Ремонт стиральных машин на дому.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
Ровно через неделю, 29 мая, президент России Владимир Путин посетит Париж. Поездка в столицу Франции, которая продлится всего один день, возникла в графике президента неожиданно. Почти так же неожиданно, как сорвалась полгода назад. За это время противоречия между Россией и Францией (и шире — между Россией и Западом) никуда не исчезли, но в Елисейском дворце сменился хозяин. Как проходили предыдущие визиты Путина во Францию и стоит ли ждать сюрпризов от этого — в материале «Ленты.ру».
Июнь 2012 года. Президент Франции Франсуа Олланд ждет российского коллегу на ступеньках Елисейского дворца для первого рукопожатия. Въехав во двор, автомобиль Путина останавливается. Оставшуюся часть пути российский президент проходит пешком. Оба лидера совсем недавно вступили в должность и пока общались лишь по телефону.
Поездка в Париж завершала первое зарубежное турне российского президента после его инаугурации. Из Белоруссии он отправился в Германию, где провел переговоры с федеральным канцлером Ангелой Меркель. У стен государственной канцелярии Путину было на что посмотреть. «Это был пятый или седьмой этаж. Когда Путин и Меркель вышли на балкон, красочно справа простирался лес, а слева было поле, на котором стояли люди, размахивавшие флагами разных государств. Они что-то кричали. Трудно было понять, что они хотели», — рассказывал потом пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.
Некоторые из участников манифестации выступали против российской позиции по Сирии, некоторые — за. Уже тогда Арабская Республика была в центре всеобщего внимания. И в Париже пытались решить судьбу ее президента Башара Асада: Олланд призывал к отстранению его от власти. Выступая на совместной пресс-конференции, Путин опроверг мнение, что у России особые отношения с Сирией. «Что касается встречи с господином Асадом, я могу сказать, что он гораздо чаще бывал в Париже, чем в Москве, так что давайте посмотрим на эту проблему и вот с такой стороны», — заметил тогда он.
Октябрь 2016 года. В километре от Эйфелевой башни на берегу Сены открывается Российский духовно-культурный православный центр, создававшийся более шести лет. Торжественную церемонию должен был посетить президент России, но он отменил визит в последний момент. Эта поездка готовилась около года, хотя и не подтверждалась Кремлем долгое время.
Все карты спутало масштабное наступление сирийской армии при поддержке российской авиации на Алеппо. 6 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал точную дату визита Путина во Францию. Спустя два дня Россия в Совете Безопасности ООН заблокировала предложенную Францией резолюцию о прекращении огня в Алеппо. Еще через два дня Олланд публично усомнился в необходимости визита российского президента в Париж. В прессе писали, что он отказался участвовать в каких-либо мероприятиях с Путиным и намерен обсудить с ним лишь одну тему — Сирию.
В итоге Кремль отменил визит. Песков пообещал, что Путин посетит Париж в более «комфортное время» для французского лидера. Для Олланда оно так и не настало — президентом Франции был избран Эммануэль Макрон. Настало ли «комфортное время» для Путина — вот в чем вопрос.
Накануне газета «Коммерсантъ» со ссылкой на информированные источники в Париже и Москве сообщила, что 29 мая состоится незапланированный визит президента России во Францию. Это даст Путину возможность лично познакомиться с Эммануэлем Макроном — новым лидером страны.
Во время предвыборных дебатов Макрон называл политику Москвы опасной и подчеркивал, что не намерен идти на сближение с Кремлем. В Кремле часто повторяют, что не стоит принимать всерьез заявления, сделанные во время предвыборной кампании. Важно то, как начнет действовать политик после избрания.
22 мая вслед за подтверждением Елисейского дворца на сайте президента России появилась информация о предстоящем визите Путина во Францию. Главы государств совместно откроют подготовленную Эрмитажем во дворце Большой Трианон замка Версаль выставку, посвященную 300-летию поездки Петра I во Францию — «первому визиту российского монарха, положившему начало устойчивым связям между нашими странами», говорится в сообщении.
Кроме того, лидеры двух стран обсудят российско-французские отношения и перспективы их развития. В повестке также значится обмен мнениями по международным и региональным вопросам, прежде всего — по координации усилий в борьбе с террором и урегулированию кризисов в Сирии и на Украине, уточняют в пресс-службе Кремля.
Накануне Le Figaro напомнила своим читателям, что визит Петра I во Францию в 1717 году был успешным как для России, так и для Франции. Поездка, «организованная на скорую руку, но оказавшаяся плодотворной», как пишет французская газета, принесла большую выгоду обеим странам.
И вновь поездка, «организованная на скорую руку». Она интересно смотрится в европейском политическом календаре. 24 мая в Брюссель на двухдневный саммит НАТО прибывает президент США Дональд Трамп. В эти дни он совершает первое зарубежное турне: Саудовская Аравия, Израиль и затем Европа. Из Брюсселя Трамп отравится в Ватикан и на Сицилию. 25-27 мая на сицилийской Таормине состоится саммит «Большой семерки».
Напомним, в «Группу семи» входят Великобритания, Германия, Италия, Франция, Канада, США и Япония. На прошлой неделе Путин передал членам этого закрытого для России клуба некое послание. Сделал он это через премьер-министра Италии Паоло Джентилони. Кроме того, 2 мая российский лидер общался и с другим членом «семерки», одним из самых важных, — канцлером ФРГ Ангелой Меркель. В конце апреля Путин также встречался и с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Так что трое из семи уже знают позицию России по международным вопросам.
Между окончанием саммита и приездом Путина в Париже будет один день — воскресенье, 28 мая. Состоятся ли в этот день еще какие-то международные встречи президента РФ, пока неизвестно. Но и без дополнительной интриги неожиданная поездка, образовавшая в графике российского лидера, очень интересна.
Впрочем, политолог Евгений Минченко уверен, что ничего прорывного и хорошего от встречи Путина и Макрона ожидать не стоит, потому что «российские СМИ достаточно жестко проходились по Макрону как внутри страны, так и те СМИ, которые вещают на Францию». Причем обсуждали не только его политическую позицию, но и личную жизнь. «Был скандал: вполне ожидаемо представителей российских СМИ не пустили в предвыборный штаб Макрона», — напомнил Минченко. Поэтому изначальный фон скорее негативный. Удастся ли это сгладить при личной коммуникации, эксперт не уверен. Тем более что общая повестка Путина и Макрона далеко не очевидна, заключает Минченко.
Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов напоминает, что после ухода Великобритании из Европейского союза Франция, по существу, становится второй после Германии державой, одной из опор ЕС. А Евросоюз по-прежнему наш основной торговый партнер. «Россия точно и четко обозначит направления и темы, по которым мы готовы работать с Францией максимально серьезно. Остальное только жизнь покажет. Макрон — пока это загадочка, энигма», — заключает Климов.
После смерти Сталина угроза мировой войны ненадолго миновала, и новое руководство СССР переключило часть своего внимания на коммунистический Китай и африканские страны, ища в них союзников по социалистическому блоку. В итоге оказалось, что сотрудничать с Москвой были готовы не все и только за деньги. О том, как в те годы строились отношения СССР с Китаем и африканскими странами, рассказали профессор МГУ и НИУ ВШЭ Аполлон Давидсон и главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Юрий Галенович в ходе дискуссии Совета по внешней и оборонной политике «Мост через десятилетия: холодная война 1953 и 2018». Встреча проходила в лектории культурного центра «ЗИЛ». Модерировал ее главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. «Лента.ру» записала основные тезисы.
Аполлон Давидсон: Во второй половине 1950-х я писал диссертацию об Африке, и тогда это казалось абсолютно нелепым. Считалось, что в холодной войне только два игрока — США и СССР, поэтому Восток и Африка были не нужны. Примечательно, что в то время как раз поднимались страны третьего мира. Вот только для СССР это было не важно.
В 1954 году закрыли московский Институт востоковедения. А в 1955-м прошла Бандунгская конференция стран Африки и Азии, и тут наше руководство внезапно поняло, что это важное направление. Первая зарубежная поездка Никиты Хрущева и на тот момент премьер-министра Николая Булганина была не в Европу, а в Индию и Пакистан. На ХХ съезде партии в феврале 1956 года частью советской геополитики провозгласили Восток и Африку. Такое решение надо было как-то оправдать — почему же до сих пор мы не обращали на них внимания? Как всегда, решили найти виноватого — в данном случае востоковедов, о чем и сообщил в своей речи член Политбюро ЦК КПССАнастас Микоян, сказав, что «в своих научных изысканиях они дошли только до Иисуса Христа».
