Ремонт стиральных машин на дому.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
Выборы российского президента состоятся только в марте следующего года и парламентские партии пока определяются с кандидатами. Зато о намерении побороться за высший государственный пост уже заявили несколько весьма нестандартных персонажей. Кто эпатировал избирателей на прошлых выборах и будет ли у них достойная смена в 2018 году — в материале «Ленты.ру».
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, как сообщили СМИ во вторник, может отказаться от участия в президентских выборах, назначенных на 2018 год. Тринадцать лет назад от коммунистической партии уже выдвигали другого кандидата — Николая Харитонова. Зюганов называл его «настоящим бойцом и красивым мужчиной» и подчеркивал: «У него четыре дочери, одна обаятельней другой. А в нынешних условиях, когда народ вымирает, это очень важно».
Но Харитонову 68, а значит, второй раз войти в одну реку ему вряд ли удастся. Как утверждают источники в администрации президента, в КПРФ надеются подобрать претендента помоложе — до 55 лет.
Тем временем о президентских амбициях заявил другой «коммунистический» кандидат — правда, безо всякой связи с планами КПРФ. Это двойник Владимира Ленина. Точнее, актер Александр Емельянов, который подрабатывает вождем на Красной площади и предлагает туристам фото на память.
Он рассчитывает, что сходство с Лениным поможет ему на выборах привлечь голоса тех, кто ностальгирует по советскому прошлому. «Если Ленин станет президентом, то как минимум это вернет душевное спокойствие россиянам», — уверен Емельянов. Неясно, доберется ли он до еще не объявленной предвыборной гонки. Раньше некоторым одиозным кандидатам это удавалось.
«У наших правителей мужского здоровья нет, они только за власть борются», — говорил участник президентской кампании 1996-го Владимир Брынцалов. Он подчеркивал, что у него это самое мужское здоровье как раз имеется. Когда одна из избирательниц засомневалась, кандидат обещал ее наглядно переубедить.
Состояние Брынцалова, владельца фармацевтической компании «Ферейн», на тот момент оценивалось в два миллиарда долларов. До того как разбогатеть, он якобы работал и строителем, и прорабом, и пчеловодом. Именно пчелы, согласно истории кандидата, привели его к фармацевтическому бизнесу.
Избирателей он поражал своими нарядами — галстуками с попугаями, туфлями из крокодиловой кожи и пиджаками от Versace (которые, обещал он, смогут приобрести себе все россияне). А также громкими высказываниями: «Россия может подняться с колен и как следует огреть», «Нужно продать водородную бомбу — и другая нация, уплатив деньги, будет обескровлена».
Ни встречи с избирателями, ни предвыборные перлы, ни даже (как утверждала легенда) астрологи и парапсихологи в ближайшем окружении не помогли Владимиру Брынцалову на выборах. Он набрал менее процента голосов избирателей. «Я думал, мое буйство понравится народу», — сетовал позднее кандидат.
А вот «буйство» генерала Александра Лебедя оказалось более убедительным: на тех же президентских выборах 1996 года он получил поддержку более 14 процентов избирателей, став третьем после Бориса Ельцина и Геннадия Зюганова. Одной из главных фишек кандидата стал его армейский юмор. В 2002 году, через полгода после гибели Лебедя в авиакатастрофе, Красноярский педагогический университет даже издал посвященный ему научный труд: «Словарь выразительных средств языка политика: на материале текстов губернатора Красноярского края Александра Лебедя».
«Бардак — это не отсутствие порядка, это специально организованный порядок», «Молчи и изредка важно надувай щеки», «Потряси любого россиянина, так обязательно пять-шесть лет тюрьмы из него вытрясешь» — фразы несостоявшегося президента моментально уходили в народ. Специалисты спорят, сам Лебедь придумывал эти перлы или его спичрайтеры, но то, что его популярность от подобных высказываний только росла, — факт.
В 2000 году на выборах губернатора Красноярского края пришлось попотеть, чтобы «подсушить» процент его сторонников, признавались политтехнологи. «Задача была такая: победить, но не сразу, а во втором туре. Для этого организовали марш в его поддержку с участием… сотни бомжей. На них повесили плакаты со слоганами «Лебедь ― отец и мать Сибири» и «Лебедь ― наш экзистенциальный выбор», в руки дали крышки от кастрюль, чтобы лупить в них, рассказывал Андрей Богданов ― глава Центра Андрея Богданова. Кстати, тоже кандидат в президенты, но 2008 года.
Богданов баллотировался на пост президента как самовыдвиженец, хотя тогда возглавлял Демократическую партию России. В соперниках у него были нынешней глава российского правительства Дмитрий Медведев, а также бессменные лидеры КПРФ и ЛДПР — Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский. С главным либерал-демократом связан один из скандалов, который случился с командой Богданова по ходу предвыборной кампании. Во время теледебатов Жириновский назвал представителя Богданова Николая Гоцу подлецом, а также «больным человеком и шизоидом». Гоца утверждал, что Жириновский его после дебатов избил и угрожал расстрелять, однако лидер ЛДПР обвинения отрицал: «После дебатов, там очень узкий проход, маленькая студия, мне нужно было уходить, а он (Гоца) сидит. Я попросил его выйти».
Богданов не скрывал, что он масон — Великий мастер Великой ложи. Но отрицал всякое влияние этого на свою деятельность и подчеркивал, что «масонство — неполитическая организация». «В обычной жизни — как говорят масоны, профанской — человек может заниматься любым видом деятельности, в том числе и политикой», — пояснял он.
Президентом Богданова не выбрали, но в политическом поле он остается. В рейтинге российских политтехнологов за 2016 год бывший кандидат занял 12-ю позицию.
На прошлые президентские выборы собирался выдвигаться Николай Левашов, именовавший себя целителем, академиком и публицистом. Автор книги «Россия в кривых зеркалах» (значится в списке экстремистских материалов) не стеснялся просить поддержки, в том числе финансовой, у своих последователей.
«У нас остался последний и единственный шанс, чтобы сохранить свою родину, свою культуру, свою семью, свою жизнь! В такой критический для Руси момент мы должны четко понять, что терять нам уже нечего: демократы приготовили для нас пожизненное рабство на «рудниках и скважинах» и неизбежную гибель от голода и болезней», — заявлял кандидат. И уверял избирателей, что только он — «человек, действительно имеющий способности» — может противостоять мировому злу.
До предвыборной гонки Левашов не дошел. ЦИК отказал ему в регистрации из-за того, что последние десять лет он не проживал на территории страны. В 2012-м он скончался — от остановки сердца. Его последователи уверены, что он пал жертвой «комплексного, непрерывного воздействия системами новейшего оружия, включая электромагнитное и инфразвуковое».
