В последнее время в России все чаще происходят крайне странные события — дети катаются на
Вам также может понравиться
Страсти вокруг квадратного уравнения
О главных подходах к решению актуальных вопросов современной школьной системы — в материале
Уроки технологии как фактор социально-экономического развития
Перед нашей страной стоит задача ускорения экономического роста. Для ее решения, в частности, необходимо поднять средний уровень производительности труда. Следовательно, уже на выходе из школы выпускники, из которых далеко не каждый продолжит учебу в вузе, должны обладать навыками, достаточными для того, чтобы сразу найти свое место в стремительно усложняющейся современной экономике. И в этом им может помочь школьный урок технологии, который, по словам экспертов, принявших участие в развернувшейся на форуме «Город образования» профильной дискуссии, должен давать достаточную степень погружения в ту или иную перспективную профессию, чтобы ребенок мог погрузиться в нее, попробовать сделать что-то своими руками, понять, насколько его это интересует. «Технологии — это преобразованные уроки труда, — говорит вице-президент корпорации «Российский учебник»
Конфликт походов
«В чем заключается конфликт подходов к преподаванию технологий? Одни говорят, что ребенок должен научиться строгать и кроить, — продолжает Надежда Иванова. — Другие специалисты настаивают: в эпоху 3D-принтеров и биотехнологий нецелесообразно заставлять ребенка делать то, что делали наши прадедушки и прабабушки. И та и другая точки зрения имеют право на существование, и я надеюсь, что в этой борьбе победит ребенок — будет выбран такой подход, который, с одной стороны, не оставит детей в прошлом, а с другой — научит их делать что-то реальное и практически полезное на каждый день». Жизнь неумолимо движется вперед, и преуспеть в современном мире без владения, например, цифровыми технологиями невозможно. С другой стороны, без обучения элементарным трудовым навыкам сегодня также не обойтись. Как найти золотую середину при дефиците времени, в том числе учебного? «Наряду с развитием новых цифровых форматов у нас существует много выдающихся школ, например московская школа №293 Александра Глозмана, в которой есть все, включая кузницу и гончарное производство. Это не должно исчезнуть из жизни ребенка, а родители и учителя должны иметь возможность выбирать», — утверждает Надежда Иванова.
Проблемы преподавания математики
Является ли математическое образование драйвером технологического развития? Должно быть, но с преподаванием математики в нашей стране, когда-то бывшей безусловным мировым лидером в математической науке и образовании, уже есть большие проблемы. Например, недавно директору Центра образования «Царицыно» №548 города Москвы, народному учителю России Ефиму Рачевскому понадобилось взять на работу новых учителей иностранного языка, истории и математики: «Мы опубликовали вакансии на нашем сайте. И каковы же были результаты? Резюме на замещение ставки учителя иностранного языка прислали 40 человек, истории — 26, а математики — 3,5 человека». Оказывается, что просто найти учителя математики — уже большая проблема. «На первом занятии механико-математического факультета
Об умении решать квадратные уравнения
А нужно ли вообще выпускнику современной школы уметь решать квадратные уравнения? Сейчас существует масса программ, с помощью которых это можно сделать просто. «Информационные технологии становятся более сложными. Для их освоения нужны фундаментальные знания и много времени. Речь идет, в том числе, и о тех специалистах, которые должны будут поддерживать существующий технологический уровень», — уверен Анатолий Кушниренко. Необходимо обладать математическими умениями достаточно высокого уровня, чтобы учитывать постоянно возникающие изменения. Разделение труда в мире усиливается, и, чтобы воспользоваться новыми материалами и технологиями, необходимо понимать, каких экспертов нужно привлечь, какие задачи перед ними ставить. Без серьезной математической подготовки этого сделать нельзя. «Вы должны иметь «нюх» на информационные технологии, сделанные не вами, — резюмирует Анатолий Кушниренко. — Успех любого крупного проекта зависит от того, какое программное обеспечение выбрано, на основе какой физической модели оно построено».
В целом определение уровня сложности преподавания является содержанием «главной дискуссии, которая существует в профессиональном сообществе», комментирует ход обсуждений Надежда Иванова. В чем все сходятся единодушно, так это в том, что невозможно для решения стоящих перед страной задач обойтись без тесного взаимоувязывания всех естественно-научных предметов, математики и технологий. В этом экспертам видится кардинальное изменение содержания образования, которое должно произойти в школе.
Государственные стандарты, ЕГЭ и программы
Стороннему наблюдателю за дискуссиями на форуме «Город образования» могло показаться, что порой маститые академики и профессора уговаривали невидимого собеседника в том, что дважды два четыре. На самом деле за всеми разговорами о необходимости изучения квадратных уравнений стоит проблема актуальности содержания Федеральных государственных образовательных стандартов и программ обучения. Например, в том, что касается математики, в России существуют два уровня ЕГЭ и всего одна примерная программа. При этом доктор физико-математических наук, профессор, академик РАН, лауреат премии президента РФ в области образования
«Я полностью согласна с Ефимом Рачевским, который утверждает, что примерная программа должна ориентировать школу, а не разрешать или запрещать что-либо, — говорит Надежда Иванова. — Сейчас каждая школа может определить, какой уровень сложности, глубины изучения предмета необходим конкретно в этой школе, конкретно этим детям. Вопрос о двух программах при наличии двух уровней ЕГЭ — проблема в некоторой степени искусственная. И, возвращаясь к вопросу о технологиях, мы понимаем, что без серьезного уровня математики технологического прорыва быть не может. В конечном итоге все естественные науки и технологии опираются на то, что дает ребенку математика. И в этом смысле математическая база должна быть надежной».
