Ремонт стиральных машин на дому.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
Президент Владимир Путин уволил главу Удмуртии Александра Соловьева в связи с утратой доверия. Против высокопоставленного чиновника возбуждено уголовное дело, он подозревается в получении взятки в особо крупном размере. По мнению экспертов, у Соловьева не было ни хороших отношений с основными группами влияния, ни заметных хозяйственных успехов. Источники утверждают, что разработка дела ведется не первый год. Что именно довело главу региона до уголовного дела, попыталась выяснить «Лента.ру».
О возбуждении уголовного дела в отношении главы Удмуртии Следственный комитет России (СКР) сообщил спустя несколько часов после того, как информация появилась в СМИ. В ведомстве отметили, что расследование ведется по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки должностным лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, в особо крупном размере»).
По версии следствия, в период с 2014 по 2016 год Соловьев получил от представителей организаций, занимающихся строительством мостов через реки Кама и Буй, взятки, общая сумма которых составила 139 миллионов рублей. Кроме того, ему было предоставлено вознаграждение «в виде доли участия в коммерческой организации стоимостью 2,7 миллиона рублей». Предполагалось, что за это глава Удмуртии «должен был обеспечить внеочередную и незамедлительную оплату выполняемых работ из федерального и регионального бюджетов, а также выделение лицензий для геологического изучения участка недр и на разведку, а также добычу песка и песчано-гравийной смеси».
В СКР отметили, что чиновник уже доставлен в Москву для проведения следственных действий. В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение.
Уголовное дело в отношении Соловьева, как и операция по его задержанию, было инициировано не на региональном уровне, а из Москвы. Ее проводили следователи СКР и сотрудники ФСБ.
«Первая информация об его участии в коррупционных схемах появилась еще в 2012 году. Однако его не привлекали к уголовной ответственности, поскольку задержание Соловьева могло «раскачать» и без того непростую ситуацию в Удмуртии, а также привести к потрясениям, связанным с оружейным производством. Оперативная разработка Соловьева велась с 2012 года, однако команда на его задержание поступила лишь в конце минувшего марта», — сообщил «Ленте.ру» источник, знакомый с ситуацией.
Сама Республика Удмуртия выглядела довольно уверенно в рейтинге социально-экономической и политической напряженности, составленном Комитетом гражданских инициатив (КГИ) в минувшем марте. Эксперты отметили, в частности, улучшение административной устойчивости в регионе.
Но общей картины это не изменило — субъект, хотя и не входит в число самых проблемных, продолжает получать дотации. В феврале в республиканский бюджет направлены дополнительные вливания, таким образом его расходы увеличились почти на 800 миллионов рублей.
Накопившиеся хозяйственные сложности в прошлом году привели местных чиновников к правоохранителям — следователи интересовались работой властей в рамках подготовки к отопительному сезону. Управление СКР по Удмуртии даже возбудило уголовное дело и допросило главу правительства региона Виктора Савельева и мэра Ижевска Юрия Тюрина. Следоствие отмечало, что в 2015 году на теплосетях Ижевска произошло около 3,5 тысячи прорывов. Кроме того, более чем 500 многоквартирных домов лишились отопления, а массовые аварии с отключением отопления и горячей воды привели к введению режима чрезвычайной ситуации в городе.
Республика остается в списке самых закредитованных — долг региона по-прежнему превышает доходы собственного бюджета Удмуртии.
И все же территория не обделена ресурсами. В регионе несколько крупных федеральных предприятий, которые могут рассчитывать на вливания из Москвы и более или менее уверенно держатся на плаву. Так, в конце 2015 года дилеры продавали в сутки по тысяче автомобилей Lada Vesta, выпускаемых в Ижевске. А в 2016-м Воткинский завод, где производят ракеты «Булава» и «Тополь-М», наращивал выпуск продукции на десятки процентов.
Большинство республиканских и местных предприятий развиваются не так успешно. По мнению экспертов, плотная увязка с ресурсами федерального происхождения плохо влияет на прозрачность управленческих практик. «Большая часть федеральных средств и функций переданы регионам — управление имуществом, землей, распределение финансов по многим соцпрограммам. Поэтому потенциальная коррупциогенность региона возрастает», — отмечает руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.
В Удмуртии, похоже, этот потенциал был реализован успешно. В докладе Генпрокуратуры, который попал в СМИ в августе 2016-го, говорилось, что Удмуртия вместе с несколькими другими регионами побила антирекорд по числу зарегистрированных преступлений, связанных со взяточничеством. В первом полугодии их число выросло на 113 процентов.
Александр Соловьев, дело которого теперь тоже может войти в нерадостную удмурсткую статистику, был выходцем из автодорожных структур, отмечает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. Он действительно перешел в «Удмуртавтодор» в 1979 году, где преодолел карьерный путь от рядового специалиста до начальника управления. В начале 2003-го получил мандат в Госсовете, а через четыре года стал его председателем.
В 2012-м году, с которого, по мнению источника, ведется разработка Соловьева, он был переизбран на должность главы Госсовета. Спустя еще пару лет занял кресло главы региона в статусе временно исполняющего, но избавился от этой приставки на выборах. «Соловьев явно назначался как глава на переходный период, — говорит политолог Константин Калачев, напоминая, что чиновнику скоро исполняется 67 лет. — За любого человека, который пришел на смену [предыдущему главе региона Александру] Волкову, проголосовали бы на ура».
По его словам, политическую карьеру задержанный сделал не без помощи Волкова. «А став главой республики, подверг наследство своего предшественника ревизии», — добавляет Калачев.
Тем временем в регионе прогнозируют, что группы влияния, связанные с Волковым, могут усилиться. Звучат даже отдельные версии, что «этот мост придумали» выходцы из окружения предыдущего руководителя. Эксперты приводят многочисленные свидетельства внутриэлитных конфликтов. К примеру, в Ижевске местная дума две недели не могла провести заседание, чтобы избрать главу города. В то же время, по данным Калачева, предложенная Соловьевым кандидатура на пост главы Ижевская «не нашла понимания» в Москве.
Влияние удмуртского руководителя в столице вообще было невелико, полагают источники. К тому же политические позиции Соловьева ослабил отказ от должности секретаря регионального отделения «Единой России». Он добровольно сложил с себя эти полномочия в конце 2015-го, но подчеркнул, что никуда не уходит, и пообещал работать с партийцами «в одной упряжке».
Хороших же отношений у Соловьева не было практически ни с кем, подмечают близкие к его окружению эксперты.
Многие указывают, что с Удмуртией хорошо знаком новый первый замглавы АП Сергей Кириенко, под руководством которого разрабатывали новую систему оценки губернаторов. В этой системе конфликт интересов был «отсекающим фактором», который неизбежно должен привести к утрате доверия. И именно с такой формулировкой Соловьева отправил в отставку президент.
«Информация [по коррупционным эпизодам в Удмуртии] поступала, и она типична для региона, где губернаторы выстраивают аффилированный с ними бизнес», — говорит Кирилл Кабанов из антикоррупционного комитета.
Он полагает, что начало дела Соловьева — «это ориентировочно 2015-2016 годы». Тем более что в январе 2015 года президент развернул в стране яркую антикоррупционную кампанию, которая стартовала с «последнего предупреждения» для губернаторов.
После митингов, прошедших по России в конце марта, многие эксперты шутили, что задержания чиновников могли бы стать ответом на требования протестующих пресечь коррупцию. Но вряд ли дело достали «из рукава» после протестов, полагает политолог Глеб Кузнецов. «Запрос на антикоррупционную борьбу никуда не исчезал ни на секундочку, — говорит он. — Да и к тому же это процесс бесконечный, у нас губернаторов достаточно регулярно задерживают за коррупцию».
