Ремонт стиральных машин на дому.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
Депутаты и чиновники в честь 8 Марта осыпали россиянок комплиментами и поздравлениями. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский добавил ложку дегтя, напомнив женщинам о домашних обязанностях. За что прекрасной половине доставалось от него и других депутатов — в материале «Ленты.ру».
К поздравлениям с Международным женским днем политики постарались подойти нестандартно. Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев записал видео в стиле интернет-флешмоба Mannequin Challenge, в котором по сценарию помогает девушкам и молодым людям подготовиться к празднику. Его коллега из Кировской области Игорь Васильев прочитал представительницам стихи собственного сочинения, в авторстве которых, правда, усомнились пользователи интернета. Мужчины Тюменской гордумы устроили для женщин целое представление со стихами, ариями из мюзикла «Нотр-Дам де Пари» и костюмированными сценками.
В федеральном парламенте все прошло скромнее и официальнее. Спикер Госдумы начал пленарное заседание с поздравления женщин и предостерег мужчин-коллег от того, чтобы вмешивать политическую составляющую. «Каждый, безусловно, будет под своим углом зрения рассматривать этот вопрос, — отметил Вячеслав Володин. — Давайте мы от души женщин поздравим — без политики».
«Поздравим и напомним — а вечером все равно надо варить борщ и кормить своих мужей», — продолжил тут же Жириновский, намекнув на прошлогоднюю жалобу коммунистки Тамары Плетневой. В конце затянувшегося на пару часов вечернего заседания депутат заявила, что женщинам-парламентариям «надо еще домой прийти и мужей покормить». Через пару месяцев Плетнева, правда, признала, что зря злилась на переработки.
По мнению Жириновского, целый выходной в честь Международного женского дня, — это слишком. В 2015 году его фракция внесла в Госдуму законопроект, который переводит 8 марта в разряд рабочих дней.
[embedded content]
Впрочем, прекрасной половине от лидеров ЛДПР доставалось и похлеще. Весной 2014-го депутат накинулся на представительницу СМИ с оскорблениями. «Сюда иди тоже, журналистка! Давай я произнесу, а ты (подчиненный Жириновского) подбегаешь и начинаешь ее жестко насиловать», — выкрикивал политик.
Однопартийцы Жириновского впоследствии заявляли, что он разнервничался из-за прописанных ему лекарств. Закончилась история тем, что руководство Думы решило демонтировать посвященную лидеру либерал-демократов выставку и обязало его извиниться перед прессой.
Депутат тюменской городской Думы, член ЛДПР Игорь Ракша предлагал вообще запретить женщинам носить откровенные наряды. Причем, как ни странно, чтобы обезопасить не дам, а сильную половину человечества. «Пора законодательно запретить оголяться женщинам и показывать всем свои пупки и декольте, ибо ведет это к истреблению мужиков!» — писал он на своей странице в Facebook.
К сокращению мужского населения, по мнению политика, в частности, могут привести опасные заболевания. «Часто возбуждающийся, но неудовлетворенный мужчина получает изнутри своего организма такую канцерогенную, разрушительную атаку, которая и приводит к онкологическому исходу», — отмечал избранник.
Через несколько месяц депутат решил лично проинспектировать город на предмет «безнравственных и вульгарных девушек». Найти таковых, по его признанию, не удалось. «Прошло время, настало лето, а вульгарные пуза исчезли с наших улиц! Победа?» — спрашивал он.
Мужчины в комментариям интересовались у парламентария, «что он курит», другие пытались навести избранника на мысль о том, что разрешить оголять живот надо только красивым женщинам. В свою очередь, женская половина населения объяснила борцу за нравственность, что «пупки исчезли» не из-за его стараний, а потому что сменилась мода.
Чуть больше года назад тогда еще депутат Госдумы (а ныне — советник директора Росгвардии) Александр Хинштейн проявил повышенное внимание к директору комбината питания №4 управделами президента, обслуживающего Думу. А точнее — к ее фотографиям в соцсетях, которые он разместил и в своем Twitter. Наряды нового директора более или менее умещались в рамки приличий, но показывали, что своих шикарных форм она не стесняется.
После репостов Хинштейна одни восхищались формами и нарядами женщины, другие советовали Хинштейну заняться законотворческой деятельностью вместо того, чтобы лезть в чужую личную жизнь. Чем депутата так привлекла глава комбината, осталось загадкой. «Я их выложил, а дальше пусть каждый делает свои выводы сам, — говорил он. — Я считаю, что каждый должен самостоятельно и эмоционально дать оценку того, что он увидел».
Поступок Хинштейна осудила писательница Мария Арбатова, назвав его сексистским. «Хинштейн вступает в сорокалетие, это такое чисто климактерическое возбуждение — а вот мы тут, мальчишки, посмотрим между собой на голые сиськи. Но это некрасиво! В цивилизованной стране это обсуждалось бы комиссией по этике», — заявляла она. Арбатова также призывала женщин-депутатов вынести ноту протеста в связи поступком коллеги.
Отчитывать парламентария в итоге никто не стал. И даже премии «Сексисты года», несмотря на ожидания пользователей интернета, Хинштейн не удостоился.
Едва ли не единственный депутат, которому так или иначе досталось за нападки — вице-спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Анатолий Дроздов. Корреспондент «Новой Газеты» Александра Гармажапова утверждала, что парламентарий оскорбительно видоизменил ее фамилию (до «Гармажоповой»), а затем ударил дверью и выбил из рук смартфон. Журналистка в ответ назвала депутата «расческой» — он получил это прозвище после того, как якобы пытался с помощью расчески просунуть в избирательную урну пачку бюллетеней.
За Дроздова пришлось отдуваться руководству «Единой России», причем на федеральном уровне. «Я как первый заместитель руководителя ЦИК партии «Единая Россия» и просто как мужчина приношу свои извинения Александре Гармажаповой и, безусловно, считаю, что оскорблять женщин непозволительно ни при каких обстоятельствах», — заявил после инцидента Константин Мазуревский.
Депутат-единоросс Евгений Ревенко вместе с тем подчеркивал, что и Гармажапова тоже показала себя неэтично. Журналистка и сама через неделю после случившегося признала, что «в конфликте с Дроздовым вела себя не совсем корректно». Однако извиняться перед депутатом отказалась, как и он перед ней. Нежелание попросить прощения у оскорбленной женщины особенно возмутило депутата Госдумы Ольгу Баталину. Она понадеялась, что коллеги Дроздова по заксобранию объяснят ему, почему подобное поведение недопустимо.
В том же месяце городской парламент решил создать комиссию по этике. Отмечалось, что поводом для этого стал как раз случай с измененной фамилией и выбитым из рук смартфоном. Причем одним из авторов постановления о создании комиссии стал сам Дроздов.