«Сталин — это миф»
В 2019 году в России констатировали небывалый рост популярности Сталина. Его одобрение
«Мудрый вождь, кремлевский диктатор, победитель в войне»
— Когда мы опубликовали в апреле наши очередные данные об отношении к Сталину (речь о росте одобрения к Сталину — прим. «Ленты.ру»), разгорелась неожиданная дискуссия в социальной сети Facebook. Непонятно почему. Потому что все результаты — они не новы, вполне ожидаемы. И мы многократно публиковали эти данные, их анализ и интерпретацию. У себя на сайте мы повесили список этих публикаций, исследований.
Сегодня я бы хотел поговорить не просто об отношение к Сталину как личности. Это не интересно. А обсудить мифы вокруг Сталина, значение этого символа. Потому что отношение к Сталину — это индикатор тех состояний массового сознания и изменений, которые происходят на протяжении последних тридцати лет.
В одном из исследований «Левада» спрашивала: «С чем лично у вас связывается смерть Сталина?» Примерно половина опрошенных, если брать в общей массе, сказали, что первая ассоциация — это прекращение массовых репрессий. То есть с этим именем ассоциируется террор. Это важно.
Что произошло за последние 30 лет в обществе? Прежде всего перестали быть актуальными идеологические символы советского времени. Ленина в 1989 году называли авторитетом 72 процента респондентов, в 2017-м — 32 процента.
Очень жесткая критика перестроечного времени называла Сталина инициатором массового террора и возлагала на него всю ответственность за репрессии. Но при этом во время перестройки природа тоталитарной системы, ее причины, кто и зачем поддерживал, как это все функционировало, — это не обсуждалось. Сталин выступал в роли патологического тирана, людоеда. Примерно таким он и остался в работах некоторых наших ведущих историков, которые привязывали к личности Сталина все особенности советской системы.
В 2000-е годы негатив в обществе по отношению к Сталину начинает снижаться. И по результатам соцопросов можно проследить, как увеличивается количество его одобряющих. Дело не в работе пропаганды, которая выделяет именно Сталина. Идет изменение всего инстуционального политического контекста, который медленно менял структуру массового сознания. Хочу подчеркнуть, что пропаганда тут не создает новых представлений. Она поднимает то, что уже существовало ранее, давая им несколько иную окраску.
Одновременно вместе с ростом «популярности» Сталина поднимается запрос на авторитарного лидера. Но нужно подчеркнуть, что еще с 1996 года команда реформаторов начала внедрять представление о том, что реформы должны быть произведены быстро, решительно, несмотря на сопротивление каких-то групп «отсталого» населения. Чрезвычайно важно, что сама идея модернизации авторитарных изменений исходит не только от консерваторов, она идет со всех сторон. То есть уже современные идеи вертикального манипулирования массовым сознанием легли на хорошо подготовленную почву.
Движущим мотивом отказа от советской системы в свое время стало насыщение потребительского рынка, выход из голодного существования. То есть ни свобода, ни демократия которые многим представлялись очень туманно, а именно ликвидация хронической бедности и дефицита. Поэтому как только рынок начал насыщаться, то параллельно рос запрос на позитивные ценности, символы, представления, которые могли бы повысить самооценку и чувство коллективного самоуважения.
Если говорить грубо, то это достигалось возвращением всех советских представлений. В какой-то мере это можно назвать ностальгией по СССР. Началась не просто идеализация советского прошлого, но и возвращение некоторых стереотипов. Например, представлений о том, что в советское время был порядок, не было безработицы, этнические группы народов жили в мире, развивалась наука, постепенно шел рост благосостояния и прочее.
«Около 40 процентов ничего не знают о репрессиях»
Произошла не просто апология Сталина. Она шла — и это важно — не напрямую, а через фоновые значения. В телевизионных сериалах Сталин подавался как персонаж второго ряда, но в ореоле всех советских стереотипов: мудрый вождь, кремлевский диктатор, победитель в войне. Победа в войне была одним из ключевых моментов оправдания Сталина.
Если посмотреть, то изменение отношения к Сталину происходило в несколько периодов. Важно, что оно легло на разные возрастные и социальные группы. Поначалу молодежь воспринимала Сталина безразлично. Надо было нейтрализовать все представления о терроре для того, чтобы потом утвердить идею великой державы и все, что с этим связано. Важен еще один из вопросов, который показывает структуру массового сознания. Мы спрашивали всех — знают ли они, что происходило в 1937 году. Ответили, что более-менее знают где-то 13-15 процентов. Понятно, что в социальном плане это более образованные группы.
Около 50 процентов ответили, что знают в самых общих чертах. То есть это какие-то охлажденные знания. И около 40 процентов ничего не знают — и для них это не интересно. Эта «стерилизация» моральной оценки значима. Общество оказалось не способно осознать советское прошлое как преступное. И поработать с этим. Поэтому вместе с постепенным вытеснением идеи террора произошло некоторое его оправдание. Но прежде всего, это ослабление неприятия факта террора, репрессии, связанных с преступностью советского государства.
