Ремонт стиральных машин на дому.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
Избирательная кампания, грозившая стать самой предсказуемой и скучной за последние годы, набирает обороты. Оказалось, что она таит в себе некоторую интригу. Всех удивили коммунисты. Но и фаворит гонки, Владимир Путин, старается избегать предсказуемости. В материале «Ленты.ру» — обзор первого этапа президентской гонки.
«Начинаем с паспорта», — напомнил член Центризбиркома Александр Клюкин. Вместе с удостоверением личности в коричневой обложке Владимир Путин передал и синюю папку с документами, необходимыми для вступления в избирательную кампанию. 27 декабря действующий глава государства заглянул в здание на Большом Черкасском буквально на десять минут.
«Так, справка с основного места работы…», — изучал бумаги Клюкин. Наконец взял в руки гигантскую пачку — нотариально заверенный протокол регистрации группы избирателей в поддержку самовыдвижения кандидата, 670 листов. Все это время Путин сидел за столом в здании ЦИКа, едва сдерживая улыбку. Все необходимые процедуры были проведены, и глава государства отправился в Кремль.
За сутки до этого он пренебрег другой процедурой — собранием инициативной группы. Вместо этого он пообщался с детьми возле новогодней елки, услышав неожиданное. «Ой, если честно, по телевизору вы лучше выглядите!» — признался какой-то мальчуган. «Ну ничего», — пожал плечами Путин.
А в это время в одном из павильонов ВДНХ, где обычно проходит выставка «Россия. Моя история», курируемая епископом Тихоном (Шевкуновым), собрались несколько сотен звезд спорта и эстрады, политики и общественники. Здесь соседствовали певица Полина Гагарина и Сергей Миронов — политик, отказавшийся от президентских амбиций, звезды российского Comedy Club и сопредседатели Общероссийского народного фронта. Компания получилась пестрая, но за выдвижение своего кандидата проголосовала единогласно.
Участники группы повторяли то, что уже неоднократно говорили, агитируя в пользу Путина. «У него потрясающий совершенно рейтинг в стране. У него невероятная популярность во всем мире», — объяснял свою позицию певец Николай Расторгуев. Ему вторил телеведущий Дмитрий Губерниев: «Я гражданин своей страны. И я мечтаю, чтобы страна продолжила развиваться». Общественную поддержку символизировали не только собравшиеся на ВДНХ. Хоккеист Александр Овечкин в начале ноября создал движение Putin Team. Не ради агитации, а просто для сбора тех, кого «объединяет гордость за страну», пояснял спортсмен.
Слова поддержки известных и не очень людей, звучавшие весь ноябрь и декабрь, демонстрировали: Путин идет на выборы от имени большинства граждан. В «Единой России» такую позицию поняли и приняли. «В нынешней ситуации ему [Путину] лучше выдвигаться вне партийного контекста», — согласился председатель партии Дмитрий Медведев.
Избиратели не склонны изучать скучные программные тексты, но этой формальностью не принято пренебрегать. И большинство кандидатов, в отличие от действующего главы государства, к концу декабря представили свои предвыборные программы. У Путина она тоже «практически есть». О ее содержании дает представление речь президента на съезде «Единой России».
Выступая перед партией власти, Путин призвал продолжить курс на либерализацию законодательства и отсечение нечетких, двусмысленных правовых норм, которыми пользуются, чтобы «наехать на бизнес», ругал косность политической системы, чванливость и воровство чиновников и призывал к политическому взаимодействию между государством и обществом. Основная заявленная цель — вывести страну в лидеры. Главный лозунг кампании — «Россия, устремленная в будущее».
Но помимо амбициозных задач, Путин анонсировал и конкретный пакет реформ. В конце ноября, еще до официального заявления о выдвижении, он предложил масштабную программу демографической политики: с 2018 года вводятся выплаты за рождение первого ребенка, продолжится программа маткапитала и расширятся возможности использования ее средств, а также появится специальная программа ипотечного кредита. Путин выдвинул инициативу и в интересах бизнеса: предложил не брать 13 процентов налога с возвращенных в Россию капиталов.
Но самое эффектное действие он совершил на внешнеполитическом фронте — объявил о полном разгроме «Исламского государства» и начал вывод российских войск из Сирии. Сделал он это во время блиц-поездки по Ближнему Востоку: утром посетил российскую авиабазу Хмеймим, днем прибыл в Каир для переговоров с президентом Египта Абделем-Фаттахом Сиси, а вечером уже был в Турции, где встретился с Реджепом Эрдоганом.
Однако в ближайшее время все перемещения Путина — исключительно по России. По данным «Ленты.ру», в январе глава государства совершит около десяти поездок по стране.
Главная неожиданность стартовавшей президентской кампании — выдвижение от КПРФ бизнесмена Павла Грудинина. Глава совхоза имени Ленина не только не член компартии, но и входил ранее в «Единую Россию». Впрочем, опирается Грудинин на программу КПРФ, а также на краткий свод предвыборных тезисов партии под названием «10 шагов к достойной жизни». Среди конкретных мер, которые озвучиваются в документе: национализация природных ресурсов и государственный контроль цен на товары первой необходимости.
По типажу Грудинин — крепкий хозяйственник. Свой совхоз он превратил в успешное предприятие и с полным основанием спрашивает: «Почему у меня в совхозе можно сделать так, чтобы не воровали, а в стране целиком нельзя? Там что, другие люди живут?»
С таким кандидатом, несмотря на свою известность, будет непросто потягаться Владимиру Жириновскому. Лидер ЛДПР участвует в выборах президента в шестой раз. В его программе — отмена «политических» статей 282 УК РФ («Экстремизм») и 212 УК РФ («Нарушение порядка проведения митингов»), призыв строить страну без коммунизма и вывезти «кладбище из кремлевской стены в Мытищи».
Кроме того, политик намерен восстановить закрытые школы и больницы, снизить цены на продукты и лекарства, пересмотреть итоги приватизации «путем переговоров» и ввести прогрессивную шкалу налогообложения с отдельным налогом на сверхдоходы. И конечно, звучат фирменные обещания Жириновского сделать доллар по 60 копеек, выгнать мигрантов и восстановить былое величие Российской империи.
23 декабря собственную стратегию под названием «123 трудных шага» презентовала и телеведущая Ксения Собчак. «Это мой ответ Владимиру Путину по поводу того, что у демократических сил нет позитивной программы», — объяснила она. Собчак выдвигается на пост президента от «Гражданской инициативы» — партии либерального толка, основанной бывшим министром экономики Андреем Нечаевым в 2013 году. Выдвижение от партии позволит ей собирать в три раза меньше подписей, то есть 100 тысяч вместо 300 тысяч.
