Ремонт стиральных машин на дому.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
На трассе Тюмень — Ханты-Мансийск 4 декабря произошла крупная авария. Столкнулись три автомобиля: «Лада-Приора», грузовик Scania и автобус Karosa, перевозивший детей. В результате аварии погибли 12 человек (в том числе 10 детей), 34 пострадали, 20 из них находятся в тяжелом состоянии. На федеральных трассах часто происходят крупные ДТП, уносящие десятки жизней. Виновного устанавливают быстро: как правило, им оказывается водитель. Но так ли это на самом деле? «Лента.ру» рассказывает о том, какую роль в крупных дорожно-транспортных происшествиях на федеральных трассах играет вторая часть формулы «дураки и дороги».
О причинах дорожного происшествия под Ханты-Мансийском спорят. Согласно официальной версии, виноваты водители грузовика и автобуса, не соблюдавшие правила дорожного движения. Тем не менее есть и другие предполагаемые причины, среди них — погодные условия и состояние трассы.
Подписчики группы «Типичный Ханты-Мансийск» соцсети «ВКонтакте» прежде всего винят в аварии дорожные службы, которые никак не приведут дорогу в порядок. Пользователи отмечают отсутствие на трассе разделителей, отбойников и нормальной обочины, пишут о том, что в зимний период дорогу не чистят, а если и посыпают реагентом, от этого она становится еще более опасной. «Да, дороги нужно чистить, и не только на трассе. Что в городе творится, видели? Опять до первого случая?» — возмущается один из пользователей.
Скорее всего, официальная версия аварии, унесшей десять детских жизней, не изменится, а сами пострадавшие вряд ли станут доказывать в суде, что дорога была плохо освещена, отбойников нет, а двухполосная трасса, по которой с большой скоростью передвигаются автомобили, опасна в принципе. Мало кому приходит в голову даже задумываться о таких вещах, ведь подобное состояние дорожного полотна россияне зачастую воспринимают как данность, как что-то само собой разумеющееся.
Крупные аварии, к сожалению, не редкость на российских трассах, но «сопутствующие причины» почти всегда остаются за скобками.
Произошедшее в Ленинградской области столкновение следовавшего в Финляндию туристического автобуса с большегрузным автомобилем было квалифицировано как нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства. Тем не менее нельзя не учитывать тот факт, что автобус, разогнавшийся до 110 километров в час на хорошем и сухом отрезке федеральной трассы, попал на участок, покрытый гололедом. Не ожидавший этого водитель попытался затормозить, но безуспешно и врезался в припаркованную на обочине фуру. В результате были госпитализированы девять человек, из них шесть — в тяжелом состоянии.
В августе 2015 года на трассе Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре произошло столкновение двух рейсовых автобусов, в результате которого погибло 12 человек, в том числе один ребенок. И снова официальная версия — нарушение ПДД и правил эксплуатации транспортного средства, хотя местные автомобилисты давно жаловались на плохое состояние дорожного полотна. Но губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт тогда заявил, что трасса находится «практически в идеальном состоянии».
Согласно докладу экспертно-аналитического центра Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), выпущенному в 2015 году, около 40 процентов аварий происходит на дорогах, качество дорожного полотна которых оставляет желать лучшего. В целом же ремонту подлежат 70 процентов федеральных трасс.
Согласно статистике ГИБДД, в 86 процентах случаев дорожно-транспортных происшествий виноваты водители. Часть 5 статьи 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц») работает как волшебная палочка.
Как пишут специалисты РАНХиГС, официальная статистика ГИБДД не отражает влияния качества трассы на безопасность дорожного движения. Хотя зачастую протяженность участков дороги, находящихся в крайне неудовлетворительном состоянии, невелика, именно на них происходит большая часть ДТП. Помимо этого, по статистике Росавтодора, более 40 тысяч населенных пунктов не связаны дорогами общего пользования с твердым покрытием.
Так что же, статистика ГИБДД врет? По словам координатора общества «Синие ведерки» Петра Шкуматова, пункт 10.1 Правил дорожного движения обязывает водителя вести автомобиль с учетом всех дорожных условий, причем не только тех, которые он наблюдает в данный момент, но и тех, наступление которых он может предположить в будущем. «Это дает возможность назначать водителей виновными даже тогда, когда вина дорожников просто очевидна», — отметил он.
Оформляя карточку дорожного происшествия, они делают виновным водителя, обвиняя его в нарушении разных пунктов правил и одновременно ставят галочку «неудовлетворительные дорожные условия». По мнению Шкуматова, в 40 процентах происшествий основной причиной ДТП оказываются именно дорожные условия: ямы, колея, разметка, отсутствие освещения, гололед, снежный занос и так далее. «Из этих 40 процентов большая часть — именно дефекты дорожного покрытия», — поясняет он.
