Ремонт стиральных машин на дому.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
Опубликованы списки кандидатов в академики и члены-корреспонденты Российской академии наук (РАН). На 76 вакансий академиков — 328 претендентов. В члены-корреспонденты РАН на 171 вакансию выдвинут 1501 кандидат. Голосование состоится в ноябре. В Академии наук подчеркивают, что главная задача этих выборов — сделать их максимально прозрачными.
По словам вице-президента РАН Алексея Хохлова, для повышения конкурентности выборы объявлены не на все имеющиеся вакансии, а в среднем на 75 процентов. Правда, исключение сделали для региональных отделений Академии наук. В Уральском, Дальневосточном и Сибирском отделениях планируется заполнить все свободные места. По замыслу РАН — это один из способов стимуляции развития науки на местах. Ученые могут сделать карьеру в регионах, а не только в Москве и Санкт-Петербурге.
Российская Академия наук — это высшее научное учреждение страны, главный центр фундаментальных исследований. Первая Академия в России появилась по указу Петра Первого в 1724 году в Санкт-Петербурге. В 1917 году она была переименована в Российскую академию наук (РАН).
Выборы обычно проходят раз в два-три года. Звание присуждается пожизненно. Итоги прошлого набора вызвали немало дискуссий. Академию наук подозревали в клановости, необъективности и в кумовстве. В члены академии массово начали подавать заявки сотрудники ФСБ, Управделами президента, различных министерств и ведомств. Что, в свою очередь, вызвало недоумение в Кремле. В итоге после критического замечания Владимира Путина некоторые федеральные чиновники лишились своих кресел.
Также РАН обвиняли в закрытости — многие отделения не публиковали сведения о претендентах. Поэтому, как заявил президент РАН Александр Сергеев, была поведена работа над ошибками. В этот раз процесс будет публичным.
— Академия наук — это интеллектуальная элита страны, и мы несем ответственность за ее формирование, – подчеркнул президент РАН Александр Сергеев, выступая с докладом на общем собрании Академии. — Любой сбой в процессе – выбор людей, не внесших существенного вклада в науку, или, наоборот, невыбор выдающихся ученых – имеет большой резонанс. Неприятно, когда в адрес Академии наук идут нарекания, причем не единичные. Наша задача – в этом году провести выборы, результаты которых приветствовала бы не только РАН, но и все научное сообщество, и общество в целом, поскольку выборы в академию находятся под пристальным вниманием многих социальных групп и общественных институтов.
В общей сложности в Академии наук 16 направлений, по которым ученые могут баллотироваться: математика, физика, общественные дисциплин, история, филология, международные отношения, науки о Земле, энергетика, машиностроение, нано- и информационные технологии, медицина, сельское хозяйство и т.д. В каждом подразделении существует ограниченное количество мест.
Самыми популярными специальностями стали математика, физика и астрономия, химические науки. По каждому направлению в РАН войдут по три академика. Самая невостребованная — экономика. По этой дисциплине открыта только вакансия члена-корреспондента. В этом году больше всего вакансий в отделениях медицинских наук — нужно выбрать 15 академиков и 41 члена-корреспондента. Конкурс огромный — на звание члена-корреспондента РАН в медицине — в среднем 6 человек на место.
Согласно уставу, в РАН «избираются ученые, обогатившие науку трудами первостепенного научного значения. Членами-корреспондентами Академии избираются ученые, обогатившие науку выдающимися научными трудами». Из 232 кандидатов, баллотирующихся на медицинские специальности, девять в прошлом году стали лауреатами премии Правительства РФ в области науки и техники: Сергей Емельянов и Михаил Прудков («Абдоминальная хирургия»), Дмитрий Кудлай («Медицинская биотехнология»), Виктор Царев («Медицинская микробиология»), Садулла Абакаров, Ирина Макеева, Дмитрий Трунин и Сергей Арутюнов («Стоматология и челюстно-лицевая хирургия»), Сергей Виссарионов («Травматология и ортопедия»).
Одна из тенденций выборов в РАН — появление вакансий, где есть ограничения по возрасту (27 из 171). В последние годы Академия наук взяла курс на «омоложение» — средний возраст академиков составлял почти 77 лет, а членкоров – почти 69 лет. Поэтому по ряду специальностей сознательно выставлен возрастной ценз — на момент избрания членом-корреспондентом претенденту должно быть не более 56 лет. Однако это вполне оправдано — так как в основном это касается относительно молодых направлений в науке. Некоторые специальности на стыке сразу нескольких научных дисциплин: биологии, физиологии, генетики, физики, медицины.
Больше всего подобная «многоканальность» характерна для медицинской сферы — здесь на передовой край сегодня вышли биотехнологии. Сейчас это центральное направление работы медиков и ученых всего мира. Уже сейчас биотехнологии позволяют лечить те болезни, которые раньше считались неизлечимыми. Постепенно пул «побежденных» недугов будет расширяться.