Собчак настаивает на отмене статей 282 УК РФ («Экстремизм») и 280 («Публичные призывы к экстремистской деятельности»), предлагает захоронить тело Ленина, запретить «оправдания Сталина и репрессий 20-50-х годов XX века», а также легализовать однополые браки. «Россия является неотъемлемой частью Европы географически, исторически и культурно. Мы должны жить согласно общеевропейским законам и ценностям — именно такой путь обеспечит нам и независимость, и процветание», — говорится в программе телеведущей.
Собчак, для которой это первый подобный опыт, совпала в некоторых пунктах с Григорием Явлинским, уже третий раз участвующим в президентской гонке. Многостраничная программа, опубликованная Явлинским, носит название «Дорога в будущее». И первой задачей в ней значится «прекращение агрессивного противостояния и войны с Украиной», признание присоединения Крыма к России незаконным.
Политик намерен провести в России масштабную «декоммунизацию» и на государственном уровне дать оценку «насильственному захвату власти, совершенному большевиками в 1917-1918 годах». Лидер партии «Яблоко» призывает «преодолеть скрытый сталинизм, примитивный капитализм, граничащий с феодализмом». Кроме того, в случае победы он собирается прекратить поддержку «потомственной диктатуры Асада и бандитских группировок на Донбассе», сократив минимум на 10 процентов военный бюджет.
25 декабря Центризбирком решил не регистрировать инициативную группу, выдвинувшую на президентские выборы основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. К представленному им пакету документов у членов ЦИК претензий не было. Причиной для отказа послужила непогашенная судимость оппозиционера: в 2013 году он был приговорен к пяти годам условного срока по делу о хищении имущества государственного предприятия «Кировлес». По требованию Европейского суда по правам человека Верховный суд России назначил пересмотр дела. Но в феврале 2017-го Навальный был повторно приговорен к тому же сроку. По закону баллотироваться он сможет не ранее 2028 года, напомнили оппозиционеру в ЦИК.
А лидер «Справедливой России» Сергей Миронов добровольно отказался от выдвижения. Партия вообще не станет выдвигать своего кандидата на выборах и поддержит действующего главу государства. «Мы — социалистическая партия, но за последние полгода три принципиальных решения президента — это прямо программные положения нашей партии. Он слышит, мы видим тенденцию», — объяснил свою позицию Миронов.
На протяжении последних нескольких лет регулярно появляются новости о том, что россияне не могут позволить себе покупать мясо. Одновременно с этим Росстатом зафиксирован стабильный рост производства отечественной мясной промышленности. «Лента.ру» и «Мираторг» разбирались, что могут в этой ситуации сделать производители и как правильно экономить на жизненно важном продукте.
Сытые времена заканчиваются — мясо из ежедневного продукта питания превращается в дорогостоящий товар. С 2014 года реальные доходы россиян упали почти на 11 процентов. Каждый десятый россиянин не в состоянии питаться мясом хотя бы раз в два дня. В сегодняшних реалиях обычное мясо становится деликатесом. Вместе с тем прилавки магазинов заставлены продуктами, которые вынуждены оказаться выброшенными.
По данным Национального союза свиноводов, потребление говядины снижается: если в 2005-м оно составляло в среднем около 17,1 килограмма на человека в год, то в 2017-м было на уровне 13,5 килограмма. В том числе за прошедшие пять лет потребление уменьшилось на 2,9 килограмма на человека. В качестве сравнения: в 1990 году на говядину приходилось примерно 45 процентов потребления мяса в целом — около 34 килограммов. Такая динамика связана с тем, что говядина остается самым дорогим видом мяса. В связи с этим россиянам приходится переходить на свинину и курицу.
Высокую стоимость говядины объясняет долгий производственный цикл. В отличие от курицы и свиньи, которых можно вырастить за 35 и 200 дней соответственно, рост и откорм бычка на мясо занимают минимум полтора года. Именно поэтому сроки окупаемости проектов с участием крупного рогатого скота являются самыми длинными в сельскохозяйственной отрасли. Особенности климата, суровые зимы и необходимость дополнительных расходов делает российское мясо чуть более дорогим, чем поставляемое из стран Латинской Америки. Если средняя цена килограмма импортной говядины на апрель 2019 года составляла 318 рублей, то отечественная говядина в среднем стоила всего лишь на 18 рублей дороже — 336 рублей за килограмм. Однако даже такая небольшая разница в цене компенсируется качеством и свежестью российского продукта, а также, что важно, — усиленным контролем за производством.
В наши дни, когда у клиентов есть широкий выбор, производителю просто невыгодно поставлять мясо сомнительного качества. Именно поэтому отечественные производители, например «Мираторг», на своих фермах специально выращивают элитных черных абердин-ангусов, породу, признанную лучшей на мировом рынке. За свою жизнь абердин-ангусы трижды меняют свой рацион. Первые полгода телята проводят с матерями на молочном вскармливании, а после плавно переходят на питание свежей травой на пастбищах. Когда бычки в возрасте года достигают веса в 350 килограммов, их переводят на специальную площадку для откорма, где зерно становится основой их диеты. Этот постепенный переход с травы на зерновые культуры позволяет животным набирать до полутора килограммов мяса в день. Чтобы обеспечить бесперебойную поставку зерна, «Мираторг» начал самостоятельно на своих землях изготавливать корма. Это позволяет производителю быть уверенным в том, что бычки питаются натуральными продуктами без добавления ГМО.
Длинный производственный цикл и огромное вложение труда тысяч людей делают говядину не самым дешевым продуктом. Но это именно тот случай, когда за высокой ценой стоит достойное качество.
Как привлечь к своему продукту внимание в условиях жесткого контроля качества
Одним из лучших способов привлечь производителей мяса к своему продукту, является сокращение всех затрат, не связанных с понижением качества, то есть автоматизация производства, поиск эффективных логистических решений, отказ от работы с посредниками в пользу создания и поддержания производственной цепочки «от поля до прилавка». Ретейлерам придется идти к созданию собственных цехов по производству как охлажденных мясных полуфабрикатов, так и готовой мясной и деликатесной продукции.
Повышение качества выпускаемой продукции и стремление к достижению ее максимальной натуральности представляется приоритетным направлением в мясной промышленности и для других добросовестных производителей. Это позволит не только привлечь клиентов на внутреннем рынке, но и завоевать доверие иностранных партнеров, нуждающихся в российском мясе.
Как обеспечить себя мясом, не потеряв половину зарплаты
В сложившейся ситуации перед многими российскими домохозяйствами встает вопрос — как обеспечить себя мясом исходя из скромного бюджета?