«Статистика — вещь лукавая», — вторит ему Николай Казанцев, председатель Московского регионального отделения Комитета по защите прав автомобилистов. Он говорит, что первой задачей для сотрудника ГИБДД является выяснение всех деталей административного правонарушения. «Стараются установить виновным того, кто на месте находится, а дорожников еще искать надо, разбираться», — отмечает Казанцев.
При этом он уверен, что привлекать дорожные службы к ответственности необходимо, но это очень сложно сделать. Согласно ГОСТам, у них есть определенное время на исправление того или иного дефекта дорожного полотна. «Если время на исправление не истекло, то правонарушение [со стороны дорожников] есть, дефект дороги есть, но вины еще нет», — констатирует Казанцев.
Для того чтобы дорожные службы можно было привлечь к ответственности, необходим гражданский мониторинг, который в России не ведется. Когда ловят одного из тысячи нарушителей, то наказание, по словам Казанцева, «воспринимается как личное невезение». «Если взяться серьезно, то дорожники у нас разорятся на этих штрафах, особенно в маленьких городах», — со смехом говорит он. Денег же на ремонт и развитие дорог, по его мнению, выделяется много, а качество трасс изменяется не сильно.
Умер Виктор Анпилов, лидер леворадикального движения «Трудовая Россия» — участник неудавшегося госпереворота 1993 года для одних и защитник конституционного строя для других. Непримиримый борец с реальностью, желавший и, главное, веривший, что время возможно повернуть вспять. «Лента.ру» вспоминает политика и его жизненный путь.
Пасмурный дождливый день 4 октября 1997 года. На трибуне — Геннадий Зюганов, выражение лица которого, похоже, никогда не меняется — оно тревожно-озабоченное «судьбами Родины». В руках — несколько гвоздик. В этот день собравшиеся в четвертый раз вспоминали «защитников конституции» — людей, убитых в городских боях во время конституционного кризиса 1993 года. Внизу, не в президиуме, а, как всегда, среди народа, был Виктор Анпилов, председатель общественно-политического движения «Трудовая Россия».
Можно долго рассуждать о том, кем были те люди, пытавшиеся 24 года назад, согласно ленинскому плану, взять «почту, телеграф, телефон», начав с телецентра «Останкино». Но среди самых ярких сторонников восставших был он, Виктор Анпилов, искренне считавший впоследствии, что переворот не удался именно из-за вице-президента Руцкого и председателя Верховного совета Хасбулатова, которые якобы отказались раздавать повстанцам оружие, считая, что конфликт можно разрешить бескровно, за столом переговоров.
Собственно, свою политическую карьеру в качестве лидера оппозиционного движения он начал с другой массовой акции протеста. Она прошла 7 ноября 1991 года, через день после того, как Борис Ельцин, возглавивший правительство РСФСР, подписал запрет на деятельность КПСС и Компартии РСФСР. В этом митинге приняли участие около 60 тысяч человек, и закончился он шествием до Красной площади, где собравшиеся потребовали отставки Ельцина и Горбачева и выразили решительное несогласие с политикой тогдашнего руководства страны.
Одним из организаторов этой акции был Анпилов, возглавлявший в то время движение «Трудовая Москва». Тогда же, в ноябре, он участвовал в учредительном съезде Российской коммунистической рабочей партии, созданной на основе «Движения коммунистической инициативы» и Марксистской платформы в КПСС, став секретарем ЦК этой партии. Будучи принципиальным и непримиримым сторонником СССР, он отвергал любые компромиссы, в результате чего примкнул к радикальному сталинскому крылу партии. А вскоре после этого стал одним из основателей известного многим движения «Трудовая Россия». Сперва был председателем его исполкома, а позднее, уже в середине 2000-х годов — почетным председателем.
Конечно, прежде всего стоит отметить то, что еще до своей карьеры политика и многочисленных попыток избрания во всевозможные органы власти под лозунгами вроде «Родину не продавать!» Анпилов с 1977 года работал комментатором Главной редакции радиовещания на страны Латинской Америки Гостелерадио СССР. Публицистика, наверное, так и осталась его основным родом деятельности.
Пожалуй, всем, кто в 1990-е годы по пути к метро покупал газеты с лотков, был известен набор оппозиционных политических изданий: газета «День» (впоследствии — «Завтра»), «Лимонка» (печатный орган Национал-большевистской партии) и «Молния», бессменным главным редактором которой как раз был Анпилов. Первая полоса всегда встречала читателя очередной едкой карикатурой, обличавшей социальную несправедливость, которую, по мнению редакции, тогда олицетворял Ельцин, и пламенными передовицами, обращенными к пролетариату. И чем больше времени проходило с момента крушения СССР, тем больше горечи и ностальгии было в них — по ушедшему славному прошлому, которым можно гордиться, за которое нужно бороться.
