Ремонт стиральных машин на дому.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
Для россиян Первое мая давно превратилось из Дня международной солидарности трудящихся во всенародно любимый выходной. Часть граждан по старой памяти проводит этот день на шествиях и митингах, однако большинство уезжает на дачи открывать сезон шашлыков или отправляется в зарубежные путешествия. «Лента.ру» изучила страницы сограждан в Instagram и узнала, как страна встретила Первомай.
Каждый уважающий себя российский регион, город и даже район имеет свой герб и флаг. Какие-то из них прошли сквозь века, какие-то появились совсем недавно. На одних изображены традиционные геральдические животные, на других — динозавры, научные символы, да мало ли что еще. «Лента.ру» предлагает в первый майский выходной проверить, сможете ли вы отличить российские гербы и флаги от немецких, финских, африканских или фэнтезийных.
В среду, 21 декабря, президент России Владимир Путин встретился с руководством Совета Федерации и Государственной думы. Парламентарии обсудили с главой государства итоги своей работы и поделились мыслями о последних событиях — убийстве посла России в Турции и массовом отравлении суррогатным алкоголем. Заодно попросили о «малом» — добавить денег на собственные нужды. О том, как прошла последняя в этом году встреча парламентариев и президента, — в материале «Ленты.ру».
Гостей пригласили в Кремль уже после окончания рабочего дня. Видимо, привыкнув к тому, что заседания могут затягиваться до позднего вечера, никто из них не возмущался. Тем более что в Кремле к приходу уставших и оголодавших парламентариев были готовы: в круглом фойе, где обычно гости закусывают стоя (до недавнего времени тут даже не было кушеток), на этот раз были расставлены столы с золоченым сервизом. И все это — под огромной новогодней елкой, чтобы настроение уж точно было праздничным.
И пока народные избранники с аппетитом орудовали ножами и вилками, в фойе ввалилась толпа журналистов. Десятки телекамер буквально смотрели депутатам в рот. «Извините, что отрываем вас от стола», — просил один из корреспондентов, склонившись над Геннадием Зюгановым. «Да что тут отрывать-то? Бедненький стол!» — вмешались элдэпээровцы, делившие этот стол с коммунистами.
У их лидера Владимира Жириновского на тарелке скромно лежали помидоринка, огурец и картофельное пюре. «Правильный диетический ужин», — одобрил он. Хватил вилкой огурец, откусил его и ткнул остатком в телекамеры: «Пустой! Пустой внутри! Импортный продукт!» Жириновский, кажется, был единственным, кто получал удовольствие от десятков микрофонов. У остальных аппетит как рукой сняло — теперь гости только аккуратно отпивали сок из бокалов.
Последним в зал зашел председатель Госдумы Вячеслав Володин. В прекрасном настроении он готов был обсуждать депутатские новогодние инициативы (ими как раз изобиловал Владимир Вольфович), но в итоге отвечал на вопросы о предстоящей президентской кампании. Хотелось бы, чтобы один кандидат, «самый популярный человек в стране», баллотировался в 2018 году, начал Володин.
«Вы его знаете и, думаю, тоже поддержите, потому что это человек, который своим трудом и своим служением стране доказал, что он многое может сделать для России, он ее любит, он делает все для нашей страны. И его признают во всем мире, поэтому надо все-таки думать в первую очередь о стране и понимать, что у нас есть такой кандидат, и всем нам нужно его поддержать», — сказал спикер, не называя имен. Присутствующим было понятно, о ком речь, но для верности уточнили: кто же этот человек? Называть конкретное имя Вячеслав Володин отказался. «Догадайтесь сами, кто у нас самый популярный человек в стране, кто самый уважаемый человек в мире», — предложил он.