Юрий Галенович: Я успел окончить тот самый Институт востоковедения. Тогда ходили слухи, что его закрыли после того, как китайское руководство возмутилось, почему мы их изучаем. И хотя потом появилась замена институту, но пропали накопленный опыт, знания, библиотека, кадры — науке был нанесен большой урон.
В 1956 году Анастас Микоян приехал в Китай объяснять, что у нас произошло после смерти Сталина, — почему великий вождь перестал таковым быть. Когда он ездил по Китаю, побывал на строительстве большого Уханьского моста на реке Янцзы. Я был в качестве переводчика прикомандирован к Микояну. В той поездке Микоян был вместе с Рашидовым — первым человеком в Узбекистане и может быть даже во всей Средней Азии. Уезжая из Китая, перед тем как подняться по лестнице на самолет, Микоян спросил меня, где я изучал китайский. Я ответил. Тогда он повернулся к Рашидову и сказал: «Вот видишь, разогнали мы московский Институт востоковедения, а он нам помогает».
Как Микоян объяснял, что великий вождь перестал таковым быть? Когда человек жив и когда он вождь, то кажется, что это навсегда, что он самый умный, а его решения самые правильные. В 1953 году Сталин умер, а Мао Цзедун был жив. И это играло, наверное, главную роль в восприятии китайскими коллегами того, что рассказывали наши руководители о ХХ съезде и что там произошло с культом личности Сталина. В Китае подразумевалось, что нет Сталина, но есть Мао. И это значит, что советские люди должны на это ориентироваться.
Думаю, товарищ Сталин полагал, что в Политбюро ЦК КПСС есть только один человек, который понимает, что такое Восток и Китай, — это Микоян. Потому что он был с «востока», как считал товарищ Сталин, — из Армении.
В 1949 году, за несколько месяцев до объявления о создании Китайской народной республики, Сталин послал в Китай Микояна. Это была первая встреча на высшем уровне между верхушками советского и китайского Политбюро. Это был тайный визит. В то время Микояна уже называли ухом Сталина.
Ситуация была чрезвычайно сложной.
Товарищ Мао Цзедун всегда считал, что Советский Союз хотел контролировать Китай, господствовать над ним и навязывать ему что-то. Но доказательств никогда не было. В 1949 году во время этих встреч Микоян слушал, что говорили китайские товарищи, и всего один раз вмешался в их рассуждения, когда Мао отметил, что после создания Китайской народной республики появятся несколько молодежных организаций — студенческие, рабочие, крестьянские и прочие. Микоян сказал, советский опыт показывает — должно быть только одно такое объединение для всей страны. Мао Цзедун очень обиделся, рассердился и прервал Микояна, который после этого больше ни слова за несколько дней не сказал. Мао Цзедун тогда подчеркнул: «У нас свои условия, и мы будем действовать, как считаем нужным». Любопытно, что в итоге на весь Китай был создан именно один Союз коммунистической молодежи Китая.
Но чрезвычайно важным было то, что СССР никогда ничего не навязывал Китаю.
Давидсон: У меня впечатление, что Сталину так нужно было освоить Центральную и Восточную Европы, что до других регионов ему не было дела.
Я бы хотел рассказать о том канале взаимопонимания, который существовал между Америкой и нашей страной во времена холодной войны.
В начале 1960-х годов, особенно после Карибского кризиса, настолько все было обострено, что казалось — миру грозит Третья мировая война. Эта ситуация разрешилась, когда сначала Америка, потом СССР поняли: должен быть какой-то канал общения, чтобы из-за какого-то недопонимания не случилось чего-то ужасного. Тогда этот канал и создали. Первая встреча была в американском колледже Дартмут. В дальнейшем встречи стали называть дартмутскими конференциями. Они существовали 30 лет — с начала 1960-х до начала 1990-х годов.
Об этом никогда не говорилось в информационном пространстве. Эти встречи были каждый год. На них абсолютно откровенно обсуждались вопросы взаимоотношений во всех аспектах. В начале 1990-х годов президент Борис Ельцин решил, что у нас уже настолько хорошие отношения с США, что никакие такие каналы больше не нужны. Мне кажется, сейчас они были бы очень кстати.
Федор Лукьянов: Возможна ли такая экспертная дипломатия сегодня? Понятно, что политическая атмосфера у нас отвратительная, но речь сейчас идет не о ней. Такое ощущение, что уровень доверия сегодня даже среди профессионалов несказанно хуже, чем тогда. Сейчас нет никаких общих отправных точек даже для несогласия. Мы живем как будто в разных реальностях. Кроме того, сейчас все прозрачно — этого точно не было в советские времена. Секретная информация просачивается в том числе в сеть. С одной стороны, необходим тот уровень взаимного отражения, которого мы достигли с Соединенными Штатами. Но возможно ли оно — это вопрос.
Галенович: В 1970-х годах мне довелось работать в секретариате ООН и руководить отделом внешних связей, в ведении которого были все информационные центры ООН и все неправительственные организации. Эта работа позволяла нам лучше понять отношения между Вашингтоном и Пекином, в каком состоянии они тогда находились. Мне довелось познакомиться с авторитетными американцами, в том числе с Сайрусом Вэнсом. К этому человеку часто обращались за советами, он руководил Збигневом Бжезинским и Генри Киссинджером. В 1974 году Вэнс как самый высокий тогда представитель американской элиты собирался в Китай и спросил меня — с кем там нужно разговаривать, у кого в Китае власть. Сейчас сложно представить, что американцы задавали нам такой вопрос! Я ему сказал — с Дэн Сяопином. Тогда для многих это была совершенно немыслимая вещь — он в свое время был репрессирован, якобы не играл никакой роли и только вернулся на руководящие посты. Сайрус Вэнс встретился с ним и остался доволен.
А когда в конце 1970-х американцы шли к тому, чтобы установить дипломатические отношения с Китаем, через Евгения Примакова были организованы две поездки в нашу страну для самых главных американских китаеведов. Они приезжали сюда, присутствовали на конференциях и ездили по стране, был обмен мнениями о том, что интересовало обе стороны.
Эти контакты давали определенные результаты и для советской стороны. Например, когда стало известно об отставке президента Ричарда Никсона, я спросил у Вэнса, у кого из американских политиков есть шанс занять его место. «Take note on Carter», — сказал он мне. Вскоре Джимми Картер стал президентом США.
В Китае я провел 15 лет. Все это время я интересовался, что там происходит. Мне довелось переводить беседы многих политических деятелей, например, Косыгина с Мао и другими. Когда ты сидишь там, как Будда, то постепенно начинаешь понимать, кто есть кто, кто и что делает.
В 1967-м, за два года до событий на острове Даманский, я довел до сведения своего руководства в МИД СССР, что китайцы будут в нас стрелять на границе. Я это понял благодаря простым наблюдениям.
Были какие-то контакты между переводчиками на очень высоком уровне. В 1984 году у нас еще не существовало установленных связей с Китаем, и в Москве проходила выставка китайских книг. Там я встретил знакомого китайца, который оказался переводчиком на высшем уровне. После возвращения в Китай он стал секретарем ЦК. Он захотел встретиться с заместителем заведующего отделом ЦК КПСС. На таком уровне пытались налаживать контакт. И в 1988 году первая китайская делегация оказалась в Центральном Комитете КПСС. В Китае всегда существует альтернатива, там всегда были и, я надеюсь, есть люди, которые не хотят ни воевать, ни обострять отношения, а налаживать их. И когда эти люди были у власти, тогда это давало свои плоды.
Давидсон: До сих пор у нас, а может быть даже и в Европе с Америкой складывается неверное впечатление о якобы наиболее отсталых народах. Я был очевидцем того, как кинематографисты приезжали в Африку снимать ее не такой, какой она была на самом деле, а какой ее воображали себе белые люди. Местные жители, представляясь пигмеями и бушменами, снимали с себя европейскую одежду, надевали то, что носили их прародители 200 лет назад, и в таком виде снимались. А когда иностранцы уезжали, они возвращались домой и снова надевали обычные одежды.
