Ремонт стиральных машин на дому.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
Время от времени политики и общественные деятели выступают с предложениями ограничить или даже отключить интернет на территории России. Каждый раз эти инициативы подвергаются жесткой критике. Предполагается, что негативные последствия этого шага — в первую очередь общественное недовольство — будут куда большими, чем возможные выгоды. Однако опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенный в апреле, показал, что почти половина россиян готовы жить без интернета. «Лента.ру» попыталась разобраться, действительно ли интернет так мало значит для соотечественников, что они готовы решительно захлопнуть это окно в мир.
По данным ВЦИОМ, 47 процентов опрошенных граждан заявили, что в результате гипотетического отключения глобальной сети в их жизни ничего не изменится. Еще 26 процентов заявили о незначительных изменениях, а 22 процента выразили готовность приспособиться к такой ситуации. Лишь пять процентов сказали, что не представляют своей жизни без сети.
При этом надо отметить, что сейчас в России интернетом пользуется 75 процентов населения, что на 24 процента больше, чем в 2015 году. Как правило, сеть нужна пользователям для общения, получения информации и развлечений. Почти половина респондентов учатся онлайн и пользуются банковскими услугами, 38 процентов оформляют госуслуги.
При таких-то показателях результаты опроса выглядят, мягко говоря, неправдоподобно. По словам руководителя практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилла Родина, дело в том, что россияне недооценивают степень влияния интернета на свою жизнь. А если разобраться, то окажется, что его отсутствие затронет не только самих пользователей, но и кардинально перевернет жизнь тех, кто вовсе не пользуется преимуществами глобальной сети.
Заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин считает такие результаты следствием того, что 25 процентов населения России, по данным тех же социологических опросов, вообще не пользуются интернетом, а 4 процента делают это реже раза в неделю. Эти люди составляют почти треть населения страны, и для них, конечно, жизнь не изменится. Гражданкин также подчеркнул, что и среди регулярных пользователей есть немало людей, недовольных сетью, и эти настроения тоже могут влиять на ответы.
— Если мы выбросим из числа тех, кто считает, что их жизнь не изменится с отсутствием интернета, людей, вообще не использующих сеть, и тех, которые пользуются ею редко, от этих 47 процентов останется 18, — отметил он. — То есть получится, что менее 20 процентов регулярных пользователей интернета сказали, что их жизнь не изменится. Не так уж много.
При этом Гражданкин предположил, что респонденты могли понимать вопрос о том, изменится ли их жизнь из-за отключения сети как «зависимы ли вы от интернета». «Если вы спросите людей, страдают ли они алкогольной зависимостью, не многие признаются, что страдают (поэтому в реальности их процент наверняка больше), — привел пример эксперт. — Респонденты пытаются показать себя независимыми и крутыми».
Исполнительный директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов считает, что для многих россиян интернет действительно неважен: «Да, многие пользуются социальными сетями, но принципиально жизнь людей не изменится из-за того, что у них не будет интернета».
Давыдов отметил, что связи, установленные в соцсетях, граждане смогут с легкостью восстановить в реальной жизни. Но, по его словам, общение не стоит на первом месте среди активности пользователей интернета. Большую часть времени они тратят на развлечения. В случае отключения сети, уверен Давыдов, они просто «будут меньше развлекаться, что не повлияет на жизнь людей в массе». Не видит он и угрозы для бизнеса, ведь «тех, кто с помощью интернета зарабатывает деньги, существенно меньше, чем тех, кто делает это без него». Он рекомендует соотечественникам развлекаться в реальной жизни: посещать музеи, парки, спортивные состязания, проводить больше времени на свежем воздухе, «заниматься чем-то полезным».
При этом Давыдов отметил, что российские власти вовсе не планируют лишать страну интернета, и сеть может быть отключена только в результате внешнего воздействия. «Оно может быть разным. Какие-нибудь террористы, получившие в свои руки хакерские инструменты ЦРУ, — рассуждает Давыдов. — Был случай, когда АНБ США выключило интернет в Сирии. Это технически возможно, поскольку вся инфраструктура интернета управляется из Америки. Наша страна готовится к таким сценариям и не допустит их».
Артем Козлюк, руководитель проекта Роскомсвобода, согласен, что нужно проводить время с детьми и друзьями в офлайне, посещать культурные мероприятия, однако не согласен с тем, как описал проблему Давыдов. Козлюк считает аргументы директора Лиги безопасного интернета подменой понятий, переводом важной темы в другую плоскость. Большинство пользователей интернета не ограничиваются походами во «ВКонтакте» и «Одноклассники». «Они совершают покупки, в том числе трансграничные, ищут работу на соответствующих сайтах, получают новости в более широком спектре, чем это представлено на нашем телевидении», — перечисляет Козлюк.
Помимо этого, интернет сегодня встроен в экономические модели. Козлюк считает, что сейчас даже мелкий бизнес, не говоря уже о среднем и крупном, невозможно представить без использования интернет-пространства — не только для коммуникации, но и для построения коммерческого взаимодействия. Он также усомнился в том, что обычный пользователь понимает все варианты действий, при которых используется интернет. «Когда он сохраняет документ в облачном сервисе, то не всегда отдает себе отчет, происходит это локально на его компьютере, в облаке или и там, и там», — привел пример Козлюк.
«Но если смотреть правде в глаза, это не всегда нужно пользователю, — продолжил руководитель Роскомсвободы. — Он просто хочет получать информацию, покупать товары, смотреть кино и не задумываться о том, как это происходит. Интернет — это новая действительность. Ее нельзя отменить, запретить. Сеть принципиально исключает привязку к конкретной территории, дает возможность обходить блокировки и ограничения, чтобы информация максимально доходила до адресатов».
Козлюк не исключил возможности отключения России от интернета — в зависимости от политической конъюнктуры момента. Он, однако, предупредил, что на это нужны «многие миллиарды рублей»: потребуется нанять тысячи чиновников и создать «министерство цензуры» по китайскому образцу.
Советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко усомнился в результатах опроса. Он считает, что многие россияне просто не понимают, что «мы уже живем в интернете», что вся инфраструктура страны зависит от него. «Даже не очень понятно, где ВЦИОМ проводил этот опрос — может, не в нашей, может, в параллельной вселенной», — предположил он.
