Ремонт стиральных машин на дому.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
В России стартовал конкурс «Лидеры России. Политика»
В феврале первый замглавы администрации президентаСергей Кириенко объявил о запуске конкурса «Лидеры России. Политика». Хорошо известный проект «Лидеры России» создавался для отбора и подготовки управленцев для исполнительной власти и бизнеса, а новое направление организуется для тех, кто хочет заниматься общественно-политической деятельностью.
Чтобы сделать конкурс максимально доступным, для заявителей были предусмотрены простые требования: возраст 21-55 лет, среднее профессиональное или высшее образование и отсутствие судимости.
По итогам первых трех дней организаторы получили 15 тысяч заявок на конкурс, что превысило изначальные ожидания и стало отличным подтверждением востребованности и актуальности нового проекта.
Несмотря на общих организаторов и схожесть в названии, создаваемый конкурс станет не продолжением «Лидеров России», а самостоятельным проектом со своими правилами и подходом к отбору участников. К примеру, одно из отличий — участвовать в конкурсе «Лидеры России. Политика» смогут только граждане России, прошедшие регистрацию через портал Госуслуг. Также будет предусмотрена опция общественной поддержки: любой гражданин, прошедший идентификацию через те же Госуслуги, сможет выразить свое одобрение тому или иному претенденту.
Вообще, конкурс «Лидеры России» появился как ответ на запрос власти и бизнеса, нуждающихся в притоке новых высокопрофессиональных управленческих кадров для политического менеджмента и отчасти крупного бизнеса. За три года существования конкурс стал самым настоящим социальным лифтом: участвуя в нем, люди совершенствуют свои компетенции, поднимаются по ступеням карьерной лестницы на госслужбе и в крупных корпорациях. Однако, как показала практика, в сфере представительной власти также существует мощный запрос на кадровое обновление. Именно эту задачу и призван решить новый проект «Лидеры России. Политика».
В то же время в новом конкурсе будут сохранены организационные механизмы, зарекомендовавшие себя при проведении «Лидеров России». Объективность и прозрачность отбора и оценок участников обеспечит Наблюдательный совет «Лидеров России», в который входят руководители федеральных СМИ, образовательных, медицинских и культурных учреждений, общественные деятели, представители культуры и спорта, заслужившие общественное признание и доверие.
Сохранен будет и инструмент наставничества, однако в нем предполагаются некоторые отличия. Если в «Лидерах России» у каждого победителя имеется персональный наставник, то в политическом направлении наставники, в числе которых опытнейшие депутаты Госдумы и сенаторы, будут набирать команды из нескольких учеников — по аналогии с творческими мастерскими.
«Далеко не всегда люди, которых избрали, представляют, чем им в дальнейшем придется заниматься. Случается, что их выбирают, а они потом не знают, что делать», — отмечает один из наставников конкурса, первый вице-спикер Государственной Думы Александр Жуков, добавляя, что сможет поделиться своим опытом с будущими народными избранниками, «чтобы их работа была более успешной в дальнейшем, когда они будут выбраны».
Задача конкурса определяет и специфику отбора его участников. Если в конкурсе управленцев акцент делается на личные достижения претендентов, их лидерские качества и управленческие навыки, то в конкурсе народных представителей внимание направлено в первую очередь на общественную пользу участников, их готовность работать на благо людей. И главное — на социальную ответственность претендентов. На презентации конкурса Сергей Кириенко отметил, что в новом проекте «будут добавляться другие значимые требования, связанные с тем, что называется «социальный интеллект», умение открыто коммуницировать и общаться».
Алексей Комиссаров, генеральный директор автономной некоммерческой организации (АНО) «Россия — страна возможностей», на платформе которой проводится конкурс, дополняет, что для конкурсантов «важен уже какой-то доказанный результат, причем не с точки зрения личного достижения, а с точки зрения общественной пользы: что важного участник сделал для других, какую пользу он уже принес».
Главным призом для победителей конкурса «Лидеры России. Политика» станет возможность пройти обучение по программе развития общественно-политических лидеров, подготовленных Мастерской управления «Сенеж» совместно с Высшей школой государственного управления РАНХиГС. Однако — и в этом еще одно отличие нового конкурса — победа в нем и дальнейшее обучение не гарантируют участникам трудоустройства, поскольку претендуют они на выборные должности.
Именно на этот аспект обратил внимание Сергей Кириенко: «Когда мы отбираем резерв для исполнительной власти и обучаем этих людей, после, если человек квалифицированный и хорошо прошел обучение, он может быть просто назначен на соответствующую должность. С представительной властью все гораздо сложнее, поскольку кандидата избирают граждане. В рамках проекта мы можем только провести отбор и выявить лучших».
Потребность в квалифицированных кадрах высока на всех уровнях представительной власти. А в регионах и муниципалитетах, возможно, эта проблема стоит даже более остро, чем на федеральном уровне.
Кроме того, принципиальный подход организаторов заключается в том, что в конкурсе могут принять участие люди, придерживающиеся любых политических взглядов — разумеется, кроме экстремистских. В новом проекте могут принять участие как сторонники парламентских партий, так и самого широкого политического спектра, при этом политические пристрастия претендента не будут оказывать никакого влияния на оценку его компетенций. Одним словом, правые и левые, либералы и консерваторы имеют равные шансы на победу.
Регистрация на конкурс «Лидеры России. Политика» продлится до 16 марта. Но уже сейчас очевиден огромный интерес публики, ведь желание поучаствовать в проекте выразили десятки тысяч людей.
Сёма Чернышев из Тольятти. Мальчик родился раньше срока, врачи сразу обнаружили у него непроходимость кишечника и на второй день жизни прооперировали — удалили полтора метра тонкой кишки. А всего за пять месяцев своей жизни Сёма перенес уже четыре операции на кишечнике. После тяжелых хирургических вмешательств удалось сохранить лишь часть кишечника, поэтому организм мальчика не усваивает обычную пищу, ему необходимо внутривенное питание. Скромной семье с двумя детьми, один из которых тяжело болен, оплата дорогого питания не по силам.
После первой операции от тонкого кишечника у Сёмы остался кусочек длиной 25 сантиметров. Его соединили с толстой кишкой, восстановив таким образом целостность кишечного тракта.
— 25 сантиметров — это, конечно, мало, — вздохнул хирург, — но для жизни малыша вполне хватит. Главное, чтобы он поскорее пришел в себя и начал есть.
