До Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи осталось две недели. Событие международного масштаба пройдет с 14 по 22 октября в 19-й раз. Впервые фестиваль провели в Праге в 1947 году после победы над фашизмом для усиления международного сотрудничества. Ожидается, что фестиваль посетят 20 тысяч молодых профессионалов в возрасте от 18 до 35 лет из 180 стран мира. Они обсудят будущее науки и образования, проблемы экологии и здоровья, покажут художественные работы в сфере фотографии и кино, и, возможно, обмен опытом не пройдет бесследно для участников. «Лента.ру» предлагает вспомнить, как проведение фестиваля изменило культурную и материальную историю Советского Союза.
Вам также может понравиться
«Не врезать ли нам гиперракетой по американским рожам»
Общественное движение «Отряды Путина» пару лет назад прогремело на всю страну. Его престарелые активистки вламываются в штаб оппозиционера Навального, ищут ген предателя у
Провинциальные города мало отличаются друг от друга. Взять, например, Воронеж и Ростов-на-Дону — одинаковые улочки, лавки, частный сектор. Краснодар, на первый взгляд, точно такой же город. Какие связанные с ним ассоциации возникают прежде всего? Южный город, казаки, «житница России»… Но не все знают, что именно тут расположен штаб успевшего прославиться на всю Россию патриотического движения с несколько обескураживающим названием «Отряды Путина».
Возглавляемое предпринимателем Маратом Динаевым и его дочерью Фатимой, движение это с завидной регулярностью проводит провокационные акции, причем выглядят они настолько безумными, что неизменно привлекают внимание пользователей интернета. Ворваться вместе с десятками пожилых активисток в краснодарский штаб Навального, сломав в нем дверь и выкрикивая лозунги в поддержку президента? Было такое. Осудить Дурова и Telegram? Тоже. Даже в Москву катались и пытались провести несанкционированный митинг в поддержку Путина, за что были задержаны и оштрафованы.
— Я единственный человек в России, задержанный за несанкционированный митинг за Путина! — возмущенно говорит Фатима. — Есть съемки, где я кричу «За Путина! За Путина!», а меня сажают в полицейскую машину. Мне вменили то, что я провела митинг за Путина, не уведомив власти. За это меня оштрафовали — вы вдумайтесь: по протоколу, на котором не стоит печати! — на 10 тысяч рублей.
Штаб «Отрядов Путина» расположен в обычном жилом доме рядом с железнодорожными путями. Внутри небольшого помещения на первом этаже — полутьма. Капитального ремонта тут не было, наверное, если и не с советских времен, то с начала 2000-х точно. Мебель и обстановка под стать стенам, обклеенным старыми обоями.
В основном именно здесь соратники Динаева проводят свои акции. Тут в прошлом году сидела старушка Лидия Аркадьевна в красном берете, прожигавшая направленную на нее камеру суровым взглядом и рассказывавшая потрясающую ересь о Навальном и других оппозиционерах, о Путине, о геополитической ситуации и даже о современной музыке. Теперь ее нет — она умерла прошлым летом. Но дело ее живет.
Гречка — символ протеста
Те краснодарцы, которые знают о Динаеве, говорят о нем много и охотно. О том, например, что у Вячеслава Юшкина — соучредителя благотворительного фонда «Социальная справедливость», на основе которого и выросли «Отряды», две судимости за мошенничество. О том, что Динаев завладел квартирой брата, оставив его на улице. О том, что наезжает на конкурентов, обещая, если те не заплатят определенную сумму денег, натравить на них боевых бабушек. В конце концов, о том, что он выдает пожилым активисткам «Отрядов Путина» просроченную гречку!
— Нас навальнисты постоянно обвиняли в гречке этой самой, — эмоционально вещает Динаев, бодрый лысеющий мужичок за 50. — Мы в ответ их тоже в гречке обвинили! Почему нет?
— Увидели их, заподозрили в этом, — кивает головой и немного заикается молодой человек Влад Бобка (один из координаторов «Отрядов»). — Мы не скрываем, что это так и есть. Мы же не будем врать — нет, мы это видели, как выдавали продукты именно навальнистам после пятого мая.
— Сейчас соберем доказательства. Вот как они видели, так и мы видели, — бурчит Динаев.
— Так они действительно видели, как вы гречку просроченную выдаете бабушкам? — удивляется корреспондент «Ленты.ру» такой откровенности.
— Они не видели. А мы видели, что они выдавали своим товарищам за пятое число. Всем, кто был пятого числа, повсеместно выданы пайки. Это заявлено. Вой стоит! — радостно сообщает Динаев.
— Кем заявлено? — запутавшись, спрашивает корреспондент.
— Нами заявлено!
В качестве доказательства Динаев показывает недавно снятый видеоролик. В нем одна из старушек спрашивает его: «А скажите, правда, что
***
Динаеву определенно хочется объявить полную победу над главными краснодарскими противниками — штабом Алексея Навального. По его словам, пожилые активисты «Отрядов Путина» 26 раз ходили митинговать к нему, и это дало свои результаты: власть стала активно бороться с краснодарскими навальнистами. Динаев утверждает, что у штаба оппозиционера всегда дежурит милиция, чтобы оградить его активистов от «Отрядов Путина». Зачем? «Всем хочется, чтобы Навальный как-то потихоньку загнулся, как-то выдохся — и все. Но надо прямо отметить, что Навальный — это да, фигура! И всем казалось, что он выдохнется, а парень не выдыхается, и его надо останавливать», — рассказывает шеф бабушек-путинисток.
— И тут появляемся мы! Честно говоря, несмотря на смех везде и всюду, их местный штаб поднял настоящий вой: «Нас разгромили!» Такие были панические реплики, я их до сих пор вспоминаю. «Штаб разгромлен «Отрядами Путина»!» До этого мы были известны, но в узких кругах. А их психоз вывел нас на федеральный уровень, — удовлетворенно заявляет Динаев.