– Мы активно разрабатываем новые методы трансплантации при генетических, гематологических и онкологических заболеваниях, — поясняет главный детский гематолог Минздрава России, академик РАН Александр Румянцев. — Важнейшую роль играет индивидуальный подход к подбору препаратов в каждом конкретном случае, для каждого пациента. В связи с этим особое значение приобретает сотрудничество с современным научным и производственным биотехнологическим центром в разработке и клинических исследованиях инновационных препаратов для лечения онкологических заболеваний. Это новая идеология развития медицины XXI века.
В России еще лет десять назад биотехнологическая отрасль отсутствовала как класс. Сегодня благодаря поддержке государства — стремительно развивается. Причем, на западный манер — упор делается на провинцию. В регионах в качестве научных центров притяжения и стимулирования развития науки создаются биотехнопарки. И в отличии от многих других отраслей, здесь наука изначально тесно связано с производством. Санкт-Петербург известен производством моноклональных антител (компания «Биокад»), Кировская область – производством вакцин (компания «Нанолек»). Владимирская же стала пионером в области производства препаратов для лечения редких заболеваний и факторов свертывания крови. Уникальна она и с точки зрения первого в России производства биомедицинских клеточных продуктов (мощности компании «Генериум»). Подобные кластеры скоро должны появиться на Урале, в Тюмени, Татарстане.
Академики и члены-корреспонденты РАН избираются тайным голосованием на общем собрании соответствующей академии наук. Выборы проводятся в один тур. Победитель должен получить не менее двух третей голосов академиков РАН, принявших участие в голосовании, и не менее половины списочного состава академиков.
В ближайшие три года департаменту здравоохранения Москвы предстоит многое сделать. Столичные чиновники намерены дополнительно мотивировать медиков к повышению профессионального уровня, а также обучить их корпоративной культуре и пациентоориентированности. О предстоящих переменах журналистам холдинга Rambler&Co рассказал министр правительства Москвы, руководитель департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун. «Лента.ру» публикует наиболее интересные выдержки из беседы.
О реформах
До сих пор на встречах с жителями города мне задают вопросы по поводу реорганизации столичных медучреждений. Например, раньше в Москве было 250 самостоятельных взрослых поликлиник. Из них сформировали 47 крупных городских поликлиник. В каждой есть головное подразделение, где в основном сосредоточена специализированная помощь второго уровня, в том числе высокотехнологичные методы диагностики — КТ, МРТ, УЗИ и прочее. А в филиалах основной объем работы выполняют терапевты, врачи общей практики и врачи пяти специальностей. Некоторые пациенты спрашивают, почему не все узкие специалисты есть в поликлиниках шаговой доступности. Раньше, говорят, лучше было — пришел, пообщался, и нет проблем, а сейчас до нужного врача приходится на трамвае добираться, да еще и сам не могу к нему записаться.
Давайте посмотрим правде в глаза. Пять лет назад у того же уролога не было ни транскутанного ультразвука (через переднюю брюшную стенку), ни такого же, но трансректального (через прямую кишку), ни урофлуометра, который определяет скорость оттока мочи, ни гибкой эндоскопии. Сегодня все перечисленное оборудование есть в каждой головной городской поликлинике, но, к сожалению, нельзя оснастить им и филиалы. Эти сложные методы исследований требуют дорогостоящей техники и специальной квалификации врачей, поэтому в каждом районе города мы создали центры высшей лечебно-диагностической компетенции.
О женских консультациях
В апреле в Общественной палате Москвы прошли слушания, посвященные совершенствованию акушерской помощи в столице. У нас 128 женских консультаций, часть которых уже являются подразделениями родильных домов. На очереди — оставшиеся. Фактически ничего не изменится: площади, функционал, зарплата медиков не уменьшится. Будет лучше и для медицинских работников, и для пациентов. Главное во всей этой истории — обеспечение преемственности. Беременные, которые встанут на учет, точно будут знать, где получить консультацию грамотного специалиста, УЗИ экспертного класса, а при необходимости — консультацию смежного специалиста в стенах одной медицинской организации. Смогут выбрать врача и акушера, которые будут принимать роды. При этом у них останется право выбрать и другой роддом при желании. Повысится качество оказания медицинской помощи. Еще один плюс — возможность ротации специалистов между консультациями и роддомами.
Об онкологической помощи
Рак — вторая причина смертности как в Москве, так и по всей стране. В онкологическом регистре Москвы — 288 тысяч больных, и их число растет, потому что продолжительность жизни увеличивается — больше людей «доживают до своего рака». До последнего времени, к сожалению, было так, что время от постановки диагноза до лечения в отдельных случаях могло занимать до двух-трех месяцев. Сейчас, благодаря стратегии правительства Москвы, все поликлиники оснащены необходимым высокоточным диагностическим оборудованием, у нас появилась возможность ставить онкологические диагнозы в течение десяти дней. Разработаны алгоритмы диагностики, проведено обучение врачей, упрощена маршрутизация пациентов. Таким образом, время от диагноза до лечения сокращается до минимума.
В Москве создаются центры онкологической компетенции, их будет шесть, а в каждом из них — несколько филиалов, своего рода онкологическая сеть, по аналогии с доказавшими свою эффективность инфарктной и инсультной сетями. Необходимо также отметить, что за последние пять лет бюджет на лекарственное обеспечение онкологических пациентов вырос в шесть раз.
