Ремонт стиральных машин на дому.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
Губернатор Левченко продвигает опасную для Байкала технологию
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко готовится к октябрьскому выездному заседанию Совета безопасности. Несколько дней назад глава Приангарья презентовал дорогостоящий и опасный проект, которому ряд СМИ уже дали название «Сушить и вывозить». Речь идет о планах по ликвидации отходов, накопленных в результате деятельности Байкальского ЦБК (БЦБК). Однако, предложенный губернатором вариант решения проблемы все равно не отвечает на главный вопрос: куда испарятся с территории предприятия горы пресловутого токсичного шлам-лигнина, накопившегося здесь почти за полвека.
Работы по «лечению» промзоны на Байкале Левченко обещает начать уже в нынешнем году, однако судьба данного проекта вызывает справедливые опасения у ученых-экологов и неравнодушной общественности. Связаны они с тем, что за годы работы комбината рядом с ним, а значит — в непосредственной близости от Байкала, были законсервированы миллионы тонн токсичных отходов и малейшая ошибка утилизаторов вызовет экологическую катастрофу.
БЦБК не работает уже четыре года, и с момента закрытия ученые работают над проектами рекультивации. Год назад президент Владимир Путина поручил правительству обеспечить полную ликвидацию последствий негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности предприятия. По поручению главы государства эти мероприятия профинансируют из федерального бюджета, а стоимость восстановления моря-озера была оценена в 5,9 миллиарда рублей.
Учитывая, что в числе постоянных членов Совбеза — спецпредставитель президента по вопросам экологии Сергей Иванов, а оздоровление уникальных озер (Байкал среди них) входит в нацпроект «Экология», очевидно, что в октябре на заседании в Иркутске вопрос экологической реабилитации промзон станет одним из основных. Тем более, что решить многолетнюю проблему отходов БЦБК губернатор Левченко обещал еще три года назад и за это время здорово преуспел в консолидации административных и финансовых ресурсов проекта в своих руках. Из федерального бюджета на ФП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории» выделяется 4,7 миллиарда рублей, остальное — софинансирование из областной казны.
Дело за малым — не на словах, а на деле очистить промышленную площадку БЦБК от золы, шлака и лигнина. Специалисты госкорпорации «Росгеология», которая по решению правительства РФ определена единственным подрядчиком по реализации проекта рекультивации отходов БЦБК, обещают откорректировать проект работ к 30 октября и предлагают тонны токсичного мусора подвергнуть захоронению, предварительно его высушив. По словам гендиректора «Росгеологии» Романа Панова, предполагается, что в накопители отходов на установку обезвоживания земснарядами будут поданы донные отложения. В сжиженные отходы шлам-лигнина добавят определенное количество флаокулянта (полимерного вещества — прим. «Ленты.ру»), в результате чего шлам-лигнин превратится в легко отделяемый от воды сгусток хлопьев.
«Вода будет проходить через соответствующую систему фильтров, все вредные примеси будут оседать», — заявил Панов в ходе недавнего заседания в Байкальске. «Лигнин существенно осушится — с влажностью до 40 процентов. Предполагается, что в результате проведенных работ его класс опасности понизится до пятого уровня. Это уже совсем другой класс отходов, которые можно как размещать на обычных полигонах твердых бытовых отходов (ТБО), так и использовать в качестве грунтовых смесей, вплоть до того, что использовать в сельском хозяйстве в виде удобрения».
Но по словам специалистов, истинно проверенных и безопасных промышленных технологий сушки лигнина в мире пока нет. «Безусловно, часть таких отходов пытаются перерабатывать, получая различные основы для изготовления смол и связующих, пластификаторов и модификаторов, реагентов и наполнителей», — говорит член экспертного совета Минприроды РФ Роман Незовибатько. «Но, поскольку технологический процесс их переработки достаточно сложен и энергоемок, то его экономическая целесообразность ставится под сомнение. Например, процесс разложения лигнина на простые соединения типа бензола или фенола в несколько раз дороже получения этих продуктов из нефти и газа. Да и полного доверия к существующим технологиям пока нет. В основном это экологически опасные экспериментальные производства, чья эффективность, увы, не доказана».
Однако конечное решение о том, какая технология утилизации должна быть применена, принимают региональные власти, так как полномочия по реализации проекта рекультивации промзоны БЦБК были переведены с федерального на областной уровень. И они, по всей видимости, уже все для себя решили. По крайней мере, Сергей Левченко уверено говорит о том, что проектная технология позволит снизить объемы лигнина, что облегчает варианты его вывоза с побережья Байкала.
В свое время главе региона удалось выбить у Минприроды РФ 300 миллионов рублей на доработку инновационной «технологии омолачивания», освоить которые взялась «Росгелогия». В ходе визита Сергея Левченко на БЦБК, специалисты госкомпании показали химический опыт: переливая черную жидкость из колбы в сосуд заявили, что это — лигнинная вода. Однако, на вопрос самого губернатора, насколько чистой остается вода после отфильтровки и флокуляции, внятного ответа не последовало.
