Ремонт стиральных машин на дому.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
В четверг, 26 января, в Кремле вручали государственные награды. Как и всегда на таких мероприятиях, звезды театра и эстрады, именитые ученые и академики соседствуют с простыми учителями, слесарями и фрезеровщиками. Вот и в этот день орден Дружбы с одинаковыми почестями вручали официальному представителю МИД Марии Захаровой и оленеводу из Чукотки Марии Щербаковой. Артист Василий Ливанов получил ровно такой же орден Почета, как и дояр колхоза «Колос» Новосибирской области Геннадий Жданов. Объединяло выступавших в этот день и еще одно — желание похвалить президента.
В круглом фойе первого корпуса Кремля разносился знакомый всем голос Шерлока Холмса, а также «самого симпатичного привидения» Карлсона и крокодила Гены. Василий Ливанов, получавший в этот день орден Почета, обсуждал британскую версию героя Конан Дойля. Их сыщик, на взгляд нашего сыщика, Шерлоком и не является вовсе — так, интерпретация, не имеющая к произведению никакого отношения.
О телевизионных шоу рассуждал и другой гость — Геннадий Хазанов. В Кремль он пришел не за наградами (в прошлом году ему вручили орден «За заслуги перед Отечеством» I степени), а просто для поддержки товарищей. Причем, как оказалось, не только тех, что были в Кремле, но и тех, что были в телевизоре.
«Не нравится программа на телеканале, переключи кнопку!», — защищал он новогодний телеэфир и Аллу Пугачеву, которая собой этот эфир и являла.
«Почему бы ей не появляться на экране? У нас что, возрастной ценз? У нее прекрасная рабочая форма! Нельзя же говорить: «Вы отстой, уходите». Это хамская точка зрения!», — негодовал Хазанов. И предположил, что все петиции с протестом — режиссированная кем-то акция. Потому что, на его взгляд, так «просто рекрутировать людей» нельзя.
Досталось от Хазанова и его коллеге худруку «Сатирикона» Константину Райкину. Говорить о цензуре стоит, только если в твоем театре царит демократия и каждый артист без опасений высказывает свое недовольство. Если внутри театра отношения не таковы, то и снаружи не стоит требовать свободы, считает Хазанов. «Не бывает двух моралей», — подытожил артист.
Наибольшее внимание пресса уделяла Марии Захаровой, которой в этот день вручали орден Дружбы. Собственно, это внимание как раз и волновало: каково это — вдруг оказаться под пристальными взглядами? Но Захарова старательно уходила от разговора о себе и рассказывала о внешней политике. «Беда пришла в соседнее государство и к братскому народу. У нас у всех в семьях есть украинские фамилии, это все органично вплетено и в мою семью. Конечно, внимание к внешней политике объяснимо», — говорила она.
«Но как вы переносите внимание к вам лично?» — уточняли корреспонденты. Захарова снова уходила от вопроса и благодарила свою семью за терпение. «В моем случае это можно только понять и простить», — сказала она, попросив уже наконец отпустить ее и позволить присоединиться к супругу, который пришел ее поддержать.
Ее просили: «Маша, еще вопрос!» «Да я мужа хочу найти», — отходила она в сторону от камер. И, найдя супруга, заботливо стряхнула пылинки с его пиджака и взяла под руку.
Получая награду, Захарова решила ничего не говорить с трибуны. А Ливанов, вышедший под музыку из «Шерлока Холмса» (конечно, нашего) предпочел высказаться. Артист посоветовал Путину продолжать работать президентом.
«Недавно вы всех нас взволновали тем, что высказали свои мысли о том, что вам, может быть, и не стоит дальше продолжать деятельность президента, — напомнил актер. — Знаете что, Владимир Владимирович? Если вы когда-нибудь поднимете глаза к небу, то услышите голос: «Даже и не думай!». И это будет голос нашей с вами великой Родины, России».
Следом выступал именитый хирург Ренат Акчурин, получивший орден Дружбы. О нем мир узнал в 1996 году после операции, проделанной первому президенту России Борису Ельцину. Акчурин тоже решил дать совет Путину: «Вам пора стать не только главнокомандующим, но и заслуженным хирургом. По крайней мере, на внешнеполитической арене вы виртуозно владеете скальпелем».
Финальным аккордом прозвучало выступление певицы Зары, получившей почетное звание «Заслуженный артист». «Спасибо вам за нашу прекрасную страну, — сказала певица. — Уверена, что Россия выстоит и укрепится всем недоброжелателям назло». Она вспомнила погибших в авиакатастрофе музыкантов оркестра Александрова и попросилась на базу Хмеймим — «помочь ребятам» своими песнями.
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени получил спецкор ВГТРК Евгений Поддубный, регулярно ведущий репортажи из горячих точек. Корреспондент разбрасываться словами не стал, молча сел на свое место. Ордена разных степеней были вручены сразу нескольким специалистам, занимающимся детской медициной. Главный кавээнщик страны Александр Масляков получил орден «За заслуги перед Отечеством» II степени. Золотой звезды Героя был удостоен летчик-испытатель Валерий Поташов.
Но самым искренним получилось выступление чукотского оленевода Марии Щербаковой, очень скромной пожилой женщины. «Никогда не думала, что я, простой оленевод, получу награду. Вам огромный-огромный привет от всей Чукотки передавали все, когда я уже уезжала, — она немного замялась и добавила: — Вот вроде бы и все!»
Города-сады, логистические центры, транспортные коридоры, инвестиционные ниши, кооперация фермерских хозяйств, школы для всех, кто захочет стать предпринимателем. Все это в скором времени может появиться в Кузбассе. Главная проблема состоит в том, удастся ли новой власти пойти против популистской идеологии, которой заражены как чиновники, так и значительная часть населения, и от которой страдают как те, так и другие. О том, как упущенные десятилетиями возможности могут обернуться здесь конкурентными преимуществами, а также о том, как можно заставить проблемную территорию служить задачам новой индустриализации — в материале «Ленты.ру».
Голландцы как вдохновители развития Кузбасса
«По небу тучи бегают, / дождями сумрак сжат, / под старою телегою / рабочие лежат. / И слышит шепот гордый / вода и под и над: «Через четыре года здесь будет город-сад!»», — эти известные строки Владимира Маяковского были написаны почти девяносто лет назад, и только сейчас сложились наконец-то условия, когда они смогут воплотиться в жизнь. «Город-сад» у Маяковского не абстрактный поэтический образ, а вполне конкретная концепция развития городов, которая была придумана английским социологом-утопистом Эбенизером Говардом в 1898 году. Ее суть — создание городов, органично сочетающих производственные возможности с наиболее идеальной для человеческой жизни застройкой. Цель — создание гражданского общества, в его скорее социальном, чем отвлеченно-политическом понимании.
