На днях членом
Бурлаков с улыбкой говорит, что детства у него не было. Вернее, не было той беззаботной отроческой поры, когда целыми днями бездельничаешь с друзьями во дворе. Сергей — старший брат в неполной многодетной семье. Он помогал матери заботиться о двух младших сестрах, а с 12 лет уже стал зарабатывать трудовую копейку для семьи, торгуя редиской с бабушкиного огорода.
Даже к этому нехитрому делу Сергей подходил с полной отдачей: мыл каждую редиску, научился вязать пучки, делал скидки хорошим клиентам — и в итоге прослыл опасным конкурентом.
В СССР не только славили человека труда. Люди рабочей специальности умудрялись порой зарабатывать даже лучше, чем иные профессора. Бурлаков, желая стать кормильцем семьи, пошел учиться в ПТУ, но выбрал, пожалуй, самое творческое из прикладных направлений, став плиточником-мозаичником.
В ходе учебной практики 17-летний Бурлаков выложил мозаику в Доме культуры. Получилось настолько удачно, что ее снимки растиражировали союзные СМИ. Перед юношей с золотыми руками открывалась серьезная перспектива, и по окончании училища Сергей поступил в Таганрогский строительный техникум.
Кто знает, как бы сложилась его жизнь, если бы Бурлакова не призвали в армию после первого курса.
«Служил я в таких страшных войсках, что даже автоматы не дают, то есть в стройбате, — шутит Сергей. — Как мне тогда сказали: ну кто-то должен остальных научить…»
Бурлаков был у сослуживцев в большом авторитете не столько за то, что отбился от пятерых старослужащих пряжкой, намотав ремень на ладонь, сколько за смекалку.
Подразделение его находилось в Забайкалье, и зимой там приходилось очень тяжко. Порой не хватало даже самых простых продуктов. Так Сергей превратил одно из помещений в парник, заставив пол ящиками с землей, где выращивал зеленый лук. Бойцы были ему за это очень благодарны.
В 1992 году, когда до дембеля ему оставалось всего 180 дней, Сергея отправили по какой-то надобности на военном уазике с солдатом-водителем. В дороге шофер решил поменять волну на радиоприемнике, отвлекся, потерял управление… То ДТП навсегда изменило жизнь Бурлакова.
В нескольких километрах от Читы машина рухнула с 15-метрового обрыва. Внедорожник сделал несколько оборотов и встал на колеса, погрузившись глубоко в снег. Водитель сумел выбраться самостоятельно и оставил Бурлакова, так как счел, что тот погиб.
У Сергея был пробит висок, сломаны ребра, повреждены внутренние органы. Весь в крови, в полузабытьи он лежал один на 45-градусном морозе, не имея возможности даже пошевелиться из-за многочисленных переломов.
Целую ночь.
В шесть утра уазик заметили женщины, которые ехали на рабочую смену в Читу. Они спустились к машине и вытащили израненного замерзшего солдата. Бурлаков до сих пор помнит запах женских духов: его облили и растерли ими, а потом закутали в пуховые платки.
Однако главное чудо было впереди, когда солдата доставили в госпиталь.
«Тебя привезли, как живой кусок льда. Я вообще не понимал, как ты еще там что-то говоришь, что-то буровишь. То отключался, то вновь приходил в сознание. Вещи с тебя никакие снять было нельзя: все пилили, резали», — пересказывает Сергей воспоминания своего спасителя — хирурга из военного госпиталя полковника Владимира Лубянова.
Бурлакову повезло, что именно этому человеку — корифею в области лечения термических повреждений — выпало тогда быть дежурным хирургом. Борьба за жизнь 20-летнего парня продолжалась три дня. Его сослуживцы выстроились в очередь, чтобы сдать кровь, но четырехкратную ампутацию предотвратить было нельзя. Сергей лишился кистей рук и ног до колен.
После перевода из реанимации в обычное больничное отделение Бурлаков не смог узнать себя в зеркале, но уже в палате пытался вернуть себе самостоятельность, вплоть до того, что хотел использовать привязанную к руке ложку в качестве гитарного медиатора.
«Потом меня из госпиталя выгнали в часть за неуставные отношения. И у меня был дембель: все, как положено. Потом опять из части в госпиталь попал, а затем на протезирование в Москву, откуда вернулся в Таганрог», — рассказывает Сергей.