Есть несколько простых способов экономии:
Попробуйте альтернативные стейки, которые в 2-3 раза дешевле, нужно лишь правильно их приготовить. Альтернативные стейки вырезаются из совершенно разных частей туши, таких как лопатка (топ-блейд), пашина (стейк фланк и скерт), кострец (пиканья, рамп), поясничная часть (сирлоин стейк) и других.
Обратите внимание на субпродукты — печень и сердце. При правильном приготовлении они могут стать основой для многих вкусных и полезных блюд.
Готовьте один раз на несколько дней вперед. Это сэкономит не только ваши силы и время, но и позволит покупать меньше продуктов. Например, можно покупать говядину в вакуумной упаковке, у которой длительный срок хранения — ее хватит на несколько блюд.
Помочь россиянам в правильном питании при умеренных затратах могут и сами производители. Например, на сайте «Мираторга» можно ознакомиться с рецептами разных блюд из мяса — в том числе бюджетных.
Одним из секретов приготовления полезных блюд из говядины является правильное использование различных частей туши. И если домохозяйство не может позволить себе каждый день готовить стейки, то это не повод отказываться от говядины в целом. Например, из говяжьей голяшки на кости можно приготовить бюджетное и изысканное итальянское блюдо для всей семьи — оссобуко в томатном соусе.
Современный покупатель старается избегать поисков ответов на вопрос «Как приготовить это?» — ему нужно готовое решение. В условиях нынешнего многообразия выбора продукции потребитель будет выбирать только того производителя, который знает своего покупателя и даст ему то, что нужно.
Медведев назвал главные проблемы России и мира и объяснил, что будет дальше
Как сотрудник Кремля работал на США и торговал секретами
Двадцать лет назад в Москве взорвали дома. Так страшно россиянам было впервые
«От сумасшедшего можно отмахнуться. Но это — доктор наук»
Фото: Владимир Кондратов / Интерпресс / ТАСС
В России проходят сотни судебных процессов, во время которых судьба подсудимых полностью зависит от мнения экспертов. Это дела по экстремизму, оскорблению чувств верующих и по многим другим статьям. Однако качество этих экспертиз часто вызывает, мягко говоря, сомнения у коллег-ученых. В заключениях порой можно найти ссылки на устаревшие научные статьи или просто на «Википедию», а эксперты, к примеру, могут расценить слоган «Убей в себе раба» на футболке как призыв к свержению конституционного строя. И человек получает срок. Комиссия Российской академии наук (РАН) по противодействию фальсификации научных исследований сейчас накапливает массив информации по несправедливым и сомнительным судебным экспертизам, чтобы создать черный список лояльных следствию и суду экспертов. «Лента.ру» записала доклад кандидата исторических наук, доцента Высшей школы экономики, научного сотрудника Центра независимых социологических исследований (организация признана иностранным агентом) Дмитрия Дубровского о том, почему судебная экспертиза стала часто походить на фейк.
Спецэксперт для прокурора
Дмитрий Дубровский: Сегодня гуманитарные знания в судах используются чрезвычайно широко. Каковы задачи эксперта? Их привлекают по делам, связанным с защитой чести и достоинства, деловой репутации. Лингвистов, например, просят дать заключение, есть ли в тексте признаки клеветы, оскорбления. В Уголовном кодексе большое разнообразие статей, по которым можно привлечь за экстремизм. Соответственно, роль экспертов — оценить текст на наличие экстремистских высказываний. Новинки последних лет — это ответственность за призывы к сепаратизму, оскорбление чувств верующих, реабилитация нацизма. Ну и вишенка на этом торте — ответственность за пропаганду нетрадиционной сексуальной ориентации среди несовершеннолетних. Кроме филологов, в роли экспертов выступают социологи, политологи, историки, психологи. Причем среди психологов спросом пользуются те, кто специализируется на гендерных вопросах.
Благо, что в Уголовном кодексе сегодня целый пул статей, где может быть использована гуманитарная экспертиза:
— статья 152 ГК РФ о защите чести, достоинства и деловой репутации;
— статья 128.1 УК РФ связана с клеветой, а 298.1 — с клеветой в отношении судей, присяжных, следователя и прокурора; статья 130 — оскорбление (утратила силу — прим. «Ленты.ру»);
— статья 282 УК РФ — язык вражды; теперь — КоАП 20.3.1;
— статья 205.2 УК РФ — «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности»;
— статья 280 УК РФ — «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»;
— определение признаков пропаганды: по статье 6.13 КоАП РФ 6.13 и 6.21 — «Пропаганда наркотических средств» и «Пропаганда нетрадиционных [сексуальных] отношений среди несовершеннолетних»;
— новые статьи УК — 148 «Оскорбление чувств верующих», 354.1 «Реабилитация нацизма», и 280.1 («Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации» — прим. «Ленты.ру»).
Во всем мире считается, что актуальные знания должны существовать вне пределов суда. То есть в судах в роли экспертов обычно выступают специалисты, ученые, которые изучают эту тему в обычной своей практике, а не начали этим заниматься по просьбе суда. К сожалению, в России немного другая ситуация. У нас много экспертов, которые работают исключительно для правоохранительных органов. Они не производят исследований, которые могли бы быть интересны широкой общественности. То есть не связанные непосредственно с задачами конкретного судебного заседания.
Гуманитарная битва
Что должна представлять собой гуманитарная экспертиза — до сих пор многим неясно. Понятие «единая методика» обсуждается, но ее до сих пор нет. Внутри экспертных профессиональных сообществ, аффилированных с разными ведомствами, сейчас происходит некая битва методик. Есть методика МВД, есть методика ФСБ, Минюста. Ну и сейчас, как я понимаю, будет методика Следственного комитета.
Сами эксперты, востребованные в судах, представляют очень разный спектр институций. В отличие от традиционной экспертизы (почерковедческая, фототехническая, огнестрельного оружия, медицинская и так далее), у гуманитарных экспертов нет сертификатов. То есть в роли эксперта по большому счету может привлекаться любой научный сотрудник. Часто это сотрудники правоохранительных органов (МВД, ФСБ, Следственного комитета). Это также могут быть преподаватели академических научных институтов и вузов.
И еще одна проблема гуманитарных экспертиз — практически полная нетранспарентность проводимых исследований. То есть специалист чего-то там написал, отдал следствию, это прозвучало в суде. А дальше это кладется в архив и широкой общественности не доступно. Результаты исследований не обсуждаются, не становятся предметом профессионального сообщества. Очень часто люди не знают, что их коллега выступал в суде и доносил там собственное мнение. При этом, естественно, указывая в качестве места работы конкретный вуз.