Использование рабского труда в России запрещено. В Уголовном кодексе даже есть статья (127.2), по которой рабовладельцам грозит серьезный срок. На самом деле все не так страшно, а если подбирать рабов среди стариков и инвалидов — бояться и вовсе нечего: грозная статья в этом случае практически не работает. Труд невольников, живущих в скотских условиях, приносит их хозяевам миллионы. В одной только столице, по данным правозащитников, около сотни цыганских семей сколотили состояния на нищих и калеках, которые зарабатывают, собирая милостыню. «Лента.ру» разбиралась, почему у правоохранительных органов нет вопросов к современным рабовладельцам и кто озабочен освобождением невольников.
«У меня есть хозяин»
За несколько дней до Нового года волонтеры, занимающиеся поиском пропавших людей в Нижнем Новгороде, обнаружили на городской площади замерзшего пожилого инвалида-колясочника, просившего милостыню. Его доставили в больницу для оказания помощи.
«У меня есть хозяин», — ответил он на вопрос о месте жительства и родственниках, которых стоит оповестить. Адекватность мужчины вызывала серьезные сомнения: он даже не знал, в каком городе находится.
Волонтеры не без труда выяснили, где живет инвалид, и оказалось, что в той же квартире обитает еще один попрошайка. Наблюдая за квартирой и пообщавшись с соседями, они установили, что каждое утро трое цыган отвозят обоих жильцов в многолюдные места просить милостыню, а вечером привозят обратно. В течение дня цыгане несколько раз проведают «работников» и забирают все, что те успели насобирать. В случае с найденным на улице бедолагой-инвалидом эта логистика дала сбой: мужчину просто забыли или специально оставили на улице в наказание за что-то.
Поисковики оповестили активистов межрегионального движения «Альтернатива», занимающегося освобождением людей из рабства.
Спасенный волонтерами безногий инвалид постепенно пришел в себя. Оказалось, что его пичкали транквилизаторами. Вспомнил свое имя и возраст — Валерий Швец, 66 лет. Документов у него не было. Три года назад цыгане украли его из родного города Подольска в Одесской области.
Соседа Швеца, которого в очередной раз отвезли попрошайничать, прямо с площади забрали в полицию и депортировали в Молдавию, откуда он родом. О нем мало известно кроме того, что он вроде бы приходился родственником своим «хозяевам» и был всем доволен.
Швец же рассказал своим освободителям, что просил милостыню не по своей воле, а теперь хочет как можно быстрее обрести свободу и вернуться домой, к жене.
Активисты «Альтернативы» отвезли инвалида в Москву на такси, потому как без паспорта человека в поезд не пускают. На время оформления документов его поместили в приют.
Обычно в таких случаях волонтеры обращаются в украинское посольство и получают справку, позволяющую человеку, утратившему паспорт, пересечь границу и вернуться на родину. Но в этот раз удалось связаться с женой Валерия. Она обрадовалась возвращению супруга из небытия и выслала в Москву его паспорт.
На всякий случай волонтер доехал со Швецом на поезде до пункта назначения и передал его родственникам. Так для этого невольника завершились три года рабства. А его похитители и «хозяева» до сих пор на свободе.
«На основании публикаций в СМИ ведется доследственная проверка. Вероятнее всего, эта история с юридической точки зрения будет оценена как принуждение к попрошайничеству. Но информация о возможном использовании рабского труда также детально изучается и проверяется», — рассказал «Ленте.ру» источник в Следственном комитете России (СКР).
Для нижегородских активистов поисково-спасательного отряда «Волонтер» это уже не первый опыт вызволения человека из цыганского плена. Два года назад они буквально выкрали у «хозяев» такого же безногого инвалида родом из Владимира.
Сорокалетний мужчина рассказал о своей беде женщине, которая дала ему денег, но расспросила о его беде. Инвалид попросил вызволить его из рабства и помочь вернуться домой. Женщина передала информацию волонтерам. Те понаблюдали за тем, как мужчину привозят на точку, и убедились, что за ним бдительно следят «хозяева». Пришлось действовать быстро и дерзко.
«Позже он рассказал, что уже пытался бежать при содействии приставленного к нему в качестве дозорного мальчика с Украины, — рассказал «Ленте.ру» волонтер-поисковик Сергей Шухрин. — Но его снова выкрали. На некоторое время поместили в каком-то цыганском таборе, куда за ним приехал нижегородский «хозяин». Судя по этому случаю, связь и взаимная поддержка у цыган на хорошем уровне».
Тогда потерпевший написал заявление в полицию, а Шухрин с товарищами дали свидетельские показания, но больше по этому делу их не вызывали. Стало быть, и расследования не было?
Рабство XXI века
По последним данным организации Walk Free Foundation (2016 год), Россия находится на седьмом месте в мире по числу рабов — 1 048 500 человек. В расчет брались все виды принудительного труда и любые отношения, в которых нарушаются права человека на достоинство и свободу. Так что это число ни о чем конкретно не говорит, но в сравнении с данными той же организации за 2013 год получается, что количество невольников у нас выросло вдвое.
Россиян, впрочем, это касается в меньшей степени. Рабами на территории России чаще становятся жители соседних государств — в частности, Украины. Чаще всего правозащитники сталкиваются с тремя видами рабства: сексуальное, трудовое, нищенское.
«В Ульяновске несколько лет назад у двух девушек отняли паспорта и заставили их заниматься проституцией. Они сбегали, обращались в местную полицию. Их возвращали «хозяевам», — привел пример источник в правоохранительных органах. — Потом был еще один побег. Добрались до Москвы, здесь их все равно нашли. В наказание поставили работать на МКАД. Один из клиентов вызвался им помочь. От него об этом узнали в столичном уголовном розыске, девчонок освободили, а их «хозяев» привлекли к ответственности».
Классическим примером трудового рабства и волонтеры, и оперативники называют кирпичные заводы в Дагестане. Там наладилось вполне эффективное взаимодействие между волонтерами и полицией. Под Новый год двое россиян — москвич Игорь Ананьев и Александр Кострамин из Кемеровской области — сбежали от своих «работодателей» и обратились за помощью к стражам порядка. Те передали их координатору «Альтернативы» по Дагестану Закиру Исмаилову, который организовал им проезд в Москву, обеспечил питанием и всем необходимым.
Как оказалось, Кострамин пережил два года тяжелого рабского труда. У него отняли документы, ничего не платили и не давали шагу ступить без разрешения начальства. Чтобы вырваться на свободу, мужчина прикинулся умирающим от заразной болезни. Его буквально выкинули, как отработанный материал. Ананьеву же посчастливилось сбежать через полтора месяца после похищения.
В большинстве случаев рабовладельцы заманивают жертв «выгодными» предложениями о трудоустройстве. В невольники они приходят добровольно. Но иногда используются куда более хитрые схемы.
В Нижегородской области с 2013-го по 2016 год действовала ОПГ, члены которой находили одиноких алкоголиков, владеющих жильем. Им рассказывали об опасности, грозящей от бандитов или полицейских, предлагали обеспечить защиту, затем убеждали переселиться в другое, более дешевое и безопасное жилье в Краснобаковском районе области, а разницу от продажи недвижимости вложить в животноводческий бизнес.
Разумеется, никаких денег от продажи своих квартир потерпевшие не видели, документы у них тоже отбирали. Сами они, как отмечают в СКР, «принуждались к безвозмездной работе на ферме за ежедневное питание, то есть их труд использовался как рабский». Деятельность ОПГ была пресечена после того, как одному из невольников удалось бежать.
Третий вид рабовладельчества, жертвой которого стал Валерий Швец, — самый безопасный и стабильный для «хозяев». За это крайне редко привлекают к ответственности.
Так, весной 2013 года в Петербурге задержали граждан Молдавии Иону Парнику и Феодору Стойку. Супружеская пара занималась тем, что разыскивала в России и странах СНГ людей с физическими увечьями. «Под предлогом предоставления легального места работы они перевозили их в Санкт-Петербург, — рассказывают в Генпрокуратуре. — Затем, якобы для оформления регистрации, супруги забирали у потерпевших паспорта, что исключало для них возможность самостоятельно покинуть место проживания».
