Ремонт стиральных машин на дому.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
«Лидер должен быть не только крепок умом, но и телом»
В Москве 23 января в медиалофте РАНХиГС были подведены промежуточные итоги конкурса «Лидеры России», в котором молодые руководители состязались за образовательные гранты и шанс войти в специальную программу развития кадрового управленческого резерва. «Лента.ру» рассказывает о том, чего добились участники и что их ждет дальше.
В небольшом помещении в окружении журналистов и телекамер собрались молодые и не очень люди. Некоторым из них удалось пройти в финал конкурса управленцев «Лидеры России». Некоторые не смогли выйти из полуфиналов. На диванах перед большим телевизором, транслирующим презентацию, оживленно дискутировали их наставники, представители крупного бизнеса и руководители госучреждений.
Участникам, не попавшим в финал конкурса, была предложена игра, в ходе которой они должны были в сжатые сроки решить задачу, сходную с теми, что придется решать финалистам в Сочи в начале февраля. Она действительно была непростой — им предстояло предложить метод, с помощью которого россиян удастся приучить к раздельному сбору мусора, к чему, как отметили кураторы, население страны пока не готово.
Тем временем этажом выше началось подведение итогов работы конкурса, которое началось с того, что проректор РАНХиГС Алексей Комиссаров поделился с присутствующими аналитической информацией, полученной в ходе состязаний. Он отметил, что по всей стране на «Лидеры России» было подано 199 тысяч заявок, но до последнего этапа конкурса дошло лишь 300 наиболее достойных управленцев.
В каждом федеральном округе, в каждом полуфинале были выбраны 30 лучших специалистов, которые получили наибольшее количество баллов и прошли в финал. Поскольку в Центральном федеральном округе было два полуфинала (из-за очень большого количества участников), здесь прошли 60 человек. «Так мы набрали 270 финалистов, остальные 30 набирались по сквозному федеральному рейтингу по максимальному количеству баллов», — пояснил Комиссаров.
По сравнению с участниками полуфиналов, в финале на 10 процентов выросло количество руководителей высшего звена. Организаторы конкурса ожидали этого — люди с большим опытом смогли добиться лучшего результата на этапе очного отбора. К сожалению, среди участников было изначально лишь 15 процентов женщин, хотя к финалу этот показатель немного улучшился — правда, всего на один процент. Но во многих федеральных округах женщины выступили очень успешно и примерно в два раза увеличили свое представительство после выхода в финал.
В финале конкурса изменилось соотношение участников по возрасту. «Много было споров и сомнений относительно того, кто победит: более активная молодость, или опыт, с присущей ему мудростью», — сказал Комиссаров. На полуфиналы вышло 55 процентов участников до 35 лет. По итогам полуфиналов эта пропорция изменилась с точностью до наоборот — опытных участников оказалось больше на пять процентов. Впрочем, опять же, по федеральным округам показатели разнятся, например, в Уральском федеральном округе среди финалистов оказалось больше молодежи, чем в полуфинале.
По отраслям доля представителей сферы услуг выросла с 28 процентов до 45. Больше всего спад составил в строительстве — с 19 до 4 процентов. Согласно статистике, среди специальностей, полученных финалистами в вузах, лидировали экономические, управленческие, юридические, финансовые и инженерные. Чтобы получить более полную картину, участников финала конкурса опросили относительно того, управленческие качества каких исторические деятелей они считают для себя примером. Пятерку лидеров составили Петр I, Петр Столыпин, Екатерина II, полководец Александр Суворов и Александр II.
Комиссаров заметил, что в начале конкурса было много вопросов о том, не будут ли в результате отобраны участники, обладающие широким пластом знаний, но не являющиеся хорошими управленцами. Однако, по мению как оценщиков, так и гостей, приезжавших на полуфиналы, этого не произошло. «Нас ожидает очень серьезная битва за победу в этом конкурсе», — завершил Комиссаров.
Первый заместитель руководителя администрации президента и один из наставников участников «Лидеров России» Сергей Кириенко рассказал о том, что за конкурсом пристально следит Владимир Путин, а также отметил, что подобные состязания теперь будут проводиться каждый год. При этом он рассказал и о некоторых трудностях, с которыми столкнулись организаторы «Лидеров России» — так, например, поступало много заявок от соотечественников, живущих за рубежом, которые, согласно правилам конкурса, не могли принять в нем участие. Кириенко рассказал и один забавный случай, который случился во время полуфиналов:
— В Санкт-Петербурге у одного из финалистов очень высокого уровня на день полуфинала выпала свадьба [из-за чего он уехал в другой регион страны]. К сожалению, нашими правилами не была предусмотрена возможность участвовать в полуфинале в другом округе. Очень жаль, он сильный управленец, и мы договорились с ним о том, что он будет участвовать в конкурсе на следующий год. Для нас было очень важно неукоснительное следование правилам, чтобы потом не говорили, что кто-то за него попросил или что-то еще подобное. На следующий год мы пропишем в них право перебрасываться в другой округ по таким уважительным причинам.
