Ремонт стиральных машин на дому.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
«Почему вы нам привели такого ненормального мальчика?»
Скандалы в школах, связанные с агрессивным поведением учеников, — дело уже привычное. В мае родители второклассников московской школы №1239 объявили «забастовку»: пригрозили перевести своих детей на домашнее обучение, если не решится проблема с хулиганом, который постоянно бьет одноклассников. Администрация школы пригласила для мальчика тьютора (персонального педагога-воспитателя), но драки не прекратились. Похожая ситуация в Туле. Ученики четвертого класса одной из школ района Заречье бойкотировали уроки из-за десятилетнего мальчика, терроризировавшего окружающих. Один из пострадавших оказался в больнице со сломанным носом.
Эксперты считают, что подобные случаи — последствия перегибов при массовом внедрении инклюзии. Модель всеобщего равного права при обучении активно насаждается сверху, однако все делается формально: даже если школа заявляет об инклюзивном компоненте, на практике ничего не меняется. Нет ни методик, ни подготовленных кадров, а инклюзивная среда обычно состоит из кривого пандуса перед входом в школу. «Лента.ру» попросила родителей и экспертов образовательной отрасли рассказать о том, что такое грамотная инклюзия и во что превращают ее «перегибы на местах».
Татьяна Юдина:
Мы с сыном поменяли штук пять детских садов, а потом еще столько же начальных школ. Везде был один сценарий. Я приводила ребенка. Рассказывала администрации, что у него особенности развития. Но Гоша — мальчик разговорчивый, открытый. И на первых встречах проблем с ним обычно не возникает. Он прекрасно отвечал на все вопросы. И учителя обычно очаровывались голубоглазым светловолосым мальчиком. А на маму, то есть на меня, смотрели косо, подозревали в неадекватности. Но через неделю действительно убеждались, что ребенок устает, очень быстро истощается. Из-за этого Гоша мог начать раскачиваться на уроке, издавать всякие звуки. В первом классе пытался залезть под стол. И тогда начиналось. «Почему вы нам привели такого ненормального мальчика, мы же не знали, что он такой сложный?» — говорили мне. То есть мама снова оказывалась виноватой — неправильно предупредила.
Нам тогда все учителя в голос твердили: «Вам надо заниматься индивидуально». И это было бы удобно: ребенок хорошо берет программу. Учеба — это важно, но ведь необходима еще и социализация! Ребенок должен учиться жить в коллективе, реагировать на окружающих, взаимодействовать. И это невозможно организовать на индивидуальном обучении. Когда Гоша закончил начальную школу, мы поняли, что нас больше не хотят брать в пятый класс нигде, даже в частных школах. Это было очень тяжело. Тогда семьи с такими же пробелами, как у нас, объединились и решили организовать собственный класс. Заручились поддержкой Департамента образования Москвы, нашли школу, которая согласилась нас принять, договорились с научными институтами, чтобы их специалисты проводили курсы для наших педагогов. Первое время учителя, конечно, были напряжены. Но потом привыкли, даже полюбили наших детей. И вот мы уже заканчиваем девятый класс.
Я понимаю родителей, которые побаиваются особых детей «поблизости» с их ребенком. Сейчас я вижу ситуацию с разных сторон. Кроме сына с аутизмом, у меня есть и «нейротипичный» ребенок. В детсад к нам ходил «особый» мальчик. Возникали напряженные моменты. Например, звонит у воспитательницы телефон. Для ребенка звук слишком резкий, он вскакивает. В это время у него падает стул. Ребенок начинает размахивать руками, раскачиваться, задевает соседа. Тот падает и сильно ударяется о косяк. Наступает «конец света». Все из-за чего? Воспитательница в группе без всякой поддержки. Как вести себя с нестандартными детьми не знает. Да и в группе у нее 26 человек. К каждому индивидуально «не подойдешь». Администрация учреждения рекомендовала маме проконсультироваться у специалиста. Но та оборонялась: «У моего сына нет проблем». Неадекватная позиция родителя (непонимание проблем своего ребенка) не менее деструктивна, чем некомпетентность учителя или тьютора, или неготовность администрации создавать условия для инклюзии.
Сегодня никому уже не надо доказывать, что инклюзия нужна. Но появилась другая проблема — нужно дискутировать о том, как включение особого ребенка в «обычный» класс должно быть организовано. Что должен уметь педагог? Какова должна быть роль тьютора (какой квалификацией, например, он должен обладать, чтобы предотвращать проявления ребенком агрессии)? И что зависит от родителей? Многие думают, что если особого ребенка просто посадить в обычный класс — этого достаточно. Но так не бывает. Инклюзия — это взаимное изменение, взаимная интеграция.
Алина Фаркаш:
В Москве в первом классе сын Саша учился в сильной районной языковой школе по месту жительства. Я предупреждала учителей, что у ребенка расстройство аутистического спектра (РАС), есть особенности характера. Но педагоги видели перед собой умного, сильного в учебе мальчика. И просто мне не верили. Саша, кроме того, что умный, выглядел и вел себя по-взрослому. В семь лет многие дети такие нежные цветочки. А бывают почти подростки: наглые, самостоятельные. Саша как раз из этой категории. На голову выше всех одноклассников, очень взрослый. Меня почти каждый день вызывали в школу. Учителям казалось, что Саша им хамит. Был случай, когда учительница его за что-то при всем классе ругала. Он посреди ее речи встал, вышел. И как сказала учительница, громко хлопнул дверью. Потом я спросила сына, почему он так поступил. Он сказал: «Я почувствовал, что сейчас заплачу. Не хотел, чтобы это случилось при всем классе, поэтому быстро ушел».
Мы просили педагогов индивидуально подойти к нему. Предупреждали, что у Саши гипертревожность, пониженная самооценка, он переживает по любому поводу и очень волнуется. Но они все делали наоборот, почему-то решили, что его наоборот нужно «давить», постоянно стыдить, наказывать за малейшие промахи. Учителям казалось, что иначе ребенок вообще ничего не будет делать. Сын перестал спать. У него начался тик. Однажды учительница при всех разорвала его тетрадку всего лишь за две помарки. И он заплакал. Поскольку он этого не делал даже в младенчестве, на меня это произвело настолько сильное впечатление, что я ему сразу сказала, что мы уходим из той школы. И в феврале мы перешли на домашнее обучение.
Летом перед поступлением во второй класс мы нашли для сына школу с еврейским этнокультурным компонентом. Мне кажется, что учителя там специализируется на том, что со всей Москвы собирают умных, но странненьких детей. Устраивают им счастливую жизнь, учат побеждать на Олимпиадах, показывать результаты. Там были самые разные дети: с синдромом дефицита внимания, был мальчик, который первые полгода под столом сидел, но отвечал оттуда на пятерки. Кто-то бегал по классу. Но педагоги как-то организовали процесс так, чтобы во время бега ребенок не сильно мешал остальным. Когда Саша там учился, он был счастлив. Тем более его классная руководительница до этого работала в школе, где занимались дети-аутисты. И она знала, как себя вести. Эта школа и эта учительница были единственным о чем мы жалели, эмигрируя в Израиль.
Дина Чиркова, куратор ресурсных классов из Воронежского института развития образования (ВИРО):
Если инклюзия организована формально — просто назначили неподготовленного человека тьютором к ребенку с особенностями в поведении, — неприятные ситуации непременно будут случаться. Грамотная инклюзия начинается с продуманной организации. В администрации школы должен быть человек, отвечающий за все вопросы по инклюзии: и за работу с педагогами, и с родителями, и с учениками. В правильно организованном процессе дети ни в коем случае не мешают учиться друг другу. Дети с особенностями поведения участвуют в общих занятиях, когда они могут социально приемлемым способом попросить переменку или разрешение выйти в туалет. Когда они могут спокойно заниматься в классе, по своей программе, если нужно, но, не мешая остальным ученикам.
Тьютор должен иметь профессиональные компетенции в сопровождении таких детей, нужно правильно реагировать на поведение, уметь изменить среду подходящим образом. Однако не всегда даже подготовленный специалист способен предотвратить эпизоды нежелательного поведения, потому что иногда это впервые случается именно в школе. И предугадать такое невозможно. Но если один раз случилось, дальше такое поведение берется на контроль, исследуются причины происшествия и ребенка учат поступать по-другому. Грамотная работа не позволит, чтобы единичный эпизод стал регулярным.
В результате большой подготовительной работы нейротипичные одноклассники доброжелательно принимают одноклассников с особенностями развития. Они не обуза для школы. Наоборот — в лице тьюторов образовательное учреждение получает дополнительных специалистов. Они, например, могут организовать общие игры для детей на перемене, могут помочь педагогам школы в работе с трудными случаями, помогают с подбором развивающих занятий.
Кроме того, у педагогов после знакомства с нашими учениками может измениться подход и к другим детям. Один из главных принципов работы с РАС — найти мотивацию и поддержать ребенка в успехе. Когда в тетрадке не подчеркивают ошибки красной ручкой, а пишут зеленой: «Посмотри, как хорошо ты вот здесь сделал. Если попробуешь так же, будет замечательно!» И с обычными ребятами опора на их сильные стороны и мотивация могут сотворить чудо.
Мария Божович, фонд «Выход»:
Имеет ли право родитель настаивать на обучении ребенка с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с расстройствами поведения, в среде сверстников? Да, имеет. Закон об образовании это ему гарантирует. Существуют методы и технологии, позволяющие обеспечить обучение детей с проблемным поведением в той школе, которую выбрали его родители. В частности, это позволяет делать модель «Ресурсный класс». Она предполагает, что у каждого особенного ребенка есть тьютор, владеющий основами прикладного анализа поведения, и индивидуальный план коррекции поведения, который исполняется не только всеми участниками образовательного процесса, но и родителями в семье.
Ресурсный класс — это, как правило, отдельное помещение, по соседству с основным классом, в который зачислены дети со сложным поведением. И как только у ребенка смягчаются самые тяжелые поведенческие проявления, как только он овладевает базовыми академическими навыками (слушает учителя, выполняет задания), он начинает выходить вместе со всеми в регулярный класс. Это и есть грамотная инклюзия. Но «бросать» ребенка в общий класс без учета его особенностей и потребностей, без учета интересов других детей — некорректно, это не идет на пользу никому.