Но Сёма приходить в себя не торопился. Четыре дня он лежал в реанимации и никак не мог задышать, вместо него «дышал» аппарат ИВЛ…
Проблемы с кишечником у Сёмы врачи заподозрили еще до его рождения и направили Анну, будущую маму, в Самару на повторное обследование.
В Самаре судьбу ребенка решал целый консилиум.
— Рожайте, ничего страшного, — сказал Анне профессор, — а мы прооперируем. Прогноз благоприятный.
Сёма родился хотя и преждевременно, но весил 2440 граммов — практически нормальный вес доношенного ребенка. Но врачей сразу насторожил вздутый живот малыша, и его повезли в детскую больницу. После обследования поставили диагноз «атрезия (заращение) тонкого кишечника» и сразу прооперировали. Врачи уверяли Анну, что операция прошла успешно и через несколько дней она сможет увидеть сына.
— Мам, ну как там Сёмочка, — спрашивала по телефону восьмилетняя Вероника, которая очень ждала маленького братика, — что-нибудь ест? Может, ему блинчики со сгущенкой испечь?
— Блинчики еще рано, — улыбалась мама. — Твой братик сейчас питается специальным раствором, который ему капают через катетер в вену.
– А он хотя бы вкусный? — волновалась сестренка. — А вдруг ему не понравится?
Спустя две с половиной недели после операции Анне разрешили кормить сына грудью. Но вскоре у малыша опять вздулся живот. Никто из врачей не мог объяснить, с чем это связано, — просто отменили грудное молоко и стали кормить ребенка внутривенно.
В два с половиной месяца состояние мальчика ухудшилось, и ему сделали вторую операцию — вывели на переднюю брюшную стенку специальную трубку — колостому.
— Трубку плохо закрепили, — рассказывает Анна. — Нитки быстро распустились, а медсестра отказывалась прижать трубку хотя бы пластырем без назначения врача. В конце концов трубка вылетела, а Сёме пришлось делать еще одну, третью операцию — закреплять колостому заново.
У малыша постоянно болел живот, его рвало, он часто просыпался и кричал, пока мама не брала его на руки. Стоило ей ненадолго отлучиться, как малыш включал свою «сирену».
— У нас с сыном очень тесная связь, — рассказывает Анна. — Я чувствую его даже на расстоянии.
Первого января мальчику планировали поменять катетер, а маму отпустили погулять. Уже через час Аню охватило сильное беспокойство, и она бросилась назад в больницу. Сёма лежал в своей кроватке бледный, стонал и ловил ртом воздух.
— С ним все в порядке, — сухо заметила медсестра.
Но Анна увидела, что вокруг нового катетера набухла шишка. Оказалось, что его вставили небрежно, и питательные вещества капали не в вену, а под кожу. Когда все исправили, ребенок проспал до утра, а на следующий день порозовел и уже всем улыбался.
— Вам нужно кормить ребенка внутривенно до года, и тогда вы сможете постепенно вводить ему нормальную пищу, — сказал хирург, — но у нас таких условий в больнице нет. Надо ехать в Москву, мы направим запрос в Российскую детскую клиническую больницу (РДКБ).
Уже 9 января Сёма с мамой были в московской больнице. Здесь малыш быстро освоился, стал активно переворачиваться на живот и улыбаться окружающим.
5 февраля мальчику сделали четвертую операцию — реконструкцию кишечника. Теперь Анне предстоит научиться ставить капельницу, чтобы ребенок получал внутривенное питание в домашних условиях. Но в областном Минздраве это питание бесплатно не выдается. В семье Чернышевых работает только папа. На дорогое питание у них денег нет.
Маленький Семен еще ни разу не был дома. Сестренка видела его только на фото в телефоне. Они с папой оборудовали для малыша детский уголок с кроваткой, качелями и новыми игрушками и очень ждут его дома.
— Вероника, — спросил на днях папа, — а что ты там прячешь под кроватью?
— Пап, ты только маме не говори, — ответила девочка, — это сюрприз. — Вероника достала из своего тайника банку с вишневым компотом. — Я собираю еду для нашего Сёмочки. Пусть он только поскорее приезжает!
Для спасения Сёмы Чернышева нужно собрать 1 618 868 рублей.
Детский хирург РДКБ Юлия Аверьянова (Москва): «У Семена врожденная атрезия тонкого кишечника, синдром короткой кишки. Организм мальчика пока не воспринимает обычную пищу. Для скорейшей адаптации к самостоятельной работе желудочно-кишечного тракта ребенку по жизненным показаниям необходимо парентеральное (внутривенное) питание».
Стоимость внутривенного питания 1 618 868 рублей.
14 450 рублей уже собрали читатели rusfond.ru.
На 17:00 (13.02.2018) 421 читатель «Ленты.ру» собрал 685 613 рублей.
Не хватает 926 255 рублей.
Дорогие друзья! Если вы решите помочь Сёме Чернышеву, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято.
Для тех, кто впервые знакомится с деятельностью Русфонда
Русфонд (Российский фонд помощи) создан осенью 1996 года как благотворительный журналистский проект. Письма о помощи мы размещаем на сайте Rusfond.ru, в газетах «Коммерсантъ», в интернет-газете «Лента.ру», в эфире Первого канала, в социальных сетях Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также в 174 печатных, телевизионных и интернет-СМИ в регионах России.
Всего частные лица и компании пожертвовали в Русфонд свыше 11,093 миллиарда рублей, на эти деньги возвращено здоровье более чем 20 тысячам детей. В 2018 году (на 8 февраля) собрано 159 559 714 рублей, помощь получили 217 детей. В 2017 году Русфонд вошел в реестр НКО – исполнителей общественно полезных услуг, получил благодарность Президента РФ за большой вклад в благотворительную деятельность и президентский грант на развитие Национального регистра доноров костного мозга. Фонд организует акции помощи в дни национальных катастроф. Русфонд помог 118 семьям моряков АПЛ «Курск», 153 семьям пострадавших от взрывов в Москве и Волгодонске, 52 семьям погибших заложников «Норд-Оста», 100 семьям пострадавших в Беслане.
Фонд — лауреат национальной премии «Серебряный лучник», награжден памятным знаком «Милосердие» №1 Министерства труда и социального развития РФ за заслуги в развитии российской благотворительности. Руководитель Русфонда — Лев Амбиндер, член Совета при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека, лауреат премии «Медиаменеджер России» 2014 года в номинации «За социальную ответственность медиабизнеса».
