Ремонт стиральных машин на дому.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
Долгие новогодние праздники традиционно становятся испытанием для нашего здоровья. И дело не только в обильном употреблении кулинарных шедевров и горячительного, но и в активных развлечениях, ведь на каникулах мы чаще обычного бываем в многолюдных местах — на елках с детьми, в театрах и на концертах, в гостях и на катке. А если учесть погодные катаклизмы, которые переживают многие регионы России этой зимой, можно не удивляться, что вместо желанного отдыха и здоровых прогулок на свежем воздухе многие соотечественники встретили Новый год с градусником под мышкой и коробкой носовых платков, рассматривая фотографии друзей с хештегом #отдохнули_хорошо. Кто виноват и что делать?
По данным Роспотребнадзора, ежегодно в стране гриппом и ОРВИ болеют до 30 миллионов россиян. Угроза подхватить вирус подстерегает на работе (едва живой коллега не хочет брать больничный), в общественном транспорте (порой кажется, что все пассажиры чихают именно на тебя!), в школе и детском саду (нерадивые родители привели кашляющего ребенка и считают, что «оно само пройдет»). А если вирус подхватил кто-то в семье, высока вероятность, что он, как цепная реакция, распространится на всех. Кстати, у детей, особенно раннего возраста, заболевание протекает тяжелее.
Как обезопасить себя от вирусов — каждый решает сам. Одни делают ставку на закаливание, другие обороняются позитивными аффирмациями, третьи улетают в теплые страны на всю зиму. Однако самым популярным и современным методом считается иммунопрофилактика и иммунотерапия. Главное — выбрать правильный препарат, который защитит организм от вирусов и укрепит иммунитет без ущерба для других систем организма. Сегодня врачи все чаще рекомендуют для лечения и профилактики ОРВИ препарат Цитовир-3®, который является средством как этиотропной (то есть влияющей на причину заболевания), так и иммуностимулирующей терапии. Цитовир-3®, обладает опосредованным противовирусным действием в отношении вирусов гриппа А и В и других вирусов, вызывающих острые респираторные заболевания.
Основа профилактики и лечения гриппа и ОРВИ состоит в длительном поддержании высокого уровня интерферонов — оружия, с помощью которого наш организм борется с респираторными заболеваниями. Многие противовирусные средства используют интерфероны экзогенного (внешнего происхождения), но у этой основы есть слабые места: срок действия «чужеродного» белка непродолжителен — всего несколько часов. Потом его уровень снижается, и организм снова оказывается под угрозой. Наверняка вы слышали истории о том, как некоторым не помог противовирусный препарат. Скорее всего, это было средство, действие которого не совпало по времени с визитом вируса в организм потерпевшего.
Кроме того, экзогенные интерфероны высокоаллергенны, а длительный прием препаратов этой группы (с профилактической целью), по данным недавних исследований, может привести к развитию депрессии.
Есть препараты с другим механизмом действия: это выброс больших концентраций интерферона (его называют пиковым — в течение нескольких часов), что провоцирует длительный период невосприимчивости к вирусам (в инструкции к таким препаратам это называется «рефрактерность»). Они действуют как индукторы (стимуляторы) синтеза эндогенного интерферона — то есть собственного, производящегося самим организмом.
Но и у этого механизма есть недостатки: вследствие такой «пиковой атаки» истощаются функциональные резервы клеток, синтезирующих интерферон. Все это создает благоприятные условия для развития инфекции, так как в период рефрактерности клетки почти не отвечают на стимулы. Это может привести к осложнениям после болезни и общему истощению организма.
Третий механизм — пожалуй, наиболее щадящий и эффективный: иммуностимулирующее действие обеспечивается за счет поддержания длительной и достаточной выработки интерферона; одновременно увеличивается содержание секреторного иммуноглобулина А (sIgA) именно там, где это больше всего необходимо, — то есть в слизистой оболочке носоглотки, которую врачи называют «входными воротами инфекции». Таким образом повышается иммунорезистентность (сопротивляемость) организма к респираторным инфекциям вирусной и бактериальной природы, а в том случае, если уберечься от болезни не получилось, помогает обойтись без осложнений.
Специалисты сравнивают действие большинства иммуностимулирующих препаратов с кнутом, которым погоняют лошадку, притом что она и так бежит изо всех сил. Но можно же вместо этого дать ей пряник, ну или хотя бы овса! Оказывается, можно.
Например, содержащиеся в препарате Цитовир-3® бендазол и тимоген стимулируют выработку эндогенного интерферона, который угнетает размножение вирусов. При этом повышение синтеза интерферона достигается не избыточной стимуляцией и истощением клеток (то есть кнутом), а путем их более интенсивной ротации из крови в ткани и обратно, что является естественным биологическим механизмом: хорошо поработавшие клетки отдыхают, а на смену им приходят другие, со свежими силами (тот самый пряник).
Входящие в состав Цитовира-3® вещества стимулируют выработку уже упоминавшегося иммуноглобулина А (IgA), который предотвращает проникновение микроорганизмов с поверхности тканей во внутреннюю среду организма, инактивирует вирусы и бактерии, лишая их возможности прикрепиться к нежным слизистым оболочкам дыхательных путей.
Помимо бендазола и тимогена, среди активных веществ Цитовира-3® — аскорбиновая кислота, которую медики считают одним из главных бойцов противовирусной обороны. Аскорбиновая кислота усиливает иммунитет и активизирует антиоксидантные свойства клеток, а также снижает проницаемость сосудов и улучшает их состояние, что не дает вирусам распространяться по организму. Таким образом, препараты с аскорбиновой кислотой в составе значительно снижают вероятность заражения при контакте с вирусом, а если все же «повезло» подхватить ОРВИ или грипп — помогают быстрее выздороветь.
Цитовир-3® можно применять и в профилактических целях. В отличие от обычных противовирусных препаратов, неспецифическое действие Цитовира-3® формирует эффективную и длительную защиту против многих возбудителей ОРВИ — в том числе тех, что уже попали в организм. Даже после одного курса приема Цитовира-3® сопротивляемость инфекциям сохраняется достаточно долго и значительно снижает риск постинфекционных осложнений.
Цитовир-3® — разумное и неагрессивное средство профилактики и борьбы с ОРВИ, это подтверждается тем фактом, что он рекомендован не только взрослым, но даже детям от 1 года (Цитовир-3® в капсулах для детей от 6 лет. Для детей от 1 года — Цитовир-3 ® в форме сиропа).
Фото: страница Приорат России Всемирного Ордена Тамплиеров во «ВКонтакте»
В современном мире продолжают существовать многочисленные рыцарские ордена, тайные общества и организации, созданные столетия назад, — от масонов и розенкрейцеров до казаков. Одни пытаются найти свое место в современности, о других широкой общественности почти ничего не известно. Ко вторым относятся тамплиеры — последователи ордена Храма, с которым связаны легенды о сказочных сокровищах и Святом Граале. В России существует несколько организаций, члены которых называют себя тамплиерами. Одни нагнетают атмосферу таинственности, верят в тамплиерские корни Дональда Трампа и объявляют облавы на Pussy Riot; другие устраивают оргии; третьи спешат разочаровать и заявляют, что за сокровищами, мистикой и политическими амбициями — это не к тамплиерам. «Лента.ру» взглянула на мир отечественных рыцарей Храма и узнала, мечтают ли они о новом крестовом походе.
Вести из прошлого
Конец второго десятилетия XXI века — интересное время. Всюду возводятся стены, настоящие и нет, мир ищет отравителей и плетет интриги, в России масоны ведут Instagram, казаки нападают на оппозиционеров, а ответ за них в одиночку держит казачий блогер. Все это напоминает какое-то киберсредневековье.