Фонд «Выход» поддерживает работу 25 ресурсных классов в школах, куда пришли дети с очень сложным поведением, вызванным расстройствами аутистического спектра. Эти дети имеют возможность учиться в среде сверстников благодаря тому, что их педагоги и тьюторы владеют прикладным анализом поведения, способны исследовать сложное поведение и найти способы работать с ним. Мы не знаем, что за трудности у того ребенка из московской школы №1239, но нам известно, что методы на основе прикладного анализа работают в принципе с любым поведением, даже если оно не обусловлено аутизмом. В этой грустной истории очевидно, что у школы дефицит специалистов, которые могли бы помочь ребенку, его родителям и одноклассникам.
«Ни о чем разговор, братан. Можно еще 20 лет тележить»
Фото: Дмитрий Лебедев / «Коммерсантъ»
Рэперы Птаха и Жиган (о нем читайте ТУТ) в компании других артистов и блогеров в четверг, 6 декабря, пришли в Госдуму. Они хотели обсудить с депутатами охоту на рэп-концерты, которая в последнее время развернулась по всей России. Через законодателей они пытались достучаться до местных властей, объясняли, что они ничего противозаконного не пропагандируют и вообще за ЗОЖ, устроили с депутатом поэтический баттл, выслушали доклад полковника полиции и очень разочаровались. Что происходило на встрече за этим странным круглым столом — в стенограмме «Ленты.ру».
ВНИМАНИЕ: Стилистика речи участников беседы сохранена
Действующие лица:
Птаха, рэпер
Жиган, рэпер
Михаил Дегтярев, председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи
Артем Туров, депутат Госдумы
Виталий Хмельницкий, начальник управления межведомственного взаимодействия главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России, полковник полиции
Александр Солонкин, заместитель председателя Ассоциации молодых парламентариев РФ, представитель АНО «Независимая молодежь»
Мария Воропаева, председатель Молодежного парламента при Госдуме
Часть первая, в которой молодым парламентариям объясняют разницу между старой школой и фрешменами
Александр Солонкин, заместитель председателя Ассоциации молодых парламентариев РФ: В период с 1995-го по 2000-й смысловую нагрузку творчества данного жанра можно было охарактеризовать как конфликтную: повествование и констатация фактов низкого уровня жизни в связи с действующим экономическим положением в стране. Период с 2000-го по 2010 годы можно назвать ключевым с точки зрения устойчивости и стабильности представителей именно старой школы. Коллеги [обращается к соседям по круглому столу, справа от него — Птаха, слева — Жиган ], если я буду ошибаться — поправляйте меня. Справа и слева от меня сидят уже матерые артисты, которые относятся как раз-таки к старой школе. И вот в чем разница с так называемыми фрешменами, представителями новой школы. Если старая школа придерживалась больше фундаментальных принципов и говорила о самой культуре, о ее зарождении, то новая школа начала пропагандировать обратное…
Птаха (Давид Нуриев): [с некоторым сомнением смотрит на Солонкина].
Солонкин: …всячески демонстрируя слушателям, что наркотики, алкоголь и секс — это основа образа жизни успешной молодежи сегодня.
С чем мы еще столкнулись? Смотрите, ведь многие артисты — они априори аполитичны, в какой-то степени асоциальны. Они не знают о всех хитросплетениях. Тем более на политическом небосклоне. После того как рэпер Хаски был освобожден, он записал интервью, в котором поблагодарил, так скажем, определенные ресурсы…
Птаха: [дважды пытается вклиниться со словами «тех, кто ему помог»].
Солонкин: …которые у нас являются запрещенными. Поэтому сама повестка дня фактически политизировалась.
Помимо рэперов с нами присутствуют Дмитрий Ларин, это видеоблогер. Дима чуть позже как раз-таки скажет, с чем артисты сталкиваются с точки зрения интернета. Да, Дима? По поводу Ютуба, скрутки, лайков, просмотров и всяких других моментов.
Как раз входят старшие коллеги, сейчас я буду их уже представлять.
Мария Воропаева, председатель Молодежного парламента при Госдуме: Саш, если позволишь… Да, Михаил Владимирович, проходите, пожалуйста.
[Голос за кадром]: Ни один вопрос у нас такого ажиотажа в Думе не вызвал.
Воропаева: Мы уже про это говорили, что да — через неделю заседание Молодежного парламента в Государственной думе, и мы всех приглашаем, все средства массовой информации.
Солонкин: А как СМИ уже перевернули, что Давид [Птаха] уже в нем участвует?
Воропаева: Некоторые СМИ — да, уже написали.
Коллеги, мы просто хотели, чтобы в самом начале круглого стола было понимание, что мы не занимаем чью-либо сторону, с точки зрения Молодежного парламента при Государственной думе. Мы понимаем, что есть действительно те рэп-исполнители, которые перегибают палку, и я могу сказать как мама, что для меня, наверное, это в том числе и очень опасный контент для ребенка. Но нужно искать другие, наверное, методы и способы, чтобы наши дети могли самостоятельно ограничивать для себя вот такой контент. И я надеюсь, что мы сегодня поговорим об этой теме, и, может быть, какие-то конкретные решения сегодня уже будут приняты.
И первому я бы хотела предоставить слово Птахе. Птаха — это тот человек, рэп-исполнитель, который…
Птаха: Да, здравствуйте.
Воропаева: …который помог нам организовать это мероприятие, этот круглый стол. Пожалуйста.
Часть вторая, в которой рэпер Птаха говорит, что он тоже отец, и находит виновных в разложении молодежи
Птаха: У меня немного… Я бы хотел… [откашливается].
Извините, я вчера сорвал голос на концерте. Я бы хотел, чтобы все понимали, что мы сюда пришли не с точки зрения послушать и просто уйти отсюда. Нам не интересен диалог, нам интересно решение вопроса. Нас в интернете крутят со всех сторон. Рэперы про нас говорят, что мы идем к вам на поклон. Некоторые говорят, что мы вообще не должны, потому что в принципе для нас зашкварно появляться на таких мероприятиях, как у вас, потому что у нас немножко другой образ жизни и мировоззрение совершенно другое. Отличается с вашим. Оппозиционные СМИ начали копать под нас, что мы, оказывается, уже проправительственные и топим за правительство, потому что Романа [Жигана], например, награждал Владимир Владимирович [Путин] в свое время — на «Битве за респект». У меня есть песня «2.017», где я высказал полный протест против того, чтобы бегать по улицам и устраивать там всякую ерунду. Притом я не поддерживаю политику или еще что-то, это было лично мое мнение.
Я хочу сразу [сказать], зачем мы сюда пришли. Чтобы вы понимали, чтобы СМИ понимали, чтобы люди, которые это увидят, тоже понимали. [Переходит к чтению с экрана смартфона, куда будет периодически заглядывать]. Наша встреча — это попытка получить вразумительный ответ о происходящем вокруг исполнителей, о причинах абсурдности поведения властей, выходящих за рамки закона, причинах незаконных отмен концертов, давления на организаторов со стороны властей всех мастей и рангов, непонятно откуда взявшаяся цензура. А 282 — это факт, это цензура. И, как бы это ни называли, это дырка в законе. На данный момент кто-то что-то сказал — можно закрыть этого человека. Лично я имею в виду органы. Я сам был осужден по этой статье — за то, что я что-то не то сказал, что не понравилось одному человеку, который на тот момент был депутатом Государственной думы, — Дмитрию Носову. Это ваш, кстати…
Кто-то из-за кадра: Не наш…
Птаха: …бывший коллега.
Правоохранительные органы часто находят в песнях очень много того, чего там нет. Эксперты, которые не занимаются музыкой, не знают, что такое творчество, находят в песнях смысл, которого в них никогда не было, нет и не будет. Который автор даже сам не закладывал. Цензура ведь у нас действительно запрещена. Вот, пункт 5 статьи 29 Конституции Российской Федерации. Пара пунктов у меня есть, я скажу сейчас.
Разъясните нам, пожалуйста, на каком основании позволяют себе местные власти нарушать закон, начиная давить на организаторов местных, на артистов, своими вот этими притычками, рекомендациями не проводить концертов? Это повально сейчас происходит в каждом городе. И молодые исполнители теряют публику, а организаторы теряют деньги. Сами люди, которые купили билеты на эти мероприятия, теряют настроение, а они идут на концерт, а не на митинг. И все равно им не дают этого делать.
Отношение мамочек, бабушек, дедушек, друзей, отцов, матерей… Я сам отец, Роман — тоже отец. Мы тоже родители. Но мы не считаем, что музыкант виноват в чем-то. Музыкант является творческой личностью, и он занимается творчеством, он пишет. Если музыкант начнет говорить о том, что «вот, давай-ка я подумаю… а вот здесь… вдруг меня услышит ребенок, или не поймет, и пойдет что-нибудь сделает… а вот вдруг меня услышит девочка и не поймет, что-нибудь сделает…». На этом творчество заканчивается, оно превращается в паству. И мы приходим к чему? Опять к временам 90-х годов, где музыкой является София Ротару, и мы опять будем слушать вот это. Молодежь не хочет это слушать. Она хочет слушать музыку, которую она хочет.
И у нас возникает вопрос, почему местные власти [реагируя] на отписочки каких-то материнских комитетов, позволяют себе мешать концертам? Ведь родители должны воспитывать своих детей. Все зависит от воспитания. Если ребенок воспитан правильно, он, даже если слушает что-то, он не будет это повторять. Многие музыканты попросили задать вопрос: почему вы нас обвиняете в своих дырках? В том, что вы сами ничего не смогли сделать, что у нас нет идеологии в стране, что нету правильного образования в стране, нету морального образования молодежи в школах, и благодаря этому происходит то, что мы сейчас видим. Разложение молодежи — это не наша вина как артистов, это ваша вина как руководства. Поэтому я бы хотел уточнить такой вопрос. Почему вы нас обвиняете в том, что вы сами не смогли сделать, и на каком основании вы используете против нас 282-ю статью, и кто эти ваши, как их, эксперты, которые за свою жизнь не написали ни одного стишка, и в принципе, кроме как сухая оценка слов, разбора по словам, ни на что эти люди не способны? [Они не смогут понять], что в треке написано.
Я закончил, спасибо большое.
Часть третья, в которой депутат ЛДПР признается в любви к рэпу и объясняет Птахе, что во всем виноваты коммунисты
Воропаева: Спасибо, Давид. Мы предполагали, что у нас будет обмен мнениями после каждого выступления. Поэтому, коллеги, просьба: короткие вопросы, короткие ответы, если это возможно.