И именно на территории современной Кемеровской области в начале 20 века сложились возможности для воплощения передовых агломерационных идей — Кузбасс развивался в ту пору практически с нуля и надо было много строить. Кемерово, Новокузнецк и другие города шахтеров и металлургов региона стали создавать именно по этому принципу. В регион буквально хлынуло все прогрессивное человечество из Европы и США.
В 1921 году группа американских и голландских коммунистов основала в Кемерово Автономную Индустриальную Колонию «Кузбасс» (АИК). В 1926 году сюда был приглашен знаменитый голландский архитектор-конструктивист Йоханнес ван Лохем, мечтавший о создании города-сада. Его здания для рабочих сохранились до сих пор. Кемерово поэтому входит в список городов нидерландского архитектурного наследия, поэтому каждый новый посол Королевства Нидерландов считает своим долгом посетить Кемерово. А недавно голландская сторона предложила реконструировать старые здания.
В последующем стиль ван Лохема оказал влияние и на сталинскую архитектуру городов и продолжает оказывать теперь — даже несмотря на то, что это не осознается. Вникнуть в суть старых идей, понять, что все что строится — это созидается для сибиряков и вдохнуть новые смыслы — вот главная задача сегодняшнего дня. Это и есть то что порой бездумно называется точкой роста. И это только то, что лежит прямо на поверхности.
Не смотря, на то, что идеи городов-садов не удалось воплотить в жизнь в полной мере — не будем вдаваться в бессмысленные теперь рассуждения почему — основы все же были заложены и города Кузбасса волей-неволей продолжали развиваться по этим принципам. Актуальная задача сегодня — сохранить все полезное что было сделано, не дать захиреть грамотным идеям прошлого и главное — вдохнуть в них новую жизнь и содержание.
«Симптоматично, что первые шаги новой администрации области были сделаны именно в определении зоны ответственности власти, — говорит заведующая кафедрой региональной экономики и профессор Кемеровского университета Галина Мекуш, — Они предельно ясны и понятны — это сфера образования, культуры, социальной поддержки. Но главное стоящая задача сегодня — организация территории, раскрытие потенциала тех пластов, которые исторически сложились здесь еще до начала эксплуатации угольных месторождений. Уголь в среднесрочной перспективе останется основой экономики Кузбасса, но он уже не будет ее определять».
Кузбасс как логистический центр Сибири
По плотности населения и количеству городских жителей Кемеровской области нет равных в Сибири. По сути регион представляет собой кусок Европы, причем даже в ее западном изводе, оказавшийся в самом центре Евразийского континента. Кроме того, в области существует двухъядерная агломерация с полумиллионными Кемерово на севере и Новокузнецке на юге. Между ними масса моногородов и сел. Население здесь на редкость мобильно — уже сейчас многие работают в одном городе, а живут в другом. И еще важный аспект — Кузбасс находится посредине более развитых ныне Новосибирска, Красноярска, Томска.
«Эти города тянуться друг к другу. И этим грех не воспользоваться, — продолжает говорить о возможных перспективах развития региона Галина Мекуш, — Кроме того, область находится не только на пересечении дорог из Европы на Дальний Восток. С юга открыт путь на Алтай, Монголию, Среднюю Азию и далее в Индию и Китай. Это дает неслыханные конкурентные преимущества нашей территории. Это власти начинают видеть и понимать. Именно у нас возможны самые разнообразные логистические и сборочные производства. И речь идет, конечно, не о банальной перевалке грузов, а о глубокой переработке с существенной добавленной стоимостью при грамотном перераспределении товарных потоков континента».
Муниципальная экономика — основа инвестиционной политики
Для того чтобы сдвинуть хиреющую экономику региона необходимо предоставить что-то совершенно конкретное потенциальному инвестору. «Инвестор говорит: я хочу вложить деньги что вы можете предложить? И тут мы должны сказать, что у нас есть земельный участок с газом, водой с местами размещения отходов, с оттоками. Сегодня мы пока не можем похвастаться таким предложением, — продолжает Галина Мекуш, — Поэтому главная задача сейчас — это подробно описать все возможные предложения, провести их доскональную оценку. А этот аспект деятельности, как мне кажется еще недооценивается». А без таких инвестиционных ниш ни о какой разумной инвестиционной политике говорить не приходится.
Ученые-экономисты в Кузбассе заговорили об инвестиционных нишах, и это не набившие оскомину размышления о разного рода полумифических технопарках. Проще говоря — вначале благоустроенная территория потом все остальное. Для этого необходимо развивать местную, так называемую муниципальную экономику. На Западе это одна из самых востребованных специальностей в университетах и колледжах. Именно местные специалисты могут прогнозировать развитие территорий и отдельных городов, вплоть до самых маленьких поселков. Кроме того, муниципальные экономисты подскажут родному местному предпринимателю где именно выгоднее разместить парикмахерскую, пекарню или мастерскую. Большой опыт в этом отношении по реструктуризации моноотрасли накоплен в Рурском угольном бассейне в Германии, которым можно воспользоваться в Кузбассе.
Но не о каких серьезных инвестициях не может идти и речи, пока в регионе продолжает работать оставшийся от прошлого губернатора «кузбасский социализм», когда на многие важные услуги — ЖКХ и транспорт — существуют дотации из бюджета, которые почему-то «не хотят» попадать тем, кто их предоставляет. «Действующая система компенсации, когда разницу между реальным тарифом и платежами населения должен компенсировать местный бюджет, на практике не работает. Ресурсоснабжающие организации вместо того, чтобы инвестировать средства в развитие, годами ждут оплату за поставленный ресурс, наращивая дебиторскую задолженность ,— утверждал еще в прошлом году заместитель управляющего директора ПАО «Московская объединенная энергетическая компания»Игорь Миронов, — В результате производители тепла не могут в полной мере обеспечивать необходимый уровень инвестиций в отрасль». И как следствие — общая инвестиционная картина Кузбасса во всех остальных отраслях экономики выглядит весьма непривлекательной. К тому же муниципалитетам просто не на что будет развивать проект инвестиционных ниш — ведь свободные средства уходят на погашение долгов ресурсоснабжающим организациям. Уходить-то они уходят, вот только жалко не всегда доходят.
Но какого-либо иного пути не существует — все регионы России постепенно расстались с этими псевдосоциальными льготами, за которые в конечном итоге расплачивается все-равно простой народ. «Мы должны искать пути выхода из этой ситуации. Альтернатива — это адресная поддержка тех групп людей, кто в этом нуждается», — утверждает заместитель председателя комитета Госдумы РФ по энергетике Дмитрий Исламов.
Цифровую экономику можно подержать в руках
Артем Рада — 33-летний директор Инжинирингового центра Кемеровского университета похож на студента, хотя и успел поруководить в предыдущей областной администрации стратегическим департаментом. Чиновничью службу, равно как и написание кандидатской диссертации оставил без сожаления ради открывшихся перспектив в универе. Инжиниринговый центр КемГУ занимается прикладными научными исследованиями, готовит технико-экономические обоснования инвестиций. Кроме того, ведет серьезную конструкторскую деятельность — от проектирования деталей машин и механизмов до разработки специального программного обеспечения для промышленных производств.