Супружеская пара промышляла этим в течение пяти лет! Рабы Парники и Стойки работали на станциях метрополитена. Одному из невольников, безногому мужчине, заявившему, что больше так не может, Парника сломал челюсть: после этого он уже не мог никому пожаловаться.
Это одна из немногих историй, когда рабовладелец понес наказание. За использование рабского труда, умышленное причинение вреда здоровью и похищение человека из корыстных побуждений Парника получил шесть лет заключения.
Позолоти ручку
«До 2004 года армию нищих на улицах больших городов, насколько я знаю, крышевали грузинские криминальные авторитеты. Но после «революции роз» в Грузии и вооруженного конфликта в Южной Осетии их, видимо, прижали силовики, и «контрольный пакет» перешел в руки цыган», — рассказал «Ленте.ру» создатель и руководитель движения «Альтернатива» Олег Мельников. Он занимается освобождением людей из рабства с 2011 года.
Попрошайничество — это не единая и стройная система, где все места и должности расписаны. Кормиться от человеческой доброты вынуждены самые разные люди в самых разных обстоятельствах. Кто-то действительно попал в беду: остался без документов и денег. Другой пытается таким образом заработать прибавку к нищенской пенсии. Третий выпрашивает на бутылку.
Если нищие работают под чьим-то крылом, не всегда это цыгане, однако в организации бизнеса на милостыне в России ромалы играют сегодня главную роль. При этом, по словам Мельникова, следует отличать, например, астраханских цыган от молдавских. Первые чаще ходят с протянутой рукой сами, а вот вторые как раз любят выставлять на улицу тех, кому больше подают: инвалидов и стариков славянской внешности.
«Славяне — хорошие рабы, прибыльные. Они собирают в разы больше, чем цыгане и представители Средней Азии. Это не из-за расизма какого-то, просто прохожие видят похожих на себя людей, которые могли бы быть их родственниками», — рассказал бывший полицейский, работавший на столичном вокзале.
А Мельников конкретизировал, что молдавские цыгане часто используют выходцев из соседней Одесской области Украины, но попадают в их сети и жители российской глубинки. «Местные алкоголики-бомжи для этой работы не годятся. К ним у публики мало жалости», — отметил он.
Не всегда нищие живут у цыган невольниками. Многие работают на себя и отдают процент за надежную «крышу». Но от рабов выгоды куда больше: у них же забирают всю выручку.
По словам Олега Мельникова, раб окупается в среднем за неделю. Арифметика тут простая: столичный попрошайка зарабатывает в день от 5 до 15 тысяч рублей. А стоит он от 50 до 80 тысяч.
Если речь идет об инвалиде или младенце, закупочная цена возрастает в разы, как и ежедневная прибыль.
У кого и где в России покупают рабов? У цыган, специализирующихся на вербовке и транспортировке. Некоторые считают, что у цыган есть специальные невольничьи рынки, но Мельников говорит, что достоверных сведений о таких местах нет.
«Промышляющие нищими семьи напрямую связываются с поставщиками-вербовщиками и говорят, кто им нужен. Те уже работают по заказу», — уточняет Олег. Гораздо интереснее, по его словам, то, как рабов переправляют через границу.
«Их не через лес или горы тащут, а прямо по шоссе везут. Был случай, когда женщина после освобождения точно указала место пересечения границы. Там были камеры видеонаблюдения, но в тот день они, как оказалось, не работали», — рассказывает Мельников.
Единого центра или вертикали власти, по его словам, у владеющих рабами цыган нет. Они живут отдельно от табора. «В Москве примерно сто таких семей, у каждой по нескольку невольников. Их селят по арендным квартирам в Подмосковье», — говорит эксперт. Эти семьи распределили между собой районы и наиболее прибыльные места: тут, к слову, важна не только проходимость, но и наличие поблизости «специальных» объектов — в первую очередь храмов и монастырей.
Добровольные рабы
Во всех вышеуказанных случаях рабовладельцев привлекали к ответственности только после побега невольника и его обращения в полицию. Другими словами, тогда, когда от силовиков уже не требовалось большого труда.
«Генералы просто не верят в то, что у нас в стране существует рабство, — говорит волонтер «Альтернативы» Андрей Рагулин, опираясь на опыт общения с сотрудниками правопорядка. — Они в результате и не требуют от своих подчиненных активной работы по выявлению подобных видов преступности».
За время своего существования «Альтернатива» освободила более 500 человек. В каждом случае волонтеры пытаются сделать все возможное, чтобы привлечь рабовладельцев к уголовной ответственности.
Сделать это удается далеко не всегда: для возбуждения дела стражи порядка требуют заявление от потерпевшего, причем написанное и поданное по месту содержания невольника.
Отметим, однако, что закон отнес преступление, предусмотренное статьей 127.2 («Использование рабского труда»), к делам публичного обвинения, для возбуждения которых никакого заявления не требуется — достаточно обоснованного рапорта от полицейского. К тому же когда речь идет о людях в беспомощном или зависимом от преступника положении (в частности, это касается инвалидов), роль инициатора уголовного производства вообще отводится прокурору.
При разговоре с бездействующими силовиками выясняется, что проблема в квалификации самого понятия раба.
В МУРе полгода вели разработку ОПГ, промышляющей бизнесом на нищих. Удалось задокументировать все: кто, на чем и по каким точкам развозил нищих, как за ними следили, как у них забирали деньги, как отвозили обратно в ночлежку. По всем внешним признакам усматривался именно рабский труд.
Но когда дело дошло до разговора с потерпевшими, вся работа пошла насмарку. «»Почему вы не просили о помощи у людей и полицейских, не пытались сбежать, стоя на улице без цепей? Держали ли вас под замком?» — на эти и подобные вопросы попрошайки отвечали в лучшем случае «не знаю», а часто и вовсе утверждали, что их все устраивало. А один так еще и назвал хозяев благодетелями, ведь они купили ему дорогой немецкий протез», — сетует источник в правоохранительных органах.
Оперативники скрипели зубами от бессилия. Если раб не признает себя рабом, то уголовного дела не будет — так им объяснили в прокуратуре. Впрочем, проблема эта, по словам специалистов, надуманная.
«Разве можно сравнивать человека, обращенного в рабство, с потерпевшим от какой-нибудь кражи, — говорит криминальный психолог Виктор Воротынцев. — Если человека год продержать в подвале и кормить пищевыми отходами, а потом резко вытащить на свет божий и предложить нормальный обед — что он сделает? Конечно, откажется от него и залезет обратно в этот подвал. Это же очевидные вещи».
Воротынцев подчеркивает, что рабами люди становятся еще до того, как попасть под власть рабовладельцев. «Алкоголизм, психические отклонения и множество других обстоятельств могут привести к тому, что человек отказывается от своей воли, теряет интерес к свободе, способность мыслить, — отмечает психолог. — Вот таких и подбирают современные рабовладельцы. Либо ловят человека, который уже катится по наклонной, и помогают ему».
По словам Воротынцева, все зависит от воли государства и общества. «Можно ли назвать превращение человека в чью-то собственность добровольным? Я считаю — нет. Это решение зачастую принимает уже фактически недееспособный человек, который по закону не может распоряжаться своей судьбой. Скажу лишь, что современная медицина и прикладная психология могут возвращать человека из такого небытия. Спасти можно многих, но сами они этого сделать не захотят».
Впрочем, Олег Мельников, как и сотрудники правоохранительных органов, утверждает, что часто рабы не признают себя рабами из-за банального страха: «Человек оказывается в чужой стране без документов и каких-либо знакомых. Он всего боится, ему вдалбливают, что у хозяина мощные связи в полиции, что за попытку побега последуют пытки и убийство. Грозят не только невольнику, но и его семье: сожжем дом, изнасилуем жену и детей».
К слову, связи среди стражей порядка у цыган действительно есть, и весьма эффективные. По словам Олега, они «прикармливают» участковых и патрульных регулярными ежемесячными выплатами, долгое время при этом не прося ничего взамен.
