Ремонт стиральных машин на дому.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
На акциях протеста, которые состоялись в воскресенье в Москве и других городах России, оказалось много студентов и даже школьников. Большинство мероприятий не было согласовано с властями: граждане фактически нарушали закон, выражая свое недовольство по тем или иным поводам. «Лента.ру» спросила у партий, которые представляют население в нынешней Госдуме, почему люди протестуют на улицах и к чему это приведет.
«Навальный и его товарищи рассчитывают, что им удастся принять участие в президентской кампании, построив свою программу на критике власти. Определенное влияние будет, но конкуренцию они составить не смогут. Я не вижу содержательной повестки дня. Понятно, что коррупция есть и будет, она во всех странах есть. Но каким образом они собираются решать злободневные задачи, которые стоят перед страной и регионами, во внутренней политике и во внешней? Об этом нет ни слова. Ответственный избиратель вряд ли за них проголосует.
Я бы не сказал, что сторонник Навального помолодел. Молодежи интересна движуха, а тут в соцсетях заманивали всех, мол, приходите и посмотрите. Дети и пришли посмотреть. Однако политически они никак не мотивированы, для них это просто разновидность тусовки».
«Вчерашние митинги — это результат агрессивного распространения в интернете информации, не имеющей под собой доказательств, но эффектно упакованной. Поэтому неудивительно, что большинство пришедших на митинги — дети и подростки. Они еще не привыкли критически анализировать информацию, легко поддаются манипуляциям и склонны участвовать в движухе, подчас не понимая серьезности происходящего. Этим и пользуются организаторы подобных мероприятий.
Понятно, что все это часть обдуманной политической кампании, которая имеет мало общего с решением реальных проблем людей. Кампании, в которой используются разные уловки — и подмена фактов, как в известном ролике, и обман людей, как с подачей агитационных митингов за мероприятия против коррупции, и откровенный подкуп, прикрытый компенсациями, которые будут выбиты через ЕСПЧ. И самое бесчеловечное — манипуляция детьми».
«Власть глуха, прозрачности использования бюджетных средств, в том числе чиновниками высшего эшелона власти, нет. Зато есть ужасающая ситуация с [бывшим министром обороны Анатолием] Сердюковым, который сегодня ходит и улыбается.
Он так и остался чиновником высшего ранга, а должен сидеть, причем долго. Четырежды мы пытались инициировать парламентское расследование по Сердюкову в Госдуме, «Единая Россия» не голосует за инициативу. Если так и дальше будет продолжаться, то борьба с коррупцией будет представлять из себя одну показуху, это будет крышкой гроба действующей власти.
Сегодня восемь из десяти выпускников вузов не могут найти работу по специальности. Нет никакого просвета, нет надежды, что он когда-нибудь получит квартиру. Вот это пофигистское отношение к детскому вопросу и молодежной политике выводит молодежь на улицу. В существующих молодежных организациях нет никакого информирования о том, как жить молодому поколению завтра. В этом тупике они будут выходить на улицу и пытаться понять: а что же сделать, чтобы жизнь была лучше».
«Людей вышло не так много, как могло выйти. Если собрать всех, кто получает западные гранты, участников могло бы быть больше. Я бы не переоценивал значение этой акции с точки зрения массовости.
У меня нет сомнения в том, что Навальный выражает не только какие-то материалистические интересы, сколько недовольство по отношению к России определенных внешних игроков, недовольство политикой России, как внутренней, так и внешней, патриотическим курсом ее руководства. Эти силы, которые организовывали протесты в 2011-2012 годах, не успокоились и попытаются дестабилизировать политическую ситуацию в России накануне президентских выборов.
Судя по тому, что акция не слишком удалась, должной массовости она не имела, я думаю, что все выльется в банальную дежурную отработку тех денег, которые Запад будет вкачивать на поддержку демократии в России.
Это говорят, что было много молодежи. То, что я видел по телевизору, — там были в основном люди зрелого возраста. Молодежи всегда интересна тусовка, движуха. Этим было обусловлено их участие, а не какими-то сознательными протестными убеждениями. Я бы не уделял большого внимания участия молодежи в этих акциях, это ни о чем не говорит».
«Под хорошими лозунгами всегда выходят разные люди, как и в 1917 году. Но не понятно, кто и как воспользуется всеми теми событиям, которые могли бы последовать потом.
Вчера вышли в основном те, кто нормально себя чувствует. Контингент, который поддерживает Навального и Прохорова, — это те люди, которые, по пирамиде Маслоу, достаточно сильно себя уже насытили — они не самые бедные. Они выходят, потому что им не хватает свободы, тех или иных прав.
Определенное влияние на президентскую и губернаторскую кампании они своими поступками окажут, но какого-то коренного всплеска это не произведет. Для той же Москвы митинг с участием 10 тысяч человек — не такое уж экстраординарное событие, как может показаться. На ту же Болотную выходило больше людей.
Процентов 80 пришли на акцию протеста из любопытства. Людям было интересно, что за акция проходит, кто на ней присутствует. Всегда идейных — это 5-10 процентов. И я никогда не поверю, что это стихийное мероприятие. Тут была подготовка, реклама».
В России работа над законом о профилактике домашнего насилия проходит на фоне скандалов, которые инициируют его многочисленные противники. Сенаторы запросили рекомендаций от регионов и их мнения о проблемах домашнего насилия с учетом местной специфики. Одним из наиболее патриархальных в этом смысле является Северный Кавказ. Однако даже там происходят изменения: недавно в Ингушетии впервые на высоком уровне прошел круглый стол на эту тему. По просьбе «Ленты.ру» журналистка Лидия Михальченко посетила его и поговорила с теми, кто надеется получить защиту, когда примут новый закон.
«Справедливый шариатский суд»
40-летняя жительница Грозного Лейла (имя по ее просьбе изменено — прим. «Ленты.ру») обе чеченские войны провела в республике, пережила бои и бомбежки, однако сейчас вынуждена скрываться от супруга и прятать своих детей.
В 2004 году она вышла замуж за уроженца Ингушетии, который был старше ее на 12 лет. Семейная жизнь не стала счастливой. По ее словам, муж оказался игроманом, и все деньги, которые давали молодоженам родственники, он проигрывал в казино и в карты с друзьями.
Конфликты усилились, когда Лейла забеременела. За месяц до родов муж избил ее в первый раз. «В очередной раз в полночь муж сидел со своими пьяными друзьями. Потребовал, чтобы я вышла и поздоровалась с братвой, а также подала им еду. Я отказалась, и он затаил злобу. На следующий день — слово за слово — он меня отлупил. Боль от побоев я почувствовала лишь на следующий день. Спина вся была черная, я не могла даже лежать», — рассказывает она.