С одной стороны, бездомные кошки, которым так нужен дом и немного человеческой любви, а с другой — жители мегаполисов, загнанные бешеным ритмом, страдающие от дефицита тепла, уюта и всего того, что олицетворяют те самые котики. Не от того ли мы так часто пересылаем друг другу подборки видео и фото из серии «Смешные котики» и так далее. Неудивительно, что в точке пересечения взаимных интересов появились эти заведения — котокафе. За небольшую плату здесь можно пообщаться с котиками, поиграть с ними, покормить и при этом не обременять себя заботами по содержанию животных. В спецпроекте «Страна добрых дел» «Лента.ру» изучала этот милый социальный тренд на примере первого из открывшихся в столице котокафе «Котики и люди».
«Я — Тигра. У меня охотничий характер. И много нежности. Если меня не видно в гостевых, всегда можно попросить Ангелов найти меня, и если я не сильно занята собой или сном, вынести меня к Вам для знакомства».
«Я — Мэри. Раньше я жила на улице, но это не лишило меня приятного нрава. А на мои забавные ушки можно смотреть вечно».
Объявления с сайта знакомств? Ни разу. Это кошки и коты, обитатели котокафе «Котики и люди», предлагают посетителям приятно провести вечер.
В гостях у «Котиков и людей»
Мода на котокафе пришла к нам из Тайваня. Именно там, в городе Тайбэй, еще в 1998 году открылось первое котокафе. Оно называлось «Кошачий сад», и в нем за небольшую плату можно было выпить кофе, съесть ланч, а заодно и поиграть с понравившейся кошечкой. Идея выстрелила, и уже в нулевых в Тайбэй стали приезжать туристы со всего мира, специально чтобы побывать в кошачьем кафе. Вслед за Тайванем котокафе начали открываться по всему миру: в Токио, Париже, Мюнхене, Вене.
В 2016 году случилась еще одна революция — в Бельгии, в городе Гент, появилось котокафе под названием DreamCatchers. В нем проживали исключительно бездомные кошки, взятые из приютов, и любую из них можно было забрать домой. Так котокафе превратились из чисто коммерческого проекта в проект социальный.
В нашей стране первое котокафе открылось в Санкт-Петербурге в 2011 году. Это была «Республика кошек». Создала ее Анна Кондратьева, главный ветеринар службы Эрмитажных котов, а штат кафе составили кошки и коты, живущие в Зимнем дворце и охраняющие от крыс и мышей произведения мирового искусства. В последние три года котокафе стали появляться во всех более или менее крупных городах России: Екатеринбурге, Казани, Самаре, Воронеже, Ростове, Новосибирске… Всего сейчас в нашей стране насчитывается около 80 котокафе (в мире их около 250). Самое крупное — в Нижнем Новгороде. Оно называется «Муррчим», и в нем обитает ровно сотня бездомных кошек.
Кафе «Котики и люди» появилось в Москве три года назад и стало первым столичным заведением подобного рода. Дело было так. В декабре 2014 года к двум известным московским заводчикам абиссинских кошек Лоре Урусовой и Олегу Аграновичу пришел их новый знакомый, директор крупной IT-компании Владимир Кузин, купивший недавно у них котенка. И сказал: «Хочу открыть кафе с кошками. Вы у меня единственные знакомые кошатники. Как вам такая идея?»
Идея казалась безумной. Только что случился «черный вторник» 2014 года. И ни один банк не давал кредитов, тем более на заведение с животными. Но Олег и Лора Владимира поддержали. Владимир нашел средства на проект, а Лора и Олег обустроили небольшое помещение на Садово-Самотечной, напротив Центрального театра кукол имени Образцова. Там они поселили шесть котов, взятых буквально с улицы.
— Мы открылись немного поспешно, — рассказывает совладелец котокафе «Котики и люди» Олег Агранович. — Первое время у нас не было даже кассового аппарата, и мы работали за чаевые. Зато каждый день к нам выстраивалась очередь! Желающих пообщаться с котиками было так много, что мы вынуждены были ввести предварительную запись.
Звездой того первого кафе была кошка Зойка. Она была трехцветной, и на левом боку у нее четко вырисовывалась цифра пять.
— Зойка была удивительной, стервозной и ласковой одновременно, — вспоминает Олег.— С посетителями она была само очарование. А мне однажды прокусила палец, когда я нес ее на ветпроцедуры.
Сейчас «Котики и люди» располагаются на улице Гиляровского, 17, на первом этаже обычного жилого дома. Три большие комнаты, так называемые гостевые, объединенные арочными проемами. Просторная лоджия, куда и люди, и коты могут выходить в любое время года. Деревянные столы, прозрачные пластиковые стулья. Для котов — множество полок, домиков, подушек и когтеточек, мячиков и дразнилок. Для людей — кофе-бар, полки с книгами и витрины сувениров. Играет французский шансон. А Ангелы (так здесь зовут девушек-администраторов) время от времени распыляют в воздухе бактерицидные препараты, устраняющие любые неприятные запахи от животных.
— «Котики и люди» — это антикафе, — поясняет Олег. — Это значит, что посетители платят только за время, проведенное в нашем заведении. Еще в то время, когда мы работали за чаевые, мы заметили, что в среднем люди готовы потратить на котокафе 500 рублей в час на человека. Второй час стоит меньше — 250 рублей. Стоп-чек — 1000 рублей. В цену входит свежезаваренный кофе, чай, молоко, сахар, печенье и конфеты в неограниченном количестве.
Есть и другие отличия. Например, приходя в котокафе, принято снимать обувь и надевать тапочки или одноразовые носки. Принято мыть руки — при входе каждому гостю Ангелы капают на руки капельку антисептического геля. Не принято громко разговаривать и шуметь. И уж точно запрещается хватать котов без их на то согласия, будить, тискать, гонять и таскать за хвост. На случай неожиданных травм, царапин или укусов, в котокафе есть аптечка с зеленкой и ранозаживляющими препаратами.
— Меня очень печалят люди, которые приходят к нам в кафе и говорят: «Так, что тут у нас? Котики? А что они умеют?» — делится впечатлениями совладелица котокафе Лора Урусова. — А что они должны уметь? Показывать цирковые номера? Разговаривать по-французски? Котики они и есть котики. Гуляют сами по себе. Но если сесть тихо и немного подождать — котики сами к вам придут.
Всего в котокафе на Гиляровского сейчас обитают 25 котов. Все они в прошлом бездомные и в кафе попали из приютов или от частных кураторов — людей, которые отлавливают бродячих животных, лечат их, кормят и пристраивают в хорошие руки. При этом все коты здешнего прайда здоровы, привиты, сыты и ухожены. Они живут в специальной комнате — котейне, а в гостевые выходят по собственному желанию. Раз в две недели их осматривает ветврач, два раза в неделю Ангелы чистят их и подрезают им когти. У каждого из котов свой характер и своя история.