Было и того удивительнее — на питерский штаб казаков напали, разграбили его и осквернили. Утверждалось, что похищены казачьи шашки, сабли, нагайки, мальтийский кинжал, а в помещении провели некий мистический ритуал: повсюду была разбросана дохлая рыба без головы, а к кресту председателя совета стариков прикололи белую перчатку. Казаки обвинили в нападении предыдущего атамана, которого ранее выгнали из-за членства в ордене тамплиеров.
Казалось бы, все это похоже на шутку. Но вскоре тамплиеры выступили с заявлением, что этого человека они уже выгнали из ордена. Выходит, в 2018 году тамплиеры в России кого-то принимают в свои ряды, а кого-то исключают. То есть существуют.
Некогда могущественный европейский рыцарский орден был создан в 1118-1119 году и сгинул вместе со своими легендарными сокровищами в 1312-м, когда расправу над рыцарями учинил французский король Филипп IV Красивый. Орден пытались вернуть к жизни не единожды. В XVIII веке он возродился как масонский орден, в XIX веке получил очередное рождение в Европе и США и продолжает действовать в XXI веке. В 2018 году орден как раз отмечает 900-летие.
Даже в западной прессе о тамплиерах вспоминают довольно редко. Издание Independent в 2017 году рассуждало о демонизации рыцарей поп-культурой, ставшей причиной того, что современных тамплиеров ассоциируют с ультраправыми и даже с нацистами. Под запрет в городе Чарнвуде попали кружки с символикой ордена, потому что эта символика якобы оскорбляла чувства мусульман. Ответственность за пропаганду негативного образа в публикации частично возложили на режиссера Ридли Скотта и его фильм «Царство небесное», в котором храмовники представлены самыми жестокими расистами среди крестоносцев.
В этом же тексте напоминают, что тамплиером-крестоносцем называл себя норвежский массовый убийца Андрес Брейвик. Он заявлял, что якобы вступил в националистическое секретное общество «рыцарей-тамплиеров». После терактов норвежские политики получали письма, подписанные «орденом Храма», в которых некие люди требовали признать действия Брейвика необходимыми для страны, а в противном случае грозили уничтожить правящую верхушку Норвегии.
Британский журнал GQ вместе с автором книги о тамплиерах Дэном Джонсом пришел к выводу, что тамплиеры пали жертвами fake news: когда гонения только набирали обороты, тамплиеров так качественно оклеветали и обвинили в самых разных грехах, что многих рыцарей в итоге сожгли на костре.
Другие упоминания связаны с жестоким мексиканским наркокартелем Los Cabelleros Templarios («Рыцари тамплиеры»).
Однако все это скорее о бренде «тамплиеры» и его эксплуатации. Информация о деятельности настоящих современных европейских тамплиеров в прессе практически не встречается. В российских новостях — тем более. У нас тамплиеры упоминаются разве что в контексте серии Asassin’s Creed, сериала «Падение Ордена» и приметы о совпадении пятницы с 13-м числом (считается, что в пятницу 13-го началась расправа над рыцарями Храма).
От заповедей Средневековья до Трампа-тамплиера
Где не помогают новостные агрегаторы, помогают соцсети и поисковики. Довольно быстро удается найти сразу несколько российских организаций, называющих себя тамплиерами.
Одна из них — общественная организация «Защитники православных христиан имени святого князя Дмитрия Донского». Возглавляет ее адвокат Андрей Трунов из фирмы «Трунов, Айвар и партнеры». Он известен участием в процессах по делам пострадавших от терактов, а из относительно свежего — защитой интересов французского музыканта Дидье Маруани, который пытался отсудить у Филиппа Киркорова 75 миллионов рублей за плагиат в песне «Жестокая любовь». Российский певец, в свою очередь, заявлял, что у него вымогают деньги. Кроме того, Трунов оказался в центре скандала, когда его пытались лишить адвокатского статуса, но статус он сохранил и сейчас регулярно высказывается в СМИ по самым разным поводам — от лишения статуса адвоката Марка Фейгина до приговора вору в законе Шакро Молодому. Также Трунов возглавляет московское отделение Российского Красного Креста.
На сайте его тамплиерского приората опубликован подробный устав, из которого видно, что организация преследует «общественно полезные цели», в основном связанные с укреплением православной культуры, исторического наследия и моральных устоев, а также с достойным нравственным воспитанием детей. Из требований к соискателям понятно, что в тамплиеры принимают совершеннолетних граждан, решение о приеме выносит собрание организации, а вступительные и периодические взносы возврату не подлежат.
Там же опубликованы 12 заповедей средневековых рыцарей-крестоносцев (например, «Обязуюсь сторониться всякого бесстыдства и не участвовать ни в каких делах плоти, кроме как в должных и с женой разрешенных»), а также заповеди современного тамплиера («Беспрерывно борись за права человека и защищай самых слабых и угнетенных», «Отдавай всегда предпочтение диалогу и обмену мнениями, а не конфронтации и войне», «Никогда не забывай, что твои права и свобода заканчиваются там, где начинаются права и свобода других» — и так далее).
В новостном разделе — как собственные новости организации, так и перепечатки статей различных информационных ресурсов. Здесь и призывы к крестоносцам реагировать на все угрозы христианам со стороны сирийских террористов, и интервью о тайнах русских тамплиеров, в котором говорится, что само слово «Москва» некоторые историки переводятся с латинского как «мужское братство (Mosqa)», и сообщение о том, что патриарх Московский и всея Руси наградил тамплиеров орденами РПЦ Святого Благоверного Князя Даниила Московского. На фото с церемонии награждения скрыто лицо некоего присутствовавшего там сотрудника правоохранительных органов с погонами полковника.
В новостях можно найти сообщение об акции Pussy Riot в храме Христа Спасителя в 2012 году. «За информацию, позволяющую найти и возбудить уголовное дело в отношении организаторов и пособников преступной антихристианской акции панк-группы PUSSYRIOT, которые должны понести суровое наказание, мы объявляем награду в 300 тысяч рублей», — объявил Трунов. Там же содержится призыв сообщать о других случаях оскорбления чувств верующих: «Нами принято решение о материальном стимулировании лиц, своевременно сообщивших о совершенном или готовящемся преступлении».
Одна из относительно недавних публикаций — о Дональде Трампе. Он, оказывается, потомственный тамплиер.
«Мало кто знает что «простой парень» из Бруклина Трамп — потомок одного из основателей древнего Ордена тамплиеров — командора Гуго Сальма, — сообщают читателям. — А нынешнее противостояние в мире, да и в Америке — не что иное, как вековое противостояние двух орденов — тамплиеров и госпитальеров. Впервые за несколько столетий в Америке пришел к власти тамплиер».
У приората есть свои сообщества во «ВКонтакте» и в Facebook. Среди участников, кстати, встречаются люди в казачьей форме на аватарках и те, кто предпочел символику масонов. У одного из поклонников масонства много фотографий с собраний и ассамблей лож. На них часто встречается Трунов.
«Лента.ру» пыталась связаться с Андреем Труновым. Сначала он был не против интервью и даже назначил время, но в последний момент отказался говорить на тему тамплиеров и не объяснил почему.
Орден импортом из Болгарии
Пролить свет на то, чем занимаются тамплиеры в России, согласился лидер другой рыцарской организации — Великий Генеральный Приор Генерального Великого Приората России Верховного Рыцарского Ордена Храма Иерусалимского Алексей Андреев. Как вскоре выяснится, он не считает легитимной «французскую ветку», к которой, вероятно, относится организация Трунова, а в жизни тамплиеров все намного прозаичнее: нет в ней ни охоты на врагов христианства, ни политических амбиций, ни даже особенной социальной значимости.