Школу считают самым консервативным общественным институтом. А педагогов — главными хранителями традиций, противниками всего нового. Однако в последнее время и там происходят изменения. По данным Московской высшей школы социальных и экономических наук, средний возраст российского учителя — 52 года. Но в то же время в общеобразовательную школу приходит молодежь. Сегодня в регионах 12 процентов педагогов моложе 29 лет. Представители нового поколения ведут себя более открыто. Многие завели онлайн-дневники, где делятся своими наблюдениями и размышлениями о современной школе, учениках и их родителях. «Лента.ру» изучила записи из Telegram-каналов начинающих педагогов. Многие из них — анонимные. Как-никак, корпоративные традиции сильны, и они не предполагают такой открытости.
«Когда-нибудь ученик меня достанет, и я скажу ему «ты»»
@leavethekidsalone «Незаслуженный учитель России». Ведет аноним. Учитель истории и обществознания из Москвы.
Самое неприятное в жизни рядом со школой — встречи с учениками. Да, это очень мило и патриархально, когда ты идешь по улице, а все с тобой здороваются, называют по имени-отчеству, говорят: «Ой, хороший урок был». Только такого не бывает. Обычно ты стоишь в магазине и покупаешь пиво, пену для бритья и лежалый кусок сыра. Внезапно рядом с тобой пристраивается ученик и говорит: «Здравствуйте, имя-отчество». И ученика прямо дрожь колотит, потому что на прилавок он выложил точно такое же пиво, чипсы и две пачки презервативов. И ты так смотришь на него, покровительственно улыбаешься и говоришь: «Здравствуйте, господин такой-то». Но глаза твои говорят: «Скотина, отойди от меня».
*** Из интересного — заметил моду на редкие (ну, для меня) имена среди детей. Есть немного странно звучащие вроде Влады; среди парней есть Прохоры, Еремы, в экзаменационных списках видел Демида. В классе у меня есть Василиса, а в следующем году будет Забава. Но лучшее имя, конечно, видел вчера на доске почета учеников в школе, где был на экзамене — Платон Глинка. Человек с таким именем не может вырасти в бездаря.
*** Кстати, знаете, какое самое лучшее чувство на свете? Ради чего можно ходить на экзамены, вставать рано утром, бриться каждый день и терпеть подростковые выходки?
Представьте: вы рассказываете на уроке про народ тольтеков и их страшные ритуалы. И вот вы увлеченно описываете, как тольтеки пускали друг другу кровь и как по весне приносили в жертву богам юношу и девушку, разбивая им головы ритуальной булавой. И тут на первой парте ойкает девчонка и испуганно прикрывает рот рукой. Именно в этот момент ты понимаешь, зачем все это рассказываешь. Потому что теперь, выслушав эту страшную сказку про кровавые обряды индейцев, девочка на всю жизнь запомнит, что жил на свете такой народ — тольтеки. И через 20 лет она расскажет это кому-то еще.
*** Мне очень нравится в нынешней школе — искренние попытки учителей обращаться к ученикам на «вы». Конечно, не во всех школах, и, конечно, не все учителя так делают. К классным руководителям претензий нет — человек практически живет со своими учениками, в курсе всех их проблем (ну, по крайней мере, должен быть), знает их родителей, звонит практически каждую неделю; они имеют право говорить ученикам «ты».
Но вот остальные учителя стараются быть вежливыми. Особенно это заметно на экзаменах. Я сидел на регистрации с двумя коллегами и наблюдал за ними — ученики подходили, отмечались в списке, а учителя желали им удачи, называя при этом по имени-отчеству. Да, думаю, кому-то эта деталь кажется излишней, но я довольно консервативен, и для меня важны все эти знаки уважения.
На самом деле, по словам учеников (уже после конца учебного года), я выглядел немного забавно, так как называл детей «господами». «Господин такой-то, ответьте…» «Госпожа такая-то, встаньте». Но очень быстро они привыкли и стали находить в этом удовольствие. Именно это мне и надо было — они должны были меня уважать, зная, что я уважаю их в ответ. И, надо вам сказать, это работает. Можно повышать голос, добавлять в него железа, но при этом быть вежливым. Стоило мне раздраженно сказать классу: «Господа мои…», и они замолкали. Да, думаю, это еще связано с тем, что я довольно внушительных размеров мужчина, и моя вежливость обезоруживает — особенно если дети к ней не очень привычны.
Но есть и еще одна причина моей вежливости. Когда-нибудь ученик меня достанет, я не выдержу и скажу ему «ты». И, думаю, он тогда дернется, словно от пощечины.
*** Как оказалось, дети полностью потеряли страх. Например, наш физрук регулярно находил валяющиеся в раздевалке сигаретные пачки. Я неоднократно слышал, как в школе он жаловался охраннику, что дети обнаглели и даже не прячут сигареты. Охранник сочувственно кивал и пенял на развращение телевидением и поп-культурой. Я поддакивал и спрашивал, много ли сигарет забывают. Физрук сетовал, что да, очень много.
Я не очень-то верил, что дети так наглы. Но однажды я шел по коридору и увидел пачку сигарет, лежащую на лавочке у школьной раздевалки. Мое сердце дрогнуло. «Неужели все это правда?» — подумал я. Я вертел в руках пачку «Парламента» и думал, как изменился мир.
Пачку я забрал с собой и скурил за воротами школы.
«То ли дети бесстыжие, то ли я стала ханжой»
@zero_edu «Нулевая образовательная ценность». Ведет учитель английского языка из Липецка Екатерина. В школу пришла в прошлом году после вуза.
*** Иногда, и в последнее время все чаще, мне кажется, что на профессии учителя лежит некое клеймо, что это даже не профессия вообще, а так, временное пристанище и какой-то признак неудачника. Часто такое прослеживается в разговорах с близкими, когда у собеседника спрашиваешь, как дела, и в ответ тебе — рассказ об отчетах, коллегах, сплетни про начальника и секретаршу на корпоративе, и ты уже приготовился отвечать на тот же вопрос, адресованный к тебе. Ведь столько историй накопилось! И Сидоров сегодня забавно ответил, и гости в школу пришли, и экскурсия на носу, и Иванов с Петровым из-за девочки подрались… а тебя просто не спрашивают. Ты ж училка, что у тебя может быть интересного?