В 2012 году не реализовались президентские амбиции и Светланы Пеуновой (сейчас известной также как Светлана Лада-Русь): для регистрации не хватило подписей. Перед выборами она заявила: на Землю должны прилететь рептилии с планеты Нибиру. Неудача не остановила ее: она пыталась баллотироваться на пост мэра Тольятти, Москвы и Самары, а также в Госдуму. ЦИК во всех случаях отказывал. Кроме того, в августе Верховный суд ликвидировал возглавляемую Пеуновой партию «Воля» за распространение экстремистских материалов.
В конце прошлого года следователи возбудили против нее уголовное дело за создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан, — «Академии развития Светланы Пеуновой». Это дело для нее уже третье. Политик объявлена в федеральный розыск по подозрению в мошенничестве и причинении тяжкого вреда здоровью.
Дважды хотела поучаствовать в президентской гонке главный редактор газеты Приморского края «Народное вечер» Мария Соловьенко. Она прославилась в 2007-м на большой пресс-конференции главы государства обращением «несравненный Владимир Владимирович» и диалогом с Путиным: «Садись, Маша». — «Спасибо, Вова». Идея выдвинуться в президенты пришла к Соловьенко спонтанно: «Я поняла, что не буду обращаться к президенту, а сама стану президентом». Журналистка была уверена, что раз она смогла смутить президента, то уж с кандидатом на его пост разберется легко. Проверить это не удалось: и в 2008-м, и в 2012-м в регистрации ей отказали.
***
Неизвестно, попытает ли она счастья снова в 2018-м. Но у нее уже несколько потенциальных конкурентов. Среди них — основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный, которого 8 февраля суд приговорил к пяти годам условно по делу «Кировлеса», и бизнесмен Сергей Полонский, над которым идет суд по делу о крупном мошенничестве. С ними тягаться собрались бывший советник главы Балашихи Анатолий Баташев и кот Барсик, ранее по результатам онлайн-голосования «избранный» мэром Барнаула.
Из тех, кто может порадовать избирателей яркими выступлениями и неожиданными выходками, об участии в выборах-2018 пока заявил только один политик — лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он достойно конкурировал почти со всеми одиозными кандидатами на пост главы государства.
Но едва ли политик всерьез претендует на то, чтобы сменить действующего лидера страны. Совсем недавно он декламировал в Кремле для Владимира Путина «Боже, царя храни!», а чуть раньше предлагал переименовать его в Верховного правителя. Да и о выборах в целом отзывался критически — например, губернаторские предлагал просто отменить.
За последние четверть века доля ярых противников супружеских измен среди россиян удвоилась, достигнув 52 процентов. Однако измены остаются второй по популярности причиной разводов. О том, как сохранить любовь и страсть на долгой дистанции, в лекции «Любовь или дружба? Сексуальность в длительных отношениях: сложности и возможности» рассказала семейный терапевт, преподаватель системной семейной психотерапии Марина Травкова. «Лента.ру» записала основные тезисы.
Версии любви
Я веду курс «Терапия пар с низким сексуальным влечением» — про любовь, дружбу и сексуальность в длительных отношениях и особенно про то, куда она уходит. Час лекции не заменит вам похода к сексологу, психологу или лучшей подруге, но я постараюсь осветить основные идеи и дать направление, где можно будет потом добрать информацию.
Есть разные попытки классификации любви и человеческого влечения, например, известная [древнегреческая]: эрос (любовь-страсть), лудус (любовь-флирт), сторге (любовь-дружба), прагма (практическая любовь), маниа (зависимая любовь), агапе (альтруистическая любовь). Есть шкала установок на любовь, разработанная в 1986 году американскими психологами К. Хендриком и С. Хендрик, состоящая из 42 вопросов — по семь вопросов на каждый из шести этих видов. Еще есть трехкомпонентная теория любви, разработанная в 1980-х психологом Робертом Стернбергом, которого, наверное, не упоминал только ленивый: он выделил три стороны человеческих отношений — интимность, страсть и преданность. Под интимностью имеется в виду близость, теплота, поддержка; страсть — это именно сексуальная составляющая, возбуждение, физическое влечение к партнеру; а преданность — долг, обязательства, верность семье и верность паре.
Но на самом деле это не работает. C этим можно бесконечно играть: посмотреть, что я больше испытываю к партнеру, я в этом месте шкалы — или здесь, или здесь. Но что с этим делать, не очень ясно. Если вы на полюсе интимности, и у вас такая дружба, и совершенно друг к другу не влечет, вам скажут: начинайте двигаться к страсти. Но как?
У [американского антрополога] Хелен Фишер, чья книга «Почему мы любим. Природа и химия романтической любви» относительно недавно была переведена [на русский язык], изложено интересное наблюдение: есть сексуальное влечение (то, что ближе к спектру похоти, просто физическое желание), есть романтическая любовь (то, что воспевается во всех легендах, сагах и балладах) и привязанность (глубокое чувство взаимности и единения с долгосрочным партнером, ближе к дружбе), и люди почему-то считают, что это стадии, которые идут одна за другой. Но это не так. Фишер занималась наблюдением за влюбленными с помощью аппарата, сканирующего мозг, и выяснила, что все это может быть одновременно, или может быть дружба с постоянным партнером, но человек уже не испытывает к нему романтической любви или физического влечения. Кстати, она положительно ответила на вопрос, можно ли любить одновременно двух-трех человек.
Мы все очень разные. Но большинство из нас считает, что мир поделен на две части — женскую и мужскую. В этой версии женщина получает, так сказать, одну историю про любовь, а мужчина — другую. У нас есть одно интересное упражнение, кому не лень — сделайте: попробуйте представить, что вы проснулись гендерно-нейтральным, то есть не знаете, кто вы по полу и гендеру. Походите и посмотрите, кто и что вам об этом расскажет.
Часто студентки рассказывают: «Когда я заходила в лифт, мужчина меня пропустил и сказал: «Дамы вперед»». То есть в этот момент вы узнаете, что вы из какой-то категории людей, которые почему-то проходят вперед. Затем вы узнаете, что любовь — это когда «жили счастливо и умерли в один день». Женская версия любви — про то, что нужно найти «того самого» парня. «Умри, но не дай поцелуя без любви» и прочие чудесные сентенции девочки выписывали в школьных тетрадках практически с десяти лет. И обязательно [в этих представлениях] есть моногамия. Если ты нашла «того самого», и ты с ним, ты все делаешь правильно и отдалась ему целиком, то, разумеется, никаких вторых, третьих и четвертых лиц там быть не может. Дружба, любовь и секс — все должно быть запаковано здесь же. Но при этом есть интересные исключения (это уже история людей постарше) — что настоящая любовь может оправдать многое. Приведу цитату: «С женатым встречаться нельзя, но если это великая любовь, то можно».
