Ремонт стиральных машин на дому.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
Москве предложили взять Крым в аренду на несколько десятилетий, чтобы потом определиться, чей же полуостров на самом деле. Идея уже добралась до Вашингтона — ее якобы направили в офис одного из помощников американского президента. Можно ли взять в аренду уже принадлежащий стране полуостров и зачем Киеву понадобился очередной нереализуемый план, «Лента.ру» узнала у российских политиков, работа которых связана с Крымом и международными отношениями.
В понедельник, 20 февраля, украинский депутат Андрей Артеменко сообщил, что подготовил план снятия санкций с России для президента США Дональда Трампа. Документ предполагает проведение сразу двух референдумов. Сначала, по мнению парламентария, следует на всенародном голосовании спросить украинцев, готовы ли они передать Крым в аренду России. А еще через 30-50 лет — провести второй референдум, уже в Крыму, и на нем определить окончательную принадлежность полуострова.
По данным газеты The New York Times (NYT), предложения по снятию санкций были переданы в офис Майкла Флинна в начале февраля — незадолго до того, как он покинул пост помощника Трампа по вопросам нацбезопасности. Успели ли предложения Артеменко попасть в Белый дом, доподлинно неизвестно. Юрист американского лидера Майкл Коэн заявил, что никаких предложений украинского депутата в администрацию не передавал. Но все же подтвердил, что встреча с Артеменко была и на ней обсуждалось урегулирование украинского кризиса. В NYT настаивают, что не искажали информацию, и располагают данными о передаче предложений по аренде Крыма в Белый дом.
На идею предложить полуостров России в аренду, судя по всему, депутата вдохновил пример Гонконга. Часть территорий была арендована Великобританией у Китая на 99 лет в конце XIX века, а в 1997 году КНР вновь приобрела суверенитет над территорией.
Москва ранее арендовала у киевских властей порт Севастополь, но, похоже, не настроена повторять этот опыт. В Кремле идею по поводу сдачи полуострова сочли абсурдной, а в Верховной Раде поспешили откреститься от предложений Артеменко. И все же Россия едва не оказалась втянутой в очередную дискуссию о статусе полуострова, вопрос о котором в Москве давно считают закрытым. Так что же на самом деле стоит за инициативой украинского депутата?
Сергей Лавров, глава МИД России:
«Подобные планы отдают, с одной стороны, маниловщиной, а с другой — показывают, что будут продолжаться попытки переписать правила игры. Все это вольно или невольно лишь отвлекает внимание в полной мере, в полном объеме и в той последовательности, которая была согласована, выполнить комплекс мер, заключенный в Минске в феврале 2015 года. (…)
Наверное, есть немало желающих отвлечь внимание от полной неспособности администрации Порошенко выполнить свои обязательства по минским договоренностям, заодно — отвлечь внимание от неспособности наших германских и французских коллег хоть каким-то образом повлиять на Порошенко и заставить его сдержать свое слово».
Виктор Водолацкий, зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками:
«Граждане Украины, которые хоть как-то облечены властью, включая Петра Порошенко, всегда находят за океаном как-то арбитра своих бед. Написали бы сразу Господу Богу. Если бы дошло туда, может быть, Господь Бог как-то уразумел этих граждан, которые сегодня убивают собственный народ. Я мог бы предложить вариант: сдать в аренду России на 50 лет Киев, всю киевскую Русь и земли бывшего войска Донского (которые находятся сегодня на территории ДНР и ЛНР). То же самое предлагает этот товарищ (Артеменко — прим. «Ленты.ру»), только тут разница в одном — территории Луганских и Донецких областей до 1922 года были территориями области войска Донского, как и Крым. (…)
На сегодняшний день есть единственный выход из ситуации — западным политикам, а также президенту США необходимо четко следовать международному праву, которое гласит: волеизъявление народа является превалирующем в решении численных вопросов. Сегодня Крым является российским».
Сергей Шаргунов, член комитета Госдумы по международным делам:
«Понятно, что многие среди украинского политикума понимают, что свыше 90 процентов крымчан всегда хотели вернуться в Россию и неизменны в этом своем решении. Они понимают, что Крым теперь навсегда в России и пытаются так или иначе примириться с этим обстоятельством, отсюда и всевозможные заявления. При этом нужно понимать, что Россия не может и не должна торговать своими людьми и своими территориями».
Георгий Мурадов, вице-премьер правительства Республики Крым:
«Немало было в истории различного рода смешных предложений, в том числе описанных в литературе и зафиксированных как исторические факты. Одни пытались сдать в аренду или продать имущество своего соседа, другие собирали деньги на ремонт провала. Можно с таким же успехом предлагать сдать в аренду Луну кому-нибудь. Это все бесполезные и несостоятельные предложения». (Цитата по РИА Новости)
Владимир Джабаров, зампред комитета Совета Федерации по международным делам:
«Какое отношение имеют депутаты Рады к территории Российской Федерации, на которой проживают два миллиона россиян, которые два годы назад приняли решение войти в состав России? Почему вообще Крым стал предметов переговоров. Это попытка втянуть нас в очередные споры, в которых мы участвовать категорически не будем. Тема Крыма была закрыта в марте 2014 года раз и навсегда».
Руслан Бальбек, депутат Госдумы от Республики Крым:
«Россию не интересуют щедрые предложения депутата Артеменко и других политиков из Верховной Рады. Аренда полуострова, передача его во временное пользование и другие бессмысленные, а зачастую, популистские заявления не интересуют ни крымчан, ни федеральное правительство. (…) Принадлежность Крыма определена в 2014 году, и предложить России взять в аренду свою землю — это заявление или психически неуравновешенного, или умственно отсталого человека».
Сергей Цеков, член комитета Совета Федерации по международным делам:
«Крым уже находится в составе России. Нам, крымчанам, никаких референдумов на Украине по этому поводу ожидать не следует, они нам ни к чему. Мы свой референдум уже провели. Мы делали все в рамках международного права, у нас все законно.
Почему он сделал это заявление? Во-первых, никто этого депутата не знал, а теперь узнают, потому что он привлек к себе внимание. Во-вторых, возможно, им движет какое-то правильное понимание нынешнего положения Украины, которое связано с неправильной политикой нынешнего руководства. Он, возможно, понял, что у Украины никакой перспективы без России нет, что любым путем надо улучшить отношения с Россией, тогда Украина состоится как независимое государство».
Ольга Ковитиди, член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представляет в верхней палате парламента Республику Крым:
«Это предложение равнозначно ситуации, в которой к администрации США обратился бы тот же депутат с предложением пересмотреть вопрос присоединения Техаса и Южной Калифорнии к Соединенным Штатам. Давать оценку и в целом рассматривать вопрос о присоединении Крыма к России на основании всенародного референдума также некорректно, как рассматривать вопрос о правомерности присоединения Техаса к США.
Это вмешательство во внутренние дела государства, и его можно рассматривать исключительно как театр абсурда».
Константин Бахарев, депутат Госдумы, бывший вице-спикер Госсовета Республики Крым:
«Подобные заявления наших украинских коллег должны комментировать не официальные лица, а медицинские специалисты узкого профиля. Серьезно относиться к ним, на мой взгляд, невозможно. Они делаются исключительно ради самопиара и никаких последствий иметь не будут. Уверен, что и американские коллеги к этому так отнесутся.