В настоящее время правительство Москвы готовит постановление, в соответствии с которым за своевременно выявленный на ранних стадиях рак поликлиника будет получать специальный грант.
Знак качества
В сентябре мы начнем присваивать новый профессиональный стандарт «Московский врач». Мэр выделил грант, и все доктора, которые сдадут специально разработанные квалификационные экзамены, получат сертификат, значок и ежемесячную прибавку к зарплате в 15 тысяч. Статус необходимо подтверждать раз в пять лет. Уровень сложности на этих экзаменах будет несколько выше, чем на аттестации, которую регулярно проходят врачи. Необходимо будет ответить на теоретические вопросы и сдать практику в симуляционном центре. Там на специальных тренажерах проверяются мануальные навыки. Хирургу, например, предложат сделать какую-то операцию. Анестезиолог может рассчитать наркоз человеку, на муляже посмотреть содержание кислорода в крови и т.д. По такому принципу экзамены проходят во всем мире.
Хватит ли выделенного мэром гранта на всех московских врачей? Хватит. Вопрос скорее в том, смогут ли все столичные доктора сдать экзамен. Я, к сожалению, в этом не уверен. Хотя врач должен учиться всю жизнь. Есть даже термин такой: непрерывное медицинское образование. Вот мы и придумали статус «Московский врач», чтобы у наших докторов появился стимул профессионально расти. Кроме материального поощрения это еще и предпосылки для карьерного роста. Например, если будут два равнозначных кандидата на должность заведующего отделением, выберут того, у кого есть статус «Московский врач». При этом получение статуса — дело добровольное, увольнять из-за отсутствия значка никого не будут. А вот у пациентов, кстати, появится дополнительный критерий оценки уровня врачебного профессионализма.
Кто такие ВОПы и кого они заменят
Появление врачей общей практики (ВОП) — это для нас революционный проект. Что из себя представляет этот доктор? Это участковый терапевт, который владеет компетенциями других специалистов: лор, офтальмолог, хирург, кардиолог, гинеколог. Он, конечно, полностью не сможет заменить, например, окулиста, но основными навыками должен владеть. Проводя осмотр глазного дна, например, он должен понять, все ли там в порядке или есть грубые нарушения. Например, увидеть измененный сосок зрительного нерва и тогда уже отправить больного к специалисту узкого профиля.
Два года назад таких специалистов было не больше двух десятков, а сейчас почти две тысячи врачей, которых мы обучили по этой новой специальности. В 2018 году их будет 3,5 тысячи. Большинство участковых терапевтов станут врачами общей практики.
За работу врачом общей практики власти Москвы будут доплачивать докторам 15 тысяч рублей ежемесячно. На это выделен еще один грант правительства Москвы.
Дополнительным навыкам специалисты обучаются сейчас в течение трех месяцев. Конечно, искушенные профессионалы скажут, что даже полгода-год недостаточно. Но мы даем толчок в надежде на то, что человек будет профессионально развиваться и дальше. А мы ему будем в этом активно помогать.
Повсеместная работа врачей общей практики кардинально улучшит оказание первичной медицинской помощи в амбулаторном звене.
Лицом к пациенту
К сожалению, хамство еще встречается. Причины разные — начиная с воспитания в семье. Мы пытаемся ситуацию изменить. Я убежден, что преодолеть это можно только с помощью корпоративной культуры. Вы были в МФЦ «Мои документы» — видели, как там сотрудники улыбаются посетителям? Но ведь совсем недавно ничего подобного не было!
Мы создаем сейчас Центр развития компетенций, где будем учить корпоративной культуре. Приходит человек устраиваться на работу в медицинскую организацию, а мы направляем его сначала в центр для изучения адаптационного пакета и корпоративных стандартов московского здравоохранения!
В феврале президент России Владимир Путин совершит турне по Средней Азии. Он посетит Таджикистан и Киргизию, а также, возможно, Казахстан и Узбекистан. С каждой из этих республик Москва старается поддерживать тесные политические и экономические связи, и с каждой остаются нерешенные вопросы. Если Путин посетит сразу четыре столицы, это станет самой масштабной за последние годы поездкой российского президента по региону. О том, что стоит на повестке дня в каждой из республик, рассказывает «Лента.ру».
Заслон терроризму
О предстоящем визите Владимира Путина в Таджикистан 27 января сообщил первый вице-премьер России Игорь Шувалов в ходе рабочей поездки в Душанбе. Позже пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подтвердил эту информацию и отметил, что запланирована также поездка Владимира Путина в Киргизию.
Шувалов участвовал в заседании таджикско-российской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. На встрече с президентом Эмомали Рахмоном он, в частности, обсудил вопросы трудовой миграции и анонсировал новый пакет соглашений в этой сфере. Кроме того, российский вице-премьер сообщил о завершении авиационного спора с Таджикистаном.
В ходе визита Путина также будет подписан ряд документов, заявил министр экономического развития и торговли Таджикистана Неъматулло Хикматуллозода. Глава Минэкономразвития напомнил о сократившемся за последние два года объеме таджикско-российского товарооборота. В 2016 году он составил немногим более 1 миллиарда долларов, тем не менее Российская Федерация не теряет статус главного торгового партнера Таджикистана.