— Это Нюша, добрая домашняя кошка, попала к нам после того, как у нее умерла хозяйка, — рассказывает Лора, почесывая за ухом серую полосатую кошечку. — Это Людвиг. Его оставили в переноске в ветклинике, и знакомый доктор передал его нам. Людвиг шелковый и ласковый. Дает брюшко чесать, такое позволяют не все. А это Крис. Хозяйка взяла его котенком на выставке, где пристраивают животных. Целый год растила, воспитывала. А потом познакомилась с молодым человеком, у которого оказалась аллергия на кошек. И пришлось выбирать: либо кот, либо замужество.
Главная бандитка сейчас в прайде — кошка Пейси. Она новенькая, но очень задиристая. Подкрадывается к мирно спящей на окошке Лане и норовит дать ей лапой в нос. Лана встряхивается и шипит спросонок.
А главный маг и волшебник — кот Буба.
— Он обнимака, целовака, ко всем подходит, — рассказывает Олег. — И, очевидно, избавляет людей от негативной энергии.
Когда негатива накапливается слишком много, у него начинается аллергия. Владельцы котокафе отвозят Бубу куратору, там он восстанавливается, возвращается в прайд и продолжает свою терапевтическую деятельность.
— Кто к нам вышел?! Багира, красавица наша! Какие же у тебя глазищи! —восхищенно приветствует Олег появившуюся в зале черную грациозную кошку. Та, даже ухом не поведя в ответ, сладко потягивается, вспрыгивает на подоконник и, повернувшись спиной к гостям, принимается разглядывать темную, мокрую, блестящую в свете фонарей улицу.
В «Котики и люди» я пришла в будний день, ближе к пяти вечера. Посетителей сначала мало — две молодые мамы с маленькими детьми и девочка лет двенадцати, дочка одной из сотрудниц. Однако в семь вечера в кафе должна состояться презентация породы «сомали», и ближе к этому времени кафе оживает. Появляется молодая пара: девушка тут же берет на руки серую Нюшу, а парень ее фотографирует. Компания молодых людей пьет кофе с печеньем и прикалывается над рыжим Марио, который норовит стащить вкусненький кусочек. Две подружки-студентки стараются расшевелить Мэри, которая, развалившись посреди зала, лениво ловит «бантик». А Смузи, местный «снежный барс», забравшись на одну из полок, наблюдает за всей этой суетой свысока, свесив лапу.
Ближе к девяти ожидается шоу — кормление котов. Любой посетитель за отдельную плату (500 рублей) может принять в нем участие и на несколько минут ощутить себя повелителем обеда.
— «Повелитель обеда» — это целый ритуал, — рассказывает Олег. — Человек, ставший повелителем, надевает фартук, раскладывает еду по мисочкам и раздает котам. Это не просто, но ощущение стоит того. Представьте, 25 котов сбегаются со всего кафе к вашим ногам, глядят на вас алчущими глазами, ловят каждое движение, мурчат, мяукают, тянут к вам лапы…
В перерыве беседы с Лорой и Олегом я подсаживаюсь к молодой женщине с маленькой девочкой. Женщину зовут Татьяна, а дочку — Марианна.
— Марианна постоянно просит себе какое-нибудь животное, — рассказывает Татьяна. — Но завести дома мы никого не можем. Взрослые целый день на работе, и за кошкой или собакой некому ухаживать.
«Котики и люди» стали для Татьяны выходом из ситуации. Она приходит сюда с дочкой. Сначала ходили специально посмотреть на котят, с которыми можно было играть. А сегодня Марианна вообразила себя дрессировщиком.
Лора Урусова рассказывает о котиках
— Мама, пойдем, пойдем дрессировать котиков, — тянет Таню Марианна. Две секунды и, схватив «дразнилку», девочка уже заставляет летать по стенам Стешу, метиса девон-рекса, одну из самых чудных и флегматичных кошек прайда.
К счастью мамы, Марианна не знает главную тайну этого места. Всех котов из котокафе можно взять домой на постоянное место жительства.
— За три года мы пристроили 200 котов в хорошие руки, — говорит Олег. — Это хорошая цифра даже по меркам крупных организаций по защите животных.
Как пример, жить в семью отправились и пушистый Елисей, и гладкошерстная Матильда, и лысенький сфинкс Франческа. Двух котов забрал посол Австралии в России, часто заходивший одно время в котокафе. Теперь они живут в посольском особняке и ни в чем себе не отказывают.
А прямо при мне новый дом нашел Монти — красавец персикового окраса с голубыми глазами. Монти из Бутово. Летом кураторы нашли его сидящим у продуктового магазина с перебитой лапой. Подобрали, вылечили, отдали жить в «Котики и люди». Как-то раз на сайте кафе его фотографию увидела девушка Настя. Она влюбилась в Монти с первого взгляда. Приехала познакомиться. Но Монти общаться не пожелал. Нашипел на Настю и оцарапал. После той встречи Настя проплакала всю ночь, а наутро решила: «Возьму! Ну и что, что он вредный. Я тоже не подарок. Будем стоить друг друга».
В «Котиках и людях» Лора и Олег стараются создать домашнюю обстановку. По выходным здесь устраиваются музыкальные вечера — с фортепиано и аккордеоном. Кроме того, собирается английский разговорный клуб любителей кошек. Или проходят мастер-классы по живописи в японской технике суми-е, на которых рисуют, конечно же, кошек. А на новогодних каникулах в кафе будут расписывать пряники и елочные шары.
На будущее у владельцев «Котиков и людей» тоже большие планы. Один из них — открыть сеть котокафеен с одноименным названием во всех крупных городах России.
— Котики, они же удивительные существа, — говорит Олег. — Сколько раз мы замечали, люди приходят в кафе хмурыми, уставшими. А уходят с улыбкой, отложив все заботы.
Неслучайно слоганом кафе стала фраза: «Если что, котики помогут». Причем самым неожиданным образом и в самую неожиданную минуту.
Если в Европе почти 50 процентов мусора идет на переработку, то в России — только 3, остальные 97 процентов — это свалки, которые всех уже достали. Мы выяснили у экспертов, почему это так, как в наши дни перерабатывают отходы в европейских столицах и когда же на эти технологии перейдет Москва.
Свалки лихих 90-х
Сбор и переработка бытового мусора, который в официальных документах раньше назывался «твердыми бытовыми отходами», в советские годы в Москве, как и по всей стране, были организованы эффективно и нареканий не вызывали. Отходов город производил тогда гораздо меньше, да и состав их был совсем другим: стеклянные бутылки все сдавали в специальные пункты приема стеклотары, пластиковых бутылок еще не было, да и в целом количество пластика и полиэтилена до 1990-х было несопоставимо с нынешним. Металлолом и бумагу собирали не только пионеры, существовала исправно работавшая система пунктов приема вторичного утильсырья, макулатуру сдавали, чтобы получать в обмен дефицитные книги (например, детективы и романы Дюма). Получалось, что мусор предварительно сортировался, что называется, естественным образом, и на свалки его свозили в десятки раз меньше, чем сейчас.
