Ремонт стиральных машин на дому.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
Президент России Владимир Путин в четверг, 20 июня, провел очередную прямую линию. Для президента она стала уже 17-й. В этом году первые результаты прямой линии появились еще до ее начала, как только начали поступать вопросы: проходят проверки и даже возбуждены уголовные дела. Как и в прошлом году, прямой эфир смотрели губернаторы, чтобы в случае необходимости президент мог переадресовать им вопрос жителей региона. «Лента.ру» собрала самые яркие цитаты президента.
«Это то, вокруг чего строится вся наша работа сегодня. Собственно говоря, работа строится вокруг человека, но для того чтобы добиться максимального результата для наших людей, для наших граждан, для развития экономики, мы организовали работу в рамках так называемых национальных проектов. Конечная цель всех этих мероприятий заключается в том, чтобы поставить экономику на новые рельсы, сделать ее высокотехнологичной, повысить производительность труда и на этой базе — поднять уровень жизни наших граждан, обеспечить безопасность нашего государства на длительную историческую перспективу».
«Прежде всего нам нужно было понять, за счет чего мы будем добиваться этого результата, где источники финансирования. К сожалению, правительство, в том числе, пошло и на повышение НДС с 18 до 20 процентов. Это, повторяюсь, в том числе для того, чтобы наполнить государственный бюджет, сделать первые шаги, которые за государством обязательно числятся. Это инфраструктура, скажем. Кто будет строить железные дороги или мосты? Или шоссейные дороги, автомобильные?»
«В целом, правительство, Центральный банк, оказались правы. И вот за полгода у нас, к сожалению, подросла инфляция. Что такое инфляция подросла? Значит, ЦБ увеличил ключевую ставку, значит чуть-чуть сократилось производство и так далее, и так далее. Но сейчас мы видим, что и производство начало расти, и инфляция ушла. Уже по последним данным, позавчерашним, по-моему, ниже пяти процентов опустилась и доходы начали [расти]»
«Нами принято впервые решение, мы довели минимальный уровень оплаты труда, МРОТ, до прожиточного минимума. Это 11 тысяч 280 рублей».
«Это [зарплаты по 10 тысяч рублей и снижение минимального размера оплаты труда в регионах] — предмет для разбирательства соответствующих контролирующих инстанций. Или человек работает просто на полставки. В каждом конкретном случае нужно разбираться».
«Решение принято. В этом году МЧС будет выделено 4,3 миллиарда рублей, что позволит поднять заработную плату таким сотрудникам МЧС, как человек, который здесь выступал, до 24, примерно, тысяч. И на следующий год предусмотрено двумя траншами, по полугодию, в 4 миллиарда. 8 миллиардов за год. Соответственно, у него, например, зарплата должна вырасти где-то до 32 тысяч».
«Напомню, что несколько лет назад мы столкнулись сразу с несколькими шоками, и это даже не внешние шоки, связанные с так называемыми санкциями или с внешними ограничениями, а с ситуацией на рынке»
«Реальные доходы граждан сокращались в течение нескольких лет. Самый большой спад был в 2016 году, по-моему. Сейчас, постепенно, доходы начали восстанавливаться. Что касается заработных плат. Рост есть, и в номинальном выражении, и в реальном выражении. В номинальном выражении это выглядит так: в 2017 году начисленная заработная плата в экономике была 33,2 тысячи, а в этом году — уже почти 44, последние данные по последним месяцам — 45.
Я сразу хочу оговориться, и хочу, чтобы на меня люди, которые сейчас в интернете или у телевизора, не сердились за то, что у них нет таких заработных плат. Это естественное дело. Я говорю о средних цифрах почему? У нас большая разница и по отраслям, и по регионам. Одно дело, когда люди получают деньги в Туве, а другое дело — в Москве, либо в Тюмени, либо в Ингушетии. И по отраслям: в нефтянке одно, в финансовой сфере другое, в машиностроении третье, в транспортной отрасли четвертое. Но они все-таки [средние цифры] показывают тенденции».
«Вообще-то, генеральный способ решения проблемы — это не государственное вливание туда или сюда, в какую-то отрасль. Генеральная проблема — это повышение производительности труда и развитие экономики».
«В этом году индексация пенсий по старости, страховых, составила 7,05 процента при инфляции прошлого года 4,3 процента. Это первое. Второе — с 1 апреля текущего года мы повысили на два процента государственные и социальные пенсии в связи с ростом прожиточного минимума пенсионеров. Затем, с 1 октября текущего года, будут повышены пенсии военным пенсионерам на 4,3 процента одновременно, как я уже сказал, с повышением денежного довольствия военнослужащих».
«Я сейчас дам слово Веронике Игоревне, но я тоже хочу, чтобы меня услышали, особенно в регионах. Потому что одно дело, когда министр скажет, а другое — когда я скажу.
О чем идет речь? Из двух источников мы обеспечиваем лекарствами граждан страны. Это федеральный источник, и региональный. Федеральные деньги в этом году в феврале полностью перечислены в регионы Российской Федерации. Тем не менее мы наблюдаем сбои по некоторым лекарствам. Что мы видим? Мы видим, что во многих субъектах Российской Федерации не вовремя проводятся соответствующие аукционы, нет достаточно хорошо налаженной системы информации даже в рамках одного региона».
«Склады завалены лекарствами, а до потребителей не поступает. Почему?»
«Это большая проблема у нас. Она возникла не вчера. Мы десятилетиями накапливали мусор, отходы, и никто этим как следует никогда не занимался. Хочу вам сказать, — специалисты это знают точно, а широкая публика, может быть, и не догадывается, — мы генерируем ежегодно 70 миллионов [тонн] отходов. 70 миллионов! И на самом деле никто не занимается в промышленном смысле переработкой этих отходов. Это огромная проблема. Тем более полигоны накапливались десятилетиями, еще с советских времен.