В поисках справедливости она обратилась к старшему родственнику мужа, который работал директором школы. Она рассказала ему о насилии, а его жене показала следы побоев. Вопреки ее ожиданиям, никаких мер никто не принял.
Девочка родилась с внутричерепным давлением и пороком сердца. Врачи предупредили, что если не заниматься лечением, может развиться ДЦП. Полтора года Лейла четырежды в неделю возила дочку на массаж в поликлинику и к частным детским массажистам, все ее заработанные средства уходили на лечение ребенка, отец же, по ее словам, не дал ни рубля. При этом брак, который был заключен согласно региональным традициям, расторгнуть из-за давления родственников она не могла. В нем родились еще четверо детей. Родня мужа продолжала давить, конфликты только усиливались, и в результате женщину выгнали из дома, деньги на строительство которого при замужестве выделила ее семья.
Лейла вернулась в Грозный с пятью детьми, устроила их в садик и школу, сняла квартиру. Но спокойствия это не прибавило: по ее словам, супруг приезжал к ней и просил деньги под разными предлогами — на ремонт автомобиля, на лечение зубов и так далее — и отказывался покидать квартиру, пока не получал свое. «Я устала постоянно жить в страхе и нервотрепке, мне на свою голову пришлось пойти за помощью в муфтият Чечни. Обратившись в «справедливый шариатский суд», я совершила тотальную ошибку. Написала пять заявлений с 2014 по 2019 год. Муфтии не зарегистрировали ни одного», — говорит она.
По ее словам, однажды ее попросили переписать прошение «на их вкус», чтобы наконец принять его, но этого так и не произошло. Просила она следующего: развода по мусульманским законам, возврата имущества и обеспечения детей по закону шариата.
Содействия от религиозных авторитетов она не дождалась. В 2016 году кадий (мусульманский судья — прим. «Ленты.ру») Ленинского района Грозного вызвал Лейлу не по ее заявлению, а по жалобе мужа. «Я была возмущена такой несправедливостью. В кабинете кадия меня заставили поклясться на Коране о том, что я говорю правду. Я поклялась. Кадий назвал меня лгуньей и сказал, что у них есть приказ непокорных жен выдворять из республики», — вспоминает она.
«Люди выходили из муфтията и тут же начинали перестрелку»
«У меня была сегодня заявительница. Она рассказывает, что муж ее избивал и даже ударил ножом. Я спрашиваю: обращались ли в МВД, Следственный комитет, прокуратуру? Она говорит: нет. Почему? Отвечает: у меня есть только один брат, отца нет. Многие женщины боятся огласки, боятся, что из-за жалобы мужа посадят в тюрьму», — рассказала 14 ноября уполномоченная по правам ребенка в Ингушетии Зарема Чахкиева на первом в республике круглом столе, посвященном проблеме семейного насилия.
В аппарате уполномоченного по правам человека в Ингушетии Джамбулата Оздоева собрались региональные представители следственного комитета, МВД, органов опеки, общественники и сенатор от республики Мухарбек Барахоев.
Детский омбудсмен Чахкиева заявила им, что ежедневно в ингушских семьях избивают детей и женщин, но чиновники не могут полноценно решить проблему профилактики насилия без соответствующих законов.
«Мы собираем комиссию и выезжаем в проблемные семьи, берем с собой духовенство: имама или помощника имама, чтобы он объяснил ситуацию по шариату. Нам отвечают: это наш дом, мы сами знаем, что здесь лучше. Начинаются жалобы, звонки от родственников, нам трудно работать. Наш менталитет, с одной стороны, необходим, а с другой стороны, мешает — на него ссылаются вместо решения вопроса по закону. Женщина после побоев мужа обратилась в МВД, его посадили, детей у нее забрали родители мужа, и три года она не может добиться исполнения решения суда и забрать детей. Нам объясняют, что, по традиции, та женщина, которая “посадила” своего мужа, не сможет ничего дать своим детям», — заключила чиновница.
Омбудсмен Джамбулат Оздоев заявил о том, что сейчас закон реагирует только тогда, когда преступление в семье уже совершено, когда преступник долгое время ведет себя «не по-семейному». Но начинать действовать, по его словам, нужно намного раньше. В частности, в Ингушетии нет кризисных центров для женщин, нередко случались ситуации, когда женщин с детьми выгоняли из дома, и им некуда было податься.
«У нас кроме исправительного центра нет ни колоний, ни тюрем — осужденных отправляют за пределы Ингушетии. Только в подразделении «Хозобслуга», как правило, оставляют женщин. Когда я с ними беседую, выясняется, что практически все они осуждены за преступления против мужей. Они не Рэмбо, не рецидивистки. Однако они были объектами многолетних издевательств со стороны мужей. Мы говорим: наш менталитет, особенности, адаты… К чему это все приводит? В какой-то момент происходит щелчок, и насильник оказывается в гробу, а эта женщина — в тюрьме. Дети — сироты, травма на всю жизнь. Если бы на какой-то стадии срабатывала система предупреждения, то и муж остался бы жив, и дети бы не осиротели», — убежден он.
Также Оздоев привел статистику, согласно которой от насилия в семье в 93 процентах случаев страдают женщины и в 7 процентах — мужчины. Он констатировал, что декриминализация побоев в 2016 году усложнила ситуацию, учитывая, что на Кавказе семейные конфликты не принято доводить до суда, и все стараются избежать развода, а разрешению споров способствует только институт старейшин.
Представитель МВД Магомед Куриев подтвердил, что в большинстве случаев домашнего насилия страдают женщины: по его данным, чаще всего конфликтные ситуации возникают на стадии развода. И к их разрешению ведомство приглашает религиозных авторитетов.
«Меры профилактики насилия крайне слабые и не прописаны в законодательстве», — подтвердил сенатор от Ингушетии Мухарбек Барахоев. Он заявил, что для защиты жертв семейного насилия нужен «системный подход». В качестве примера ситуации, которую он мог бы решить, Барахоев привел известный всей стране случай с семилетней ингушской девочкой Аишей Ажиговой, которую длительное время истязали в семье отца, в результате чего у ребенка были зафиксированы переломы, началась гангрена, пришлось ампутировать руку.