У людей нет представлений о механизме самого террора. Период массовых репрессий воспринимается как некая иррациональная вещь. Непонятно кто, собственно, был организаторами этого террора, исходя из каких мотивов организаторы действовали. В результате идет нарастающее вытеснение прошлого, истории. Идет преуменьшение размеров этого террора. Больше половины респондентов уверены, что масштабы террора — около миллиона человек (по данным
Мы предлагали респондентам набор суждений о Сталине. Они могли с этим соглашаться или нет. Все утверждения, по сути, сводились к двум типам: Сталин — это руководитель, который привел страну к победе в войне, к могуществу; Сталин — жестокий, бесчеловечный тиран, виновный в гибели миллионов людей. Мы получили примерно равные по масштабу группы ответов. Часть 65-68 процентов поддерживала первое утверждение, вторая часть — это больше 60 процентов. По результатам видно, что есть группа людей, у которых в голове умещаются достаточно противоречивые представления. То есть они согласны и с первым, и со вторым вариантом. Это создает для них невыносимые противоречия.
Самостоятельно, без авторитетных источников и моральных авторитетов, они не могут из этого выйти. Почти две трети респондентов говорят, что не имеет смысла разбираться во всех этих проблемах, давайте лучше закроем эти вопросы и не будем к ним возвращаться. Происходит не просто вытеснение прошлого, а идет вытеснение основания для моральной оценки власти.
В ответ на критику, что мы задаем неправильные вопросы респондентам (и потому якобы получаются такие результаты, — прим. «Ленты.ру») приведу результаты опроса, который мы проводили параллельно с украинскими социологами. Респондентам в России и Украине задавались вопросы в одной и той же формулировке о том, как они оценивают роль Сталина. Получилось, что 40 процентов россиян оценивают позитивно, а 12 — негативо. В Украине получилась зеркальная картина: 14 процентов — позитивно, 42— отрицательно.
«Координаты «свой — чужой», где государство — это свои»
— Я хочу рассказать немножко про мой анализ одного интернет-опроса. Данные любезно предоставила компания Scienta, которая через приложение «ВКонтакте» проводит тестирование политических взглядов пользователей. Большая часть респондентов — люди младше 35 лет. Всего в январе-феврале 2019 года было заполнено 92 тысячи анкет. И 72 тысячи из них — мужчинами. Им задавали вопросы «Каково ваше отношение к эпохе Сталина?» и «Каким историческим деятелям вы симпатизируете?» Среди деятелей был отмечен и Сталин.
Моей задачей было понять, какие факторы могут влиять на ответы. Самая первая и очень важная закономерность: Сталину в гораздо большей степени симпатизируют мужчины, чем женщины. «Безусловно положительное» и «скорее положительное» отношение — у 36 процентов мужчин и у 25 процентов женщин.
Почему так может быть? В большинстве европейских стран мужчины гораздо чаще поддерживают праворадикальные партии. В США мужчины чаще являются сторонниками республиканской партии и более склонны к агрессивной внешней политике, чем женщины. Пока непонятно, почему это так.
Вторая закономерность — возраст. В самой молодой группе респондентов от 14 до 24 лет — преобладает скорее отрицательное отношение к Сталину: 49 процентов против 29 процентов у людей, кому 65 лет и больше. Но тут надо сказать, что число молодых респондентов было в два раза больше, чем пожилых.
Я смотрел, как личные ценности человека соотносятся с его отношением к Сталину. Для этого определял индекс авторитарной ценности. Был составлен опросник из 20 вопросов. В частности, предлагалось оценить такие суждения:
— «наша раса имеет множество превосходных качеств по отношению к другим расам»;
— «смертная казнь должна оставаться одним из возможных наказаний за наиболее серьезные преступления»;
— «искусство, которое невозможно отличить от мазни животных или деяний неживой природы, не может называться искусством»;
— «нельзя быть нравственным, не будучи религиозным»;
— «уважение: военные, полицейские, чиновники, госдеятели»;
— «неуважение: деятели культуры (театральные актеры, музыканты, поэты, писатели)»;
— «сохранение традиций приоритетно для общества»;
— «миграция портит генофонд и культуру»;
— «мужчина — добытчик, женщина — хранитель очага»;
— «консервативный образ будущего».
Если взять 20 процентов наименее авторитарных респондентов, то 68 процентов из них будут плохо относиться к сталинской эпохе. И только пять процентов — хорошо. А среди 25 процентов наиболее авторитарных — у 48 процентов скорее положительное отношение к эпохе Сталина. Почему носители авторитарных ценностей более склонны сопереживать Сталину? Для них актуальны координаты «свой — чужой», где государство — это свои»; они придерживаются утверждения — «Ругая наше прошлое — мы помогаем врагам».
Другой момент — каких взглядов человек придерживается в экономике. Чтобы выяснить это, просил ответить, как они оценивают следующие утверждения:
— «богатые люди обложены слишком высокими налогами»
— «чем свободнее рынок, тем свободнее люди», «хотел бы жить при капитализме» и прочее.
Получилось, что люди с антирыночными взглядами положительно относятся к Сталину. Поэтому очень интересно оценить регрессию и посмотреть, какие компоненты из большого количества вопросов, вошедших в индекс ценностей, сильнее всего коррелируют с положительным отношением к Сталину.
При прочих равных, если мы возьмем мужчин, работающих в сфере образования, одного возраста, имеющих абсолютно одинаковые остальные ценностные взгляды, то человек, считающий что «наша раса имеет множество превосходных качеств по отношению к другим расам», с вероятностью на 2,2 процента выше будет обладать симпатиями к Сталину.