Солонкин: Именно поэтому хотел бы поблагодарить Молодежный парламент, почему мы решили совместно с независимой молодежью выступать, чтобы заведомо ребят не объявляли прокремлевскими.
Хотелось бы слово предоставить и нашим старшим коллегам. Михаил Владимирович…
Михаил Дегтярев, председатель комитета Государственной думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи: Большое спасибо. Я не понял, правда… Давид Борисович так хорошо знает конституцию и законы, и это радует.
Птаха: Я не так хорошо знаю конституцию и закон, но какие-то свои права еще знаю.
Дегтярев: Это радует. Давид Борисович, уважаемый, я хочу высказать, во-первых, как автор законопроекта об отмене статьи 282, свое мнение на этот счет. Мы во фракции ЛДПР тоже считаем, что эта статья абсолютно неправильная, по которой сегодня можно упечь за решетку. Рэперы — это маленькая песчинка от того количества людей, которых можно сегодня по этой статье осудить. Поэтому мы считаем во фракции ЛДПР, что эта статья совершенно неправильная, ее ввели коммунисты, товарищ Илюхин.
Птаха: Да без разницы.
Дегтярев: Мы не в диалоге, Давид Борисович. Я выступаю, мы вас не перебивали.
Птаха: [на лице рэпера некоторое удивление]
Дегтярев: Поэтому это правильная позиция. Это коммунисты. Они приняли в одном из первых созывов эти поправки с подачи коллеги Илюхина. Многие сегодня, как говорится, пытаются на этом словить хайп, но мы в этой позиции укрепились, и давно, с Владимиром Вольфовичем. Поэтому это важно, чтобы у нас была свобода. И за свое мнение, которое отлично от другого, никто бы не мог пострадать. Это первое и самое главное.
Я не знаю, почему вы ставите вопрос в этом зале местным властям. Если знаете несколько глав конституции, мы законодатели. Мы с большим удовольствием пришли на встречу с вами, но не для того, чтобы отвечать за местные власти. Мы будем отвечать: я — за себя, как политик, как отец троих сыновей, как любитель — а я люблю музыку рэп. А местные власти будут отвечать за себя. Так же, как и каждый из нас будет отвечать за себя и за свои поступки. И перед законом, и перед господом. Это важно.
Поэтому говорить, что у кого-то есть паства, — я б так не стал говорить, потому что она есть и у вас. Ваши поклонники — их тоже можно назвать паствой. Также есть последователи и сторонники той или иной политической партии, того или иного течения в музыке. Поэтому очень интересно было выслушать вас, понять, что у вас вопросы накопились. Но очень важно задавать вопросы и себе. Я, например, люблю рэп-музыку, с удовольствием ее слушаю и не боюсь, чтобы дети ее слушали. Это интересная часть нашей культуры. Так же Высоцкий был в свое время частью субкультуры, но он своим трудом, своим талантом, своей божьей искрой субкультуру сделал культурой. И сегодня это эталон. Его именем, может, даже назовут аэропорт. Назовут ли вашем именем когда-то аэропорт или космопорт — покажет только время. Как и то, во что превратится эта субкультура под названием «рэп» через какое-то количество десятилетий.
Я лично могу высказать свою позицию. И как кандидат, кстати, в мэры Москвы на последних выборах не раз ее высказывал. Считаю, что нужно закон соблюдать. Если организаторы что-то нарушают и неправильно выставляют возрастные ограничения или нарушают закон об ограничении несовершеннолетних от вредной информации… Этот закон действует, и верующих чувства нарушают, ущемляют, их надо тоже соблюдать. Вот и все.
Поэтому о чем диалог? Если нужны изменения в законодательстве — давайте их обсуждать. Получить здесь разъяснения, почему в том или ином регионе какие-то предпринимаются действия, мне кажется, у вас не получится, потому что каждый отвечает на своем участке работы.
Зачем вы пришли? Вы справедливо спрашиваете. Наверное, чтобы задать эти вопросы через средства массовой информации. Вас же будут цитировать, вас будут показывать, вашу речь перепечатают, будут обсуждать. И в итоге к какому-то консенсусу мы придем.
Я лично считаю, повторюсь, что запрещать, ограничивать творчество ни в коем случае нельзя, но если это самое творчество нарушает законодательство, особенно об ограничении несовершеннолетних от вредной информации… Ну, коллеги, надо соблюдать закон. Вот и все.
Часть четвертая, в которой депутат хочет рассмешить рэперов стихотворением Есенина, а Птаха с ним чуть-чуть спорит
Дегтярев: А напоследок прочитаю вам стихотворение Сергея Есенина.
[Рэперы одобрительно качают головами].
«Не тужи, дорогой, и не ахай» оно называется. Вы знаете его? Слышали?
Не тужи, дорогой, и не ахай, Жизнь держи, как коня, за узду, Посылай всех и каждого на… запикано, Чтоб тебя не послали в… запикано.
Ну талантливый человек? Талантливый. Но нам же, как говорится, закон предписывает не ругаться в стенах Государственной думы и обществе и не читать полностью, правильно? А промеж себя, дома, за столом на кухне, мы можем полностью это стихотворение с вами продекламировать с использованием всей широты лексики русского языка. Вот, в общем-то, вам иллюстрация, как можно и как — нет.
Пожалуй, у меня все. Могу долго говорить, аппарат столько всего подготовил, что можно какие-то комплексные законотворческие инициативы вносить: увеличивать штрафы некоторые эксперты советуют, привлекать исполнителей к пропаганде здорового образа жизни, и так далее. Но каждый сам решает. Я, конечно, как председатель комитета по спорту рекомендую всем заниматься здоровым образом жизни, его вести, заниматься спортом, физкультурой, ходить на рэп-концерты и с удовольствием, в общем-то, отдыхать.
Птаха: Те вопросы, которые я озвучил здесь… Почему мы их задаем здесь, а не на местах, не в каких-то городах? Потому что это здание — оно само по себе полно законотворчества и законов, и здесь работают те люди, которые должны контролировать местные власти. Если центральная власть, которая находится в Москве, не способна контролировать на местах власть… Вы говорите, «каждый должен отвечать сам за себя». Нет. Это здание должно отвечать за всех. Это здание и Белый дом должны отвечать за всех, кто ниже вас находится, по иерархии, так сказать.
Мы не пришли сюда ругаться или что-то…
Воропаева: Все правильно.
Птаха: Мы высказываем свое мнение в той форме, в которой мы можем это делать.
Дегтярев: Коллега совершенно справедливо сказал, что у нас есть законодательство, мы его принимаем, и его все должны неукоснительно соблюдать. И если сегодня статья 282 действует, то она может быть применена и к вам, и ко мне. То же самое — и закон об ограничении несовершеннолетних от вредной информации.
Поэтому местные власти, особенно правоохранители, неукоснительно исполняют. За что мы им благодарны.
Птаха: Ну, я бы не сказал.
Часть пятая, в которой Жиган рассказывает про зону, называет вещи своими именами и читает заранее приготовленное стихотворение
Жиган (Роман Чумаков): Здравствуйте все. Послушал, очень интересно, стихотворение классное, тоже слышал его. И сразу вспомнились некоторые работы, в том числе и Григория Лепса, автора песни Евгения Григорьева «Рюмка водки на столе». Но не помню ни одной отмены концертов этого замечательного исполнителя. Хотя пропаганда налицо алкоголизма и всего остального. Ну ладно. Оставим эту тему. Я хотел о другом поговорить на самом деле.
Я как человек, находившийся в местах не столь отдаленных несколько раз — три раза, могу рассказать про отмену статьи 228 (Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов — прим. «Ленты.ру»).
Статья очень нехорошая. Что б вы понимали, не *употребляю*, 15 лет не *употребляю* ни сигареты, ничего. К алкоголю отношусь тоже скверно и, в общем-то, веду здоровый образ жизни. Но о чем хотелось бы поговорить и сказать, если это имеет место быть на этом заседании.
Молодых ребят, по 18 лет, а то и по малолетке, сажают за [складывает большой и указательный пальцы, показывая маленький размер] вес амфетамина на четыре года. К нам в лагерь заехал мальчишка, 18 лет, тощенький такой, маленький, ему бы учиться в институте, заниматься спортом. Но попал он немножко не в ту субкультурную среду, и это не рэп, чтобы вы понимали, где попробовал *употребить* порошок. Ему дали четыре года. Что стало после — не знаю, уместно говорить или нет… Он проиграл в карты. А что стало после с этим мальчишкой — уже сами додумайте. Я думаю, не стоит это говорить на камеры.
Так вот. Я говорил об этом с Железняком Сергеем Владимировичем (депутат Госдумы — прим. «Ленты.ру») и эту историю рассказывал, и вообще я готов с любым человеком об этом сесть поговорить.
Это такая острая, горячая тема. Сажать молодежь, реально детей, на срок в четыре года… Хотя, чтобы вы понимали, я очень люблю своих детей и очень скверно отношусь к наркотикам, и в общем-то я никогда никакие наркотики и не пробовал, кроме растущих… Ну, не столь важно, это было очень давно, это было 15 лет назад.
Очень бы хотелось, чтобы обратили внимание вот на это. И я своим рэпом не пропагандирую это. И я в принципе не за то, чтобы это пропагандировали музыканты, ни в коем случае. Как и водку, которая стоит — «Рюмка водки на столе». Хотя песня очень хорошая. Она играет отовсюду, из каждого утюга. И никто ж слова не сказал про это. А тут молодые ребята, рэперы, собирают солд-аут, 30 тысяч человек, «Олимпийский», 25 тысяч человек, «Олимпийский». И тут — опачки! А они там что-то сказали про водку, они там что-то сказали про это, про то… То есть вы обращайте внимание на такие вещи, но я не конкретно к кому-то из вас обращаюсь, я в общем говорю.
[Теперь про] запреты концертов. Я не помню у рэп-исполнителя Хаски пропаганды наркоты, суицида или еще чего-то. Как бы я реально не относился к его творчеству — мне его творчество не нравится, я об этом открыто заявил в соцсетях, я сказал, что я не понимаю его музыку, манеру исполнения, реально не понимаю, акционизма не понимаю, — но закрывать человека на 12 суток по непонятным на то причинам, типа якобы хулиганство, — ну какая-то глупость и ересь. И слава богу, что вмешались люди выше и сказали: отпустите пацана. Что он не совершил ничего такого, за что надо посадить в тюрьму.