И вообще, факт того, что кто-то целенаправленно пошел в учителя, почему-то окружающих печалит. Так, например, сегодня после городского педсовета подошла поздороваться с директрисой и завучами школы, в которой я училась, и хотя мы поговорили тепло, в их мимике и интонациях чувствовалось разочарование. Да, конечно, медалистка, обладательница красного аттестата, победительница олимпиад по предметам осталась в родном болоте и не переехала в большой город. А ведь ее не столь блистательные одноклассницы, кто в Москве, кто в Канаде, степень магистра получает или счастлива замужем в Швейцарии. А тут — училка. Бесполезная трата высокопотенциального человеческого ресурса.
А мне все равно на самом деле. Мне нравится моя работа, нравится атмосфера, и трудности не пугают. К тому же в работе учителя намного больше простора для креатива и саморазвития, чем во многих других сферах. Бывшим одноклассницам я не завидую совсем, я рада, что у них все хорошо, но и мне жаловаться не на что. Ну а тем, кто вот так легко сметает всех учителей в низшую касту, хочется напомнить, что во многом благодаря учителям вы получились такими, какие вы есть. И возможно, вы и ваши дети потом не раз скажете спасибо тому, кому вы сейчас сочувствуете.
*** Что делать, если выглядишь младше своих учеников? Так только кажется. Уже через пару недель прекрасно отличаешь молодого учителя от школьников. Я считаю, что в плане внешности учитель имеет право на что угодно, лишь бы это соответствовало его социальной роли в школе. То есть креативную стрижку сделать можно, а вот синий цвет волос — только на каникулах. То же и с одеждой — без мини-юбок и головокружительных каблуков. Соблюдать правило «белый верх — черный низ» и избегать макияжа тоже нет необходимости, ведь нельзя прятать свою молодость под надуманный стереотип «синего чулка». В разговорах с учениками и с родителями, однако, нужно пресекать любой намек на возраст, и фразы типа: «Ну понимаете, у меня друзья старше вас», или «Вы мне почти в дочки годитесь», нужно парировать тем, что, несмотря на возраст, вы — профессионал своего дела и взрослый человек, а уж кому и во что вы годитесь, вас не интересует. Главное — уверенность в себе.
*** Лично я считаю подростковую влюбленность крайне милой. Первые робкие симпатии, стеснительные взгляды, полуулыбки, гуляние по школе за ручку, скрывающее желание более тесного физического контакта — все это навевает некоторую ностальгию… Ну, разве что, кроме некоторых случаев, когда любовь цветет особенно пышно.
Есть у нас в школе парочка одна, которую, если переодеть и поместить в другое место, вполне можно снимать в каких-нибудь взрослых фильмах. Тесные объятия, покусывания шеи и мочек ушей, страстные поцелуи взасос на глазах учителей и других учеников — это для них норма. Сколько раз им делали замечания, все без толку. Сейчас доходит до того, что парочка эта предпочитает сидеть друг у друга на коленях вместо уроков, а школьники более младших классов иной раз стесняются выйти в туалет, потому что им придется идти мимо этих двух влюбленных.
И на фоне этого я вспоминаю свою школьную влюбленность. Я в девятом классе, он в одиннадцатом, встречает меня у школы, и мы под ручку идем пешком почти до моего дома. На одной из остановок мы прощаемся, ведь ему надо к репетитору, он обнимает меня, притягивает к себе и впервые целует в губы… А уже через двадцать минут на мобильнике высвечивается номер моей классной руководительницы, которая начинает распекать меня за неприличное поведение в общественных местах и наказывает впредь на улице с мальчиками не целоваться. Вот и думай, то ли дети бесстыжие пошли, то ли я с возрастом стала ханжой. Почему-то все-таки склоняюсь к первому.
«Коллеги, вы там совсем уже?»
@kseniia_andreevna. «Идеальная училка» Ведет учитель английского Ксения из Владивостока
*** Провела первый урок (в качестве репетитора) с подростком, тот рассказал мне, что в их школе есть экзамены для перехода из одного класса в другой. «Экзамены не очень сложные, но стресса достаточно. Учителя говорят, что мы все тупые, ничего не сдадим, и в 9 класс нас не возьмут». Во-первых, если в школе есть переходные экзамены, значит, это не простая школа. Во-вторых, коллеги, вы там совсем, что ли уже? Кто такое детям говорит вообще? Я все понимаю, в каждом классе достаточно оболтусов, которые ничего не делают и не учатся, но даже им такое говорить ни в коем случае нельзя!
Верьте в своих учеников. Не говорите и не делайте ничего такого, из чего впоследствии рождаются истории про «училку, которая нас всех гнобила». Будьте лучше, прошу вас.
— Жду всех на линейке, ребята! Будете как-то праздновать?
Смешок. Пятница же, последние выходные.
— Ксения Андреевна, а вы что будете делать после линейки 1 сентября?
— А я на рейв поеду на все выходные. На необитаемый остров.
— Рейд?
— Да не. Рейв.
*** Примерно четыре раза в год классному руководителю нужно проводить родительские собрания. Я их терпеть не могу. Ты готовишься, придумываешь важную общую тему встречи, делаешь интерактивы, взываешь к диалогу, но все без толку. Видимо, все настолько уже привыкли к тому, что родительское собрание — это мероприятие, где тебе рассказывают, как твой отпрыск облажался, что мне тяжело перенастроить людей на конструктивную работу. Но я пытаюсь.
*** В зоопарке Новосибирска: «Ты чо, даже на медведя не посмотришь в зоопарке? Ты чо сюда ехала вообще? В «Макдоналдс» свой?»
Отличная мотивация ребенка и прекрасный способ вызвать интерес к животным. Так держать, мастера коммуникации!
*** Мои коллеги часто жалуются на учеников: от телефонов не оторвать! Совсем учиться не хотят! Один разврат и деградация! А общаются они как? Что это за язык вообще?!
А я в восторге от нынешних подростков. Бодрость, рвение, у некоторых — злость с желанием срочно менять мир. Это не те миллениалы, к которым мы привыкли (по крайней мере, я), но еще не следующее поколение. Они где-то посередине, и вы только посмотрите, что вытворяют!
Само собой, за каждым таким проектом стоит взрослый, но этот взрослый увидел огромный потенциал детей и понял, как развить его, учитывая все особенности поколения. Ты уже не научишь этих детей так, как учили твоих родителей или тебя. Ну а темы, которые они поднимают… Они не каждому-то взрослому по зубам.