Клименко также сомневается в том, что стоит проводить такие опросы по телефону: «Надо проводить их среди пользователей интернета — например, опросить 70 миллионов пользователей «ВКонтакте», их ответ был бы более релевантным».
При этом Клименко, как и Денис Давыдов, опроверг возможность отключении России от сети по инициативе руководства страны. Он признался, что изучал опыт регулирования интернета в Китае и на Кубе, но заверил, что дорожной карты по переходу к этим моделям у нас нет, а риск того, что «западные коллеги отключат Россию», оценил как «очень невысокий».
Советскую пенсионную систему сегодня принято поминать добрым словом. Впрочем, как и все прочие системы, внутри которых строилась жизнь советского человека в «старые добрые времена». Их вспоминают с ностальгией даже те, чей пенсионный возраст пока еще не наступил — вот, дескать, в СССР пенсионеры жили, а не выживали, не то что сейчас! Так ли это было на самом деле, разбиралась «Лента.ру».
«Бабушка работала очень мало, но жила в городе. У нее было четверо детей. Она получала, кажется, рублей 25 — в начале 1960-х. Бабушка покупала «с пенсии» 150 граммов докторской колбаски, просила ее нарезать, и мы с ней (мне было лет семь) съедали колбаску прямо возле магазина. Это было так вкусно, что лучше и не придумаешь», — рассказывает пенсионер Сергей Александрович в интервью газете «Новый пенсионер». Там же другие люди рассказывают о своих родителях: мама была колхозницей, в конце 60-х годов получала пенсию 12 рублей; мама работала на меховой фабрике, из-за прерванного стажа получала пенсию 30 рублей…
Теперь, когда заходит разговор о пенсиях, часто вспоминают именно советское время и советскую пенсионную систему. Дескать, пусть такого разнообразия продуктов на полках магазинов не было, и в очередях стоять приходилось, но пенсионеры не бедствовали, и на пенсию свою жили куда лучше нынешних, ведь те товары, которые можно было достать, пусть и отстояв несколько часов, стоили существенно дешевле.
Когда это было? Кто-то скажет, что в брежневские времена «благословенного застоя», кто-то поминает добрым словом Иосифа Виссарионовича, для кого-то этот период простирается вплоть до начала «проклятой» перестройки. Понятно, что тем, кто начал получать пенсию еще до распада СССР, сейчас в лучшем случае за 80, и судить они могут только о тех положительных и отрицательных сторонах пенсионной системы Советского Союза, с которыми столкнулись сами. Да еще сделаем скидку на то, что в те времена они были моложе, здоровее, а значит, видели мир в существенно более радужных тонах, нежели сейчас. Между тем пенсионная система СССР в том виде, в котором она существовала в 1980-х годах прошлого века, была принята вовсе не декретом большевиков в 1917 году.
Старикам здесь не место
Статус старика как уважаемого члена общества, прошедшего сложный трудовой путь, закрепился за советским пожилым человеком ближе к 1930-м годам. В первые же послереволюционные годы престарелые граждане — и прежде всего женщины — рассматривались, по словам историка Марии Ромашовой, как «идейно чуждые, отсталые, погрязшие в быту и разлагающие детей религиозным воспитанием».
«Старое было приравнено к вымирающему, и процесс вымирания не должен был занимать ничьего внимания. Молодость и старость перестали быть равно естественными биологическими явлениями, разными ступенями одной и той же человеческой жизни. Молодые явно не собирались стареть. Старость находилась под подозрением», — объясняет эту тенденцию литературовед Мариэтта Чудакова.
Действительно, пенсионная система, даже в своем рудиментарном виде, складывалась в СССР достаточно долго. В 1918 году декретом Совнаркома РСФСР право на социальные выплаты получили граждане, «лишенные основного заработка или его части вследствие утраты трудоспособности или безработицы». То есть тут речь шла либо о пособии по безработице, либо о пенсии по инвалидности.
В течение 1920-х годов постепенно появились и другие категории граждан, имеющих право на социальные выплаты. Так, в 1921 году на повышенные пенсии смогли претендовать «престарелые и инвалидные педагоги, имеющие заслуги в деле народного образования». Постепенно ввели пенсионное обеспечение для военных, потерявших трудоспособность во время боевых действий, а в 1929 году пенсии наконец получили определенные категории служащих. Это были работники горной, металлургической и электропромышленности, а также железнодорожного и водного транспорта. Тут же можно встретить знакомые цифры: пенсии назначались мужчинам 60 лет и женщинам 55 лет. При этом стаж первых должен был составлять 25 лет, а вторых — 20 лет.
Наконец, важной вехой в становлении пенсионной системы СССР стала статья 12 «Положения о пенсиях и пособиях по социальному страхованию», утвержденная постановлением Совнаркома в 1930 году. Согласно ей работники всех госпредприятий могли претендовать на пенсионные выплаты по старости. Впрочем, важно понимать, что в то время СССР был преимущественно аграрной страной, но о государственных пенсиях для колхозников и крестьян речь не шла, хотя они составляли большую часть населения страны. Но уже в 1935 году в Конституции Советского Союза было закреплено право всех граждан страны на пенсионное обеспечение.
Каким же образом оно осуществлялось? Прежде всего стоит отметить, что никакого пенсионного фонда тогда в стране не существовало. Бремя создания социальных фондов возлагалось на каждое предприятие. В колхозах же правление сельхозартели должно было по общему решению создавать социальный фонд и кассу взаимопомощи.
Но тут следует понимать, что бюджет колхоза прежде всего распределялся на сиюминутные нужды, и чаще всего колхозные пенсионеры никаких денег не видели: их заменяли натуральные выплаты — зерно, сено, дрова и т.п. К тому же они не были обязательными, поэтому в сильных колхозах выплаты были, а в слабых старики зачастую оставались ни с чем.
Как пишет доктор исторических наук Татьяна Димони, изучение работы по ликвидации и предупреждению нищенства, проведенное районными отделами соцобеспечения Вологодской области в начале 1950-х годов, показало, что престарелые и больные люди, часто одинокие (как правило, старше 70 лет), были вынуждены «собирать куски». При этом в каждом районе области таких насчитывалось от десятка до полусотни человек.