Кириенко привел и примеры «настоящего героизма» участников, «ярких и мотивированных людей». Так, Александра Савельева из Алушты, директор по развитию в одной ИТ-компании, участвовала в полуфинале в Южном федеральном округе. В это время в холле ее ждал муж с грудным ребенком, и она периодически выбегала покормить малыша, а потом возвращалась.
Первый заместитель руководителя АП отметил, что участники конкурса уже начинают продвигаться по службе. Например, в Нижегородской области врач Соломон Апаян участвовал в проекте, в финал не вышел, но за время участия был назначен главврачом нижегородского областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. За два месяца его работы в этом качестве он смог поднять зарплату сотрудникам на 56 процентов без увеличения бюджета учреждения.
По словам Кириенко, руководители, участвовавшие в конкурсе, готовы брать ответственность не только за себя. «Считаем, что если конкурс называется «Лидеры России», то человек не только сам должен проявлять управленческие качества, но и уметь вовлекать других», — подчеркнул он. Поэтому одной из задач финалистов будет чтение в школах города Сочи лекций о лидерстве. Оценивать результаты будут сами школьники. «Непростая задача, сложная аудитория», — констатировал Кириенко.
«Кроме интересных и сильных ребят, прошедших в финал конкурса, для нас очень важно не потерять тех, кто прошел в полуфинал, но не прошел в финал, да и некоторых из тех, которые не прошли в полуфинал, — заметил он. — Существует высокий интерес к ним среди руководителей регионов и компаний, они приглашают их работать, создается резерв на уровень регионов. Так что вовлекать в работу мы будем не только финалистов».
Финал конкурса пройдет в Сочи с 6 по 11 февраля 2018 года. Участников ждут мастер-классы, круглые столы и дискуссии и новые интересные задания. А на следующий год, как рассказал один из наставников «Лидеров России», президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский, для конкурсантов, возможно, будет выделен спортивный день, «поскольку лидер должен быть не только крепок умом, но и телом». «Кстати, наставники тоже смогут поучаствовать», — заметил он.
Половина жителей Европы убеждена, что Вторую мировую войну выиграли США, 22 процента считают победительницей Великобританию и лишь 14 процентов знают о роли Советского Союза в уничтожении нацизма. Таковы результаты опроса RT. В Кремле опасаются, что ревизия истории приведет к печальным последствиям. Как распространять нашу версию событий 1939-1945 годов и есть ли в этом смысл — «Лента.ру» спросила у российских парламентариев.
В конце апреля президент Владимир Путин призвал защищать правду о вкладе России в победу над фашистской Германией. По его словам, попытки исказить события военных лет чреваты огромными рисками на международной арене. «Такая политика подпитывает националистические, ксенофобские радикальные силы», — заявил глава государства на заседании оргкомитета «Победа».
Но как донести до Запада правду о событиях семидесятилетней давности?
Действовать на чужой территории
Сергей Цеков, член комитета Совета Федерации по международным делам:
«Надо уделять большое внимание такому направлению работы, как мягкая сила. Что это такое? Они (европейские и американские структуры — прим. «Ленты.ру») насоздавали у нас уйму общественных организаций с финансированием из-за рубежа. А на самом деле это мягкая сила, которая проповедует их образ жизни, преподает их взгляд на историю. Нам надо делать то же самое на их территории. Конечно, это дело долгое и не простое. Есть понятие народной дипломатии, когда создаются общества дружбы. Раньше такие общества были, но в последнее время они не работают».
Не быть скромными и тихими
Андрей Климов, заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам:
«США еще в период Второй мировой войны сделали все возможное для того, чтобы показать свою особую роль. Посмотрите, допустим, фильм «Касабланка», который собрал огромное количество «Оскаров». Лейтмотив этого фильма такой: некие честные американские парни за счет своей особой роли побеждают фашизм, но про Россию ни слова, хотя фильм снимался, когда шла Сталинградская битва. Всему миру было ясно, где решается вопрос о войне и мире, но уже тогда Голливуд выпускал зрелища, которые сегодня считаются мировой классикой. И люди эту классику смотрят из поколения в поколение. Здесь мы имеем дело с пропагандой, которая фактически утверждает, что кроме американцев на планете Земля за последние 200 лет никто ничего хорошего не сделал. Американцы [на продвижение своей роли во Второй мировой] действуют масштабно, денег не жалеют. Но это не означает, что мы должны вести себя скромно и тихо. Там, где это уместно, нужно говорить четко и аргументированно, как все было. Не столько лозунгами, сколько фактами, и делать это постоянно и профессионально. Нам не хватает разумной, серьезной, продуманной агитационной работы. Очень трудно оппонировать огромной пропагандистской машине Запада, и средств у нас таких нет, как у них. Поэтому мы можем действовать за счет профессионализма и творческого подхода, за счет того, что на нашей стороне историческая правда».