«Все знают, что цыгане — народ скрытный, особый, поэтому брать у них деньги некоторые стражи порядка считают делом безопасным — мол, не сдадут. Это действительно большая беда», — говорит источник в правоохранительных органах.
При этом цыгане предпочитают работать с низовым начальством, не выше руководства райотдела. От своих знакомых в погонах они оперативно получают информацию об облавах и рейдах. Примеров тому собеседники «Ленты.ру» приводят немало.
Консультант ОБСЕ (с 2004 по 2013 года советник Бюро Спецпредставителя ОБСЕ по борьбе с торговлей людьми) Вера Грачева утверждает, что международными организациями — ООН, ОБСЕ, Советом Европы и другими — давно разработаны все рекомендации по созданию инфраструктуры противодействия современному рабству.
Достаточно, по ее словам, заглянуть во взятые Россией политические обязательства ОБСЕ или требования Конвенции Совета Европы о противодействии торговле людьми. Кстати, Россия пока ее не подписала — единственная из 47 членов Совета Европы.
«По конвенции государства обязаны предоставлять жертве 30-дневный срок на размышление — это тот период времени, когда, независимо от готовности жертвы сотрудничать со следствием, он или она может законно находиться в стране, — отмечает Грачева. — От жертвы не требуют показаний, ей оказывают немедленную помощь, в том числе правовую, с ней или с ним работают врачи, психологи, человека берут под полную защиту. За это время жертва может прийти в себя, осознать свое положение и понять, хочет ли и сможет ли выступить в судебном процессе и оказать содействие в расследовании преступления».
По словам Грачевой, до тех пор, пока власть и общество не осознают взаимосвязь между торговлей людьми и терроризмом, нелегальной миграцией, наркоторговлей и другими проявлениями организованной преступности и не повернутся лицом к страданиям потерпевших от принудительного попрошайничества, сексуальной эксплуатации и трудового рабства, никто из нас не сможет чувствовать себя в безопасности. Неправильно, по ее словам, думать, будто эта беда может случиться только с теми, кто оказался на социальной обочине.
Аппетит приходит во время еды — вслед за Исаакием и дюжиной других музеев РПЦ потребовала у государства современное здание научного института, где изучают водные биоресурсы и создают научный фундамент импортозамещения в рыбной промышленности. Этим делом, как и почти всей программой церковной реституции, занимается игуменья Ксения Чернега, глава юридической службы РПЦ. При всей абсурдности происходящего церковь уже выиграла два суда, и матушка Ксения настроена весьма решительно. Дело в том, что институт ВНИРО находится на исторической территории Алексеевского женского монастыря, в котором она настоятельница. «Лента.ру» изучила этот и другие, не менее интересные эпизоды службы матушки.
«Мы настаиваем на передаче»
Монахиня с высшим юридическим образованием, с 1993-го работавшая в юридической службе РПЦ, а с 2010 года ее возглавившая, регулярно дает СМИ комментарии, из которых становится понятно, насколько важна программа реституции для церкви и для нее самой. Впрочем, это ее прямая служебная обязанность — вести каждое такое дело и добиваться благоприятного для церкви исхода. Только за два месяца 2017 года общественность столкнулась с несколькими весьма показательными историями.
Будь то передача Исаакия, или Андроникова монастыря, или принадлежащих Институту культурного и природного наследия Кирилловых палат — везде можно встретить ее имя и сухие формулировки в комментариях: «правовые основания имеются», «согласно законодательству», «использование здания в целях, отличных от целей его создания, либо произведенная реконструкция не закреплены в законе». Церковь призывает матушку Ксению как «тяжелую артиллерию» в случае юридических конфликтов с государством и светским обществом. Например, в Ростовскую область, где церковь наткнулась на сопротивление казаков, желая забрать у них атаманский дворец Степана Ефремова и еще три здания Старочеркасского музея.
«Так называемый Атаманский дворец строился для проживания Ефремовых, кухня использовалась для приготовления пищи для этой семьи. Но мы запрашиваем эти объекты на основании того, что эти здания образуют единый монастырский комплекс и исторически, и документально. И мы настаиваем на передаче этих зданий», — заявила матушка. Вот так. И вроде уже неважно, в каких целях и для кого эти здания строились. Просто уж очень хорошо они будут смотреться в едином монастырском комплексе.
НИИ религиозного назначения
История, способная затмить своей абсурдностью не только Атаманский дворец, но сразу несколько Херсонесов, разворачивается сейчас в Москве на Верхней Красносельской улице. Церковь оспаривает у государства право собственности на здания Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). Дело в том, что институт оказался на территории восстановленного в 2013 году Алексеевского женского монастыря. И так случилось, что руководит обителью с момента ее возрождения матушка Ксения. К слову, о положении матушки в церковной иерархии можно судить по тому, что в церемонии возведения ее в сан игуменьи монастыря участвовали высшие иерархи РПЦ во главе с патриархом Кириллом.
В сталинские годы Алексеевский монастырь был ликвидирован, Крестовоздвиженский храм снесли, а участок вместе с его руинами — фундаментом и фрагментами кирпичной кладки первого этажа — отдали под строительство институту рыбного хозяйства. Теперь тут научный комплекс из нескольких пятиэтажных корпусов общей площадью около восьми тысяч квадратных метров. А еще за эти годы там прошло Третье транспортное кольцо, возвели крупный торговый комплекс и жилые дома бизнес-класса. С этими собственниками даже Ксении Чернеге тягаться непросто, но с представителями научного сообщества дела, как правило, решаются быстро.
Однако ученые, а вместе с ними Росрыболовство и Росимущество отказались смиренно уйти. И, несмотря на два проигранных процесса, готовятся к третьему, который состоится после 20 марта. Такой поворот, а возможно, и резонансная история с передачей Исаакия заставили матушку Ксению перейти от жанра лаконичного юридического комментария к более развернутому и подробному описанию происходящего в стенах института.
«В коридорах института царит подозрительная тишина, — сообщает матушка, намекая на отсутствие научной деятельности, — нижние этажи сдаются в аренду продуктовым магазинам и ремонтным мастерским, а древняя усыпальница игумений варварски превращена в бассейн для крабов».
В беседе с корреспондентом «Ленты.ру» пресс-секретарь ВНИРО Анастасия Балякина назвала слова матушки глупостью. Она напомнила, что научные институты еще и тем отличаются от учебных, что в их коридорах и других помещениях обычно тихо.
Информация о том, что подвальное помещение ранее было усыпальницей храма, по словам представителя института, не нашла документального подтверждения в архивах, как и факт ее «варварского разорения». Не исключено, что эти события могли иметь место в конце 1980-х, когда создавался аквакультурный комплекс ВНИРО. Если это так, то ученые сожалеют о случившемся.
Что же касается конкретных разработок, то в 2015 году запущена программа по сохранению осетровых в Каспийском море, а в марте 2017-го институт отчитался о результатах годового мониторинга водных биоресурсов по всей стране.
Одна из важнейших на сегодня задач — определение общих допустимых уловов (ОДУ) для промысловиков и предприятий рыбной отрасли. Сотрудники ВНИРО утверждают ОДУ ежегодно. Если промысловики начнут добывать рыбу без учета рекомендаций ОДУ, это может привести к печальным экологическим и экономическим последствиям. Например, к вымиранию рыбы в определенных местах лова. И все это на фоне продуктового эмбарго, когда отдельные виды рыбы (прежде всего лососевые) подорожали почти в 4 раза. За один только 2015 год, по данным Росстата, стоимость рыбной продукции в среднем выросла на 24 процента.