Советские школьники в 1950-х и начале 1960-х годов учились по учебнику, в котором Африке отведено всего две страницы. В одном из фрагментов, в частности, говорилось: «Африканцев заставляют добывать и сдавать каучук. И если какая-нибудь деревня каучука недостаточно сдавала, то на нее напускали людей из другого племени — людоедов. С конца XIX века до конца Первой мировой войны население Конго уменьшилось в три раза». Получается, всех съели. И это написал известный ученый, историк Владимир Хвостов!
Если говорить о том, как советское руководство относилось к событиям в Африке, то какое-то понимание этого процесса у них было. Самое главное: если вы с каким-то народом или страной хотите что-то делать, для этого нужно в первую очередь знать эту страну и этот народ. Но у нас, к сожалению, это шло по другой линии. Не по линии знаний, а по линии «мы их научим, мы их заставим».
Другая книга, уже обо всей Африке, издана в 1984 году, в ее создании принимали участие многие известные специалисты. Она делится на две части: «Положение в странах социалистической ориентации» и «Положение в других странах». Возникает вопрос: что это за страны социалистической ориентации?
Если какой-то лидер говорил, что он за Маркса, Энгельса, Сталина, хотя он об их идеях ничего не знает, ему давали деньги. Во многих посольствах была такая должность — советник по строительству партии. Идея состояла в том, чтобы в других странах создавать политические партии нашего толка.
Таким образом какое-то понимание происходящих процессов у отдельных людей было, но политика, которая шла сверху и которая очень влияла на науку, выглядела как навязывание какой-то искусственной схемы. Тогда считалось, что страны, допустим, Тропической Африки могут прыгнуть через несколько этапов — от практически первобытного строя к социализму.
Можно обратиться к более раннему периоду — 1920-е и начало 1930-х. Когда-то у Ленина была идея всемирной пролетарской революции. Дела по Востоку и Африке в значительной степени были отданы Коминтерну. Работавшие там люди и развивали эту ленинскую идею до середины 1930-х. Потом, когда снова с 1956 года возник интерес к Востоку и Африке, возродилась идея соцориентации. Сейчас подобная идея продолжает существовать, но в меньшей степени.
Лукьянов: В советские годы в рамках Гостелерадиовещания были редакции вещания на страны Африки и на Китай — Иновещание. В детстве, в 1970-х годах, я был в этих редакциях, там были горы писем. Советское радио вещало на некоторых африканских языках, на которых не говорил никто в мире, в том числе в самих этих странах. Думаю, при всех издержках идеологии, какая-то память от этого должна была остаться. Очень много делалось, и, наверное, не все шло впустую. К сожалению, эта работа велась недолго, и сейчас такого у нас нет даже близко.
Галенович: Я получал такие письма. На радио я как-то рассказывал о Пэн Дэхуае. Он был человеком, который при Мао Цзэдуне осмелился сказать ему, что он неправ, что от его политики погибли десятки миллионов людей во время Великой пролетарской культурной революции. Мао погубил Пан Дэхуая. Попутно в Китае в то время руководила семерка — председатель ЦК КПК, пять его заместителей и генеральный секретарь. Из этой семерки против Мао и его культурной революции выступали четверо, а с Мао были только двое, в том числе Дэн Сяопин, который выступал за культурную революцию и сам же от нее пострадал. Дэн Сяопин вместе с Мао Дзэдуном были врагами СССР, потому что в истории ХХ века только они двое в роли мировых лидеров призывали все человечество вместе с ними создать «Мировой единый фронт борьбы против советского ревизионизма», то есть против нашей страны и народа. Ничто из этого сегодня Китай не опроверг. Мао Дзэдуну Дэн Сяопин был нужен как человек, разделяющий его взгляды по отношению к СССР.
Китайцы — люди очень самостоятельные. Когда-то Лю Шаоци, преемник Мао, сказал: «Если в Европе был Маркс, почему в Китае не может быть Люкса» — на такую ступень ставил себя китайский руководитель. Сегодняшний лидер Китая Си Цзиньпин и современная партия из марксизма взяли, с их точки зрения, самое главное — политический режим. Допустимо все в экономике, внешней политике, но политический режим несокрушим — не должно быть никого, кто тебе противоречит.
Лукьянов: Конечно, Советский Союз имел свой интерес в распространении своей идеологии в Африке и Азии, соперничество и все такое. Но, тем не менее, идея справедливости, которая в идеале заложена в социалистическом учении, марксизме, безусловно, была привлекательна для развивающихся стран. Что с этой идеей случилось?
Давидсон: Где-то в Европе это уже происходит. Но что касается Африки и Ближнего Востока, то там понятие «социализм» ассоциируется прежде всего с антиколониализмом и борьбой против капитализма.
Всегда было так, что мы поддерживали страны так называемого третьего мира, которые клялись в верности социализму, даже не зная, что это такое. Для стран Африки и Ближнего Востока социализм — это прежде всего антиколониализм и борьба против капитализма. А Запад, в первую очередь Америка, просто поддерживал тех, кто был против СССР. Так было всегда, и сейчас это в тех или иных формах продолжается.
Сейчас в Америке появились новые представления о том, какую политику ведет Китай в отношении Соединенных Штатов. Некоторые американские специалисты по КНР пришли к выводу, что за те 40-50 лет с момента установления американо-китайских отношений Китай обманул Америку, сказав, что он бедный и слабый и нуждается в поддержке США, тем более у двух стран общий враг — СССР. И только теперь американцы начинают понимать, что на самом деле китайцы считают именно их своими соперниками.
Какие скрепы предлагает китайское руководство своему населению? Первое — это единая кровь, которая соединяет всех китайцев, где бы они ни были. Они по рождению принадлежат Китаю. Во-вторых, это многочисленность — «Нас больше всего в мире». В КНР название партии переводится как «Партия общего имущества», и сегодня таким имуществом стали люди. Населением Китая владеет номенклатура Коммунистической партии, которая серьезно оторвана от своего народа.
Когда китайские коммунисты только захватывали власть, их газета называлась «Освобождение», а когда пришли к власти, ее переименовали в «Народ». Политика Китая сегодня заключается в том, чтобы убеждать всех и навязывать идею, что все страны от них зависят.
В мире возникает ситуация, когда есть две соперничающие между собой державы — Китай и Америка. Почему Китай? Впервые в истории человечества в руках руководителей ЦК Коммунистической партии Китая находится вся военная, экономическая и прочая мощь одной пятой части населения Земли.
Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube
подписаться
00:01, 5 февраля 2020
«На деле пока нет ни лекарств, ни вакцины»
Фото: China Daily / Reuters
Число зараженных китайским коронавирусом 2019-nCoV превысило 20 тысяч человек, умерли уже 493 зараженных, и эта цифра растет. Полностью излечились 910 пациентов. В то же время в Россию вскоре прибудут россияне, которых эвакуируют из Уханя — города, где инфекция появилась впервые. В Тюменской области для них будет организована карантинная зона. Что российские врачи думают о ситуации с коронавирусом, о методах лечения, о которых сообщал Минздрав, а также о состоянии инфекционных больниц в России — в материале «Ленты.ру».
Александр Мясников, врач и телеведущий
«Минздрав назвал три препарата для лечения коронавируса» — такая бегущая строка по всем новостям. Поймите ее правильно: между понятиями «можно применять» и «имеют эффективность» есть разница, не так ли? На деле пока ни лекарств, ни вакцины нет. Лечение только симптоматическое.
Вот посмотрите анализ течения болезни 40 больных атипичной пневмонией, госпитализированных в Ухане, опубликованный Lancet. Основные симптомы: лихорадка (98 процентов), кашель (76 процентов), одышка (55 процентов), ломота в теле (44 процента), мокрота (28 процентов), головная боль (8 процентов), кровохарканье (5 процентов), понос (3 процента). У всех на КТ признаки пневмонии. 31 процент людей находились в реанимации с осложнениями: острая дыхательная недостаточность (развилась в среднем на 8-й день от начала болезни), острая сердечная недостаточность (12 процентов), вторичная инфекция (10 процентов). Умерло на тот момент 6 человек (15 процентов). Наиболее тяжело болели пациенты, исходно имеющие хронические болезни — диабет, гипертонию, атеросклероз.
