Ремонт стиральных машин на дому.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
Почему матери тысяч детей в России могут оказаться за решеткой
В Москве снова задержали женщину, которая купила в интернете за границей лекарство для своего тяжело больного ребенка. Точно такой же случай произошел ровно месяц назад, но в тот раз обошлось без возбуждения уголовного дела, а в этот — нет. Матери других детей рассказывают в соцсетях, что уже боятся ходить на почту, но вынуждены это делать, ведь без «запрещенных» лекарств, аналогов которых в России нет, их сыновья и дочери могут умереть от судорог. В комментариях женщины уже высказывают готовность выйти с колясками (пока — пустыми) к зданию правительства, чтобы вынудить его решить проблему с лекарствами. «Лента.ру» поговорила с врачом задержанной на почте женщины, а также узнала, что об этом уголовном деле думают его коллеги и другие матери тяжело больных детей.
Василий Генералов, доктор медицинских наук, невролог, руководитель центра диагностики и лечении эпилепсии у детей и взрослых «ПланетаМед»:
— Это мама моего пациента, пришла на почту в час дня, а ушла в 22:00. Это на маму моего пациента завели уголовное дело. Дома у них был обыск, изъяты компьютеры. В общем, все как всегда. У нее ребенок с эпилепсией. Назначенный три года назад препарат «Фризиум» (действующее вещество — клобазам) все это время держал его без эпилептических приступов. Раньше у пациента были судороги, которые делали нормальную жизнь невозможной. Попытки использовать другие схемы терапии предпринимались, но эффекта это не дало.
Я готов участвовать в этом уголовном деле, готов защищать своих пациентов. И готов инициировать процесс декриминализации использования «Фризиума» (клобазама). Я вижу решение этой проблемы только в одном варианте — вывести этот препарат из списка сильнодействующих и психотропных.
Аналогов клобазама в России нет. Эпилепсия — это не одно заболевание, а множество. И для каждого из них — свое лечение. А для чиновников все препараты, назначаемые при эпилепсии, на бумаге выглядят одинаково. Однако жизнь — в ней все немного по-другому, чем на бумаге. Подбор терапии — кропотливая работа. Поможет лекарство или нет, — все зависит от его формулы. Аналогов препарата, то есть формулы клобазама, в России нет. Если бы были, тогда можно было бы о чем-то рассуждать.
Я работаю с этим препаратом больше десяти лет. И говорю о том, что он не вызывает привыкания, не дает абстиненции, его нельзя использовать наркоманам — он просто не дает им никакого удовольствия. Мы проводили опрос среди наркоманов и даже делали это с помощью полиции. В России нет ни одного случая передозировки клобазамом. Основной эффект клобазама — противосудорожный, психотропных свойств он практически не имеет.
Я вел пациенток с беременностью на этом препарате, они хорошо его переносили. Назначал этот препарат до года. Он снимал тяжелейшие приступы в тех случаях, когда другие лекарства просто не работали. И младенцы переносили препарат прекрасно, уже в небольших дозах он им помогал.
По своим свойствам «Фризиум» слабее, чем тот же «Феназепам, а «Феназепама», к счастью, в списке нет — он продается по обычным рецептам. Единственный, кто страдает при использовании «Фризиума» (клобазама), — это родители детей с эпилепсией. Кто вставил лекарство в список психотропных — подставил им большую подножку.
На самом деле случаев, когда семьи страдают от действий правоохранительных органов, много. Раньше они имели разовый характер. А сейчас уже превратились в систему. Я получаю массу обращений от своих пациентов. У меня много тех, кто принимает «Фризиум». Они пишут, что боятся ходить на почту, боятся просить знакомых помогать им доставить лекарство, то есть привозить его из-за границы. Как мне, врачу, работать? Если я назначаю препарат, который часто для таких детей — единственный вариант для достижения стабильности, но в результате я подставляю родителей под уголовную статью?
Минздрав говорит, что проблем с получением незарегистрированных лекарств путем индивидуальных закупок — нет. Это не так. В России и препарата нет. Чтобы получить разрешение на ввоз из-за рубежа, нужно собрать 105 подписей. А кто поедет закупать лекарство, кто оплатит таможенные сборы и прочее? Схема, которую предлагает Минздрав, затянет получение лекарства на месяцы, как минимум. Это демагогия, что пациенты могут сами завезти сюда лекарство.
К сожалению, когда речь идет о маленьком ребенке, у которого появились ежедневные, по десятку в день, эпилептические судороги, ждать несколько месяцев, когда пройдет эта вся бюрократическая процедура, — невозможно. Тебе нужно или сидеть с ребенком, у которого приступы, либо бегать по инстанциям. А если человек живет не в Москве? Поэтому алгоритм такой: первым делом нужно вывести клобазам из списка психотропных. А дальше уже думать о том, чтобы у российских пациентов был доступ к лекарствам. То же самое касается, кстати, других препаратов. Например, онкологических. Я общаюсь с коллегами: работать нечем.
Поймите, что люди везут сюда из-за границы лекарства не от хорошей жизни, а поскольку государство им не помогает. Причем они уже смирились с этим и готовы платить самостоятельно за свое здоровье. И ладно бы государство просто не оказывало им помощь. Но ведь оно еще и подставляет своих граждан! Хочешь быть здоровым — стань преступником. Хочешь спасти своего ребенка — садись в тюрьму. Это как вообще?
Катерина Шабуцкая, мама ребенка с эпилепсией:
— Открыта охота на родителей больных детей, в том числе и на нас с Козявкой. Еще одна мама арестована за покупку «Фризиума», дело срочно возбуждено, препарат изъяли, ребенок его не получит.
Тем временем у Минздрава есть уточненные списки, кого еще «винтить»; они получены, когда родители заполняли анкету, призывающую подать о себе сведения, если ребенок нуждается в запрещенных препаратах от эпилепсии.
С медицинской точки зрения, потребность в препаратах рассчитывается не по личным запросам, а исходя из диагноза. Ведите нормальную статистику. Конечно, можно собрать информацию о тех, кому уже рекомендовали, чтобы закрыть минимальную потребность. Но это ничего не говорит о самой потребности.
И сказать по правде, вот так собирать потребность очень опасно. Пациент не может определять, какие препараты ему нужны, у него нет для этого образования, это обязанность врача. Врачи не информированы о тех препаратах, которые не зарегистрированы (и зачастую о тех, что зарегистрированы — тоже), и они ангажированы Минздравом, который требует определенные препараты не выписывать. Видимость деятельности хуже, чем ее отсутствие, потому что на нуле можно требовать сделать нормально, а если объявлена видимость (а вот все происходящее — это видимость), то потом они уже ничего делать не будут, есть же видимость. И потребность так и не будет закрыта. И сажать будут по-прежнему тех, кто эти круги ада с консилиумами пройти не смог. Какие консилиумы? Зачем? «Фризиум», «Диазепам», «Букколам» — это массовые препараты, они нужны всем с эпилепсией. Их должен назначать районный невролог.
Аналоги препаратов для пациентов с эпилепсией, если они и есть в России, — это часто очень плохие подделки, они не действуют, потому что доза в крови очень низкая или нестабильная. Меняешь на немецкие в той же дозировке — приступы прекращаются.
Есть родители, которые за этот год уголовных дел пытались добиться официальных закупок. Действовали тем самым путем, который описан в письме Минздрава. Победивших нет, самые продвинутые выбили ребенку ампульный «Сибазон». Это диазепам, но не ректальная клизма, а укол. Во-первых, он отвратительно сделан и не действует. Во-вторых, представьте укол во время эпиприступа… То есть даже та десятая часть процента, которая попадет на консилиум по закупке, не получит того, что нужно.
Они просто передавят наших детей по одному, родителей посадят, а дети сами умрут без родителей и лекарств. И никто за это не ответит. Мирного урегулирования, как теперь стало ясно, не будет.
Алексей Эрлих, доктор медицинских наук, кардиолог, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии:
— Еще одну женщину задержали таможенники при получении на почте клобазама («Фризиум»), который в России не зарегистрирован. Только улегся шум от недавнего первого такого случая… Возвращаясь к тому, первому. Минздрав, как всегда, спокойненько спрятался под лавку, сняв с себя всю ответственность за то, что препарата нет в России: «Решение вопросов, связанных с целесообразностью регистрации лекарственных препаратов в Российской Федерации, является исключительным правом разработчиков и производителей лекарственных средств».
Вы слышали это? Разработчики и производители должны быть инициаторами. И это говорит ведомство, у которого есть десятки так называемых главных специалистов и так называемых экспертов. И именно они, специалисты и эксперты, должны бежать к чиновникам и кричать: вот это надо зарегистрировать и вот это, и еще это, и это! Ни фига. Они тоже там, под лавкой. Пережидают…
Да, кстати, никто не знает, почему фармкомпании не спешат на российский рынок? Почему не пользуются прекрасной возможностью продавать свои препараты в стране с открытой экономикой, в стране, где в общении с чиновниками нет ни капли коррупции и бюрократизма, где законы просты и понятны, где все проблемы решаются в честном и справедливом судебном порядке? Никто не знает? Странно…
Елена Клочко, сопредседатель Координационного совета по делам детей-инвалидов при Общественной палате РФ, член Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве:
— Министерство здравоохранения начало собирать данные в реестр по тем детям, у кого есть потребность в незарегистрированных лекарствах. Во многих регионах такая работа сейчас ведется. И одновременно другое ведомство пополняет статистику уголовных дел за счет родителей детей-инвалидов.
