Ремонт стиральных машин на дому.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
Семилетнего Захара спасет протонная терапия. Ему нужна ваша помощь
В середине апреля Захару Яковлеву из небольшого поселка Чагода Вологодской области удалили опухоль головного мозга. Однако результаты гистологии повергли его родителей в шок: опухоль оказалась злокачественной. Агрессивная гигантоклеточная глиобластома, расположенная в глубине мозга, продолжает расти и вызывает у ребенка нестерпимые головные боли и судорожные приступы с потерей сознания. Спасти жизнь мальчика может только протонная терапия — облучение, прицельно уничтожающее раковые клетки. Родители Захара воспитывают троих детей, дорогое лечение им не по силам.
У Светланы, мамы Захара, высшее экономическое образование, но по специальности она работала всего два года, в основном сидела дома с детьми. Их у нее трое.
— Два года назад я нашла на чердаке рулон желтого поролона, сшила из него костюм миньона из известного мультфильма и пришла в таком виде поздравить с днем рождения дочку подруги, — вспоминает Светлана. — На следующий день я проснулась знаменитой.
С тех пор ни один детский праздник в поселке не обходился без ее участия. Светлана умеет показывать фокусы, глотать шпаги и доставать из шапки цыплят. В отдельном шкафу у нее уже целая коллекция театральных костюмов: тролль, Баба-яга, Дед Мороз…
Но последние три месяца костюмы висят без дела — с того самого момента, как ее младший сын Захар сказал, что потерял интерес к жизни. Как это случилось, мальчик и сам не знает.
— Раз — и все, — разводит руками Захар. — От любимых мультиков стала трещать голова, а от конфет с вафлями рвало несколько дней. Ничего не радовало — ни планшет, ни новая игрушечная машинка…
Светлана вызвала участкового врача, тот поставил диагноз: «респираторная вирусная инфекция». От головной боли прописал нурофен.
— Захар родился абсолютно здоровым, почти не болел, — рассказывает Светлана. — Правда, еще в роддоме я заметила, что голова у сына как будто бы великовата. Сказала врачам, а они только посмеялись: «Умный, значит! Начальником большим будет». На УЗИ все было в норме, я успокоилась. Видно, зря.
В начале апреля этого года Светлана записала сына на прием к неврологу в детскую городскую больницу в Череповце. А тот назначил мальчику МРТ головного мозга, которую провели в тот же день.
— Видите это затемнение в левой теменной доле? — врач показал на снимке темное пятно. — Это опухоль, которая вызывает у вашего сына головную боль и рвоту.
Захара тут же госпитализировали. А через несколько дней Светлану вызвал врач и сообщил, что опухоль надо удалять.
— У нас в больнице такие операции не проводятся, — сказал он и добавил, — если хотите спасти сына, везите в федеральную клинику.
16 апреля Светлана привезла Захара в Санкт-Петербург в Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова. А на следующий день ему провели операцию по госквоте.
Опытных хирургов поразил размер опухоли. По их словам, она была просто огромная. Мальчика выписали домой, а фрагмент опухоли отправили на гистологию. Результаты пришли после майских праздников, когда казалось, что все страшное уже позади. Светлана даже собиралась поехать на все лето с сыном в деревню, чтобы он набрался сил после тяжелой операции.
— Диагноз меня просто убил, я не могла говорить, у меня начался нервный срыв, — признается Светлана. — Гистология показала, что у Захара злокачественная опухоль — гигантоклеточная глиобластома.
Светлане объяснили, что это одна из самых агрессивных опухолей головного мозга. Хирургам не удалось ее полностью удалить, так как она находится в труднодоступном месте. Делать повторную операцию рискованно: может пострадать головной мозг, и ребенок станет тяжелым инвалидом. Выход один — протонная терапия, это наиболее щадящий вариант облучения для ребенка, поскольку протоны разрушают только опухолевые клетки, не повреждая здоровые ткани головного мозга.
Единственная клиника в нашей стране, где проводят такое лечение, — Центр протонной терапии Медицинского института Березина Сергея в Санкт-Петербурге. Также Захару параллельно будут проводить химиотерапию. Все лечение очень дорогое, государство его не оплачивает.
Недавно у Захара опять начала трещать голова, участились приступы рвоты.
— Мамочка, ты не волнуйся: это от вафель, наверное. Я больше не буду их есть, — успокаивал маму Захар.
Как-то утром он проснулся и не узнал маму.
— Открыл глаза, — вспоминает Светлана, — и не реагирует, как будто меня нет. Мы приехали в местную больницу, там у сына начались судороги, которые продолжались пять часов, я думала, что это конец. Молилась. Когда вечером того же дня Захар сам сел на кровать и сказал: «Мама», я поняла, что мне дали еще один шанс спасти моего мальчика.
Через соцсети жители поселка помогли Светлане собрать деньги на химиотерапию. Больше соседи и знакомые ничем помочь не могли. А нужно еще собрать огромную сумму на оплату протонной терапии: для Захара это вопрос жизни и смерти…
А пока мальчик страдает от нестерпимой головной боли.
— Мам, мои друзья в садике сказали, что настоящий Дед Мороз — это ты. Они говорят, что ты умеешь желания выполнять. Сделай так, чтобы у меня не раскололась голова. Как я потом ее обратно собирать буду?
Заведующий отделением радиационной терапии Центра протонной терапии Медицинского института имени Березина Сергея Николай Воробьев: «У Захара злокачественная опухоль головного мозга — глиобластома. Опухоль очень агрессивная, расположена глубоко в мозге, поэтому хирургическое ее удаление крайне рискованно. Единственный возможный способ воздействия — лучевая терапия. Для Захара предпочтительнее протонное облучение как наиболее эффективное и щадящее. Оно воздействует только на клетки опухоли, не повреждая окружающие ее здоровые ткани, что особенно важно при лечении детей. Риск побочных эффектов и рецидивов при этом виде терапии минимальный».
Стоимость протонной терапии 2 138 017 рублей.
Дорогие друзья! Если вы решите помочь Захару Яковлеву, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято.
Русфонд (Российский фонд помощи) создан осенью 1996 года как благотворительный журналистский проект. Письма о помощи мы размещаем на сайте rusfond.ru, в газетах «Коммерсантъ», интернет-газете «Лента.ру», эфире Первого канала, социальных сетях Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также в 172 печатных, телевизионных и интернет-СМИ в регионах России.
Всего частные лица и компании пожертвовали в Русфонд свыше 13,375 миллиарда рублей, на эти деньги возвращено здоровье более чем 23 тысячам детей. В 2019 году (на 4 июля) собрано 750 571 973 рубля, помощь получили 1078 детей. В 2017 году Русфонд вошел в реестр НКО — исполнителей общественно полезных услуг и получил благодарность президента РФ за большой вклад в благотворительную деятельность. В ноябре 2018 года Русфонд выиграл президентский грант на издание интернет-журнала для потенциальных доноров костного мозга «Кровь5». Президент Русфонда Лев Амбиндер — лауреат Государственной премии РФ.
Серьезная поддержка оказана сотням многодетных и приемных семей, взрослым инвалидам, а также детдомам, школам-интернатам и больницам России. Фонд организует акции помощи в дни национальных катастроф. Русфонд помог 118 семьям моряков АПЛ «Курск», 153 семьям пострадавших от взрывов в Москве и Волгодонске, 52 семьям погибших заложников «Норд-Оста», 100 семьям пострадавших в Беслане.
Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube
подписаться
00:04, 27 июля 2019
«Они не понимают зачем и бесятся»
Фото: Сергей Карпухин / ТАСС
Если и не все, то большинство россиян уже знает, что раздельно собирать мусор просто необходимо, чтобы потом он шел на переработку, а не оставался на полигонах и не сжигался на мусоросжигательных заводах. Но как приучить сограждан к этой процедуре? И готова ли в России инфраструктура для этого, притом что раздельный сбор отходов входит в число приоритетных нацпроектов? «Лента.ру» публикует монологи россиян, которые сортируют (или в определенный момент своей жизни пытались сортировать) мусор.
Виталий Рыбальченко, Воронеж
В Воронеже это дело постоянно саботируют. Раньше контейнеры под пластик частные компании ставили чуть ли не бесплатно во дворы, и пока не пошла директива сверху — мол, у нас год экологии, и мы собираем пластик — все было достаточно ровно. Но вдруг власти начали этим заниматься, и неожиданно места под эти контейнеры во дворах не стало, и контейнеры пропали. Под всякими предлогами частные компании, которые в основном пластиком и занимались, начали с этого рынка выжимать, начался большой передел мусорного бизнеса в большие руки — то есть госкомпании.
Если говорить о нашем доме, все в нашем ТСЖ сказали: на фиг это надо? Многие фирмы предлагают бесплатный вывоз — есть же место под контейнер, сетку, вы только собирайте, мы знаем, что с этим пластиком сделать, мы бы вам поставили контейнеры, дайте нам только место! Но наши жильцы отвечают: у нас мусоропровод — и хватит.