В мужском варианте мужчины получают свою версию про то, как жить в отношениях, как любить и что такое секс. Мы знаем про построить дом, посадить дерево, родить желательно сына (согласно старой патриархальной версии, лучше родить сына, чем дочь). «Добиться и завоевать» — у мужчины в этой версии должна быть активная позиция, он должен пробивать, держать внешнюю оборону, доминировать. Всяческие «бабник», «подкаблучник» — все это обидно. И моногамия у мужчин скорее социальная, с двойным стандартом: если тебя [партнерша] не удовлетворяет, то можно. Вообще, во всех культурах к мужским изменам всегда относились гораздо проще, чем к женским.
Доминирование, естественно, распространяется и на сексуальную жизнь. И большая часть мужских проблем с нежеланием и сложностями в сексуальной коммуникации связаны с тем, что они больше не хотят или не могут доминировать. Это тупик, потому что эта роль предписана. Если ты не хочешь доминировать и хочешь, чтобы тебя добивались, партнерша все равно будет считать, что ты должен доминировать, потому что эта модель — как две скорлупки одного ореха: маскулинная роль не предполагает возможности быть уязвимым. Ведь если мир бинарен — все поделены, есть мужчины с Марса и женщины с Венеры, мужская и женская логика, сильный и прекрасный пол и так далее, соответственно, одни в сексе должны брать, другие давать: у нас есть охотник и дичь. Дичи позволено соблазнять, кокетничать, стрелять глазами, но никак не бегать за охотником. Интересно, что некоторые мужчины действительно теряют сексуальный интерес, если за ними начинают «бегать».
Все это сопровождает медицинская модель [цикла сексуальных реакций человека] Мастерса — Джонсона. Им огромное спасибо, они пионеры в этой области, но они на долгие годы укоренили в коллективном сознании линейную модель, интегрировав ее в медицину. Они изучали, как происходит цикл сексуальных реакций у здоровых людей: возбуждение, плато, оргазм. Тогда [1966 год] Америка выходила из викторианского сна, все это было невероятно авангардно, люди, к ним приходившие, были довольно смелы, и получился, наверное, немного не тот срез. Они изучили, как люди занимаются сексом, и сделали вывод, что, во-первых, если вы здоровы, вы просто обязаны его хотеть, и он обязан быть. Это даже не обсуждается: если есть хороший любимый партнер, должно быть непременно возбуждение. Хотя, согласно Хелен Каплан, чтобы возбуждение возникло, человек должен быть мне нужен, приятен, не должен меня злить, бить, обижать. Но и от агрессии и тревоги тоже можно перейти к сексу (люди тревожные занимаются сексом гораздо чаще, чем нетревожные). И это тоже не работает.
Закон грузинского таксиста
Согласно одному израильскому исследованию, только 11 процентов людей влюбились с первого взгляда. Если вы пойдете к семейному психологу, он вас обязательно спросит, помните ли вы момент, когда увидели вашего партнера или партнершу и у вас «зажглось», зацепило. Подавляющее большинство людей помнят какой-то момент о партнере [позже], когда он/она что-то сделал, он увидел это — и началось. Это момент заинтересованности и фокусировки на другом человеке. Из того, что мне рассказывали: шумная дискотека, и все как будто померкло, человек оказался будто в свете софитов — самый красивый и самый интересный. Или: мы сидели на кухне, и тут он вошел с тарелкой плова, и я поняла, что это мужчина моей мечты.
Мир останавливается, дыхание перехватывает, все перестает существовать — романтическая влюбленность с ее химией, по Хелен Фишер. То, что еще в 50-х американский семейный психоаналитик Натан Акерман назвал «бессознательным контрактом»: в этот момент включается то, что мы от своего партнера потенциально ожидаем и что очень для нас важно, какая-то наша ценность и тайная потребность. Мы дико заинтригованы, друг другу идем навстречу. Знакомимся, узнаем друг о друге и совпадениях и несовпадениях: мы оба любим яичницу или наоборот. Партнер говорит, что не любит мокрых поцелуев, или когда трогают за шею, или девушек с короткими волосами. И мы ставим себе эти заметочки, потому что человек нам важен, мы хотим быть с ним. Первое время кажется, будто человека просто бог послал: «У нас столько общего, столько общего, мы оба любим красный цвет». В этот период люди проводят вместе много времени, не могут расстаться, долго разговаривают на ночь и так далее.
Помните эпизод из кинофильма «Москва слезам не верит», когда главная героиня на свадьбе своей подруги Тони говорит: «Тоня, слушай, главным образом надо купить телевизор!». Еще двумя неделями ранее ей этот телевизор особо не был важен. А тут появился человек, в которого она влюблена, который транслирует, что это очень важно, и она это ловит. Мы все еще идем навстречу друг другу, но у нас появляется «красная зона» посередине: представление, кто партнер, кто я, что можно, что нельзя. Но мы еще не относимся к этому как к ограничению — это накапливается постепенно.
Рано или поздно появляются зоны молчания и некомфортные темы (иногда это совпадает с тем, что люди начинают жить вместе). Если мы в курсе, что, например, человек не любит щекотку или когда его хватают за шею, мы же не садисты — мы не будем его хватать и щекотать. То есть мы очерчиваем территорию. У нас возникают паттерны общения и копинговая реакция друг на друга: становится легко ответить на вопрос, что партнера возбуждает, что сердит, что нет. То же в сексуальной жизни: не нравятся мокрые поцелуи — о’кей, не любишь куннилингус — ладно, «никогда анальный секс» — хорошо, не предлагаю. Женщины и мужчины начинают молчать в постели. И когда кто-то хочет привнести что-то новое, у людей даже мысли не появляется о том, что с этим можно обратиться к партнеру — они как бы уже заранее знают, где у другого расставлены эти флажки-границы, и думают: ну чего я пытаться-то буду, зачем. Никто не проносит мысль «поговорить с партнером».
Далее мы оказываемся на ступени «все известно, ничего не интересно, скука». Я не буду тебе ничего предлагать, потому что все про тебя знаю. По словам клиенток, иногда «прямо даже тошнит» от того, что знаешь наизусть: вот так обнимет, вот так потрогает. В фильме «С широко закрытыми глазами», где главные роли играют два секс-символа современности Николь Кидман и Том Круз, все начинается с совершенно прекрасной бытовой сцены: когда они находятся вместе в ванной голые и не замечают друг друга. Понимаете, два красивых половозрелых человека, способных к сексу, которые находятся в одном пространстве, но эротического импульса между ними нет. Это хорошая иллюстрация того, что происходит, когда люди долго живут вместе. «Мы стали друг другу родными настолько, что это уже инцест» — это как будто дружба, но не любовь.
Волей-неволей начинается движение «от», эмоциональное отчуждение. Иногда это выглядит как параллельная жизнь: мы живем рядом, но того драйва и контакта уже нет. Секс может присутствовать, а может совсем отсутствовать или иметь характер привычки. Один американский мужчина, например, вел дневник об уклонении его супруги от «супружеских обязанностей»: записывал даты и отговорки своей жены.
