Ремонт стиральных машин на дому.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
По всей России отмечается День Победы, ставший главным национальным праздником, затмившим даже Новый год. 9 Мая сегодня больше, чем красный день календаря или семейный праздник. Это память о бесконечном героизме и жертвах нашего народа, объединившая большинство россиян. Каждый отмечает этот день по-своему — кто-то смотрит красочные и торжественные военные парады, кто-то выходит на улицу, надев пилотку с красной звездой, кто-то участвует в танцевальных и театральных представлениях, а кто-то посвящает этот день памяти своих предков. Памяти тех, кто дожил до дня, когда Юрий Левитан объявил о капитуляции гитлеровской Германии, и тех, кто внес вклад в приближение этого дня ценой своей жизни. О том, как празднуют россияне 9 Мая, — в подборке «Ленты.ру».
Проект строительства нового транспортного каркаса Москвы, реализуемый столичными властями, за последние годы стал постоянным источником новостей. Открываются новые остановочные пункты Московской железной дороги (МЖД), монтируются пересадочные узлы, совмещаются линии Московского центрального кольца (МЦК) и Московских центральных диаметров (МЦД).
Так, в январе 2019 года пассажирам стал доступен очередной пункт Горьковского направления МЖД — станция «Карачарово», открытие которой посетили Мэр Москвы Сергей Собянин и гендиректор РЖДОлег Белозеров. На подходе — запуск новой станции метро «Нижегородская», а одноименная остановка МЦК уже принимает возросший поток пассажиров. Для удобства пересадки платформу «Карачарово» перенесли на целые полкилометра, сместив все подземные коммуникации и наземные сооружения. И все ради того, чтобы пассажиры сэкономили 10 минут на пересадке.
Оправданные риски
Если сложить поток подобных новостей в общую картину, то можно увидеть, как претворяется в жизнь масштабный проект развития транспортной инфраструктуры огромного мегаполиса. Проект амбициозный, сверхсложный для исполнения и довольно рискованный, учитывая степень социальной важности, когда любая ошибка вызывает волну общественного недовольства, даже если это перенос сроков запуска отдельных объектов. Тем не менее черты нового транспортного каркаса Москвы с каждым годом становятся все более реальными. Реализация проекта идет полным ходом, а его исполнители ставят перед собой очередные задачи, еще более сложные и амбициозные.
Одна из них связана с формированием в Москве принципиально новых условий для жизни людей, более комфортных и удобных. Столица впервые начинает думать об эмоциональной стороне вопроса и заботиться о тех, кто приезжает сюда жить и работать. Выше уже упоминался перенос платформы «Карачарово» на 550 метров, чтобы люди шли пешком от поезда до метро не четверть часа, а 5 минут, однако это не все. Новая остановка — лишь часть инфраструктуры транспортно-пересадочного узла «Рязанская», который будет полностью готов в 2020 году. Здесь будут крытые теплые пассажирские терминалы, быстрые переходы от пригородных поездов к станциям столичной подземки и МЦК, откроется центр «Мои документы». Безусловно, это делается в интересах города, для разгрузки центральных железнодорожных вокзалов, кольцевых станций метро и перераспределения потоков Горьковского направления МЖД. Однако в данном случае интересы города и его жителей полностью совпадают.
Принцип «сухие ноги»
Еще один пример из другой части Москвы — интеграция железной дороги Павелецкого радиального направления с Московским центральным кольцом. Для этого были построены станции «Варшавская» МЖД и «Верхние котлы» МЦК. Здесь также созданы теплые галерейные переходы, и их появление — не просто дань урбанистической моде. Принцип «сухие ноги», предполагающий, что пассажир в ходе пересадки не должен выходить на улицу, был заложен еще на этапе проектирования. В условиях столичного климата это оптимальное решение, однако его реализация на каждом этапе требует больших усилий.
Начиная от согласований переноса коммуникаций и действующей инфраструктуры между несколькими разными структурами («РЖД», «Метрополитен», московские власти, департаменты архитектуры и транспорта), до обеспечения отопления и вентиляции крытых пространств на условиях экономии электропотребления. Все для того чтобы пассажиры могли с комфортом пересесть с электрички на метро и обратно в любую погоду.