Почему же за Навального выходит молодежь? «Навальный молодежи ничего не даст. Ну, что он может дать молодежи? Он на работу их устроит или что? Или места в институтах даст?» — говорит Влад Бобка. Он уверен, что сторонники оппозиционера — это те молодые люди, которые просто просиживают штаны за компьютерами, «в YouTube лазают, анимешные любят ролики».
Динаев кивает и говорит, что Навальный «заражен болезнью великого большого человека». «А у вас такой мании нет?» — спрашивает корреспондент «Ленты.ру». «Мании? Конечно, есть. У нас есть всякие мании. Безусловно, мы понимаем, что мы делаем. Это не совсем так выглядит — вот, мол, собралась группа сумасшедших», — отвечает Динаев.
Он утверждает, что мыслит себя авангардом тех самых 86 процентов, поддерживающих Путина, но не выступающих за него активно. Говорит, что Навальный — угроза вполне реальная, он не хочет ничего, кроме власти и, в конечном счете, гражданской войны. Что же делать? Поднимать пассивное путинское большинство на борьбу с «либералами».
— Путин же себя называет единственным либералом в России, — недоумевает корреспондент «Ленты.ру».
— Я имею в виду тот первый либерализм — допутинский, — объясняет Динаев.
— А Путин-то — либерал, по вашему мнению?
— Я думаю, да. Либерал не в матерном смысле этого слова.
— Что такое либерал не в матерном смысле этого слова?
— Экономический путь развития, понятно — это капитализм… Я думаю, свободы, внутренние свободы… И, думаю, если за определенные грани не заходишь… А Путин — что Путин? Я просто думаю, вокруг него слишком много не тех людей.
Дурак Козлов и козел Дуров
Бабушки чинно сидят в прихожей и разговаривают. «Всех — и Трампов обсудили, и Навальных обсудили, и Дурова!» — радостно объявляет одна из них корреспонденту «Ленты.ру».
— Мы сейчас за козла Козлова говорим, — рассказывает другая. Потому что, имея этот сайт, он запрещает
— Так пытаются закрыть Telegram — не получается! — говорит корреспондент.
— Нет слова «нет», есть «не могу». Мы за то, чтобы тех людей, которые против нашей безопасности, наших детей, внуков, — чтобы не было таких людей.
— А как от них избавиться-то?
— Это дело профессионалов. Мы выражаем свою позицию — что мы категорически против. Должна соблюдаться наша безопасность, нашей страны, наших городов, чтобы не было у нас терактов. А он что-то там мутит.
— А Навальный делает! — добавляет другая.
— Какие теракты делает Навальный? — не понимает корреспондент.
— Не Навальный, а Козлов! — говорит второй бабушке первая.
— За Козлова я ничего не знаю, — настороженно отзывается та.
— Да какой Козлов! — кричит еще одна активистка. — Дуров! [поднимается гвалт, все кричат наперебой: «Дуров! Дуров!»] Козел Дуров, фамилия которого сама отвечает, кто он есть: дурак просто натуральный. Позорит страну, в которой родился и в которой вырос, которую сегодня очерняет. Просто провокатор — и все.
У бабушек и дедушек есть мнение и относительно президента США
— Трамп — это Америка, она всегда против России! Им надо воевать, обогащаться, но у них не получится. Наша страна с нашим Путиным возродится и победит во всем мире, будет самая главенствующая! — утверждает одна из бабушек.
— Путин уже 18 лет возрождает Россию, когда уже? — сомневается корреспондент «Ленты.ру».
— Да пусть хоть еще 20 лет возрождает! — поднимается с места упитанный старичок. — Вы хотите все сразу, а какую он страну взял? Какую страну он принял? Разрушенную — после Ельцина, после Горбачева!
К
Впрочем, все мы смертны. Кто же придет на смену нынешнему президенту?
— Кто? Два человека уже готовы! Шойгу — готовый президент и Рогозин. Два человека просто уже сегодня стоят у барьера! — эмоционально восклицает одна из бабушек.
Мнение о Навальном у всех однозначное: «Гнать его поганой метлой, вредителя!» Молодежь на свою сторону он привлекает за деньги, и об этом старикам сообщили сами активисты Навального.
— Мы же подходим к их штабу, говорим: откройте нам двери, мы хотим с вами пообщаться, — с досадой рассказывает очередная бабушка. — Почему вы сидите в центре? Вы выступаете против Путина, против страны, против народа, но сидите в самом центре Кубани. И закрыты, и нас не пускаете. Выходит молодежь от них и говорит: а нам за это платят!
— Прямо вам говорят? — удивляется корреспондент.
— Да! Да! — несется со всех сторон.
— А что же они — деньги получают и сразу об этом рассказывают? Потом же получать не будут.
— Ну, наверно, наверно…
— Глупые они, что ли?
— Есть, наверно, всякие. А что, там умные? Тому не заплатят — новые будут, а этот уйдет в нашу сторону, — немного запутанно отвечает одна из активисток.
С
Ладно, с оппозицией и внешним врагом разобрались. Но как же нам обустроить Россию? Слово берет рыжеволосая женщина, представившаяся «работником российской юстиции».
— Один из политологов сказал: подождите молодых сажать, допустите к рулю шестидесятилетних — и они разрулят ситуацию в стране за неделю! Есть практика, есть опыт, есть идеология, есть мораль — это все есть у нас сегодня! — прочувствованно восклицает она. — А вы посмотрите, кто сегодня в министрах сидит? Дворковича спрашивают: сколько стоит хлеб в Москве? А он забыл даже, что такое хлеб, он его никогда в жизни не покупал — и курирует сельское хозяйство!
— Так у нас в правительстве и сидят в основном шестидесятилетние, — недоумевает корреспондент.