«Многие современные специалисты считают, что советская система переработки промышленных и бытовых отходов, сложившаяся в 1970-1980-е годы, была одной из самых передовых в мире. Ее преимущество было в комплексности, — объясняет профессор кафедры «Архитектурное материаловедение» МАРХИ Петр Жук. — То, что в несколько этапов прошло в 1990-х, привело к деградации и разрушению централизованной системы, которую сейчас и пытаются возродить. Переход от федерального контроля на региональный уровень, нарушение иерархической системы привели к ситуации, когда разрушились этапы сбора и последующего использования отходов, которые в строительстве, например, служат сырьем для производства многих материалов».
Так что сегодняшние московские реалии с массой нерешенных вопросов по переработке и утилизации мусора сформировала не советская система, а лихие 1990-е. Именно тогда прекратилось повторное использование макулатуры и сбор вторсырья. Практически одновременно с этим сформировалась новая культура потребления, при которой количество мусора резко увеличилось. Изменился и состав бытовых отходов, в котором все чаще стали встречаться разовая пластмассовая посуда, пластиковые бутылки и упаковка.
«В 1990-х раздельный циклооборот мусора прекратился, и появились огромные свалки, которыми в те бандитские годы бандиты же и заведовали, — рассказывает президент Российской экологической академии, председатель центрального совета Всероссийского общества охраны природы Владимир Грачев. — Достаточно сказать, что именно тогда разрослись свалки в Ядрово (Волоколамский район) и непосредственно около Москвы, в Кучино, которые сейчас вызывают очень много вопросов. Только на свалке Кучино скопилось почти 25 миллионов тонн гниющего мусора. А когда такая свалка загорается, она становится опасной, выделяя за две недели 100 граммов диоксинов (производные дибензобиоксина являются кумулятивными ядами и относятся к группе опасных ксенобиотиков). Для сравнения: все четыре мусоросжигательных завода, которые в ближайшие годы планируется построить вокруг Москвы, за год будут выделять около 0,1 грамма диоксинов».
Современные технологии — пример Барселоны
За те 20 лет, когда свалки в России разрастались вопреки всем нормам, в Европе и Японии сформировалась принятая сейчас культура безопасности при обращении с отходами. Это сочетание сортировки «твердых коммунальных отходов», как официально называют мусор уже в наши дни, и их сжигание, превращение в электроэнергию.
«Я посещал в Барселоне их мусоросжигающий завод, расположенный в черте города, в конце пляжа Барселонета, и один из четырех каталонских мусоросортировочных заводов, так называемый «Экопарк 4», — рассказывает Владимир Грачев. — Полтора миллиона населения города в год производят порядка 1 300 000 тонн мусора, весь он проходит через эти четыре «Экопарка», плюс 300 000 тонн в год потребляет мусоросжигательный завод.
Как происходит сортировка? Отбираются девять фракций, которые идут на повторную переработку. Одна пластмасса, например, сортируется на пять компонентов: бутылки, пакеты, ящики для фруктов и так называемая 3D-объемная тара вроде канистр. И отдельно отбираются бумага, стекло, алюминиевые банки. Tetra Pak собирают отдельно — это сочетание бумаги и алюминия. И в Испании, и во многих европейских странах идет сортировка мусора при сборе, что позволяет напрямую отправлять на профильные заводы содержимое уличных баков, а в «Экопарках» разбирают так называемый «четвертый бачок» — несортированный».
Современная технология переработки мусора прежде всего включает автоматизированную отсортировку 30 процентов «полезных компонентов», их разделение и удаление всех вредных элементов, вроде аккумуляторных батарей.
Наработок, предлагающих разные способы использования этих «полезных компонентов», сегодня существует множество.
В Швеции, например, из утильного стекла делают волокно и производят из него акустические плиты для подвесных потолков. Из шлаков изготавливают шлакопортландцемент и другие строительные смеси. С использованием полимерных составляющих, полученных при переработке пластиковых бутылок и полиэтиленов, можно производить дорожную плитку, применение которой в Москве всегда найдется.
Примерно одну пятую оставшихся бесполезных отходов захоранивают, перекрывая сверху слоем компоста, который перед этим два месяца готовится в изолированных ангарах из разлагаемого мусора. Сверху этот ароматный «пирог» укрывают слоем земли и засаживают травой.
Большую же часть оставшегося после сортировки мусора сжигают на современных заводах. Сложно поверить, но с экологической точки зрения они настолько безвредны, что уже в десятках городов по всему миру располагаются прямо в черте города.
В Амстердаме такой завод перерабатывает 1 400 000 тонн мусора в год, а в Стокгольм даже дополнительно завозят отходы, что позволяет обеспечивать практически весь город энергией, получаемой от их сжигания. Кстати, завод в Амстердаме соседствует с штаб-квартирой организации Гринпис.
Рекордсменом в этой области является Токио, среди жилых кварталов которого находится 22 таких завода.
Москва сегодня
«В целом система переработки мусора в России сейчас неосмысленная и неэффективная, — объясняет Петр Жук. — Думая только о том, как утилизировать имеющиеся отходы, мы попадаем в ловушку, потому что думать надо о том, как сделать, чтобы они меньше образовывались, чтобы их было легче собирать».
Внедрение раздельного сбора и уменьшение количества захораниваемого мусора позволит частично решить проблемы. И уже существующие московские заводы по переработке, и те, которые только планируют построить, предусматривают раздельный сбор.
«Состояние Москвы и области сегодня критическое, и его надо срочно исправлять, — говорит Грачев. — Начало уже положено: первым делом сейчас окультуриваются те свалки, которые есть, чтобы они не отравляли людей. То, что делается в Ядрово и Кучино, где сжигается свалочный газ, — это правильно. Там сжигается не пластик, а органический газ, что в принципе не может отрицательно влиять на здоровье людей.
При этом как в столице, так и в других крупных российских городах необходимо уже в ближайшее время обеспечить раздельный сбор, построить мусоросортировочные заводы. Полученные в результате полезные компоненты нужно повторно использовать, а с оставшимся поступать, как в Европе и Японии, для переработки оставшихся отходов построить мусоросжигающие заводы, производящие электроэнергию».
Но для того, чтобы с появлением мусоросжигающих заводов проблемы переработки отходов в Москве решились окончательно, нужно, чтобы эти предприятия стали частью большой отлаженной системы.
«Надо, чтобы общий цикл обращения с отходами был продуман от начала и до конца, только тогда эта деятельность будет приносить экономические выгоды, — комментирует ситуацию Петр Жук. — Пускай не сразу высокие, а постепенно, с большими сроками окупаемости. Без прибыли не смогут работать ни мусоросортировочные, ни мусоросжигающие заводы. А без продуманной общей системы наладить ее не удастся».
Похоже, уже в ближайшие годы все мы будем наблюдать, как такая система строится. В начале июня в ходе очередной прямой линии президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос волонтеров, пообещал, что в ближайшие шесть лет в стране построят 200 современных заводов по утилизации бытовых отходов.