Ровно в намеченное время президент России, чью деятельность, согласно опросам ВЦИОМ, одобряют 86 процентов россиян, вышел к парламентариям. Он поблагодарил их за проделанную работу, но призвал аккуратнее относиться к нововведениям и изменениям в действующие законы. «Более десяти раз вносились поправки в Уголовный кодекс, более 30 раз — в налоговое законодательство, более 40 раз — в Кодекс об административных правонарушениях», — привел пример слишком активной деятельности президент.
То, что деятельность действительно активная, с энтузиазмом подтвердила спикер Совфеда Валентина Матвиенко. «Всего за этот год членами Совета Федерации было внесено более 80 законопроектов, среди них пакет законов о коллекторской деятельности, поправки к закону о привлечении инвестиций в рыбную отрасль, — перечисляла она. — Совет Федерации оперативно отреагировал на трагедию на Сямозере. Нами подготовлен законопроект, которым во главу угла поставлено наведение четкого, строгого порядка в обеспечении безопасности в сфере детского отдыха». И следующее десятилетие следует объявить «десятилетием детства», чтобы охватить жизнь целого поколения, продолжила Матвиенко.
«Сложностей и внутренних, и внешних еще хватает, но мы не только выстояли в уходящем году, стали более сильными, сплоченными, более устойчивыми к внешним вызовам. Патриотизм стал духовной доминантой», — заметила спикер Совфеда. Президенту в новом году она пожелала терпения, сил, удачи. «И берегите себя, пожалуйста», — попросила Матвиенко. В заключение она вспомнила слова Александра Блока, «начертанные им в годину великих испытаний»: «Все будет хорошо. Россия будет великой».
Спикер Госдумы перечислил достижения нижней палаты парламента: за 77 дней работы нового состава состоялось 17 пленарных заседаний, принято 142 закона, при этом в повестку седьмого созыва перешло 2020 нерассмотренных законов, внесенных аж с середины 1990‑х годов. На следующий год планы тоже большие: анализ послания президента показал, что для реализации поставленных задач депутатам необходимо внести изменения в 95 законов. Чтобы все успеть, будут работать больше и дольше.
«Мы приняли консолидированное решение увеличить продолжительность пленарных заседаний, сократить перерывы, изменили регламент нашей работы на весеннюю сессию, продлив ее до конца июля», — рассказал Володин.
Председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин поднял злободневную тему — алкогольный рынок. По его словам, готовится заключение правительства на пакет законов, связанный с криминальным производством и реализацией медицинского спирта, «который имеет такие нехорошие последствия, потрясшие всю страну».
«Десятками люди мрут как мухи!» — возмутился Путин. И попросил парламентариев оперативно принимать законодательные меры в этой сфере, если они потребуются. «Надо повышать акцизы на алкоголесодержащую продукцию, чтобы это не были флакончики за три копейки», — также сказал президент.
Депутат Владимир Кашин, перечислив заботы о народе, упомянул и о заботах самих народных избранников. Для общения с избирателями они могут использовать служебную машину только в региональную неделю. «Конечно, этого недостаточно», — развел руками Кашин. Возможность пользоваться машиной чаще обойдется бюджету в 215 миллионов рублей. «Мы просчитали, это небольшая сумма, но это даст возможность активно работать всему депутатскому корпусу в этом направлении», — убеждал Кашин. И получил согласие. «Не такая уж и большая сумма», — оценил президент.
В заключение Кашин процитировал (а вернее, интерпретировал) слова Барака Обамы: «Россия сегодня является военной супердержавой, и мощь государственная, и мощь России сегодня видна и очевидна всему миру».
Владимир Жириновский, получив слово, высказался обо всем: и о необходимости нового парламентского центра («У нас здания нет, как бомжи живем!»), и о своевременности введения монополии на алкоголь, табак и сахар («Чего мы бросаем эти деньги? Царь не бросал!»), и о плохой охране погибшего в Анкаре посла Андрея Карлова («Я там был с охраной — до меня не добраться, а посол один ходил!»).
Вооруженная охрана работает только на территории диппредставительств, объяснил Путин. «И дело не в Турции, дело в том, что это в большинстве стран так», — пояснил президент, но согласился, что с учетом опасной ситуации можно было «договориться и о другом».
