Ремонт стиральных машин на дому.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
С гриппом знаком каждый. Шансы заболеть в период межсезонья особенно велики. Высокая температура, общая слабость, апатия, насморк и другие неприятные симптомы надолго выбивают человека из колеи. Что делать, чтобы не заболеть? Что делать, если вы все же подхватили грипп? В любом случае специалисты советуют запастись Кагоцелом.
Кагоцел можно применять и для профилактики, и для лечения. Почему же из всего разнообразия противовирусных препаратов медики отдают предпочтение именно Кагоцелу? Мы решили выяснить это у врачей самых разных специальностей.
Всем известно, что организм человека сам способен бороться с вирусами. Ключевую роль в этом играют интерфероны. От того, как много клеток вовлечено в их выработку, зависит, разовьется инфекционная болезнь или нет. Кагоцел стимулирует синтез интерферонов практически во всех клетках. Это и клетки иммунной системы (лимфоциты, макрофаги, нейтрофилы), и клетки, выстилающие кровеносный сосуд изнутри и контактирующие с кровью, в которой, как правило, и содержатся болезнетворные микробы, а также фибробласты, имеющиеся в любом органе. Кагоцел уникален еще и тем, что приводит к образованию позднего интерферона, отличающегося максимальной активностью в отношении вирусов. И эта активность долго сохраняется — 4–5 суток, а пик ее наблюдается уже через 48 часов после приема первой таблетки.
Таким образом, Кагоцел мобилизует практически все клетки человеческого организма на борьбу с вирусной инфекцией. Начинать лечение необходимо не позже четвертого дня с момента возникновения клинической симпотматики. Это тоже одно из преимуществ Кагоцела, поскольку многие противовирусные средства эффективны, только если их принимать со второго дня заболевания.
Я — терапевт, поэтому ко мне на прием приходят самые разные пациенты с гриппом. У многих есть сопутствующие проблемы. Одна из самых распространенных — хронические заболевания почек. Большинство противовирусных препаратов выводятся с мочой (фильтруются в почках), поэтому перечень средств для лечения гриппа у этой категории больных крайне ограничен. Вот почему уже несколько лет пациентам с патологией почек я рекомендую Кагоцел. Он на 95 процентов выводится кишечником — и только 5 процентов фильтруется в почках. Его можно применять как для лечения гриппа, так и для профилактики гриппозной инфекции.
Мне как педиатру постоянно приходится сталкиваться с так называемыми «часто болеющими детьми». Считается, что ребенка можно отнести к этой группе, если повторные заболевания верхних дыхательных путей происходят у них 6–8 раз в год. Частые и особенно тяжело протекающие ОРВИ, следующие одно за другим, оказывают на организм ребенка негативное воздействие, снижают функциональную активность иммунитета, что чревато серьезными осложнениями.
Поэтому мне очень важно, чтобы в моем арсенале был препарат, способный не только справляться с вирусной инфекцией, но и стимулировать собственный иммунитет ребенка. Отечественный индуктор интерферона, Кагоцел полностью удовлетворяет этому условию. После приема первой таблетки максимальная концентрация интерферона в кишечнике отмечается уже через 4 часа. Через несколько дней лечения Кагоцелом нормализуется температура, а проявления интоксикации уменьшаются. Однако препарат применяется в педиатрии не только для лечения, но и для профилактики ОРВИ. Профилактический прием Кагоцела в течение месяца предохраняет ребенка от заболевания гриппом и ОРВИ на 4 месяцев после окончания курса.
Известно, что грипп опасен не сам по себе, а своими осложнениями, причем чаще всего развивается бактериальная пневмония. Дело в том, что вирусы ослабляют местный иммунитет, поэтому условно патогенные бактерии из безобидных обитателей дыхательных путей превращаются в болезнетворных агентов. Развитие пневмонии — прямое показание для антибактериальной терапии. Но в сочетании с вирусной инфекцией добиться желаемого терапевтического результата непросто. На помощь приходит Кагоцел, который я всегда назначаю своим пациентам из-за его аддитивного эффекта. Этим термином в медицине называется усиление терапевтической активности, то есть Кагоцел не только убивает вирусы как первичную причину болезни, но и повышает эффективность антибиотиков, борющихся с осложнениями гриппа.
Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом
Материал подготовлен при поддержке компании «Ниармедик»
Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
подписаться
15:33, 28 февраля 2020
«Мы не знаем, что будет дальше»
Фото: Kevin Frayer / Getty Images
Эпидемия COVID-2019, начавшаяся в декабре прошлого года в китайском городе Ухань, продолжает распространяться по миру. Всемирная организация здравоохранения объявила в связи с этим чрезвычайную ситуацию международного масштаба. «Лента.ру» поговорила с французским иммунологом и гематологом, профессором Жан-Франсуа Росси из Университета Монпелье и Института рака Св. Екатерины в Авиньоне о том, действительно ли ситуация настолько серьезна и какие меры могут быть эффективны в борьбе с коронавирусом.
«Лента.ру»: Должны ли мы действительно так беспокоиться насчет коронавируса? Эксперты говорят, что каждый год в мире тысячи людей умирают от самого обычного гриппа…
Росси: Да, мы должны беспокоиться относительно таких эпидемий. Анализируя имеющиеся данные, мы можем сказать, что в некоторых случаях COVID-2019 приводит к смертельному исходу. Но если взглянуть на этих пациентов, то мы можем увидеть, что большинство из них либо престарелые, либо уже имели проблемы со здоровьем.