— Пусть сидят шестидесятилетние от сохи, от трактора, от комбайна, от земли! Такой министр сельского хозяйства должен стоять, а не тот, который информатикой когда-то занимался, а теперь возглавляет сельское хозяйство. «Что такое трактор?» — спрашивают у него. «А я не знаю!» — отвечает он.
Ситуация переходит на зыбкую почву. Что же такие люди делают в правительстве под руководством верного соратника
Кстати, а жить-то за последний срок президента стало лучше? Несомненно: «Спокойствие появилось, мы в себя поверили, что мы есть своя страна. Да со всего у нас спокойствие!» А что же не было спокойствия до 2012 года? «Не было. Ну не было! Тогда Путин так подготовлен не был! А теперь он опыта набрался», — восклицает одна старушка. По словам активисток, все хорошо: детские сады и стадионы строятся, пенсия платится, «питание отличное». Может, бабушки ощутили на себе влияние западных санкций и контрсанкций?
— Для нас кризис — наука. Мы терпеливее будем и работать будем. Они нас подстегивают. Как говорят, война делает прогресс! — оптимистично заявляет одна из них.
— Так война — это хорошо, что ли? — задает осторожный вопрос корреспондент.
— Не будет войны! Путин наш не допустит! Он миролюбивый человек, он хочет, чтобы на всей планете был мир!
— А зачем тогда ракеты демонстрировать?
— А чтоб показать: мы есть мы! И мы 9 мая показали это! Слезы лились! Вот это достижение России. Идут солдаты, офицеры, гордость какая за нашу страну! Мы гордимся своей державой. Путин доведет Россию до величайшего авангарда. Она будет первой страной мира. И тогда — все страны мира это чувствуют — все станут на колени перед Россией! — повторяется старушка с рыжими волосами.
Остается последний вопрос: на Марс-то мы первые полетим? Он открывает бездну ада безумия. Рыжеволосая бабушка хватает корреспондента «Ленты.ру» за руки и утверждает, что на Марсе россияне уже были, и не раз. «Тогда сложилась песня: и на Марсе будут яблони цвести!» — подхватывает полный старичок.
— Так чего не цветут-то? — спрашивает корреспондент.
— Будут! Сказано — значит, будут, — улыбается дедушка.
— У меня муж — летчик, он и военный летчик, и гражданский, — не отпускает руку рыжеволосая активистка. — Любое, что там падает — самолет, например, — он лежит пластом, он настолько переживает, он звонит в Москву… Друзья везде, друзья везде!.. Это летчик виноват! Вы не представляете, какое это у нас идет коллегиальное это самое, когда это самое… То есть вот этот Марс… Он каждый день наблюдает НЛО над нами, он считает это самое… Все!
Марат Динаев, стоящий рядом, все больше и больше хмурится. Наконец, произнеся «Так! Все это не пойдет нам на пользу!», пытается оттащить бабушку от корреспондента, схватив ее за другую руку. Но та не сдается и, глядя ему прямо в глаза, запевает тонким голосом:
Играй Россия!
Играй красиво!
И всем на диво,
И на зависть…
Кому на зависть,
Кому на диво,
А мы, Россия, всегда с тобой!
Хорошая драка
Корреспондент «Ленты.ру» едва успевает попрощаться со стариками, поскольку Марат Динаев спешит увлечь его за собой в свой кабинет. «Ну как, бабушки хорошие? — спрашивает он. — Не такие зверские люди, нет! Вы думали, мы зомби руководим что ли?» И тут же недвусмысленно намекает, что таких «надо было еще подобрать».
В кабине Динаева сидит его дочь Фатима. Именно она в свое время первой пролезла через выбитую дверь в штаб Навального. Зачем она это сделала? Это был эмоциональный порыв, утверждает Фатима.
— Там просто был конфликт: они расписали свастиками наш офис, — рассказывает она. — Когда мы подошли к штабу, я увидела
По ее словам, во время «штурма» она получила тяжкие телесные повреждения, в том числе сотрясение мозга. «Меня четыре мужика избивали, я не вру!» — говорит Фатима. Из представленных ею документов медицинского обследования действительно следует, что у девушки диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, многочисленные ссадины и гематомы.
Вину за собой она не признает: по ее словам, она собиралась проникнуть не в частное помещение, а на «некую общественную площадку». Выбили дверь? Так что же, ущерб оценен судом. А все остальное в ходе досудебных разбирательств следствие не признало нарушением закона.
Подавать в суд на активистов Навального, применивших к ней силу, Фатима не собирается. «Потому что я считаю, что это борьба, — объясняет она. — Я, как человек, отстаивающий свою позицию, получила по голове — и получила. С моральной точки зрения меня никто не заставлял туда влезать. То, как они по отношению ко мне поступили, я не рассказываю. Мне гораздо приятнее быть женщиной, которая измочалила этих четырех мужчин, а они такие бедные и несчастные…»
Фатима и ее отец рассказывают, что подавать в суд и жаловаться в полицию — не их методы. В конце концов, «все же мы неформалы, зачем ты зовешь полицию, которую ненавидишь?»
— Все воспринимают мою позицию так, что я, мол, бешеная женщина. А я консервативных взглядов, — пытается объяснить Фатима Динаева. — Они достаточно консервативные для того, чтобы меня можно было называть дремучей женщиной. Я хочу объяснить людям по ту сторону баррикад (пока эти баррикады существуют только в нашем сознании, возможно, они когда-нибудь будут и на улицах)… Это, знаете, достаточно поджечь правильно. И если мы будем таких вот людей выявлять, которые могут это сделать, и блокировать их, тогда будет все нормально.
***
Марат Динаев рассказывает о смысле названия движения. По его словам, оно делится на три отряда. Первый — это, конечно, «бабульки», второй — люди средних лет, бизнесмены, профессионалы, у которых нет времени заниматься движением и принимать участие в акциях ежедневно. Третий — молодежь, «на случай украинских вариантов», Майдана. «Он, как правило, не является ударным, иначе, если будут столкновения между молодежью, это обязательно закончится беспорядками — неважно, кто там победит», — объясняет Динаев.