И ведь все прекрасно понимают проблему. И вроде бы Минздрав готов ее решать. Возможно, для этого нужен переходный период, чтобы разные ведомства урегулировали отношения друг с другом. Но пока Минздрав раскачивается, что делать родителям? Под удар поставлены дети с тяжелыми диагнозами, они стали заложниками ситуации. Мало того, что лекарств нет, так еще и становишься уголовником. Это позор для государства!
Летом прошлого года 18-летняя Дарья Агений из подмосковных Химок отдыхала в Туапсе. Вечером она шла по одной из улиц, когда на нее напал пьяный мужчина. Девушка утверждает, что он попытался ее изнасиловать. Ей удалось отбиться, ударив его ножом для заточки карандашей. В полицию Дарья тогда не обратилась, но это сделал предполагаемый насильник. Мужчина рассказал, что «читал ей стихи под луной», а она «набросилась на него с ножом». Теперь девушке грозит тюрьма, а встречное заявление об изнасиловании у нее просто не приняли. Тогда Дарья решила привлечь внимание к своему случаю и к проблеме стигматизации жертв насилия в Instagram. Ей это удалось: пользовательницы соцсети стали массово выкладывать фотографии с хештегом #самаНЕвиновата и рассказывать, как их насиловали, домогались и вбивали в головы: «Ты виновата сама». «Лента.ру» публикует их истории.
# ***
Фото опубликовано @lerretti
lerretti:
«Домогательства, пошлые комментарии и агрессия после отказов, которые мне пришлось пережить, — капля в море по сравнению с тем, о чем пойдет речь. Я хочу рассказать вам про девочку Дашу. Ей недавно исполнилось 19 лет. Прошлым летом она поехала работать вожатой в Туапсе. ⠀ Сдав смену, она ночевала в хостеле и в 23:00 поняла, что нет питьевой воды. Магазин недалеко. Она купила воду и шла обратно. Но ее заметил местный житель — Игорь Сторожев. Пьяный 38-летний муж и отец. Игорь решил, что может взять Дашу как вещь. Ведь все мы так делаем. ⠀ К счастью, Даша — художница. У нее был нож для заточки карандашей, которым она смогла отбиться. Насильник убежал. Но потом оказалось, что она попала в него два раза. Не волнуйтесь — ловелас уже поправился. А вот Даша — нет. У нее панические атаки, и она лечится у психологов. ⠀ А еще она очень много работает, чтобы платить адвокатам. Ведь этот человек получил от нее тяжелые телесные повреждения. Помимо финансовых потерь, Даше грозит до 10 лет тюрьмы. Ее заявление о попытке изнасилования не приняли. ⠀ Этот человек все так же гуляет на свободе. В следующий раз, когда, опьяненный алкоголем и убежденный чувством безнаказанности, человек захочет справить свою похотливую нужду — он это сделает».
Фото опубликовано @little_hedgehog
little_hedgehog:
«Даше Агений грозят 9 лет заключения за самооборону. Мужчине, который пытался ее изнасиловать, ничего не будет.
Я год назад шла домой с матча ЧМ, и на меня напали двое мужчин. Одета была, как на фотографии, только платье другое. Один из мужчин схватил меня сзади за горло, на шее потом еще неделю не проходил синяк. Я совершенно застыла, голос пропал, пока они «предлагали» мне заняться с ними сексом. А потом я вырвалась и убежала. В полицию не пошла, потому что не думаю, что там что-либо могли сделать, а говорить об этом лишний раз тошно. До сих пор трясусь каждый раз, когда мужчины настойчиво пытаются подкатить, кэтколят (издают звуки, которыми обычно приманивают кошек, — прим. «Ленты.ру») или просто идут за мной по улице. Если бы через месяц после того случая меня позвали бы в полицию, потому что напавшие подали бы на меня заявление за «причинение тяжелого вреда здоровью», я могла бы быть в Дашиной ситуации. Только у меня не было ножа, а у нее был. Страшно жить в стране, где домашнее насилие не криминализовано, а вместо осуждения насильника — осуждают жертву».
Фото опубликовано @moon_nomad
moon_nomad:
«Сейчас вам расскажу одну историю.
Есть у меня подруга, назовем ее, допустим, Катя. Однажды Катя ждала свою сестру в гости, та должна была подъехать на такси. У ее сестры не оказалось нужной суммы за оплату такси, и она попросила Катю спуститься и добавить недостающие деньги.
Дальше Катю вместе с сестрой затолкали в машину и отвезли на пустырь. И дважды изнасиловали. Изнасиловали только Катю. Сестре удалось убедить насильников, что она на раннем сроке беременности, и ее не тронули. Катя была красивая броская блондинка с ярким макияжем. Эти детали потом сыграют против Кати, но это все потом. Насильников было двое. ⠀ Почему Катина сестра села в такси к двоим мужчинам? Второй подсел позже. Водитель спросил — не против ли она, если они подвезут его друга? В пути они мило болтали, шутили. Распознала ли она в них насильников, почуяла ли опасность? Нет, самые обычные милые ребята.
А потом начался ад. Кате пригрозили, что они убьют ее, если она кому-либо расскажет. Избили. Не сильно, так, слегонца. Чтобы боялась. Потребовали обещание, что она никому не расскажет и в полицию не пойдет. Катя пообещала. ⠀ Когда они возвращались с пустыря, Катина сестра умоляла ее никому ничего не рассказывать. Ведь это стыдно. И это страшно. Катя молчала. Ей было тоже стыдно и страшно. И больно. Но после пустыря она пошла в полицию и написала заявление. ⠀ А дальше началось страшное. Оказалось, что эти двое женаты. И у них есть дети. Одна из жен была беременна вторым ребенком. Эти ребята имели работу, с которой у них были положительные характеристики, и таксовали они чисто по фану. А еще у них были матери. И обе матери пришли к Кате, назвали проституткой, тварью и другими нехорошими словами. Говорили, что виновата сама, что не надо было гулять, что не надо было так ярко краситься и многое другое».
Фото опубликовано @pablo.tendresse
pablo.tendresse:
«Мне было лет восемнадцать, я шла летним вечером по Андреевскому спуску. Встретила художника Женю, который живет в деревянном доме возле Замка Ричарда. Он зазвал в гости, а мне было некуда торопиться. Я купила себе йогурт, и мы пошли к нему. За веселыми разговорами и музыкой я даже не заметила, что на улице стемнело, а Женя напился.
Потом он меня изнасиловал. Я звала на помощь, громко молилась и сопротивлялась, но пара ударов по лицу заставили меня замолчать.
Когда все началось, я схватила со стола нож и все время держала его в руках или рядом, возле дивана, но так и не осмелилась им воспользоваться. Мне было страшно использовать нож против живого человека, а еще страшнее было, что он меня просто этим же ножом и убьет.
Женя кончил мне на спину и отрубился. Я выбралась из его огромных ослабевших рук и долго стояла, готовясь его убить или хотя бы покалечить все тем же столовым ножом. И опять не смогла.
Во-первых, проткнуть человека ножом не так уж просто, а у меня и так дрожали руки и колени. Я боялась, что пораню его слишком легко, он проснется и убьет меня. Еще я понимала, что это уже не будет самообороной, а значит, меня будут судить за нападение на спящего человека.
Я очень хотела за себя постоять, позвонить в милицию. Но у меня в голове очень крепко сидело «самавиновата». Сама пошла, сама допустила, сама плохо сопротивлялась. А еще эта вечная установка из детства, что надо выглядеть прилично и вызывать расположение окружающих. А у меня на голове ирокез. Ну как со мной будут в милиции разговаривать?! Ужасно, что в современном мире до сих пор принято обвинять жертву. В насилии всегда виноват насильник, жертва не может спровоцировать насилие словами, одеждой, поведением. Ситуация, в которой девушку судят за то, что не дала себя изнасиловать, просто чудовищна. Не говоря уж о детях, над которыми годами издевался отец и которые в состоянии шока от побоев и унижений убили его, спасаясь».
Фото опубликовано @danyablinova
danyablinova:
«Сентябрьский день, около 9 вечера. ⠀ Я пошла проводить подругу, и по дороге мы обсуждали сегодняшний день, как за спиной послышалось тяжелое дыхание и кто-то ускорил шаг. На минуту мы подумали, что это кто-то из наших общих друзей решил напугать нас, так как мы почти дошли до нужного двора. Мы не успели обернуться, как на мою подругу со спины накидывается некто. Коренастый, молчаливый, явно сильнее нас, держит подругу за шею и пытается утащить ее. Она вцепилась в меня, я вцепилась в него. Я била его по голове, по рукам, пыталась попасть в глаза. Он бил меня и держал подругу. Попытки вырваться были тщетны. Потом я вспомнила слова одного из своих вузовских преподавателей: «Если на вас нападают, то делайте то, что обычно люди не делают в таких ситуациях. Начните гавкать, кукарекать. Рвите шаблон поведения. Преступник, не ожидая такой реакции, замешкается — и тогда у вас есть пара секунд». Я начала гавкать и рычать. И вот эти заветные пара секунд — он замешкался. Я бью его по переносице, хватка ослабла, подруга вырвалась. В этот момент на крики подруги сбежались люди, преступник испугался и сбежал. ⠀ Лето, 4 часа дня, улица Ленина, самый центр города. Я очень замороченная на направление движения — если оно правостороннее, то будь добр так и идти. Замечаю, что парень упорно идет мне навстречу, думаю, дебил, движение правостороннее, ну ладно, обойду.