Тем не менее, глава Приангарья все равно вынес приговор «сушить и вывозить», не уточняя, насколько это рационально. «На первый взгляд, складирование не кажется проблемой. Но в ходе физико-химического воздействия на лигнин его биохимическая реактивность кратно увеличивается, в том числе благодаря абсорбированию других вредных веществ», — предупреждает Незабиватько. «Такие лигнины легковоспламеняемы, хорошо горят и высокотоксичны. Примером может служить лигнинохранилище Зиминского гидролизного завода, которое многие годы горело и дымило, выделяя СО, SО2, аммиак, сероводород и так далее. Думаю, не нужно объяснять, насколько опасны в высокой концентрации эти вещества для животного мира и человека», — задается риторическим вопросом эксперт.
Но даже если проект «Сушить и вывозить» пройдет без подобных катастрофических последствий, остается еще один важный вопрос — куда вывозить миллионы тонн опасных отходов? Еще недавно региональные СМИ активно писали, что власти пытались перевести земли сельхозназначения в районе поселка Моты Шелеховского района в промышленные большие территории. Теоретически, под ударом находится любой район Иркутской области, так как отходы Левченко все равно надо будет куда-то вывезти. «Если от муниципалитета поступило отрицательное заключение, то, естественно, никто силой навязывать не будет», — говорил в этой связи Левченко. «Поэтому мы будем предлагать другие варианты, исключая село Моты», — подытоживал он.
Осталось лишь найти безумный муниципалитет, согласный превратиться в токсичное кладбище. А с учетом несовершенства предлагаемой технологии — положить у себя под боком экологическую бомбу замедленного действия. И все — за государственный счет, между прочим. Поэтому, если на грядущем заседании Совбеза проект рекультивации все-таки станет федеральной повесткой, очень интересно, какое же решение будет принято по итогам. Ведь Байкал — жемчужина России и он нужен нам всем.
В четверг, 8 февраля, в Дагестан прилетел руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин. Всю прошлую неделю в республике проходила крупная антикоррупционная операция, правительство было отправлено в отставку, а многие высокопоставленные чиновники — под арест. События в Дагестане, где временно исполняющий обязанности главы республики Владимир Васильев не просто метет по-новому, а начисто выметает, резко контрастирует с тем, как складывается работа в других российских регионах, куда осенью высадился десант новичков. Все они отработали первые сто дней, в течение которых не принято сильно критиковать новое руководство, и уже можно подводить результаты. Как справляются в регионах президентские ставленники — в материале «Ленты.ру».
Мягкое приземление
В начале ноября в Кремле состоялось почти небывало событие — президент России собрал одиннадцать уволенных им губернаторов для того, чтобы сказать спасибо. И не просто поблагодарить за проделанную работу (в том числе, и госнаградами), но и помочь с дальнейшим трудоустройством. Главный посыл происходящего заключался и в том, чтобы чиновники не боялись жизни после отставки, и в том, чтобы они эту жизнь они не портили новичкам. Временно исполняющие обязанности регионов, где осенью прошла массовая ротация, не должны были столкнуться с противодействием старых команд. И бывшие главы, спокойные за свою дальнейшую судьбу, пообещали не вставлять палки в колеса. Очевидно, обещание выполнили.
Большая часть врио глав регионов успешно, без конфликтов и радикальных сломов, «приземлились» в регион и начали работать с местными командами, считают эксперты Института социальных исследований (ЭИСИ), подготовившие доклад «Вторая волна обновления состава глав субъектов РФ-2017: первые итоги». По их подсчетам, девять из одиннадцати «новеньких» предпочли ограничиться минимальными перестановками, опираясь на местные кадры и подчас даже не привлекая людей извне региона (как, например, Михаил Ведерников в Псковской области). И только двое — Глеб Никитин в Нижегородской области и Андрей Травников в Новосибирской — уже произвели полное переформатирование правительства.
Видимое спокойствие объясняется не только мирным уходом бывших глав регионов, но и неготовностью местных к открытой борьбе с президентскими назначенцами. Исключение составляют регионы, в которых перед главами стоит задача искоренения местной коррупции. Яркий тому пример — происходящее в Дагестане. Войдя в непростой регион, Владимир Васильев сначала провел минимум кадровых перестановок, сменив, например, главу своей администрации (им был назначен «новый человек», единоросс Владимир Иванов). Но после задержаний членов правительства по обвинению в мошенничестве отправил все правительство в отставку.
Несмотря на скандальный, и даже криминальный, информационный фон, из Дагестана доносятся и другие новости. Из достижений в экономике можно упомянуть получение от федерального центра дотации, объявление о создании в Республике кластера стекольной промышленности и приезд нескольких делегаций иностранных инвесторов.
Интриги и расследования
Дагестан разительно выделяется на общем фоне. В остальных регионах накал драматургии значительно ниже. Но он тоже есть. Особенно в Нижегородской области, где Глеб Никитин жестко завершил противостояние с лидером «команды города», влиятельным вице-председателем Законодательного Собрания Олегом Сорокиным — он арестован по обвинению в получении взятки в особо крупном размере. Сорокин — влиятельный бизнесмен и политик и в его защиту высказались многие деятели, включая бывшего губернатора региона Валерия Шанцева. Хотя последние годы его правления как раз и ознаменовались обострением конфликта с Сорокиным.
Развязка произошла эффектно: утром 9 декабря нижегородские СМИ взорвались новостью о задержании Сорокина, а вечером его в сопровождении бойцов СОБРа доставили в здание райсуда. Журналисты отметили, что вещей Сорокин с собой не успел захватить и был одет в простые свитер и джинсы. В итоге местные политологи этот арест назвали главным событием года, затмившим и отставку Шанцева, и приезд в Нижегородскую область Никитина. Примечательно, что эксперты ЭИСИ дают «скорее осторожный» прогноз по успеху консолидации местных элит.