Эмпирическое лечение — осельтамивир (тот самый постулат — можно дать, а уж поможет ли…), антибиотики для профилактики бактериальной инфекции, гормоны, кислород. Ну как-то так… Это я все к тому, что куда эффективней предотвращать, чем лечить. Кстати, для справки: обычная внебольничная пневмония, которая требует лечения в стационаре, имеет среднюю по разным странам смертность 9-15 процентов. Пневмония (типичная, давно вдоль и поперек изученная) является в мире ведущей причиной смертности от инфекционных болезней.
Я вижу, что во многих СМИ в разговоре о коронавирусе обсуждается такой показатель, как соотношение умерших и выздоровевших. Это неинформативно, лишено смысла. Человек с вирусным заболеванием болеет от одной до трех недель. За это время он выздоравливает (будем оптимистами) и вирус «скидывает». В случае особо опасной инфекции (а именно такой сейчас статус у нового коронавируса 2019) требуется лабораторное подтверждение, что человек «чист», за ним наблюдают. Так что подавляющее число больных сейчас в периоде выздоровления и ожидании лабораторного подтверждения, что вирус «скинут».
человека
умерли после заражения коронавирусом по состоянию на 5 февраля
Умирают в основном заболевшие люди в возрасте, а также с хроническими болезнями: гипертония, диабет, пневмосклероз и так далее — точь-в-точь как и при гриппозной инфекции. Согласитесь, совсем разные ситуации, когда 10 тысяч человек между жизнью и смертью, при этом 300 умерло, а 300 выжило, а за остальных бьются врачи, и когда 300 умерло, еще 300 тяжелых, а остальные 9,5 тысячи успешно выздоравливают. (Цифры условны.)
Закидали сообщениями о том, что Росздравнадзор окончательно охамел и всем рекомендует от коронавируса лечиться рибавирином. Гуглим. Смотрим.
В рекомендациях сказано: этиотропного лечения НЕТ. Рибавирин МОЖЕТ БЫТЬ рекомендован. Логика такая: у нас нет времени проводить клинические исследования. ЕСЛИ эта гадость к нам все же просочится — в ход пойдет все, что есть. Даже сомнительное. ⠀ Да, шанс, что поможет, невелик. Да, скорее всего, не поможет. Но если мы обсуждаем сам факт появления данного препарата в рекомендациях, да еще и с такой формулировкой, — то здесь даже я проявил бы снисхождение к Минздраву. ⠀ P.S.: ВОЗ все же объявил ЧС международного масштаба. Плохо это? Конечно же, хорошо. Вводятся дополнительные протоколы безопасности, чтобы эта хрень не распространялась. Так что мойте руки чаще и не паникуйте. ⠀ И не нужно скупать все маски в городе, их уже нет. Угомонитесь. МАСКИ ДЛЯ БОЛЬНЫХ, а не для здоровых.
В Москве есть одно неплохое взрослое и парочка условно неплохих детских инфекционных стационарных отделений. Наши олигархи как-то не спешили жертвовать деньги на отечественную медицину — во многом потому, что не собирались лечиться в России сами.
Вполне возможно, в скором времени их ожидает неприятный сюрприз: двери европейских клиник будут закрыты даже для очень богатых людей с тяжелой вирусной инфекцией.
Думаю, все понимают, что простым смертным взрослым и детям в тяжелом состоянии предстоит лечиться, мягко говоря, в очень непростых условиях.
Если сейчас начать дооснащать многопрофильные клиники полноценными инфекционными отделениями и качественной реанимацией, еще можно успеть к прибытию инфекции в Россию (пост был опубликован незадолго до сообщений о первых двух случаях появления у нас коронавируса — прим. «Ленты.ру»).
В случае позитивного сценария они точно пригодятся для других целей.
Яков Пахомов, медицинский директор Medical Advisers Group
Многие говорят, что «летальность от вируса очень низкая, (…) это полная фигня, которой нечего бояться, это информация, на распространении которой кто-то просто хочет заработать, фарммафия, китайское биологическое оружие» — и так далее.
Похоже, что эта информация о летальности действительно недалека от истины (не очень высокая — это от 2 процентов, если брать всех заболевших, до 11 процентов, если говорить о госпитализированных пациентах на основании последней опубликованной в Lancet статьи). Это не мало, но и не запредельно много, если сравнивать с другими коронавирусами — SARS: 10 процентов, MERS: 30 процентов.
Но верить этим числам пока, наверное, преждевременно, потому что объем выборки достаточно небольшой, еще не все пациенты выжили, выписаны или умерли — часть находится в больницах или изоляторах.
Но это не повод расслабиться, а скорее повод паниковать. Потому что чем менее смертелен вирус, тем более широко он распространяется
Тут все просто: вирусу нужен живой хозяин, чтобы выжить и реплицироваться. Если хозяин быстро умирает, то вирус перестает распространяться.
Если хозяин болеет без отчетливо выраженной симптоматики, без тяжелых симптомов, то он продолжает летать на самолетах, посещать шопинг-центры, ходить на работу, в школу и так далее — то есть выступать общественным транспортом для вируса.
случая заражения подтверждены в 28 странах и регионах мира (включая Гонконг), 24,3 тысячи из них — в Китае
Поэтому если инфекция действительно протекает мягко, то распространение будет колоссальным, а значит, и летальность в абсолютных цифрах будет очень высокой, даже при относительно низких цифрах (проценте умерших от количества заболевших).
Российские власти пишут, что исключили диагноз в паре случаев у пациентов, у которых предположительно мог быть коронавирус (по всей видимости, на основании наличия температуры и визита в Китай).
Не знаю, поэтому комментировать не буду, есть ли в России ПЦР на данный коронавирус, или у них есть образец вируса, на основании которого они смогли идентифицировать соответствующие антитела, или, может быть, им отдали образцы плазмы больных с коронавирусом, подтвержденным в Китае, или, может быть, они придумали какой-то еще способ. Но верится в это пока с трудом, если честно.
На самом деле китайцы лишь опубликовали генетическую последовательность расшифрованного генома вируса для публичного использования. Только сегодня австралийцам первым удалось вырастить культуру вируса, которую они начали раздавать. (…)
Из того, что мне показалось интересным и важным с диагностической точки зрения: при поступлении симптоматика не отличалась от гриппа и ОРВИ, при этом при КТ/рентгене у 75 процентов была найдена двусторонняя пневмония. Лечили в основном при помощи кислорода, антибиотиков и противовирусными. 89 процентов из тех, кого лечили, как видим из имеющихся данных, пока не умерли.
Павел Воробьев, председатель Московского городского научного общества терапевтов
Прошла неделя безумного хайпа по поводу некой страшной эпидемии. (…) Вот мои некоторые предварительные выводы.
1. Заболевание в целом не опасное, смертей от него не больше, чем от обычных вирусных респираторных инфекций, включая грипп. Постепенно растет число диагностированных случаев заболевания и, соответственно, резко снижается процент умерших (напомню, в первый период говорили о половине погибших, что добавляло страшилке страху).
2. Число заболевших невелико: наверное, сейчас [по состоянию на 2 февраля] около 10 тысяч, в основном в одном городе с 12-миллионным населением. Сравните: в США за это время заболели респираторными инфекциями многие миллионы и умерло от них около 8 тысяч. А тут речь о сотнях смертей.
3. Малое число заболевших говорит о низкой контагиозности и об отсутствии обычной для респираторных инфекций передачи от человека к человеку. Видимо (а вирус выделяется при кашле и чихании), он попадает не с «зараженным» воздухом, а путем заноса при контакте — например, руками. Так что маски — явно мимо. Мойте руки.
4. Заболевание в целом не тяжелое, как и при других штаммах коронавируса. Но у части развивается специфическое поражение легких — вирусный пневмонит (часто говорят про пневмонию, но это неверное название). Его особенность: развивается к концу первой недели болезни, когда уже сама вирусная инфекция, кажется, отступила. И главной жалобой является одышка.
5. Именно эта патология и является причиной большинства смертей, причем независимо от вируса, вызвавшего это состояние. Поэтому о ней надо поговорить отдельно. Вирус приводит к гибели клеток в легких. В результате в легких нарушается газообмен (отсюда одышка), запускаются процессы «выхода крови» в просвет дыхательных мешочков (альвеол). Одновременно начинается свертывание крови как в альвеолах, так и во всех сосудах (особенно мелких) всего организма. Микротромбы приводят к полиорганной недостаточности (в первую очередь легких и почек). Процесс называется ДВС-синдромом. Это универсальный патологический синдром, который встречается при всех тяжелых заболеваниях. При нем сочетаются микротромбозы и кровоточивость (синячки, кровоточивость из носа).