А усугубляется все это еще и тем, что у нас общество превратилось все-таки в значительной степени в общество потребления. Даже несмотря на то, что доходы в предыдущие годы упали реальные, сейчас восстанавливаются, но тем не менее». «То, что показали сейчас [на экранах] — это безобразие»
«Новые упаковки появились. Кроме бумаги упаковочной и картона много пластика сейчас применяется. В Тихом океане целые острова величиной со среднюю европейскую страну образовались. И там эффект линзы работает таким образом, что влияет на климат на всей планете уже. Для нас это огромная проблема»
«Есть некоторые вещи, на которые мы должны обратить внимание. Ну, скажем. Никто раньше вообще не считал, сколько стоит вывоз мусора.
Во-вторых, сегодня никто не хочет, чтобы рядом с домом были какие-то свалки или полигоны. Значит приходится их [отходы] везти подальше, а это тоже деньги. Надо транспорт использовать, горючку тратить на это, платить водителям, и так далее, и так далее».
«У нас такая [долгосрочная] программа [по переработке мусора] есть, она рассчитана на несколько лет. Она предусматривает строительство двухсот комплексов по переработке мусора, и общий объем финансирования — чуть больше 300 миллиардов рублей. Примерно одна треть — из бюджета, все остальное — это средства, которые должны быть привлечены из бизнеса».
«Во-первых, что значит помириться? Мы ни с кем не ругались. И желания такого нет у нас, с кем-то ругаться.
Во-вторых, что это даст и чего не даст, что мы теряем… Ну, смотрите. По экспертным данным, в результате всех этих рестрикций, ограничений, Россия за эти годы, начиная с 2014-го, где-то недополучила около 50 миллиардов долларов. Евросоюз потерял 240 миллиардов долларов, США — 17 миллиардов долларов, у нас с ними небольшой торговый оборот, Япония — 27 миллиардов долларов. Это все же отражается на рабочих местах в этих странах. В том числе и в странах Евросоюза. Они теряют наш рынок».
«Допустим, мы с этим [с потерями] согласились. Но кое-что мы и получили. А что именно? Во-первых, мы должны были, и мы это сделали, включить мозги по поводу того, что и как нам нужно делать в высокотехнологичных секторах экономики. У нас программа так называемого импортозамещения — 667 миллиардов рублей. Это заставило нас развивать даже те направления, где раньше у нас не было компетенции».
«Никогда не было отечественного морского двигателестроения. Мы закупали это все за границей. Оказалось, что недостаточно уметь производить двигатели вообще. А морские двигатели — это особая история. Это отдельная наука, отдельная отрасль, отдельная компетенция. Мы за несколько лет это сделали. Транспортное машиностроение, энергетическое машиностроение, я уже не говорю про сельское хозяйство».
«Нас обвиняют в том, что мы Донбасс оккупируем, что полная чушь, ложь. Китай не имеет к этому отношения? А тарифы на его товары — это, считайте, те же санкции, — увеличиваются и увеличиваются. Теперь — атака на Huawei. Откуда она взялась и в чем смысл? Смысл только в одном: сдерживание развития Китая, который стал глобальным конкурентом другой глобальной державы — Соединенных Штатов.
То же самое происходит в отношении России. И будет происходить дальше. Поэтому, если мы хотим занять достойное нас место под солнцем, мы просто должны становиться сильнее, в том числе, и прежде всего, в сфере экономики».
«Например, такой, достаточно острый [вопрос], «Куда нас ведет эта банда патриотов из «Единой России»?». Я считаю, что когда люди берут на себя ответственность, в том числе за принятие не очень популярных, но чрезвычайно нужных решений, это значит, что это зрелые люди, которые ставят своей целью, целью своей жизни, целью своей политической карьеры укрепление страны и улучшение жизни людей в конечном итоге.
Я не буду называть бандой тех людей, которые были у руля в 90-х годах, но хочу отметить, что за это время у нас полностью развалилась социальная сфера, промышленность, оборонка… Мы утратили оборонку. Мы практически развалили вооруженные силы, довели страну до гражданской войны, до кровопролития на Кавказе и поставили страну на грань утраты суверенитета и развала. Надо прямо об этом сказать.
Конечно, далеко не все люди, которые работали в 90-х, несут за это ответственность, но наверняка, если это произошло, есть и такие, которые за это ответственность должны нести».
«Я чувствую ответственность за это безобразие. Если бы я не чувствовал, вы бы ничего не знали. Мне часто говорят: может, это прикроем? Потому что будут вопросы, подобные вашим. Если мы имеем дело с наживой за счет граждан, нужно бороться до конца, и это делать гласным»
«Иногда лучше вслух не произносить, да? Не смешно, это на самом деле реально. Когда узнаешь о миллиардах — нет слов. Печатных, во всяком случае».
«Надеюсь, что следственные действия будут в отношении всех виновных в этой ситуации. Я поговорю с Генпрокуратурой, ФСБ, МВД».
«Я понимаю, о чем речь. В законе не идет речь о критике власти, люди должны быть свободны. Я попрошу Генпрокуратуру обратить на это внимание. Правоприменительная практика должна соответствовать смыслу и назначению закона».
«У нас действительно за нарушения в сфере оборота наркотиков очень много обвинительных приговоров. Более того, от всего количества тюремного населения, условно говоря, 26 процентов сидельцев — это как раз по статьям, связанным с незаконным оборотом наркотиков, наркотических средств, препаратов и прекурсоров.
«Нужно ли либерализовать эту сферу деятельности? На мой взгляд — нет. Потому что угроза для страны, для нации, для нашего народа очень велика».
Никакой либерализации здесь быть не может. Другое дело, что нужно наладить контроль за деятельностью правоохранительных органов, чтобы не было никаких правонарушений с их стороны, чтобы не было отчетности, и ради галок чтобы людей в тюрьму не сажали».
«Представим себе, что министр будет получать как рядовой работник. Я говорю об этом с болью в сердце, мне бы очень хотелось, чтобы… помните известную шутку: мы должны работать не для того, чтобы не было богатых, а для того, чтобы не было бедных. Мне бы очень хотелось, чтобы доходы рядового работника повышались».
Во-первых, у нас нет экономистов из 90-х сейчас. Где они? Назовите хоть одну фамилию. Разве только вот Алексей Леонидович Кудрин, и тот не в полном объеме, и тот уже перековался.
«Он талантливый человек, помню его выступления в КВН в Москве. Это было талантливо и смешно. Сейчас это не смешно. Это не комедия, это трагедия».