Но самая сильная корреляция в шкале предпочтений — это смертная казнь. Если вы ее сторонник, то при прочих равных, вероятность симпатий Сталину повышается на 10 процентов. У противников абстрактного искусства вероятность этих предпочтений повышается на 7,5 процента. Уважение к военным, полицейским и чиновникам — на 8-8,9 процента поднимает вероятность симпатий к Сталину.
Природа поддержки Сталина имеет два источника — некоторое идеалистическое отношение к советскому прошлому, к экономическим практикам советского прошлого и восприятие Сталина как жесткого политика, поддержка авторитарных практик. Эти две вещи друг с другом не слишком взаимосвязаны. За последний год динамики роста предпочтений к Сталину я не нашел.
«Победа в войне тянула за собой сталинизацию»
— По большому объему данных в течение нескольких лет мы все видели, что позитив в отношении Сталина нарастает. Тут можно отметить две стадии. В поздние 2000-е годы, как отмечал Лев Дмитриевич Гудков, это было некое безразличие, но после 2012 года нейтральность сменилась на плюс. Большой массив данных свидетельствует в пользу этой гипотезы.
В этом году зафиксирован прыжок позитива сразу на девять пунктов, что вызвало всплеск эмоций в прессе. Но в принципе мы знаем, что вполне может оказаться, что через год это может отыграть назад, а может и не отыграть. Я бы не ломал много копий об эту единственную цифру.
Из данных соцопросов следует, что общество последовательно становится все более авторитарным в своих воззрениях. Это вызывает у части людей реакцию отторжения. Им кажется, что тренда на авторитарность нет. У меня нет ответа на этот вопрос.
Но меня заинтересовали два опроса 2012 и 2016 годов. Там людям озвучивали суждения с просьбой оценить. Самые популярные высказывания: «Сталин — жестокий тиран» и «Главное, что он победил в войне». И то, и другое суждения разделяют практически две трети населения.
Рабочая гипотеза заключается в том, что в зависимости от того, какая тема — репрессии или победа в войне — более актуальна в мейнстриме, так и смещается отношение к Сталину. В последние годы на пике была тема даже не оправдания сталинизма, а победа в войне. Победа стала главным идентификационным маркером нации и государства. Это тема поднималась и тянула за собой сталинизацию. Параллельно тема репрессий постоянно сокращалась и практически исчезала из информационного поля. Мы смотрим динамику отношения к репрессиям. Позиция — «Это преступление, которому нет оправдания». В 2012 году так считали около 52 процентов. В 2017 году — 40 процентов.
Посмотрим, куда ушли те, кто перестал категорично думать о репрессиях. Из них на три-четыре процента выросла доля позиции «Это была политическая необходимость, исторически оправданная». То есть у них произошло концептуальное оправдание репрессий. Но две трети из этого убавления ушли в «Ничего не знаю о репрессиях» и «не определились». То есть из этих 12 процентов, которые ушли из позиции осуждения репрессий, две трети — находятся в отказе. Оправдывает репрессии только одна треть этой потери.
«Он знаменит, вот и уважаем»
— Молодежь просто меньше знает о Сталине. Но кроме процесса ухудшения знания истории, происходит более глобальный процесс перехода всей истории про Сталина, сталинизм, советскую власть из семейной, личной актуализированной памяти в историческую.
Для людей, которые принадлежат старшему поколению, которое сейчас представлено в массовых опросах — это история родителей и отчасти может быть их самих. А кульминации сталинской эпохи 1945 года скоро исполнится 75 лет. Для нынешних активных поколений — это история уже даже не про любимого дедушку. У них нет людей, которые передают им про это живую память. Для них это часть исторического нарратива, исторического мифа.
И в этом отношении совершенно не удивительно, что отношение к Сталину движется в разных направлениях в России и на Украине. Потому что на Украине строится большой национальный нарратив, который отталкивается от сталинизма, как от своего черного мифа. А в России государство прикладывает усилия к тому, чтобы память об этой эпохе легла в основание светлого нарратива о том, кто мы есть.
Повышение доброжелательности к Сталину сопровождается тем, что людям это все менее и менее важно. Они знают историю этой эпохи так же плохо, как и историю всех остальных эпох. Для современного молодого человека перепутать, кто на какой войне командовал, где был Кутузов, а где Жуков, — как нечего делать. То же самое и со Сталиным.
Мне кажется, что для тех, кто сейчас переходит в ряды уважающих Сталина, более актуальна такая формулировка: мы ничего про этого человека не знаем, но он знаменит, вот и уважаем. Люди, которые выбирают этот вариант — за него не держатся. Расскажи им про репрессии, про Колыму — многие поменяют свою позицию.
Многие из тех, кто «уважает» — это те, у кого имеется запрос на активизм, запрос на какие-то перемены. На какие именно — на террор против элит, концентрацию власти в центре, на смену поколений в политике, — мы не знаем. Это нужно выяснять. Но люди явно хотят, чтобы что-то происходило не так, как сейчас. Мне кажется, что чем дальше, тем больше должно отрываться положительное отношение к Сталину от уверенности в том, что в стране дела идут хорошо.