Например, в Южной Корее первой жертвой вируса стал человек в возрасте около 80 лет, а у других были проблемы со здоровьем. Есть, конечно, и молодой китайский доктор, но он, скорее всего, умер не от COVID-2019, а от какого-то дополнительного заболевания или осложнения. Значит, можно предположить, что некоторое количество смертей вызвано бактериальной инфекцией, а также инфекциями, которыми заражаются в больницах. То есть в случае этих пациентов можно говорить об ослабленной иммунной системе как о причине дополнительного заражения и иногда смерти.
Теперь о гриппе. Во Франции он ежегодно становится причиной смерти восьми-десяти тысяч человек, что выше, чем общая смертность от COVID-2019 на данный момент. Большинство умерших — тоже люди преклонного возраста или пациенты с ослабленной иммунной системой. А значит, для ее поддержания можно использовать определенные лекарственные препараты.
Вчера я смотрел заявление президента ВОЗ, который сказал, что с вирусом необходимо бороться и что сейчас еще открыто окно возможностей, в котором мы можем остановить пандемию. Я полностью с ним согласен — посмотрите на эпидемию Эболы в Африке. Считаю, что мы должны принять все меры по ограничению распространения вируса, поскольку эта инфекция может приводить к смертельному исходу.
Но что будет после этой эпидемии? Она может стать ежегодной, как грипп?
Если мы заглянем в историю, то увидим, что эпидемии вирусных инфекций, таких как грипп и ему подобных, человечество переживает по крайней мере со Средних веков. Я читал интересную работу относительно распространения в начале ХХ века испанского гриппа, испанки. И ничего нового тут нет.
Что касается коронавирусов, они тоже известны давно. Существует несколько известных эпизодов, связанных с их распространением: SARS, MERS… Это значит, что мы и в будущем столкнемся с другими эпидемиями коронавирусов — а, возможно, и c новой эпидемией этого вируса, я не могу знать точно.
Известно, что вирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-2019, плохо переживает температуру выше 37 градусов и повышенную влажность, что может привести к спаду эпидемии летом. Но это лишь спекуляции на тему, мы не можем предсказать будущее, и потому не должны терять бдительность. С точки зрения науки следует, во-первых, без промедления начинать исследование нового вируса, как только он появляется, а во-вторых, быстро выяснить, каким образом эпидемия началась.
Чем болезнь, вызванная коронавирусом, отличается от вызванной вирусом гриппа? Ведь симптомы очень схожие: температура, кашель…
Прежде всего отмечу, что у некоторых инфицированных SARS-CoV-2 поначалу нет никаких симптомов, а значит, проверки температуры, которые проводятся в аэропортах, не очень эффективны. Потом температура и кашель появляются у 90 процентов пациентов. Диарея и затруднение дыхания появляются уже на следующей стадии заболевания — примерно через две недели.
Но кашель и жар вовсе не означают, что это коронавирус.
Однако если у пациента наблюдается кашель, повышенная температура и, возможно, затрудненное дыхание, мы должны убедиться, что он не инфицирован коронавирусом.
Мне интересно то, каким образом действуют коронавирусы и грипп. Есть какие-то различия?
И грипп, и COVID-2019 — вирусные инфекции. Когда эти вирусы попадают в тело человека, они внедряются в клетки примерно одним и тем же образом. Через несколько часов одна часть иммунной системы дает команду другой ее части начать борьбу с вирусом.
У большей части пациентов иммунная система работает хорошо — у тех, у кого нет проблем с ней, кто не принимает препараты, подавляющие ее, и так далее. У них все будет в порядке. Коронавирус, скорее всего, не вызовет у них тяжелых симптомов и не приведет к смерти. Если же иммунитет ослаблен, то последует продолжительное воспаление, сопровождающееся подавлением иммунной системы.
Все вирусы похожи. Подавление иммунной системы может привести к заражению организма бактериальной инфекцией, грибками и паразитами, что приведет к еще более выраженному воспалению — и, соответственно, отказу органов. Конечно, если мы говорим об ответе иммунной системы на разные вирусы, тот тут речь идет о разных специфических антителах, вырабатываемых ею, но в целом вирусы действуют одинаково.
Если подытожить: мы опасаемся пандемии COVID-2019, потому что просто не знаем, к каким последствиям она может привести, и поэтому ВОЗ объявила международную чрезвычайную ситуацию?
Да. Благодаря современным технологиям мы можем быстро, в течение нескольких недель, распознавать новые вирусы. Но тут из-за промедления, которое допустили в начале эпидемии, ситуация несколько иная, чем, скажем, в случае H1N1, а ведь чем раньше мы идентифицируем вирус, тем быстрее мы можем выявлять его носителей. Сейчас COVID-2019 приобретает масштаб пандемии, ведь он распространился уже по нескольким континентам. Но, как и в случае с ВИЧ, где мы в настоящее время можем проводить иммуномодулирующую терапию, технологический прогресс не стоит на месте, и мы разрабатываем новые способы борьбы с вирусами.
Сейчас, когда мы говорим о лечении COVID-2019, речь идет лишь о подавлении симптомов. В то же время идет разработка вакцины. Обычно этот процесс занимает много времени, и зачастую вакцины от подобных вирусов поступают в медучреждения уже после окончания эпидемии. Зачем тогда вообще их разрабатывать?