Помнить о вкладе других стран
Алексей Чепа, заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам:
«В последнее время на Западе ведется активная работа с целью принизить роль Советского Cоюза в победе над фашизмом. Нам нужно проводить международные конференции, нужно разрабатывать свою политику, поднимать эти вопросы. При этом необходимо говорить и о других странах, причастных к победе над фашизмом, о той же Америке. Мы должны не только к 9 Мая вспоминать события, произошедшие более 70 лет назад, это нужно делать постоянно. И не забывать, что развертывание в мире нацистских движений — это результат искажения истории Второй мировой войны».
Позвать программистов и киношников
Андрей Свинцов, заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи:
«Не надо этого делать фанатично, упираясь. Я неоднократно присутствовал на круглых столах, где активисты предлагали создавать какие-то интернет-группы, которые будут постоянно писать в соцсетях, в Википедии и так далее. Но я все это считаю борьбой с ветряными мельницами, потому что это может сработать на пять минут.
Многие социальные сети принадлежат западным компаниям. Там стоят роботы, которые вычищают нежелательную информацию. Государство может объявить конкурс среди патриотично настроенных программистов, которые напишут аналогичных роботов, и они будут писать в соцсетях правдивую информацию о событиях Первой и Второй мировых войн. Это нужно переводить в соперничество технологий, тогда это будет приносить пользу. А тратить бюджетные или частные деньги на борьбу с ветряными мельницами — абсолютно бессмысленная история. Конечно, надо пробовать и правильные художественные фильмы снимать, но вряд ли западные прокатчики возьмут их».
Включить ресурсы искусства
Борис Чернышов, заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, один из самых молодых депутатов Госдумы:
«Нужно создавать грамотный и интересный контент, который не перенасыщен идеологической частью, на котором будет вырастать новое поколение, в том числе за рубежом. У нас в этом году в Сочи пройдет фестиваль молодежи. Я уверен, что такими гуманитарными акциями, как фестивали молодежи, международные форумы, съезды мы сможем привлечь внимание и работать с зарубежными партнерами, с лидерами общественного мнения и молодежных организаций — в таком формате, который будет правильно воспринят. У нас есть большие ресурсы и в культуре, и в искусстве для того, чтобы убедить иностранных граждан в нашей правоте».
Рассказывать в ООН и показывать по ТВ
Владимир Джабаров, первый заместитель комитета Совета Федерации по международным дела:
«Сегодняшние представления о войне — результат той безумной политики, которую Россия проводила в 1990-е годы, после развала Советского Союза. Когда распался СССР, мы начали посыпать свои головы пеплом и говорить, что чуть ли не во всем мы виноваты. Это была глубочайшая ошибка. Наоборот, следовало гордиться нашей историей.
Сейчас людям, конечно, необходимо рассказывать правду о войне. Прежде всего, для этого можно использовать площадку Организации Объединенных Наций. Об этом надо говорить громогласно, говорить во всех интервью. Нужно показывать по тому же каналу RT наши фильмы о войне, чтобы люди видели, что реально происходило, кто брал Берлин. Западные союзники вступили в войну только 20 июля 1944 года, то есть меньше чем за год до окончания войны. Лучше меньше показывать всевозможных шоу, а вместо них — реальную историю нашей страны».
В России интересно жить. Не только потому, что здесь всегда найдется, чем заняться, но и потому, что в стране есть немало по-настоящему удивительных людей, делающих уникальные проекты. «Лента.ру» отобрала лучших номинантов премии «Headliner года» и предлагает проверить, что вы знаете о якутском кино и законах русского языка
Использование рабского труда в России запрещено. В Уголовном кодексе даже есть статья (127.2), по которой рабовладельцам грозит серьезный срок. На самом деле все не так страшно, а если подбирать рабов среди стариков и инвалидов — бояться и вовсе нечего: грозная статья в этом случае практически не работает. Труд невольников, живущих в скотских условиях, приносит их хозяевам миллионы. В одной только столице, по данным правозащитников, около сотни цыганских семей сколотили состояния на нищих и калеках, которые зарабатывают, собирая милостыню. «Лента.ру» разбиралась, почему у правоохранительных органов нет вопросов к современным рабовладельцам и кто озабочен освобождением невольников.
«У меня есть хозяин»
За несколько дней до Нового года волонтеры, занимающиеся поиском пропавших людей в Нижнем Новгороде, обнаружили на городской площади замерзшего пожилого инвалида-колясочника, просившего милостыню. Его доставили в больницу для оказания помощи.
«У меня есть хозяин», — ответил он на вопрос о месте жительства и родственниках, которых стоит оповестить. Адекватность мужчины вызывала серьезные сомнения: он даже не знал, в каком городе находится.
Волонтеры не без труда выяснили, где живет инвалид, и оказалось, что в той же квартире обитает еще один попрошайка. Наблюдая за квартирой и пообщавшись с соседями, они установили, что каждое утро трое цыган отвозят обоих жильцов в многолюдные места просить милостыню, а вечером привозят обратно. В течение дня цыгане несколько раз проведают «работников» и забирают все, что те успели насобирать. В случае с найденным на улице бедолагой-инвалидом эта логистика дала сбой: мужчину просто забыли или специально оставили на улице в наказание за что-то.