Чем дальше, тем в меньшей степени отношение к Сталину говорит о том, какие ценности у человека есть, насколько он доволен существующим порядком вещей. Важно понимать, что Сталин в глазах респондентов не репрезентует то, что он значил для советских интеллигентов. Для них он был большим черным пятном и олицетворял все плохое, что может быть. Мне кажется, что призывы обязательно научить людей ненавидеть Сталина — скорее призывы к историческому просвещению, чем к тому, что может помочь переформатировать мозги относительно того, что происходит в стране сейчас.
Даже в психотерапии, допустим, вы получили травму от родителей. Психолог будет с вами разговаривать об отношениях с мамой-папой. Но если у вас в семье блуждает эта травма на уровне прапрапрадедушек, то он скорее будет заниматься тем, чтобы научить вас управлять вашими собственными сценариями, способам понимать жизнь, принимать решение, чем копаться во всем этом.
С каждым поворотом истории, с каждой сменой поколений то, что измеряют эти вопросы, становится все менее важным, все менее заслуживающим быть в фокусе общественной дискуссии. Сегодня другие вещи определяют, произойдет развитие общества или деградация.
«Идея безответственности власти»
Лев Гудков:
— Сталин — это миф, это не реальная фигура. А суть каждого мифа в санкционировании или легитимизации существующего порядка. В этом смысле идея Сталина непосредственно связана с идеей безответственности власти перед населением. Репрессивные структуры не имеют контроля со стороны общества.
Отношение к Сталину серьезнейшим образом согласуется со всеми авторитарными установками. То, что мы услышали из доклада Алексея Захарова — убедительно. Безусловно, в отношении к Сталину есть сублимация социального недовольства. Это легко показать социологическим анализом. Если мы посмотрим на социально демографический состав опрошенных, то «одобрение» сосредоточено в группе малообразованных, пожилых жителей провинции. В основном — мужчин. Между женщинами и мужчинами в отношении любви к Сталину действительно есть значимый социальный разрыв.
То, что Сталин воплощает в себе преступление советской системы, более-менее понятно. На вопрос «Можно ли признать Сталина преступником» большинство отвечает, что нельзя. Это важное столкновение противоречий. Несмотря на то что Сталин в массовом сознании тиран, людоед и прочее, признать его государственным преступником — значит признать преступной всю систему. А это неприемлемо.
Мифологизация Сталина — это условия существования действующего порядка, признание беспомощности и зависимости человека от власти и неспособности это осознать и принять. Это самое важное.
Русский цирк
Древние люди считали, что их окружают невидимые потусторонние существа, духи, влияющие на их жизнь. Они могут насылать безумие, портить молоко, скрестись по ночам в углу дома… В круговерти современной насыщенной жизни люди не замечают, что существа из потустороннего, не отраженного в обычных новостных сводках, мира, продолжают существовать параллельно с ними. Информация об их деятельности редко попадает на первые полосы СМИ, сюжеты о них можно увидеть разве что на одном очень специфическом телеканале. Тем не менее, они есть, и специальный корреспондент «Ленты.ру» Михаил Карпов уделил немало времени изучению этого тайного мира. «Лента.ру» почувствовала необходимость подвести промежуточный итог своего большого исследования и 1 апреля 2018 года публикует антологию российского безумия.
Электронный ГУЛАГ
В конце марта 2015 года у входа в здание Государственной Думы было многолюдно. В основном среди собравшихся преобладали прихожане разных приходов РПЦ, преимущественно пожилого возраста. Они стремились попасть на
Интересно было, что помимо всевозможных православных организаций, основным его устроителем со стороны Думы был депутат-коммунист Владимир Кашин. А речь на нем шла о том, как избежать введения электронного ГУЛАГа, — то бишь, введения электронных методов идентификации гражданина и переведения государства на электронный документооборот.
По мнению Кашина, вред от всего этого очевиден — данные немедленно утекают на Запад, который тут же организовывает утечку мозгов из России и шпионит за нашей родиной. Он призывал не уничтожать «героический труд предков в канун 100-летия великого Октября и 70-летия победы в Великой Отечественной войне, людей, как в свое время под номерочек в Освенциме, записывать».
Выступавшие на круглом столе — люди самого разного возраста и профессий. Тут был и казачий атаман, и преподавательница МГИМО, много говорившая про тайное мировое правительство и необходимость признания Гаагского трибунала карательным органом, и член-корреспондент Академии естественных наук, утверждавший, что, согласно плану американцев, на Земле должно остаться не более 500 миллионов человек. Другие выступавшие замечали, что собравшиеся слишком сосредоточились на национальной безопасности, когда речь идет о более серьезной проблеме — о пришествии сатаны и введении обязательной метки (666).
Центр обороны Земли
Духовное здоровье нации волнует не только православных активистов и депутатов Госдумы. Чуть раньше, в феврале 2015 года, похожие люди собрались в здании Международного славянского института (которое он делит с сектой «Церковь «Царство Божие»») на
Заседание, начавшееся под молитву батюшки и хор православных прихожанок, было посвящено широкому кругу вопросов. Президент и ректор академии Ким Смирнов провозглашал начало Третьей мировой войны, обвинял Запад в фашизме и вспоминал высокодуховный СССР. «У нас было такое самоощущение, что мы во всем были первыми!» — почти со слезами на глазах говорил он.
Другие выступающие также грезили о скорой войне со злом, вещали о кознях мирового правительства и призывали к созданию христианского государства (по аналогии с исламским). Но наиболее запоминающейся стала презентация, с которой выступил доктор биологических наук, профессор Владимир Лищук, заготовивший специально для нее огромное количество слайдов, которые были испещрены надписями, сделанными мелким шрифтом.