Наша семья раньше это не пытались делать, поскольку видели, что должная инфраструктура отсутствует. Если, как я сам видел, в Москве вроде ставят контейнеры для раздельного сбора хотя бы у вокзалов, то здесь никто это даже и не пытался и не пытается это делать.
После того как мы с сыном делали школьный проект на тему раздельного сбора, стали выносить пластик в контейнер для пластика, который стоит через два дома. У меня постоянно из-за этого скапливаются огромные мешки на балконе, занимают место, и меня это раздражает. Кто-то приносит макулатуру, гофру, складирует в подъезде — но у нас, опять же, не хотят ее бесплатно вывозить. Поставили бы коробку, ты спустился, выкинул — она же не воняет.
Но что тут говорить… Когда люди на моей лестничной площадке бычки на пол кидают, трудно поверить, что они будут заморачиваться с раздельным сбором мусора. Это нужно прививать на уровне школы — как вот мой ребенок, который в рамках своего проекта рассказывал о вреде батареек, пластика и так далее. Но вот вчера я выносил пластик — контейнер был практически полностью заполнен, а значит, все равно кто-то сортирует мусор. Но, повторюсь, все это — вопрос культуры.
Мне тут попалась тема по Чехии — там около 60 или 40 процентов чехов не верят в раздельный сбор мусора, хотя у них у каждого дома установлено по пять-шесть контейнеров, а с прошлого года у них даже контейнер под жир ставят, чтобы они его не сливали в канализацию. Но и они сводят все к тому, что нужно делать образовательные проекты, начиная со школы, объяснять, как это важно.
И мы с сыном решили этим заняться. Ребенок, которому на тот момент было 8,5 лет, пришел к неутешительным выводам, что никому ничего такое в нашей стране не нужно (это он сам до этого дошел, своими детскими мозгами). Он, скажем, попробовал походить, поискать, куда можно скинуть батарейки. И оказалось, что нужно идти за тридевять земель, в центр Воронежа. Люминесцентные лампы с содержанием ртути вообще невозможно найти, куда выбросить. Макулатуру — разве что в школе, для показухи, раз в учебный год сдают, хотя на школьной площадке стоит контейнер-сетка под пластик. А с пластиком, как я уже сказал, нужно ходить через три двора.
Мы, родители, ему помогали нарыть всю информацию относительно мусора, насколько он вреден, насколько важно его перерабатывать, и поняли, что вопрос заключается именно в отсутствии должной культуры у населения. Она должна воспитываться как раз у детей. А в плане фидбека на проект от одноклассников — всем было очень интересно. Его водили по параллели, а потом они ездили на конкурсы в другие школы с аналогичными проектами, и он брал первое место дважды.
Бывший воронежский губернатор Гордеев, который хоть как-то пытался разрулить в том числе и ситуацию с раздельным сбором мусора, сейчас покинул собственный город, и теперь тут настоящий швах. Никаких условий под это не создается. Впрочем, и при Гордееве только точечно расставляли контейнеры на три вида отходов, а пункты приема вторсырья можно было пересчитать по пальцам.
Что касается того, уверен ли я в том, что мой пластик действительно перерабатывают, — да. В основном эти контейнеры и ящики для макулатуры ставят частные подрядчики. Многие из них везут мусор в Москву, и там у них уже скупают спрессованный пластик, и он идет на переработку. Ну и вообще же переработанный пластик много на что идет, так что все это не зря. Например, можно из него делать тару для стеклянных бутылок, как это делают в Германии, можно на мебель пускать, в строительстве использовать, да в чем угодно.
Если в доме заварят мусоропровод, к гадалке не ходи: если ничего не будет предпринято со стороны массовой агитации, то жильцы дома ничего не поймут и просто озлобятся. Они не понимают, почему так надо, и, естественно, бесятся. А на агитацию, рекламную кампанию нужны деньги. У нас могут стоять по году билборды без рекламы, их бы можно было социалкой заклеить, но этого никто не делает.
«Это выглядит странно, потому что полкухни забито отходами»
Ксения Живаго, Москва
Какое-то время я жила в Лондоне, и раздельный сбор мусора вошел у меня в привычку, это было для меня чем-то естественным. И когда мы с подругами в 2015 году сняли квартиру в центре Москвы, у нас было ощущение, что все эти станции и контейнеры находятся достаточно близко, и мы можем себе позволить, за счет большого шкафа, собирать бумагу, стекло, банки и отвозить их на переработку на машине раз в месяц. Мы ездили с Чистых Прудов на наиболее доступную станцию на Павелецком вокзале.
Главная трудность тут — это то, что в московской квартире сложно содержать достаточное количество баков. Копить приходится много, потому что станций для переработки мусора мало, и удобнее его вывозить большими объемами, чем выносить на станцию каждый день. Но чтобы его копить, нужно место, а у нас весь стенной шкаф забивался картонками и бумагой очень быстро, ведь нас в квартире жило трое.
Несколько раз я говорила своим друзьям, которые приходили ко мне в гости, что сортирую мусор. Они прищуривались, смотрели недоверчиво и говорили: «Гм, ну о’кей». На самом деле это выглядело странно, потому что полкухни было забито отсортированными отходами. А наши общие друзья очень даже нас поддерживали и понимали.
Потом мы все разъехались по своему жилью. У меня на новой квартире свободно сейчас, наверно, 2,5 квадратных метра на кухне, поэтому мне негде физически складировать отсортированный мусор. Я думала о том, что пора бы эту практику возобновить, я вижу, что на площадях и в скверах стоят специальные баки, а у меня рядом с домом такого нет. Я вот думаю, может быть, в машине собирать мусор, хотя бы картон? Непонятно, где отвести для него место, ведь у меня нет времени каждый день выносить по три маленьких пакетика.
Сейчас я вижу, что по городу стали ставить контейнеры для раздельного сбора, и это создает ощущение удобства, но я не знаю, действительно ли потом этот мусор перерабатывают. Хотя для меня, конечно, важно знать, пойдет ли это все на переработку, я услышала такое мнение: прежде чем запускать какие-то перерабатывающие предприятия, нужно сначала переучить людей, и мне как обывателю этого достаточно. Еесли даже я буду собирать мусор впустую, я послужу примером для других.
Что касается централизованных мер, которые можно предпринять, то заваривание мусоропровода — это, несомненно, прекрасно, вне зависимости от того, сортируют люди отходы или нет. У меня в квартире он заварен, и это замечательно. Я не слышу по четыре раза в день звук падающих бутылок, и это прекрасно. Плюс он постоянно засоряется.
Если же говорить о том, как мотивировать людей, то ведь может же город делать правильную агитацию, когда захочет, — какие-то плакаты, реклама и комфортная среда, чтобы человеку было удобно выйти с небольшим пакетиком и отправить мусор на сортировку. Старшее поколение, конечно, всего этого не понимает, но, думаю, его можно воспитать через младших родственников и окружающих. Если человеку дали в руки три рассортированных мешка, и он выносит их на площадку, на которой стоят три разных контейнера, через некоторое время у него этот ритуал будет отработан до автоматизма.
«Старое поколение переучивать бесполезно»
Арина Письменная, Москва
Я не помню, когда в первый раз услышала о раздельном сборе мусора — наверное, достаточно давно. Идея эта мне понравилась, но куда-то далеко возить отходы я не собиралась. Однако когда у нашего дома поставили контейнеры, мы сразу же начали ими пользоваться по назначению.
Мы с мужем оба с энтузиазмом относимся к этой затее. Я достаточно быстро и легко привыкла раздельно собирать отходы, единственное только — на пластике надо внимательно смотреть на маркировку, потому что есть два варианта пластика, которые вообще не перерабатываются, и к тому же нужно отделять комбинированную упаковку. Да, в этом действительно нужно разобраться, но привычка вырабатывается быстро.
У нас, правда, есть проблемы с мамой мужа, вместе с которой мы живем. Мы собирали в коридоре в отдельных пакетах разные виды мусора, а она их постоянно выкидывала в мусоропровод: «О, лежит пакет с мусором, надо вынести!» Когда мы ей пытались что-то объяснить, она очень несерьезно к этому относилась, говорила, что это какая-то блажь, что нам заняться нечем. Как настоящий советский человек, она считала, что «у нас других проблем хватает, а это для тех, у кого все хорошо». Дело в том, что у нас квартира плохо приспособлена к раздельному сбору мусора — ведь необходимо где-то расположить три-четыре большие емкости, а места нет. И именно поэтому мы все сортировали в эти пакеты, что, конечно, неудобно и некрасиво.
Как вывозят этот мусор, я не видела ни разу, но моя подруга видела, как это делают возле ее дома. Она жаловалась, что все сваливают в одну дырку. Но я читала, что по-настоящему они потом все досортировывают, ведь люди не могут все делать идеально. А на перерабатывающем предприятии есть специально обученные работники, которые все проверяют.
Мне кажется, в нашем районе многие по-хорошему увлечены раздельным сбором мусора, потому что когда контейнеры не вывозят несколько дней (бывают иногда накладки, видимо), они переполнятся, приходится запихивать с силой. Но некоторые ведут себя по-другому. Стоит вот эта штука для пластика, а рядом — обычная помойка. Идет мужик, тащит десять пустых пластиковых бутылок и кидает их в обычную. Что ему стоило в соседнюю их выбросить?