Из множества конфликтов в партиях и движениях, созданных при участии Анпилова, поворотным пунктом, видимо, стали события 2004 года, когда молодежное крыло «Трудовой России» сместило своего председателя. Причем вовсе не из-за излишнего радикализма и сталинизма своего основателя, а как раз наоборот — по сути, за бездействие. На такое радикальное проявление народовластия он отреагировал просто и решительно: позвонил в милицию и вызвал ОМОН, который отходил дубинками инициативную группу, а некоторых молодых людей задержали «за нецензурную брань».
Наверное, на этом и стоит подвести итог существования «Трудовой России» как яркого, немного безумного, но в то же время имеющего какой-то вес движения. Оно раскололось на две одноименные организации, формальным лидером одной из них все же остался Анпилов.
Если проследить его путь начиная с середины 2000-х годов, может показаться, что Анпилов не находил себе места в реальности, и, наверное, так это и стоит понимать. Основатель «Трудовой России» сперва хотел избираться в Госдуму, но так и не подал нужные для этого документы. Потом переметнулся на сторону Владимира Жириновского в ЛДПР, посчитав того более ярким и стойким оппозиционером, чем Геннадия Зюганова, которого поддерживал на президентских выборах 1996 года. При этом он участвовал в «Маршах несогласных», а в 2011-2012 годах его можно было увидеть на некоторых «белоленточных» митингах в колонне «левых».
Так или иначе, все, что он делал в последние годы, уже не вызывало никакого общественно-политического резонанса. Но, к чести Анпилова, стоит признать — несмотря на все его метания, он никогда не переставал быть собой. Да, он продолжал ругать президента (уже нынешнего) и «продажную» Госдуму, призывая ее разогнать. Да, он радовался присоединению Крыма к России в 2014 году. Ведь это ничуть не противоречило его взглядам, согласно которым единственно возможным выходом из сложившейся ситуации может быть только возвращение к большевистской власти, причем такой, как в советских учебниках и книгах. Такой, которая обеспечивала справедливость, равенство, братство и процветание народов СССР. На меньшее он просто не мог согласиться.
Впрочем, нельзя сказать, что Анпилов безнадежно отстал от жизни. В последнее время, судя по его аккаунту во «ВКонтакте», он активно выступал против копирайта, ратуя за свободное распространение любой информации. С другой стороны, все больше погружался в тот мир, который он любил и который был ему хорошо знаком: слушал испанские песни, переводил стихи с испанского и увлеченно писал о Латинской Америке, где наверняка однажды начнется мировая социалистическая революция — на этот раз удачная.
15 января 2018 года Виктор Анпилов скончался через несколько дней после инсульта, который он перенес по пути на встречу с кандидатом в президенты России от КПРФ Павлом Грудининым. Еще один идеалист и мечтатель, не нашедший своего места в новом мире, который возник на руинах СССР. Достаточно безумный, чтобы всерьез верить в то, что прежний мир еще возможно вернуть. И, главное, честный с самим собой и с окружающими человек, каких теперь практически невозможно встретить.
Почти половина россиян, по данным опроса ВЦИОМ, ждет от наступившего 2017 года перемен к лучшему. С нового года жизнь в стране действительно станет во многом иной благодаря многочисленным новшествам, вступающим в силу 1 января. «Лента.ру» посмотрела, как изменится жизнь россиян после боя курантов.
Ограничение деятельности коллекторов
В течение всего 2016 года шла активная дискуссия о границах допустимого в работе коллекторов. Она началась в январе с громкого случая: ради взыскания долга в окно дома неплательщиков сотрудник микрофинансового агентства бросил бутылку с зажигательной смесью. Ожоги получили двухлетний ребенок и его 56-летний дедушка. После этого был разработан и принят закон, ограничивающий действия коллекторов.
Часть положений документа начали действовать еще в 2016 году. В 2017 году вступит в силу следующая порция поправок — в частности, взысканием долгов теперь смогут заниматься только коллекторы, зарегистрированные в реестре Федеральной службы судебных приставов. Список организаций будет размещен в интернете. Предположительно из-за того, что агентствам придется встать на учет в ФССП, как минимум в течение января рынок взысканий будет блокирован.
Повышение минимальной зарплаты
В 2017 году на четыре процента увеличат минимальный размер оплаты труда. С 1 июля 2017 года МРОТ будет составлять 7800 рублей в месяц вместо нынешних 7500 рублей в месяц.
МРОТ необходим для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, а также налогов, штрафов и иных платежей. Работодатели не имеют права платить сотрудникам месячную зарплату ниже МРОТ. Минимальный размер оплаты труда оценивается в 53,6 процента от прогнозируемой величины прожиточного минимума трудоспособных граждан.
Принудительные работы
В России появится новый вид уголовного наказания — принудительные работы. На них будут отправлять совершивших преступления небольшой и средней тяжести, а также тех, кто впервые совершил тяжкое преступление. Наказание станет альтернативой лишению свободы на срок от двух месяцев до пяти лет.
