Ремонт стиральных машин на дому.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
Пятимесячный Максим перенес четыре тяжелейшие операции. У него удалена часть тонкого и толстого кишечника. В результате обычную пищу организм не усваивает, необходимо внутривенное питание. Для Максима это вопрос жизни и смерти. Но питание стоит очень дорого и бюджетом не оплачивается. Чтобы обеспечить Максима внутривенным питанием, его семье была нужна помощь. 7 февраля читатели «Ленты.ру» собрали 1 478 322 рублей. Друзья! Сбор средств успешно завершен. Оставшиеся деньги пойдут на лечение следующего на очереди ребенка. Всем огромное спасибо, вместе мы сделали хорошее дело. Историю Максима и его семьи вы можете прочесть ниже.
Влада, мама Максима, родилась в Западной Сибири, на полуострове Ямал. Когда она училась в старших классах, в Молдавии заболела ее бабушка. За бабушкой нужен был уход, и Влада с мамой и младшим братом переехали в Молдавию, да там и остались жить, будучи при этом гражданами России.
Родной Ямал навсегда остался в памяти Влады сказочной страной, где небосвод переливается северным сиянием — синими, зелеными, бирюзовыми всполохами.
Владе 18 лет. Внешне ее можно было бы принять за школьницу, если б не взрослый взгляд огромных глаз, то и дело закипающих слезами… Когда Влада была беременна, во время очередного УЗИ врач заметил, что кишечник у ребенка расширен. Будущую маму успокоили: все рассосется, в крайнем случае будет небольшая непроходимость, которую быстро устранят. А через две недели Максимка уже появился на свет в кишиневском Центре матери и ребенка. В первый день ребенок почти не ел, проглотил лишь несколько капель молока, после чего у него начались приступы рвоты с зеленью. Мама тут же забила тревогу, но врачи говорили ей, что малыш так адаптируется к новому питанию.
На следующее утро при осмотре педиатр заметила, что у ребенка живот как камень. Максима в тот же день забрали на операцию. Она длилась около пяти часов. Мальчику удалили почти весь тонкий кишечник. На живот вывели стому. О том, что вырезали и часть толстой кишки, молодой маме даже не сообщили. Прогнозы были самыми печальными: у ребенка почти не было шансов.
В реанимации малыш провел около трех недель. Он таял на глазах.
Питание не усваивалось, мальчика постоянно рвало, он жил на капельницах. Но врачи будто поставили крест на крошечном пациенте: не назначали ни рентгена, ни УЗИ — ничего.
— К нам уже практически не заходили. Иногда заглянут: «Рвало?» — «Да, рвало!» — и дверь закрывалась. Они словно ждали, пока мой сын умрет, — у Влады дрожит голос. — Я поняла, что потеряю ребенка, и начала искать в интернете клинику, где лечат синдром короткой кишки. У меня же российское гражданство, на родине должны помочь! Дозвонилась в московскую Филатовскую больницу и попала на профессора отделения хирургии новорожденных Ольгу Мокрушину. В тот же день мне прислали приглашение на плановую госпитализацию.
И только тогда в кишиневской больнице засуетились. Сделали Максиму рентген и УЗИ и начали отговаривать Владу от поездки в Москву. Препятствовали во всем: не дали выписку из истории болезни, отказались выдать справку для российского посольства, чтобы ускорить оформление свидетельства о рождении и загранпаспорта. Молодую маму пугали полицией: мол, ее действия угрожают жизни ребенка, так как он в тяжелом состоянии и может не перенести перелет. Дошло до того, что в день выписки Максиму отключили капельницу, и малыш несколько часов не получал физраствор.
— В посольстве России мне сделали все документы буквально за 15 минут. Когда в окошко протянули паспорт и свидетельство о рождении Максима, я разревелась. Утром мы полетели в Москву.
В Филатовской Максим сразу попал на операционный стол. Хирургам открылась страшная картина: кишечник в месте анастомоза — соединения толстого и тонкого кишечника — был перекручен, это и стало причиной непроходимости. К тому же образовалось множество спаек. Врачам пришлось выводить две стомы на живот.
— После операции сыночку сразу стало лучше, — говорит Владлена. — Прекратились приступы рвоты. Максимка теперь активный, требует внимания, улыбается, агукает, переворачивается — познает мир.
Через два месяца малышу выполнили плановую реконструкцию кишечника, убрали стомы и поставили катетер постоянного ношения для введения внутривенного питания. За два месяца в Филатовской больнице Максим уже набрал два килограмма. — Когда сын выздоровеет, я отвезу его на Ямал, чтобы он увидел северное сияние, — мечтает Влада. — А сейчас его жизнь полностью зависит от лечебного питания, которое мы не можем оплатить. Но я верю, что Максиму помогут!
Для спасения Максима Липчана нужно собрать 1 389 150 рублей.
Педиатр Детской городской клинической больницы №13 имени Н.Ф. Филатова Елена Костомарова (Москва): «Максим поступил к нам в состоянии сильного истощения с симптомами кишечной непроходимости. Ребенку была проведена операция по экстренным показаниям, во время которой выяснилось, что у него множественная атрезия (недоразвитие) тонкой кишки. В связи с выраженным спаечным процессом в брюшной полости ребенку была выведена стома. В январе Максиму выполнили вторую реконструктивную операцию на кишечнике. В ближайшие месяцы по жизненным показаниям необходимо внутривенное питание, но со временем мальчик сможет питаться самостоятельно».
Стоимость внутривенного питания на полгода 1 389 150 рублей.
Друзья! Сбор средств успешно завершен. Сегодня читатели «Ленты.ру» собрали 1 478 322 рублей.
Оставшиеся деньги пойдут на лечение следующего на очереди ребенка. Всем огромное спасибо, вместе мы сделали хорошее дело.
Русфонд (Российский фонд помощи) — создан осенью 1996 года как благотворительный журналистский проект. Письма о помощи мы размещаем на сайте rusfond.ru, в газетах «Коммерсантъ», «Московский комсомолец», в интернет-газете «Лента.ру», в эфире Первого канала, в социальных сетях Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также в 148 печатных, телевизионных и интернет-СМИ в регионах России.
За 20 лет частные лица и компании пожертвовали в Русфонд свыше 9,225 миллиардов рублей, на эти деньги возвращено здоровье более чем 18 тысячам детей. В 2017 году (на 2 февраля) собрано 155 362 807 рублей, помощь получили 119 детей. Серьезная поддержка оказана сотням многодетных и приемных семей, взрослым инвалидам, детдомам, школам-интернатам и больницам России.
Фонд организует акции помощи в дни национальных катастроф. Русфонд помог 118 семьям моряков АПЛ «Курск», 153 семьям пострадавших от взрывов в Москве и Волгодонске, 52 семьям погибших заложников «Норд-Оста», 100 семьям пострадавших в Беслане.
Фонд — лауреат национальной премии «Серебряный лучник», награжден памятным знаком «Милосердие» №1 Министерства труда и социального развития РФ за заслуги в развитии российской благотворительности. Руководитель Русфонда — Лев Амбиндер, член Совета при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека, лауреат премии «Медиаменеджер России» 2014 года в номинации «За социальную ответственность медиабизнеса».
Прокуратура Юго-Западного округа Москвы подала апелляцию на судебный приговор руководителю гематологической службы столичной больницы №52 Елене Мисюриной. «Прокуратура просит отменить состоявшееся судебное решение и вернуть уголовное дело прокурору», — говорится в Telegram-канале ведомства. В заявлении отмечается, что во время следствия были допущены ошибки, а «выводы суда, изложенные в приговоре, о виновности Мисюриной не соответствуют установленным в судебном заседании фактическим обстоятельствам». «Лента.ру», вооружившись заключением судебно-медицинской экспертизы и мнениями экспертов, попыталась сделать собственные выводы.