Для служебного пользования
Возникает вопрос: а что же, собственно, производит эксперт? Является ли тот текст, который он выдает, научным исследованием? Формально гуманитарные экспертизы позиционируются как правовые. Но по сути в этих текстах речь идет о конкретном научном мнении. К специальной судебной экспертизе есть ряд требований. В частности, она не должна выходить за пределы компетенций эксперта. Но кто должен определять компетенции? В современном мире мы имеем дело с разной системой оценок, которые существуют внутри научного сообщества. Я специально в качестве иллюстраций собрал цитаты из экспертных исследований. Их авторы — доктора наук и профессора. Суд, опираясь на их высокие звания, считает, что все они высокопрофессиональные специалисты.
Очень много тут казусов. Например, у специалиста — научная степень по филологии. Но потом он много лет занимался историей и исследовал исторические вопросы филологическими методами, написал много научных работ по этим темам. Этот человек придет в суд в качестве эксперта по историческим текстам, но суд усомнится в его компетентности, потому что у него образование лингвиста. То есть для суда ни научные публикации, ни многолетний опыт работы не являются основанием компетентности, а только формальные корочки. В то же время другой реальный пример. В 1977 году человек защитил кандидатскую по научному коммунизму. Сейчас успешно функционирует в качестве эксперта-социолога.
Судебная экспертиза не должна определять истинность и ложность суждений в тексте. Однако на это требование, что касается «гуманитарных» вопросов, суд закрывает глаза. Очень часто эксперт заменяет собой суд. В 2017 году ЕСПЧ, рассматривая дело нижегородского правозащитника Станислава Дмитриевского, обратил на это внимание. Речь идет о том, что на суде часто сам «обвиняемый» текст не рассматривается, а идет концентрация исключительно на экспертизе обвинения. Заключение эксперта слово в слово с той же орфографией, знаками препинания кочует в обвинительное заключение и дальше — в приговор суда.
В судебной экспертизе запрещено использовать неопубликованные и неверифицируемые методики. То есть предполагается, что научное исследование должно иметь хоть какую-то методику, хоть что-то приводить в качестве обоснования своих выводов. Что в итоге мы видим во многих работах? Например, коктейль из методик, которые по определению не могут применяться вместе. В качестве ассоциации представьте, что у вас в руках научная работа, а внизу написано, что ее писали Бах, Бетховен и Шаинский. Вы сразу же начинаете думать, что здесь что-то не так, в этой троице кто-то лишний. То есть бывает, что эксперты утверждают, что в своих исследованиях опираются на методики, стартующие с принципиально разных базовых позиций, но эти методики просто несовместимы. Вы либо про Баха, либо про Шаинского.
Часто в судах принимаются исследования, ссылающиеся на неопубликованные методики, находящиеся под грифом «для служебного пользования». А когда методика недоступна ни другим экспертам, ни широкой общественности, то проверить как, собственно, производилась экспертиза, на основании чего эксперт пришел к таким выводам, нельзя. Однако суды такую экспертизу считают легитимной.
Одно из правил судебной экспертизы — запрет эксперту самостоятельно отбирать материал для экспертизы, исследовать его избирательно. На деле это нарушается. Очень часто идет подмена материалов для исследования. Происходит это по такой схеме: эксперт сначала пересказывает текст своими словами, а потом анализирует то, что сам же и пересказал. То есть исследуется не исходный текст, а то, что эксперт в него «вчитал». И выводы тоже делаются на основании «вчитанного» смысла.
С русского на русский
Я вовсе не хочу сказать, что все экспертизы, с которыми я не согласен — неправильные или поддельные, фальсифицированные. Вовсе нет. Было бы замечательно, если бы в суде дискутировали несколько специалистов и на научном языке обсуждали свои выводы, если они у них разные. Это нормально. К сожалению, суд часто исходит из того, что бывает мнение эксперта, которое «объективно». Как правило, это эксперт со стороны обвинения. И есть точка зрения специалиста, которого привлекла защита. Но суд ему не доверяет, потому что у него уже есть «правильная» экспертиза со стороны обвинения.
Для меня признаками, как отличить фальсификацию от добросовестного заблуждения, служат два основных критерия. Это прежде всего полное отсутствие в экспертном тексте методики исследования. В уголовном и административном кодексах есть минимальные требования к структуре исследования. Оно должно состоять из исследовательских шагов, промежуточных результатов и финального ответа с указанием того, какая методика использовалась. При этом у нас 95 процентов экспертиз представляют собой словарные определения. Это самый массовый тип экспертиз. И второе — когда речь идет о прямых и сознательных включениях плагиата. В одном случае авторы вставили в свою экспертизу статьи из нескольких учебников топологии. Бывает плагиат прямой, когда в свое исследование вставляют чужие статьи. А бывает, когда вставляют собственные выводы, но сделанные совершенно по другому поводу. То есть ранее написанные статьи или даже свои же тексты экспертиз по другим уголовным делам. Такого рода вещи для меня как красный флаг.
И самая большая проблема — отсутствие следствия по делу как такового. То есть часто единственным доказательством преступления в уголовном деле, по которому обвиняемому грозит тюремное заключение, становится невнятная экспертиза. И еще момент. Ни на этапе предварительного расследования, ни на этапе сбора доказательств, ни в суде почему-то вообще не оценивается — а нужны ли вообще какие-то научные знания для адекватного понимания текста? Это просто системная беда.
Еще давно, когда я работал в этнографическом музее, меня попросили провести экспертизу. В Сыктывкаре на здании Еврейской национально-культурной автономии кто-то написал: «Бей жидов, спасай Россию». Тут же была изображена свастика. Следователь посылает мне фотографии этого граффити и задает мне как специалисту 19 вопросов относительно содержания этого текста. На какую группу направлены эти слова? Являются ли они призывом к чему-то? Что такое свастика?.. Бесконечная тяга к определению очевидного приводит к тому, что эксперты вынуждены переводить с русского на русский.
Защита подсудимого, конечно, указывает суду на несоответствие экспертизы и на очевидные признаки фальсификации. Но суд не принимает возражений. Потому что, как докладывают представители прокуратуры, мы имеем дело с уважаемым и авторитетным университетом. А поскольку эксперт предупрежден об уголовной ответственности за дачу ложных показаний, то у нас нет оснований ему не доверять.
Нередко в гуманитарных экспертизах можно встретить ссылку на сомнительные источники. Я сам преподаю в вузе. И если вижу в курсовой или докладе у студента в качестве научных источников ссылку на «Википедию», то выжигаю это каленым железом. Однако для многих российских экспертов оказывается вовсе не проблема сослаться на статьи из «Википедии» или на публикации непонятно с каких сайтов, привести ссылку на «мусорные» научные журналы. И очень часто в качестве доказательной базы используется далеко не новая литература. Гуманитарные научные труды, изданные 40-50 лет назад, совершенно спокойно в судах применяются в актуальных научных знаниях. Но часто список литературы включает в основном словари и статьи из энциклопедий.