В нашей российской действительности это может быть не просто конфликт, а агрессия: «Не будешь мужика ублажать, он непременно уйдет». Мужчины тоже бывают на этом месте: я устал на работе, головная боль, ну подожди, я не могу вот так наспех. В общем, начинают лавировать, чтобы не сказать в лоб: «Я не хочу». В нашей культуре это воспринимается как оскорбление: как это меня не хотят?
Пропадает то самое «я тебя вижу». Пары попадают в тупик, который связан с ложной близостью (я называю это тлеющим вулканом), — когда долго живешь с одним и тем же человеком, знакомишься с не самыми лучшими сторонами друг друга, накапливаются обиды и эпизоды непонимания. Если это все не проговаривается, прячется и заметается под ковер, человек думает: «лучше пойду друзьям поплачусь». Пропадает эмоциональная душевная близость. В таких случаях нужна терапия, основанная на стремлении к интимности, близости, создающая ощущение безопасности. То есть зачастую проблемы в этой сфере не связаны с постелью, они больше про контакт и коммуникацию.
Хотя есть пары, где один может сказать: «Знаешь, я перестал тебя хотеть», и другой ответит то же самое. Если им это не «болит», это асексуальность, которая не считается никакой патологией: в США так живут 20 процентов пар. Иногда в паре все хорошо, но начинается стремление на сторону: влечение, например, к коллеге, и это может быть история про открытые отношения, полиаморию, «перелив» интимности, когда люди настолько близки, что нет искры или какой-то дистанции.
Есть ситуативные «убийцы» сексуальности: например, медицинские сложности (лекарства, хирургические вмешательства, заболевания, психоактивные вещества, которые влияют на либидо), небезопасность в паре (конфликты), измена партнера, травма сексуального насилия (когда при появлении детей актуализируются старые травмы), депрессия, гормональные изменения, связанные с беременностью или кормлением грудью, тайны (например, скрывается асексуальность или гендерная и сексуальная ориентация), стресс, недостаток сна, переутомление, страхи забеременеть или беременность как задача, секс-негативизм и стыд (когда секс — это нечто стыдное), недовольство гигиеной или внешним видом партнера, «белый шум» (страхи сексуальной презентации: когда мужчина понимает, что не может выглядеть как «жеребец», а женщина — лечь так, чтобы не была видна складка на животе), возраст (это нормально для всех жизненных систем).
Если нет никаких других медицинских проблем, не хотеть секса (когда вообще нет мыслей и фантазий о сексе ни с партнером, ни с другими людьми, это длится шесть месяцев и дольше, и человек это ощущает как проблему) — это гипоактивное сексуальное расстройство.
Исследовательница Джудит Валлерштейн выяснила, что позволило счастливым парам прожить более 20 лет и сохранить хорошие отношения (дружбу и сексуальную жизнь): это автономия от родительской семьи, умение быть в близости и одновременно сохранять свои границы (не растворяться), отделять сексуальную жизнь от супружеского долга и не делать его средством давления в конфликтах, сохранить контакт друг с другом вне родительских ролей, уметь безопасно выражать и принимать гнев, юмор и поддержка, безопасность, «двойное видение» партнера (сохранение идеализированного романтического образа — вижу его недостатки, но все равно люблю его).
Закон грузинского таксиста — мое любимое место, мой собственный придуманный закон. Однажды я долго рассказывала таксисту-грузину, чем я занимаюсь. И он сказал: «Пока у тебя работает хотя бы один палец на ноге, ты мужчина!» Он выразил одной фразой то, о чем написаны тома, талмуды: есть множество проблем, но главный вопрос — что люди с этим делают.
Иногда речь идет о другом качестве секса: что он символизирует и значит в вашей жизни. [Канадский психолог] Пегги Кляйнплатц провела исследование с различными парами разных возрастов, чтобы выяснить, что нужно человеку пережить, чтобы сказать: «Это было прекрасно». Они пришла к выводу, что это — присутствовать в процессе всем вниманием, ментальным и телесным, ощущать связь, слияние, синхронность, быть на одной волне, чувствовать глубокую привязанность, возможность быть собой, растворение и единение с миром, игривость, уязвимость и возможность отдать себя другому. Обращаю внимание: здесь нет оргазма и влечения, «химии». Это очень интересно: чтобы пережить «волшебство», это совершенно не обязательно.
«Часто еще что-то можно спасти»
С чего же начать? Первый шаг — с нормализации: подумайте, что у вас с партнером уже есть, чего нет, что нужно добавить. Можно обсудить инициацию секса (не всегда желание, иногда чувство тревоги или долга), готовность (потенциальная возможность), возбуждение в ответ на желание партнера (многие женщины любят ощущение, когда их хотят, и начинают на него отвечать), плато (возбуждение держится на одном уровне), эмоциональное и сексуальное удовлетворение (не зависит от оргазма), удовольствие от ласк (можно валяться вместе, как два морских котика, и получать от этого радость), разрядку, медленное угасание желания, «белый шум» (например, в порыве страсти он бросил ее на кровать, а ее взгляд вдруг упал на трещину на потолке, и она подумала: «Вот, так и не замазал»). Бразильские ученые насчитали 238 причин, почему нужно заняться сексом, одна, например: «Ну, не отказывать же голой женщине».
Второй шаг — заботиться о своем сексуальном образовании. Оно длится всю жизнь, вы всегда чего-то не знаете, даже о себе. Стоит проверить себя на «четыре компонента»: умения (навыки, искусность), история и сексуальный нарратив (семейные установки, влияние партнера, стереотипы), желания (что вы готовы воплотить), фантазии. Если у пары есть возможность поделиться фантазиями друг с другом, это невероятно ценно; но это необязательно привносить в жизнь. Например, одна из излюбленных фантазий женщин — об изнасиловании, но это не значит, что она хочет насилия, это мысль о том, что тебя так хотят, что не могут удержаться. А одна из самых популярных мужских фантазий — о том, что шел по лесу, увидел нагую женщину, сзади пристроился, не узнал ни лица ее, ни имени, и пошел дальше. Но это тоже не о желании быть насильником, а о том, что мужчины тоже уязвимы, им бывает трудно знакомиться и пройти все эти социальные этапы.
Хорошее упражнение: выпишите три ваших сексуальных желания и три тех, которые, как вы думаете, есть у вашего партнера. А потом сравните, посмейтесь и что-нибудь из этого сделайте.
Третий шаг — дифференциация. Иногда в парах нужно разбирать негатив и налаживать связь и теплоту. Люди попадают в разные ловушки. Иногда перестают чувствовать себя (чтобы сохранять отношения), иногда охраняют и отслеживают другого (вместо того, чтобы быть с ним). Это требует особой, экстраординарной коммуникации — говорить о своих чувствах, выражать их, принимать чувства другого.
