Ремонт стиральных машин на дому.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
У Медведева и его команды большие планы. Как он изменит жизнь россиян?
«Лента.ру» продолжает подводить итоги 2018 года и рассказывать, что ждет россиян в 2019-м. Девять месяцев назад премьер-министр Дмитрий Медведев собрал обновленное правительство и сформировал планы по развитию страны в ближайшие годы. Самые главные из них приняли форму национальных проектов и начнут реализовываться уже с 1 января и действительно могут сделать жизнь россиян лучше. Это проекты в области здравоохранения, обеспечения лекарствами и цифровизации образования. Кроме того, правительство работает и над гуманизацией законодательства.
Первое заметное изменение в политической структуре России произошло сразу после переназначения Дмитрия Медведева на пост премьера. Он частично обновил состав правительства и переместил на новые посты часть прежних вице-премьеров. Так, в кресле первого вице-премьера оказался Антон Силуанов. Причем на должности второго человека в правительстве он сохранил и пост главы минфина. Именно команде Силуанова, а также главе ЦентробанкаЭльвире Набиуллиной приписывают успехи по стабилизации экономики страны после крайне тяжелого 2014 года. Поэтому ставка Медведева и президента Путина на экономистов вполне объяснима.
На ежегодной пресс-конференции президент отметил, что в целом доволен работой нового правительства, и подчеркнул, что именно на него возложена задача совершить «прорыв» через нацпроекты. «Когда говорят: а вот там мало изменений в правительстве, — это те люди, в основном, финансово-экономический блок, который работал над программой развития страны до 2024 года. Поэтому им и отвечать за то, что они напланировали», — подытожил Путин.
Пока же об успехах в экономике 28 декабря отчитался Силуанов. Среди 10 главных рекордов он назвал самый большой в истории страны золотой запас (Центробанк приобрел 92,2 тонны драгметалла, сделав Россию его крупнейшим покупателем в мире), рекордно низкие вложения в госдолг США (покупая золото, ЦБ одновременно сокращал вложения в американские государственные облигации, что первый вице-премьер посчитал правильным в условиях санкций), а также рекордный профицит бюджета (за счет дополнительных нефтегазовых доходов), рекордно низкий госдолг (525 миллиардов долларов) и низкие ставки по ипотеке (9,55 процента).
Кроме того, по словам Силуанова, Россия поставила рекорды по добыче нефти, экспорту газа и пшеницы в Европу, стала второй развивающейся экономикой в мире по версии Bloomberg (при том, что в 2012 году была 120-й), и, наконец, поставила рекорд по турпотоку благодаря ЧМ-2018 и развитию туризма в Крыму. Всего в стране побывали 90 миллионов туристов.
При этом планы на будущее у команды Медведева большие и дорогие, но вместе с тем обнадеживающие. Премьер заявил, что правительство готовит целый ряд действий, которые позволят снизить уровень бедности в стране на 200 процентов.
Но главной целью, естественно, остается реализация национальных проектов, через которые будут исполняться новые майские указы президента. Уже сейчас утверждены паспорта нацпроектов в 12 сферах: демографии, культуре, здравоохранении, образовании, жилье и городской среде, экологии, дорогах, производительности труда и поддержке занятости, науке, цифровой экономике, малом и среднем бизнесе, международной кооперации и экспорте.
Медведев отмечал, что только в ближайшие три года на нацпроекты предусмотрели 2 триллиона 780 миллиардов рублей. «В течение шести лет на их реализацию мы планируем направить из всех источников более 6,5 триллиона рублей», — говорил он.
Но уже в конце 2018 года Путин похвалил правительство именно за работу с нацпроектами. И лично поблагодарил Медведева, «за то, что он, как мы и договаривались, взял не только под личный контроль, но и фактически участвует в разработке всех этих национальных проектов, планов их реализации».
Если все у правительства пойдет по плану, то на национальный проект по здравоохранению будет потрачено 1,533 триллиона рублей. И стартует он уже в начале 2019 года.
Больше половины всех денег направят на борьбу с онкологическими заболеваниями. На втором и третьем местах по объему расходов — федеральные проекты «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» и «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами». На них запланировали направить 117,9 и 113,9 миллиарда соответственно. Потом —дальнейший переход здравоохранения на цифровые платформы, чтобы каждый россиянин мог не только записаться к врачу через интернет, но и, не приходя в поликлинику, получить все необходимые медицинские документы, а также борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Отдельное место в программе займет развитие медицины в сельских населенных пунктах.
Вообще, в медицинской отрасли правительство Медведева обещает много позитивных изменений. Например, уже согласованы поправки в закон об обращении медицинских наркотических препаратов. Благодаря им государственные фармакологические предприятия получат право производить не только обезболивающие препараты, но и самостоятельно выращивать наркосодержащие растения для лекарственных субстанций.
Сегодня, по данным Минпромторга, все сырье для производства обезболивающих наркотических препаратов импортируется, что в условиях санкций, в прямом смысле, может стать очень болезненным для россиян. Например, в октябре 2018 года Великобритания отказалась от поставок наркотических субстанций в Россию. Санкции действуют в девяти из десяти стран, экспортирующих опий.
По плану, переход на отечественные субстанции для наркотических лекарств должен начаться в 2019 году.
Кроме того, с 1 января начнет работать федеральный закон о клинических рекомендациях. Предполагается, что для каждой патологии будет разработан свой алгоритм лечения. Хотя многие врачи опасаются «перегибов», для пациентов это скорее плюс. Как написал невролог, медицинский директор клиники «Семейная» Павел Бранд, они «получат возможность контролировать ход лечения, что потенциально снизит градус напряженности между врачами и пациентами». Кроме того, есть вероятность, что благодаря клиническим рекомендациям общий уровень знаний значительной части врачей повысится. А это положительно скажется на всем здравоохранении.
Одно можно сказать точно — в правительстве явно обратили внимание на нарастающую в последние годы конфронтацию между врачами и пациентами.
С 2019 года по инициативе Медведева также расширена федеральная программа лекарственного обеспечения пациентов «Семь нозологий». Она предусматривает федеральное финансирование лечения самых затратных патологий. Программу и правозащитники, и чиновники признают едва ли не самой успешной. С 1 января проект можно будет переименовать в «Двенадцать нозологий». Пациенты надеются, что и дальше этот список будет расширяться.
Наконец, правительство утвердило документы по маркировке лекарственных средств. С 1 января 2020 года она станет обязательной, и к этому времени в полную силу заработает система автоматизированного мониторинга движения лекарств, которая действует в порядке эксперимента. Предполагается, что будет внедрена система мониторинга за лекарствами для лечения редких заболеваний, и информация будет публиковаться в открытом доступе. Это должно защитить больных от подделок и дефицита.
Национальный проект «Образование» рассчитан на шесть лет. Одно из важных направлений — программа «Современная школа». Он предусматривает строительство новых школ, обновление материально-технической базы учебных заведений, а также создание в сельской местности сети из 25 пилотных школ, где будут обкатываться новые методы обучения.
Медведев отмечал, что в 2019 году также будут выделены дополнительные средства на поддержку сельской инфраструктуры. В частности, более 370 миллионов рублей на строительство школ в сельской местности сверх старых планов. Одно из главных преобразований, которое должны почувствовать все родители — страна делает первые шаги, чтобы школа стала цифровой. Упор делается на инфраструктуру: проведение интернета, закупку нужного оборудования, повышение квалификации учителей. Все это позволит сократить неравенство в технологиях между регионами. Первые результаты появились уже в 2018 году: приняты два важных национальных проекта — это проект «Об образовании» и проект «Кадры для цифровой экономики». Фактически их реализация еще не началась, но то, что они приняты, — уже большое дело.
А еще в 2019 году в российских школах появятся онлайн-уроки. Министр просвещения Ольга Васильеваотметила, что техническая база для этого — платформа «Российская электронная школа» — уже готова. Посетителям сайта в онлайн-режиме будет доступно более 92 тысяч заданий и занятий. Там же размещены библиотечные и архивные материалы, театральные и музыкальные спектакли. Учителя на сайте могут посмотреть лучшие уроки и сформировать на их основе свой план занятия. По словам Васильевой, остро востребована дистанционная поддержка будет в сельских учебных заведениях. Ведь деревенским ученикам часто приходится преодолевать большие расстояния, чтобы добраться до школ.