Политические проблемы между Москвой и Душанбе, если они и существуют, не требуют обсуждения на уровне глав государств. Однако, как указывают эксперты, Таджикистан является наиболее взрывоопасной страной Средней Азии с точки зрения террористической угрозы: там сильны позиции исламистской оппозиции.
Примечательно, что первая поездка Путина в Душанбе в должности президента России в октябре 2001 года почти совпала с началом военной операции сил НАТО в Афганистане, развернутой после терактов 11 сентября в США. Тогда Путин встретился не только с президентом Таджикистана, но и с главой Афганистана Бурхануддином Раббани.
Во время поездки в Таджикистан в сентябре 2015 года Путин тоже коснулся темы террористической угрозы на Ближнем Востоке: «Мы видим, что и здесь, в Таджикистане, вы сталкиваетесь с проблемами, с вылазками определенными, с попытками раскачать ситуацию. Хотел бы сразу сказать, что мы адекватно оцениваем эти угрозы, и вы всегда можете рассчитывать на нашу помощь и поддержку, хотя видим, что правоохранительные органы и вооруженные силы республики успешно справляются с возникающими проблемами».
Прощание с Атамбаевым
Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, осенью перенесший сердечный приступ, намерен покинуть свой пост.
«Время очень быстротечно, мне грех жаловаться. Через год я уйду с этой работы, и через два-три года будет виднее, что удалось сделать», — заявил киргизский лидер, дав понять, что не намерен оставаться у власти. Атамбаев признался, что не знает, кого народ изберет в следующем году, «но главное — чтобы один человек не смог повернуть страну назад».
В то же время Москве важно понимать, каким будет политическое будущее страны. Киргизия как член Евразийского экономического союза (ЕАЭС) является вторым после Казахстана главным российским партнером в этом регионе. При этом именно Атамбаев спровоцировал скандал на последнем саммите этой организации, который прошел в декабре прошлого года в Санкт-Петербурге.
Ключевой темой повестки было подписание странами — участниками ЕАЭС Таможенного кодекса, базового документа, регламентирующего таможенные правоотношения на территории ЕАЭС. Кодекс готовился несколько лет, и все основные параметры были согласованы. Но в последний момент Киргизия отказалась подписывать соглашение. Атамбаев заявил, что негативные моменты «временами превалируют» в сотрудничестве стран ЕАЭС, и это плохо сказывается на интеграции республики.
«В конечном итоге кодекс приняли. Но не подписали некоторые сопутствующие документы, — указывает научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института Востоковедения РАН Станислав Притчин. — Проблема в том, что у Киргизии заканчивается льготный период нахождения в ЕАЭС, и до сих пор не решены вопросы с доступом киргизских товаров на союзный рынок. Это происходит и в силу внутренних причин — не везде заработали сертификационные лаборатории, и в силу внешних — Казахстан старается максимально отсрочить открытие своего рынка для киргизских товаров».
Приветствие нового главы Узбекистана
4 декабря 2016 года в Узбекистане состоялись досрочные президентские выборы. Впервые в истории независимой республики кампания проходила без Ислама Каримова, который скончался 2 сентября.
Сразу после оглашения результатов выборов Владимир Путин пригласил избранного главу Узбекистана Шавката Мирзиеева посетить Москву с официальным визитом. Встреча лидеров состоится в ближайшие два-три месяца, сообщили в Кремле, однако не уточнили, где именно. Не исключено, что первым в гости приедет Путин.
«Первый визит избранного руководителя любой страны рассматривается как обозначение главных приоритетов на международной арене. Еще на стадии президентской кампании высказывались разные мнения о том, куда новый глава Узбекистана отправится в первую очередь: в Россию, в Казахстан или в Белоруссию», — напоминает Притчин.
С другой стороны, указывает он, если российский президент посетит Душанбе и Бишкек, то логично было бы заехать и в Ташкент. «Если нет договоренности о приезде Мирзиеева в ближайшее время в Москву, — указывает эксперт. — Обстоятельный разговор двух лидеров предпочтительней, чем краткосрочный визит вежливости. Кроме того, основной упор в сотрудничестве Узбекистан делает на двусторонние отношения, и многое зависит от того, какой диалог выстроится у президентов».
Один из основных вопросов в повестке — военно-техническое сотрудничество. Ташкенту, как и Душанбе, необходимо эффективнее противостоять опасности, исходящей из соседнего Афганистана.
В ноябре 2016 года Россия и Узбекистан подписали договор о развитии военно-технического сотрудничества на следующий год. Кроме того, реализуется программа модернизации и переоснащения вооруженных сил Узбекистана современным российским вооружением и военной техникой до 2020 года.
В Алма-Ату мимо Ашхабада
С президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым Владимир Путин общается часто: за последний год лидеры шесть раз встречались и восемь раз созванивались. Назарбаев выступал посредником и в российско-турецких отношениях, и в российско-украинском конфликте. Некоторое время назад он приглашал Путина посетить Алма-Ату и побывать на открытии зимней Универсиады, которая проходит с 28 января по 8 февраля. На открытие спортивного праздника Путин уже не успел, но возможно, приедет на закрытие или чуть позже в феврале.