Тем не менее уже в 1939 году в Большой советской энциклопедии было записано, что «только в СССР граждане пользуются материальным обеспечением в старости, а также в случае болезни и потери трудоспособности». Тут же приводится сумма, которая зарезервирована на эти выплаты в бюджете страны за 1938 год: 3,46 миллиарда рублей.
Но, как пишет в своей работе «Пенсионное обеспечение в СССР» доктор исторических наук Владимир Мамяченков, если провести нехитрые расчеты, при общем населении страны в 160 миллионов человек, приняв удельный вес пенсионеров за 15 процентов, средняя пенсия получится в размере 150 рублей (дореформенные деньги — 15 деноминированных рублей). «В то же время один метр шерстяной ткани [по старым деньгам] стоил 87 рублей, пара сапог или ботинок — 50, метр шелка — 36, кубометр дров — 18, а пара тапочек — 11», — рассуждает он.
Несмотря на то, что в 1950-х годах ситуация в целом улучшилась, она оставалась крайне неудовлетворительной. Никакого способа в открытую жаловаться на низкие выплаты (или их отсутствие) у граждан не было, поэтому они изобретали достаточно интересные способы о них заявить. Мамяченков приводит пример, когда во время выборов депутатов Верховного Совета СССР 1954 года в урне был обнаружен бюллетень со следующим текстом: «Не разрешено до сих пор Положение о пенсиях. Размер пенсии установлен 90-155 рублей — эта сумма явно недостаточная при существующих ценах. Этих денег может хватить только на одного человека, и то только на хлеб, больше он ничем не сможет обеспечить свое существование».
Сбылись мечты народные
Закон о пенсиях был наконец принят в 1956 году. Он действительно существенно повышал пенсии в стране (в среднем на 81 процент) и устанавливал минимальную в размере 300 рублей, а максимальную — в размере 1200 рублей (то есть 30 и 120 рублей после деноминации). Но тут важно отметить, что все эти радости были доступны при наличии стажа 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин. При его отсутствии или нехватке минимальная пенсия составляла 75 рублей (то есть 7,5 рубля), что, конечно, выглядело смехотворно.
И тут стоит учитывать, что многие женщины, состарившись и не имея стажа, буквально оказывались на содержании детей. «Они составляли многочисленный легион тех, кто воспитывал «нового советского человека», вопреки декларациям о необходимости общественного воспитания, нес на себе все домашние заботы, пока их взрослые дети трудились на производстве», — отмечает в своей работе Мария Ромашова.
Также немаловажно отметить, что закон 1956 года по-прежнему не касался колхозников — соответствующий законодательный акт был принят только в 1964 году. При этом трудиться им полагалось дольше других категорий граждан — 65 лет мужчинам и 60 лет женщинам, да и максимальная пенсия устанавливалась в размере не 120, а 102 рублей. «Но этот максимум так и остался недосягаемой мечтой сельских пенсионеров: в среднем размеры пенсий колхозников были просто мизерными», — пишет Мамяченков. Всего 12 рублей — столько обычно получали колхозные пенсионеры после принятия закона, а к 1985 году эта цифра едва доросла до 40 рублей.
Первые среди равных
При этом в обществе еще с 1920-х годов существовали привилегированные категории граждан, пенсия которых существенно превышала максимальную. Это были так называемые персональные пенсионеры — определенные люди, которые «внесли исключительный вклад в строительство советского государства». Люди, которые получали персональные пенсии, делились на персональных пенсионеров союзного, республиканского и местного значения. В 1977 году такие пенсии составляли 250, 160 и 140 рублей соответственно. Кроме того, существовали дополнительные выплаты партработникам с большим стажем, а также старым большевикам — ссыльным и политзаключенным Российской империи. Им были положены и особые льготы. Получали надбавку к пенсии и отставные военные. Круг этих персон, впрочем, был сильно ограничен, и заметного влияния на общую картину они не оказывали.
Заслуги, за которые назначали персональные пенсии, иногда были достаточно спорными. «Так, в 1961 году обком партии просил назначить пенсию республиканского значения некому М., работнику ГУЛАГа, который «…с 1942 года беспрерывно находится на партийной работе в системе исправительно-трудовых лагерей и колоний МВД«», — пишет Мамяченков.
Конечно, и коммунистическая партия, и советская родина не обходили вниманием тех, кто ими руководил. Например, Никита Хрущев, отправленный на пенсию принудительно в 1964 году, с 1965 года получал пенсионные выплаты в размере 500 рублей в месяц. Партийные чиновники высокого ранга тоже зачастую выходили на заслуженный отдых с пенсиями, размер которых превышал выплаты персональным пенсионерам союзного значения.
* * *
Нельзя, впрочем, не отметить, что выплаты регулярно повышались, и к 1980-м годам средняя пенсия в СССР составляла около 70 рублей. Но тут важно понимать, что около четверти пенсионеров Советского Союза получали минимальную пенсию. А отечественные сапоги с искусственным мехом стоили 80 рублей, пальто женское — 111 рублей, не говоря уже о всяких излишествах вроде бытовой техники и электроники (которую надо было еще и достать).
При этом число граждан пенсионного возраста к концу советской эпохи быстро увеличивалось, а выплаты госпредприятий на социальные нужды оставались прежними — разницу покрывали государственные дотации. Множественность различных систем пенсионного обеспечения, общая неразбериха и непрозрачность системы только усугубляли ситуацию. В условиях нефтяного кризиса 1980-х годов социальные расходы государства вносили существенный вклад в дефицит бюджета страны. Огромной советской страны, которая в конечном итоге рухнула под весом этой и других проблем, нараставших как снежный ком.
Что и сколько можно есть в новогоднюю ночь и в период затяжных праздников, чтобы после не пожалеть об этом? Почему россияне толстеют? Как соблюдать «технику безопасности» в продуктовых магазинах и правда ли, что скоро на смену мясу и картофелю придут съедобные порошки? На эти и другие вопросы в преддверии новогодних праздников «Ленте.ру» ответил главный диетолог Минздрава, научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, академик РАН Виктор Тутельян.