По словам же представителя управления Следственного комитета по Ингушетии Тимура Берсанова, подобное делу Аиши Ажиговой преступление — случай не единичный. Он пояснил, что следователям сложно выявлять жестокое обращение с детьми и документировать факты, так как соседи и родственники «не хотят вмешиваться и молчат», но информация о насилии становится достоянием общественности. Уполномоченная по правам ребенка Чахкиева подтвердила, что органы опеки и попечительства начинают заниматься ребенком, когда он уже стоит на учете в отделе по делам несовершеннолетних в полиции, но при этом мелкие преступления учеников школы предпочитают скрывать, чтобы не портить репутацию образовательного учреждения. В Ингушетии гордятся отсутствием детских домов, однако есть очень проблемные дети, которых некуда девать.
По мнению сенатора Барахоева, ситуацией должен владеть участковый инспектор, и сигнал должен поступать от него и от органов опеки. Однако, добавил политик, в Ингушетии есть также общественный контроль, старейшины и религиозные деятели.
«Даже при новом законе мы не должны отходить от традиционных институтов. Если уповать только на законы и кодексы, мы много потеряем, ведь именно идентичность, присущая нашему народу, всегда помогала сохранить самобытность. Ингуши переживали трудные времена и выстояли только благодаря институту семьи. Как я вижу, наряду с усилением роли официальных структур нам необходимо вернуться к общественному контролю. На мой взгляд, большую роль здесь играют религиозные деятели», — уверен он.
С ним, однако, не согласился руководитель ингушского отделения правозащитного центра «Мемориал» Тимур Акиев. Правозащитник заявил, что «никакие муфтии, имамы и общественные организации не повлияют на человека, пока он не будет чувствовать, что его преступления будут наказуемы».
«Бывало, люди выходили из муфтията и тут же во дворе начинали перестрелку, потому что их не устраивало принятое кадием решение. Ни ислам, ни бог — люди порой не имеют никаких авторитетов, кроме своих собственных убеждений. Надо дать понять, что за нарушение закона последуют санкции. Только в этом случае человек будет держаться в рамках. А если он понимает, что старейшины все утрясут на бытовом уровне, а через месяц он снова поднимет руку на ребенка или жену, то это будет продолжаться бесконечно», — выразил уверенность Акиев.
«Был случай, когда женщина пришла в пророку Мухаммеду, — ответил ему религиозный деятель и специалист министерства национальной политики, печати и информации Магомед Харсиев. — Сказала, что у нее есть ребенок, которого она носила, кормила, о котором заботилась, а теперь пришел отец и хочет забрать. Пророк ответил: ты имеешь больше прав опекать своего ребенка в том случае, если не выйдешь замуж за другого человека. В исламе учитывается не интерес отца, матери или тейпа, а интерес ребенка. Если женщина вторично выходит замуж, ей не удастся уделить прежнее внимание своему ребенку».
Последней на круглом столе прозвучала информация, что в Ингушетии стало больше разводов: до шести в неделю в одном районе. В качестве решения проблемы предложили создать «общественный совет для примирения разводящихся родителей». На этом официальная часть закончилась.
«Девушки видят несправедливость к себе»
В успех нового законопроекта в республике верят не все. Координатор образовательных проектов общественного фонда социального развития «Генезис» Марета Дзейтова-Тангиева признает, что людям нужно говорить о недопустимости насилия, и никакие адаты эту работу не заменят. В частности, ее фонд проводит двухдневные тренинги по гендерному просвещению для ингушских студенток.
На этих встречах среди прочих заданий ведущая задает кейс: допустим, вам 17 лет, и вы узнаете, что отец без вашего согласия планирует выдать вас замуж за незнакомого человека. Ваши действия?
Ни одна из нескольких десятков участниц не отвечает, что ситуация с принудительным браком нереальна — напротив, все подтверждают, что история типична для кавказского региона. Они предлагают свои решения: узнать получше предполагаемого жениха — может, любовь придет со временем; смириться, потому что так хочет папа; объявить своему парню, если таковой имеется, что пора засылать своих сватов, иначе уведут.
Им рассказывают о гендерном равноправии и фактическом дисбалансе власти в семье и обществе, и эти знания вызывают «большой резонанс», отмечает Дзейтова-Тангиева. «Многие стремятся записаться, узнав о следующем тренинге. Кто-то и вторично приходит. Девушкам это важно, потому что они видят несправедливость по отношению к себе», — объясняет она.
«У нас недавно мэрия Магаса выдала брошюру, как себя нужно вести в обществе, — продолжает собеседница «Ленты.ру». — Может, имеет смысл просвещать, как надо вести себя в семье? Людей отталкивает оправдание насилия исламом и адатами. Якобы по ним можно нарушать права женщин. Эти утверждения дискредитируют нашу идентичность и вызывают неуважение к нашим традициям со стороны других народов, роняют наш авторитет».
Законные основания
Этой осенью сбежавшая от мужа Лейла сама обратилась в полицию с заявлением на супруга. Она просила содействия в возврате оставшихся у него детских вещей. В ответ на это 5 ноября муж Лейлы проник в квартиру, пока она была на работе. Дома были дети. Он, по словам женщины, вывернул все шкафы, забрал приглянувшиеся ему предметы одежды, в том числе пальто, купленное старшему сыну на вырост, устроил бардак, снял на видео «антисанитарные» условия жизни детей и написал заявление на нее как на негодную мать. Детей он вывез к своим родственникам в Ингушетию.
Как говорит Лейла, трюк с бардаком в квартире и дальнейшей демонстрацией роликов полиции супруг уже проделывал дважды несколько лет назад, но тогда ей удавалось прибраться до прибытия комиссии по делам несовершеннолетних.
Однако ей также стало известно, что супруг исключил ее из семейного списка на получение компенсаций вынужденным переселенцам и объявил себя отцом-одиночкой. Им обоим как жертвам войны в Чечне, потерявшим жилье, полагалась по закону выплата в несколько миллионов рублей. По ее словам, требуя от нее нужной подписи, муж прибегал к угрозам убийством, преследованию и рукоприкладству.
Лейлу вызвали на ковер в мэрию и вынесли административное наказание за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по статье 5.35 КоАП. К этому моменту ей удалось забрать из Ингушетии троих младших детей и найти им надежное укрытие за пределами региона. По ее словам, на заседании в мэрии чиновники отчитали ее за то, что она увезла детей. Там заявили, что ей надо бы вернуться к мужу — он, мол, не против.
