Ремонт стиральных машин на дому.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
В субботу, 24 июня, президент России Владимир Путин впервые за десять месяцев прибыл на полуостров Крым. На этот раз он отправился в знаменитый «Артек». Детский лагерь открыл седьмую смену, посвятив ее самой узнаваемой артековке в мире — американской школьнице Саманте Смит. Но про американцев и тем более холодную войну Путин в этот день не говорил. Очередной визит президента в Крым был спланирован так, чтобы все проблемы отошли на второй план. О том, как высокий гость общался с воспитанниками лагеря и почему в солнечном мареве привиделся Хрущев, — в репортаже «Ленты.ру».
На площадке перед новенькой столовой вице-премьер Ольга Голодец, взяв на себя роль экскурсовода, рассказывала о том, что было и о том, что стало со знаменитым детским лагерем «Артек». «Да я здесь на каждой стройке ползаю!» — бросила она в сердцах на вопрос о том, откуда такая осведомленность. «Если бы вы знали, настолько здесь было ужасно! Заброшенный лагерь, антисанитарные условия! А то, что вы сейчас видите, — это не показуха», — подчеркнула она.
Видели журналисты хорошую современную столовую, в которой по очереди обедали дети разных возрастов и в разной униформе. С виду — точь-в-точь американские бойскауты. Американцы тут тоже были. Но рекорд по иностранцам поставила прошлая смена — тогда здесь гостили дети из 30 стран. В том числе из Сирии и республик Донбасса. Сейчас за смену «Артек» принимает три тысячи детей, но со временем рассчитывают принимать в три раза больше. С гордостью отмечают, что по численности детей вышли на «самые высокие советские показатели».
Чем-то советским здесь действительно веяло. Когда на солнечную террасу вышел полноватый мужчина в льняном костюме и белоснежной шляпе, вспомнилось даже не советское кино, в котором горожане фланировали по летним улицам именно в таких костюмах. Нет, вспомнился совершенно конкретный советский человек — Никита Сергеевич Хрущев. Таким похожим на него был Владимир Васильевич Устинов, бывший генпрокурор, а ныне полпред президента в Южном федеральном округе. Костюм его был явно пошит на заказ и резко контрастировал с деловыми нарядами остальных взрослых, зато идеально вписывался в окружающую обстановку.
Глава Крыма Сергей Аксенов тоже пообщался с прессой. Он рассказывал, что «объект» — то есть лагерь — строился с соблюдением сроков, а частные инвесторы «деньги вкладывали и вперед». Однако отказался назвать их поименно. «Я знаю, кто за ними стоит, но никогда этого не скажу», — сообщил он. Частных инвесторов, готовых вкладывать средства в полуостров, находящийся под санкциями, не выдала и Ольга Голодец.
Владимир Путин прибыл в «Артек» ровно в тот момент, когда палящее солнце вдруг сменилось ливнем. «Снова дождь», — с легкой досадой произнес его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Несколько дней назад Путин стоял под проливным дождем перед могилой неизвестного солдата. Эта видеозапись набрала в интернете огромное количество просмотров. Но повторять эффектную картину президент не стал — на этот раз у всех зонтик оказался под рукой.
Путин послушал рассказ Голодец о том, как лагерь будет выглядеть в конце стройки, а затем отправился в ту самую столовую. Там, конечно, готовились к встрече. Мальчик по имени Миша, отмечавший день рождения, испек блины. Но угоститься никто не решался — по задумке он должен был сначала предложить сладости Путину. Благо, президента не пришлось ждать долго. Бегло осмотрев столовую, он повернул к блинам. Быстро сложив один из них, откусил. И приметив рядом журналиста «Коммерсанта» Андрея Колесникова, протянул ему угощение. «По одному в одни руки», — строго указал президент. Угостились оба. Именинника поздравить тоже, конечно, не забыли.
Следующим пунктом значилось общение президента с детьми в беседке. И тут сказалась одна особенность. Дело в том, что абсолютное большинство детей попадают в «Артек», заслужив это хорошей учебой или другими достижениями. На коммерческой основе реализуются лишь пять процентов путевок. И то, что в лагере собрались отличники, конечно, наложило отпечаток на общение. Дисциплинированные воспитанники не импровизировали и не стремились удивить. На встрече с президентом они нахваливали быт и развлечения в «Артеке». «Жизнь кипит, — рассказывал мальчик Артемий. — В тихий час спим».
Его ровесница раскрыла секреты успеха местной команды КВН: «Нас учат правильно и не обидно шутить». Путин такой подход одобрил. «А вы из Тюмени, как там погода?» — пытался он разговорить собеседницу. «Когда я уезжала, были ураганы, поломало деревья», — ответила девочка и наконец пошутила: «Но мы держимся!»
Путин тоже шутил: про то, что спортсмены предпочитают кисель и кефир винам «Массандры», поэтому и на экскурсии в знаменитые погреба их не стоит возить. Когда одна из девочек рассказала, что занимается в медиагруппе, он обратил ее внимание: «Здесь много журналистов, чем они могут тебе помочь?» Научили бы писать репортажи, предположила она. Но у президента был другой ответ.
«По каким критериям оценивать события, вот мне кажется это очень важно. Может быть, это самое главное, правда? — сказал Путин, обращаясь не только к девочке, но и ко всей пишущей братии. — Делать так, чтобы было не обидно тем, в отношении кого они делают и пишут свои репортажи, да?» «Да, я считаю, что это тоже очень важно», — согласилась девочка. «Ну вот, у нас есть общий подход, по-моему, весьма конструктивный к этому виду деятельности», — отметил президент.
В конце беседы Путин вдруг вспомнил, что все это время рядом с ним сидел Сергей Аксенов. В прошлом сентябре, когда Путин вместе с Дмитрием Медведевым осматривал лестницу Митридата, находящуюся в настолько аварийном состоянии, что часть ее рухнула прямо во время спектакля об этом славном царе, президент просил привести историческую достопримечательность в порядок. И вот спустя десять месяцев поинтересовался у главы Крыма: а что там с лестницей, отреставрировали?
Нет, не отреставрировали и даже не приступали к этому. «В прошлом году приняли решение, и целый год разрабатывается проекто-сметная документация», — удивился Путин. Дети дружно повернули головы в сторону Аксенова. Казалось, что утихший дождь вот-вот разразится грозой. «Но глава Крыма тут ни при чем», — все же встал на его защиту президент. И предложил местным чиновникам помощь, если уж сами не справляются.
Последний пункт программы — Путин открыл смену имени Саманты Смит. Современным детям приходилось объяснять, кто эта девочка. И почему американская школьница прославилась на весь мир, после того как в 1982 году написала письмо генсеку ЦК КПСС Юрию Андропову. Обаятельная девочка самим своим существованием сделала многое, чтобы растопить лед холодной войны. Ее соотечественник (с русской фамилией) Влас Зырянов ни одного вопроса президенту России почему-то не задал.
Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко объявил о создании нового государства — Малороссии. Иного выхода из тупиковой ситуации, по его мнению, нет. Президент Украины Петр Порошенко пообещал похоронить проект. И это неудивительно, считает депутат Госдумы Руслан Бальбек: создание Малороссии похоронит в первую очередь политическую карьеру украинского лидера. «Лента.ру» поинтересовалась у российских парламентариев, как создание нового государства отразится на жителях Донбасса, изменится ли позиция Москвы и чего ждать от Запада.
«Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемником Украины», — заявил Захарченко. Он подчеркнул, что ситуация в Донбассе зашла в тупик, а «государство Украина в том виде, которое оно было, не подлежит восстановлению».
Помимо представителей ДНР и ЛНР, создание Малороссии поддержали еще в 19 регионах Украины, утверждает министр доходов и сборов Донецкой республики Александр Тимофеев. При этом для Луганска, по словам главы Народного совета ЛНР, известие об объединении двух республик стало сюрпризом.
Малороссия, по словам представителей Донецкой республики, на три года станет федеративным государством с широкой автономией. Столица — Донецк, а Киев — историко-культурный центр. Государственным флагом Захарченко предложил признать хоругвь Богдана Хмельницкого. На территории государства будет введен режим чрезвычайного положения.
Если Евросоюз согласится сохранить для жителей Малороссии безвиз — хорошо, но основное — восстановление связей с Россией, заявил Тимофеев. В ЕС, с которым инициаторы образования нового государства намерены вести переговоры в трехстороннем формате — с участием Москвы, инициативу с образованием Малороссии не одобрили. Правительство ФРГ сочло это неприемлемым: «Господин Захарченко не имеет легитимности, чтобы говорить за эту часть Украины». Официальный представитель французского МИД Агнес Ромате-Эспань назвала решение о объединении республик Донбасса нарушением минских соглашений, «предающим дух переговоров в нормандском формате». Москва пока никак не отреагировала.
Собеседники «Ленты.ру» отмечают, что руководство Украины и так не собиралось выполнять положения минских договоренностей, поэтому особого выбора у жителей Донбасса не было. Поможет ли разрешению кризиса создание Малороссии?
На правильном пути
Сергей Цеков, член комитета Совета Федерации по международным делам, член «Единой России»:
«У Украины есть два выхода из той катастрофической ситуации, в которой она оказалась: первый — это федерализация. Больно разная Украина на юге, на севере, на востоке, на западе. Второе условие для нормализации ситуации — улучшение или восстановление в полном объеме отношений с Россией: братских, дружеских, экономических, политических и так далее. То предложение, которое озвучил Захарченко, продвигает Киев к федерализации. Сама жизнь доказывает, что такое образование как Новороссия имеет право на жизнь. Это подтверждает то, что происходит на Украине последние три года.
Вообще восток Украины всегда отличался от остальной ее территории. Для этого просто надо обратить внимание на то, что происходило во время революции 1917 года, как ситуация складывалась после Великой Отечественной войны. Повторюсь, предложение Захарченко имеет право на жизнь. Я думаю, что к этому со временем придет и руководство Украины, но не нынешнее. Потому что нынешнее руководствуется мифами, которые они создают на ровном месте: начиная с пятитысячилетней истории Украины и заканчивая словами об угнетении ее Россией. (…)
Навредит ли это жителям Донбасса? Куда уже хуже! Они и так в блокаде. Международное сообщество, я уверен, отреагирует в целом негативно. Хотя некоторые из государств-членов ЕС периодически обозначают необходимость децентрализации Украины, а фактически — ее федерализации».
Избавит от Порошенко
Руслан Бальбек, депутат Госдумы от Крыма, «Единая Россия»:
«Создание Малороссии — это удаление с политического поля топорного игрока Петра Порошенко. Сколько бы украинский президент ни кричал о своих планах на ДНР и ЛНР, независимое, хоть и непризнанное государство со столицей в Донецке не собирается разговаривать с ним за одним столом.
Конечно, в Европе будут долго соображать, как изменить нормандский формат, но политическая презентация независимого государства — Малороссии — уже состоялась, а значит, с этим фактором все равно придется считаться. Конечно, сейчас рупоры демократии завоют о проделках России, но ни для кого не секрет, что с 2014 года, невзирая ни на какие переговоры, у Порошенко чесались руки в отношении мятежных республик. Вот и итог: теперь президенту Украины остается лишь чесать затылок, потому что другая часть тела уже поджаривается.
Европа не признает никаких решений по созданию Малороссии, если они не будут одобрены Украиной. Само присутствие в корне название от «Россия» сразу же хоронит любые конструктивные переговоры.
По поводу признания Россией на сегодняшний день — это должно быть политическое решение, но перед этим Украина должна публично отказаться от каких-либо переговоров с новым государством, что означает выход из нормандского формата и признание самостоятельности новой страны. Вот тогда создаются предпосылки для переговоров об отношениях России и Малороссии».
Все ближе к России
Дмитрий Новиков, первый зампред комитета Госдумы по международным делам, КПРФ:
«В данном случае речь идет о том, что довольно уместным шагом было бы объединение ДНР и ЛНР в единое государственное образование. У них схожие экономические возможности, самое главное — у них схожие приоритеты, связанные с отношениями с соседями, будь то Украина или Россия. Республики одномоментно объявили о независимости, это было обусловлено одними и теми же причинами. Одним словом, есть все предпосылки для того, чтобы на их базе было создано единое государственное образование.
Компартия по-прежнему выступает за признание независимости республик. Если они будут едины, то наша позиция, естественно, не изменится. Мы будем выступать за признание их суверенитета, за выстраивание с ними соответствующих отношений. А в перспективе, если на то будет воля жителей этой территории, мы считаем возможным и их вхождение в состав России. Хотя это уже вопрос отдельного выбора, отдельного решения, отдельного референдума».
Спасение от нацистов и НАТО
Алексей Журавлев, депутат Госдумы, лидер партии «Родина»:
«Терпеливый народ Донбасса долго ждал и пытался наладить любые контакты с так называемыми властями Украины. Но годы идут, а воз, как говорится, и ныне там: ничего не происходит. Более того, мы видим, что нацисты, которые имеют сегодня достаточно большое влияние на украинскую власть, все больше заявляют о своих правах. Порошенко не собирается выполнять никакие минские соглашения.
Власти Украины пытаются втянуть в нормандский формат еще и Соединенные Штаты, чтобы вообще похоронить минские соглашения. Надо либо что-то делать, либо оставить так, как есть. Но так невозможно, потому что стреляют и убивают людей. Захарченко здесь абсолютно прав: настало время, когда нужно провозглашать новое государственное образование. Но речь идет не только о тех территориях, которые на сегодняшний день подконтрольны ДНР и ЛНР, речь идет о гораздо большей территории.