6. ДВС-синдром хорошо лечится с помощью методов активной терапии (это отечественная тема, хорошо у нас отработанная и малоизвестная за пределами нашей страны): плазмаферез (удаление плазмы из крови, где огромное количество патологических веществ, которые образовались при разрушении клеток и вызвали ДВС-синдром), введение противосвертывающих веществ (гепарины) и замена удаленной плазмы на замороженную донорскую плазму. Это лечение прерывает запущенные патологические процессы. Чем раньше начато такое лечение, тем выше эффект. По имеющимся у меня данным: сравнение разных публикаций демонстрирует снижение числа смертей от данной патологии в 10 (!!!) раз (Алтайский край и Екатеринбург). Методические рекомендации были сформированы Формулярным комитетом более 10 лет назад, в разгар смертей от свиного гриппа, и публиковались через сайт Роспотребнадзора.
7. Антибиотики, хотя и используются, на первом этапе бесполезны. Противовирусные препараты не работают. Даже в рекомендациях Минздрава написано, что данных об эффективности рекомендуемых препаратов нет. Трудно обеспечить насыщение крови кислородом. Обычное вспомогательное дыхание (ИВЛ) неэффективно, так как в легких нет поверхности для дыхания. Поэтому используют вспомогательные системы — кровь пропускают через мембрану, которая наполняется кислородом, таким образом кислород поступает в кровь. Но это лишь облегчает участь пациента. Не буду обсуждать всю интенсивную терапию при таком состоянии — она сложна и связана с множеством методов. Но важно — что мало известно и мало используется — проведение активной терапии ДВС-синдрома.
8. Смерть может быть связана и с развитием обычной бактериальной пневмонии (особенно у стариков), тогда нужны антибиотики. Могут обостряться сердечные хвори, диабет, даже развиться инфаркт или инсульт. Но это другая тема, которая врачам достаточно хорошо известна.
О том, что значит внесение коронавируса в список опасных заболеваний, в каком случае идти к врачу и что делается в больницах для противодействия распространению вируса, «Ленте.ру» рассказал академик РАН, советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев.
«Лента.ру»: Правительство внесло коронавирус в перечень опасных заболеваний. Для чего это нужно?
Виктор Малеев: Все неизвестные ранее инфекции считаются опасными, так как невозможно предвидеть их распространение, неизвестны методы их лечения, затруднительна диагностика. Новая коронавирусная инфекция в настоящее время отнесена ВОЗ к чрезвычайным ситуациям международной значимости и при недостаточных мерах реагирования представляет угрозу безопасности страны.
Соблюдается ли врачами инструкция по контактам с инфицированными людьми, есть ли в стране качественные костюмы и боксы для зараженных, хватит ли их?
Основные требования — госпитализация больных в специальные боксы с приточной вентиляцией, при транспортировке использовать специальные носилки. У медицинского персонала есть специальная защитная одежда, и они обучены правилам ее использования, общения с больными, забора инфекционного материала и так далее. Штаб при правительстве России сообщает, что проблем с костюмами и боксами не имеется.
Правда ли, что нельзя без анализов отличить ОРВИ и коронавирус? Раньше врачи успокаивали пациентов, если те не побывали до заболевания в Китае. Сейчас, когда вирус уже в стране, тактика лечения простуженных должна измениться?
ОРВИ вызывают более 100 возбудителей, но в период эпидемии надо проводить диагностику в каждом случае, особенно при новой инфекции. Для больного в этот период особенно важно своевременно обращаться к медицинским работникам, которые окажут необходимую помощь. Выявленные в России больные находятся в изоляции и не имеют возможности распространять инфекцию.
Как должен поступать человек, беспокоящийся, что заразился новым вирусом?
При первых симптомах заболевания или даже при общении с другими больными надо прежде всего обращаться к медицинским работникам, которые решат, какие анализы, как и где их сдавать.
Как оценивать опасность этого вируса для россиян, чтобы и не создавать панику, и не быть слишком легкомысленными?
Исключить возможность повторных заносов инфекции в Россию при ее нарастании в КНР нельзя, но в настоящий момент предприняты все меры, чтобы возможные больные своевременно изолировались, обследовались, лечились, и не было дальнейшего распространения инфекции.
Насколько эффективны обычные маски?
Любые маски при угрозе инфекции защищают лучше, чем их отсутствие, однако желательно их менять через 1-2 часа или чаще, если они с выделениями. Одновременно при смене маски необходимо мыть или дезинфицировать руки. Поставки масок в аптеки, по сообщению штаба правительства, увеличены, и за их ценой следят Росздравнадзор и Федеральная антимонопольная служба.
Седьмой Всероссийский фестиваль Ночной хоккейной лиги в Сочи стал финальной стадией любительских состязаний, в которых с сентября прошлого года приняли участие более 18,5 тысячи человек. Игры проходили в 75 регионах страны. И вот в начале мая на побережье Черного моря в нескольких дивизионах состязались 158 лучших из 933 любительских команд страны ― это более 3 тысяч спортсменов, многие из них приехали в Сочи со своими семьями. Корреспондент «Ленты.ру» побывал на этом празднике любительского хоккея, главной изюминкой которого стали участие президента России Владимира Путина и пять забитых им голов за команду «Легенды хоккея».
Ночи в Сочи
«Вот, смотри, как он хорошо на пятачке сыграл, видел? Никто ему не поддавался», ― демонстрирует официанту президентскую игру с экрана смартфона один из засидевшихся до ночи посетителей кафе на набережной рядом с Олимпийским парком.
«Это сегодня? Пять голов он забил? А в 2015-м было восемь», ― спокойно говорит тот. Сочинцев Владимир Путин на льду и с клюшкой, похоже, уже не удивляет. Но глаз от экрана официант все же не отводит и даже подзывает коллегу. Ролик запускается в очередной раз, заведение наполняется шумом трибун, искаженным динамиком.
Хозяину смартфона на вид около 50 лет, но он порывист и восхищен, как юноша. Рядом за столиком сидит его супруга. Она с улыбкой следит за его эмоциями.
«Женечка, пойдем уже спать. Ты не устал разве?» ― сказала она, коснувшись рукой мужа.
«Да, да. Сейчас», ― отвечает тот.
«Пойдем, а то вот Ваня заждался», ― кивает женщина в сторону юноши, стоящего в стороне.
«Все нормально, мама», ― говорит молодой человек.
Евгений ― один из участников любительского хоккейного фестиваля. Скромный руководитель отдела на производстве с Урала, не пожелавший представиться полностью: «Что вы меня спрашиваете? Там такие люди были на стадионе. У них и поинтересуйтесь…»
Уралец признается, что хоккей помог ему сохранить семью и не потерять голову из-за проблем на работе. Здесь на фестивале его команда не победила, но сам поездка на турнир с женой и сыном стала для Евгения победой.
«Ах, эти ночи в Сочи. Такой кайф, да?» ― сказал он супруге, выйдя из кафе, после чего обнял и повел ее вдоль по набережной.
«Пойдем уже, Харламов!» ― ответила женщина.
И подобных сцен на длинной-предлинной набережной тем вечером было предостаточно.
«Шайбу, Шойгу!»
Сергей Шойгу, находящийся сейчас в статусе исполняющего обязанности министра обороны страны, хоть и забил первый гол в матче на третьей минуте игры, но явно хотел еще. Только не удавалось: даже в поединке с вратарем башкирского любительского клуба «Кировец» Дмитрием Чирковым один на один во время штрафного броска.
Публика министру сочувствовала, скандируя его фамилию на хоккейный лад: «Шайбу, Шойгу, шайбу, Шойгу!»
Неудачи в наступлении главного оборонщика страны, однако, не помешали его команде «Легенды хоккея» обыграть соперников ― сборную Ночной хоккейной лиги ― со счетом 12:7. А в первом периоде игра, казалось, шла в одни ворота. Лишь на последних минутах с подачи бизнесмена Аркадия Ротенберга ворота «легенд» распечатал форвард тюменской команды «Альтис» Алексей Гаврилов.
Во втором периоде любители стали отыгрываться благодаря скорости и энергии подмосковного губернатора Андрея Воробьева и бизнесмена Геннадия Тимченко, который забил три шайбы и стал самым результативным игроком команды на этом матче.