По моему мнению, людей, особенно молодых, которые осознанно подходят к этой проблеме, можно достаточно легко научить делать все это, но старое поколение переучивать бесполезно. Многие мои друзья интересуются этой темой. Вы знаете, что тетрапак очень сложно переработать, поэтому нужно собирать эти коробки на переработку отдельно? Одна моя подруга копит их целый месяц, а потом специально отвозит в пункт на «Винзавод». Подумайте, сколько она усилий прилагает для того, чтобы сделать хорошее дело!
Но для начала, чтобы приучить большинство, нужно сделать так, чтобы раздельный сбор мусора был максимально удобен. Я слышала, что эти контейнеры так массово расставляют только в нескольких районах Москвы, а в других местах энтузиастам приходится самостоятельно возить отходы за тридевять земель. Надо сделать так, чтобы каждый мог выйти из дома и сразу выбросить мусор. Запреты и штрафы — это следующий шаг, когда большинство будет согласно это делать. И я считаю, что прежде всего каждый, кто сортирует мусор, должен рассказывать об этом друзьям.
«Особо не хочется напрягаться, когда понимаешь, что все это не имеет смысла»
Я задумалась о том, что мусор надо собирать раздельно, когда в первый раз с ребенком поехала на дачу. Там же логично органические отходы выбрасывать в компост, бумагу сжигать, а стекло и пластик выбрасывать в общий контейнер, на выходе из садово-приусадебного товарищества, мусор из которого, конечно, к сожалению, на переработку не идет. Вот такой раздельный сбор в советском стиле.
Но, конечно, ты неизбежно знаешь, что происходит в мире, знаешь, что батарейки лучше не выбрасывать, пластик нужно перерабатывать… Увы, там, где мы живем, инфраструктуры для этого не было, да и многие говорят, что они видели, как все это сгружают в один контейнер и отвозят на свалку! Особо не хочется напрягаться, когда понимаешь, что все это не имеет смысла. Сама идея нравится, но зачем?
Когда я поехала на зиму в Испанию, я сразу заметила, что на улице стоят не одинарные урны, а уже с разделением: пластик, стекло, бумага… И, конечно, ты все бросаешь туда, куда нужно. Это естественно — когда ты приезжаешь в другую страну, ты принимаешь ее правила и соблюдаешь их. Потом я спросила у хозяйки квартиры, где выбрасывают мусор, она показала. Я прочитала на них: сюда бумагу, сюда стекло, сюда пластик и некий контейнер для всего подряд — и стала сортировать отходы и выбрасывать их соответственно.
Кстати, многие российские туристы, которых там пруд пруди, в эту общую кучу все и выбрасывают. Да и некоторые испанцы, которые сами по себе не очень дисциплинированные. Но мне это делать было несложно, и мы с дочками каждый день сортировали мусор и каждое утро по пути в магазин выбрасывали эти пакеты. Я быстро привыкла сортировать на автомате. Единственное, я не знала, скажем, что такое тетрапак — пластик, бумага?.. Но потом более внимательно посмотрела на контейнеры и поняла, что и куда. Вроде бы там был отдельный бак для них. И еще был отдельный контейнер для одежды, но я туда ничего не выбрасывала, по понятным причинам.
В Москве у нас рядом с домом нет специальных контейнеров для раздельного сбора, поэтому регулярно мы мусор не сортируем. Но, например, кучу баночек от детского питания я собрала и отнесла в пункт приема, который расположен в минутах пяти ходьбы от дома.
Одна моя подруга сортирует мусор, отделяет пластик, бумагу и так далее, несмотря на то, что знает о том, что это все может быть бессмысленно. Она говорит, что тут главное — чтобы люди привыкли, а власти потом уже займутся более тщательно проблемой переработки. Я в это верю как-то слабо, но тем не менее она это делает. Причем по правилам: моет пластик, наблюдая недоуменные взгляды коллег — мол, что это ты тут делаешь? Ведь даже люди, которые знают, что пластик надо выкидывать отдельно, не знают, что перед этим его надо мыть, и никто им не рассказывает.
Сортировать мусор мы с женой стали сразу, как только начали жить вместе. Мы до этого много обсуждали, как можно сделать мир чище, а тут еще и посмотрели программу по телевизору, в которой рассказывалось о семье, постаравшейся добиться нулевого выброса. У них был свой дом, они покупали только продукты в натуральной упаковке; то, что можно было сжигать, они сжигали; то, что могло пойти на компост, переводили на компост — и так далее.
Мы посмотрели, и нас просто проперло. Мы предпринимали какие-то попытки минимизировать выброс мусора — сначала покупать то, что не нужно выбрасывать. То есть если можно взять большую упаковку, берешь ее, а мусора от нее меньше, чем от маленьких. Но не получилось, ведь это неудобно. Продукт портится, и ты выбрасываешь и его, и упаковку. Вторая стадия — попытки брать продукты на разлив или россыпью. Но терпения надолго не хватило — все эти баночки потом надо мыть, не забывать брать с собой в магазин…
В итоге с переменным успехом какие-то вещи у нас вошли в норму, а другие остались невостребованными. Первое, что получилось, — это утилизация батареек, потому что это несложно. Скидываешь их в одну кучу, и когда набирается гигантская торба, свозишь в ИКЕА или «Ленту» и сдаешь. Потом мы начали сдавать одежду в чарити шоп. Когда хлама немного, сдавали в ИКЕА — там стояли контейнеры для одежды, а если много — то в чарити.
Что касается мусора, то мы предпринимали много попыток начать собирать его раздельно. Чаще всего это было так: ты пытаешься, тебя хватает на месяц — раз в неделю довозишь все это до урны, а в Домодедово, где мы живем, было с этим проблематично. Урн мало, надо было ехать к станции, к тому же они были постоянно завалены, так как вывозили их редко. А вот в последние пару лет у нас в Подмосковье началась какая-то экопрограмма, и в каждом дворе поставили контейнеры для раздельного сбора мусора.
Все, что от тебя требовалось, — завести дома пару мусорных ведер и раскладывать отходы по ним. А поскольку идти никуда не нужно, трудности исчезли. Но я столкнулся с другой проблемой. Пользоваться этими контейнерами мало кто умеет, и туда кидают все вместе, с пищевыми отходами или не развязывая, не сортируя, в целлофановых пакетах. А на них же написано, что если кто-то так выбросит, то этот контейнер поедет в обычную мусорку! И я периодически, бывает, выброшу мусор и заодно пересортирую чужой. На меня смотрят как на дебила, конечно, но кто-то должен это делать.
Единственный минус — эти контейнеры быстро заполняются. Их вывозят раз в неделю, но после выходных они всегда полные, и в понедельник за ними никто не приезжает. Видно, что народ как-то собирается с силами, устраивает генеральную уборку… Вообще многие соседи и знакомые действительно пользуются этими контейнерами по назначению. Поначалу они подходили и читали, что на них написано, потом кто-то начал делать это регулярно, кто-то периодически. Иногда, когда я подхожу выбрасывать мусор, меня спрашивают, что это. Как им пользоваться? Плюс я тренер по фитнесу, и у меня в группе точно человек десять сортируют отходы, причем некоторые начали это делать еще до того, как появились эти контейнеры.
Короче, тема нынче популярная, но я заметил, что тут все зависит от дохода. Если человек зарабатывает неплохо, он может начать сортировать мусор. А люди с низким доходом почему-то не сортируют. Не знаю, как это объяснить.
«В Европе нет мусорной мафии, там это хороший бизнес»
Это было более десяти лет назад, когда я жил в Японии. Я помню только, что японцы сильно заморочены этим, как и тапочками для туалета. Штрафы большие. И забирают мусор там по особому расписанию. Не дай бог не разложил вовремя, будешь долго ждать следующий забор или сам везти раскладывать на точку сбора.
Пластик к пластику, стекло к стеклу, пищевое к пищевому. Если сам пакеты вовремя не выставил, когда по графику приезжают. Это большие помещения для мусора, там контейнеры всякие. Причем у них очень много разных сортов мусора… Очень надо заморачиваться. Не четыре и не шесть, больше. Но я жил в семье, поэтому старался не расстраивать их и делать все заранее, и вообще я был юн, мне было интересно.
Для России тут, на мой взгляд, единственный путь — государственно-частное партнерство. Вот сейчас торговые сети пробуют собирать определенного вида мусор, предлагая скидки на продукцию тех или иных производителей. Можно было бы эти процессы поощрять государственными льготами. Надо строить сеть современных автоматизированных заводов мусоросортировки. Но главная проблема — наша мусорная мафия. Вы же понимаете, что для того, чтобы закрыть даже Кучинский полигон, пришлось вмешаться лично Путину…
Что касается Европы, то там создана инфраструктура, она появилась не вчера. И тем не менее именно немцы и австрийцы создают системы автоматизированной мусоросортировки, которые удорожают первоначальные инвестиции, удлиняют окупаемость, но в целом становятся выгоднее бизнесу, хотя сначала надо потратить больше, чем на мусоросжигательный завод. Плюс в Европе нет мусорной мафии, там это хороший бизнес. Вполне себе честный, а не серый.