«Лента.ру»: Перед новым годом на кулинарных форумах самая популярная тема — новогоднее меню. У вас что на праздничном столе будет?
Тутельян: Все традиционно: шампанское, фрукты. На горячее гусь. К салатам я не очень. Люблю свежие овощи, ничем не заправленные.
Как же легендарная селедка под шубой?
Терпеть не могу. Селедку ем только обнаженную.
Потому что майонезные салаты вредные?
Просто не люблю. Нет продуктов вредных. Все дело в их количестве. Возьмите, например, сало. Вроде сплошной вред. Но это не так! У него прекрасный жирнокислотный состав. Вопрос — как есть. Ломтик изредка или толстый шмат каждый день. Блюда на новогоднем столе приносят нам радость, ассоциируются с праздничным настроением, общением с родственниками, друзьями. Это разовое нарушение обычного режима питания. Оно не должно быть чрезмерным до умопомрачения, когда вы переели так, что растянутый желудок давит на диафрагму, становится тяжело дышать.
У нас любят наготовить столько на эту новогоднюю ночь, что потом неделю «доедают». Можно ли так делать?
Я не рекомендую. На следующий день после новогодней ночи доедать можно. При условии, что у вас продукты не находились на столе 5-6 часов, а были убраны в холодильник и накрыты пленкой, чтобы не заветривались. Но три дня хранить — уже перебор. Это самые простые правила гигиены.
Вы говорите, что ради праздника разово можно нарушить режим питания. Но для многих майонезные курица и мясо, салаты — повседневная еда. Почему?
Просто для многих людей жирное — вкусное. Основную роль в выборе всегда играет то пищевое поведение, которое нам привили с детства. Наверное, если спросить человека любого возраста, какой самый лучший борщ или самая лучшая котлета, каждый скажет: «То, что мама готовила». Этот вкус детства как-то запечатлевается в нас. Как именно — никто не знает. Но происходит это почти на генетическом уровне.
Посмотрите на северные страны Европы. Они приучили своих детей: конфетка раз в неделю по воскресеньям. Дети знают, не просят и не плачут. А у нас: исполнилось полгода младенцу, мама начинает прикорм. И даже покупает специальные продукты, созданные по высоким технологиям и максимально приближенные к потребностям ребенка. Но что делают родители? Пробуют еду, перед тем как дать ребенку. Им кажется, что невкусно. А ну-ка давай вместо воды лучше на молоке кашу разведем, да еще туда сахарку добавим. Все! В следующий раз простую кашу дашь — ребенок ее выплюнет. Так и формируются пищевые предпочтения. Заплакал малыш, мы ему конфетку. И на всю жизнь у него останется привычка к сахару.
Получается, что пищевые привычки россиян не меняются с советского времени? Сейчас же стало модно говорить о здоровой еде?
Одно дело — говорить, другое — реализовывать. Абстрактное желание стать здоровым присутствует. Но каких-то ощутимых изменений мы пока не замечаем. В питании россиян тенденции остаются старыми: избыточное потребление жира, соли, добавление сахара. Наш центр сейчас начинает активную пропагандистскую работу против этого.
Почему именно эти три элемента выделили?
Доказано, что их потребление в повышенном количестве приводит к потерям здоровья. Соль — это натрий и, как следствие, гипертоническая болезнь. Жир — значит, холестерин, привет сердечно-сосудистым заболеваниям. А избыточный сахар — сахарный диабет, заболеваемость которым у нас растет.
Как я понимаю, бороться с этими излишествами вы предлагаете, перекрасив в магазине продуктовые ценники в цвета светофора: красный — опасно, зеленый — можно есть. Думаете, поможет?
Я против того, чтобы во все цвета красили. Предлагаю пока начать только с красного. Содержится в продукте избыточное количество жира, соли или сахара — потребителя предупреждаем, что его здоровью может быть нанесен вред. И он уже либо вовсе не купит это, либо возьмет меньше. Как соленые огурцы сделаешь без соли? Есть продукты, где «вредность» диктуется рецептом. Но потребители должны знать, что чрезмерное употребление этих продуктов чревато.
Производители, наверное, будут возражать. И, в конечном счете, все это приведет к росту цен.
Во многих европейских странах такие правила маркировки действуют на добровольной основе для производителей. И мы, вероятно, пойдем по тому же пути. Для промышленности это щадяще. И в то же время дает толчок покупателю задуматься. На самом деле это, наоборот, может подтолкнуть производителей пересмотреть свои подходы. Возьмем несколько однотипных продуктов. Допустим, колбасы. Соль в них — один из основных ингредиентов. В этом батоне ее по минимуму, а в другом — максимум. До 75-80 процентов колбасной продукции по содержанию соли укладывается в ее рекомендованное суточное суммарное потребление.
Остальные производители сами понимают, что в их продукции излишек соли. Для чего они так круто солят? Скрывают какие-то изъяны сырья или нарушение в производстве. То есть выбор у промышленности есть: пересмотреть технологии, разобраться со своими поставщиками сырья. То же самое и жир. Например, докторская колбаса может содержать и 30 процентов, и 18 процентов жира.
С помощью каких методик вы оцениваете влияние питания на здоровье человека? Ведь это отсроченное явление.
Человеку непонятно, что виновник его сегодняшнего плохого самочувствия — съеденная пять лет назад колбаса. Если бы вы пять лет назад съели плохую колбасу, вас бы уже давно не было. Методы изучения влияния питания разные. Начиная от антропометрических, позволяющих оценить, как меняется телосложение человека из поколения в поколение. И кончая метаболомными, позволяющими оценить скорость обмена веществ. Наш центр уже более 15 лет ведет мониторинг за питанием россиян.
Какие выводы можно сделать? Как за это время изменились россияне?
Стали толще. За каждые два-три года мы набираем по три килограмма. Наши женщины уже давно среди мировых лидеров по тучности, но в последние годы их уверенно догоняют мужчины. Данные показывают, что в России сегодня 60 процентов женщин и 50 процентов мужчин старше 30 лет имеют избыточную массу тела. Из них у 25-26 процентов уже ожирение. Это очень серьезно. Мы даже нарисовали график распространения ожирения в различных регионах страны. Получилось, что в Калужской области, например, с ожирением живут около 34 процентов жителей, а в Удмуртской Республике — чуть более 10 процентов.