В 2019 году жителей России ждет много нового — в стране вступили в силу десятки законов, часть из которых действует уже с 1 января. Перемены коснутся самозанятых, дачников, бизнесменов, родителей, водителей, собачников, а иные законы — вообще всех россиян. «Лента.ру» собрала в одном месте самые главные изменения: НДС, плата за мусор и цены на бензин, наказание за клевету, запрет на нелегальный тюнинг автомобилей и многое другое. Читай, чтобы потом не удивляться!
Самозанятые начнут платить налоги
Новый год станет не простым для граждан, которых принято называть самозанятыми (граждане, которые нигде официально не работают, однако получают доход от своей профессиональной деятельности, например, частный сантехник — «Лента.ру»). С 1 января 2019 года в четырех пилотных регионах, а именно в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане в отношении этих граждан начнет действовать специальный налоговый режим.
Их доход будет облагаться специальным налогом, ставка которого будет зависеть от того, кому именно свои услуги оказывает самозанятый гражданин: в случае сделки с физическим лицом ставка составит 4 процента, с юридическим — 6 процентов. При этом от всех остальных налогов самозанятые пока освобождаются. Эксперимент продлится 10 лет — до конца 2028 года. Для уплаты налога гражданам необходимо будет самостоятельно регистрироваться в системе «Мой налог» с помощью мобильного приложения.
После регистрации каждому самозанятому будет начислено 10 тысяч рублей налогового вычета. В течение льготного периода штрафовать за неуплату налога никого не будут. Однако на главный вопрос эксперимента власти по-прежнему не ответили — непонятно, как налоговые органы будут выявлять самозанятых, которых, по разным оценкам, в России от 12 до 25 миллионов человек.
Цены вырастут на все
Главное налоговое изменение для всех россиян — это повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с текущих 18 процентов до 20. Необходимость роста налогов объясняется российскими властями недостатком средств на реализацию национальных проектов в рамках указов президента России Владимира Путина. Предполагается, что рост налога позволит дополнительно собирать в бюджет 620 миллиардов рублей в год. Деньги пойдут на финансирование образования, здравоохранения, а также на реализацию инфраструктурных проектов.
Согласно подсчетам экспертов Института актуальной экономики, из-за роста НДС каждый россиянин будет терять в среднем по 4220 рублей в год. Помимо простых россиян рост налога негативно отразится на российской экономике, согласно подсчетам главного экономиста Альфа-банкаНаталии Орловой, ВВП России будет терять около 0,6 процента в год. Для россиян повышение НДС обернется повышением цен практически на все типы и виды товаров и услуг, так как НДС взимается на каждом этапе производственной цепочки, а это значит, что производители постараются перенести свои потери на конечного потребителя.
Инвалидам найдут работу
С 1 января в службах занятости появится сотрудник, ответственный за трудоустройство инвалидов. Заявляется, что к проблемам каждого обратившегося государство будет подходить индивидуально. Какие-то гарантии закреплены в федеральном законе. Например, таким сотрудникам может быть предоставлено сопровождение от дома до работы. Также работодатель при необходимости должен назначить наставника, который поможет инвалиду освоить работу. Информация о незанятых инвалидах, испытывающих трудности в поисках вакансий, должна быть внесена в специальный реестр. Правительство надеется, что новый закон на 50 процентов увеличит трудоустроенность граждан с ограниченными возможностями.
Вслед за валежником россияне смогут свободно собирать грибы и ягоды на продажу
В апреле 2018-го президент подписал закон о свободном сборе валежника и тем самым облегчил жизнь многим россиянам. Вслед за этой инициативой последовала еще одна — разрешить собирать грибы, ягоды и дикоросы в лесах и зарабатывать на этом. Соответствующий законопроект был принят парламентом в первом чтении 12 декабря.
Мамкиных экстремистов и нацистов станет меньше
Борьба с экстремизмом и пропагандой нацизма в 2018 году достигла вершины своей абсурдности, на что наконец обратили внимание власти. 28 декабря президент подписал закон о частичной декриминализации антиэкстремистской статьи 282 УК. Правоохранители уже начали прекращать дела за публикацию в сети злобных высказываний и картинок. В 2019 году стоит ожидать, что эта практика закрытия мелких экстремистских дел продолжится. Также в конце 2018-го депутаты решили уточнить, в каких случаях можно демонстрировать нацистскую символику, соответствующий законопроект внесен в Госдуму. В случае его принятия показывать свастику и другие атрибуты нацизма будет разрешено в научных работах, литературе, искусстве, СМИ. Главное условие — никакой пропаганды идей нацизма, демонстрация возможна только для учебы и просвещения.
Россиян заставят убирать за собаками и закрыть контактные зоопарки
Введен запрет на деятельность организаций, целью которых является «предоставление зрителям или посетителям физического контакта с животными». Подразумевается, что речь идет о контактных зоопарках. Однако в законе, подписанном 28 декабря президентом России Владимиром Путиным, есть оговорка, что запрет не распространяется на шоу, которые подобный контакт предусматривают.
Однако организаторы подобных мероприятий должны создать для каждого зверя условия, позволяющие ему в любой момент удалиться в защищенное от посторонних людей укрытие.
Закон оставляет за всеми животными, в том числе за бездомными, право на жизнь, а также закрепляет за всеми российскими собаководами целый перечень обязанностей, в том числе убирать за своими питомцами во дворе. Гулять с животными теперь разрешается только в специально отведенных для этого муниципальными властями местах. За нарушение этих обязанностей, однако, никакой ответственности пока не предусмотрено.
Расходы малого бизнеса вырастут, а деньги получат страховку
Индивидуальных предпринимателей в 2019 году ожидают дополнительные расходы в виде роста страховых взносов (перечисления в пенсионный фонд, фонд социального страхования и фонд обязательного медицинского страхования). Размер взноса в пенсионный фонд вырастет на три тысячи рублей, до 29 354 рублей (для ИП с доходом ниже 300 тысяч в год), в случае если доход превышает 300 тысяч рублей в год, то размер взноса растет еще сильнее и устанавливается по формуле 29 354 рубля плюс один процент от дополнительной прибыли. Взносы в ФОМС вырастут с текущих 5840 рублей до 6884 рублей. Таким образом минимальный размер страховых взносов для ИП вырастет с 32 194 рублей до 36 238 рублей.
Отзывы лицензий у банка превратилось в рутину последних лет, однако это настоящий ад для представителей малого бизнеса, чьи деньги застряли в такой финансовой организации. С 2019 года эта проблема решена — страхование вкладов распространено на вклады предприятий малого бизнеса. Сумма страхования аналогична застрахованной сумме физических лиц — 1,4 миллиона рублей. Из-за замороженных средств в банке субъекты малого бизнеса зачастую не могут продолжить свою деятельность, что приводит к банкротствам и разорениям.