В деле Мисюриной странностей становится чем дальше, тем больше. Сперва суд вынес приговор, показавшийся многим чрезмерно строгим, при не очень-то убедительных доказательствах. А теперь прокуратура дает задний ход. Пикантности этой ситуации добавляет тот факт, что прокуратура не только осуществляла надзор за следствием на всех его этапах, но и утвердила обвинительное заключение, направила его в суд. А государственный обвинитель — также сотрудник прокуратуры — потребовал строгого приговора. А теперь, когда все сложилось лучше некуда, — разворот на 180 градусов. Скорее всего, апелляция выполнена по прямому указанию из прокуратуры Москвы — реакция на массовые протесты медицинского сообщества.
Врача-гематолога приговорили к реальному сроку: двум годам колонии за смерть человека, скончавшегося через несколько дней после выполненной ею трепанобиопсии костного мозга. Елену Мисюрину взяли под стражу 22 января в зале суда, сразу после оглашения приговора.
Сегодня все обсуждение в общественном пространстве идет на уровне «верю-не верю», то есть на личных ощущениях. Однако в основу судебного решения, согласно которому в ходе диагностической процедуры Мисюрина повредила крупные кровеносные сосуды, легли выводы судебно-медицинской экспертизы (СМЭ). Источник в правоохранительных органах передал «Ленте.ру» протоколы СМЭ. Это 54 страницы медицинского текста, поэтому, проконсультировавшись со специалистами, мы выбрали наиболее важные моменты. Документ чем-то напоминает интервью: следователи и защита задавали экспертам интересующие их вопросы, а те отвечали. Формулировку вопросов мы изменили из чувства сострадания к читателю, однако смысл их при этом не потерялся. Также мы привели мнения экспертов, указавших на спорные моменты.
Проткнула Мисюрина сосуды или нет?
«… Из медицинской карты № 64-2013 амбулаторного больного консультативно-диагностического медицинского центра «ГеноТехнология» (далее КДМЦ «ГеноТехнология», где Мисюрина в то время работала) следует, что 25.07.2013 г. в 09:00 пациенту Б. была выполнена диагностическая манипуляция: «трепанобиопсия правой подвздошной кости»».
Учитывая данные патологоанатомического исследования трупа (наличие «в области крестца, ближе к подвздошной кости, следа от трепанобиопсии»), принимая во внимание составленную врачом патологоанатомом М. схему костей таза (обозначено место трепанобиопсии в области правой половины крестца), при производстве трепанобиопсии была нарушена методика выполнения указанной манипуляции, а именно: Б. биопсийная игла была введена не в гребень правой подвздошной кости (верхнюю заднюю ость), как это зафиксировано в медицинской карте № 64-2013 амбулаторного больного КДМЦ «ГеноТехнология», а в крестец.
При проведении Б. (…) трепанобиопсии в крестец произошло сквозное его повреждение, при этом были повреждены кровеносные сосуды по ходу медицинской манипуляции (правая верхняя ягодичная артерия и венозное сплетение малого таза), что подтверждается:
— анамнестическими сведениями: (в обозримый период времени пациенту была проведена единственная манипуляция, признаков любого другого вмешательства ни в истории болезни, ни по показаниям свидетелей, ни по данным медицинской документации не обнаружено, — здесь и далее — примечания и пояснения специалиста, знакомого с медицинской терминологией и текстом СМЭ);
— клиническими данными: появление боли в животе и слабости через несколько часов после проведенной трепанобиопсии, характерная для кровотечения динамика изменения гемодинамических (увеличение индекса Алговера — соотношение частоты пульса к систолическому артериальному давлению) и лабораторных (снижение гемоглобина, гематокрита, эритроцитов) показателей после проведенной трепанобиопсии;
— данными последующего оперативного вмешательства от 26.07.2013 г.: обнаружена массивная гематома (объемом более 2000 мл) правой подвздошной области и малого таза, состоящая из темных сгустков и жидкой крови; обнаружено подтекание крови из области тазового венозного сплетения… из канала верхней ягодичной артерии;
— данными патологоанатомического исследования тела, свидетельствующими о сквозном повреждении крестца: наличие в области крестца, ближе к подвздошной кости, следа от трепанобиопсии… Кроме того, пуговчатым зондом трижды пройден канал трепанобиопсии, конец зонда оказывается в малом тазу, в области перевязанных (в ходе хирургического вмешательства) сосудов;
— особенностями раневого канала (наличие одного раневого канала от места входа иглы до места расположения поврежденных сосудов);
— локализацией поврежденных сосудов в одной анатомической области (правая половина тазовой области);
— отсутствием признаков самопроизвольного разрыва сосудов вследствие патологически измененной сосудистой стенки (что также подтверждается данными гистологического исследования на основании изъятых патологоанатомом контрольных образцов);
— отсутствием иных следов инструментальных вмешательств в брюшную полость и область малого таза, кроме проведенной 25.07.2013 г. трепанобиопсии «правой подвздошной кости».
Мнение эксперта
Ирина Капланская, к.м.н, вед.н.с. патологоанатомического отделения МНИОИ им. П.А.Герцена
— Врач-патологоанатом — не судмедэксперт. У них несколько разные задачи, и попытка сделать «чужую работу» не всегда приводит к успеху. После ознакомления с данными истории болезни, в частности, с клиническим диагнозом, патологоанатом сразу должен был поставить вопрос о проведении судебно-медицинского вскрытия. И даже начав вскрытие, но обнаружив, по его мнению, ятрогенное (причиненное действиями врача) осложнение, которое явилось основной причиной смерти, врач-патологоанатом должен был приостановить работу и поставить вопрос о передачи тела на судебно-медицинское вскрытие.
Повреждение кровеносных сосудов при сквозном введении биопсийной иглы в крестец также подтверждается сведениями, изложенными в протоколах допроса врача-патологоанатома М. от 29.04.2015 г.: «При исследовании трупа были обнаружены повреждения… в области крестца… ближе к заднему верхнему гребню подвздошной кости — след от трепанобиопсии (прокола) 0,2 см… [Повреждения] на ветвях внутренней подвздошной артерии и тазового венозного сплетения справа от лигатуры, наложенной хирургом… Использовав пуговчатый зонд, я вставил его в указанный выше прокол… Зонд прошел канал трепанобиопсии, и конец зонда вышел именно в области поврежденных, впоследствии перевязанных хирургом, сосудов венозного соединения… Было установлено, что повреждена подвздошная артерия и тазовое венозное сплетение справа…». И врача-хирурга КБ №2З Т. от 05.04.2015 г.: «Я присутствовал на вскрытии трупа Б… Патологоанатом, используя зонд, вошел в входное раневое отверстие после трепанобиопсии, которое располагалось в области крестца… Указанный зонд прошел через раневой канал и вышел именно в области повреждения сосудов… Были повреждены тазовые венозные сплетения и ветви внутренней подвздошной артерии…».
В данном случае повреждение кровеносных сосудов правой половины тазовой области (верхней ягодичной артерии и венозного сплетения малого таза) у Б. произошло при нарушении методики выполнения трепанобиопсии (…).
В специальной медицинской литературе как редкое, но серьезное осложнение при проведении трепанобиопсии подвздошной кости при «взятии кости слишком близко от седалищной вырезки или неправильном размещении крючков или элеваторов» описано повреждение (разрыв или пункция) верхней ягодичной артерии, поскольку этот кровеносный сосуд выходит из таза через большую седалищную вырезку (kirkham B.W. Вопе grafting: techniques and complications Adult and pediatric spine. The 3rd edition. 2004). Но повреждение венозных сплетений малого таза при технически правильном проведении указанной медицинской манипуляции невозможно, так как сама диагностическая пункция кости (трепанобиопсия) не выходит за пределы внутренней поверхности подвздошной кости.
