Праздник шоколада – отличный повод поздравить близких и друзей, которые участвуют в создании любимого лакомства: работают на кондитерских фабриках или занимаются дизайном оберток. Необязательно отправляться в Покров или в Европу, организовать досуг можно самостоятельно в семейном кругу. Взрослых можно побаловать шоколадным фондю с ликером, а детей – батончиками, пирожными, мороженым или фруктовыми салатами. В качестве музыкального оформления будут уместны песни отечественных исполнителей на заданную тематику: «Шоколадный заяц» Пьера Нарцисса, «Кофе и шоколад» Инны Маликовой, «Мулатка-шоколадка» Димы Билана. Творческий и креативный подход позволят создать праздничную атмосферу и ввести новую семейную традицию празднования дня любимого лакомства.
История шоколада начинается с 1000 г. до н.э., когда аборигены Латинской Америки (племя ольмеков) впервые обратили внимание на плоды шоколадного дерева. Считается, что шоколад – это производное от xocolātl. У древних аборигенов это слово означало «горькая вода». Дело в том, что лакомство изначально употреблялось только в жидком виде, с добавлением жгучего перца и зерен сахарной кукурузы. Какао смешивали с этими необычными ингредиентами, взбивали в воде, пока не появлялась пена, и пили только тогда, когда напиток начинал бродить. Примечательно, что употреблять его разрешалось только вождям. Женщины, дети и простолюдины не имели права прикасаться к божественному нектару. Такие же традиции были у племени майя и у ацтеков. Они даже поклонялись богу какао по имени Эк-Чуах.
Первым европейцем, отведавшим заморское лакомство, стал мореплаватель Колумб. К сожалению, он не смог по достоинству оценить холодный и пряный напиток, поэтому отдал зерна американским индейцам. В Испанию плоды шоколадного дерева попали в XVI веке благодаря Кортесу – конкистадору, который завоевал Мексику. Разгромив ацтеков, он стал обладателем уникальных какао-плантаций и наладил поставки по всей Европе. Испанские монахи и идальго, которые занимались изготовлением десерта, изменили рецептуру, исключив перец и пряности и добавив сахар. Благодаря этому напиток стал сладким и приятным на вкус, к тому же подавался в горячем виде.
В Средневековье десерт был в буквальном смысле на вес золота из-за высоких налогов и трудностей производства. Во Франции с лакомством познакомились благодаря жене Людовика, Анне Австрийской. Англичане и немцы незамедлительно подхватили модную тенденцию. Шоколад стал изысканным десертом для вельмож и высокопоставленных особ, а шоколадные дома вскоре заполонили все улицы Парижа и Лондона.
В 1847 году британский кондитер Фрай сделал революционное открытие: добавил в десерт какао-масло, из-за чего шоколад застыл и затвердел. Так появился первый плиточный шоколад. С середины XIX века новое кондитерское изделие стали производить крупнейшие фабрики мира: английская Cadbury (прославившаяся батончиками Wispa и Picnic), швейцарская Nestle (которая изначально была ориентирована на выпуск искусственных молочных смесей для грудничков), российская «Эйнем» (которая впоследствии была переименована в «Красный октябрь»). На сегодняшний день существует огромное количество как крупных компаний, так и индивидуальных изготовителей продукции hand made. Всемирный день шоколада стал свидетельством популярности этого кондитерского изделия во всем мире и среди всех народов и поколений.
Шоколад является не только вкусным, но и очень полезным десертом. При умеренном употреблении он стабилизирует давление, нормализует работу сердца и оказывает благотворное влияние на нервную систему. Всего одна долька повышает настроение и помогает бороться с депрессией.
Самым полезным считается черный шоколад с высоким содержанием какао-бобов (свыше 70 %). Он улучшает зрение, память, скорость реакции, уменьшает риск инсульта и инфаркта, онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет. Ученые доказали, что у людей, употребляющих какао-продукт если не каждый день, то довольно регулярно, риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 37 %.
Шоколад в цифрах
· Продолжительность жизни шоколадных деревьев – 200 лет, из них всего 25 они плодоносят.
· В мире существует 300 разновидностей какао-бобов и 400 различных ароматов.
· Швейцарцы – рекордсмены по поеданию сладости. Каждый из них, согласно статистическим данным, ежегодно съедает 11,8 кг шоколада.
· Самую большую плитку изготовили англичане. Ее вес составляет 5,8 тонн.
По материалам https://chocoprofi.ru