А как в Японии у нас точно не получится. Никак. Это не наш путь. Мы тапочки не меняем в туалете. Чтобы это понять, надо быть японистом.
Что хуже — недовольство граждан повышением цен на ЖКХ или риск оставить почти весь город без тепла в сибирские морозы? Ответ на этот вопрос ищут в Рубцовске, где «Сибирская генерирующая компания» (СГК) буквально на ходу переводит третий по величине город Алтайского края на надежную систему подачи тепла. Среди прочих вводных — сугробы в два роста, убитые даже по общероссийским меркам дороги, развалины на огромной территории промышленного гиганта, некогда обеспечивавшего Рубцовск работой. И до предела изношенная ТЭЦ, для которой каждый отопительный сезон может стать последним.
«Старческая дряхлость», — написано в свидетельстве о смерти Михаила Рубцова, скончавшегося в 1938 году. Если верить справке, выставленной в Рубцовском краеведческом музее — а что бы ей не поверить: бланк, исходящий, печати загса, — то Михаил Алексеевич, основатель города Рубцовска, прожил 112 лет.
Сейчас в Рубцовске — почти 150 тысяч жителей. И, похоже, больше ничего — кроме развалин градообразующего предприятия, буксующего городского хозяйства да коммунального коллапса, уникального даже для российской глубинки.
Актив для музея
«Там железа нет», — написано на остатках ограды Алтайского тракторного завода. Привезли производство в войну, эвакуировав знаменитый завод гусеничной техники из Харькова. Окончательно обанкротили АТЗ в начале 2010-х. «Вместо корпусов — развалины»; так принято описывать упадок советских промышленных гигантов. Здесь, однако, расхожий стереотип следует понимать буквально: руины — от горизонта до горизонта. На севере Рубцовска АТЗ занимал огромные площади, а работали здесь 20 тысяч человек из стопятидесятитысячного населения города.
Железо там, на самом деле, есть, хотя начинка бывших корпусов уже давно растащена на металлолом либо приспособлена к другим нуждам. Северная ТЭЦ, чуть младше тракторного, — единственное, что работает на территории. На нее приходится 62 процента общегородского отопления, и, как признает сити-менеджер Рубцовска Дмитрий Фельдман, ею толком не занимались с распада СССР, «а теперь уже и поздно».
ТЭЦ, соответственно, отвечает тем же. «От повышенной готовности до чрезвычайной ситуации» означает в мэрии Рубцовска выбор вариантов подготовки к любому отопительному сезону за последние четверть века. Спокойной планомерной работы без авралов и постоянной опасности оставить город без тепла здесь не видели давно. И дело даже не в критическом износе главного котла Рубцовска.
В минувшем ноябре выяснилось, что вместо 20 тысяч тонн угля — положенного запаса для работы в течение 20 дней — на Северной ТЭЦ оказалось четыре: нынешние ее владельцы из «Инвестиционно-девелоперской компании», по словам сотрудников мэрии, «как-то упустили этот вопрос». Вмешалось краевое руководство — на Северной ввели режим ЧС, уголь срочно завезла «Сибирская генерирующая компания».
Месяцем позже 200 сотрудников муниципального предприятия «Рубцовские теплосети» объявили о готовности к голодовке. МУП шел к банкротству, среди долгов — зарплаты на 23 миллиона рублей. Здесь вмешалась уже краевая власть, после чего городские депутаты срочно приняли поправку к бюджету Рубцовска. Проще говоря, отправили в зарплатный фонд теплосетей деньги, ранее планируемые на докапитализацию центрального рынка. Голодовку отменили. Но сам принцип решать что-либо после окрика сверху едва ли пригоден для управления городским хозяйством в постоянном режиме.
Между Северной и Южной
Север и юг Рубцовска, вопреки традициям экономической географии, богатством друг от друга не отличаются — нищета примерно в одну цену. Зато на Юге имеется теплостанция поновее северной. Ее прошлым летом взяла в управление «Сибирская генерирующая компания» — во исполнение далеко идущего плана. План, встреченный на ура и краевым, и городским чиновничеством, таков: перевести теплоснабжение Рубцовска с Северной ТЭЦ на Южную тепловую станцию, которая сейчас обогревает 38 процентов городских батарей. Естественно, модернизировать эту самую ЮТС и срочно избавить теплосети от «старческой дряхлости», насколько это возможно уже сейчас. Старую же теплоцентраль как можно скорее (в идеале к следующему сезону) отправить на покой, пока не случилось беды.
Цена теплового вопроса в Рубцовске около двух миллиардов рублей, из них около полутора — прямые инвестиции от СГК. Вся программа развития рубцовских теплосетей рассчитана на два года. Вложения окупятся лет через пятнадцать. «Для нас это во многом социальный проект», — говорит гендиректор «Сибирской генерирующей компании» Михаил Кузнецов.
Последнее, впрочем, еще предстоит разъяснить жителям Рубцовска. С середины 2017 года впервые за долгое время цены на тепло повышаются на целых 25 процентов — с 1310 до 1630 рублей за гигакалорию. Чтобы протопить в Рубцовске двухкомнатную квартиру, с осени по весну требуется около восьми гигакалорий. «Я встречался с главами домовых комитетов, триста человек, — вспоминает Кузнецов. — Это было жестко. Люди задавали совершенно понятные, справедливые вопросы, откуда берется такая цена и что можно получить взамен на это очень серьезное повышение».
Весомый аргумент
Те же вопросы, разумеется, были и у городского совета депутатов, до последнего блокировавшего любое повышение коммуналки. «Я технарь, экономист по образованию, — объясняет спикер Рубцовского горсовета, он же глава муниципалитета Александр Дьяконенко. — У меня всегда первый вопрос к желающим повысить тарифы: что сделано для снижения издержек, себестоимости вашей услуги? До прихода СГК убедительные ответы я слышал далеко не всегда, поэтому голосовал против. Сейчас проголосовал за».
С другой стороны, до этого в собеседниках Александра Дмитриевича по поводу городского жилкомхоза едва ли можно было найти бывшего губернатора — а гендиректор «Сибирской генерирующей» Михаил Кузнецов пять лет управлял Псковской областью. Среди его аргументов: переход с Северной ТЭЦ на Южную тепловую станцию освободит супердотационный городской бюджет от дополнительных нагрузок. Прежде всего, от тех самых издержек на поддержание этой самой ТЭЦ, почти бессмысленной для жителей и беспощадной для муниципального кошелька.
Учитывая, что на городские нужды в казне Рубцовска сейчас можно найти только 40 процентов от искомого, как говорится, «достаточно и первой причины».
«Мы упустили отрасль»
«Я не думаю о выборах, — отвечает глава администрации Рубцовска Дмитрий Фельдман на вопрос о возможном протестном голосовании жителей, которые уже этой осенью увидят в платежках совершенно иные цифры. — Я боюсь оставить город без горячего водоснабжения и отопления».
Дмитрия Зайвелевича депутаты избрали на должность лишь месяц назад. Предыдущий глава города попал под суд за превышение полномочий, получил два года условно и тут же был амнистирован. Дмитрий Фельдман понимает, что повышение тарифов «не примут многие, а лучше сказать — большинство». Но на карту, по мнению сити-менеджера, «поставлено само получение этих услуг». «Здесь не занимались теплосетями с 1990 года, — подчеркивает он. — Снижать нагрузку на граждан, всеми силами ограждать их от повышения цен — дело важное и благородное. Но в результате, как видите, мы упустили целую отрасль. Дальше это продолжаться не могло».
«Отрасль недофинансирована, что приводит к деградации систем теплоснабжения, доставшихся нам от СССР, — описывает общероссийскую ситуацию Михаил Кузнецов. — Нужны правильные отношения, чтобы и обеспечивать бесперебойное тепло и не заставлять за него платить сверхвысокую цену». Здесь, полагает гендиректор СГК, могут помочь поправки в федеральный закон «О теплоснабжении», которые уже рассматривают в Госдуме. «Метод так называемой альтернативной котельной дает возможность установить предельный тариф для конкретного города — с учетом стоимости работ, плановой убыточности, возможности вернуть инвестиции, — перечисляет Кузнецов. — Где-то цена будет выше нынешней, где-то — значительно ниже, если позволяют условия». Пока же тепловой проект для Рубцовска, по словам Михаила Варфоломеевича, — «наш страх и риск. Не факт, что инвестиции окупятся».
В любом случае, по мнению Дмитрия Фельдмана, депутаты Рубцовска приняли мудрое решение, разрешив повысить плату за тепло: «Надеюсь, мудрости хватит и жителям, чтобы осознать эти перемены».
Ехать надо
У городского театра в Рубцовске раскоп длиной в улицу. Коммунальная чрезвычайщина на этот раз не при делах: СГК планово готовит одну из перемычек — необходимое условие для того, чтобы переключить теплосети с Северной энергоцентрали на Южную станцию. К театру пробираются зрители, то есть слушатели — скоро концерт Жанны Бичевской.