«Да, при Брежневе не было. Было много другого, что в конечном итоге привело к распаду Советского Союза».
«Вообще не грех вспомнить, чему нас древние учили: «Хочешь мира — готовься к войне». Потом есть и другое известное выражение: «Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую».
Но в целом, что бы я хотел сказать. Во-первых, Россия не является лидером по расходам на вооружение. Нас опережают, значительно опережают, Соединенные Штаты».
«В современном мире мощь государства определяется не столько «Посейдонами» или «Пересветами», сколько экономической мощью».
«Сейчас у меня появился коллега, который делает это профессионально и гораздо лучше, чем я».
«Я бы действительно хотел отдохнуть свободно и неузнаваемо. Но я понимаю, что это нереалистично, невозможно, (…). Я езжу по стране. И смотрю. И даже, не побоюсь этого слова и этих выражений, через свежеокрашенную траву и скамейки видно, что происходит в реалиях, на месте».
«Рост производительности труда»
«Я хоть и во дворе рос, но все-таки в ленинградском дворе, в питерском».
Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube
подписаться
00:04, 27 июля 2019
«Они не понимают зачем и бесятся»
Фото: Сергей Карпухин / ТАСС
Если и не все, то большинство россиян уже знает, что раздельно собирать мусор просто необходимо, чтобы потом он шел на переработку, а не оставался на полигонах и не сжигался на мусоросжигательных заводах. Но как приучить сограждан к этой процедуре? И готова ли в России инфраструктура для этого, притом что раздельный сбор отходов входит в число приоритетных нацпроектов? «Лента.ру» публикует монологи россиян, которые сортируют (или в определенный момент своей жизни пытались сортировать) мусор.
Виталий Рыбальченко, Воронеж
В Воронеже это дело постоянно саботируют. Раньше контейнеры под пластик частные компании ставили чуть ли не бесплатно во дворы, и пока не пошла директива сверху — мол, у нас год экологии, и мы собираем пластик — все было достаточно ровно. Но вдруг власти начали этим заниматься, и неожиданно места под эти контейнеры во дворах не стало, и контейнеры пропали. Под всякими предлогами частные компании, которые в основном пластиком и занимались, начали с этого рынка выжимать, начался большой передел мусорного бизнеса в большие руки — то есть госкомпании.
Если говорить о нашем доме, все в нашем ТСЖ сказали: на фиг это надо? Многие фирмы предлагают бесплатный вывоз — есть же место под контейнер, сетку, вы только собирайте, мы знаем, что с этим пластиком сделать, мы бы вам поставили контейнеры, дайте нам только место! Но наши жильцы отвечают: у нас мусоропровод — и хватит.
Наша семья раньше это не пытались делать, поскольку видели, что должная инфраструктура отсутствует. Если, как я сам видел, в Москве вроде ставят контейнеры для раздельного сбора хотя бы у вокзалов, то здесь никто это даже и не пытался и не пытается это делать.
После того как мы с сыном делали школьный проект на тему раздельного сбора, стали выносить пластик в контейнер для пластика, который стоит через два дома. У меня постоянно из-за этого скапливаются огромные мешки на балконе, занимают место, и меня это раздражает. Кто-то приносит макулатуру, гофру, складирует в подъезде — но у нас, опять же, не хотят ее бесплатно вывозить. Поставили бы коробку, ты спустился, выкинул — она же не воняет.
Но что тут говорить… Когда люди на моей лестничной площадке бычки на пол кидают, трудно поверить, что они будут заморачиваться с раздельным сбором мусора. Это нужно прививать на уровне школы — как вот мой ребенок, который в рамках своего проекта рассказывал о вреде батареек, пластика и так далее. Но вот вчера я выносил пластик — контейнер был практически полностью заполнен, а значит, все равно кто-то сортирует мусор. Но, повторюсь, все это — вопрос культуры.
Мне тут попалась тема по Чехии — там около 60 или 40 процентов чехов не верят в раздельный сбор мусора, хотя у них у каждого дома установлено по пять-шесть контейнеров, а с прошлого года у них даже контейнер под жир ставят, чтобы они его не сливали в канализацию. Но и они сводят все к тому, что нужно делать образовательные проекты, начиная со школы, объяснять, как это важно.
И мы с сыном решили этим заняться. Ребенок, которому на тот момент было 8,5 лет, пришел к неутешительным выводам, что никому ничего такое в нашей стране не нужно (это он сам до этого дошел, своими детскими мозгами). Он, скажем, попробовал походить, поискать, куда можно скинуть батарейки. И оказалось, что нужно идти за тридевять земель, в центр Воронежа. Люминесцентные лампы с содержанием ртути вообще невозможно найти, куда выбросить. Макулатуру — разве что в школе, для показухи, раз в учебный год сдают, хотя на школьной площадке стоит контейнер-сетка под пластик. А с пластиком, как я уже сказал, нужно ходить через три двора.
Мы, родители, ему помогали нарыть всю информацию относительно мусора, насколько он вреден, насколько важно его перерабатывать, и поняли, что вопрос заключается именно в отсутствии должной культуры у населения. Она должна воспитываться как раз у детей. А в плане фидбека на проект от одноклассников — всем было очень интересно. Его водили по параллели, а потом они ездили на конкурсы в другие школы с аналогичными проектами, и он брал первое место дважды.
Бывший воронежский губернатор Гордеев, который хоть как-то пытался разрулить в том числе и ситуацию с раздельным сбором мусора, сейчас покинул собственный город, и теперь тут настоящий швах. Никаких условий под это не создается. Впрочем, и при Гордееве только точечно расставляли контейнеры на три вида отходов, а пункты приема вторсырья можно было пересчитать по пальцам.
Что касается того, уверен ли я в том, что мой пластик действительно перерабатывают, — да. В основном эти контейнеры и ящики для макулатуры ставят частные подрядчики. Многие из них везут мусор в Москву, и там у них уже скупают спрессованный пластик, и он идет на переработку. Ну и вообще же переработанный пластик много на что идет, так что все это не зря. Например, можно из него делать тару для стеклянных бутылок, как это делают в Германии, можно на мебель пускать, в строительстве использовать, да в чем угодно.