Заключенные будут жить в общежитиях при исправительных центрах. Самостоятельно выбирать работу или покидать центр они не смогут. Также им полностью запретят употреблять алкоголь и играть в азартные игры. Если к ним не будет претензий со стороны администрации, они смогут претендовать на оплачиваемый отпуск.
Первые четыре центра на 900 осужденных планируется открыть 1 января в Тамбовской и Тюменской областях, также в Ставропольском и Приморском краях. Позднее они появятся во всех регионах.
Повышение пенсионного возраста чиновников
С Нового года начнет действовать закон о повышении пенсионного возраста государственных и муниципальных служащих на шесть месяцев в год. Если сейчас мужчины выходят на пенсию в 60, а женщины — в 55 лет, то через некоторое время мужчины-чиновники должны будут уходить в 65, а женщины — в 63 года. Благодаря этому предполагается сократить расходы Пенсионного фонда.
Кроме того, с 15 до 20 лет возрастает продолжительность стажа госслужбы, дающего право на пенсию по выслуге лет. Он также будет увеличиваться ежегодно на полгода. Кроме того, с одного года до пяти лет увеличился минимальный срок работы в качестве депутата Госдумы и члена Совета Федерации для получения права на ежемесячную доплату к страховой пенсии по старости.
Увеличение числа депутатских помощников
У депутатов Госдумы есть повод для радости: число положенных им помощников после 1 января вырастет до семи. Предполагается, что двое из них будут помогать народному избраннику с работой непосредственно в парламенте, еще пять — в регионе. Это объясняется тем, что Госдума седьмого созыва была сформирована по смешанной системе, из-за чего нагрузка на депутатов увеличилась. На оплату работы помощников депутатам теперь будет выделяться не 165 тысяч рублей в месяц, как раньше, а 230 тысяч.
Изменения правил перевозки детей
Детей младше семи лет отныне запрещено оставлять одних в автомобиле. Штраф за данное нарушение составит 500 рублей. Кроме того, по новому закону детей от 7 до 11 лет можно перевозить на заднем сидении без специального кресла — достаточно зафиксировать их ремнями безопасности. Однако при перевозке их на переднем сидении креслом все же придется воспользоваться.
Кроме того, с 1 января для групповых перевозок детей можно будет использовать только автобусы не старше 10 лет, оснащенные спутниковым оборудованием ГЛОНАСС/GPS.
Единые требования к организации детского отдыха
В 2017 году начнет действовать закон о детском отдыхе, который был принят после гибели 14 школьников в карельском лагере «Парк-отель Сямозеро». Закон вводит единые требования ко всем компаниям, занимающимся организацией детского отдыха. Устанавливаются требования к туристическим маршрутам и квалификации сотрудников. Также документ предусматривает предоставление путевок на отдых детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.
Следить за соблюдением установленных требований будет уполномоченный правительством федеральный орган. Он же будет вести реестр компаний, допущенных к организации детского отдыха.
Новая графа в коммунальных платежках
В коммунальных платежках россиян сбор и вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) с 1 января выделят в отдельную графу. Тарифы будут устанавливать региональные операторы, которые выбираются на 10 лет. Сейчас эти расходы входят в пункт «содержание и ремонт жилого помещения». Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской пообещал, что плата за вывоз мусора не увеличится.
Подорожание проезда в столичном общественном транспорте
Неприятные перемены ждут в новом году москвичей: тарифы на проезд в метро и на общественном транспорте вырастут в среднем на 7,5 процента. Проездной на одну поездку подорожает с 50 до 55 рублей. Билет на 20 поездок вместо 650 рублей будет стоить 720 рублей, на 40 поездок не 1300, а 1440 рублей, а за 60 поездок придется заплатить 1700 рублей вместо 1570. Стоимость безлимитных «Единых» на сутки, трое суток, неделю, 30 дней, 90 и 365 дней останется без изменений. В то же время при оплате проезда банковской картой цена поездки снизится с 50 до 40 рублей.
Единовременные выплаты пенсионерам
Российские пенсионеры с 13 по 28 января получат единовременную выплату в размере пяти тысяч рублей. Однократная выплата положена всем пожилым гражданам вместо ранее обещанной индексации пенсий. Бюджету это обойдется примерно в 220 миллиардов рублей.
Скидки на госуслуги
Начиная с 2017 года граждане, которые будут оформлять госуслуги на специальном портале, смогут получить 30-процентную скидку при оплате пошлин. Изменение затронет, например, получение заграничного и общероссийского паспорта, свидетельства о браке и водительского удостоверения.
Удорожания обязательного страхового полиса ОСАГО
Цена обязательного страхового полиса ОСАГО с 1 января будет зависеть от числа нарушений. Самым злостным нарушителям придется платить в три раза больше, чем раньше. Кроме того, теперь все компании будут продавать полисы в электронном виде.