Нужно срочно всем садиться на диету?
Диета — это для больных. С ее помощью можно обойти какую-нибудь поломку в организме. Например, у вас язва желудка. Как не навредить? Механическое измельчение пищи, отказ от жареного, специй, соли. В этом случае диета призвана щадить организм, чтобы язва зажила. Для здорового человека диеты бесполезны. Сегодня вы голодаете. А завтра, разочаровавшись в незначительности происходящих перемен, вы возвращаетесь к обычному режиму жизни. Своим внешним видом и здоровьем нужно заниматься постоянно. То есть требуется полностью пересмотреть свой образ жизни.
Покупать калькулятор и считать калории перед обедом?
Никто не призывает считать каждую калорию, но знать, что почем в калориях, ты обязан. Это уровень твоей культуры. Ты должен понимать, что если сожрешь пирожное, то это значит, что добавил 450 килокалорий. Съел в «Макдоналдсе» бадью картошки — еще плюс 600 килокалорий. Пять кусков сахара положил себе в чай, то приобрел 200-250 пустых килокалорий. Изволь их тратить. А что такое траты? Опять соизмеряй, что где-то 200 килокалорий равны часу быстрой ходьбы. А ты 15 минут зарядку сделаешь, руками-ногами помашешь — и уже олимпийский чемпион! Первый закон о питании гласит, что должно быть равновесие между потреблением пищи и энерготратами.
Сколько в день оптимально потреблять килокалорий, чтобы не толстеть?
Человек формировался эволюционно как пищевая цепочка давным-давно, когда любая физическая работа требовала большой отдачи. Лет 50 назад оптимальный рацион был где-то 3500-3200 килокалорий. Горячей воды нет, машин нет, общественный транспорт практически не ходит. Люди все время тратили энергию, чтобы что-то сделать. Раньше женщин жалели: днем на предприятии пашут, а вечером приходят: приготовь ужин, да еще стирка. Зато и стройные были.
А сейчас что? Посуду моет машинка, белье стирает машинка. Только кнопку нажми, и все. Энерготраты резко уменьшились, но пищевые привычки остались те же. Куда идут неизрасходованные калории? В жир. В начале мы не замечаем, что происходит. Потом раз — и штаны стали тесными. Смотрим в зеркало: щеки торчат, не нравится. И куча заболеваний сопутствующих лишнему весу: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, гипертония, сахарный диабет. И вот мы уже если не инвалиды, то люди, у которых продолжительность жизни сокращена на 4-5 лет.
Что должно быть в рационе?
Я советую отказаться от избыточного потребления всех видов колбасных изделий. Они содержат скрытый жир. Лучше натуральное мясо, желательно постные сорта. Растительное масло. Если употреблять майонез, то не чаще раза в неделю. Переходить на молочные продукты с низким содержанием жира. Молоко, творог, кефир — максимум 0,5-1 процент жирности. Например, я себе молочное с жирностью выше 1 процента не покупаю. И ограничить потребление не только тортов, но и других кондитерских изделий. Раз в неделю — можно. Но не перекусывать же этим каждый день! Сократите потребление соли и сахара. Вместо этого травки, специи. Ну и фрукты, ягоды, овощи, листовую зелень.
Вы все время говорите, что «пищевые привычки — вопрос образования населения». Но разве то, что мы едим, — не зависит от нашего кошелька?
Питание — специфическая вещь. Еще раз повторю, что полезная еда — скорее вопрос привычки. Я в 1983 году был в командировке в Дании. Там послом был наш Николай Егорычев, бывший член Политбюро ЦК. И меня пригласили на прием в российское посольство. Егорычев меня в сторонку отозвал, показывает на зал, где были иностранные гости, тихонечко говорит: «Тут все миллионеры сидят. А посмотрите-ка, что они едят?» Наблюдаю: того поклюют, сего. Очень немного. И хлебушком с тарелки собирают.
А наши в это время навалят себе гору всего, уже ничего не лезет, а давятся. То есть контраст пищевого поведения — разительный. Конечно, если у тебя тощий кошелек, то труднее подобрать рацион. Но можно! Мы на сайте нашего центра собираемся даже раздел сделать с меню на разные бюджеты: и на 5000, и на 500 рублей. Продукты разные, но все нужные для человека вещества там будут присутствовать.
В качестве нужных веществ вы пропагандируете поливитамины и биологические добавки. Однако сейчас в научных журналах появляются статьи с данными клинических исследований о том, что польза для здоровья витаминов и минеральных комплексов преувеличена.
В нормальных научных журналах, не попсовых, я не встречал таких публикаций. По результатам мониторинга нашего центра половина россиян испытывает дефицит витаминов. Даже если мы будем соблюдать первый закон питания: есть столько, сколько расходуется энергии, то как бы ни старались, нам не удастся соблюсти баланс по витаминам и минеральным веществам. Ежедневно человеку необходимо потреблять около 150 полезных биохимических соединений. Но мы не сможем их включить в 1700-1800 килокалорий. Даже если наш рацион будет состоять из лучших продуктов, витаминный дефицит составит порядка 20-30 процентов. Мы это проверяли. Надо либо переедать, либо компенсировать витаминными комплексами.
Вы сами витамины употребляете?
Конечно, в мой ежедневный рацион входит один поливитамин. Неважно, какой фирмы он будет. Что досталось дешевле, то и глотаю. Все равно все субстанции в мире из двух бочек разливаются. Еще пью таблетку калия — мне нужно для сердца. А также капсулу Омега-3 — это жирные кислоты. Они нужны обязательно, если рыба не так часто в рационе.
Импортозамещение отразилось на пищевых пристрастиях россиян?
Никак. Не ели вы черную икру и есть не будете. Мы потеряли только какие-то определенные изыски. И то немножко. Сыр, допустим, французский. Но есть аналоги швейцарские, российские. Я не почувствовал какой-то катастрофы.
Почему российский сыр — «резиновый»? Вместо натуральных ингредиентов туда добавляют химию?