«Федеральное министерство образования и науки поверило в наше дело и положило начало этому центру, — говорит Артем,—Теперь мы сами зарабатываем, даже смогли отремонтировать университетскую библиотеку». Атмосфера в центре далека не только от чиновничей, но и даже от академической, видимо такая же царила в знаменитом гараже Билла Гейтса. Ощущение полной интеллектуальной свободы подчеркивают многочисленные первоклашки, неожиданным образом снующие взад и вперед по лаборатории. «У нас тут летний лагерь для младших школьников, — смеясь говорит Артем Рада. — Внедряем в жизнь, так сказать, азы профориентации». То, что уже удалось внедрить в жизнь поражает и технологическим новаторством и простотой в объяснении сложных казалось бы процессов.
Центру удалось за сравнительно короткое время решить грандиозную проблему предупреждения пожаров угольных пластов в открытых карьерах. «Уголь имеет обыкновение загораться сам по себе. Результат — разработку пласта приходится прекращать и полностью перекраивать план горных работ. Потери — миллионы рублей, — объясняет новацию Артем Рада, — Химия угля такова что от воды он разгорается через некоторое время еще сильнее. Есть суперсовременные химические смеси, но стоят они очень дорого, а их эффективность еще не доказана».
Новый метод позволяет обнаруживать очаги пожара еще до того, как они загорятся, когда температура только-только подбирается к критической и пласт можно бульдозером раскопать, пересыпать инертными смесями и затем перестроить немного план горных работ. Немаловажно это открытие и для хранения угля. «В Роттердамском порту по всему периметру стоят дорогостоящие датчики, наш метод позволяет отказаться от них», — говорит молодой ученый. — Теперь эти очаги ищет спутник». Проект реализован в сотрудничестве с Сибирской генерирующей компанией.
Другой впечатляющий проект центра — мониторинг просек линий электропередач, которые должны быть расчищены по определенным стандартам. Раньше делалось это на глазок, и мало того, что в горных районах, коими богата Кемеровская область, делать это трудно, так еще и очень затратно. К тому же всегда подводит человеческий фактор. А ныне с воздуха беспилотная или спутниковая технология позволяет отделить растительность от ландшафта и определить отклонения с большой достоверностью. Технология также позволяет решить многочисленные проблемы земельного межевания. По сути теперь любые инженерные изыскания можно проводить прямо из кабинета, за 200, 300, сколько угодно километров.
«Мы эту культуру пытаемся внедрять и нас теперь поддерживает Советская площадь (резиденция областной администрации —прим. «Ленты.ру»). Там понимают все плюсы и минусы новых методов, — говорит Артем Рада, — Минус собственно один: угольная отрасль будет требовать все меньше рабочих, но больше узких специалистов — тех же «айтишников». Прогрессу ведь по «барабану», он идет себе вперед и идет. И тот, кто оседлает его, тот и выиграет». Если власть не побоится задействовать научный потенциал края и передовые технологии, то в конечном итоге выиграют все.
Но на уровне среднего и ниже среднего звена все эти технологии встречают сопротивление, сказывается старая школа управления. «Но ведь это вся история про цифровую экономику, — продолжает Артем Рада, — Если эти вещи рассматривать на конкретных примерах, показывающих как может измениться жизнь конкретных людей как-то: увеличить зарплаты, в конце концов спасти жизни людей, на уровне бабушек и дедушек решать по справедливости споры по земельным участникам, то становится понятно, что цифровая экономика — эта не такая уж такая заоблачная вещь и ее можно подержать в руках».
Калинка-малинка моя или «антиритейл»
С некоторых пор дела у семейной компании Артема Волкова идут в гору. Предприятие по продаже фермерских продуктов «Калина-малина» и сети ресторанов «локальной», то есть сибирской кухни основал его отец, теперь же бремя ведения бизнеса взял на себя Артем со своей сестрой. Компания Волковых, по их словам, представляет собой «антиритейлера» — здесь все делается вопреки навязываемым стандартам глобальной розничной торговли. Сегодня сеть охватывает несколько регионов Сибири и Алтая — в ней ни много ни мало 84 магазина, включая франшизу.
Вначале торговали только колбасой, причем с сопутствующей и вездесущей Coca-Cola. «Хорошо, что мы быстро поняли, что это неинтересно. Четыре года назад попробовали расширить ассортимент, — говорит Артем Волков. — У нас дело пошло и мы продолжили. Самое главное оказалось решить логистические, транспортные проблемы. Все остальное стало складываться само собой». Чтобы понять, как именно торговать сестра Артема три месяца «отпахала» простой продавщицей в магазине —стереотипы были разрушены моментально.
Принципы просты и фантастичны для современной торговли. Только свежие продукты, с небольшим сроком реализации, только натуральное продовольствие без консервантов и прочей химии, только мелкие производители — фермерские хозяйства Сибири. И никакого плана по продажам и возврата нереализованной продукции. Не пользуются Волковы и кредитами — что по нынешним временам может рассматриваться чуть ли не как преступление. А правила для покупателей самые благоприятные: в магазины можно заходить с собаками, с мороженным и даже на роликах.
Ассортимент впечатляет и поражает. Здесь есть все что нужно человеку — нет ничего такого чего бы нельзя было купить у крупного ритейлера. Зато ни у кого из других розничных сетей нельзя купить сибирских разносолов и деликатесов что в избытке предлагаются в «Калине-малине». На каждой этикетке подробно указаны имя и фамилия производителя и место изготовления. Фотографии фермеров украшают прилавки. Дизайн восхищает — такой магазин ожидаешь увидеть где-нибудь в Нью-Йорке на Пятой авеню или на Елисейских полях в Париже, но уж не как не в Кемерово.
«Предприятие Волковых — яркий пример того, что может стать нормой в регионе, — поддерживает предпринимателя Галина Мекуш. — Вот так и должен выглядеть тот самый распределительный, логистический центр, о котором мы говорили. Таких должно появиться сотни в области, вовлекающих в свою орбиту тысячи мелких сельских производителей, а по сути десятки тысяч семей. Но всему этому надо учить. И не составлению бизнес-планов, хотя и этому тоже, а тому как подключиться к сетям, как выбрать контрагентов, где найти сбыт. И в этом-то и состоит задача власти». А пока власть раздумывает, Артем Волков стал по своей собственной инициативе проводить платные занятия, где делится секретами своего успеха — отбоя от желающих нет. С необходимостью предпринимательского ликбеза согласен и Владимир Ксенофонтов, один из лидеров «Опоры России» в регионе: «Не нужно учить чему-то запредельному, нужны школы предпринимателей, где все, кто хочет завести свое дело учились элементарным навыкам хозяйствования». Проще говоря — людям надо объяснить: что можно делать и что нужно делать, а не то что хочется и можется.