Это непрекращающаяся борьба. Люди перемещаются из страны в страну, распределение вируса по миру неравномерно. Важно иметь это в виду, и, возможно, поменять некоторые принципы эпидемиологии.
Тем не менее я соглашусь с тем, что сейчас, если говорить о лечении, мы можем проводить лишь симптоматическую терапию, а антивирусные препараты, имеющиеся сейчас, пока не очень эффективны. Поэтому очень важно разрабатывать вакцину — для будущего. Но если у нас есть один вирус — для него нужна одна вакцина, а для другого — другая. И поэтому мы никогда не должны прекращать борьбу.
И еще. Во время эпидемии H1N1 мы оценивали эффективность вакцины в отношении этого вируса в рамках исследования здесь, во Франции. Согласно его результатам, только 40 процентов пациентов оказались полностью защищены от вируса H1N1— это менее половины. То есть вакцинация не является панацеей для всех групп населения. Нам необходимо разрабатывать улучшенную вакцину, способную защитить большинство пациентов, как минимум 80 процентов. Для этого мы должны изучать действие вакцины у людей в поствакцинальном периоде. И если вакцина против коронавируса будет разработана к следующей пандемии, важно понимать, какой ответ она дает, чтобы модифицировать ее с целью повышения результативности влияния на иммунную систему.
Существуют ли сейчас какие-то методы для того, чтобы укрепить иммунную систему пациентов с COVID-2019?
Не знаю, все это пока только предположения. У меня нет данных конкретно в отношении COVID-2019, однако мы знаем о существовании препаратов, способных поддержать и даже усилить иммунную систему. Вакцинальные программы также направлены на усиление иммунного ответа. Ведь для того, чтобы получить усиленный ответ иммунной системы — как гуморальный (я имею в виду продукцию противовирусных антител), так и клеточный — в отношении вирусной инфекции, необходимо прежде всего обеспечить очень эффективную презентацию антигена вируса клеткам иммунной системы.
Итак, первый шаг — это активная демонстрация вирусного антигена иммунной системе. Второй шаг — у нас должно быть достаточное количество цитотоксических клеток, а также B-лимфоцитов, производящих специфические противовирусные антитела. Эти антитела значительно усилят эффективность натуральных киллеров и других клеток в их противовирусном ответе. Важно, чтобы в ответе иммунной системы были активно задействованы все звенья, а не какое-то одно. Так что если у нас появится препарат, выполняющий эту функцию в отношении коронавируса, — это будет хорошо. Опять же, еще раз говорю, все это пока только предположения, хотя препараты с подобным эффектом есть. И некоторые из них обладают очень хорошим профилем безопасности и не проявляют токсичности в отношении организма.
Можете привести какой-нибудь пример?
Например, в лаборатории INSERM мы проводили исследования Полиоксидония in vitro. Результаты, которые он показал, были достаточно интересными. Во-первых, он активирует презентацию антигена. Что интересно, эта презентация происходит при ускоренном созревании антигенпрезентирующих клеток, что является первым шагом к «информированию» иммунной системы. Это хорошо. Во-вторых, в лабораторных условиях мы выяснили, что он нетоксичен для Т-лимфоцитов — а значит, не оказывает негативного побочного эффекта на другие клетки.
Также мы наблюдали активацию и дегрануляцию NK-клеток — наиболее специализированных среди клеток иммунной системы в противовирусном действии на начальных этапах иммунного ответа. Эти борцы с вирусами благодаря атакующим компонентам гранул эффективны в деле уничтожения инфицированных вирусом клеток. Это тоже хорошо. Мы заметили, что препарат хорошо переносится, что вполне может означать, что препарат может быть использован у пациентов с вирусными инфекциями — а значит, и коронавирусом тоже.
Относительно небольшое количество случаев заражения за пределами Китая — это результат активных мер по предотвращению распространения коронавируса или, возможно, мы просто еще не имеем полной картины эпидемии?
Если посмотреть на Африку, я скажу так: мы не знаем. Мне неизвестно, есть ли у них диагностические системы. Мы знаем о нескольких случаях заражения в Египте, но в целом по континенту информации нет.
Я считаю, что политика Китая по сдерживанию распространения коронавируса вполне эффективна. Этот вирус активно передается — у нас во Франции пока 11 зараженных, но их могло быть намного больше. Думаю, что сейчас, как говорит президент ВОЗ, открыто окно возможностей. В последующие дни и недели мы поймем, что будет дальше: находимся ли мы на пике эпидемии, которая пойдет на спад, или мы только на пороге пандемии. Мы должны быть очень осторожны. Я думаю, что меры, принимаемые сейчас в Китае, России, Корее, Японии, Франции, Италии и так далее, очень важны.
Вопрос к вам не только как к иммунологу, но и как к обычному гражданину. В России, например, закрывают на карантин рынки, где много китайцев, проводят дистанционную проверку температуры у посетителей близлежащих торговых центров… Это адекватные меры или они только провоцируют лишнюю панику среди населения?
Что касается измерения температуры — это важно. Так вполне можно выявить инфицированных в активной стадии заболевания. Но этого недостаточно для защиты от распространения вируса, поскольку существуют пациенты, у которых пока нет симптомов, но они при этом способны распространять заболевание. Это важно знать.