Итог экспресс-опроса по поводу грядущего повышения цен на тепло (если опустить ненормативную лексику, не чуждую и любителям романсов) лучше всего сформулировала Нина Тимофеевна, сотрудница коммерческого банка (зарплата «в пределах 20 тысяч»): «В городе вообще безобразие, что-то делать надо, но почему должны платить мы?».
Для того чтобы добраться из Барнаула в Рубцовск, имеющейся дороги в зимний период недостаточно, пусть она и вполне прилична. Бураны, из-за которых трассу могут перекрыть на несколько дней, здесь не редкость. «Автобусы рейсовые и грузовики стояли по три, по четыре дня, — вспоминает водитель ПАЗика Юрий. — Выедешь на трассу, застрянешь — легковушку заносит снегом-сечкой до крыши за пятнадцать минут. Но ездят всегда, на свой страх и риск. Чаще всего ехать — надо!»
В самом Рубцовске дорог практически нет. Возможно, они появляются поздней весной, но сейчас улицы и даже проспекты плотно закрыты льдом, раскатанным в одну-две колеи. Впрочем, проезжую часть хотя бы иногда чистят от снега — в отличие от двухметровых сугробов на тротуарах. Из-за чего тротуары по большей части просто отсутствуют как класс — пробираться до нужного места надо по вытоптанной тропинке.
Средняя зарплата по Рубцовску — более 20 тысяч рублей. Основной «привес» официальной статистике дают сотрудники четырех исправительных колоний, расположенных в городе и около него. Администратор гостиницы, судя по объявлениям «требуется…», может рассчитывать на 12 тысяч, продавец выпечки — на семь. Водитель троллейбуса получает 13 тысяч, библиотекарь — от 7500 до 9000 в зависимости от месяца (чаще первое).
На улицах продают разливное молоко — прямо из цистерн советского образца, вроде кваса или пива. «36 руб. 1 л., необходима тепловая обработка», — предупреждает табличка. Рядом прямо с машин торгуют солениями и рыбой. «Три литра пива за 150 рублей, акция на стоимость бутылки не распространяется», — сообщает плакат в одной из многочисленных городских «стекляшек». «При покупке от трех литров пива [такого-то] бутылка в подарок», — сообщает плакат конкурентов.
Лыжные костюмы здесь вполне повседневны для любого пола. Молодых не так много — уезжают в Барнаул, Новосибирск, на Урал и, конечно, в столицы. Есть и другие варианты. До границы с Казахстаном, например, здесь около полусотни километров, возможности для сотрудничества — законного и не очень — безграничны. Поэтому «лендкрузеры», «лексусы» и прочий праворульный автопром не редкость даже в этих местах. Но убери дорогие авто с улиц — и готова декорация к фильму о девяностых обеспечена.
Впрочем, вполне возможно, что XXI век в Рубцовске начнется именно с отопления. С некоторым запозданием — но лучше поздно, чем без тепла.
Жители Дальнего Востока все чаще говорят о том, что людской поток в Россию со стороны КНР растет, если не по экспоненте, то в геометрической прогрессии. Форпостом проникновения китайской туристической, а следом — экономической экспансии в Сибирь стал Иркутск. Петр I в свое время прорубил «окно в Европу», построив Санкт-Петербург. Сегодня китайцы обстоятельно и неторопливо прорубают свою «форточку в Россию» через Иркутск. Отсюда они уже определили два основных направления продвижения — западное и южное. Из Иркутска китайцы сначала едут на Байкал, в Листвянку и на остров Ольхон. Потом — дальше по стране, в Москву и Санкт-Петербург. Отрицать отсутствие этой экспансии глупо — следом за толпами китайских туристов приходят бизнесмены, строящие в Приангарье свои магазины и гостиницы на берегу Байкала, покупатели сибирской тайги, сотрудничающие с бригадами «черных лесорубов». Говорят, они уже начинают присматриваться к «дальневосточным гектарам». Насколько реальна «желтая угроза»? Зачем китайцы сюда приезжают и что ищут в России? Как к этому относятся местные жители — в репортаже «Ленты.ру».
Новый «шелковый путь»
Февраль в Иркутске выдался лютым — с начала месяца стоят 30-градусные морозы. Китайских гостей это не пугает. Их любимый маршрут известен любому горожанину — вдоль по Карла Маркса, свернуть на Ленина (это центральный перекресток города) и чесать по прямой до 130-го квартала — клином врезающийся в центр города туристический оазис. Раньше здесь полуразвалившийся частный сектор утопал в грязи и мусоре, но восемь лет назад его полностью снесли, заасфальтировали и построили торгово-развлекательный заповедник со стилизованными под старину избушками, целиком отданными под кафе, рестораны, сувенирные магазины, и большой ТРЦ «Модный квартал».
Летом этот «шелковый путь» так забит жителями Поднебесной, что кажется, их пропорции к количеству аборигенов составляют один к одному. Но даже в морозы большие туристические автобусы стоят на улице Карла Маркса, на остановках общественного транспорта и в соответствии с культурной программой, — у филиалов краеведческого и художественного музеев. Китайцев тем не менее больше интересуют ценности материальные. Они бродят группами по пять-десять человек от магазина до магазина, легкомысленно помахивая фирменными пакетиками.
Внутри большого ювелирного магазина у прилавков суетится группа туристов. У дверей, сложив на груди руки и наблюдая за подопечными слегка снисходительно, ждет гид — юная девушка Лена. Она охотно поддерживает беседу.
— С китайцами я работаю всего второй раз, и у меня нет к ним негатива. Местных раздражает, что они галдят, ходят толпами. Да, они ездят большими автобусами, массово, но точно также ведут себя по всему миру. Когда работаешь с маленькими группами, они абсолютно адекватные, дружелюбные, милые, — сделают селфи с тобой, что-то подарят. Они абсолютно такие же, как мы, — откровенничает она. — Мы очень близки по культуре туризма — мы так же мусорим, мы такие же шумные. Неприятие русскими — это, наверное, психологический эффект, когда раздражает собственное утрированное отражение в зеркале.
Она открывает маленькую тайну — почему вдруг Сибирь стала так популярна в Китае. Несколько лет назад популярный китайский певец Ли Джанг написал и спел песню про Байкал, стилизованную под национальные русские мотивы. По сюжету, парень расстался с любимой девушкой при обстоятельствах непреодолимой силы. Они очень страдали в разлуке и спустя много лет случайно встретились на Байкале.
— Китайцы реально от нее «тащатся», ходят по берегам Байкала и слушают ее постоянно в наушниках, — утверждает Лена. — Они действительно считают Байкал частью своей культуры и истории и отчасти — своей территорией. Но в этом есть доля смысла, так как впервые о Байкале — Бэй Хэй, Северном озере — упоминается в китайских летописях. Понятно, что все это — территория России, но связь с Китаем очень тесная, и она есть. Им хочется верить, что они здесь не чужие.
Как сообщила руководитель Агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина, с января по август 2018 года Байкал посетили 1,2 миллиона туристов. А за последние пять лет иностранных туристов стало приезжать в Иркутск больше, чем на 30 процентов. Подавляющее большинство из них — жители КНР. Рост количества туристов напрямую связывается с введением безвизового режима для группового въезда граждан КНР в РФ. Для сравнения — в 2016 году в области побывали больше 26 тысяч, в 2017 году — 23,5 тысячи китайских туристов.
Большой шоппинг
Все помнят времена, когда дешевым китайским ширпотребом были забиты магазины и барахолки. Раньше челноки ездили с огромными баулами в Маньчжурию за копеечным текстилем и скобяными товарами первой необходимости. Но в последние годы система сломалась — теперь к нам «затариваться» приезжают сами китайцы.
Говорят, они стали возмутительно богаты. «Виноват» в этом не только экономический бум в КНР. Есть и чисто иркутские особенности. Китай колоссально заработал на росте популярности криптовалют. Иркутск находится близко к Китаю, и здесь очень дешевая электроэнергия — спасибо каскаду ГЭС на Ангаре. Иркутск не так давно объявили «всероссийской столицей майнинга». Так вот, все майнинговые фермы иркутские криптовалютчики покупали в соседнем Китае.
Сегодня в Иркутске можно зайти в любой супермаркет и обнаружить там толпу китайских туристов. Китайцы скупают кондитерские изделия, очень любят шоколад, зефир и орехи. Но это по мелочи. Они едут в Иркутск за брендовой европейской одеждой — купить ее здесь стоит гораздо дешевле, чем в Европе, учитывая дорогу, скажем, до Италии. Также они очень любят российскую ювелирку и косметику.
— Захожу в «Рив Гош» — там треть иркутян и две трети китайцев, — рассказала женщина, прислушивавшаяся к нашему с Леной разговору. — Причем русские стоят у прилавков с бюджетной косметикой, а китайцы — только около элитной — «Шанель», «Клоранс». Они знают, что это не подделка. Если я захочу купить себе палетку «Урбан Дикей» и закажу ее на «Алиэкспресс», это будет стопроцентная подделка, которую нельзя наносить на кожу. А здесь это будет точно натуральное, фирменное. И они это прекрасно понимают.