«При всем цинизме, летальных случаев не очень много»
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
В России число граждан, инфицированных коронавирусом SARS-CoV-2, достигло 199 человек. В Москве, где больше всего заразившихся, 19 марта стало известно о смерти пожилой пациентки с коронавирусом. Правда, истинной причиной летального исхода назвали тромб. Вирусолог, заведующий лабораторией экологии микроорганизмов Школы биомедицины Дальневосточного университета (ДВФУ) Михаил Щелканов считает, что летом эпидемия может пойти на спад. «Лента.ру» приводит выдержки из лекции доктора биологических наук, которую он прочитал на заседании ученого совета ДВФУ.
О летальности
Неправда, что новый коронавирус обладает повышенной летальностью. У тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС, или SARS, атипичная пневмония — прим. «Ленты.ру») летальность была 9,6 процента.
Рассмотрим на примере Ближневосточного респираторного синдрома (коронавирус MERS — прим. «Ленты.ру»). Все данные — ВОЗ. Начало эпидемического процесса — март 2012 года. Общее количество случаев — 2519 в 27 странах. Летальных исходов — 866 (34,4 процента).
COVID-19 — начало эпидемии 8 декабря 2019 года. Заболели [на момент выступления Щелканова в ДВФУ] 118 319 человек из 113 стран. Число летальных исходов — 4 292 (3,6 процента).
составляет летальность от коронавирусной инфекции
При всем цинизме, это не очень много. При том что молекулярная биология вируса такова, что клетки-мишени для вируса находятся в нижних отделах респираторного тракта человека, то есть достаточно быстро течение болезни может стать тяжелым. Но даже при такой биологии вирус дает не самую запредельную летальность.
Этот вирус больше из области социальной психологии. Никаких рекордных показателей ни по вирулентности, ни по летальности, ни по контагиозности нет. Только, пожалуй, по возможности быстрого осложнения.
О детях
Дети по острым респираторным заболеваниям всегда входят в группу риска. Но на примере ТОРС мы столкнулись с тем, что дети как раз мало болеют, а главное — летальность в их группе почти нулевая. Это вызывало удивление у вирусологов, потом стало понятно, почему так.
Коронавирус, как и вирусы MERS (Ближневосточный респираторный синдром), SARS (атипичная пневмония) входит в подотряд семейства Coronaviridae. А у всех этих вирусов рецепторами для клеток человека является ангиотензинпревращающий фермент 2 (АПФ2).
У детей он слабо представлен. Но начиная примерно с 12 лет этих рецепторов все больше. Поэтому дети заражаются реже и болеют легче, у них редко возникает осложнение в виде пневмонии. Но прошу не думать, что дети — это не группа риска. Возможны осложнения, этого исключить никто не может.
Об иммунитете
В отличие от эпидемического гриппа, коронавирус дает осложнения на кишечник, поражается печень. Это надо иметь в виду. Если говорить об иммунитете — он не стойкий, не пожизненный. Но информация о том, что люди только-только переболели в этом году и тут же заново заразились, для меня удивительна. Мне кажется, что это все-таки результат неправильной диагностики. Пока сообщения о повторных заражениях единичны. Учитывая то, что диагностику приходится делать быстро, мне кажется, она могла быть проведена неправильно. Но надо разбираться.
О туалетах
Семейство Coronaviridae не первый год изучается. Нельзя сказать, что этот вирус такой уж робкий в смысле окружающей среды. Ветеринары хорошо знают, что коронавирус хорошо сохраняется в фекалиях животных и птиц. В человеческих фекалиях он тоже обнаруживается и сохраняется. Помните, была информация, что можно заразиться коронавирусом в уборной? Это не фейк. Вирус может поражать и кишечный тракт, поэтому обязательно нужно мыть руки после посещения соответствующих мест.
О масках
Что касается масок, то я всегда говорю, что нужно помнить о трех правилах, которые должны действовать одновременно. Первое: маска лучше, чем ее отсутствие, но она не панацея. Второе: неправильное ношение маски может навредить больше, чем помочь. Я помню, что когда была пандемия свиного гриппа в 2009 году, часто приходилось видеть кассиров в магазине, сидевших в промокших масках. Сейчас культура возросла, такого я не наблюдаю. Недавно в аэропорту лично видел, как сотрудникам чуть ли не каждый час раздают новые маски. И это приятно.
Третье правило: маска эффективнее на больном человеке, а не на здоровом. Это с точки зрения предотвращения распространения вирусов. Если об этих правилах помнить и соблюдать их одновременно, все будет нормально. А у нас часто берут одно из правил и говорят: «Ой, маска совсем неэффективна, она может навредить». Ну да, но при этом есть еще два правила, которые никто не отменял.
О посылках
Почти все уже знают, почему так были названы вирусы — коронавирида. В 1968 году группа вирусологов предложила это название, потому что на негативно окрашенных электронных микроскопических снимках вирусов пепломеры (выступы вирусов — прим. «Ленты.ру») формируют ярко выраженное зубчатое коронавидное обрамление.
Морфология нового вириона совершенно стандартна. Из этого следует, что все обычные жирорастворяющие дезинфектанты прекрасно работают против этого коронавируса. В интернете и СМИ циркулировала ложная информация, что этот вирус устойчив к стандартным дезинфицирующим средствам.
Что еще следует из знаний о том, что структура вириона — стандартная? Вирус, будучи оболочечным, не обладает повышенной устойчивостью. Когда начинают говорить, что в посылках, товарах, которые идут через границу, в трейлерах этот вирус может передаваться, — это неправильно.
Что нужно иметь в виду? Конечно, все вирусы, распространяющиеся воздушно-капельным путем, распространяются и капельно-контактным путем, потому что частички аэрозоля способны оседать на различные поверхности. Если вы коснетесь этой поверхности рукой, щекой и так далее, потом коснетесь своей слизистой, поздороваетесь с кем-то, этот человек коснется своей слизистой — возможно заражение. Причем не обязательно коснуться губ или носа, достаточно потрогать глаза — это тоже слизистая.
Надо понимать, что на поверхности вирус недолго сохраняет свои способности, но все зависит от поверхности. Лучше он сохраняется на пористых материалах, на том же картоне. Хуже — на полированных поверхностях и металле.
Но все зависит от температуры, влажности окружающей среды и так далее. Я не готов, как, впрочем, и никто не готов сказать, сколько вирус «проживет» — очень уж разнообразные условия. Но это все-таки часы, в худшем случае — сутки. Теоретически капельно-контактный путь возможен, но серьезного эпидемического значения он не имеет, так как не зарегистрировано ни одного случая передачи любого респираторного заболевания (речь не только о коронавирусе, но и о гриппе и других респираторных вирусах) через посылку или товары, которые перевозятся в контейнерах.