При этом суммы на счетах таких предприятий, как правило, небольшие, поэтому потенциальная нагрузка на госбюджет вырастает несильно. На страховые выплаты могут претендовать компании с годовым доходом не более 800 миллионов рублей, а среднесписочная численность сотрудников не превышает 100 человек.
За мусор придется заплатить
В платежках ЖКХ появится новая графа — вывоз мусора. Собранные средства пойдут на модификацию системы обработки и переработки мусора в России, предполагается, что на эти деньги в России построят новые мусороперерабатывающие заводы. Размер платежа будет исходить из норматива не квадратных метров, а людей, которые зарегистрированы в квартире. Для жителей частных домов заключение договоров на вывоз мусора станет обязательным. Из-за роста НДС индексация тарифов ЖКХ в 2019 году пройдет дважды. В январе они вырастут на 1,7 процента, а во второй раз — в июле на 2-4,8 процента (в зависимости от региона). Сильнее всего размер платежек ЖКХ вырастет в Москве, Санкт-Петербурге, Дагестане, Подмосковье и Тульской области.
Закупиться товарами за рубежом станет сложнее
С 2019 года вводится порог беспошлинных покупок на зарубежных сайтах (вроде Asos, AliExpress и другие). Теперь без уплаты пошлины можно купить товаров на 500 евро в месяц, против 1000 в 2018 году, а их совокупная масса не должна превышать 31 килограмм. В случае превышения порога покупатель должен будет заплатить 30 процентов от стоимости покупки. Аналогично снижается порог на ввоз товаров из-за рубежа поездом, на автомобиле или по морю. Максимальный вес сокращен в два раза — с 50 килограммов в 2018 году, до 25 килограммов с нового года, а максимальная сумма ввозимых товаров снижена в три раза — с 1500 евро до 500 евро. В случае превышения придется заплатить пошлину в размере тех же 30 процентов стоимости товара.
Перемены ожидают и любителей путешествовать в вагонах госкомпании РЖД, которая с 2019 года меняет ценовую политику — теперь стоимость билетов будет гибкой, а цена определяться от выбранных дат. Отдельным сегментом будут дешевые билеты на поезда дальнего следования, которые нельзя будет вернуть, за исключением случаев отмены поезда, болезни пассажира или смерти родственника. Билеты в плацкартных и общих вагонах вырастут в цене на 3,9 процента.
Штрафы ПДД пойдут на развитие дорог
С 2019 года все средства от штрафов за нарушения правил дорожного движения пойдут не напрямую в бюджеты регионов, а в региональные фонды дорожного строительства. Согласно оценкам правительства, эта мера позволит в два раза увеличить объемы строительства и реконструкции действующих дорог и трасс. Власти надеются на повышение безопасности дорог в связи с наращиванием финансирования.
Рыбачить снова можно бесплатно
Под конец года, 25 декабря, Владимир Путин подписал закон, разрешающий россиянам бесплатно рыбачить в личных целях. Также в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока можно использовать сети при соблюдении суточной нормы вылова. Подводная рыбалка, электроудочки, ток, взрывчатка и химикаты запрещены. Платные участки будут ликвидированы, взимать деньги можно будет не за саму ловлю рыбы, а за прокат техники или питания.
Подорожают сотовая связь и проезд в транспорте
Стоимость сотовой связи возрастет из-за увеличения НДС, затрат операторов на выполнение требований, предусмотренных «пакетом Яровой», и отменой роуминга. Ряд компаний уже сообщили об изменении тарифов своим абонентам.
Некоторые операторы уже подняли цены за свои услуги, в частности МГТС, — на 50 рублей. В компании это решение связали с увеличением скорости соединения на ряде тарифов.
В Москве и во многих других регионах с нового года вырастут тарифы на проезд в общественном транспорте. Так, стоимость одной поездки по «Тройке» увеличится с 36 до 38 рублей. Билет на 60 поездок подорожает на 135 рублей. «Единый» на 90 дней будет стоить 5430 рублей вместо 5190.
Акцизы на бензин вырастут значительно
С 2019 года будут повышены акцизы на бензин и дизельное топливо. Летом в ходе переговоров с нефтяниками рост акцизов замораживали, чтобы остановить рост цен на бензин, однако тогда это не помогло, и уже осенью цены на бензин снова начали расти. Новый виток роста цен вынудил правительство обязать нефтяников к новому соглашению, по которому цены заморожены до весны.
В новом году размер акциза за тонну бензина вырастет на 3700 рублей, дизельного топлива — на 2700 рублей, до 11892 и 8258 рублей соответственно. Представители власти и нефтяного рынка уверяют, что с нового года рост цен на бензин будет минимальным. Однако аналогичные заверения были и летом, во время первого соглашения, что, правда не помогло удержать цены от нового скачка осенью.
Стартует налоговый маневр в нефтяной отрасли
Нефтяную отрасль России с 2019 года ожидает событие по масштабу сопоставимое с пенсионной реформой. Налоговой маневр в нефтянке принципиально меняет систему налогообложения в отрасли — экспортная пошлина в течение шести лет будет снижена с текущих 30 процентов стоимости нефти или нефтепродукта до нуля, в то время как налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) будет расти до 2021 года.
В отношении нефти, газа и газового конденсата действует твердая ставка НДПИ, то есть компания платит не процент, а конкретную сумму, которая устанавливается правительством. При этом эта сумма уже корректируется дополнительным коэффициентом, который отражает динамику мировых цен на нефть, — то есть если цена на мировых рынках падает, итоговая ставка НДПИ тоже падает. Переход на новую систему налогообложения считается более гибким в связи с высокой волатильностью на нефтяных рынках.
Государственный бюджет от реформы только выиграет. Согласно подсчетам правительства, расходы на проведение маневра составят 3,4 триллиона рублей, а доходы — 10,8 триллиона. При этом для многих трудноизвлекаемых месторождений, а также компаний, попавших под зарубежные санкции, созданы дополнительные льготы, которые закреплены в налоговом кодексе. Проведение налогового маневра приведет к росту цены нефти на внутреннем рынке, а значит, и к росту расходов на производство бензина и дизельного топлива. Однако больше всего реформы боится Белоруссия, которая долгое время закупала российскую нефть по внутренним ценам. По подсчетам белорусской стороны, налоговый маневр в российской нефтянке обойдется Минску в 10 миллиардов долларов.
Минимальные зарплаты вырастут
В 2018 году свершилось то, что власть обещала выполнить еще в 2003 году, — минимальный размер оплаты труда (МРОТ) догнал прожиточный минимум и составил 11 163 рубля. Однако, как показывают многочисленные опыты россиян, жить на эти деньги невозможно — только выживать. В 2019 году МРОТ будет равен прожиточному минимуму за второй квартал 2018 года и составит 11280 рублей. Вместе с МРОТ вырастет и пособие по безработице: минимальный размер с 850 рублей до 1500 рублей, а максимальный — с 4900 рублей до 8000 рублей. Для граждан предпенсионного возраста пособие по безработице будет равняться новому МРОТ, то есть 11280 рублям.