Российскую студентку Алан Ерох отчислили из Ярославского государственного педагогического университета после участия в акциях против дискриминации геев и лесбиянок. Незадолго до этого ее внесли в черный список «Пилы» — организации «охотников на геев», участники которой разослали ЛГБТ-активистам угрозы смерти и взяли на себя ответственность за убийство активистки Елены Григорьевой. «Лента.ру» поговорила с Ерох о том, почему она продолжает выступать за права ЛГБТ-людей, несмотря на отчисление и угрозы.
Внимание: данная статья, как и все материалы на сайте «Ленты.ру», относится к возрастной категории «18+» и не предназначена для детей.
«Преподавательница сказала прямо, что постарается меня завалить»
Я прекрасно понимала, что меня отчислят. Я писала зачет по английскому перед комиссией. Мои одногруппники на пересдачу не явились, я присутствовала одна: как выяснилось позже, когда я разговаривала с деканатом, на самом деле я могла все сдать в ноябре, однако мне об этом ни слова не сказали. Правильно выполненных заданий у меня было 23, а в официальной бумаге написано 20. У меня все это сфотографировано, но в общем и целом мне это уже не поможет. Когда я попросила посмотреть направление на прошлый перезачет, меня отвели в деканат, сказали подождать, нарисовали это самое направление, потому что его не существовало, и прикрепили к ведомости.
Преподавательница в сентябре сказала прямо, что постарается меня завалить. Я подозреваю, что это потому, что я буквально за пару недель до этого дважды попадала в полицию. Одна акция была, когда мы вынесли гроб к мэрии, привлекая внимание к проблеме гомофобии в семье. А вторая — по поводу домашнего насилия, когда я легла с плакатом напротив здания МВД. Протоколов не заводили, брали только объяснительные. Но, как мне сказали, протоколы они могут завести сами и пригласить нас подписать их.
В случае, когда я лежала у МВД, меня задержали, и на протяжении получаса вообще не сообщали оснований для задержания, потому что их, по сути, и не было. Когда я попросила капитана полиции пояснить, почему меня задержали, он попросил меня «не философствовать». В итоге, когда уже пришел человек, наверное, пятый, который там со мной разговаривал, он смог придумать, по какому поводу меня задержали. Одно «но» — по этой статье я не подхожу. А с другой акцией основанием, кажется, была все-таки «пропаганда» (статья 6.21 КоАП «Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних» — прим. «Ленты.ру»). Но пока это не вписали. У нас в городе уже был один суд по поводу пропаганды. Но там дело сошло на нет, сам судья все снял.
Также я делала День памяти трансгендеров — там была серия одиночных пикетов. Потом «Бесплатные обнимашки» — мы ее три года подряд проводили. Мы выходили с плакатами, на которых с одной стороны было написано «бесплатные обнимашки» или «обними меня», а с другой «я гей» или «я лесбиянка».
На Первомай дважды выходили с флагами. Ставили шкаф на Советской площади в День каминг-аута, потому что выражение «coming out of the closet» означает «выход из шкафа». Потом опять День памяти трансгендеров, когда мы на Стрелке (полуостров в Ярославле, где расположен городской парк, — прим. «Ленты.ру») установили крест и, условно говоря, распяли там трансгендера, показав, как с ними по сути поступает общество.
Еще был месяц гордости, месяц определений, когда я несколько дней выходила с плакатами, где были различные определения по типу «гей — это…», «лесбиянка — это…», «трансгендер — это…» и так далее.
Меня задерживали до этого только один раз, но даже не брали объяснения, потому что оснований не было — это был одиночный пикет. Увели, полчаса побеседовали и отпустили. А другую организацию в нашем городе задерживали, причем, по-моему, даже неоднократно, у них висит несколько протоколов на четверых, кажется, участников организации. И у них в статьях, по-моему, «пропаганда», но я не уверена.
В этот раз мы понимали, что привлекаем куда больше внимания, потому что, во-первых, мы это сколько уже делаем — почти два года? А во-вторых, потому что другая организация до этого привлекла внимание полиции и силовых структур. Мы понимали, что в любом случае, что тут ни сделай, на нас будут вызывать [полицию]. В случае с акцией с гробом нас уже ждали на месте.
Ребята из других организаций, которых привлекали, на момент акции не учились и не работали. Единственное что, был один педагог, и сначала вроде все нормально среагировали, а потом он уволился. Не знаю, сам или не сам, но тем не менее.
«У нее просто мужика нормального не было»
Первой реакцией на то, что я попала в список «Пилы», была повышенная тревожность, и я обсуждала это с психологом горячей линии ЛГБТ, с очень большим количеством активистов, чтобы себя как-то успокоить. Все остальные люди в этом списке, насколько я знаю, это люди, которые в активизме давно, и для них это какая-то, наверное, более привычная вещь. Я вообще не понимаю, что я там делаю, потому что, ну как бы что? Вы меня с этими людьми в один ряд поставили? Тогда пришлось принять меры безопасности. Но сейчас, ну да, есть этот список «Пилы», и что дальше?