Диаметрам — быть
Говоря о большой столичной стройке, нельзя не отметить проект создания «Московских центральных диаметров», цель которого — пустить электрички разных направлений через центр города. Чтобы пригородные поезда не «кучковались» на центральных городских вокзалах, а пассажирам не нужно было бы ехать через полгорода на метро, если нужно сесть в другую электричку.
Проект предельно сложный, учитывая плотность московской застройки и необходимость демонтажа, переноса и реконструкции сотен километров полотна и коммуникаций. Тем не менее он попал в план реализации и находится под контролем столичных властей. Исполнителем здесь выступает «Объединенная строительная компания» (ОСК, входит в группу компаний 1520), на счету которой реализованный проект интеграции МЦК и Горьковского направления МЖД, речь о котором шла выше.
По словам руководителя компании, работы по созданию первых двух центральных диаметров «Одинцово — Лобня» и «Нахабино — Подольск» идут полным ходом, а сами объекты будут сданы уже через год. «В настоящий момент мы заканчиваем работы на конечных станциях в Подольске, Лобне, Одинцово и Нахабино», — комментирует генеральный директор «ОСК 1520» Сергей Клевакин. «Далее будем двигаться по двум линиям, реконструируя полотна и терминалы станций, некоторые объекты будут построены заново, всего предстоит сделать около 60 пунктов. Особого внимания потребуют участки внутри действующей инфраструктуры МЦК, здесь строительным бригадам предстоит реализовать довольно сложные решения, — как инженерные, так и архитектурные. Движение поездов по двум диаметрам будет запущено в декабре 2019, некоторые участки — в начале 2020 года», — рассказывает он.
В дальнейшем запланировано открытие еще трех диаметров: «Зеленоград — Раменское», «Апрелевка — Железнодорожный», «Пушкино — Домодедово». Предполагается, что поезда будут ходить с интервалом в несколько минут, а не часов, как это происходит сейчас. Что касается наземных объектов, таких как станции, платформы, павильоны, то здесь основной упор делается на комфорт и удобство пользования. «Будут учтены интересы пассажиров старшего возраста, слабовидящих, пассажиров в инвалидных колясках», — говорит Клевакин.
Есть в столице примеры весьма интересных инженерных проектов, например, строительство путепровода через ТТК в районе Москва-Сити, который свяжет Пресненский и Дорогомиловский районы. «Проект действительно уникальный, поскольку половина путей будет проложена по железобетонной эстакаде над дорогами третьего кольца. В предельной точке высота эстакады составит 35 метров», — рассказывает гендиректор «ОСК 1520». «В настоящий момент идет бурение скважин под буронабивные сваи для опор», — отмечает он.
Все вышеперечисленное — отдельные штрихи к новому портрету города, который формируется постепенно, шаг за шагом проявляя все больше реальных черт. И то грандиозное итоговое полотно, появление которого уже угадывается, поражает воображение. В первую очередь из-за масштаба, сравнимого разве что с проектами строительства в Дубае или Китае. Но гораздо важнее то, что эта большая стройка затеяна не ради демонстрации имперских амбиций (за множеством локальных работ, реализованных в разное время, бывает сложно разглядеть размах), а ради развития столичного мегаполиса и обеспечения комфортной жизни его обитателей, число которых с каждым годом лишь возрастает.
На молодежном форуме «Таврида» в Крыму открылся фестиваль «Таврида — АРТ», который уже прозвали российским аналогом Burning man. Даже пейзажи окрестностей Судака чем-то напоминают пустыню Невада. Здесь развернулось настоящее состязание по «культуре без правил» со своей особой философией — сделать организаторов и участников соавторами, чтобы они вместе создали свою среду для жизни и среду для творчества (это 70 процентов всей площади фестиваля: арт-площадки здесь считают целыми кварталами). Зрителями «российского Burning man» стали уже тысячи людей. «Лента.ру» заглянула в Instagram, чтобы пережить их эмоции.