О названии
Сейчас в разных даже официальных документах есть путаница по поводу названия вируса. ВОЗ присвоила ему временное имя 2019-nCov, но оно уже месяц как устаревшее.
Международный комитет по таксономии и вирусам ICTV, который единственный уполномочен давать названия вирусам, дал ему официальное название SARS-CoV-2 (тяжелый острый респираторный синдром, тип два). По аналогии с тяжелым острым респираторным синдромом, который в 2002-2003 годах в тех же южных провинциях Китая вызвал эпидемию ТОРС (атипичная пневмония). Заболевание, которое вызывает коронавирус нового типа, — названо COVID-19. Оно официально утверждено ВОЗ.
О солнце и ультрафиолетовых лампах
Вирион нового коронавируса прекрасно инактивируется ультрафиолетовым излучением. Из этого также есть несколько следствий. В летний период, наверное, ближе к июлю, так как июнь не очень богат ультрафиолетом, вирус будет циркулировать с меньшей эффективностью, чем в зимний.
Если кто-то будет использовать ультрафиолетовые лампы, нужно помнить, что ультрафиолет сушит слизистую. А это тоже очень плохо. Одна из причин, почему зимой в средней полосе имеет место подъем респираторной заболеваемости, — то, что, отапливая помещение, мы сушим воздух и тем самым подсушиваем слизистую. Поэтому лучше использовать не обычные лампы, где ультрафиолет в открытом виде, а аппараты типа «Дезар», когда воздух прокачивается через канал, в котором находится ультрафиолетовое устройство.
Через какое время вирус может погибнуть от ультрафиолета? Это зависит от длины волны ультрафиолета и мощности прибора. В инструкции к таким устройствам указывается время обеззараживания помещений определенного объема. Но если используется ультрафиолетовая лампа открытого типа, на это время надо уйти из помещения.
О вакцинах
Представители Всемирной организации здравоохранения говорят, что вакцина появится в течение года-полутора. Но они так говорят, ориентируясь на масштабы планеты. ВОЗ отвечает не только за развитые страны, но и за развивающиеся. В развитых странах вакцина, думаю, будет готова к лету. Россию я бы назвал в числе лидеров по вакцинам, по профилактике.
Я не занимаюсь сейчас никаким ура-патриотизмом. Но вспомните хотя бы, что ведущую роль в мире по ликвидации оспы сыграл именно СССР. В 1958 году замминистра здравоохранения академик Виктор Жданов выступил на XI сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения и представил программу искоренения оспы во всем мире. Тогда была принята резолюция, положившая начало кампании по борьбе с оспой. Но первые два года Советский Союз на своих плечах все это тянул. Это уже после к нам подключились западные коллеги.
В России вакцина от коронавируса будет сделана к лету. Хотел бы уточнить, что сейчас многие путают понятия вакцины и вакцинного препарата. Чтобы приготовить вакцинный препарат нужно две-три недели. Как только стал известен геном вируса, переданный коллегами из Уханя, этот препарат в России и появился. Приготовить генно-инженерные конструкции — это быстро, сейчас это уровень хорошей дипломной студенческой работы. И против нового коронавируса сейчас таких вакцинных препаратов известно более сотни. Очень часто те же английские ученые говорят: мы изготовили вакцину, хотя речь шла о вакцинном препарате.
Но эти вакцинные препараты должны пройти систему сертификации. Минимальный период для этого этапа — полгода. Ускорить невозможно, так как нужно проверить безвредность вакцины по отношению к лабораторным животным и к человеку. Хорошо бы еще изучить эффективность вакцины в натурных испытаниях, в очаге. В России мы пока не можем этого сделать, у нас нет очагов. Но полгода — вполне реальный срок.
О панике
Эпидемиологичекие процессы — стохастические. Поэтому наиболее разумная модель поведения в отношении них — надеяться на лучшее, но готовиться к худшему. Но паниковать по этому поводу не стоит.
Это я к тому, что когда Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила пандемию коронавируса, это, по мнению всех компетентных экспертов — преждевременное решение. По той простой причине, что невозможно объявить пандемию, когда на территории России, которая занимает всю северную Евразию, нет эпидемии. Когда нет эпидемии во многих африканских странах, в Латинской Америке, Южной Америке, Австралии и так далее. Пандемия — это политически выдержанное решение в связи с тем, что политэлиты США и Евросоюза запаниковали, не сумев взять на своей территории процесс под контроль.
Как спастись от коронавируса?
Регулярно мойте руки
Зачем это нужно? Если на поверхности рук есть вирус, то обработка спиртосодержащим средством или мытье рук с мылом убьет его.
Соблюдайте дистанцию в общественных местах
Держитесь от людей на расстоянии как минимум один метр, особенно если у кого-то из них кашель, насморк или повышенная температура.
Зачем это нужно? Кашляя или чихая, человек с респираторной инфекцией, такой как COVID-19, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха.
По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот
Зачем это нужно? Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.
Соблюдайте правила респираторной гигиены
При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выбрасывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой, обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.
Зачем это нужно? Это позволяет предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.
При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за медицинской помощью
Зачем это нужно? Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые разные причины, среди которых, в зависимости от поездок и контактов пациента, может быть и коронавирус.
Полезные сайты и телефоны:
— сайт стопкоронавирус.рф;
— информация о коронавирусе на сайте Роспотребнадзора здесь;
— ответы Роспотребнадзора на самые популярные вопросы о коронавирусе здесь;
— подробный раздел на сайте Минздрава здесь;
— телефон скорой помощи: 03, 103 (для звонка с мобильного телефона);
— горячая линия Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43;
— горячая линия Роструда: 8-800-707-88-41;
— горячая линия Департамента здравоохранения Москвы: +7 (495) 870-45-09. Источник: Всемирная организация здравоохранения
В Крыму подводят итоги III Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ). На полях ЯМЭФ были подписаны соглашения на сумму, превысившую 100 миллиардов рублей. Есть и нематериальный эффект: зарубежные участники форума выступили с инициативой создать Международный клуб друзей Крыма. Об итогах форума и о том, куда и как сейчас развивается бизнес в России, «Лента.ру» поговорила с сопредседателем «Деловой России», председателем правления фонда ЯМЭФ Андреем Назаровым.