Пенсионный возраст и размер пенсий вырастут
Самым резонансным нововведением 2019 года станет повышение пенсионного возраста, против которого выступает абсолютное большинство россиян. С 1 января начинается многолетняя пенсионная реформа, по итогам которой пенсионный возраст для мужчин вырастет до 65 лет, для женщин — до 60 лет. Повышать пенсионный возраст будут со скоростью полгода в год, например, мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 года рождения получат право выхода на пенсию в 2020-м, а именно, в возрасте 61 года и 56 лет соответственно. Завершится реформа в 2028 году.
Повышение пенсионного возраста власти объясняют устаревшими стандартами жизни, повышением средней продолжительности жизни, мировыми трендами, а также тем фактом, что реформа позволит увеличить размер самих пенсий — то есть перераспределить имеющиеся ресурсы в пользу пенсионеров. В предыдущие годы пенсии росли в среднем на 400-500 рублей, однако уже с 2019 года пенсии вырастут в среднем на 1000 рублей. Более того, для всех граждан предпенсионного возраста сохранят все льготы пенсионеров. Социальные группы, которые обладали досрочным правом выхода на пенсию (например, работники вредных производств и дальнего Севера), также сохранят за собой право досрочно выйти на пенсию. Также раньше на пенсию смогут уйти, кто долго работал, — минимальный трудовой стаж выхода на пенсию сокращен на три года: до 37 лет для женщин и до 42 лет для мужчин.
Нелегалам разрешат вернуться в Россию
В период с 1 января по 24 февраля 2019 года граждане Молдавии, которые ранее нарушили правила въезда на территорию России и находятся на территории нашей страны нелегально, смогут вернуться на родину без административных штрафов. Правда, вернуться на работу в Россию они смогут не раньше марта 2019 года.
пива будет запрещена
С 1 января льготный период, когда реклама пива была разрешена в российских СМИ, заканчивается. Разрешение вводилось на год проведения Чемпионата мира по футболу. Рекламировать алкогольный напиток можно было в периодической печати и во время спортивных трансляций на телевидении. Также разрешалась реклама пива вблизи спортивных сооружений (менее 100 метров). Теперь эти поблажки отменены, а реклама пива — запрещена.
Дачники исчезнут
Понятия «дачник» и «дачное хозяйство» будут упразднены — вместо них вводятся «садовое и огородническое некоммерческие товарищества». Россияне должны решить, кто они: садоводы или огородники. На садовых участках можно будет возводить капитальные строения и оформлять постоянную регистрацию — «прописку на даче». На участках для огородничества такое строительство запрещено. Теперь при покупке земли и дома нужно будет учесть вид разрешенного использования участка, чтобы не возникло проблем со строительством и регистрацией. Всем дачным объединениям предстоит принять новый устав, чтобы всем товариществом не оказаться самостроем. Кроме того, российское правительство упростило порядок признания садовых домов жилыми, а жилых — садовыми. Теперь смена статуса объекта недвижимости может быть проведена органами местного самоуправления без заключения специальной комиссии. Достаточно передать чиновникам заявление и необходимые бумаги. До сих пор законодательством была в принципе запрещена регистрация на дачах. С 1 января вступил в силу закон, которым определено, что прописываться в садовых домах можно. Новое постановление кабмина как раз призвано упростить эту процедуру.
Увеличится отпуск
Раз в три года работники компаний могут оформить себе дополнительный оплачиваемый выходной для прохождения диспансеризации (Минздрав определяет график профилактических обследований для граждан по их датам рождения). Для предпенсионеров (пять лет до выхода на пенсию) и пенсионеров диспансеризация предусмотрена раз в год, для нее выделяется два выходных. Работник должен предварительно письменно предупредить работодателя и согласовать выбранный день. При этом законом не предусмотрено, чтобы работодатель требовал «доказательств» посещения поликлиники. Многодетные получат право уходить в ежегодный оплачиваемый отпуск тогда, когда им удобно. Согласовывать дни отпуска не требуется, нужно будет лишь уведомить работодателя об этом. Бонус касается родителей трех и более детей в возрасте до 12 лет.
«Опасным» сайтам придет конец
Роскомнадзор теперь может блокировать любой сайт, который, по версии ведомства, склоняет детей к опасным для жизни и здоровья действиям, незамедлительно — без санкции суда. Речь идет о способах совершения суицида, методах употребления наркотических и психотропных средств, информации об азартных играх и колумбайн-сообществах. Новый закон, внесенный группой депутатов во главе с Ириной Яровой, предполагает отмену суточного срока, который ранее отводили на рассмотрение требования о блокировке. При этом содержащие опасный контент страницы удалять не позволят — в целях сбора доказательств с ними будут работать правоохранительные органы.
Расплатившихся с обманутыми клиентами бизнесменов простят и отпустят
В начале 2019 года, как ожидается, Госдума примет предложенные президентом России Владимиром Путиным поправки, позволяющие предпринимателям избегать уголовной ответственности за впервые совершенное мошенничество или иное преступление небольшой тяжести, сопряженное с обманом, в случае полного возмещения ущерба потерпевшему. В первом чтении законопроект был принят 6 декабря. Аналогичная возможность уйти от ответственности появится также у бизнесменов, нарушивших авторские права или задержавших зарплату работникам. Последним для этого потребуется кроме самой задолженности выплатить положенную компенсацию.
До настоящего времени прекратить уголовное преследование путем возмещения ущерба могут только те предприниматели, которые работали без регистрации, совершали сделки с драгметаллами или занимались незаконным манипулированием рынком.
За упорный отказ удалять клевету будут сажать
Отказ удалять признанную судом ложной информацию в сети в течение года теперь считается преступлением. Максимальное наказание — лишение свободы на один год. Альтернативой заключению может стать штраф до 50 тысяч рублей, обязательные или исправительные работы. Госслужащим за подобные преступления грозит запрет на занятие определенных должностей, а также повышенные штрафы — до 200 тысяч рублей или лишение свободы сроком до двух лет.
Соответствующие поправки в октябре подписал президент России Владимир Путин.
Также ужесточена административная ответственность за подобные правонарушения. Максимальный штраф за отказ удалять или опровергать информацию по решению суда для граждан увеличен в десять раз — с 2 до 20 тысяч рублей. Для должностных лиц и организаций штрафная планка поднялась до 50 и 200 тысяч соответственно. Наиболее упорным гражданам грозит до 10 суток ареста, или 120 часов обязательных работ, должностным лицам — до 15 суток.
Курсы валют «покинут» улицы
Информацию о курсах валют нельзя будет больше увидеть на уличных табло — только внутри отделений банков. Ожидается, что это поможет бороться с нелегальными пунктами обмена валюты, которые нередко используют для обналичивания и отмывания денег. Тот же закон предоставляет резидентам России право совершать валютные репо (сделки купли-продажи ценных бумаг с обязательством их обратной продажи-купли), рассматриваемые как вид кредитования под залог ценных бумаг, — до сих пор совершать их могли только банки.