«Это же матч выставочный, товарищеский. Силовые приемы не применяются ― это не принято. Здесь. Скорее, гимн красивой игре, ― прокомментировал ход игры между вторым и третьим периодами глава Попечительского совета Ночной хоккейной лиги и член ее сборной Владимир Потанин. ― Главное, чтобы в такой игре «любители» оказывали ну хоть какое-то достойное сопротивление звездам. Я думаю, что это на поле сейчас происходит. Преимущество «легенд», очевидно, и оно всегда будет, но любители должны биться. Мы бьемся. Вам на радость».
По внешнему виду главы «Норникеля» было заметно, что он выкладывается по полной: будто бы из парной вышел. Вот тебе и выставочный матч.
Число забитых шайб снижалось от периода к периоду: все-таки играли мужчины в возрасте. В третьем и заключительном ― голов было пять, и три из них забил Путин. Так что 65-летний президент России, выступавший под традиционным уже 11-м номером, показал себя не только как самый результативный, но и самый выносливый форвард матча.
Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что защита Ночной лиги все же жестче работала с его сменщиком на поле ― Сергеем Шойгу. А может дело в 13-м номере, под которым выступал Герой России.
Помогли президенту и точные передачи его верного напарника, мировой звезды хоккея, известного по прозвищу «русская ракета», ― Павла Буре. Но вратарь лидеру государства не поддавался, и после очередной неудачной попытки забить «с пяточка» Путин, улыбаясь, даже обнял Чиркова.
Для членов обеих команд наградой была сама эта встреча. «Любители» не только вживую увидели, но даже и «потолкались на льду» с любимыми еще по юности игроками. А их «противники», в свою очередь, убедились, что любительский спорт, беспокойством за который они поделились с президентом в конце 2011 года, развивается теперь небывалыми темпами и с его представителями не стыдно сыграть на одном поле.
«Нигде в мире нет такой лиги, ― отмечает старшина «Легенд хоккея» Александр Якушев, которого вполне можно назвать патриархом российского хоккея. ― И никто в мире не собирает в одном месте такое количество хоккейных команд, как Ночная лига в Сочи. Для всех нас это большая гордость, но и большая ответственность!»
Президент, известный своим мастерством в борьбе и на горных лыжах, примерил хоккейные доспехи практически одновременно с созданием Ночной хоккейной лиги после указанной встречи со спортсменами, то есть зимой 2011-2012 годов.
Путин дал обещание выйти с клюшкой на лед членам российской юношеской сборной и старательно занимался под руководством заслуженного мастера спорта Алексея Касатонова. Вслед за российским лидером хоккеем увлеклись и многие видные общественные, политические деятели и бизнесмены.
«Борьба есть, накал есть, зрители болеют, кричат. Вот на меня посмотрите. Видите, я весь в борьбе. Эмоции ― во! Такие матчи нужны. Нужны всем: участникам, зрителям, тем, кто по телику смотрит», ― поделился впечатлениями от гала-матча Владимир Потанин.
Со спортивной точки зрения сам фестиваль тоже выдался интересным. Так, фаворитом в «первом среди равных» дивизионе «Лига чемпионов 40+» (имеется в виду возраст игроков) была одна из полусотни подмосковных любительских команд ― «Скоростная Машина». Она крушила всех подряд вплоть до полуфинала, где неожиданно напоролось на казанский клуб «Торнадо», одержавший верх по буллитам. А второй фаворит ― «Запад России» из Калининграда ― уступил в полуфинале «Флагману» из Ленинградской области, который особой эффектностью не отличался.
Финальную же игру оценила вдова легендарного советского хоккеиста Владимира Крутова, имя которого носит главная награда Ночной хоккейной лиги и «Лига чемпионов 40+» ― «Кубок Крутова».
«Да, приличные скорости, голы на любой вкус: первый — поборолся на пятачке, второй — быстрая игра в пас. Если не знать возраст игроков, ни за что не поверишь, что им всем уже за сорок», ― сказала Нина Владимировна, впервые принявшая участие в церемонии награждения победителя фестиваля, которым стал «Флагман», одолевший «Торнадо» всухую 3:0.
Чествовал новоиспеченных чемпионов и Владимир Путин. Из его рук хоккеисты получили сертификат на получение 100-миллионного гранта для строительства ледового дворца в регионе. Шесть предыдущих команд-победителей: из Челябинска, Казани, Санкт-Петербурга, Москвы и две из Екатеринбурга ― получили такие же. Так что каждый сезон Ночной хоккейной лиги — это и вклад в спортивную инфраструктуру страны.
«Поздравляю всех участников соревнований, тем более финалистов, хочу вас еще раз поблагодарить за то, что вы занимаетесь спортом сами и подаете блестящий пример и нашим будущим звездам, молодым спортсменам. А сами вы — замечательные спортсмены! Поскольку, несмотря на свою загруженность, занятость текущими делами, профессиональными заботами, вы находите время для спорта», ― обратился президент к победителям и ко всем, кто был на льду и на трибунах «Большого».
А на трибунах находились 10 тысяч зрителей. Еще бы — как пропустить такое необычное шоу! Здесь даже традиционное вроде бы исполнение гимна перед игрой произошло в совершенно необычной манере благодаря таланту главной джазовой дивы страны ― Ларисы Долиной.
«Убедиться, что президент в хорошей форме»
Фестиваль Ночной лиги в этом году символично посвятили 45-летию Суперсерии СССР — Канада. В ту пору советских спортсменов на родине хоккея воспринимали как «любителей», с которыми проблем не будет.
«Я смотрел Суперсерию СССР ― Канада в 1972 году по телевизору в Ленинграде. Мне тогда был 31 год, я служил в военно-морской авиации, ― вспоминает Борис Волков, блокадник и ветеран военно-морской авиации. ― В тот период болели за хоккей больше, чем за футбол. Мы смотрели первую игру с приятелями, переживали очень, когда три гола нам канадцы забили, а потом, когда наши сравняли, да еще и победили, была настоящая эйфория».
Волков третий год подряд приезжает в Сочи ко Дню Победы, чтобы пройти в голове колонны «Бессмертного полка». «Ну, а сюда, в Олимпийский парк, я приехал, чтобы посмотреть на нашего президента вживую, убедиться, что он в хорошей форме», ― улыбается ветеран.
Многие из 10 тысяч зрителей приехали всей семьей, и среди них были родственники игроков команд, получивших возможность сыграть на черноморском курорте.
«Мы приехали поддержать нашу маму. Она будет играть завтра, в Женской хоккейной лиге», ― говорит мужчина по имени Сергей, прилетевший из Москвы с тремя маленькими детьми.
«Да, обычно народу здесь меньше. Вот тебе и любительский матч!» ― говорит местный житель Юрий, болельщик хоккейного клуба «Сочи», для которого ледовый дворец «Большой» ― домашняя площадка. Этот сочинец уже не верит, что еще несколько лет назад не было ни его любимого клуба, ни самого стадиона.
Из бесед с другими зрителями из местных жителей выяснилось, что они очень рады тому, как объекты Олимпиады продолжают спустя четыре года после Игр наполнятся жизнью, интересными спортивными и культурными событиями.
Визит президента в Олимпийский парк был связан не только с Ночной хоккейной лигой, но и с завершением реконструкции расположенного рядом со стадионом «Шайба» тренировочного центра, переданного несколько лет назад образовательному центру для одаренных детей «Сириус».
Там оборудовали хоккейные беговые дорожки с вращающимся пластиковым льдом ― одни из самых больших в мире, и многое другое. Вместе с главой государства центр проинспектировал Владимир Потанин.
«Было построено спортивное сооружение к Олимпиаде, которое, вообще-то говоря, хотели разобрать и перевезти в какой-либо другой регион, опасаясь, что оно не будет востребовано, ― рассказал глава «Норникеля». ― Сейчас там два катка, на которых занимаются одновременно более 100 хоккеистов и 50 фигуристов, вокруг тренажерные залы, оборудование самое современное».
По словам Потанина, теперь на льду, не мешая друг другу, могут одновременно тренироваться восемь команд.
«Плюс там ведется большая научная работа, собираются данные об игроках, об их способностях, о том, как они тестируются. И через некоторое время, я думаю, «Сириус», превратится в такой мощный образовательный бренд, ― возможно, даже международного значения», ― отметил бизнесмен.