Запад устраивает неопределенность и полное беззаконие, которое творится на границе с ДНР и ЛНР. Это и есть их стратегия, я в этом убежден. Им не нужно уже ничего: войска НАТО находятся на территории Украины, проводят свои учения, размещают свои базы, хоть пока и неофициально. Закрывать на это глаза просто смешно. Чтобы потом идти по хорватскому сценарию, когда они скопят силы и одним броском попытаются уничтожить тех, кто находится в Донбассе?
Нам надо реагировать так, как всегда реагировали: русские своих не бросают, и мы их не бросим. Это надо понимать. Если у кого-то на Западе есть сомнения по поводу того, что мы испугаемся очередных санкций или грозного окрика из-за океана, они сильно ошибаются. У нас глотка покруче будет, мы можем тоже гаркнуть. Я как депутат Госдумы буду выступать за признание независимости республик».
Возрождение нормальной Украины
Александр Ющенко, депутат Госдумы, КПРФ:
«Это логичное действие, поскольку ДНР и ЛНР своим существованием и своим развитием показали, что это полноценное государство, имеющее все соответствующие атрибуты, в том числе боеспособную армию. При этом в Киеве нагнетается военная истерия, предпринимаются постоянные попытки полной экономической блокады и нарушаются минские соглашения.
Люди устали от этого, устали от войны, поэтому решение о создании Малороссии вполне логично. Я думаю, что это будет начало большой интеграции вокруг этого людей, которые понимают, что на самом деле происходит в Киеве, начало возрождения нормальной Украины, которая существовала исторически.
Мы в компартии давно говорили о необходимости признания республик. В случае их объединения в единое государство, на мой взгляд, это становится более реально. Я думаю, что российские власти так или иначе — не сегодня, так завтра — придут к этому».
Но не все так просто
Виктор Водолацкий, зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, «Единая Россия»:
«Данное выступление руководителя ДНР призвано обратить внимание мирового сообщества на то, что сегодня на территории Украины идет гражданская война. В XXI веке люди одной национальности и веры убивают друг друга, детей, стариков, женщин.
Есть исторические данные о том, что Малороссия была прописана во всех документах XVII-XVIII веков, а Украины не было. Сегодня население областей юго-востока Украины готово к тому, чтобы уйти из-под киевского режима. Поэтому заявление Захарченко имеет перспективы, но пока это только сигнал о том, что люди устали от войны. Спусковым крючком послужило последнее заявление Порошенко, который в турне по Европе объявил о намерении восстановить территориальную целостность страны. Сегодня территориальную целостность Украины силовым путем восстановить невозможно.
Чтобы в реальности создать новое государство необходимо пройти определенный путь — в частности, провести референдум, в ходе которого более 90 процентов населения должны поддержать эту инициативу».
Вернемся к «Минску»
Алексей Чепа, зампред комитета Госдумы по международным делам, «Справедливая Россия»:
«Все определяет народ. Если люди захотят создать какое-то новое государство, то для этого необходимо в соответствии с законодательством страны проводить референдум. Мы помним, как разъединялась та же Югославия. Есть положительные стороны, есть отрицательные стороны любого такого процесса. Но на сегодняшний день это больше популистские заявления.
Сегодня необходимо в первую очередь выполнение минских договоренностей. Так как они не выполняются, люди, проживающие в Донецкой и Луганской областях, пытаются делать какие-то шаги по выходу из тяжелейшей экономической ситуации. Нас тоже очень заботит и волнует будущее этих территорий, однако Захарченко не может один объявить о создании нового государства».
«Лента.ру» продолжает подводить итоги 2018 года и рассказывать, что ждет россиян в 2019-м. Девять месяцев назад премьер-министр Дмитрий Медведев собрал обновленное правительство и сформировал планы по развитию страны в ближайшие годы. Самые главные из них приняли форму национальных проектов и начнут реализовываться уже с 1 января и действительно могут сделать жизнь россиян лучше. Это проекты в области здравоохранения, обеспечения лекарствами и цифровизации образования. Кроме того, правительство работает и над гуманизацией законодательства.
Новое правительство со ставкой на экономистов
Первое заметное изменение в политической структуре России произошло сразу после переназначения Дмитрия Медведева на пост премьера. Он частично обновил состав правительства и переместил на новые посты часть прежних вице-премьеров. Так, в кресле первого вице-премьера оказался Антон Силуанов. Причем на должности второго человека в правительстве он сохранил и пост главы минфина. Именно команде Силуанова, а также главе ЦентробанкаЭльвире Набиуллиной приписывают успехи по стабилизации экономики страны после крайне тяжелого 2014 года. Поэтому ставка Медведева и президента Путина на экономистов вполне объяснима.
На ежегодной пресс-конференции президент отметил, что в целом доволен работой нового правительства, и подчеркнул, что именно на него возложена задача совершить «прорыв» через нацпроекты. «Когда говорят: а вот там мало изменений в правительстве, — это те люди, в основном, финансово-экономический блок, который работал над программой развития страны до 2024 года. Поэтому им и отвечать за то, что они напланировали», — подытожил Путин.
Золотые рекорды
Пока же об успехах в экономике 28 декабря отчитался Силуанов. Среди 10 главных рекордов он назвал самый большой в истории страны золотой запас (Центробанк приобрел 92,2 тонны драгметалла, сделав Россию его крупнейшим покупателем в мире), рекордно низкие вложения в госдолг США (покупая золото, ЦБ одновременно сокращал вложения в американские государственные облигации, что первый вице-премьер посчитал правильным в условиях санкций), а также рекордный профицит бюджета (за счет дополнительных нефтегазовых доходов), рекордно низкий госдолг (525 миллиардов долларов) и низкие ставки по ипотеке (9,55 процента).
Кроме того, по словам Силуанова, Россия поставила рекорды по добыче нефти, экспорту газа и пшеницы в Европу, стала второй развивающейся экономикой в мире по версии Bloomberg (при том, что в 2012 году была 120-й), и, наконец, поставила рекорд по турпотоку благодаря ЧМ-2018 и развитию туризма в Крыму. Всего в стране побывали 90 миллионов туристов.
Триллионы для нацпроектов
При этом планы на будущее у команды Медведева большие и дорогие, но вместе с тем обнадеживающие. Премьер заявил, что правительство готовит целый ряд действий, которые позволят снизить уровень бедности в стране на 200 процентов.
Но главной целью, естественно, остается реализация национальных проектов, через которые будут исполняться новые майские указы президента. Уже сейчас утверждены паспорта нацпроектов в 12 сферах: демографии, культуре, здравоохранении, образовании, жилье и городской среде, экологии, дорогах, производительности труда и поддержке занятости, науке, цифровой экономике, малом и среднем бизнесе, международной кооперации и экспорте.
Медведев отмечал, что только в ближайшие три года на нацпроекты предусмотрели 2 триллиона 780 миллиардов рублей. «В течение шести лет на их реализацию мы планируем направить из всех источников более 6,5 триллиона рублей», — говорил он.
Но уже в конце 2018 года Путин похвалил правительство именно за работу с нацпроектами. И лично поблагодарил Медведева, «за то, что он, как мы и договаривались, взял не только под личный контроль, но и фактически участвует в разработке всех этих национальных проектов, планов их реализации».