«В институте действует лаборатория молекулярной генетики, одна из немногих в Москве и стране, с дорогостоящим оборудованием и большим объемом экспертных работ, — пояснили «Ленте.ру» в пресс-службе Росрыболовства, которому подведомственен институт. — Для переезда и перевоза всего научного оборудования в аналогичные помещения потребуется значительная сумма из государственного бюджета — не менее 3 миллиардов рублей, при этом наиболее сложное и дорогостоящее оборудование, вероятнее всего, будет повреждено и, возможно, потеряно».
Что же ждет здание института на Верхней Красносельской в случае его перехода монастырю? По словам матушки Ксении, первоочередная задача — возобновление в нем богослужений. Игуменья утверждает, что в здании все еще сохраняются участки, где из-под штукатурки проступает храмовая живопись, а значит, храм уже живет «сокровенной жизнью», которая непременно станет явной. Видимо, в этих помещениях и планируется проводить богослужения. О том, как будут использоваться остальные помещения огромного современного здания, матушка Ксения в беседе с корреспондентом «Ленты.ру» обсуждать отказалась. «Я уже все комментарии дала», — заявила она.
Богадельня — не место для больных
Еще в 2015 году матушка Ксения сетовала на то, что церкви пришлось пойти на некоторые компромиссы в ходе обсуждения закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». В частности, представители РПЦ не стали настаивать на реституции утраченного церковью имущества, и государство, как правило, не предлагает ни одного нормального здания в крупных городах, а только полуразрушенные объекты, требующие дорогостоящего восстановления. Теперь, по словам Чернеги, пришло время получить что-нибудь получше, и за нужные объекты церковь намерена биться.
Церкви уже перешло множество объектов «получше», принадлежавших, как и Исаакий, музейному и научному сообществу: Ипатьевский монастырь в Костроме, Новодевичий в Москве (до сих пор закрытый для любых посещений даже в неслужебное время) и Рязанский кремль, который полностью перейдет РПЦ в 2018 году, — это 22 бывших музейных объекта площадью более 11 тысяч квадратных метров.
Но противниками РПЦ в реституционных арбитражах выступают не только музейщики. Не менее известна история 2012 года, схожая с сегодняшней передачей ВНИРО.
Речь также шла о здании в центре Москвы — в районе Белорусского вокзала. Поликлиника при детской инфекционной больнице №12 представляет собой часть архитектурного комплекса, построенного княгиней Черкасской для благотворительных целей на собственные средства и на своих владениях. В него входили храм и богадельня для бедняков. В советские годы их объединили, создав единое медучреждение. Однако до революции ансамбль находился в ведении Императорского Человеколюбивого общества, а не церкви. Но Чернега, как и сейчас, была непреклонна.
«Неважно, на какие деньги они строились, неважно, кому до революции они принадлежали: церкви, государству или частным собственникам… Здание храма однозначно должно быть передано православной церкви, однозначно она [поликлиника] должна быть выселена»,— заявила Чернега, отмечая, однако, что церковь не намерена «форсировать» этот процесс. Почему вместе с храмом к церкви должны отойти и другие здания комплекса, прежде не используемые в религиозных целях, Чернега не поясняла.
С помощью игуменьи Ксении церковь не только проводит эффективную экспансию в сфере недвижимости, но и защищает уже имеющиеся активы. В ноябре 2015 года, практически накануне московской «ночи длинных ковшей», ей удалось пролоббировать через Госдуму небольшую, но важную поправку к статье 222 Гражданского кодекса, по которой «самовольные постройки» могут быть снесены во внесудебном порядке. Исключение было сделано для самовольных построек религиозного назначения. В частности, для православных часовен, на скорую руку возводившихся по всей Москве без соблюдения всех необходимых формальностей.
На страже чувств
Деятельность матушки Ксении не ограничивается делами о недвижимости. Еще один ее успех — статья УК «Оскорбление чувств верующих», появившаяся вскоре после известного «панк-молебна» в храме Христа Спасителя в 2012 году. Тогда Чернега была в авангарде той части церкви, что желала для кощунниц максимально сурового наказания. «Инцидент (…) имеет в себе признаки нескольких уголовных преступлений: нужно говорить не только о хулиганстве, но и о «разжигании религиозной ненависти и вражды, унижении человеческого достоинства по признаку религиозной принадлежности»», — заявляла тогда Чернега.
Матушка Ксения активно участвовала в думских заседаниях, на которых рождался новый закон. «Уголовная ответственность за оскорбление религиозных чувств необходима, — настаивала она. — Необходимо ввести самостоятельную отдельную статью в Уголовном кодексе, предусматривающую именно уголовную ответственность за оскорбление религиозных чувств».
Законопроект подписали депутаты всех четырех фракций Госдумы, и теперь с помощью этой статьи грозят театральным режиссерам и художникам и судят атеистов, осмелившихся написать в своем блоге: «Бога нет».
А еще матушка Ксения состояла в рабочей группе по разработке принятого в конце 2012 года закона «Об образовании в Российской Федерации». Депутат-коммунист Олег Смолин во время заседаний группы настаивал на исключении из законопроекта всего, что касалось взаимодействия религиозных организаций и государственных школ.
«Некоторые депутаты всерьез утверждали, что в России государственная школа «якобы отделена от церкви» и поэтому изучение в российских школах основ религиозной культуры недопустимо, — возмущалась тогда матушка Ксения. — Однако принцип отделения школы от церкви давно и безвозвратно ушел в прошлое». В итоге Смолина не услышали, закон был принят именно так, как хотели в РПЦ, и стал отправной точкой для дальнейших попыток клерикализации российского образования, а значит, в перспективе, всего общества. Уже в конце 2016 года СМИ писали о возможном введении обязательного школьного предмета «Православная культура».
Российский пенсионер Геннадий Терентьев из маленького городка Советский в Ханты-Мансийском автономном округе продал квартиру и машину, чтобы построить на своем участке специализированный тренажерный зал для людей с инвалидностью. Такое решение Терентьев принял после попытки местных чиновников силой выгнать спортсменов с ограниченными физическими возможностями из городского спортзала или, по крайней мере, вынудить их платить. «Лента.ру» записала его историю.
Геннадий Терентьев — профессиональный тренер по пауэрлифтингу, массажист, специалист по моделированию фигуры и мастер на все руки. Детство он провел в татарском селе Егоркино, учился в Волгоградской академии физической культуры. Затем был переезд на Север. В ХМАО он зарабатывал грузчиком у нефтяников, потом десять лет проработал начальником цеха в «Лукойле», а для души — стал тренировать.
Классический «мужской план» на жизнь Геннадий уже перевыполнил. Он построил два дома, воспитал двоих детей. Признавая, по собственным словам, принцип «чего хочет женщина — того хочет бог», он все же умудрялся ездить и на охоту.
Однако в полной мере Терентьев нашел себя 20 лет назад, когда, осев в маленьком таежном городке Советский, стал тренировать людей с инвалидностью. А после того как его секцию попытались уничтожить, решил потратить все сбережения семьи и построить для инвалидов новый спортзал. Такой, откуда подопечных уже никто бы не смог выгнать. Вот что он рассказывает.
Терентьев: Сейчас строительство находится на завершающей стадии. В течение двух недель должны закончить вентиляцию. Затем будет сделано освещение, а после этого нужно подключить сигнализацию.
Есть проблемные места, которые требуют переделки. Учитывая нехватку денег, окна у меня были сделаны из сотового поликарбоната. Однако согласно нормативам для общественных спортзалов окна должны быть выполнены из стекла, соответствующего определенному ГОСТу.
К тому же оконные рамы у меня деревянные, а должны быть негорючие пластиковые. В здании 44 окна. Значит, замена обойдется мне примерно в 275 тысяч рублей.
Вода идет из пробуренной для этого на участке скважины, но меня обязали поставить специальные водоочистители. Нашел подходящие в интернете, монтировать буду сам. Это еще 140 тысяч рублей.
Само по себе здание размером 18 на 18 метров представляет собой каркасное сооружение из пеноблоков. Снаружи и внутри — сайдинг.