Идея о том, что каждая вторая пара распадается, уже стала нормой. Но часто еще что-то можно спасти. Когда люди говорят о сексе и о том, как его вернуть, сколько бы им ни было лет, в каком бы они ни были состоянии, вопрос все еще стоит в том, вижу ли я тебя и хочу ли я тебя видеть, хочу ли на тебя смотреть. Ведь когда люди в паре говорят, что узнали друг о друге все, это неправда, потому что мы сами про себя-то никогда не знаем все. Но момент совпадения, невероятной синхронизации, когда «я полностью себя тебе несу и полностью тебя принимаю» — это то, чего мы все ищем в отношениях и сексе. Эти компоненты мы собираем всю жизнь.
«Роль секса преувеличена»
Есть такой специальный сервис знакомств Ashley Madison — для женатых. Я на нем зарегистрировалась, и он у меня превратился в стену плача. Запрос обычно стандартный: «У меня есть жена, я с ней никогда не разведусь, я ее очень люблю, она моей хороший друг, мне с ней очень хорошо, но нам не хватает одной маленькой малости». Они думают, что это про секс, но это не про секс. Это поиск душевного контакта, поиск вот этого ощущения исключительности.
Метафора танца подразумевает, что, чтобы сохранить это ощущение, с учетом того, что мы можем испытывать разные соблазны, — это про то, что одна нога всегда должна быть за себя (за свои желания), а другая — хранит связь и отношения, показывает, что мы вместе. Нужно стоять на двух ногах — на одной не простоишь.
Нужно перенести «танец» в спальню: не ждать возбуждения, делиться фантазиями, играть в соблазнителя, совместно читать эротические рассказы и смотреть порно (молодым нужно иметь в виду, что там все «не по-настоящему»), создавать секретики (например, никто не будет знать, что они раз в год переодеваются и идут в какой-то бар, меняются ролями, даже если у них семь детей и им давно за пятьдесят).
Роль секса как полового акта преувеличена, о чем знают немногие. А вот роль секса как витального начала сильно недооценена. Например, я могу спросить у аудитории: был ли у вас сегодня секс не в плане полового акта, а в смысле флиртовали ли вы с миром. Шли ли вы по улице, стуча каблуками и ощущая себя просто красивой, или у вас была грудь колесом, и вы ощущали, что все девушки на вас смотрят? Должно быть флиртовое настроение. Думали ли вы сегодня об этом и пытались ли подать кому-то сигнал, проявляли ли вы готовность, говорили ли миру: я есть сексуальное существо, и я готов об этом говорить? Это совершенно не про количество, а про качество отношений, потому что для многих это — про жизнь, про живое начало, которое делает жизнь интересной и яркой, привносит в нее много красок.
История с депутатом Госдумы Леонидом Слуцким дала повод для дискуссий о том, что в российском обществе существуют несколько моральных норм — для представителей элиты и остального народа. Комиссия Госдумы по этике 21 марта оправдала депутата от ЛДПР, которого обвинили в домогательствах три журналистки. Как и за счет чего формируются нравственные нормы, почему они меняются, и правда ли, что в разных социальных группах разные этические установки, «Ленте.ру» рассказала профессор факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге, исследователь гендера Елена Здравомыслова.
«Лента.ру»: Скандал в Госдуме с депутатом Леонидом Слуцким многие расценивают как свидетельство нравственного упадка. Говорят, что в обществе сегодня два уровня морали — одна для элиты, а другая для плебса. Так ли это?
Здравомыслова: Речь не столько о классовом вопросе. Скорее есть слой общества, в котором считается вполне нормальным определенный стиль поведения. Например, хамство по отношению к зависимым, сексуализация профессиональных отношений.
Получается, что во всех социальных классах есть свои «слуцкие»?
В какой-то степени. Обычно гендер выступает ядром. Часто это мужчина с идентичностью человека, готового демонстрировать свое превосходство, унизить другого, показать границы своей власти или наоборот — ее безграничность.
Это врожденные особенности, или порок воспитания?
Коммуникативные нормы, мораль, стили взаимодействия между людьми формируются на протяжении всей жизни под влиянием множества обстоятельств. И это называется социализацией. Допустим, в начале жизненного пути человек социализируется в одной среде: деревенский образ жизни, семейное общение, а потом он оказывается в других институциональных контекстах, осваивает те правила, которые считаются уместными в новой среде. И естественно, общество контролирует, как он себя ведет. И обозначает его как человека, действующего согласно принятым нормам, или как маргинала, девианта. Эти моральные нормы касаются в том числе отношений между полами в общественных местах, манеры ухаживать, правил профессионального взаимодействия.
Вопросы морали и гендера — практически одного порядка?
В том числе. Речь о том, как люди, отличающиеся друг от друга, должны взаимодействовать. Различия бывают разные: гендерные, классовые, возрастные, этнические, расовые. И как мы будем действовать в контексте очевидных различий: выстраивать иерархии, манипулировать либо в контексте рабочего места обращаться как с равными. И при этом не смотреть на то, что этот человек, допустим, приехал из другой страны — из Центральной Азии. Или, например, является слишком молодым, или противоположного пола.
Еще недавно негласный консенсус по поводу сексуализации отношений в профессиональной среде был возможен. Все зависело от уровня культуры: одни люди хамы, другие нет. Одни агрессивные, а другие сдержанные. Одни соглашаются, другие отказывают. Сейчас в профессиональной среде вообще ставятся под сомнение любые формы поведения, затрагивающие сексуальность. Происходят культурные изменения моральных норм.
Почему?
Изменения моральных норм носят в том числе поколенческий характер. Сегодня на сцену вышло новое поколение профессионалов, рожденных в конце 1990-х годов. Они на своем опыте не знают, что такое советское время. Они сразу начали работать в рыночных отношениях, в конкурентной среде. То есть они жили в другом контексте, нежели их родители. Поэтому образовался зазор между тем, что считают нормальным представители этих поколений.
Это мировой процесс. И нашему обществу не чуждо, что происходит в мире. Молодые женщины не хотят, чтобы на рабочем месте к ним относились как к существам особенного свойства, с которыми можно играть в эти игры. Хочется, чтобы тебя воспринимали как профессионала. С ухаживаниями, заигрываниями сталкиваются представители обоего пола в разных контекстах. Но все эти действия должны быть уместны, они должны происходить в правильном месте и в правильное время. И, что очень важно, — эти действия не должны покушаться на профессионализм и чувство собственного достоинства. В противном случае мы сталкиваемся с непристойным и недопустимым поведением.
Рожденные в СССР не понимают, почему возмущаются девушки. Декан Высшей школы телевидения МГУВиталий Третьяков искренне заявил, что так было всегда, и это — данность.