На сайте его приората практически нет свежих новостей, нет и ссылок на группы в соцсетях. Там можно найти лишь патенты на преемственность, подписанные Великим Магистром ордена, молитвы, список требований к кандидатам и указание на то, что организация не связана с масонами, не является эзотерической, оккультной, секретной или тайной. Есть еще список рекомендуемой к прочтению литературы, в основном на английском языке, и раздел с трудами братьев-тамплиеров, среди которых и тексты на русском. Стихи, например.
«Страна ушедшего величья, Страна героев и богов, Печально мне твое обличье Державы жуликов-воров.
Поля, леса твои родные Залиты кровью и трудом, Но Православные святыни Хранят еще родной наш дом.
Стоят кресты над куполами, Как щит, как знамени полог. И Дева Чистая над нами — Мы русские, и с нами Бог!
Мы возродим былую славу! Мы отстоим Любовь в сердцах! И сатанинскую отраву Мы изведем. И сгинет страх!»
«Лента.ру»: Как к вам следует обращаться? Ваше Превосходительство?
Алексей Андреев: Внутри ордена — да. Он феодальный, и существует табель о рангах. Так я и обращаюсь к другим приорам и магистру. Он — сиятельство, остальные — согласно рангам. Это дань традициям, это не означает, что один член ордена лучше другого. Называйте меня Алексей.
Алексей, как вообще возникли организации тамплиеров в России? Существует версия, что члены ордена побывали здесь достаточно давно, но достоверность этих событий, так скажем…
Эта версия правдива и исторически подтверждена. Известно, что на западе России и в Белоруссии есть несколько разрушенных тамплиерских командорств времен Андрея Боголюбского (сын Юрия Долгорукого, живший в XII веке — прим. «Ленты.ру»). Кроме того, есть старые летописи, в которых говорится, как галеры с рыцарями плыли на север, бежали от «собаки» французского короля и привезли в Россию сокровища, на которые, вполне вероятно, строилась Москва. Правда, не написано, что это были именно тамплиеры, но так как по времени эти события более или менее совпадают, я склонен думать, что так оно и было.
А в современной России?
Все произошло достаточно просто. В свое время, будучи делегатом Всемирного конгресса айкидо в Японии, я увидел у болгарской делегации какие-то интересные значки. Мы познакомились, но что точно значат эти значки — мне тогда не сказали. Зато пригласили приехать в Болгарию и пообщаться на эту тему. Я приехал, посмотрел, и оказалось, что речь шла об ордене Храма, тамплиерах. Я был поражен тем, что в современной стране, да еще и некатолической, существует подразделение ордена, которого, как я думал, уже давно нет.
Тогда собралось порядка 50 человек в белых плащах, они ритуально вошли в храм, помолились, при этом присутствовал православный священник. Главное, что меня поразило, — что люди относились друг к другу исключительно дружелюбно и открыто, по-настоящему по-братски. Я смотрел на них — и мне захотелось, чтобы и у нас в России тоже было так.
То есть вы православные тамплиеры?
Я бывал на собраниях тамплиеров в разных странах и в храмах разных конфессий. В Болгарии — в православных. В Великобритании они в англиканских храмах служат. В католических храмах видел только в Португалии.
После знакомства с орденом примерно год мы ездили учиться этикету, ритуалу, порядкам. Потом в Болгарии состоялось большое посвящение с участием приоров из разных стран и рыцарей из Румынии, Греции, Франции и Германии. Тогда приняли в рыцари 28 россиян, после чего мы получили право работать самостоятельно. Это было около десяти лет назад.
Вы не видите противоречия в том, что в православие пришел изначально католический орден?
Противоречия никакого нет. Во-первых, сейчас внутри ордена разрешены любые конфессии — разумеется, только христианские. Во-вторых, прежде чем начать эту деятельность, я попросил знакомых историков составить краткую справку об ордене, из которой мне стало известно, что орден был образован тогда, когда еще не было разделения на католическую и православную церкви.
Кроме того, считается, что первые рыцари получили посвящение между дланей православного патриарха Константинопольского. И только через семь лет они прибыли во Францию, после чего Папа Римский что-то узнал о них и стал одаривать орден Храма милостями и привилегиями. В ордене всегда были свои священники, которые не подчинялись местным епархиям.
«Ходят туда-сюда со свечками и мечами»
Орден — это рыцари. Рыцарь должен чему-то или кому-то служить. Кому или каким целям служат современные тамплиеры?
Последний устав написан в Португалии, где до последнего времени жил Великий Магистр Ордена, Его Высочество Дон Фернандо Кампелло Пинто Перейра де Соуза Фонтес. К сожалению, он скончался 18 мая сего года, ему было около 90 лет. В уставе были закреплены очень простые цели, декларировалась приверженность христианству и христианской европейской культуре, защите церкви и веры, но при этом устав не требует целибата и отказа от собственности.
Цели, в принципе, едины для всего ордена. Но должен сказать честно, что больших финансов у ордена нет, и в основном члены ордена выбирают себе конкретные задачи по своим силам: где-то храм восстановят, кое-кто проводит исторические изыскания и публикует их в интернете. Большой социальной активности нет, да и цели такой не стоит.
Существует несколько неотамплиерских орденов. Я убежден в легитимности португальской ветви ордена. Вообще, это отдельный вопрос, который достаточно хорошо изучен, но изложение его заняло бы много времени. После ареста Жака де Моле командорства ордена остались по всей Европе. Часть из них образовали ордена, часть — влились в орден госпитальеров. Уже в современности есть примеры отколовшихся частей. Например, существует американская часть, которая откололась в 1980 году. Им пришлось отказаться от исторической преемственности, но они выиграли все суды в Штатах, и им отошли американское имущество и несколько крупных благотворительных фондов.
Какие у вас отношения с РПЦ?
Мы пытались наладить отношения с Русской Православной Церковью, но пока без особых результатов. Как мне сказали, если вы делаете то же самое, что делаем мы, то это недопустимо; а если что-то другое — то неинтересно. Кроме того, существует укоренившееся мнение, что орден Храма — католический. Но я знаю несколько православных священников, которые вполне нормально относятся к тамплиерам.
Если бы нас церковь признала и руководила бы духовно нами, мы были бы счастливы. Наверное, когда-нибудь это произойдет. Сейчас мы занимаемся, например, благотворительностью, стараемся помогать детским домам, ходим на субботники.
Сколько членов ордена в России?
Посвящение прошли 200 с лишним человек из разных городов и регионов. Мы встречаемся несколько раз в году на Капитулах Ордена. Как пишут недоброжелатели в Facebook, «ходят туда-сюда со свечками и мечами». Чаще всего это происходит в каких-то конференц-залах.
Кто стремится вступить в орден? Зачем им это и кого вы принимаете?
Стучатся совершенно разные люди. Кто-то хочет приобрести древние знания, которые, впрочем, доступны в тамплиерских храмах в Европе. Есть просто романтики, кто-то с детства мечтал стать рыцарем, кто-то считает, что такое посвящение введет его в личное дворянство, хотя у нас в стране вообще нет дворянского сословия. Есть и те, кто стремится стать членом огромного количества организаций — стучится и к нам, и к розенкрейцерам, и к масонам. Видимо, пытаются получить как можно больше благодати. Мы довольно жестко отсеиваем кандидатов, поскольку перед нами не стоит задача численного роста.
Среди нас есть историки, писатели, журналисты, бизнесмены. Принадлежащих к так называемой элите общества у нас нет.
Как происходит обряд посвящения?
