Ремонт стиральных машин на дому.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
На прошедших выборах президента России кандидат от КПРФ, директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин набрал рекордно низкое для коммунистов количество голосов. Но действительно ли это плохой результат для партии? «Лента.ру» разобралась в том, кто виноват в случившемся и что теперь делать КПРФ.
Выборы президента России прошли, результат их оказался вполне ожидаемым, на что вполне четко указывали и данные социологических опросов, проводившихся перед ними. Казалось бы, страсти должны поутихнуть, но только не в случае с кандидатом от КПРФ Павлом Грудининым, занявшим по их итогам второе место. Он поспорил с видеоблогером Юрием Дудем, что наберет 15 процентов голосов, и если это произойдет, то Дудь побреется наголо, а если нет, то сам Грудинин сбреет усы, без которых его практически никто не видел. Теперь эту тему активно мусолят в СМИ и следят за тем, сделает ли он это.
В свою очередь политологи уверены — директор Совхоза имени Ленина был, пожалуй, одним из немногих кандидатов, который действительно пытался предложить реальную и внятную альтернативную политическую и экономическую платформу. О ней, впрочем, мало кто слышал, ведь, если заглянуть в большинство отечественных СМИ, начинает казаться, что Грудинин говорил совсем о других вещах: вот, он рассуждает о роли Сталина в истории страны, вот нелестно отзывается о мигрантах…
Например, еще недавно пресса писала о том, что «Грудинин сравнил ветеранов ВОВ с баранами». Здесь было бы уместно возмутиться, но фраза эта вырвана из контекста. Он лишь ввернул в свою речь во время интервью изданию Znak.com идиому «Стадо львов под управлением барана может проиграть войну стаду баранов под управлением льва», имея в виду то, что, благодаря тогдашнему руководству, СССР смог быстро встать на ноги после войны. Увы, некоторые ветераны прочитали заголовки, успели оскорбиться и даже написали послание к Путину с требованием призвать Грудинина к ответственности. Другой заголовок — «Грудинин отказался гарантировать россиянам светлое будущее». На самом деле, журналист спросил кандидата о том, не упекут ли всех при нем в ГУЛАГ, на что тот в шутку ответил, что гарантировать ничего не может.
Грудинин набрал 11,77 процента голосов, — действительно меньше, чем когда-либо набирал Зюганов и даже Харитонов, участвовавший в избирательной кампании 2004 года от КПРФ. Так что, если бы стареющий лидер партии вновь выдвинул бы свою кандидатуру, было бы лучше? Согласно социологическим опросам, Зюганов вполне мог бы не удостоиться и второго места — за него, согласно данным «Левада-центра» от мая 2017 года были готовы голосовать 2-3 процента россиян.
Грудинин появился практически из ниоткуда — его выдвинули на декабрьском съезде КПРФ, — и он сразу же завоевал симпатии многих избирателей.
Получив время на федеральных телеканалах, он, пожалуй, был единственным кандидатом, который хотел говорить об альтернативном пути развития страны, социальных проблемах, экономической программе, тогда как остальные лишь обвиняли друг друга. В какой-то момент, справедливо назвав происходящее балаганом, Грудинин покинул дебаты.
— Вы были в Швеции? Финляндии? Норвегии? — задавал вопрос кандидат от КПРФ в интервью РБК. — Я считаю, что те социалистические принципы, которые провозгласил в том числе и Ленин, именем которого назван наш совхоз, они там реализовали. Когда богатые платят больше налогов, чем бедные, когда государство беспокоится о тех, кто заболел, когда общество не воспринимает, когда кичатся богатством, оно это не только не приветствует, а оно еще это осуждает. И поэтому наши товарищи из Финляндии, хотя 100 лет назад мы стартовали примерно с одного и того же уровня, показали, как можно построить социализм, не имея ни нефтедолларов, никаких сумасшедших богатств природных.
Можно ли поспорить с таким взглядом на вещи? Конечно. Но вскоре у россиянина в голове сложился совсем другой образ Грудинина — человека со «сталинскими» усами и такими же принципами, готового превратить всю страну в гулаг, да еще и безбожно проворовавшегося. Впрочем, не стоит винить в этом одну прессу. У Грудинина был другой сильный враг — партия, от которой он выдвигался.
Возможно, для некоторых это станет сюрпризом, но главой избирательного штаба директора Совхоза имени Ленина был все тот же Геннадий Зюганов, которому определенно не был выгоден хороший результат Грудинина на выборах. В самом деле, вопросов к Зюганову у однопартийцев много, а так бы появилось еще больше. Да и многих региональных парторганизаций практически не было видно, и чем они занимались все это время — не очень понятно.
Впрочем, так было не везде. Например, в Якутии Грудинин набрал более 27 процентов голосов избирателей (то есть более 124 тысяч голосов), в то время как в 2012 году Миронов, Прохоров и Зюганов вместе взятые набрали меньше, а Зюганов получил лишь немногим более 14 процентов голосов. И тут очень важную роль сыграла грамотная и активная агитация со стороны местной парторганизации. Если посмотреть на то, как распределились голоса, тезис о важности агитации подтверждается: лучший результат показали районы, расположенные поблизости от республиканского центра, где работало большее число активистов. При этом население Якутии читает и смотрит те же федеральные СМИ, представлявшие Грудинина в негативном свете.
В Алтайском крае за директора Совхоза имени Ленина проголосовали 23,6 процента избирателей. Тут, конечно, можно возразить, что край традиционно голосует за коммунистов, но дело тут не только в этом. Местная парторганизация действительно серьёзно отнеслась к агитации за кандидата от своей партии — особенно в интернете.