Я еще раз повторюсь — на наших глазах происходит столкновение двух культурных кодов, изменение сценариев взаимодействия. Раньше когда кто-то делал несвоевременное предложение в неуместной форме — механизмы решения со стороны объекта домогательств были простыми. Можно было либо дать отпор обидчику (включая физическое воздействие), либо воздействовать на его репутацию, распространить информацию о его действиях в профессиональном сообществе. Вот этот начальник, этот сотрудник, этот коллега «распускает руки», «озабочен», «проходу не дает»… А ведь девушка могла и промолчать, и согласиться с предложенным сценарием.
Но сейчас молодые профессионалы не видят причин молчать или решать проблему на личном уровне. Они видят, что домогательство на работе — это общая проблема, которая касается не только их, и говорят об этом. Носители нового кода считают для себя это поведение невероятным. Они же профессионалы! Иначе получается, что твое рабочее место тебя не защищает и с тобой можно обходиться как угодно и совершенно безнаказанно?
Но общий настрой сегодня не в пользу тех, кто предает огласке сексуальные приставания на рабочем месте. Почему в нашем обществе до сих пор распространена установка «сама виновата»?
Это обусловлено некой сконструированной исторической памятью. Государственные и партийные органы в СССР зачастую вмешивались в интимную жизнь людей, чтобы каким-то образом препятствовать их социальному росту, профессиональному продвижению. Нужно конкурента убрать — давайте скажем, что у него есть любовница. Нужно диссидента посадить без доказательств — давайте скажем, что он гомосексуалист.
В советское время кампания за моральную чистоту могла быть использована для дискредитации человека, чтобы избавиться от него, для продвижения более лояльного, но менее профессионального. Память о том, как для этого были задействованы механизмы аморализации, мешает сегодня посмотреть на другую сторону вопроса. Это советское наследие. Поэтому даже либерально настроенные люди сомневаются. Они опасаются того, что моральный аргумент могут снова задействовать, как и раньше.
Разве это не значит, что хамство по отношению к зависимому все еще социально одобряется?
Возможно, многие участники дискуссии не понимают, о чем идет речь. И поэтому они растеряны. Скандал со Слуцким разворачивается одновременно со скандалом в отношении Вайнштейна и с выборами российского президента. Люди запутались. Многие, особенно представители старшего, советского поколения, думают: «А что это за домогательства? Может это просто не очень грамотные, не очень культурные ухаживания?» Но молодые профессионалы обоего пола говорят, что нужен принципиально новый деловой стиль поведения, исключающий всякие «может…» и злоупотребления властью.
Мы видим, что подобные истории на Западе испортили репутацию их «героям». Однако многие отмечают, что в России секс-скандалы наоборот — идут как дополнительный бонус, по крайней мере — мужчинам?
Не думаю, что сейчас сексуальные скандалы работают на положительный имидж мужчин, вовлеченных в них. Интерес к ситуации в Госдуме скоро угаснет. Но вряд ли случившееся пойдет на пользу репутации Слуцкого. Даже если его сейчас защищает корпорация людей, которые считают, что так можно себя вести в профессиональных ситуациях, это не значит, что все пройдет бесследно. Ситуация дошла до громкого скандала, а это означает, что он — неуспешный политик. Он не сумел соответствовать правилам профессионального общения — что тут еще сказать?
Есть вероятность, что уровень хамства со стороны облеченных властью снизится?
Без борьбы никогда ничего не снижается. Особенно хамство! Хотя — крепостных же били, а потом некоторые дворяне перестали это делать, так как начали считать подобное ниже своего достоинства. Тут то же самое. Главные изменения должны затрагивать власть имущих.
Значит ли, что несмотря на все принятые в последнее время законы, ограничивающие свободу россиян, внутренне люди становятся более раскрепощенными?
Чувство собственного достоинства, чувство личной свободы у многих растет. Но растет оно у людей, у которых есть ресурсы. Естественно, мы — общество неравенства. Есть совершенно обездоленные люди. О свободе там нет и речи. Если бы эти девушки-журналистки были непрофессиональны, с плохой репутацией — тогда бы их голос вообще ничего не значил. Важно когда такие острые нравственные вопросы поднимают люди с положением. Их образование, профессионализм позволяют защищать не только себя, но и чувство собственного достоинства и свою профессию. Эти качества дают надежду, что их услышат, а не выгонят с работы за то, что они обо всем рассказали.
Тут речь идет о социальном неравенстве, а не просто о сексуальных предложениях! А это значит, что мы должны обсуждать вопрос о безопасности профессиональных взаимодействий для журналистов, работающих с представителями политической элиты и государственной власти. Логично, что журналистская корпорация поддержала их! А вот профессиональный кодекс парламентариев… хромает!
На Западе подобные вопросы начали поднимать гораздо раньше, чем мы?
У них большинство подобных гендерных скандалов было в 1980-е годы. То есть мы отстаем от них почти на поколение. Но в принципе, мы можем оперативно все наверстать. Головой крутим — быстро, реагируем на информацию — своевременно.
А если границы снова закроют?
Информационные потоки перекрыть трудно. Молодые профессионалы — и прежде всего женщины — не будут терпеть неуважительного, с сексуальным подтекстом отношения к себе. Но это не значит, что мы не увидим злоупотребления сексуальными отношениями в других сферах занятости, которые предполагают прозрачную границу между публичным и приватным.
Бывший член Европарламента и французского сената, президент франко-иранской организации содружества и председатель ассоциации мушкетеров герцог Амери Д’Артаньян приехал в Россию, чтобы стать наблюдателем на губернаторских выборах в Ярославской области. «Лента.ру» поговорила с мушкетером о Боярском, кумысе и русских женщинах.
«Лента.ру»: Какое у вас впечатление от выборов в России?
Амери Д’Артаньян: На Западе есть устойчивая тенденция — давать какие-то уроки России. Особенно в том, что касается демократии. Сегодня можно смело констатировать, что Россия, с новой электронной системой в действии, во многом обогнала нас в плане безопасности, надежности выборов и уверенности избирателей в том, что все проходит честно.
Резюмирую: у меня очень хорошее впечатление от выборов в России, я очень доволен передовыми технологиями. И я думаю, что мало где такая система есть. По крайней мере, во Франции ее нет — за все 27 стран Союза говорить не могу. Выходит, что на Западе больше не получится выступать с какой-то критикой.
Почему вы выбрали Ярославскую область?
Это не я выбрал. Но вот маленькая история (говорит по-русски): в первый раз я приехал в Ярославль в 1961 году. Это очень красивый город, там много зданий XVIII и XIX веков, при этом они со вкусом отреставрированы, и река Волга течет необыкновенно красиво.
А жители дружелюбны?
Русские всегда очень дружелюбны с Д’Артаньяном!
Вы смотрели советский фильм «Д’Артаньян и три мушкетера»?