В общей сложности расходы на нацпроекты в социальной сфере и науке за шесть лет превысят 6,5 триллиона рублей.
Пообещать улучшения до ухода на каникулы успел и Минтранс. Там сообщили, что на российских дорогах все-таки появится автоматическая система весогабаритного контроля, которая поможет следить за перевесом на трассах.
«За счет исключения движения с нарушениями весовых и габаритных параметров система повысит безопасность дорожного движения, увеличит срок службы автодорог и создаст равные условия для законопослушных предпринимателей по соблюдению давно установленных норм. Все штрафы с нарушителей, как и по системе «Платон», будут направляться на ремонт дорог», — заявили в министерстве.
Автоматическая система исключит получение взяток, а также может дать больше работы дальнобойщикам: меньше груза — больше рейсов; больше рейсов — больше денег. Отразится ли логистика на ценах в магазинах — увидим, но дороги должны стать лучше.
Наконец, правительство Медведева дало несколько обещаний, выполнение которых поможет сделать российское общество гуманнее и справедливее.
Так, премьер-министр в 2018 году поручил проработать вопрос об уголовной ответственности за дискриминацию людей с инвалидностью. Это должно серьезно помочь инвалидам бороться за свои права.
Еще одна обнадеживающая инициатива, которую Медведев в декабре поручил внести в Госдуму — законопроект, разрешающий людям с ВИЧ усыновлять детей. Ранее Конституционный суд вынес постановление, что этот запрет противоречил положениям Конституции.
Разрешение будет даваться в «некоторых случаях», после изучения конкретных жизненных ситуаций, в которых оказались дети. Такая же норма, в случае принятия закона, будет распространяться и на людей, больных гепатитом C.
Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко объявил о создании нового государства — Малороссии. Иного выхода из тупиковой ситуации, по его мнению, нет. Президент Украины Петр Порошенко пообещал похоронить проект. И это неудивительно, считает депутат Госдумы Руслан Бальбек: создание Малороссии похоронит в первую очередь политическую карьеру украинского лидера. «Лента.ру» поинтересовалась у российских парламентариев, как создание нового государства отразится на жителях Донбасса, изменится ли позиция Москвы и чего ждать от Запада.
«Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемником Украины», — заявил Захарченко. Он подчеркнул, что ситуация в Донбассе зашла в тупик, а «государство Украина в том виде, которое оно было, не подлежит восстановлению».
Помимо представителей ДНР и ЛНР, создание Малороссии поддержали еще в 19 регионах Украины, утверждает министр доходов и сборов Донецкой республики Александр Тимофеев. При этом для Луганска, по словам главы Народного совета ЛНР, известие об объединении двух республик стало сюрпризом.
Малороссия, по словам представителей Донецкой республики, на три года станет федеративным государством с широкой автономией. Столица — Донецк, а Киев — историко-культурный центр. Государственным флагом Захарченко предложил признать хоругвь Богдана Хмельницкого. На территории государства будет введен режим чрезвычайного положения.
Если Евросоюз согласится сохранить для жителей Малороссии безвиз — хорошо, но основное — восстановление связей с Россией, заявил Тимофеев. В ЕС, с которым инициаторы образования нового государства намерены вести переговоры в трехстороннем формате — с участием Москвы, инициативу с образованием Малороссии не одобрили. Правительство ФРГ сочло это неприемлемым: «Господин Захарченко не имеет легитимности, чтобы говорить за эту часть Украины». Официальный представитель французского МИД Агнес Ромате-Эспань назвала решение о объединении республик Донбасса нарушением минских соглашений, «предающим дух переговоров в нормандском формате». Москва пока никак не отреагировала.
Собеседники «Ленты.ру» отмечают, что руководство Украины и так не собиралось выполнять положения минских договоренностей, поэтому особого выбора у жителей Донбасса не было. Поможет ли разрешению кризиса создание Малороссии?
На правильном пути
Сергей Цеков, член комитета Совета Федерации по международным делам, член «Единой России»:
«У Украины есть два выхода из той катастрофической ситуации, в которой она оказалась: первый — это федерализация. Больно разная Украина на юге, на севере, на востоке, на западе. Второе условие для нормализации ситуации — улучшение или восстановление в полном объеме отношений с Россией: братских, дружеских, экономических, политических и так далее. То предложение, которое озвучил Захарченко, продвигает Киев к федерализации. Сама жизнь доказывает, что такое образование как Новороссия имеет право на жизнь. Это подтверждает то, что происходит на Украине последние три года.
Вообще восток Украины всегда отличался от остальной ее территории. Для этого просто надо обратить внимание на то, что происходило во время революции 1917 года, как ситуация складывалась после Великой Отечественной войны. Повторюсь, предложение Захарченко имеет право на жизнь. Я думаю, что к этому со временем придет и руководство Украины, но не нынешнее. Потому что нынешнее руководствуется мифами, которые они создают на ровном месте: начиная с пятитысячилетней истории Украины и заканчивая словами об угнетении ее Россией. (…)
Навредит ли это жителям Донбасса? Куда уже хуже! Они и так в блокаде. Международное сообщество, я уверен, отреагирует в целом негативно. Хотя некоторые из государств-членов ЕС периодически обозначают необходимость децентрализации Украины, а фактически — ее федерализации».
Избавит от Порошенко
Руслан Бальбек, депутат Госдумы от Крыма, «Единая Россия»:
«Создание Малороссии — это удаление с политического поля топорного игрока Петра Порошенко. Сколько бы украинский президент ни кричал о своих планах на ДНР и ЛНР, независимое, хоть и непризнанное государство со столицей в Донецке не собирается разговаривать с ним за одним столом.
Конечно, в Европе будут долго соображать, как изменить нормандский формат, но политическая презентация независимого государства — Малороссии — уже состоялась, а значит, с этим фактором все равно придется считаться. Конечно, сейчас рупоры демократии завоют о проделках России, но ни для кого не секрет, что с 2014 года, невзирая ни на какие переговоры, у Порошенко чесались руки в отношении мятежных республик. Вот и итог: теперь президенту Украины остается лишь чесать затылок, потому что другая часть тела уже поджаривается.
Европа не признает никаких решений по созданию Малороссии, если они не будут одобрены Украиной. Само присутствие в корне название от «Россия» сразу же хоронит любые конструктивные переговоры.
По поводу признания Россией на сегодняшний день — это должно быть политическое решение, но перед этим Украина должна публично отказаться от каких-либо переговоров с новым государством, что означает выход из нормандского формата и признание самостоятельности новой страны. Вот тогда создаются предпосылки для переговоров об отношениях России и Малороссии».
Все ближе к России
Дмитрий Новиков, первый зампред комитета Госдумы по международным делам, КПРФ:
«В данном случае речь идет о том, что довольно уместным шагом было бы объединение ДНР и ЛНР в единое государственное образование. У них схожие экономические возможности, самое главное — у них схожие приоритеты, связанные с отношениями с соседями, будь то Украина или Россия. Республики одномоментно объявили о независимости, это было обусловлено одними и теми же причинами. Одним словом, есть все предпосылки для того, чтобы на их базе было создано единое государственное образование.
Компартия по-прежнему выступает за признание независимости республик. Если они будут едины, то наша позиция, естественно, не изменится. Мы будем выступать за признание их суверенитета, за выстраивание с ними соответствующих отношений. А в перспективе, если на то будет воля жителей этой территории, мы считаем возможным и их вхождение в состав России. Хотя это уже вопрос отдельного выбора, отдельного решения, отдельного референдума».
Спасение от нацистов и НАТО
Алексей Журавлев, депутат Госдумы, лидер партии «Родина»:
«Терпеливый народ Донбасса долго ждал и пытался наладить любые контакты с так называемыми властями Украины. Но годы идут, а воз, как говорится, и ныне там: ничего не происходит. Более того, мы видим, что нацисты, которые имеют сегодня достаточно большое влияние на украинскую власть, все больше заявляют о своих правах. Порошенко не собирается выполнять никакие минские соглашения.