Привычно отметив, что «нужно дальше двигаться по программе», глава государства напомнил, что планировалось еще по бокалу шампанского. «Пойдемте тогда, махнем, как в народе говорят», — предложил Путин.
Во вторник, 2 мая, президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель провели переговоры в сочинской резиденции российского лидера Бочаров Ручей. И Берлин, и Москва анонсировали подготовку предстоящего в Гамбурге саммита «Большой двадцатки» как основную тему встречи. Однако оставили этот вопрос на десерт — обсудили уже после совместной пресс-конференции во время рабочего завтрака. Темы, которые могли испортить им аппетит, затронули в самом начале. О том, как прошел первый за два года визит Меркель в Россию, — в материале «Ленты.ру».
Осторожно, в резиденции собака!
Незадолго до визита канцлера ФРГ в Россию американская газета The New York Times вспоминала первое знакомство Меркель и Путина. В далеком 2001 году молодой президент России, выступая в Рейхстаге, перешел на немецкий язык. Его речь настолько вдохновила германских парламентариев, что они аплодировали стоя. Меркель, занимавшая тогда пост председателя Христианско-демократического союза (ХДС), как и все депутаты, поднялась, чтобы поприветствовать аплодисментами Путина. Но к молодому политику отнеслась с недоверием, пишут авторы статьи. И пронесла это чувство сквозь все 12 лет работы на посту канцлера.
Если с бывшим главой ФРГ Герхардом Шредером у Путина сложились почти дружеские отношения (однажды они чуть не сгорели в бане, потому что немец наотрез отказывался выходить, пока не допьет пиво), то отношения с Меркель характеризуются, например, таким красноречивым эпизодом. Ровно 10 лет назад, когда она приезжала в Сочи, любимая собака Путина лабрадор Кони, свободно гулявшая по резиденции, решила обнюхать и гостью. Германский канцлер, с детства боявшаяся собак, заметно занервничала. Но вскоре нашлась и по-русски пошутила, что теперь собака «скушает журналистов». Российский президент потом не раз извинялся за тот эпизод.
В общей сложности Ангела Меркель посещала нашу страну 15 раз. В последние годы нечастые встречи лидеров проходили либо в Москве, либо в Санкт-Петербурге. Предыдущий приезд Меркель состоялся 10 мая 2015 года. Канцлер тогда отказалась присутствовать на юбилейном параде Победы на Красной площади и прибыла днем позже. Нынешняя поездка тоже не пересеклась с торжествами.
Расхождения по Украине
Темы, которые намеревались обсудить лидеры, лежали на поверхности. В оценке сирийской проблемы Путин и Меркель расходились с самого начала. Еще в 2013 году, когда канцлер приезжала в Санкт-Петербург, она заявляла, что президент Сирии Башар Асад «воюет против своего народа». Но уже на следующий год сирийскую тематику вытеснила украинская. О том, что именно эта тема превалировала на переговорах в Сочи, можно судить по присутствию в резиденции Владислава Суркова, помощника российского президента, отвечающего за это направление.
Канцлер, выступающая гарантом выполнения минских соглашений, в октябре прошлого года принимала в Берлине «нормандскую четверку». Та встреча так и не принесла результатов. Но это не повод отказываться от минских договоренностей, считает Меркель. Нельзя строить новые планы, не добившись реализации прежних, соглашается с ней и Путин. И это один из немногих вопросов, в которых стороны согласны друг с другом.
Как и прежде, лидеры по-разному смотрят на источник всех бед на Украине. На пресс-конференции, состоявшейся после переговоров, российский президент повторил, что считает началом кризиса антиконституционный переворот. Канцлер ФРГ в пику ему подчеркнула, что нынешнее киевское руководство пришло к власти демократическим путем.