«Лента.ру»: Андрей Геннадьевич, президент России и правительство страны не раз ставили задачу развивать малый и средний бизнес. Тем не менее количество малых и средних предприятий в России остается небольшим. Хотя бюрократических барьеров все меньше. В чем причина такой ситуации, на ваш взгляд?
Назаров: Для того, чтобы уверенно оперировать количественными показателями в этой области, желательно понимать, сколько малых и средних предприятий реально работало и работает. Иначе можно получить не вполне корректные данные: например, был период, когда многие регистрировались как предприниматели, но предпринимательской деятельностью не занимались. Потом налоговая начала проверять такие компании, и собственники, которые регистрировали малые предприятия «на всякий случай», стали ликвидировать свои формально зарегистрированные ИП и юридические лица. Статистика показала уменьшение количества субъектов малого бизнеса, но рынок ничего не почувствовал, потому что реально они никогда не работали. Статистика по предпринимательству как маятник — сначала в одну сторону, потом в другую. По нашим данным, процент открытых новых и закрытых старых предприятий примерно одинаков.
Отток, который происходит сейчас, — это приведение рыночного сектора в состояние, адекватное сложившейся ситуации. Мы много говорим о том, что у рынка есть внутренний регуляторный механизм, и когда он вдруг включается — пугаемся. На самом деле это чисто технические моменты, а не то, что бизнес разоряется.
Как вы считаете, какие инициативы со стороны государства требуются для того, чтобы условия для ведения бизнеса становились еще мягче?
У бизнеса есть ряд требований, которые, если их выполнить, помогут создать более комфортный бизнес-климат. Мы об этом говорили на пленарном заседании ЯМЭФ.
Во-первых, есть необходимость совершенствования российской юрисдикции, чтобы она стала более комфортной и отвечающей современным требованиям инвестиционного процесса. Прежде всего надо продолжать работу над гармонизацией уголовного законодательства для создания более безопасных условий ведения бизнеса. Оно улучшилось за последние несколько лет, но пока далеко от идеала. Еще не исключена возможность возбуждения уголовного дела против предпринимателей при отсутствии состава преступления. Типичный пример — когда как уголовное дело рассматриваются случаи неисполнения договора, хотя для этого существует арбитражный суд. Надо в принципе исключить возможность необоснованного уголовного преследования, потому что именно такие факты загоняют бизнес в офшоры, заставляют сворачивать предпринимательскую деятельность или не позволяют ее начать.
Во-вторых, требуется ослабление контрольно-надзорных функций государства. Анализ, сделанный открытым правительством совместно с бизнес-объединениями, показал, что количество проверок и контрольных служб существенно превышает необходимое. Это мешает развитию бизнеса. Работа в этом направлении ведется, но ситуация тоже далека от идеальной.
Что еще важно для развития бизнеса?
Если говорить о других направлениях, то очень важна для развития бизнеса финансово-кредитная политика государства. Об этом мы тоже говорили на форуме. Сегодня процентные ставки высоки, и редко кому доступны «длинные» деньги. В результате нужные для страны бизнесы или производства лишаются инвестиционной привлекательности. Существующие процентные ставки, по большому счету, не дают предпринимателю возможности остаться с прибылью.
Важный аспект — создание работающих мотиваторов для выхода из серой зоны 20 миллионов предпринимателей. Такими мотиваторами могли бы быть налоговые каникулы, проведение налоговой амнистии, а также уменьшение налоговых ставок для бизнеса.
Вот в Крыму есть свободная экономическая зона с уникальными налоговыми ставками. Но количество резидентов гораздо меньше, чем могло бы быть. Наше изначальное предложение заключалось в том, чтобы СЭЗ Крыма была в границах всего полуострова, а не только для тех резидентов, которые зарегистрировались. Все предприниматели, работающие в Крыму, должны жить по особым комфортным условиям, потому что переход от одной юрисдикции к другой во всем мире занимает от 5 до 15 лет, а у нас этого времени нет. Чтобы процесс шел быстрее, правила должны быть особыми. И все предприниматели без исключения здесь должны пользоваться льготными условиями.
Как вы оцениваете инвестиционный климат в Крыму? Он улучшается? Какие главные препятствия сегодня существуют, помимо санкций?
Недостаточность банковского финансирования из-за многих ограничений — это раз. Переход из одной юрисдикции в другую требует времени для развития соответствующих навыков — это два. Третье — появилась новая нормативно-правовая база, к ней должны привыкнуть и чиновники, и бизнесмены. Ну и четвертое — европейская санкционная политика многое усложняет.
Все эти моменты сдерживают развитие. В противовес есть свободная экономическая зона. Если бы она действовала на территории всего Крыма, эти издержки и возможности были бы взаимно сбалансированы.
Какие отрасли бизнеса, на ваш взгляд, могут выступить катализатором для возникновения новых предприятий и развития бизнес-среды в целом?
В первую очередь строительная отрасль, особенно жилищное строительство. В Крыму раньше довольно мало строили. Да и нынешние 280 тысяч квадратных метров введенного жилья — это совсем немного. Есть над чем работать. Развитие строительства традиционно дает толчок для двух десятков смежных отраслей. И я уже не говорю о том, что жители смогут решить застарелые жилищные проблемы. Будет много жилья — ниже будут цены. Сейчас в Крыму появляется ипотека. Она только-только начинает работать из-за того, что на нее мало выделяли. А нужно, чтобы она работала без перебоя, чтобы, как в материковой России, каждый второй мог купить по ипотеке жилье. Мы работаем над тем, чтобы была снижена процентная ставка и стоимость ипотеки, и это стало доступно большему количеству людей. Вот, навскидку, локомотив, который может потянуть экономику Крыма в светлое будущее.
Помимо строительства, естественно, сельское хозяйство и виноделие. Ими интересуется каждый второй приезжающий на форум в Ялту иностранец. Я на сто процентов уверен, что это получит продолжение. Уже сегодня есть первые результаты.
Гостинично-туристический бизнес способен на многое. Гостиниц не хватает ни в Симферополе, ни в целом по Крыму. Турбизнес здесь только предстоит развивать, потому как поток в 8 миллионов туристов в год может возрасти, если будут обеспечены качественные условия для проживания. Вот сейчас в Симферополе строится уникальный аэровокзал. Рядом с ним будет и аэроотель, решение о его строительстве уже принято. А когда мост (через Керченский пролив — прим. «Ленты.ру») заработает, приедут и те, кто по каким-то причинам не могли прилететь на самолете.