Фото опубликовано @yanochkamad
yanochkamad:«Ооооо-ла-ла! @tavrida_art Вчера состоялось официальное открытие абсолютно нового и самого творческого фестиваля «Таврида» 🎉. Тысячи творцов приехали со всей страны чтобы подготовить площадку для настоящего праздника»
Фото опубликовано @socialnaya_set_
Фото опубликовано @astrlkv7
astrlkv7:«Здесь не только актеры, но и танцоры, певцы, музыканты, КВНщики, спортсмены и люди которые все всегда готовы помочь. Нереальная перезагрузка перед началом учебного года и уникальный опыт, этого достаточно, чтобы полюбить это место»
Фото опубликовано @korry_music
Фото опубликовано @korry_music
Фото опубликовано @elza_is
elza_is:Как бы я не грустила из-за болезни, я рада, что попала сюда. Русский бернингмен, еп
Фото опубликовано @omnamedja
Фото опубликовано @galakubik
galakubik:«Знаете, бывает такое в путешествии: смотришь и понимаешь, что вот он — лучший момент. И не так важно, что будет дальше. Сегодня на Тавриде для меня было так. Спасибо актеру и режиссеру Владимиру Машкову за разговор о творчестве, ролях, таланте и воображении. Догадаетесь, о чем я его спросила?»
Фото опубликовано @denischudaev
Фото опубликовано @nyasha_burnyasha
Фото опубликовано @feleshtinskaya
Фото опубликовано @ana7ph
Фото опубликовано @ana7ph
Фото опубликовано @janyshmayr
Фото опубликовано @nadezhda_alexseevna_k
Фото опубликовано @dasha.shelekhova
dasha.shelekhova:«Я танцую целый день, общаюсь с невероятными людьми, опять танцую! в столовой, за кулисами, в палатке (да да, живу Я в палатке под открытым небом.. то ещё испытание, но честно, оно того стоит!))»
Фото опубликовано @apingvin31
Фото опубликовано @yulyaka.sarycheva
yulyaka.sarycheva:«Чудесное тёплое крымское море сделало этот день. Ну а вечером, жара сменилась грозой,дождём и нереально сильным ветром! Но, несмотря на это, мы безумно счастливы быть здесь!»
Фото опубликовано @fedorluc
Фото опубликовано @art_fest_taibola
art_fest_taibola:Покрасить небо? Отправить в невесомость обитателей морских глубин? Заглянуть в гигантского воздушного змея? Прятаться от невидимого дождя? Чего только не сделаешь, чтобы сдать новый арт-проект вовремя!
Фото опубликовано @varvara_hlustina
varvara_hlustinaА тут все равно хорошо… Пусть мы не понять как едим, душ нам снится, но мы вообще не спим) здесь все равно круто. Я думаю, у каждого есть этот предел, когда ты не готов терпеть что-то уже, даже ради чего-то. У меня видимо этот предел оооочень далеко, когда дело доходит до танцев. И с каждым днём этот предел становится все дальше и дальше.
В четверг, 26 января, в Кремле вручали государственные награды. Как и всегда на таких мероприятиях, звезды театра и эстрады, именитые ученые и академики соседствуют с простыми учителями, слесарями и фрезеровщиками. Вот и в этот день орден Дружбы с одинаковыми почестями вручали официальному представителю МИД Марии Захаровой и оленеводу из Чукотки Марии Щербаковой. Артист Василий Ливанов получил ровно такой же орден Почета, как и дояр колхоза «Колос» Новосибирской области Геннадий Жданов. Объединяло выступавших в этот день и еще одно — желание похвалить президента.
В круглом фойе первого корпуса Кремля разносился знакомый всем голос Шерлока Холмса, а также «самого симпатичного привидения» Карлсона и крокодила Гены. Василий Ливанов, получавший в этот день орден Почета, обсуждал британскую версию героя Конан Дойля. Их сыщик, на взгляд нашего сыщика, Шерлоком и не является вовсе — так, интерпретация, не имеющая к произведению никакого отношения.
О телевизионных шоу рассуждал и другой гость — Геннадий Хазанов. В Кремль он пришел не за наградами (в прошлом году ему вручили орден «За заслуги перед Отечеством» I степени), а просто для поддержки товарищей. Причем, как оказалось, не только тех, что были в Кремле, но и тех, что были в телевизоре.