Визит Путина в Ашхабад, столицу пятой среднеазиатской республики — Туркмении, не планируется. Последняя встреча с президентом республики Гурбангулы Бердымухамедовым состоялась 1 ноября в Сочи. «Нас связывают вековые дружеские отношения, сегодня они органично пополняются нашими взаимоотношениями в двустороннем формате. Я хотел бы подчеркнуть, что Российская Федерация, великая Россия для Туркменистана всегда была, есть и будет стратегическим партнером, а мы этим очень дорожим», — отметил тогда Бердымухамедов.
При этом визит главы Туркмении практически не освещался в прессе. Владимир Путин последний раз был в Ашхабаде десять лет назад. Правда, несколько раз ездил в Туркмению Дмитрий Медведев, когда занимал пост главы государства.
Несмотря на сложную социально-экономическую ситуацию в республике, никакого движения Ашхабада в сторону Москвы не наблюдается. Туркмения не торопится восстанавливать свое членство в СНГ и не входит в объединение Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Любой межгосударственный договор Ашхабад аккуратно рассматривает на предмет ущерба собственному суверенитету.
На дворе 2017 год. В октябре будут отмечать столетие революции, и фигура Ленина на этом фоне вновь становится востребованной. С новой силой звучат разговоры о том, что его идеи по-прежнему актуальны, а многие наши проблемы растут из того, что не все из них были реализованы. Художник-акционист Олег Кулик считает, что вождь мирового пролетариата сегодня не более чем арт-объект, который потерял всякую связь со своими идеями и выполняет совершенно иные, но притом весьма важные функции. В беседе с «Лентой.ру» он рассказал, почему не только мавзолей Ленина, но и сам Владимир Ильич должны оставаться на своих местах как можно дольше.
«Лента.ру»: Чем объясняется ваш интерес к фигуре Ленина?
Олег Кулик: В первую очередь тем, что Ленин не скрыт. Он находится в символическом и политическом центре нашей страны. Это главная площадь, где находятся символы нашего государства: Кремль, храм Василия Блаженного, здесь работает президент — все сходится на этой площади возле этого интересного сооружения, которое связано с современным искусством, с историей.
А еще это по сути единственный в истории человек, который смог воплотить мечту униженных, оскорбленных и маргинальных: взять власть и построить свое государство. Плохо ли, хорошо ли, но они это сделали. Теперь никто не может сказать, что в мире нет справедливости и никогда обиженные и оскорбленные не придут к власти.
Но этого государства больше нет. Что теперь Ленин?
Мало кто обсуждает и, думаю, мало кто понимает, что мы видим на Красной площади. Без эмоций и идеологических предрассудков. А видим мы архитектурное сооружение, напоминающее сооружения символического значения, связанные с культом мертвых или принесения жертв тем или иным богам. Но самое главное, что внутри мы видим не зарытую могилу — там стоит стеклянный саркофаг, я бы даже сказал ларец, учитывая его необычную форму с выгнутыми наружу стеклами. А в нем лежит человек, который выглядит невероятно реально, вплоть до банальностей. Черты лица, волоски, положение рук, одежда… В этом образе нет ничего героического, и в то же время мы не видим никакого тлена. Нет вообще никаких следов времени. Создается впечатление, что человек вот только пришел с работы, лег отдохнуть и спит. Все обыденно и банально…
Полагаю, именно к этому и стремились все поколения специалистов, работавших с телом вождя. Живее всех живых…
Да. Но именно в этой житейской банальности и кроется главная загадка этого артефакта. Эта банальность имеет важнейшую функцию: физически, психологически и как угодно еще убедить нас в том, что Ленин не умер. Не было никакого вскрытия и так далее — он просто спит. Это великий научный эксперимент показывает нам, что он живой.
Но зачем? Тем более теперь, когда идеи ленинизма прочно обосновались на пыльных антресолях истории.
Это очень интересный момент. Давайте шире посмотрим на историю человечества и вспомним таких странных персонажей как Осирис, Бальдр, Адонис, Таммуз славянских Ярилу и Кострому, наконец — любимого нами Иисуса Христа. Все это боги, властители и деятели прошлого, которые умерли, чтобы потом воскреснуть. И после их воскрешения их дела и идеи приобрели величие. Как зерна, брошенные в землю, сперва умирают, а потом дают новые, обильные всходы. Так и идеи, пережив смерть и погребение их носителя, могут возродиться с новой силой.
А Ленина, стало быть, соратники тут задержали?
Да. И пока Ленин такой живой, и мы все можем посмотреть на него, до тех пор невозможен проект по воскрешению СССР. Ведь чтобы воскреснуть, он должен сперва умереть. Тот вселенский дух униженных и оскорбленных, который воплощает Ленин, еще не умер, не разложился, мы видим его дела. И когда он действительно умрет — его дела забудутся, но останется его дух, его идея всеобщей справедливости. И вот тогда этот дух коммунизма возродится с большей силой и станет гораздо страшнее. Поэтому пока он лежит как живой, он каждую минуту несет нам благую весть: расслабьтесь, коммунизм не возродится. Этот призрак больше не бродит по Европе. Он как чернобыльский реактор в своем саркофаге, как джин в лампе. И мы должны сказать огромное спасибо Геннадию Андреевичу Зюганову, который, не сознавая того, сохраняет для нас эту невозможность возрождения коммунизма.