Вот те направления, по которым, в том числе в рамках ЯМЭФ, шли не просто разговоры, а подписывались соглашения и контракты.
А где в текущих условиях предпринимателям искать инвестиции?
Если говорить о жилье, то в Крыму инвесторами могут быть как банки, так и граждане, потому что они могут выступать дольщиками по 214-му федеральному закону. А если говорить в целом о России, то население сегодня располагает накоплениями примерно в размере 23 триллионов рублей, которые могут быть направлены в виде инвестиций. Плюс государственные программы, сейчас формируемые для Крыма и уже работающие в целом по России.
Я уверен, что достаточно быстро, пусть не мгновенно, не за три-четыре месяца, может, но за три-четыре года, это все заработает. Конкуренция в Крыму пока поменьше, а интерес повышенный, поэтому инвестиции придут достаточно быстро. А в случае отмены международных санкций и других политических ограничений здесь будет инвестиционный бум.
Нынешний Ялтинский форум по цифрам обошел предыдущий?
Обошел, точно! В прошлом году было подписано соглашений на 70 миллиардов рублей. В этом мы ожидали около 100 миллиардов рублей. В итоге получилось больше 100 миллиардов. Я уже не говорю о тех результатах, которые мы деньгами не меряем. К примеру, то, что иностранцы предложили создать Международный клуб друзей Крыма, это уникальное предложение, которое закреплено на бумаге. Будет международная ассоциация друзей Крыма, и это никак деньгами не измерить. Наши иностранные участники, по сути, на всю жизнь себе ставят клеймо «Я люблю Крым!». Соответственно, они точно будут друзьями всю жизнь. И таких неденежных, положительных итогов у форума множество.
Новый коронавирус, пандемия которого бушует в мире, заставляет задаваться вопросами, ответов на которые люди прежде не искали. Например, почему у одних заболевание протекает практически без симптомов, а других отправляет на тот свет? «Лента.ру» поговорила с вирусологами и иммунологами, чтобы выяснить, почему это происходит и как укрепить свою иммунную систему.
Как спастись от коронавируса?
Старайтесь не выходить из дома без необходимости
Зачем это нужно? Вирус распространяется в общественных местах — старайтесь их избегать. Домашний режим особенно важно соблюдать людям старше 65 лет и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Молодым стоит воздержаться от личного общения с родителями, бабушками и дедушками и пожилыми людьми вообще. Старайтесь поддерживать контакты по телефону или через интернет — это поможет уберечь пожилых людей от опасности заражения.
Соблюдайте дистанцию в общественных местах
Зачем это нужно? Кашляя или чихая, человек с респираторной инфекцией, такой как COVID-19, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха. Держитесь от людей на расстоянии как минимум один метр, особенно если у кого-то из них кашель, насморк или повышенная температура.
Регулярно мойте руки
Зачем это нужно? Если на поверхности рук есть вирус, то обработка спиртосодержащим средством или мытье рук с мылом убьет его.
По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот
Зачем это нужно? Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.
Соблюдайте правила респираторной гигиены
При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выбрасывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой, обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.
Зачем это нужно? Это позволит предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.
При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за медицинской помощью
Зачем это нужно? Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые разные причины, среди которых, в зависимости от поездок и контактов пациента, может быть и коронавирус.
Полезные сайты и телефоны:
— сайт стопкоронавирус.рф;
— информация о коронавирусе на сайте Роспотребнадзора здесь;
— ответы Роспотребнадзора на самые популярные вопросы о коронавирусе здесь;
— подробный раздел на сайте Минздрава здесь;
— телефон скорой помощи: 03, 103 (для звонка с мобильного телефона);
— горячая линия Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43;
— горячая линия Роструда: 8-800-707-88-41;
— горячая линия Департамента здравоохранения Москвы: +7 (495) 870-45-09.
Источник: Всемирная организация здравоохранения
Коронавирус SARS-COV-2, первые случаи заражения которым были выявлены в китайском городе Ухане, стал причиной пандемии заболевания COVID-2019. Количество зараженных перешагнуло отметку в один миллион, а смертность подбирается к 70 тысячам. Некоторым странам удалось сдержать распространение вируса, в других число зараженных продолжает расти по экспоненте.Сейчас по этому показателю лидирует США — здесь зарегистрировано 265 тысяч зараженных, и их число ежедневно растет. В России ситуация несколько иная, хотя простой ее не назовешь: сейчас инфицированных в стране почти пять тысяч, количество смертей от заболевания тоже растет день ото дня.
человек заразились коронавирусом
по данным на 7 апреля 2020 года
Как от любого нового вирусного заболевания, от SARS-COV-2 пока не существует вакцины. Она разрабатывается, и в лучшем случае будет запущена в массовое производство осенью. Поэтому сейчас единственный рубеж, который отделяет организм человека от нового вируса, — это его неспецифическая иммунная система.
«Как учит нас современная наука, существует три типа иммунитета», —рассказывает директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, академик РАН, профессор Александр Гинцбург.
Первый — именно неспецифический фагоцитоз, который открыл Илья Мечников. Он называется так потому, что не зависит от структуры белков и других макромолекул, содержащихся на поверхности или внутри агента, проникающего в организм человека. Второй — это антитела, специфически связывающиеся с белками и другими макромолекулами конкретного патогена и уничтожающие их. И, наконец, третий — цитотоксические лимфоциты, имеющие на своей поверхности антитела и уничтожающие другие клетки, в которых сидят чужеродные нам вирусы, иногда бактерии.
Впрочем, второй и третий типы не появляются мгновенно — это происходит через несколько дней после того, как агрессивный патоген, минуя первую «стену» защиты, совершает вторжение в организм. Так что в том, что от коронавируса SARS-COV-2 умирают именно старики и те, у кого есть проблемы со здоровьем, виновата их ослабленная иммунная система, которая не может эффективно противостоять первой волне вторжения патогена, что приводит к осложнениям.
По словам специалистов, думать об укреплении организма нужно всегда — даже сейчас, когда все сознательные граждане сидят в самоизоляции.
«Даже без режима самоизоляции нужно думать о своем иммунитете постоянно, потому что если у нас не будет хорошего иммунитета (в первую очередь — неспецифического), даже самые безобидные организмы, которые летают вокруг нас и живут внутри нас, нас потихоньку съедят», — говорит Александр Гинцбург.
«Вообще, иммунитет укрепляется рациональным питанием», — говорит вирусолог, академик РАН Виктор Зуев. По его словам, если сидеть на одних макаронах — это будет один посыл для нашего организма, а если любить овощи и фрукты, не гнушаться луком и чесноком — то совершенно другой. «Кстати, я принимаю два зубчика чеснока ежедневно за обедом и вам советую», — подчеркивает он.