Поисковики оповестили активистов межрегионального движения «Альтернатива», занимающегося освобождением людей из рабства.
Спасенный волонтерами безногий инвалид постепенно пришел в себя. Оказалось, что его пичкали транквилизаторами. Вспомнил свое имя и возраст — Валерий Швец, 66 лет. Документов у него не было. Три года назад цыгане украли его из родного города Подольска в Одесской области.
Соседа Швеца, которого в очередной раз отвезли попрошайничать, прямо с площади забрали в полицию и депортировали в Молдавию, откуда он родом. О нем мало известно кроме того, что он вроде бы приходился родственником своим «хозяевам» и был всем доволен.
Швец же рассказал своим освободителям, что просил милостыню не по своей воле, а теперь хочет как можно быстрее обрести свободу и вернуться домой, к жене.
Активисты «Альтернативы» отвезли инвалида в Москву на такси, потому как без паспорта человека в поезд не пускают. На время оформления документов его поместили в приют.
Обычно в таких случаях волонтеры обращаются в украинское посольство и получают справку, позволяющую человеку, утратившему паспорт, пересечь границу и вернуться на родину. Но в этот раз удалось связаться с женой Валерия. Она обрадовалась возвращению супруга из небытия и выслала в Москву его паспорт.
На всякий случай волонтер доехал со Швецом на поезде до пункта назначения и передал его родственникам. Так для этого невольника завершились три года рабства. А его похитители и «хозяева» до сих пор на свободе.
«На основании публикаций в СМИ ведется доследственная проверка. Вероятнее всего, эта история с юридической точки зрения будет оценена как принуждение к попрошайничеству. Но информация о возможном использовании рабского труда также детально изучается и проверяется», — рассказал «Ленте.ру» источник в Следственном комитете России (СКР).
Для нижегородских активистов поисково-спасательного отряда «Волонтер» это уже не первый опыт вызволения человека из цыганского плена. Два года назад они буквально выкрали у «хозяев» такого же безногого инвалида родом из Владимира.
Сорокалетний мужчина рассказал о своей беде женщине, которая дала ему денег, но расспросила о его беде. Инвалид попросил вызволить его из рабства и помочь вернуться домой. Женщина передала информацию волонтерам. Те понаблюдали за тем, как мужчину привозят на точку, и убедились, что за ним бдительно следят «хозяева». Пришлось действовать быстро и дерзко.
«Позже он рассказал, что уже пытался бежать при содействии приставленного к нему в качестве дозорного мальчика с Украины, — рассказал «Ленте.ру» волонтер-поисковик Сергей Шухрин. — Но его снова выкрали. На некоторое время поместили в каком-то цыганском таборе, куда за ним приехал нижегородский «хозяин». Судя по этому случаю, связь и взаимная поддержка у цыган на хорошем уровне».
Тогда потерпевший написал заявление в полицию, а Шухрин с товарищами дали свидетельские показания, но больше по этому делу их не вызывали. Стало быть, и расследования не было?
Рабство XXI века
По последним данным организации Walk Free Foundation (2016 год), Россия находится на седьмом месте в мире по числу рабов — 1 048 500 человек. В расчет брались все виды принудительного труда и любые отношения, в которых нарушаются права человека на достоинство и свободу. Так что это число ни о чем конкретно не говорит, но в сравнении с данными той же организации за 2013 год получается, что количество невольников у нас выросло вдвое.
Россиян, впрочем, это касается в меньшей степени. Рабами на территории России чаще становятся жители соседних государств — в частности, Украины. Чаще всего правозащитники сталкиваются с тремя видами рабства: сексуальное, трудовое, нищенское.
«В Ульяновске несколько лет назад у двух девушек отняли паспорта и заставили их заниматься проституцией. Они сбегали, обращались в местную полицию. Их возвращали «хозяевам», — привел пример источник в правоохранительных органах. — Потом был еще один побег. Добрались до Москвы, здесь их все равно нашли. В наказание поставили работать на МКАД. Один из клиентов вызвался им помочь. От него об этом узнали в столичном уголовном розыске, девчонок освободили, а их «хозяев» привлекли к ответственности».
Классическим примером трудового рабства и волонтеры, и оперативники называют кирпичные заводы в Дагестане. Там наладилось вполне эффективное взаимодействие между волонтерами и полицией. Под Новый год двое россиян — москвич Игорь Ананьев и Александр Кострамин из Кемеровской области — сбежали от своих «работодателей» и обратились за помощью к стражам порядка. Те передали их координатору «Альтернативы» по Дагестану Закиру Исмаилову, который организовал им проезд в Москву, обеспечил питанием и всем необходимым.
Как оказалось, Кострамин пережил два года тяжелого рабского труда. У него отняли документы, ничего не платили и не давали шагу ступить без разрешения начальства. Чтобы вырваться на свободу, мужчина прикинулся умирающим от заразной болезни. Его буквально выкинули, как отработанный материал. Ананьеву же посчастливилось сбежать через полтора месяца после похищения.