Если в доме заварят мусоропровод, к гадалке не ходи: если ничего не будет предпринято со стороны массовой агитации, то жильцы дома ничего не поймут и просто озлобятся. Они не понимают, почему так надо, и, естественно, бесятся. А на агитацию, рекламную кампанию нужны деньги. У нас могут стоять по году билборды без рекламы, их бы можно было социалкой заклеить, но этого никто не делает.
«Это выглядит странно, потому что полкухни забито отходами»
Ксения Живаго, Москва
Какое-то время я жила в Лондоне, и раздельный сбор мусора вошел у меня в привычку, это было для меня чем-то естественным. И когда мы с подругами в 2015 году сняли квартиру в центре Москвы, у нас было ощущение, что все эти станции и контейнеры находятся достаточно близко, и мы можем себе позволить, за счет большого шкафа, собирать бумагу, стекло, банки и отвозить их на переработку на машине раз в месяц. Мы ездили с Чистых Прудов на наиболее доступную станцию на Павелецком вокзале.
Главная трудность тут — это то, что в московской квартире сложно содержать достаточное количество баков. Копить приходится много, потому что станций для переработки мусора мало, и удобнее его вывозить большими объемами, чем выносить на станцию каждый день. Но чтобы его копить, нужно место, а у нас весь стенной шкаф забивался картонками и бумагой очень быстро, ведь нас в квартире жило трое.
Несколько раз я говорила своим друзьям, которые приходили ко мне в гости, что сортирую мусор. Они прищуривались, смотрели недоверчиво и говорили: «Гм, ну о’кей». На самом деле это выглядело странно, потому что полкухни было забито отсортированными отходами. А наши общие друзья очень даже нас поддерживали и понимали.
Потом мы все разъехались по своему жилью. У меня на новой квартире свободно сейчас, наверно, 2,5 квадратных метра на кухне, поэтому мне негде физически складировать отсортированный мусор. Я думала о том, что пора бы эту практику возобновить, я вижу, что на площадях и в скверах стоят специальные баки, а у меня рядом с домом такого нет. Я вот думаю, может быть, в машине собирать мусор, хотя бы картон? Непонятно, где отвести для него место, ведь у меня нет времени каждый день выносить по три маленьких пакетика.
Сейчас я вижу, что по городу стали ставить контейнеры для раздельного сбора, и это создает ощущение удобства, но я не знаю, действительно ли потом этот мусор перерабатывают. Хотя для меня, конечно, важно знать, пойдет ли это все на переработку, я услышала такое мнение: прежде чем запускать какие-то перерабатывающие предприятия, нужно сначала переучить людей, и мне как обывателю этого достаточно. Еесли даже я буду собирать мусор впустую, я послужу примером для других.
Что касается централизованных мер, которые можно предпринять, то заваривание мусоропровода — это, несомненно, прекрасно, вне зависимости от того, сортируют люди отходы или нет. У меня в квартире он заварен, и это замечательно. Я не слышу по четыре раза в день звук падающих бутылок, и это прекрасно. Плюс он постоянно засоряется.
Если же говорить о том, как мотивировать людей, то ведь может же город делать правильную агитацию, когда захочет, — какие-то плакаты, реклама и комфортная среда, чтобы человеку было удобно выйти с небольшим пакетиком и отправить мусор на сортировку. Старшее поколение, конечно, всего этого не понимает, но, думаю, его можно воспитать через младших родственников и окружающих. Если человеку дали в руки три рассортированных мешка, и он выносит их на площадку, на которой стоят три разных контейнера, через некоторое время у него этот ритуал будет отработан до автоматизма.
«Старое поколение переучивать бесполезно»
Арина Письменная, Москва
Я не помню, когда в первый раз услышала о раздельном сборе мусора — наверное, достаточно давно. Идея эта мне понравилась, но куда-то далеко возить отходы я не собиралась. Однако когда у нашего дома поставили контейнеры, мы сразу же начали ими пользоваться по назначению.
Мы с мужем оба с энтузиазмом относимся к этой затее. Я достаточно быстро и легко привыкла раздельно собирать отходы, единственное только — на пластике надо внимательно смотреть на маркировку, потому что есть два варианта пластика, которые вообще не перерабатываются, и к тому же нужно отделять комбинированную упаковку. Да, в этом действительно нужно разобраться, но привычка вырабатывается быстро.
У нас, правда, есть проблемы с мамой мужа, вместе с которой мы живем. Мы собирали в коридоре в отдельных пакетах разные виды мусора, а она их постоянно выкидывала в мусоропровод: «О, лежит пакет с мусором, надо вынести!» Когда мы ей пытались что-то объяснить, она очень несерьезно к этому относилась, говорила, что это какая-то блажь, что нам заняться нечем. Как настоящий советский человек, она считала, что «у нас других проблем хватает, а это для тех, у кого все хорошо». Дело в том, что у нас квартира плохо приспособлена к раздельному сбору мусора — ведь необходимо где-то расположить три-четыре большие емкости, а места нет. И именно поэтому мы все сортировали в эти пакеты, что, конечно, неудобно и некрасиво.
Как вывозят этот мусор, я не видела ни разу, но моя подруга видела, как это делают возле ее дома. Она жаловалась, что все сваливают в одну дырку. Но я читала, что по-настоящему они потом все досортировывают, ведь люди не могут все делать идеально. А на перерабатывающем предприятии есть специально обученные работники, которые все проверяют.
Мне кажется, в нашем районе многие по-хорошему увлечены раздельным сбором мусора, потому что когда контейнеры не вывозят несколько дней (бывают иногда накладки, видимо), они переполнятся, приходится запихивать с силой. Но некоторые ведут себя по-другому. Стоит вот эта штука для пластика, а рядом — обычная помойка. Идет мужик, тащит десять пустых пластиковых бутылок и кидает их в обычную. Что ему стоило в соседнюю их выбросить?
По моему мнению, людей, особенно молодых, которые осознанно подходят к этой проблеме, можно достаточно легко научить делать все это, но старое поколение переучивать бесполезно. Многие мои друзья интересуются этой темой. Вы знаете, что тетрапак очень сложно переработать, поэтому нужно собирать эти коробки на переработку отдельно? Одна моя подруга копит их целый месяц, а потом специально отвозит в пункт на «Винзавод». Подумайте, сколько она усилий прилагает для того, чтобы сделать хорошее дело!