От исчезновения проблем к росту экономики
Еще одна «тяжёлая» проблема для малого, среднего и крупного бизнеса — это штрафы со стороны различных контролирующих органов по поводу и без повода. Вообще абсолютно все наши собеседники жаловались на действия надзорных органов в регионе. Они, конечно, не подарок не только в России, но и везде в мире. Однако в Кузбассе эти ведомства оказались встроены в систему «социальной десятины» по наполнению дефицитного бюджета, устроенную бывшим губернатором Аманом Тулеевым. Результат — многочисленные коррупционные скандалы в прошлой администрации, а также абсолютная назащищенность перед фискальными органами предпринимателей, которым проще перенести бизнес в соседний регион и платить налоги там, чем развивать его в Кузбассе. Так что с экономической точки зрения, да и с юридической и с любой другой, надзорно-финансовый гнет, устроенный в Кузбассе, иначе как поборами не назовешь. И от этого метода пополнения бюджета по принципу «с паршивой овцы хоть шерсти клок» новым властям региона тоже предстоит избавляться, иначе пополнять бюджет будет просто не с кого.
Это лето выдалось прекрасным по всей стране. В один из пятничных вечеров начала августа Кемерово напоминал приморский город. Уютный центр, представляющий единый архитектурный ансамбль сталинского ампира, еще более усиливал это чувство. В такие вечера хочется подольше побыть на улице, встретиться с друзьями, посидеть в кафе. Но уже к девяти вечера город практически обезлюдел — отдельные компании молодых людей естественно бродили по городу, особенно вокруг знаменитого фонтана, но «погоды» не делали. Немногочисленные открытые кафе, кстати выглядевшие вполне по столичному, пустовали — и в глаза явно бросалось то, что живут тут не богато. Да и вечернее освещение города заметно проигрывает соседним Томску и Новосибирску. Кузбассовцы явно заслуживают лучшего и много уже сделали для этого. Так что сегодня мяч на стороне власти.
В Госдуме намерены запретить использование символов Победы в рекламных целях. Депутаты фракции «Единая Россия» сейчас занимаются разработкой этой законодательной инициативы и решают, что именно войдет в запретительный список. Между тем в последние годы появилась целая индустрия, обслуживающая желающих приодеться созвучно эпохе Великой Победы. Особенным спросом пользуется детская военная форма времен Великой Отечественной и стилизованная под нее одежда — вплоть до ползунков. Кто и зачем покупает «победные» атрибуты — разбиралась «Лента.ру».
На днях общественная организация «Волонтеры Победы» презентовала новый, более строгий регламент ношения георгиевских ленточек — на лацканах пиджаков. Активисты запрещают носить ее на сумках, привязывать к автомобильным антеннам или повязывать на голову. Как быть тем, кто не носит пиджаков, в памятке не говорится. К счастью, никто пока не регламентировал, как одеваться по случаю праздника, поэтому здесь по-прежнему есть простор для фантазии.
На запрос «одежда к 9 Мая» популярные поисковые сайты выдают несколько десятков миллионов ответов. В основном это интернет-магазины, торгующие военными аксессуарами. Несмотря на свою многочисленность «джентльменский» набор у всех торговцев примерно одинаков: гимнастерка, галифе, сапоги и пилотка. Диапазон цен за комплект широкий — от 1400 до 6000 рублей. Особо продвинутые коммерсанты рекомендуют дополнить наряд «репликами» военных орденов и медалей (значки от 100 рублей), командирскими планшетами (400 рублей), офицерскими ремнями со звездой (1500 рублей).
— Активнее всего у нас заказывают пилотки и значки с георгиевскими лентами, — говорит владелец одного из магазинов. — Их покупают и для детей, и взрослые для себя. Солдатское обмундирование чаще всего берут для дошкольников или младших школьников. У нас представлена вся линейка размеров — начиная от года. Для самых маленьких галифе и гимнастерки шьются из хлопкового трикотажа и очень комфортны для тела.
В последнее время спрос на военную форму к 9 Мая почуяли китайцы. На популярном агрегаторе китайских магазинов AliExpress можно найти солдатские гимнастерки. Есть «костюмы Победы» даже для полугодовалых младенцев — от 500 рублей. Российские производители таким «импортовымещением» не очень довольны.
Однако в этом сезоне наши предприниматели обошли конкурентов. В линейке предложений к 9 Мая появилась новинка — детский костюм сотрудника НКВД. И если обычная солдатская амуниция малых размеров стоит около 4 тысяч, комплект члена «комсостава частей пограничных войск НКВД» в два с лишним раза дороже — 8900 рублей. Как сказано в аннотации к изделию, «именно это обмундирование мы видим в кадрах хроники 1935-1942 годов, и в нем Красная армия встретила врага у государственной границы СССР».
«Лента.ру» попросила участников семейных интернет-форумов прокомментировать формирующуюся моду на «победный стиль» .
Пенсионера Валерия Калюжного из Владивостока костюмированные парады оскорбляют. «Я служил в армии два года, — возмущается он. — Для меня солдатская форма имеет серьезный смысл. Если ее наденет кто-то просто так, на потеху — это клоунада. И означает обесценивание всего того, что я пережил».
А Ольга Маслова из Тюмени считает, что для пробуждения в молодежи патриотических чувств все средства хороши. «У нас ведь с каждым годом растет патриотизм, — убеждает она. — Ребенок, которого родители одевали в солдатскую форму, никогда не наденет повязку со свастикой».
По словам москвички Ирины Новак, в их семье по-военному наряжаются на парад уже три года. Все началось со школьного конкурса фронтовой песни. Сына Ирины, третьеклассника Сергея попросили прийти в солдатской гимнастерке и пилотке. Поскольку в то время массовой продажи военных аксессуаров не было, одежду шили на заказ у частников с «Ярмарки мастеров». «Не вижу ничего предосудительного в переодевании, — говорит Ирина. — Всегда мальчишки в войну играли. И в моем детстве, и в детстве сына. И это правильно. Кого из них воспитывать — кисейных барышень?»
Жительница Ялты Ольга Кошельникова уже третий сезон самостоятельно шьет к 9 Мая гимнастерки себе и семилетней дочке. «Мы второй год участвуем с дочкой в шествии «Бессмертного полка». Специально для этого я сама сшила нам гимнастерки и пилотки. Вы бы видели, с какой гордостью моя Оля размахивала флагом и маршировала! Причем никто ее этому не учил».
По словам доктора психологических наук, профессора РАНХиГС Владимира Спиридонова, массовое увлечение фронтовой атрибутикой объяснимо: во-первых, государственная пропаганда подогревает настрой; во-вторых, многие граждане считают 9 Мая важным праздником, который следует отмечать. Народу не хватает ритуалов для создания праздничного настроения. Те, что имелись раньше, уже надоели, поэтому придумывают новое. — Не думаю, что пилотки, георгиевские ленточки и гимнастерки означают огламуривание, — рассуждает Владимир Спиридонов. — У войны просто появляется много разных образов. Нет никакой единственной правды об этой войне, единственного правильного воспоминания. Значит, праздновать, отмечать и вспоминать это можно миллионом разных способов.