Да нет там химии никакой. Обычные сыры. Не умеют просто готовить. Плохой рецепт, нарушение технологического режима. Если раньше все выпускалось по ГОСТу, то в последние 20 лет разрешили выпускать по ТУ (технические условия). Это резко снизило требования к качеству. В рамках ТУ можно достаточно в широких пределах заменять сырье. Нет достаточного количества мяса — берем больше жира. Сегодня мы опять стремимся вернуться к жестким стандартам, где сформулированы основные требования к продукту. И отклонение от стандарта должно наказываться.
Но фальсифицированные продукты ведь в магазинах встречаются?
Фальсификация — это проблема, которая есть во всем мире. Все пытаются заработать. Методическая база для выявления таких нарушений у нас есть. С помощью анализа ДНК можно определить любую составляющую продукта. Допустим, рыба не того вида, что заявлена. Или в колбасе говядина вместо конины. Или напишут «сок гранатовый», а нет там этого граната. Вместо него краситель. Нужна политическая воля, чтобы с этим бороться. А еще — жесткое наказание для виновных. Попался: заплати чувствительный штраф. Сумма должна быть не 20 и не 100 тысяч рублей. А, допустим, миллион или даже больше. Если не разорится такой предприниматель, то в следующий раз крепко подумает: стоит ли обманывать. Кстати, самый часто встречающийся обман на полках в магазинах — это просроченные товары. Я сам недавно с таким столкнулся, причем в магазине, претендующем на премиальность.
Скандал устроили?
Жалею, что упустил такую возможность, не сориентировался быстро. Смотрю, на яйцах написана дата изготовления: 18 декабря. Думаю: «Странно, сегодня же 17-е, как так на день вперед пишут?» Потом успокоил себя: наверное, сам ошибаюсь. А в календарь заглянуть поленился. Пришел домой и понял, что прав был.
Государство должно принимать меры к недобросовестным предпринимателям. Но и потребители со своей стороны также должны регулировать эту ситуацию. Соблюдать правила техники безопасности в магазине, отстаивать свои права. Пришел в магазин, в первую очередь смотри срок годности. Видишь, что кончается, поройся на полке. Обычно самое свежее в конец ставят. Я вот шурую там. И ни разу мне никто замечания не сделал. Они знают, что это их уловка. По-честному: истекает завтра срок годности, снизь стоимость наполовину. Начали так делать в некоторых магазинах, но нехотя. А виноваты сами потребители — не требуют уважения к себе.
Какие тенденции питания ждут нас в ближайшем будущем?
Пищевая промышленность сейчас бурно развивается в направлении персонализации питания. Появилось детское питание, потом питание для кормящих матерей, беременных, для спортсменов. Сейчас все больше появляется специализированных продуктов питания для определенных групп, занимающихся физическим или умственным трудом. Есть свое питание практически для всех групп болезней. Уже сейчас ученые, зная генетические особенности конкретного человека, его метаболизм, могут сделать специально для него питательную смесь. Но пока это очень дорого. Поэтому идут другим путем — обогащают обычные пищевые продукты витаминами, минеральными веществами, микроэлементами.
То есть порошок из насекомых мы есть не будем?
В 1960-х годах академик Александр Несмеянов действительно давал прогноз, что через несколько десятков лет мы будем есть различные порошки. С той поры уже прошло полвека, к нашему счастью, этого не произошло. Мы едим хорошие, настоящие, натуральные продукты. Надеюсь, что и наши внуки также будут этим питаться.
Хотя смесь не так уж плоха. Больные, которых кормят через зонд, живут на таких продуктах годами. Там подобраны все нужные вещества. Значит, и здорового человека можно так же кормить. Но мы ведь хотим оставить себе кусок настоящего мяса для удовольствия?
Депутат и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова может встретиться с английской королевой, сообщили в Госдуме. Случай беспрецедентный для рядового законодателя — в отличие от покорителей космоса, которые бывали на аудиенции. Пока встреча не подтверждена, но коллеги по парламенту уже сочли идею обоснованной и уместной. За что Терешкову ценят в нижней палате парламента и как ее первая специальность влияет на работу — в материале «Ленты.ру».
«В Думу поступило обращение от директора лондонского Музея науки господина Иана Блэтчфорда», — сообщил спикер палаты Вячеслав Володин на пленарном заседании 22 февраля. По его словам, руководитель музея обратился с инициативой провести в середине марта выставку, посвященную первой женщине-космонавту. «А также с его стороны прорабатывается вопрос встречи Валентины Владимировны с королевой Елизаветой», — добавил Володин.
Российских парламентариев королева Елизавета II еще не принимала. Зато в июле 1961 года у нее был в гостях первый космонавт Юрий Гагарин, посетивший британского монарха в рамках мирового турне. Из политиков, помимо президента Владимира Путина, аудиенции удостаивался Михаил Горбачев — в 1989 году, еще в должности генсека ЦК КПСС.
Предложение лондонского музейщика в нижней палате российского парламента оценили позитивно и порадовались грядущей встрече двух «достойных женщин». «Биография у Терешковой очень значимая, в ней много важных, незаурядных событий, и это соответствует статусу современного политического деятеля», — поделился с «Лентой.ру» член комитета по регламенту, коммунист Владимир Поздняков. Он тоже, как и Терешкова, работает в Госдуме всего второй созыв. Хотя карьера первой женщины-космонавта как государственного деятеля началась еще в середине 1990-х годов.
Из Ярославля и обратно
Поработав в президиуме Союза советских обществ дружбы и культурной связи, Терешкова заняла пост зампреда Российского агентства по международному сотрудничеству. Кроме того, ей вскоре доверили руководить центром при правительстве по научным и культурным контактами с зарубежными странами.
Попутно Терешкова пробовала заниматься политикой. В декабре 1995-го она баллотировалась в депутаты Госдумы от движения «Наш дом — Россия», но безуспешно. Покорительница космоса повторила попытку в 2003 году, уже от блока партий Жизни и Возрождения России. И ей снова не хватило голосов.
Тогда Терешкова на время оставила федеральные амбиции, и через пять лет была избрана депутатом областной думы у себя на родине — в Ярославской области. Там ее политическая карьера быстро пошла вверх, почти сразу ей доверили пост заместителя председателя регионального парламента.