Мнение эксперта
Олег Рукавицын, начальник гематологического центра главного военного клинического госпиталя имени академика Н.Н. Бурденко (опрос в рамках уголовного дела):
— Утвержденной методики (трепанобиопсии) не существовало и не существует. На основании многолетнего клинического опыта и общемировой практики трепанобиопсия выполняется посредством введения биопсийной иглы в губчатую кость таза. (…) В область крестца, как указал патологоанатом, трепанобиопсия не выполняется.
Если врач повредила больному верхнюю ягодичную артерию, почему за 32 часа (срок, когда пациенту начали оказывать оперативную помощь в больнице №З ЗАО «Группа компаний «Медси», далее КБ №3) он не истек кровью?
Скорость (темп) кровотечения, объем кровопотери и, соответственно, клинических проявлений зависит от многих факторов, основными из которых являются: калибр поврежденного сосуда, размер и локализация повреждения, тип поврежденного сосуда (артерия, вена), наличие и плотность окружающих тканей (полость, жировая клетчатка, мышцы) и др. У Б. кровопотеря из поврежденных кровеносных сосудов длительное время была клинически компенсирована.
(Исходя из того, что больной к моменту операции в КБ №3 потерял около 2000 мл крови, получается, что скорость истечения крови из поврежденной артерии составляла около 60 мл в час. До определенного порога это компенсируется резервами организма, но затем состояние больного ухудшается. По мнению опытных сосудистых хирургов, ухудшение наступает при потере примерно 450-500 мл крови. По показаниям свидетелей, ухудшение состояния больного Б. было впервые отмечено 25 июля около 18:30, то есть через 8,5 часа после проведения манипуляции. Это соответствует скорости кровотечения 60 мл в час.)
Есть ли основания предполагать, что артерии были повреждены до госпитализации Б. в КБ №3?
(…) В медицинской карте № 5968 стационарного больного КБ №3 отражены следующие данные, свидетельствующие о кровопотере вследствие кровотечения из поврежденных кровеносных сосудов:
— появление боли в животе и слабости через несколько часов после проведенной трепанобиопсии;
— изменение гемодинамических (увеличение индекса Альговера — соотношение частоты пульса к систолическому артериальному давлению) и лабораторных (снижение гемоглобина, гематокрита, эритроцитов) показателей после проведенной трепанобиопсии (с 00:50 26.07 2013 г.);
— обнаружение при оперативном вмешательстве 26.07.2013 г. в 17:05-18:55 массивной гематомы (объемом более 2000 мл) правой подвздошной области и малого таза, состоящей из темных сгустков и жидкой крови, «подтекание крови из области тазового венозного сплетения… из канала верхней ягодичной артерии».
Динамика изменения перечисленных клинических и лабораторных данных с учетом характера обнаруженной гематомы (в первые сутки гематома представлена жидкой кровью с рыхлыми сгустками, к концу вторых-третьих суток гематома представлена сплошным рыхлым темно-красным сгустком) свидетельствует о повреждении кровеносных сосудов незадолго (в пределе суток) до поступления Б. в КБ № З 25.07.2013 г. в 23:03.
Вышеизложенное также подтверждает повреждение венозного сплетения малого таза и правой верхней ягодичной артерии при выполнении Б. трепанобиопсии 25.07.2013 г.
Мнение эксперта
Ирина Капланская:
В гистологических препаратах секционного материала (ткани взятые во время вскрытия) отсутствуют препараты артериальных и венозных сосудов, окружающей жировой клетчатки и мягких тканей, что не позволяет судить о сроках кровоизлияния и состоянии сосудистых стенок.
(По данным СМЭ, гистологические [препараты] блоки и стекла представлены на повторное исследование, исследованы и в них не обнаружены признаки хронических заболеваний. Также на основании исследования тканей вен и артерий поставлен судебно-медицинский диагноз ДВС-синдром [несвертываемость крови].)
При артериальном кровотечении и кровопотере 2000 мл, что составляет почти половину общего объема циркулирующей крови, у больного вскоре после трепанобиопсии должен был развиться геморрагический шок с резким снижением артериального давления и развитием тахикардии (в истории болезни цифры артериального давления и пульс в приемном отделении и до операции оставались в пределах нормы.
Андрей Буланов, главный внештатный специалист-трансфузиолог департамента здравоохранения Москвы, доктор медицинских наук:
При любом повреждении основных ветвей подвздошной артерии в условиях ДВС-синдрома (диагностирован у Б.) у человека должен наступить геморрагический шок практически сразу же после повреждения.
Были ли допущены ошибки в лечении Б. в КБ №3?
Анализ медицинской карты № 5968 стационарного больного КБ №З показывает, что Б. при поступлении в стационар был осмотрен врачом в приемном отделении, где на основании жалоб (общая слабость, боли в животе) и данных осмотра (пульс и артериальное давление — стабильные; при пальпации живота определялось объемное образование в правой подвздошной области) был обоснованно выставлен диагноз «инфильтрат брюшной полости», пациент госпитализирован в хирургическое отделение.
В соответствии с Московскими городскими стандартами стационарной медицинской помощи для взрослого населения (утверждены приказом Департамента здравоохранения г. Москвы от 02.09.2011 г. № 806) при наличии у пациента инфильтрата и болей в животе обязательным методом инструментальной диагностики является ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости. В данном случае в приемном отделении не была проведена необходимая диагностическая процедура.
При осмотре Б. врачом хирургического отделения 26.07.2013г. в 08:24 отмечена отрицательная динамика состояния пациента: к ранее предъявляемым жалобам добавилось головокружение, при осмотре зафиксированы бледность кожных покровов и видимых слизистых оболочек, изменение гемодинамических показателей с величиной индекса Альговера 0.82, свидетельствующего о развитии шока второй степени (соответствует объему кровопотери 1-1,5 литра); изменение лабораторных показателей (в анализе крови умеренное снижение гемоглобина, гематокрита, эритроцитов).
Динамика изменения состояния Б. соответствовала клиническим проявлениям продолжающегося кровотечения. Однако кровотечение у Б. не диагностировано, а на основании данных осмотра сделано заключение о наличии у больного «объемного образования брюшной полости неясного генеза».
Следующий врачебный осмотр Б. произведен 26.07.2013 г. в 14:13 после выполненного инструментального исследования брюшной полости и малого таза (компьютерной томографии), позволившего диагностировать повреждение кровеносных сосудов и массивную забрюшинную гематому. С 17:05 до 18:55 Б. проведено оперативное вмешательство, в ходе которого остановлено кровотечение путем перевязывания артерий (правых внутренней подвздошной и верхней ягодичной) и прошивания вен венозного сплетения малого таза. К моменту операции объем кровопотери у Б. составлял не менее 2000 мл (согласно протоколу оперативного вмешательства), что соответствовало кровопотере тяжелой степени.
О кровопотере тяжелой степени свидетельствует и динамика лабораторных показателей — в течение 2-3-х часов пребывания в приемном отделении уровень гемоглобина снизился с 134 г/л до 10 г/л. Следующий клинический анализ крови был выполнен после операции — гемоглобин 56 г/л. Таким образом, в КБ № З диагноз повреждения кровеносных сосудов с продолжающимся внутренним кровотечением был установлен Б. несвоевременно (запоздало).
Согласно предоставленной медицинской карте № 5968 стационарного больного КБ № З при диагностировании 26.07.2013 г. в 14:13 внутреннего кровотечения, вызванного повреждением кровеносных сосудов, коррекции имеющихся признаков анемии и гиповолемии (снижение объема циркулирующей крови) не проводилось.
Операция выполнялась под эндотрахеальной общей анестезией продолжительностью более двух часов с применением закиси азота с препаратами нейролептаналгезии, миоплегией, инфузионной поддержкой коллоидно-кристаллоидными растворами. Тем не менее, гемодинамика была нестабильной (низкие уровни артериального давления), что свидетельствовало о неадекватной интенсивной терапии.