«Не нравится программа на телеканале, переключи кнопку!», — защищал он новогодний телеэфир и Аллу Пугачеву, которая собой этот эфир и являла.
«Почему бы ей не появляться на экране? У нас что, возрастной ценз? У нее прекрасная рабочая форма! Нельзя же говорить: «Вы отстой, уходите». Это хамская точка зрения!», — негодовал Хазанов. И предположил, что все петиции с протестом — режиссированная кем-то акция. Потому что, на его взгляд, так «просто рекрутировать людей» нельзя.
Досталось от Хазанова и его коллеге худруку «Сатирикона» Константину Райкину. Говорить о цензуре стоит, только если в твоем театре царит демократия и каждый артист без опасений высказывает свое недовольство. Если внутри театра отношения не таковы, то и снаружи не стоит требовать свободы, считает Хазанов. «Не бывает двух моралей», — подытожил артист.
Наибольшее внимание пресса уделяла Марии Захаровой, которой в этот день вручали орден Дружбы. Собственно, это внимание как раз и волновало: каково это — вдруг оказаться под пристальными взглядами? Но Захарова старательно уходила от разговора о себе и рассказывала о внешней политике. «Беда пришла в соседнее государство и к братскому народу. У нас у всех в семьях есть украинские фамилии, это все органично вплетено и в мою семью. Конечно, внимание к внешней политике объяснимо», — говорила она.
«Но как вы переносите внимание к вам лично?» — уточняли корреспонденты. Захарова снова уходила от вопроса и благодарила свою семью за терпение. «В моем случае это можно только понять и простить», — сказала она, попросив уже наконец отпустить ее и позволить присоединиться к супругу, который пришел ее поддержать.
Ее просили: «Маша, еще вопрос!» «Да я мужа хочу найти», — отходила она в сторону от камер. И, найдя супруга, заботливо стряхнула пылинки с его пиджака и взяла под руку.
Получая награду, Захарова решила ничего не говорить с трибуны. А Ливанов, вышедший под музыку из «Шерлока Холмса» (конечно, нашего) предпочел высказаться. Артист посоветовал Путину продолжать работать президентом.
«Недавно вы всех нас взволновали тем, что высказали свои мысли о том, что вам, может быть, и не стоит дальше продолжать деятельность президента, — напомнил актер. — Знаете что, Владимир Владимирович? Если вы когда-нибудь поднимете глаза к небу, то услышите голос: «Даже и не думай!». И это будет голос нашей с вами великой Родины, России».
Следом выступал именитый хирург Ренат Акчурин, получивший орден Дружбы. О нем мир узнал в 1996 году после операции, проделанной первому президенту России Борису Ельцину. Акчурин тоже решил дать совет Путину: «Вам пора стать не только главнокомандующим, но и заслуженным хирургом. По крайней мере, на внешнеполитической арене вы виртуозно владеете скальпелем».
Финальным аккордом прозвучало выступление певицы Зары, получившей почетное звание «Заслуженный артист». «Спасибо вам за нашу прекрасную страну, — сказала певица. — Уверена, что Россия выстоит и укрепится всем недоброжелателям назло». Она вспомнила погибших в авиакатастрофе музыкантов оркестра Александрова и попросилась на базу Хмеймим — «помочь ребятам» своими песнями.
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени получил спецкор ВГТРК Евгений Поддубный, регулярно ведущий репортажи из горячих точек. Корреспондент разбрасываться словами не стал, молча сел на свое место. Ордена разных степеней были вручены сразу нескольким специалистам, занимающимся детской медициной. Главный кавээнщик страны Александр Масляков получил орден «За заслуги перед Отечеством» II степени. Золотой звезды Героя был удостоен летчик-испытатель Валерий Поташов.
Но самым искренним получилось выступление чукотского оленевода Марии Щербаковой, очень скромной пожилой женщины. «Никогда не думала, что я, простой оленевод, получу награду. Вам огромный-огромный привет от всей Чукотки передавали все, когда я уже уезжала, — она немного замялась и добавила: — Вот вроде бы и все!»