Через три года она наконец-то попала в Госдуму — в составе федерального списка «Единой России». Тогда в нижней палате оказалось немало представителей медийных профессий, а космическая отрасль была на слуху, и все способствовало появлению в парламенте первой женщины-космонавта.
В следующем созыве примелькавшихся в прессе лиц поубавилось. Но Терешкова с легкостью прошла предварительное голосование, получив в Ярославской области мощную поддержку.
Во время думской избирательной кампании она, однако, посещала далеко не только родной регион. И почти везде вспоминала свое космическое прошло. «Моя первая поездка в ваш город была с Гагариным. Я помню запруженные людьми улицы, великолепную встречу», — говорила Терешкова, общаясь с жителями Смоленска в прошлом августе. Она заверила, что Гагарин сохранил любовь к городу до конца своих дней и «передал нам».
Полтора десятка законов и Сирия
За несколько лет работы в ГД Терешкова побывала зампредом двух комитетов. В шестом созыве у нее была возможность вспомнить об опыте международных контактов — в марте 2012-го ее утвердили зампредом комитета по международным делам. После переизбрания в Госдуму седьмого созыва она перешла в комитет федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, тоже в должности зампредседателя.
Сейчас в думской базе насчитывается около полутора десятков инициатив, подготовленных при ее участии. Причем большинство проектов доходят до стадии закона. Как, например, пакет поправок, ограничивающих распространение информации о несовершеннолетних, ставших жертвами противоправных акций. «Закон направлен на то, чтобы защитить детей и подростков от СМИ, для которых их трагедии стали источником наживы», — поясняли авторы документа..
Терешкова также была среди инициаторов закона об уголовной ответственности за посягательство на историческую память о событиях периода Второй мировой войны и проекта о психологической помощи населению. Этот проект был призван ввести единые правила работы психологов, а также отрегулировать права и обязанности их пациентов.
Сейчас депутат входит в состав группы по связям с парламентом Сирии. После начала антитеррористической операции ВКС России она несколько раз побывала в зоне конфликта. В феврале 2016-го Терешкова вместе с Иосифом Кобзоном посетила авиабазу Хмеймим, где поздравила летчиков с Днем защитника Отечества. Визиты парламентской группы будут регулярными, и не исключено, что женщина-космонавт еще побывает в Сирии.
«Вы даже не спрашивайте, езжайте»
В парламентской среде у Терешковой репутация депутата чрезвычайно ответственного. «Человек такого авторитета и биографии может себе позволить, например, где-то не слишком глубоко участвовать в работе, но она очень сильно погружается, трудоголик. Если вдруг ей нужно на каком то мероприятии отлучиться, она сто раз извинится, сделает все от нее зависящее, чтобы ее отсутствие никак не сказалось на работе», — рассказал «Ленте.ру» Алексей Диденко, глава комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, где Терешкова работает зампредом.
Примерно того же мнения оба спикера Госдумы, заставшие Терешкову в федеральному парламенте. Экс-председатель нижней палаты Сергей Нарышкин говорил, что Терешкова-депутат проявляет «большую скромность и потрясающую ответственность», да и вообще работать с ней — одно удовольствие. Вторит ему и нынешний спикер ГД Вячеслав Володин. «Она, между прочим, не просто все время присутствует в зале заседаний, но если даже ей нужно уехать и она начинает объяснять, что ее не будет какое-то время, то все говорят: «Валентина Владимировна, да конечно, вы даже не спрашивайте, езжайте!»», — рассказывал он «Коммерсанту».
Коллега Терешковой по комитету Ирина Гусева ценит ее как личность и просто прекрасную женщину. «Если есть на свете люди, чьи имена действительно должны быть вписаны в мировую историю, это она. При этом она остается всегда женщиной, она всегда хороша, всегда ухоженная, всегда приветливая», — отмечает Гусева.
Терешкова действительно отличается особой сердечностью в некоторых вопросах. Так, в октябре прошлого года она призвала коллег отправить президенту на день рождения корзину из 450 роз — по одной розе от каждого депутата.
Не забывая специальность
С российским президентом Терешкова знакома лично и не раз принимала участие в правительственных мероприятиях в космической сфере. В апреле прошлого года депутат была на космодроме Восточный и выходила на связь с ситуационным центром в Кремле, где находился Владимир Путин. Призывала разместить на новых купюрах достоинством 200 и 2000 рублей наукоград Циолковский и космодром Восточный, который в итоге вошел в число победителей голосования.
Коллеги по Думе успели проникнуться важностью вопросов развития космоса и его популяризации в массах. По крайней мере, бывший спикер Сергей Нарышкин (хотя и в честь праздника) обещал, что «российские парламентарии сделают все от них зависящее для поддержки отечественной космической отрасли».
Оппоненты, однако, были недовольны совмещением двух амплуа Терешковой во время предвыборной гонки. Ивановское отделение «Яблока» заподозрило элемент агитации в участии депутата и кандидата от ЕР в военно-патриотическом празднике «Открытое небо». Это якобы могло способствовать созданию положительного образа одного из участников гонки. «При всем уважении к заслугам легендарного человека, совершенно другая история — выборы. Она такой же кандидат, как и все», — заявили ТАСС в партии. В итоге Терешкова не стала ввязываться в непривычные для нее политические споры и не поехала на фестиваль.
Так же сдержанно она реагировала на очередной этап декоммунизации на Украине. Когда в Закарпатье были переименованы 32 улицы, названные в честь первой женщины-космонавта, та лишь сокрушалась, что когда-то братские народы вдруг превраились во врагов. Зато Терешкова готова вступить в споры и соревнования с США, которые считались недружественными во времена ее космической карьеры. «Я верю, что мы все-таки будем первые на Марсе, — говорила депутат прошлой осенью. — Посмотрите, к нам и санкции применяют, но американцы летают на наших кораблях с помощью наших ракет-носителей».
Правда, сама она на место в экспедиции на Марс не претендует. Годы уходят, а так — ни за что бы не отказалась, признавалась первая женщина-космонавт.
Уголовный жаргон нет-нет да проскользнет в публичных выступлениях чиновников. Орловский губернатор, член КПРФ Вадим Потомский, комментируя скандал вокруг элитного внедорожника местного епископа Нектария, заявил, что дискуссия на эту тему неуместна, потому что «Бог не фраер». Почему официальные лица переходят на блатной сленг — разбиралась «Лента.ру».