Тем не менее когда корреспондент «Ленты.ру» спрашивает, что бы было, если бы навальнисты не обращались в полицию, а захотели бы решить спор «неформальными методами», глаза Динаева загораются. «Была бы хорошая драка!» — радостно отвечает он.
— Вы бы их больше уважали тогда? — интересуется корреспондент.
— Конечно, — отвечает лидер «Отрядов Путина». — Они нас боятся и уважают и так. Должна быть хорошая нормальная драка, а потом бы сели и напились бы вместе. А они побежали жаловаться, тем самым разладив свою систему координат. На всю Россию показали слабость против кучки бабушек, а это влияло всегда отрицательно на все движение.
Почему? «Потому что Россия уважает силу, — уверена Фатима. — Если ты сильный человек — тебя уважают и ценят. Политические взгляды мало интересуют народ России. Лидер должен быть сильным, ему должны все подчиняться».
За Путина, против власти
Как говорит Фатима, система, по которой надо поддерживать президента, у нас везде ясна: есть определенные организации, в которые ты можешь обратиться и спокойно, тихо это делать. «Например, в одном известном месте мне сказали: «А зачем вы собираете свою организацию? Просто голосуйте за Путина, и все», — рассказывает она. И место это —
Фатима и ее отец уверены, что борьба с Навальным существенно оживила политическую жизнь страны. Когда был один Навальный, это было интересно. Когда появились противники Навального, это стало еще интереснее. Когда выяснилось, что это «Отряды Путина», — еще интереснее. «По сути мы делаем тихую революцию», — признается Фатима.
Революция? Но разве не в том смысл стабильности, что нам не нужны революции? «Мы скорее соперники властей, — говорит Динаева. —Такие вот лощеные сторонники Путина скажут вам: вы что, ребята, это же провокация! Зачем вам поддерживать Путина, когда мы и так его хорошо поддерживаем — тихо, мирно?» Но, по ее словам, действия «Отрядов Путина» показали, что запрос на подобную деятельность есть: «То есть мы доказали всем пиар-технологам кремлевским, что да — бабушки, да — провокация, но мы действуем в тех рамках, в которых существуем. А существуем мы в интернете, вещаем на вражескую аудиторию».
И Фатима, и ее отец уверяют, что за свою деятельность они не получают ни копейки. «Все оружие, которое у нас есть, — оружие нашей провокации и подхода с точки зрения пиара. Навальнисты пишут нам: «Вы что, дураки, вы какие грибы там едите?» Да мы для этого и делаем, чтобы вы написали подобные комментарии, все действительно делается для этого!» — доказывает Динаева.
Ее отец называет себя энтузиастом, которому этот хайп «по кайфу». Впрочем, по его словам, подобные действия «не по кайфу чиновникам». «Они бы за это же взяли такой бюджет, что мама не горюй, а за пять-шесть лет прошедших так вообще бы дворцы стояли, — уверен Динаев. — Мы просто показываем Владимиру Путину, сколько он должен реально платить. Чиновники за те зарплаты, которые у них есть, должны бегать и бесплатно агитировать население».
На этом он не заканчивает и продолжает костерить чиновников, которым надо «стараться понравиться не Путину, а людям». Но, может быть, представители властей не чувствуют ответственности просто потому, что народ их не может контролировать?
— Доберется длань Путина и до них, доберется до всех, — энергично трясет указательным пальцем Динаев. — К сожалению, сажать придется много. Я не сторонник этого, но есть ведь за что, и Путин пойдет по этому пути. Он будет сажать, сажать и сажать, пока…
— Так и до вас доберется! — беспокоится корреспондент «Ленты.ру».
— А нас-то за что? Мы не подписывали никакие бумажки, ничего. Мы — народ, — говорит Фатима.
— Если будет за что нас сажать — мы такие же граждане, как и все. Как говорится, в России был бы человек, а дело найдется. Но я имею в виду в первую очередь дела за коррупцию, — поясняет Динаев.
— А экстремизм?
— Экстремизм тоже.
— Вот скажут вам, что вы все экстремисты.
— Хорошо, значит, будем отвечать по закону. А что вы думаете, мы не отвечаем? — говорит Динаев.
На этом крамола не заканчивается. Оказывается, что и
— Хочу уточнить самое главное: мы — сторонники Путина, а не всего того, что создано, мы любим конкретного человека, — подводит он итог беседе. — Мы точно так же, как сторонники либеральных ценностей, если в нашей квартире что-то не то происходит, будем без конца звонить во все инстанции, проклинать все и вся. Да, всем этим командует Путин, но это государство гораздо лучше того, что при Ельцине, когда и звонить было бесполезно. Здесь можно, в конце концов, проклинать все на свете, но добиться чего-то.
Но, получается, все эти безобразия, на которые жалуются Фатима и ее отец, происходят при Путине? «При Путине это будет и меняться», — заверяет Динаев, говоря, что Россия идет по пути эволюции, а не революции. Сколько еще нужно времени, чтобы всем стало хорошо? «Вот вам сколько лет? — спрашивает глава «Отрядов» корреспондента «Ленты.ру». — 37? Я молодому поколению прямо говорю: еще 30 лет. Вам будет 67, а меня уже, возможно, не будет».
— Чего ждете от нового срока Владимира Владимировича? — спрашивает корреспондент «Ленты.ру» у Динаева напоследок.
— Я жду коренных изменений в экономике, — отвечает тот.
— Так сколько ждем-то уже?
— Кризис.
— Кризис из-за чего — из-за санкций. Мирового-то кризиса нет.
— Знаете, я всегда думаю, а не врезать ли нам, [непечатное слово], гиперракетой по этим лощеным американским рожам. А потом думаю: нет, мы все-таки люди миролюбивые.
— Тогда нам всем крышка.
— Тогда не только нам, но и им — и всем.