Просто люди, попадающие иногда в тюрьму, они становятся… Тюрьма — это не хорошее место исправления, а школа новых преступлений. Не зря так говорится. Пацан, который попадает в 18 лет в тюрьму, который мог бы, не знаю, нормально отучиться, высшее образование, пойти работать, сидит в тюрьме и учится тому, как обмануть закон так, чтобы больше не посадили. И тут, мне кажется, нужно подумать в первую очередь об этом. Большие срока — и это очень печально — за глупость! Реально за глупость! Как сказал один очень умный и здравый человек, «пусть кинет в меня камень тот, кто не без греха» (очевидно, Жиган просто оговорился, но его фраза звучала именно так — прим. «Ленты.ру»). Все мы могли по молодости немножечко, не знаю, начудить, еще что-то. Я буду своим языком выражаться, я не люблю вот этот… Хотя стараюсь, как мы говорили, фильтровать базар.
Мне кажется, проблема не в нас, в рэперах. Не в нас. Проблема в общем уже. Проблема… Я прочитаю в конце выступления свое стихотворение. Я очень с уважением отношусь к Есенину, я знаю его стихи, я очень люблю поэзию. Я прочитаю свое стихотворение, и там будет сказано о проблемах в этой стране — немножечко.
Чтобы узнать ближе рэп и вообще рэперов, рэп-культуру, откуда она взялась, как она здесь появилась, в этой стране, как прижилась, как дошла до того, что сегодня собирается по 35 тысяч человек на концерте одного человека… Одного. Я не думаю, что кто-то из этой петушиной кодлы сейчас готов собрать 35 тысячи человек в «Олимпийском», какой-нибудь там Киркоров, Моисеев… [Жигана одергивают коллеги]. А… Вот… Я не думаю… Ну, а что? Матов нету, я не матерюсь, не ругаюсь, я называю вещи своими именами, своим языком.
Я предлагаю вам всем 24 января посмотреть мой фильм, документальный фильм, блокбастер о хип-хопе. Называется «Beef».
Это, конечно же, в целях рекламы. Здесь много телекамер. Всем привет.
И закончить выступление я бы хотел своим стихотворением. Я думаю, что вы прислушаетесь.
Здесь миллионы стариков без хлеба и крова. Кто в этом виноват? Скажите, кто вы? Кто у них забрал их счастливую старость? Забрали все. А что же им осталось? Эх, Бориска. Натворил делов в стране. Но не мне тебя судить, спору нет. Глянь, люди сполна хапнули горя. В каждой второй семье — мужик алкоголик. Не сыпьте соль на рану нам. Больно. Но кто в этом виноват? Мы, что ли? Конечно, мы. Всю дорогу что-то ждали. Вместо того, чтоб заработать, водку жрали. Просрали страну, отдали задаром Все то, что создано было годами. И вот теперь мы опомнились. Кого винить? Зачем винить кого-то? Нужно дальше жить.
Речь не в нас. Речь не в рэперах. Мы не опасны. Мы можем писать хорошую музыку, и не надо нам заклеивать рот в надежде, что мы не будем говорить. Заклеивая нам рот пластырем, вы сделаете эту музыку культовой. И когда она будет под запретом, как в свое время была группа «Кино», она станет по-настоящему культовой, и тогда это может стать по-настоящему опасным прецедентом для каких-то действий. Поэтому лучше идите на компромиссы какие-то и давайте поддержку молодым исполнителям. Лучшая поддержка — не вставлять палки в колеса и, собственно, не мешать им делать то, что делают. Спасибо.
Дегтярев: Роман Васильевич, великолепное выступление, респект.
Часть шестая, в которой депутат соглашается по поводу «петушиной кодлы» и внезапно появляется полковник-наркополицейский
Дегтярев: Я полностью с вами солидарен по поводу всех «Голубых огоньков». [Рэперы оживляются]. Я сколько в сознательном возрасте включаю телевизор под Новый год — одни и те же лица. Это страшно. Полное разложение отечественной поп-культуры.
Поэтому у меня родилось предложение как у председателя комитета: напишу письма Константину Эрнсту, Добродееву, во все крупные телерадиокомпании с предложением во всех так называемых, не будем цвет называть, огоньках, дать время талантливым рэп-исполнителям. Показать стране ваше творчество. Но вот видите? Зашквар. И вы не пойдете.
Птаха: А мы и не пойдем. Потому что…
Жиган: Я очень извиняюсь! Михаил Владимирович, а мне кажется, нужно туда заглянуть.
Дегтярев: Надо идти, обязательно. На контрастах будем работать. Роман Васильевич, я вас поймал на слове.
Птаха: Не-не-не, без меня.
Солонкин: Коллеги, да, действительно, раньше была золотая эпоха русского рока, а сейчас — золотая эпоха русского рэпа, не побоюсь этого слова. Артем Викторович Туров, вам слово.
Артем Туров, депутат Госдумы: У меня буквально пара тезисов.
Дегтярев: Ты любишь рэп?
Туров: Конечно. Пара тезисов. Во-первых, спасибо большое, что пришли. Действительно, многие хотят хайпануть на этой теме, на самом деле проблема есть, и все ее прекрасно понимают.
Те вопросы, которые поднимаются [в песнях рэперов], — понятно, что эти проблемы есть, в городе или в регионе, или в какой-то семье, поэтому здесь на самом деле надо спасибо сказать тем людям, которые поднимают их.
Давид, вы сказали про местные власти. Ну давайте, у нас тут присутствуют депутаты Государственной думы, мы можем по каждой истории сделать депутатский запрос. Если это необходимо.
Птаха: Нет, мы же не говорим на данный момент о том, что уже произошло. Мы говорим о том, как сделать так, чтобы этого не происходило.
Туров: Правильно. Но для того, чтобы нам понять всю хронологию с точки зрения ее дальнейшего неповторения, здесь, мне кажется, тоже очень важно разобраться. Поэтому спасибо, что пришли.
Солонкин: Как говорится, словом можно ранить, словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести. И действительно, ребята, если воспринимать их не просто через призму рэперов, они являются все-таки лидерами общественного мнения, за ними большой охват целевой аудитории. И сейчас хотелось бы слово предоставить Хмельницкому Виталию Владимировичу, это начальник управления межведомственного взаимодействия главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России, полковник полиции. Ваше слово. Спасибо.
Часть последняя, в которой полицейский разочаровывает рэперов, и все потихоньку начинают расходиться
Хмельницкий: Еще раз добрый день. .
За последние два года по данной статье кодекса об административных правонарушениях [пропаганда наркотиков] привлечено органами внутренних дел к административной ответственности более 300 лиц, причастных к пропаганде употребления наркотиков в сети интернет. К сожалению, установленная законом ответственность не останавливает нерадивых музыкантов от продвижения на российской эстраде своего творчества, пропагандирующего низменные поступки человечества, связанные с наркопотреблением. К тому же еще и приукрашенные отборным матом, как это можно слышать в песнях «Газгольдера» (рэп-лейбл Gazgolder — прим. «Ленты.ру»).
Бесспорно, среди рэп-персон имеются талантливые ребята, и для нас не стоит вопрос в том, чтобы выступить за запрет рэп-культуры, как это делается в Китае, например. Необходимо развивать новые и востребованные молодежью творчества, в том числе и использовать его в профилактике наркомании. Интересно бы получилось. Мы могли бы повзаимодействовать.
[Солонкин активно кивает, Птаха кивает чуть-чуть].
Еще будучи начальником управления ФСКН России по Ярославской области, я сам столкнулся с таким вопросом и пытался запретить выступление группы «Кровосток». Тогда по обращению в прокуратуру в июле 2015 года судом на время был заблокирован сайт с творчеством группы. Целью было обратить внимание общественности на проблему и оградить молодежь от влияния такой культуры.
И здесь не идет речь о цензуре, а скорее о сохранении в нашей стране нравственных и духовных устоев воспитания молодежи. На наш взгляд, необходимо ужесточение ответственности для лиц, неоднократно нарушающих российское законодательство, например — установление запрета на ведение публичной творческой деятельности на длительный срок позволит повлиять на сложившуюся ситуацию. В этой связи предлагается в обязательном порядке принимать меры к отслеживанию предлагаемого для общественной аудитории музыкального творчества рэп-исполнителей, в том числе в сети интернет. При необходимости проводить лингвистические экспертизы и ставить вопрос о целесообразности проведения их концертов и популяризации дальнейших. Благодарю вас за внимание.
Воропаева: Мне кажется, сейчас будет бурная реакция.
Птаха: Я правильно понял, что вы считаете, что запрещать в сети интернет-сайт артиста, какое-либо творчество, вы считаете, что вы этим сможете сохранить нравственность в нашей стране? Мне просто интересно, я не понял. Вы реально считаете, что запретив Элджея, вы сделаете его более нравственным?
Хмельницкий: Я бы не хотел сейчас вступать в эту словесную перепалку. Если вы хотите понять — я вас приглашаю на личную встречу.
Птаха: Но мы же пришли сюда выяснить ситуацию.
Хмельницкий: Мы ее вот так вот не выясним. Я высказал свое мнение.
Птаха: Я же вам ничего и не говорю.
.
Жиган: Птах, я очень сильно извиняюсь, речь зашла уже ни о чем, люди уходят — один ушел, другой не пришел. Еще раз скажу. 24 января фильм «Beef» во всех кинотеатрах страны. Спасибо, я пошел. Мне уже не о чем разговаривать. Всего доброго. Спасибо. [Проходя мимо Птахи] Ни о чем разговор, братан. Можно еще 20 лет тележить, обсуждать… Ни о чем.
Что и сколько можно есть в новогоднюю ночь и в период затяжных праздников, чтобы после не пожалеть об этом? Почему россияне толстеют? Как соблюдать «технику безопасности» в продуктовых магазинах и правда ли, что скоро на смену мясу и картофелю придут съедобные порошки? На эти и другие вопросы в преддверии новогодних праздников «Ленте.ру» ответил главный диетолог Минздрава, научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, академик РАН Виктор Тутельян.
«Лента.ру»: Перед новым годом на кулинарных форумах самая популярная тема — новогоднее меню. У вас что на праздничном столе будет?
Тутельян: Все традиционно: шампанское, фрукты. На горячее гусь. К салатам я не очень. Люблю свежие овощи, ничем не заправленные.
Как же легендарная селедка под шубой?