Последние три года суть украинской политики — это неадекватность заявлений, действий и неадекватность людей. А обычных граждан Украины гораздо больше крымского вопроса волнует вопрос тотального их обнищания, падения уровня жизни и политики разрушения экономической системы».
Инвестор проекта экотехнопарка «Шиес» — компания «Технопарк» в сотрудничестве с правительством Москвы и Фондом развития Ленского района организовали визит учителей Урдомской средней школы в столицу. Одним из главных мероприятий культурно-образовательной программы стало участие поморской делегации в работе Московского международного форума «Город образования». О подробностях проекта — в материале «Ленты.ру».
Суть программы
Организаторы мероприятия постарались сделать программу пребывания в столице учителей из Урдомы насыщенной и разнообразной. Педагоги из Архангельской области посетили московские музеи и школы, обменялись опытом с московскими коллегами, а также приняли участие в профильных тренингах и квестах для совершенствования своей профессии.
«Эта программа — органичное продолжение проекта взаимообучения городов России, — говорит директор Московского центра развития кадрового потенциала образования (МЦРКПО) Алексей Рытов. — Под запросы из других регионов мы стараемся сделать программы по тем компетенциям, которые местные педагоги хотят подтянуть. Люди едут в столицу, понимая чему их конкретно научат. Учителя из Урдомской школы приезжают к нам уже второй раз. В программу мы включаем обязательно и культурные мероприятия, которые в то же время носят образовательный характер».
В рамках культурной программы педагоги из Архангельской области побывали на образовательных экскурсиях в Музеях московского Кремля, Музее Михаила Булгакова, Третьяковской галерее, Москвариуме, а также в музеях Отечественной войны 1812 года и «Экспериментаниуме».
Образовательная часть программы включала в себя тренинг о технологиях решения конфликтных ситуаций, возникающих в процессе обучения детей и профильные мероприятия во Дворце творчества детей и молодежи имени Аркадия Гайдара и Школе № 1329.
Итоги
Поморские педагоги уже в Москве начали подводить первые итоги своего московского обучения. «Наши курсы были посвящены проблеме метапредметных результатов, которым теперь отводится большое место в новых стандартах образования, — отмечает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Урдомской средней школы Анна Тончихина. — Было очень интересно смотреть, как взаимодействуют московские школы по системе включения дополнительного образования, и проводить совместную работу со школами. Мы еще раз убедились в том, что идем верной дорогой: хоть мы далеко проживаем от столицы, но у нас тоже школы работают совместно. Приятным подспорьем стали ресурсы Московской электронной школы, очень хорошо, что мы тоже можем работать с этими ресурсами. Это один из тех ориентиров, которые в дальнейшем, надеюсь, в нашей работе будут использоваться».
«Посещение школы № 1329 и центра допобразования имени Аркадия Гайдара всем учителям из нашей группы очень понравилось, — делится впечатлениями учитель биологии Урдомской средней школы Елена Кызьюрова. — Той энергии, которой там обладают коллективы, можно по-хорошему позавидовать: они и всех нас зарядили очень эмоционально. Думаю, мы многое можем почерпнуть у столичных коллег и попробовать этот опыт использовать. К примеру, нам пришлась по душе идея организации университетских суббот — у нас такого нет, и это очень интересно. Или взаимодействие школ и отдельных учреждений, которые к образованию не относятся. Когда различные специалисты могут прийти в школы и провести для детей какие-то мероприятия».
«Город образования».
Финальной вехой московского обучения педагогов из Ленского района стало участие в работе Московского международного форума «Город образования». «Мы хотели показать нашим коллегам то место, где сконцентрированы все ресурсы московской системы образования, — объясняет заместитель директора Московского центра развития кадрового потенциала образования Татьяна Расташанская. — Это же своеобразный старт этой системы к новому учебному году. Поэтому мы хотели показать его коллегам из Урдомы. Здесь представлено очень много ресурсов. Это и московский образовательный канал, и все центральные городские учреждения со своими экспозициями и возможностями, и Московская электронная школа».
По словам специалиста, на форуме также представлены площадки Курчатовского класса, инженерного и медицинского классов, работают мастер-классы и образовательные квесты — и это реальная возможность для учителей из Ленского района самим сесть за планшеты или ноутбуки и попробовать поработать в этом формате.
«Также мы делаем пробы, там коллеги могут попробовать себя в роли экспертов Государственной итоговой аттестации. Или, к примеру, здесь есть пробы, где можно пройти тестирование на руководителя образовательной организации, — перечисляет Татьяна Расташанская. — То есть здесь учителя видят реальные практические инструменты. Если им покажется это полезным, они могут к нам приехать еще раз, и тогда мы эти инструменты развернем уже более подробно».
На форуме все учителя из Ленского района получили удостоверения о повышении квалификации. Свою поездку за знаниями в столицу педагоги оценивают как очень интересную и плодотворную. «Хочется поблагодарить организаторов программы за внимательное отношение, за грамотно и четко распределенное время, которое мы провели в городе, — говорит учитель русского языка и литературы Урдомской средней школы Любовь Кузнецова. — Все было очень насыщенно: мы и узнали много нового в плане своей профессии, и культурно обогатились. Поскольку мы преподаем в школах, нам это тоже необходимо, учитель должен развиваться не только в профессиональном образовательном ключе, но и в культурном».
В июле этого года преподаватели из Ленского района уже приезжали в Москву. Они поучаствовали в III Форуме социальных инноваций регионов, посетили разнообразные тренинги, занятия по робототехнике, ознакомились с работой Московской электронной школы и побывали на многочисленных образовательных экскурсиях.
Фото: предоставлено детским хосписом «Дом с маяком»
В России 2018-й объявлен Годом добровольца. Еще недавно волонтеров считали особыми людьми, склонными к «социальному экстриму», а сейчас среди них может оказаться кто угодно — ваш сосед, коллега, друг. Это люди, для которых потребность делать добро стала главным приоритетом. О том, как и зачем люди становятся волонтерами и с чем им приходится иметь дело в своей работе, «Ленте.ру» рассказали координатор по работе с волонтерами детского хосписа «Дом с маяком» Анастасия Майорова и ее добровольные помощники.
«Лента.ру»: Сколько у вас волонтеров?
Майорова: Порядка 300 человек: автоволонтеры, помощники на мероприятиях, навещающие детей в семьях, фотографы, парикмахеры, аниматоры, административные волонтеры, графические дизайнеры. Узнают о нас в основном из социальных сетей. Мы регулярно публикуем там информацию.
Можно ли нарисовать портрет среднестатистического волонтера?
Это уже взрослые, состоявшиеся люди? чаще с высшим образованием, примерно от 27 до 45 лет. Они занимают активную позицию, у них очень разносторонние интересы. Нам не важен их профессиональный опыт. Важно, чтобы они были чуткие, добрые, отзывчивые, деликатные люди.