В Новосибирской области тоже не обошлось без конфликтов. Но здешнюю ситуацию можно привести как пример выстраивания рабочих отношений и поиска компромиссов. Когда после прихода Травникова в Новосибирскую область мэром Новосибирска остался Анатолий Локоть, которого называют единственным реальным конкурентом «новобранцу», многие замерли в предвкушении конфликта. Мэр Новосибирска — человек популярный и конкурентоспособный. Кроме того, своим главным советником он назначил бывшего губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского.
Но власти, напротив, продемонстрировали умение договариваться. Например, один из самых амбициозных и скандальных городских вопросов — строительство новой ледовой арены—никак не находил своего решения. Наконец за счет отказа от возведения делового центра была найдена почти идеальная площадка в пойме Оби. Такая конфигурация устроила и областные, и городские власти, и собрание по строительству арены оказалось результативным. Чиновники продемонстрировали умение договариваться и по другим, пусть и не столь значимым, вопросам. Однако все это не отменяет возможность обострения отношений к Единому дню голосования.
В стороне от политики
Почти все врио глав регионов так или иначе уже продемонстрировали решение реальных региональных проблем, отмечают в своем докладе эксперты ЭИСИ. Например, в Самарской области Дмитрий Азаров частично вернул отнятые его предшественником социальные льготы для пенсионеров и ветеранов. Новые механизмы предоставления льгот были введены в области в начале 2017 года. Субсидий на оплату ЖКУ, например, предоставлялись тем, у кого нет долгов по счетам, и только после факта оплаты коммунальных услуг. Также было ограничено количество льготных поездок в общественном транспорте по социальной карте, приостановлены ежемесячные денежные выплаты некоторым категориям пенсионеров. Само собой, такие изменения вызвали возмущение, и жители начали выходить на митинги. Поняв ошибку предшественника, Азаров практически сразу после своего назначения пообещал проработать вопрос.
В Нижегородской области Глеб Никитин договорился о выделении «Россетями» дополнительных инвестиций в развитие электроэнергетики области в размере 3,5 миллиардов рублей. В Ивановской области Станислав Воскресенский добился запуска скоростного поезда в Москву в 2018 году и способствовал погашению долгов по зарплате работникам завода «Автокран». А цифра там немалая — 140 миллионов рублей.
Эксперты ЭИСИ делают вывод, что временно исполняющие главы субъектов предпринимают первоочередные усилия не в политическом, а в социально-экономическом поле, стремясь решить наболевшие проблемы регионов. И жители в значительной мере отмечают позитивные изменения, произошедшие за последние полгода. В любом случае, до выборов у всех врио есть еще полгода достаточное время и для того, чтобы достичь успехов, и для того, чтобы наделать ошибок.
Еще совсем недавно единственно правильной версией о том, что происходит у нас в здравоохранении, была официальная позиция: в целом все хорошо, а отдельные недостатки усиленно искореняют. Врачи соблюдали неписаное правило — не выносить сор из избы, что бы ни происходило. Халтурно лечили, не было нужных аппаратов и препаратов, расходных материалов, оборудования, но пациент мог об этом просто не узнать. Однако сейчас система умолчания начала давать сбои. Что происходит — разбиралась «Лента.ру».
Статистическая погрешность
В Томской области идет судебный процесс по делу терапевта Александровской районной больницы Владимира Сотникова. Он оспаривает свое отстранение от работы. Юридический повод для этого — непройденный медосмотр. Но настоящая причина в том, что молодой врач начал открыто говорить о проблемах.
Врачебный стаж Сотникова — всего два года. В Александровском он оказался сразу после интернатуры лечебного факультета Томского медуниверситета. Поселок считается самой северной точкой Томской области, условия здесь приравнены к районам Крайнего Севера.
— Я родом из этого села, — объясняет Владимир. — С этим местом у меня большая эмоциональная связь, здесь много знакомых, друзей, родственников. Поэтому я сознательно решил вернуться на родину.
Профессиональный путь выпускника начинался замечательно. Районная больница в Александровском — это не какое-нибудь умирающее сельское учреждение, рассчитанное на нескольких старушек, а солидное предприятие. На официальном сайте сказано, что РБ имеет в своем составе поликлинику с плановой мощностью 200 посещений в смену, детскую и женскую консультации, круглосуточный стационар на 69 коек и пять фельдшерских пунктов в окрестных деревнях.
Сотникова приняли на должность врача общей практики. По федеральной программе «Земский доктор» выпускник получил миллион рублей. Деньги выплачиваются молодым специалистам, рискнувшим работать в сельской местности (если человек не отработал на месте пять лет, сумма возвращается, за задержку возврата банк начисляет штраф). Первый рабочий год был потрачен на разные организационные вопросы, врач входил в курс дела, знакомился с коллегами, смотрел, как все устроено.
Говорит, что чем дольше наблюдал, тем становилось все «чудесатей». Спрашиваю — почему? Разводит руками: то, чему учили в университетах, никак не согласовывалось с тем, чего требовало руководство.