Но для начала, чтобы приучить большинство, нужно сделать так, чтобы раздельный сбор мусора был максимально удобен. Я слышала, что эти контейнеры так массово расставляют только в нескольких районах Москвы, а в других местах энтузиастам приходится самостоятельно возить отходы за тридевять земель. Надо сделать так, чтобы каждый мог выйти из дома и сразу выбросить мусор. Запреты и штрафы — это следующий шаг, когда большинство будет согласно это делать. И я считаю, что прежде всего каждый, кто сортирует мусор, должен рассказывать об этом друзьям.
«Особо не хочется напрягаться, когда понимаешь, что все это не имеет смысла»
Я задумалась о том, что мусор надо собирать раздельно, когда в первый раз с ребенком поехала на дачу. Там же логично органические отходы выбрасывать в компост, бумагу сжигать, а стекло и пластик выбрасывать в общий контейнер, на выходе из садово-приусадебного товарищества, мусор из которого, конечно, к сожалению, на переработку не идет. Вот такой раздельный сбор в советском стиле.
Но, конечно, ты неизбежно знаешь, что происходит в мире, знаешь, что батарейки лучше не выбрасывать, пластик нужно перерабатывать… Увы, там, где мы живем, инфраструктуры для этого не было, да и многие говорят, что они видели, как все это сгружают в один контейнер и отвозят на свалку! Особо не хочется напрягаться, когда понимаешь, что все это не имеет смысла. Сама идея нравится, но зачем?
Когда я поехала на зиму в Испанию, я сразу заметила, что на улице стоят не одинарные урны, а уже с разделением: пластик, стекло, бумага… И, конечно, ты все бросаешь туда, куда нужно. Это естественно — когда ты приезжаешь в другую страну, ты принимаешь ее правила и соблюдаешь их. Потом я спросила у хозяйки квартиры, где выбрасывают мусор, она показала. Я прочитала на них: сюда бумагу, сюда стекло, сюда пластик и некий контейнер для всего подряд — и стала сортировать отходы и выбрасывать их соответственно.
Кстати, многие российские туристы, которых там пруд пруди, в эту общую кучу все и выбрасывают. Да и некоторые испанцы, которые сами по себе не очень дисциплинированные. Но мне это делать было несложно, и мы с дочками каждый день сортировали мусор и каждое утро по пути в магазин выбрасывали эти пакеты. Я быстро привыкла сортировать на автомате. Единственное, я не знала, скажем, что такое тетрапак — пластик, бумага?.. Но потом более внимательно посмотрела на контейнеры и поняла, что и куда. Вроде бы там был отдельный бак для них. И еще был отдельный контейнер для одежды, но я туда ничего не выбрасывала, по понятным причинам.
В Москве у нас рядом с домом нет специальных контейнеров для раздельного сбора, поэтому регулярно мы мусор не сортируем. Но, например, кучу баночек от детского питания я собрала и отнесла в пункт приема, который расположен в минутах пяти ходьбы от дома.
Одна моя подруга сортирует мусор, отделяет пластик, бумагу и так далее, несмотря на то, что знает о том, что это все может быть бессмысленно. Она говорит, что тут главное — чтобы люди привыкли, а власти потом уже займутся более тщательно проблемой переработки. Я в это верю как-то слабо, но тем не менее она это делает. Причем по правилам: моет пластик, наблюдая недоуменные взгляды коллег — мол, что это ты тут делаешь? Ведь даже люди, которые знают, что пластик надо выкидывать отдельно, не знают, что перед этим его надо мыть, и никто им не рассказывает.
Сортировать мусор мы с женой стали сразу, как только начали жить вместе. Мы до этого много обсуждали, как можно сделать мир чище, а тут еще и посмотрели программу по телевизору, в которой рассказывалось о семье, постаравшейся добиться нулевого выброса. У них был свой дом, они покупали только продукты в натуральной упаковке; то, что можно было сжигать, они сжигали; то, что могло пойти на компост, переводили на компост — и так далее.
Мы посмотрели, и нас просто проперло. Мы предпринимали какие-то попытки минимизировать выброс мусора — сначала покупать то, что не нужно выбрасывать. То есть если можно взять большую упаковку, берешь ее, а мусора от нее меньше, чем от маленьких. Но не получилось, ведь это неудобно. Продукт портится, и ты выбрасываешь и его, и упаковку. Вторая стадия — попытки брать продукты на разлив или россыпью. Но терпения надолго не хватило — все эти баночки потом надо мыть, не забывать брать с собой в магазин…
В итоге с переменным успехом какие-то вещи у нас вошли в норму, а другие остались невостребованными. Первое, что получилось, — это утилизация батареек, потому что это несложно. Скидываешь их в одну кучу, и когда набирается гигантская торба, свозишь в ИКЕА или «Ленту» и сдаешь. Потом мы начали сдавать одежду в чарити шоп. Когда хлама немного, сдавали в ИКЕА — там стояли контейнеры для одежды, а если много — то в чарити.
Что касается мусора, то мы предпринимали много попыток начать собирать его раздельно. Чаще всего это было так: ты пытаешься, тебя хватает на месяц — раз в неделю довозишь все это до урны, а в Домодедово, где мы живем, было с этим проблематично. Урн мало, надо было ехать к станции, к тому же они были постоянно завалены, так как вывозили их редко. А вот в последние пару лет у нас в Подмосковье началась какая-то экопрограмма, и в каждом дворе поставили контейнеры для раздельного сбора мусора.
Все, что от тебя требовалось, — завести дома пару мусорных ведер и раскладывать отходы по ним. А поскольку идти никуда не нужно, трудности исчезли. Но я столкнулся с другой проблемой. Пользоваться этими контейнерами мало кто умеет, и туда кидают все вместе, с пищевыми отходами или не развязывая, не сортируя, в целлофановых пакетах. А на них же написано, что если кто-то так выбросит, то этот контейнер поедет в обычную мусорку! И я периодически, бывает, выброшу мусор и заодно пересортирую чужой. На меня смотрят как на дебила, конечно, но кто-то должен это делать.