На встрече с Грудининым, которая прошла в Дворце моторщиков, был полный зал. Сам этот факт, впрочем, ни на что бы не повлиял, однако участники встречи активно делились фотографиями и впечатлениями от нее в социальных сетях. Так и получилось, что хотя местные СМИ практически не освещали собрание, весть о нем распространилась по всему краю.
Отличилась и первый секретарь крайкома КПРФ Мария Прусакова, которая буквально перед самыми выборами разместила в YouTube видео, в котором убеждала жителей региона, что каждый голос, поданный за Грудинина — голос за отставку губернатора Карлина. И этот ход был очень правильным, ведь на муниципальных выборах КПРФ чуть было не обогнала «Единую Россию» и создала себе здесь притягательный для протестного электората образ. Ролик Прусаковой, определенно, попал в цель — только в «Одноклассниках» его за несколько дней посмотрели несколько десятков тысяч раз.
Депутат-коммунист Бийской гордумы Евгений Корчагин также активно работал с видеоконтентом. Его видеоролики не блистали креативностью, но так или иначе эта стратегия сработала — за партию, электорат которой снижался от года к году, проголосовали и молодые люди, смотрящие YouTube, и старшее поколение, сидящее в «Одноклассниках». При этом никаких особых затрат на подобную кампанию не нужно— достаточно было желания проявить инициативу и действительно захотеть что-то сделать.
Конечно, на результат в целом по стране несколько регионов, в которых КПРФ была действительно активна, не особо повлияли. Но ведь на президентской кампании борьба не заканчивается, и, мобилизовав широкий патриотический электорат, требующий социальной справедливости, КПРФ вполне может добиться нешуточных успехов на региональных выборах. Только важно понимать: люди будут голосовать за тех, кто будет решать их проблемы и против тех, кто сейчас ничего для этого не делает. Сталин и ностальгия по СССР, конечно, мобилизуют электорат коммунистов, но одновременно отпугивают от них многих россиян, которые бы с удовольствием проголосовали за вменяемую социал-демократическую повестку.
Глава Чувашии Михаил Игнатьев в одночасье стал самым скандальным политиком в России — он дважды на ровном месте рождал темы номер один, сперва призвав мочить неподконтрольных ему журналистов, а затем «подрессировав» спасателя, заставив того прыгать за ключами от новой пожарной машины, а параллельно смог навредить главе государства — в то время как СМИ должны были обсуждать его визит в Палестину и Израиль, они писали о российском губернаторе, угрожающем журналистам. «Лента.ру» разбиралась, как глава республики сам устроил себе сеанс черного пиара и что, тем временем, происходит в его регионе.
«Надо мочить»
Главе Чувашии на прошлой неделе удалось сделать почти невозможное: дважды попасть на страницы едва ли не всех федеральных СМИ и в топ «Яндекс.Новостей» без каких-либо на то особенных причин — в республике в этот момент не проходило никаких мероприятий или событий, за которыми бы следила вся страна, не было, к счастью, и крупных ЧП. Имя Михаила Игнатьева попало в заголовки лишь благодаря самому Игнатьеву — он устроил себе сеанс зубодробительного пиара практически на ровном месте.
Все началось в понедельник, 20 января. Игнатьев проводил встречу с сотрудниками лояльных ему региональных изданий, которая была посвящена Дню российской печати. Вместе с поздравлениями журналисты неожиданно получили от главы республики задачу: мочить коллег.
«С утра до вечера критикуют, всю ночь не спят — критикуют, сидят на заказах, на берегу договариваются, — жаловался Игнатьев. — Нужно четко обозначить — надо их мочить, как в народе говорят. Надо мочить. Рассказывать, откуда они приехали, с какими помыслами, где живут, где трудятся, на чем зарабатывают».
Позже слова Игнатьева попытались объяснить: в пресс-службе главы Чувашии сказали РИА Новости, что в данном случае слово «мочить» несло контекст «раскрывать подноготную», писать о заказчиках и целях информационной войны против чиновника. Зачем, правда, в таком случае рассказывать, где живет тот или иной журналист или блогер, — не особенно понятно.
Впрочем, этими объяснениями мало кто удовлетворился. В словах Игнатьева услышали призыв к физической расправе с неугодными власти журналистами. «»Мочить журналистов» — это, похоже, новый способ борьбы с fake news от главы Чувашии, — сказал ТАСС глава Союза журналистов России Владимир Соловьев. — Как нам стало известно, это не первая оригинальная цитата чиновника в адрес независимых журналистов».
Причем скандал вышел далеко за пределы российских СМИ: «Репортеры без границ» потребовали отправить чиновника в отставку.
«Ничто не может служить оправданием для подобного насилия со стороны политической власти, — прокомментировала слова Игнатьева руководительница отдела Восточной Европы и Центральной Азии «Репортеров без границ» Жанна Кавелье. — Мы призываем к отставке Михаила Игнатьева за его высказывания, которые нарушают статью 3 главы 4 Конституции Чувашии, согласно которой глава республики обязан «принимать меры по защите прав и свобод человека и гражданина»».
Позицию Игнатьева осудили в ОБСЕ. Такие слова от публичного должностного лица назвали неприемлемыми и способными поставить под угрозу безопасность журналистов.
За свои высказывания в отношении представителей СМИ Игнатьев все-таки извинился (как сам сказал — по доброте душевной). Но сделал он это все в том же обвинительном тоне: «Смысл моей речи был в другом», «как бывает обычно, все передернули и переиначили», «всегда корректно относился к журналистам, которые объективно критикуют, корректно подают статьи», и только потом — «У тех, чьи чувства задел словом «мочить», я — человек с доброй душой, прошу прощения». Когда «Репортеры без границ» потребовали отставки Игнатьева, его пресс-служба ясно дала понять — дальше человек с доброй душой обсуждать скандал не намерен. «Комментарий по данной теме глава дал в понедельник», — сказали они ТАСС.