С Лубяновым он связи никогда не прерывал. Тот после отставки живет в подмосковной Лобне.
«Иваныч — он мне как отец родной. На таких мужиках земля русская держится», — говорит Бурлаков.
По возвращении в Таганрог Бурлаков решил окончить техникум, хотя уже было понятно, что на стройке Сергей работать не станет. Хотелось завершить начатое.
Это был кризисный момент. Дома Сергея ждали мать и сестры, жалевшие его и желавшие окружить его заботой. Но Бурлаков все еще оставался тем парнем, что с юных лет сам был приучен заботиться не только о себе, но и о других. Ему хотелось быть верным себе и хотя бы сделать так, чтобы не приносить близким хлопот.
Чтобы научиться обслуживать себя самостоятельно без какой-либо специальной техники, человеку с четырехкратной ампутацией остается лишь один путь — постоянное физическое развитие, тренировки. Бурлаков научился одеваться, готовить, плавать, ходить и даже бегать на протезах.
Этот каждодневный труд стал для него лекарством от депрессии.
Своеобразное перерождение произошло на первом соревновании для инвалидов, в котором Бурлаков участвовал. Это был забег на стометровку. Состязания проходили в городе Дзержинске Новгородской области.
Сергей забыл взять с собой ручные протезы, но после того забега отказался от них вовсе.
«Я вдруг понял, что раньше пытался выглядеть как все. Боялся быть другим. А теперь принял себя таким, каков я есть. Это очень важный момент», — вспоминает он.
После того старта Бурлакова отобрали на чемпионат России, и в июне 1994 года он заработал серебро на 100-метровой и золото на 200-метровой дистанции.
«И понеслась: сперва — легкая атлетика, потом — плавание, пулевая стрельба, триатлон, сейчас вот карате. К марафону в Нью-Йорке я даже толком не готовился. Мне тогда позвонили, пригласили принять участие, и я согласился, но предупредил, что может сломаться протез или же я на дистанции умру», — рассказывает спортсмен.
Сергей попал в Нью-Йорк весной 2002 года. На марафон (42 километра 195 метров) там зарегистрировалось только двое участников с четырехкратной ампутацией: Бурлаков и один поляк. Тот сошел с дистанции через пять километров и сказал Сергею, что для триумфального возвращения домой больше и не надо.
А у Бурлакова, как он и говорил, сломался протез, когда он преодолел больше половины дистанции — 26 километров. Сергею вручили медаль за полумарафон и премию, которой хватило ровно на обратный билет домой, где его никто из земляков не встретил, что было немного обидно.
Через два года таганрожец вернулся в Америку, чтобы довести начатое до конца. Ему помог местный житель, который, сам являясь инвалидом и марафонцем, занимается производством качественных протезов. В этот раз Бурлаков был единственным участником с четырехкратной ампутацией.
«Я бегу, жарко, ноги в протезах потеют. У меня с собой были запасные специальные чулки, пришлось менять. Я чувствую: хлюпает протез. На землю сажусь, чулки снимаю, пот с кровью выливаю, быстро протираю ноги, надеваю сухие чулки и вперед!» —
При виде страданий российского спортсмена некоторым болельщикам становилось плохо. Одной даме даже потребовалась скорая помощь. Но сам Бурлаков упорно шел к финишу и в итоге стал первым человеком, преодолевшим марафонскую дистанцию на протезах. На это у него ушло 6 часов 51 минута.
Сергей стал героем американских новостей, получил от журналистов прозвище Человек планеты. Его имя внесли в Международную книгу рекордов Гиннесса.
После этого спортивного триумфа появились у Бурлакова и другие задумки о мировых рекордах. Какие-то осуществились, другие ждут подходящего момента или спонсора, как, к примеру, кругосветка по морю. Яхтенный спорт Сергей, к слову, тоже освоил, как и дельтапланеризм.
Сейчас на вопрос о любимом виде спорта он отвечает так: «Триатлон — это жизнь, а карате — любовь».
Помимо всего прочего, Сергей Бурлаков — успешный предприниматель. При содействии тогдашнего мэра
Сейчас этот бизнес позволяет ему оплачивать тренировки и содержать семью. Супруга Сергея Валерия работает врачом отоларингологом в обычной поликлинике. До их знакомства она о спортивных достижениях Бурлакова не слышала.