Тут стоит заметить, что все это требует существенных затрат. И здесь мы должны понимать, что прежде всего стоит помочь африканцам, поскольку если эпидемия начнется в странах, где система здравоохранения работает плохо, вирус сможет распространяться быстрее, а значит, и пандемия продлится дольше.
Еще раз: очень важно вовремя идентифицировать пациентов, у которых еще не появились первые симптомы. Не забывайте, что первый пациент в Италии работал в мультинациональной компании Unilever и принимал участие в марафоне. Идентификация этого человека была чрезвычайно важна — сначала он встретился с кем-то, кто приехал из Китая, а потом уже было слишком поздно.
Может ли Китай предотвратить следующую подобную эпидемию? И вообще, почему эпидемии таких заболеваний чаще всего начинаются в Китае? Дело в огромном населении? Может, еще в чем-то?..
На этот вопрос ответить сложно, ведь эпидемии коронавирусов начинались и в арабских странах. Это неспецифично для Китая, он не является «мировым резервуаром вирусов». Мы все живем на одной планете, не стоит забывать об этом.
Но главными уроками для Китая должно стать, во-первых, то, что когда эпидемия начинается, необходимо как можно скорее идентифицировать возбудителя заболевания. Информация должна быстрее распространяться в системе здравоохранения. Во-вторых, на мой взгляд, в Китае не очень эффективная ветеринарная система. Они употребляют в пищу мясо животных, которое практически не проверяется. Ведь все началось с неконтролируемого рынка морепродуктов в Ухане.
Я согласен с вами, в Китае очень высокая плотность населения, поэтому передача заболевания происходит очень быстро. К тому же они активно передвигаются по миру. У нас во Франции, скажем, очень много туристов из Китая. Поэтому необходимо лучше контролировать и передвижение людей по миру. Мой сын был в Китае в декабре, и в это время ежедневно между Францией и Китаем передвигалось большое количество людей — сумасшедшая ситуация! Всему миру необходимо научиться быстро предотвращать такие ситуации, так как они стоят денег и человеческих жизней. Но сейчас, конечно, наша главная задача — сдержать распространение этой инфекции.
«»Исламское государство» может расползтись как опухоль»
Фото: Goran Tomasevic / Reuters
Переговоры по Сирии в Астане прошли без участия представителей вооруженной оппозиции, но остается надежда на «подробные консультации». Компромиссы достигаются тяжело, как и на юго-востоке Украины, где военные действия тоже далеки от полного завершения. О том, какова роль России в разрешении этих конфликтов и кто определит их исход, «Лента.ру» поговорила с заместителем главы комитета Госдумы по обороне Юрием Швыткиным.
15 марта в столице Казахстана завершился основной этап третьего раунда переговоров по сирийскому урегулированию. В этот раз представители вооруженной оппозиции в них не участвовали, однако глава российской делегации Александр Лаврентьев по итогам переговоров заявил, что повстанцы собираются прибыть в Астану утром 16 марта. «В этой связи оставляем часть делегации мы, часть делегаций — Турция и Иран для проведения подробных консультаций», — сказал он.
Оппозиционеры, мотивируя свой отказ, заявляли, что российские силы якобы продолжают наносить удары по мирным жителям, а сирийская армия не прекращает наступление. Умеренные группировки САР, однако, уже были за столом переговоров, и это знаковая подвижка, считает Юрий Швыткин. И все-таки, по его словам, остается нерешенным целый ряд задач.
Колоний не будет
«Лента.ру»: Россия присутствует в Сирии 18 месяцев, но до стабилизации обстановки еще, по всей видимости, далеко. Что же мы успели сделать за этот срок, кроме освобождения территорий? Тем более что некоторые из них террористы занимали вновь.
Юрий Швыткин: Определенные цели в рамках операции в САР все-таки достигнуты. Как минимум предотвращены несколько гуманитарных катастроф — взяты Алеппо, Пальмира. К великому сожалению, террористы зачастую используют варварские методы и некоторые памятники были взорваны, уничтожены. Но все, что можно было сделать для сохранения этого наследия, было сделано.
Сейчас очень серьезно стоит вопрос по Ракке. Этот город, один из крупнейших в республике, можно назвать столицей террористов. Здесь прорабатываются различные варианты, в том числе проведение совместных операций с некоторыми другими странами. Мы уже видим примеры совместных действий ВКС России и Турции.
Из-за нашего длительного присутствия в Сирии Москву уже обвиняли в попытке закрепиться на Ближнем Востоке и создать там военные базы. Насколько это соответствует действительности?
И мирное население, и те, кто действует на территории республики, видят реальное отношение России к сложившейся ситуации. Все понимают, что мы не стремимся ни в коем случае к каким-то колониям или военным базам. А если вопрос о базе возникнет, он будет решаться в ходе обсуждения с законно избранным правительством.
Но далеко не во всем мире правительство Башара Асада готовы считать абсолютно законным и вести с ним переговоры…
На сегодняшний день народ высказал свое мнение, избрав Асада. И поэтому мы не можем говорить о каком бы то ни было его свержении. Любая смена власти должна происходить в правовых рамках международного и сирийского законодательства.
Оппозиция и оппоненты
Когда Пальмиру захватили повторно, вы отмечали, что так называемая умеренная оппозиция по сути противостоит российским усилиям по борьбе с террористами. Что-то изменилось с тех пор?