Власти Украины пытаются втянуть в нормандский формат еще и Соединенные Штаты, чтобы вообще похоронить минские соглашения. Надо либо что-то делать, либо оставить так, как есть. Но так невозможно, потому что стреляют и убивают людей. Захарченко здесь абсолютно прав: настало время, когда нужно провозглашать новое государственное образование. Но речь идет не только о тех территориях, которые на сегодняшний день подконтрольны ДНР и ЛНР, речь идет о гораздо большей территории.
Запад устраивает неопределенность и полное беззаконие, которое творится на границе с ДНР и ЛНР. Это и есть их стратегия, я в этом убежден. Им не нужно уже ничего: войска НАТО находятся на территории Украины, проводят свои учения, размещают свои базы, хоть пока и неофициально. Закрывать на это глаза просто смешно. Чтобы потом идти по хорватскому сценарию, когда они скопят силы и одним броском попытаются уничтожить тех, кто находится в Донбассе?
Нам надо реагировать так, как всегда реагировали: русские своих не бросают, и мы их не бросим. Это надо понимать. Если у кого-то на Западе есть сомнения по поводу того, что мы испугаемся очередных санкций или грозного окрика из-за океана, они сильно ошибаются. У нас глотка покруче будет, мы можем тоже гаркнуть. Я как депутат Госдумы буду выступать за признание независимости республик».
Возрождение нормальной Украины
Александр Ющенко, депутат Госдумы, КПРФ:
«Это логичное действие, поскольку ДНР и ЛНР своим существованием и своим развитием показали, что это полноценное государство, имеющее все соответствующие атрибуты, в том числе боеспособную армию. При этом в Киеве нагнетается военная истерия, предпринимаются постоянные попытки полной экономической блокады и нарушаются минские соглашения.
Люди устали от этого, устали от войны, поэтому решение о создании Малороссии вполне логично. Я думаю, что это будет начало большой интеграции вокруг этого людей, которые понимают, что на самом деле происходит в Киеве, начало возрождения нормальной Украины, которая существовала исторически.
Мы в компартии давно говорили о необходимости признания республик. В случае их объединения в единое государство, на мой взгляд, это становится более реально. Я думаю, что российские власти так или иначе — не сегодня, так завтра — придут к этому».
Но не все так просто
Виктор Водолацкий, зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, «Единая Россия»:
«Данное выступление руководителя ДНР призвано обратить внимание мирового сообщества на то, что сегодня на территории Украины идет гражданская война. В XXI веке люди одной национальности и веры убивают друг друга, детей, стариков, женщин.
Есть исторические данные о том, что Малороссия была прописана во всех документах XVII-XVIII веков, а Украины не было. Сегодня население областей юго-востока Украины готово к тому, чтобы уйти из-под киевского режима. Поэтому заявление Захарченко имеет перспективы, но пока это только сигнал о том, что люди устали от войны. Спусковым крючком послужило последнее заявление Порошенко, который в турне по Европе объявил о намерении восстановить территориальную целостность страны. Сегодня территориальную целостность Украины силовым путем восстановить невозможно.
Чтобы в реальности создать новое государство необходимо пройти определенный путь — в частности, провести референдум, в ходе которого более 90 процентов населения должны поддержать эту инициативу».
Вернемся к «Минску»
Алексей Чепа, зампред комитета Госдумы по международным делам, «Справедливая Россия»:
«Все определяет народ. Если люди захотят создать какое-то новое государство, то для этого необходимо в соответствии с законодательством страны проводить референдум. Мы помним, как разъединялась та же Югославия. Есть положительные стороны, есть отрицательные стороны любого такого процесса. Но на сегодняшний день это больше популистские заявления.
Сегодня необходимо в первую очередь выполнение минских договоренностей. Так как они не выполняются, люди, проживающие в Донецкой и Луганской областях, пытаются делать какие-то шаги по выходу из тяжелейшей экономической ситуации. Нас тоже очень заботит и волнует будущее этих территорий, однако Захарченко не может один объявить о создании нового государства».
В Магнитогорске прощаются с первыми погибшими при взрыве жилого дома. В субботу, 5 января, состоятся похороны девяти человек. За время работы экстренных служб из-под обрушенного седьмого подъезда извлекли тела 39 погибших. Среди них не только хозяева квартир, но и люди, задержавшиеся в гостях. Пока одни магнитогорцы прощаются с погибшими, другие вспоминают, как выбирались из рассыпавшихся квартир и спасали соседей. Страшное событие наполнено противоречивыми эмоциями: скорбь об ушедших, радость за выживших, гордость за тех, кто помогал бороться с бедой. В городе то и дело слышны разговоры: «Это был не газ». Как и чем живет Магнитогорск после взрыва дома — в репортаже Ольги Плехановой.
Десятиэтажка на Карла Маркса, 164 — огромный дом, секции которого соединены аркой, — место в Магнитогорске известное: он соседствует с многими магазинами и активно посещаемыми заведениями. В будни здесь трудно найти парковку для автомобиля. Взрыв, раздавшийся утром 31 декабря 2018 года, навсегда поменял судьбы жителей 12 подъездов, но не уменьшил внимания к бетонному гиганту. Силовики со всей России, спасатели, волонтеры и просто сочувствующие вот уже несколько дней не покидают окрестности рокового дома, где побывал даже президент.
С нескольких сторон оцепленной придомовой территории магнитогорцы устроили места памяти, куда горожане приносят цветы, свечи и детские игрушки. Помимо искренне сочувствующих и старающихся помочь много зевак, для которых адрес, где произошла трагедия, стал новой достопримечательностью.
Многие жители дома накануне трагедии готовились к празднованию Нового года. Глава семьи Кругляковых ночью положил под наряженную елку подарок для трехлетнего сына. Однако день этой семьи, живущей на четвертом этаже седьмого подъезда, начался иначе, чем планировалось.
Молодая мать вскочила с постели от грохота. Первым делом подбежала к дивану, на котором спали сын и муж. Вместе с диваном они медленно проваливались под пол.
«Вижу — ребенок и муж повисли между третьим и четвертым этажами. Сына я вытащила, а Женя сам вскарабкался. Все-таки он в армии служил, спортсмен, подготовка не подвела. Мы выбежали в подъезд — лестницы уже не было. Нам повезло, что внизу были мужчины, которые не прошли мимо, не побоялись и приняли ребенка. Как уж мы с мужем спустились вниз, я даже не помню. Только 1 января я поняла, что мы как-то перепрыгнули через целый пролет. Все из-за шока», — вспоминает Елена Круглякова.
Новый год Кругляковы собирались встречать у себя, но после того, как выбрались из рухнувшего дома, совсем забыли про праздник. О том, что ребенка надо все же поздравить, им напомнил психолог МЧС.
«Что еще удивительно: квартиры нет, а наша новогодняя елка и комод с розовой хрюшкой как стояли — так и стоят. Даже подарок сыну остался под елкой», — говорит Елена.
На одной лестничной клетке с Кругляковыми жила семья Фокиных, спасение младшего члена которой потрясло всю страну.
История с найденным в руинах через 35 часов после взрыва 11-месячным Ваней Фокиным отозвалась в соцстеях целым флешмобом. Мальчик выжил, удачно уложившись в кроватке между диваном, одеялом и створками шкафчика. Ребенка доставили в НИИ неотложной детской хирургии в Москву, под присмотр доктора Рошаля. Отец Вани в момент взрыва был на работе, но, узнав о трагедии, прибыл к дому и в несколько подходов помогал спасателям искать сына. Младенец все еще находится в реанимации, его состояние оценивается как стабильно тяжелое.
Взрыв прогремел в российском городе, но переживают за произошедшее даже в Таджикистане.