Раз за разом, говорила Меркель, приходится возвращаться к «нулевому пункту» — вопросу о перемирии, которое никак не устанавливается на этой земле. Киев должен получить контроль по всему периметру украинской границы, указывала канцлер. И вновь расходилась в своих оценках с российским президентом. Путин подчеркивал, что Киев в первую очередь должен вести прямой диалог с представителями самопровозглашенных республик.
Российский президент указывал на ошибки украинских властей: упустили хороший шанс для реализации минских соглашений, устраивают блокаду Донбасса, изымают гривну. «И в этих республиках, на этих территориях ничего не оставалось людям делать, как ввести какие-то альтернативы», — сказал Путин, объясняя намерение самопровозглашенных республик перейти на рубль как основную валюту. Российский президент даже несколько раз обратился к иностранным журналистам с просьбой четко донести эти мысли до их читателей или слушателей.
Оставили без ответа
Особо Путин подчеркнул, что мировое сообщество не имеет права забывать о событиях в Одессе, произошедших в мае 2014 года. «Украинские националисты загнали беззащитных людей в Дом профсоюзов и заживо их сожгли», — напомнил Путин. И подчеркнул, что виновные до сих пор не привлечены к ответственности. На эту реплику Меркель никак не отреагировала. Впрочем, и российский президент реагировал не на все реплики гостьи.
В ходе общения с журналистами канцлер сообщила, что попросила Путина вмешаться в ситуацию с предполагаемым преследованием сексуальных меньшинств в Чечне. «Я попросила, чтобы он оказал влияние, чтобы обеспечить сохранение прав меньшинств», — рассказала канцлер. С такой же просьбой она обратилась и по поводу организации «Свидетели Иеговы», признанной Верховным судом экстремистской.
Один из немецких журналистов задал Путину вопрос о действиях российских правоохранительных органов при разгоне несанкционированных митингов. В ответ российский президент предложил посмотреть на то, как в аналогичных ситуациях действует полиция в Европе. «Мы обсуждали это с госпожой федеральным канцлером. Я обратил ее внимание и ваше хочу обратить внимание на то, что правоохранительные органы России ведут себя гораздо более сдержанно и либерально, чем их коллеги в некоторых европейских странах, где применяются слезоточивый газ для разгона демонстрантов и дубинки. У нас пока, слава богу, этого не потребовалось», — отметил он.
Подготовка к «двадцатке» и выборам
Одну из главных тем переговоров — саммит «Большой двадцатки», который состоится 7-8 июля в родном городе Меркель Гамбурге, — лидеры обсуждали уже после общения с прессой. Официанты спешно вносили блюда с угощениями, но совместный обед, или как его назвали «рабочих завтрак», продлился недолго. Пресс-секретарь российского президента сообщил, что стороны обсуждали экономические вопросы.
Несмотря на антироссийские санкции, Германия по-прежнему остается одним из важнейших торговых партнеров России. Товарооборот двух стран в последние годы сокращался. В 2016 году, по данным Федеральной таможенной службы, он составил 40,7 миллиарда долларов. Российский экспорт (продаем минеральное сырье) в Германию уменьшился на 16 процентов, а импорт (покупаем машины и оборудование) — на 5 процентов. До введения продэмбарго в 2014 году Германия также являлась крупным экспортером продовольствия и сельхозсырья.
Однако в этом году негативная тенденция была сломлена. Товарооборот вырос: за январь и февраль — на 43 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 7,3 миллиарда долларов. «Мы отметили отрадное развитие в области экономики. Хотела бы, чтобы мы могли снять санкции при выполнении минских договоренностей», — заявила Меркель.
Канцлер также рассказала, что отстояла «Петербургский диалог» в ходе «драматической дискуссии» в бундестаге. Созданный в 2001 году форум играет ключевую роль в сегменте прямого взаимодействия гражданских обществ. «Мы всегда должны прилагать усилия, чтобы поддержать диалог. Когда мы друг с другом разговариваем, мы все-таки друг друга лучше понимаем, если посмотреть на многовековую историю», — отметила она.