Нет, но я хорошо знаю Боярского. Я с ним знаком, потому что я возглавляю ассоциацию мушкетеров, и каждый год какое-то количество русских принимается в эту ассоциацию. Всего сейчас где-то порядка 60 русских мушкетеров.
И Боярский — один из них?
Вот, вы сами сказали. Да.
Знаете песню «Пора-пора-порадуемся на своем веку»?
Он пел ее мне! Раз 150. Но в этот раз я ее еще не слышал, потому что очень серьезно наблюдал за выборами, и мне некогда было ерундой заниматься.
Как вы думаете, то, что вас так часто приглашают в Россию, связано с мемным образом мушкетера из-за Боярского?
Да нет, не думаю. Я 30 лет был парламентарием, дважды был председателем комиссии по иностранным делам, сначала как депутат, потом как сенатор. И я всегда выступал с позиции, благосклонной к России. Я резко против санкций, которые на самом деле бьют и по европейским странам — по сельскому хозяйству, промышленности. Бьют и по России, особенно в финансовой области. И с моей точки зрения, Россия — это естественное продолжение, естественный союзник Европейского союза.
Вы ознакомились с программами основных российских политических партий?
Нет, потому что я не вмешиваюсь, не занимаюсь собственно политикой в России, я просто приезжаю посмотреть, как все происходит. Я обращался к представителям разных партий, спрашивал, как им кажется — нормально ли проходят выборы? И все мне сказали «да».
Вы не первый раз участвуете в выборах в качестве наблюдателя?
Я уже был на выборах в Твери. Ну, и еще я был в Казахстане.
Пили кумыс?
Конечно. Я был в Казахстане где-то раз пятьсот. Конечно, я пил кумыс.
А в России пьете водку?
Да, конечно. Мне очень нравится атмосфера, места, где пьют водку.
Сейчас вы пьете красное вино, как вам оно?
Не думаю, что это французское вино, но мне кажется, что это вино из лучших.
Вы правда состоите в родстве с американским актером Джоном Малковичем?
Да. Он, кстати, мушкетер. Как и Леонардо Ди Каприо, например, поэтому я с ними знаком.
Насколько велика ассоциация мушкетеров? Сколько в ней состоит человек?
Размер — понятие всегда относительное (смеется). Самой организации уже 60 лет, и в нее входили или входят где-то четыре тысячи человек. Но это не какой-то социальный клуб — там совершенно разные люди, от короля Швеции и принца Монако до французских виноделов и олимпийских чемпионов. Есть и женщины: мадам Бокова, президент ЮНЕСКО, и мадам Каррер д’Анкосс, постоянный секретарь французской академии.
Нужно чего-то добиться, чтобы стать мушкетером? По каким критериям принимают в ассоциацию?
Нужно преуспеть в той жизни, которую ты сам себе выбрал. Эта организация занимается тем, что продвигает ценности мушкетеров: служба родине, отвага, элегантность. И в современной России я нахожу многое из того, что позволило Франции в XVII веке стать великой страной.
Склонны ли мушкетеры к монархизму?
Нет-нет, совсем нет.
Как выглядит парадный костюм мушкетера?
Он очень простой. От плеча к поясу идет повязка — голубая — с мушкетерским крестом. Шпагу носить необязательно. Шляпы с перьями тоже нет, это легенда. Ну, то есть, в XVII веке, наверное, так все и было, но сейчас это было бы просто смешно.
Как вы вообще стали мушкетером?
Я гасконец, как и Д’Артаньян. Не я создал ассоциацию. Но мушкетерские ценности, которые я только что описал, — я им привержен. Да и вообще, когда носишь фамилию Д’Артаньян, само собой как-то становишься мушкетером.
Это ваша настоящая фамилия?
Да… (показывает паспорт, там очень длинное имя). Это не псевдоним. (говорит по-русски) Ты мне не верила?
Еще вы говорили, что ваши предки сражались за Францию в одной из наполеоновских войн и были спасены русскими женщинами.
Не совсем так, это еще одна легенда, видимо. У меня было два предка, которые участвовали в наполеоновской русской кампании. Первый был адъютантом Наполеона, а второй — адъютантом маршала Нея. И второй как раз написал мемуары о войне 1812 года. Он был против этой войны, но как военный следовал приказам. Он дважды был в плену, однако говорил, что несмотря на это, его пребывание в России было приятным — благодаря русским женщинам.
А как вы выучили русский язык?
Тоже благодаря русским женщинам, но в плен они меня никогда не брали (смеется). Не дело, конечно, критиковать свою страну за границей, но, надо признать, нынешняя политика Франции по отношении к России неправильная, и я надеюсь, она исправится. Я приезжал в Москву в 2014 году, на столетний юбилей Первой мировой войны. И я поблагодарил Россию за то, что в 1914 году россияне атаковали Восточную Пруссию, именно это спасло Париж. Я напомнил, что во времена Де Голля, Жискар д’Эстена, Помпиду — президент никогда бы не допустил, чтобы какая-то третья страна влезла в отношения России и Франции.
То есть получается, общечеловеческие ценности вы ставите выше мушкетерской службе родине?
Я верю в национальные ценности, но если ты не согласен с политикой собственного государства — как раз-таки есть выборы, чтобы выразить свое несогласие. Если же ваша страна участвует в военном конфликте, несогласие с политикой не может быть поводом дезертировать из армии, ты все равно продолжаешь биться рядом со своими товарищами.
Российские выборы будут освещаться во Франции?
Боюсь, реакция во Франции будет критической даже несмотря на то, что никто не приезжал и ничего не знает. Именно поэтому я очень рад таким интервью — так я могу показать, что в России есть новая надежная система и что сами россияне доверяют результатам выборов. А раз так, то и другие страны должны доверять этим результатам.
Президент России Владимир Путин в конце прошлой недели похвалил главу Чечни за реализацию майских указов, одновременно указав и на недоработки по вопросам безопасности. Зачастую критика в адрес руководителей регионов звучит намного жестче и вне стен Кремля. За что Владимир Путин отчитывал губернаторов и где они теперь — в материале «Ленты.ру».
«Я хочу, чтобы мы все понимали и относились к этому серьезно, и никто бы не обижался потом за то, что будут приниматься какие-то меры, в том числе административного и кадрового характера, если ничего не будет меняться к лучшему», — заявил российский лидер в конце прошлого года.
В возможности губернаторских ротаций сомневаться не приходится — с начала этого года произошло уже восемь переназначений. Зачастую отставкам, вне зависимости от формулировки, предшествует жесткая критика.