На самом деле я не знаю, как это получилось, что я начала заниматься активизмом. Просто когда был День памяти трансгендеров, я сказала: ребята, давайте выйдем с плакатиками, давайте сделаем такую штуку, поставим фотографии, поставим свечи и будем стоять с абсолютно нейтральными плакатами.
К нам приехали ребята из петербургской организации «Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие». На тот момент я еще не имела отношения к «Альянсу» — у нас была другая организация. Они нам очень сильно помогли, и с того момента появилась организация «Каллисто».
Москва и Питер куда лучше в том плане, что там банально проще найти психолога, юриста, шелтер [укрытие] при необходимости, если тебя выгоняют из дома. Есть какие-то тусовки внутренние, где ты можешь не бояться быть собой. В Ярославле с этим несколько сложнее, потому что людей меньше, и если тусовку еще можно найти, то все остальное зачастую идет просто по *****. Особенно в том, что касается работы. Мой работодатель знает, и ему пофиг, а многие вообще боятся, трясутся сказать, сделать что-нибудь лишнее, сделать что-то не так. В столицах с этим проще, потому что там ты через знакомых и эти тусовочки найдешь какую-нибудь работу.
Не то чтобы меня знает весь город, но последнее время у меня бывают ситуации, что я просто в магазине стою, продукты выбираю, а мимо меня проходит мужчина, и такой:
— Ну чо, когда революция?
— Какая революция?
— Сексуальная.
Стою на работе — подходит мужчина: «О, так это же ты флаг вешала!»
Одного моего знакомого, который участвовал в акциях и засветил лицо, побили. В остальном, насколько я знаю от ребят, все в общем-то более или менее терпимо относятся. Единственное, очень много негатива получаешь онлайн. Если я открою свою личку за последние несколько дней, я там найду столько всего…
Есть, например, и такая вещь, как корректирующие изнасилования. Это когда близкие люди ЛГБТ-персоны, зачастую родители, приглашают там какого-нибудь «друга семьи», чтобы он, условно говоря, изнасиловал их дочь, чтобы она стала «нормальной», гетеросексуальной, перестала быть лесбиянкой, потому что «у нее просто мужика нормального не было». Это все звучит как что-то очень странное, далекое, откуда-то с гор. Однако у меня есть ситуация со знакомой ЛГБТ-персоной, с которой родители пытались так сделать. Самого факта изнасилования, насколько я знаю, не было, но попытка со стороны родителей была.
«Это не только в «Гейропе проклятой» существует»
Акции — это не главная и необязательная часть. Акции — это лишь вопрос привлечения внимания к самому существованию ЛГБТ-людей. Я понимаю прекрасно, что акции не сделают людей толерантными. Более того, это даже вызывает какую-то большую агрессию и отторжение. Однако теперь я куда реже слышу вещи типа «да ЛГБТ-людей нет, что вы вообще о них думаете?» Теперь, по крайней мере, есть представление, что, да, мы есть.
Сначала я вижу реакции типа: «Нет, таких людей просто нет. Зачем нам о них думать?», потом вроде как понимание: «Ну ладно, люди есть, может быть, нам все-таки стоит о них подумать?», и как-то постепенно меняется сознание в сторону: «Ну да, они есть. Да, они тоже граждане этой страны. Это не только в «Гейропе проклятой» существует», что мы (ЛГБТ-люди — прим. «Ленты.ру») точно такие же, как они, что у нас есть проблемы на законодательном уровне. Постепенно приходит какое-то привыкание. Ты можешь продолжать к этому негативно относиться, но ты, по крайней мере, уже привык к тому, что они где-то рядом есть.
У меня есть стойкое ощущение, что единственная вещь, объединяющая местное ЛГБТ-сообщество, — это ненависть к ЛГБТ-активистам. Все остальные хотят спокойненько жить и считают, что, если они просто подождут, то все само как-нибудь изменится и люди привыкнут.
Но если сейчас продолжим молчать мы, то что будет у наших детей? Мне страшно это представить. Вот вся ситуация с арестами на митингах — если сейчас забьем о них говорить, то это продолжится. И ситуация с моим отчислением такая же — я стану лишь очередной в своем городе, кого отчислили, если промолчу.
Да, куда важнее какая-то более комплексная сервисная работа. Те же юристы, психологи — ими мы тоже занимались и занимаемся — группы поддержки, шелтеры. Есть много всяких направлений, но всем сразу в одиночку все равно заниматься не успеваешь.
Весной прошла школа активизма, после которой пришло довольно много новых участников. Мы специально там рассказывали базовые вещи, и появилось очень много новеньких. Это определенно дает желание продолжать и очень облегчает жизнь, когда появляются инициативные активисты или хотя бы люди, к которым ты можешь подойти и сказать, что ты хочешь сделать. Даже те акции, которые я провожу вроде бы в одиночку, очень редко я провожу действительно одна. Есть очень много людей, которые делают невидимую часть.