Директор Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ, социолог Елена Омельченко говорит, что патриотическая мода в массовом проявлении означает «согласие с госполитикой и символическую демонстрацию лояльности». При этом нельзя сказать, насколько все эти георгиевские ленточки и гимнастерки соотносятся с внутренними убеждениями и ценностями. — Мы изучаем молодежные культуры, — продолжает она. — И часто бывает, что молодые люди такие переодевания используют для стеба.
Доктор искусствоведения, историк моды Раиса Кирсанова не понимает тех, кто любит «рядиться» в военную форму: — Я знала очень уважаемых людей, которые водили военные конвои из Америки в Россию во время войны. Страшная вещь, потому что за такими караванами охотились. В мирное время никто из этих адмиралов и генералов без особых обстоятельств, когда того требовала служба, не надевал форму. После войны фронтовики наоборот старались спрятать форму подальше. Кто видел смерть, кто страдал и много пережил — не хотели говорить о войне, хотели все забыть. Сталин первым подал пример, переодевшись в гражданское. Более того, после войны передовиков награждали отрезами ткани, новой обувью, которые были в то время для многих недоступны, чтобы страна как можно быстрее забыла военный стиль.
Раиса убеждена, что стиль милитари в мирной жизни уместно использовать дамам. Но если этим злоупотребляют молодые люди, девушкам следует подумать, «стоит ли с таким знакомиться». — Зря некоторые считают, что государство это поддерживает и морально поощряет, — продолжает Кирсанова. — В конце концов, у нас даже президент не ходит в военной форме, а ведь он имеет на то полное право — не только как главнокомандующий, но и как офицер, служивший в разведке. То есть форма у него быть должна, но он ее не надевает. Значит, в этом что-то есть. Он понимает, что в его руках истинная власть. Костюмированные подтверждения ему не нужны. Но другие граждане с помощью этого переодевания, очевидно, ощущают свою сопричастность силе нашей армии, нашего государства.
В ближайшие дни защита врача-гематолога Елены Мисюриной подаст апелляцию на решение Черемушкинского районного суда Москвы, который признал ее виновной в гибели пациента после пункции костного мозга. Доктора приговорили к двум годам заключения в колонии общего режима. Многих поразило суровое наказание и невнятные основания, на которых была построена обвинительная база. Департамент здравоохранения Москвы выступил в поддержку Мисюриной, российские врачи организовали кампанию в поддержку коллеги. В социальных сетях они публикуют свои фотографии с хештегом #яЕленаМисюрина. Эксперты считают, что это дело может стать знаковым для всей российской медицины. Почему это так — разбиралась «Лента.ру».
Потеря смысла
Восьмилетнему Саше Мисюрину почти неделю не говорили, что мама в тюрьме. По семейной легенде она в командировке, лечит людей. Уехала так далеко, что даже позвонить оттуда не может. А когда историю начали широко обсуждать, родные несколько дней не водили мальчика в школу — боялись, что ребенка станут травить.
— Люди разные, — говорит отец мальчика, Андрей Мисюрин. — В одной популярной газете вышла статья с заголовком, что в Москве врач заколола иголкой пациента. И никого ведь не интересует, что ни слова правды там нет. Поэтому мы подбирали нужные слова, чтобы максимально корректно рассказать Саше о случившемся.
Семью Мисюриных можно назвать образцово-показательным союзом ученых. Андрей — известный генетик, кандидат биологических наук, сфера интересов — иммунология в онкологии, поиск вакцин от рака. Елена — гематолог, кандидат медицинских наук. Не просто рядовой врач, а, как в последнее время модно выражаться, лидер отрасли. Вместе с коллегами создала гематологическую службу в больнице №52 Москвы — одну из лучших в стране, и сумела на ее базе организовать городское отделение трансплантации костного мозга для взрослых — единственное в России нефедерального значения. Оба супруга практически жили своей работой и на остальное обращали мало внимания.
— У меня ощущение, будто я внутри яркой витрины, — говорит Андрей, — а все идут и показывают пальцем. Я очень благодарен коллегам и пациентам за поддержку. Но если бы еще месяц назад кто-то мне сказал про такое — я бы ужаснулся. Многие мои однокурсники по МГУ — сегодня профессора университетов в разных странах мира. А мне нравилось в России, я никуда не уезжал. Сейчас смотрю из окна — вроде все та же картинка: дома, деревья, машины. А кажется, будто уже другое. Многое потеряло смысл.
Рутинная процедура
Утром 25 июля 2013 года в клинико-диагностический центр «ГеноТехнология», учредителем которого является Андрей Мисюрин, обратился 51-летний Александр Викторов (фамилия изменена — прим. «Ленты.ру»). У него было направление от районного онколога в онкологический диспансер на биопсию костного мозга. Но из-за очередей он туда идти не захотел. У пациента подозревали миелофиброз (злокачественное образование крови). Трепанобиопсия в этом случае нужна для того, чтобы уточнить тип онкологии и выбрать тактику лечения. В анамнезе у Викторова имелось еще два заболевания: рак простаты и наследственный несахарный диабет.
Процедуру выполняла гематолог Елена Мисюрина, с 2008 года работавшая в «ГеноТехнологии». К тому времени доктор Мисюрина была врачом с 15-летним стажем, выполнившим несколько тысяч подобных процедур. Трепанобиопсия — достаточно рутинная манипуляция, проводится амбулаторно. На границе ягодично-поясничной области врач, отступив 5-9 сантиметров в сторону, находит у пациента в лежачем положении поверхность гребня подвздошной кости таза.
Кожа и подкожная клетчатка в этом месте обезболиваются, а затем специальная игла-трепан вводится в верхний гребень подвздошной кости для забора костного материала. Процесс занимает минут 7-10. После пациент может заниматься практически любыми делами, не рекомендуются только излишние физические нагрузки — например, поднятие тяжестей и бег.
Трепанобиопсия прошла стандартно. Викторов пробыл в клинике примерно полчаса. После манипуляций с иглами ему наложили стерильную повязку, измерили давление, проинформировали, что результаты исследования надо забрать через четыре дня. Пациент кивнул, помахал рукой медсестрам, сел за руль и поехал на работу — в московскую поликлинику №72, где трудился плотником.
Как позже расскажут коллеги, на работе Александр Викторов начал жаловаться на боли в ноге, отдающие в живот. Вечером за рулем личного автомобиля он добрался домой в Переделкино. Ближе к ночи боль усилилась настолько, что в 21:30 Викторов позвонил в скорую. Бригада, прибывшая на вызов, заподозрила аппендицит. Как предписывают стандарты медпомощи, пациента доставили в приемный покой больницы №3 на Мичуринском проспекте «Группа компаний МЕДСИ» (в 2013 году компания работала с городом по системе ОМС). Через трое суток в реанимации МЕДСИ Александр Викторов умер.