Лищук сразу же заявил, что США — это рак с метастазами, продемонстрировав для подтверждения своих слов красочную иллюстрацию ядерного взрыва с надписью «МЕТАСТАЗЫ США». «Посмотрите, как несется эта демократия! — эмоционально восклицал профессор, демонстрируя фотографию плененного вьетнамского солдата. — Как достойно выглядит вьетнамец и как — несущий демократию!»
Впрочем, очень скоро презентация Лищука свернула в совершенно неожиданную сторону. Рассказав о долларе, используемом США для порабощения мира, а также о боевых роботах американцев, оратор внезапно заявил, что на смену старым экономическим формациям идет новая.
К обсуждению проблем экономики профессор перешел не сразу — сначала он показал несколько слайдов о том, как, будучи молодым, сделал аппарат искусственного кровообращения, а также создавал первые советские барокамеры. Последний слайд из этой серии демонстрировал довольного Лищука на праздновании собственного дня рождения. Под ним красовалась надпись: «Мне 70».
В конце своей речи профессор сказал, что противостояние военной агрессии Обамы — это второстепенная задача, так как это оборона, а оборона «смерти подобна». Первоочередной же целью, по его мнению, является «создание общечеловеческой культуры духовного здоровья». После этого профессор пожелал всем «веселья» и показал последний слайд. Он был анимированным — на нем, на фоне стандартной городской многоэтажки, танцевали странные фигурки-фотоколлажи с огромными головами Лищука и его жены.
Новый мiровой порядок
Отдельное место в иерархии беспокоящихся за судьбы родины и славянства занимает движение под названием «Сопротивление новому мiровому порядку», регулярно собирающееся в московских конференц-залах для обсуждения этих непростых вопросов. К проблеме подходят комплексно: борются против Запада, сатанинских штрих-кодов и электронных документов, против бездуховности и мирового правительства, геев и, очень осторожно, против евреев (но в иносказательных терминах, чтобы не загреметь по «экстремистской» статье).
Лидером движения является публицист Владимир Осипов — преклонных лет бородатый мужчина, передвигающийся на инвалидной коляске. Все заседания общества обычно открывает он. В марте 2015 года он, как обычно,
Осипов пояснял, что масоны в США притесняют христиан, борясь с установкой христианской символики в учреждениях и школах, а церковь сатаны принята в национальный совет церквей страны. Публицист говорил, что в американской армии служило более сотни капелланов-сатанистов. «На этом фоне мелочью выглядит разрешение военнослужащим США на секс с животными», — констатировал он. Писатель также замечал, что в 1987 году «президент-масон Рейган публично признал важную роль сатанизма в современной американской жизни».
Впрочем, в отличие от вышеперечисленных собратьев, противодействующие «новому мiровому порядку» ненавидят СССР. На той встрече Осипов активно обличал Карла Маркса, которого назвал «главным дьяволопоклонником», и его последователей, рассказав о том, как советская власть уничтожала церкви и убивала священнослужителей. И крушение СССР, по его словам, не принесло облегчения, ведь к власти якобы пришли силы, открыто поклоняющиеся сатане и ориентирующие страну «на интеграцию в иудейско-масонскую цивилизацию».
Интересно, что сборища этого движения нередко посещают депутаты и известные деятели РПЦ. Так, на них присутствовал депутат Мосгордумы Николай Мишустин, основавший там рабочий комитет, занимающийся важной задачей: недопущением введения полностью электронного (а значит, сатанинского) паспорта.
На собрании Мишустин дал наиболее четкую характеристику того, к чему ведет введение на территории России «цифрового рабства». В конечном итоге, по его мнению, неконтролируемый сбор информации приведет к распределению населения на несколько каст: первая, креативный класс, станет ездить за границу и обучаться тому, как командовать остальными, во вторую войдут рабочие и крестьяне, в третью — слуги-рабы. По словам Мишустина, приемлемой для государства будет только научная парадигма, а сторонников традиционных ценностей начнут ссылать в концлагеря.
Потиха и аборты
Движение «За жизнь!» по сравнению с борцами против «нового мiрового порядка» узкоспециализированное, зато намного более многочисленное. Оно включает в себя тысячи православных активистов, объединенных одной целью: запретить женщинам делать аборты. В этом оно солидарно с Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом — недаром в 2014 году для их мероприятия был выделен Зал соборов Храма Христа Спасителя.
Взгляды участников движения при этом достаточно сильно разнятся. Зачастую на их собраниях ведутся жаркие споры о том, нужно ли запрещать аборты вообще, или они все же допустимы для сохранения жизни беременной в сложных ситуациях. Некоторые особо радикальные антиабортники до пены во рту спорят о том, что нельзя даже проводить чистку матки в случае смерти плода — а если из-за этого умрет женщина, то это естественно. Бог дал, бог взял, нечего врачам-колдунам вмешиваться в его промысел.
Одним из самых ярких лиц движения является активист Владимир Потиха — бородатый мужчина, многодетный отец. Будучи убежденным православным, он при этом не на шутку любит Сталина и СССР. Причем настолько, что во время
«Пролетарии всех стран, соединяйтесь! — произнес тогда православный активист. — Сейчас у нас забывают, что в Древнем Риме пролетариями называли свободных граждан, которые в графе собственность писали prōlēs — дети». После этих слов он выразил уверенность, что синтез православия и советского проекта должен стать будущим России.