Владимир Зеленцов:
Люди по-разному начинают помогать. Внутренний тумблер неожиданно щелкает — и все, пришло время отдавать. Вообще подобные вещи идут из семьи. Информация накапливается потихонечку, до тех пор, пока человек не созреет. Лет 20 назад мой старший брат работал в санкт-петербургском госпитале, где лечились ВИЧ-инфицированные дети. Кроме прочей помощи, он там был больничным клоуном. Часто брал меня с собой. Наверное, этот опыт не пропал зря. Однажды я увидел в социальных сетях пост про то, что больная умирающая девочка хотела собачку. Быстренько нашел щенка у заводчиков. Подарили на день рождения. К сожалению, девочка уже ушла, но какое-то время собака ее радовала.
Благотворительность и волонтерство немного различаются. Помогать деньгами значительно проще. Дал денег — молодец. Волонтерство — серьезнее. Ты тратишь и время, и финансы, и эмоции, и физические силы. Я увидел в соцсетях группу «Автопомощь», где искали автоволонтеров для детского хосписа. Так как я очень много езжу на машине, то решил попробовать. Сначала детишек пару-тройку раз отвез к врачам на мероприятия. А потом уже стал постоянно так помогать. Это просто.
Например, летом я регулярно ездил на дачу в Калужскую область. Обратился к координатору хосписа. Оказалось, что по моему маршруту следования живут пять семей. И я просто, без всякого ущерба для себя «попутно» делал добро. Сейчас когда езжу по городу по делам своего бизнеса, то стараюсь смотреть — не живут ли где-то по пути подопечные семьи.
Вроде пустяк: доставил пачку памперсов и коробку с непонятными трубками. Но часто родители больных детей не могут выйти из дома. Мама сидит с ребенком круглосуточно, семь дней в неделю. Ни в магазин убежать, не говорю уж о маникюре, парикмахерской, кино. Поэтому для них даже такая помощь — грандиозная поддержка.
Нам с супругой здорово повезло. У нас трое здоровых деток — дочкам восемь лет, шесть и сыну недавно годик исполнился. Если смотреть через призму своей семьи, своего благополучия, то понимаешь насколько родители с больными детьми беззащитны.
Старшую дочь уже брал с собой «на маршруты». Рассказывал ей, почему некоторых детей нельзя вылечить. Я объяснял: «У тебя полная комната игрушек, есть ручки-ножки. Ты можешь прыгать, кататься на роликах, велосипеде. А есть дети, которым это недоступно».
Возможно, в силу возраста дочь многое пока не понимает. Но и у нее тоже все — откладывается, накапливается.
Кого больше среди волонтеров — женщин или мужчин?
Как и во всех благотворительных фондах, наверное, 95 процентов — дамы. Но нам всегда очень нужна помощь волонтеров-мужчин: общаться с подопечными подростками, помогать с погрузкой-разгрузкой на благотворительных мероприятиях.
Чем обычно занимаются волонтеры?
У нас каждый может выбрать себе ту нишу, тот вид помощи, в котором он чувствует себя комфортно. Есть волонтеры, которые хотят помогать хоспису, но не уверены в себе, своих эмоциях. Они так и говорят, что пока не готовы общаться с семьями, но могут помочь в чем-то другом. Они регулярно приходят в офис и выполняют административную работу: заполняют таблицы, сортируют документы, разбираются на складе. Для нас такая помощь очень важна, так как в благотворительных организациях сотрудники, как правило, перегружены. И мы очень благодарны, если волонтеры помогают выполнять простые операции, которые не требуют особых навыков.
Волонтерам-профессионалам мы также рады всегда. Это могут быть, например, художники, готовые заниматься с детьми на дому. Всегда нужны парикмахеры, которые могли бы приехать домой и постричь ребенка. Очень нужны фотографы. Волонтеры-аниматоры приезжают в семью, чтобы поздравить с днем рождения, а могут и просто так приехать, если ребенок загрустил.
Арина Мальцева:
Однажды я увидела статью про «Дом с маяком». Идея, что «Хоспис — это не про смерть, а про жизнь», запала мне в душу. А также этот подход: когда болеет ребенок, страдает вся семья, помощь нужно оказывать и родителям, и братьям-сестрам. То есть комплексное решение проблем. Не просто медицинская помощь, а создание атмосферы жизни. Это мне было близко. И я решила, что и сама могла бы как-то участвовать.
В детском хосписе я помогаю на мероприятиях по выходным. Первый раз меня попросили помочь на специальной встрече для мам. Помню, что меня тогда поразило: у этих женщин тяжело болеет ребенок, а они такие красивые, сильные, шутят, светятся. Все с открытой душой. Однажды ехала помогать на мероприятие, и таксист начал расспрашивать, куда я так рано в воскресенье? Вкратце рассказала, а он: «Вы что, там все выходные проводите? Когда же у вас остается время на себя?» Меня этот вопрос поразил: «Это и есть время на себя». Ведь волонтерство в детском хосписе дает мне больше, чем я хоспису.
Cтаршеклассники к вам обращаются?
У нас есть обращения от школ, от классов, которые хотят помогать. Когда у нас появится стационар, школьники смогут туда приходить: общаться с детьми, давать концерты, мастер-классы. Так это мы видим в перспективе. А пока школьники проводят благотворительные концерты, ярмарки и собранные деньги переводят на счет детского хосписа. Есть у нас также пара ребят, которые навещают подопечных детей на дому. Приходят они вместе со своими волонтерами-родителями. Пока взрослые пьют чай, обсуждают свои вопросы, дети играют, общаются.
Надо ли детей-волонтеров готовить к визитам к их тяжелобольным сверстникам?
Как правило, детей не надо как-то особо готовить к общению с нашими подопечными. У детей все намного проще: они просто начинают общаться.
Кандидатов в волонтеры как-то отбираете?
Мы внимательно отбираем тех, кто непосредственно ходит в семьи или сопровождает семьи на мероприятиях. Желающие стать волонтерами проходят собеседование.
Многим ли приходилось отказывать?
За три года, что в детском хосписе существует волонтерское движение, таких случаев было очень мало. В основном приходится отказывать людям, переживающим все очень эмоционально.
Есть текучка среди помощников?
По опыту нормальная волонтерская жизнь в любом фонде в среднем — это год. Некоторые уходят из-за обманутых ожиданий. Люди думали, что будут кого-то героически спасать. Но волонтеры у нас не совершают подвигов, они занимаются обычными вещами: играют с детьми, гуляют, смотрят с ними мультики, фильмы, разговаривают, валяют дурака. То есть ничего сверхъестественного.
Часто волонтерство оставляют из-за личных обстоятельств: меняется что-то в жизни, становится меньше свободного времени.
Наталья Ткачева:
Обычно я всегда старалась помогать, но в основном деньгами: работала, свободного времени не было. Поэтому о волонтерстве никогда не задумывалась. Считала, что это все не для меня, что нужны какие-то особые ресурсы. Потом у меня случился кризис в жизни. Умер отец. Одновременно родителей потеряли мои близкие подруги. То есть в жизни возникла тема смерти. Я стала думать над этим. Мне было плохо, искала лекарство от этого страха. И в Facebook увидела посты детского хосписа. Стала все читать. И подумала — почему бы нет.