В тот момент, когда мы сравнялись, он поворачивается и резко хватает меня за шею и пытается затащить в кусты. Я холодным тоном говорю ему отпустить меня, в ответ его рука еще больше сдавливает мое горло. Два раза повторяю. Ударяю ему локтем в ребра, замешкавшись, он отпускает меня. Я хотела еще раз ударить его, но не успела, он стал убегать. ⠀ Я могу защитить себя, и я даже знаю, как бы я поступила, будь в этих ситуациях у меня с собой швейцарский ножик. И чем бы это все кончилось? Вполне возможно, как у Дарьи Агений, которая смогла защитить свою жизнь, за что теперь ей грозят 9 лет. Хватит во всем винить жертв, в насилии всегда виноват преступник, это его умысел, его действия. Не наши».
Фото опубликовано @autumn_stana
autumn_stana:
«Я крайне редко принимаю участие в подобных акциях, но здесь причин две. Первая — случай Дарьи поверг меня в шок. Абсурдно, нелепо, но, увы, ее действительно обвинили в нападении на насильника! Во-вторых, это не просто касается каждой, это касалось и лично меня.
Я встречала мнения, что этот флешмоб — чушь, и участие в нем тоже. Что же, думайте дальше, что вас это не касается, я же считаю, что рассказывать про попытки насилия над женщинами обязательно. Многие даже не догадываются, насколько часто это происходит…
Когда мне было 14, в подъезде ко мне пристал парень старше меня по виду. Я не подозревала ничего, так как думала, что просто понравилась ему («Н» — наивность, тогда было начало 2000-х, и нигде не рассказывали ничего о подобных ублюдках). Вначале он полез целоваться (это был первый мой поцелуй, поэтому опять же я вообще не знала, как оно должно быть, может у всех так: знакомятся на улице и в подъезде — и ок). Не скажу, что мне нравилось, но то, что было потом, повергло меня в шок. Он полез в трусы, трогал грудь, я стояла в ступоре от ужаса, не могла пошевелиться и только вяло говорила: «Не надо, не надо». Потом наконец ступор немного спал, и я вырвалась, убежав домой. Но, видимо, парень подумал, что я была «за» и надо меня добиваться, раз не ответила жестко, и начал ходить ко мне, запомнив квартиру! Отца у меня нет, матери было все равно, она только пару раз говорила, чтобы не ходил. В милицию мне никто не предложил пойти.
А еще хуже то, что мать сказала: «Конечно, он к тебе пристал, не нужно было делать два хвостика и ходить в мини, ты не ребенок, спровоцировала видом!» И почти все, кому я рассказывала тогда, добавляли, что надо, мол, было врезать ему между ног и бежать, тогда бы не преследовал. Про шок и ступор в стрессовой ситуации видимо никто не слышал… Все сводилось к: «Сама виновата! Сама спровоцировала! Сама не отшила его жестко!»
Ходил он много лет, к счастью, у дома не караулил. Мать говорила, что мне нет 18, ему было все равно. Может, он ждал, когда будет 18, чтобы подкараулить, поймать и сделать то, о чем он мечтал. Не знаю, но в течение четырех лет я видела его противную рожу в дверном глазке и никогда, конечно, не выходила, боялась, просила выйти бабушку или мать, чтобы отшить его. Потом я сбежала в Питер. По словам матери, он и после 18 пару раз заходил, когда меня уже не было там. С тех пор я боюсь кому-то не угодить, зная, что за любую мелочь тебя могут преследовать. А еще могут навесить на тебя вину за случившееся, ага. В подобном никогда не виновата жертва! Надоело слушать такие вещи, с меня хватило. Я могла быть на месте Дарьи, если бы дала ему меж ног, как мне советовали. Оказалась же ничуть не на лучшем месте: жертвы сталкинга (навязчивое преследование — прим. «Ленты.ру»). Такое действительно может случиться с каждой. Нельзя оставаться равнодушными! А, может, уже случилось, только вы и не знаете? Ведь рассказать о таком не слишком просто».
Фото опубликовано @katyasins
katyasins:
«Прижать к стене, руку на горло, вторую пустить гулять по телу… Даже не знаю, сколько я пережила таких попыток, не один десяток точно. И речь не об играх с партнером. ⠀ Каких только профессий мужчины не пытались овладеть мной силой: проводники, водители, директора, даже чиновники или просто прохожие. Белым днем и темными ночами. ⠀ Выпрыгнуть из машины на ходу, лишить весь вагон освещения, дабы свалить, просто бежать, драться, играть в психологические игры… Короче, сценарии на любой вкус. ⠀ Однажды мне пришлось защищать себя и подругу от одного безумца: «Трахну ее, потом убью тебя и сам повешусь». Суровая кровавая бойня длилась 5 часов. Был момент, когда я могла вполне оправданно, в целях самообороны, воткнуть ему в шею выхваченный нож, но не стала. Иначе все кончилось бы сроком для меня, а не его заключением, шоком подруги и моей реанимацией с возможностью лишиться правой руки в 18 лет! ⠀ В завершение я получила памятные следы на теле и не вполне функционирующую руку. ⠀ И следующие несколько лет товарищи этого [*****] грозили мне расправой за то, что они в разлуке с другом по моей вине! Ха, как вам? ⠀ К чему это все. Не важно, как ты выглядишь, если столкнулась с животным, то «сама НЕ виновата». ⠀ Откровенный блог вела я не всегда. Не спорю, времена вызывающего поведения и святого лихого угара тоже не прошли мимо. Не поверите, я и скромницей была, да и сейчас внешне больше на подростка смахиваю: кроссы, джинсы, худи — никакой провокации. Но я осознаю, что в любой момент у кого-то может привстать, и он протянет ручки. Просто потому, что хочет, может себе позволить, потому что сильнее, потому что мужик! ⠀ Не все готовы дать бой и никто не желает жить в напряжении и ждать нападения. А те, кто сталкивался с подобными случаями, меньше всего нуждаются во мнении диванных критиков: «САМА ВИНОВАТА». ⠀ Когда жертву обвиняют в провокации, а, по сути, в ее гендерной принадлежности — это дичь».
Фото опубликовано @persimmon.pie
persimmon.pie:
«С самого раннего возраста я боялась. Я боялась, что кто-то может сделать мне больно, изнасиловать или того хуже: убить. У меня всегда был этот страх.
В 11 лет я подверглась домогательствам «хорошего друга» моей семьи. Когда я сказала об этом бабушке, она не поверила. Больше я никому об этом не говорила. Его посадили за педофилию: попытка изнасилования, но уже другой девочки. Когда это обсуждалось соседями из нашего дома, то я слышала такие ужасные вещи, как «она сама виновата, она смотрела порно и что-то еще». Я понимала, какой это бред, но ничего не могла сказать.
После этого случая я стала бояться еще больше.
В 12 лет нас с подругой преследовала группа мужчин в торговом центре, вплоть до ее дома, было очень страшно. Всю жизнь я боялась ходить в темное время суток, всю жизнь я ходила и хожу, постоянно оборачиваясь, а когда становится страшно, я начинаю бежать, что есть силы. С 15 лет я начала носить с собой карманный нож. Зимой я носила его в раскрытом виде в рукаве своей куртки. Так я хотя бы на минимальный процент чувствовала себя спокойнее.
В 17 я стала жертвой физического насилия от своего собственного молодого человека, и так было не раз… Когда мама видела разбитую в кровь ногу, губу или опухшие, синие уши, мне приходилось говорить, что я сама ударилась — такая вот неуклюжая. Он же в свое оправдание постоянно твердил: «Ты сама виновата в этом». Никто не знал о том, что происходило, до момента нашего расставания.
Когда ко мне приставал на улице какой-нибудь кавказец — докапывался до меня, свистел прямо в уши [в ответ] на явный игнор с моей стороны, — потом мне говорили, что я сама виновата. «Ну ты сама виновата, раз стояла там», — ответил мне тогда еще мой парень.
В 18 лет незнакомый мужчина в магазине шлепнул меня по пятой точке и ушел в своей компании, веселясь. Никто ничего не сказал. Но мне уже не 11 и постоять за себя я смогла, хотя ноги дико тряслись. Но в тот момент во мне не было ничего, кроме дикого отвращения к подобной персоне. Вы бы видели его лицо, когда я подошла и сказала в лицо, что если он посмеет меня еще хоть пальцем тронуть, то я вызову полицию.
Мне 18, и я боюсь так же, как и в 11. Я до сих пор боюсь одеваться так, как мне бы иногда хотелось, боюсь гулять одной слишком поздно. Я боюсь носить юбки, короткие или облегающие платья, ибо постоянные взгляды, свистки, выкрики заставляют чувствовать себя максимально дискомфортно. Я боюсь. Боюсь, что если со мной произойдет что-то ужасное, то меня же и будут обвинять: она надела короткое платье, значит хотела этого и так далее.
Нет, не хотела! И, поверьте, никто никогда не хочет, чтобы его насиловали, били, унижали. Никто. Никогда. Никогда не оправдывайте насилие, насильников. Никакое поведение не может являться приглашением к насилию или домогательствам. Не молчите, если с вами случилось что-то плохое, самое лучшее и правильное будет не молчать об этом. Кричите, осуждайте, говорите и никогда не вините потерпевших и себя в том числе».
Фото опубликовано @cotoviafox
cotoviafox:
«Пост в поддержку Дарьи Агений, которая борется за справедливость. Ее хотят посадить за то, что она спаслась от насильника. Жертва насилия сама НЕ виновата в случившемся! И дело, между прочим, не только в физическом насилии. Не забываем, дорогие мои, про психологическое насилие. Об этом нельзя молчать! Защищать себя не стыдно!