Обряд совершенно традиционный. Как и в Средневековье, человек накануне проводит бдение над оружием, смотрит на меч и на Библию и думает, зачем ему вообще идти в орден. До этого с соискателями, разумеется, проводятся многочисленные собеседования, которые должны дать ответ на вопрос, подходят ли нам просящие приема и что они ищут.
Рыцарские обеты — те же, что были в Средневековье. Мы клянемся защищать веру, христианскую культуру, помогать нуждающимся, защищать слабых.
Строгие запреты есть?
Есть обязательства и долг. Все запреты изложены в Библии, нам нет нужды их повторять. Были случаи, когда из ордена исключали. Это неприятно.
Насколько дорого быть тамплиером?
Недорого. Это зависит от того, что и как планируется делать. У нас есть небольшой вступительный взнос — и все. Дальше каждый приорат в своей стране определяет, сколько и на что нужно собирать. На аренду залов, инвентарь, канцтовары, свечи и так далее.
Белорусские оргии и настоящие сокровища тамплиеров
Вы встречались лично с покойным магистром де Соуза Фонтесом?
Да, мы встречались. Говорили о структуре ордена, о его организации и, самое важное, о том, как объединить людей, чтобы были общие социальные программы, чтобы мы были полезны, а не просто внутри себя варились. Он был очень интересным человеком. По-английски он понимал, но говорить на нем не хотел, и мы общались через переводчика на французском и португальском.
Он создавал впечатление могущественного человека?
Он и был таким. Другое дело, что он не злоупотреблял своей властью и не выставлял напоказ достаток. Иногда был жестким, но всегда спокойным и уверенным. Сильный был человек.
В России тамплиеры живут душа в душу? Здесь же действует не одна организация тамплиеров…
В России их или три, или четыре. Есть орден восточных тамплиеров, который к тамплиерам вообще не имеет никакого отношения. Это некая мистическая организация, которая родилась где-то в Белоруссии и, по слухам, у них там какие-то оргии творятся. Есть организация «Приорат России» — это «американцы», которые как раз и откололись от нашей ветки в 1980 году.
Есть организация, которая является подразделением приората Франции, но расположена почему-то в России. Это какое-то недоразумение, поскольку орденские приораты не имеют права работать и учреждать что-либо вне своей страны. Это исключительное право Великого Магистра. Но, видимо, случаются ошибки.
А масоны, с которыми часто связывают тамплиеров? Вы с ними контактируете?
Иногда контактирую. Я считаю, что масоны произошли от ордена Храма. Другое дело, что они все переделали, поставили на коммерческую основу и сняли много требований, но тем не менее основные способы организации они взяли у нас, и поэтому, наверное, они сейчас жизнеспособнее, чем мы, и их миллионы, а нас — в лучшем случае тысячи. У меня к масонам предубеждения нет. Но мы — точно не они.
Имеют ли масоны реальную власть?
Я могу высказать только свое личное мнение: никакой власти они в мире не имеют. А в России уж точно нет.
А тамплиеры?
Нет. И не думаю, что это когда-нибудь изменится. Хотя бы потому, что такой цели нет.
Что случилось с легендарными сокровищами тамплиеров? Вы верите, что они существовали?
Сокровища действительно были. Где они сейчас — неизвестно, и есть масса по этому поводу мнений. Я придерживаюсь версии, у которой могут быть только косвенные доказательства: мне хочется думать, что именно на эти сокровища Москва строилась, о чем я уже говорил.
Существуют и другие сокровища — архивы ордена. Это документы, которые действительно могут оказывать влияние на европейскую историю, а косвенно — и на современный мир. Охрана архива — одна из задач и причин существования ордена.
Вы видели эти документы своими глазами?
Видеть их недостаточно, их надо читать и изучать, что для меня проблематично, поскольку они написаны в основном на латыни, а я, к сожалению, знаю только современные языки.
А что крестовые походы? Если новый магистр призовет идти войной на ИГИЛ? Не с мечами, конечно, но с помощью экономики или пропаганды. Вы пойдете?
Я бы присоединился к ордену во всем, что не противоречит моей морали и законам моей страны. Мне кажется, что с ИГИЛ лучше всего справляется наш президент. Если он нас призовет, мы пойдем и как российские офицеры, и как рыцари.
Рыцари мечтают о крестовом походе?
Конечно, нет. Мы граждане нашей страны, православные патриоты. Как мы можем мечтать воевать в Израиле? Мы призваны хранить и защищать нашу веру и церковь.
Конечно, нас волнует то, что происходит в мире, — войны, терроризм, кризисы, нестабильность и так далее. Больше всего волнует размывание основ морали — в мире вообще и в России в частности. Эти вопросы весьма сильно переплетаются с вопросами веры. И это то, на что можно и нужно влиять, это сейчас много важнее архивов и крестовых походов.
По статистике, в России каждый год накапливается 5 миллиардов тонн мусора. Лишь 8 процентов из них утилизируют и перерабатывают, остальное просто свозят на свалки. Еще два года назад в нашей стране на государственном уровне началась «мусорная реформа», но пока чиновники согласуют территориальные схемы обращения с отходами, определяют региональных операторов и рассчитывают коммунальные тарифы, поля и леса зарастают мусорными свалками, чаще всего несанкционированными. 2017-й объявлен в России годом экологии, и именно в этом году активисты Общероссийского народного фронта запустили новый общественный проект — «Генеральная уборка». Подробнее о нем «Лента.ру» рассказывает на примере Тверской области в продолжение спецпроекта «Страна добрых дел».
— Пластиковые бутылки, стекло, строительный мусор, использованные фильтры грузовой техники, окровавленные бинты, капельницы, экспресс-тесты на наркотики, — описывает содержимое мусорной свалки эксперт регионального отделения Общероссийского народного фронта Вячеслав Щербаков.
8 августа 2017 года активисты ОНФ по Тверской области в рамках проекта «Генеральная уборка» провели очередной рейд на полигоне твердых бытовых отходов поселка Максатиха. Эта свалка давно уже беспокоит местных жителей: еще год назад они жаловались, что мусор стихийно сваливают за пределами полигона, ближе к кладбищу. А прошлой весной, когда на полигоне сломался трактор и отходы перестали сгребать в кучу, мусоровозы стали сбрасывать его прямо на дорогу, захламив 150 метров пути.
В мае этого года Тверская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по вопросу захламления отходами территории, прилегающей к свалке. Мусор с дороги убрали. Однако уже летом активистам Народного фронта стали поступать сообщения от жителей Максатихи, что свалка продолжает стихийно разрастаться за пределами отведенной ей территории, мусор загрязняет ручьи, люди опасаются, что потом вся эта дрянь попадает в грибы и ягоды.
«Генеральная уборка» — новый проект общественного движения «Общероссийский народный фронт» — стартовал в январе 2017 года. В его основе — интерактивная карта свалок, на которой любой житель России может отметить место незаконного сброса мусора. Это дает возможность людям, готовым приять участие в ликвидации несанкционированных свалок, улучшить экологию мест, где они живут, и повысить общественный контроль за санитарным состоянием регионов.
На сегодняшний день по всей России зарегистрировано 6,8 тысячи стихийных свалок и серых полигонов твердых бытовых отходов (ТБО). Из них 3,3 тысячи взяты в работу, около тысячи уже ликвидированы.