— А жить-то хочется…
— Вот я и говорю, просто иногда такая шальная мысль в голову лезет: а не уравнять ли шансы?
Надо быть умнее
Динаевы переходят к обсуждению того, какую бы акцию провести на следующий день. Видимо, фантазия подводит их, и они обращаются за идеями к корреспонденту «Ленты.ру». «Ну, может, с Трампом чего-нибудь сделаете? Бабушки о нем много говорили», — отвечает тот. Идея нравится Марату Динаеву, и он начинает придумывать: вот, будет кукла президента США, которую завернут в рваный американский флаг, а потом сожгут, обвинив его в разжигании войны.
— Как думаете, избрали мы им Трампа через Facebook? — спрашивает корреспондент Динаева.
— Думаю, если мы такие великие, то я за то, чтобы избрали. Более того, я за то, чтобы Владимир Владимирович Путин наконец это признал прямо. Черт с ним! Вмешиваемся мы в дела Америки, можем! Чем с ними воевать, лучше признать, и пусть они там ему импичмент устроят. Придет
— Так раз мы это все провернули, значит, это мы же себе проблемы большие нажили?
— Да вот вечно так! Да, это была наша ошибка. Половина России плясала от радости — вот, мол, пришел Трамп!
— Да уж, вечеринки в Москве закатывали…
— Если мы пьем, то пьем уж за Путина, а за Трампа — это
— Вот кашу мы заварили, Конгресс санкции на нас накладывает. Себе во зло, получается?
— А в следующий раз надо быть умнее! Выбирать правильного президента для Америки российским гражданам.
PS
Автомобиль марки BMW едет по вечернему Краснодару. Фатима на заднем сиденье, корреспондент «Ленты.ру» — на переднем, за рулем — Марат Динаев. Всю дорогу до гостиницы он возбужденно вещает о том, какую замечательную вещь придумал: назвавшись «Отрядами Путина», его движение может делать все, что заблагорассудится, и никто ничего не сделает, пока не поступит команда из Кремля. Его забавляет обескураженность местных властей, регулярно вызывающих его к себе и мягко намекающих: мол, может, уже хватит?
— А если вам деньги предложат — закроетесь? — спрашивает корреспондент Динаева.
— Ну, это смотря сколько. Вот, например, я за шесть лет потратил из своего кармана шесть миллионов рублей — по миллиону в год. Вот этих шести миллионов хватит только на то, чтобы покрыть мои расходы, — отвечает тот.
— А если Путин попросит?
— Это другое дело. Пусть пригласит меня…
— В Кремль?
— Зачем в Кремль? В Сочи, тут рядом, на машине можно доехать. Встретится со мной, пожмет руку и скажет: спасибо, Марат Салихович, тебе за все, но больше не надо. Вот тогда — да. А пока — какой мне в этом прок?
Автомобиль едет, Динаев продолжает радоваться тому, как он здорово все придумал. Под конец разговора корреспонденту «Ленты.ру» начинает казаться, что лидеру «Отрядов Путина» по большей части на Путина наплевать. Но этого, конечно, он никогда не признает напрямую.
На следующий день в штабе кипит работа. Фатима приделывает чучелу Трампа парик, сделанный из пакли. На месте лица красуется распечатанная на цветном принтере физиономия президента США. Чучело выносят во двор и поджигают. Трамп горит хорошо, а бабушки почему-то стоят и молчат. Приходится вмешаться самому Динаеву. Слышится дружный гвалт и старческие крики «Уничтожить! Уничтожить!» Через пару минут Влад Бобка заливает водой останки парика из пакли. «О, мозги последние догорели», — констатирует одна из активисток.
lenta.ru, 27 апреля 2018
lenta.ru, 04 мая 2018
lenta.ru, 11 мая 2018
«Волосы дыбом встают»
В четверг, 8 декабря, в Кремле состоялось заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Оно затянулось значительно дольше запланированного: почти четыре часа правозащитники рассказывали об издевательствах в колониях и детдомах, а также жаловались на несправедливое, с их точки зрения, присвоение статуса «иностранный агент» некоторым НКО. Президент России Владимир Путин, мало комментировавший доклады, признался, что от некоторых историй волосы у него вставали дыбом.
В первой половине дня президент вручал госпремии за выдающиеся достижения в области правозащитной и благотворительной деятельности. В этом году лауреатами стали исполнительный директор Международной общественной организации «Справедливая помощь» Елизавета Глинка и генеральный директор Автономной некоммерческой организации «Детский хоспис» Александр Ткаченко. «Они не ищут почестей, но премии — это знак уважения государства к таким людям», — заметил Владимир Путин, выразив уверенность в том, что «ценности гуманизма, сострадания и милосердия все больше объединяют наших граждан».
Елизавета Глинка расценила награду как признание президентом заслуг всех ее коллег, защищающих права человека и самое большое из них — право на жизнь. «Мне иногда невозможно осознавать разделение общества, в котором люди перестали слышать друг друга, используя по отношению к нам однобокие фразы: «сами виноваты» или «готовьтесь быть убитыми, потому что вы не там, где надо»», — призналась доктор Лиза. Она вспомнила погибших в Сирии и Донецке медиков и сообщила, что сама вскоре выезжает на юго-восток Украины.
«Мы никогда не уверены, что вернемся назад живыми, потому что война — это ад на земле, и я знаю, о чем я говорю. Но мы уверены в том, что добро, сострадание и милосердие работают сильнее любого оружия», — сказала Глинка.
Порадовавшись «за нашу любимую доктора Лизу», председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов напомнил, что среди правозащитников еще много прекрасных кандидатов для премии. За последние годы Совет, по его данным, заметно поднялся в общественном мнении, догнав президента в рейтинге эффективных структур. Правда, саму эффективность Федотов поставил под сомнение: из 70 поручений президента, сформулированных по предложениям правозащитников за последние четыре года, реально исполнено не больше половины.