Четыре дня жители села Малика Гаеева (Хатлонская область), не отрывались от экранов телевизоров и следили в соцсетях за событиями в Магнитогорске. В маленькой деревушке живет всего около 570 семей, поэтому почти все были знакомы с Шухратом Ульфатовым и его женой, воспитывавшими троих детей. В Магнитогорске они жили на шестом этаже рокового подъезда. Он зарабатывал торговлей, она занималась детьми.
Главу семьи вытащили из-под развалин через семь часов после взрыва. После операции в больнице Челябинска Шухрат остается в тяжелом состоянии. Он с трудом дышит, медики пока не разрешают ему разговаривать, он общается жестами. Неизвестно, знает ли он уже о судьбе детей и жены, но рядом с ним постоянно находятся родственники, готовые поддержать.
«Как узнал, что произошло, стал приходить сюда каждый день. Старшему сыну Шухрата было шесть лет. Недавно у него в детском саду был новогодний утренник. Все смотрели красивые фото, радовались. Какая беда… В Таджикистане все уже в курсе, переживают. Мы из одного села. Я там раньше работал учителем, преподавал таджикский, всех знаю хорошо. Если найдут их, похороним на родине. Много чего говорят из-за взрыва. Но я бы тут не делил людей на русских и таджиков. Раньше мы все жили в одной стране, которая называлась Советский Союз. Перед горем все едины», — вздыхает односельчанин семьи Ульфатовых Абдували Султонов, дежуривший у дома, пока не нашли погибших.
Тела 24-летней Раджомбо Исоевой и трех ее детей извлекли из-под руин и опознали только 3 января. В ближайшее время их доставят в Таджикистан.
Семья Ульфатовых стала самой многочисленной среди погибших, но далеко не единственной. Погибли вместе с маленькими дочками Антиловы и Краморенко. Нелля Танебаева оказалась погребенной под завалами вместе с четырехлетним внуком. А вот погибшая Ольга Баталова накануне трагедии отвезла детей к бабушке, оставшись в обрушенной квартире вместе с мужем.
Ольга Скворцова осталась в квартире 317 вместе с Сергеем Кутеповым. Уходя 30 декабря из дома, она пообещала 17-летней дочке, что вернется вечером или в крайнем случае ночью. Утром они с мамой собирались готовить новогодний ужин, но планы изменились. Ольга задержалась в гостях, и это стоило ей жизни. Ее и Сергея нашли под завалами мертвыми.
Промышленный альпинист Рахим Гайыпов живет в пятиэтажке напротив взорвавшегося дома. Вот уже несколько дней он ищет девочку, которую достал из рушащегося подъезда.
«Она была в серо-белой шапке с тремя помпонами и куртке. Видимо, родители успели ее одеть, а сами… Если вдруг они не выжили, готов взять девочку в свою семью», — говорит 27-летний Рахим.
Молодой мужчина уже воспитывает троих детей: двух маленьких дочек и младшего брата жены, оставшегося сиротой в минувшем году. Квартиру в пятиэтажке он снимает около года. За это время дети успели подружиться с ребятами из соседнего дома. В здании, где рухнул подъезд, у одной из дочек Рахима живут одноклассницы.
Рахим с женой Галиной вернулись домой под утро — ездили в деревню на праздник. Машину обычно ставили под арку, но в эту ночь нашлось место рядом с их подъездом. Попив чаю, супруги собирались лечь спать, как вдруг прогремел взрыв, раздались крики. Окна на застекленном балконе вылетели. Рахим решил, что рванула граната, велел жене вызвать полицию, а сам побежал во двор.
«На улице стояли 10-20 человек, в панике кричали и плакали. Спасатели только заезжали во двор. Пока они разворачивались, я бросился к арке. Я не думал о том, что на меня может что-то упасть. Я думал, что надо скорее спасти как можно больше людей. Я просил мужчин пойти со мной, но отозвался только Виктор Крылов, с которым мы по сломанным плитам поднялись до пространства между третьим и четвертым этажом. Из руин, которые были раньше то ли коридором, то ли подъездом, мне в руки передали девочку лет пяти. Она не плакала. Пока выносил ее, спросил, где ее мама с папой. Она ответила, что там, позади. Но там никого не было, потому что все уже рухнуло. Я передал ее спасателю, который усадил ее в ближайшую пожарную машину. Больше я ее не видел», — вспоминает Рахим.
В надежде найти родителей ребенка он снова пошел к подъезду, из которого спасатели доставали людей. Одному из них потребовалась помощь. Рахим освещал труднопроходимое место фонариком, пока из окна вынимали женщину. Она плакала, умоляла спасти ее семимесячного ребенка, который остался в квартире. Но малыша было уже не найти.
«Я побежал на другую сторону. На плитах стояла бабушка с двумя костылями. Ей было сложно дышать из-за пыли. Мы с еще одним мужиком ее вытащили. Передали пожарным, когда лестница подъехала. Тоже не знаю, жива ли…»
Супруги Евгений и Людмила Белоглазовы заселились в дом на Карла Маркса, 164, в квартиру номер 333 сразу после свадьбы — 28 лет назад. Вырастили троих сыновей. Общительная пара знала почти каждого жителя седьмого подъезда. При них пожилые соседи умирали, а новые заезжали. Возможно, именно дружеские отношения с живущими через стенку помогли супругам сохранить жизнь в то утро, когда прогремел взрыв.
Евгений: Мы были дома вдвоем во время обрушения. Сыновья накануне уехали к друзьям в Курган. Я проснулся в пять часов утра, попил воды и не мог уснуть. 40 минут смотрел телевизор, потом все-таки задремал. И тут меня разбудил страшный грохот. Раздался очень сильный взрыв. Я много слышал разных звуков, но этот ни с чем не сравнится. Потом закричали люди с улицы. Тогда первые пострадавшие вылетели в арку, а верхняя часть дома начала рушиться.
Людмила: Я подумала, что началось землетрясение, как осенью в Катав-Ивановске. Потом подумала, что взорвалась Nexia с оренбургскими номерами, которая долгое время стояла в арке. Мало ли чья она и зачем стояла. Наша машина тоже была припаркована в двух пролетах от места обрушения и сильно пострадала. Она только по ОСАГО была застрахована, так что возмещения не получим. Говорят, не страховой случай.
Соседи Белоглазовых Григорий и Айнур чудом выжили, проснувшись под лопнувшей плитой, нависшей над их диваном. Ободрав кожу, они выбрались и поспешили в квартиру напротив, где Евгений и Людмила как раз пытались открыть дверь в подъезд, однако она не поддавалась из-за перекоса конструкций. Когда дверь удалось открыть, Людмила бросилась перевязывать окровавленных соседей. Они не подумали, что нужно поскорее выбираться из дома.
Евгений: Я решил заглянуть в соседнюю трешку, но оттуда уже выходил сосед Алексей. Посмотрел в подъезд — лестничного пролета нет. Понял, что нужно торопиться, потому что минуты через три из всех щелей повалила серая пыль, запахло бетоном. Дышать стало невозможно. Люба взяла тряпки, намочила, раздала соседям. Тем временем Алексей собрал свою жену, двух дочерей 7 и 15 лет, и все мы зашли к нам в квартиру. Алексей забрался на балкон, разбил стекло у соседей, сам туда первый перебрался и начал всех перетаскивать. Соседи из 8 подъезда, пожилая пара, были в шоке, но никак нам не мешали. Алексей перетащил свою семью, соседа Григория с женой и нас.
Белоглазовы взяли с собой только легкие куртки и паспорта. Они были уверены, что еще вернутся в квартиру, где прошла их жизнь. Да и не верилось, что вот так вмиг пропадет их новенький ремонт, на который они впервые отважились лишь в 2018-м году, осознав, что дети уже взрослые и можно обустроить жилье для себя.
Евгений: Сыновья уже через 20 минут знали о произошедшем от общей знакомой, которая сразу им позвонила. Через шесть часов они уже вернулись из Кургана за нами. Мы сначала на улице стояли, потом замерзли и зашли в патриотический центр «Рубеж». Затем нас позвали в штаб в школу № 14. А потом позвонил старый друг Игорь Морозов и пригласил пожить в своей гостинице «Затерянный мир». Пока ждем решения губернатора по жилью. Но это не раньше, чем через три месяца.