Прежде всего удалось сподвигнуть оппозицию на участие в переговорах в Астане. На мой взгляд, это объясняется реакцией мирного населения на происходящее. Ни в одной стране, тем более если там полыхает, как в Сирии, мирное население не желает войны.
В стане умеренной оппозиции произошло некоторое пробуждение, она больше не хочет быть инструментом для достижений целей «Исламского государства». Это в некоторой степени помогает нашим и сирийским подразделениям более эффективно действовать.
О западной коалиции такого в России почти не говорят, напротив, обвиняют в том, что она мешает нашим силам…
Не скажу, что есть какое-то противодействие, но она не сильно заинтересована в успехах России и наших партнеров, которые тоже борются с террористами. Запад всячески пытается принизить роль наших подразделений в этой борьбе, постоянно ищет изъяны. Нас обвиняют в ударах по мирному населению, но умалчивают о своих ошибочных ударах — например, в том же Ираке.
Потери были не только среди мирного населения, но и среди российских военных. И чем больше таких потерь, тем чаще звучат призывы скорее закончить операцию. Когда, по-вашему, это возможно?
На мой взгляд, основная фаза должна завершиться при взятии Ракки, если все пройдет нормально. Но это не значит, что операция прекратится. Террористов там еще много, и одномоментно они не исчезнут. Пока речь идет о том, чтобы стабилизировать ситуацию в этом ближневосточном регионе, не допустить продвижения «Исламского государства», которое может расползтись как опухоль. В том числе и к нашим границам.
Марионетки по соседству
Тем временем сроки или хотя бы условия прекращения конфликта на юго-востоке Украины уже почти никто не решается назвать. Хотя там западные партнеры как раз готовы работать с действующей властью в лице команды президента Петра Порошенко. Почему его поддерживают, в отличие от Асада?
Хотя бы потому, что он остается марионеткой в руках западных стран, — они его поставили, они им и управляют. Но постепенно глаза открываются, в первую очередь на самой Украине, у простых людей. Совсем недавно мы беседовали с представителями Киева, и они выступали жестко против Порошенко. Правда, не предлагая никого взамен. То есть на Украине понимают, что страна идет не по тому пути, куда-то катится. Но не могут предложить альтернативный вариант действий.
Рано или поздно наверняка предложат. Какова тогда будет судьба Порошенко?
Рано или поздно он понесет ответственность за государственный переворот, так называемый Майдан, и за те безобразия, которые сейчас происходят на Украине. Будет третий Майдан или не будет, неважно — я бы вообще это слово здесь не употреблял. Но в любом случае когда-нибудь украинский народ пробудится.
Что именно может его к этому подтолкнуть?
Фактически украинское население — заложник сложившейся ситуации. Тарифы на жилищно-коммунальные услуги громадные, особенно если соотносить их с нынешними зарплатами на Украине. Другие товары тоже серьезно подорожали. Поэтому на ситуацию сильнее всего повлияет сам украинский народ. Отмечу, что в Крыму после воссоединения с Россией стали жить гораздо лучше, чем в украинский период.
Каким образом на ситуацию могут повлиять рядовые граждане?
Фактически они уже влияют. Совершенно обычные люди, проживающие не только в ДНР и ЛНР, но и в других частях Украины, предпринимали попытки разблокирования Донбасса. Просто потому, что понимали, что эта блокада приносит им беду.
Однако на Украине не просто не собираются снимать блокаду — звучат даже предложения построить стену.
По-моему, это глупое предложение. Артистам, которые выступают с подобными инициативами, я бы посоветовал заниматься своими делами, а не выдвигать идеи в области внешней политики. Такие реплики говорят о том, что население ДНР и ЛНР, а это небольшие территории, все-таки оказывает существенное морально-психологическое влияние на украинцев. И поэтому от него пытаются отгородиться стеной.
Фактически Киев уже воздвигает стену — не физическую, но психологическую, когда ведет борьбу против собственного населения. Но ни к чему хорошему это не приведет: любая, даже самая мощная армия, которая борется против своего народа, обречена на поражение — это аксиома.
В Единый день голосования, 10 сентября, в 82 из 85 субъектов страны прошли выборы разных уровней. Где-то избирали глав регионов, где-то — членов местных законодательных органов. В выборах принимали участие 42 партии. Кроме того, в этот день провели более 230 референдумов. Избирательные кампании и само голосование не обошлось без нарушений, несмотря на большое число наблюдателей. Поступили сотни жалоб, возбуждено более десятка уголовных дел. Подробнее — в материале «Ленты.ру».
Д’Артьаньяну понравилось
На избирательных участках было много наблюдателей и экспертов, как российских, так и иностранных: из Евросоюза и США. Зарубежные эксперты прибыли по приглашению ассоциации «Национальный общественный мониторинг», и они положительно оценили организацию выборов.
«Мы не зарегистрировали ни одного (нарушения — прим. «Ленты.ру»). Система, по-видимому, устроена так, что не дает возможности для нарушений», — рассказал в интервью агентству французский герцог Амери Д’Артаньян, следивший за выборами губернатора Ярославской области.
Герцог отметил, что во Франции нет столь современных технических средств, какие он заметил на российских избирательных участках. «Использование специальных машин позволяет в полной мере реализовать принцип «один человек — один голос», — подчеркнул Д’Артаньян. — Накануне мы тестировали эти комплексы в Ростове и, признаюсь, пытались смошенничать, опустив несколько листов бумаги. Но машина не позволила нам это сделать».