От себя добавлю, что в связи со своими формами я многократно и постоянно с самого детства сталкиваюсь с похабным обращением и вниманием, не считаю это комплиментом. Однажды ночью возле меня остановилась машина. Я стояла на остановке, полностью одетая. Он предложил мне похабные вещи, но ко мне подошел мой друг, и он уехал. А мне до сих пор неловко от того, что, видимо, я как-то не так стояла, что он принял меня за доступную? Это он мразь, а не со мной что-то не так, это он не в порядке. Это не самая стремная ситуация в моей жизни. Об этой я могу без проблем рассказать. Мои знакомые знают, что я весьма скромно одеваюсь в простой жизни. Почему мое телосложение становится причиной атак? Я не выбирала это».
Фото опубликовано @maria_gera_
maria_gera_:
«Друзья, это очень важный пост. В свете последних событий, когда жертв насилия продолжают судить по статьям УК, невзирая на то, что они защищали свою жизнь, хочу, чтобы вы знали. ⠀ Когда мне было 13 лет, мой младший брат попал в реанимацию вместе с мамой. Отца не было в стране. Я осталась одна на несколько дней по собственному желанию, сказала, что справлюсь. ⠀ Около 7 вечера того же дня, я пошла к подружке за школьными тетрадками, она жила в моем доме через три парадных. Была зима, я одета с ног до головы, на мне зимнее пальто. Услышав, что в парадную за мной зашли, быстро метнулась на 2-й этаж и стала звонить подруге в дверь. Но она не открывала. Как выяснилось позже, спала. Я слышала шорох в подъезде, а когда обернулась, увидела на лестничной клетке мужика, трясущего своими причиндалами в двух метрах от меня. Я бросилась звонить соседям в дверь, и мне открыли. Я плакала. Боялась возвращаться домой. И боялась одна ходить в школу еще несколько дней. В моем случае все обошлось. Но сколько девочек и женщин становятся жертвами?! ⠀ Хочу, чтобы вы знали — жертва насилия никогда не бывает виновата в случившемся. Нет оправдания посягательству на чужую свободу. Когда женщина красиво одета, когда она пьяна, когда возвращается поздно домой одна, ни при каких обстоятельствах никто не имеет права домогаться до нее и склонять к сексуальному контакту без ее согласия. ⠀ Надеюсь, вы и ваши близкие никогда не столкнетесь с любыми формами насилия. А тем, кто это пережил, я желаю сил и смелости. Вы ни в чем не виноваты».
Фото опубликовано @zhekaa_deka
zhekaa_deka:
«Проще всего говорить, что девушка сама виновата в приставаниях со стороны противоположного пола, что одета в слишком вызывающую одежду, что сама этим хочет добиться внимания со стороны мужчин.
Неужели мы должны терпеть и оправдывать насилие?! Насилие нельзя оправдать. В нем нет нашей вины. Присоединяясь к кампании #самаНЕвиновата, мы вместе боремся против нормализации насилия. Только действуя вместе, мы сможем чего-то добиться.
Если есть еще те, кто думает, что вас это не коснется, вот моя история. Недавно я зашла в продуктовый магазин и, казалось бы, все должно было быть как обычно, но… нет. Мимо прошел мужчина и несколько раз »одарил» меня до ужаса неприличными комментариями. Хотя я была одета в самую обычную одежду, ни капельки не вызывающую. Это невозможно забыть, и я до сих пор корю себя, что тогда просто ушла, хотя надо было как-то себя защитить. Например, дать по одному месту. И нет, мне не стыдно рассказывать об этом».
Фото опубликовано @zombies_wife
zombies_wife:
«Вот мне 28 лет. Я сталкивалась с сексуальными домогательствами бесчисленное количество раз. Я уверена, что каждая девушка, если задумается, вспомнит хотя бы один случай в своей жизни, когда ее шлепали по заднице, присвистывали на улице, прикасались с недвусмысленными намеками, откровенно лапали, «вашей маме зять не нужен?», настойчиво предлагали знакомство (хотя вы отказали в этом изначально), угрожали насилием… Это унизительно и страшно. ⠀ И, знаете, в нашем обществе это настолько вошло в норму, что мы вместо того, чтобы послать ублюдка, стыдливо улыбаемся, опускаем глаза, уворачиваемся, а потом копаемся в себе, ищем причину. Может быть, я сама виновата?! Может быть, я не так оделась, не так накрасилась, не в том месте и не в то время оказалась? Что со мной не так? А еще хуже — забываем об этом и принимаем как должное. ⠀ Лично в моей жизни были разные случаи: «безобидные слова» и довольно страшные попытки действия. Слава богу, мне удалось избежать самого страшного! И что я хочу сказать: это ненормально. Я боюсь ходить одна вечером, я боюсь смотреть на проходящих мимо мужчин, чтобы не «спровоцировать». Если я иду вечером одна, у меня с собой либо перцовый баллончик, либо ключи зажаты между пальцев в кармане. Это ненормально! Так не должно быть. ⠀ Никто не имеет права покушаться на твое тело и твои личные границы. В насилии всегда виноват насильник! Всегда».
Месяц назад патриарх Московский и Всея Руси Кирилл посоветовал россиянам, страдающим от тяжелых психических заболеваний, обратиться к чину изгнания бесов, если врачи помочь уж никак не могут. «Лента.ру» решила ознакомиться с психиатрическими новациями от РПЦ и отправилась в Сергиев Посад, где легендарный архимандрит Герман (Чесноков) вот уже более 30 лет изгоняет из людей бесов, демонов и прочую нечисть. Не исключено, что его опыт в ближайшее время начнут перенимать во всех епархиях России. Ритуал производит сильное впечатление, но оставляет много вопросов.
В Сергиевом Посаде, чуть поодаль от Троицо-Сергиевой лавры, сосредоточения света и святости, стоит Петропавловский храм, куда каждую неделю, с пятницы по воскресенье, наведываются бесы. Впрочем, ненадолго — настоятель храма, архимандрит Герман с неизменным успехом изгоняет их с помощью ритуала «вычитки бесноватых». Свою битву с нечистью архимандрит ведет уже более 30 лет, а благословил его (в непростые для церкви советские годы) еще предшественник Алексия II, патриарх Пимен. Как говорят местные, за последние десятилетия скромный прежде храм буквально расцвел: его стены покрылись прекрасными фресками на библейские сюжеты, предалтарный иконостас поражает красотой и обилием икон в дорогих окладах с самоцветами. Неудивительно — каждую неделю сотни паломников со всей страны приезжают сюда в надежде на излечение свое или родственников от душевных недугов. И архимандрит устраивает им шоу, равного которому, должно быть, просто нет в православии.
Ритуал безупречно выстроен с точки зрения драматургии. За полчаса до начала вычитки небольшая церквушка уже битком забита самыми разными людьми. Никто, впрочем, не производит впечатления одержимого. Отец Герман, подобно рок-звезде за кулисами, готовится к выходу за вратами алтаря. «На разогреве» младший монах еле слышно распевает простую «Господи помилуй!». Люди, перешептываясь («когда же выйдет батюшка?»), передают друг через друга к столу перед иконостасом бумажки с именами тех, кого нужно «вычитать», а также свечи или просто купюры. Старушки, придерживая соскальзывающие платки, стремятся всеми правдами и неправдами пробиться поближе к будущей «сцене», наступая на чужие сумки. «Двинься, бес!» — бросает одна из них корреспонденту «Ленты.ру», увидев включенный диктофон, и проталкивается вглубь. Второй младший монах таскает из закрытого алтарного помещения к столу ведра святой Богоявленской воды, выстраивая их в ряд (семь или восемь). Наконец, он выносит заполненный до краев елейник и торжественно водружает его посреди стола.
Двери отворяются. В строгом черном архимандритском одеянии к столу подходит отец Герман. Сонная толпа вытягивается в стройный полукруг. Быстрым, гипнотическим голосом он начинает проповедовать: демоны, бесы, черти повсюду, они проникают в наши сердца, легкие, ступни, печень, уши, руки и куда только можно. Рецепт спасения от этого — праведная половая жизнь. «Один из самых страшных грехов — жить невенчанными. Поднимите руки, кто здесь венчался!» Рук поднимается много, но батюшка хмурится: «Ни в коем случае нельзя жить этими бесовскими гражданскими союзами. Вы все должны повенчаться! И оставаться верными друг другу до конца дней — никаких разводов. Если женщина развелась и нашла другого мужа — она прелюбодейка!» Через блуд прежде всего бесы пролезают в человека, продолжает он, а еще — через накрашенные ногти. «Кто ногти свои покрасит, так их когтями бесьими сделает. Если кто тут такой есть — пусть идет смывать. И у кого креста нет на шее, пусть пойдет наденет, у нас тут продается. Без него тут сейчас будет находиться недопустимо!» — заканчивает батюшка проповедь и приступает к главному.
«Сдохни, мразь!»
Осеняя огромным серебряным крестом принесенные к столу бумажки, он зачитывает написанные на них имена. «Молящего Гришу [бес] покинь, молящего Ивана покинь, молящего Сергея покинь, молящую Юлю покинь, молящего Петю покинь…» Реальность потихоньку начинает плавиться — у людей подкашиваются ноги, они оседают, плачет четырехлетний ребенок (так до конца службы и проплачет), где-то у края группа прихожан стройным хором запевает: «Спаси наши души, наши… Очистившись, мы станем верными…», справа от стола, под боковым нефом с фреской «Вход Христа в Иерусалим» раздается страшный рык, под противоположенным нефом с «Явлением Богоматери Серафиму Саровскому» — неестественно звонкий женский возглас: «НЕ ТАК!»