«Англосаксонские страны пылесосом вытягивают лучшие умы»
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости
Недавно проведенный опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал, что подавляющее большинство россиян — 89 процентов — не хотят переезжать в другие страны. Эмиграционные настроения россиян находятся на рекордно низком уровне за всю историю измерений. О том, чтобы покинуть Россию, думает каждый десятый гражданин. Однако среди молодых и активных доля желающих эмигрировать существенно выше: уехать на поиски лучшей жизни хотел бы каждый четвертый россиянин в возрасте от 18 до 24 лет. Лишь по мере «взросления» число потенциальных эмигрантов начинает падать. Почему это происходит? С возрастом понимают смысл поговорки «Где родился, там и пригодился», или все, кто хотел уехать, к 30 годам уже это сделали? На эти вопросы «Ленте.ру» ответили социологи и экономисты.
Александр Гребенюк, заместитель директора по научной работе Высшей школы современных социальных наук МГУ имени Ломоносова:
Студенты и молодежь сильно повышают средний показатель желающих уехать по всему населению. Честно говоря, я сторонник того, чтобы вообще не учитывать проценты потенциальных эмигрантов среди молодого населения. Главная особенность в том, что миграционные установки молодежи практически во всех странах сильно превышают средние по стране. Это связано во многом не с «выталкивающими» факторами, а с возрастом, в котором высоко желание учиться и смотреть мир.
На учебу за границу едут очень мотивированные ребята, и если они остаются там насовсем — конечно, для России в этом хорошего мало. Сейчас более 50 тысяч россиян получают образование в других странах. Европейские и, в частности, англосаксонские страны пылесосом вытягивают лучшие умы. Этому способствуют рейтинги вузов: по их методологии наши вузы сильно проигрывают.
В выигрыше оказываются, конечно, те, кто принимает этот поток перспективных студентов. С одной стороны, молодые люди платят деньги за образование, а с другой — принимающее государство может на выходе получить работника с высоким уровнем образования. А если они и вернутся на родину, их система ценностей все равно будет западной. Из-за негативных коннотаций на Западе умышленно предпочитают не использовать термин «утечка мозгов», подменяя его более мягким — «циркуляция умов». Но циркуляция предполагает обратное движение, а в данном случае это совсем не так. Циркуляция может быть внутри Евросоюза или между США и Канадой, но не в случае России или Индии. Так что утечку умов не стоит недооценивать. Нужно понимать, что в определенных условиях отъезд одного человека может нести больше вреда для страны, чем отъезд тысячи.
Вместе с тем миграционные настроения нужно отделять от собственно эмиграции. Это практически не связанные между собой понятия. Несмотря на то что уехать хочет каждый четвертый, реально уедут доли процента. Стоит различать людей с сильными миграционными установками и просто мечтателей. Если не говорить об эмиграции как о факте, то поток «желающих» сразу уменьшается. Движение всегда волнообразное: толковать эти проценты в лоб нельзя, а молодежь — это не индикативный показатель.
Другое дело — средний показатель эмиграционных настроений. Вот это гораздо более интересный индикатор. Когда он растет или падает, это дает оценку состояния общества в целом. Два года назад, например, экономическая нестабильность, санкции и другие факторы привели к повышению эмиграционных установок. Свою лепту в это внесли негативные прогнозы на будущее. Например, писали, что в сентябре 2016 года в стране кончатся деньги. Сейчас мы видим, что многие из страшных прогнозов не сбылись, критический сценарий не реализовался. Да, санкции никуда не делись, но они уже мало кого пугают.
Владимир Мукомель, заведующий сектором изучения ксенофобии и предупреждения экстремизма Института социологии РАН:
Во-первых, мы должны понимать ограниченность таких опросов. Задается пространный вопрос: «А хотели бы вы уехать?» Когда задается уточняющий вопрос: «Принимаете ли вы какие-то конкретные шаги для переезда?» — число людей, отвечающих утвердительно, падает вдвое. Если спросить о временном промежутке, когда планируется переезд, доля людей, готовых уехать в ближайшее время, оказывается всего несколько процентов. Для большинства это скорее мечта, чем план действий.
Молодые люди более ориентированы на познание и смену образа жизни. Понятное дело, что после 35 лет люди менее подвижны. Сложно сказать, что эмиграционные настроения молодежи резко изменились. Кроме того, нельзя не учитывать влияние пропаганды, которая очень четко прокламирует, что «Запад — это враг», там «сплошные геи». Это тоже на кого-то действует.
Во-вторых, для молодежи крайне важно наличие понятных и прозрачных социальных лифтов, а с этим у нас большие проблемы. Ну и то, насколько справедливо устроено общество. Это не столько политическая, сколько социальная проблема. Молодежь может найти себе занятие и доход в России, но далеко не все могут удовлетворить свои социальные запросы.
Прослеживается любопытная тенденция: если в 1990-х годах подавляющее число эмигрантов были жителями столиц, то уже с начала 2000-х поехали люди из всех регионов и населенных пунктов. Локомотивом этого движения выступает молодежь с хорошим образованием из бесперспективных регионов. Но на самом деле едут все.
Важно учитывать и то, что люди уезжают не навсегда. Многие едут за образованием или чтобы просто пожить за рубежом. Это нормальный процесс — циркуляция умов. Мир стал более подвижным — более мобильными стали и мозги. Полностью интегрироваться в чужой стране — не так просто, как может показаться. Это удается не всем.
Степан Гончаров, социолог «Левада-центра»:
Разумеется, у молодых людей больше возможностей адаптироваться: они учат языки, не боятся переезда. Причины задумываться об отъезде обычно комбинированные: редко кто уезжает исключительно из-за политики или, например, экономики. На это накладывается недовольство социальной сферой и высокий уровень коррупции. Основываясь на собственных чувствах и догадках, им кажется, что проще начать собственное дело за рубежом, чем пытаться что-то предпринять в своей стране.
Эмиграционные настроения зависят не столько от реального желания людей уехать, сколько от оценки существующего положения дел в стране. Это в том числе индикатор стабильности. Молодые люди, в отличие от старших поколений, чувствуют себя менее уютно и комфортно, поэтому рассматривают для себя варианты развития за рубежом.
В мае прошлого года мы проводили собственный опрос об эмиграционных настроениях россиян. Около 19 процентов респондентов на вопрос об отъезде ответили, что «хотели бы определенно» и «скорее да». Многое зависит и от формулировки вопросов. Результаты, которые показал опрос ВЦИОМ, могут говорить о том, что категория людей, активно желавших эмигрировать, уже это сделала. Новые опросы их уже не охватывают.