При таких условиях нестабильной гемодинамики и наличии не восполненной кровопотери (2000 мл, низкие показатели гемоглобина, эритроцитов) после операции больного не следовало экстубировать (переводить с аппарата искусственного дыхания на естественное — спонтанное) на операционном столе. По мнению комиссии экспертов, пациента следовало перевести в отделение реанимации и интенсивной терапии на пролонгированной ИВЛ (искусственная вентиляция легких) для проведения активного комплекса интенсивной терапии по восполнению кровопотери, поскольку больной самостоятельно на спонтанном дыхании не может обеспечить кислородно-транспортную функцию крови при кровопотере не менее 2000 мл.
В ближайшем послеоперационном периоде отмечалась стойкая анемия (снижение гемоглобина до 54 г/л), артериальная гипотензия (снижение АД до 70/30 мм рт.ст.), кровопотеря продолжалась (по дренажу выделялось не менее 500 мл), что свидетельствовало о недостаточном темпе, объеме и качестве восполнения кровопотери. 27.07.2013 г. в 10:40 при стойкой артериальной гипотонии, резком снижении уровня насыщения крови кислородом, психомоторном возбуждении, нарастающей гипоксии, пациента интубировали и перевели на ИВЛ.
Таким образом при оказании медицинской помощи Б. в КБ № 3 обнаружены следующие недостатки:
— несвоевременное (запоздалое) проведение оперативного вмешательства (пациент прооперирован через 18 часов после госпитализации и через 32 часа после проведения трепанобиопсии);
— несвоевременная и недостаточная по объему и качеству замещения кровопотери инфузионно-трансфузионная терапия, несвоевременный перевод на ИВЛ.
Можно ли было остановить кровотечение и спасти Б.?
Правильно и своевременно установленный диагноз (при поступлении пациента в стационар) и своевременное выполнение оперативного вмешательства с прошиванием поврежденных кровеносных сосудов, своевременное выполнение адекватной заместительной инфузионно-трансфузионной терапии повышали шансы на благоприятный исход.
Вместе с тем, указанные выше недостатки в оказании медицинской помощи Б. в КБ №З создавали условия, при которых кровотечение из поврежденных кровеносных сосудов продолжало прогрессировать, закономерно осложняясь нарастающей кровопотерей, приведшей к смерти Б., но причиной повреждения кровеносных сосудов указанные недостатки не являлись. Следовательно, прямая причинно-следственная связь между недостатками при оказании медицинской помощи Б. в КБ № З и его смертью отсутствует».
Какова причина смерти Б.?
Смерть наступила от массивной кровопотери вследствие кровотечения из поврежденных кровеносных сосудов таза (правая верхняя ягодичная артерия и венозное сплетение малого таза) при выполнении диагностической медицинской манипуляции — трепанобиопсии. Это подтверждается вышеизложенными анамнестическими, клиническими (с учетом оперативного вмешательства от 26.07.2013 г.), морфологическими (включая микроскопическое исследование) данными. (…)
(…) Между повреждением кровеносных сосудов таза и смертью имеется прямая причинно-следственная связь.
Мнение эксперта
Андрей Буланов:
— Представленной медицинской документации недостаточно для достоверной и научно-обоснованной оценки причинно-следственной связи между трепанобиопсией и смертью Б. Смерть больного Б. наступила от неадекватной терапии геморрагического шока в условиях гипокоагуляционной фазы ДВС-синдрома.
Сергей Парилов, д.м.н. по специальности судебная медицина и патологическая анатомия, судмедэксперт:
— Процедура вскрытия проведена халатно. Протокол оформлен с грубыми нарушениями. В документ должны быть внесены основные сведения из истории болезни (клиническая часть). Не указано место локализации следа от трепанобиопсии. При наружном осмотре тело необходимо было описать точную локализацию следа от трепанобиопсии: в стольких-то сантиметрах от края гребня подвздошной кости находится рана с засохшей (подсохшей) корочкой и т.д. Также патолог должен был сделать разрез, то есть развести ткани по колотой ране и найти зону, где врач вкалывал трепан. Ничего этого не сделано.
Теперь по внутренней части. В протоколе вскрытия сказано: «В малом тазу с продолжением на правое забрюшинное пространство кровяные сгустки до 800 мл в объеме, жировая клетчатка с кровоизлияниями. На ветвях внутренней подвздошной артерии и тазового венозного сплетения справа лигатуры. Пуговчатым зондом пройден канал трепанобиопсии, конец зонда в малом тазу, в области перевязанных сосудов, в мышцах кровоизлияния». (В имеющейся в редакции копии судебно-медицинского исследования после слов «в малом тазу» следует «в области повреждения сосудов».)
И это все. Где описания поврежденных сосудов? Ни одного. Диаметр пуговчатого зонда — 3 мм, канал от трепанобиопсии — 2 мм. Однако с момента манипуляции до вскрытия прошло несколько суток. В виду регенерации тканей канал от трепанобиопсии должен стать тоньше. То есть этим зондом попасть туда невозможно. Либо зонд должен был пробуравить новый ход.
Вывод: если врачебная ошибка была, то она не доказана. Экспертиза сделана по тем документам, что предоставило следствие. Как эксперт я бы написал так: в связи с отсутствием объективных доказательств повреждения сосудов ответить на представленные вопросы не представляется возможным. Если есть задача установить истину, нужно делать эксгумацию и искать, где на скелете имеется след от вкола. Либо нужно заново перечитывать исследование компьютерной томографии. Но в материалах дела ни диска с записью, ни снимков нет. Только письменное описание результатов в медицинской карте.
Документ составлен логично
Поскольку без медицинского образования сложно сделать вывод о том, насколько логичным выглядит экспертное заключение, мы попросили ознакомиться с полной версией документа хирурга-онколога, директора отделения хирургической онкологии Mercy Medical Center в Балтиморе, США, Вадима Гущина. Для объективности (СК отказался привлекать к СМЭ многих врачей, обосновывая это тем, что они знакомы с обвиняемой) мы специально выбрали доктора, не связанного с российской системой здравоохранения.
— Моя задача была не определить вину, а высказать мнение об экспертизе. После обвинительных постов в интернете про судей и экспертов, я ожидал увидеть филькину грамоту. Однако документ составлен, с моей точки зрения, очень логично. В нем указаны и подробно расписаны все недостатки оказания медицинской помощи в КБ №3. При этом в нем содержатся все неувязки и несовпадения, которые встречаются в подобных документах, поскольку они составлены много месяцев спустя по памяти и, безусловно, не могут не отражать заинтересованность дающих показания. Слабые стороны каждого из аргументов по отдельности хорошо озвучены в этой статье.
Недостатки оказания стационарной помощи не замалчивались и оценивались экспертами отдельно. Лечение этого пациента по моим личным и, конечно же, весьма ограниченным сведениям иллюстрирует обычные для российских клиник симптомы беспомощности всех служб без исключения — и это отдельный вопрос для обсуждения.
С медицинской точки зрения сложно найти очевидные уязвимые места в обвинении. По-моему, сложно отрицать факт осложнения от биопсии и то, что события, которые последовали, связаны с ней. Гематома таза — очень редкое, но известное осложнение биопсии костного мозга. Мелочи я тоже заметил, но не очень существенные: то диабет сахарный, то несахарный. Многие обращают внимание на путаницу в анатомии: артерии, вены… Те, кто когда-нибудь оперировал все-таки на гематоме таза, подтвердят, что в «кровавом месиве» часто невозможно отличить мочеточник от артерии, а уж лигатуры на сосуды накладываются почти вслепую.
Именно поэтому такие операции часто заканчиваются еще большей травмой, и их надо по возможности избегать. Но основную логику, выстроенную экспертами в заключении, сложно отрицать. Была биопсия — диагностирована гематома. Между этими событиями — не было травмы, побоев и прочего. Никому в голову не придет утверждать, что гематолог сделал это сознательно. Но доводы экспертизы о причинно-следственной связи звучат правдоподобно. То есть я не могу себе представить, что пациент погиб бы в такие сроки без предшествующей процедуры биопсии.