— По факту лечебная деятельность сводилась к минимуму, — подбирает слова мой собеседник. — А бюрократическая работа — к максимуму. К тому же появились намеки на то, что необходимо идти на подлог медицинской документации для улучшения статистики.
Сначала речь шла о «легком» нарушении — выполнении плана по диспансеризации. В Александровской РБ каждый терапевт в год должен был «диспансеризировать» 359 человек, в месяц — 35-40. Вроде бы немного. Но учитывая то, что большая часть жителей села работают вахтовым методом, месяц — дома, два — на заработках, явка становится проблематичной.
— Если реально обследовать, не накручивая показатели, то половину назначенного плана сделать можно, — поясняет Владимир. — Иначе — никак. Не заинтересованы сейчас люди в диспансеризации. Считают это потерей времени.
Поэтому врачам, чтобы фонд ОМС перечислил больнице деньги, приходилось подходить к работе «творчески».
— Просто брали медицинскую карту человека и изучали, — продолжает мой собеседник. — Скажем, делал пациент УЗИ три месяца назад или сдавал анализы у других специалистов — уже удача. На основании этих исследований терапевтам предлагалось писать, что диспансеризация пройдена, и ставить диагноз: здоров или нет. Я сразу отказался так делать, потому что это подлог.
«Творчество» подкреплялось материально. При успешном выполнении плана по диспансеризации каждый врач и его медсестра получали по 100 рублей за «осмотренного» пациента.
Участвовала больница и в других статистических корректировках. Например, президент поставил задачу снизить смертность в стране. Минздрав определил три главных пункта, за счет чего это можно сделать: поднять выживаемость новорожденных, эффективней лечить рак и сердечно-сосудистые заболевания. Регионы стараются требования выполнять, как умеют. По словам Сотникова, в Александровской больнице была неофициальная рекомендация: покойников старше 60 лет, страдавших сердечно-сосудистыми заболеваниями, оформлять как умерших от старости.
Вскрытие не покажет
Если «статистические и профилактические» дефекты стали рутиной и не вызывают удивления, то директивы руководства клиники выдавать липовые справки о смерти молодого врача испугали.
В Александровской больнице есть морг, а патологоанатома нет. То ли специалисты не хотят ехать, то ли руководство медучреждения экономит фонд заработной платы. Существуют ситуации, когда по закону вскрытие должно проводиться в обязательном порядке. Например, смерть сразу после выписки из стационара.
— Допустим, лечился успешно человек в больнице от инфаркта, — поясняет Сотников. — Отправили его домой. А через два дня он умирает. Вскрытие показывает тромбоэмболию легочной артерии. Получается, лечили не от того. Если бы диагноз сразу поставили правильный, был бы шанс на спасение.
Посмертный «разбор» помогает в будущем бороться с врачебными ошибками. Однако для медучреждения расхождение прижизненного и посмертного диагнозов может обернуться большими штрафами.
Обязательное вскрытие при отсутствии собственного патологоанатома невыгодно больнице и материально. Медучреждение за собственный счет должно доставить труп в соседний район, где есть необходимые специалисты, затем привезти назад.
— Поэтому у нас старались все решить на месте, — утверждает Владимир. — Приезжают родственники за справкой о смерти, без которой хоронить нельзя, — их просят подписать бумагу, что они не имеют претензий к нашей больнице, от вскрытия отказываются. А потом замглавврача дает распоряжение какому-нибудь терапевту выдать нужную справку. Были случаи, когда приезжали родственники покойного из отдаленной деревни, которую обслуживает наша больница, и говорили: у нас папа две недели назад умер. Смотрим в карту, а он в последний раз на приеме был несколько лет назад. Кто знает, как он умер? Вдруг это вовсе не инфаркт, как просит написать мой начальник, а что-то криминальное? Все что угодно в этой деревне могло произойти. Начнут расследовать, обнаружат справку, а там — моя подпись.
Сотников сначала пытался отшутиться. Говорил заместителю главврача Елене Берендеевой, которая курировала выдачу этих справок, что составит любой документ, но только если она сама его подпишет. После третьей просьбы о посмертной справке вслепую написал докладную на имя главврача РБ Елены Гордецкой. Оформил документ официально — с входящими номерами.
— Лично ко мне с такими предложениями больше не подходили, однако знаю, что другие терапевты вынуждены были писать по несколько странных справок в месяц, — возмущается мой собеседник. — Я предупреждал коллег, что это все может закончиться уголовной ответственностью за подлог. В наше время все переводится в цифру. Архивы будут храниться долго.
Не получив ответа от главврача о фальсификации медицинских документов и видя, что эта практика продолжается, Сотников написал в Следственный комитет и прокуратуру. Правоохранители переправили письма в департамент здравоохранения Томской области. Оттуда автору пришел витиеватый ответ, смысл которого сводился к тому, что «нарушений не выявлено».
— С бесплатными лекарствами для льготников у нас тоже постоянные проблемы, — объясняет врач. — Больше других страдают пациенты с бронхиальной астмой, сахарным диабетом. Жители села у нас организовали «фонд инсулинщиков» — занимают друг у друга коробки с препаратами.
Но особенно молодого специалиста потрясла и поразила история умиравшего от рака односельчанина. У него была уже терминальная стадия. Лекарства не помогали. Но можно было поддерживать качество жизни. Пациент страдал от сильных болей. Онкологи выписали ему наркотические обезболивающие — специальные пластыри. Основное лечение мужчина проходил не в Александровском. Но когда уже стало ясно, что дело идет к концу, решил вернуться домой.