Почти четверть денег — на здравоохранение
Если все у правительства пойдет по плану, то на национальный проект по здравоохранению будет потрачено 1,533 триллиона рублей. И стартует он уже в начале 2019 года.
Больше половины всех денег направят на борьбу с онкологическими заболеваниями. На втором и третьем местах по объему расходов — федеральные проекты «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» и «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами». На них запланировали направить 117,9 и 113,9 миллиарда соответственно. Потом —дальнейший переход здравоохранения на цифровые платформы, чтобы каждый россиянин мог не только записаться к врачу через интернет, но и, не приходя в поликлинику, получить все необходимые медицинские документы, а также борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Отдельное место в программе займет развитие медицины в сельских населенных пунктах.
Помимо нацпроектов
Вообще, в медицинской отрасли правительство Медведева обещает много позитивных изменений. Например, уже согласованы поправки в закон об обращении медицинских наркотических препаратов. Благодаря им государственные фармакологические предприятия получат право производить не только обезболивающие препараты, но и самостоятельно выращивать наркосодержащие растения для лекарственных субстанций.
Сегодня, по данным Минпромторга, все сырье для производства обезболивающих наркотических препаратов импортируется, что в условиях санкций, в прямом смысле, может стать очень болезненным для россиян. Например, в октябре 2018 года Великобритания отказалась от поставок наркотических субстанций в Россию. Санкции действуют в девяти из десяти стран, экспортирующих опий.
По плану, переход на отечественные субстанции для наркотических лекарств должен начаться в 2019 году.
Кроме того, с 1 января начнет работать федеральный закон о клинических рекомендациях. Предполагается, что для каждой патологии будет разработан свой алгоритм лечения. Хотя многие врачи опасаются «перегибов», для пациентов это скорее плюс. Как написал невролог, медицинский директор клиники «Семейная» Павел Бранд, они «получат возможность контролировать ход лечения, что потенциально снизит градус напряженности между врачами и пациентами». Кроме того, есть вероятность, что благодаря клиническим рекомендациям общий уровень знаний значительной части врачей повысится. А это положительно скажется на всем здравоохранении.
Одно можно сказать точно — в правительстве явно обратили внимание на нарастающую в последние годы конфронтацию между врачами и пациентами.
С 2019 года по инициативе Медведева также расширена федеральная программа лекарственного обеспечения пациентов «Семь нозологий». Она предусматривает федеральное финансирование лечения самых затратных патологий. Программу и правозащитники, и чиновники признают едва ли не самой успешной. С 1 января проект можно будет переименовать в «Двенадцать нозологий». Пациенты надеются, что и дальше этот список будет расширяться.
Наконец, правительство утвердило документы по маркировке лекарственных средств. С 1 января 2020 года она станет обязательной, и к этому времени в полную силу заработает система автоматизированного мониторинга движения лекарств, которая действует в порядке эксперимента. Предполагается, что будет внедрена система мониторинга за лекарствами для лечения редких заболеваний, и информация будет публиковаться в открытом доступе. Это должно защитить больных от подделок и дефицита.
Цифровизация школ
Национальный проект «Образование» рассчитан на шесть лет. Одно из важных направлений — программа «Современная школа». Он предусматривает строительство новых школ, обновление материально-технической базы учебных заведений, а также создание в сельской местности сети из 25 пилотных школ, где будут обкатываться новые методы обучения.
Медведев отмечал, что в 2019 году также будут выделены дополнительные средства на поддержку сельской инфраструктуры. В частности, более 370 миллионов рублей на строительство школ в сельской местности сверх старых планов. Одно из главных преобразований, которое должны почувствовать все родители — страна делает первые шаги, чтобы школа стала цифровой. Упор делается на инфраструктуру: проведение интернета, закупку нужного оборудования, повышение квалификации учителей. Все это позволит сократить неравенство в технологиях между регионами. Первые результаты появились уже в 2018 году: приняты два важных национальных проекта — это проект «Об образовании» и проект «Кадры для цифровой экономики». Фактически их реализация еще не началась, но то, что они приняты, — уже большое дело.
А еще в 2019 году в российских школах появятся онлайн-уроки. Министр просвещения Ольга Васильеваотметила, что техническая база для этого — платформа «Российская электронная школа» — уже готова. Посетителям сайта в онлайн-режиме будет доступно более 92 тысяч заданий и занятий. Там же размещены библиотечные и архивные материалы, театральные и музыкальные спектакли. Учителя на сайте могут посмотреть лучшие уроки и сформировать на их основе свой план занятия. По словам Васильевой, остро востребована дистанционная поддержка будет в сельских учебных заведениях. Ведь деревенским ученикам часто приходится преодолевать большие расстояния, чтобы добраться до школ.
В общей сложности расходы на нацпроекты в социальной сфере и науке за шесть лет превысят 6,5 триллиона рублей.
Дороги станут лучше
Пообещать улучшения до ухода на каникулы успел и Минтранс. Там сообщили, что на российских дорогах все-таки появится автоматическая система весогабаритного контроля, которая поможет следить за перевесом на трассах.
«За счет исключения движения с нарушениями весовых и габаритных параметров система повысит безопасность дорожного движения, увеличит срок службы автодорог и создаст равные условия для законопослушных предпринимателей по соблюдению давно установленных норм. Все штрафы с нарушителей, как и по системе «Платон», будут направляться на ремонт дорог», — заявили в министерстве.
Автоматическая система исключит получение взяток, а также может дать больше работы дальнобойщикам: меньше груза — больше рейсов; больше рейсов — больше денег. Отразится ли логистика на ценах в магазинах — увидим, но дороги должны стать лучше.
Прогрессивные законопроекты
Наконец, правительство Медведева дало несколько обещаний, выполнение которых поможет сделать российское общество гуманнее и справедливее.
Так, премьер-министр в 2018 году поручил проработать вопрос об уголовной ответственности за дискриминацию людей с инвалидностью. Это должно серьезно помочь инвалидам бороться за свои права.
Еще одна обнадеживающая инициатива, которую Медведев в декабре поручил внести в Госдуму — законопроект, разрешающий людям с ВИЧ усыновлять детей. Ранее Конституционный суд вынес постановление, что этот запрет противоречил положениям Конституции.
Разрешение будет даваться в «некоторых случаях», после изучения конкретных жизненных ситуаций, в которых оказались дети. Такая же норма, в случае принятия закона, будет распространяться и на людей, больных гепатитом C.
Как в России придумали идеальное уголовное дело об экстремизме — история «Нового величия»
Фото: Эмин Джафаров / «Коммерсантъ»
Ровно год назад в Москве прошел «Марш матерей» в поддержку юных фигурантов уголовного дела о создании экстремистского сообщества «Новое величие», которое многие считают провокацией спецслужб от начала и до конца. Несанкционированный марш прошел без задержаний, а на следующий день двух из восьми обвиняемых отпустили из СИЗО домой. В тот момент кто-то даже подумал, что эта история может закончиться хорошо или хотя бы относительно хорошо. Однако дело, конечно, не закрыли, и сейчас идет суд, и у обвинителей, похоже, все идет по плану. Почему не только процесс, но и все уголовное дело «Нового величия» напоминает хорошо проработанный план, для которого всего лишь были нужны подозреваемые, — в материале специального корреспондента «Ленты.ру»Сергея Лютыха.