Что если услышит вас Геннадий Андреевич или еще кто?
Значит, он и станет тем источником вселенского зла. И тогда жертвы миллионов невинных людей будут напрасными. Но пока это тело и этот образ не обратятся в прах, они и не возродятся как птица феникс из пепла братоубийственной войны.
То есть Ленин куда безопасней в качестве музейного экспоната, арт-объекта?
В этом и есть великая миссия всего авангарда. А Ленин, как и его мавзолей — прекрасное творение Щусева, — и есть великое произведение авангарда. Вот так его сегодня и надо воспринимать — как произведение искусства, которое защищает мир от соблазна построить государство справедливости и тотального контроля. Государство для людей-роботов, где голова отделена от сердца. Это мы и видим в мавзолее — пустая голова и тело без сердца. Такой идеальный гражданин новой эры искусственного интеллекта. Этого и хотел Ленин, возможно, желая сделать как лучше, чтобы люди были счастливее. Но мы же знаем, что благими намерениями мостится дорога в ад.
Однако не слишком ли большое значение вы придаете мифологии?
Вовсе нет. Давайте вспомним Хрущева, который закопал Сталина. Посмотрите, какой ренессанс этого культа мы переживаем: памятники, дела, институции, созданные Сталиным. Вспомните недавний конкурс «Имя России»… А про Ленина никто не говорит. Его как бы нет. Хотя это именно он перевернул мир, и никакого Сталина без него бы не было. Потому что для его мифа еще не пришло время, он пока еще существует. А все, что вокруг нас существует, привлекает нас куда меньше, чем то, чего нет. Хорошо там, где нас нет. А Ленин есть, он и теперь живее всех живых.
Вас послушать — получается, что сохрани мы для потомков останки Гитлера в музее, так и неонацизма бы не было?
Вполне допускаю. Гитлера прикопали — и всходы пошли. Но с Гитлером, как и с нацизмом, ситуация немного иная, особенно в Германии. Она могла бы быть куда хуже, если бы не одно обстоятельство: Германия, немецкий народ прошли через самоочищение. Страна, которую стерли с лица земли, воскресла и показывает всему миру пример человеческого и технологического возрождения. Через признание ошибок и преступлений. Через осознание. Через покаяние.
Немцы прошли через страшные унижения, через огромную интеллектуальную работу. Пять лет их заставляли откапывать тела евреев, уничтоженных при Гитлере. Они прошли через эту правду и эти факты. Через принятие действительности не такой, какой ее хочется видеть, а такой, какая она есть. Нет в этом ничего страшного. Нестрашно упасть, страшно после этого не подняться и валяться в грязи, заявляя, что так и надо.
А сам по себе Ленин в мавзолее — этот символ разве не может вдохновить кого-то на развитие его идей?
Нет. Дело в том, что миф оживает, кода мы начинаем глубоко в нем копаться. А визуальное искусство — это воплощение мифа в материальной среде, в нашей повседневности. Искусство очень приблизительно передает силу и глубину этого мифа. Не всегда есть возможность выразить это невыразимое.
Мавзолей, кстати, представляется самым точным выражением мироздания. Если вы посмотрите на его пропорции, то увидите, что вся магическая, алхимическая, астрономическая, световая и еще какая угодно культура там идеально воплощены. Люди смотрят на мавзолей, но мало что видят. Мало кто замечает, что он не симметричен. В правом углу нижнего яруса можно заметить странную нишу, которая имеет внутренний выступающий угол, похожий на колонну. Именно в этом месте любил стоять Сталин. Эта ниша, как параболическая антенна, встречала и вбирала ту энергетику, которая исходила от проходящих мимо людей. Прием не новый, его использовали многие архитекторы древности — например, ацтеки.
Но мы этого не замечаем, не думаем о том, что у нас на глазах, видим только символическое и мертвое — то, что живет в наших мечтах.
Другими словами, мавзолей с Лениным лучше на веки вечные оставить на своем месте в качестве «предохранителя»?
Мне кажется, этот вопрос должен решаться в совершенно иной плоскости. В плоскости покаяния и осознания. Чтобы в тот момент, когда этот демон будет захоронен, он не возродился бы и не отравил наши умы. Чтобы не началось очередного построения своего мира униженными и оскорбленными. Униженные и оскорбленные — это очень плохо. Их надо утешать, им надо помогать, но нельзя позволять им строить государство. Потому что они будут унижать и оскорблять других. Это будет не государство справедливости, а государство мести. А у такого государства один закон — всех, кто тебя обижал, надо уничтожить. Увы, это так. Поэтому начинать надо покаяния, с глубокого понимания и осознания истории — как это делалось в Германии. Не надо этого бояться. Не надо искать виноватых. Надо, как немцы, выкопать наших невинно убиенных и забытых покойников, чтобы каждый взял по малой части этой боли, крови и обид. Мы от этого станем только сильнее и лучше.