К примеру, Совету так и не удалось получить статус субъекта общественного контроля, что закрывает для правозащитников многие двери. «Вы просите нас давать информацию о ситуации с соблюдением прав человека в регионах, но как мы можем вас информировать, если нас никуда не пускают!» — воскликнул Федотов. Президент напомнил, что все советы действуют как консультативные органы, но обещал подумать над расширением их функций.
Наибольшее внимание Федотов уделил «навязшим в зубах пресловутым иноагентам». На взгляд правозащитника, ситуация вокруг статуса иностранного агента для некоммерческих организаций (НКО) усугубляется. В прошлом году в реестр попал фонд Дмитрия Зимина «Династия», поддерживающий проекты в области науки и образования, напомнил Федотов. В этом году туда же включили «Левада-центр», в защиту которого выступил научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. «Это лучший социологический центр в нашей стране, поэтому надо помочь», — заявил Ясин, оговорившись, что понимает, какие неудобства независимый центр может доставить федеральным властям.
«Я вспоминаю ваши слова о том, почему нужен этот закон [О некоммерческих организациях]: чтобы ограничить вмешательство иностранных государств в наши внутренние дела. Но при чем тут, например, организации, проводящие согласованный митинг против вырубки лесов в Краснодаре?» — продолжил Федотов и попросил президента дать поручение своему спецпредставителю по вопросам природоохранной деятельности Сергею Иванову «почистить» список иностранных агентов, исключив оттуда экологические организаций. Как они вообще туда попали?
«Причина очень проста: проще и дешевле их включить в реестр, чем решать поднятые ими природоохранные проблемы», — объяснил логику действий Федотов.
Путин, в свою очередь, начал объяснять, что после принятия закона об НКО ряд зарубежных государств переориентировали свои каналы финансирования, чтобы обойти ограничения и попытаться «руководить нами изнутри». «Мы не можем такого допустить у себя в России и никогда не допустим», — заявил Путин. В качестве довода президент рассказал о недавнем разговоре с одним из зарубежных коллег, не уточнив, правда, его имени. По словам Путина, собеседник отказался признать, что пытается влиять на политические процессы в России, сославшись на то, что этим занимаются НКО. «Я ему говорю: «Да вы же им платите и инструкции пишете! Я лично сам читаю их, потому что мои бывшие коллеги [из спецслужб] мне их приносят иногда в подлинниках»», — пересказал беседу Путин.
Выступление председателя координационного совета «Союза добровольцев России» Яны Лантратовой ввело всех присутствующих в оцепенение. Правозащитник рассказывала, каким истязаниям подвергались подопечные в «Апельсине» — центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, который находится в Забайкальском крае. За украденный из столовой банан их могли выносить в мешках на мороз, сажать в клетки, ошпаривать утюгами, наливать горячий суп в ладони.
Картина сложилась совсем ужасающая, когда Лантратова рассказала, какое влияние на молодежь имеет криминальная субкультура. По ее словам, детские дома и школы в Забайкалье оказались под властью криминальных группировок. В учебных заведениях «смотрящие» собирают дань (в зависимости от социального положения каждый ребенок платит от 50 до 250 рублей в месяц) на «общак» и отправляют его в зоны. Блатная идеология настолько захватила умы, что на сайтах в интернете есть даже сувенирная продукция для ее последователей. Более того, и сама жизнь в детских домах стала похожа на зону с ее понятиями, била тревогу Лантратова.
«Даже ничего не буду комментировать. Давайте ваши предложения, будем вам помогать и с вами работать», — сказал Путин.
После такой темы дискуссия развернулась вокруг формирования Общественных наблюдательных комиссий (ОНК), следящих за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания — СИЗО, тюрьмах и колониях. Председатель московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева пожаловалась президенту, что в результате закрытой процедуры выборов, организованных руководством Общественной палаты, за бортом остались многие известные правозащитники, а их место заняли ветераны правоохранительных органов.
«Вы правы, в процедуру выборов нужно вносить коррективы, нужно только посмотреть, как это сделать корректно», — согласился Путин, отметив, что поручит Сергею Кириенко провести специальную встречу с председателем Общественной палаты Александром Бречаловым и уполномоченной по правам человека Татьяной Москальковой.
Председатель «Комитета по противодействию пыткам» Игорь Каляпин рассказал, как правозащитникам приходится работать в тюрьмах. «Есть заблуждение, что с фактами пыток у осужденных есть к кому обратиться. Это не так», — заверил Каляпин. По его словам, насилие часто остается безнаказанным. При этом общественный контролер, член ОНК, сталкиваясь с признаками насилия в колонии или СИЗО, не может сделать фотографии или зафиксировать жалобу заключенного на диктофон. Виной тому — некие устные приказы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), которые часто не соответствуют элементарному здравому смыслу.
Владимир Путин заверил, что поручит прокуратуре провести проверку таких поручений службы и в качестве примера царящего абсурда сам зачитал переданную ему одним из членов Совета копию постановления суда: «Совершил преступление путем написания заявления в Липецкую облпрокуратуру».
«То, что там несуразица, мягко говоря, — это точно. Я когда на такое смотрю, у меня оставшиеся волосом дыбом встают! Что это такое? Вы совсем с ума сошли, что ли? Просто удивительно. Надо будет попросить и генерального прокурора и председателя Верховного суда с этим просто разобраться», — развел руками президент.
Один из участников совета, кстати, обратил внимание на слишком суровые приговоры судей — как это случилось с несостоявшимся боевиком ИГИЛ, вернувшимся в Россию из Турции. Его пытались убедить, что он будет лечить людей, а не воевать. Парень одумался и вернулся на Родину, где был осужден на шесть лет тюрьмы.