Пальцем в картинку
В «ГеноТехнологии» о трагических событиях узнали спустя полгода: в феврале 2014-го в компанию пришла повестка из прокуратуры, в ней говорилось, что доктор подозревается в причинении смерти пациенту. Якобы гибель Викторова была вызвана пункцией костного мозга. Врач проткнула насквозь иглой кость и этим самым повредила в малом тазу венозные сплетения и подвздошные артерии.
— У нас волосы встали дыбом, — рассказывает Андрей Мисюрин. — Смерть пациента — всегда большое несчастье. Это шок и для семьи больного, и для врача. А когда посмотрели, в чем именно нас обвиняют, решили, что это ошибка, потому что такие вещи физиологически невозможны. Если даже представить, что подвздошную артерию можно было повредить при пункции, — человек бы за 15-20 минут истек кровью в нашей же клинике.
В «ГеноТехнологии» остался образец костного мозга, полученный при биопсии Викторова. Биоматериал исследовался в Гематологическом научном центре Минздрава (заключение по трепанобиопсии от 26.07.2013 №7992/13). Кость состоит из слоев; когда биопсийная игла входит в нее, то внутрь поршня поочередно попадают все слои — корковый, подкорковый, структурные элементы костного мозга. Если бы трепан пропорол насквозь скелет, все слои повторились бы в обратном порядке. Но в полученном биоматериале имеется всего один корковый слой — это доказывает, что игла попала куда надо.
Елена Мисюрина, естественно, потребовала ознакомить ее с протоколом вскрытия, потому что ни в ее практике, ни в практике ее коллег от трепанобиопсии никогда не умирали. Следователь заявила, что имеющийся документ — «пустой», эксперты по нему не смогут ничего сказать, надо бы его доработать. А ведь, на минуточку, «пустой» документ — главное доказательство обвинения! В конце апреля 2015 года (со дня смерти пациента прошло почти два года!) состоялся допрос патологоанатома, проводившего вскрытие. На схеме человеческого скелета врача попросили показать место, где был след от смертельной биопсии. Палец патолога указал на крестец. Следователь посчитал данное свидетельство вполне достоверным.
— Получается, что кто-то показал пальцем на какую-то картинку и только на основании этого врача обвинили, — приводит аргументы Андрей Мисюрин. — Я понимаю, если бы были представлены фактические доказательства — спил кости, например, или хотя бы снимок со вскрытия. В крестец (копчик) пункцию в здравом уме не будет делать ни один гематолог, если, конечно, у него нет садистских наклонностей. Крестец по сути — продолжение позвоночника. Там много нервов. Укол туда был бы очень болезненным, человека даже могло парализовать! Но он никакого беспокойства при процедуре не выказывал, а после даже увлеченно беседовал с персоналом, выходил курить.
На коленке
Эксперты, знакомившиеся с материалами уголовного дела, отмечают, что протокол вскрытия состряпан на коленке. То есть оформлен не должным образом. Свидетельство о смерти напечатано на бланке СССР. Казалось бы — мелкий нюанс. Но говорит о небрежности специалиста. Фото- и видеофиксации процесса не велось. Все записано со слов патолога, приглашенного МЕДСИ. Напомним, что в больнице этой компании пациент скончался. По идее, сотрудники фирмы — лица заинтересованные. В документах уголовного дела говорится, что по состоянию на июль 2013 года у МЕДСИ не было лицензии на проведение паталогоанатомических вскрытий.
По мнению ведущего научного сотрудника патологоанатомического отделения МНИОИ имени А.П. Герцена, кандидата медицинских наук Ирины Капланской, патологоанатом в своей работе нарушил все основные правила, установленные Минздравом. Самое главное — если на трупе имеются повреждения, которые можно толковать как ятрогенные (врачебные; в переводе с греческого jatros — «врач», gennao — «порождаю»), тело в обязательном порядке исследуется судебным экспертом.
— Даже уже начав вскрытие и обнаружив, по его мнению, ятрогенное осложнение, которое являлось основной причиной смерти, врач-патологоанатом должен был вскрытие остановить и поставить вопрос о передаче тела на судебно-медицинское вскрытие, — заявила в суде Капланская.
Эксперт пояснила, что в протоколе почти нет профессионального описания трупа: точных сведений о повреждениях тканей, состоянии слизистых, кожных покровов. В гистологических препаратах отсутствуют срезы артериальных и венозных сосудов, окружающей жировой клетчатки мягких тканей. Из-за этого нельзя судить о сроках кровоизлияния и состоянии сосудистых стенок. Говоря другими словами — документ не информативен. То есть абсолютно бесполезен для экспертов, стремящихся установить достоверные причины смерти.
В свидетельских показаниях Капланская обратила внимание на то, что много вопросов и к прижизненной медицинской карте погибшего Викторова, заполненной в МЕДСИ. Если въедливый человек сравнит заключение патолога и записи в истории болезни, обнаружит интересные нестыковки.
Что происходило с пациентом в больнице — достоверно неизвестно. По мнению профессора, заслуженного врача России, главного научного сотрудника НИИ имени Н.В. Склифосовского Владимира Леменева (его называют одним из основоположников сосудистой хирургии), документы, представленные МЕДСИ, «не позволяют достоверно судить об объеме и виде оказания помощи». Медицинская карта, конечно, присутствует. Но, согласитесь, при желании, что мешает ее «подредактировать»? Тем более что таких прецедентов немало.
Впрочем, даже в имевшейся медкарте указано, что КТ сделана больному только через 12 часов после госпитализации (почему-то ни снимка, ни диска с записью процедуры не сохранилось). Если человек приезжает с «острым животом» — неспешность просто недопустима. Исследование обнаружило гематому в забрюшинном пространстве. Операция по ее удалению началась еще спустя шесть часов.
Никто не спас
Как проводилась операция — история снова умалчивает. Подробного протокола нет. Известно, что из другой больницы, поскольку в штате МЕДСИ своего специалиста не было, был приглашен сосудистый хирург. Он наложил лигатуры (повязки) на сосуды, расположенные выше места, в котором находился предполагаемый источник кровотечения. Если верить записям в медкарте, на некоторое время кровь удалось остановить. Однако эксперты утверждают, что на самом деле нет. Через несколько часов больной, практически обескровленный, умер.
Шансы на благоприятный исход — были. При поступлении в больницу пациент сообщил о том, что у него подозревают онкогематологическое заболевание. Анализ крови показал, что лейкоз из хронической стадии стал переходить в острую. В первый день госпитализации уровень лейкоцитов был 85 тысяч (при норме 4-9 тысяч). А дальше начался безумный рост. За трое суток — до 185 тысяч. В крови появились опухолевые клетки.