Терпеть не могу. Селедку ем только обнаженную.
Потому что майонезные салаты вредные?
Просто не люблю. Нет продуктов вредных. Все дело в их количестве. Возьмите, например, сало. Вроде сплошной вред. Но это не так! У него прекрасный жирнокислотный состав. Вопрос — как есть. Ломтик изредка или толстый шмат каждый день. Блюда на новогоднем столе приносят нам радость, ассоциируются с праздничным настроением, общением с родственниками, друзьями. Это разовое нарушение обычного режима питания. Оно не должно быть чрезмерным до умопомрачения, когда вы переели так, что растянутый желудок давит на диафрагму, становится тяжело дышать.
У нас любят наготовить столько на эту новогоднюю ночь, что потом неделю «доедают». Можно ли так делать?
Я не рекомендую. На следующий день после новогодней ночи доедать можно. При условии, что у вас продукты не находились на столе 5-6 часов, а были убраны в холодильник и накрыты пленкой, чтобы не заветривались. Но три дня хранить — уже перебор. Это самые простые правила гигиены.
Вы говорите, что ради праздника разово можно нарушить режим питания. Но для многих майонезные курица и мясо, салаты — повседневная еда. Почему?
Просто для многих людей жирное — вкусное. Основную роль в выборе всегда играет то пищевое поведение, которое нам привили с детства. Наверное, если спросить человека любого возраста, какой самый лучший борщ или самая лучшая котлета, каждый скажет: «То, что мама готовила». Этот вкус детства как-то запечатлевается в нас. Как именно — никто не знает. Но происходит это почти на генетическом уровне.
Посмотрите на северные страны Европы. Они приучили своих детей: конфетка раз в неделю по воскресеньям. Дети знают, не просят и не плачут. А у нас: исполнилось полгода младенцу, мама начинает прикорм. И даже покупает специальные продукты, созданные по высоким технологиям и максимально приближенные к потребностям ребенка. Но что делают родители? Пробуют еду, перед тем как дать ребенку. Им кажется, что невкусно. А ну-ка давай вместо воды лучше на молоке кашу разведем, да еще туда сахарку добавим. Все! В следующий раз простую кашу дашь — ребенок ее выплюнет. Так и формируются пищевые предпочтения. Заплакал малыш, мы ему конфетку. И на всю жизнь у него останется привычка к сахару.
Получается, что пищевые привычки россиян не меняются с советского времени? Сейчас же стало модно говорить о здоровой еде?
Одно дело — говорить, другое — реализовывать. Абстрактное желание стать здоровым присутствует. Но каких-то ощутимых изменений мы пока не замечаем. В питании россиян тенденции остаются старыми: избыточное потребление жира, соли, добавление сахара. Наш центр сейчас начинает активную пропагандистскую работу против этого.
Почему именно эти три элемента выделили?
Доказано, что их потребление в повышенном количестве приводит к потерям здоровья. Соль — это натрий и, как следствие, гипертоническая болезнь. Жир — значит, холестерин, привет сердечно-сосудистым заболеваниям. А избыточный сахар — сахарный диабет, заболеваемость которым у нас растет.
Как я понимаю, бороться с этими излишествами вы предлагаете, перекрасив в магазине продуктовые ценники в цвета светофора: красный — опасно, зеленый — можно есть. Думаете, поможет?
Я против того, чтобы во все цвета красили. Предлагаю пока начать только с красного. Содержится в продукте избыточное количество жира, соли или сахара — потребителя предупреждаем, что его здоровью может быть нанесен вред. И он уже либо вовсе не купит это, либо возьмет меньше. Как соленые огурцы сделаешь без соли? Есть продукты, где «вредность» диктуется рецептом. Но потребители должны знать, что чрезмерное употребление этих продуктов чревато.
Производители, наверное, будут возражать. И, в конечном счете, все это приведет к росту цен.
Во многих европейских странах такие правила маркировки действуют на добровольной основе для производителей. И мы, вероятно, пойдем по тому же пути. Для промышленности это щадяще. И в то же время дает толчок покупателю задуматься. На самом деле это, наоборот, может подтолкнуть производителей пересмотреть свои подходы. Возьмем несколько однотипных продуктов. Допустим, колбасы. Соль в них — один из основных ингредиентов. В этом батоне ее по минимуму, а в другом — максимум. До 75-80 процентов колбасной продукции по содержанию соли укладывается в ее рекомендованное суточное суммарное потребление.
Остальные производители сами понимают, что в их продукции излишек соли. Для чего они так круто солят? Скрывают какие-то изъяны сырья или нарушение в производстве. То есть выбор у промышленности есть: пересмотреть технологии, разобраться со своими поставщиками сырья. То же самое и жир. Например, докторская колбаса может содержать и 30 процентов, и 18 процентов жира.
С помощью каких методик вы оцениваете влияние питания на здоровье человека? Ведь это отсроченное явление.
Человеку непонятно, что виновник его сегодняшнего плохого самочувствия — съеденная пять лет назад колбаса. Если бы вы пять лет назад съели плохую колбасу, вас бы уже давно не было. Методы изучения влияния питания разные. Начиная от антропометрических, позволяющих оценить, как меняется телосложение человека из поколения в поколение. И кончая метаболомными, позволяющими оценить скорость обмена веществ. Наш центр уже более 15 лет ведет мониторинг за питанием россиян.
Какие выводы можно сделать? Как за это время изменились россияне?
Стали толще. За каждые два-три года мы набираем по три килограмма. Наши женщины уже давно среди мировых лидеров по тучности, но в последние годы их уверенно догоняют мужчины. Данные показывают, что в России сегодня 60 процентов женщин и 50 процентов мужчин старше 30 лет имеют избыточную массу тела. Из них у 25-26 процентов уже ожирение. Это очень серьезно. Мы даже нарисовали график распространения ожирения в различных регионах страны. Получилось, что в Калужской области, например, с ожирением живут около 34 процентов жителей, а в Удмуртской Республике — чуть более 10 процентов.
Нужно срочно всем садиться на диету?
Диета — это для больных. С ее помощью можно обойти какую-нибудь поломку в организме. Например, у вас язва желудка. Как не навредить? Механическое измельчение пищи, отказ от жареного, специй, соли. В этом случае диета призвана щадить организм, чтобы язва зажила. Для здорового человека диеты бесполезны. Сегодня вы голодаете. А завтра, разочаровавшись в незначительности происходящих перемен, вы возвращаетесь к обычному режиму жизни. Своим внешним видом и здоровьем нужно заниматься постоянно. То есть требуется полностью пересмотреть свой образ жизни.
Покупать калькулятор и считать калории перед обедом?
Никто не призывает считать каждую калорию, но знать, что почем в калориях, ты обязан. Это уровень твоей культуры. Ты должен понимать, что если сожрешь пирожное, то это значит, что добавил 450 килокалорий. Съел в «Макдоналдсе» бадью картошки — еще плюс 600 килокалорий. Пять кусков сахара положил себе в чай, то приобрел 200-250 пустых килокалорий. Изволь их тратить. А что такое траты? Опять соизмеряй, что где-то 200 килокалорий равны часу быстрой ходьбы. А ты 15 минут зарядку сделаешь, руками-ногами помашешь — и уже олимпийский чемпион! Первый закон о питании гласит, что должно быть равновесие между потреблением пищи и энерготратами.
Сколько в день оптимально потреблять килокалорий, чтобы не толстеть?
Человек формировался эволюционно как пищевая цепочка давным-давно, когда любая физическая работа требовала большой отдачи. Лет 50 назад оптимальный рацион был где-то 3500-3200 килокалорий. Горячей воды нет, машин нет, общественный транспорт практически не ходит. Люди все время тратили энергию, чтобы что-то сделать. Раньше женщин жалели: днем на предприятии пашут, а вечером приходят: приготовь ужин, да еще стирка. Зато и стройные были.
А сейчас что? Посуду моет машинка, белье стирает машинка. Только кнопку нажми, и все. Энерготраты резко уменьшились, но пищевые привычки остались те же. Куда идут неизрасходованные калории? В жир. В начале мы не замечаем, что происходит. Потом раз — и штаны стали тесными. Смотрим в зеркало: щеки торчат, не нравится. И куча заболеваний сопутствующих лишнему весу: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, гипертония, сахарный диабет. И вот мы уже если не инвалиды, то люди, у которых продолжительность жизни сокращена на 4-5 лет.
Что должно быть в рационе?
Я советую отказаться от избыточного потребления всех видов колбасных изделий. Они содержат скрытый жир. Лучше натуральное мясо, желательно постные сорта. Растительное масло. Если употреблять майонез, то не чаще раза в неделю. Переходить на молочные продукты с низким содержанием жира. Молоко, творог, кефир — максимум 0,5-1 процент жирности. Например, я себе молочное с жирностью выше 1 процента не покупаю. И ограничить потребление не только тортов, но и других кондитерских изделий. Раз в неделю — можно. Но не перекусывать же этим каждый день! Сократите потребление соли и сахара. Вместо этого травки, специи. Ну и фрукты, ягоды, овощи, листовую зелень.
Вы все время говорите, что «пищевые привычки — вопрос образования населения». Но разве то, что мы едим, — не зависит от нашего кошелька?
Питание — специфическая вещь. Еще раз повторю, что полезная еда — скорее вопрос привычки. Я в 1983 году был в командировке в Дании. Там послом был наш Николай Егорычев, бывший член Политбюро ЦК. И меня пригласили на прием в российское посольство. Егорычев меня в сторонку отозвал, показывает на зал, где были иностранные гости, тихонечко говорит: «Тут все миллионеры сидят. А посмотрите-ка, что они едят?» Наблюдаю: того поклюют, сего. Очень немного. И хлебушком с тарелки собирают.
А наши в это время навалят себе гору всего, уже ничего не лезет, а давятся. То есть контраст пищевого поведения — разительный. Конечно, если у тебя тощий кошелек, то труднее подобрать рацион. Но можно! Мы на сайте нашего центра собираемся даже раздел сделать с меню на разные бюджеты: и на 5000, и на 500 рублей. Продукты разные, но все нужные для человека вещества там будут присутствовать.
В качестве нужных веществ вы пропагандируете поливитамины и биологические добавки. Однако сейчас в научных журналах появляются статьи с данными клинических исследований о том, что польза для здоровья витаминов и минеральных комплексов преувеличена.