— В нашей аптеке запас нужных ему фентаниловых пластырей был всего на полтора месяца, — говорит Сотников. — А по расчетам больному требовалось гораздо больше. Я написал служебную записку главврачу. Молчание. Через две недели опять составил служебную. Но лекарства в аптеке так и не появились. Не понимаю, почему. Стоят-то они — копейки.
Родственники ходили жаловаться. Но слушать их никто не захотел. Посчитали претензию необоснованной, так как аптека обеспечила больного аналогом — морфином в ампулах.
— Мужчина болел уже давно, — пытается объяснить разницу между лекарственными формами терапевт. — У него все ягодицы в шишках были от инъекций, «живого» места не осталось. Поставить новый укол — значит причинить дополнительные мучения. Он кричал. Действие укола — непродолжительное. Колоть нужно каждые два-три часа. А пластырь наклеил — эффекта на двое-трое суток хватало. Но, видимо, кто-то посчитал, что незачем ради умирающего заморачиваться. И так сойдет.
Карандашное право
Активность молодого доктора не осталась незамеченной. По закону все врачи должны проходить ежегодную медицинскую комиссию. Сотников работал два года, а о том, что у него нет медосмотра, администраторы хватились только тогда, когда он начал активно озвучивать проблемы, выносить сор из избы.
— Для каждой профессии, требующей медосмотра, есть профильные специалисты, — говорит врач. — У водителей, допустим, это офтальмолог. В моем случае — психиатр. Но побеседовав со мной, врач простым карандашом в соответствующей графе написала диагноз «психическое расстройство». Какое именно — не уточнила. Стал спрашивать — почему запись карандашом, ответила, что не уверена в диагнозе. Но направление на дальнейшее обследование так и не выписала.
Окончательный вердикт — годен доктор к работе или не годен — выносит профпатолог. Но он не стал даже рассматривать «карандашную» запись. Потому что сегодня она есть, а завтра кто-то поработает ластиком и появится новое заключение.
В Томском департаменте здравоохранения, куда сельский врач жаловался на записи карандашом в медицинских документах, ответили, что нарушений в этом не усматривают: каждый волен писать тем, чем хочет, инструкций на этот счет нет. Терапевт пытался пройти психобследование в своей больнице еще два раза. Окончательного диагноза «ручкой» ему так и не вынесли. Карандашная запись стала основанием для дисциплинарного взыскания о не пройденном им медосмотре.
— Позже в областном центре, в Томске, во избежание всяких двусмысленностей прошел медобследование у психиатра, — говорит Владимир. — Психопатологий и признаков злоупотребления психоактивными веществами не выявлено. Диагноз — здоров.
Доктора отстранили от работы за несоблюдение трудовой дисциплины. Он подал иск в Александровский райсуд о незаконном действии администрации. Решение принято не в пользу молодого специалиста. Апелляция в областном суде также проиграна. Но Сотников оптимистично говорит, что есть Верховный суд, да и в Европейский суд по правам человека обращаться пока еще не запретили.
— Зачем вы вообще начинали всю эту кампанию с жалобами главврачу?— интересуюсь я напоследок. — Неужели не понимали, чем все закончится?
— Думал, что главврач может многого не знать, — наивно рассуждает Владимир. — Она же не может быть везде. Что-то скрыли сотрудники, что-то недоговорили. Поэтому и думал: обращу внимание на проблему. Мы сядем, обсудим. И больница будет работать так, как нужно. Ничего сверхъестественного я ведь не прошу — ни расширения бюджета, ни закупок дорогостоящей техники. Нужно просто соблюдать закон.
На запрос «Ленты.ру» о комментарии главврач Александровской РБ Елена Гордецкая не ответила. Правда, в томском региональном издании tv2.today она заявила, что молодой терапевт — «тунеядец». И его принципиальная позиция — это просто способ выразить неприязнь руководству. А на местном телевидении показали сюжет о том, какая замечательная инновационная больница в Александровском, с прекрасным оборудованием, врачами. И пациентам там всегда всего хватает.
***
Держаться нету больше сил
Независимые профсоюзы регистрируют в регионах рост протестов медиков. Недавно «Альянс врачей» обнародовал обращение стоматолога Центральной районной больницы Балашихи Московской области Кирилла Чугунова президенту России Владимиру Путину. Врач сообщает, что с 2016 года расходные материалы в стоматологическое отделение в его учреждении закупать перестали. Речь не только о «пломбировочном цементе», но и об антисептиках, салфетках, даже бахилах и мусорных пакетах. Поначалу начальство просило врачей держаться и немного потерпеть — в больнице сменилось руководство, новые кадры вот-вот обещали построить светлое будущее. А потом самостоятельные закупки стоматологами «расходников» стали чуть ли не обязательными. И, как утверждает Чугунов, для врачей в ЦРБ установили даже план по платным услугам. Причем он регулярно повышается. Первоначально каждого стоматолога в месяц обязывали перечислять в больничную кассу пять тысяч рублей, сейчас — 15 тысяч. Людям, обратившимся за помощью, врачи так и объясняют: по ОМС (то есть для пациента — бесплатно) материалов нет, а за деньги — всегда пожалуйста. Коммерческий прием больница оформляет, как будто он состоялся по ОМС.