На скамье подсудимых по делу «Нового величия» сейчас восемь человек: Анна Павликова, Мария Дубовик, Вячеслав Крюков, Руслан Костыленков, Максим Рощин, Петр Карамзин, Сергей Гаврилов и Дмитрий Полетаев. В данный момент разбирательство находится на этапе судебного следствия, когда стороны процесса последовательно представляют все доказательства виновности или невиновности фигурантов.
А 8 августа заседание было прервано. Это произошло из-за того, что Анне Павликовой потребовалась экстренная медицинская помощь. У нее сильно упало давление (до 80 на 40). В Люблинский районный суд вызвали скорую. Девушку доставили в Первую Градскую больницу.
Мать Ани рассказала, что дочь заподозрили в попытке суицида из-за принятых лекарств. «Эти препараты она пьет с декабря, по назначению врача. Я сказала об этом, и меня просто вывели из зала», — возмущается женщина.
Проблемы со здоровьем у Павликовой давно. Заключение в СИЗО, где она провела несколько месяцев и встретила совершеннолетие, а теперь — судебный процесс их только усугубляют.
«6 августа, после очередного заседания, у нее произошел серьезный нервный срыв. На грани психоза. Врачам еле-еле удалось ее успокоить», — говорит сестра Ани Анастасия.
Аня лечится в психиатрической больнице имени Алексеева и мечтает встретить дома новый год перед тем, как ее отправят в колонию. В возможность оправдаться в суде она почти не верит.
Но родственники, друзья, адвокаты, правозащитники и просто неравнодушные люди продолжают бороться за нее и других фигурантов. Буквально на днях с подачи главы движения «За права человека» Льва Пономарева через интернет были собраны деньги на проведение независимой лингвистической экспертизы переписки Анны с Русланом Д. — предполагаемым агентом-провокатором или даже штатным оперативным сотрудником, показания которого служат основой для обвинения. В этой переписке он якобы сознается, что уговаривал Павликову остаться в «Новом величии», когда та уже потеряла к движению интерес.
По словам родных, Аня всегда хотела посвятить жизнь работе с животными, биологии, ветеринарии, а не революционной деятельности и борьбе за власть, как утверждают обвинители. Вот и сейчас, находясь под домашним арестом, она разводит птиц. Сейчас у нее их 15. Жилище Павликовых уже похоже на зоопарк. У девушки есть кролик, собака, улитки, аквариум с рыбками. Аня читает много книг. Хотела бы полноценно учиться «на удаленке», но не может — ей запрещено пользоваться интернетом.
«Кто-то говорил, что вот она химик, и поэтому могла изготавливать взрывчатые или другие опасные вещества. Но это полный бред. Она совершенно не разбирается в химии. В школе ей всегда говорили, что если Анне что-то и дано, так это — биология», — говорит ее сестра.
Впрочем, Ане, ее подруге Марии Дубовик и еще двоим ребятам повезло. Они дома, а не в тюрьме, как четверо других фигурантов.
Агентурная сеть
Анна Павликова чем-то напоминает Лизу Симонову — самую юную фигурантку дела движения «Реструкт», основанного националистом Тесаком (Максим Марцинкевич). Лиза, как и Анна, работала с животными, но как зоозащитница. Обеих судили за действия, совершенные еще в несовершеннолетнем возрасте. Обе сидели в СИЗО. В поддержку обеих выступали множество обычных людей и правозащитников.
Но на этом сходства между делами «Нового величия» и «Реструкта» не заканчиваются. По словам источника «Ленты.ру» в правоохранительных органах, «Новое величие» — это во многом результат «многолетней специализации» антиэкстремистских подразделений ФСБ и МВД на борьбе с националистическими движениями.
Сперва было зачищено легальное поле. В 2010 году запрещен «Славянский союз», в 2011-м — «Движение против нелегальной иммиграции». Затем был громкий процесс над запрещенной в России «Боевой организацией русских националистов» (БОРН), за создание и руководство которой был осужден Илья Горячев — человек, который утверждал, что стремился создать легальную правую партию и найти поддержку в высших эшелонах российской власти.
Наконец, летом 2014 года произошел жесткий разгон съезда сотен участников движения «Реструкт» в Измайлово, на котором они собирались официально принять устав организации и избрать ее руководство. Это движение уже неформально существовало в течение нескольких лет и было попыткой активных молодых националистов, которым закрыли путь в политику, пробиться в общественное поле через идею борьбы с наркоторговлей, педофилией, незаконной миграцией и тому подобным. На пике расцвета отделения «Реструкта» успешно функционировали в 40 регионах страны, а создатель и фронтмен движения Тесак стал появляться в качестве респектабельного эксперта на телевизионных шоу федеральных каналов.
Прессинг «реструктовцев» со стороны спецслужб начался зимой 2013-2014 годов из-за событий на Украине. Ранее судимый Марцинкевич был экстрадирован с Кубы, куда успел бежать, и попал в заключение, откуда больше не выходил.
Девять его ближайших соратников, в том числе упомянутую Лизу Смирнову, через некоторое время после разгона собрания в Измайлово привлекли к уголовной ответственности, правда, не за экстремизм, а по статьям о грабежах, хулиганстве и причинении тяжкого вреда здоровью, но работали с ними оперативники именно из подразделения по защите конституционного строя.
Однако на свободе оставались еще сотни бывших «реструктовцев» и сочувствовавших им групп молодежи в регионах. Сотрудники подразделений по борьбе с экстремизмом целенаправленно переключились на работу с ними.
«В течение последних десяти лет спецслужбы создали агентурную сеть в среде националистов, нацистов и антифашистов — а это, скажу вам, сообщающиеся сосуды. Во многом именно благодаря этому так называемая “революция Мальцева” 5 ноября 2017 года запомнилась лишь серией арестов готовившихся к ней активистов», — отметил собеседник «Ленты.ру».
Лидер «Нового величия» Руслан Костыленков по прозвищу Центр, известный еще и как Руся Хотьковский (парень родом из подмосковного Хотькова), также в прошлом был ультраправым и руководил одной из вдохновленной Марцинкевичем молодежных групп охотников за педофилами — White owls («Белые совы»).
По словам источника, к концу 2017-го — началу 2018 года подразделения по борьбе с экстремизмом старались по максимуму реализовать накопленную агентурную информацию в виде конкретных уголовных дел. И не по мелочи, а в отношении потенциально опасных экстремистских сообществ. Причиной тому были грядущие выборы президента и Чемпионат мира по футболу. Тогда же, например, досталось и совершенно далеким от политики и революций ворам в законе, которым не позволили выбрать «старшего» взамен попавшего в заключение Шакро Молодого, то есть фактически обезглавили до конца мундиаля.