Впрочем, это понимают и наши продавцы — и задирают цены именно в расчете на китайского покупателя.
— Туристы меня иногда спрашивают, сколько стоит соболиная шуба. Я не знаю, но отвечала — ну, тысяч четыреста, как, например, моя машина, — рассказывает гид Лена. — Вы знаете, в ТЦ «Комсомолл» есть меховой магазин «Шиншилла». В общем, я как-то решила узнать для себя цены, зашла туда. Длинная в пол шуба со скидкой летом стоила 2 миллиона 700 тысяч рублей. Без скидки — три миллиона. Конечно, на цену влияет и то, что она проделала путь монгольского кашемира — соболь баргузинский, но изделие пошито в Италии, — а на продажу вернулось сюда. Дешевле шуба соболиная, но местного покроя — 800 тысяч рублей. У меня был шок — она стоит, не как моя машинка, а как новый «Лендровер». Я разговорилась с хозяйкой, и она рассказала: к ней приходят гиды, приводят китаяночек, они покупают эти шубки, и хозяйка им предлагает гешефт — приведете за руку еще одного покупателя, я вам на руки, налом, дам десять процентов стоимости. Представляете, 270 тысяч рублей можно получить на руки, просто приведя еще одного покупателя!
Встречают по одежке
Нужно понимать, что все китайцы разные. Очень сильно видно разницу между массовым и элитным туризмом — об этом можно судить хотя бы по одежде. Иногда в Листвянке (поселок на берегу Байкала в 30 минутах езды от Иркутска — прим. «Ленты.ру») можно увидеть большие группы китайских туристов, и видно, что люди собирались и надевали на себя свое все самое хорошее и яркое, но это дешевые и некачественные подделки брендов с «Алиэкспресса» — аляповатые блестящие очки «Ray Ban», сумки «Michael Kors». Это низший класс — говорят они едут с севера Китая, из Маньчжурии. Но есть и совершенно другие. Они приезжают небольшими группами, по специальным приват-турам.
В обычном уличном павильоне продавщица поведала случай, когда молодая китаянка не понимала, сколько стоит мороженое в Иркутске и пыталась заплатить за него тысячу рублей. То есть для нее это было нормально, а вовсе не дорого. Сейчас наблюдается расслоение, богатые начинают осваивать Байкал и едут сюда сами вне основного турпотока. Приват-туры численностью пять-шесть человек сейчас становятся все более популярными. Им нужно, чтобы в любой момент на трассе машину остановили в понравившемся месте, где они могли бы спокойно погулять и пофотографировать что-то совершенно обычное: голубое небо, солнце, березы, засыпанные снегом.
— У богатых обычный набор с собой — айфон, гоу-про и большая профессиональная камера. И фотографии они делают качественные. На самом деле они делают для Сибири огромный пиар. Это все выкладывается в соцсети. И любой желающий, посмотревший эти фото, может зайти на сайт местного туроператора и заказать себе поездку. Почти нет таких турфирм, которые отказываются работать с китайцами, — рассказывает Вадим, организатор туров для китайских туристов.
Местные жители признают — да, они недолюбливают китайцев. Китайцы демонстрируют некоторое неуважение к культуре, возможно, по незнанию. Например, в сакральном месте байкальского острова Ольхон, на горе Шаманка, шумят и мусорят, тогда как по местным поверьям на нее вообще нельзя забираться. Но это, скорее, недоработка гидов. Всех раздражает, что они мусорят всегда и везде. Бросить одноразовый носовой платок, которыми они постоянно пользуются — для них это норма. Рассказывают, что когда ходишь по весеннему льду Байкала, везде валяются «железные пакеты» (согревающие пакеты, в которых при доступе воздуха железная крошка вступает в реакцию с кислородом и вырабатывает тепло). Они засовывают эти пакеты себе под одежду, в сапоги и варежки, а потом выбрасывают под ноги.
— Я знаю, что на Ольхоне есть гостевые дома, которые принципиально не работают с китайцами, потому что они оставляют кучи грязи, упаковки, все затоптано. И еще они все сушат на обогревателях — хозяева боятся, что что-нибудь загорится. Но люди разные, с разным уровнем культуры, — рассказывает Алина, владелица небольшого гостевого домика на Ольхоне.
Однако при этом нельзя отметить и другое мнение — тех, кто общается с ними непосредственно. Они говорят, что китайцы — очень позитивные и открытые люди. Их не пугает скромный сервис и слабо развитая инфраструктура. Они легко пробуют копченую неизвестно где и как рыбу, они не предвзяты. Они в восторге от снега и льда, получают от всего настоящее удовольствие. Очень любят русскую культуру, особенно песни, «Катюша» для китайцев — это вечный хит.
Девочки-китаянки очень «няшные». Они ходят в своих розовых шубках, шифоновых юбках и легких угах, без варежек и шапок, в меховых наушниках, все — с селфи-палками. По ним не видно, что они мерзнут, они совершенно комфортно себя чувствуют на тридцатиградусном морозе. Они могут снять эту шубку, сесть на льдину, позировать и фотографироваться. При этом все на них зарабатывают. Рассказывают, что на пароме на Ольхон недобросовестные гиды могут брать с каждого туриста группы по тысяче рублей, тогда как билет… бесплатный. Нет никакого билета.
Империя наносит ответный удар
Видимо, ответом на недоброжелательное и одновременно потребительское отношение стала некоторая реорганизация туристической отрасли уже со стороны самих приезжающих. Известно об этом мало. В магазине изделий из нефрита и полудрагоценных камней на улице Ленина продавщица на вопрос, хорошо ли она зарабатывает на туристах из Китая, с неожиданным раздражением заявила:
— Да они и не заходят к нам! У них свои китайские гиды, которые их водят по своим, — китайским магазинам. Они стремятся бизнес замкнуть на самих себя — и налоги здесь не платить, и чтобы деньги туристов уходили к китайским же бизнесменам!
Действительно, многие иркутские продавцы «сувенирки» рассказывают про магазины, в которые местных просто не пускают. Что китайские группы едут не на местную инфраструктуру, а со своими гидами, в свои гостиницы. На Ольхоне есть китайская гостиница «Байкал Хан», при ней — одноименный ресторан. Одна из местных жительниц утверждает:
— Ко мне приехала подруга из Иркутска, мы решили попробовать китайской кухни. Пошли в этот ресторан, но нас сразу же на входе завернули обратно. Сказали, что ресторан только для проживающих в отеле.
Но существует более «мягкое» мнение — ситуация не такая критичная, как рассказывают русские гиды, это раздутая история. Действительно, есть китайские гостиницы, и есть китайские гиды, но нет полностью замкнутого на себя бизнеса. Например, утверждается, что местные отельеры не получают с них денег, но в то же время многие гостиницы на Ольхоне имеют круглогодичную загрузку именно благодаря китайским туристам. Это можно заметить по изменению кухни гостиниц — у многих появляется рис, фунчоза, морская капуста.
—Есть модель, когда в Китае тур-лидер сам собирает группу, что-то обещает, продает тур и сам едет бесплатно — они ему оплачивают эту поездку. Если группа большая — он берет с собой пару гидов. Но! В этом случае тур-лидер связывается с нашей турфирмой, никакая левая турфирма в Китае этот тур ему не продает. Хотя, может быть, уже есть и такое. Но об этом нужно спрашивать у китайских тур-лидеров, а они вряд ли расскажут, — резюмировал организатор туров Вадим.
По данным статистики, туристы из Китая в среднем приезжают на Байкал на срок до 3-5 дней. Подавляющее большинство после этого едет дальше — в европейскую часть страны. Половина из них возраста 20-40 лет, 30 процентов — от 40 до 50 лет. 50 процентов — женщины, 40 процентов — мужчины, 10 процентов — дети. По убывающей за китайцами количественно следуют гости из Южной Кореи, Германии и Франции (туристы, которых приезжает более тысячи в год). На Байкал приезжают от пятисот до тысячи туристов в год из США, Монголии, Швейцарии, Японии и Великобритании.
Земельные участки как «горячие точки»
Листвянка — маленький поселок на правом берегу Байкала, где из него берет начало Ангара, уже года два как стал местом активной битвы местного населения с китайскими захватчиками, — здесь идут земельные войны. Аборигены уверены, что китайцы на корню скупают здесь участки под свои гостиницы.
Один из таких агрессоров стоит рядом мной. Господин Джан, которого его русские работники называют просто Женя — владелец одной из гостиниц. К нему привела долгая дорога через Листвянку.
Она началась с обычного продуктового магазинчика. Продавщица в магазине не смогла точно сказать, какие гостиницы в поселке принадлежат китайцам, но саму нацию она активно недолюбливает, не стесняясь в выборе выражений:
— Везде срут и уезжают. Мусорят, харкают, не понимают, если им сделаешь замечание. Рыбу съел, тут же в магазине плюнул, — ну это что за свинья-то? В магазин заходят просто посмотреть. Все потрогать, понюхать, плюнуть и уйти. Кроме того, они носят майки, а на майках надписи — «Сибирь — китайская земля».