При остром лейкозе главная опасность — нарушение свертывающей функции крови. Человек кровоточит отовсюду, хотя видимых ран нет. Это как при гемофилии — синяки (то есть гематомы) могут возникать от любых усилий: неловко повернулся, упал, поднял что-то тяжелое. Постепенно кровь все больше напоминает «воду» — она теряет способность свертываться. Говоря медицинскими терминами, это ДВС-синдром. Кстати, такой диагноз Александру Викторову был выставлен. Но для лечения ничего не сделано. Без участия гематолога в таких случаях спасти пациента просто невозможно. Вероятно, в МЕДСИ таких специалистов не оказалось.
— Обычно ДВС-синдром встречается в роддомах или в хирургии, — рассказывает гематолог, академик РАН и РАМН Андрей Воробьев. — Но это очень редкая патология. За свою профессиональную жизнь акушер или хирург может встретить такое осложнение один раз или никогда. Поэтому научить всех врачей правильным действиям при этом осложнении нельзя. Перевязка сосудов при ДВС-синдроме — безнадежное дело. Только пара литров свежезамороженной плазмы. Все остальное — пройденный этап. Переливание обычной донорской крови может только ухудшить ситуацию. Много лет назад акушеры мне в спину долбили: из роженицы красная кровь течет, а вы белую плазму предлагаете. Как же так, ей же надо жить кровью, а не плазмой? Этот бредовый разговор стоил жизни большому числу родильниц.
Специально для экстренной помощи гематологическим больным на базе Научно-исследовательского института гематологии есть мобильная бригада. Она носится по всей Москве, переливает плазму и спасает людей. Но Александру Викторову в 2013 году они не помогли. Нужным специалистам тогда так никто и не позвонил.
Перечисление всех титулов и ответственных должностей, на которых в разное время работал и продолжает работать выдающийся (в данном случае это вовсе не пафосное слово) советский и российский ученый Андрей Иванович Воробьев, может занять несколько книжных страниц. Вот лишь весьма урезанный список: академик, профессор, доктор медицинских наук, директор Гематологического научного центра, руководитель кафедры гематологии и интенсивной терапии Российской медицинской академии последипломного образования (РМАПО), первый министр здравоохранения Российской Федерации в 1991-1992 годах.
Воробьев говорит, что уголовное дело против гематолога Елены Мисюриной его потрясло абсурдностью выдвинутых обвинений. Настолько, что 90-летний ученый внимательно изучил представленные следствием медицинские документы и приехал в суд, чтобы лично дать показания. Однако в суде заметили, что у академика отсутствует судебно-медицинский сертификат. Значит, в роли эксперта он выступать не может — не доучился.
Наконец-то слушают!
Уголовное дело расследовали четыре года. В нем — шесть томов. Суд тянулся с осени 2017-го. Мисюрины на судебные заседания долго носили с собой модель женского таза, мужского — не смогли купить.
— Нам хотелось все наглядно показать, — рассказывает Андрей Мисюрин. — Прикладывали трепан и говорили: смотрите, как все устроено. Если игла входит в эту кость, то невозможно, чтобы выходное отверстие было тут. Это противоречит анатомии. Чтобы трепанобиопсия была сделана в крестец, как утверждал патологоанатом, инструмент нужно было бы развернуть на 180 градусов и вывернуть руку в неудобное положение. Но такой процедуре воспротивился бы сам больной, поскольку были бы задеты нервы.
На предпоследнем судебном заседании прокурор потребовал осудить Елену Мисюрину на три года условно. Вынесенный приговор — лишение свободы на два года в колонии общего режима — стал шоком и для семьи, и для коллег.
— На последние заседания суда приходило много известных ученых, — продолжает Мисюрин. — Мы подавали ходатайства о приобщении к делу независимых экспертиз, где научно опровергалась вероятность связи трепанобиопсии и смерти. Прокурор, адвокаты потерпевших были против приобщения, а судья — не возражает. Ну мы и радуемся: наконец-то нас слушают, значит, линия защиты правильно выстроена! Честно сказать, я даже думал, что у нас оправдательный приговор будет.
Штабная работа
Известие о том, что врача посадили в тюрьму по статье 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», в медицинской среде вызвало огромный резонанс. Если объяснять просто — любая инвазивная процедура небезопасна. Даже обычный укол для забора крови из пальца у пациента с сахарным диабетом может вызвать гангрену. В больнице №52, где работает Елена Мисюрина, собрался штаб по ее защите. В него входит и главврач Марьяна Лысенко. В недавнем прошлом она реаниматолог, поэтому координирует коллег предельно четко. Одни общаются с журналистами, другие — ведут сбор подписей под петициями с требованиями «свободы доктору», кто-то собирает письма со словами поддержки для Елены.
— Посыл общественности, что ятрогения (врачебные ошибки — прим. «Ленты.ру») — повод для уголовного преследования в России, возмутителен, — объясняет Марьяна Лысенко. — То, что «дело Мисюриной» оказалось спусковым механизмом эмоционального стресса, копилось давно. Врач часто может оказаться в ситуации, когда он должен принять решение, как лечить: делать операцию или нет, выписывать ли эти таблетки. Ему проще отговорить пациента от риска. Ведь всякое может случиться. И этот процесс может дойти до абсурда. Тогда смысла в медицине вообще не будет.
В октябре 2017 года глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин призвал сотрудников правоохранительных органов уделить особое внимание ятрогенным преступлениям. Также он предложил дополнить Уголовный кодекс специальной статьей, предусматривающей ответственность за врачебные ошибки и ненадлежащее оказание медицинской помощи. Так что не исключено, что в скором времени посадки врачей продолжатся.
***
В данный момент Елена Мисюрина находится в московском следственном изоляторе №6. Несколько дней была в карантинной четырехместной камере. Сейчас переведена в общую, где 13 человек. Это один из самых малонаселенных боксов. По данным Общественной наблюдательной комиссии Москвы, СИЗО переполнен на 57 процентов. С мужем у арестованной было одно свидание.
— Зрелище тяжелое — видеть ее в клетке, — говорит Андрей. — Чуть ли не половину отпущенного времени она посвятила тому, что давала мне поручения по поводу пациентов. Просила, чтобы я связался с ее коллегами и передал им, на каких пациентов стоит обратить особое внимание, кому что может угрожать. Для нее это было очень важно.
В четверг, 5 октября, в Кремле принимали короля Саудовской Аравии. Приезд Сальмана Бен Абдель Азиз Аль Сауда значим не только тем, что это первый визит монарха, но и тем, что переговоры с Хранителем двух святынь (мечетей аль-Харам в Мекке и Мечети пророка в Медине) должны были расставить точки над «i» в вопросах, связанных с рынком нефти и военно-техническим сотрудничеством. Среди кремлевской позолоты привыкшие к роскоши саудиты решали судьбу пакета оружейных контрактов на сумму свыше трех миллиардов долларов. А глава Чечни Рамзан Кадыров, отмечавший свой день рождения, с интересом фотографировал место для трона в Андреевском зале.