В большинстве случаев рабовладельцы заманивают жертв «выгодными» предложениями о трудоустройстве. В невольники они приходят добровольно. Но иногда используются куда более хитрые схемы.
В Нижегородской области с 2013-го по 2016 год действовала ОПГ, члены которой находили одиноких алкоголиков, владеющих жильем. Им рассказывали об опасности, грозящей от бандитов или полицейских, предлагали обеспечить защиту, затем убеждали переселиться в другое, более дешевое и безопасное жилье в Краснобаковском районе области, а разницу от продажи недвижимости вложить в животноводческий бизнес.
Разумеется, никаких денег от продажи своих квартир потерпевшие не видели, документы у них тоже отбирали. Сами они, как отмечают в СКР, «принуждались к безвозмездной работе на ферме за ежедневное питание, то есть их труд использовался как рабский». Деятельность ОПГ была пресечена после того, как одному из невольников удалось бежать.
Третий вид рабовладельчества, жертвой которого стал Валерий Швец, — самый безопасный и стабильный для «хозяев». За это крайне редко привлекают к ответственности.
Так, весной 2013 года в Петербурге задержали граждан Молдавии Иону Парнику и Феодору Стойку. Супружеская пара занималась тем, что разыскивала в России и странах СНГ людей с физическими увечьями. «Под предлогом предоставления легального места работы они перевозили их в Санкт-Петербург, — рассказывают в Генпрокуратуре. — Затем, якобы для оформления регистрации, супруги забирали у потерпевших паспорта, что исключало для них возможность самостоятельно покинуть место проживания».
Супружеская пара промышляла этим в течение пяти лет! Рабы Парники и Стойки работали на станциях метрополитена. Одному из невольников, безногому мужчине, заявившему, что больше так не может, Парника сломал челюсть: после этого он уже не мог никому пожаловаться.
Это одна из немногих историй, когда рабовладелец понес наказание. За использование рабского труда, умышленное причинение вреда здоровью и похищение человека из корыстных побуждений Парника получил шесть лет заключения.
Позолоти ручку
«До 2004 года армию нищих на улицах больших городов, насколько я знаю, крышевали грузинские криминальные авторитеты. Но после «революции роз» в Грузии и вооруженного конфликта в Южной Осетии их, видимо, прижали силовики, и «контрольный пакет» перешел в руки цыган», — рассказал «Ленте.ру» создатель и руководитель движения «Альтернатива» Олег Мельников. Он занимается освобождением людей из рабства с 2011 года.
Попрошайничество — это не единая и стройная система, где все места и должности расписаны. Кормиться от человеческой доброты вынуждены самые разные люди в самых разных обстоятельствах. Кто-то действительно попал в беду: остался без документов и денег. Другой пытается таким образом заработать прибавку к нищенской пенсии. Третий выпрашивает на бутылку.
Если нищие работают под чьим-то крылом, не всегда это цыгане, однако в организации бизнеса на милостыне в России ромалы играют сегодня главную роль. При этом, по словам Мельникова, следует отличать, например, астраханских цыган от молдавских. Первые чаще ходят с протянутой рукой сами, а вот вторые как раз любят выставлять на улицу тех, кому больше подают: инвалидов и стариков славянской внешности.
«Славяне — хорошие рабы, прибыльные. Они собирают в разы больше, чем цыгане и представители Средней Азии. Это не из-за расизма какого-то, просто прохожие видят похожих на себя людей, которые могли бы быть их родственниками», — рассказал бывший полицейский, работавший на столичном вокзале.
А Мельников конкретизировал, что молдавские цыгане часто используют выходцев из соседней Одесской области Украины, но попадают в их сети и жители российской глубинки. «Местные алкоголики-бомжи для этой работы не годятся. К ним у публики мало жалости», — отметил он.
Не всегда нищие живут у цыган невольниками. Многие работают на себя и отдают процент за надежную «крышу». Но от рабов выгоды куда больше: у них же забирают всю выручку.
По словам Олега Мельникова, раб окупается в среднем за неделю. Арифметика тут простая: столичный попрошайка зарабатывает в день от 5 до 15 тысяч рублей. А стоит он от 50 до 80 тысяч.
Если речь идет об инвалиде или младенце, закупочная цена возрастает в разы, как и ежедневная прибыль.
У кого и где в России покупают рабов? У цыган, специализирующихся на вербовке и транспортировке. Некоторые считают, что у цыган есть специальные невольничьи рынки, но Мельников говорит, что достоверных сведений о таких местах нет.
«Промышляющие нищими семьи напрямую связываются с поставщиками-вербовщиками и говорят, кто им нужен. Те уже работают по заказу», — уточняет Олег. Гораздо интереснее, по его словам, то, как рабов переправляют через границу.
«Их не через лес или горы тащут, а прямо по шоссе везут. Был случай, когда женщина после освобождения точно указала место пересечения границы. Там были камеры видеонаблюдения, но в тот день они, как оказалось, не работали», — рассказывает Мельников.