Заполнила анкету волонтера, написала, как и где могу быть полезна. В хоспис часто приезжают зарубежные специалисты. А я профессиональный переводчик. Когда мы были на собеседовании, сказала, что занималась фотографией, она у меня была как хобби. Нас на собеседовании сразу предупредили, что нужно определить объем помощи, чтобы не выгореть быстро. Потому что часто на эмоциональном подъеме думаешь: и завтра еще пойду помогать, и послезавтра смогу. Волонтеры действительно нужны каждый день. Но для хосписа важно, чтобы мы регулярно и как можно дольше приходили. А не так: выложился по максимуму за три дня. И все — больше не могу.
Я не хожу постоянно в какую-то семью. Потому что часто уезжаю из города. Могу отсутствовать неделю, месяц. А люди будут ведь надеяться на меня, я не могу их подвести. Когда я вижу больных детей на мероприятиях, меня, конечно посещает много мыслей. А вдруг кто-то из них скоро умрет, а что буду чувствовать? Не могу сказать, что в хосписе я совсем избавилась от страха смерти. Это невозможно, наверное. Но я стала как-то легче к этому относиться. Под опекой хосписа есть мальчик Дима. О нем была статья на сайте. Он говорил: «А что вы все боитесь моей смерти? Вы сами, что, не умрете?» Ну да, мы все умрем. И смерть бывает внезапной. Может, меня не станет гораздо раньше, чем подопечных хосписа.
Когда я пришла в детский хоспис, то стала лучше относиться к жизни. Раньше думаешь: а не сходить ли в театр? И мысленно отвечаешь себе: надо, может, в следующем месяце получится? А теперь стараюсь ничего не откладывать на потом. Ведь потом может и не быть.
Какие-то тренинги для новичков проводите?
У нас есть подготовительный однодневный семинар, где мы разбираем разные ситуации, волонтерские правила. Например, очень не рекомендуем в каждый свой визит к семье приносить подарки.
Как-то неловко в гости ходить с пустыми руками.
Но они пришли не просто в гости, а для общения, поддержки. Если каждый раз с собой будете нести подарки, то вас и ждать будут исключительно ради них. А вдруг наступит момент, когда вы не успеете купить или просто денег на это не окажется? Как вы объясните детям такие сложности? Важно изначально не создавать ситуации, когда можно расстроить ребенка, обидеть маму.
Мы против того, чтобы дети смотрели на приходящего в дом человека только как на поставщика каких-то материальных радостей. Важно также избегать гиперопеки по отношению к подопечному ребенку. Видите, что ребенок сам может что-то сделать, — пусть делает. Очень важно относиться к нашим подопечным как к обычным детям, которые любят и хотят шалить, смеяться, играть, делать что-то самостоятельно. Отношения с семьей нужны ровные, радостные, на равных. Волонтер уважает семейные ценности, которые есть в доме подопечного, методы воспитания, взгляды родителей. А родители по идее должны уважать волонтера.
Анна Ветрова:
Я уже год как хожу в гости в потрясающую семью. У Рината — спинально-мышечная атрофия (СМА). У него творческая мама. Благодаря детскому хоспису они ведут с сыном достаточно активную жизнь. Почти еженедельно бывают на каких-то мероприятиях. Это и гонки на колясках, и клоуны, и елки, и экскурсии на фабрику мороженого. Обычно я к ним приезжаю по субботам.
Когда Ринат с мамой начинают рассказывать: «А мы вот тут были, и здесь», понимаю, что это я сама почти нигде не бываю. А потом мы с ним рисуем комиксы с персонажами, которых сами выдумали: мистер Банан, сумасшедшая Клубничка. Полный полет фантазии. Болтаем. Опыт волонтерства — это удивительный опыт, который я рекомендовала бы пережить каждому человеку без исключения. Волонтерство позволяет выйти за пределы своей личности, своей семьи, социальной группы и ощутить связь с другими людьми. Это, на мой взгляд, очень важно, потому что в современном мире мы утрачиваем связи друг с другом. А именно связь с другими и позволяет оставаться каждому из нас человеком.
Слово «хоспис» у многих ассоциируется со скорбью. Неужели это никого не пугает?
Обычно люди действительно думают, что это место скорби: умирающие дети, горе, слезы, все в подавленном настроении. А на самом деле все наоборот: любовь, радость, ценность каждого мгновения. Волонтеры нам очень нужны, без них детский хоспис не может существовать.
Когда ребенок рождается больным или серьезно заболевает, все силы, эмоции мамы тратят на уход. И у них просто нет сил поддерживать с друзьями отношения. Некоторые знакомые просто пропадают. Наши семьи оказываются в социальном вакууме. У родителей не остается времени и сил на обыкновенное общение с ребенком. Они все время посвящают уходу за ним: покормить, удалить мокроту из легких, перевернуть, дать лекарство.
То есть волонтеры больше помогают родителям, чем их больным детям?
Я бы не стала говорить о том, кому эта помощь нужнее. Всем важно, когда на помощь приходят люди из обычной жизни, с хорошим настроем, которые не жалеют, не плачут. Волонтеры навещают именно ребенка, пытаются в каждом, независимо от тяжести состояния, разглядеть личность со своими потребностями, эмоциями и желаниями.
Павел Матвеев:
Я занимаюсь изредка автоволонтерством, а на постоянной основе навещаю семью с одиннадцатилетним Владом. Стараюсь встречаться каждую неделю. Но на удивление Влад настолько активный молодой человек, настолько занятой, что иногда сложно бывает договориться о дате. Он то на каких-то конференциях, то на спортивных играх. Влад — чуть ли не чемпион России по бочче.
С Владом мы играем, придумываем «игры – ходилки», ездим в развлекательные комплексы, обсуждаем игры у меня на телефоне, обсуждаем игры у него на телефоне, пьем чай и делаем еще много чего интересного!
Слышал, что многие недоумевают — для чего кто-то волонтерит, тратит свое время. Это же настолько очевидно: увидел, что кто-то нуждается; знаешь, что можешь помочь, — так сделай это.
Тринадцатое послание Владимира Путина Федеральному собранию заняло 69 минут, причем большую часть времени президент говорил о внутренних делах страны. На что и почему глава государства обратил особое внимание — в материале «Ленты.ру».
Гости начали собираться примерно за час до начала мероприятия. Прежде чем пройти регистрацию в Александровском зале, им предстояло миновать выстроившихся в длинную шеренгу журналистов.
Ажиотаж вызвало появление в Александровском зале нового главы Минэкономразвития Максима Орешкина. Его тут же окружили представители прессы. Кто-то выкрикнул: «Остались ли в вашем министерстве честные люди?» Не привыкший к такому вниманию новоиспеченный министр растерянно улыбнулся, но не проронил ни слова.
Масштаб скандала с задержанием его предшественника Алексея Улюкаева по коррупционной статье явно пришелся Путину не по душе. «Борьба с коррупцией — это не шоу», — заявил президент, вероятно, породив очередной мем.