А фраер кто?
Неоднозначная лексика Потомского хоть и попала в федеральные СМИ, не стала для него каминг-аутом. В конце декабря прошлого года глава региона весьма своеобразно критиковал работу местных журналистов. На заседании координационного совета, где обсуждалась текущая экономическая ситуация, Потомский пожаловался, что они постоянно пишут, как все плохо в Орловской области: «Каждый чепушило, который имеет ручку и листочек, тычет. Он ничего не имеет, кроме печатной машинки, и ничего в этой жизни не сделал. Ни одного рабочего места не создал, а клюет, клюет, клюет…»
Подобная критика, пояснил он, отпугивает потенциальных инвесторов, у которых после негативных публикаций вряд ли появится желание «приходить в регион». «И кто клюет-то? Ладно бы из других регионов — свои же клюют! А начинаешь ковыряться кто — там купола на них можно рисовать на всех!» — подытожил Потомский в том же тюремном стиле.
От истории с внедорожником и «Богом не фраером» губернатор постарался быстро дистанцироваться, по привычке посетовав на журналистов, которые, по его мнению, просто хотели раздуть скандал.
Тяжелая артиллерия
Политики нередко срываются на блатные выражения в пылу острых дискуссий, особенно активно идет обмен мнениями в подобном ключе с украинской стороной. Депутат Госдумы Виталий Милонов решил провести воспитательную работу с советником президента Украины Юрием Бирюковым, обозвавшим россиян «мелкими вредными насекомыми» с имперскими замашками. «Господа из искусственно образованного государства показывают, что они не находятся в системе каких-то международных координат, и обращать внимание на них — это все равно что обращать внимание на пьяного гопника», — отчитал он Бирюкова.
Отстаивать интересы страны на внешнеполитической арене приходится достаточно жестко. 12 апреля на заседании Совбеза, посвященном ситуации в Сирии, заместитель постпреда России при ООН Владимир Сафронков в ультимативной форме потребовал от представителя Великобритании Мэттью Райкрофта воздержаться от агрессивных замечаний в адрес России. При этом Сафронков обращался к коллеге на «ты» и заявил англичанину буквально следующее: «Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь? (…) Не смей оскорблять Россию больше!» Споры вокруг эмоционального выступления дипломата не утихали не один день, а в сети расходилась на цитаты пародийная песня «Дипломатическая малява», вышедшая в эфир на «Первом канале»: «Что ж ты, Райкрофт, сдал назад, не по масти я тебе? // Посмотри в мои глаза, на СБ давай без «б»…»
У властей мнения разделились: в Кремле назвали тон выступления Сафронкова уместным, а вот спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко раскритиковала подобный подход. Парламентарий отметила, что ее точку зрения разделяет и глава МИД России Сергей Лавров. Впрчем, в речи министра тоже проскальзывал воровской жаргон: «Как говорят хулиганы, хотели «взять нас на понт»», — так он описывал поведение Запада на фоне украинского кризиса. Однако в народ ушла другая реплика главного российского дипломата, произнесенная им на пресс-конференции с министром иностранных дел Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром: «Дебилы, б*****!»
Задели за живое
Виталий Милонов, по собственному признанию, обычно сдержанный в выражениях, переходит на блатной жаргон, когда затрагиваются болезненные для него темы: родной Петербург и секс-меньшинства. К ним он причислил и стилиста Сергея Зверева, который счел, что жители Северной столицы зимой похожи на бомжей. «Петербуржцы-консерваторы, безусловно, имеют определенный стиль, который идет вразрез с петушиными представлениями всевозможных гомофриков из Москвы. Если ты одеваешься как гамбургский петух — это не значит, что ты одеваешься стильно», — отреагировал Милонов.
ЛГБТ-активистов, которые устроили акцию в Исаакиевском соборе, выступая против передачи здания РПЦ, законотворец и вовсе обозвал «опухшими педерастами», не имеющими никакого отношения к традициям города.
Екатеринбургский мэр Евгений Ройзман, один из основателей фонда «Город без наркотиков», остро реагирует на темы, связанные с алкоголизмом и наркоманией. Любителей марихуаны градоначальник, который теперь метит на губернаторский пост, окрестил «говнокурами». Но этот емкий термин не идет ни в какое сравнение с теми, которые Ройзман использовал несколько лет назад, отчитываясь о работе подшефного ему фонда.
«Наши в очередной раз сработали с УБОПом. Хлопнули подонка с пятью граммами амфетамина. Он тут же сдал своего поставщика. Кстати, героиновые наркоманы еще могут забычить, а те, кто сидит на винте или фене, всегда рассказывают все и сразу. Поставщиком оказался врач, 1972 г.р. Закрепили с 20 граммами», — читаем в записи, сделанной им в ЖЖ. У Ройзмана была возможность овладеть подобной лексикой в местах не столь отдаленных: в 1981-м он был осужден по трем статьям — кража, мошенничество и ношение оружия.
Не западло за базар ответить
Блатная лексика не чужда политикам разных взглядов — от коммунистов до либералов. Накануне думской кампании Ирина Хакамада на вопрос журналиста, не смущает ли ее то, что она идет на выборы от «Партии Роста» бизнес-омбудсмена Бориса Титова, политик ответила: «Мне и в СПС состоять было не западло, когда его возглавляли члены правительства Чубайс и Гайдар».
Бывший депутат Госдумы, единоросс Александр Хинштейн, защищавший интересы обманутых дольщиков клубного поселка в Екатеринбурге, прошлой весной обрушился с критикой на барда Александра Новикова, экс-учредителя компании-застройщика. Артист проигнорировал совещание в резиденции свердловского губернатора, посвященное обсуждению проблемы долгостроев в области. «Давайте каждый будет отвечать за свои слова, проще говоря — за свой базар», — потребовал Хинштейн.
Использование тюремной лексики чаще всего не воспринимается политиками как нечто из ряда вон выходящее. Орловский губернатор на просьбу прокомментировать слова «Бог не фраер» заявил, что таким образом призывал журналистов корректнее обращаться со священнослужителем: «Я говорил о форме подачи информации и ничего другого: мне она не нравится».