Бессознательные массы
За годы работы у меня сложился пул «любимых» авторов. Среди них есть люди с сомнительной научной биографией. Один из ярких персонажей — Владимир Александрович Рукинов, который за несколько лет защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Сейчас он доктор политических наук, профессор в университете имени Герцена в Санкт-Петербурге. Профессор — выходец из МВД, а также «Регионального общественного фонда поддержки сотрудников и ветеранов ФСБ и военной контрразведки».
Эти цитаты я взял из стенограммы его судебного допроса, где он выступал в качестве эксперта по делу о признании центра «Мемориал» иностранным агентом.
Адвокат: «Как называется эта методика?»
Рукинов: «Обычный анализ научный, вы знаете».
«…массы ко всему прилаживаются бессознательно. Для того вообще не нужно знать ничего. Для этого нужно было прочитать Фрейда, Фромма и вообще всех остальных».
Если к вам на улице подошел сумасшедший человек и начал в чем-то бессвязном вас убеждать, то вы можете просто отмахнуться и пойти дальше. Но этот эксперт — доктор наук, который читает студентам курсы по политологии.
От взятки до эксперта
Еще один эксперт — доктор философских наук Лариса Сергеевна Астахова. Мы с ней часто сталкиваемся в судах, поскольку у нее востребованная сегодня специализация — религиовед. В своей экспертизе («дело пяти сайентологов» в Санкт-Петербурге) она подвергла сомнению, что сайентология — это религия. Причем выводы сделала на основании неких цитат. Если прочитать исследуемый текст, то там таких цитат не было. То есть это прямой подлог.
Плодотворно трудится на ниве экспертиз профессор Самарского социально-педагогического университета, доктор педагогических наук Махмудов Шамиль Ахметович. В 2002 году он был условно осужден на семь лет за получение взятки от студентов. А затем начал писать экспертизы. Они почти все «на ура» проходят в судах. Одна из его первых экспертиз, с которой мы столкнулись, — анализ в 2009 году фильма «Россия-88» (псевдодокументальная картина Павла Бардина о скинхедах — прим. «Ленты.ру»). Он отстаивал позицию прокуратуры, усмотревшую в картине экстремизм. Проанализировав диалоги нацистов в фильме, он пришел к выводу, что они разжигают ненависть.
Одна из последних громких экспертиз Махмудова — дело о перепосте россиянки статьи из Guardian про ЛГБТ. Он высказал твердое убеждение, что статья английского эксперта — это пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений. По этому делу самарская активистка Евдокия Романова была оштрафована на 50 тысяч рублей.
Но если явные переборы в экспертизе сразу бросаются в глаза, то есть и более серьезные случаи, когда некоторые работы с виду кажутся вполне состоятельными. Там должны быть какие-то научные слова — они там присутствуют. Но все целиком невозможно интерпретировать как научный труд. Часто такие экспертизы содержат самоплагиат (авторы вставляют в свежие исследования свои рассуждения из других работ).
В одной связке
Сильное влияние на процессы проведения гуманитарных экспертиз оказывают спецслужбы и правоохранительные органы. Я сейчас не говорю о случаях прямого давления, хотя они, к сожалению, тоже есть. Но я о том, что появились эксперты, специализирующиеся на определенных вопросах. Например, по делам крымских татар (Меджлис крымско-татарского народа признан в России экстремистской организацией — прим. «Ленты.ру») экспертизы проводят двое сотрудников Центра лингвистических экспертиз и редактирования при кафедре общего языкознания Башкирского государственного педагогического университета имеги М. Акмуллы в Уфе. Экспертизу по делу «Хизб ут-Тахрир» (запрещена в РФ как террористическая) проводила кандидат филологических наук Елена Хазимуллина. Филолог без образования в области исламских исследований спокойно анализирует деятельность религиозной организации при помощи словаря крымско-татарского языка и справочника по исламу.
Они считают, что это нормально и не является превышением правовой компетенции. Суд их поддерживает. В Институте языкознания РАН работает профессор, доктор филологических наук Евгений Тарасов, который прославился экспертизами по делу «украинской библиотеки» и экспертизой по делу в отношении лингвиста Алексея Касьяна, которого хотели обвинить в экстремизме из-за записей в ЖЖ.
В экспертизе по делу украинской библиотеки профессор пишет: «В исследуемом экспертом издании Советский Союз назван империей». Далее делает вывод, что в использовании существительного «империя» для обозначения СССР содержится отрицательная оценка советской власти. Поскольку эксперт — доктор наук, то суд соглашается с его выводом, что антироссийская и антисоветская — это, по сути, синонимы. То есть все плохое, что говорится о Советском Союзе, говорится о России. А значит, текст имеет антироссийскую направленность. А в конце эксперт делает вывод, что текст содержит языковые средства, выражающие вражду и ненависть.
С большой буквы
В Российском институте культурологии сложилась боевая группа экспертов в лице доктора культурологических наук Виталия Батова и учителя математики, психолога, кандидата педагогических наук Наталии Крюковой. В общей сложности, по нашим подсчетам, более 50 их экспертиз закончились обвинительными приговорами — от штрафов до реальных тюремных сроков.
А самая известная их экспертиза — это доказательство, что фраза «Убей в себе раба!» является экстремистской. Этот лозунг «подталкивает людей к мысли о том, что у нас в России рабство», и призывает их «на борьбу с рабством — то есть с государственным строем». «Фраза «Убей в себе раба!» сама по себе бессмысленная, главное в ней выделенное слово «Убей»», — утверждала второй эксперт Крюкова. «Таким образом, вся смысловая нагрузка плаката — в призыве к насилию (убийству)», — говорится в заключении Батова и Крюковой. И делается вывод, что автор призывал к свержению конституционного строя в Российской Федерации.
В результате человек за футболку с этой надписью получил полтора года тюрьмы. Сейчас эти эксперты уже трудятся в АНО «Центр социокультурных экспертиз». Московское экспертное сообщество несколько лет пыталось доказать в прокуратуре, что этих людей нельзя привлекать в качестве экспертов. Это почти удалось в столице. Но теперь они активно пишут экспертизы в других регионах. Они эксперты широкого профиля. Проводят религиоведческие экспертизы. Основой обвинения в изготовлении детской порнографии против одного из создателей мемориального комплекса «Сандармох» в Карелии [Юрия Дмитриева] стало экспертное исследование Наталии Крюковой.