Кто не скачет
Казалось, что еще сильнее может навредить имиджу главы Чувашии? Оказалось, он сам и может.
24 января появилось видео с церемонии вручения ключей от новой техники республиканским пожарным. Ключи выдавал сам Игнатьев, и он вдруг решил «подрессировать» сотрудника МЧС — заставил офицера подпрыгивать за ключами.
Видео: t.me/stormdaily
В пресс-службе администрации республики заявили, что опять журналисты все неправильно поняли. «Это все было на позитивной ноте, на эмоциях, — сказали там. — Все улыбались в момент, когда это происходило, а подали как издевательство».
Извинений не последовало. Более того, в самый разгар скандала федерального масштаба пресс-служба включила «советскую продавщицу» — ровно в шесть вечера пресс-секретарь на все звонки и вопросы федеральных СМИ стал повторять мантру, что рабочий день закончен и комментариев больше не будет.
Конечно, такой реакции оказалось недостаточно, и желание защитить интересы начальника молчанием вызвало обратный эффект, как это всегда и бывает. В «Единой России», членом которой Игнатьев является, назвали поведение чиновника «моральным уродством» и пообещали «дать принципиальную оценку» поведению главы региона.
«Если это была попытка шутки, то она не смешная, — сказал замсекретаря Генерального совета «Единой России» Евгений Ревенко. — Эта сцена из серии «А ну-ка отними», где майора МЧС вынуждают прыгать, вызывает оторопь и отвращение. Перед ним стоит офицер, который спасает жизни людей, и так мерзко себя вести… Что сказать? — моральное уродство».
В свою очередь секретарь Генсовета партии Андрей Турчак сообщил, что будет поставлен вопрос об исключении губернатора Игнатьева из «Единой России» и его соответствии должности главы республики. «Губернатор будто забыл, что перед ним офицер МЧС, — сказал он. — Чиновнику такого ранга не стоит путать официальное мероприятие с цирковым представлением».
Не оценили шутку Игнатьева и в МЧС, которое сейчас возглавляет бывший сотрудник охраны президента Путина и экс-замдиректора ФСБ РоссииЕвгений Зиничев. «Министр Зиничев отметил, что руководителю такого высокого ранга недопустимо вести себя подобным образом», — сказали в министерстве. Досталось и пожарному, который прыгал за ключами, — в МЧС отметили, что сотрудники ведомства должны вести себя в соответствии их должностям.
Поступок главы Чувашии также критиковали ОНФ, Госдума, Наталья Поклонская, Тина Канделаки, Александр Хинштейн (последний назвал органы власти Чувашии «заповедником сказочных персонажей» и предложил освидетельствовать Игнатьева на предмет его вменяемости).
Не последовало извинений и в понедельник, 27 января. Лишь отрицание проблемы.
Вышел в топ
Примечательно, что почти в тот же самый момент президент Владимир Путин был с визитом на Ближнем Востоке и, проходя мимо палестинского почетного караула, буквально спас честь офицера — у того с головы упала фуражка, президент России заметил это, не прошел мимо, поднял ее, надел на голову офицера и показал ему большой палец.
Видео: t.me/RIAKremlinpool
Этот эпизод восхитил палестинцев. «Видео принесло президенту Путину еще больше любви и уважения после этого скромного и красивого поступка», — сказал фотограф Мухаммад Атик, который снял произошедшее на видео.
Но в топе «Яндекса», чаще всего был не Путин, а прыгающий за ключами российский офицер.
За день до того Путин прибыл в Израиль — это был очень важный для внешней политики страны визит. Президенты Израиля и России много говорили об истории, холокосте и роли советского народа в спасении миллионов евреев, о необходимости противостоять любым проявлениям ксенофобии, о возможности помиловать израильтянку Нааму Иссахар…
Тем временем на Главу Чувашии требуют завести уголовное дело за призывы мочить журналистов — «высказывания, обосновывающие и (или) утверждающие необходимость геноцида, массовых репрессий, депортаций, совершения иных противоправных действий, в том числе применения насилия, в отношении групп лиц».
Такие дела
Скандалы последней недели заставляют задать вопрос — почему же Игнатьев так не любит независимых журналистов и что происходит в республике, которой он руководит уже десять лет, сперва — как президент, с 2012 года — как глава. И если взять коррупционные дела только одного 2019 года — даже их наберется с десяток.
Так, на вице-премьера Чувашии Владимира Аврелькина возбудили дело (уже второе, кстати) по статье «Пособничество в мошенничестве» — по версии следствия, он вместе с пособниками провернул аферу с незаконным получением субсидий из бюджета на более чем 20 миллионов рублей, которые они получали через ряд подставных фирм, аффилированных с Аврелькиным.
Родная сестра вице-премьера и министра финансов Чувашии Светланы Енилиной Маргарита Замчинская, которая руководит компанией «Аудит-Консалтинг» (кстати, компания осуществляла аудит ряда государственных организаций) и занимает должность зампредседателя общественного совета при Управлении ФНС России по Чувашии, получила 5,5 лет лишения свободы в колонии общего режима. Срок она получила за попытку вымогательства 25 миллионов рублей у предприятия «Экра».
Директор чебоксарской 4-й гимназии и член «Единой России» Эльвира Казакова, которую в местной прессе назвали «дамой из высшего общества Чувашии», получила условный срок за многочисленные взятки (13 эпизодов плюс семь доказанных случаев злоупотребления должностными полномочиями).