Следственный комитет Орла сегодня разбирается в проблемах Научно-клинического многопрофильного центра медицинской помощи детям им. З.И. Круглой. В начале ноября в местной прессе прошла информация о том, что анестезиологи клиники объявили забастовку.
Администрация установила им новую систему оплаты: были отменены доплаты за ночные смены, переработки. Практически все анестезиологи работали на полторы ставки. Этот «хвостик» — 0,5 ставки — начальство решило также не оплачивать, объясняя, что надо войти в положение и немного потерпеть, у больницы трудные времена и денег нет. Но сотрудники написали заявление, что хотят работать только на ставку, от неоплачиваемых обязанностей отказываются. В результате часть плановых операций, на которые пациенты записывались за полгода вперед, в клинике пришлось отменить. На следующий день после врачебного демарша в Орле уже усиленно опровергали информацию о забастовке. А руководство клиники утверждало, что ситуация стабилизировалась.
В сентябре «Лента.ру» рассказывала об открытом письме к.м.н., хирурга, научного сотрудника Национального института хирургии имени А.В. Вишневского Ольги Андрейцевой в адрес президента и главы Минздрава. В своем послании доктор рассказывала о дефиците не только «инновационного» оборудования и лекарств, но и простейших препаратов типа физраствора или глюкозы.
«Будка гласности» некий результат принесла: сотрудникам объявили о скорой закупке компьютерных и магнитно-резонансных томографов, робота Da Vinci. А со всех институтских отделений в срочном порядке собрали заявки на лекарства и расходные материалы. Некоторых врачей, которых ради оптимизации штатного расписания перевели на полставки (работать при этом они продолжали так же, как и раньше), — снова вернули на полное довольствие.
В операционной №9, где с потолка на операционные столы падала штукатурка, оперативно, за два дня провели косметический ремонт. Скелет воробья, который уже несколько лет покоится между оконными рамами в этой операционной и, как отмечают врачи, стал символом оптимизации и перемен в институте Вишневского, — остался на привычном месте. Саму же Ольгу Андрейцеву за два месяца до пенсии уволили в связи с сокращением штатного расписания. Впрочем, она была готова к такому развитию событий. Говорит, что точка в этой истории еще не поставлена.
На профессиональных медицинских форумах обсуждается злободневный вопрос — имеет ли смысл бороться? Как ни странно, многие приходят к выводу, что сопротивление — не бесполезно. Говорить правду, честно рассказывать о том, что происходит в их больницах, быть на стороне пациентов и вместе с ними сражаться с системой — все это дает хотя бы шанс врачу «выжить». А иначе…
В Калининграде решением суда до 14 января 2019 года арестована и.о. главврача городского роддома №4 Елена Белая. Ее обвиняют в неоказании должной помощи недоношенному младенцу, родившемуся на 23-24-й неделе беременности. В частности, следствие намекает на то, что руководитель распорядилась не тратить на новорожденного дорогой препарат, стимулирующий раскрытие легких. История врача-убийцы бурно обсуждается. Однако вопрос, из-за чего в госклинике госврач установила режим тотальной экономии (если это, конечно, правда) — исключительно из-за своей вредности или сопутствующих обстоятельств, никого не интересует. Впрочем, пресс-служба Калининградского регионального правительства оперативно выступила с заявлением, что «дефицита препаратов, в том числе дорогостоящих, для лечения младенцев в регионе нет».
Двадцать лет назад цветущие в советские годы московские предприятия стали дышать на ладан. Проходя по огромным территориям заводов и простаивающим цехам, заваленным хламом складам, чиновники и коммерсанты не знали, что делать. Столичный инженер Юрий Зобов стал одним из тех, кто сумел разобраться и спасти свой родной «Московский инструментальный завод» на посту коммерческого директора. В беседе с корреспондентом «Ленты.ру» он рассказал, как сумел сделать предприятие прибыльным, о мечте вновь сделать отечественную промышленность великой и о том, как это может быть связано с его победой в конкурсе «Лидеры России».
Как вам удалось преодолеть тоску и безысходность, в которую погрузились тогда многие прежде прославленные столичные заводы? Ведь был же соблазн смириться с мнением, что никакие предприятия столице, переключившейся на торговлю, теперь попросту не нужны?
Нам повезло с собственниками. Им хотелось любой ценой сохранить производство. Это главное. То есть когда с начала 2000-х производство стало убыточным, оно стало дотироваться акционерами.
Так было и с некоторыми другими предприятиям. Разве это не тупиковый путь?
Да, но дело было не в том, что наша продукция вдруг стала никому не нужна. Мы располагались в центре столицы, нам нужно было платить рабочим и инженерам конкурентноспособную зарплату, чтобы те не ушли в сферу торговли и обслуживания. В итоге зарплатный фонд перекрыл стоимость того, что производилось.
Как вы выбрались из этой петли?
К 2017 году мы смогли несколько перестроить структуру затрат и резко поднять объем производства, в разы увеличив портфель заказов. Это привело к положительной рентабельности и стало доказательством для нас, а также — для собственников, что предприятие наше может быть прибыльным.
Коллеги утверждают, что это и ваша личная заслуга.
Не считаю себя каким-то гением. Здесь речь идет о командной работе, которая основана на общей заинтересованности в том, чтобы предприятие не только сохранилось, но и развивалось. Успех был обеспечен тем, что нашлось достаточное количество сотрудников, согласившихся на больший объем работы, и управленцев среднего звена, готовых взять на себя ответственность за новые участки деятельности, — дополнительно к уже существующим.