Юридическая интерпретация — это другое дело. Как и многие врачи, читая этот документ, я невольно примеряю ситуацию на себя. Негодование, страх и ярость переполняют, как и многих моих коллег. Я не могу поверить, что речь идет об уголовном преступлении! Ведь это подразумевает то, что, осудив врача-гематолога, можно решить общественно-значимую проблему. Очевидно, что она так не решается ни для пациентов, ни для врачей, ни для медицинского законодательства. Наоборот, создается тупиковая ситуация с лечением тяжелых пациентов, с отношениями между докторами, между врачами и пациентами, между медицинским и немедицинским сообществом. Это очень обидно.
Москва припасла несколько вариантов на тот случай, если Вашингтон продолжит гнуть свою линию и вводить санкции, заявил президент России Владимир Путин. После высылки 35 дипломатов из США российские власти долго не теряли надежду на то, что новая администрация Вашингтона пересмотрит решение предшественников. Времени было дано много, но и в ответ Москва обещала «проработать солидную базу». Теперь американская дипмиссия в России потеряет 755 сотрудников. Почему карты были раскрыты только сейчас и остановится ли Москва на контрсанкциях — об этом российский президент рассказал в интервью Владимиру Соловьеву.
«Почему сейчас? Потому что американская сторона предприняла ничем не спровоцированный, что очень важно, шаг по ухудшению российско-американских отношений: по незаконным ограничениям, по попытке воздействовать на другие страны мира, в том числе на своих союзников, которые заинтересованы в развитии и сохранении отношений с Российской Федерацией», — сказал глава государства ведущему ВГТРК. Отрывок интервью опубликован на сайте Вести.Ru вечером в воскресенье, 30 июля.
Двумя днями ранее российский МИД заявил: с августа сотрудникам американского посольства в Москве закроют доступ к даче в Серебряном Бору и складским помещениям на юге столицы. А до 1 сентября американская дипмиссия должна сократить общее число персонала до 455 человек, тем самым уравняв его с количеством служащих в представительствах России в Соединенных Штатах. С цифрой поначалу не было ясности, источники оценивали ее то в три сотни человек, то в семь. Второй вариант, как выяснилось, оказался ближе к правде. «755 [дипломатов и технических сотрудников посольства и консульств США] должны будут прекратить свою деятельность в Российской Федерации», — заявил Владимир Путин.
В Кремле подчеркивали: все эти меры являются ответом на решение Конгресса США одобрить новый пакет санкций в отношении России, Ирана и КНДР, а не на декабрьский инцидент с высылкой 35 российских дипломатов и арестом дипсобственности страны. Москва неоднократно призывала Вашингтон вернуть принадлежащие ей объекты недвижимости, подчеркивая, что американская сторона действовала вопреки международному праву. Однако команда президента США Дональда Трампа, ставшего в свое время надеждой на улучшение отношений между странами, за полгода так ничего и не предприняла.
«Мы довольно долго ждали, что, может быть, что-то изменится к лучшему, питали такую надежду, что ситуация как-то поменяется. Но, судя по всему, если она и поменяется, то не скоро», — заявил российский лидер в беседе с Соловьевым.
Довели до точки
Россия в условиях ограничений ведет себя очень терпеливо, сказал Путин за день до введения контрсанций. Но ответный удар рано или поздно последует. «Невозможно бесконечно терпеть какое-то хамство в отношении нашей страны», — подчеркнул тогда он. Последней каплей, очевидно, стало одобрение американским сенатом нового проекта антироссийских санкций.
Изначально в Кремле заявляли, что дождутся, когда Трамп поставит подпись под документом, получившим название «Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций». Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков пояснил, что после принятия законопроекта сенаторами стало ясно, что «технологически эта форма [документа] уже представляется почти окончательной».
До принятия пакета новых санкций сенатом Белый дом говорил о его дальнейшей судьбе довольно уклончиво. Да, Трамп поддерживает саму идею введения ограничений, но к первоначальной редакции законопроекта были вопросы. 31 июля вице-президент Соединенных Штатов Майк Пенс заявил, что американский лидер подпишет документ, причем собирается сделать это в ближайшее время.
Против законопроекта выступала не только Москва, но и европейские страны. Новые санкции напрямую затрагивают российские компании нефтегазового сектора, в частности предусматривают ограничение сроков их финансирования. А это может поставить под вопрос реализацию совместных энергопроектов России и европейских стран, среди которых «Северный поток-2».
Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер обеспокоился этим и призвал Брюссель заранее подумать над ответными мерами. Источники еще до принятия пакета ограничений сообщали, что ЕС может ограничить доступ американских компаний к кредитам европейских банков, если Вашингтон не учтет их интересы в сфере энергетики. Пока, однако, европейские страны с подобными заявлениями не выступали.
Ходы есть
Полгода ожиданий от команды Дональда Трампа дали российским властям понять, что если ситуация и изменится, то нескоро, признал глава государства. Тот ответ, который дала Москва, вполне чувствителен для Вашингтона, подчеркнул он. Нужны ли дополнительные меры — большой вопрос, хотя вариантов реванша у российских властей много. «У нас есть, конечно, что сказать и ограничить такие сферы деятельности нашей совместной, которые будут чувствительны для американской стороны», — отметил президент (в октябре прошлого года, например, Россия приостановила действие соглашения с США об утилизации плутония).
В каких сферах российская сторона может задеть Соединенные Штаты больнее всего, он не уточнил. Однако напомнил, что компании двух стран сотрудничают в сфере энергетики (которую затрагивает новый пакет санкций), авиации и освоения космоса («Я не говорю о пусках американских ракет, которые осуществляются на наших двигателях, не говорю о международной космической программе»).
Хотя объем торгово-экономических отношений у России и США маленький, у обеих стран есть намного более значимые области сотрудничества. Одна из основных — борьба с международным терроризмом. Владимир Путин подчеркнул, что создание зон деэскалации в Сирии — как раз результат совместной работы. Москва и Вашингтон, отметил он, вместе «играют ведущую скрипку» и в области ограничения распространения оружия массового поражения.
«У нас есть и такая тема, как борьба с незаконной миграцией, с преступностью, в широком смысле этого слова, организованной. У нас, наконец, вопросы кибербезопасности», — перечислил Путин. Отдельно он остановил внимание именно на последней теме. Путин подчеркнул, что Москва неоднократно предлагала американцам сообща бороться с этой проблемой. Речь об этом зашла и в ходе первой встречи российского и американского президентов, прошедшей в начале июля на полях саммита «Большой двадцатки». Правда, восприняли стороны разговоры, видимо, по-разному. Глава российского МИД Сергей Лавров сразу после переговоров лидеров двух стран анонсировал создание совместной группы по вопросам кибербезопасности, а вот американский лидер позже отверг эти суждения: «Тот факт, что президент Путин и я обсуждали группу по кибербезопасности, не означает того, что я думаю, что это может случиться».
Да и в целом, вместо слов о готовности к конструктивной совместной работе «мы слышим беспочвенные обвинения во вмешательстве во внутренние дела Соединенных Штатов», напомнил глава государства в интервью.
Несмотря на эти и другие препятствия, Россия не планирует пока вводить какие-либо еще ограничения в отношении Соединенных Штатов. Путин подчеркнул, что это навредит и россиянам, и международным отношениям. Когда же будет впору задуматься об очередной порции контрсанкций? На этот вопрос президент ответил, рассуждая гипотетически: «Можно себе представить теоретически, что когда-то может наступить момент, когда ущерб от попыток давления на Россию будет сопоставим с теми негативными последствиями, которые связаны с определенными ограничениями нашего сотрудничества». А пока этот момент не настал, достаточно и того, что американцы лишатся более семисот сотрудников своей дипмиссии в России.