Подлог, поджог и подкуп
Однако никакие технологии пока не могут гарантировать отсутствия нарушений на стадии избирательной компании.
«С начала кампании [возбуждено] 10 уголовных дел, 10 сентября — 20 административных нарушений, в основном связанных с распространением агитационных материалов», — сообщил в четверг, 14 сентября, секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов.
Так, в Пермском крае ведется расследование по факту предоставления кандидатом в муниципальные депутаты поддельного диплома об образовании, передает ТАСС. Этого человека, конечно же, сняли с выборов, и трудно понять, на что он вообще рассчитывал, учитывая рутинность подобной проверки документов.
В Свердловской и Сахалинской областях завели дела о взломе и похищении агитационных материалов. Там же, на Сахалине, «Коммунистов России» лишили важного инструмента политической борьбы — пяти тысяч карманных календарей с символикой партии.
Уголовное дело о клевете возбудили в Пскове, где распространяли листовки, порочащие честь и достоинства кандидата в депутаты гордумы Ивана Цецерского.
Тот же Цецерский, по словам источника «Ленты.ру», подал жалобу на конкурентов из «Справедливой России» и КПРФ, обещавших, по его словам, вознаградить своих избирателей. По данному факту заведено уголовное дело о воспрепятствовании свободному волеизъявлению граждан путем подкупа, совершенном группой лиц.
В Ленинградской области правоохранители также выявили, по жалобе главы администрации поселка Кузьмилово Вячеслава Сурмина, попытку подкупа избирателей на муниципальных выборах: неизвестные предлагали от одной до трех с половиной тысяч рублей за галку в нужной строчке бюллетеня.
Среди необычных эпизодов: задержание главы участкового избиркома столичного Филевского парка за организацию наркопритона (!) и запуск световой ракеты во двор доверенного лица кандидата в депутаты Госсовета Крыма, квалифицированный как хулиганство (статья 213 УК).
В Удмуртии оперативники кандидата в республиканский парламент, возглавляющего одно из местных госпредприятий, поймали на взятке.
Не обошлось и без поджога — горел офис представителя «Единой России» в Красноярском крае .
Мордовский волк
Впрочем, как подчеркивают эксперты, большинство нарушений все же носило «локальный характер на уровне действий конкретных кандидатов». «Системных нарушений на выборах на уровне регионов стало на порядок меньше, — отметил член Общественной палаты России, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.
Центризбирком России также не выявил в ходе Единого дня голосования существенных нарушений, которые могли бы повлиять на итоги выборов. «Каких-то серьезных жалоб со сложными правовыми конструкциями практически не поступало, — рассказала пресс-секретарь ЦИК РФ Майя Гришина. — В основном все вопросы решались избирательными комиссиями в субъектах на местах».
Так, в Мордовии в день голосование неизвестные граждане поставили отметки в пользу одного из кандидатов в 68 бюллетенях и передали их для вброса в урны, но нарушение удалось пресечь.
Источник «Ленты.ру» уточнил, что к этому могли быть причастны председатель избирательного участка и двое членов избиркомиссии. А отметки на бюллетенях проставили напротив фамилии кандидата на пост губернатора от «Единой России» Владимира Волкова, одержавшего более чем уверенную победу.
«Этот факт позволил усомниться в объективности голосования на данном участке. Решением ЦИК РМ выборы здесь были отменены (и еще на одном участке — прим. «Ленты.ру»). Однако это не повлияло на общий результат выборов в Мордовии. В регионе проголосовало более 510 тысяч человек. Выборы состоялись и были честными», — прокомментировал изданию «Известия Мордовии» этот эпизод председатель республиканском ЦИК Александр Косов.
В свою очередь, лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил журналистам об отсутствии смысла признавать выборы в Мордовии, передает ТАСС. По его мнению, необходимо «сформировать комиссию и расследовать все преступления, которые вершатся в этой республике».
«Мне думается, наступила пора пригласить [в Госдуму] руководителя Мордовии и спросить с него по всей строгости закона, почему эти выборы там превращаются в произвол и мордобой», — подчеркнул Зюганов.
В настоящий момент члены ЦИК находятся в Мордовии и на месте проверяют все детали. Впрочем, выехали они не только в Мордовию, но на Кубань и в Северную Осетию.
«С 13 по 15 сентября члены ЦИК России совместно с представителями парламентских партий проводят проверку соблюдения избирательного законодательства на выборах 10 сентября в трех субъектах Российской Федерации. Валерий Крюков — в Краснодарском крае, Сергей Сироткин — в Республике Мордовия, Евгений Шевченко — в Республике Северная Осетия — Алания»», — говорится в сообщении пресс-службы Центризбиркома.
Столица подкупа
Наблюдавшие за выборами общественные организации «Голос» и «Россия выбирает» сошлись во мнении о двух из трех регионов-лидеров по количеству нарушений: Краснодарский край и Саратовская область.
Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что его партия не признает итоги выборов в Краснодарском крае, обусловленные «явным административным давлением».
В качестве обоснования этого решения он указал на существенное отличие результатов на участках, где были КОИБы (автоматические комплексы обработки бюллетеней) и где их не было.
Направили в ЦИК свои претензии по выборам на Кубани и представители КПРФ.