Финансовый кризис, несмотря на весь негатив, обозначил новую тенденцию — разумное потребление. Состоятельные россияне больше не хотят переплачивать за брендовые товары, даже имея на это свободные средства. Экономия для многих начала превращаться в хобби. Они вырабатывают собственные стратегии планирования домашнего хозяйства, обмениваются опытом с единомышленниками. О том, насколько это явление массово и чем разумная экономия отличается от бедности, «Ленте.ру» рассказала кандидат социологических наук, старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований Высшей школы экономики Елена Бердышева.
«Лента.ру»: Правда ли, что домашняя экономия перестает быть обузой для россиян, превращается в хобби, становится модной?
Бердышева: Последний кризис сильно ударил по остаткам престижного поведения в России. Россияне были склонны считать, что качество напрямую зависит от стоимости товара: чем дороже, тем лучше. Когда в конце 1990-х годов в Россию начали приходить транснациональные розничные сети, в том числе продвигающие формат гипермаркетов, прибыль которых во многом производна от экономии на масштабе, у них возникла большая проблема с тем, чтобы легитимизировать на российском рынке свою политику умеренной торговой наценки.
Почему?
Россияне были приучены к шальным ценам, а к недорогим товарам относились подозрительно. Это очень долго не удавалось переломить: люди опасались, что покупки по умеренным ценам могут стать сигналом дефицита их личного бюджета. Социологам хорошо известно, что распад Советского Союза означал не только смену экономической системы. Стало принято считать, что чем выше доход человека, чем больше товаров по высокой цене он покупает, тем он успешнее и обладает более высоким социальным статусом. Однако сейчас идет отказ от этой установки.
Отказ вынужденный или осознанный?
Скорее осознанный. Хотя для многих это проходит болезненно, сопровождается внутренним конфликтом. Потому что установки, что экономить — это признак слабости, не исчезают враз. Это непростой переход, когда человек вдруг осознает, что хвалиться надо не доходом, а своей способностью удержаться от соблазнов.
Респонденты рассказывают нам о том, что часто вынуждены спорить с родственниками и знакомыми на эту тему. Намеренной экономии противопоставляют идею о том, что вместо того, чтобы меньше тратить, лучше бы больше работать и зарабатывать.
Тем не менее данные наших исследований показывают, что часть респондентов стали осознанно экономить. До сих пор у нас в магазинах продается марка мороженого, престижного в 1990-е годы. Полкилограмма стоит почти 1000 рублей. Я хорошо помню, как одна из респонденток рассказывала нам о том, что хорошо знает этот бренд с детства, вполне может позволить себе хотя бы иногда покупать его, но не делает этого. Мешает мысль о том, что цена несправедливо завышена, что «ненормально, когда мороженое столько стоит».
Покупатели становятся сознательными?
Да, но это только зачатки тенденции. На первый взгляд сдвиги незаметные, но очень важные. Государство еще в начале 2000-х годов много беспокоилось о финансовой грамотности населения. И тут мы имеем наконец движение в эту сторону. Но только финансовая грамотность — это о том, как хорошо человек различает финансовые инструменты, а здесь мы говорим о потребительской компетентности, которая является важным фактором функционирования именно потребительских рынков.
Эти процессы возникли недавно?
Мы полагаем, что трансформация смогла состояться именно во время экономического кризиса, который продолжается с 2014 года. В рамках социологического исследования мы выясняли восприятие россиянами практически всех экономических потрясений, которые случались в стране: 1992, 1998, 2008, 2014 и 2017 годы.
Причем нас в первую очередь интересовало мнение тех, кто сохранял свое благополучие даже в периоды экономической нестабильности в стране.
То есть представителей среднего класса?
Речь о тех, кто чувствовал сужение экономических возможностей. Но в то же время покупка продуктов питания, даже однократная поездка в отпуск не представляли для них серьезных проблем. И мы увидели, что эти люди, имея возможность удерживать в кризис свои обычные покупательские привычки, переключались на более рациональный режим потребления.
В чем это выражалось?