Российский Burning Man и арт-лаборатория: каким был фестиваль «Таврида — АРТ» в Крыму
Фото: Михаил Патлис / РИА Новости
В Крыму прошел первый фестиваль творческих сообществ «Таврида — АРТ», участниками которого стали молодые люди из 85 регионов России: художники, спортсмены, музыканты, юмористы, актеры, писатели и многие другие. Они прошли десятки кастингов, получили гранты на 80 с лишним миллионов рублей, но главное — стали частью самого яркого молодежного события лета, которое уже назвали русским Burning Man. Что происходило в бухте Капсель — в материале «Ленты.ру».
Палящий 30-градусный зной. На песчаном берегу, в бухте Капсель сидит огромный 15-метровый человек и смотрит на закатное солнце, словно тонущее в Черном море. Он, конечно, не живой, — это арт-объект, составленный из тысяч полированных металлических прутьев. Это символ фестиваля творческих сообществ «Таврида — АРТ», который проходил в Крыму, близ Судака с 20 по 26 августа. Называется он, конечно, «Человек, смотрящий в море».
Огромный человек, фестиваль, жара — все это очень напоминает американский фестиваль Burning Man («Горящий человек»), который проводится в пустыне Блэк-Рок с 80-х годов (впрочем, смотрящий в море человек в конце не сгорит). Но самое главное, что роднит Burning Man и «Тавриду — АРТ», — тема самовыражения.
Однако и фестивалем в привычном смысле этого слова «Тавриду — АРТ» не назвать. Куда больше ему подойдет определение «лаборатории искусства под открытым небом». Здесь собрались молодые художники, музыканты и вообще все, кому опостылела серая городская жизнь. Каждый из них — творец, и арт-объекты, которые расположились по всей территории, специально не были закончены, чтобы любой желающий мог подойти, сделать надпись, рисунок, чем-то дополнить тот или иной художественный образ.
Здесь каждый может найти себе дело по душе. Вся территория поделена на так называемые арт-кварталы, которые занимают 70 процентов площади: «Таврида Арт», «Таврида Народная», «Таврида Музыка», «Таврида Кино&Театр», «Таврида Танцы», «Таврида КВН», «Таврида Лайф», «Таврида Добро».
Скучать здесь просто невозможно: хочешь — научись играть на балалайке, читай рэп, познавай основы кулинарии коренных народов Севера, рисуй, играй, да и просто живи. А если что-то не получается — всегда помогут опытные наставники.
На гранты в рамках «Тавриды — АРТ» было выделено 80 миллионов рублей, и в течение нескольких дней жюри изучало более полутысячи проектов фильмов, сериалов, клипов, телепередач и целых фестивалей.
Всего финансирование получили 130 проектов, из-за чего лимит фонда фестиваля был превышен на 7 миллионов рублей. Впрочем, организаторы успокоили собравшихся: деньги на свои начинания получат все, ведь все они оказались достойны.
«Мы вдохновляемся этими ребятами», — рассказал руководитель проекта «Таврида», гендиректор Центра развития культурных инициатив Сергей Першин. — Мы представляем себе эту территорию и хотим, чтобы она не на словах, а на деле стала арт-пластом. Чтобы здесь появились съемочные павильоны, чтобы сюда приезжали люди, которые готовы продвигать многогранную российскую культуру с ее традициями во всем мире».
У каждой знаменитой бухты есть какая-нибудь легенда. У Капсели, расположившейся между мысами Аль-Алчак и Меганом, — тоже.
Если верить ей, то Капсель была юной девушкой, дочерью старого рыбака, которого все вокруг считали злым волшебником. И вот однажды вечером, пошла она на берег, посмотреть на море. Море штормило, и на гребне волны Капсель заметила парусник. Корабль боролся со стихией, его кидало из стороны в сторону, накрывало волной и, наконец, выбросило на берег. Из команды никто не выжил, кроме юноши по имени Меганом. Потерявший сознание и израненный, он лежал на песке. Тут его и нашла Капсель, перенесла волоком на парусе домой и выходила. Разумеется, это была любовь и, конечно же, старый рыбак-колдун не захотел, чтобы его дочь якшалась с каким-то пришлым молодцем — а значит, ни о какой свадьбе не могло быть и речи.
Тогда молодые решили починить корабль и сбежать в страну, откуда пришел Меганом. Но об их планах прознал отец (которого, кстати, звали Алчак), пришел на берег и превратил Меганома в скалу. Девушка бросилась в воду и поплыла к нему, но не доплыла и превратилась в морскую воду. А Алчак понял, что натворил, долго горевал, ждал, что Капсель выйдет из моря, да и сам превратился в камень.
А вот другая легенда. Она — о любви художника и модели. В какой-то момент руки мастера оказываются заляпаны синей краской. Оказывается, творец — не такой уж и положительный персонаж, романтический рассказ превращается в историю о насилии в отношениях между мужчиной и женщиной, а следы, которые оставляет синяя краска, — это синяки.
Эту легенду придумала 22-летняя Мария Ковалева из Геленджика. Таким будет сюжет клипа на песню, которую она сочинила. Мария поднимает важную социальную проблему, и, по ее словам, ей не так уж и важны деньги, которые она запросила на съемку клипа на свою песню. «Даже если финансовой поддержки не будет, возможно, это услышат люди, которые захотят работать со мной без оплаты, и клип в любом случае будет снят. Это нужно сделать просто потому, что это нужно», — говорит автор. Конец этой истории счастливый — девушка понимает, что ей нужно рисовать себя самой. Однако титры в конце клипа заставляют зрителя задуматься о том, что домашнее насилие губит жизни 12 тысяч российских женщин ежегодно.
Мария Ковалева:«Я изучала статистику, стала смотреть видео и поняла, что вопрос действительно стоит глобально. Лишь 40 процентов пострадавших людей, обращающихся в специальные центры, — это достаточно печальная статистика. Когда ты оказываешься в подобной ситуации, то постоянно находишься в состоянии стресса. Кажется, что тебя не могут поддержать даже твои друзья. Ты от них отдаляешься, находишься будто в изоляции. Я хочу сделать клип, рассказывающий о том, как перейти к другому своему состоянию. Нужно понять, что состояние жертвы — это не нормально, и принять решение обратиться за помощью. Не следует бояться. Давайте менять свою жизнь к лучшему! Если получится все-таки сделать видео, то я стану распространять его через социальные сети, центры помощи, дома-убежища. Знаю, что многие благотворительные организации готовы показать клип на своих форумах».
Еще один участник, Ильдар Зайнетдинов, приехал на «Тавриду» из Сызрани. Он вполне состоявшийся и очень занятой человек — у него есть своя студия дизайна и ландшафта. Однако на фестиваль он приехал с проектом, которым занимается в свободное время: выезжает с друзьями в близлежащие населенные пункты и наводит чистоту на улицах. Они красят заборы и лавочки, ремонтируют детские площадки, сажают цветы.
Ильдар считает, что каждый человек способен совершить какой-то важный поступок, пусть даже кажущийся маленьким и незначительным. «Хотелось бы, чтобы этот проект перерос в какую-то урбанистическую систему, чтобы мы создавали целый организм. И самое главное — чтобы было соучастие», — говорит он. Зайнетдинов хочет выйти со своим начинанием на федеральный уровень и уверен в том, что «чтобы родные город и страна стали красивее, нужно начать с себя».
Ильдар Зайнетдинов:Я никогда не думал, что буду добровольцем, волонтером. Это случилось внезапно, когда я работал в школе. У меня была группа детей с ограниченными возможностями здоровья. И в группе учился мальчик Данил. До сих пор я с ним занимаюсь, хоть и не работаю в школе. У него, к сожалению, нет кистей рук, но он очень хочет заниматься творчеством. Он впитывает все даже лучше других детей. Он занимался вместе с братом, и мы с ними лепили. Мы разработали определенную методику. Но в один момент, как по щелчку, Данил пропал. Я долго анализировал и понял, почему это случилось. В один момент они пришли на занятия, когда у меня был общий класс, там уже подростки из хороших семей. Они неправильно отреагировали, начали показывать пальцем. Ну, их тоже нельзя винить, для них это что-то непривычное.