Впервые в истории Геленджика (Краснодарский край) состоится суд присяжных: рассматривается дело 27-летней Кристины Шидуковой, которая нанесла смертельный удар ножом избивавшему ее мужу. Обвинение настаивает на том, что убийство было умышленным, несмотря на то, что, по данным судмедэкспертизы, женщина подверглась жестоким побоям и была вынуждена обороняться. По словам ее родных, она скрывала конфликты с мужем до последнего, но неожиданно найденная переписка с его сестрой многое расставила по местам. История вызвала широкий резонанс: в защиту жительницы Геленджика петицию подписали почти 100 тысяч пользователей. О том, что стало причиной трагедии и почему такие истории могут повториться, — в материале «Ленты.ру».
Дело для лучшего прокурора
«Кристина прибежала вся в крови — она текла ручьем из носа. Это очень страшно: когда твоя дочь в крови, а ты ничего сделать не можешь. Было ощущение, будто я в тумане, меня нет», — вспоминает Ирина утро 16 августа 2018 года.
Ее разбудил крик дочери: «Скорую! Скорую!» Больше Кристина ничего не могла сказать. Она прибежала в истерике, с растрепанными волосами, разбитым носом и синяками на плечах к матери и отчиму из дома напротив, где жила со своим мужем Ахмедом Шидуковым и полугодовалым сыном.
В коридоре маленькой квартиры на четвертом этаже дома по улице Свердлова врачи обнаружили тело Шидукова с ножевой раной в области сердца. Кристину в окровавленной одежде увезли на допрос в следственный отдел. Дома остался маленький Дамир — его забрала бабушка, живущая на другом конце города.
Представлять сторону обвинения в уголовном процессе в маленьком городе-курорте отправили лучшего прокурора Краснодарского края 2018 года — Елену Барсукову. Одежда Кристины со следами ее крови исчезла из вещдоков.
«Мама, я буду не как ты»
«Когда все это случилось, она хотела повеситься на лифчике в камере — все остальное у нее забрали. Но вовремя пришла надзирательница», — говорит родственник Кристины Александр (по его просьбе имя изменено: у него начались проблемы на работе из-за критики работы следователей и прокуроров).
С Ахмедом у нее были первые серьезные отношения, и она была уверена, что они будут вместе до конца жизни, вспоминает Ирина. Кристина отучилась на менеджера гостиничного бизнеса и работала на режимном объекте. Родители — продавщица хлеба и таксист — разошлись после нескольких лет брака, и ей приходилось жить то с матерью, то с отцом, то с бабушкой, поэтому она мечтала о крепкой семье. «Она мне говорила: «Мам, я не как ты, я один раз выйду замуж и навсегда». Я ей отвечала: «Конечно, хотелось бы мечтать об этом, дай бог»», — говорит она.
Они познакомились примерно в 2014 году, и долгое время она скрывала свои отношения. Родом из маленького города Кабардино-Балкарии, он не имел образования и постоянной работы — занимался раз в год пару месяцев мелкими строительными работами, как говорят в Геленджике — шабашками.
Другая религия и патриархальная культура также смущали ее родных, но они видели, как Кристина к нему относится, и не стали ее отговаривать. По словам Александра, она гордилась тем, что создает свою семью, и «вилась» вокруг Ахмеда, «буквально висла на нем»: все время спрашивала «что тебе принести, что унести».
К тому же Ахмед объяснял родным Кристины, что не рос в строгих религиозных обычаях — на семейных застольях он ел харамную свинину и пил алкоголь.
«Со стороны так смотришь, ничего плохого вроде бы сказать нельзя. Но он обычно так говорил по-русски, не особо понятно. И мы с ним особо не общались. Просто видела, что Кристише он нравится, что она влюблена. Почему-то думали, что все будет хорошо», — признается Ирина.
Брачная атмосфера
Ахмед вошел в семью Кристины в 2016 году и смог подружиться с ее отцом, который мирил их, когда возникали недомолвки. О том, что они связаны с физическим насилием, знала только ее бабушка — она первая увидела внучку с синяком после очередного свидания с Ахмедом. Но он объяснил это тем, что Кристина сама довела, а он погорячился, и пара продолжила встречаться.
«Ну, работы не было постоянной, но это с любым бывает. Единственное, что он более патриархальный был, очень много времени проводил с друзьями-мужчинами. Ну, парень-мусульманин, у них вроде как это норма — мужской круг общения в приоритете. На семейных застольях говорил: ладно, посидели, пора домой. А потом я узнаю на следующий день, что он не дома был, а ему захотелось продолжить торжество. Выпив, он становился другим человеком. Есть люди, которые, когда выпьют, очень сильно меняются. У кого-то голову сносит», — говорит Александр.
Именно он и оплатил им свадьбу летом 2017 года, когда Кристина оказалась беременна: она очень хотела торжества до рождения ребенка. «Накрывал на стол, банкет — вплоть до салютов. Обошлось в двести тысяч. Ахмед предложил забор покрасить, потому что деньгами вернуть не мог. Даже на кольца и на костюм попросил денег», — перечисляет он. Квартиру молодоженам выделила мама Кристины.
Родственники Ахмеда не участвовали в делах молодых, но приехали на свадьбу с его друзьями на минивэне из соседнего региона — всего около 15 человек. О том, как прошла первая брачная ночь, родные Кристины узнали не сразу, — ей было стыдно об этом говорить.
«Некоторые друзья остались после свадьбы на квартире. Они пили водку, а ее закрыли в комнате. Ахмед говорил, что у них не принято, чтобы женщина была в одной комнате с мужчинами. Закрыл ее снаружи на два дня — брачную такую атмосферу устроил, — возмущается Александр. — Она даже в туалет не могла выйти какое-то время. Ей оставалось четыре месяца до родов».
«Клялся, что больше не будет ее трогать»
В январе от остановки сердца умер отец Кристины, и это стало для нее ударом. Но 23 января родился Дамир, и она с головой ушла в заботу о нем. «Я не ожидала, что Кристина будет такой хорошей матерью. Но все расписано: что ребенок кушает, когда он гуляет, когда он спит, когда купается, когда массажик. Он очень похож на Кристишку. Она только им и занимается. У нее после родов ни минуты свободного времени не было», — говорит Ирина. По ее словам, за полтора года с ребенком Кристина лишь однажды отлучилась из дома — на день рождения единственной близкой подруги. В это время с Дамиром сидела сестра Ахмеда Амина, приехавшая к племяннику в первый и последний раз. Семью обеспечивала Ирина — у Ахмеда не было ни денег, ни работы.