Экс-главу Чебоксар Ирину Клементьевуприговорили к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима за растрату и хищение вверенного ей государственного имущества на сумму почти 23 миллиона рублей.
Виктор Шмаков, депутат Чебоксарского городского собрания депутатов и член «Единой России», предоставил недостоверные сведения в своей декларации и ожидает суда — за лишение его депутатских полномочий коллеги уже проголосовали.
Директора Чебоксарского техникума строительства и городского хозяйства и республиканского депутата Петра Мишина задержали по подозрению «в совершении преступлений коррупционной направленности» — поводом стал подряд на проведение «ремонтных и строительных работ в одном из зданий техникума». Возбуждено дело.
Бывший председатель Госсовета Чувашии Валерий Филимоновприговорен к штрафу в 40 тысяч рублей за коррупцию, но только потому, что возместил ущерб на сумму 1,4 миллиона рублей и раскаялся.
И так далее.
Чтобы как-то повлиять на ситуацию, местный журналист попросил освятить здание правительства Чувашии от «коррупции, взяточничества и мракобесия» с передачей икон в администрацию. Его просьбу выполнил иерей Евгений Гаврилов, настоятель храма из села Шоршелы. Реакция Игнатьева была жесткой: СМИ сообщили, что чиновники надавили на священника, заставили его оправдываться на камеру и написать заявление на журналиста в полицию. Лояльные власти издания вышли с заголовками «Священнослужителя обманом позвали освятить Дом правительства». Так в скандал втянули и РПЦ — священник-то был настоящий, молитва — тоже, как и иконы. Но власть говорит, что это было «ложное освящение».
Бунт против китайцев
Проблемы в республике не только с коррупцией, но и с экономикой. Прямо сейчас там развивается скандал с инвестором из КНР. Китайская компания «Сычуань-Чувашия» планировала построить молокозавод в Моргаушском районе, но на публичных слушаниях местные жители выступили против. Местные власти предложили ряд новых мест, предлагали китайским инвесторам построить молочный завод в Цивильском районе или возле Синьяльского сельского поселения («торгуют землей как в ларьке», — описывал ситуацию депутат Госсовета от «Справедливой России»Игорь Моляков), но местные жители каждый раз против.
Доходило едва ли не до драк и взятия заложников. Так, депутаты и глава Синьяльского сельского поселения проголосовали против перевода земли в Чебоксарском районе из одной категории в другую, чтобы исключить возможность строительства китайского завода, но сделали это «на словах». Местные потребовали чего-то более веского — заверить решение на бумаге, чтобы было, что потом использовать в судах. Глава поселения и депутаты отказались, и жители попробовали заблокировать их в здании. Пришлось разбираться полиции.
Сотрудничество с китайцами, в том числе неофициальное, власти Чувашии отрицают, но формулировки порой звучат несколько пугающе. «Мы не лоббируем китайцев. Если бы лоббировали, китайцы бы давно уже здесь все построили, что им нужно», — заявлял начальник управления внутренней политики администрации главы Чувашии Николай Каргин.
Но и помимо «китайских бунтов», у республики хватает проблем. Чувашия — в пятерке регионов России по числу тех, кто уезжает на заработки в другие регионы. А по созданию рабочих мест, по данным РИА Рейтинг, Чувашия оказалась только на 81 месте.
Средняя зарплата в Чувашии — 12 928 рублей. Она — одна из самых низких в ПФО, хуже только в Мордовии, а в Татарстане более чем в два раза выше — 32 165 рублей.
Пока благополучие жителей достигло исторического минимума, как говорится в петиции за отставку главы Чувашии, в республике происходит череда банкротств местных предприятий, самым громким из которых стало банкротство «Чувашкредитпромбанка». Пострадали тысячи вкладчиков и множество юридических лиц, в том числе компании с госучастием. Другие банкроты — «Чувашпечать», «Чулочно-трикотажная фабрика», застройщик «Фирма Три АсС», «Чувашавтотранс» и так далее.
Численность населения Чувашии неуклонно снижается. По данным Росстата, в 2010 году, когда Игнатьев пришел к власти, в республике жили 1,25 миллиона человек, теперь — 1,23 миллиона. Снижается рождаемость, растет смертность.
Сам Игнатьев пока делает вид, что все хорошо, и скандалы его минуют. Супруга главы Чувашии заявляла, что увольняться он не намерен. «Это все ерунда», — сказала она.
Впрочем, на поведение главы Чувашии уже отреагировали в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что там хорошо осведомлены о всех инцидентах. «Конечно, мы знакомы со всеми этими эпизодами», — заявил Песков, уточнив, что оценки и конкретные заявления пока делать не будут. Между тем, очевидно, что это вопрос времени.
Комиссия «Единой России» по этике уже рекомендовала президиуму генсовета исключить из партии Игнатьева. Рекомендовано также приостановить его членство в региональном политсовете.
«Игнатьев унизил честь и достоинство офицера, который спасает жизни людей, оскорбил чувства миллионов человек. Лицу, занимающему высокопоставленный пост, в принципе непозволительно так себя вести, демонстрируя чванство и барские замашки. Именно поэтому я считаю, что такому человеку не место в наших рядах», — сказал ответственный секретарь комиссии, депутат Госдумы Евгений Ревенко.
По словам председателя комиссии по этике Валентины Терешковой, вручение ключей от машин Игнатьев превратил в унизительное шоу. «Мы предприняли все попытки с пониманием отнестись к ситуации, но, учитывая дальнейшие шаги Игнатьева, должны дать соответствующую оценку и принять решение», — подчеркнула она.