Герман переходит ко второй части — берет елейник, макает в него длинную кисть и идет в толпу, помазывая елеем каждого, рисуя на головах кресты. Осененные люди оседают или же замирают, не смея двинуться. Мужские, женские возгласы, плач детей сливаются в гул, громкость и тональность которого медленно повышается. «Батюшка, сюда! Батюшка, ко мне!» — протискивается сквозь толпу женщина с распечатанной фотографией ребенка. «Фотографии не мажу. Могу тебя дважды!» — заботливо говорит экзорцист. Мать с радостью подставляет лицо еще раз. Вдруг высокий бритоголовый мужчина, в чей лоб следом направляется кисть, вопит: «СДОХНИ, МРАЗЬ!» и пытается кинуться на архимандрита. Монахи не без труда оттаскивают его, он падает на пол, сучит ногами и еле слышно, с усилием выдавливает из себя: «НЕ УЙДУ!» Рыдающий мальчик сквозь слезы тихо произносит: «Уходите, бегите отсюда все…»
Должно быть, бес внутри него почувствовал приближение решающего этапа изгнания. Герман возвращается к столу и подходит к ведрам со святой водой. Зачерпывая ее темно-зеленым кропилом, он словно отстреливается от окруживших его врагов, окропляя всех вокруг. С правого фланга бесы усиливают напор, и Герман все интенсивнее «стреляет» в сторону Христа, входящего в Иерусалим. «ДА! ДА! ДА!» — рычит бес с той стороны. «НЕТ, КЛЮВ!» — раздается все тот же неестественно звонкий женский голос с другой. Батюшка перебегает на левый фланг и прицельно кропит бесовку. «НЕ МОГУ, НЕ МОГУ, НЕТ СИЛ БОЛЬШЕ», — верещит она, и этот крик заполняет весь храм. Отец Герман не останавливается ни на секунду, в какой-то момент кажется, что крыша церкви протекает и на головы собравшихся льется дождь. Рыдающего ребенка родители тихо уносят к выходу. «УЙДУ!» — побежденно рычит в окружении толпы мокрый до нитки бритологовый мужчина. «Только святой человек способен на такое», — внезапно повернувшись и взглянув прямо в глаза, говорит корреспонденту «Ленты.ру» старушка.
Что это было?
Покидают храм люди медленно и умиротворенно, с улыбками, порой блаженными, подставляя солнцу мокрые от святой воды и липкие от елея лица. Спокойными и одухотворенными выглядят и те, кто еще недавно рычал и извивался по полу. «Молодец, как солдат все это отстоял», — говорит женщина недавнему бесу-ворчуну. «Главное, что мы все вместе это отстояли», — отвечает он совершенно нормальным голосом и направляется в сторону лавры.
Батюшка-экзорцист покидает храм на черном Land Cruiser
Андрей Трофимов
Но что все-таки происходило с ним и другими «бесноватыми» с точки зрения психиатрии и как к таким ритуалам относятся в достаточно консервативной церкви? Эти вопросы «Лента.ру» задала специалистам.
Нередко люди, которые ведут себя подобным образом во время обряда вычитки, находясь в особом состоянии, не полностью себя контролируют. Некоторые могут и подыгрывать, объясняет доктор психологических и кандидат медицинских наук Марк Сандомирский.
«В международной классификации болезней (МКБ), конечно, нет такого диагноза, как “бесноватость”, — говорит он. — Психиатрия изгнанием бесов и злых духов не занимается, все это осталось в далеком прошлом средневековой медицины. Однако в МКБ-10 есть раздел диссоциативных расстройств, где находим пункт «Транс и одержимость». Конечно, врач признает подобные состояния болезнью и занимается лечением лишь в том случае, если они возникают у пациента в обстановке, не связанной с религией». Еще век назад выдающийся отечественный психоневролог Владимир Бехтерев установил, что бесоодержимость и кликушество возникают на истерической почве, напомнил психотерапевт.
Диссоциативные расстройства возможны как у взрослых, так и у детей. Но говоря о странном поведении детей во время этих обрядов, нужно учитывать, что на них сильно влияют находящиеся рядом взрослые, подчеркивает эксперт. «Ребенок оценивает происходящее, интуитивно чувствует, чего от него ожидают, и ведет себя именно таким образом. К тому же дети могут отзеркаливать, повторять то, что видят вокруг», — добавляет Сандомирский.
Диссоциативная реакция идеально соответствует проводимому обряду: дети (как и взрослые) пытаются увернуться от святой воды, смыть с себя елей, сорвать крест. Это не должно удивлять, считает эксперт. «Сознание в состоянии одержимости изменено, но человек подсознательно реагирует на внешние раздражители, и в итоге его неосознанные действия укладываются в рамки культурно обусловленных стереотипов о поведении бесноватых», — отмечает он.
И взрослые, и дети, страдающие разными формами диссоциативных расстройств, впадают в транс не только из-за внешнего воздействия (например, из-за долгого ритуала вычитки). В силу особенностей нервной системы, склонности к самовнушению они могут вводить себя в транс сами, не желая того, отмечает психотерапевт. «Необычное состояние и поведение человека во время беснования — смена голоса, нечленораздельные крики, падения, судороги — совпадают с симптомами так называемого большого истерического припадка, известного классической психиатрии», — говорит Сандомирский.
Невротические расстройства, в том числе диссоциативные, обычно проявляются в виде приступов. «Внутреннее психическое напряжение накапливается и выбрасывается наружу, после чего наступает облегчение. Но облегчение временное, ведь болезнь остается. Пройдет несколько месяцев, а порой даже недель, и все повторяется», — объясняет Сандомирский. Частота таких срывов зависит и от особенностей личности человека, и от его жизненных обстоятельств. Если вскоре после ритуала вычитки обстоятельства изменятся и жизнь пойдет спокойнее, срывы будут случаться реже.
Практическая психология и медицина, подчеркивает эксперт, не отрицают религиозных, в том числе христианских способов помощи таким больным. Речь идет лишь о разных описаниях одной реальности: психиатрия и религия смотрят на проблему под разным углом, но по сути их подходы друг другу не противоречат.
Монополия на пограничье
Религиозные практики у нас в стране держатся, с одной стороны, на вере, а с другой — на ожидании чуда, пограничья и колдовства, считает доцент Высшей школы экономики, религиовед Борис Кнорре.
«Человек чувствует, что им овладевают внешние силы, и начинает, с точки зрения своей веры, оценивать это как действие потусторонних злых духов, бесов», — говорит эксперт. Раньше, в дореволюционной России, «бесноватыми» чаще всего себя чувствовали женщины, которые оказывались в чужих семьях, например в семье мужа, особенно когда он уезжал на заработки. У них развивалась психическая подавленность, а окружающие (родственники) оценивали это как результат постороннего, внешнего вмешательства. В медицине это называется синдромом Кандинского-Клерамбо. Жизнь усложняется, болезней становится больше, говорит Кнорре, и сейчас за признаки одержимости могут выдавать даже симптомы вегетососудистой дистонии.
«Важно понимать, чему такое восприятие психических болезней соответствует в мировоззренческой системе внутри православия. За последние 30 лет эта система получила огромное развитие, при значительной поддержке ныне покойного митрополита Петербургского Иоанна (Снычева) (помимо прочего, известен тем, что добивался канонизации Ивана Грозного — прим. «Ленты.ру»). Это представление о том, что одержим бесами не только какой-то конкретный человек, но и внешний мир, и проходящие в нем социальные и иные процессы. Проповедники этой системы рисуют картину глобализации зла», — рассказывает Кнорре.
Экономические, политические трудности и в целом любую несправедливость создают внешние силы зла, от простых бесов до демонов и масонов. Причем действует это зло на глобальном уровне. Важен для данной доктрины и элемент тайного заговора. С его помощью глобальное зло вводит новаторство и модернизм, разрушая традиционный уклад, традиционные браки.
Подобные представления распространены в первую очередь в «прихрамовой среде», то есть среди активных прихожан. Но многие священники, и в том числе отец Герман, заигрывают с таким мировоззрением и поощряют его, отмечает эксперт.
Деятельность Германа и других экзорцистов на высшем уровне фактически одобрил патриарх Кирилл. По подсчетам религиоведа, в стране за постсоветский период возникло порядка 15 сопоставимых «центров» вычитки — не каждый священник готов взять на себя такую роль, и не каждый обладает необходимым уровнем харизмы, не каждый придает такое значение бесам и одержимости. В середине 1990-х многие священники пытались копировать отца Германа, но патриарх Алексий II осудил эту практику. Сейчас же, уверен религиовед, священноначалие настроено более прагматично.
«Церковь не хочет выпускать из зоны своего влияния этот запрос российского общества на таинственные мистические вещи, чудеса и сверхъестественное, — резюмирует Борис Кнорре. — Помните, сколько в начале нулевых было объявлений об услугах гадалок? Причем висели они на биллбордах на центральных проспектах Москвы, один такой баннер был прямо на Тверской. В условии монополизации церковью различных духовных практик это дело поприжали, но запрос у населения остался, так что ограниченное поощрение церковным руководством подобных мистических ритуалов вполне понятно».
Привычка ругать российскую медицину стала нормой. Больницы недофинансируются, врачей не хватает, знания и навыки провинциальных медиков зачастую остались в прошлом веке, а иной раз и вовсе отдают мракобесием. Принято считать, что здравоохранение если еще и осталось, то исключительно в столицах. В регионах же не лечат, а «держатся».
Редкие исключения воспринимаются как чудо. По средам в 22 часа на телеканале TLC выходит медицинское реалити «Спасая младенцев», снятое в Центре хирургии новорожденных Ивано-Матренинской детской больницы Иркутска. Руководитель Центра, главный детский хирург Сибирского федерального округа Юрий Козлов — оптимист, у которого стакан не пустой, а всего лишь пока не наполненный. В условиях полного безденежья сибирякам удалось создать клинику, куда сегодня приезжают перенимать опыт хирурги из Европы и Америки. «Лента.ру» поговорила с Юрием Козловым о том, возможен ли прорыв в российской медицине и где найти для этого силы и деньги.