В нормальных научных журналах, не попсовых, я не встречал таких публикаций. По результатам мониторинга нашего центра половина россиян испытывает дефицит витаминов. Даже если мы будем соблюдать первый закон питания: есть столько, сколько расходуется энергии, то как бы ни старались, нам не удастся соблюсти баланс по витаминам и минеральным веществам. Ежедневно человеку необходимо потреблять около 150 полезных биохимических соединений. Но мы не сможем их включить в 1700-1800 килокалорий. Даже если наш рацион будет состоять из лучших продуктов, витаминный дефицит составит порядка 20-30 процентов. Мы это проверяли. Надо либо переедать, либо компенсировать витаминными комплексами.
Вы сами витамины употребляете?
Конечно, в мой ежедневный рацион входит один поливитамин. Неважно, какой фирмы он будет. Что досталось дешевле, то и глотаю. Все равно все субстанции в мире из двух бочек разливаются. Еще пью таблетку калия — мне нужно для сердца. А также капсулу Омега-3 — это жирные кислоты. Они нужны обязательно, если рыба не так часто в рационе.
Импортозамещение отразилось на пищевых пристрастиях россиян?
Никак. Не ели вы черную икру и есть не будете. Мы потеряли только какие-то определенные изыски. И то немножко. Сыр, допустим, французский. Но есть аналоги швейцарские, российские. Я не почувствовал какой-то катастрофы.
Почему российский сыр — «резиновый»? Вместо натуральных ингредиентов туда добавляют химию?
Да нет там химии никакой. Обычные сыры. Не умеют просто готовить. Плохой рецепт, нарушение технологического режима. Если раньше все выпускалось по ГОСТу, то в последние 20 лет разрешили выпускать по ТУ (технические условия). Это резко снизило требования к качеству. В рамках ТУ можно достаточно в широких пределах заменять сырье. Нет достаточного количества мяса — берем больше жира. Сегодня мы опять стремимся вернуться к жестким стандартам, где сформулированы основные требования к продукту. И отклонение от стандарта должно наказываться.
Но фальсифицированные продукты ведь в магазинах встречаются?
Фальсификация — это проблема, которая есть во всем мире. Все пытаются заработать. Методическая база для выявления таких нарушений у нас есть. С помощью анализа ДНК можно определить любую составляющую продукта. Допустим, рыба не того вида, что заявлена. Или в колбасе говядина вместо конины. Или напишут «сок гранатовый», а нет там этого граната. Вместо него краситель. Нужна политическая воля, чтобы с этим бороться. А еще — жесткое наказание для виновных. Попался: заплати чувствительный штраф. Сумма должна быть не 20 и не 100 тысяч рублей. А, допустим, миллион или даже больше. Если не разорится такой предприниматель, то в следующий раз крепко подумает: стоит ли обманывать. Кстати, самый часто встречающийся обман на полках в магазинах — это просроченные товары. Я сам недавно с таким столкнулся, причем в магазине, претендующем на премиальность.
Скандал устроили?
Жалею, что упустил такую возможность, не сориентировался быстро. Смотрю, на яйцах написана дата изготовления: 18 декабря. Думаю: «Странно, сегодня же 17-е, как так на день вперед пишут?» Потом успокоил себя: наверное, сам ошибаюсь. А в календарь заглянуть поленился. Пришел домой и понял, что прав был.
Государство должно принимать меры к недобросовестным предпринимателям. Но и потребители со своей стороны также должны регулировать эту ситуацию. Соблюдать правила техники безопасности в магазине, отстаивать свои права. Пришел в магазин, в первую очередь смотри срок годности. Видишь, что кончается, поройся на полке. Обычно самое свежее в конец ставят. Я вот шурую там. И ни разу мне никто замечания не сделал. Они знают, что это их уловка. По-честному: истекает завтра срок годности, снизь стоимость наполовину. Начали так делать в некоторых магазинах, но нехотя. А виноваты сами потребители — не требуют уважения к себе.
Какие тенденции питания ждут нас в ближайшем будущем?
Пищевая промышленность сейчас бурно развивается в направлении персонализации питания. Появилось детское питание, потом питание для кормящих матерей, беременных, для спортсменов. Сейчас все больше появляется специализированных продуктов питания для определенных групп, занимающихся физическим или умственным трудом. Есть свое питание практически для всех групп болезней. Уже сейчас ученые, зная генетические особенности конкретного человека, его метаболизм, могут сделать специально для него питательную смесь. Но пока это очень дорого. Поэтому идут другим путем — обогащают обычные пищевые продукты витаминами, минеральными веществами, микроэлементами.
То есть порошок из насекомых мы есть не будем?
В 1960-х годах академик Александр Несмеянов действительно давал прогноз, что через несколько десятков лет мы будем есть различные порошки. С той поры уже прошло полвека, к нашему счастью, этого не произошло. Мы едим хорошие, настоящие, натуральные продукты. Надеюсь, что и наши внуки также будут этим питаться.
Хотя смесь не так уж плоха. Больные, которых кормят через зонд, живут на таких продуктах годами. Там подобраны все нужные вещества. Значит, и здорового человека можно так же кормить. Но мы ведь хотим оставить себе кусок настоящего мяса для удовольствия?
В России почти половина мужчин говорят, что готовы уйти в декретный отпуск вместо своих жен, но только шесть процентов действительно делают это. Для большинства решение взять на себя заботу о ребенке может быть принято только в крайнем случае. Но пока одни стесняются того, что приходится выполнять женские обязанности, другие — ведут блоги и наслаждаются жизнью. О том, зачем мужчине выходить в декретный отпуск и почему в XXI веке это абсолютно нормально, отцы в декретах рассказали «Ленте.ру».
До декрета я работал менеджером в крупной девелоперской компании. У меня были хорошие перспективы в карьере. Супруга работала в коммуникационном агентстве.
О детях и семейной жизни мы начали мечтать сразу, как только у нас закрутился роман, но слишком интенсивный ритм работы долго не позволял сбыться этим мечтам. Каждый раз мы откладывали планирование ребенка «еще на годик». В итоге беременность наступила неожиданно, в самый разгар нашей карьеры.
Я, как и многие, считал, что мужчина в декрете — это ненормально. Над семьями, где супруга зарабатывает больше, про себя посмеивался, мол, муж-альфонс. Когда мы узнали о беременности, все шло своим чередом. Супруга пошла оформлять отпуск по беременности и родам, как и полагается. А дальше ее начали просить остаться поработать еще. Беременность проходила легко, и она согласилась работать до родов. Более того, ей предоставили свободный график, который дал ей больше сил. Она демонстрировала отличные результаты, и это приносило удовольствие.
Фото опубликовано @papa_paap
Сразу после родов она мне написала: «Привези мне ноутбук». Я испугался и решил проконсультироваться с лечащим врачом, можно ли ей работать в палате. Каково же было мое удивление, когда врач ответил: «Да, конечно можно, на территории роддома есть бесплатный Wi-Fi». Я понял, что, видимо, моя супруга не исключение и многие женщины работают в этот период.
А вот после выписки обстоятельства сложились печально. Супруга сильно заболела и не могла ухаживать за ребенком. Плохое самочувствие и постоянные процедуры в стационаре делали невозможным счастливое материнство. Времени на раздумья не было, и я принял решение бросить работу и помогать в уходе за ребенком. Так я стал отцом в декрете.
На работе я пытался максимально скрыть причину ухода, так как не хотел лишних слухов и сплетен. Мы вообще широко не анонсировали это решение, знали только очень близкие люди, а учитывая нашу ситуацию, они отнеслись с пониманием. Не обошлось, конечно, без подшучиваний… Например, звоня мне по телефону, друзья спрашивали: «Как там наша молодая мама?» Имелся в виду я, конечно, а не супруга.
Но я ничуть не жалею о своем решении. С тех пор как я вышел в декрет, у меня появилось много свободного времени. Я начал вести блог, благодаря которому познакомился с другими отцами-декретниками, и кардинально изменил точку зрения на декрет: отец такой же полноценный родитель, как и мать, и если семье комфортно, чтобы дома сидел отец, почему бы и нет? Вообще, случаи ухода в декрет у отцов разные: кто-то принял такое решение, так как зарплата супруги была больше, а ипотеку выплачивать надо, кто-то и так работал на фрилансе и так далее. Мы даже создали клуб молодых папаш — @papasclub.ru. Это первое «папское» комьюнити в России.
Надо сказать, в нашей семье никаких сложностей не было, однако когда я начал активно освещать эту тему в блоге, то многие женщины (заметьте — НЕ мужчины) стали писать мне оскорбительные сообщения из серии «ты не мужик», «мужик должен деньги зарабатывать, а не подгузники менять», «как тебе только совесть позволяет сидеть на шее у супруги» и так далее. Я понял, что у нас очень старомодное общество, которое медленно принимает реалии современной жизни. Большинство женщин ждет принцев на коне, которые облегчат их жизнь материально, а они за это готовы исполнять роль домработницы. И когда эти женщины начинают сидеть дома, то звереют, и начинаются семейные скандалы.
У нас в семье все иначе. Моя супруга долго жила за границей и имеет западное мировоззрение. Меня удивило, как на первом свидании она предложила оплатить половину счета. Я, конечно, не позволил, но был поражен: впервые в моей жизни девушка на свидании протянула руку к счету. Забавно, но на тот момент я и предположить не мог, что скоро это станет нормой и для меня. Теперь мы делим все домашние обязанности поровну. Я тоже занимаюсь уборкой, готовкой и прочими домашними делами. У нас нет совместного бюджета — если мы куда-то ходим, то за счет может заплатить как она, так и я. Предыдущий отпуск оплачивал я, до этого спонсором была супруга. Если мы планируем крупные покупки, мы обсуждаем размер накоплений и складываем их.
Фото опубликовано @papa_paap
Полгода назад я вышел на работу, но в другую компанию (на прежнем месте было принято работать с утра до ночи). На собеседовании я рассказал о семейных обстоятельствах, но попросил не распространять эту информацию. Я был удивлен, что уход в декрет не насторожил работодателя. Отнеслись с пониманием. С коллегами общаюсь мало и только по профессиональным вопросам. Душевный подъем, который случился благодаря общению с ребенком, не только не помешал, а, напротив, вдохновил на рост и старание. Я работаю меньше по времени, но это не отражается на карьере, так как мне удается делать то, чего другие не могут и в полный рабочий день.