Из-за информационного шума у многих создается впечатление, что «все вокруг расточители и казнокрады», отметил в беседе с «Лентой.ру» Антон Гетта, депутат Госдумы и член центрального штаба Общероссийского народного фронта. Призыв не устраивать комедию на этом направлении напрямую обращен не только к правоохранительным органам, но и к журналистам, считает, в свою очередь, спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Но тенденция позитивная
Пока идет разбирательство по делу бывшего главы МЭР, его преемнику предстоит разбираться с состоянием экономики. Хотя два года назад Россия столкнулась с серьезными вызовами — санкциями и падением цен на нефть, властям удалось сохранить макроэкономическую стабильность, подчеркнул Путин.
Более того, кризис не истощил резервы государства. Президент указал и на восстановление роста промышленного производства. «Небольшой [рост], но тенденция позитивная», — отметил он.
Глава государства призвал не забывать об экономических трудностях. По его мнению, их источник — «в наших внутренних проблемах». «Прежде всего это дефицит инвестиционных ресурсов, современных технологий, профессиональных кадров, недостаточное развитие конкуренции, изъяны делового климата», — перечислил Путин.
Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова считает, что это высказывание — одно из ключевых в послании президента. «Раньше при объяснении причин спада всегда преобладали внешние факторы. Повестка сменилась — теперь внимание уделяется внутренним делам, борьбе с коррупцией, а не геополитике, как раньше», — сказала она «Ленте.ру».
Путин уверен, что страна может добиться существенного роста. Один из способов его достичь — повышение деловой активности в стране. Тут поможет правильная настройка налоговой системы.
Пока точные параметры новой системы не раскрываются. По словам Путина, необходимо сделать так, чтобы система работала «на стимулирование деловой активности, на рост экономики».
В последние месяцы в правительстве обсуждалось несколько вариантов реформы. «Исходя из тех предложений, которые активно обсуждались, можно предположить, что нас ждет снижение взносов на социальное страхование, повышение НДС и, вероятно, введение прогрессивной шкалы», — предполагает Михаил Горст из департамента прикладной экономики ВШЭ.
Но глава Минфина Антон Силуанов высказался против перехода на прогрессивные налоги. «Я лично выступаю за то, чтобы не менять те позиции по налогу на доходы физических лиц, которые работали в последние годы. Они показали свою эффективность», — заявил он.
Смысл — в сбережении
Глава государства, подчеркивал, что «смысл политики государства — это сбережение людей». В первую очередь эти слова относились к здравоохранению. Основной посыл — движемся в верном направлении, продолжаем решать все те же проблемы, благо их хватает.
Путин призвал активизировать процесс информатизации медицины, чтобы «освободить врачей от рутины и дать им больше времени для работы с пациентами». И в который раз обратил внимание на то, что дорогущие томографы и прочие высокотехнологичные аппараты сами по себе больных не лечат: к ним должны прилагаться специалисты. Отдельно напомнил, что вопрос подключения всех поликлиник и больниц к высокоскоростному интернету по-прежнему актуален и необходим для развития телемедицины.
Член Общественной палаты России, ректор Первого Санкт-Петербургского государственного медуниверситета им. И.П. Павлова Сергей Багненко считает, что сейчас без телемедицины обойтись невозможно «В крупных городах это уже реализовано, сейчас важно сделать это за пределами областных центров», — сообщил он «Ленте.ру». Если же говорить об освобождении врача от бумажной рутины, то здесь, по мнению Багненко, нужно вводить электронную подпись, иначе к бумажной отчетности просто добавится цифровая и времени для больных совсем не останется
Эксперименты с детьми
Зал оживился на фразе о том, что «давать знание и воспитывать нравственного человека — это основные задачи образования».
Парадигма российского образования, в отличие от советского, состоит в том, что на школу возлагается именно образовательная, но никак не воспитательная функция. Такое обрезание стало результатом реформы, начатой еще в 2001 году министром образования Владимиром Филипповым и продолженной его преемником Андреем Фурсенко. Депутаты неоднократно выражали сожаление по этому поводу, но надеждами на столь крутой разворот никто себя не тешил.
«Осторожнее с экспериментами в школе» — еще один тезис, на который позитивно откликнулись в зале — и не только. «У меня есть ощущение, что президент услышал глас родителей и учителей, которые каждый сентябрь задают вопрос о том, какие изменения будут в школе в этом году, — говорит народный учитель России, директор московского центра образования «Царицыно» Ефим Рачевский. — Поскольку образовательная система — гуманитарная, в ней, в отличие от ракетостроения, не может быть моментальных перемен. Все хотят хотя бы годика два пожить без изменений, пускай и очень хороших».
Сердечное отношение
«Особой приметой нашего времени» Путин назвал широкое вовлечение граждан в благотворительные акции и поручил Общественной палате и АСИ заняться поддержкой волонтерских и общественных движений. С таким же призывом он обратился к губернаторам и муниципальной власти. На реализацию соцпроектов выделяются средства, но руководители предпочитают отдавать их классово-близким муниципальным и унитарным предприятиям. «Я прошу вас, не жадничайте», — обратился к аудитории Путин.
«Президент об этом напрямую не сказал, но людям, почувствовавшим необходимость что-то делать на благо других, трудно справиться с этой задачей без помощи, — считает член Общественной палаты РФ и СПЧ Елена Тополева-Солдунова. — Нужен тот, кто их организует и обучит. Для этого и требуются НКО, работающие с волонтерами и людьми, которые готовы помогать».
При этом эксперт отмечает, что фокус на НКО, оказывающие соцуслуги, был всегда, но это лишь малая их часть. Волонтерские организации, которые учат граждан быть гражданами, не менее важны. «Как правило, наши люди не разбираются в формировании бюджета своего населенного пункта, — говорит эксперт. — Такие НКО обучают граждан, как на этот процесс влиять и контролировать его».
По мнению политологов, внимание к теме социальных НКО и волонтеров — особенно на фоне отсутствия революционных предложений в политической сфере — говорит о том, что работой внутриполитических институтов глава государства удовлетворен и можно заняться более конкретными делами. «Он не столько расставлял приоритеты, сколько давал конкретные рецептурные решения проблем в социально-экономической сфере», — отмечает, комментируя послание, гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.
За гранью заметного
Внешнеполитическая часть выглядела относительно скупо. «Очень сдержанная риторика: готовность к дружбе и партнерству при отсутствии попыток поставить внешнюю политику во главу угла», — отмечает вице-президент российской Ассоциации по связям с общественностью Евгений Минченко. По его мнению, логика Москвы обозначена следующая: получится наладить отношения с партнерами — хорошо, не получится — тоже ничего страшного, переживем.
Второй год подряд глава государства воздержался от упоминания Украины, несмотря на конфликт с Киевом из-за учебных стрельб в районе Крыма.
Про Запад Путин говорил в общих словах, не переходя на личности, но все же посетовал на настроения в мире. Глава государства заверил, что в Москве настроены на доброжелательный диалог и готовы «к серьезному разговору о построении устойчивой системы международных отношений двадцать первого века». «К сожалению, в этом плане десятилетия, прошедшие после окончания «холодной войны», пропали даром», — заявил президент.
Единственный из зарубежных партнеров, кто удостоился точечного упоминания в ходе послания, — грядущая администрация Вашингтона во главе с избранным президентом США Дональдом Трампом. С ним, в том числе судя по предыдущим заявлениям Кремля, пока есть надежда на диалог.