Покупатели начали осознавать свою способность голосовать за порядок на рынке рублем. Многие рассказывали, что больше не готовы переплачивать, даже если эти деньги для них не последние. Россияне не хотят, чтобы их обманывали, спекулировали на их доверии с помощью маркетинговых уловок. Потребители в последнее время вовсю развивали свои рыночные компетенции. Они осваивали и ставили себе на телефоны и компьютеры всевозможные программы, позволяющие отслеживать скидки, вести домашнюю бухгалтерию, контролировать свои расходы. Нас очень удивляло то, что россияне сегодня нередко очень точно осведомлены, сколько стоят в различных магазинах одни и те же продукты. То есть покупатели активно занимаются ценовым мониторингом. Взвешивают, что и в каких магазинах покупать выгоднее.
Раньше такое поведение представители среднего класса называли крохоборством.
На самом деле ценовой мониторинг — это продвинутая бизнес-практика. И это важно. То есть осознанно экономят молодые люди, получившие современное профессиональное образование. Они обучались маркетингу, различным финансовым стратегиям, знают механизмы работы рынка и так далее. Многие вынуждены плотно работать с финансами по роду своей деятельности, считать. Условно говоря, они переносят рабочие практики в свою жизнь. Как показал последний кризис, потребители, если видят, что это оптимизирует их расходы, готовы покупать масло в одном магазине, яйца — в другом, а за мясом ехать куда-то еще. При этом конкретные затраты на перемещение между магазинами и прочую логистику также учитываются. Это их сопротивление неразумным тратам.
Кроме отслеживания цен, есть еще какие-то способы экономии, которые применяют покупатели?
Современные потребители хорошо представляют производственные цепочки по различным товарам. То есть они понимают, за счет чего может увеличиваться цена, и стараются исключать такие моменты. Например, многие нам рассказывают, что стали покупать целую курицу, вместо разделанной.
Одна из тактик экономии — отслеживание распродаж. Это не то же самое, когда вы идете и видите витрину с надписью «Скидки». Это когда вы в мае ищете сезонную распродажу зимних курток. Фактически вы действуете стратегически.
Или, например, некоторые респонденты рассказывают, что, когда получают зарплату, стараются две недели к ней не притрагиваться или делать только самые необходимые траты. И лишь в конце месяца позволяют себе «расслабиться». То есть основное время они проводят в состоянии такого потребительского тонуса, сопротивления импульсивным тратам, напрасным тратам и так далее.
То есть в домохозяйствах применяются достаточно системные решения. Кризис подтолкнул многих потребителей к взрослению. Люди начали чувствовать, что их роль как участников рынка может быть активной. Однако за это придется «заплатить» личной ответственностью, готовностью тратить свое внимание и силы на эти вещи.
В прежние кризисы поведение потребителей было другим?
В 1998 году потребители активнее использовали практики кооперации друг с другом. Речь больше о взаимной поддержке, внутрисемейных трансфертах и так далее. Сейчас россияне тоже объединяются, но чтобы купить какой-то товар оптом или организовать систему «Совместные покупки». Наши респонденты подчеркивают, что важно учиться выживать своими силами, развивать личную ответственность.
Формировать денежную подушку безопасности?
Речь не о накоплениях, а о том, что появляется запрос на автономию, в том числе от государства. Советское общество часто приводится в качестве примера коллективистского поведения. Сейчас мы все больше становимся похожими на индивидуалистические общества.
Чем обычная жесткая экономия отличается от разумного потребления?
В первом случае вы просто режете расходы, чтобы остались хоть какие-то средства на любую еду. Такая экономия может быть обозначена как вынужденная. Она не дает потребителю какой-то свободы выбора. В другом варианте — вы хоть и боретесь за сокращение издержек, но стремитесь удержать желательные для вас стандарты потребления. То есть не просто перестаете есть яблоки, чтобы не тратить на них средства, а смотрите в магазине на ценник и думаете: «Нет, лучше куплю белорусские фрукты, чем китайские, они экологичнее и дешевле».
Ради какой сэкономленной суммы покупатели готовы действовать?