Активисты ОНФ в Тверской области включились в проект «Генеральная уборка» сразу же, как только он появился. Тогда, по официальным данным, в Твери и окрестностях было всего девять полигонов, внесенных в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО). По неофициальным же данным каждый год в регионе появляется до 100 новых незаконных свалок — на окраинах городов и деревень, в лесах, под линиями электропередач, по берегам рек и озер, даже таких крупных, как Волга и Селигер. Во многих регионах России экологический ущерб от выявленных незаконных свалок уже оценен (например, в Самарской области он составляет — 90 миллионов рублей, а в Подмосковье достиг 4,4 миллиарда), в Тверской области его пока никто не считал.
— Бороться с незаконными свалками мы начали еще до появления проекта «Генеральная уборка», — рассказывает Вячеслав Щербаков. — Одним из первых полигонов, деятельность которых удалось установить, стал объект под Лихославлем, вблизи деревни Петрушкино.
Свалка под Лихославлем появилась еще полвека назад. Когда-то это была небольшая городская помойка, однако два-три года назад сюда стали свозить мусор не только из окрестностей, но и из Твери и Подмосковья. Каждый день на полигон приезжало 40-50 мусоровозов. Как результат, с 2014 года по 2016-й свалка выросла втрое. Вонь от гниющих отходов стояла на несколько километров вокруг.
Летом 2016 года за полигон взялись активисты ОНФ. По их запросу природоохранная прокуратура Тверской области провела проверку, после чего решением суда было запрещено свозить мусор на свалку вплоть до внесения объекта в государственный реестр объектов размещения отходов. Однако лишь прошлой зимой, после повторных судебных разбирательств, на воротах полигона появился замок и объявление: «С 25 января 2017 года отходы на свалку приниматься не будут».
«В Твери, в конце бульвара Ногина, на берегу реки Волги надо повернуть направо в сторону пескобазы. Там на территории бывшей пилорамы кучи строительного мусора…»
«Свалка в лесу, примерно в километре от города Белый, животные едят мусор…»
«Жители села Юрьево Торжокского района в течение нескольких лет сбрасывают бытовой и строительный мусор и старую мебель на краю поля…»
Сегодня на интерактивной карте «Генеральной уборки» в Тверской области отмечено 193 незаконных свалки и «серых» мусорных полигона. 26 из них ликвидированы, 154 находятся на контроле.
Обычно работа строится так. После того как на интерактивной карте появляется новая свалка, активисты Народного фронта выезжают в рейд, чтобы проверить достоверность информации, а затем направляют запрос в контрольно-надзорные органы и в местную администрацию с просьбой ликвидировать свалку либо привести ее в соответствие с действующим законодательством. Дальнейшие события отражаются в режиме онлайн: когда и кем была проведена проверка, какое решение вынесено. Статус свалки отмечается цветом: красный кружок — в стадии рассмотрения, оранжевый — в работе, зеленый — проблема решена.
— Взять, к примеру, свалку в деревне Паньково Старицкого района, — говорит Вячеслав Щербаков. — Нам поступило сообщение от жителей села, что на территории молочной фермы, в водоохранной зоне реки Холохольня, сваливается бытовой мусор. Мы направили запрос в Осташковскую межрайонную природоохранную прокуратуру, ее сотрудники провели проверку, после которой в адрес администрации сельского поселения Паньково было вынесено представление об устранении выявленных нарушений. Месяц назад свалка была ликвидирована.
Сейчас две главные свалки, над которыми работают активисты ОНФ, — мусорные полигоны под Кимрами и в Калязине. Кимры — старая история. Свалка расположена на въезде в город по Ильинскому шоссе. Ее территория относится к землям населенного пункта. Сваливать отходы здесь начали еще в 1960-х годах, но за последние восемь лет — после того, как полигон сдали частной компании — горы мусора достигли высоты в несколько этажей.
— Беда свалки в Кимрах в том, что сюда свозят отходы из Дубны и Талдома — двух подмосковных городов, у которых нет своих полигонов, — говорит Вячеслав Щербаков. — Поблизости находятся многоквартирные и частные дома, школа, детский сад. Люди постоянно дышат отравленным воздухом. Когда мы приехали в Кимры с рейдом — увидели, что какие-то люди ковыряются в мусоре, сортируя пластик, стекло и металл. И тут же пьют чай, перекусывают…
Что касается Калязина, то здесь полигон расположен в пяти километрах от города, у деревни Носатово, прямо по соседству с городским кладбищем.
— В ходе рейда мы обнаружили там огромные навалы мусора, — продолжает Вячеслав Щербаков. — Он гнил. Справа и слева от дороги были раскиданы медицинские отходы, которые попадают на полигон из Центральной городской больницы Калязина, что недопустимо, а также строительный мусор. Свалка давно не пересыпалась, тлела. Над кладбищем стоял смрад…
Оба полигона отмечены сейчас на интерактивной карте оранжевыми кружками. Активисты Народного фронта направили запросы в контрольно-надзорные органы и в районные администрации. Обе свалки нарушают как минимум два закона: «Об отходах производства и потребления» и «Об охране окружающей среды», так что участники «Генеральной уборки» не сомневаются, что полигоны в ближайшем будущем будут закрыты.
— За полгода действия программы мы поняли, что победить незаконные свалки можно: контрольно-надзорные органы работают достаточно добросовестно, — говорит Вячеслав Щербаков. — Но они работают только по сигналу. Поэтому пока гражданское общество не зашевелится, пока люди с мест не будут подавать эти сигналы, мы будет жить среди мусорных куч.
В пример Вячеслав приводит статистику по районам. На окраинах области — в Торопце, на Западной Двине, в Весьегонске — свалок не зарегистрировано, хотя трудно поверить, что там их вообще нет. Зато в Конаковском районе убрано свыше 20 процентов мест стихийного сброса мусора.
Все дело в том, что в Конаково, в селе Рождествено живет Сергей Морозов. Сергею 23 года, по образованию он менеджер по управлению персоналом, но сейчас у него свой бизнес. Бороться со свалками Сергей начал год назад, по примеру друзей — активистов Народного фронта, а его первым делом стал «серый» полигон в сельском поселении Первомайское.
— Помочь ликвидировать незаконную свалку в селе меня попросили знакомые, — рассказывает Сергей. — Там на протяжении нескольких лет по левой стороне от дороги Тверь — Кимры местная администрация и коммунальные службы сбрасывали мусор. Жители поселка жаловались, что свалка постоянно горит, из нее ползут змеи, бегут крысы. К тому же они боялись лесного пожара, так как мусор занимает уже 8 тысяч квадратных метров.
Процесс ликвидации Первомайской свалки шел трудно. Активисты «Генеральной уборки» обратились в контрольно-надзорные органы, администрации сельского поселения было выписано представление свалку убрать. Однако местные власти требования не выполнили, а Сергея из-за истории со свалкой даже побили, и он три недели находился на больничном с сотрясением головного мозга. Но этим летом Тверская природоохранная прокуратура по суду все же потребовала прекратить размещение отходов в Первомайском.
— Мы надеемся, что в конце августа свалку наконец-то закроют, — говорит Сергей. — Часть мусора вывезут на официальный полигон в Твери, а часть пересыплют землей и рекультивируют, посадят на этом месте деревья.
Кроме Первомайского полигона Сергею удалось организовать очистку берега Волги от бытовых отходов в поселке Эммаус — отдыхающие навалили там за весну пять внушительных мусорных куч. Но самое, пожалуй, важное дело, инициатором которого стал Сергей, — субботник в парке села Рождествено.
— Центр села у нас очень красивый: стоит храм XIX века, рядом дом культуры, — рассказывает Сергей. — Но там часто выпивают местные, бросают мусор, бутылки. К тому же в парке было несколько аварийных деревьев, которые могли в любой момент упасть.