На примере революций
Путин напомнил и об уроках российской истории. Говоря о столетии революции 1917 года, он призвал к честному анализу событий и заверил, что Россия не вернется к фальшивым догмам прошлого.
Евгений Минченко обращает особое внимание на то, что Путин разделил Февральскую и Октябрьскую революции: первая стала результатом скорее внутриэлитного раскола, а вторая — следствием классовой войны и активности меньшинства, опирающегося на социально-популистские лозунги. Говоря о юбилейной дате, которая отмечается в следующем году, президент указывал на эти два типа рисков, считает эксперт.
В любом случае «недопустимо тащить расколы, злобу, обиды и ожесточение прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь», заметил Путин, призвав не спекулировать на трагедиях: мы все-таки один народ.
«Озвученные президентом тезисы о сплоченности, единстве, консолидации предваряют избирательную кампанию 2018 года. Потому что сплоченность страны и отсутствие конфликта в элитах — достаточно важный ресурс в предвыборный период», — считает депутат Госдумы Рифат Шайхутдинов.
Но никакой отмашки к президентской кампании не было, уверен директор фонда ИСЭПИ по исследованиям Александр Пожалов. «Послание вышло очень предметным, в нем заложены конкретные поручения, которые никак не ограничены рамками политических избирательных кампаний», — резюмирует эксперт.
1 августа, в день 80-летия ВДНХ, откроется музей Выставки: его вывеску можно будет видеть справа от арки центрального входа. «Лента.ру» узнала у куратора музея, историка ВДНХ Павла Нефедова, для чего вообще создавалась Выставка, почему арка Главного входа похожа на Бранденбургские ворота и как все это пространство утопии воспринималось современниками с конца 1930-х по сегодняшний день.
Город-утопия
Прямых аналогий у ВДНХ в мире нет. Есть аналогии пространственно-территориальные, потому что Выставка создавалась, конечно, в ключе представлений о традициях паркового строительства XVIII века. Версаль местами похож по планировке: три входа, за центральным — главный объект, затем — регулярный парк, который превращается в ландшафтный с прудами. А центральная ось выстроена вдоль череды фонтанов.
Золотые фонтаны Версаля, Петергофа и Линдерхофа — это то, что приходит на ум сразу, когда смотришь на «Дружбу народов». Эти традиции здесь очевидно использованы, как и то, что в таком парке всегда можно было найти вольер с животными и теплицы с экзотическими растениями. На ВДНХ и лимоны выращивали, и привозили животных, если не экзотических, то весьма необычных для посетителей.
И исторических аналогий у ВДНХ нет. Ближе всего — всемирные выставки, но они никогда не оставляют после себя весь ансамбль, обычно только один центральный объект: в Париже — Эйфелеву башню после первой Парижской выставки и дворец Шайо — после 1937 года, Атомиум в Брюсселе — после 1958 года, здание одного из центральных павильонов в Нью-Йорке, которое потом некоторое время служило штаб-квартирой ООН. А сама территория, как правило, распадается: превращается либо в парк, либо в пустырь, либо застраивается.
Объяснение этому лежит в изначально рыночной природе самих экспо. Но в случае ВДНХ и создавалось это все немного с другим посылом — как такой город-утопия, образцовый город, который изображает сегодня. Хотя на самом деле такого сегодня еще нет, это образ желаемого будущего. И главное, что весь этот объект поддерживается одной определенной силой: первоначально это была советская власть в лице наркомата земледелия, затем совета министров. Правда, в 1990-х был пробел, когда никто не поддерживал Выставку, но сейчас мы имеем уже другую такую силу в лице московского правительства, которое пришло со своей программой финансирования. Поэтому территория теперь опять выглядит как цельная.
Победа колхозного строя
Само появление Выставки объясняется тем, что к концу 1930-х закончилась коллективизация. Крестьянству и всей стране нужно было показать, что произошла радикальная перемена к лучшему, что все было не напрасно. Жизнь не просто стала лучше — уже свершилась победа.
Я читал на эту тему лекцию, посвященную понятию «светлого будущего». До 1950-х его практически не существовало, термин встречался крайне редко, и во всех текстах, связанных с Выставкой, слово «будущее» употреблялось в единственной комбинации: «будущий год». Ее называли «Выставкой побед колхозного строя». Предполагаю, что отчасти это было связано с ощущением близкой войны: понятно было, что на будущее загадывать сложно, поэтому прямо сейчас надо говорить о свершившихся победах коллективизации и индустриализации.
Другой момент, оказавший влияние на облик ВДНХ, — это Москва как город, выбор территории. Вообще, это была очень неоднозначная идея — провести в черте мегаполиса крупную сельскохозяйственную выставку с большим количеством различных растений и животных. Потому что фактически здесь были построены фермы, привезли огромное количество скота, который приходилось пропускать через карантин, чтобы не завезти болезни.
Заболоченность самой этой территории была небольшой: где-то были посадки растений, где-то были низинные участки, они и сейчас ощущаются. Пришлось провести локальные работы по подсыпке грунта.
Организовать потоки посетителей
Наркомат земледелия, который изначально был головной организацией Выставки, изначально решал совсем другую задачу. То есть проблема и трагедия первых создателей Выставки заключались в том, что, как потом выяснилось, делали они не то — и с точки зрения наполнения, и с точки зрения архитектуры, которая для них была в некотором смысле вторична.
Больше всего внимания было обращено на генеральный план, который стал ответом его создателя Вячеслава Олтаржевского на вопрос, как наиболее рационально организовать потоки посетителей по территории. Чтобы интерес не ослабевал, увидели они как можно больше, а сил на это затратили меньше. Надо было создать визуальную интригу, но главное — создать эти потоки.
Задача была решена, а генеральный план с небольшими коррективами сохранился до наших дней: вначале парадная часть, потом площадь, изначально называвшаяся площадью Колхозов, а потом по имени фонтана переименованная в площадь Дружбы народов. Следующая аллея — в сторону площади Механизации: изначально там была запланирована архитектурная доминанта — Башня механизации, потом доминантой стала статуя Сталина, сейчас на этом месте стоит ракета. А дальше начинается более свободная планировка, когда вы можете пойти налево, в зону растениеводства или направо, в животноводство. Дальше — зона отдыха.
Это сейчас вы садитесь на велосипед и доезжаете туда за пять минут. А тогда, чтобы пройти через все эти павильоны и посмотреть хотя бы то, что нужно по обязательной программе, вы начинали с утра, а к зоне отдыха подходили после обеда, часам к трем.
Идея благополучия и изобилия
На архитектуру изначально обращали меньше внимания, некоторые павильоны были типовыми, различался только их декор. В целом это была производственная выставка: показывали методику сельскохозяйственного производства, передовые методы. А вот идея показать торжество, невероятное свершившееся будущее и создать город-сказку стала формироваться уже по ходу строительства и работы Выставки. Причем она формировалась не у одного человека, а у многих людей. Из самой жизни стало ясно, что такие организационные и материальные усилия должны оправдываться внешним богатством оформления.