Свадьбу они сыграли, получив благословение у священника. А 26 мая 2002 года Лерочка, как Сергей ее ласково называет, сделала ему лучший подарок на день рождения из возможных — родила сына, которого супруги назвали Дмитрием.
На вопрос об отношении к религии Бурлаков, улыбаясь, отвечает, что никогда еще в жизни не встречал атеистов, а еще приговаривает: «С верой в Бога все в твоих руках, даже если их нет».
Семья для Сергея стала самой большой ценностью в жизни, а жена — главной опорой, позволяющей преодолеть любой личностный кризис. «По-настоящему вытащить человека из депрессии может только любовь», — отмечает он.
Бурлаков накопил большой опыт работы с инвалидами не только в созданной им же Федерации физкультуры и спорта в городе Таганроге, но и через многие другие инициативы. Для него делом всей жизни стала борьба за то, чтобы людей с ограниченными возможностями считали равноправными членами общества и не отгораживались от них стеной.
«Слово «инвалидность» запрещать смысла нет. Но оно не должно ассоциироваться с человеком, который ни на что не годен», — говорит он.
На труды Сергея однажды обратил внимание Виктор Маресьев — сын легендарного советского летчика Алексея Маресьева: «Сергей, верю, что и ты встретишь своего Бориса Полевого (автор «Повести о настоящем человеке» — прим. «Ленты.ру»).
После триумфального возвращения из Штатов Бурлаков встречался с тогдашним министром труда и соцразвития
Одно время Сергей даже считал, что не следует награждать всех без исключения инвалидов, приходящих на спортивные состязания, нужно мотивировать их бороться за победу и принимать эту борьбу как должное, как важную часть жизни. Сейчас он уверен, что ко всем нужен индивидуальный подход.
«То, что работает со мной, может не сработать с другим. Нельзя всех под одну гребенку, — говорит он. — Соревновательная часть должна присутствовать, но есть категория людей, которым все дарят призы. К примеру, умственно отсталым. Им не объяснить какие-то вещи, и нельзя их обижать».
А вообще, по мнению Бурлакова, спортивную и другие сферы жизни нужно лечить от золотой лихорадки. «Всем подавай только победы, а если человек пришел пятым или двадцатым, — он уже не достоин уважения?» — подчеркивает Сергей.
Человек планеты из Таганрога ежегодно выступает на самых разных форумах и мероприятиях, ведь в мотивации и поддержке нуждаются не только инвалиды. И внешне здоровые люди могут быть сломлены чем-то изнутри.
«Универсальных советов как таковых нет. Лучше всего человеку помогает личная беседа, в которой я говорю, как бы на его месте поступил я. Это моих собеседников интересует больше всего. Люди все равно находят какой-то свой ответ по жизни, и мы не должны никому ничего навязывать», — заключил Бурлаков.
В Общественной палате, членом которой он стал 12 февраля по приглашению президента России
«Сюда я пришел не учить, а учиться и помогать», — объясняет таганрожец.
Свою позицию о том, как России выстраивать отношения с зарубежными партнерами, Бурлаков выразил кратко: «Не доказывать с пеной у рта всем, что мы не такие, а показывать — какие мы».
А еще через эту площадку Бурлаков постарается добиться признания паракарате как вида спорта в России. «Есть призеры, которые участвуют в международных состязаниях, а спорт у нас еще официально не признан. Так не должно быть», — отмечает он.
Бурлаков не держит зла на солдата-водителя, оставившего его на верную смерть в разбитом уазике под Читой, хотя если бы тот сразу вызвал помощь и доставил пострадавшего в больницу, то судьба Сергея сложилась бы совсем иначе.
«Я Женю знаю. Десять лет спустя с ним встречался. Разговаривал. Знаете как…. Чтобы прощать, нужно сначала обидеться, но ничего такого в его сторону у меня не было никогда, — говорит Сергей. — Была такая мысль: что толку, ведь вернуть уже ничего не вернешь. Я просто вычеркнул, как будто его не было — и все. Что себя расстраивать? Самая дурная пословица: учиться на чужих ошибках. Пока ты сам не ошибешься, ты никогда не сможешь прочувствовать и научиться».