Связи и отношения
«Лента.ру»: Врачи неохотно участвуют во всяких реалити — дескать, это отвлекает от работы и отнимает время. Почему вы согласились?
Юрий Козлов: А мы не сразу согласились. Предложения поступали и раньше. Просто поняли, что это важно сделать, чтобы поднять престиж профессии медицинского работника. Врачи действительно не любят лишнего внимания, журналистов не жалуют. Но если мы хотим, чтобы люди о нас знали, нормально относились, необходимо рассказывать, просвещать, объяснять. Если есть какие-то достижения — обязательно нужно о них говорить. Чтобы народ знал, что Иркутск — не просто какой-то далекий городок, где кроме Байкала нет ничего. Мы хотели показать, что в Сибири медицина обладает высокими стандартами. По оценкам коллег, Иркутск — мекка детской хирургии.
Мекка для российских регионов?
Наша страна достаточно мала — всего лишь 135 миллионов человек. Мир гораздо больше. Сейчас у меня в кабинете идет ремонт, а то я бы вам показал портреты людей, которые к нам приезжали. Это известные европейские и американские хирурги. Они не были в Москве, а нашу страну знают исключительно по Иркутску и Байкалу. Многие из них открыто заявляют, что наш Центр хирургии новорожденных — один из самых продвинутых в мире.
В этом году осенью мы обновили цифровое оборудование в наших операционных. Мониторы стали транслировать трехмерное изображение человеческих органов. Все управляется сенсорами. Чтобы изменить цвет, увеличить картинку, достаточно провести пальцем в воздухе. Такой аппаратуры пока больше нет не только в нашей стране, мало кто это может позволить себе и в зарубежных клиниках.
Откуда деньги?
У нас большое количество спонсоров, партнеров, которым небезразлична наша больница. Она — визитная карточка здравоохранения Иркутской области. Кто откажется помочь?
Вам не кажется, что несправедливо, когда регионы бросают все средства на «визитные карточки», а остальные больницы и поликлиники спасаются как могут?
В России так заведено: многое держится на связях, личных отношениях. И в ближайшее время это не изменится. Поэтому нужно умело пользоваться этим. Мы ведь тоже начинали с нуля. Когда нас никто не знал, приходилось сражаться за каждый рубль. Я думаю, что за границей точно так же. Я одно время жил в Америке, работал, стажировался, и знаю, что там были детские хирурги, которые имели личные контакты с президентом — это помогало им решать рабочие проблемы.
Несколько лет назад вы получили звание «Лучший детский хирург России». За что?
За создание нового направления в медицине — минимально инвазивная хирургия новорожденных и младенцев. Во взрослой хирургии эта методика активно используется, а у новорожденных, из-за малого размера их тела, практически не применялась.
А ведь это особенно важно в случае младенцев. Хирург проникает в тело пациента с помощью микроразрезов диаметром три миллиметра и меньше. Через них в любую полость человеческого организма помещаются эндоскопические камеры. Они передают изображение на мониторы. Плюс к этому создана целая индустрия микроскопических инструментов. Пациент быстрее восстанавливается, получает меньше осложнений, практически не испытывает послеоперационной боли. В результате этих вмешательств через год-два не остается даже шрамов на теле. В нашем центре сейчас практически все операции эндоскопические, от полостных вмешательств мы постепенно уходим.
Провинциальная мотивация
Кто-то перенимает ваш опыт в России?
Интерес к этому направлению велик, но у него немало противников. Главное препятствие — деньги. Лапароскопическая хирургия очень затратна. Операционная в Иркутске сегодня стоит несколько миллионов долларов — это много больше, чем «традиционная», даже самая укомплектованная.
Подготовка обычного хирурга и эндоскописта сильно отличается?
Не все врачи могут заниматься лапароскопическими операциями. В виртуальных играх на компьютере ведь тоже далеко не каждый может достичь хороших результатов. Первые наши малоинвазивные операции несколько лет назад длились очень долго, пока не набили руку. Время обучения, необходимое для выполнения той или иной эндохирургической манипуляции, — больше, чем для привычной полостной. То есть для того, чтобы за 30 минут выполнить эндоскопическую операцию, нужно провести 20 подобных. А для такой же операции методом открытой хирургии потребуется всего пять. Но я настаиваю, что будущее все же за малоинвазивными операциями. Этим способом сегодня можно выполнять 80-89 процентов хирургических вмешательств, в том числе и по экстренным показаниям. Польза для пациентов — однозначная.
Российские регионы сильно отличаются по качеству медпомощи?
Разница есть, конечно. Она обусловлена кадрами, технологиями, оборудованием. Но такие территориальные различия есть во всем мире. Приехав в Нью-Йорк, вы столкнетесь с тем, что не все местные врачи могут сделать такие же операции, как мы в Иркутске. Но, например, завернув в небольшой американский городок Денвер в штате Колорадо, вы увидите, что там живут и работают двигатели современной детской хирургии.
Вы намекаете, что детскую хирургическую школу двигает вперед провинция? Это мировая тенденция?
Могу назвать трех человек из маленьких городков, которые внесли существенный вклад в развитие детской хирургии. В том же Денвере живет Стив Ротенберг. Он там создал грандиозное отделение для новорожденных, которое сейчас известно во всем мире. Дэвид ван дер Зии из голландского города Утрехта с населением 300 тысяч на рубеже веков выполнил первые в мире операции с помощью минимальной инвазии. Кит Джорджесон, американский хирург из Бирмингема, штат Алабама, перевернул всю детскую хирургию: он буквально поссорился со взрослыми хирургами, которые ему говорили, что маленьких детей невозможно оперировать с помощью эндоскопа.
С чем связана провинциальная экспансия — не знаю. В большом городе славу найти гораздо проще, чем в маленьком. Возможно, поэтому в провинции у людей выше мотивация.
Документальный сериал, который сняли в вашей больнице, называется «Спасая младенцев». Многих спасли?
За 25 лет, которые существует наш Центр, мы пролечили порядка 17 тысяч человек. К нам сюда едут со всей страны, в том числе и из столиц.
Неудачи были?
Путь тернист. Начинали с высокой летальности. Но тогда во всем мире так было: погибало около 30 процентов новорожденных больных. А затем произошла революция в знаниях. И это привело к тому, что появились отрасли, которые позволили выхаживать самых тяжелых: интенсивная реанимация и анестезиология новорожденных. Появились новые способы лечения, которые позволили уменьшить травматическое воздействие хирургических операций на организм ребенка.
Сколько сейчас пациентов гибнет на операционном столе?
Связанной с хирургией летальности в раннем детстве сегодня практически нет. Главная причина неблагоприятных исходов — отсутствие действительно прогрессивных, революционных подходов в лечении, например, онкологических или наследственных заболеваний.
Потребность помочь
Многие врачи говорят, что медицина в России отстает от западной минимум на 30 лет. Согласны?
Не забывайте, что у нас были провальные 1990-е годы — практически потерянное время. А в это время на Западе все активно развивалось. До сих пор мы наверстывали упущенное. Получалось хорошо. Но вот сейчас опять настали не очень хорошие времена — из-за того, что в мире напряженная обстановка. Становится трудно устанавливать новые и поддерживать старые контакты с научным сообществом.
А с тем, что российские врачи плетутся в хвосте, не соглашусь. Не надо представлять, что у нас все плохо с медициной. У нас сильно изменилась материально-техническая база. Я сужу о медицине, ориентированной на раннее детство. Перинатальные центры есть практически в каждом регионе. Их наличие сделало гораздо больше, чем акушерство и гинекология за всю историю своего развития. Есть много людей, которые на самом деле хотят, чтобы все улучшалось. Мы в Иркутске продвигаем в жизнь лозунг: «Один мир — одна хирургия». Это значит, что не должно быть американской, российской, немецкой хирургии. Лучшие достижения медицины должны принадлежать людям независимо от их гражданства.
В плане хирургии младенцев россиянам доступны любые передовые технологии?
Не все, но многие. Сегодня в России практически не делают внутриутробные операции. Есть некоторые заболевания — например, spina bifida (расщепление позвоночника), где результаты хирургических вмешательств, сделанных неродившимся детям, на несколько порядков лучше: у них появляется шанс вести практически нормальный образ жизни. В России этот порок корректируют уже новорожденным. В этом случае большая вероятность, что ребенок не сможет ходить, у него возникнет ряд других осложнений. Следующим летом в Иркутск на ежегодный международный конгресс «Звезды детской хирургии» приезжает профессор Алан Флэйк из США. Он в этом вопросе специалист номер один. С помощью американского коллеги мы хотим оценить свои возможности во внутриутробной хирургии и запустить этот новый для нас проект.
Если у нас все прекрасно с медициной, почему по центральным каналам собирают деньги на лекарства и операции?
Если вы включите в Америке телевидение, то на разных местных каналах, а может, и национальных увидите объявление, что какая-то семья ищет деньги, чтобы сделать операцию ребенку или взрослому. В этом нет ничего плохого. Это потребность образованных и интеллигентных людей — помочь страдающим.
Простые россияне, не говоря уже о чиновниках, мечтают лечиться за границей. То есть отечественным врачам не доверяют.
Да. Но здесь и сейчас мы ломаем эти стереотипы. У меня было немало случаев, когда прооперированные больные ехали в Германию, чтобы проконсультироваться, все ли правильно им сделали здесь. И немецкие врачи удивлялись, что в Сибири такая хирургия. В Германии до сих пор не выполняют некоторые эндоскопические операции, которые мы практикуем.