В этом году Минздрав запустил очередной этап реформы медицинского образования. В июне вступил в силу приказ ведомства о новом порядке приема в ординатуру, куда выпускники медвузов поступают для получения врачебной специализации. Прежде выпускники сдавали экзамены по выбранной специальности.Теперь же по всей стране будут действовать еще и единые аттестационные задания. У практикующих врачей да и у самих студентов вызвали недоумение экзаменационные тесты, составленные с ошибками. По просьбе «Ленты.ру» будущие врачи рассказали, как они сдавали экзамены по-новому.
Эксперты медицинского сообщества отмечают, что в целом количество бюджетных мест в ординатурах вдвое меньше, чем выпускников медвузов. Предполагается, что не поступившие ребята пойдут работать в поликлиники. Сами студенты окрестили нововведение «поликлиническим рабством». Встревожены и пациенты. На их форумах все чаще высказываются опасения в связи с идеей ведомства ликвидировать кадровый дефицит в первичном звене таким способом. Получается, что молодым врачам предлагают тренироваться на больных?
Кривые тесты
Владислав, Санкт-Петербург:
Изначально аккредитация (так назвали новые тестовые задания) была подготовлена для будущих терапевтов-участковых, которые выпустятся из медицинских университетов в 2017 году и заполнят поликлиники по всей России уже в сентябре этого года. Для тех же, кто планировал продолжить медицинское обучение, то есть поступать в ординатуру, этот тест являлся, как нам объясняли, факультативным — подстраховкой на случай, если нас туда не возьмут. Но мы живем в России, и очень часто правила здесь меняются по ходу игры. В начале июня, ровно за месяц до подачи документов в ординатуру, аккредитация с вопросами по общей медицине стала обязательной для всех.
Представьте ситуацию: вы студент 4-5 курса медицинского университета, вас интересует травматология. Вы читаете литературу по своей специальности как отечественную, так и зарубежную, занимаетесь с хирургом в отделении, помогаете ему в работе в свое свободное время, присматриваетесь к месту, где хотели бы учиться дальше. Может быть, даже участвуете в конференциях и делаете первые публикации в журналах. К концу 6 курса вы уже отлично разбираетесь в травматологии и готовы сдать экзамен по своей будущей специальности. Но за месяц до поступления все вдруг меняется… Пытаясь закрыть дыры в поликлиниках, министерство рушит мечты многих выпускников о выбранной специальности.
Сами тесты составлены криво. Количество вопиющих ошибок в первоначальном варианте зашкаливало. Доходило до того, что нужно было заучивать неправильные ответы, чтобы пройти пробное тестирование. В разных разделах на один и тот же вопрос правильными считаются разные ответы. Некоторые «правильные» ответы противоречили друг другу.
После многочисленных жалоб Минздраву пришлось удалить часть вопросов. Но это не сделало тест лучше. Ошибки остались, и не только фактические, но и орфографические, грамматические, пунктуационные. Мне, например, на официальном этапе тестирования попался вопрос, правильным ответом на который была «милома» (есть заболевание миелома — прим. «Ленты.ру»). Формулировки же многих из оставшихся вопросов неоднозначны. Конечно, можно подумать, что мы придираемся, но все же этот тест является квалификационной работой для людей с высшим медицинским образованием, которых учили обращать внимание на все мелочи.
Пятерки — не показатель интеллекта
Мария, Нижний Новгород:
Основная масса вопросов в тестовых заданиях была посвящена терапии, часть — неотложной терапии, инфекционным болезням, туберкулезу, совсем немного по акушерству и гинекологии, по хирургии буквально 10-15 пунктов. Некоторые вопросы вызывали смех и недоумение. К примеру: «Какую немедикаментозную терапию можно предложить больному с диареей?» Правильный ответ: отвар из ольховых шишек. Вы это серьезно? Я правда должна это знать в 2017 году, при том что среди медикаментозных средств немало противодиарейных с минимальными побочными эффектами? Самыми сложными для запоминания мне показались вопросы по срокам больничных и частоте врачебных осмотров больных.
Думаю, если ты освоил программу за шесть лет, то написать этот тест выше порога в 70 баллов не станет проблемой. Первый этап прошел в целом безболезненно, но объективный структурированный клинический экзамен (ОСКЭ), который проходил с применением манекенов и тренажеров, вызвал приступ негодования практически у всех. Нормально составили только задания по сердечно-легочной реанимации, экстренной помощи, работе с острым коронарным синдромом. А вот блок заданий по неотложной помощи выглядел странно. В инструкции «как делать уколы» (ее надо знать) — 280 параграфов. Непосредственно к введению иглы в человека мы приступаем на пункте 180. Эта операция длится пунктов 20, а все оставшиеся посвящены правильной утилизации иглы шприца.
К заданиям в ситуационном центре нас готовили долго. Но манекены — это не люди. Например, ЭКГ у них необходимо снимать в конкретной точке, дыхание искусственного «человека» больше похоже на скрип половицы или хрипы зомби. Тренироваться измерять давление нам предлагали на силиконовой руке с аппаратом Короткова — это такой, где стетоскопом надо артерию прослушивать. Их уже практически нигде не используют, даже в глубинке. Отдельные «динозавры» остались только в медицинских вузах.
Цели аккредитации мне понятны: эти знания действительно пригодятся участковому терапевту. Но какое отношение это имеет к ординатуре, остается загадкой. Балльная система, как это было с ЕГЭ, существенно усложнила жизнь многим талантливым ребятам и упростила некоторым, скажем так, не сильно успевающим. Нельзя проводить поступление в медицинскую ординатуру по принципу среднего знания. Я считаю, что претендент на ординатуру по хирургии, например, должен знать хирургию, уметь что-то делать руками, а аккредитационный тест этого не учитывает совсем.