Это интересная местная легенда, фактических доказательств которой найти не удалось, но от этого она не стала менее живучей. Местные жители с удовольствием и в подробностях рассказывают, что в Листвянку время от времени приезжают группы туристов в одинаковых майках — однотонных, белых или желтых, на которых иероглифами, черными или синими, написано: «Байкал — великое китайское море!» Вроде кто-то из гидов им перевел…
Легенда или нет, но прошлым летом в Листвянке силами местного гражданского сопротивления, которое возглавляет композитор Евгений Кравкль, создатель Театра авторской песни, на улицах появились растяжки: «Байкал — священное море России». И говорят, что это такая «ответочка» местных жителей именно на те самые принты на майках.
Чтобы оценить степень китайской интеграции в местную инфраструктуру, пришлось сначала прицениться к земле.
— К вам обращаются китайцы с просьбой продать землю? — покупая нелегальную рыбу для поддержания разговора, спросили мы во дворе одного из домов, где аппетитно шкворчала коптильня с омулем, а на воротах висело объявление о продаже дома.
— Нет. Звонят в основном русские. Спрашивают, за сколько продаю участок. Я им цену говорю, они сразу — ну, мы подумаем. И пропадают. У меня семь соток, продаю за полтора миллиона. Год уже продаю. Дорого, наверное…
Еще как дорого — как выяснилось чуть позднее, это цена не за участок, а за одну сотку. Алена, жена китайца, живущего в Листвянке, говорит, что в Китае пять человек на место и переизбыток денежных знаков, а у нас — пустой рынок. И тогда они поехали с этими деньгами сюда, в Листвянку. Китайцы очень сильно разогрели рынок недвижимости на Байкале. Раньше участок земли на берегу продавался за два-три миллиона рублей — и считалось, что это дорого. Сейчас на первой линии никто не продает ниже одного миллиона за одну сотку. И рассчитано это именно на китайцев. В среднем построить здесь гостиницу стоит порядка 40 миллионов рублей. Для русского это огромные деньги. Для китайцев, видимо, нормально…
— Много участков продается?
— Ну, объявления висят… Гостиницы их есть — по улице Гудина, в переулке Шторкмана. Господи, только проснешься утром, гул стоит уже с четырех утра. Их завозят автобусами. Конечно, мы не хотим, чтобы китайцы были на Байкале…
Но есть люди, которые хорошо на этом зарабатывают. Обычная ситуация — бабушка умерла, остался домик, его можно продать. Лучше всего платят китайцы. В отличие от других стран, по нашему законодательству иностранцы могут быть собственниками земли. Сейчас по разным частным источникам, в Листвянке от 25 до 40 земельных участков принадлежат китайцам. Китайских работающих гостиниц — 12, но это те, которые работают уже давно (так что глупо говорить, что в последние два года началась активная и массовая китайская экспансия). Самая известная — «Мандарин» — работает уже полтора десятка лет, и никому она не мешала. В последние годы из-за повышения турпотока она начала достраиваться, расти, но это тоже попало в волну общего недовольства, — и сейчас ее продают.
Три процента китайского бизнеса
На центральной улице Листвянки идет строительство, хотя и не должно. Недавно приезжала прокурорская проверка, строители попрятались, но стройку все равно запретили. Мы приехали через несколько дней после этих партизанских боев — на стройке лениво работали меланхоличные таджики.
Хозяйка мини-гостиницы рядом со стройкой, пожимает плечами:
— Строят. Ничего не боятся. Копошатся. Сначала бурно начали, потом, видимо, прижали их. Но все равно строят.
— Как вы к этому относитесь?
— Да не то, что бы конкуренты… Они при строительстве склон горы снесли. Это тоже негативно сказывается, говорят, радиация какая-то пошла. Неправильно это. И вообще китайцев много стало. Как туристы пусть ездят. Но не жить же. Они скупают земли. Строят такие махины, будут приезжать, как к себе…
При этом мэр поселковой администрации утверждает, что присутствие китайского бизнеса в Листвянке составляет три процента от того, что там работает. Правда, сам мэр Александр Шамсутдинов сейчас находится под домашним арестом за то, что незаконно выдавал разрешения на строительство индивидуальных жилых домов в поселке в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории. На Booking указано около 80 гостиниц в Листвянке, и китайских — среди них почти нет. С другой стороны, можно легко заметить, что толпы китайцев выходят из центральной гостиницы «Маяк», то есть они селятся и в русских отелях. На стройках работают русские, в крайнем случае — таджикские бригады, как и на всех стройках Иркутска. То есть, опять зарабатывают на этом аборигены.
Разговор с господином Джаном
Женя-Джан согласился поговорить легко, заранее попросив прощения за не очень правильный русский язык.
— Как вы относитесь к начавшимся в отношении китайского бизнеса проверкам?
—Моя жена — гражданка России, это она хозяйка бизнеса. Мы давно его начали, уже пять-шесть лет. Но у нас живут не только китайцы, недавно немцы были, другие туристы, кто хочет смотреть Байкал.
Русская жена Валерия объясняет:
— Дом уже был построенный, в нем и до нас была гостиница, мы его купили. И никаких проблем не было. Это первый год, когда начались такие проверки.
Активное недовольство, выросшее в протесты местного населения, по срокам совпадает со строительством новой гостиницы. С главной улицы Листвянки есть поворот в Крестовую падь, и на этом повороте стоят две одноименные гостиницы. Рядом началось строительство еще одной, китайской. Есть версия, что русским владельцам гостиничного бизнеса не понравилась намечающаяся конкуренция. И тут понеслось…
— Лежачий поза и попали в бури, — вздыхает Джан (видимо, прямой перевод с китайского на русский «Никого не трогали, и все равно начались проблемы» — автор). — Какой китаец, какой русский — мы вообще не знали, кто что строил на берегу, что горы резали. Мы вообще тут ни при чем. Проверки начались с конца позапрошлого года. Прокуратура приехала и проверила. Проверяют пожарные, проверяют скважины, лицензию. Что касается пожарной безопасности, то они нам сами сказали, что у нас все отлично. Что у других людей нормы не соблюдаются. Какие-то были мелочи, но мы их сразу исправили. Мусорный бак поставили. Все журналы завели, все записываем. Пытаемся все делать по закону.
— Чем вызвано ваше стремление жить в России? Почему не делать свой бизнес в Китае?
— Я не знаю, как в Китае, — отвечает Женя-Джан. — Я сам из Даляня, но больше 20 лет, с конца 90-х, живу в России. Дети, жена — все здесь. В Китае бизнесом не занимался. Я учился в Новосибирске на строителя, из Новосибирска в Иркутск позвал двоюродный брат, предложил совместно открыть гостиницу. Приехал сюда. С будущей женой познакомился по работе. Двое детей.
— С местными китайскими бизнесменами общаетесь?
— Нет. Китайской общины нет. Наверное, каждый сам по себе.
Отношение к китайскому бизнесу в Листвянке разное, но не едино негативное. Есть группа, неформальными лидерами которой являются Евгений Кравкль (сам он это отрицает) и его жена Соня. Они искренне «топят» под лозунгом «Не отдадим свою землю!» Очень хорошие люди, искренние, любят Байкал. У них нет меркантильных интересов. Зато есть версия: искреннее недовольство засильем китайцев в Листвянке — в основном из-за строительства новых китайских гостиниц, а не количества туристов — используют в своих целях и искусственно раздувают местные отельеры. Пытаются избавиться от китайской конкуренции.
В Сибири, от Дальнего Востока до Урала, живут 37 миллионов человек — на 78 процентах площади страны живут и 25 процентов населения. Это приблизительно население двух китайских городов. Так что в Сибири страх перед «желтой угрозой» давний. Экономическая экспансия происходит — это факт. У них есть деньги, а российское законодательство позволяет обосновываться на этой земле всем, кто захочет.
Что касается ксенофобии, то в Сибири она невозможна, как социальное явление из-за исторически сложившегося здесь интернационала. Это изначально бурятская земля, которую не так давно освоили русские и немедленно стали наполнять ее, добровольно и принудительно, ссыльными и вольнопереселенцами. В Иркутской области, как в доменной печи, сварился стабильный сплав из бурятов, русских, украинцев, белорусов, татар. И даже поляков, у которых до сих пор есть национальная деревня Вершина в Боханском районе.
Как своей особенностью в Иркутской области гордятся тем, что на ее территории прижилась община пихтинских голендров — выходцев из Германии, которые несколько столетий прожили на границе Польши и Белоруссии, а затем, во время столыпинских реформ, переселились в Сибирь. Так что китайскими туристами сибиряков ни разозлишь, ни удивишь. А бытовое раздражение от толп туристов…
— Хорошо, китайцы распродадут свой бизнес в Листвянке — и что с ней будет? Будут другие автобусы, другие толпы. Запретят строить гостиницы — китайцы обидятся и уедут. Достраивать никто не станет — так и будут торчать эти долгострои. Кому будет лучше? — допытывался у меня один из собеседников, пожелавший остаться анонимным. — Вот и получается, как в анекдоте: «Не люблю я китайцев!» — «Ты просто не умеешь их готовить»…
В этом году в Москве капитальный ремонт пройдет почти в двух тысячах домов. По данным Минстроя, столица является одним из лидеров в реализации региональных программ капремонта. Об особенностях и преимуществах московской программы и о том, какую поддержку горожане могут ожидать от столичного правительства, — в материале «Ленты.ру».