Людмила: Конечно, жалко имущества, накопленного за жизнь. Сосед с десятого этажа вообще только что кухню новую установил, не успел даже ею попользоваться. У еще одних соседей ипотека, и они не были даже прописаны в квартире, потому что банк не позволял. В итоге вместо положенных 100 тысяч помощи на человека получат только по 50. Обидно им.
Белоглазовы, как и другие выжившие, не могут не думать о причинах трагедии. Евгений уверен, что подъезд рухнул не из-за газа. Однако мыслями и версиями жителей правоохранительные органы не очень интересуются. Между тем у них остается много вопросов.
Евгений: Следователи нас не спрашивали ни о подозрительных людях, поселившихся недавно, ни о других деталях. Их интересовало лишь, как работало газовое оборудование. Но газовые службы ходили по квартирам и проверяли все весной 2018-го года, совсем недавно. Не скажу, что мне бросалось что-то в глаза последнее время. Подъезд у нас тихий. Раньше в квартире на третьем этаже жили наркоманы, был притон, но после того, как хозяин умер, туда заехали другие люди, стало спокойнее. Но кто там жил — не знаю.
Повисшая на девятом этаже седьмого подъезда перекошенная квартира четыре дня оставалась пристанищем для пса Ральфа, захватить которого с собой хозяева не успели.
«Мы все спали. Утром слышу — бум! Я подумала, что кто-то к нам в квартиру рвется. Испугалась. Выскочила в коридор, включила свет, а в стене — трещина и огонь! Это убыл ужас. Кругом пылища и пожар. Со мной дома были младший сын и бывший муж. Нас всех спустили вниз с девятого этажа по пожарной лестнице. Страховали, пока вытаскивали. Я сразу сказала спасателю, что в квартире осталась собака. Он меня спросил, какая. Я ответила, что стаф. Сказали, что за бойцовской не полезут — опасно. Я и сама не знаю, как он на чужого человека отреагировал бы. Не дай бог, кого погрыз бы. Он голодный, замерший там один остался», — рассказывает Юлия Артемьева.
Пока семья обсуждала, как вызволить собаку, младший сын Юлии вызвался подняться в разрушенную квартиру на подъемнике. Он упрашивал мать отпустить его за псом, но та не разрешала: «Лучше уж собака, чем ты! Ты понимаешь, как это опасно?»
Многочисленные просьбы Юлии Артемьевой и зоозащитников к главе Магнитогорска и спасателям вечером 3 января принесли результат: за псом поднялись на девятый этаж.
За четыре дня на морозе Ральф уже не представлял опасности для спасателей. Продрогший и ослабший пес все это время ждал, когда за ним придут. Из рук спасателей Юлия приняла своего питомца, понесла откармливать и отогревать. Среди вытащенных из-под завалов выживших также оказалось много кошек, черепашки и даже попугай. Заботу о тех, чьи хозяева погибли, взяли на себя волонтеры.
В несколько подъемов эвакуированным из уцелевших квартир жителям позволили забрать ценные вещи и документы. Когда им разрешат вернуться домой — неизвестно. По предварительным данным, пятый, шестой и восьмой подъезды для жизни непригодны. Совместно с волонтерами и спасателями люди выносили из квартир бытовую технику и одежду. Каким-то образом одна семья забрала холодильник. Были и те, кто уносил ковры и детские игрушки.
Жители подъездов, не оказавшихся в эпицентре взрыва, боятся, что их квадратные метры утратили былую безопасность, приводя в пример трещины, незакрывающиеся двери и покосившиеся балконы. Власти уверяют, что все тщательно проверят эксперты. Между тем некие представители местной администрации уже собирают с бабушек подписи о согласии на дальнейшее проживание в пострадавшем доме.
Сулия Михайлюк, из третьего подъезда, состоит в инициативной группе жильцов, обратившихся к губернатору с просьбой о тщательной проверке состояния дома. Она боится возвращаться в здание, где был взрыв.
«Жить нам здесь больше не хочется», — говорит она.
Два депутата Госдумы возмутились затянувшимся пленарным заседанием: из-за рассмотрения бюджета работу продлили на два часа — до 20.00. Парламентариев также смущали спертый воздух и плохое освещение в зале заседаний. «Лента.ру» вспомнила, что еще вызывает недовольство народных избранников.
Депутатам прекрасного пола пора домой, кормить мужей, заявила ближе к вечеру 7 декабря глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева (КПРФ). Ее поддержала коллега по партии Вера Ганзя, которая заметила, что помещение не предназначено для такой продолжительной работы. Позже она добавила, что от многочисленных законопроектов «мозг плавится», и потому надо пересматривать регламент.
На коммунисток обрушились с критикой. Если кому-то тяжело, всегда можно сдать мандат, подчеркнул вице-спикер нижней палаты Сергей Неверов. В комитете по регламенту и организации работы Думы женщинам-депутатам посоветовали научить мужей варить щи, чтобы они кормились ужинами самостоятельно. Да и вообще — за напряженную работу предусмотрена достойная компенсация, напомнил глава комитета Александр Курдюмов. «Если бы у депутата, допустим, зарплата маленькая была, еще можно было бы что-то говорить», — заявил он «Ленте.ру».
Зарплата у депутатов действительно необидная: почти 384 тысячи рублей в месяц. Но многим народным избранникам, похоже, приходится работать за эти деньги в сложных условиях. Так на что жалуются бывшие и нынешние обитатели Госдумы?
На «отвратительный» буфет
«В правительстве кормят лучше, чем у нас, в Совете Федерации тоже», — утверждала депутат прошлого созыва Надежда Герасимова. Жалобы на столовку поступали от парламентариев постоянно, отмечала она. Недовольство вызывали не только высокие цены (в 2012-м пообедать в ГД можно было за 150-200 рублей), но и размеры порций.
Особенно жестко критикуют думский общепит после сдачи мандата. «У меня очень крепкий желудок, но там все залито майонезом, поэтому я не перевариваю. Я старался либо из дома что-то брать с собой, либо куда-то выйти. И так делает подавляющее большинство, я вам скажу. Буфет там отвратительный», — делился депутат Денис Вороненков.
Когда Вороненков с супругой Марией Максаковой (ЕР) отмечали рождение «первого межфракционного ребенка» в буфете, гостей кормили блинами. Их собственноручно напекла Максакова, подчеркивала депутатская чета.
На очереди за едой
Несмотря на замечания к качеству блюд, в парламентской столовой возможны давки — особенно после того, как запретили голосование по доверенности и ввели штрафы за прогулы. Член фракции ЛДПР Алексей Диденко сообщил «Ленте.ру», что ему пришлось дожидаться возможности пообедать. «Столько депутатов никогда не обедало, даже возникли перебои с питанием. Это же целая армия депутатов!» — дивился он.
После худо-бедного обеда депутатам приходилось подниматься в залы и кабинеты пешком: из-за роста посещаемости в здании на Охотном Ряду переполнены лифты. Пользоваться лестницей пришлось и представителям кабинета министров — министру спорта Павлу Колобкову и его заместителю, рассказывал глава думского комитета по спорту Михаил Дегтярев.
На тесноту и тарелки
Депутатам не хватает места не только в лифтах, но и в собственных кабинетах. «Особенно когда принимать людей приходится, когда приезжают какие-то иностранные делегации, скажем так, немного даже стыдно за державу, что депутат Госдумы находится в таких условиях», — признавался Денис Вороненков. Он состоял в комитете по безопасности и противодействию коррупции в прошлом созыве, но не получил в нем руководящей должности, поэтому ему полагался стандартный кабинет в 18 квадратных метров.
Ко всему прочему, оставляла желать лучшего посуда («Гостям стыдно показывать») и экология на производстве.
В прошлом году лидер ЛДПР Владимир Жириновский направил спикеру шестого созыва Сергею Нарышкину письмо, в котором пожаловался на отравленный формальдегидом воздух в кабинете. До этого он требовал вынести из здания Госдумы все панели из ДСП — источника формальдегида, из-за которого сам Жириновский, по его признанию, становится особенно раздражительным.