Единого центра или вертикали власти, по его словам, у владеющих рабами цыган нет. Они живут отдельно от табора. «В Москве примерно сто таких семей, у каждой по нескольку невольников. Их селят по арендным квартирам в Подмосковье», — говорит эксперт. Эти семьи распределили между собой районы и наиболее прибыльные места: тут, к слову, важна не только проходимость, но и наличие поблизости «специальных» объектов — в первую очередь храмов и монастырей.
Добровольные рабы
Во всех вышеуказанных случаях рабовладельцев привлекали к ответственности только после побега невольника и его обращения в полицию. Другими словами, тогда, когда от силовиков уже не требовалось большого труда.
«Генералы просто не верят в то, что у нас в стране существует рабство, — говорит волонтер «Альтернативы» Андрей Рагулин, опираясь на опыт общения с сотрудниками правопорядка. — Они в результате и не требуют от своих подчиненных активной работы по выявлению подобных видов преступности».
За время своего существования «Альтернатива» освободила более 500 человек. В каждом случае волонтеры пытаются сделать все возможное, чтобы привлечь рабовладельцев к уголовной ответственности.
Сделать это удается далеко не всегда: для возбуждения дела стражи порядка требуют заявление от потерпевшего, причем написанное и поданное по месту содержания невольника.
Отметим, однако, что закон отнес преступление, предусмотренное статьей 127.2 («Использование рабского труда»), к делам публичного обвинения, для возбуждения которых никакого заявления не требуется — достаточно обоснованного рапорта от полицейского. К тому же когда речь идет о людях в беспомощном или зависимом от преступника положении (в частности, это касается инвалидов), роль инициатора уголовного производства вообще отводится прокурору.
При разговоре с бездействующими силовиками выясняется, что проблема в квалификации самого понятия раба.
В МУРе полгода вели разработку ОПГ, промышляющей бизнесом на нищих. Удалось задокументировать все: кто, на чем и по каким точкам развозил нищих, как за ними следили, как у них забирали деньги, как отвозили обратно в ночлежку. По всем внешним признакам усматривался именно рабский труд.
Но когда дело дошло до разговора с потерпевшими, вся работа пошла насмарку. «»Почему вы не просили о помощи у людей и полицейских, не пытались сбежать, стоя на улице без цепей? Держали ли вас под замком?» — на эти и подобные вопросы попрошайки отвечали в лучшем случае «не знаю», а часто и вовсе утверждали, что их все устраивало. А один так еще и назвал хозяев благодетелями, ведь они купили ему дорогой немецкий протез», — сетует источник в правоохранительных органах.
Оперативники скрипели зубами от бессилия. Если раб не признает себя рабом, то уголовного дела не будет — так им объяснили в прокуратуре. Впрочем, проблема эта, по словам специалистов, надуманная.
«Разве можно сравнивать человека, обращенного в рабство, с потерпевшим от какой-нибудь кражи, — говорит криминальный психолог Виктор Воротынцев. — Если человека год продержать в подвале и кормить пищевыми отходами, а потом резко вытащить на свет божий и предложить нормальный обед — что он сделает? Конечно, откажется от него и залезет обратно в этот подвал. Это же очевидные вещи».
Воротынцев подчеркивает, что рабами люди становятся еще до того, как попасть под власть рабовладельцев. «Алкоголизм, психические отклонения и множество других обстоятельств могут привести к тому, что человек отказывается от своей воли, теряет интерес к свободе, способность мыслить, — отмечает психолог. — Вот таких и подбирают современные рабовладельцы. Либо ловят человека, который уже катится по наклонной, и помогают ему».
По словам Воротынцева, все зависит от воли государства и общества. «Можно ли назвать превращение человека в чью-то собственность добровольным? Я считаю — нет. Это решение зачастую принимает уже фактически недееспособный человек, который по закону не может распоряжаться своей судьбой. Скажу лишь, что современная медицина и прикладная психология могут возвращать человека из такого небытия. Спасти можно многих, но сами они этого сделать не захотят».
Впрочем, Олег Мельников, как и сотрудники правоохранительных органов, утверждает, что часто рабы не признают себя рабами из-за банального страха: «Человек оказывается в чужой стране без документов и каких-либо знакомых. Он всего боится, ему вдалбливают, что у хозяина мощные связи в полиции, что за попытку побега последуют пытки и убийство. Грозят не только невольнику, но и его семье: сожжем дом, изнасилуем жену и детей».
К слову, связи среди стражей порядка у цыган действительно есть, и весьма эффективные. По словам Олега, они «прикармливают» участковых и патрульных регулярными ежемесячными выплатами, долгое время при этом не прося ничего взамен.
«Все знают, что цыгане — народ скрытный, особый, поэтому брать у них деньги некоторые стражи порядка считают делом безопасным — мол, не сдадут. Это действительно большая беда», — говорит источник в правоохранительных органах.
При этом цыгане предпочитают работать с низовым начальством, не выше руководства райотдела. От своих знакомых в погонах они оперативно получают информацию об облавах и рейдах. Примеров тому собеседники «Ленты.ру» приводят немало.