По моим ощущениям, как будто опускается железный занавес, медленно, но верно: закон о «пропаганде», закон об оскорблении чувств верующих, закон о согласовании митингов, аресты по политическим мотивам. Это же не вопрос случайности, а вопрос системности. И есть много людей, которые думают: «Да, это нормально».
Уезжать я определенно думаю, но это связано не столько с ситуацией с дискриминацией за активизм или ориентацию. Просто мне интересна гендерная психология и работа с подростками как психолога. Но я понимаю, что здесь мне эта дорога закрыта. Я учусь на психолога, но я никогда не смогу в этой стране работать с подростками. В России ЛГБТ-организации боятся работать с ними. Да и мне было бы интереснее идти не в специализированную ЛГБТ-организацию, а, например, в школу или подростковый центр, чтобы это была обычная среда, скажем так.
Недавно в Екатеринбурге управление вуза мониторило соцсети студентов и пригрозило отчислить одного парня, потому что заподозрило, что он гей. Самое отвратительное в таких ситуациях, что я им уже даже не удивляюсь. Я знаю уже как минимум одного человека, которого отчислили по той же причине. У Артема Шитухина из Пятигорска была та же самая ситуация: он активист, и его отчислили якобы за неуспеваемость. Он был вынужден эмигрировать, потому что ему стало опасно оставаться в городе.
Художник комиксов, скрывающийся под псевдонимом Duran, чья аудитория во «ВКонтакте» превышает 777 тысяч человек, шесть лет назад нарисовал картинку, высмеивающую патриарха. Шесть лет назад ее перепостил россиянин Андрей Шашерин. Прошли годы и теперь он вдруг стал фигурантом уголовного дела. Суд намеревался отправить его на принудительную экспертизу в психиатрическую больницу, после чего продолжить судебное разбирательство и, вероятно, вынести обвинительный приговор. Шашерину вменяют экстремизм (ч. 1 ст. 282) и оскорбление чувств верующих (ч. 1 ст. 148) из-за того, что он публиковал шутки о церкви. Одна из картинок, которую он выложил около шести лет назад, описывается следователями так: «Изображение патриарха Кирилла, за спиной которого стоит Иисус Христос, с текстом в виде реплик: «Время не подскажешь?» — «Иисус, ******* (отвали)»». Это достаточно известный мем Дюрана, связанный с историей о затертых на фотографии дорогих часах патриарха. «Лента.ру» поговорила с Дюраном об охоте на экстремистов, оскорбительном контенте и самоцензуре.
«Лента.ру»: Cчитаете ли вы свою картинку с часами патриарха экстремистской?
Duran: Конечно, нет. Я не считаю ее экстремистской, как не считаю, что юмор в принципе может быть экстремистским. Экстремизмом скорее можно назвать реакцию властей на эту картинку. Вломиться с СОБРом в дом к выложившему картинку в интернет — не это ли называется чрезмерной, крайней формой методов действия? Помнится, РПЦ тогда просто извинилась за казус с замазанными часами. Так почему не может и Андрей Шашерин просто извиниться?
Оскорбительной для кого-либо вы ее тоже не считаете?
Юмор зачастую подразумевает оскорбление кого-то — подчеркивание стереотипов о некой группе лиц, каких-то неприятных качеств. В половине анекдотов есть кто-то, кому будет немного обидно. Жаль, что именно у нас в стране появляются такие уголовные дела. Мне всегда казалось, что у русских одно из лучших чувств юмора в мире (ну, кроме англичан, возможно). Если мы продолжим оскорбляться на шутки, то вскоре провалимся куда-то на уровень немцев или японцев (заранее извиняюсь перед немцами и японцами, не подавайте на меня в суд).
Как именно вы узнали о деле Шашерина? На своей странице вы написали, что готовы помочь ему. Вы находитесь на связи с ним или с его защитой?
О деле Шашерина я узнал из новостей в ленте. Защищать его в суде будут правозащитники «Открытой России». Они справятся с задачей лучше меня — я не юрист, я могу лишь предавать огласке подвижки в его деле.
Учитывая анонимность вашего творчества, было бы довольно просто проигнорировать это дело — так, возможно, сделали бы многие. Колебались, высказываться или нет?
Я не питаю иллюзий насчет своей или чьей-то анонимности на территории России до тех пор, пока я пользуюсь социальными сетями, к серверам которых силовики могут легко получить доступ. Они могли завести дело и на меня, и на сотни и тысячи людей из тех, кто шесть лет назад зарепостил эту картинку. Просто рандомайзер Фемиды выбрал Шашерина. Игнорировать такое, я считаю, нельзя. Как, безусловно, нельзя игнорировать принятие любых абсурдных законопроектов.
Что с самой картинкой — вы ее удалили из своих пабликов?