Три выходных подряд жители села, поддержавшие Сергея, наводили в парке порядок: собрали мусор, спилили деревья, местный предприниматель помог вывезти их на лесовозах, а школьники сгребли листву. Сейчас в парке чисто, посажены молодые деревья, а работники местной администрации регулярно косят траву…
— Год экологии скоро подойдет к концу, но программа «Генеральная уборка» будет продолжаться, — говорит эксперт регионального отделения ОНФ Вячеслав Щербаков. — Мы хотим расширить географию проекта и сеть активистов, поэтому сейчас распространяем информацию о проекте в виде листовок и наклеек по всей Тверской области. Новости о нас всегда можно найти в соцсетях.
Из крупных целей активистов «Генеральной уборки» — добиться, чтобы в Тверской области была принята региональная программа по обращению с отходами, разработана схема их размещения и появился региональный оператор по вывозу ТКО. Только так незаконные свалки можно ликвидировать окончательно.
Впрочем, Сергей Морозов уверен, что есть и другой путь: просто не мусорить. Не сваливать отходы в неотведенных для этого местах, самим убирать кучи мусора, если они вдруг появились, сортировать мусор дома или на участке.
— У нас в Рождествено администрация поставила контейнеры для отходов, со всеми жителями заключила договоры, — рассказывает Сергей. — Но один молодой человек, Андрей Кочетов, контейнерами никогда не пользуется. Все, что можно сдать, — пластик, стекло, металл — он сдает. Все, что можно сжечь, — сжигает. Что перегнивает — в компост. И у него всегда чисто.
«В 90-е появились огромные свалки, которыми управляли бандиты»
Фото: Сергей Коньков / ТАСС
В России после долгих лет обсуждения стартовала долгожданная мусорная реформа, цель которой — полностью изменить отношение к отходам как у тех, кто их собирает и утилизирует, так и у тех, кто их создает, то есть у обычных россиян. Теперь полномочия и ответственность за всю цепочку движения мусора от баков до полигонов в каждом регионе возлагается на единого оператора. Все без исключения отходы будут проходить через мусоросортировочные заводы для отделения максимального количества сырья, пригодного для вторичного использования. Как и прежде, платить за эти услуги будут граждане, но не вслепую, а согласно тарифу, утвержденному руководством региона. С 1 февраля россиянам начали приходить отдельные «мусорные» платежки. Волна недоумения, прокатившаяся по стране, свидетельствует о том, что многие россияне не понимают сути происходящего. «Лента.ру» разбиралась, зачем и кому эта реформа нужна.
Эпоха свалок
В советское время существовала стройная система сбора и переработки мусора, которую многие считали одной из самых передовых в мире. Сбор мусора, который в официальных документах назывался «твердыми бытовыми отходами», в Москве, как и по всей стране, в советские годы был организован эффективно и нареканий не вызывал.
Отходов города производили тогда гораздо меньше, да и состав их был другим: стеклянные бутылки сдавали в специальные пункты приема стеклотары, пластиковых бутылок еще не было, да и в целом количество пластика и полиэтилена до 1990-х было несопоставимо с нынешним.
Металлолом и бумагу собирали не только пионеры, существовала исправно работавшая система пунктов приема утильсырья, макулатуру сдавали, чтобы получать в обмен дефицитные книги (например, детективы и романы Дюма). Получалось, что мусор предварительно сортировался, что называется, естественным образом, и на свалки его поступало в десятки раз меньше, чем сейчас.
Но затем СССР рухнул. А на смену советскому обществу с его коммунальными ценностями в начале 90-х пришло потребительское — с ценностями индивидуальными.
Так что сегодняшние реалии с массой нерешенных вопросов по переработке и утилизации мусора сформировала не советская система, а лихие 1990-е. Именно тогда прекратилось повторное использование макулатуры и сбор вторсырья. Практически одновременно с этим сформировалась новая культура потребления, при которой количество мусора резко увеличилось. Все это, как назло, совпало с наступлением эпохи пластика. Всего за несколько лет стремительно изменилась не только страна, но и состав бытовых отходов, в которых все чаще стали встречаться разовая пластмассовая посуда, пластиковые бутылки и упаковка.
«То, что в несколько этапов прошло в 1990-х, привело к деградации и разрушению централизованной системы, которую сейчас и пытаются возродить, — объясняет профессор кафедры «Архитектурное материаловедение» МАРХИ Петр Жук. — Переход от федерального контроля на региональный уровень, нарушение иерархической системы привели к ситуации, когда разрушились этапы сбора и последующего использования отходов, которые в строительстве, например, служат сырьем для производства многих материалов».
До сортировки и утилизации мусора у государства и тем более у нового российского общества руки не доходили. От него стали просто избавляться, создавая стихийные свалки. Эти места, по словам президента Российской экологической академии Владимира Грачева, взяли под контроль криминальные группировки.
«В 90-е появились огромные свалки, которыми в те бандитские годы и управляли бандиты, — говорит Грачев. — Именно тогда разрослись все эти свалки, которые сейчас вызывают очень много вопросов. Только на свалке в Кучино скопилось почти 25 миллионов тонн гниющего мусора».
Каждая такая свалка, когда там происходят возгорания, может выделять за неделю по 50 граммов диоксинов (кумулятивных ядов), что в сто раз больше, чем четыре мусоросжигательных завода, которые будут введены в строй в столице в ближайшие годы.
Остановить превращение страны в одну большую помойку попытались путем лицензирования перевозки и захоронения отходов. Такая система работала до 2011 года.
«Получить лицензию было непросто. Это могли позволить себе только владельцы полигонов. Естественно, они и стали королями на этом рынке», — рассказывает ведущий эксперт общественной организации «Зеленый патруль» Ярослав Князев.
Затем лицензии на перевозку отменили. На рынок высыпало множество мелких предпринимателей, которые для видимости имели договор с лицензированным полигоном, а мусор возили на несанкционированные свалки. В последние годы их стало уже настолько много, что дальше откладывать реформу было невозможно.
Теперь, к слову, предотвращение образование новых свалок — одна из основных обязанностей региональных операторов, речь о которых пойдет дальше.
Новые правила мусорного рынка
«Собирать раздельно, сортировать глубоко, возвращать в народное хозяйство отсортированный отход для повторного использования и как можно меньше захоранивать», — резюмирует замысел реформы один из ее авторов — депутат Госдумы Максим Шингаркин, являющийся учредителем Общественного регионального экологического фонда «Гражданин».
До сегодняшнего дня главным для предпринимателей было вывезти мусор, избавится от него любым образом. Теперь же их заработок будет определяться количеством отходов, привезенных в предусмотренное территориальной схемой место.
Таким образом — по крайней мере в теории, — те люди и компании, которые еще вчера вываливали мусор в лесу, станут материально заинтересованы в том, чтобы забрать его оттуда и привезти куда нужно.
Шингаркин говорит, что, вопреки расхожему мнению, задача реформаторов не в том, чтобы оставить без хлеба неугодных или нечистоплотных предпринимателей. Скорее речь идет о своеобразной мусорной амнистии.
«Те, кто еще вчера криминальным образом зарабатывал на отходах, эксплуатировал полигоны, имеют возможность построить мощности по переработке и вложиться в полезное для общества дело», — поясняет парламентарий.
Время покажет способны ли прежние теневые игроки перестроится на новый лад.
В столичном регионе производится шестая часть всего бытового мусора в стране: 60 миллионов тонн в год. Все это «добро» до недавнего времени копилось на 39 полигонах, создававших вокруг себя зоны отчуждения. Многочисленные жалобы и протесты окрестных жителей, проверки надзорных органов и вмешательство властей вплоть до федерального уровня привели к закрытию 24 из них. Это привело к росту числа несанкционированных свалок.