Творчество Руслана Д.
Таким образом, к 2017 году почти в каждом чате в Telegram и паблике, где обитали «правые», были либо сами оперативники, либо их представители. В одном из этих многочисленных чатов было около дюжины человек. Его и превратили в движение «Новое величие». Там, в итоге, на десять участников приходилось аж трое агентов.
Как отмечают сами подсудимые и их представители, именно один из них, некий Руслан Д., и создал движение. По их мнению, он был либо агентом, либо даже внедренным оперативным сотрудником. Именно Руслан Д. вместо пустого трепа и едких шуток в адрес правоохранителей в стиле A.C.A.B. (All cops are bastards; «все копы — ублюдки» — популярная у хулиганов аббревиатура — прим. «Ленты.ру») стал предлагать конкретные действия.
Именно с подачи Руслана Д. было проведено несколько встреч участников чата в «Макдоналдсе». Затем он специально арендовал для движения офис на юго-востоке города и предложил проект устава, в котором каждому из ребят досталась роль начальника или заместителя начальника отдела.
Напомним, что, в отличие от «Нового величия», столь же молодые и активные ребята из «Реструкта» дошли до принятия устава только спустя несколько лет, после фактического создания движения, когда оно разрослось до сотен человек и когда возникла необходимость легализоваться для облегчения контактов с другими организациями.
Зачем такая спешка и такой официоз Руслану Д. и его новоиспеченным друзьям — совершенно непонятно. Подходящий ответ можно, пожалуй, найти только в пленуме Верховного суда, где разъясняется, какими признаками должно обладать экстремистское сообщество, чтобы подпасть под уголовную ответственность. Там как раз «рекомендуется», чтобы в сообществе были отделы, а в них — минимум по двое человек.
Но главное, что в уставе (очевидно, также для «доказухи») нашлось место указаниям на насильственное свержение государственного строя. Цель же движения была — сделать Россию великой вновь. Отсюда и название, которое, предположительно, придумал Руслан Костыленков.
На деле молодые люди успели лишь напечатать и раздать листовки с «Сойкой-пересмешницей» из «Голодных Игр», содержание которых первая проведенная по делу экспертиза не признала экстремистским, а еще — поучаствовать в нескольких мирных митингах, организованных другими движениями и по совершенно разным поводам. К примеру, в защиту московских троллейбусов.
Движение «возникло» в ноябре, а уже в марте, за несколько дней до выборов, его участники были арестованы. Единственный теперь свидетель обвинения, не являющийся агентом, — Рустам Рустамов — утверждает, что участники движения собирались сжечь центральный офис «Единой России», но когда и каким образом — об этом в деле никаких данных нет. А вот о том, что «Величие» к тому времени фактически уже распалось, информации собрано достаточно.
Несмотря на все старания Руслана Д., ни офис, ни устав не помогли его подопечным сформировать единые политические взгляды и цели. Члены экстремистского сообщества явно смотрели в разные стороны, а у кого-то из них, к примеру, у Марии Дубовик, интерес к революции вовсе прошел (а вернее, сменился влюбленностью в молодого человека).
Даже лидер движения Руслан Костыленков при всем его опыте, как оказалось, не очень годится на роль «обыкновенного фашиста», точно знающего, чего хочет. По данным «Комсомольской правды», Руслан был бойцом одной из сотен киевского майдана. Так это или нет — точно установить не удалось, но к числу героев современной Украины, какой ее видят простые россияне по российскому же телевидению, Костыленкова отнести нельзя: парень числится в списках сайта «Миротворец» как один из множества россиян, собиравшихся добровольно воевать за ополченцев Донбасса.
«Он со школы был известен как активный и неравнодушный к происходящему вокруг человек, с яркими лидерскими способностями. Организовывал трезвые забеги, экологические акции по посадке деревьев — Руслан отметился во всех направлениях позитивной общественной деятельности», — рассказала «Ленте.ру» его подруга Нина.
Никаких радикальных политических взглядов у Костыленкова, по ее словам, нет. По юности парень увлекался правым движением, а теперь стал взрослее и спокойнее.
«Половина жителей Хотькова из чего-нибудь стреляли»
Главным доказательством того, что «Новое величие» представляет реальную общественную опасность, следствие называет тренировки, в ходе которых члены движения учились стрелять из охотничьих карабинов и бросать коктейли Молотова.
Однако и они выглядят как формальность, а не как курс молодого революционера. Выездов было всего четыре, да и посещали их не все.
Первым о возможности такого досуга своим новым знакомым поведал именно Руслан Костыленков, который уже много лет ездил пострелять на территорию недостроенной больницы в Хотьково со своим другом и земляком Рустамом Рустамовым, легально владеющим оружием. В YouTube с 2013 года висит ролик, на котором Костыленков бросает там коктейли Молотова.
«Подобным образом многие местные развлекаются. На этой “заброшке” половина жителей Хотьково из чего-нибудь стреляли, чего-нибудь взрывали для того, чтобы снять это на видео и так далее», — утверждает Нина.
Идею Костыленкова, конечно же, поддержал Руслан Д. Именно он подбил поехать в Хотьково остальных. Оружие и бензин с маслом-отработкой ребятам предоставил Рустамов. Брал за это с Руслана деньги. Он же придал таким выездам экстремистский оттенок. Вернее, этот оттенок проявлялся в показаниях молодого человека постепенно, в ходе следствия.
Так, на первом допросе Рустамов говорил, что члены «Нового величия» представляли, будто стреляют по зайцам, а на следующем — по полицейским, и даже специально целили в нижнюю или верхнюю часть мишени, не защищенную бронежилетом. В реальности же речь шла о стрельбе по обычным круглым мишеням, а не ростовым фигурам.
А еще Рустамов утверждает, что, бросая коктейли Молотова, молодые люди выкрикивали оскорбления в адрес полицейских.
«По его словам, на этой встрече мы представляли вместо мишеней полицейских, я предлагал ему участвовать в террористических актах против штабов «Единой России», Останкинской башни, предлагал делать горючие вещества и устройства, восхвалял переворот на Украине и цитировал Гитлера. Не много ли грехов для одного дня?» — прокомментировал показания друга сам Руслан Костыленков. По его словам, на первом и последнем выезде Рустамов вообще лишь здоровался с ребятами, оставлял им ружье, канистры с горючим, а затем уходил.
Впрочем, Руслан и остальные подсудимые особенно не осуждают Рустамова. Они догадываются, а, возможно, и знают, как хорошо правоохранители умеют убеждать людей давать правильные показания. В сети, например, есть короткое видео допроса Костыленкова почти сразу после задержания, на котором он признается, что собирался свергнуть государственный строй.
«Проехали по маршруту нашего движения и увидели автозаки»
Ровно год назад, когда информация о деле «Нового величия» уже появилась в СМИ, в Москве прошел «Марш матерей».