В принципе, в стране тогда произошла смена настроя на благополучие, изобилие, стабильность. Если 1920-е прошли под лозунгом «весь мир насилья мы разрушим», была в моде строгость, то после гражданской войны постепенно стали дозволяться более буржуазные идеи. Достаточно вспомнить, что к 1937 году и новогодние елки разрешили наряжать, и советское шампанское стали выпускать, и сигары. Идея благополучия и изобилия, с точки зрения идеологии, стала вполне легитимной. А значит, павильоны уже должны были напоминать дворцы.
Cуществовал консенсус между трудящимися и начальством: всех вполне устраивал вид дворянской усадьбы. Если изначально, в 1935 году, архитекторы пытались нащупать, что от них хочет власть, то к моменту открытия выставки стало ясно: это дворец или усадьба. Здание с колоннами, флигелями, желательно с зеленой зоной вокруг. Именно так были организованы многие павильоны тогда, так они выглядят и сейчас. У некоторых есть даже что-то наподобие парадного подъезда.
Повышать градус
На следующем этапе, когда в 1937 году прошла Всемирная выставка в Париже, всем стало очевидно, какое впечатление на публику производят монументальное искусство и пропаганда, какой за этим следует колоссальный триумф и моральная победа, зафиксированные в Париже. И когда статую «Рабочий и колхозница» привезли сюда, стало понятно, что градус надо еще повышать. Что этот невероятный пафос, заложенный в самой скульптуре, требует адекватного продолжения на территории Выставки. Поэтому все, включая живопись, наполнявшую павильоны, и декор, нужно поднять до этого уровня. Чтобы на территории Выставки человек получал положительный шок, испытывал ощущение восторга. Что и было достигнуто, потому что в дело были пущены все средства и ресурсы.
Пройденный архитекторами и администрацией путь проб и ошибок в 1937-1938 годах не мог кончиться ничем, кроме репрессий. То, что мы сегодня воспринимаем как ошибку, тогда называли вредительством. В лучшем случае это заканчивалось многими годами в лагере, в худшем — расстрелом. Что и произошло с двумя наркомами земледелия — Михаилом Черновым и Робертом Эйхе. И они, и ряд других руководителей Выставки были репрессированы.
Но что интересно: новый нарком Иван Бенедиктов и его протеже Николай Цицин, ставший директором Выставки, с 1938 года проработали до конца 1950-х. Все последующие годы, тоже очень сложные для руководителей высокого уровня, они прожили относительно благополучно. Бенедиктова отправили в отставку как заядлого сталиниста, в 1953 году он стал послом СССР в Индии.
Так что процесс формирования ВСХВ-ВДНХ, как мы видим его сейчас, сочетал в себе архитектурную, градостроительную, социальную и политическую составляющие. Плюс мифотворчество — парадоксально, но представление о Выставке как о сказке, городе дворцов и чудес, было сформировано до войны на тех постройках и объектах, которые были намного скромнее того, что мы сейчас видим.
Асфальт, освещение, многонациональность
Выставка сильно отличалась от того, какой была жизнь за ее пределами: она сияла чистотой, была асфальтирована (когда большая часть московских дорог еще была из щебенки, покрытой брусчаткой) и очень хорошо освещена. Известный факт: в 1939 году она потребляла столько же электричества, сколько город Куйбышев — нынешняя Самара. И это при том, что производств здесь никаких не было.
Еще одной составляющей, создававшей эффект сказки, была экзотика представленной тут многонациональности. Это производило огромное впечатление на всех, и фильм «Свинарка и пастух» отчасти посвящен именно феномену встречи разных народов.
Разумеется, и москвичей, и приезжих посетителей Выставки поражали те невероятные животные, которых сюда привозили. И крестьяне с удивлением смотрели на быков и свиней-рекордсменов, каких в своей деревне они никогда не видели.
Все вместе это создавало впечатление, что где-то жизнь уже прекрасна, и скоро мы все к такому уровню подтянемся. Издавались брошюры рассказов участников Выставки, и в опубликованных там воспоминаниях зафиксирована центральная тема: все изменилось, теперь все станет по-новому. Жизнь никогда не будет прежней, потому что мы теперь знаем, как выращивать урожай, как ухаживать за животными, и так далее.
Выставка проработала два с половиной года, и началась война. Придуманная, смоделированная утопия не имела ничего общего с той реальностью, которая наступила потом. Даже те трактора, которые здесь можно было видеть в павильоне «Механизация», потом поступали в колхозные МТС, но в 1941 году их все забрали на фронт, где использовали как тягачи. Крестьяне, посмотревшие на трактор в Москве, в своей деревне опять впрягались в соху, и все возвращалось к прежнему укладу.
Та утопия, которую люди видели в Москве, воспринималась вдвойне чудесной, потому что последовавшая война была кошмаром. Эффект был скорее психологическим: здания и скульптуры, которые здесь можно было видеть, имели второстепенное значение.
Павильоны новых республик
С 1935-го года в стране набирала силу идея реванша за потери в Первой мировой. И неслучайно через две недели после начала Второй мировой войны Советский Союз начал боевые действия, которые касались возвращения утерянных территорий: Западные Украина и Белоруссия, раздел Польши, Финляндия — зимняя война до марта 1940-го, ультиматум Румынии, возвращение территорий Молдавии, и после этого аннексия Прибалтики. Все это — территории, входившие в состав Российской империи, а теперь превращавшиеся в советские республики. После чего с интервалом в несколько месяцев на Выставке появлялись их павильоны.
В войну все здесь было закрыто. Документально подтверждено, что летом 1942 года в запрудой зоне, в павильоне «Главликерводка», стояло подразделение, сформированное из сотрудников НКВД — милиционеров, которых готовили для проведения диверсий в тылу врага. В течение лета они тренировались, а потом их передислоцировали на Запад.
Когда после войны встала задача возобновить работу Выставки, в первое время никакого строительства тут не планировали: речь шла о том, чтобы все отремонтировать и запустить как было. Но со временем стало понятно, что довоенного образа и пафоса будет недостаточно. Была уже победа в войне, и с каждым годом возрастало количество восстановленных областей, производств и индустриальных успехов.
Атомная бомба добавила уверенности в своих силах. И мы видим, что на послевоенном этапе у советского руководства не было уже того душного ощущения, что вот-вот начнется война, которое висело в воздухе в 1930-х — начале 1940-х.
Ощущение триумфа
Нужно было показать на Выставке ощущение триумфа: воссоздать ее, не имея в виду Победу, было невозможно, хотя никаких военных памятников здесь не было. Барельеф с солдатами на павильоне «Поволжье» — это очень сдержанное и локальное художественное высказывание.
Говоря о пафосе Победы на территории Выставки, нельзя не упомянуть арку главного входа, построенную к открытию ВСХВ в 1954 году. Несмотря на официальное название, никакая это не арка. Никто напрямую тогда об этом не писал, но очевидно, что она весьма напоминает Бранденбургские ворота в Берлине. Символический жест считывается просто: главный символ побежденной столицы мы ставим у себя как трофей.