Видео: Loran Mebel / YouTube
На неудобные самолеты
Тяготы подстерегают и за стенами Госдумы. Каждый месяц на целую неделю депутаты выезжают в избравшие их регионы. Парламентарии, представляющие отдаленные субъекты, жалуются, что за семь дней сложно привыкнуть к разнице часовых поясов.
«Встал в четыре утра, лег спать в семь вечера, как пенсионер», — сетовал Иван Абрамов, который избрался в Думу от Амурского округа. Чтобы проще адаптироваться к разнице во времени, депутаты даже пьют специальные препараты, делился справоросс Федот Тумусов.
Ждать самолетов тоже не очень удобно. Два года назад избранникам перестали оплачивать из бюджета залы для официальных делегаций в российских аэропортах. «ЗОЛД — это норма, предусмотренная законом о статусе депутата. И это в определенной мере было нарушение», — отмечал член комитета по регламенту и организации работы Думы Владимир Поздняков. Он подчеркивал, что члены Совфеда все это время продолжали пользоваться положенной им по закону привилегией. Ее вернули депутатам в ноябре.
На привязку к стулу
«Депутат должен сидеть привязанный к стулу и только нажимать [на кнопки]. Все остальное его не касается», — так увидел работу Думы после введения дисциплинирующих норм лидер коммунистов Геннадий Зюганов. Его беспокоило, что не останется времени выполнять наказы избирателей и проводить встречи на местах.
Частично с ним согласился представитель конкурирующей фракции: единоросс Евгений Федоров полагает, что из-за изменений в регламенте снижается творческий потенциал Госдумы. С тех пор как начали жестко контролировать посещаемость, у депутатов не остается времени, чтобы проявить себя в других форматах — например, на круглых столах с экспертами. А ведь раньше творческая работа парламентариев заключалась «в тысячах совещаний по текстам законопроектов», отмечал политик.
У Федорова действительно насыщенная повестка за стенами нижней палаты парламента. Депутата часто упоминают как лидера Народно-освободительного движения, которое видит своей задачей «освобождение Российской Федерации от колониальной зависимости США».
На дефицит праздников
В ноябре стало известно, что народные избранники лишились новогоднего корпоратива. Отмена капустника расстроила певца Иосифа Кобзона, работающего в Думе почти десять лет. По его мнению, праздники в зале заседаний и совместная подготовка творческих номеров сближали парламентариев.
С ним согласилась экс-депутат и оперная певица Мария Максакова, не раз выступавшая на корпоративах в дуэте со спикером Сергеем Нарышкиным. За капустник вступились даже в комитете по регламенту. «Есть служебные отношения, а есть коллектив. Он строится на неформальном общении», — осторожно заметил депутат Владимир Поздняков.
На ближнего своего
Помимо давки в столовой и лифтах, повышение дисциплины привело к тому, что число желающих выступить на заседании увеличилось в разы. «Некоторые депутаты пользуются этим, они как дементоры — по каждому вопросу выступают», — жаловался на коллег перешедший из питерского в федеральный парламент Виталий Милонов. По его мнению, речи многих избранников бессодержательны, полны саморекламы, а иногда и «просто фантастичны»: «Но нет, все равно нужно говорить полдня».
Депутат Госдумы прошлого созыва Роман Худяков сетовал на травлю со стороны бывших однопартийцев: на двери его рабочего кабинета появилась надпись «Иуда» — после того, как он решил покинуть ряды ЛДПР. Но больше коллеги его не беспокоят: в новую Думу он не переизбрался.
Врачей из Калининграда обвинили в убийстве только что родившегося младенца ради статистики. Якобы исполняющая обязанности главврача роддома Елена Белая и анестезиолог-реаниматолог Элина Сушкевич сделали ребенку смертельную инъекцию и записали его как умершего до рождения, ведь он все равно не выжил бы, а смерть во время оказания помощи могла, по мнению следователей, испортить как показатели медучреждения, так и карьеру его руководителя. Действия женщин квалифицировали как убийство, совершенное по предварительному сговору. Это вызвало шквал негодования в медицинской среде, в защиту врачей выступили Российское общество неонатологов, Национальная медицинская палата, фонд «Право на чудо» и их коллеги. Медики считают обвинения абсурдными, ставят хештег #яэлинасушкевич в соцсетях и напоминают, что на счету Элины — сотни спасенных жизней. «Лента.ру» поговорила с коллегами и пациентами обвиняемых.
«Она одна из восходящих звезд отечественной медицины»
Алексей Мостовой, главный внештатный специалист-неонатолог в Северо-Кавказском федеральном округе, завотделением реанимации Калужского областного перинатального центра:
Врачи пребывают в шоке. Мы понимаем, что все больше и больше наших коллег фигурируют в уголовных разбирательствах, не чувствуем никакой защиты, страхования врачей от различных коллизий.
Если судить по имеющимся публикациям, в роддоме, где произошел тот инцидент, шла борьба за кресло главного врача. Разобрались бы они со своими кадровыми вопросами, и, может быть, нашу Элину никто бы не тронул. А здесь ее просто под пулеметный огонь поставили.
Если серьезно, то в случае с Элиной Сушкевич должна быть создана государственная комиссия с участием лучших экспертов-практиков. Мы до сих пор не знаем, проведена ли там должная экспертиза клинического случая, был ли он разобран, каким образом?
Сушкевич — человек, который и мухи не обидит. Она одна из восходящих звезд отечественной медицины. Ее знают реально во всей стране. Элина входит в состав совета Российского общества неонатологов. Думаю, что ее репутация из-за нынешнего разбирательства не пострадает. Ни один врач, думаю, не верит в ее виновность.
Дальше. Пишут, что она ввела магний, после чего ребенок умер. Нет ни одной ссылки, ни одной статьи, ни одного источника, где бы говорилось, что магний убивал кого-либо. Он вводится для того, чтобы защитить головной мозг новорожденного.
У пациентки из Узбекистана, о которой идет речь в данном случае, было прежде два выкидыша, а в этот раз она смогла проносить плод только 23 недели из положенных 40. Если посмотреть на международную статистику, то на таком сроке выживаемость составляет 6 процентов. У 100 процентов выживших выявляются «поломки» на генном уровне — и они умирают в течение месяца или нескольких месяцев либо же развивается инвалидность.
В Западной Европе врачи начинают работать с 24 недель, а во Франции — с 25 недель. До этого они ребенка не трогают. Закрывают в инкубатор и кормят его, ухаживают, пока он сам не умрет. Это называется паллиативной помощью.
В Калининграде все выполнили по протоколу, насколько я понимаю. Сперва сообщалось, что они зажали сурфактант, но потом выяснилось, что нет. Говорили, что подделали документы, а потом было доказано обратное. Другими словами, чего сейчас, полгода спустя, они хотят? Кто знает?
А мы уже знаем, что калининградские дети пострадают, потому что Элину закрыли дома и признали социально опасной.
Мне и моим коллегам не хочется, чтобы это дело приобретало политический оборот. Мы — неонатологи всех стран — живем вне политики. Это самые безобидные доктора.
«В подделке статистики никакого смысла нет»
Тимур Гайнетдинов, главный внештатный врач-неонатолог Ульяновской области:
Это совершенно абсурднейшая ситуация. Больше всего меня волнует полная незащищенность врача. Где-то что-то кому-то показалось. Никаких доказательств нет, но уже какие-то карательные меры в отношении медицинского работника применяются. В конечном итоге, это приведет к тому, что люди будут уходить из нашей профессии.
Человек, о котором идет речь сейчас, — Элина Сушкевич, — ее все знают как опытного врача и организатора. Она главный специалист-неонатолог Калининградской области. Постоянно участвует в медицинских форумах, конгрессах.
Мы сами в Ульяновской области проходили через такое разбирательство. На нас родители умершего ребенка писали в прокуратуру, требовали проведения экспертизы и сами выбирали место ее проведения. Когда это исследование показало, что за врачами никакой вины нет, а проблема была во множественных пороках развития плода, его нежизнеспособности, родители не успокоились: еще и еще раз заказывали экспертизы.