У меня много друзей-предпринимателей, у которых свои магазины, детские центры, и мне пришла идея, а почему бы нам не объединить свои силы. И первый проект назывался «Добрые люди»: мы провели серию встреч, на которые пришли дети из общей группы и дети с ограниченными возможностями. Мы сделали для них серию мастер-классов. И после этого Данил вернулся на занятия.
Никто не заставляет ребят обязательно поднимать серьезные социальные темы. Здесь хороши все способы самовыражения, и с мотивацией проблем нет. По словам организаторов, после «Тавриды — АРТ» для участников может открыться множество дверей: международный конкурс исполнителей поп-музыки «Новая волна», телепроект «Голос», сериалы на Первом канале, премьер-лига КВН, проекты «СТС Медиа», места ведущих на DFM и RU.TV, фестивали «Нашествие» и Z.City, выставки в Москве. Они могут принять участие в мероприятиях благотворительного фонда Илзе Лиепа, выпустить свой документальный фильм в эфире федерального телеканала, сняться в полнометражке, пройти обучение в Высшей школе режиссеров и сценаристов. Впрочем, хоть двери и открыты, шаг должны сделать сами участники.
Все вокруг тут подталкивает к движению, чтобы и мысли не возникало сидеть на месте. Мотивирует даже стенд зарядки мобильных телефонов — ведь электроэнергия для него генерировалась за счет того, что позади него посетители крутили педали велосипедов, соединенных с динамо-машиной.
Впрочем, если поймать вечно куда-то бегущих участников не получается, то можно заглянуть в соцсети. Все эмоции, конечно, там.
amra_apsua:«Не каждый день тебя приобнимает сценарист «Секретных материалов». Американский сценарист и продюсер, преподаватель Нью-Йоркской академии киноискусства в Лос-Анджелесе Пол Браун. Спасибо @rs.abh за возможность повысить свою квалификацию на таком невероятно творческом форуме — Таврида! Как говорит Браун, необходимо ответить на пять опросов: «кто ты?», «кто передо мной?», «где вы?», «какая проблема?» и «что вы хотите?»».
balandina_ann:«О-ла-ла, Таврида! #таврида1love. Это был первый фестиваль #ТавридаАрт. Палаточный лагерь на 4500 человек, восемь арт-кварталов (Танцы, Музыка, Народная, Добро, Арт, КВН, Лайф, Кино и Театр), Одна неделя — и непередаваемые эмоции. Условия проживания: палатка, пыль, сильный ветер, жара от плюс 30 с самого утра, биодуш, большие пешие прогулки до главной сцены и моря, а также полевая кухня. Программа: известные спикеры, профессионалы своего дела, тренировки, мастер-классы и многое другое. Фестиваль: звезды российской эстрады, 45 тысяч зрителей и атмосфера. Для себя: выход из зоны комфорта выполнен. Цели намечены».
pelagej_sh:«Я уже представляю как выхожу из душа и ложусь в чистую постельку. Ночной перелет после бессонных ночей дается очень сложно, но у меня внутри уже формируются теплые воспоминания о Тавриде. Скоро расскажу вам подробнее что со мной произошло за эти 6 дней. Всего 6 дней, а кажется что вечность».
ya_novikova:«У меня радостная новость. На фестивале «Таврида Арт» экспертная комиссия поддержала мой проект «Магазин социальной одежды Барахолка». От переизбытка эмоций взяла день на паузу осознать это, порадоваться, принять, испугаться, успокоиться и снова принять».
naaaaaaaaaaaasti:«@tavrida_art Ты навсегда в нашем сердце! Это была самая незабываемая неделя за это лето!!!».
«Больше всего и удивляет, и восхищает, и радует мотивация, которая есть у ребят. Они заканчивают глубокой ночью, вскакивают рано утром и снова идут на круглые столы, на мастер-классы. Их не останавливает ни жара, ни пыльные бури», — рассказывает журналистам замглавы администрации президента РоссииСергей Кириенко. Он является председателем оргкомитета фестиваля и «Таврида» во многом это — его детище. Кириенко рассказывает многочисленным репортерам, зачем ему был нужен этот проект.
«Поддержка культуры — это не социальные затраты, это серьезные инвестиции в будущее, и не только в развитие культуры. Это инвестиции в экономическую конкурентоспособность и благополучие, — уверен он. — Мир меняется, происходит технологическая революция. В рамках этого конкурентоспособность страны определяется не запасами природных ресурсов, а интеллектом и творческим потенциалом людей».
На «Тавриде — АРТ» можно было встретить множество знаменитостей, лиц первой величины. Вот — режиссер Никита Михалков, который, несмотря на то, что накануне повредил ногу, все равно пришел на фестиваль, хоть для этого и пришлось использовать костыли. Он общался с участниками «Тавриды — АРТ» около двух часов. Михалков пришел от фестиваля в восторг, но посетовал, что увидеть такое можно только в Крыму. Режиссер предложил проводить подобные фестивали и в других регионах России. «Вот тогда это будет реальная, серьезная, системная работа с молодежью», — заявил он.
Несмотря на то что фестиваль «Таврида — АРТ» проходил в Крыму в первый раз, в бухте Капсель собралось более 45 тысяч человек, и половина из них — молодые деятели культуры из 85 регионов России, а также из других стран. Событие завершилось грандиозным фейерверком, после которого собравшихся ждал большой концерт с участием Леонида Агутина, Сергея Лазарева, Юлианны Карауловой, группы «Моя Мишель», а хедлайнером стала «Группировка Ленинград».
Не обошлось и без трогательных моментов: один парень, выйдя на сцену, в присутствии тысяч людей, сделал предложение своей девушке. Этот эпизод, кажется, оказался вне поля зрения телекамер, но, как рассказал агентству РИА Новости представитель дирекции фестиваля Егор Лукьянчиков, девушка ответила парню согласием.
Еще круче будет в следующем году, уверяют на «Тавриде».
Незаслуженная золотая медаль дочери стоила чиновнице из Адыгеи карьеры. Госслужащим приходится расставаться с работой как из-за желания держать отпрысков поближе к себе, так и по причине не зависящих от них поступков детей. Разрушить карьеру власть имущих могут также излишне требовательные и хвастливые спутницы жизни. Подробнее о семейных скандалах региональных чиновников — в материале «Ленты.ру».
«Знаете, каково это, когда ты всю свою жизнь пашешь, учишься, не спишь ночами (…), а человек, который ни разу в течение года не ответил ни по одному уроку, стоит с тобой на одной сцене и получает с тобой точно такую же медаль за успехи в учении?» — пожаловалась золотая медалистка школы №1 Тахтамукайского района Адыгеи. Помимо нее, награды удостоилась дочь главы районного управления образования Светланы Паранук.
Видео с выступлением выпускницы в считанные дни разлетелось по интернету. Министерство образования Адыгеи отправило в район специалистов, чтобы те проверили, действительно ли имела место несправедливость.
Опасения подтвердились. По итогам проверки выяснилось, что Паранук не только обеспечила дочь золотой медалью, но и незаконно находилась рядом с ней во время сдачи ЕГЭ. В конечном счете чиновница лишилась должности, а ее дочь добровольно отказалась от незаслуженной награды.
Как не порадеть-то
Желание высокопоставленных родителей устроить жизнь своим чадам неоднократно оборачивалось для них крупными неприятностями. Самый типичный случай — помощь в трудоустройстве. Два года назад лишился должности в связи с утратой доверия глава оренбургского поселка Нижнесакмарский Борис Назаров, который нанял в личные водители сына. Таким образом тот проработал два года, получая по распоряжению отца премии. В итоге чиновник был уволен, а сын остался трудиться в администрации.