Угомонитесь и работайте
«Я чувствую, что кому-то нужно голову пересадить», — так Владимир Путин в должности премьер-министра отреагировал на ситуацию со строительством перинатального центра в Саратовской области. В конце 2010 года власти региона собрались сдать его в эксплуатацию без инженерных систем. Губернатор Павел Ипатов пытался оправдаться, однако глава правительства его жестко прервал: «Павел Леонидович, угомонитесь!» И рассказал, что в некоторых центрах высоких технологий занимаются пересадкой различных органов. Тут-то и зашла речь о пересадке головы. «С нормальной головой невозможно выдать разрешение без инженерных коммуникаций. Или я чего-то не понимаю?» — спрашивал Путин.
Глава Саратовской области подал в отставку через полгода — в марте 2012-го. За месяц до этого депутаты областной Думы, которую тогда возглавлял нынешней руководитель региона Валерий Радаев, вынесли ему вотум недоверия.
«Это плановые действия, и я не считал нужным говорить об этом ранее, так как был связан словом», — говорил Ипатов. Слухи о переходе на работу в «Росатом» он отрицал, однако уже летом того же года был назначен замгендиректора «Росэнергоатома».
Делайте что хотите
В 2012 году Владимир Путин подписал майские указы с перечнем поручений правительству, среди которых — повышение зарплаты бюджетникам. На этой теме он остановился на совещании с губернаторами. Самые плохие показатели по зарплатам учителей тогда были зафиксированы в Курганской области. В ответ на замечание президента губернатор Олег Богомолов сообщил, что решит этот вопрос на встрече с главой Минфина Антоном Силуановым. «Встречайтесь с тещей, с родственниками своими, с Антоном Германовичем, но чтобы средняя зарплата по региону у учителей была такая, как мы договаривались», — осадил Путин главу региона. Он также упрекнул его в задержке ремонта школы, на который были выделены федеральные деньги, и усомнился в достоверности приведенных им данных.
Доброе слово на том совещании Владимир Путин оставил для главы Краснодарского края Александра Ткачева: Кубань показала лучшие показатели, в частности, довела зарплату учителей до 22 тысяч при средней по региону в 19,5 тысячи. Ткачев через три года возглавил федеральное министерство сельского хозяйства. А Олег Богомолов после почти 18 лет руководства Курганской областью подал в отставку и перешел на работу в Россельхозбанк — советником председателя правления. Через несколько месяцев после отставки он признался в интервью, что не следит за жизнью в регионе: «Я ушел из политики и не хочу в нее возвращаться».
Выговор с продолжением
В прошлом году из федерального центра «прилетело» главам сразу двух регионов — Забайкальского края и Карелии — за провал программы расселения граждан из аварийного жилья. Через неделю после закрытой встречи с Путиным забайкальский губернатор Константин Ильковский подал в отставку, глава Карелии Александр Худилайнен отделался выговором.
«Чиновник всегда должен быть готов к отставке. Это как вышел из одной двери и вошел в другую. Так что все нормально», — уверял Ильковский. Тогда он делился планами поиска новой работы в Москве, не уточняя, останется ли в политике. Прошлой осенью бывший губернатор баллотировался в Госдуму от «Справедливой России», однако, безуспешно. Заявлял он и о готовности возглавить Якутию. Нашел ли Ильковский соответствующую своим амбициям работу, неизвестно. Зато известно, что он проходит свидетелем по делу в отношении министра финансов Забайкальского края, связанному с задержкой выплат зарплат.
Александр Худилайнен подал в отставку по собственному желанию через год после объявленного Путиным выговора. «Это обдуманное, взвешенное мной решение не идти на выборы, до которых осталось 207 дней», — пояснял он. По неподтвержденным данным, Худилайнен рассчитывал на должность председателя совета директоров компании «Усть-Луга Ойл», владеющей крупнейшим в Европе терминалом по перегрузке нефтепродуктов с поездов на танкеры.
Не вовремя отдохнул
Пять лет назад под критику попал губернатор Кировской области Никита Белых. Владимир Путин, тогда занимавший пост премьера, обратил внимание на резкое повышение тарифов на услуги ЖКХ в регионе. Пока он возмущался, выяснилось, что губернатора на совещании нет. «А где Белых-то? — удивлялся Путин. — Сегодня уже 10-е (января), рабочий день. Вы ему пошлите, пожалуйста, сигнальчик: пускай заканчивает отдых».
В тот момент Белых находился с семьей в Швеции. Признать оплошность он не согласился. «Возможно, премьер-министр не в курсе, но губернатор, отбывая в отпуск, уезжая куда-то, сообщает об этом полпреду, главе администрации президента, и направляет письмо на имя президента», — заявлял Белых. Позднее он также отчитался, что администрация Кирова уже провела перерасчет по тарифам. Но прокуратура все же возбудила административное дело на управляющую компанию.
На слухи о своей отставке кировский губернатор не реагировал: «Я считаю, что у меня, в отличие от других, еще лет тридцать пять активной политической жизни». По-видимому, с прогнозами Белых ошибся: в июне прошлого года он был взят с поличным при получении 150 тысяч евро, а через месяц был отправлен в отставку в связи с утратой доверия. Сейчас бывший глава Кировской области дожидается суда в московском СИЗО.
Имидж на народные деньги
Не остался без замечаний и глава Сахалинской области Александр Хорошавин, уволенный с той же формулировкой, что и Белых. При обысках у бывшего губернатора, обвиняемого в получении более 500 миллионов рублей взятки, было обнаружено более 800 ювелирных изделий, в том числе золотая ручка за 36 миллионов.
За три года до этого Путин указывал Хорошавину на низкие показатели рождаемости в регионе. А в 2013-м раскритиковал сахалинские власти за трату свыше 600 миллионов рублей на имидж Хорошавина. «Хоть бы по другой статье провели», — удивлялся глава государства на форуме Общероссийского народного фронта.
Тему впоследствии развил саратовский губернатор Валерий Радаев — предложил сократить расходы на самопиар, апеллируя к соответствующему поручению президента. В ОНФ его поставили в пример главам других регионов. В марте, кстати, Путин назначил Радаева врио губернатора.
Без последствий
Владимиру Путину приходилось одергивать руководителей регионов и за поведение. Четыре года назад губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев перебил президента, пытаясь объяснить низкие показатели по средней зарплате. «Я вас слушал внимательно и попрошу вас меня больше никогда не перебивать, пожалуйста. У нас не получится дискуссии», — заявил российский лидер.
Тогда же он вставил шпильку и губернатору Владимирской области Светлане Орловой, которая пожаловалась на недоработку законодателей. «С вашим замечанием «одно дело – писать законы, а другое – конкретно работать», с этим никак не могу согласиться, — сказал президент. — Вы сейчас столкнулись с законами, которые сами и написали, когда были членом Совета Федерации».
Светлана Орлова, набравшая на выборах в 2013 году почти 75 процентов голосов избирателей, руководит Владимирской областью и сейчас. Не потерял своей должности и 69-летний Валерий Шанцев, несмотря на регулярно возникающие слухи о скорой отставке.