Шанс — одолжение подготовленному человеку
Количество детей с аномалиями растет?
Есть определенная сезонность. Не знаю, с чем это связано, не находит никто в мире этому объяснения. Рождаемость пациентов с аномалиями увеличивается в весенне-зимние месяцы. В Иркутской области есть ряд производств, которые делают выбросы вредных веществ. В городах, где расположены эти предприятия, — Шелехов, Братск, Ангарск, Усолье-Сибирское — самое большое количество пациентов. Но тенденция, что индустриальные города лидируют по детским порокам развития, — общемировая.
С чем чаще всего сталкиваетесь?
Патология номер один — заболевания желудочно-кишечного тракта, затем идут аномалии мочевыводящей системы, пороки развития органов грудной клетки. Все остальное чуть реже. Новые перинатальные технологии, хирургия новорожденных раздвинули рамки жизнеспособности детей. Сейчас выхаживают 500-граммовых младенцев, родившихся на 22-23 неделе беременности. Не всегда это хорошо. У недоношенных своя специфика болезней, которые могут привести к серьезной инвалидности.
Вам не кажется, что врачи такими вмешательствами меняют генетику нации? Природа отбраковала этот плод — вы его спасли.
Это все вопросы врачебной этики. И самый главный из них — есть ли границы помощи, которую ты должен оказывать. Нужно понимать, что существует ряд заболеваний, которые не имеют перспектив. Например, пациенты с тяжелыми генетическими пороками Эдвардса, Патау. Выживаемость в среднем тут — год жизни. Но если у малыша кроме основной патологии обнаружится еще какая-то болезнь, которую можно скорректировать хирургически, с позиций гуманности вы должны это сделать. А затем уже природа сама распорядится, как с этим ребенком быть: проживет он месяцы или несколько лет.
Но что если продлеваются страдания, а не жизнь?
Это глубокая тема, которую, наверное, не стоит обсуждать врачу-хирургу. Нужно садиться в один круг с философами и думать, находить ответы на вопросы, что есть жизнь, где ее предел и может ли человек во все это вмешиваться.
Как врач я буду делать все для того, чтобы пациент жил. Но есть большая разница между детьми и взрослыми. Продление жизни у взрослого на терминальной стадии рака и у младенца — совершенно разные вещи. И не надо забывать, что медицина постоянно шагает вперед. То, что мы научились делать сегодня, вчера еще казалось невероятным. Совсем недавно от многих патологий умирали или получали тяжелую инвалидность. А сейчас, если такому ребенку вовремя помочь, он ничем не отличается от здоровых сверстников.
О каких болезнях идет речь?
Таких диагнозов очень много. Взять хотя бы атрезию пищевода, то есть его непроходимость. Ребенок не может глотать, не в состоянии есть. Если ему не помочь — через несколько дней он умирает. Первые операции у таких пациентов были выполнены в Америке в 1941 году, в России — в 1956 году. И для пациента, и для врача эти манипуляции были достаточно непростыми. А потом появилась эндоскопия. В Америке малоинвазивное вмешательство на пищеводе у новорожденных сделали в 2000 году, в Европе — в 2008 году. В России это впервые внедрили в Иркутске в 2005 году. Сейчас мы говорим об этих операциях как о рутинных. Но на самом деле это уникальные хирургические вмешательства. Глобально во всем мире есть три человека, которые сделали больше ста таких операций. В Москве — профессор Александр Разумовский, в Польше — профессор Дарек Патковски и мы в Иркутске.
Многие хирурги верят в чудеса. В вашей практике они случались?
Постоянно возникают моменты, которые рационально, с помощью науки, сложно объяснить. Иногда что-то делаешь и понимаешь: все, возможности исчерпаны, это конец. Но происходит какое-то спонтанное явление — и выход сам собой находится. Естественно, такой шанс — это одолжение подготовленному человеку. Однажды мы оперировали девочку. В самый ответственный момент вдруг произошел разрыв крупного сосуда. Началось обильное кровотечение. Поймать в крови сосуд и наложить клипсу — из разряда невозможного. Была только одна попытка, лишь одно точное движение могло спасти ребенка. И у нас все получилось. Разве это не чудо?
Вам не тесно в Иркутске? Почему не уезжаете — все же за границей возможностей для профессионального роста больше?
У меня была возможность остаться в Германии и в Америке, где я учился и работал. Звали в столичные города. Но все мы, живущие в Иркутске, сибирской породы. Когда после Сибири попадаешь в условия столичных городов, становится сложно. Понимаешь, что тебе там неуютно. У нас в Сибири совершенно иные люди — принципиальные, честные и порядочные. Хотя соблазн работать в больших городах всегда существует.
Ежегодно простудными заболеваниями, по данным Роспотребнадзора, болеют до 40 миллионов россиян, большая часть из них — дети. В прошлом году пик заболеваемости зафиксирован в январе-феврале. Простудных вирусов — несколько сотен, каждый способен бесконечно мутировать, так что универсального лекарства пока не придумали. Почему и как именно банальный насморк может стать смертельным, как выбрать правильный для себя способ лечения, а также в каких случаях грипп и ОРВИ могут оказаться проблемой психологии, особенно у детей, — «Ленте.ру» рассказали заслуженный врач России, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой педиатрии Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова Ольга Зайцева и психолог Людмила Петрановская.
«Лента.ру» Почему сезон простуд начинается именно в холодное время года?
Ольга Зайцева: Перепад температур, нехватка витаминов и прочее, в результате чего иммунитет ослаблен. Ну и в холодное время года еще и потому, вероятно, что наблюдается большая скученность людей в закрытых помещениях. Дети после каникул идут в школы, детсады. Под простудой мы, как правило, имеем в виду грипп и острые респираторные вирусные инфекции — ОРВИ. Люди болеют в любом возрасте. Однако дети от года до 14 лет — чаще. У детей самые частые заболевания в амбулаторной практике — это респираторные. Они составляют до 90 процентов всех инфекционных патологий.
ОРВИ — это одна патология или несколько?
По сути, ОРВИ — группа разных болезней, которые вызываются огромным числом возбудителей. С учетом отдельных серотипов их насчитывается около 300 видов. Это вирусы, грибки, бактерии, при этом возможны вирусно-бактериальные союзы.
Клинически респираторные болезни протекают схоже, поэтому их и объединили в одну группу. Точный диагноз, какой именно вирус сразил пациента, достаточно сложно поставить. Есть тест-полоски для определения гриппа. Но они имеются далеко не в каждой больнице, особенно в разгар эпидемии. Но, в общем-то, и не всегда нужно в обычной жизни определять этиологию вирусных инфекций.
Почему?
По рекомендациям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), лечение у них схожее, а Россия этих рекомендаций придерживается. При подозрении на грипп требуется раннее начало лечения препаратами прямого противовирусного действия, не дожидаясь лабораторного подтверждения вируса. Желательно — в первые 48 часов после начала болезни. Позже лечение будет уже не так эффективно, однако оно может предотвратить серьезные осложнения и летальный исход.
А что значит — при подозрении на грипп? Ведь ОРВИ могут с разными симптомами протекать. В каких случаях подозревать грипп?
Речь идет о тяжелом старте болезни: высокая температура, интоксикация. К гриппу нужно относиться серьезно, это жизнеугрожающее состояние. От него умирают. В группе риска люди старше 65 лет, беременные, хроники и маленькие дети. Другое дело, что он [грипп] встречается не так часто. В прошлом году, например, среди ОРВИ было до семи процентов гриппа.
Но если простуда вызвана бактериями, а не вирусами, то она должна лечиться по-другому?
На фоне вирусов могут появляться бактерии — не такая уж частая ситуация, как правило, это касается пациентов с отягощенным анамнезом, то есть с уже имеющимися хроническими болезнями. В этом случае назначаются антибиотики, но обычно это касается не более 10 процентов ОРВИ. То, что в аптеках без рецептов продают антибиотики и их покупают все кому не лень — это плохо, это очень серьезная проблема.
Вы говорите, что при ОРВИ обязательно нужно действовать. А как же пословица, что простуда, если не лечить, пройдет за семь дней, а если лечить — за неделю?
Тут нужно смотреть индивидуально. Как модно сейчас говорить, важен персонализированный подход к каждому пациенту. Если человек, несмотря на температуру, бегает и скачет, в таких случаях я советую просто поить его чаем с лимоном, с малиной. Большой объем жидкости при ОРВИ — это полезно. При этом мы рассчитываем на иммунный ответ организма, который сможет справиться с проблемой самостоятельно.
Но если простуда переносится тяжело, нужно внимательно отнестись. На первом месте в мире у нас идет смертность от сердечно-сосудистых патологий, на втором — онкология, а на третьем — как раз респираторные заболевания. Смерть от террористических актов, ДТП — где-то там, позади. Поэтому и ОРВИ — тоже страшная проблема у определенных групп населения. Вирус снижает иммунитет. И бактерии, которые в обычное время мирно живут в нашем организме, взбадриваются и атакуют. Те пациенты, у которых имеются хронические патологии, знают, что во время простуды возможно обострение заболеваний. В группе риска также пожилые, дети раннего возраста, аллергики.
Вы сказали, что дети болеют чаще взрослых. А есть ли какие-то «нормативы» по количеству простуд? Сколько раз в год болеть нормально и когда родителям нужно паниковать?