На первом из двух этажей, кроме собственно тренажерного зала, будут раздевалки, душевые, два туалета, один из которых специально для инвалидов, а еще детский зал с лабиринтом и батутами, кабинет администратора и комната для чаепитий. Хочется, чтобы люди с ограниченными физическими возможностями не только занимались здесь в тренажерном зале, но могли и у красивого самовара посидеть на диванчиках, пообщаться друг с другом. Хочется, чтобы это был клуб в лучшем смысле этого слова.
А замысел детской комнаты в том числе и в том, чтобы молодые родители могли туда ребят своих привести и позаниматься рядом. Многим ведь не на кого детей оставить. Мальчикам и девочкам с ограниченными возможностями, а таких у нас 200 человек, будет интересно там полазить.
На втором мансардном этаже хочу теннисные столы и аэрохоккей поставить, оборудовать тир для пулевой стрельбы из пневматического оружия. Но не для баловства только, а готовить там людей к соревнованиям. Пистолетов у меня пока нет, но я уже занимаюсь с ребятами во дворе: стреляем из рогаток.
Думал поставить лифт для инвалидов в колясках, но он больше миллиона стоит. Отказался от этой идеи. Планирую приобрести специальный подъемник отечественного производства, который монтируется на лестницу. Он стоит от 170 до 230 тысяч рублей.
Впрочем, зал ведь открывается не только для людей с инвалидностью. Во-первых, не нужно их куда-то прятать с глаз долой — они такие же, как и все. Во-вторых, в радиусе многих километров отсюда нет ни одного спортивного сооружения, вообще нет. Зато есть десятки магазинов, где торгуют спиртным. Выводы сами делайте, к чему такая «инфраструктура» ведет.
Откуда я знаю, что зал так нужен людям? В цокольном этаже моего дома, который я построил сам, тоже оборудован небольшой спортивный зал. Он мой, личный, но туда постоянно просятся позаниматься мои земляки и ребята с инвалидностью, я там тоже принимаю. Они ждать не могут, пока все отстроится.
«Мы продали квартиру»
Я бы ничего не смог сделать без поддержки семьи. Я объяснил им, что рядом с нами живут люди, в особенности те, которые прикованы к коляскам, для которых спорт — это не просто досуг или развлечение, а одна из немногих возможностей вообще почувствовать себя живым, одно из немногих средств перестать быть объектом для жалости.
В 2014 году мы продали квартиру, которая осталась после смерти тещи в Волгограде, и машину мою — хороший внедорожник. Получилось пять миллионов.
Этих денег должно было хватить полностью, но расчет был сделан, исходя из того, что доллар стоит 30 рублей. А затем рубль обвалился. Вырученные мною средства обесценились почти вдвое. Работы подорожали, материалы подорожали.
Не хватило двух миллионов рублей. Сын, жена, дочь и я продолжали строить сами в свободное время, а когда удавалось скопить денег, то нанимали строителей.
«Год провел в бюрократической возне»
В 2017 году здание уже было построено, велись отделочные работы. Мне удалось попасть на встречу с губернатором Натальей Комаровой, где ей предлагались инновационные проекты. Дали высказаться под конец встречи.
«Строю спортзал. Вот фотографии. Мне не хватает двух миллионов рублей. Дайте, пожалуйста, беспроцентную ссуду! Потихонечку я рассчитаюсь», — попросил я губернатора.
Комарова удивилась, что не слышала прежде ничего об этом проекте. По ее указанию была создана дорожная карта, в которой расписали, какое ведомство и на каком этапе должно оказать мне помощь. Стал ходить по кабинетам чиновников (в соответствии с этой картой), но энтузиазма в их глазах не встречал. «Где мы деньги тебе найдем?» — слышал я там и тут.
В итоге целый год провел в бюрократической возне, то есть абсолютно зря.
Осенью 2018 года вновь попал на прием к губернатору, рассказал, что удалось сделать: за свои деньги я провел газ, отопление, электрику. Помогали работавшие в этих сферах воспитанники, а всего их у меня в районе уже, наверное, больше тысячи наберется. Они делали мне скидки, где могли.
Губернатор дала поручение районной и городской администрации запустить спортзал до нового 2019 года. Поручение это выполнить не удалось, но глава района обратился за помощью к предпринимателям.
Один из них — Александр Наврозов — выделил денег на подготовку проектной документации, которой у меня до сих пор не было. Помогли также со специальным половым покрытием.
Теперь вот через краудфандинговую площадку пытаюсь деньги собрать.
«Я сопротивлялся, как мог»
В 2007 году в районе власть сменилась. Новый глава привел своих людей. Командовать спорткомитетом поставили человека, который вообще физкультурного образования не имеет. Он какую-то секцию вел в поселке — и все. Главой профильного городского департамента — жену одного из приближенных к главе поставил, директором нашего спортцентра — дочку главы спорткомитета, заместителем — сына, главбухом — еще какого-то родственника.
Они устраивали праздничные посиделки почти каждый день, с работы уходили пьяные. На своих сотрудников — специалистов, показывавших результаты на состязаниях, — смотрели свысока.
Затем начался настоящий кошмар! У нас занимались отец с дочерью. Он — мой воспитанник — привел свою девочку в спорт, стал профессиональным тренером, а она — мастером спорта международного класса. Ситуация в нашей спортивной сфере довольно распространенная. Ничего дурного в этом нет, но нашей дирекции такой расклад не понравился, и мужчине запретили тренировать свою дочь.
Придумали брать плату со всех, кто приходит тренироваться, хотя в моем клубе «Ратибор» никто никогда не платил. Я возмутился: «Почему они должны вам платить? Люди платят налоги, которые идут на ваши зарплаты».
Но меня не слушали. «За инвалидов пускай платит общество инвалидов», — говорили они.
Я сопротивлялся, как мог, и меня уволили за то, что я в субботу отправился на соревнования со своими воспитанниками. Зачли это за прогул.
Решил устроиться на другую работу и продолжать занятия уже на добровольных началах как волонтер. Ведь я видел, что ребята, которым выпало столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем, смотрят на меня, как на бога. Я даю им глоток свежего воздуха. Тем, кто большую часть времени, большую часть жизни вынужден просто сидеть дома.
Дирекция не унималась. Сперва закрыли комнату, где инвалиды собирались после тренировок, чтобы чаю попить и пообщаться друг с другом. Затем уже без стыда и совести стали выгонять их из спортзала: «Уходите! Вы не имеете права тут находиться! Вашего тренера уволили!»
Одна из спортсменок, чемпионка России, подошла к этим чиновникам и сказала: «Выйдите, пожалуйста, за дверь! Не мешайте заниматься». Дверью хлопнули так, что она ударила девушку по голове. Удар был такой сильный, что спортсменка упала на пол и потеряла сознание. Пришлось скорую вызывать, уголовное дело возбудили.
Тогда я и понял, что хочу построить тренажерный зал, откуда никто не сможет этих людей выгонять.
Может кто скажет, что ничего дурного в действиях дирекции не было: просто оптимизировали расходы, а инвалиды попали под горячую руку. Но нет же! Речь еще и о чудовищном непрофессионализме!
Перед увольнением я написал директору служебную записку о необходимости установить стойки для жима штанги со страховкой. Она ответила мне с улыбочкой, что еще никто не умер, но через некоторое время в зале погиб человек. Мужчина выронил штангу весом 90 килограммов, и она упала ему на шею. Человек этот скончался на месте. Дело каким-то образом замяли.
Позднее администрацию учреждения сменили полностью и позволили мне вернуться на работу, но проблемы оставались.
«Молния ударила, и перекосило всего»
Двадцать лет назад, еще задолго до истории со спортзалом, ко мне приходил заниматься нынешний сенатор Совета Федерации от ХМАО Эдуард Исаков — мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, многократный чемпион России, Европы и мира. Я не считаю, что был прямо его тренером, но работал с ним какое-то время.