Ассоциация «Национальный общественный мониторинг» получила информацию о 460 нарушениях. Причем 350 из них были либо быстро исправлены на месте либо не подтвердились вовсе.
По мнению руководителя движения «Россия выбирает» Елены Бабченковой, особенностью этого голосования стала незаконная агитация в интернете, с которой наблюдатели столкнулись впервые. «В день тишины и в день голосования мы зафиксировали агитационные материалы в Instagram, пабликах, у блогеров, в Telegram-каналах и проплаченный хештег в топе Twitter с пометкой «реклама», при переходе по которому появлялись материалы, призывающие голосовать за определенного кандидата», — рассказала она.
Эту претензию Бабченкова адресовала представителям ЛДПР и «некоторым независимым кандидатам в Москве». Соответствующая жалоба направлена в федеральный ЦИК.
«По-прежнему основная проблема — незаконная агитация, но меньше стало жалоб на применение административного ресурса, давления на избирателей», — прокомментировал тему нарушений на выборах сопредседатель ассоциации российских НКО по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Александр Брод.
Хватило пальцев
Лидеры партий ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» заметили позитивный сдвиг в работе избирательной системы в стране по результатам выборов 10 сентября.
«Представители ЦИК очень оперативно и жестко реагируют на попытки нарушений, — сказал лидеров эсеров Сергей Миронов. — Есть четкая установка администрации президента на прозрачность и честность выборов. И у большинства руководителей в регионах также появляется понимание, что легитимность выборов важнее конкретных процентов».
Миронов подчеркнул, что раньше, по результатам выборов формировался длинный список субъектов страны, где допускались грубейшие нарушения. «Пальцев не хватало их пересчитать. В этом году число таких горячих точек на избирательной карте минимально», — заключил он.
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заметил, что «впервые судебные инстанции встали на сторону участников процесса (избирательного — прим. «Ленты.ру»), прокуроры впервые сказали, что нет оснований снимать с выборов».
По словам Жириновского, главные недостатки избирательной кампании происходят от губернаторов, мэров и территориальных избиркомов. «В этом смысле нужно выстраивать вертикаль, чтобы не было попыток исказить результаты выборов», — подчеркнул он.
Геннадий Зюганов счел нужным похвалить федеральный ЦИК и Кремль. «Все-таки в этот раз реакция со стороны Центризбиркома и администрации президента была более оперативной. Впервые суды восстановили, чего никогда не было, наш список в [Северной] Осетии и городской Кировский», — заявил журналистам политик.
Сергей Неверов на заседании Генсовета «Единой России» (к слову, партия вторую избирательную кампанию подряд одерживает уверенную победу) рассказал, что в администрации президента России состоялась встреча руководителей партий, в ходе которой обсуждались претензии по выборам в отдельных регионах. И было решено выехать и разобраться со всем на месте. «Нам важна чистота процесса», — подчеркнул Неверов.
В России прошла очередная «Библионочь». Нарушая главное правило о тишине в библиотеке, граждане разных возрастов и званий заполнили залы с книжными полками, что-то громко читали и обсуждали. А любители раритетов и древностей устремились в приоткрывшиеся на ночь спецхранилища, как в машину времени. Корреспондент «Ленты.ру» наблюдал, что происходило в столичной Библиотеке имени Ленина в ночь на воскресенье.
«Я думал, что никто не придет»
Библиотеки фактически перестали быть публичным местом, куда люди приходят по своей воле. А бывшие студенты и студентки, кому тихая охота за книжным знанием легла на душу, шли с досадой после работы мимо закрытых дверей: днем туда не вырвешься, а ночью не ворвешься.
Жители двух столиц обзавелись ночными книжными магазинами, где можно до утра листать издание за изданием, попивая кофе и обсуждая что-то интеллигентское с друзьями. А потом в Москве наступила «Библионочь».
Сегодня это уже хорошо известное и почти традиционное мероприятие, и в минувшие выходные оно проходило во всех регионах России с участием сотен тысяч книголюбов.
«Если вы cейчас выйдете, то увидите очередь метров на сто… Это самое яркое доказательство того, насколько востребована у нас хорошая книга, хорошая культурная программа, хорошее кино», — сказал глава МинкультаВладимир Мединский, глядя на публику, расположившуюся на ступенях большой мраморной лестницы в главной «публичке» страны Советов. С 1992 года крупнейшая библиотека нашей страны называется Российской государственной, или РГБ, но и читатели, и библиотекари по-прежнему зовут ее Ленинкой.
«У нас сегодня будет в полтора-два раза больше посетителей, чем в прошлом году», — тут же прихвастнул стоявший рядом директор РГБ Владимир Гнездилов.
Отчасти ажиотаж был связан с тем, что Алексей Герман-младший лично представлял тут свой фильм о Довлатове. Однако лампа проектора зажглась и осветила зависший над лестницей экран раньше, чем появился режиссер, и некоторых это расстроило.
«Сразу фильм будут показывать? Я же уже смотрела! Я к Алексею Алексеевичу пришла. Что же это такое?» — возмутилась женщина средних лет, занявшая место на первом ряду-ступени и похожая на русскую паломницу с полотен конца XIX века. Впрочем, она действительно приехала из Рязанской области и утром прямо из библиотеки поедет на Казанский вокзал.