Все могут короли
О предстоящем визите короля москвичи могли узнать не только из новостей. В начале октября Российско-Саудовский инвестиционный фонд разметил на трассе из аэропорта Внуково плакаты с приветствием «Хранителю двух исламских святынь его величеству королю Саудовской Аравии». Делегация, насчитывавшая почти тысячу человек, сняла все люксовые номера в самых дорогих гостиницах российской столицы. Стремясь угодить привыкшим к восточной роскоши гостям, в номерах поменяли мебель, уложили ковры и расставили невысокие топчаны. Сам король остановился в Four Seasons. Эта отельная сеть частично принадлежит его племяннику, принцу Аль-Валиду.
О том, как путешествует король и его свита, ходят легенды. Особенно впечатляет количество перевозимого багажа — счет идет на сотни тонн. Самолетами переправляют технику, автомобили, лифты и даже трап-эскалатор, длина которого в сложенном виде составляет 15 метров. Вот с ним-то и вышла неприятность. Технические специалисты, прибывшие в составе делегации, самостоятельно собирали это королевское ноу-хау. Но на русской земле что-то пошло не так. 81-летний монарх ступил на эскалатор, проехал треть пути, и трап заклинило. Пожилой король, опирающийся на палочку, с трудом самостоятельно преодолел несколько ступенек.
В Кремле обошлось без сбоев. Поскольку государственный визит — высший уровень из всех возможных — подразумевает пышную церемонию встречи, принимая во внимание возраст монарха, ее все-таки сократили. По традиции, делегации двух стран выстроились вдоль Андреевского зала. В этом парадном помещении Большого Кремлевского дворца, восстановленном в 90-е годы, обозначено и место для трона. Точнее, престол с репликами царских кресел. Вот в этом направлении Владимир Путин и повел своего гостя, обводя своды зала руками и рассказывая что-то с помощью переводчиков.
Когда король и президент покинули зал, к престолу подошел глава Чечни Рамзан Кадыров. Он выделялся на общем фоне своим полувоенным нарядом — темно-зеленым френчем. Оставшись на несколько мгновений в одиночестве, Кадыров достал телефон и сфотографировал место для трона. А потом еще попозировал для своего Instagram с руководителями Ингушетии и Татарстана. Все трое представляли мусульманскую часть Российской Федерации.
Арабские журналисты тем временем предостерегали российских коллег от ошибки: имя их короля следовало произносить полностью и только полностью. «Покороче никак! Только Сальман бен Абдель Азиз!» — с почтением возвышая голос, говорил на прекрасном русском один из гостей.
Ждали десять лет
Отношения между Москвой и Эр-Риядом не всегда складывались гладко. Первый официальный визит представителей Саудовской Аравии в Москву после распада СССР состоялся в 2003 году. Для действующего короля, занявшего престол в 2015-м, нынешний визит первый в новом качестве, но в Москве он уже бывал в 2006 году, будучи правителем Эр-Рияда.
А вот Владимир Путин посетил эту арабскую страну лишь однажды — десять лет назад, но вспоминает ту поездку с теплом. Его встречали по-королевски, с пушечным салютом и кавалерийским эскортом. Монарх предоставил в распоряжение гостя целый дворец и великодушно предложил ему менять по своему усмотрению график визита. Дорогу перед Путиным усыпали лепестками роз, а танцоры эффектно подарили кинжал (можно представить, что пережила в этот момент личная охрана президента). Колорита добавляли наряды российских журналисток — им пришлось надеть хиджабы.
Всего за несколько лет до того визита Россия обвиняла Саудовскую Аравию в финансовой поддержке чеченских террористов. Эр-Рияд выражал недовольство отношением Москвы к мусульманам своей страны. Но во имя совместной борьбы с терроризмом стороны вступили в диалог. Тогда Путин покинул королевство с высшей наградой королевства — орденом Абдель Азиза. Напоследок он пригласил тогдашнего короля Абдаллу, единокровного брата нынешнего правителя, совершить ответный визит в Москву. Визита пришлось ждать десять лет — Эр-Рияд предпочитал смотреть в сторону Вашингтона.
Калашников и пшеница
Перед визитом Сальмана Бен Абдель Азиза министр иностранных дел Сергей Лавров отмечал, что встреча лидеров станет «поворотным пунктом в отношениях и выведет сотрудничество на новый уровень, обеспечивающий плодотворный вклад в стабильность на Ближнем Востоке и в Северной Африке». О том, что у Москвы действительно большие ожидания, особенно в части военно-технического сотрудничества, газете «Коммерсантъ» рассказали источники, работающие в этой сфере.
По словам собеседников издания, российская сторона подготовила пакет оружейных контрактов на сумму свыше трех миллиардов долларов, в том числе на поставку нескольких дивизионов зенитных ракетных систем С-400 «Триумф». На протяжении десяти лет Москва пыталась выйти на оружейный рынок Эр-Рияда, но до контрактов дело ни разу не доходило.
В итоге по линии «Рособоронэкспорта» был подписан только договор на организацию в королевстве лицензионного производства автоматов АК-103 и патронов различного назначения. Из 14 бумаг, заверенных делегациями, можно выделить соглашение об исследовании и сотрудничестве в космическом пространстве и программу в области использования атомной энергии. Да еще Минсельхоз договорился о поставках в Саудовскую Аравию российской пшеницы, хотя экспорт российского ячменя уже составляет почти половину двустороннего товарооборота на сумму более 200 миллионов долларов.
Возможно, в области политики переговоры прошли успешнее. Стороны затронули ситуацию на рынке нефти (здесь цель общая — достижение стабильности), а также конфликты на Ближнем Востоке. Последнее, как выразился Лавров, король и президент обсудили «доверительно».
Сальман бен Абдель Аль Сауд позитивно оценил усилия России по урегулированию в Сирии. И не преминул уколоть Иран. «Мы подчеркиваем, что безопасность и стабильность региона Залива и Ближнего Востока потребуют от Ирана отказа от вмешательства во внутренние дела государств, отказа от деятельности по дестабилизации ситуации в этом регионе», — медленно, сверяясь с исписанными крупным шрифтом бумагами, произносил король. Поправив очки в золотой оправе, он отметил, что отношения Москвы и Эр-Рияда, по его оценкам, «характеризуются совпадением взглядов на многие региональные и международные проблемы».
«Это был дружеский, обстоятельный разговор, в основе которого было взаимное желание Москвы и Эр-Рияда последовательно наращивать взаимовыгодное сотрудничество во всех областях», — рассказал по итогам переговоров Лавров. Его коллега Адель ибн Ахмед аль-Джубейр использовал выражения посильнее. На его взгляд, «отношения между двумя странами выходят на новые горизонты, которых мы не могли даже представить ранее».
Напоследок король Сальман Бен Абдель Азиз пригласил Владимира Путина в гости. Российский президент приглашение принял и обещал посетить Саудовскую Аравию еще раз. Но сроки не обозначил.