«Я не знаю этого случая, но посмотрю его, — ответил Путин. — Но мы не знаем всей полноты происходящего. Бывает, что спецслужбы возвращают человека, заряженного в смертники, а он через некоторое время снова идет в смертники. Я когда эти бумаги читаю, глазам своим не верю. Забрали откуда-то, привезли, жизнь спасли, а он опять куда-то потащился. Она вот такая корявая, эта жизнь, она не всегда такая благообразная».
Марафон жизни
В минувшие выходные по всему миру состоялось множество любительских забегов. Один из самых массовых прошел в Москве. В Парке Мещерский на юге столицы прошел ежегодный полумарафон «Такеда Осенний Гром». Об особенном мероприятии, в котором приняло участие около 2000 человек — в материале «Ленты.ру».
Любительский бег еще никогда не был так популярен, как сейчас. Количество забегов, организуемых в России и других странах, стремительно растет из года в год. Основная причина, почему люди хотят в этом участвовать — получение эмоций. «Это классный способ провести время. Ты приезжаешь на место сбора, с тобой друзья и еще сотни людей, вы разминаетесь и бежите — кайф!», — объяснил один из участников полумарафона, британец Дэнни.
Он абсолютно прав, но у полумарафона «Такеда Осенний Гром» помимо веселья и проверки физических возможностей участников, была еще одна, очень важная цель. В рамках забега прошла благотворительная акция «Быстрее боли»: все собранные пожертвования были направлены на развитие паллиативной помощи в России.
Такой вид помощи включает в себя целый комплекс мер, позволяющих улучшить качество жизни тяжелобольных пациентов. Это совместная работа медиков, психологов, социальных работников, юристов-волонтеров и благотворителей. Для ее оказания необходимы обученные специалисты и лекарственные средства, в первую очередь обезболивающие препараты. Акция проходит в третий раз, и благодаря ее проведению, у выездной паллиативной службы на базе Новосибирской районной больницы номер один появился второй автомобиль для транспортировки пациентов и оказания помощи на дому. Благодаря этим машинам специалисты новосибирского хосписа теперь могут выезжать к больным детям на дом со всем необходимым оборудованием.
«Участие в полумарафоне — это повод проявить силу воли, преодолеть себя, а участие в благотворительной акции «Быстрее боли» — это способ помочь людям, которым приходится каждый день бороться с тяжелым недугом, это возможность сделать что-то для других, приложить усилия, чтобы сделать мир немного лучше», — сказал специальный гость марафона, чемпион мира и Европы по легкой атлетике Сергей Шубенков.
Помимо Шубенкова акцию «Быстрее боли» поддержали телеведущие Жанна Бадоева и Антон Комолов, а также общественный деятель Ксения Безуглова. Пожертвования, собранные на осеннем забеге-2017, будут направлены на закупку современных, легких в управлении и функциональных кроватей для отделения паллиативной помощи Центральной городской больницы номер 2 имени А.А. Миславского в Екатеринбурге.
«Когда мы поддерживаем развитие паллиативной помощи, мы поддерживаем неотъемлемое право человека на достойную жизнь до самых последних дней», – говорит Андрей Потапов, генеральный директор компании Такеда Россия, глава региона СНГ. «Если участие в полумарафоне формирует личную историю успеха, то участие в благотворительной акции – это возможность сделать вклад в общее дело и создать общество, в котором берегут и заботятся о каждом человеке на протяжении всей его жизни».
За последние несколько лет уровень оказания паллиативной помощи в России заметно вырос. Так, в 2016 году оказанием этого вида помощи, в том числе на дому, занимались 652 кабинета. Это на 35 процентов больше, чем годом ранее, но до действительно выдающихся результатов пока далеко. По данным ВОЗ, Россия занимает 48-е место из 80 по международному индексу «качества смерти». Чтобы достичь необходимого уровня развития паллиативной помощи крайне важна общественная поддержка. Именно поэтому помимо оказания помощи хосписам, организаторы ставят перед собой задачу повышать уровень осведомлённости россиян о паллиативной помощи: в ходе марафона каждый зритель и участник мог получить исчерпывающую информацию о том, что такое паллиативная помощь, почему не нужно бояться хосписов и как можно помочь тяжелобольным людям.
Спортивные результаты, показанные участниками марафона, также были впечатляющими. Первым финишировал Ринас Ахмадеев, преодолевший 21,1 километра за 1 час 7 минут и 17 секунд. За неделю до этого он стал чемпионом России среди любителей, победив на Ярославском полумарафоне. Первой среди девушек прибежала Екатерина Алексеева, преодолевшая дистанцию за 1 час 23 минуты и 46 секунд.
Среди участников было множество тех, кто не стремился к максимально высокому результату. Несколько тысяч людей в Мещерском парке в этот день объединила особенная атмосфера – атмосфера добра, положительной энергии, желании быть счастливыми и делиться этой радостью с другими. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что подавляющее большинство участников осеннего полумарафона придут на весенний, который пройдет в апреле и также наверняка соберет немало средств на развитие паллиативной помощи в России.
«Смеясь говорили, что такого у нас никогда не будет»
В Сочи стартует финал самого масштабного конкурса среди молодых и успешных управленцев —
«Лента.ру»: Говорят, что людям с инвалидностью у нас в стране стало лучше?
Ворошилова: Да, безусловно. Если сравнить то, что было раньше, и что теперь, то перемены разительные. По первой специальности я олигофренопедагог-логопед, и мы ходили на практику в эти школы, видели отношение к ученикам. Все стало намного гуманнее, благодаря работе множества общественных организаций, тысячам публикаций в СМИ.
Таких людей больше не прячут, от них не отгораживаются, но этого, конечно, мало. Нужно постоянно работать над средой, чтобы она была дружелюбной и открытой для всех. В нашем университете действует специальный центр, куда студенты с инвалидностью всегда могут обратиться за помощью. При этом учатся они со всеми вместе.
К примеру, у меня на первом курсе факультета занимается девочка. Будущая журналистка. У нее нет руки. Она там никакой не изгой. Участвует во всех мероприятиях. Ее отличает только наличие социальной стипендии.