«У Сталина был большой стиль, причем во всем. А какие люди тогда были! А какие были социальные лифты мощные! — восторгался Потиха в
Но далеко не всем в движении его взгляды близки. Его лидер, Сергей Чесноков, даже рассказал в
Гей, славяне!
Пожалуй, самым крупным событием, на которое собираются все, кому небезразличны судьбы родины и ее врагов, является Всеславянский съезд, на который съезжаются славянские делегаты всего мира. Несмотря на то что событие пользуется государственной поддержкой, на нем находится место для людей совершенно разной палитры достаточно экстремальных взглядов и идей.
Выступающие обозревают широкий круг проблем: тут и новый мировой порядок, и сатанизм, и заклеймление позором западных ценностей. Например, в 2017 году белорусский философ Александр Титовец
С ним спорил экономист Валерий Катасонов, который отвергал идею противостояния славянского мира с Западом. А все потому, что война идет не между ними, а между «Христом и его противником». «И мы знаем, кто он», — недвусмысленно заявлял делегат. В завершение своего выступления Катасонов назвал себя глобалистом — в том смысле, «о котором говорили первые апостолы». «Русским может стать любой!» — восклицал он. Впрочем, большую часть присутствовавших он тогда не убедил и ушел с трибуны под неодобрительное гудение зала.
В 2015 году на Всеславянском съезде
Стоит отметить, что зарубежные делегаты обычно произносят на съезде значительно более выдержанные речи. Выходя из зала после одного из заседаний, корреспондент подслушал разговор российского и зарубежного делегатов съезда. «Как вам понравилось последнее выступление?» — спросил первый. «Хуже всех, — ответил другой с акцентом. — Я думаю, что это полная чушь».
Властелин славян
Бороться за славянский мир можно и в одиночку. Не так давно в редакцию «Ленты.ру» пришло письмо, к которому был приложен интересный документ под названием «Воззвание к славянам». «Это — «информационная бомба», — писал некто Роман. — Документ «Воззвание к славянам» в приложенном файле. В документе — ссылка на подробности. Прошу вас максимально, в силу своих возможностей, распространить данную информацию. Время действия пришло. И в завершение, пользуясь случаем, поздравляю с затмением 15.02.2018, новолунием 16.02.2018, солнечным выбросом».
Автор воззвания рассказывал о славянах как о богоизбранной расе, о православной религии — как о самой древней, вещал о том, что русские смогут в одиночку предотвратить глобальное потепление и дать всем землянам «дармовую распределенную энергию». Этот персонаж чрезвычайно заинтересовал корреспондента «Ленты.ру», и он решил взять у Романа интервью.
Увы, в
Президент СССР
Намного большего успеха добилась секта свидетелей СССР, которая называет себя «правительством Советского Союза». Ее возглавляет «врио президента СССР» Сергей Тараскин (по совместительству — врио императора Российской империи, правителя Киевской Руси и так далее). Сочтя, что развал СССР был незаконным, а оставление Михаилом Горбачевым его должности — позорным бегством, Тараскин подхватил эстафету и восемь лет назад организовал свое правительство.
Он и его многочисленные сторонники ведут бурную деятельность как в интернете, так и в реальном мире, считая Российскую Федерацию — незаконным образованием, не имеющим своей территории, до сих пор принадлежащим Союзу ССР. Интересна и суть помешательства этой группы: в основе их активности лежит уверенность в том, что все в мире подчиняется всепроникающему «юридическому полю» (на манер эфира), вне которого ни один человек просто не может существовать. РФ существует вне юридического поля, а значит ее крах неизбежен.
Помимо кучи самых безумных конспирологических теорий (Николая II не расстреляли и он помогал Сталину, Ленин — агент Запада, Ельцин никогда не был президентом России), Тараскин верит в то, что мы неправильно исчисляем время.
— Еще один пример того, насколько мы заблуждаемся, — говорил он на
Делается же все это, по мнению Тараскина, далеко неспроста, а для того, чтобы граждане СССР «не могли себя правильно позиционировать в пространстве и времени, не имея точной позиции в системе координат, нельзя решить ни одной задачи».
***
Перечислять представителей скрытого от россиян «тайного мира» можно бесконечно. Корреспондент «Ленты.ру»
Как древние духи, гремящие кочергой в углу избы, скребущиеся в окно в ночи, эти личности и организации незримо присутствуют в своей параллельной вселенной, иногда пересекающейся с нашей. В день юмора и розыгрышей редакция «Ленты.ру» желает своим читателям следить за душевным здоровьем и не присоединяться к ним. Впрочем, в такие сложные и тревожные времена быть президентом СССР или королем космической державы зачастую легче и приятнее, чем разнорабочим из Воронежа.
Кавалер Си
Во вторник, 4 июля, в Кремле прошли российско-китайские переговоры. Как скрупулезно подсчитали в Пекине, это уже 23-я встреча лидеров двух стран. Четыре года назад новый председатель КНР Си Цзиньпин свой первый международный визит совершил именно в Россию. «С вами я поддерживаю самые тесные контакты и связи», — обратился он к российскому президенту. Владимир Путин в ответном комплименте подчеркивал, что большая заслуга в хороших отношениях принадлежит лично Си Цзиньпину. Признанием его персонального вклада в укрепление дружбы между народами России и Китая стало награждение орденом Святого апостола Андрея Первозванного. А приезд китайского лидера российский президент оценил как главное событие года в отношениях двух стран.