Теперь любой студент с большим количеством баллов может претендовать на любую ординатуру: хочешь — иди в психиатрию, хочешь — в хирургию или вообще медгенетиком. И не важно, есть ли у тебя хотя бы базовые знания по этим дисциплинам. Стаж дает неплохое преимущество (50 дополнительных баллов — за стаж менее трех лет в должности медработника и 80 баллов — за стаж более трех лет). Вот только все годы учебы преподаватели говорили нам: «Что у вас в приоритете? Вы сюда учиться пришли или работать?» То есть многие откровенно не одобряли наши подработки. А теперь, оказывается, это стало чуть ли не решающим фактором для продолжения учебы.
Дополнительные 100 баллов для поступления в ординатуру начисляются за красный диплом. Однако пятерки — давно уже не показатель старания и интеллекта, скорее хитрости и связей. И если ты по невезению своему получил тройку, скажем, по философии, дополнительных заветных баллов ты лишен, даже если оценки по специальности у тебя высокие. Ах да, и дополнительные баллы за стаж получают не все, система начисления — не без странностей. Вот фасовщик товара в аптеке (для этой специальности медицинское образование не обязательно) — это медицинский работник, а ночной дежурный в аптеке — нет.
Как в детсаду
Леонид, Москва:
Второй этап аккредитации, ОСКЭ — который подразумевал практические задания — самый одиозный. Чтобы сдать его, потребуются недюжинные актерские способности. Например, навык общения проверяли по тому, как правильно поздоровался с муляжом руки. За рубежом подобные экзамены проводятся с привлечением актеров. Но их актеров тоже надо обучать. Да и мало у нас в стране профессионалов, кто мог бы дать правильную оценку общения между врачом и пациентом.
Также студент должен был притвориться, что у него в руках фонарик и он им проверяет, как зрачки человека реагируют на свет. Или нужно было картинно, как ковбой в вестерне, осмотреться на предмет потенциальной опасности в помещении, сделать вид, что моешь руки с мылом в комнате без раковины и мыла. В общем, ощущения, как в детсаду. У нас была одна тренировка с муляжами. В повторном сеансе для подготовки к экзаменам нам отказали, отослав в платный центр аккредитации.
А самое главное — из-за сдвинувшихся сроков сдачи и неизвестных сроков приема в ординатуру абсолютно не остается возможности распланировать заранее свой отпуск (прощайте, дешевые билеты в теплые страны!).
Восьмилетний Костя Баженов живет в Иркутске. В прошлом году у мальчика обнаружили гемолитико-уремический синдром — тяжелое и опасное заболевание, которое встречается крайне редко: в одном случае на миллион. Мелкие кровеносные сосуды забиваются тромбами и выводят из строя сердце, легкие, почки и другие органы. Полгода назад с тромбозом легких Костя попал в реанимацию. Жизнь ребенку спасли врачи и препарат экулизумаб, который мальчику необходимо принимать постоянно. Экулизумаб — очень дорогое лекарство. Родители Кости воспитывают троих детей, такой препарат им не по средствам.
Костя про себя говорит так: «Я не научник, я подвижник». Это значит, что кататься на велосипеде, играть в футбол и нырять под водой ему гораздо интереснее, чем заниматься науками. Раньше мальчик коллекционировал медали. Не какие-нибудь игрушечные или шоколадные, а самые настоящие, добытые в спортивных состязаниях.
— До того как я заболел, — рассказывает Костя, разложив на столе свои сокровища, — я получил много медалей: и серебряных, и бронзовых, и даже золотых. А в конце прошлого года врачи запретили мне ходить в бассейн. Теперь я плаваю дома. Ну как плаваю? Наливаю полную ванну, надеваю очки и лежу на дне.
Еще врачи запретили Косте ходить в школу. Теперь учитель сам приходит к нему домой.
— Косте нельзя болеть, — объясняет мама мальчика Анна. — У него такой организм, который не борется с инфекцией, а, наоборот, начинает пожирать сам себя.
Болезнь проявилась не сразу. Восемь лет мальчик рос и развивался как все здоровые дети. В два года пошел в садик и редко болел.
— Я даже не знала, где у нас детская больница, — вспоминает Анна, — пока мой «подвижник» в пять лет не упал на улице и не разбил себе голову. В больнице ему наложили швы на затылок. Когда я увидела нитки, торчащие у сына из головы, чуть сознание не потеряла, а Костик улыбнулся и сказал: «Ничего, мам, до свадьбы заживет».
3 октября 2018 года Костик неожиданно проснулся с температурой 39,5. У него начался понос и судороги. Врач предположил острое отравление, назначил лекарства. Но они не помогали.
— В больницу нас не хотели брать, говорили: лечитесь дома, — вспоминает Аня. — Только через пять дней, когда Костик уже лежал без сил и без движения, его госпитализировали с диагнозом «норовирус», проще говоря, «кишечный грипп».
В больнице у мальчика пожелтела кожа и белки глаз, отекло лицо, ступни, он почти перестал мочиться.
— Тут что-то серьезное, — решили врачи и перевели Костю в реанимацию Иркутской государственной областной детской клинической больницы (ИГОДКБ).
После обследования мальчику поставили диагноз: типичный гемолитико-уремический синдром (ГУС). Лечение поменяли, состояние улучшилось.
— Все плохое уже позади, — успокаивали специалисты Аню, которая ждала третьего ребенка. — Осталось справиться с анемией, и поедете с сыном домой.