«Я обычно не участвую ни в каких митингах и шествиях, но тогда просто не могла поступить иначе, — рассказала «Ленте.ру» одна из его организаторов Татьяна. — Не только я, но и мои подруги. «Марш матерей» стал естественным проявлением наших эмоций, которые просто невозможно было сдерживать. В нем не было ничего надуманного. Хотя перед ним я ночами не спала, переживала, что кого-то могут задержать и посадить». Татьяна призналась, что попросту не открыла дверь полицейским, которые утром перед акцией пришли предупредить ее о возможной ответственности.
После этого марша вокруг родителей фигурантов этого дела сформировалась большая группа поддержки из правозащитниц, журналистов, известных людей. Они вместе до сих пор, и теперь стараются ходить на все судебные заседания.
«[Телеведущая] Таня Лазарева, когда в Москве, тоже приходит», — говорит Юлия, мама Анны Павликовой.
«Марш матерей» оказался одной из немногих несанкционированных акций, где дело обошлось без задержаний, хоть участники шествия около получаса блокировали движение в переулке у Верховного суда. Кто-то говорит, что силовики были не готовы к маршу. Это, конечно же, не так.
«Еще утром люди проехали по маршруту нашего движения и увидели автозаки. Отобрали полицейских-женщин, чтобы те могли досматривать участниц марша. Но в результате стражи порядка только помогали шествию, останавливали машины, когда нам нужно было переходить дорогу», — вспоминает Юлия.
Тогда у Юлии появилась надежда на какие-то позитивные перемены — не только по делу «Нового величия», но и в целом в стране.
Однако в декабре прошлого года фактически за пост в поддержку фигурантов этого дела и дела «Сети» на 25 суток арестовали 77-летнего правозащитника Льва Пономарева (после большого общественного резонанса срок ареста сократили до 16 суток). Как отмечали его защитники в суде, Пономарев не призывал к участию в несанкционированном митинге, как твердили обвинители, а только сделал репост заметки с сайта Эха Москвы об акции «За наших и ваших детей», прошедшей в нескольких российских городах 28 октября. Эти акции закончились задержаниями.
«Хорошо, что общество, даже не погружаясь особенно в детали, сразу, как только молва об этом деле разнеслась, разглядело в нем провокацию, совершенную людьми, связанными со спецслужбами», — рассказал Лев Пономарев «Ленте.ру».
Сам он считает, что силовики попросту оказались не готовы применять силу к участникам «Марша матерей».
«Я рад, что этот марш прошел не по моей инициативе. Это была спонтанная, эмоциональная реакция нескольких женщин. Молодцы они большие. Я организовывал два мероприятия возле ФСБ и не уходил от этой ответственности, хотя задержания там были неправомерными, ведь это не пикеты, а просто прогулки», — продолжает он.
Пономарев думает, что столь жесткое наказание (прежде его уже арестовывали, но не более чем на несколько суток) он получил скорее из-за места, где проводилась акция (на Лубянке), а не из-за ее темы.
«За что я должна свою дочь ругать?»
«Мне одна знакомая девочка, помню, сказала: «Юлия Валентиновна, вы только Аню не ругайте за это». Я недоумеваю: «За что я должна свою дочь ругать?» А ее вот задержали за участие в митинге каком-то, и мама, когда приехала дочь забирать, устроила скандал, сказала даже, что покончит с собой, если та не угомонится», — рассказывает Юлия Павликова.
По ее словам, ей не раз приходилось слышать мнение, что «нет дыма без огня», и если ребят из «Нового величия» задержали, значит «было за что».
«Они не понимают, что сейчас ты на свободе, а завтра тебя или любого другого могут задержать за все, что угодно. Мне лично известен случай, когда девушку задержали и попытались подложить что-то в карман, — говорит собеседница ”Ленты.ру”. — У нее просто очень худые руки и узкие запястья. Она сняла наручники и незаметно переложила этот пакетик в куртку полицейскому. Ей удалось выбраться, а многим нет».
Другая женщина, сидевшая с ее дочерью в одной камере СИЗО, была задержана за мошенничество, которое совершило руководство фирмы, где она отработала всего несколько дней обычным офис-менеджером. «У этой женщины пятеро детей, но никому это не помешало три года продержать ее в изоляторе на время расследования», — рассказывает Павликова.
Тяжело и фигурантам дела «Величия», особенно тем из них, кто старше, у кого нет такой поддержки, как у Павликовой и Дубовик, которым банально нечем оплатить адвокатов и другие издержки.
«Аня, Маша — они молодые еще. И у них есть родители, которые еще как-то пытаются работать, а тому же Максиму Рощину сейчас помогает только старик-отец, который с пенсии может ему только продукты покупать в СИЗО, — продолжает Юлия. — А ведь людей, попавших в тюрьму, не освобождают от той же уплаты коммунальных платежей за квартиру. Кто-нибудь об этом думает?»
«Спасибо Павлу за смелость»
Чтобы приговор получился таким, каким его ждут обвинители, им еще предстоит внятно объяснить суду — почему, собственно, движение «Новое величие» является экстремистским сообществом. Учитывая, что результаты нескольких проведенных для этих целей экспертиз противоречат друг другу, а также то, что движение практически никуда не ушло, у прокурора здесь возникнут определенные сложности.
Впрочем, со сложностями обвинение уже споткнулось, когда представило показания двоих пошедших на сделку со следствием мужчин: члена «Нового величия» Павла Ребровского и пособника движения Рустама Рустамова. Обоих вывели из общего дела и осудили в особом порядке.
В результате Рустамов получил два года условно, а Ребровский — два с половиной года реального заключения. Почувствовав себя обманутым, последний не только обжаловал приговор, но и решился на заявление о том, что признательные показания были даны им под давлением следствия.
Тем самым он фактически грубо нарушил условия досудебного соглашения. Что конкретно будет происходить дальше — никто из опрошенных корреспондентом «Ленты.ру» адвокатов пояснить не смог, так как на практике подобных «сбоев» обвинения уже очень давно не происходило.
Ребровского, по идее, должны теперь судить заново, уже вместе со всеми остальными членами «Нового величия». Однако пока что процесс продолжается, будто ничего не произошло.
А вот в стане правозащитников поступок Павла Ребровского не прошел незамеченным, его называют геройским.
«Спасибо Павлу за смелость», — сказал Лев Пономарев.
На прошедших выборах президента России кандидат от КПРФ, директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин набрал рекордно низкое для коммунистов количество голосов. Но действительно ли это плохой результат для партии? «Лента.ру» разобралась в том, кто виноват в случившемся и что теперь делать КПРФ.
Бараны и ветераны
Выборы президента России прошли, результат их оказался вполне ожидаемым, на что вполне четко указывали и данные социологических опросов, проводившихся перед ними. Казалось бы, страсти должны поутихнуть, но только не в случае с кандидатом от КПРФ Павлом Грудининым, занявшим по их итогам второе место. Он поспорил с видеоблогером Юрием Дудем, что наберет 15 процентов голосов, и если это произойдет, то Дудь побреется наголо, а если нет, то сам Грудинин сбреет усы, без которых его практически никто не видел. Теперь эту тему активно мусолят в СМИ и следят за тем, сделает ли он это.