Повлиять на ситуацию путем изменения каких-либо деталей уже невозможно. Глобальная мусорная реформа стала по сути единственным возможным вариантом.
В первую очередь нужно было навести порядок в сфере платы за вывоз отходов. Как оказалось, мало кто способен ответить, сколько конкретно это стоит и из чего складывается конечная цена вопроса.
«Раньше плата за мусор была размыта управляющей компанией. Эта непрозрачность составляла почву для обогащения за счет причинения ущерба окружающей среде и людям, живущим возле свалок», — рассказал исполнительный директор Ассоциации региональных операторов «Чистая страна» Руслан Губайдулин.
Теперь услугу перевели из жилищных в коммунальные. Это значит, что мусорный тариф для населения теперь назначается не предпринимателями, а губернаторами — с учетом экономических и социальных особенностей каждого региона.
Именно на власти субъектов страны в конечном счете возложена вся ответственность за обращение с отходами. Эксперты полагают, что это правильный ход, ведь народный гнев во время акций, связанных с полигоном, все равно обращался лично на губернатора, а не на формально ответственного за мусор главу муниципалитета.
Не исключено, что именно недовольная преобразованиями и лишившаяся доходов «мусорная мафия» стала в январе распространять в сети информацию, что каждый собственник квартиры или дома якобы обязан лично заключить договор с региональным оператором, а сумма платежа будет зависеть от количества жильцов в квартире: по 160 или 320 рублей с человека в месяц.
На самом же деле никаких договоров жителям заключать не потребуется.
Региональный оператор — это компания, которая выиграла конкурс на сбор, обработку и утилизацию мусора на вверенной ей территории. Ее работа ограничивается не только тарифом, но и схемой, в которую включены все точки движения мусора — от баков во дворе до сортировочных предприятий и полигонов.
Что касается оплаты, то с 1 февраля россияне станут получать отдельную платежку за услуги, предоставляемые региональным оператором. В ней все будет четко прописано.
В каждом регионе тарифы и способы их формирования будут отличаться.
«В среднем платеж для населения будет составлять около 120 рублей в месяц на человека, — говорит Руслан Губайдулин. — Да мы только за домофон и радиоточку платим 50 и 30 рублей в месяц, хотя с ними ничего не происходит. А мусорный тариф включает вообще все: вывоз, сортировку, утилизацию, заполнение экологических фондов».
Для компаний, взявших на себя ответственность работать по новой схеме, по словам главы ассоциации региональных операторов «Чистая страна», пока ни о какой прибыли речи не идет. «Надо перестать делать из людей, которые убирают страну, монстров», — резюмировал эксперт.
Отстранять население от решение проблем с отходами никто не собирается. Так, сейчас в Московской области на общественное обсуждение выложили проект территориальной схемы, по которой будут работать местные операторы.
«Акцент в схеме сделан на комплексы по переработке отходов. Сбор же будет проводиться двухконтейнерный, — поясняет зампред межведомственного совета Минприроды по обращению с отходами, руководитель московского отделения Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов. — Поэтому сортировочных линий будет тоже две: одна с высоким уровнем выхода вторсырья, другая — с низким. Остающиеся отходы прессуются в специальные кубы, которые оборачиваются в пленку. В Подмосковье первые кубы появились в конце лета».
Уборка по волшебству
Эксперты в области обращения с отходами утверждают, что многие россияне до сих полагают, что оставленный ими на улице мусор исчезает куда-то сам собой. Между тем на каждого жителя страны в среднем приходится полтонны отходов за год!
«В поселках и частном секторе люди вообще не привыкли платить за подобные вещи. Они считают, что это должно происходить по взмаху волшебной палочки», — отмечает Ярослав Князев.
Однако никакого волшебства нет. В городах, где часть населения живет в частном секторе («деревяшке»), а другая — в многоквартирных домах, груз платы за вывоз мусора почти целиком ложился на последних. Реформа должна положить конец этой несправедливости.
В новые мусорные тарифы, как уже говорилось, включены все услуги, связанные с отходами. Эти деньги пойдут и на работу по снижению негативного воздействия на окружающую среду от уже накопленного за все предыдущие годы мусора (к началу 2018 года — это 43 миллиарда тонн).
«Это важно понимать тем, кто любит говорить, что они мало мусора производят», — добавил Князев.
Как у них
Многие развитые страны прошли тем путем, по которому теперь движется Россия.
«Германия, Швейцария, Япония — сначала ценник там поднимался, а затем людям было предложено мусор сортировать, и какие-то виды отходов стали у них забирать бесплатно либо даже с доплатой», — объясняет Ярослав Князев.
В Европе до 50 процентов отходов идет на переработку, а в России пока только три процента. Отставание возникло и развилось в последние 20 лет. На Западе сортировку отходов сочетают с их сжиганием и превращением в электроэнергию. В России — к примеру, в Наро-Фоминске, Москве и Казани — против таких заводов протестуют, хотя подобные предприятия действуют в Барселоне, Вене, Стокгольме и никого не возмущают. В Амстердаме предприятие соседствует со штаб-квартирой «Гринпис», а в Токио в черте города находится аж 22 мусоросжигательных завода.
Все отходы проходят обязательную сортировку. Пластмасса разбирается на пять компонентов: бутылки, канистры, пакеты, ящики. Отдельно отбираются бумага, стекло, алюминиевые банки. Отдельно — упаковки Tetra Pak, в которых сочетается бумага и алюминий.
Обязательная сортировка
В России теперь — как в Европе: запрещено скидывать мусор на полигоны без предварительной сортировки. Однако необходимых для этого заводов пока не хватает. Эксперты говорят, что никакой ошибки в этом нет: в старой системе такие предприятия появиться просто не могли. Нынешняя реформа положила начало отрасли, которой в современной России никогда не существовало.
«Инвесторы, которые собирались вложиться в строительство мусороперерабатывающего завода, прежде понимали, что никто им ничего везти не должен и не будет, — говорит Руслан Губайдулин. — А теперь, когда правила игры четко определены, предприниматель может построить мусорный завод вместо нового ТЦ, его включат в территориальную схему и повезут сырье».
Национальный проект «Экология» предполагает появление 200 таких заводов по всей стране к 2022 году. В прошлом году уже построили 40 предприятий, и каждое их них сокращает количество захораниваемых отходов на 20 процентов.
«Речь идет о создании рабочих мест в сфере обработки и сортировки, производства товаров с добавленной стоимостью из вторсырья, — отметил эксперт. — Эта отрасль потянет за собой обучение по новым профессиональным специальностям».
В тех местах, где нельзя построить такие предприятия за счет бизнеса или местного населения, расходы на их появление возьмет на себя федеральная компания «Российский экологический оператор». Ее задача — оказывать помощь в решении всех вопросов, связанных с отходами, на региональном и межрегиональном уровне.
Вторая жизнь отходов
Россиянам еще только предстоит освоить сферу производства из вторсырья, которая успешно существует, к примеру, в Швеции, где из выброшенных бутылок делают подвесные потолки, из шлаков — строительные смеси, а из пластиковых бутылок и полиэтиленов — дорожную плитку.
«Мы можем отобрать много пластика, но переработать его в какие-то полезные изделия и создать точку формирования прибыли пока довольно сложно, — говорит Элмурод Расулмухамедов, заместитель председателя межведомственного совета Минприроды по обращению с отходами, руководитель московского отделения Всероссийского общества охраны природы. — Сейчас налажено вторичное использование макулатуры, цветных и черных металлов. Это все. Даже проекты по переработке шин пока далеко не уехали».
Однако реформа, обелившая рынок обращения отходов, может привлечь инвесторов, в том числе международных, уже имеющих опыт работы с вторсырьем.