Однажды, когда Эдуард работал с весом 340 килограммов, я подал ему штангу, он ее опустил, а поднять не смог. Его придавило. В зале находились только мы двое. Пришлось мне ее поднимать одному. Я это сделал, но меня как будто молния ударила, и перекосило всего.
Поехал в Екатеринбург на обследование. Оказалось, что у меня позвоночный диск один полностью рассыпался. Положили в больницу. Там мне отрезали кусок тазовой кости и поставили вместо диска. Полгода я лежал, мне нельзя было сидеть. Это был 2002 год.
От инвалидности я отказался. Сказал, что поставлю себя на ноги. Укрепил мышцы спины и полностью восстановился. Хотя полностью или нет — не знаю. Лет пять назад я оказался на народном празднике, где люди тягали гири, а я этим занимался активно в молодости. Подошел, взял две гири по 24 килограмма и толкнул около 40 раз, на радостях. А потом еще погулял и поехал домой. И тут мне звонят: «Геннадий Владимирович, вы где? Мы вас наградить хотели за второе место».
Исакову я остался благодарен, ведь именно от него я узнал, что люди с инвалидностью тоже проявляют интерес к пауэрлифтингу. Он организовывал для них первое соревнование. Я помогал. Потом набрал свою группу из 20 человек. Начали заниматься. Несколько человек стали призерами, одна — чемпионкой России. Некоторые из учениц в возрасте под 60 лет выступали и рекорды ставили на соревнованиях.
Продолжал тренировать здоровых парней и девушек. Подготовил 12 мастеров спорта по пауэрлифтингу, четырех мастеров спорта международного класса, больше 30 призеров и чемпионов России.
Один раз моя женская команда поехала на первенство России — там были сразу шесть мастеров спорта. И я с этой командой городской выиграл этот чемпионат.
Я не из гордости какой-то решил этой самодеятельностью заняться. Много раз к чиновникам обращался, пытался им объяснить, что это району нужно, а не мне одному, но на меня смотрели, как на дурачка.
Один из таких — человек из областной администрации — пришел на стройку, посмотрел и сказал: «Гена, ты — неправильный человек! Мог построить хороший магазин и бар открыть еще. Был бы при деньгах».
Вот что такому человеку ответить? Мне 60 лет. Скоро умирать придется. И про что я апостолу Петру расскажу? Про хороший магазин?
Фото: страница «6 рукопожатий Кемерово» во «ВКонтакте»
Коррупционный скандал разгорается в Кемерове. Местная администрация решила к Новому году обновить главную елку города. Все бы ничего, только в тендере почему-то участвовала только одна компания, да еще подозреваемая в том, что ей покровительствует мэр города Илья Середюк. А цена новогодней красавицы оказалась в три раза больше, чем стоимость главной елки страны, устанавливаемой на Красной площади. Возможно, вопросов к главе города было бы меньше, если бы не участие городской администрации в других непрозрачных сделках в сфере культуры и госзакупок.
Тендер на закупку ели проводил комитет по управлению муниципальным имуществом города Кемерово (КУМИ). Это подразделение городской администрации, подконтрольное мэру. На «приобретение световой каркасной ели, укомплектованной макушкой и игрушками» КУМИ в итоге потратил 17 миллионов 999 тысяч рублей, совершив покупку у единственного поставщика. Согласно конкурсной документации, заявки на участие в торгах подавали еще две московские компании — ИП Межевов А.Ю. и ООО «Иллюминация», но им было отказано в участии в тендере, а последовавшая за этим отказом жалоба в УФАС не была удовлетворена. Удивительно, ведь эти компании специализируются именно на праздничном украшении городских объектов, а победитель тендера — ООО «Сибеврострой» местного предпринимателя Михаила Вдовенко — занимается строительством.
Ель вместо 17 квартир
Новость об установке новогодней елки в Кемерове обсуждали не только в интернете, но и на федеральных каналах. Например, Иван Ургант в своем вечернем шоу объяснил высокую цену контракта тем, что «спил елки в Кемерово делается по уникальной технологии: сначала небольшой спил, потом несколько распилов, потом еще один спил, потом большой распил». Так она и оказалась в три раза дороже главной кремлевской елки страны, которая оценивается примерно в шесть миллионов рублей. Комитет по управлению городским имуществом города Кемерово, который является заказчиком новогодней елки, отказался объяснить «Открытым медиа», почему она стоит так дорого. «Я просто исполнитель. Нам что сказали — мы то и сделали», — заявила сотрудница, ответственная за проведение тендера.
Если сравнивать с сегодняшними предложениями компаний, специализирующихся на праздничном украшении городов и парков, в среднем в Москве такая ель стоит 1,5-2 миллиона рублей. Например, самая дорогая уличная ель от компании «Коломенка» высотой 30 метров обойдется в 3 миллиона 66 тысяч рублей, а от компании «Царь-елка» — 1,6 миллиона рублей. Около 200 тысяч может стоить ее монтаж. А если говорить об украшении, то даже по кемеровским меркам вышло не так много — они обошлись бюджету в 750 тысяч рублей.
Кстати, в Новосибирске на площади Ленина в этом году установят старую елку, которой исполнилось шесть лет. Как сообщает «Коммерсант», она была куплена за пять миллионов рублей и отремонтирована к празднованию нового 2020 года за 1,5 миллиона рублей. Но поскольку морально и физически дерево уже изношено, в следующем году на покупку новой елки в бюджете города предусмотрено 10 миллионов рублей.
«Красивая елка — это украшение любого праздника, но прежде чем делать дорогие покупки, наверное, стоит спросить у людей, стоит ли тратить такую огромную сумму. 18 миллионов рублей — это может быть 17 квартир для детей-сирот, — заявил в интервью «Ленте.ру» кузбасский борец за честные госзаккупки из Общероссийского народного фронта (ОНФ) Максим Учватов. — С точки зрения конкурсной документации, которую активисты ОНФ изучили, существуют признаки того, что конкурс был сделан под определенного поставщика, так как детально прописаны многие технические параметры. Победителем конкурса же становится единственный участник, который вроде как строит дома, а не продает елки. Собственник компании-победителя имеет ту же фамилию, что и начальник отдела одного из управлений департамента предпринимательства администрации Кемеровской области».
Максим Учватов имеет в виду владельца ООО «Евросибстрой» Михаила Вдовенко и начальника отдела мониторинга социально-экономических показателей развития предпринимательства управления предпринимательства департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области Анну Вдовенко, которые, по некоторым сведениям, являются супругами.
Согласно неофициальной информации от участников рынка, компания Вдовенко связана с мэром Кемерово Ильей Середюком, что косвенно подтверждает рост выручки ООО «Евросибстрой» именно после избрания нового главы кузбасской столицы в 2016 году. Так, по данным сервиса по поиску и аналитике тендеров и госконтрактов «Синапс», организация заняла первое место в 11 тендерах (в том числе по закупкам у единственного поставщика). Выручка по итогам прошлого года, по данным Росстата, составила около 60 миллионов рублей. Таким образом, один муниципальный контракт на поставку елки принес строительной фирме треть годовой выручки.
Who is mr. Seredyuk?
Мэр Кемерово Илья Середюк оказался в центре внимания федеральных телеканалов после пожара в торговом центре «Зимняя вишня» на совещании с участием Владимира Путина. Тогда президент отчитал главу города за отсутствие разрешения на эксплуатацию перестроенного здания. Напомним, что в результате трагедии в Кемерове тогда погибло более 60 человек. Как установил Следственный комитет, в ходе эксплуатации торгового центра допускались грубейшие нарушения правил пожарной безопасности, а сотрудники охраны в момент пожара препятствовали выходу людей. Владимир Путин, прибывший в Кемерово на следующий день после пожара, заявил, что все виновные в гибели людей будут наказаны, и провел встречу с инициативной группой горожан. После этого на Кузбассе ждали отставки Середюка, тем более что помещениями в сгоревшем кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» владел в том числе и брат мэра Никита. Но ни Середюк, ни другие чиновники кемеровской администрации не понесли никакой ответственности за трагедию.