Александр Гинцбург настроен более скептически по отношению к средствам народной медицины, однако не отрицает, что правильное питание и чеснок с медом способны повлиять на состояние врожденного, неспецифического иммунитета.
«В средствах народной медицины — в малине или, скажем, в меде присутствуют определенные химические соединения, которые усиливают иммунитет», — поясняет Гинцбург, добавляя, что советские ученые еще 35 лет назад научились выделять эти соединения из различных растений, начиная с хлопка. Это оказались макромолекулы — длинные полимеры наподобие целлюлозы. Оказалось, что они связываются с некоторыми белковыми рецепторами, находящимися на поверхности фагоцитов, и тем самым усиливают их активность, переводя из спящего состояния в активное. Тем самым они в отсутствие патогена моделируют инфекционный процесс, поддерживая иммунную систему в «боевом» состоянии, чтобы она смогла «порвать патоген, как Тузик грелку».
Как раз о необходимости постоянной поддержки иммунитета в нынешних условиях и говорят собеседники «Ленты.ру». По их словам, надеяться, что, когда пандемия пройдет, SARS-COV-2 куда-то денется, не стоит. В качестве примера Виктор Зуев приводит вирус гриппа, с которым человечество уже сжилось. «Известно, что он приходит дважды в году, поздней осенью и ранней весной, когда сыро, холодно, ветрено и противно — четыре компонента, которые хорошо снижают наш иммунитет», — говорит Зуев.
«Не задавались вопросом, куда вирус девается в межэпидемический период?» — задает вопрос Зуев. По его словам, вирус гриппа формирует скрытую форму инфекционного процесса, и когда иммунитет у населения, в силу внешних причин, падает, у некоторых заболевание проявляется вновь — «и начинается все сначала». «Мы с вами имеем полное римское право подозревать, что SARS-COV-2 ведет себя так же, — говорит вирусолог. — Потому что коронавирус — это пневмотропный вирус, такой же, как вирус гриппа».
«Есть иммунодефициты, возникающие по миллиону разных причин: из-за нарушения питания, стресса и так далее. Ломается наша передняя линия обороны, врожденный неспецифический иммунитет», — рассказывает заведующий лабораторией медиаторов и эффекторов иммунитета НИЦЭМ им. Гамалеи Анатолий Суслов.
Ярким примером этого процесса иммунолог называет нынешнюю ситуацию с коронавирусом: «У пожилых людей все эти механизмы, конечно, снашиваются, равновесие ухудшается, и чем хуже эта система защиты, тем быстрее человек заболевает и тяжелее все переносит».
Решить проблему, по мнению российских медиков, способы препараты-интерфероны.
Все препараты, которые стимулируют врожденный иммунитет, говорит Суслов, основаны на едином принципе запуска системы интерферонов.
Иммунолог объясняет, что они собой представляют:
«Есть специализированные клетки, которые «вынюхивают», где находятся вирусы, — в основном это так называемые дендритные клетки. У них существуют патоген-ассоциированные рецепторы, их очень большой спектр, и они специализированные (не специфичные, как конкретные антитела, а именно специализированные).
Они выбирают у бактерий или вирусов по каким-то консервативным компонентам специализированные белковые компоненты, узнают их, зацепляются, и тогда у этих специализированных клеток включаются внутриклеточные сигнальные пути. Они кричат караул и начинают подключать к борьбе остальные клетки иммунной системы.
И вот как раз первичное звено — это несколько рецепторов, которые включают систему интерферонов. Они ведут к активации генов и продукции интерферонов. В общем, есть специализированные клетки врожденного иммунитета, они связаны с распознаванием патогена, и если тот начинает проявлять существенную агрессивность, они тут же реагируют», — резюмирует Суслов.
Индукторы же интерферонов помогают запустить эту систему. Делают они это разными путями: например, действующее вещество может конкурировать с вирусом за связывание с клетками или просто усиливать неспецифическукую защиту. «Механизмы разные, тем не менее они очень эффективны. Слава богу, они защищают наше население», — говорит Суслов, отмечая, что индукторы интерферонов в основном используются в России, а на Западе «только сейчас начинают развиваться такие направления».
Как рассказывает Суслов, именно в НИЦЭМ им. Гамалеи был открыт первый отдел интерферонов, а 40 лет назад академик Ершов создал идеологию индукторов интерферонов, которая работает по сей день.
У этой идеологии, впрочем, есть и противники.
«Когда люди, которые не слышали слов «врожденный иммунитет», начинают нападать на эти препараты, меня это очень удивляет. Ну вы хоть разберитесь, на что они действуют!» — возмущается Суслов.
Одним из основных аргументов против использования индукторов интерферона состоит в том, что в таблетках содержится достаточно небольшая доза действующего вещества. Суслов, однако, этот аргумент отвергает. По его словам, если говорить о тех бактериях, которые живут у нас в кишечнике постоянно, то их поверхностные клеточные элементы в пикограммовых, совершенно ничтожных концентрациях действуют на клетки иммунной системы.
«Вот это равновесие поддерживается на языке очень низких концентраций, — говорит иммунолог. — Да, таблетки, и что? Да, 90 процентов выйдет, а 10 процентов будет работать».
Александр Гинцбург рекомендует применять подобные препараты в осенне-зимний период, «когда меньше кислорода, меньше подвижности, меньше витаминов». Он также уверен, что эффективность индукторов интерферонов абсолютно доказана, причем не только у людей, но и у летучих мышей. «Почему летучие мыши все переносят, но ничем не болеют? — задает вопрос академик. — В отличие от нас, у которых интерфероны включаются только тогда, когда в нас проникают патогены, у мышей эти гены постоянно включены. Поэтому они нам переносят Эболу и коронавирус».
Анатолий Суслов, конечно, не рекомендует «лечить» конкретно SARS-COV-2 и вызываемые им инфекции индукторами интерферонов, однако уверен, что профилактический прием этих препаратов, а также прием их на ранних стадиях заболевания вполне оправдан. «Главное тут — успеть», — уверен он. Иммуномодуляторы необходимо принимать при первых признаках заболевания. «Но когда инфекция развивается — все напрасно. Поздно пить боржоми, когда почки отвалились, — с сожалением констатирует иммунолог. — Тогда уже начинается интубация и прочие сложные вещи. Совсем другая ситуация».