Ведущий эксперт Приволжского регионального центра судебной экспертизы министерства юстиции — Татьяна Тесленко (высшее юридическое и филологическое образования). В процессе по делу об экстремизме против Станислава Дмитриевского она представила экспертное заключение, где утверждала, что термин «русско-чеченская война» — это разжигание розни между русскими и чеченцами. Написание словосочетания «путинская Россия» с маленькой буквы — признак экстремизма.
К сожалению, сейчас этот эксперт продолжает работать. Хотя Европейский суд по правам человека по «делу Дмитриевского» совершенно определенно показал, что экспертиза, на основании которой осудили правозащитника, несостоятельна.
Дискриминация ягнят
Пожалуй, в современной России [есть] едва ли не единственный случай, когда судья вынесла определение в адрес главного управления МВД по Краснодарскому краю о том, что эксперт непрофессионален, и пожелание впредь не допускать его до экспертиз. Речь о деле против директора Института региональных биологических исследований Валерия Бриниха, обвиняемого в возбуждении ненависти (часть 1 статьи 282 УК). Его статью «Молчание ягнят», посвященную экологическим проблемам, связанным с деятельностью свинокомплекса в Адыгее, признали экстремистской. Экспертизу проводил главный эксперт ЭКЦ ГУ МВД по Краснодарскому краю, кандидат филологических наук Сергей Федяев.
Профессиональная позиция специалиста заключалась в том, что слово «ягненок» несет отрицательное содержание, так как наследует признаки слова «овца», которое можно применить к адыгейской женщине. Следовательно, слово «ягнята» оскорбляет всех адыгейских женщин.
Но тут даже российский суд, который обычно принимает все одиозные экспертизы, на этот раз прорвало. И что вы думаете ответило бюро судебных экспертиз на это замечание? Они написали, что Федяев — опытный специалист, написал несколько сотен экспертиз и исследований. И вы хотите всю его работу поставить под сомнение?
За этим автором я слежу давно. В начале 2000-х его привлекли к экспертизе одного выражения. И он там зацепился за фразу «козлы позорные». Это было единственное выражение, с помощью которого он доказал, что текст имеет экстремистскую направленность.
Эксперты министерства юстиции в Санкт-Петербурге Елена Кирюхина и Елена Мамаева проводили экспертизу по делу в отношении школьника Тагира Каримова. Его избивали с криком «Бей хачей». Видимо, перед экспертами поставили задачу доказать, что в этом выражении ничего вызывающего нет. И в документе, подписанном этими дамами, так и сказано, что это выражение может быть просто шуткой и не является экстремистским лозунгом, способствующим разжиганию межнациональной розни.
Наталья Еднералова, кандидат филологических наук, эксперт ООО «Центр экспертных исследований» в Сочи провела экспертизу лозунга «Требуем расследовать преступления против ЛГБТ в Чечне». В заключении она пишет, что в последнее время на Западе и в нашей стране рассказ о том, что такое ЛГБТ, стал «больше походить на рекламу такого образа жизни, как более правильного», что в результате приводит к «созданию культа из нетрадиционной ориентации».
Лозунг [якобы] привлекает внимание именно аббревиатурой ЛГБТ, которая может «привлечь интерес», и в случае если «интерес к аббревиатуре ЛГБТ будет подкреплен внутренними потребностями индивида, то деятельность познания в указанном аббревиатурой направлении будет продолжаться, углубляться, и в конце концов такая личность может перейти от теоретического исследования к практическому применению новых полученных сексуальных знаний».
Вывод эксперта: «Таким образом, данный лозунг не является пропагандой (…). Но может рассматриваться как навязывание информации о нетрадиционных сексуальных отношениях, вызывающей интерес к таким отношениям».
По моим оценкам, в России где-то 15 организаций «хищного» типа, которые могут производить любую экспертизу по заказу клиента, по заказу обвинения. То есть для них главное не достигнуть истины, а выполнить поручение. У них нужные экспертизы поставлены на поток. Как правило, тексты часто представляют собой простой копипаст из других дел. В суде я встречался с экспертом Виталием Батовым: он представлял сторону обвинения, а я — защиты. Во время судебного допроса эксперт сказал буквально следующее: «Я всегда пишу то, что хочет клиент», что зафиксировано в протоколе. Однако суд не посчитал это достаточным основанием для отказа от услуг этого эксперта.
Выгнать из тени
Суды не склонны к тому, чтобы вообще ставить под сомнение экспертизу со стороны обвинения по очень простой причине: оправдательный приговор для судьи всегда скандал. В российских судах общей практики суммарное количество оправдательных приговоров составляет примерно 0,2 процента. И, как правило, в делах такого рода никакой доказательной базы, кроме экспертизы, нет. Все остальное — просто техническое оформление.
Что в этой ситуации можно сделать? Я считаю важным обязать научные учреждения публиковать на своих сайтах тексты экспертиз, подготавливаемых от их имени. Раньше я думал, что эти люди непрошибаемы. Но оказывается, это не так. Вопрос репутации в научной среде, в академическом сообществе потихонечку начинает становиться важным. И я абсолютно уверен, что публичность, открытость приведет к тому, что какая-то часть экспертов, пусть и небольшая, постесняются выдавать такое под своим именем.
Еще было бы важно создать комиссию по проверке научной составляющей экспертных заключений во внесудебном порядке и составить черный список экспертов, против которых есть подозрения в непрофессионализме и нарушении профессиональной этики. И можно информировать Следственный комитет, ФСБ и Минюст об обновлениях этого списка. Пусть не сразу, но в дальнейшем это может повлиять на ситуацию.
Россияне встречали новый год на фоне печальных новостей из Магнитогорска, где десятки человек оказались под завалами в обрушившейся многоэтажке. Однако еще оставалась надежда на то, что кого-то удастся спасти, и на то, что наступающий 2019 год принесет больше добра, чем зла. Такой уж это праздник. Большинство жителей страны мирно праздновали в теплом семейном кругу перед экранами телевизоров, но нашлись те, кому покой оказался не по нутру. Подробности — в подборке «Ленты.ру» с новогодними происшествиями.
Прогулялись
В новогодних гуляньях по всей стране приняли участие более восьми миллионов россиян, больше четверти из них гуляли по Москве (2,6 миллиона). Многие из них, проводив рюмочкой-другой старый год, предпочли общественный транспорт личному.
Метро в новогоднюю ночь не закрывалось, наземный транспорт тоже успешно справился с круглосуточной работой. В итоге никто в столице насмерть не замерз, а вот в Санкт-Петербурге от холода погибли двое мужчин. Третьему повезло: его обнаружили лежащим в сугробе у кронштадтского театра «Бастион» и вовремя отвезли в больницу.