Да и в истории с новогодней елкой Середюк даже не извинялся за огромные траты, а только объяснил необходимость ее замены изношенностью. «Старая, которую ставили 11 лет, морально устарела, и каждый год приходилось увеличивать финансирование на ее ремонт: 30 процентов веток уже не работало, в этом году ремонт обошелся бы в 300-500 тысяч рублей», — приводит «Интерфакс» слова главы города.
«Нарушения правил госзакупок в Кемеровской области происходят регулярно, — говорит активист ОНФ Максим Учватов. — Так, несколько лет назад было решено отремонтировать крупные культурные объекты города, такие, например, как ДК им. Маяковского. Суммы были выделены астрономические, а победителем стала никому не известная компания из Томска, которой тут же в качестве предоплаты были перечислены десятки миллионов рублей. Нашими активистами было выявлено, что победитель конкурса не имеет лицензии Минкульта на работу с объектами культурного наследия. Естественно, мы передали эту информацию в прокуратуру, и конкурсы были отменены».
Новая схема
За все культурные мероприятия у Середюка отвечает начальник управления культуры, спорта и молодежной политики городской администрации Ирина Сагайдак. Подготовка к любым культурным событиям и праздникам на территории Кемерова ведется под ее жестким контролем. Но контролирует она процесс несколько странным способом. Как пишут в кузбасских Telegram-каналах, в конце 2017 года Ирина Сагайдак стала руководителем управления культуры, спорта и молодежной политики города Кемерово, а уже в начале 2018 года ее родной брат Олег Поспелов зарегистрировал собственное ИП и начал получать подряды от мэрии. Удивительно, кстати, что ИП у него оказалось профильное — с «культурными» видами деятельности.
Так, например, в августе этого года стало известно, что городское управление культуры планировало приобрести полный комплект концертного оборудования для сдачи в аренду: сцена, подъемники, свет, звук — всего на сумму около 100 миллионов рублей. Обслуживать это оборудование должен был Олег Поспелов. Кстати, предназначалось оно ГАУК Кемеровской области «Дом актера — дирекция фестивальных, конкурсных и театральных проектов», который возглавляет Людмила Ковалева, которая находится в подчинении у начальника департамента культуры Кемеровской области Марины Евсы. «Оборудование необходимо для проведения мероприятий», — заявила «Ленте.ру» Марина Евса, но подробностей привести не смогла, сославшись на большое число госзакупок, в связи с чем она не припоминает эту конкретную историю с «Домом актера».
При этом на сервисе «Синапс» в августе в плане-графике закупок значился «Договор на поставку, монтаж и пуско-наладку технологического оборудования» на декабрь 2019 года на общую сумму 69 миллионов 980 тысяч рублей. Но на сайте госзакупок нет ни одного тендера или конкурса, заказчиком которого выступает «Дом актера».
Как рассказали «Ленте.ру» знакомые с ситуацией источники, близкие к администрации Кемерова, после того, как инициативы Ирины Сагайдак стали известны общественности, схема приобретения оборудования была изменена. Теперь закупка для «Дома актера» будет производиться через новокузнецкого предпринимателя Алексея Бокова, чья фирма специализируется на сдаче в аренду концертного оборудования.
По словам Алексея Бокова, его компания сотрудничает практически со всеми городскими и областными учреждениями культуры на протяжении многих лет, в том числе и с «Домом актера». Только в тендерах он больше не хочет принимать участие. «Мы стараемся обходить тендеры, решать вопросы другими способами, — заявил «Ленте.ру» Алексей Боков. — Потому что тендер — неблагодарное дело. Сначала надо поставить оборудование, а потом уже его оплатят, и неизвестно, оплатят ли вообще». Он подчеркнул, что готов сдать в аренду «Дому актера» оборудование, но договоренностей об этом пока нет.
«Перевод из закупки в аренду — это один из методов обхода конкурсных процедур, — подчеркивает Максим Учватов. — Не исключено, что оборудование уже было приобретено под конкретный контракт, но из-за того, что закупка всплыла в планах, контракт решили изменить на аренду. Вопрос теперь только в ее стоимости». По словам эксперта, в регионе часто встречаются схемы, когда учреждение не покупает конкретную единицу оборудования, а арендуют его за такую цену, что через пару лет она бы уже окупилась. После завершения срока аренды почти новое оборудование возвращается арендодателю, а дальше расходится по частным компаниям, приближенным к администрации.
Из этих объяснений становится понятно, в чем заключалась необходимость покупки концертного оборудования, которое можно арендовать за гораздо меньшие деньги непосредственно под определенные мероприятия. Но это, похоже, не в интересах местной администрации. Так, Марина Евса уже объявила о запуске «новогоднего мобиля» — обыкновенного грузовика с тем самым концертным оборудованием, который поочередно объедет все районы и города Кузбасса перед Новым годом.
«Мы приобрели дополнительное оборудование», — прямо заявила начальница департамента культуры газете «Кузбасс» и признала, что использоваться оно будет в соответствии с планом Дирекции фестивальных, конкурсных и театральных проектов при Доме актера
Kuzbassing
Кстати, кузбасское общественное мнение довольно просто объясняет регулярные скандалы с коррупционным душком, происходящие в регионе по культурной части. Начальник областного департамента культуры Марина Евса не скрывает, что одна ее дочь получила высшее образование в Королевском колледже в Лондоне, а другим дочерям это обучение еще предстоит. В кузбасских соцсетях получили распространение фотографии семейства Евса с выпускной церемонии в лондонском колледже. При том что муж культурной начальницы тоже госслужащий, провинциальные зарплаты чиновников никак не могут обеспечить семье такой уровень жизни. Для прессы этот аспект своей семейной жизни Марина Евса никогда не комментировала.
Также нужно отметить, что кузбасская коррупция не исчерпывается елками и культурой. Как и во многих других регионах России, она затронула в последние десятилетия гораздо более серьезные сферы. Уже два года продолжается процесс по делу заместителей предыдущего губернатора Кузбасса Амана Тулеева. Их, а также главу местного Следственного комитета генерала Калинкина обвиняют в попытке рейдерского захвата угольного предприятия, оценивающегося в миллиарды рублей. Как следует из представленных на суде результатов прослушек разговоров чиновников, «отжим» предприятия обсуждался кузбасскими властями совершенно открыто. Вплоть до того, что сенатор от Кузбасса Синицын и «силовой» зам Тулеева Иванов со смехом обсуждали по открытой линии, как можно пытать паяльником владельца угольной шахты, чтобы он отказался от контрольного пакета акций. А пришедший на смену арестованному Калинкину новый начальник кузбасского Следственного комитета оказался в СИЗО уже через несколько месяцев по обвинению в крышевании незаконной торговли оружием.
На таком фоне казус с новогодней елкой за 18 миллионов для представителей местной элиты выглядит почти шуткой. Высокопоставленные кузбасские чиновники искренне не понимают, почему российская пресса, от Первого канала до «Дождя» и «Эха Москвы», вдруг сосредоточилась на этакой мелочи, когда гораздо более серьезные коррупционные эксцессы остаются незамеченными.
В начале прошлого века в английском языке появился новый глагол — kuzbassing. Он был связан с развитием автономной индустриальной колонии «Кузбасс» на месте современного Кемерова и означал «работать бесплатно за идею». Тогда идейные коммунисты съезжались в Кузбасс со всего мира — трудиться ради великого будущего. Современным кузбассовцам, тому же мэру Середюку, подобный альтруизм, очевидно, чужд. Они выбирают надежное настоящее, пусть и в виде самой дорогой в России новогодней елки.
Кстати, новогодние рекорды в Кузбассе еще не закончились. 26 декабря в Кемерове запланировано самое масштабное в мире шествие Дедов Морозов — более 1000 новогодних волшебников пройдут по центру города. Бюджет мероприятия пока не раскрывается, но теперь мы верим, что он может оказаться рекордным.