Мы прошли и через гражданский, и через уголовный суды. От медработников в нашем случае требовали выплатить семь миллионов рублей компенсации. Завершилось это все для нас благополучно, но стоило очень многих нервов.
Российские врачи никаким образом не застрахованы и не защищены от любых нападок. Юристы, которые трудятся в больницах, отстаивают интересы больниц, а не их сотрудников.
Буквально в январе этого года группа наших сотрудников проходила стажировку в Израиле, и вот там более юридически защищенного контингента, чем медработники, наверное, не существует. Если возникают какие-то споры, то они часто решаются вовсе без участия врача, а ему потом лишь укажут на необходимость изучить какой-то документ или что-то наподобие того.
Складывается ощущение, что кто-то даже пытается заработать, отсуживая компенсации у российских врачей.
Но вернемся к ситуации с Элиной Сушкевич. Если бы речь шла о ребенке, который был доношен и не имел никаких проблем со здоровьем, но 23 недели (в норме длительность беременности составляет 40 недель — прим. «Ленты.ру») — это крайне недоношенный пациент, и те, кто давно работает (а у меня более чем 25-летний стаж), хорошо помнит, что до 2012 года мы даже не пытались их спасать. Женщинам сообщалось, что у них произошел выкидыш.
И сейчас при самом современном оснащении и при всех наших возможностях выхаживание таких пациентов приводит лишь к единичным случаям выживания. А среди таковых лишь единицы имеют шансы жить без тяжелых инвалидностей.
Только две страны в мире — Россия и Турция — выполняют в полной мере рекомендации Всемирной организации здравоохранения об оказании помощи детям, родившимся на 22-недельном сроке беременности. Богатые и развитые западные страны, которые уже накопили достаточный опыт в области неонатологии, на это не идут. Например, Франция только с 25 недель рассматривает возможность выходить новорожденного.
Некоторые страны действуют только по согласованию с родителями. Им объясняют минимальность шансов на выживание и включаются в работу, только если родители настаивают и требуют. Что касается статистики, то никогда никакой врач не нанесет ребенку ущерба, чтобы повлиять на статистику. Наша задача — сделать все возможное, даже если шанс спасти его один из ста.
Главврача же в этом случае может волновать лишь соблюдение медицинских стандартов лечения. В подделке статистики никакого смысла нет. Без нее мы просто не сможем понять, как, где и что нам нужно поменять, чтобы стало лучше.
Такие случаи, как рождение ребенка на крайне раннем сроке, для нас, наоборот, важны даже чисто в научном плане. Каждая история болезни наряду с новыми техническими возможностями позволяют нам находить пути для оказания более эффективной помощи следующим пациентам.
«Неизвестно сколько детей может погибнуть, потому что Сушкевич под арестом»
Марина и Роман Малаховы, врачи и родители одного из спасенных Элиной Сушкевич детей:
Начнем с того, что Елена Белая, руководившая роддомом №4, не могла ничего поручить врачу бригады из регионального перинатального центра. Дальше: смерть ребенка гражданки Узбекистана, не зарегистрированной в России и не состоявшей на учете, не входит в российскую статистику и никакие показатели не снизит. Даже если она не знала этого, то почему бы просто не передать приехавшей бригаде? И смерть уже пошла бы в статистику РПЦ (Региональный перинатальный центр). В общем, прежде чем объявлять охоту на ведьм, постарайтесь взглянуть на ситуацию критически.
С Сушкевич я познакомилась, будучи пациенткой перинатального центра. Я родила двойню. И один из моих детей, моя дочь, родилась с тяжелейшей гипоксией. Она уже не дышала и выжила только благодаря Элине. Ее помощь в тот момент переоценить невозможно. Надо отметить, что этого врача обычно никто не видит, его работу не замечают. Родители при отсутствии какой-то опасной ситуации с ним не контактируют. Ребенка переводят на следующий этап и выписывают уже другие люди.
Элина помогла не только моей дочери, но и приходила ко мне, поддерживала, когда я, лежа в палате, была в полной растерянности, не зная, что ждет моего ребенка.
Она еще активно участвует в благотворительной деятельности, читает лекции для родителей младенцев, имеющих серьезные проблемы со здоровьем. Рассказывает, как действовать в критических ситуациях. К примеру, у моей дочери бронхолегочная дисплазия — и любая инфекция может закончиться приступом удушья и более тяжкими последствиями.
И вот Сушкевич нам объясняла пошагово, сколько и каких капель нужно добавить в ингалятор и так далее… Такую работу редкий педиатр или терапевт участковый проводят. Это была школа, которую прошли и проходят многие родители. Причем, насколько я понимаю, ей никто за это не доплачивал.
Элина — порядочная, молодая, красивая, искренняя и деликатная 28-летняя женщина, которая любит детей. Невозможно себе представить, чтобы она кому-нибудь могла навредить, кого-то убить.
Я не спорю, в медицине есть люди, которых можно было бы привлечь к ответственности, но Элину сложно в чем-либо упрекнуть. Мне очень грустно, что такой ад сейчас происходит в ее жизни. Сможет ли она вернуться на работу, когда следователи возьмутся за голову и отпустят ее?
Кому и для чего потребовалось посадить такого врача под домашний арест? Ведь сейчас многие люди в отпусках, заведующая детской реанимацией, с которой я вместе училась, в декрете. В нашем региональном перинатальном центре трудятся специалисты высокого уровня, но их не так много.
Теперь неизвестно, сколько детей может погибнуть, потому что Сушкевич под арестом, а ее оставшимся коллегам придется брать на себя больше дежурств и валиться с ног от усталости. Никто не знает, какой ущерб это причинит всей нашей Калининградской области, куда не так просто быстро сманить другого специалиста.
«Все мы, кто лечил и лечит, дружно говорим #яэлинасушкевич»
Михаил Гиляров, заместитель главного врача ГКБ №1 им Н.И. Пирогова (Первая Градская) города Москвы:
Тенденция к уголовному преследованию врачей за ошибочные действия, набирающая обороты в последнее время, дала свои страшные плоды. Наша калиниградская коллега Элина Сушкевич обвиняется ни много ни мало в умышленном убийстве. Конечно, у меня, как и у большинства врачей, такое не укладывается в голове. Но даже если отбросить в сторону переполняющие меня эмоции, в сообщении, сделанном СК есть целый ряд нестыковок.
Так, говорится, что новорожденный был убит, чтобы не портить статистику смертности. Как можно, убивая, снижать смертность? Да и для умерщвления и без того слабенького малыша с крайне невысокими шансами на выживание выбран какой-то экзотический способ — введение магния сульфата, который, дескать, обнаружила экспертиза (результаты которой, увы, общественности недоступны). Этот препарат широко применяется как в акушерстве, так и в неврологии, и мог попасть в кровь младенца как из крови матери, так и вводиться для лечения самого ребенка.
Кроме того, в качестве меры пресечения (и это, конечно, хорошо для коллеги) избран домашний арест. Убийцу — под домашний арест? Создается впечатление, что сами следователи не уверены в предъявленных обвинениях, коли не ходатайствовали о другой мере пресечения или суд (который тоже не был уверен) избрал именно домашний арест.
Врачи ошибались и будут ошибаться, но врачебное сообщество давно говорит о необходимости перевода ответственности за ошибки врачей из уголовной плоскости в гражданско-правовую, как во всех развитых странах. У нас же пока вся система близка к пресловутому «око за око и зуб за зуб».
Гражданская ответственность врачей может быть застрахована, и пациент получит должную компенсацию, а от того, что врач будет сидеть в тюрьме, легче никому не станет.
Мне кажется, что ситуация достигла своего апогея, и поэтому все мы, кто лечил и лечит, дружно говорим #яэлинасушкевич. И такого единодушия в рядах моих коллег я не видел, пожалуй, никогда.
«Не начнется ли сейчас череда увольнений врачей?»