Теперь я работаю первую половину дня, супруга — вторую. Мы не устаем, у нас больше свободного времени и мы с радостью посвящаем его семье. Я встаю в пять утра, до половины седьмого занимаюсь саморазвитием, читаю, прохожу тренинги. Потом готовлю завтрак себе и малышу. Пока мы завтракаем, наша мама спит. В восемь утра я ухожу. После обеда я возвращаюсь домой, беру ребенка и иду гулять, а мама отправляется на работу. Потом у нас ужин. К восьми часам вечера возвращается супруга. Мы играем с малышом, купаем его и укладываем спать. И у нас остается время на себя.
Раньше я работал по 14 часов в сутки и постоянно жаловался на нехватку времени. А теперь у меня есть и время, и вдохновение, и успешные шаги по карьерной лестнице. Оказалось, что декрет не помеха для всего этого.
Я точно могу сказать, что ни о чем не жалею. Более того, я считаю наш формат декрета отличным решением для современной семьи. Он не мешает самореализации и саморазвитию обоих родителей. Ребенку уже восемь месяцев, и за это время мы с женой стали намного счастливее. С мамой он проводит меньше времени, но воспринимает ее так же, как и дети из обычных декретных историй. Наши родители пытались активно помогать и были рады появлению внука, хотя здоровье и возраст не позволяли проводить с ним много времени. Недавно мы наняли няню, которая помогает нам в уходе за малышом, и у нас появилось еще больше свободного времени для себя.
До выхода в декрет я работал специалистом отдела развития корпоративных клиентов. Жена — специалист по покупательской психологии. По востребованности это примерно одинаковые специальности.
Мне всегда казалось, что рождение детей — это вполне естественное продолжение семейной жизни. Я точно знал, что хочу большую семью и детей. Поэтому я подбирал себе в пару женщину, у которой были те же ценности и взгляды на жизнь, что и у меня. Я искал уже спутницу жизни, а не просто знакомства. И нашел — на сайте знакомств.
Все тонкости совместной жизни мы обсуждали еще до появления ребенка и вообще до брака. То есть мы еще на берегу подробно обговорили развитие событий в разных ракурсах. Свадьба, недвижимость, дети… Оказалось, что наиболее экономически выгодно для нас обоих — поменяться местами, потому что у жены заработная плата была выше. Для меня это не стало камнем преткновения. Я решил, что этот вариант мне подходит. После рождения ребенка жена пробыла в декрете полгода. Затем заявление на отпуск по уходу за ребенком написал я.
Коллеги на работе в основном удивились, конечно. Это не такая распространенная практика, как хотелось бы. «А так можно? А ты пойдешь в отпуск как мамочка? А ты справишься? А чем ты будешь кормить?» — примерно такие вопросы мне задавали. Хотя руководительница прекрасно меня поняла — она сама на тот момент недавно вышла из декрета на работу. Поэтому она отнеслась адекватно, рассказала мне, как оформить отпуск, и отпустила.
Фото опубликовано @dekretnyi_papa
Друзья могли и подшутить, но не злобно. Хотя есть и ребята другой национальности, у которых это не принято. Один мой друг всегда меня подкалывает: «Ну что, мамашка, как дела?» А поскольку он никогда официально нигде не работал (хотя и являлся добытчиком в семье), я тоже могу ему ответить. Это просто дружеские подколы, никаких конфликтов ни с кем на этой почве у меня не было.
У русского человека заложено: «Мужчина должен зарабатывать, а женщина должна сидеть с детьми». Многие отцы в декрете стесняются своего положения, потому что переживают, что о них подумают. А народ так воспитывали — так годами складывался быт. И не было никаких прорывных идей или законопроектов, как в той же Швеции, где мужчина обязан на 90 дней сходить в декретный отпуск. Там это нормальная практика, которая добровольно-принудительно вводилась на законодательном уровне. У нас эта идея никак не пропагандировалась государством и не поддерживалась. Наоборот, всегда считалось, что для мужчины сидеть с ребенком — это стыдно. Всякие программы поддержки и компенсации начали появляться в нашей стране не так давно.
С тех пор как я ушел в декрет, я в первую очередь «прокачался» как отец. Сначала я наивно полагал, что декретный отпуск — это отпуск. Я думал, что наконец отдохну. Я был уверен: ребенок каждые два часа спит, его просто надо иногда переодевать и кормить. На этом все. Я планировал смотреть сериальчики, спать и гулять… Нагулялся я вдоволь! С коляской. По два-три часа.
Я месяца три, наверное, только привыкал к его графику. Для меня это было воспитание. Я себе это представлял более красочными картинками, а оказалось это вообще очень сложно, потому что надо ничего не пропустить, надо соблюдать режим, надо смотреть, чтобы он никуда не влез, не упал с этого пеленальника, чтобы он обкаканный не проходил полдня и чтобы у него жопа потом не воспалилась, в конце концов… Внимательность моя повысилась однозначно. Теперь я знаю: если ребенок на пять минут затих, значит, он где-то ручку поедает или на стене рисует.
Жизнь поменялась кардинально, конечно. Раньше, например, при выходе из дома я брал с собой телефон, наушники, кредитную карточку — и все. Можно хоть два дня домой не возвращаться. А теперь всегда нужно брать целый рюкзак с собой, в котором как минимум влажные салфетки, сменная одежда, водичка для сына, запас еды чуть ли не на сутки, потому что ты можешь встрять в пробку или застрять в лифте — а ребенка надо покормить. Ты должен быть готов к любой, даже самой незначительной катастрофе, когда у тебя ребенок.
Я считаю, что декретный отпуск мужчины отлично укрепляет семейные отношения. Недопонимания становится меньше, потому что мужчина осознает, что сидеть дома с ребенком — это тоже труд. Многие отцы не могут со своими маленькими детьми и одного дня провести, пока жена на маникюре. У меня даже есть такой друг — его сыну сейчас год, и он за этот год недавно впервые остался с ребенком более чем на четыре часа. Для него это был такой стресс — он вообще не знал, что делать. Он мне позвонил и сказал: «Я переживаю — справлюсь ли я?»
Фото опубликовано @dekretnyi_papa
Очень легко работать, когда тебе ставят определенные задачи. Ты работаешь по указанию, ты знаешь, что у тебя есть зарплата, что могут быть бонусы, ты знаешь систему и просто должен вовремя выполнять то, что от тебя требуется. Когда ты работаешь на себя — ты работаешь 24 часа в сутки, вся ответственность на тебе. Это то же самое, что быть в декрете. Это значит, что твой директор всегда рядом. Он не даст тебе спокойно сходить даже в туалет. У тебя нет никаких бизнес-ланчей. Ты не можешь с друзьями выйти в курилку. Теперь у меня нет бизнес-ланчей, да и курить я бросил.
Мало какой мужчина готов морально уйти в декрет — это тяжелее, чем кажется. Реально взять эту ответственность на себя под силу не каждому. Мужчине проще выполнять задачи в профессиональной сфере, чем отвечать за беззащитное существо, в котором он еще и не разобрался как в механизме. Мужчине надо, чтобы был двигатель и коробка передач, а тут — какой-то маленький человечек, который может орать и требовать маму. В этом плане время папы начинается тогда, когда ребенок уже более-менее умеет разговаривать. Вот тогда мужчина покупает ребенку игрушки, которых у него не было: купил типа сыну, а играет сам. В декрете с маленьким ребенком не поиграешь, конечно. Когда ребенок маленький — ему и жопу надо мыть по 15 раз в день, и знать, что куда посыпать-присыпать, и в бассейн успеть сводить, и книжку почитать ему, вместо того, чтобы в телефоне посидеть, — надо, чтобы буквы знал! А то бабушки-дедушки приедут, скажут: «А у вас ребенок отстает в развитии, по-моему; не пойму, либо он сильно толстый, либо у него на жопе где-то прыщ выскочил». Далеко не каждый все это выдержит.
Рабочие навыки я, может, и подрастерял, потому что особо не затачиваю пилу в этом направлении. Одно коммерческое предложение я похерил, потому что даже не включил мозг, чтобы нормально снять визитную карточку, — одекретился конкретно! Раньше, конечно, я бы к этому отнесся более структурированно. Написал бы текст, подобрал бы фон, побрился бы хоть. А хочется все-таки и финансово семье помогать, ипотеку надо выплачивать.
Жена работает 5/2, полный день. Для многих такой график становится причиной для ссоры, потому что все мы рано или поздно перегораем, устаем и начинаем тянуть одеяло на себя, пытаясь определить, где мужское дело, а где — женское. Нет, на мой взгляд, в семейном союзе надо друг друга поддерживать в любых бытовых делах. Можно меняться местами, например. Это не значит, что я всегда бегаю в фартуке, но если жена попросит — то с радостью что-нибудь приготовлю. Тем более я люблю готовить, это мое второе образование. И я понимаю, как она устает, потому что я тоже был на ее месте. Жена тоже готовит, когда видит, что я устаю. Посуду моет посудомойка.
Мы с женой в вопросе распределения домашних обязанностей всегда договариваемся. Со стиралкой, например, я не очень дружу — могу не те цвета вместе постирать или с порошком переборщить. Но я могу достать и развесить вещи.
Жена хотела сама подольше побыть в декрете, мы планировали около года, но, к сожалению или к счастью, уже через полгода она вернулась на работу, а я написал заявление на отпуск по уходу за ребенком. Хотя я вижу, как она скучает по сыну. И я очень хочу ей помочь, поэтому стараюсь сейчас подготовить почву для домашнего заработка.
Сейчас жена беременна девочкой. И мне все задают вопрос: «А кто же будет дальше в декрете?» Если нужно будет — я могу продолжить. Для этого я сейчас все делаю. Я активно занимаюсь своим блогом и открываю магазин детской одежды, чтобы можно было работать удаленно, не выходя на работу в офис. Но если надо будет пойти в офис, чтобы заработать денег, — я пойду и буду работать. Я готов к любому развитию событий. Но жене будет и в декрете одной тяжело, моя помощь ей и тут понадобится.
Фото опубликовано @dekretnyi_papa
Сейчас я еще в отпуске. К работе я пока не собираюсь возвращаться, хотя изначально планировалось, что я буду дома где-то полтора года, а потом мы будем нанимать няню и задействовать бабушек и дедушек. Но, как показывает практика, чтобы сохранить нормальные отношения, последних лучше держать подальше, а няня — слишком дорогое удовольствие. По московским ценам мы на моем декрете экономим примерно 100 тысяч рублей в месяц на услугах няни и домработницы.