Поскольку уже в сентябре Меркель предстоят выборы в бундестаге (и ее поездку в России называют частью предвыборной кампании), журналисты напоследок поинтересовались, не боится ли она вмешательства хакеров. И получили решительный ответ: «Я не отношусь к тем людям, которые боятся». Эту фразу с готовностью повторил бы и российский президент. Правда, в отличие от политического долгожителя Меркель, готовой побороться за четвертый срок, Путин еще не раскрыл своих электоральных планов.
В Вашингтоне 20 января состоится инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа, который собирался встретиться со своим российским коллегой Владимиром Путиным еще до формирования кабинета. Однако на фоне скандала с докладом американских спецслужб о роли российских хакеров в предвыборной кампании в США встреча двух лидеров откладывается в долгий ящик. Пока Дональд Трамп вынужден доказывать, что не имеет никаких связей с Россией, Путин намерен провести переговоры с теми, кто не опасается ярлыка пророссийского политика.
Прошлый год для Владимира Путина начался с приема гостей. В подмосковную резиденцию в Ново-Огарево по очереди приезжали бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер, король Бахрейна Хамад Бен Иса Аль Халиф, премьер Венгрии Виктор Орбан. Сам российский президент выезжать за пределы родины не спешил: 25 февраля он залетел в соседний Минск и до конца мая, когда состоялся визит в Грецию с заездом на Святую гору Афон, за границу не выезжал.
За весь 2016 год российский президент посетил Евросоюз лишь четыре раза: был в Греции, Словении, Финляндии и Германии. Но встреча в «нормандском формате», которая прошла в Берлине, с большой натяжкой может считаться поездкой в Европу.
Таковой им царь Додон дал отпор со всех сторон!
Нынешний год с точки зрения внешней политики начнется для Путина встречей с новым президентом Молдавии Игорем Додоном. Свой первый официальный визит в качестве главы государства он, как и обещал, совершает в Россию. Поздравив с победой на выборах, Путин пригласил его посетить Москву. Додон спешил приехать еще до Нового года, но отчего-то не вышло.
Православного социалиста Додона называют хрестоматийным типажом пророссийского политика. Он не скрывает симпатий к Путину, хочет евразийской интеграции, критикует Евросоюз и заявляет, что подписание соглашения об ассоциации с ЕС было большой ошибкой для Молдавии.
Он признает Крым де-факто территорией России, а политику украинских властей с 2014 года считает ошибочной, поэтому наблюдатели склонны толковать исход молдавских выборов как признак возрастающего влияния Кремля — пусть и на самую окраину Европы. Хотя оснований для таких утверждений пока немного.
По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, который курирует приднестровский вопрос, прошедшие выборы «продемонстрировали эволюцию самосознания молдавского народа, который возвращается к своим корням и ценностям».
В ходе официального визита в Россию, который растянется на несколько дней (16-18 января), Додон планирует встретиться не только с высшим руководством, но и с главой Сбербанка Германом Грефом, председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером и с патриархом Кириллом. Помимо этого запланированы встречи с молдавскими студентами и представителями диаспоры. По собственным словам, в ходе переговоров в Москве Додон намерен обсудить два ключевых вопроса: возврат молдавской продукции на российский рынок и проблемы молдавских трудовых мигрантов в России.
«Россия заинтересована в поддержании взаимовыгодных отношений с Молдавией, поскольку страны связывают многовековые культурные, исторические, экономические отношения», — считает заведующий отделением Молдавии и Приднестровья Института стран СНГ Сергей Лавренев.
При этом он напоминает, что сам Додон не называет себя пророссийским политиком: «Он несколько раз на инаугурации говорил, что является промолдавским политиком, то есть выступающим прежде всего за развитие Молдовы и реализацию ее интересов. Но на фоне того, какие отношения поддерживались с его предшественником, я думаю, что они будут более открыты для диалога и решения многих сложных проблем».