Тюнинговые автомобили могут убрать с улиц
В России могут попасть под запрет все незаконно модернизированные автомобили. Поправки, которые ужесточают проведение техосмотра, подготовили в МВД. В частности, предлагается сверять номера кузова, рамы, кабины и шасси с теми, что указаны в документах. При выявлении несоответствия в техосмотре будет отказано, а в единой информационной системе будет сделана отметка, которая не позволит пройти процедуру у другого оператора. На практике такой отказ означает невозможность продлить страховку и пользоваться автомобилем в дальнейшем. Предполагается, что новый запрет более всего затронет жителей регионов, владеющих старыми автомобилями.
На протяжении последних нескольких лет регулярно появляются новости о том, что россияне не могут позволить себе покупать мясо. Одновременно с этим Росстатом зафиксирован стабильный рост производства отечественной мясной промышленности. «Лента.ру» и «Мираторг» разбирались, что могут в этой ситуации сделать производители и как правильно экономить на жизненно важном продукте.
Сытые времена заканчиваются — мясо из ежедневного продукта питания превращается в дорогостоящий товар. С 2014 года реальные доходы россиян упали почти на 11 процентов. Каждый десятый россиянин не в состоянии питаться мясом хотя бы раз в два дня. В сегодняшних реалиях обычное мясо становится деликатесом. Вместе с тем прилавки магазинов заставлены продуктами, которые вынуждены оказаться выброшенными.
По данным Национального союза свиноводов, потребление говядины снижается: если в 2005-м оно составляло в среднем около 17,1 килограмма на человека в год, то в 2017-м было на уровне 13,5 килограмма. В том числе за прошедшие пять лет потребление уменьшилось на 2,9 килограмма на человека. В качестве сравнения: в 1990 году на говядину приходилось примерно 45 процентов потребления мяса в целом — около 34 килограммов. Такая динамика связана с тем, что говядина остается самым дорогим видом мяса. В связи с этим россиянам приходится переходить на свинину и курицу.
Высокую стоимость говядины объясняет долгий производственный цикл. В отличие от курицы и свиньи, которых можно вырастить за 35 и 200 дней соответственно, рост и откорм бычка на мясо занимают минимум полтора года. Именно поэтому сроки окупаемости проектов с участием крупного рогатого скота являются самыми длинными в сельскохозяйственной отрасли. Особенности климата, суровые зимы и необходимость дополнительных расходов делает российское мясо чуть более дорогим, чем поставляемое из стран Латинской Америки. Если средняя цена килограмма импортной говядины на апрель 2019 года составляла 318 рублей, то отечественная говядина в среднем стоила всего лишь на 18 рублей дороже — 336 рублей за килограмм. Однако даже такая небольшая разница в цене компенсируется качеством и свежестью российского продукта, а также, что важно, — усиленным контролем за производством.
В наши дни, когда у клиентов есть широкий выбор, производителю просто невыгодно поставлять мясо сомнительного качества. Именно поэтому отечественные производители, например «Мираторг», на своих фермах специально выращивают элитных черных абердин-ангусов, породу, признанную лучшей на мировом рынке. За свою жизнь абердин-ангусы трижды меняют свой рацион. Первые полгода телята проводят с матерями на молочном вскармливании, а после плавно переходят на питание свежей травой на пастбищах. Когда бычки в возрасте года достигают веса в 350 килограммов, их переводят на специальную площадку для откорма, где зерно становится основой их диеты. Этот постепенный переход с травы на зерновые культуры позволяет животным набирать до полутора килограммов мяса в день. Чтобы обеспечить бесперебойную поставку зерна, «Мираторг» начал самостоятельно на своих землях изготавливать корма. Это позволяет производителю быть уверенным в том, что бычки питаются натуральными продуктами без добавления ГМО.
Длинный производственный цикл и огромное вложение труда тысяч людей делают говядину не самым дешевым продуктом. Но это именно тот случай, когда за высокой ценой стоит достойное качество.
Как привлечь к своему продукту внимание в условиях жесткого контроля качества
Одним из лучших способов привлечь производителей мяса к своему продукту, является сокращение всех затрат, не связанных с понижением качества, то есть автоматизация производства, поиск эффективных логистических решений, отказ от работы с посредниками в пользу создания и поддержания производственной цепочки «от поля до прилавка». Ретейлерам придется идти к созданию собственных цехов по производству как охлажденных мясных полуфабрикатов, так и готовой мясной и деликатесной продукции.
Повышение качества выпускаемой продукции и стремление к достижению ее максимальной натуральности представляется приоритетным направлением в мясной промышленности и для других добросовестных производителей. Это позволит не только привлечь клиентов на внутреннем рынке, но и завоевать доверие иностранных партнеров, нуждающихся в российском мясе.
Как обеспечить себя мясом, не потеряв половину зарплаты
В сложившейся ситуации перед многими российскими домохозяйствами встает вопрос — как обеспечить себя мясом исходя из скромного бюджета?
Есть несколько простых способов экономии:
Попробуйте альтернативные стейки, которые в 2-3 раза дешевле, нужно лишь правильно их приготовить. Альтернативные стейки вырезаются из совершенно разных частей туши, таких как лопатка (топ-блейд), пашина (стейк фланк и скерт), кострец (пиканья, рамп), поясничная часть (сирлоин стейк) и других.
Обратите внимание на субпродукты — печень и сердце. При правильном приготовлении они могут стать основой для многих вкусных и полезных блюд.
Готовьте один раз на несколько дней вперед. Это сэкономит не только ваши силы и время, но и позволит покупать меньше продуктов. Например, можно покупать говядину в вакуумной упаковке, у которой длительный срок хранения — ее хватит на несколько блюд.
Помочь россиянам в правильном питании при умеренных затратах могут и сами производители. Например, на сайте «Мираторга» можно ознакомиться с рецептами разных блюд из мяса — в том числе бюджетных.
Одним из секретов приготовления полезных блюд из говядины является правильное использование различных частей туши. И если домохозяйство не может позволить себе каждый день готовить стейки, то это не повод отказываться от говядины в целом. Например, из говяжьей голяшки на кости можно приготовить бюджетное и изысканное итальянское блюдо для всей семьи — оссобуко в томатном соусе.
Современный покупатель старается избегать поисков ответов на вопрос «Как приготовить это?» — ему нужно готовое решение. В условиях нынешнего многообразия выбора продукции потребитель будет выбирать только того производителя, который знает своего покупателя и даст ему то, что нужно.
Медведев назвал главные проблемы России и мира и объяснил, что будет дальше
Как сотрудник Кремля работал на США и торговал секретами
Двадцать лет назад в Москве взорвали дома. Так страшно россиянам было впервые