Проводим специальные занятия со студентами, чтобы они знали, как вести себя с теми, у кого ограниченные возможности по здоровью.
И как же вести?
Во-первых, нужно понимать, что у каждого человека есть личное пространство, в которое нельзя вторгаться по своему произволению. К примеру, многие хватаются за колеса инвалидной коляски, а это воспринимается так, будто вы человека за ноги берете.
Здесь нельзя навязываться — помогать следует, только четко понимая, что человек против этой помощи не возражает.
Многие ведь обижаются, когда им не дают сделать «доброе дело», могут даже накричать.
Да, такая эмоциональная реакция возникает от непонимания, что ощущение полноценности, независимости и самодостаточности ценится людьми, адаптированными к жизни в условиях ограниченных физических возможностей, на вес золота.
Мы стараемся, чтобы они сами рассказывали об этом нашим ребятам. Такие лекции, знаете, никто не пропускает — на них царит полная тишина.
А черпать от них мотивацию или жалеть — это нормально? Может от этого и столь большой интерес?
Да, люди, преодолевающие трудности, привлекают интерес. Они лидеры по жизни, на которых ровняются. А что касается жалости, то это непростой вопрос. Когда девочка загадывает на новый год желание, чтобы ее подруга выздоровела, и это для нее важнее, чем новый гаджет? Такой случай был в жизни одноклассницы моего сына после знакомства с ребенком, живущим с диагнозом ДЦП.
Как вы полагаете, действительно ли следует отказаться от употребления самого термина «инвалид»?
Необходимо, да. Люди с инвалидностями очень мало о этом говорят. Они не хотят выделяться в какую-то отдельную группу, а инвалид — это уже не просто слово, а порой даже ругательство или собирательный образ человека, к которому можно испытывать только жалость.
Даже на своем опыте я вам скажу, что однажды мой ребенок получил серьезную травму, но мы с мужем отказались оформлять ему инвалидность, чтобы не приклеивать этот ярлык.
Почему вы решили участвовать в конкурсе «Лидеры России»?
Я не рассматриваю этот конкурс как способ трудоустройства. У меня замечательная работа. Хотелось посмотреть, как меняются подходы к отбору управленцев, сравнить с другими конкурсами, в которых довелось участвовать раньше.
Например?
«Школа молодого общественного лидера» — это проект с большим объемом очной работы на нескольких этапах отбора. Как и в «Лидерах России» велась работа в группах, которая особым образом оценивалась. По итогам состязаний я попала на стажировку в Лондон.
Что изменилось?
В «Лидерах России» более точечно и всесторонне оценивали тебя как руководителя и как личность. А еще после испытаний тебе присылают отчет о том, что у тебя «хромает», а что — получается. Даже присылают литературу, которую надо прочитать, чтобы поправить некоторые компетенции. Это своеобразное ноу-хау.
На старте второго сезона «Лидеров России» председательница
Насколько я знаю, порядка 15 процентов.
Я пыталась понять, почему женщины не принимают такое же активное участие в конкурсе, как мужчины. Есть вполне банальное объяснение, что многое зависит от наличия семьи и от того, какие в ней складываются отношения. Может ли муж взять на себя домохозяйство и заботу о детях? Вот у меня — может — и я уезжаю на финальные испытания в Сочи на неделю.
У меня двое детей. Старшему сыну 12 лет, а младшей дочери — шесть. Я переживала, как смогу без них, но дочка мне так серьезно сказала: «Мама, борись до последнего!» — а значит, надо не подвести. Кроме того, меня на работе поддержали, оплатили командировку, друзья поддерживают активно.
Важна ли вообще для вас актуальная сегодня тема феминизма?
Моя позиция такая: если человек хочет себя реализовать, то он это сделает независимо от своего пола. Но если взять наш вуз, то у нас из восьми деканов, — шесть женщин. Когда ректора спрашивают о том, почему так много женщин в администрации, он говорит: «они расчетливее и надежнее».
Расскажите о своем факультете, чем он живет сегодня?
Факультет очень многоплановый: лингвистика, гостиничное дело, журналистика, вокальное искусство, конфликтология. Каждый год мы выбираем одно направление, которое развиваем наиболее интенсивно. В позапрошлом — это была журналистика: приглашали к себе работодателей, опытных профессионалов, которые делились со студентами своим опытом, и многое другое делали.
В прошлом — сделали акцент на конфликтологию. В нынешнем — на лингвистику. Набрали две группы. Обменялись студентами с китайским и итальянским вузами.
Тут интересно, что каждый твой удачный проект способен поднять университет, который пользуется не таким авторитетом, как
А куда трудоустраиваются те, кто учится на конфликтологов?
Это, наверное, самое новое наше направление, рассчитанное на профессию будущего, — медиацию. Профессиональные медиаторы, как предполагается, должны забрать часть нагрузки у судов. Здесь мы идем на шаг вперед, а наши студенты получают возможность стать одними из первых специалистов в этой области. Кроме того, ребята учат по два языка и могут работать в сфере связей с общественностью, а еще — проводить тренинги по предупреждению конфликтов и личностному развитию, что сейчас тоже набирает популярность.
Что вам запомнилось от стажировки в Лондоне?
Мне запомнился
Многое из того, что я видела в столице Великобритании тогда, со временем дошло до нас: центры помощи бездомным, уличные камеры видеонаблюдения вместо сотрудников
Конкурс «Лидеры России» — это главный проект платформы «Россия — страна возможностей». Целью его создания называют развитие социальных лифтов для активных граждан. Впервые состязание проводилось в прошлом году. В марте нынешнего года определился 31 финалист второго сезона, заявку на участие в котором подавали более 227 тысяч человек. В этом году обязательным условием для допуска к финалу стало выполнение социально ориентированного проекта. Поддержку «Лидерам России» оказывает президент