Консультант ОБСЕ (с 2004 по 2013 года советник Бюро Спецпредставителя ОБСЕ по борьбе с торговлей людьми) Вера Грачева утверждает, что международными организациями — ООН, ОБСЕ, Советом Европы и другими — давно разработаны все рекомендации по созданию инфраструктуры противодействия современному рабству.
Достаточно, по ее словам, заглянуть во взятые Россией политические обязательства ОБСЕ или требования Конвенции Совета Европы о противодействии торговле людьми. Кстати, Россия пока ее не подписала — единственная из 47 членов Совета Европы.
«По конвенции государства обязаны предоставлять жертве 30-дневный срок на размышление — это тот период времени, когда, независимо от готовности жертвы сотрудничать со следствием, он или она может законно находиться в стране, — отмечает Грачева. — От жертвы не требуют показаний, ей оказывают немедленную помощь, в том числе правовую, с ней или с ним работают врачи, психологи, человека берут под полную защиту. За это время жертва может прийти в себя, осознать свое положение и понять, хочет ли и сможет ли выступить в судебном процессе и оказать содействие в расследовании преступления».
По словам Грачевой, до тех пор, пока власть и общество не осознают взаимосвязь между торговлей людьми и терроризмом, нелегальной миграцией, наркоторговлей и другими проявлениями организованной преступности и не повернутся лицом к страданиям потерпевших от принудительного попрошайничества, сексуальной эксплуатации и трудового рабства, никто из нас не сможет чувствовать себя в безопасности. Неправильно, по ее словам, думать, будто эта беда может случиться только с теми, кто оказался на социальной обочине.
Владимир Путин поздравил первого и единственного президента СССР с 86-летием и обратил внимание на его востребованный опыт. Тем временем наследие Михаила Горбачева раскритиковано по всем фронтам — в Госдуме его даже предлагали признать преступным. «Лента.ру» попыталась разобраться, какие идеи Горбачева сегодня актуальнее всего и можно ли их воплотить.
Бывший президент СССР долгие годы участвует в дискуссиях по поводу путей развития мирового сообщества и международного диалога, напомнил Путин в поздравительной телеграмме. «В этой серьезной работе в полной мере востребованы ваши знания и богатый профессиональный, жизненный опыт», — отметил он. Формулировки очень соответствуют политическому стилю российского президента, считает политолог и член ИСЭПИ Алексей Зудин. «Этот стиль предполагает признание преемственности политического развития нашей страны при уважении к тем людям, которые определяли политический курс в разные периоды времени», — говорит эксперт.
Далеко не все бывшие лидеры удостаивались таких теплых слов из Кремля. Тем более когда с других сторон в их адрес звучит столько критики. В прошлом году в Госдуме обсуждали идею ЛДПР признать деятельность Горбачева губительной и преступной. Но инициативу не поддержали даже коммунисты, привыкшие его критиковать. «Личность Горбачева у нас в обществе воспринимается по-разному, — объясняет зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа. — Чем закончилось его правление, мы хорошо знаем. Но тем не менее, в сложный период холодной войны Горбачев сумел наладить контакты с Европой».
По мнению парламентария, президент имел в виду, что нужно использовать «тот положительный опыт», который накоплен во время бытности Горбачева первым лицом государства. В середине 80-х при первом президенте СССР вместе с перестройкой запустили программу «ускорения» машиностроения, объявили гласность и провели политическую реформу. Теперь власти мечтают развить IT-сектор, открещиваются от попыток ввести цензуру и, похоже, не собираются покушаться на введенную Горбачевым многопартийность. И все же многие вопросы, которые он поднимал, остаются открытыми.
Страну — в завязку
Помимо распада СССР, о котором до сих пор жалеют его бывшие жители, включая и самого Горбачева, гражданам особенно запомнилась антиалкогольная кампания. В мае 1985 года ЦК КПСС и Совмин постановили усилить борьбу с пьянством и алкоголизмом. В стране сократилось производство спирта, на алкоголь повысили цены, ограничили время его продажи. За распитие на работе и в общественных местах нещадно штрафовали.
Несмотря на всеобщее недовольство, положительный эффект все-таки был — увеличилась рождаемость и продолжительность жизни, сократилась смертность. Но в итоге союзный бюджет недополучил 37 миллиардов рублей и сдался перед экономическими трудностями: начались послабления.
Горбачев признавал, что кампания против пьянства была реализована с ошибками. То же самое, кажется, думают и в Кремле. «Мы, конечно, должны продолжать борьбу с алкоголизацией населения, и продолжать аккуратно, не так, как это было в середине 80-х годов, чтобы действия государства не приводили к тому, что недоброкачественный алкоголь появлялся подпольно», — заявлял президент Путин.
Да и если бы власти захотели повторить антиалкогольный опыт Горбачева, сейчас у государства нет такой возможности. Госмонополия на спирт отменена, а разговоры о ее возвращении так и не вышли на более или менее серьезный уровень. Бороться же с алкоголизмом теперь предлагается с помощью культуры и спорта — не запрещая, но отвлекая население от вредных привычек.