Как и когда вы сами попали на завод?
В 2000 году я оканчивал Московский автомеханический институт и пришел на предприятие по объявлению в журнале о том, что требуется инженер-конструктор. Меня сразу определили в пятый цех, где работали выходцы из моего вуза. Этот цех пользовался большим авторитетом на заводе — «что ни человек, то личность».
Так и проработали на одном предприятии до сегодняшнего дня?
Потом коллектив разделился. Я ушел вместе с его частью и шесть лет был начальником бюро подготовки производств в фирме, конкурировавшей с заводом. Поработал и в представительстве немецкой инструментальной компании.
И как возникло желание вернуться?
Встретился с генеральным директором завода, который еще меня на работу принимал. Он сказал: «Хватит бегать и продавать импортное». Предложил стать начальником того самого пятого цеха. Это был 2009 год. Я согласился — и вот уже десять лет тружусь здесь.
Теперь вы уже коммерческий директор. А вообще ваша история, скорее, исключение из правил: молодые инженеры уходят с именитых заводов, получив минимальный необходимый опыт, чтобы больше зарабатывать. Это известная проблема, а есть ли у нее решение?
Да, инженер после выпуска из вуза какое-то время учится. Пару лет на предприятии он получает те знания и навыки, которые не мог приобрести, будучи студентом. Потом наступает момент, когда от него идет первая отдача, а дальше человек либо снижает к себе требования, либо ищет другую работу. Этот момент нужно не упустить и замотивировать новым уровнем ответственности, — руководящей деятельностью, к примеру.
Участие в конкурсе «Лидеры России» для вас тоже попытка выйти на новый уровень?
Да, в плане личностного роста. Поучаствовать предложила супруга. В первом сезоне дошел до полуфинала. Затем было участие аналогичном конкурсе на Кубани. И вот теперь — второй сезон.
Когда было труднее всего? Что у не удалось в первый раз?
В первый раз было не совсем понятно, что и как нужно делать. Сложнее всего было на стадии записи видеорезюме. На этом этапе, кстати, более половины участников отсеялись. Здесь нужно было о главном профессиональном достижении рассказать и объяснить — зачем идешь на конкурс. На эти вопросы не так уж просто самому себе ответить честно.
Теперь вы уже пришли за победой?
Да, есть настрой на победу. Но вообще, чем дольше находишься в этой соревновательной среде, тем интереснее становится. Я прочувствовал на себе, каковы были результаты отбора конкурсантов с наиболее широким кругозором. Уже в полуфинале мы с ребятам порой до половины четвертого утра засиживались, беседуя друг с другом.
Значит, родственные души?
Да! Удивительно интересные люди, которые, с одной стороны, накопили определенный жизненный и профессиональный опыт, а с другой — открыты к новому и настроены на постоянное саморазвитие. Отсюда и желание вместе что-то делать, заниматься интересными проектами.
С кем из наставников вы бы хотели поработать в случае победы на конкурсе?
Пока, может быть, рано называть фамилию. Этот человек непосредственно связан с той отраслью, в которой я работаю. Хочется и с ним поработать, и попробовать изменить ситуацию, в которой находятся наши предприятия.
Какую?
Сегодня мы пытаемся бороться с международными компаниями поодиночке, и на длинной дистанции, думаю, борьба будет проиграна. Если по станкостроению есть целенаправленные программы по консолидации всего этого производственного сектора, то в инструменте такого движения нет.
В итоге даже в оборонной промышленности до 80 процентов инструмента используется импортного, что довольно опасно.
То есть вы выступаете за создание какой-то единой корпорации по производству инструмента?
Я считаю, что это было бы правильно. Нужно выращивать национального чемпиона, который смог бы с иностранцами конкурировать хотя бы на внутреннем рынке.
Вашем заводу, наверное, еще и Китай проблемы доставляет?
Эта проблема возникает перед нами только сейчас. У Китая снижаются темпы роста производства — и китайские производители вынуждены идти во все более мелкие и узкоспециализированные сегменты рынка.
Раньше мы не чувствовали этой конкуренции, так как производим специализированный инструмент, к примеру, какие-то вещи, сделанные специально под технологию определенных металлургических и трубных заводов.
Мы спаслись производством штучного товара. Стараемся, чтобы наша продукция обладала какими-то уникальными качествами. Все это подразумевает мелкие серии и очень внимательное отношение к потребностям заказчиков.
Ценовую конкуренцию с Китаем по стандартной продукции, конечно, мы выдержать не сможем.
В рамках конкурса «Лидеры России» вы взяли на себя проект, связанный с помощью детдомовцам из Москвы и Подмосковья. Какие проблемы есть у этих ребят, учитывая, что они живут в наиболее благополучных регионах, и вряд-ли останутся в будущем без работы и крова над головой?
По мнению психологов, у них не хватает мотивации к достижению результата в долгосрочной перспективе, не хватает опыта конкурентной борьбы в условиях, когда конечный результат не виден, скрыт за горизонтом.
Другая проблема, которая есть и у ребят, растущих в семьях, — нехватка навыков общения, самопрезентации, построения коммуникации в группе.
Но ведь они активнее взрослых общаются в соцсетях.