Да и в целом в офис возвращаться мне не хочется. Хочется заниматься своим делом и больше времени уделять семье. Если я вернусь в офис, то потеряю их из виду. Это неблагодарный труд, который ценится, только пока ты приносишь пользу компании. Но как только ты перестаешь им быть нужным — с тобой просто прощаются, несмотря на все твои заслуги. Я думаю, я бы и без декрета постепенно к этому пришел, но не сразу. Рождение ребенка стало стимулом. Без него я и дальше просто мечтал бы об удаленном заработке.
Многие коллеги со старого места работы уже стали руководителями… И мне тоже предлагали должность. Но я знал, что, став руководителем, я совсем перестану видеть семью. Пришлось бы отвечать за людей и по субботам готовить стратегии на квартал, на год… Кому это нужно? Ну заплатит мне компания какие-то бонусы — и что? Буду ли я так счастлив, как сейчас был счастлив, что у меня ребенок уже папкой назвал? Это мое предприятие, это мой бизнес. Я ни о чем не жалею.
«Мне остается только искупать ребенка и немножко посюсюкаться с ним»
Дмитрий, хочет уйти в декрет и подменить жену, @ne_prosto_papa
Сейчас я работаю специалистом по подбору персонала, жена в декрете. До этого она работала психологом в учебном заведении. Года два назад мы поняли, что хотим и готовы стать родителями. Мы готовились, пытались отбросить все вредные привычки, проходили различные анализы.
Но психологически мы, пожалуй, только сейчас плюс-минус стали готовы к этому. Честно говоря, я вообще не уверен, что можно быть готовым к появлению ребенка на все сто процентов заранее, хотя у нас с женой есть психологическое образование, младшие братья и сестры и так далее. Это совершенно другой опыт. Не сказал бы, что профессиональные навыки как-то помогают мне. Иногда я выступаю как сторонний наблюдатель, вижу, как ребенок развивается, и радуюсь, понимая, что по той или иной теории детской психологии будет после. Так что моя профессия — хорошее подспорье, но не панацея.
Фото опубликовано @ne_prosto_papa
Пока я работаю — мне не хватает времени на воспитание ребенка. Жена, находясь в декретном отпуске, проводит большую часть дня с ним. Я могу это делать только по утрам, пока собираюсь на работу. После работы у меня остается только час-полтора, потому что прихожу я достаточно поздно, и мне остается только искупать ребенка и немножко посюсюкаться с ним. Да и с женой мы стали мало общаться, потому что оба устаем. Жена перегружается, потому что 20 часов в сутки она с ребенком. Времени катастрофически не хватает ни на что.
Вот сегодня, например, я работаю из дома, потому что болею. Параллельно помогаю жене и вижу, что она уже не так устает и даже успевает сделать какие-то свои дела. Уйдя в декрет, я смогу гораздо больше времени посвящать семье.
У нас в семье я большую часть дохода приносил еще до того, как появился ребенок. Сейчас на эти деньги и декретное пособие жены мы немножко подужались, но пока нормально существуем. Так что гипотетически, если жена выйдет из декрета, а я в него уйду, мы гораздо сильнее просядем по деньгам, но при этом мы сможем больше времени уделять друг другу и ребенку. Да и времени на дорогу она будет тратить меньше, так как, в отличие от меня, работает неподалеку. Но главное, что, в отличие от стандартных ситуаций, когда мать в декрете, а отец работает и зачастую начинает работать еще больше, совсем переставая видеть семью, мужской декрет оказывается куда более выигрышным решением.
В некоторых странах на законодательном уровне закреплено обязательство отца выйти в декрет вместе с женой хотя бы на 180 дней. Это как раз то время, которое мать и отец должны проводить с ребенком. Если у нас в стране когда-нибудь будет что-то подобное, то будет очень круто. В глобальном смысле такой закон мог бы стать подспорьем, чтобы мы растили здоровые крепкие семьи.
У нас с государством сейчас возник своего рода конфликт интересов: я хочу в декретный отпуск, но не могу, ведь надо деньги зарабатывать. Эту проблему можно решить, например, полным сохранением оклада матери хотя бы на какой-то промежуток времени. Тогда и отец ребенка сможет хотя бы немного снять с себя нагрузку, чтобы больше времени проводить дома. А декретные пособия очень маленькие. Сейчас-то может в декрет уйти кто угодно: и мать, и отец, и бабушка, и дедушка. Это вопрос социальной страховки, которое дает государство. Зачастую, к сожалению, декрет — это большое обременение для семей. И здорово, если под боком есть бабушки и дедушки. А если нет, то можно с ума сойти, если честно.
«Не дать прорасти сорнякам антисемитизма и русофобии»
Фото: Михаил Метцель / ТАСС
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в понедельник, 29 января, посетил Москву с кратким визитом для переговоров с президентом России Владимиром Путиным. Беседе в Кремле они предпочли Еврейский музей и центр толерантности. Визит, приуроченный к Международному дню памяти жертв Холокоста, не ограничился разговором об уроках истории. Нетаньяху не оставил попыток убедить Москву в необходимости сдерживать Иран. А Путин призвал бороться с «сорняками националистической идеологии», к которым отнес и русофобию.
«Если завтра война, если враг нападет, Если темная сила нагрянет, Как один человек, весь советский народ За свободную Родину встанет»,
— кажется немыслимым, но именно эту песню запевали советские военнопленные в лагере Собибор. Об этом в воспоминаниях расскажет Александр Печерский. Копии машинописных листов висят на одном из стендов выставки в Еврейском музее. На соседнем — документы комиссии по расследованию злодеяний нацистов. Сотрудники записали название лагеря с ошибкой — Сабибор, впервые слышали слово. Если бы не Печерский, трагичная история так могла бы и не вскрыться.
Он ушел на фронт с первого дня войны, в Вяземском окружении попал в плен. Буквально через несколько месяцев лейтенант предпринял первую попытку побега. Когда выяснилось его еврейское происхождение, Печерского отправили в концентрационный лагерь на территории Польши. Шансов выжить у заключенных не было, и сопротивления от них никто не ожидал. Но Печерскому удалось организовать заговор и успешный побег, уникальный случай за всю историю войны. Слово «успешный» не должно вводить в заблуждение: сбежали 420 пленных, выжили только 47.
«Мы предпочитали смерть от пули, чем от газа. Мы хотели уничтожить этот лагерь. Мы не хотели облегчить немцам наше уничтожение», — говорит с экрана герой в исполнении Константина Хабенского. Его фильм с простым названием «Собибор» выйдет в мае. Актер тоже присутствовал в музее и ожидал визита лидеров России и Израиля.
Прибывшим Путину и Нетаньяху показали план концлагеря, составленный по описаниям выживших, письменные воспоминания офицера о событиях и серию фотографий о населенном пункте, который сейчас находится на месте лагеря. «Очень трагичная история», — сказал Нетаньяху, надевая очки, чтобы как следует рассмотреть фотографии. Удивительно, но в доме, где жил комендант концлагеря, и сейчас проживает польская семья.
Ситуация вокруг мемориала и музея на месте бывшего лагеря смерти обернулась довольно циничным скандалом. Польские власти после четырехлетней волокиты решили отказать России в праве на участие в проекте. Это при том, что в 2013 году Варшава сама направила Москве приглашение присоединиться к работе. Предполагалось строительство нового мемориала, оборудование музея, создание инфраструктуры. Москва подтвердила свою заинтересованность. В августе на встрече в Сочи Нетаньяху поддержал возможность российского участия, но повлиять на ситуацию не смог. Три года назад похожий скандал предшествовал памятной церемонии в честь освобождения другого концентрационного лагеря на территории Польши — Освенцима.
Однако проблемы в российско-польских отношениях являются еще одним сближающим фактором в российско-израильском партнерстве. В Израиле бережно хранят благодарность советской армии, нашим солдатам за спасение евреев Европы от полного истребления, и Москва это ценит, заметил Путин. «Мы благодарны за такое отношение к истории. Это особенно важно на фоне происходящего в ряде европейских стран уничтожения и осквернения монументов советским воинам, отдавшим свои жизни за освобождение узников нацистских концлагерей, за спасение Европы и мира от нацизма», — добавил он. К слову, год назад указом президента Александр Аронович Печерский был посмертно награжден Орденом Мужества.
Надо сказать, судьба Печерского сложилась непросто. После побега он партизанил в белорусских лесах, но после воссоединения отряда с регулярными частями Красной Армии был арестован за то, что ранее попал в плен. Отправлен в штрафбат. В послевоенные годы в рамках борьбы с космополитизмом был уволен с работы и вплоть до смерти Сталина перебивался мелкими заработками. Скончался Александр Печерский, так и не получивший при жизни никаких наград за восстание в Собиборе, 19 января 1990 года. Только в 2007 году на фасаде дома, где он жил, была установлена мемориальная доска.
Памятные мероприятия в этот день были не единственными в повестке двух лидеров. Премьер-министр Израиля — частый гость в России: последний визит Нетаньяху состоялся в августе, до этого — в марте. И это не считая регулярных телефонных переговоров. Нынешняя встреча была посвящена в первую очередь Ирану. По данным источника «Коммерсанта» в Вашингтоне, знакомого с содержанием бесед Биньямина Нетаньяху и Дональда Трампа, США и Израиль рассчитывают убедить Москву остановить расширение иранского присутствия в Сирии, вблизи израильских границ. Кроме того, Нетаньяху пытается убедить Путина поддержать инициированный США пересмотр ядерного соглашения 2015 года.
Эту тему затрагивали не только кулуарно. В своем выступлении на сцене Еврейского музея Нетаньяху прямо указал на Иран как на врага номер один — это государство хочет уничтожить Израиль, но никогда не добьется такой цели. «Из глубокой бездны, в которой мы находились, из народа, который не мог защитить себя, мы превратились в сильное государство, которое умеет сражаться за себя, которое умеет защититься своими силами. Это перелом, подобного которому, может быть, нет в истории народов. Наша настойчивость в готовности воевать за себя и защищать себя — это железная стена, которую невозможно прорвать», — пообещал Нетаньяху.
Путин, выступая перед собравшимися, тоже говорил о болезненных для себя моментах. Он поставил антисемитизм и русофобию в один ряд. И призвал «не дать прорасти сорнякам националистической идеологии, какие бы формы они ни принимали».