На восприятие Выставки и ее содержания очень повлияли процессы, происходившие в обществе, в искусстве и архитектуре. Это уже опора не на наследие Возрождения и барокко, а на русский классицизм. Поэтому главный павильон строится как некая перекличка с Адмиралтейством в Петербурге. Одновременно сформировался образ московских высоток, которые возводили ровно в то же самое время, что и ВДНХ. Поэтому образ здания со шпилем появляется здесь и на главном павильоне, и на павильоне Московской области, и на ряде других. Все на Выставке становится выше, пафоснее, насыщеннее с точки зрения декора.
И уже все более понятно, что сельскохозяйственная тематика является здесь весьма вторичной. Экспонатом становится в первую очередь сам павильон. И сейчас, глядя на фотографии того, что было внутри, удивляешься, насколько простой была экспозиция. Ну, лежат какие-то снопы, стоят бутылки с вином, картины на стенах… Сам павильон своей архитектурой обещает и сообщает гораздо больше об успехах промышленности, чем то, что в нем можно увидеть.
Именно поэтому архитектуре в тот период уделялось такое внимание. Ведь павильоны ВСХВ-ВДНХ непохожи на выставочные, которые строились прямоугольными, без колонн. И до наших дней сложно использовать их помещения, потому что построены они были в большей степени как декорации, чисто визуальные объекты, дополняющие большие фонтаны — «Дружба народов», «Каменный цветок» и «Золотой колос», рассчитанные исключительно на внешний эффект.
Между смертью Сталина и полетом Гагарина
Золотой век ВСХВ-ВДНХ — это очень короткий период: промежуток между смертью Сталина и полетом Гагарина. Целая эпоха сменилась, прошел фестиваль молодежи и студентов, запустили первый спутник, приезжали и выступали Пол Робсон и Ван Клиберн.
Вполне закономерно, что очень скоро, через два года после открытия, ВСХВ стала ориентироваться на промышленную составляющую. В 1956 году на территории уже была создана Всесоюзная промышленная выставка, и часть павильонов отдали под нее. А еще через три года все объединили под новым названием — ВДНХ. Часто происходило довольно механистичное переименование: павильон «Лесное хозяйство» назвали «Лесная промышленность», «Сахарная свекла» — «Сахарная промышленность», и так далее. В экспозиции появились и гидротурбины, и атомный реактор, который проработал тут несколько лет, и даже свечение — эффект Черенкова — можно было наблюдать через воду.
Все это, наверное, имело большое значение для обмена опытом, но в первую очередь был мощнейший пропагандистский эффект. ВСХВ-ВДНХ стала неким местом, где можно было увидеть чудо. Сейчас, в эпоху интернета, никого ничем не удивишь, все везде доступно. А в СССР именно на ВДНХ можно было посмотреть на то, чего ты нигде в жизни больше не увидишь. И первая в СССР голограмма, и новый автомобиль «Ока» — все можно было впервые увидеть именно здесь.
И позже, в брежневский период, поддерживался этот образ ВДНХ как места чуда. Павильон «Космос», который стал центральным, содержал набор главных чудес. Первый спутник, уже, может, не так восхищал, но появился «Союз-Аполлон», американский корабль привезли — тоже чудо.
Место, где люди просто гуляют
Еще один важный процесс, который можно было наблюдать с конца 1960-х, — это превращение ВДНХ в парк, место, где люди просто гуляют. Это не закладывалось в программу Выставки. Изначально зеленые насаждения на ВДНХ преследовали цель показать образцы посадок. И даже если высаживались тополя, то это был специальный редкий сорт, который демонстрировался как образец для озеленения городов. Таким образом, вся зелень на территории изначально имела дополнительный утилитарный смысл. А пруды и дорожки оформляли зону отдыха, где можно было отдохнуть от того потока информации, который ждал посетителей в павильонах.
Со временем же сюда стали приезжать просто для того, чтобы гулять, не заходя ни в какие павильоны. Уже достаточно плотно были застроены соседние районы, и для многих территория стала домашним парком. А в последние несколько десятков лет, с расширением агломерации за МКАД, для огромного количества людей, которые живут к северу от столицы, «поехать в Москву» означает поехать на ВДНХ. Здесь автостанция, и очень много автобусов приходит в том числе с Ярославского шоссе.
Идея хрущовских времен, в соответствии с которой территория Выставки — это «всесоюзная школа», место обмена опытом, в застойные времена становилась все более выхолощенной и формальной. И так же выглядела позднее ВДНХ: начинка павильонов стала вторичной, главным стал антураж.
В 1960-х годах здесь появились аттракционы, что уже настраивало на восприятие территории как чисто развлекательной: приезжаешь, ешь сосиски с булочками, пьешь кофе из картонного стаканчика, заходишь в кафе-мороженое. Все это довольно сильно изменило саму идею ВДНХ и создало ту программу, которая позволяет существовать Выставке сегодня.
Будни торговли
Эта территория может существовать только в условиях жесткой программы и государственной поддержки, во всех остальных случаях сразу начинается распад. Нам повезло, что в 1990-е сохранилось единство территории, но распад самих объектов происходил. Это не древний Рим и не древняя Греция, колонны здесь не из мрамора. Стоит чуть ослабить внимание, год не подкрашивать — и тут же возникают подтеки, что-то облупляется, отваливается, дранка начинает торчать. И все, никакой сказки уже нет. Эти объекты стареют очень некрасиво: вместо живописных руин они превращаются сразу в разруху. Так что ощущение красоты и благолепия, которое мы сейчас имеем, дается постоянными вниманием и финансированием.
В 1990-х и 2000-х ВДНХ была легкой мишенью для иронии. Наряду с советскими символами здесь было столько всего абсурдного! Прежнее величие и будни торговли, Гагарин и саженцы, продажа котят в павильоне «Зерно», и так далее — все эти нелепые сочетания порождали гротескный эффект.
И в то же время нельзя отрицать, что эта странная модель, при которой в павильонах шла торговля, помогла территории выжить. Потому что в это время, за исключением двух очевидно случайных пожаров, не происходило разрушения Выставки. Намеренно никто здесь ничего не ломал. Даже пресловутый дворец Якубова на пруду был построен на пустом месте, и чтобы он появился, ничего на территории не ломали. В то же время было ясно, что и покупателям, и продавцам в этих помещениях страшно неудобно: они холодные, отапливать их невозможно — кубатура огромная, потолок в шести метрах над тобой, а площадь очень маленькая.
Выставка адаптировалась к каждой эпохе
В конечном счете самые комичные формы торговли здесь остались: на ВДНХ по-прежнему продают котят, мед и саженцы, все остальное — бытовая техника, автомобили, мебель — быстро переехало в более удобные места.
Таким образом мы видим, как Выставка все время менялась, адаптировалась к каждой эпохе. Очень заметно менялась ее программа и внешний вид. К 1990-м годам создалось сложнейшее наслоение, когда к множеству художественных стилей союзных республик добавилась кооперативно-коммерческая составляющая, и было понятно, что это место на распутье. И в некотором смысле процесс передачи ВДНХ Москве и то, насколько быстро после этого тут все начало меняться, можно считать неожиданностью.
Теперь сюда приезжают уже не потому, что здесь как-то особенно чисто, — уже во всей Москве это так. А потому, что эта территория имеет комплекс привлекательности: и ностальгической, и новой, современной, за счет тех мероприятий, которые устраиваются здесь сейчас.