ГИБДД ожидаемо проводила в новогоднюю ночь операцию по поимке нетрезвых водителей. Только на Кубани таких нашлось три десятка человек. Пятерым из них теперь грозит до двух лет тюрьмы, так как за пьянку их уже ловили. А один 42-летний водитель на вазовской «девятке» уже был фигурантом уголовного дела о неоднократной езде в нетрезвом состоянии, но ничему его эта судимость не научила.
Как и 35-летнего жителя камчатского села Эссо, освободившегося из мест лишения свободы 29 декабря (отсидел за проникновение в чужое жилье, кражу и грабеж). Решил встретить Новый год в гостях у 56-летнего знакомого и его сожительницы. Однако о своих намерениях этого знакомого не предупредил. Да еще и выпил порядочно перед визитом. Хозяйка попросила сожителя выпроводить непрошеного гостя на улицу, а бывший зэк кинулся на нее и несколько раз ударил ножом в грудь, после чего расправился с хозяином дома как с ненужным свидетелем.
От полученных повреждений обе жертвы скончались на месте происшествия, а подозреваемого задержали и теперь будут судить за двойное убийство, сообщает управление Следственного комитета по Камчатскому краю.
Искупались
Отмечать Новый год в деревенской бане с последующим купанием в проруби любят многие. Народ этим не удивишь и особо много лайков не соберешь. Возможно, об этом подумали авторы видео, снимавшие свое новогоднее купание в Москва-реке.
«Куда поплывем? Поплыли на льдину!» — после максимально короткого брифинга трое молодых людей в плавках и ластах забрались в воду прямо напротив парка Зарядье.
В ходе почти четырехминутного плавания этих совершенно трезвых моржей беспокоили лишь курсировавшие рядом корабли и немеющие руки. Выбрав льдину побольше, пловцы забрались на нее и попозировали публике, одобрительно приветствовавшей экстремалов с обеих набережных.
Видео: Николай Кушнир / YouTube
«Пацаны, надо бы плыть. Нас сейчас примут», — заметил один из моржей.
«Где? Кто? ***, пароход плывет», — ответил другой. После этого ребята снова очутились в воде и вскоре уже выбрались на другой берег, где их тут же угостили шампанским восхищенные зрительницы.
Молодые люди были приятно удивлены тем, что в итоге их все же «не приняли», и, спокойно одевшись, продолжили отмечать Новый год. В воде, правда, появился катер МЧС на воздушной подушке. Видимо, для того, чтобы примеру подготовленных экстремалов не последовали подвыпившие, но не столь физически крепкие смельчаки.
До этого новогодним заплывом отметились сибиряки. Четверо мужчин переоделись в костюмы Дедов Морозов и переплыли полуторакилометровое русло Ангары за 25 минут. Молодые люди тоже сняли свой «подвиг» на видео.
Крушение надежд
Главным новогодним происшествием стало крушение пешеходного деревянного моста в столичном парке имени Горького, которое совпало с кульминацией праздника — исполнением гимна России после боя курантов.
Видео инцидента быстро разлетелось по соцсетям. Судя по записи, на деревянном переходе через каток собралась толпа людей. Перед тем как сломаться, мост даже немного прогнулся.
В результате ЧП за медпомощью обратились 13 человек. У всех них, по словам врачей, состояние удовлетворительное, но некоторые получили повреждения средней тяжести.
Мэр Москвы Сергей Собянин отреагировал на инцидент решением об увольнении директрисы парка Марины Люльчук и ее заместителя по безопасности. Временно исполнять обязанности директора будет главный куратор всех московских парков Вячеслав Дунаев.
Вероятно, многим людям, особенно тем, кто находился на мосту, произошедшее сорвало планы на новогоднюю ночь. И этих несчастных можно понять, в отличие от жителя Барнаула, который за тринадцать минут до полуночи выбежал из цветочного магазина с охапкой оранжевых роз.
Денег у 40-летнего мужчины, заехавшего в магазин на авто, с собой не было, только бутылка пива и сильное желание сделать кому-то сногсшибательный подарок — 101 цветок. Похитителя роз полицейские разыскали по горячим следам и вернули цветы в магазин, передает «Катунь 24».
Жги, взрывай
Десятки новогодних происшествий по всей стране вновь были связаны с фейерверками. Многие от греха подальше стараются со всеми этими китайскими коробочками не связываться, но что делать, если душа праздника просит?
Житель Кумылженского района Волгоградской области решил использовать вещь куда более надежную — охотничье ружье. В первом часу пополуночи они с супругой вышли из дома на улицу, и охотник дал залп в небо, но забыл о сочетании отдачи и гололеда. Падая, он выстрелил еще раз… Дробь попала его жене в ноги.
Ее экстренно доставили в районную больницу, а супруга лишили ружья и привлекли к административной ответственности. Но врачи мужчину успокоили: главное — жена жива.
В Тихвине, что в Ленинградской области, поругавшийся с приятелем 59-летний мужчина едва не убил его и вовсе без оружия. Облил какой-то горючей жидкостью и поджег. Пострадавшего госпитализировали с ожогами третьей степени. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
На премию Дарвина мог бы претендовать житель Воронежской области. Если бы выжил. Он заглянул в ствол одноразовой ракетницы, чтобы понять, почему она не взлетела. По закону подлости, именно в этот момент произошел залп. От полученных повреждений 29-летний мужчина скончался на месте, сообщает портал «Moe-Online».
В Москве от фейерверков в новогоднюю ночь пострадали 14 человек, что, по словам столичных чиновников, значительно меньше, чем раньше.
Повсеместная стрельба вновь повлияла на чувствительных к громким звукам собак. Соцсети по всей России наполнились сообщениями о пропаже питомцев, сорвавшихся с поводка. В одной только Тюмени потерялись аж 17 псов.
Не обошлось и без пожаров.
В Нефтекамске (Башкирия) из-за загоревшейся квартиры пришлось эвакуироваться на улицу 56 жителям многоэтажки на улице Социалистической. Возгорание спровоцировала непотушенная сигарета. В этом ЧП никто не пострадал, а прибывшие на место пожарные справились с огнем буквально за полчаса.
Обсуждая происшествия друг с другом на улице и в интернете, все вспоминают о жителях Магнитогорска, которым пришлось пережить куда более страшное бедствие.