Мы в одном из опросов потребителей тестировали разброс цены в 15 процентов. И, например, увидели, что мужчины такую разницу готовы проигнорировать. А вот женщины отвечали, что скорее отложат покупку и попробуют купить товар в другом месте.
Кто больше склонен к оптимизации домашнего хозяйства: мужчины или женщины?
По всем мировым исследованиям женщина считается основным покупателем и главным «менеджером» в домашнем хозяйстве. Мужчины принимают решения, связанные с очень крупными покупками. А поиск более выгодной цены на творог — для них лишняя головная боль. Так что многое из того, что связано с каждодневными тратами, решают дамы. Крупная техника, автомобили, квартиры, дома и яхты — так часто не меняются. А вот хлеб и молоко — да.
Вы говорите, что женщина — главный семейный экономист. Этот статус не зависит от того, работает она или нет?
Это имеет большое значение. Если женщина работает, то очень часто за счет своего заработка некоторые домашние вопросы она отдает «на аутсорс», то есть нанимает помощников. Работающие женщины не всегда имеют возможность реализовывать экономию из-за нехватки времени. У них проскальзывает принцип: лучше я куплю все в одном месте, чем буду бегать по 10 магазинам, и заработаю «лишние» 100 рублей.
Экономию как хобби используют прежде всего домохозяйки?
Не просто домохозяйки, а женщины с высшим образованием, временно или навсегда посвятившие себя заботам о семье. Некоторые из них — в декрете. Они чувствуют себя социально уязвимыми, ведь, пока еще в нашем обществе в ходу стереотип, что сидеть дома с маленьким ребенком менее престижно, чем быть бизнесвумен.
И когда домохозяйки рассказывают нам о том, как они экономят, выискивают дешевые, но хорошие продукты, то мы четко видим, что они воспринимают это как альтернативу своему заработку, это их вклад в семейный бюджет. Многие нам показывали свои выкладки и комментировали: «Вот смотрите, сколько я тут сэкономила. За счет этого мы сможем быстрее выплатить наш ипотечный кредит». То есть оптимизация превращается в стратегию домохозяйства, рассматривается как некая альтернативная форма заработка. Сэкономленные деньги — все равно что заработанные.
Как на готовности экономить сказывается наличие детей?
Мы исследовали вопрос о том, на чем чаще всего люди склонны экономить. В 2014 году, например, нам отвечали, что стали договариваться с друзьями и родственниками, чтобы не дарить друг другу дорогие подарки. Потом следовали одежда, отпускные траты. Но вот дети — это по-прежнему бесценно. Поэтому их нужды — последнее, на чем будут экономить.
Потребительское поведение россиян чем-то отличается от жителей других стран?
У нас в лаборатории проводилось исследование по поводу того, выбрасывают россияне еду или нет. В Европе очень большие дискуссии ведутся по темам этического потребления. Когда люди избегают выбрасывать еду, чтобы, например, не тратить понапрасну усилия тех, кто производил эти блага, или чтобы не множить мусор на планете.
В России следовать подобным установкам пока еще очень сложно. Это связано и с дефицитом соответствующей инфраструктуры: нет смысла сортировать мусор, который привезут на общую свалку. Но сказываются и гастрономические травмы советского периода. С одной стороны, многие говорят, что не выбрасывают хлеб, потому что помнят о блокаде Ленинграда. А другие, напротив, выбрасывают, так как им хочется почувствовать вкус изобилия, что они хотя бы это могут себе позволить. Мы пока еще не имели хоть сколько-нибудь продолжительных периодов изобилия, чтобы ими пресытиться. И даже в таких условиях некоторым удается осваивать установки, основанные на готовности брать на себя ответственность за ситуацию.
Рано или поздно кризис закончится. Будет ли средний класс и дальше экономить?
Мы спрашивали, будут ли они и дальше, допустим, покупать целую курицу вместо разделанной. Или сейчас перетерпят, а потом все станет как раньше? Нам отвечали, что возможности для обратных шагов не рассматривают. То есть потребители не скучают по расточительному поведению, успели ощутить прелесть разумной траты, начали переориентировать на нее свою потребительскую идентичность. И пока что рассчитывают быть внимательными к потребительским ценам и в сытые годы.