Директор строительного департамента мэрии Омска Сергей Козубович лишился работы, после того как местные СМИ раструбили: в возглавляемом им департаменте числится его дочь. Впоследствии выяснилось, что она занимала должность главного специалиста в отделе контроля строительства соцобъектов, причем получала скромную зарплату в 15 тысяч рублей и напрямую не подчинялась отцу. Козубович, проработавший в мэрии более пятнадцати лет, увольнять отпрыска категорически отказался и подал в отставку сам. Администрация Омска пострадала сама: накануне празднования 300-летия города она осталась без человека, ответственного за его организацию.
Не обошлось без подобных эксцессов и на Кавказе, где клановость и кумовство в порядке вещей. Так, в 2011-м прокуратура Чечни поймала начальника департамента здравоохранения Грозного на том, что он назначил главврачом одной из больниц своего сына, не обладавшего необходимым для этой должности опытом. В этом случае, правда, чиновнику удалось усидеть в кресле.
Вопрос жизни
Чиновникам северокавказских республик чаще приходится расплачиваться за преступные ошибки своих детей. Так, в 2012 году был снят с должности заместитель мэра дагестанского города Хасавюрт Салимхан Джамалдинов: его сын оказался в числе боевиков, которых блокировали силовики.
Глава Чечни Рамзан Кадыров два года назад предложил уволиться главе республиканского управления миграционной службы Асу Дударкаеву. Причина — неудовлетворительная работа ведомства, в частности, хамство его сотрудников, подчеркивал Кадыров. И добавлял: «Дударкаев, являясь руководителем одной из важных структур, не имеет морального права говорить с подчиненными о морали и нравственности, патриотизме и религии. Его родная дочь находится в рядах ваххабитов и бандитов, проливающих кровь мирных граждан и взрывающих мусульманские святыни в Сирии». По словам руководителя Чечни, Дударкаеву предлагали помочь, чтобы вернуть его дочь на родину, однако он отказался.
Заместитель полпреда Чечни при российском президенте Тамерлан Мингаев поплатился высокой должностью за проступок супруги. Мадина Мингаева ввязалась в разборки с активистами движения «СтопХам». Около столичного торгового центра «Европейский» они наклеили на ее авто, припаркованное не по правилам, наклейку с надписью «Мне плевать на всех, паркуюсь где хочу». Мингаева пригрозила активистам вырвать «ноги с корнями» и вызвала на место инцидента своего сына на Porsche Cayenne, который и вовсе угрожал «вырезать семью» «стопхамовца». Рамзана Кадырова поведение жены подчиненного возмутило: «Как чеченке ей следовало знать, что все это противоречит нашим морально-этическим нормам».
Муж и жена — один сатана
Поведение избранниц также нередко оборачивается для чиновников катастрофой. В начале года из-за хвастливой невесты пришлось спешно уволиться начальнику Службы автодорог Крыма Игорю Кравченко. Скандал разгорелся после того, как местные жители на странице его подруги Тамилы Омеровой обнаружили кадры из фотосессии с женихом. Смутили их не сами фото, а место проведения съемки: номер в отделе Mriya Resort&SPA, который, по подсчетам пользователей сети, обошелся им почти в 50 тысяч рублей за сутки.
В Instagram-аккаунте Тамилы обнаружили и множество записей о подарках от Кравченко, которые сочли излишне нескромными для чиновника. Госслужащий все обвинения отрицал: кольца от Cartier — всего лишь фото из интернета, а брендовые вещи куплены самой невестой. Вместе с тем он признавал, что располагает некоторыми средствами, поскольку до назначения в администрацию работал с предприятиями. Пикантности ситуации добавили подробности из биографии Кравченко: выяснилось, что прежде чем заняться поставкой дорожно-строительной техники, он возглавлял хореографическую студию.
Бывшего замглавы администрации свердловского города Заречный Константина Шифа капризы жены довели до суда. В июне 2012 года Шиф и его супруга сняли беседку на турбазе. По неизвестным причинам Марине Шиф не понравилась звучавшая на территории зоны отдыха музыка. Выключить ее отказались, на что она ответила радикально, сломав микрофон. Чиновник же позвонил неким людям, которые приехали на базу и устроили там перестрелку. Шиф в итоге был приговорен к году и двум месяцам ограничения свободы. Возобновить карьеру ему пока не удалось: прошлой осенью он пытался избраться в зареченскую Думу, но безуспешно.
Летом 2016 года спутница жизни сыграла злую шутку с замглавы Минспорта Чувашии Борисом Атамановым. Чиновника поймали пьяным за рулем служебной машины, да еще и без необходимых документов. Происшествие могло бы остаться незамеченным, если бы не видеоролик, попавший в интернет. Общественное внимание привлек не столько сам факт нарушения, сколько поведение супруги замминистра. Жена Атаманова мешала сотрудникам ДПС составлять протокол и донимала их вопросами о том, кто их вызвал. «Это партия какая-то против нашей. Это партия КПРФ, «Справедливая Россия» против «Единой России» рулит», — утверждала она. Не скупилась жена чиновника и на обсценную лексику. Лидер республиканского отделения единороссов Владислав Солдатов посчитал, что после такого скандала увольнение Атаманова неизбежно.
Деваться некуда
В трех предыдущих случаях поведения самих чиновников было достаточно для их увольнения. Но случается и так, что от них мало что зависит. В Татарстане четыре года назад сына министра юстиции Мидхата Курманова заподозрили в мошенничестве на 47 миллионов рублей при строительстве гипермаркета Leroy Merlin. Президент республики Рустам Минниханов заявил, что кадровые решения будут приняты только после расследования, однако Курманов их дожидаться не стал и подал в отставку по собственному желанию. В итоге Ильдар Курманов был признан виновным и приговорен к шести годам лишения свободы. Впоследствии ему сократили срок вдвое, а потом и вовсе освободили по УДО.
Семь лет назад по собственному желанию ушел с поста вице-мэра Сыктывкара Виктор Овакимян. Причина — уголовное дело в отношении его сына, у которого было обнаружено много огнестрельного оружия. В администрации города заявляли, что Овакимян подал заявление об отставке за день до задержания сына, однако источники уверяли в обратном: «Он ушел, чтобы не бросать тень на команду администрации столицы Коми и ее мэра». За финансовые махинации сына поплатился в тот же год и Сергей Мартин, руководивший кемеровским городом Новокузнецком более 20 лет. Сам он сослался на состояние здоровья, но точку над i поставил глава региона Аман Тулеев: отставка связала с крупнейшими за всю историю города финансовыми нарушениями в сфере ЖКХ. Сумма хищений оценивалась в 90 миллионов рублей.
И без криминала дети могут подвести чиновника под монастырь. Так, в мае этого года отказался от должности мэр Бийска Николай Нонко. Из-за того, что его сын работает и живет в США, ему не могли присвоить обязательную для градоначальника группу допуска по работе с секретными документами.
Незаменимый работник?
Заместителю директора департамента по молодежной политике Тюмени Светлане Субботиной удалось реабилитироваться после нешуточного скандала с участием несовершеннолетнего отпрыска. В интернете появились фото, на которых запечатлено, как несколько молодых людей (в числе которых 17-летний сын чиновницы) напоили девушку, раздели и надругались над ней. Субботина подала в отставку по собственному желанию. Позднее она жаловалась: «Я 30 лет отдала работе с молодежью, а теперь на меня вылили ушат грязи. После такого я не смогу найти нормальную работу».
Уголовное дело по факту случившегося впоследствии закрыли по обоюдному согласию сторон, с Субботиной сняли обвинения в неисполнении родительских обязанностей. А в марте тюменская чиновница вернулась на прежнее место работы. В администрации города категорично заявили, что в ее профессиональных качествах не сомневаются.