Ударные темпы
Московская программа капитального ремонта многоквартирных домов стала самой масштабной в новейшей истории России. В рамках программы в столице уже отремонтировали около шести тысяч многоквартирных домов — это каждый пятый дом программы. В жилых зданиях полностью заменили инженерные системы, трубы, электропроводку, отремонтировали фасады и кровли, чердаки и подвалы.
В этом году в Москве работы по капремонту планируется провести в 1982 домах общей площадью более девяти миллионов квадратных метров. Всего программа рассчитана на 30 лет и включает в себя: ремонт 27 920 зданий площадью 248,83 миллиона квадратных метров, обновление 355 тысяч систем и элементов зданий, замену 112 тысяч лифтов. Это 10 процентов площади всех домов и почти четверть всех лифтов, включенных в региональные программы капитального ремонта России, а по итогам 2018 года объемы капитального ремонта в Москве составили около 20 процентов от всей России.
«В Москве речь идет о комплексном капитальном ремонте, в ходе которого одновременно выполняется большое количество работ», — говорит председатель комиссии Общественной палаты Москвы по ЖКХ, капремонту и местному самоуправлению Александр Козлов. «Это позволяет снизить неудобство для жителей — вместо того, чтобы ежегодно размазывать по одному виду работ, здесь в течение одного-двух лет сразу можно провести и мероприятия по проектированию, и провести все необходимые ремонтные работы с соответствующей приемкой со стороны собственников», — отмечает он.
Неудобства, связанные с проведением капитального ремонта, временны и значительно уступают преимуществам, которые приобретает каждый конкретный дом: стоимость жилья значительно повышается, условия проживания становятся комфортными и безопасными, повышается энергоэффективность. В столице список проводимых в рамках ремонта работ расширен по сравнению с установленным Жилищным кодексом России. В рамках программы выполняются работы по ремонту всех инженерных систем, по которым в доме приходят газ, вода, электричество, тепло, а также канализация. Вплоть до ремонта крыш, фасадов и даже фундамента. Кроме того, при необходимости будет заменен мусоропровод и отремонтированы системы дымоудаления и противопожарной автоматики, а также пожарный водопровод.
С 2018 года в перечень работ включен капитальный ремонт подъездов, который позволит не только капитально отремонтировать стены и потолки в подъездах, но и заменить все изношенные двери в местах общего пользования, заменить напольную плитку. Разработанный стандарт капитального ремонта подъездов предусматривает применение только современных и безопасных материалов. С учетом уже проводимых работ по замене окон в подъездах уровень комфорта ощутимо повысится.
Конкретные виды и сроки работ специалисты определяют индивидуально для каждого дома в зависимости от его состояния и возраста. Их можно уточнить на сайте региональной программы капитального ремонта.
Уникальность столичного капремонта
Важной особенностью программы столичного капремонта стала своевременная замена лифтового оборудования. Сроки службы лифтов больше не «продлеваются» — по окончании срока заводской эксплуатации грузоподъемная машина заменяется на новую. Благодаря этому подходу в Москве практически не используются лифты старше 25 лет.
«Системный подход к вопросу замены лифтов в Москве выступает ориентиром для всей России, — комментирует руководитель Комиссии по вопросам лифтового хозяйства Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской ФедерацииЧернышов Сергей Александрович. — Сегодня это единственный регион, с опережением выполняющий требования технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов», который предусматривает замену всех отслуживших срок работы лифтов на новые, отвечающие его требованиям, до 2020 года».
С 2011 года в столице заменили более 32 тысяч лифтов, в том числе 13,6 тысячи — по программе капитального ремонта. До конца года в городе заменят еще 1820 устаревших лифтов. Лифты отечественного производства, изготовленные на Карачаровском и Щербинском заводах, соответствуют самым современным требованиям. Прежде всего они эстетически отличаются от того, к чему москвичи привыкли: они современны и красивы. Лифты оснащены электронным оборудованием, они качественно более безопасны, чем старые аналоги. В них предусмотрена «защита от вандалов», и главное — они приспособлены для всех категорий жильцов: в том числе пожилых.
Москва — один из немногих регионов России, где в программу капитального ремонта включена замена приборов отопления в квартирах с согласия их собственников. Радиаторы и конвекторы производятся на столичных предприятиях, в том числе на заводе «Сантехпром» в Гольянове, где изготавливается каждый пятый радиатор для столичного капремонта. Качество, по признанию специалистов, соответствует самым строгим европейским стандартам.
В этих биметаллических радиаторах и конвекторах исключается контакт теплоносителя с алюминиевым сплавом, вследствие чего отсутствуют условия для электрохимической коррозии, а это увеличивает срок его службы. Кроме того, отопительные приборы оснащены термостатами, то есть ручной или автоматической регулирующей арматурой.
«В этом году по новым требованиям Фонда капитального ремонта завод начал поставлять принципиально новый продукт — это отопительные приборы, которые в заводских условиях сразу комплектуются запорной арматурой и современным термостатом для регулировки подачи тепла, — рассказывает генеральный директор завода «Сантехпром» Зелиско Павел Михайлович. — Такое решение позволит не только максимально минимизировать проведение сварочных работ в квартирах, но и обеспечит максимальную надежность и комфорт при эксплуатации».
Где копить средства на капремонт?
Михаил Булгаков утверждал, что квартирный вопрос испортил москвичей. Если это и было так, то он же их и исправил. Перед собственниками жилья встал выбор: где накапливать средства на будущий капитальный ремонт? Есть два варианта: так называемый общий котел, или региональный фонд, либо специальный счет для конкретного дома в одном из уполномоченных банков. В любом случае выбор требует от жильцов дома консолидации и самоорганизации. И именно это приводит к формированию института по-настоящему ответственных собственников. Только теперь, спустя почти без малого 30 лет после приватизации, жилец превращается в собственника. Это принципиально меняет как повседневную жизнь в каждом конкретном доме — она становится просто комфортнее, так и взаимоотношения обитателей квартир с внешним миром — они становятся «взрослыми».
«Общий котел» предусматривает учет платежей собственников в Фонде капремонта по каждой квартире. При этом фонд берет на себя в полном объеме организацию проведения капитального ремонта в сроки, установленные региональной программой: привлекает подрядные организации, контролирует качество и сроки работ, принимает выполненные работы, несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств подрядными организациями.
Средства расходуются на капитальный ремонт одних домов за счет других по принципу «кассы взаимопомощи», в порядке очередности. Именно такой подход позволяет реализовывать в установленные сроки региональную программу.
Второй способ гораздо интереснее. В этом случае собственники самостоятельно выбирают исполнителя работ по капитальному ремонту и заключают с ним договор. Капитальный ремонт при таком способе накопления проводится либо в сроки, установленные региональной программой, либо, если это необходимо, досрочно, при достаточности средств на счете или с привлечением кредита.
«Накопление средств на специальном счете — это фактически отдельный кошелек дома, в котором собственники имеют возможность вести самостоятельный учет накоплений, определять владельца спецсчета: либо управляющую компанию, либо товарищество собственников жилья. Есть даже возможность разместить спецсчет у регионального оператора фонда капитального ремонта, — рассказывает Александр Козлов. — То есть накапливаемые средства обособлены, они не смешиваются с остальными деньгами даже в том случае, когда владельцем спецсчета является фонд. Это позволяет хорошо спланировать будущий ремонт и особенно актуально для домов-новостроек, в которых горизонт капремонта еще не близок. Специальный счет дает возможность накопить средства и по мере необходимости проводить ремонт именно там, где в нем есть необходимость — например, отремонтировать кровлю либо фасад. Плюс собственники смогут привлекать кредитные средства — специальный счет такую возможность предоставляет. Это осознанное решение, которое собственники смогут принять».
Но самая примечательная черта второго варианта заключается в том, что значительно может быть сокращен возврат уже перечисленных взносов на котловой счет с двух лет до трех месяцев. И именно это обстоятельство, по мнению специалистов, как раз лучше всего способствует развитию института ответственных собственников. В Москве всего за три месяца можно перевести деньги из «общего котла» на специальный счет, открытый в банке для конкретного дома. Для этого необходимо принять решение на общем собрании и направить протокол в адрес регионального фонда капитального ремонта.
К тому же при втором способе намного эффективнее осуществляется контроль собственников за состоянием дел в доме до, во время и после ремонта — самостоятельность при выборе подрядчика, определение конкретных работ и их объемов, стоимости, а также сроков ремонта тому самая конкретная гарантия.
Остается напомнить, что городское правительство осуществляет информационно-методическую поддержку собственников квартир, в частности проводит обучающие семинары.