— Мне нельзя болеть, — предупреждал мальчик лечащего доктора. — У меня скоро сестренка родится, я буду с ней нянчиться.
Отек легких у Кости произошел внезапно. На глазах у врачей ребенок начал хватать ртом воздух, задыхаться. Обследование выявило дыхательную и сердечно-сосудистую недостаточность, увеличение сердца и печени.
Анне, которая приехала навестить сына, врачи сказали:
— Даже не знаем, стоит ли вам говорить в вашем положении… У ребенка возник тромбоз легочных артерий, мы подключили его к аппарату искусственной вентиляции легких.
После заочной консультации с московскими врачами диагноз скорректировали: атипичный ГУС, осложненный ДВС-синдромом (повышенной свертываемостью крови) и тромбофилией. Единственным шансом спасти ребенка была терапия препаратом экулизумаб. Когда Костя начал дышать самостоятельно, ему ввели первую дозу лекарства. Состояние быстро улучшилось: нормализовалась работа сердца, легких, показатели крови.
— Экулизумаб нужен ребенку как воздух, — сказал врач. — Необходимо принимать его еще два года. Иначе у мальчика снова начнет развиваться тромбоз, сердечная, легочная и почечная недостаточность.
Экулизумаб — очень дорогое лекарство. В семье Баженовых трое детей, такую сумму родителям Кости не собрать. В 2020 году этот препарат должно оплатить государство, но до следующего года мальчику еще надо дожить.
Сейчас Костя оканчивает второй класс. Учится хорошо, полюбил математику и английский язык.
— Пришлось стать научником, — вздыхает мальчик. — Это не так весело, как подвижник. Зато маме нравится: я учусь на одни пятерки и четверки и прибавил уже четыре килограмма.
Вместе с другом Костя записался в кружок робототехники.
— Недавно мы спроектировали робота-сумоиста, который даже получил медаль и призовое место на региональном фестивале «Робо-Весна», — хвастается Костя. Он мечтает сконструировать робота, который будет делать уколы без боли: — Я своему роботу даже имя придумал — Укольчик.
Заведующая отделением детской поликлиники Иркутской городской клинической больницы №10 Екатерина Окунева: «Сейчас жизнь Кости полностью зависит от препарата экулизумаб — это наиболее эффективное лекарство для лечения гемолитико-уремического синдрома, и прерывать его прием нельзя».
Стоимость лекарства 1 307 600 рублей.
Дорогие друзья! Если вы решите помочь Косте Баженову, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято.
Для тех, кто впервые знакомится с деятельностью Русфонда
Русфонд (Российский фонд помощи) создан осенью 1996 года как благотворительный журналистский проект. Письма о помощи мы размещаем на сайте rusfond.ru, в газетах «Коммерсантъ», интернет-газете «Лента.ру», эфире Первого канала, социальных сетях Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также в 172 печатных, телевизионных и интернет-СМИ в регионах России.
Всего частные лица и компании пожертвовали в Русфонд свыше 13,073 миллиардов рублей, на эти деньги возвращено здоровье более чем 23 тысячам детей. В 2019 году (на 18 апреля) собрано 448 712 172 рубля, помощь получили 496 детей. В 2017 году Русфонд вошел в реестр НКО – исполнителей общественно полезных услуг и получил благодарность Президента РФ за большой вклад в благотворительную деятельность. В ноябре 2018 года Русфонд выиграл президентский грант на издание интернет-журнала для потенциальных доноров костного мозга «Кровь5». Президент Русфонда Лев Амбиндер – лауреат Государственной премии РФ.
Серьезная поддержка оказана сотням многодетных и приемных семей, взрослым инвалидам, а также детдомам, школам-интернатам и больницам России. Фонд организует акции помощи в дни национальных катастроф. Русфонд помог 118 семьям моряков АПЛ «Курск», 153 семьям пострадавших от взрывов в Москве и Волгодонске, 52 семьям погибших заложников «Норд-Оста», 100 семьям пострадавших в Беслане.
Почему небольшой город Когалым один из самых привлекательных для жизни в России
Фото: пресс-служба «ЛУКОЙЛ»
Когалым, расположенный в Ханты-Мансийском автономном округе, не похож на многие другие моногорода. Численность и доходы населения растут, строятся новые кварталы, торговые и культурные центры. «Лента.ру» рассказывает о том, почему это происходит.
Большие перемены
В 2018 году 65-тысячный город Когалым ждет неординарное событие. Здесь откроется филиал Малого театра, пока не представленный за пределами Москвы. Почему именно в Когалыме? Помогло градообразующее предприятие.
«Это вариант частно-государственного партнерства, потому как сам филиал строит компания «ЛУКОЙЛ», возводит за свои деньги», — объясняет «Ленте.ру» Тамара Михайлова, генеральный директор Малого театра. Она не сомневается, что аудитория у новой сцены будет.
«Открытие полноценного филиала Малого театра в Когалыме позволит его жителям смотреть настолько же качественные пьесы, как и в Москве. Это событие также откроет двери театра для молодых местных актеров, мы планируем проводить в городе мастер-классы», — рассказывает художественный руководитель театра, народный артист СССР Юрий Соломин.
По словам Тамары Михайловой, студенты смогут показывать в филиале Малого театра в Когалыме свои работы — как это обычно делают четверокурсники Щепкинского театрального училища в Москве. Но непосредственно в труппу филиала войдут актеры из московского Малого театра, которым в Когалыме предоставят квартиры.
Михайлова считает, что открытие филиала в небольшом городе не только не повредит имиджу Малого театра, но, наоборот, повысит к нему интерес. «Мы два года были закрыты и ездили по всей стране. В регионах труппа всегда играла те спектакли, которые идут на нашей сцене, не делая упрощенного варианта, не выезжая «с двумя сумками», — говорит она. Когда труппа приехала в Сургут, его жители были поражены.