Но у нас-то сейчас все больше говорят о том, что не стоит ничего и никого выкапывать, чтобы не тревожить и не очернять.
Ну, что ж… Пока так говорят — пусть мавзолей стоит. Как напоминание. Это будет хоть какая-то защита.
«Это время, когда нужно подготовиться к жизни после кризиса»
Фото: Emilio Morenatti / AP
Пандемия коронавируса в мире — это миллионы новостей в СМИ и блогах, а также масса фейков, которые люди поддерживают как специально, так и просто по инерции. Почему мы склонны верить слухам, как перестать паниковать, что делать со своим свободным временем в изоляции и почему нельзя относиться к нему как к свободному — об этом «Ленте.ру» рассказал научный руководитель лаборатории нейронаук и поведения человека СбербанкаАндрей Курпатов.
Как спастись от коронавируса?
Старайтесь не выходить из дома без необходимости
Зачем это нужно? Вирус распространяется в общественных местах — старайтесь их избегать. Домашний режим особенно важно соблюдать людям старше 65 лет и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Молодым же стоит воздержаться от личного общения с родителями, бабушками и дедушками и пожилыми людьми вообще. Старайтесь поддерживать контакты по телефону или через интернет — это поможет уберечь пожилых людей от опасности заражения.
Соблюдайте дистанцию в общественных местах
Зачем это нужно? Кашляя или чихая, человек с респираторной инфекцией, такой как COVID-19, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха. Держитесь от людей на расстоянии как минимум один метр, особенно если у кого-то из них кашель, насморк или повышенная температура.
Регулярно мойте руки
Зачем это нужно? Если на поверхности рук есть вирус, то обработка спиртосодержащим средством или мытье рук с мылом убьет его.
По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот
Зачем это нужно? Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.
Соблюдайте правила респираторной гигиены
При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выбрасывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой, обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.
Зачем это нужно? Это позволит предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.
При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за медицинской помощью
Зачем это нужно? Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые разные причины, среди которых, в зависимости от поездок и контактов пациента, может быть и коронавирус.
Полезные сайты и телефоны:
— сайт стопкоронавирус.рф;
— информация о коронавирусе на сайте Роспотребнадзора здесь;
— ответы Роспотребнадзора на самые популярные вопросы о коронавирусе здесь;
— подробный раздел на сайте Минздрава здесь;
— телефон скорой помощи: 03, 103 (для звонка с мобильного телефона);
— горячая линия Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43;
— горячая линия Роструда: 8-800-707-88-41;
— горячая линия Департамента здравоохранения Москвы: +7 (495) 870-45-09.
Источник: Всемирная организация здравоохранения
«Лента.ру»: Как избежать паники на фоне вала новостей о коронавирусе и как себя вести в подобных напряженных ситуациях? Разумеется, нельзя поддаваться общим паническим настроениям, но как себя успокоить?
Андрей Курпатов: Теоретически мы все с вами в курсе, что паника — плохой советчик, а у страха глаза велики. Пора это вспомнить и как следует об этом подумать. Ситуация сейчас и правда очень непростая, поэтому одна проблема у нас с вами уже точно есть, а с паникой их будет две. Вам это нужно?
Кризисные ситуации требуют здравости и рациональности, а не эмоций. Представьте себе, что вы находитесь на борту тонущего судна, и перед вами две спасательные шлюпки: в одной сидит паникер, а в другой — здравомыслящий человек. Какую вы выберете и почему?
Когда вы сталкиваетесь со сложностями, мы сами должны стать для себя этим здравомыслящим попутчиком. Не нужно отрицать наличие проблем, но и впадать в панический ступор тоже странно. Думайте о том, какие меры разумно предпринять в сложившихся обстоятельствах, и переводите энергию своей паники в рациональные, продуманные действия.
С самого начала распространения инфекции в сети запускалось множество фейков о том, что якобы в больницах тысячи зараженных. Зачем кто-то запускает такую информацию и как самому на нее не клюнуть? При том что сейчас вся важная информация о болезни лежит на поверхности, люди все равно думают, что от них что-то скрывают.
Это обычная ситуация — люди любят слухи, ведь у слухов есть важный социальный профит. Когда вы делитесь с другим человеком слухами, у вас с ним возникает нечто общее. Вы как будто бы становитесь одной командой, а в команде вам, конечно, комфортнее — вы чувствуете себя более уверенно, то есть меньше боитесь.
Проблема в том, что когда эти слухи по сути панического свойства, сильно легче вам в такой «команде» не станет. И вы, не ощутив желаемого эффекта, ищете новых «адептов» распространяемой глупости. Панические настроения поражают все большее количество людей, буквально как вирус. Тревога не уходит, а лишь разрастается. Это порочный круг.
Дальше в дело вступает классическое когнитивное искажение — так называемый эффект подтверждения, когда наш мозг видит только те факты, которые подтверждают его «прозрение», а альтернативную информацию, напротив, блокирует. Если же мы учтем, что, испытывая тревогу, человек пребывает в состоянии суженного сознания, не стоит удивляться, что логика и здравый смысл перестают быть его сильными сторонами.