Когда я слышу, что педиатры говорят — шесть раз в год болеть нормально, а больше уже плохо, — недоумеваю. Важно не сколько раз болеть, а как. Если ребенок три раза в год болел, но дело заканчивалось пневмонией, синуситом, тяжелым бронхитом — это уже плохо. То есть тут все определяется не количеством болезней, а их качеством. Когда ребенок идет в сад и встречается там с большим количеством возбудителей, он должен тренировать свой иммунный ответ. Но если он изначально здоров и дает только легкую респираторно-вирусную инфекцию, прекрасно ее переносит, ничего с этим делать не надо. Но, к огромному сожалению, таких детей мало.
Наиболее высокий уровень заболеваемости респираторными инфекциями отмечается у детей дошкольного и младшего школьного возраста, которые посещают организованные коллективы. Высокая частота инфекций дыхательной системы у детей обусловлена физиологическими особенностями созревания иммунной системы ребенка.
Что делать с часто болеющими детьми?
Полностью предотвратить заболевание детей острыми респираторными заболеваниями, к сожалению, невозможно, но снизить их частоту и длительность в наших силах. Самым лучшим барьером для вирусов и бактерий является наш собственный иммунитет.
К примеру, ко мне на прием приводят часто болеющего ребенка. Начинаю его смотреть — кариозные зубы во рту, по носоглотке стекает слизь. То есть пациента нужно обязательно показать лору. Нужно всегда начинать с того, чтобы ликвидировать в организме очаги инфекции. А затем уже работать над иммунитетом. Советы банальные, но, как правило, простые вещи труднее всего выполнять.
Наши пациенты хотят какую-нибудь чудесную таблетку, которую выпил — и все прошло, ребенок перестал болеть. Но это из области фантастики. Необходимо начинать с режима. Ребенок должен больше гулять на свежем воздухе, не сидеть по 10 часов перед телевизором или компьютером. Нужно обеспечить ему адекватную, по возрасту, диету. Правильная диета помогает формированию пищевых форм толерантности и правильному формированию желудочно-кишечного тракта. У маленьких детей, особенно у детей первого года жизни, один из главных иммунных органов — это кишечник, там концентрируется до 70 процентов иммунных клеток. И от того, как правильно мы кормим ребенка с первых дней, с первых часов, зависит, как он будет или не будет болеть. Оптимальный состав микробиоты кишечника определяет наш иммунный ответ.
Помогут ли спасти от гриппа марлевая повязка, оксолиновая мазь, чеснок?
Маска защищает от вируса не того человека, кто ее надел, а того, кто рядом с ним находится. Что касается чеснока, то в народной медицине действительно считается, что он уничтожает вирус. Но никаких исследований по этому поводу не проводилось.
Оксолиновую мазь я бы тоже не советовала. Основная защита от вируса — это хороший дренаж. Из носа и горла все должно уходить. Если организм очищается, то и не заболевает. Слизистые носоглотки можно орошать слабыми растворами морской воды. Ну и чаще мыть руки.
Многие говорят, что зимой вирусы погибают, ничего в них страшного нет. На самом деле вирусы и микроорганизмы зимой прекрасно себя чувствуют. В холодную погоду вирус гриппа может сохранять свою активность порой больше суток. Вы должны понимать, что если вы взялись рукой за какую-то ручку, которую до этого потрогал человек с вирусом, то вирус может благополучно инфицировать ваши верхние дыхательные пути. Поэтому, повторюсь, один из действенных способов профилактики, кроме вакцинации, — чаще мыть руки.
«Дети не заболевают тяжело от того, что родители имеют плохой секс»
Врачи доказали, что между уровнем тревожности человека и его иммунитетом имеется связь. Во время эксперимента на Международной космической станции выяснилось, что у беспокойных космонавтов выше риск развития инфекционных, онкологических и аллергических заболеваний. Больше всего «психосоматическим» простудам подвержены дети. О том, в каких случаях родителям часто болеющих детей стоит обратиться за психологической помощью, «Ленте.ру» рассказала психолог, член ассоциации специалистов семейного устройства «Семья для ребенка» Людмила Петрановская.
— Важно не объяснять все происходящее с человеком законами психологии. Банан — это просто банан, ОРВИ — это просто ОРВИ. Имеет смысл начинать разбираться с болезнями с медицинской части, а не выискивать психологические аспекты. Но однако есть ситуации, и с этим часто сталкиваются семейные и детские врачи, постоянно наблюдающие ребенка, что он болеет даже в тех случаях, когда нет для этого физиологических причин, и все медицинские методы пройдены.
Иногда действительно имеет смысл подумать, а нет ли у частых хронических недомоганий ребенка психосоматического компонента? То есть не только физиология есть в болезнях, но и соображения более тонкого порядка, которые подталкивают к этому состоянию.
Возьмите ребенка, который по какой-то причине не хочет ходить в школу. У него плохие отношения с одноклассниками или с учительницей. Или же ему очень сложно в этой школе, но родители хотят, чтобы он именно там учился. У ребенка может быть опыт, когда он понял, что просто так сказать о своих сложностях — не очень эффективно. Например, он пытался сказать родителям о конфликтах со сверстниками, а ему сказали — «разбирайся сам», «ты сам все неправильно делаешь». Он пытался сказать, что учительница к нему несправедлива, а ему сказали, что он сам не прав. Или наоборот: родители очень сильно разнервничались, распереживались. И у ребенка опыт сформировался: расскажешь о своих проблемах, обретешь еще раза в три больше проблем. Ребенок оказывается перед неприятным выбором. Ходить в школу ему сложно и тяжело, добиваться внимания родителей — тоже сложно.
И в этой ситуации частые ОРВИ вполне могут быть каким-то выходом. Заболел — недельку или две сидишь, все хорошо, ни у кого претензий нет. Таким образом постепенно формируется избегающее поведение. Как только что-то становится сложным, можно заболеть, и это решит проблему. Есть немало взрослых людей, которые также придерживаются этой стратегии.
Что тут может сделать психолог? Например, помочь ребенку — сказать, а родителям — услышать о проблемах. В этом случае семья может совместно выработать варианты решения, причина уйдет.
Иногда ребенок может следовать вовсе не своим интересам, а через свое состояние здоровья делать что-то для семьи. Семья — система, в которой все связаны, интересы и чувства всех переплетены. Для того, чтобы семья функционировала, каждый вносит свой вклад. И дети, как члены этой системы, наиболее зависимы от нее. Взрослый, если семья разваливается, более устойчив. Ребенок больше взрослых заинтересован в том, чтобы с семьей все было хорошо. Поэтому дети часто вносят большой вклад в это. И если ребенок наблюдает, что у родителей плохие отношения, между ними большая дистанция, они почти не общаются друг с другом, это вызывает у него тревогу. Когда он заболевает, у него высокая температура, в этот момент мама и папа забывают про супружеское охлаждение, вместе бегают вокруг него. Раз-другой такое повторится — и ребенок не то чтобы осознанно, но запомнит это как стратегию объединения родителей. В ситуации, когда отношения родителей никак не меняются, вполне вероятно, что ребенок будет прибегать к такому способу. Причем неосознанно. Стресс ослабляет иммунитет, а ребенок испытывает сильный стресс, когда чувствует напряжение между родителями. Соответственно, какой-то вирус, который в другой ситуации пролетел бы мимо, в этой — бьет в цель.
Если семейный психолог видит такой расклад, то что он может сделать? Посоветовать родителям поработать над своими отношениями. Либо их улучшить, чтобы над домом постоянно не висел дамоклов меч. Либо развестись и перестать морочить голову себе и ребенку, зафиксировать, что они больше не пара.
Бывают ситуации, когда дети обслуживают интересы других членов семьи. Вспоминаю пример из собственной практики. Девочка-подросток. Непонятое состояние, которое врачи называют вегето-сосудистой дистонией: у ребенка нет сил. По дороге в школу девочке может стать плохо, она теряет сознание. Поэтому мама должна постоянно провожать ее в школу. Должна быть постоянно на связи, на телефоне. Дочери может стать нехорошо во время урока, и надо будет быстро ее забрать.
В беседах выясняется, что мама ушла с работы, когда девочка была маленькой. Девочка подросла, пошла в школу, но мама на работу не вышла. Непонятно, куда было выходить. На хорошую должность уже не брали, на плохую не хотелось. У мамы с папой супружеских отношений почти нет. Папа живет в другом месте, то есть мама даже не занимается бытом для этого папы. Но папа содержит семью. У него бизнес, и он по делам этого бизнеса ездит по разным городам. Получается, что болезнь ребенка в данном случае — способ для мамы продолжать жить, как она живет: не работать, иметь хорошее финансовое положение на основании того, что ребенок болен и она занимается ребенком. Если ребенок выздоровеет, возникнут вопросы, почему папа, с которым она не живет как с мужем, должен обеспечивать ей хороший образ жизни. Хотя она сама — здоровая женщина, но ничего не делает. В этой ситуации ребенок лоялен маме, ему не хочется выяснения отношений, которые неизбежны. Девочка чувствует, что мама напрягается от этого всего. И, собственно говоря, вегето-сосудистая дистония — святое дело.
Но важно подчеркнуть, что когда мы говорим о психосоматическом компоненте, то все же имеем в виду легкие болезни, часто — повторяющиеся. Не надо тут рассматривать патологии, в которых есть органическая и физиологическая подоплека. Дети не заболевают тяжело от того, что родители имеют плохой секс или плохо с ними общаются.
Нет гарантии, что если семья поработает с психологом, то ребенок станет здоровым. Но если имеется психосоматический компонент, имеет смысл с ним разобраться, чтобы он не ухудшал ситуацию. Также возможно, что у ребенка есть органически обусловленное хроническое заболевание. Но количество обострений также может зависеть от стресса. А стресс ребенка сильно зависит от стресса в семье. Снижая стресс в семье, мы всегда улучшаем состояние ребенка. В этом смысле психологическая составляющая очень важна.