В свою очередь политологи уверены — директор Совхоза имени Ленина был, пожалуй, одним из немногих кандидатов, который действительно пытался предложить реальную и внятную альтернативную политическую и экономическую платформу. О ней, впрочем, мало кто слышал, ведь, если заглянуть в большинство отечественных СМИ, начинает казаться, что Грудинин говорил совсем о других вещах: вот, он рассуждает о роли Сталина в истории страны, вот нелестно отзывается о мигрантах…
Например, еще недавно пресса писала о том, что «Грудинин сравнил ветеранов ВОВ с баранами». Здесь было бы уместно возмутиться, но фраза эта вырвана из контекста. Он лишь ввернул в свою речь во время интервью изданию Znak.com идиому «Стадо львов под управлением барана может проиграть войну стаду баранов под управлением льва», имея в виду то, что, благодаря тогдашнему руководству, СССР смог быстро встать на ноги после войны. Увы, некоторые ветераны прочитали заголовки, успели оскорбиться и даже написали послание к Путину с требованием призвать Грудинина к ответственности. Другой заголовок — «Грудинин отказался гарантировать россиянам светлое будущее». На самом деле, журналист спросил кандидата о том, не упекут ли всех при нем в ГУЛАГ, на что тот в шутку ответил, что гарантировать ничего не может.
Разгром?
Грудинин набрал 11,77 процента голосов, — действительно меньше, чем когда-либо набирал Зюганов и даже Харитонов, участвовавший в избирательной кампании 2004 года от КПРФ. Так что, если бы стареющий лидер партии вновь выдвинул бы свою кандидатуру, было бы лучше? Согласно социологическим опросам, Зюганов вполне мог бы не удостоиться и второго места — за него, согласно данным «Левада-центра» от мая 2017 года были готовы голосовать 2-3 процента россиян.
Грудинин появился практически из ниоткуда — его выдвинули на декабрьском съезде КПРФ, — и он сразу же завоевал симпатии многих избирателей.
Получив время на федеральных телеканалах, он, пожалуй, был единственным кандидатом, который хотел говорить об альтернативном пути развития страны, социальных проблемах, экономической программе, тогда как остальные лишь обвиняли друг друга. В какой-то момент, справедливо назвав происходящее балаганом, Грудинин покинул дебаты.
— Вы были в Швеции? Финляндии? Норвегии? — задавал вопрос кандидат от КПРФ в интервью РБК. — Я считаю, что те социалистические принципы, которые провозгласил в том числе и Ленин, именем которого назван наш совхоз, они там реализовали. Когда богатые платят больше налогов, чем бедные, когда государство беспокоится о тех, кто заболел, когда общество не воспринимает, когда кичатся богатством, оно это не только не приветствует, а оно еще это осуждает. И поэтому наши товарищи из Финляндии, хотя 100 лет назад мы стартовали примерно с одного и того же уровня, показали, как можно построить социализм, не имея ни нефтедолларов, никаких сумасшедших богатств природных.
Можно ли поспорить с таким взглядом на вещи? Конечно. Но вскоре у россиянина в голове сложился совсем другой образ Грудинина — человека со «сталинскими» усами и такими же принципами, готового превратить всю страну в гулаг, да еще и безбожно проворовавшегося. Впрочем, не стоит винить в этом одну прессу. У Грудинина был другой сильный враг — партия, от которой он выдвигался.
Возможно, для некоторых это станет сюрпризом, но главой избирательного штаба директора Совхоза имени Ленина был все тот же Геннадий Зюганов, которому определенно не был выгоден хороший результат Грудинина на выборах. В самом деле, вопросов к Зюганову у однопартийцев к Зюганову много, а так бы появилось еще больше. Да и многих региональных парторганизаций практически не было видно, и чем они занимались все это время — не очень понятно.
Слово и дело
Впрочем, так было не везде. Например, в Якутии Грудинин набрал более 27 процентов голосов избирателей (то есть более 124 тысяч голосов), в то время как в 2012 году Миронов, Прохоров и Зюганов вместе взятые набрали меньше, а Зюганов получил лишь немногим более 14 процентов голосов. И тут очень важную роль сыграла грамотная и активная агитация со стороны местной парторганизации. Если посмотреть на то, как распределились голоса, тезис о важности агитации подтверждается: лучший результат показали районы, расположенные поблизости от республиканского центра, где работало большее число активистов. При этом население Якутии читает и смотрит те же федеральные СМИ, представлявшие Грудинина в негативном свете.
В Алтайском крае за директора Совхоза имени Ленина проголосовали 23,6 процента избирателей. Тут, конечно, можно возразить, что край традиционно голосует за коммунистов, но дело тут не только в этом. Местная парторганизация действительно серьёзно отнеслась к агитации за кандидата от своей партии — особенно в интернете.
На встрече с Грудининым, которая прошла в Дворце моторщиков, был полный зал. Сам этот факт, впрочем, ни на что бы не повлиял, однако участники встречи активно делились фотографиями и впечатлениями от нее в социальных сетях. Так и получилось, что хотя местные СМИ практически не освещали собрание, весть о нем распространилась по всему краю.
Отличилась и первый секретарь крайкома КПРФ Мария Прусакова, которая буквально перед самыми выборами разместила в YouTube видео, в котором убеждала жителей региона, что каждый голос, поданный за Грудинина — голос за отставку губернатора Карлина. И этот ход был очень правильным, ведь на муниципальных выборах КПРФ чуть было не обогнала «Единую Россию» и создала себе здесь притягательный для протестного электората образ. Ролик Прусаковой, определенно, попал в цель — только в «Одноклассниках» его за несколько дней посмотрели несколько десятков тысяч раз.
Депутат-коммунист Бийской гордумы Евгений Корчагин также активно работал с видеоконтентом. Его видеоролики не блистали креативностью, но так или иначе эта стратегия сработала — за партию, электорат которой снижался от года к году, проголосовали и молодые люди, смотрящие YouTube, и старшее поколение, сидящее в «Одноклассниках». При этом никаких особых затрат на подобную кампанию не нужно— достаточно было желания проявить инициативу и действительно захотеть что-то сделать.
Конечно, на результат в целом по стране несколько регионов, в которых КПРФ была действительно активна, не особо повлияли. Но ведь на президентской кампании борьба не заканчивается, и, мобилизовав широкий патриотический электорат, требующий социальной справедливости, КПРФ вполне может добиться нешуточных успехов на региональных выборах. Только важно понимать: люди будут голосовать за тех, кто будет решать их проблемы и против тех, кто сейчас ничего для этого не делает. Сталин и ностальгия по СССР, конечно, мобилизуют электорат коммунистов, но одновременно отпугивают от них многих россиян, которые бы с удовольствием проголосовали за вменяемую социал-демократическую повестку.