Единственный минус — эти контейнеры быстро заполняются. Их вывозят раз в неделю, но после выходных они всегда полные, и в понедельник за ними никто не приезжает. Видно, что народ как-то собирается с силами, устраивает генеральную уборку… Вообще многие соседи и знакомые действительно пользуются этими контейнерами по назначению. Поначалу они подходили и читали, что на них написано, потом кто-то начал делать это регулярно, кто-то периодически. Иногда, когда я подхожу выбрасывать мусор, меня спрашивают, что это. Как им пользоваться? Плюс я тренер по фитнесу, и у меня в группе точно человек десять сортируют отходы, причем некоторые начали это делать еще до того, как появились эти контейнеры.
Короче, тема нынче популярная, но я заметил, что тут все зависит от дохода. Если человек зарабатывает неплохо, он может начать сортировать мусор. А люди с низким доходом почему-то не сортируют. Не знаю, как это объяснить.
«В Европе нет мусорной мафии, там это хороший бизнес»
Это было более десяти лет назад, когда я жил в Японии. Я помню только, что японцы сильно заморочены этим, как и тапочками для туалета. Штрафы большие. И забирают мусор там по особому расписанию. Не дай бог не разложил вовремя, будешь долго ждать следующий забор или сам везти раскладывать на точку сбора.
Пластик к пластику, стекло к стеклу, пищевое к пищевому. Если сам пакеты вовремя не выставил, когда по графику приезжают. Это большие помещения для мусора, там контейнеры всякие. Причем у них очень много разных сортов мусора… Очень надо заморачиваться. Не четыре и не шесть, больше. Но я жил в семье, поэтому старался не расстраивать их и делать все заранее, и вообще я был юн, мне было интересно.
Для России тут, на мой взгляд, единственный путь — государственно-частное партнерство. Вот сейчас торговые сети пробуют собирать определенного вида мусор, предлагая скидки на продукцию тех или иных производителей. Можно было бы эти процессы поощрять государственными льготами. Надо строить сеть современных автоматизированных заводов мусоросортировки. Но главная проблема — наша мусорная мафия. Вы же понимаете, что для того, чтобы закрыть даже Кучинский полигон, пришлось вмешаться лично Путину…
Что касается Европы, то там создана инфраструктура, она появилась не вчера. И тем не менее именно немцы и австрийцы создают системы автоматизированной мусоросортировки, которые удорожают первоначальные инвестиции, удлиняют окупаемость, но в целом становятся выгоднее бизнесу, хотя сначала надо потратить больше, чем на мусоросжигательный завод. Плюс в Европе нет мусорной мафии, там это хороший бизнес. Вполне себе честный, а не серый.
А как в Японии у нас точно не получится. Никак. Это не наш путь. Мы тапочки не меняем в туалете. Чтобы это понять, надо быть японистом.
Сергей Паук Троицкий из «Коррозии металла» снова рвется к власти, на этот раз он нацелился на пост мэра Москвы. Документы кандидата у него приняли, и Паук уже готовит полет на дирижабле над Москвой. Зачем Троицкому политика, что делать с реновацией и платными парковками, что он думает о Стерлигове и Джигурде, как ему удается всегда выходить сухим из воды и во что он верит — музыкант рассказал в моднейшем интервью «Ленте.ру».
«Когда ж его победят, фашизм-то?»
«Лента.ру»: Сергей, зачем вы снова решили идти на выборы?
Троицкий: Мной лично и «Корпорацией тяжелого рока» движут не только материальные мотивы, хоть мы живем в современном мире, где нужно зарабатывать деньги, но еще есть идеалы. То есть служение какой-то идее. Выборы — это общественная площадка, с помощью которой можно донести до публики какие-то новые идеи, которыми могут воспользоваться в будущем власть имущие и технически их воплотить в жизнь. Так мы тоже поучаствуем в деле возрождения и спасения России.
А Россия, как обычно, в опасности?
Конечно, она всегда в опасности. Это качели. Сначала создается гребаный (здесь и далее по тексту мат, который, мы, увы, вынуждены были заменить на альтернативные и не столь эмоциональные варианты, но мы же знаем, что вы поймете — прим. «Ленты.ру») совок, пилятся непонятно как республики, инженера из Москвы отправляют в Донбасс, потом он просыпается — хренак (тут снова был мат — прим. «Ленты.ру»), у него уже квартиры в Москве нет. Ну, нашел домик под Донецком, местную жену, она родила ему детей. А потом — опять хренак, и в 2014 году в его дом упала бомба, всех детей на хрен убило, жене бошку оторвало, а ему две руки и две ноги. А он-то сам родился в Москве…
И так во всем — сначала Крым отжали, потом потеряли, потом снова отжали, потом снова потеряли, потом присоединили, людей туда отправили, а потом люди оказываются в аду. Вот такие качели.
Жили зашибись, а потом началась Первая мировая война, потому что черногорские принцессы с Феликсом Юсуповым договорились убить Распутина, который был против войны. У этих принцесс какая идея была: они втроем поролись с Николаем Николаевичем (внуком императора Николая I — прим. «Ленты.ру») и захотели Босфор и Сирию, чтобы построить новый Вавилон. Из-за Сирии, а не только из-за Сербии началась Первая мировая.
И сейчас в Сирии идет утилизация старого и нового оборудования. Одна ракета стоит примерно 50 тысяч долларов. А вместе с тем Медведев подходит к крымчанам и говорит — денег нет, держитесь. А каждую секунду 50 тысяч долларов уходят в ад.
Понятно, примеров много. Но что делать с этим всем?
Нужно возрождение русской идеи и сконцентрироваться на себе. Целыми днями у нас идет оголтелая пропаганда какой-то внешней мировой политики. Три года подряд про какую-то Украину показывают, какие-то дурацкие телешоу, какую-то херню в ступе толкут. Специально разжигают национальную рознь между жителями суррогатного государства Украина и территории России.