«Мы привезли «Горе от ума», с нами приехали две фуры с реквизитом. Люди фотографировали костюмы, декорации, тоннаж фур спрашивали. Для них было потрясением все это», — не без гордости рассказывает Тамара Михайлова.
Впрочем, и помимо театра, в Когалыме есть на что посмотреть. В построенном, также благодаря финансированию «ЛУКОЙЛа», спортивно-культурном комплексе «Галактика» расположен океанариум, посетители которого могут увидеть акул, скатов, пираний и других рыб и морских животных. Помимо этого в комплексе работает аквапарк с волновым бассейном для серфинга, а также кинозалы, рестораны, магазины, боулинг, скалодром, детский каток и оранжерея из семи садов, представляющих флору различных зон мира.
От «гиблого места» до города нефтяников
Но, конечно, так было не всегда. На языке ханты Когалым значит «гиблое место». Таким оно и было еще до 70-х годов прошлого века, пока не началось строительство железной дороги Сургут-Новый Уренгой. В 1976 году на месте будущего города развернулся палаточный городок, состоявший из двадцати палаток и красного флага на флагштоке — больше ничего. Через полгода построили школу, баню, общежития, жилые дома и другие строения. Такой была станция Когалымская, база молодежного таежного десанта, первопроходцев.
Официальный статус, как и название, возникшему населенному пункту был присвоен 31 августа 1976 года — тогда в документах появился поселок Когалымский. Его развитие шло ударными темпами и уже через 2 года, когда в регионе было организовано нефтедобывающее управление «Повхнефть», власти задумались о том, чтобы придать Когалымскому статус города. Был разработан план развития, стали строиться новые жилые дома и улицы, и в 1985 году на карте СССР появился Когалым.
Но, вероятно, самой важной вехой в истории города является 1988 год, когда был подписан приказ о создании производственного объединения «Когалымнефтегаз», вошедшего в 1991 году в состав нефтяного концерна «ЛУКОЙЛ», с которым связаны судьбы большинства горожан.
Для детей и для взрослых
Вся жизнь Когалыма крутится вокруг нефтянки, то есть, проще говоря, это моногород. Такой тип поселений практически уникален для стран, где урбанизация проходила в условиях плановой экономики. Не предприятия создавались в городской среде, потому что это удобно бизнесу, а наоборот, руководство страны принимало решение о строительстве завода, вокруг которого вырастал город его работников.
С распадом Советского Союза ситуация изменилась: у предприятий появились частные собственники, которые, в первую очередь, склонны руководствоваться экономической выгодой. Совершенствуя технологии, организации освобождались от нерентабельных подразделений, что означало сокращение рабочих мест, а также объема социальных обязательств. Все это приводило к оттоку населения — люди стремились уехать на «большую землю». Действительно, какой смысл оставаться, когда даже за покупками приходится ездить в другие города, ведь в моногородах практически нет денежного оборота, что делает их непривлекательными для бизнеса.
Сегодня такие населенные пункты живут почти исключительно за счет дотаций. Инициативы местных властей, направленные на изменение ситуации, не встречают энтузиазма со стороны жителей. Не помогают зачастую и деньги владельцев градообразующих предприятий — город требует все больше и больше, а ситуация не меняется.
Когалым — исключение из правил. В 2005 году «ЛУКОЙЛ» подписал с Правительством Ханты-Мансийского автономного округа Соглашение о сотрудничестве, которое должно было обеспечить развитие территории, и с тех пор город хорошеет каждый год. Более того, из Когалыма не уезжают — прирост его населения идет естественным образом. Из 65 тысяч жителей города 12 тысяч составляют дети.
Ломать голову относительно того, почему это происходит, долго не приходится: для того чтобы город не покидали люди, для них должны быть созданы комфортные условия. Необходимо развивать инфраструктуру, строить детские сады, школы, спортивные комплексы…
Например, при поддержке «ЛУКОЙЛа», в городе открылся новый детский сад «Цветик-семицветик», построенный на средства Фонда «Наше будущее» учредителем которого является президент компании Вагит Алекперов. Садик не похож на типовые учреждения — есть спортзал с новыми современными тренажерами, бассейн с гидромассажем, стоматологический кабинет и зимний сад.
С детскими садами в Когалыме все хорошо — местами в них обеспечены практически все дети с 3 до 7 лет. Скоро решится вопрос и с отменой второй смены для школьников — в городе построят новые здания. Место под одно из них уже определено, а второе будет построено к 2022 году.
При помощи «ЛУКОЙЛа» развивается и спорт — по инициативе Вагита Алекперова, в одном из спорткомплексов Когалыма нынешним летом состоялись тренировки детских групп под руководством тренеров футбольного клуба «Спартак».
Интересно, что этот город является одним из немногих, выполнивших майские указы президента Владимира Путина. В среднем врачи здесь получают 51510 рублей, а работники образования 73997 рублей. Постоянно повышаются и пенсии — сейчас среднестатистический когалымский пенсионер получает чуть меньше 20 тысяч рублей в месяц.
Почему все это стало возможным? Люди, которые управляют компанией, сами когда-то начинали карьеру в западносибирских городах – Когалыме, Лангепасе, Урае, Покачи – и потому понимают, что нужно местному населению. К тому же, вложения в человеческий капитал выгодны самой корпорации — месторождения в регионе еще далеко не исчерпаны, и на них должен кто-то работать. Лучше, если это будет человек, довольный своей жизнью — ведь от него и отдача больше.