У себя я эту картинку давно удалил, чтоб обезопасить себя и тех, кто ее отрепостил.
А другой контент? Даже в комментариях к последнему (на момент интервью — прим. «Ленты.ру») комиксу пишут в комментах: «на грани экстремизма».
Мне кажется, народ сейчас настолько напуган, что видит экстремизм во всем, в том числе и в последнем комиксе. На самом деле половина комментаторов под тем же комиксом считают, что я продался Кремлю, так что в среднем пост вышел в ноль. Там есть шутки про геев, льстецов, обжор и блудниц (что все они попадут в ад) — но это канон, я лишь играю на территории чужой мифологии. Если чревоугодники — это группа лиц, то да — это оскорбление группы лиц, и меня могут привлечь за экстремизм. Но мы же еще не на таком уровне абсурда?
Рост аудитории, а в последние годы еще и бесконечные абсурдные дела, не привели к возникновению или усилению самоцензуры?
Самоцензура у меня была всегда. Возможно, что-то особенно оскорбительное я так и не выложил. Но я верю, что однажды мы очнемся от этого дурного сна с посадками за репосты, и тогда шутить снова станет можно о чем угодно. Я никуда не тороплюсь, неоскорбительного материала хватает.
Как раз хотел спросить, были ли комиксы и шутки, которые вы не рискнули опубликовать.
Да, такие есть. Но этот риск скорее связан с личной самоцензурой, а не боязнью угодить под статью. Для каких-то шуток просто еще не настало время.
Может ли история с барнаульским делом повлиять на ваше творчество? Из сказанного выше можно сделать вывод, что оно станет мягче.
Я не стал мягче, но определенно стал осторожнее. Если раньше перед отправкой поста я думал трижды, то теперь думаю четырежды. Но это очень нездоровая атмосфера. Я считаю, что в делах культуры (и тем более юмора) общество должно само себя цензурировать. Мы будем стагнировать и дальше скатываться в Средневековье, если дела, подобные делам Шашерина и Мотузной, будут продолжать поступать в производство.
И все же хотел уточнить: стену в сообществе и на личной странице уже пролистали? Что-то еще удалили, кроме картинки с патриархом?
Да, была пара картинок, довольно популярных в свое время, которые до сих пор можно найти на других ресурсах. Но удалил я их давненько — в связи с угрозами в свой адрес.
Какого рода угрозы поступали? И от какого рода публики?
Дела давно минувших дней. Сейчас я жив-здоров, и мне никто не угрожает. Вот это я называю саморегуляция!
Что, на ваш взгляд, будет с юмором в России? Сможем ли мы когда-нибудь так же спокойно воспринимать шутки, как, к примеру, американцы, британцы и австралийцы воспринимают своих стендаперов?
Морально мы к этому уже давно готовы. Осталось только упразднить пару статей УК и создать сайт, где извинения перед Рамзаном Кадыровым были бы автоматизированы: поступает на тебя жалоба — записываешь видео с извинением — заливаешь на сайт — прощён. Дело в том, что народ у нас относится к шуткам с пониманием, даже к самым чернушным, а вот те, кому дают рычаги давления на неугодных, с радостью делают вид, что оскорбились.
Вас же блокировали на Facebook. Напомните, за что.
На ФБ меня блокировали три раза: за обнаженную женскую грудь, за фистинг принцессы Леи и за комикс про геев на небоскребе.
Есть такая фраза: «из интернета ничего удалить нельзя». Трудно спорить, глядя, как в прессе поднимают посты многолетней давности (достаточно вспомнить историю с отстранением Джеймса Ганна с поста режиссера «Стражей Галактики»). Не напоминает ли это чем-то ситуацию с нашим отечественным «экстремизмом»? У нас тоже любят поднять старые картинки. Нет ощущения, что история глобальнее и соцсети в принципе пришли к какой-то промежуточной точке?
На Западе общественность гораздо более мобильна и восприимчива к подобным вещам. Грубо говоря, утром H&M вывешивает на сайте худи «coolest monkey in the jungle», днем об этом пишут в Twitter, вечером их магазины громят, к ночи худи уже нельзя найти на сайте. Поэтому Дисней был так озабочен найденными в Twitter Ганна шутками: недовольные могли существенно подпортить сборы новинок киногиганта. И, действуя на опережение, Ганна сняли с третьей части франшизы.
В России, несмотря на проникновение интернета в жизнь населения, общественность пока не настолько волатильна. Мы медленнее и спокойнее реагируем на любую несправедливость. Я думаю, делами уровня «выложил картинку со свастикой» или «добавила песню Тимура Муцураева в свои аудиозаписи» должна заниматься именно общественность, а не судебные приставы. На Западе за подобное не сажают — «экстремисты» теряют работу, друзей, подвергаются осуждению в сети, но не более. Такая модель взаимодействия граждан в сети мне кажется более приемлемой, нежели то, что мы имеем сегодня в России.