Получение полноценного образования и построение профессиональной карьеры без личного живого общения пока невозможно. Повседневная жизнь тоже во многом связана с необходимостью выходить из дома на улицу и вступать в контакт с разными людьми. Да и про отношения между девушками и юношами забывать не будем.
Учить детей общаться и двигаться к сложным целям — это звучит абстрактно. А что-то более приземленное?
Сейчас мы находимся только на подготовительном этапе. Проводим первые встречи с ребятами из школы-интерната в Сергиево-Посадском районе Московской области. Собираем информацию о том, с чем они хотят связать свое будущее после выпуска. Рассказываем, как меняется рынок труда: какие специальности сегодня и завтра будут востребованы, а какие — нет. Объясняем, к примеру, что потребность в бухгалтерах и водителях уже в обозримом будущем может отпасть почти полностью.
Организовали экскурсию в головной офис одной крупной сотовой компании в Москве, где в том числе с ними пообщались сотрудники HR, рассказали о требованиях к своим сотрудникам.
Теперь планируем деловую игру и мастер-класс по самопрезентации, а еще футбольный матч проведем.
В глобальном плане необходимо ориентировать ребят на постоянное саморазвитие, а не на прирастание к какой-то одной специальности. Все мы с вами еще не раз сменим профессию.
Конкурс «Лидеры России» — это главный проект платформы «Россия — страна возможностей». Целью его создания называют развитие социальных лифтов для активных граждан. Впервые состязание проводилось в прошлом году. В марте нынешнего года определился 31 финалист второго сезона, заявку на участие в котором подавали более 227 тысяч человек. В этом году обязательным условием для допуска к финалу стало выполнение социально ориентированного проекта. Поддержку «Лидерам России» оказывает президент Владимир Путин. «Это процесс взросления государственного аппарата, работы с ним, — отметил глава государства на большой пресс-конференции в декабре 2018 года. — Мы сейчас стараемся это делать, видите, проводим различные конкурсы среди молодых, у нас проводится кадровый конкурс «Лидеры России»… Из этой когорты уже, по-моему, человек двенадцать или пятнадцать стали губернаторами, два министра федеральных, пять или шесть заместителей министров».
В Сибири с начала месяца полыхают лесные пожары. К утру 29 июля их площадь превысила 16 миллионов гектаров. Наиболее сложная обстановка в Иркутской области (137 пожаров) и в Красноярском крае (94 пожара). Впрочем, местные власти не торопятся бороться с огнем. По их словам, прогнозируемые затраты на тушение иногда «в десятки раз больше, чем возможный ущерб». А по мнению красноярского губернатора Александра Усса, бороться с огнем не только бессмысленно, но «даже вредно». На этом фоне жители пытаются привлечь внимание властей с помощью петиций. На момент написания заметки одну из них подписало почти 400 тысяч человек, а другую — больше ста тысяч человек. Но наглядней всего ситуацию описывают фотографии из социальных сетей. «Лента.ру» собрала самые яркие кадры.
Фото опубликовано @ilim24.ru
ilim24.ru:
«Для сравнения. Первое фото — сегодня, второе — месяц назад».
Фото опубликовано @irina_tupitsyna85
irina_tupitsyna85:
«И это дым, а не туман. Печальное зрелище. 26.07.2019».
Фото опубликовано @svc124
svc124:
«О помощи просит весь город, а в ответ тишина!»
Фото опубликовано @tatyanka.kot
Фото опубликовано @annagillevka
Фото опубликовано @ivlmade
ivlmade:
«Усть-Илимск в дыму. Першит в горле и щиплет глаза. Добавляет «ароматов» и ЛПК. С моста не видно ГЭС (расстояние чуть больше 3 километров)».
Фото опубликовано @tjdanova
Фото опубликовано @len122612018
len122612018:
«Это не плохое качество фотографии. Это горит Сибирь. Наш лес, наши сосны, ели, лиственница, пихта. НАШИ ЛЕГКИЕ!!!! ВСЕ В ДЫМУ».
Фото опубликовано @juliana0501882019
Фото опубликовано @juliakolesnicova3
juliakolesnicova3:
«Беда не приходит одна. МЫ ЗАДЫХАЕМСЯ. Вроде войны в стране нет, санкции нам не страшны. Но почему же мы живем в таких ужасных условиях? Почему наши дети страдают, и не видно, чтобы кто-то что-то делал? Мы живем в городе, вокруг которого тайга, а тайга горит. На улицу невозможно выйти, наверняка дым уже превышает все допустимые нормы. Почему наши дети страдают от бездействия наших чиновников? Почему должны мучиться старики и беременные женщины? Мы сидим в квартирах и домах с закрытыми окнами в полнейшей духоте, нет ни капли свежего воздуха. Сколько лет мы уже мучаемся с этой проблемой, каждый год вокруг нас горят леса. Когда-нибудь что-то изменится? Или нас выкуривают».
Фото опубликовано @beloboro
Фото опубликовано @alexeyfefelov
alexeyfefelov:
«Власти говорят: нецелесообразно тушить лесные пожары в Сибири, пусть люди сидят без солнца и задыхаются от дыма».
Фото опубликовано @elnara2812_
elnara2812_:
«Вот так солнышко пытается пробиться сквозь дым и гарь от пожаров в лесах Сибири Красноярского края. Актуальный фильм на сегодня — «Мгла»».