Простые болельщики, именитые спортсмены и любители хоккея из Ночной лиги сходятся во мнении: никакая развитая инфраструктура сама по себе не привлечет детей, не заменит собой родительского примера и вообще примера того, как взрослые относятся к работе, спорту и жизни в целом.
«Если родители спортивные, если они тоже чем-то занимаются ― необязательно хоккеем, тогда ребенок им поверит, что надо от компьютера оторваться и ― на поле. Если сам сидишь с пивом и газетой в кресле, кто же тебе поверит», ― заключил Потанин.
«Одних бьют ногами по лицу, а других запирают дома»
Фото: Сергей Лютых
В субботу, 6 июля, на Болотной площади в Москве около 300 человек вышли с одиночными пикетами в поддержку сестер Хачатурян. Для многих это история о семье, в которой отец насиловал и истязал дочерей, что вынудило их пойти на убийство, и теперь люди требуют от суда справедливости, признания их действий самообороной, а от государства — реакции, которая была бы адекватна этой чудовищной ситуации. Однако так думают не все: пикеты на Болотной были под угрозой срыва из-за членов организации «Мужское государство». Специальный корреспондент «Ленты.ру» следил за тем, как эти «защитники патриархата» готовились, но так и не сумели отбить у феминисток место возле памятника людским порокам, и узнал, что хотели сказать участницы акции.
«Мы не собирались друг с другом драться»
Еще в полдень на Болотной площади почти никого не было, кроме нескольких иностранных туристов и пар новобрачных вместе с родственниками. Однако возле жутковатого памятника «Дети — жертвы пороков взрослых» уже собрались несколько молодых девушек. Одна из них отделилась от компании, чтобы дежурящие где-то неподалеку полицейские не сочли происходящее несанкционированным митингом, и развернула свой скромный плакат. На нем ручкой было написано «Свободу сестрам Хачатурян! России нужен закон о домашнем насилии», а на футболке пикетчицы — имена сестер: Мария, Крестина и Ангелина.
Эти три девушки были задержаны в июле 2018 года после того, как убили отца. По мнению защиты и прокуратуры, это произошло после систематических издевательств и сексуального насилия с его стороны. Сестры терпели несколько лет, но, по одной из версий следствия, в какой-то момент терпение младшей из них кончилось, и она пошла на преступление. Тело Михаила Хачатуряна было найдено с тремя десятками ножевых ранений, и сейчас девушек судят по статье «убийство группой лиц по предварительному сговору». На момент задержания в июле 2018 года им было 17, 18 и 19 лет.
Ранее в поддержку сестер Хачатурян уже прошли многочисленные пикеты в российских городах и за границей. Однако в этот раз феминистки явно нервничали, потому что рядом на детской площадке собирались члены «Мужского государства» (МГ). Их было больше, и никто не знал чего ожидать от рослых парней, среди которых были и люди с нацистскими татуировками.
В «Мужском государстве» считают, что «у убийц нет пола» и с сестрами Хачатурян должен разобраться суд, на который якобы могут оказать давление пикеты девушек. Как будто российский суд не разбирается с делами россиян (читай — с россиянами) пачками и как будто «защитники патриархата» никогда не слышали о статистике оправдательных приговоров в стране. Тем не менее молодые люди собирались помешать акции девушек. Корреспонденту «Ленты.ру» удалось попасть в закрытый чат активистов и узнать, что у них есть довольно четкий план.
Но что-то пошло не так. Они должны были заранее занять Болотную площадь одиночными пикетами, но многие попросту опоздали. Затем предполагалось, что парни разобьются на пары: первый номер будет держать плакат, а второй — изображать из себя зеваку, снимать партнера на камеру и готовиться встать на замену, если того заберут в автозак.
Чем объяснялись их действия дальше, можно только предполагать. Вероятно, заметив, что они по факту в большинстве, а полиции рядом нет вообще, парни решили покуражиться и потроллить девушек. Они подошли группой и встали рядом с пикетчицей со своими плакатами: «У убийц нет пола», «Сестры Хачатурян — убийцы» и так далее.
Девушки попросили их удалиться, но молодые люди принялись фотографироваться и снимать видео на память и только после этого отступили. Эти снимки и видео через пару часов стали основанием для их задержания и, скорее всего, привлечения к ответственности за несогласованный митинг. Но это было потом.
А до этого один из активистов, который в закрытой конференции МГ производил впечатление наиболее дисциплинированного и ответственного (взял на себя изготовление плакатов, вовремя приехал на точку сбора), зачем-то решил вернуться. Это не понравилось феминистке, и пока они спорили — появились первые полицейские. Ожидаемо, что они не стали разбираться, кто именно превратил одиночный пикет в массовую акцию из двух человек, и задержали обоих. Вместе с соратником члены МГ разом потеряли большинство заготовленных плакатов и стали держаться от феминисток подальше.
«Мы не собирались друг с другом драться, но полицейские, когда везли нас в отдел, решили нас на всякий случай рассадить. Парня посадили в ту часть автобуса, что запирается на замок, а я ехала в передней части, с остальными полицейскими», — рассказала позднее участница пикета Валентина Лузанова.
По ее словам, в отделе полицейские подводили дело к тому, что девушка и молодой человек пикетировали вместе, так как на обоих плакатах фигурировала одна и та же фамилия: Хачатурян.
«Дайте себя изнасиловать, а после зажмите сперму внутри»
Ценой трехчасового задержания одной из активисток девушки выиграли битву за место у памятника на Болотной, и через полчаса здесь уже выстроилась большая очередь желающих поднять плакат в поддержку сестер Хачатурян (прямо из которой и забрали еще одну группу активистов «Мужского государства» за групповую фотосессию с плакатами). Поток иссяк только к восьми часам вечера. Говорили в очереди о деле сестер и проблемах насилия в семьях.
Эмилия, одна из организаторок «Марша сестер»:
Протесты по поводу дела сестер Хачатурян идут уже не первый день и пока не дают видимого результата, но я привыкла к тому, что борьба за права женщин — это процесс длительный и энергозатратный. По этой причине, думаю, и среди других активисток почти нет людей, которые быстро теряют энтузиазм. Бывают разные ситуации, но мы стараемся друг друга поддерживать и помогать, чтобы не было выгорания.
Я, как и адвокаты Марии, Крестины и Ангелины, с которыми постоянно нахожусь на связи, настроена оптимистично. Верю, что это дело может стать прецедентом, который ускорит принятие закона о домашнем насилии. После случая с журналистом Иваном Голуновым мы убедились в том, что можно сделать резонанс…
Важно, что сейчас о проблеме домашнего насилия говорят как никогда раньше. Столько громких случаев, как за последние два года, я не помню. Раньше все это замалчивалось, так как женщин в России приучили молчать в принципе.
Но тут дело не только в резонансе. Думаю, само общество уже созрело для изменений, перестало рассматривать насилие как часть нормы. Люди учатся об этом говорить, в том числе, с помощью соцсетей.
Я не склонна винить тех, кто воспитан в том, с чем мы теперь боремся. Людям бывает сложно перестроиться. Я настроена, что новое поколение вырастет с пониманием того, что насилие неприемлемо, что мы все можем быть свободными и равными.
Как армянка могу сказать об особенном влиянии на моих земляков культуры замалчивания, когда выдуманные кем-то традиции ставятся выше конкретной человеческой жизни. Почему армянское сообщество, живущее в России, в целом сохраняет молчание? Да потому что придется признать, что мы не такие развитые и женщин в наших семьях бьют, вынуждают рожать, когда они этого уже не хотят, и выполнять всю домашнюю работу.
Им хочется держаться за свою идеалистичную картинку, но долго это так не продлится. Как показывают пикеты и митинги в Ереване, молодые девушки там готовы к протесту, так как с проблемой насилия в той или иной мере сталкивается каждая из них.
Мария Серебрякова, психотерапевт:
Вода камень точит, и чем дольше будут продолжаться протесты, тем неизбежнее станут изменения. Хотя мне самой хотелось бы, чтобы все происходило быстрее.
Начиная с 2012 года законодательство все больше и больше ограничивает людей в праве высказываться о своих правах. У нас осталось не так много законных способов выйти на улицу. Последнее время даже на санкционированных акциях полиция и Росгвардия порой ведут себя неадекватно.