Крымский не-вопрос
«Когда начали обсуждать Беловежские соглашения, надо было, конечно, вернуться к проблеме Крыма», — признавал Горбачев осенью 2014 года. Он полагал, что причиной нынешнего украинского кризиса стал развал Союза. При этом, по мнению политика, сегодня статус полуострова определен в достаточной степени. Будучи приверженцем гласности и свободы, экс-президент СССР ставит во главу угла результат свободного волеизъявления граждан. А поскольку итоги волеизъявления крымчан очевидны, то и вопрос закрыт, считает Горбачев. «Во-первых, в Крыму был референдум, который очень четко определил волю его граждан. Кроме того, Крым — это Россия, и пусть кто-нибудь докажет обратное», — заявлял он.
Здесь его подходы с действующим руководством страны полностью совпадают. В разговорах о полуострове аргументы у Москвы вполне «горбачевские»: крымчане свое слово сказали, значит, вопрос закрыт.
За твердость позиции власти полуострова Горбачева хвалили и приглашали в гости. Но тот еще раньше сетовал на неприятные воспоминания о путче 1991 года, который застал его как раз в крымской резиденции.
Разоружение в тумане
Отказ от бесконечных препирательств с Западом и приостановка гонки вооружений были основами «нового политического мышления», предложенного Горбачевым. Он поддерживал довольно теплый контакт с Джорджем Бушем-старшим, который на рубеже 90-х годов был президентом США. Вместе они готовы помочь налаживанию диалога между Россией и Штатами, сообщали в конце прошлого года в «Горбачев-фонде». Но в январе Буш попал в больницу, и возможный формат помощи так и не успели толком обсудить.
Горбачев, однако, не отчаялся и со всех доступных площадок призывает отказаться от милитаризации международных отношений. Чтобы обезопасить мир от самого страшного исхода, он предложил принять резолюцию против ядерной войны на уровне Совбеза ООН. «Я думаю, что инициатива принятия такой резолюции должна исходить от Дональда Трампа и Владимира Путина, президентов двух стран, которые обладают 90 процентами мировых ядерных арсеналов и поэтому несут особую ответственность», — заявил Горбачев, выступая со статьей в американском журнале Time.
Действующие лидеры в принципе не против ограничить ядерные риски, следует из их высказываний. Путин подчеркивал необходимость соблюдения договора о ликвидации ракет средней и малой дальности — подписанный, кстати, все тем же Горбачевым в 1987 году. Но симметрично сокращать вооружения в Кремле отказываются — у РФ и США слишком разные стартовые потенциалы, объяснял пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.
А вот с позицией Трампа по ядерному вопросу ясности до конца нет. Примерно за месяц до инаугурации он заявил, что США должны расширять свои возможности в области ядерных вооружений — до того момента, как мир «не начнет трезво оценивать значимость атомных бомб». Правда, позже к заявлению Трампа прибавили благовидный предлог: оказывается, Америка должна наращивать вооружения для того, чтобы они не попали в руки нестабильных стран или террористических группировок.
Бессмысленные и постоянные
Налаживание диалога с западным миром, за которое агитировал Горбачев, всерьез осложнилось после присоединения Крыма и введения экономических ограничений в отношении Москвы. В 2014 году экс-президент СССР подчеркивал, что нужно «вести дело к постепенному демонтажу санкций, ущерб от которых несут обе стороны». Время бежало, но он не терял надежды. «Я надеюсь, наши западные партнеры теперь понимают, что бессмысленно пытаться изолировать Россию», — повторял он в 2016-м.
Нереализованными оказались обе главные внешнеполитические идеи Горбачева — и о ядерном разоружении, и о снятии взаимных ограничений. В прошлом октябре Москва поставила американским коллегам ультиматум и приостановила двусторонний договор об утилизации плутония — до тех пор, пока Вашингтон не отменит всех антироссийских санкций.
Всерьез на их снятие мало кто, кроме Горбачева, рассчитывает. По мнению российского премьер-министра, санкции против России постепенно превращаются в постоянно действующий механизм. «И бояться не надо, — успокаивает Дмитрий Медведев отечественных фермеров. — Никто санкции не отменит».
* * *
«Сейчас у нас уже абсолютно другие экономические условия, абсолютно другая политическая система выстроена. Другая жизнь», — признает зампредседателя думского комитета по международным делам, комментируя потенциальную востребованность Горбачева в современной политике. Он вошел в историю как пример неудачного реформатора, считает Алексей Зудин из ИСЭПИ. Хотя, уверен политолог, экс-президент Союза скорее был искренним человеком и, как мог, пытался сохранить государственность.
Путин же едва ли собирался брать на вооружение горбачевские идеи, добавляют эксперты. «Я думаю, это просто такая фигура речи: “Ваш опыт востребован, спасибо большое”», — заключает вице-президент РАСО Евгений Минченко.