Рано утром 26 июня Александра разбудила жена. Им позвонила Кристина и в слезах попросила к ней приехать. «Она была сильно избита. Не смертельно, но ссадины были по всему телу. На лице пара штук. Приличные ссадины на голове, где волосы. На лопатке был кровоподтек», — вспоминает он.
Ахмед признался, что бил ее ногами по голове. «Мы вышли на балкон. Я говорю: «Ты что творишь?! Это женщина! Ты на нее руку поднимаешь, еще и ногу!» Он говорит: «Я все понимаю. Ты меня прости. Но я не могу по-другому». Я: «Что значит не могу по-другому?» Он: «Ты просто не понимаешь. Я ее не могу успокоить по-другому»», — пересказывает разговор Александр.
Муж Кристины обвинял ее в том, что она закатила истерику. Причина была, по его мнению, незначительной: они собирались отметить полгода сыну, договорились о семейном празднике, Кристина приготовила ужин, а он пропал и не брал трубку. Она нашла его в гараже у друзей, где были неизвестные девушки, сказала, что ждет его дома. «А ты семью променял, сидишь с какими-то телками», — возмутилась она. Тогда Ахмед сказал: «Заткнись!» и ударил ее по лицу, чтобы она не повышала голос при его друзьях. Дома конфликт продолжился. Он скрутил ее, сел на шею и коленом ударил в голову.
Ирине об этом не сказали, чтобы не огорчать. Но в середине июля она увидела другие следы насилия — фингал дочери. «Она сказала, что они поругались — и Ахмед ее избил. Я сказала ему, что Кристину бить нельзя вообще, что бы ни происходило. Он молча слушал, опустив голову, а потом сказал: «Вы же знаете, что я другой нации — меня это мало волнует». Тогда я сказала, что если еще раз такое повторится, то придется им расходиться. Он поклялся, что больше не будет ее трогать», — говорит она.
Кристина долго думала, прощать ли супруга, и ночевала у матери, но потом вернулась к нему, позвонила ей и сказала, что они помирились.
«Он ее считал за низшее существо»
В день рождения Кристины, 6 августа, ей подарили деньги, чтобы она смогла отметить праздник с Ахмедом. Она позвонила в три часа ночи бабушке и попросила вызвать такси: «Я на другом конце города, он меня избил, забрал все карточки и наличность». «Хотела в полицию заявлять, Кристинка не дала. Стыдно ей было», — рассказала КП ее бабушка Ольга.
Девушка, раньше открытая и веселая, стала молчаливой и замкнутой. «Когда начались ссоры, она изменилась в характере. На разговор тяжело было с ней пойти. Видимо, боялась говорить. Может быть, Ахмед говорил, что все проблемы должны оставаться в семье — не знаю, как у них там принято», — гадает Ирина.
«Он ее считал за низшее существо, как я понимаю. К сожалению, я не могу спросить его об этом прямо, хотя хотелось бы, чтобы все было иначе. Но у него мужчина был мужчина, а она должна была где-то бегать, принеси-унеси по щелчку пальцев — это из того, что я видел, — говорит Александр. — Я сказал ей, чтобы она больше не возвращалась: «Если ты вернешься и все простишь, можешь в следующий раз мне не звонить». Я настаивал, что на такие вещи нельзя закрывать глаза. Она молчала. Просто молчала. Ей было банально стыдно поднимать этот вопрос, она хотела, чтобы ею гордились: у нее есть ребенок и муж, все складывается».
Однако, как и большинство людей, ни следователи, ни прокуроры не задаются вопросом о том, что мешает жертвам домашнего насилия уйти от агрессора. Они склонны обвинять женщин в том, что те «терпели» подобное обращение и сами довели ситуацию до трагической развязки, поскольку «насилие носило для них системный характер» и они должны были к нему привыкнуть (это частые заключения госэкспертиз). Хотя, согласно Уголовному-процессуальному кодексу, следствие обязано устанавливать причины и условия, способствующие совершению преступления, такое понятие, как цикл насилия, изучают только правозащитники — в Международной юридической школе по защите прав женщин.
У домашнего насилия есть повторяющиеся этапы: напряжение нарастает, выливается в насильственный инцидент, но потом идет стадия примирения, стадия «медового месяца», когда агрессор кается в содеянном и ведет себя безупречно, а потом все опять повторяется. Таким образом, у жертвы меняется психика, возникает ощущение дезориентации и неуверенности, ей становится сложно понять, что происходит: агрессор то жестокий, то ласковый, то бьет, то извиняется и носит на руках. Насилие эскалируется: стадия насильственного инцидента имеет более тяжелые последствия, стадия примирения и «медового месяца», напротив, сокращается — до тех пор, когда эскалация достигает высшей точки, и насильственный инцидент несет угрозу жизни.
Единственным человеком, знавшим о системных побоях Кристины, была сестра Ахмеда Амина. За полгода до трагедии Кристина писала ей, что хочет от уйти от Ахмеда, поскольку он бьет ее до полусмерти и где-то пропадает в то время, когда ребенку и ей нужна помощь. Амина отвечала, что не стоит бросать Ахмеда: сама она жалеет, что развелась, но у нее была причина — наркомания супруга. А Ахмед — хороший человек, его стоит опасаться, только когда он выпьет. Даже его мать боится с ним встречаться в такие моменты (переписка имеется в распоряжении редакции «Ленты.ру»). «Потерпи», — писала она снохе.
Однако об этом семье Кристины стало известно слишком поздно. «Не видя картины, я ее сам чуть не придушил за такое. Я был готов от нее отречься, сказал сначала, что она больше для меня никто. Я не понимал, как это произошло. Но когда я глубже узнал всю ситуацию, то понял, что она была под большим давлением», — признается Александр. В отсутствие поддержки родных и законов о домашнем насилии, Кристина осталась с агрессором один на один.
«Мать не может бросить ребенка и убежать»
С полуночи до пяти часов утра 16 августа 2018 года выпивший Ахмед вновь избивал жену. Он таскал ее за волосы по всей квартире, пока в соседней комнате спал ребенок. Согласно протоколу осмотра места происшествия, все вещи в квартире были разбросаны, на кухне были перевернутые стулья — ссора была крупной. На стенах и в ванной остались пятна крови Кристины, говорит адвокат Алексей Иванов.
«Она не могла выйти из квартиры, потому что мать не может бросить ребенка и убежать. Да и он не пустил бы ее: Ахмед, как баскетболист, очень высокий — под два метра, физически развитый человек», — продолжает он.