На таких одиночных пикетах, к которым выстраивается очередь из желающих поучаствовать, мы собственными глазами видим, скольких людей объединяет взгляд на проблему домашнего насилия и конкретно на дело сестер Хачатурян.
Наталия Тимофеева, натализатор в центре «Сестры»:
Три года назад в соцсетях прошел флешмоб #янебоюсьсказать. Огромное число людей нашли в себе силы сказать о своем опыте или поддержали чужой опыт переживания насилия. Это был очень важный шаг, который, возможно, изменил отношение к этой теме во всем нашем обществе.
Насилие любит тишину, молчание. Людям, которые совершают насилие, удобно, что все отводят глаза и стараются даже не думать об этом. А их жертвы попадают в изоляцию.
А когда есть обсуждение — в сети и на улицах — жертвы перестают чувствовать себя одинокими, ненормальными, виновными. Обсуждение и признание проблемы на общественном уровне позволяет перевести фокус на насильника, но толерантность к подобному поведению у нас, к сожалению, еще сохраняется.
Вот к примеру дело сестер Хачатурян. Следствием доказано совершение насильственных преступлений отцом в отношении своих детей, но многие не считают это большой проблемой. «Подумаешь, удерживал жену, подумаешь, бил и насиловал дочерей» — вот такие еще сохраняются рассуждения в нашем обществе.
Есть ли смысл в уличном пикетировании? С одной стороны, человека с плакатом на улице увидит, наверное, меньше людей, чем хороший пост в соцсетях. С другой — сейчас все соединяется воедино: ты фотографируешься на пикете и выкладываешь снимок в сети. Люди видят, что ты не только изменил аватарку, но и нашел время, смелость выйти на улицу.
К тому же здесь я получаю возможность встретиться со своими знакомыми, единомышленниками, с которыми была прежде знакома только заочно. Вся эта активность приводит к увеличению числа обращающихся в наш центр за помощью людей. Те, кто раньше не позволял себе страдать, так как сравнивал свой случай с еще более чудовищным. Как будто надо заслужить страдание.
Всегда есть люди, которым хуже, чем тебе. Часто свою историю приходящие к нам женщины начинают так: «у меня, конечно, не насилие, но…» А дальше следует хрестоматийное. Одних бьют ногами по лицу, а других запирают дома. Здесь важно, что насилие — это не соревнование «кому хуже». Это тот случай, когда один человек захватывает власть, контроль, присваивает себе право распоряжаться жизнью другого человека.
Другая проблема, что перед глазами у людей мало примеров того, как правильно выстраивать отношения друг с другом.
Вот за последние лет шесть у нас вышло на экраны много сериалов, где показывают, каким ужасным бывает насилие, но есть всего пару обратных примеров. Один из них — это сериал Sweet/Vicious («Сладкие и порочные») на MTV. Там разбирается то, как реагирует юноша, когда его останавливает девушка в тот момент, когда секс уже представляется ему чем-то неизбежным. Молодой человек не обязан ее терапевтировать, то есть узнавать, что именно произошло и чем он может помочь. Пусть просто сочтет ее больной и отойдет в сторону.
Мы думали, что должен поступить сигнал сверху. Несколько лет назад на заседании совета по правам человека Светлана Айвазова передала прямо в руки президенту Владимиру Путину текст закона о профилактике семейно-бытового насилия. Но что затем произошло? Статья о побоях была переведена из разряда уголовных в административку.
Хочется, чтобы кто-нибудь что-то решил уже. Непонятно, куда и к кому обратиться за помощью. Мне думается, что это должны поддержать женщины, находящиеся во власти. В адрес Валентины Матвиенко мы публиковали открытое письмо, когда произошла декриминализация побоев. На заседании Совета Федерации, который она возглавляет, это было озвучено.
Один лишь сенатор Антон Беляков, выступая перед своими коллегами-женщинами, спорил, доказывал, что домашнее насилие — это проблема для России. Я смотрела это в прямом эфире. Он привел статистику, а Матвиенко ему сказала: «Антон Владимирович, откуда у вас такие странные сведения?»
Я уверена, что сенаторша Елена Мизулина, которая добивалась декриминализации побоев, прекрасно знает, что такое домашнее насилие и что это настоящая эпидемия. Она написала книгу, которая называлась «Противодействие торговлей людьми». А теперь она выходит в эфир и говорит, что эти цифры нам приходят с Запада, который стремится разрушить Россию.
16 миллионов жертв насилия в год, правда, никто не оспаривает, потому что это Росстат. Такое сложно оспорить.
Что касается дела Хачатурян, то там такая развилка: либо дело идет в суд, либо нет. Руководитель Следственного комитета России или генпрокурор могут направить материал на доследование, переквалификацию. Тому есть масса примеров, но ни Александр Бастрыкин, ни Юрий Чайка это дело еще публично не комментировали.
Почему они ничего не говорят? Неизвестно. Мы знаем позицию представителей консервативного лобби: «Если мы сейчас этих девочек отпустим, то все дети начнут убивать своих родителей».
Еще хочу подчеркнуть, что статья о необходимой самообороне, которая полностью освобождает человека от ответственности, говорит о соответствии угрожаемого вреда причиняемому, а не о его соразмерности: он хотел вашу жизнь угробить, значит, вы можете его жизнь угробить.
Рассматривая как убийства случаи, когда женщинам приходилось отбиваться от напавших на них более физически сильных мужчин ножом, пилкой или другими посторонними предметами, наше государство фактически говорит гражданкам, а еще пенсионерам и детям: «Дайте себя насиловать и бить, а после зажмите сперму внутри и бегите срочно сдавайте анализ».
Самое замечательное, что при всем этом ужасе у меня есть стойкая уверенность, что закон о домашнем насилии мы обязательно примем. Сто миллиардов процентов! Никуда мы от него не денемся.
Алексей Ворон, москвич:
Домашнее насилие и абьюз в России — зло настолько распространенное, повседневное и банальное, что перестает восприниматься как зло в целом. Это же не терроризм, не какие-нибудь серийные убийства. Но именно домашнее насилие ощутимо влияет в худшую сторону на качество человеческой жизни в нашем обществе, особенно женщин, которых гендерное воспитание с малых лет учит не сопротивляться, уступать, жертвовать собой и молчать. Для очень многих это такой личный ад, о котором могут не подозревать даже близкие друзья. И дело сестер Хачатурян — резонансное, но отнюдь не уникальное.
В истории семьи Хачатурян много темных мест, которые сторонники обвинения часто используют против девушек. Дескать, они фотографировались в купальниках, получали от отца большие суммы денег на развлечения и вообще не являли собой образец достойного поведения. К сожалению, в развернувшейся информационной войне сложно отличить факты от дезинформации.
Однако моя позиция такова: кем бы ни были сестры Хачатурян, какую бы одежду ни носили и как бы себя ни вели, в насилии всегда виноват насильник, а не жертва. Следствие и многочисленные эксперты, на мой взгляд, убедительно доказали, что насилие было и принимало порой совершенно чудовищные формы. Это, кстати, совершенно типичная история — часть общества встает на сторону насильника и придумывает причины для его оправдания, раскручивая теории заговора про «все не так просто».
Я надеюсь, что под давлением кампании в защиту сестер Хачатурян суд примет адекватное решение и переквалифицирует обвинение со статьи 105 УК и назначит минимальное наказание за превышение необходимой самообороны. Это уже можно будет считать победой.
Оснований верить в здравый смысл и гуманность в российской системе правосудия, к сожалению, нет — но именно поэтому я и другие участники кампании будем выходить на пикеты, шуметь в интернете и делать все от нас зависящее.
В идеале, конечно, девушкам нужны психолог и реабилитация, а не клетка в зале суда. Если следствие и суд не прислушаются к мнению защитников сестер, это будет еще один гнусный эпизод в череде действий государства, которое механически, слепо ломает людей.
Самая важная цель, почему нужно сейчас говорить о деле Хачатурян, — это не спасение трех конкретных человек (хотя это было бы замечательно), но изменение в восприятии обществом домашнего насилия, дискуссия о взаимоотношениях в семье, о месте и роли женщин.
Я считаю, что рано или поздно мы сможем добиться того же уровня защиты социально уязвимых групп людей и свободы и равноправия женщин, как в Европе. Оправданием или мягким наказанием для сестер государство могло бы дать своеобразный сигнал обществу — происходящее в стенах дома в какой-то момент должно перестать быть «внутренним делом» семьи.