Конечно, украинцы боятся, что если Россия захватит Украину, то также будет там запрещать песни, с экстремизмом будут бороться, людей будут ни за что, по политическим мотивам, в тюрьмы сажать, целыми днями будет «Голубой огонек» крутиться, Киркоров и Пугачева целыми днями, гомосеки будут плясать в Новый год и так далее. Конечно, украинцы не хотят этого. У них всегда было стремление к дружбе, но чтобы ими не командовали из Москвы.
Так что концентрируемся на себе. На своих идеалах. Вот 9 Мая все борются с фашизмом, и все борются и борются. Когда ж его победят, фашизм-то? Хер ли про него говорить вообще? Нужно говорить о себе, о возрождении русской деревни, возрождении русских семей.
«Каждая учительница должна сдавать отчет о сексе»
Про секс говорить нужно. Про уровень рождаемости. Громадное количество людей тусуются в соцсетях, переписываются с телками, но в конце концов человек, который переписывается с 20 телками, в реальной жизни ничего сделать не может, не может с телкой затусоваться, не может ее оттрахать. Поэтому мало детей.
Учительницы злые, они приходят в школу, ***, и все зло срывают на детях. Потому что их не трахали. Мы предлагаем вот что: каждая учительница должна раз в неделю приносить директору отчет о сексе, где написано, как она ***ется в манду, в жопу, в рот, и только после этого директор имеет право ее допустить до преподавания. Потому что, когда учительница оттрахана, она радостная, довольная и клево относится к детям. Добросовестно ведет занятия. Она тогда может не сухо вести урок, а добавлять какие-то комментарии из своего личного опыта.
Это похоже на то, что предлагает Никита Джигурда. Он ведь тоже захотел стать мэром, чтобы вернуть Москве секс.
Не знаю, что он предлагает. Но что касается проституток, надо эту тему возрождать. При Лужкове и при Ельцине все было очень здорово, на всех дорогах были открыты проститутские точки, и проститутки входили в «корзину москвича». Какой-нибудь чувак к тебе едет в гости, звонит, что взять? Ну возьми бухла, закуски какой, ну и пару проституток.
Когда проститутки были на рынке, они составляли конкуренцию для московских герлов, которые тоже на самом деле занимаются скрытой проституцией, только долго разводят чувака на iPhone, на походы на концерты. А когда есть проститутки, герлы быстрее соглашаются трахаться и заводить детей.
Что вы уже сделали в рамках этой кампании?
Когда мы начали нашу кампанию, мы сразу сделали России подарок. В наш штаб входят восставший из ада Брежнев и внук Брежнева. В свое время саудовский шейх проиграл Брежневу в буру (карточная игра «Тридцать одно» — прим. «Ленты.ру») 25 миллионов долларов. Но после этого Брежнев скоропостижно скончался. Саудовский шейх обрадовался и не выплачивал деньги. Учитывая проценты, там натекло уже около 125 миллионов. Когда мы подали бумаги в московский избирком и когда избирком выдал моим помощникам уполномочивающие бумаги, то Брежнев и Чиверс (соратник Паука — прим. «Ленты.ру») сразу проломились на матч Россия — Саудовская Аравия. Они пришли на ВИП-трибуну и сделали предъяву — чувак, слушай, 125 миллионов пришли? В карты проиграл — долг чести отдай. Или пусть сборная Саудовской Аравии сливается и наши выигрывают.
То есть 5:0 в том матче — ваша заслуга?
Конечно, шейх же жмот! Он дал указание команде сливаться, и только идиот не мог забивать голы в пустые ворота. Поэтому сборная России 5:0 победила. Не потому, что футболисты старались. Ни хера они не старались! Они стараются только за деньги. Так что первый задел мы сделали, чтобы у людей поднялась бодрость духа и поднялся престиж футбола, в который никто ни хера у нас не умеет играть. И не хочет.
Моднейшая программа
Какие идеи хотите продвигать на выборах?
Вот смотрите. В прошлом году мы все охеревали от холодного лета, летом топили дрова. Сейчас такая же ситуация. Вот я живу в полуолигархическом поселке в пяти минутах от МКАД. Весь поселок до 12 июня жег дрова, потому что холодно. Московские чиновники как будто ослепли. Любой идиот в День России, 12 июня, может посмотреть в окно и увидеть, хорошая погода или нет. На хер они устроили этот праздник? На хер устроили этот выходной?
Поэтому мы предлагаем, как фюрер еще в 43-м году сделал зенитные башни, которые уничтожали английские самолеты. Тоже можно зенитные башни по МКАД поставить, которые будут регулировать погоду. Знаете, какой особняк у Абрамовича на Кипре?
Не в курсе.
Он прямо стоит на берегу моря и сделан в виде моднейшей подводной лодки. Там нету забора, там стоят какие-то непонятные палки. Если ты через палки пройдешь — ты расплавишься. Там лазерные лучи. Можете сами в интернете набрать «дача Абрамовича на Кипре» и все увидеть.
В Москве на этих зенитных башнях можно было бы тоже агрегаты поставить и регулировать погоду. Тучи разрезать, уничтожать потоки холода и так далее.
Никто не говорит, что в Москве не должно быть снега или дождя. Нет, но они должны быть в меру. На хер не нужны снегопады, которые устраивают пробки зимой, или летом люди не должны топить дрова.
Почему воду в Москве-реке не подогревают? Нужны лазеры, как у Абрамовича, чтобы зимой купаться можно было. У нас модно зимой в проруби купаться. Но статистика есть одна, что по телевизору показывают. А 70 процентов людей, которые поддаются на этот пиар, потом болеют воспалением легких и другими заболеваниями по две-три недели, а некоторые умирают. А если бы вода подогревалась, было бы другое дело.
Так вода в Москве-реке грязная. Как в ней купаться?
Да какая разница? Потом пришел — помылся. Ну и да, правильно, надо ее очищать. Из Крыма завезти 100 миллионов мидий, запустить их туда, они сами по себе будут все очищать.
Давайте про реновацию. Значит, на Марс москвичей надо отправлять? А если не получится?
Там все получится! Просто дело в том, что ракетостроение с самого начала пошло неправильным путем. Лишь потому, что правильную идею, как летать на Марс, изобрел фюрер в 1944 году, когда они планировали обстрел Лондона не «Фау-2», а насосом высокого давления. То есть громадными циклоическими пушками с дулом как Останкинская башня. Но предатели выдали местонахождение стартовых площадок, и англичане с американцами все там разбомбили.
