ИнфоЛюберцы – 04 авг. Лингвисты докопались до сути и выяснили, откуда в нашей речи появилось выражение «тютелька в тютельку», сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на zen.yandex.ru.
«Тютелька в тютельку» – известный фразеологизм, который мы используем, чтобы показать точность действий. Причем в любой сфере жизни – и муж у нас домой с корпоратива пришел «тютелька в тютельку» до полуночи (хорошо, если не «в зюзю»), и денег до зарплаты хватило, и платье прошлогоднее налезло аналогичным образом.
Что же такое тютелька? Захочешь узнать, а в современных толковых словарях не найдешь. Нет, слово-то там есть, но лишь как часть устойчивой фразы, которая означает «совершенно точно», «точь-в-точь». Давайте окунемcя в этимологию загадочной тютельки.
Тютельки там, где тюкают
Задумывались ли вы, как произошло слово «тюкать»? Этимологический словарь М.Р. Фасмера говорит, что «тюкать» – это «слегка стучать, ударять», «рубануть топором», а «тюкалка», соответственно, означает «молоток» . И образовано слово как звукоподражание. Вот стучат топором методично, и звук такой «тюк», «тюк», «тюк»… Значит, что они делают? Тюкают, конечно! Наш язык очень логичен в некоторых моментах.
Так вот, наша же «тютелька» первоначально была «тютей» – словом, произошедшим от глагола «тюкать». И означала она попадание при «тюкании» топором в одно и то же место. Таким результатом могли похвастаться плотники, обладавшие невероятным мастерством! Искусная точность зарубок на дереве достигалась многолетним упорным трудом, и наблюдавшие только восхищенно цокали языком: «надо же, тютя в тютю!»
Ну а сама «тютелька» – просто уменьшительно-ласкательная форма «тюти». В таком виде она и прижилась в известном фразеологизме, который мы часто используем и по сей день.