Будущее мусорной мафии
По словам Руслана Губайдулина, с мусором теперь будет как с электричеством или газом: «Москвичи платят за свет компании Мосэнергосбыт, и вряд ли кто-то согласится на предложение некоего неизвестного лица с проводом в руках купить электричество «задешево». Все понимают, что речь идет о безопасности. К отходам тоже нужно серьезно относиться».
Вскоре даже одну мусорную машину, которая забрала отходы из баков и отвезла не на сортировку, а куда-нибудь в парк, можно будет отследить, а ее водителя и владельца оштрафовать. Регоператоров, кроме всего прочего, обязали оснастить все мусоровозы спутниковыми датчиками.
«Вклиниться сюда жулики не смогут. Для них в новой системе не останется места», — уверен Князев.
Теперь эксперты занимаются созданием по всей стране системы общественного контроля за участниками нового мусорного рынка.
«Совместно с молодежным движением Общероссийского народного фронта (ОНФ) запускаем мониторинг операторов, обучаем активистов, на что обращать внимание во время проверочных рейдов», — говорит Элмурод Расулмухамедов.
Эксперт также рассказал, что ОНФ, как структура более многочисленная, займется работой с населением, проверкой контейнерных площадок, сбором жалоб по их переполнению, а общество охраны природы берет контроль за объектами размещения отходов и раздельным сбором мусора.
В необходимости наладить жесткий контроль за действиями региональных операторов уверен и соавтор реформы — депутат Максим Шингаркин.
«Сегодня задача государства и общества — в том, чтобы заставить участников нового рынка выполнять замысел преобразований. Реформа — это джинн, которого уже выпустили из лампы, и затолкать его обратно не получится», — подчеркнул парламентарий.
К слову, контракт с каждым региональным оператором заключается сроком на десять лет и может быть расторгнут раньше времени в случае выявления нескольких системных нарушений.
Куда денутся мусорные полигоны
Первое время, несмотря на все старания реформаторов, большая часть мусора в России будет, как и прежде, захораниваться. Только теперь — в виде спрессованных кубов и на новых специализированных полигонах. Но даже такая перспектива не радует людей, которым предстоит жить по соседству.
Чтобы больше не создавать головную боль для жителей Подмосковья, Москва заключает соглашения о захоронении спрессованных отходов с некоторыми регионами. К примеру, архангельские власти сообщили о планах строительства до 2020 года экотехнопарка на юге Архангельской области, рядом с Республикой Коми. Эксперты обещают, что никакого вреда экологии он не нанесет. Контроль за чистотой процесса даже взяли на себя члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).
Этот вариант выглядит наиболее оптимальным, так как попыткам строить мусоросжигательные заводы пока препятствуют массовые протесты, и решить проблему отходов на уровне одного региона просто невозможно. Впрочем, со временем и этот мусор предполагается переработать, а свалки — ликвидировать. Россия еще в начале этого пути, реформа только началась.
Министра иностранных дел Сергея Лаврова с его эпохальным ругательством при включенном микрофоне вспоминали едва ли не весь год — благо, поводов в России всегда предостаточно. В декабре пополз слух, что глава МИД снова назвал журналистов дебилами — они молча снимали министра и не могли объяснить, чего же им нужно. Позже официальный представитель ведомства Мария Захарова заверила, что ее шеф на самом деле промолчал и вторых «дебилов» не было. Пока автор самого меткого высказывания воздерживается от новых экспромтов, «Лента.ру» собрала лучшие за 2016 год цитаты его потенциальных конкурентов.
Так немцам и сказала
«Я немцам сказала, когда был «Петербургский диалог»: вы не понимаете нашей натуры. Чем хуже вы нам делаете, тем сильнее мы становимся. Такой мы народ. Село просто поперло. Везде, во всех районах».
Светлана Орлова, губернатор Владимирской области, — о влиянии санкций на российскую экономику.
Трехразовое питание
«С учетом того, что цены выросли на мясную продукцию, это ведь правда. Отдельные семьи, может быть, в неделю два-три раза питаются, я полагаю. Кто-то, может быть, каждый день питается. Все это относительно, все это расчетное».
Михаил Игнатьев, глава Чувашии, — о наличии мяса в меню жителей России.
Без слезы не станешь
«Заменить сосиски, заменить горчицу! Я юным падаваном 19-летним два года работал в Госдуме, спал на полу в гостинице «Москва». Помню, была прекрасная горчица, они ее сами делали. А сейчас покупают где-то на стороне — бодяжную, невкусную. Горчица должна бодрить мысль — так, чтобы покаянная, со слезой».
Виталий Милонов, депутат Госдумы, — о качестве продуктов питания в буфетах нижней палаты парламента.
А вы все жалуетесь
«Если честно, чуть не поседел от этих дорог, когда был за рулем машины. Во многих местах дорог просто нет, остались одни направления, ямы такие, а дворовые проезды — это уже ужас. Там трава по пояс в центре города растет, а калининградцы все жалуются».
Александр Ярошук, глава Калининграда, — о своем впечатлении от российских дорог за пределами Калининградской области.
Пока ехали, он и заболел
«Иван Грозный однажды сказал: «Я виновен в смерти своего сына, потому что вовремя не отдал его лекарям». Когда они ехали, в дороге он и заболел. Они ехали из Москвы в Петербург».
Вадим Потомский, губернатор Орловской области, — о поездке Ивана Грозного из Москвы в Санкт-Петербург.
Было бы желание
«При желании можно вновь создать СССР — союз свободных социальных республик. Позвать Иран, Турцию, другие страны».
Владимир Жириновский, лидер ЛДПР — о перспективах возрождения Союза.
Губернатор, сома прогони
«Если они боятся сома, давайте: я люблю подводную охоту, возьму подводное ружье, своих товарищей, мы пойдем этого сома отпугнем, если им очень-очень страшно».
Николай Цуканов, губернатор Калининградской области, — об огромной рыбе, из-за которой якобы тормозятся подводные работы по реконструкции Высокого моста.
Опасения оппозиции
«Некуда будет ногу поставить — сразу наступят на нее, 686 ног будут нас обтаптывать со всех сторон. Куда ни ступи — везде единоросс».
Валерий Рашкин, зампред ЦК КПРФ и депутат Госдумы, — о своих опасениях по поводу работы с представителями партии большинства в обновленной нижней палате парламента.
Партия Христа
«Потому что Христос был первым коммунистом в новом летоисчислении. Он возвысил свой голос за сирых, за страждущих, за бедных, за больных, за убогих — всех, кому плохо и тяжело. И в этом отношении, если бы он был жив, он бы был в наших колоннах».
Геннадий Зюганов, лидер КПРФ, — о том, почему коммунисты не намерены отказываться от участия в первомайских акциях, несмотря на сообщения об их отмене в ряде российских регионов из-за Пасхи.
Главное — честность
«Ну, что я буду лицемерить и называть какие-то цифры, если уже лет 30 не хожу в магазин за продуктами. У меня достаточно хорошая зарплата, чтобы не беспокоиться о ценах, а в магазин ходит моя жена».
Франц Клинцевич, первый зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности, — отвечая на вопрос о походах в магазин и расходах на продукты.
Доля шутки
«Денег нет сейчас, найдем деньги — сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья».
Дмитрий Медведев, премьер-министр России, — о перспективах индексации пенсий на встрече с жителями Феодосии.
Что теперь главное
«Главное надо понять: у нас денег, как грязи. Просто ими распоряжаться эффективно мы не всегда можем».
Андрей Макаров, глава комитета Госдумы по бюджету и налогам, — об эффективности расходования средств.