Но творец, как и положено, явился раньше своего творения, удивляясь количеству жаждущей увидеть его публики. «Я думал, что никто не придет. Либо я такой трусливый, либо люди смелые, — начал Герман. — Сегодня мы показывали на Московском кинофестивале документальный фильм под названием «Мастерская» — о моих родителях. Он прошел хорошо, пришло 12 человек. Очень понравилось… Если кто-то из вас придет на следующий показ — буду рад».
Режиссер рассказал собравшимся о том, как тяжело было работать над фильмом, как был выбран подходящий для экранизации период из жизни писателя. «Взяли его 30 лет, отсеяли все то, что было до, и все то, что было после. Мы взяли человека, который не знает, будет ли он писателем. Важен был перелом в молодом человеке, неделя, когда он переосмысливает свою жизнь», — пояснил Алексей Алексеевич.
Всех интересовало, почему на роль Сергея Довлатова не сгодился телеведущий Иван Ургант. Режиссер на это ответил, что актеру, исполнявшему главную роль в этой картине, повредило бы существование «в бурлящей богатой московской жизни».
«Одна-единственная партизанская листовочка…»
Пока основная часть публики, принеся жертву ожидания на холоде у входа во второй подъезд Ленинки, с восхищением разглядывали рельсы и тележку, которая возит книги из хранилища, и фотографировались с умным видом в интерьере читального зала №3, ценители рассматривали коллекцию военной литературы и артефактов Александра Макарова.
«Вот тут представлены прижизненные издания Дениса Давыдова «Книга Марсова». Первая отечественная военная газета «Русский инвалид»», — рассказывает сотрудник библиотеки.
В сравнении с парадными залами Ленинки помещения, в которых трудятся хранители книжных фондов, выглядят скромными каморками, похожими на подсобки в любых казенных учреждениях. Только в шкафах здесь не швабры, а редкие предметы военной истории, а на стенах — не постеры с артистами, а старинные плакаты и газетные полосы.
«На многих листовках и документах есть так называемые «шайбы». Это материалы спецхрана. Если стояли две такие отметки, такой экземпляр мало кому выдавался — только для научной работы», — говорит экскурсовод, указывая на издания, разложенные по столу, как на книжной ярмарке в Олимпийском.
«Это игра… Хотя ее так можно называть только условно, — показывает хранитель на старинную коробочку с искусно сделанными лотками для мелких цветных фишек. — На самом деле это пособие для офицеров Генштаба. Эти фишки надо было раскладывать на игровом поле по определенным правилам. Сама игра 1849 года. Это одна из коробок только. Здесь донские казаки, артиллерия. Каждая фишка — полбатальона примерно, то есть человек 250-300».
В период Первой мировой войны Макаров дослужился до старшего унтер-офицера. Потом был ранен, попал в госпиталь и больше уже не служил. Свою коллекцию он собирал с 20-х до 60-х годов прошлого века. В феврале 65-го, после смерти хозяина, 3500 предметов из более чем 5000 попало в Библиотеку имени Ленина.
Вот полоска зигзагом по старинному погону офицера императорских времен — она означает, что носивший их человек был подполковником в отставке. Подобные детали можно разглядеть только вблизи, то есть в такие особые дни открытых дверей: за стеклом и на расстоянии двух метров они уже внимания не привлекают.
Рядом оригинальная папка с текстом присяги для военнослужащих-магометан (мусульман).
На соседнем столе — немецкие пропагандистские листовки времен Первой мировой войны, которые сбрасывались в окопы русских войск. Тут же листовка с портретом Гитлера. «Одна-единственная партизанская листовочка», — объясняет сотрудник библиотеки.
Хорошо сохранились немецкие пособия для служебного пользования, выпущенные в 1941 году, перед вторжением в СССР. В них подробно и наглядно (с картами) представлена вся полезная информация об украинских городах, через которые предстояло наступать фашистским соединениям.
Тут же книжки на русском языке, изданные в карманном формате. «Отечественные и зарубежные художественные издания, которые распространялись среди солдат, чтобы им было что почитать», — рассказывает экскурсовод.
А вот красивые цветные буклеты с улыбающимися людьми. Оказывается, это фашистские листовки, которые раздавали девушкам, угнанным в Германию, чтобы они не сопротивлялись захватчикам и не думали бежать.
Никакой свастики, никаких портретов Гитлера — немецкая пропаганда опиралась на порожденные репрессиями страхи: «Тысячи арестовывались ГПУ для того, чтобы дать возможность влиятельному комиссару или жиду их изнасиловать… Ваши кровопийцы заставляют вас непосильно работать и выжимают из вас все до последнего».
«Мелкодисперсная вода — туман»
Несмотря на все очереди у подъездов и аншлаг на «БеспринцЫпных чтениях», собравшиеся люди не разогнали особую вековую тишину и покой в фондах Ленинки. Экскурсанты шли длинными коридорами за экскурсоводами, как хоббиты за Гендальфом по опустевшей Мории.
Тьма размыкалась и смыкалась сразу за этими группками: вот-вот выглянет древний разбуженный демон и пыхнет огнем на непрошенных гостей.
«Раньше здесь никаких сигнализаций не было, — развил тему пожарной безопасности директор библиотеки, беседуя с министром Мединским в одном из таких коридоров. — Вся эта система труб сделана за три года, с 1999-го по 2001-й. Через нее подается мелкодисперсная вода — туман. Уникальность в том, что до возникновения экстренной ситуации трубы остаются абсолютно сухими».