В субботу, 24 июня, президент России Владимир Путин впервые за десять месяцев прибыл на полуостров Крым. На этот раз он отправился в знаменитый «Артек». Детский лагерь открыл седьмую смену, посвятив ее самой узнаваемой артековке в мире — американской школьнице Саманте Смит. Но про американцев и тем более холодную войну Путин в этот день не говорил. Очередной визит президента в Крым был спланирован так, чтобы все проблемы отошли на второй план. О том, как высокий гость общался с воспитанниками лагеря и почему в солнечном мареве привиделся Хрущев, — в репортаже «Ленты.ру».
На площадке перед новенькой столовой вице-премьер Ольга Голодец, взяв на себя роль экскурсовода, рассказывала о том, что было и о том, что стало со знаменитым детским лагерем «Артек». «Да я здесь на каждой стройке ползаю!» — бросила она в сердцах на вопрос о том, откуда такая осведомленность. «Если бы вы знали, настолько здесь было ужасно! Заброшенный лагерь, антисанитарные условия! А то, что вы сейчас видите, — это не показуха», — подчеркнула она.
Видели журналисты хорошую современную столовую, в которой по очереди обедали дети разных возрастов и в разной униформе. С виду — точь-в-точь американские бойскауты. Американцы тут тоже были. Но рекорд по иностранцам поставила прошлая смена — тогда здесь гостили дети из 30 стран. В том числе из Сирии и республик Донбасса. Сейчас за смену «Артек» принимает три тысячи детей, но со временем рассчитывают принимать в три раза больше. С гордостью отмечают, что по численности детей вышли на «самые высокие советские показатели».
Чем-то советским здесь действительно веяло. Когда на солнечную террасу вышел полноватый мужчина в льняном костюме и белоснежной шляпе, вспомнилось даже не советское кино, в котором горожане фланировали по летним улицам именно в таких костюмах. Нет, вспомнился совершенно конкретный советский человек — Никита Сергеевич Хрущев. Таким похожим на него был Владимир Васильевич Устинов, бывший генпрокурор, а ныне полпред президента в Южном федеральном округе. Костюм его был явно пошит на заказ и резко контрастировал с деловыми нарядами остальных взрослых, зато идеально вписывался в окружающую обстановку.
Глава Крыма Сергей Аксенов тоже пообщался с прессой. Он рассказывал, что «объект» — то есть лагерь — строился с соблюдением сроков, а частные инвесторы «деньги вкладывали и вперед». Однако отказался назвать их поименно. «Я знаю, кто за ними стоит, но никогда этого не скажу», — сообщил он. Частных инвесторов, готовых вкладывать средства в полуостров, находящийся под санкциями, не выдала и Ольга Голодец.
Владимир Путин прибыл в «Артек» ровно в тот момент, когда палящее солнце вдруг сменилось ливнем. «Снова дождь», — с легкой досадой произнес его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Несколько дней назад Путин стоял под проливным дождем перед могилой неизвестного солдата. Эта видеозапись набрала в интернете огромное количество просмотров. Но повторять эффектную картину президент не стал — на этот раз у всех зонтик оказался под рукой.
Путин послушал рассказ Голодец о том, как лагерь будет выглядеть в конце стройки, а затем отправился в ту самую столовую. Там, конечно, готовились к встрече. Мальчик по имени Миша, отмечавший день рождения, испек блины. Но угоститься никто не решался — по задумке он должен был сначала предложить сладости Путину. Благо, президента не пришлось ждать долго. Бегло осмотрев столовую, он повернул к блинам. Быстро сложив один из них, откусил. И приметив рядом журналиста «Коммерсанта» Андрея Колесникова, протянул ему угощение. «По одному в одни руки», — строго указал президент. Угостились оба. Именинника поздравить тоже, конечно, не забыли.
Следующим пунктом значилось общение президента с детьми в беседке. И тут сказалась одна особенность. Дело в том, что абсолютное большинство детей попадают в «Артек», заслужив это хорошей учебой или другими достижениями. На коммерческой основе реализуются лишь пять процентов путевок. И то, что в лагере собрались отличники, конечно, наложило отпечаток на общение. Дисциплинированные воспитанники не импровизировали и не стремились удивить. На встрече с президентом они нахваливали быт и развлечения в «Артеке». «Жизнь кипит, — рассказывал мальчик Артемий. — В тихий час спим».
Его ровесница раскрыла секреты успеха местной команды КВН: «Нас учат правильно и не обидно шутить». Путин такой подход одобрил. «А вы из Тюмени, как там погода?» — пытался он разговорить собеседницу. «Когда я уезжала, были ураганы, поломало деревья», — ответила девочка и наконец пошутила: «Но мы держимся!»
Путин тоже шутил: про то, что спортсмены предпочитают кисель и кефир винам «Массандры», поэтому и на экскурсии в знаменитые погреба их не стоит возить. Когда одна из девочек рассказала, что занимается в медиагруппе, он обратил ее внимание: «Здесь много журналистов, чем они могут тебе помочь?» Научили бы писать репортажи, предположила она. Но у президента был другой ответ.
«По каким критериям оценивать события, вот мне кажется это очень важно. Может быть, это самое главное, правда? — сказал Путин, обращаясь не только к девочке, но и ко всей пишущей братии. — Делать так, чтобы было не обидно тем, в отношении кого они делают и пишут свои репортажи, да?» «Да, я считаю, что это тоже очень важно», — согласилась девочка. «Ну вот, у нас есть общий подход, по-моему, весьма конструктивный к этому виду деятельности», — отметил президент.
В конце беседы Путин вдруг вспомнил, что все это время рядом с ним сидел Сергей Аксенов. В прошлом сентябре, когда Путин вместе с Дмитрием Медведевым осматривал лестницу Митридата, находящуюся в настолько аварийном состоянии, что часть ее рухнула прямо во время спектакля об этом славном царе, президент просил привести историческую достопримечательность в порядок. И вот спустя десять месяцев поинтересовался у главы Крыма: а что там с лестницей, отреставрировали?
Нет, не отреставрировали и даже не приступали к этому. «В прошлом году приняли решение, и целый год разрабатывается проекто-сметная документация», — удивился Путин. Дети дружно повернули головы в сторону Аксенова. Казалось, что утихший дождь вот-вот разразится грозой. «Но глава Крыма тут ни при чем», — все же встал на его защиту президент. И предложил местным чиновникам помощь, если уж сами не справляются.
Последний пункт программы — Путин открыл смену имени Саманты Смит. Современным детям приходилось объяснять, кто эта девочка. И почему американская школьница прославилась на весь мир, после того как в 1982 году написала письмо генсеку ЦК КПСС Юрию Андропову. Обаятельная девочка самим своим существованием сделала многое, чтобы растопить лед холодной войны. Ее соотечественник (с русской фамилией) Влас Зырянов ни одного вопроса президенту России почему-то не задал.