На столе лежал кухонный нож. Кристина схватила его и закричала, чтобы Ахмед к ней не подходил. «Он начал на нее кидаться и напоролся», — рассказывает Александр, знакомый с заключениями экспертизы, свою версию. По его словам, удар получился снизу: лезвие ножа вошло в сердце.
У Кристины сняли побои. Согласно заключению экспертизы, травмы были по всему телу. Ее одежда была в ее крови. Но в материалах дела это не фигурирует. Дело ушло по части 1 статьи 105 УК, несмотря на то что женщина защищалась, подчеркивает адвокат.
Потерпевшей по делу была признана Амина. Она заявила на суде, что посчитала признания Кристины в переписке шуткой.
«Мощный мотив что-то квалифицировать как убийство»
«Речь идет о необходимой обороне: жертвой выступала именно Кристина Шидукова — она являлась жертвой семейного насилия. Муж избивал ее неоднократно, потому что выпивал, даже принимал лекарства, связанные, возможно, с наркотическим эффектом. Установили, что там были таблетки: он принимал их совместно со спиртными напитками, что усиливало эффект. Он вел себя совершенно неадекватно: избивал ее и руками, и ногами, в том числе по голове, самым жестоким образом», — поясняет Иванов.
Однако несмотря на то что экспертное заключение, проведенное стороной защиты, признало состояние аффекта обвиняемой, следствие тут же назначило другую экспертизу, которая полностью опровергла первоначальное заключение. Российские обвинители работают на статистику, и раскрываемость по статье 105 УК, то есть количество возбужденных дел, доведенных до суда, является главным показателем их работы. «Раскрываемость по району должна быть не ниже средней субъектовой. Если областная раскрываемость — 85 процентов, а в районе 10 убийств, из которых два — «глухари», то раскрываемость — 80 процентов. Появляется мощный мотив что-то квалифицировать как убийство», — говорит бывший следователь и прокурор Дмитрий Потапов, работавший в правоохранительных органах Петербурга с 1995-го по 2015 год (по его просьбе имя изменено).
К пограничным ситуациям относятся случаи самообороны. Виновное лицо установлено: женщины, как правило, сразу признают свою вину. Следователи исходят из того, что суд может разобраться сам и переквалифицировать статью на 108 УК («Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны»), но квалификация судей редко позволяет это сделать: до 70 процентов из них — из секретарей, они не работали следователями, прокурорами и адвокатами. «Поскольку их жизнь проходит в зале суда, у них и кругозор соответствующий, и они воспринимают то, что написала сторона обвинения, как истину в последней инстанции», — резюмирует Потапов.
С 2016-го по 2018 год по части 1 статьи 105 УК («Убийство») были осуждены около двух с половиной тысяч россиянок. По подсчетам правозащитников, восемь из 10 осужденных за убийство женщин подвергались насилию и защищали свою жизнь.
Процесс
После трагедии Кристина похудела на 10 килограммов. «Мне кажется, у нее с головой что-то случилось. Я подхожу, задаю вопросы, она молчит, рта не может раскрыть. За месяц человек истощился. Сейчас ее держит ребенок, она мечтает, что сможет все это пережить и дать ему шанс на счастливое будущее. Но по 105-й статье у нее шансов нет», — говорит Александр. Ей грозит до 15 лет тюрьмы.
Однако в конце 2017 года женщинам в России вернули право на суд присяжных, а с лета 2018 года такие суды начали рассматривать и дела об убийствах без отягчающих обстоятельств. И хотя переквалификация дела невозможна, у Кристины все равно появился шанс: в прошлом году с участием присяжных были оправданы до трети (28 процентов) подсудимых.
В Геленджике такой процесс первый. Именно поэтому в дело вступила лучший прокурор края Барсукова. Если суды присяжных будут регулярными, резкий рост оправдательных приговоров продемонстрирует уровень коррумпированности судебно-процессуальных органов, а также может поднять волну инициирования жалоб в порядке надзора. К тому же состязательный процесс усиливает роль адвоката, и правоохранительным органам не выгодно, чтобы взятки несли ему, а не прокурорам.
Но о состязательности процесса пока речи не идет. «Прокурор позволяет себе переходить на личности и оказывать давление не только на участников процесса, но и на сотрудников суда как в судебных заседаниях, так и за его пределами, а судья в жесткой форме, при присяжных обвиняет Кристину в том, что она «ломает комедию», когда она плачет, — говорит Иванов. — Но для Кристины потерпевший имел большое значение. Она любила его. Очень сильно любила и прощала ему многое».
Более того, защите отказали в первоначальном допросе Кристины, в приобщении важных доказательств насилия и в приглашении главного свидетеля систематических побоев — ее бабушки. «Председательствующий демонстрирует чрезмерную и неприкрытую симпатию стороне обвинения: удовлетворение ходатайств обвинения близко к абсолютному, защита же довольствуется систематическим отказом», — говорится в возражении Иванова на имя судьи Геленджикского городского суда Бориса Садова.
По словам Ирины, присяжные «сами не верят, что могут на что-то повлиять». «Они как кролики сидят. Что им скажут — то они и сделают. Это все простые люди. Они просто сидели на суде и молча слушали — не записывали, не задавали вопросы. Глаза были возмущенные, конечно, но было видно, что они ничего не понимают», — предполагает она. Несмотря на то что она и ее муж были свидетелями той ночью, их попросили выйти из зала суда, когда они пришли давать показания — опрашивали только родственников Ахмеда.
*** Александр, как и все родные Кристины, винит себя в том, что произошло. По его словам, отчасти этому способствовала декриминализация домашних побоев, которая вывела это преступление в разряд административных. «Сейчас можно административкой отделаться, избивая жену. Более того, никакой поддержки женщинам, оказавшимся в такой ситуации, нет. Центров кризисной помощи в Геленджике нет. Есть только в Краснодаре — там женщины могут скрыться от тирана и переночевать две-три ночи. По факту можно беззаконно бить женщину и не отвечать за это должным образом, и эти ситуации по спирали развиваются. Они могут вылиться в ответную атаку, неважно, что это — аффект или самооборона. Как говорится, сколько веревочке ни виться, конец у нее должен быть, — говорит он. — Надо было активно вмешиваться, их развести, любыми способами, чтобы она пожила с мамой, взять какой-то тайм-аут… Что-то надо было делать. Но, к сожалению, серьезности никто не понимал. Я считал, что накипело, крышу сорвало, и это можно устаканить, это их семья, и они должны сами это решать. Если бы мы знали каждый случай, конечно же, я бы просто вырвал ее оттуда. Любой нормальный человек должен был так поступить».