Февраль — время мадьяр
Свой первый зарубежный визит Путин может совершить в ближайшие недели. Его ждут в Венгрии. Местная пресса называет дату поездки — 2 февраля. Называется и тема: правительство Венгрии обдумывает возможность рефинансирования российского кредита на достройку АЭС «Пакш».
Обмен визитами в феврале становится российско-венгерской традицией. В прошлом году Орбан посетил Москву, в позапрошлом Путин — Будапешт. Венгерского премьера считают союзником российского президента в Европе, так как он выступает за снятие антироссийских санкций, которые больно бьют и по Венгрии: по оценкам Будапешта, урон исчисляется миллиардами долларов.
Общение Орбана с Путиным вообще носит демонстративный характер. Будапешт стал первой европейской столицей, которую в 2015 году при критически плохих отношениях с Западом посетил российский президент. И венгерский премьер рьяно защищал Москву на международной арене.
При том, что еще в 2008-м он также рьяно критиковал Россию, называя другие европейские правительства «путинскими марионетками». Впрочем, Орбану не приходится беспокоиться о том, как он выглядит в глазах европейских коллег, раз за разом приглашая к себе Путина. Его репутацию enfant terrible сложно еще чем-то испортить.
Российского президента в этом году пригласила к себе еще одна европейская страна — Финляндия. И Путин это приглашение принял. Он приедет в Хельсинки в конце года — отметить 100-летие независимости Финляндии. Причем от России.
Ожиданием томимы
До своего избрания на пост президента США Дональд Трамп заявлял, что готов провести встречу с Владимиром Путиным еще до формирования своего кабинета. «Если 8 ноября я одержу победу, то могу себе представить, что встречусь с Путиным и встречусь с Россией до начала работы моей администрации», — говорил он накануне выборов. Но этого не случилось.
Несмотря на декларируемое обоюдное желание взяться за налаживание российско-американских отношений, Путин и Трамп лишь однажды поговорили по телефону. На инаугурации 45-го президента США Россию будет представлять посол, после чего, по словам официального представителя Кремля Дмитрия Пескова, начнется «тщательная и аккуратная подготовка» контакта на высшем уровне.
Впрочем, если лидеры не найдут подходящего повода для встречи, в ближайшие полгода она не состоится. Международных форматов, в которых участвует и Россия, и США, немного. Учитывая, что «Большая восьмерка» стала «семеркой», их всего два: это саммиты «Большой двадцатки» и АТЭС. G20 в 2017 году состоится в Гамбурге в начале июля. Ни российский лидер, ни американский президент работу этого саммита никогда не пропускают и в июле, несомненно, встретятся.
Что касается ближайшего международного события — Мюнхенской конференции по безопасности, куда съезжаются главы государств и правительств, — Владимир Путин, по уже сложившейся традиции, ее пропустит. Так же, как и президент США, предпочитающий отправлять туда вице-президента или госсекретаря.
«В Конгрессе США существует очень сильное русофобское лобби. Многие инициативы новоизбранного президента Дональда Трампа Конгресс может просто заблокировать. Поэтому вполне возможно, что российско-американский диалог и налаживание отношений будут постепенными», — считает научный сотрудник Центра евроатлантических и оборонных исследований Константин Блохин.
Он сравнивает американскую политику с неповоротливым танкером, который по инерции еще некоторое время будет держать курс Барака Обамы. Политическая обстановка такова, что Трампу придется маневрировать между различными игроками и лоббистскими группами, используя все свои мастерские качества — и бизнесмена, и дипломата, указывает эксперт.
«Личная встреча Путина и Трампа может дискредитировать американца, показать его ставленником Кремля. Трамп осторожничает, потому что эти контакты сейчас вызовут внутри США очень много негативных эмоций», — объясняет Блохин. Однако, на его взгляд, Трамп понимает стратегическую ценность России и будет развивать отношения с ней.