Китайский лидер — третий руководитель иностранного государства, удостоенный ордена Святого апостола Андрея Первозванного. Почти 20 лет назад эта награда была вручена президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, 14 лет назад — президенту Азербайджана Гейдару Алиеву. В последние годы этим орденом наградили лишь писателя Даниила Гранина, первого и единственного президента СССР Михаила Горбачева, а также министра обороны Сергея Шойгу. И вот теперь — председателя КНР.
«Я знаю Си Цзиньпина не первый год, несмотря на то, что он руководит великой страной, он всегда проявляет скромность и предпочитает о себе не говорить», — сказал Владимир Путин, вручая орден. Принимая серебряную звезду на цепи из 17 звеньев, Си Цзиньпин действительно говорил не о себе, а о том, что орден — свидетельство большого внимания российской стороны, выражение истинной дружбы. И не скупился на эмоции: «Я и сейчас нахожусь под впечатлением от этой сильной дружбы!» Китайский лидер также рассказал присутствующим, что они с Путиным договорились оберегать двусторонние отношения от влияния «внешней обстановки».
Впрочем, международная политика все равно оставалась в центре внимания. На неформальной встрече, которая предшествовала переговорам в Кремле, Путин и Си Цзиньпин обсудили ситуацию на Корейском полуострове. Как раз 4 июля Пхеньян объявил об испытании межконтинентальной баллистической ракеты, способной поразить цель «в любой точке мира». На этом фоне и Москва, и Пекин в очередной раз выступили за то, чтобы ядерная проблема Корейского полуострова решалась путем диалога и переговоров.
По словам Путина, Россия и Китай условились активно продвигать общую инициативу корейского урегулирования. Эту же мысль развили в совместном заявлении по итогам переговоров, отметив пагубность мышления «периода холодной войны и политики силы».
Одновременно со встречей лидеров в Кремле проходил и третий форум СМИ России и Китая, где было подписано соглашение о запуске телеканала «Катюша». Вещающий на русском языке с китайскими субтитрами телеканал покажет китайскому зрителю лучшие российские программы. Заодно планируется разработать и китайский КВН.
Но что еще важнее, средства массовой информации России и Китая могут вместе противостоять фейковым новостям, заявила главный редактор RT Маргарита Симоньян. Выступая на встрече Путина и Си Цзиньпина с представителями деловых кругов и медиасообщества, Симоньян назвала фейковые новости западней, в которую попадают миллионы людей, привыкшие доверять крупным медийным именам. «Откровенное вранье, которое раньше было уделом бульварных газет, теперь тиражируется уважаемыми СМИ и с их страниц переносится в уста свежеиспеченных мировых лидеров. Это удобно всем: и прессе, которая это делает, и лидерам», — отметила она и призвала журналистов двух стран объединиться для борьбы с ложью.
Российско-китайский день завершился совместным заявлением лидеров для прессы. Перед встречей наблюдатели отмечали, что Россия, объявив три года назад поворот на Восток, так и не смогла монетизировать дружбу со своим соседом. Пекин не торопится вкладываться в российские проекты, хотя остается главным торговым партнером Москвы. В противовес таким заявлениям президент России подчеркивал, что в 2016 году товарооборот двух стран увеличился на 4 процента и достиг 66,1 миллиарда долларов. Кроме того, по данным Банка России, в прошлом году накопленные прямые капиталовложения из Китая увеличились на 12 процентов, достигнув 2,3 миллиарда долларов.
Приоритетным направлением сотрудничества в Москве называют энергетику. Россия занимает лидирующие позиции по объемам поставки в КНР нефти. В 2016 году только в рамках межправсоглашений экспортировано 27,3 миллиона тонн. С учетом коммерческих контрактов — 52,5 миллиона тонн. Строительство газопровода «Сила Сибири» для поставок голубого топлива по восточному маршруту идет с опережением графика, напомнили в Кремле. Прокачка газа из России в Китай по этому трубопроводу начнется в декабре 2019 года.
Тогда же, в 2019-м, завершится строительство российского участка международного транспортного маршрута Европа — Западный Китай, сообщил Путин. Это самый протяженный в мире экономический коридор, охватывающий страны с населением свыше трех миллиардов человек. Реализация проекта позволит сократить срок доставки грузов из Китая в Евросоюз до 10 дней.
Из ощутимых итогов визита — фонд объемом 68 миллиардов юаней (около 10 миллиардов долларов), который планирует создать Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) совместно с Банком развития Китая (China Development Bank, CDB). Как сообщается, это позволит осуществлять прямые инвестиции в российско-китайские проекты и рассчитываться в национальных валютах. Приоритетными отраслями для инвестирования новый фонд считает добычу и переработку природных ресурсов, горнодобывающий и транспортный секторы, а также сельское хозяйство.
Однако наибольшего успеха удалось достичь в сфере туризма. Китайцы прочно занимают лидирующие позиции по количеству поездок в Россию. В 2016 году нашу страну посетили 1 миллион 280 тысяч китайцев, на 30 процентов больше, чем годом ранее. Восточных людей, очевидно, привлекает русская экзотика. Си Цзиньпин, например, не раз признавался, что любит русское мороженое. Этим лакомством его и угощали в Кремле. А заодно в русское меню вписали салат из морских гребешков, оладьи с черной икрой и крем-суп из сморчков. На горячее — свиная вырезка с картофельным муслином и филе лосося с морковным муслином.