Алексей Муромов (фамилия и имя изменены), врач-неонатолог с Дальнего Востока:
Многие до сих пор не могут поверить в то, что происходит с Элиной Сушкевич. Больше половины из нас ездит, как и она, врачами-консультантами в роддома. Чтобы сделать так, как написали про нее в СКР, — это просто невообразимо, тем более зная Элину.
Она фанат своей работы, которая старалась сделать все возможное, чтобы выходить новорожденных на любом сроке. Сушкевич никаким образом не подчинялась этому главврачу и никаким образом от нее не зависела. Они даже не были знакомы толком.
Я как опытный врач не понимаю, в чем экономическая или карьерная выгода от подобных убийств. Ну не действуют так мои коллеги никогда. Экономически мы ничего не теряем. Государство это оплачивает. Да, шанс выходить минимален, но что это меняет?
Мы хоть и живем на разных концах страны, но списываемся, обсуждаем какие-то вопросы в соцсетях. Она, даже если дома, фактически остается на работе. Может какие-то клинические случаи обсудить, поделиться опытом. Человек полностью посвятил себя профессии.
Вторая мысль, которая у меня возникла: не начнется ли сейчас череда увольнений врачей, работающих в реанимации? Ведь мы не всегда выигрываем битву за жизнь пациентов. Получается, любого из нас можно в этом случае привлечь, и не за должностное преступление, а за преднамеренное убийство по сговору. Я смотрел, что за это вплоть до пожизненного дают.
Другой вопрос, что в нашей профессии надолго остаются только фанаты своего дела, самые крепкие и неравнодушные. Нас так просто не спугнуть, но мы сейчас крайне возмущены.
«Нас низвели до уровня продавцов в магазине»
Алексей Кузнецов (фамилия и имя изменены), завотделением патологии новорожденных в Москве:
Когда опытного неонатолога, на счету которого множество спасенных жизней, обвиняют в убийстве новорожденного — это выглядит как минимум смешно.
Элина Сушкевич работает в консультативной бригаде и вообще могла не приезжать. А если верить следствию, что в роддоме хотели ребенка оформить как мертворожденного, то ее могли вовсе не приглашать или раз уж пригласили, то могли бы все выставить так, будто никого спасать и не требовалось.
Борьба за выживаемость детей, рожденных на таких ранних сроках, — это борьба напрямую с природой, а у нее есть свои пределы. Достигнут ли он в каждом конкретном случае — решает врач. А кому еще? Следователю?
Да, нас низвели до уровня продавцов в магазине, которые оказывают услуги пациентам. Нас сперва уравняли в правах, несмотря на разницу в познаниях о медицине, а сегодня уже речь идет даже о потребительском экстремизме. Но и к этому врачи приспособились.
А вот если само государство (в лице правоохранительных органов) стало так относиться к представителям нашей медицины, то непонятно, что и делать. Это похоже на саботаж, хотя ясно, что никакого конкретного лица, конкретного человека за происходящим нет. Просто системы так разладились, расстыковались настолько, что дальше некуда.
Престижа в нашей профессии не осталось, авторитетности и уважения к нам тоже нет. Бастовать мы, конечно, не будем, но вот собирать подписи, искать какие-то другие способы реагирования на произвол, которые не будут вредить нашим пациентам, — обязательно.
В этом деле, как говорят сами доктора, «врача сажает врач». Информация об этом деле явно дошла до ушей СКР от кого-то внутри самого лечебного учреждения. Часто такие действия бывают следствием внутрибольничных интриг, когда «сдают» начальника или коллегу из мести или желания занять его пост.
При этом уровень медицинских знаний сотрудников правоохранительных органов таков, что даже не нужно писать клеветнический донос: достаточно сказать, что смерть пациента наступила после каких-то действий врачей.
Не все даже верные действия по спасению жизни бывают успешны: природа — сложная штука. А для следователей, невзирая на доводы логики, «после — значит по причине». И завертелось.
«Договориться невозможно, все боятся подстав»
Михаил Ласков, руководитель клиники амбулаторной онкологии и гематологии:
Оригинал здесь. Орфография и пунктуация сохранены.
Тут, значит несколько знакомых журналистов и юристов попросили прекратить истерику и объяснить конкретно, что не так с делом Сушкевич. Весьма странно пытаться перевести в правовое поле и цивилизованную дискуссию диалог с гопниками из следственного комитета, но ок, попробуем, коли изволите. Оставим пока в стороне сам факт обвинений в убийстве группой лиц младенца по предварительному сговору, мнение общества неонатологов, обращение губернатора Калининграда, заявление главного детского реаниматолога России и прочую лирику. Итак, просто возьмем цитаты из пресс-релиза и дадим кое-какие комментарии. Поехали…
«И.о. главного врача родильного дома Белая, получив информацию от дежурных врачей о рождении ребенка и его тяжелом состоянии, осознавая, что последующим наиболее вероятным летальным исходом его жизни будут ухудшены показатели медицинской статистики родильного дома, что может негативно повлиять на ее дальнейшее назначение на должность главного врача, а также желая сэкономить затрачиваемые на поддержание жизнеобеспечения новорожденного ресурсы родильного дома, приняла решение об убийстве новорожденного».
Младенческая смертность в России сейчас на историческом минимуме. В Калининградской области она одна из самых низких.
Перинатальная смертность (смерть плода) является таким же KPI, что и младенческая (приказ 572н о порядке оказания медпомощи по акушерству). Экономия ресурсов роддома, идиоты: крайне низкая масса тела, коэффициент 16, базовая ставка 22 тыс руб по калининграду. На таких случаях только зарабатывать с особой циничностью. 350 тысяч рублей за подобный кейс платит наша скупая Родина (КСГ st17.002).
«Для совершения убийства малолетнего Белая привлекла врача Сушкевич, прибывшую в составе реанимационной бригады для оказания ребенку медицинской помощи и дальнейшей его транспортировки в перинатальный центр, с которой она предварительно обсудила способ убийства ребенка».
А ниче попроще придумать нельзя? Самый простой способ получить на свою задницу проблем это официально вызвать представителей другого, да еще и вышестоящего учреждения. Договориться невозможно, все боятся подстав. Тем более, дежурные и лечащие врачи и полроддома в курсе. Где и как способ убийства обсуждали. За гаражи отошли или прямо при всех? Подтверждается камерами видеонаблюдения или под диктофон/протокол обсуждали? Абсурд.
«Затем по указанию Белой Сушкевич ввела смертельную дозу лекарственного препарата «Магния сульфат» новорожденному, в результате чего наступила его смерть».
По закону за все назначения лечащий врач отвечает (323 фз), и он из того учреждения, где находится пациент, то есть в данном случае из роддома. Как минимум он должен в этой истории фигурировать, он ослеп, оглох, он вообще тут где? Когда наступила смерть ребенка? Прям вот обсудили способ убийства (см. выше) и сразу грохнули? Как доказали, что доза была смертельная? Есть записи с камер, что набрала в шприц больше чем надо, а потом ввела? Откуда вообще данные про дозу магния и причино-следственную связь? Когда вообще судмедвскрытие делали? Кто был в комиссии? Как обоснована причино-следственная связь событий?
«Далее по указанию Белой с целью сокрытия убийства малолетнего в историю родов были внесены заведомо ложные сведения о том, что имел место факт интранатальной смерти, то есть гибель плода».
Кто вносил эти записи? Почему они не понесли ответственность? Получается полроддома подделывало ранее сделанные записи? Ранее оформленные в истории родов протоколы, историю родов, записи в пронумерованном журнале, записи родов в стационаре (до сих пор действующий приказ 1030 МЗ СССР).
«Данные обстоятельства подтверждаются заключениями комиссионной комплексной судебно-медицинской экспертизы о причине смерти ребенка, спектрографической и другими экспертизами, показаниями очевидца, присутствовавшего при совершении убийства, а также совокупностью других собранных по делу доказательств».
А вот тут хотелось бы подробностей. И плевать на тайну следствия. Когда обвиняют врачей в употреблении крови младенцев, то тайны нет, а с доказухой тайна сразу появляется.