Если они спокойны или по крайней мере демонстрируют эмоциональную сдержанность, то, вероятно, они еще не потеряли голову и видят положение дел куда более ясно. Следуйте за ними, это самое безопасное для вас.
Как вы считаете, в России этот страх перед вирусом оправдан или переоценен?
Пока нам очень везет. Буквально — очень. Во-первых, положительную роль сыграли гигантские масштабы нашей страны — мы не сидим друг у друга на головах, как в Китае, и у нас нет такого перемещения людей по стране, как, например, в Италии или Испании.
Во-вторых, мы, по сути, получили вирус «с третьей пересадкой». Вирусы тоже хотят жить: если бы вирус был слишком людоедским, он не смог бы распространиться — люди умирали бы раньше, чем успевали бы кого-то заразить. Поэтому самые «злые» варианты вируса постепенно выбраковываются, а у новых партий вируса патогенность и смертоносность снижается.
К нам вирус попал в основном из Европы, а там он оказался транзитом из Азии. То есть у нас — та самая «третья пересадка». Это хорошо. Проблема в том, что поскольку мы не видим сразу большого количества жертв, нам может казаться, что и риск не очень велик.
На наше счастье, у нас уже есть и плохой пример — Италия, где мы наблюдаем самый настоящий коллапс, и хороший пример — Китай, где ситуация с вирусом уже полностью под контролем. Если мы быстрее реализуем китайскую стратегию, мы отделаемся, я надеюсь, легким испугом.
С другой стороны, может ли быть полезен этот страх?
Да, страх играет положительную роль. Бесстрашный человек беспечен и в каком-то смысле обречен.
Но я не считаю, что страх — это хорошее средство решения проблемы соблюдения правил эпидемического режима. Нет, когда возникают такие ситуации, ставку надо делать не на страх, а на социальную ответственность.
Во-первых, всегда есть люди, которым в подобных ситуациях хуже и тяжелее, чем вам. Подумайте о них, трансформируйте напряжение в помощь, в действие.
Во-вторых, у коронавируса есть очерченная группа риска — пожилые люди и страдающие тяжелыми заболеваниями. И мы должны понимать, что, не следуя рекомендациям врачей, мы потенциально становимся их убийцами. Наверное, это не совсем правильно, согласитесь.
С этим появляется другая проблема: люди бегут в магазины скупать продукты. Чем такое поведение обусловлено и как нужно себя вести в таких условиях: покупать все, что плохо лежит, ведь многие думают, что продукты реально могут закончиться из-за наплыва людей, или переждать? Может, вообще стоит иметь запас круп и бумаги на крайний случай?
У нас с вами исторически сформировалось два патологических рефлекса: страх дефицита и страсть запасаться «на крайний случай», которых на нашем веку было, к сожалению, предостаточно. Все это приводит, конечно, к таким, извините, казусам. Почему надо скупать именно гречку? Зачем запасы туалетной бумаги? Это и комично, и трагично одновременно.
Но да, конечно, сейчас задача минимизировать выходы на улицу, поэтому, если вам необходимы продукты, лучше купить их сразу — например, на неделю, а не на пару дней, как, допустим, вы делали до этого. Однако же ситуация точно не такова, что продукты исчезнут. Не исчезнут.
Наконец, существуют уже развитые службы доставки еды. Так что все не трагично и не ужасно. Разруха же, как известно, не в клозетах, а в головах.
И еще многих волнует, как не сойти с ума в самоизоляции, находясь в четырех стенах. Многие стали больше сидеть в соцсетях, но понятно, что это не лучшая трата свободного времени. Чему лучше посвятить свободное время?
Прежде всего — не думайте о нем, как о свободном. Это просто время, которое можно использовать со смыслом, а можно использовать глупо — и это все. Если вы поймете, что надо использовать со смыслом, — найдите способ инвестировать это время в себя, в ваши отношения с близкими людьми — родителями, детьми, в свое собственное жилище, которое вы можете привести в порядок и преобразовать.
Для того чтобы не скатиться в уныние, создайте для себя график на каждый день: ложитесь и просыпайтесь в одно и то же время, зафиксируйте время, когда вы будете есть, когда убираться, когда отдыхать, когда созваниваться с близкими, которым нужна ваша поддержка, когда вы будете учиться, работать и прочее. То есть живите в графике. Это залог успеха.
Впрочем, есть и еще кое-что. Мы с вами много говорили о страхе… И тут как раз я бы предложил нашим читателям чуть-чуть испугаться.
Огромное количество людей окажется в вынужденных отпусках, без своего привычного бизнеса, и выяснится, что никто от этого не умер. От чего-то другого, от того же вируса — да, а от того, что ты остался без работы, — нет.
Вот этого я бы испугался и подумал бы о том, какие навыки и компетенции, потенциально востребованные рынком труда, ты можешь в себе развить, раз уж у тебя наконец появилось для этого время. Так что учитесь, записывайтесь на дистанционное обучение, онлайн-курсы и т.д.
Кризис — это не конец, кризис — это время, когда вам нужно подготовиться к жизни после кризиса.