Так что по этому пути надо было идти. Вот на днях запустили эту очередную ракету, пиар был по телевидению. Да хрен ли, это херня все! Фон Браун еще в 1944 году это все изобрел. И что этому радоваться? Ну давайте будем охеренно радоваться Mercedes 2018 года. Ну и что? Ничем он не отличается от Mercedes 2015 года. Мы можем восторгаться американской машиной Tesla, которая едет без водителя на модных электрических батарейках. А это — хрен ли? Это профанация все. Все топливо ракета тратит при старте. А если бы ракета выстреливалась из громадной пушки, она пролетала бы до Луны, и только там, чтобы оторваться от ее притяжения, должно быть израсходовано топливо, которое расходуется на космодроме. А так ракета получает огромное ускорение, и вы через два-три часа уже находитесь на Марсе.
Что еще в Москве нужно менять?
Во-первых, надо разобраться с платными парковками, которые затрахали всех. Вся эта система сделана для того, чтобы обогащалась адским образом эвакуаторная мафия. Часто бывает так, что все забито машинами, и какая-нибудь беременная девушка дико опаздывает на встречу, ставит машину, и колесо чуть-чуть попадает на уголок. И сразу, как стервятники, как будто они специально ждут, автомобиль похищают. Москва — громадный город, 25 миллионов людей, протянулась аж до Тулы, *****. А штрафплощадки есть только на Судостроительной, в Марьинском аду, что называется, и на Дмитровке.
И вот на Речном вокзале у нее машину сперли, *****, и в Марьинский ад отвезли. А на дворе ночь, зима. Беременная телка вышла, херак, машины нету. Денег ни копейки, на последний кеш на карте она заправила бензин. На телефоне тоже кончились деньги. Вот и куда зимой, ночью, он должна ломиться? В Марьинский ад? Чтобы заплатить за «Яндекс.Такси» тысячу рублей?
«Яндекс», кстати, будет запрещен. «Яндекс.Навигатор» действует в пользу своих желтых такси. Любой москвич знает, что к Курскому вокзалу нужно ехать по проспекту Мира, потом повернуть налево на Садовое кольцо, и там буквально пять минут. А «Яндекс.Такси» едет в правую сторону по Садовому кольцу. То есть еще плюс полторы тысячи рублей. «Яндекс.Навигатор» специально показывает неправильные пути, чтобы надурить лоха на деньги для своей таксистской мафии.
Так вот, парковки. Для коренных москвичей они будут бесплатными, без всяких дурацких денег. А все люди из Дагестана, Чечни, иностранцы и так далее будут обязаны — помните, как в Германии евреям приделывали израильские звезды? — обязаны будут клеить наклейку региона на автомобиль. Иначе будут дикие штрафы. Будут платить втройне. Или пусть ездят на велосипедах.
Методы фашистской Германии, евреи… Сергей, вы скоро на статью 282 наговорите.
Да нет, а че? Какие проблемы? С какого ляда коренные москвичи должны в своем городе платить за стоянку?
Расскажите о пивной в парке Горького, которую вы хотите вернуть.
Металлическое движение в России и в Москве началось именно с «Пивной ладьи» и с пивной «Плезень» (Троицкий имеет в виду пивную «Пльзень» — прим. «Ленты.ру»). В брежневские времена там были такие ангары, в которых стояли дурацкие пивные аппараты. Люди заходили с трехлитровыми банками, наливали пива, брали креветок, воблу, прочую лабуду. Иногда в ангаре могло тусоваться человек 300-500.
Кто такие первые металлисты в 1985 году? Это дети дипломатов, футбольные фанаты, кто мог себе позволить многое. Одну майку Iron Maiden можно было поменять на автомобиль. Где ты тогда мог найти английскую майку? По субботам в ангаре собиралась элитная тусовка металлистов, все были с дурацкими нигерскими кассетными магнитофонами, хуячила музыка, Judas Priest, Iron Maiden, Accept, а потом толпа выходила из пивнушки, шла по улицам Москвы, переворачивала предметы и устраивала мелкий холокост и погромы.
А сейчас что в парке Горького? Где ты там бухла купишь? Нет, понятно, что, если ты из элитной тусовки, ты из золотой молодежи, родственник Абрамовича и Путина, ты можешь в «Белый лебедь» на дискотеку зайти по-дорогому. Но простого человека туда хер кто пустит! Поэтому мы хотим возродить «Плезень». Не все в парке — зожники и велосипедисты. Некоторым на хер велосипед не нужен. Им нужно пиво по брежневским ценам.
Мэрия горит. Ну а как вы хотели?
В ближайшие дни мы планируем сделать первый пролет дирижабля «Че Гевара» над Москвой. Когда будем пролетать над городом, мы будем разбрасывать деньги.
Деньги?
Конечно, людям нужны деньги.
Большие деньги?
Новыми купюрами по две тысячи рублей
А откуда бюджет?
Сразу после избиркома мы пошли в центральный офис Грефа, и Греф отсчитал солидную сумму. Плюс саудовский шейх дал небольшие отступные. Пара-тройка миллионов долларов уже находятся на счету. Так что будем их разбрасывать, чтобы люди голосовали за нас.
Смотрите, еще собьют вас. Летать же над Москвой нельзя.
А кто собьет-то? Зенитных башен нет.
Во «ВКонтакте» вы опубликовали ролик, как вы ходили в избирком. Там мультипликационные перебивки с пауко-танками на улицах Москвы. Специально под избирательную кампанию клип делали?
Да, мультипликация как раз специально сделана под предвыборные ролики.
Я правильно понял, что там горит московская мэрия? Здание похоже на здание мэрии.
Ну а как вы хотели? Вы же помните, в 1933 году Рейхстаг же тоже сгорел. Я не исключаю такой возможности, что в случае моей победы коммунисты и Зюганов могут поджечь мэрию. Не я, а Зюганов.
Не боитесь, что из-за такого ролика вас могут снять с выборов, а то еще и дело какое-нибудь возбудить?
А чем они плохи?
Не знаю, горящая мэрия, танки в Москве… Вы же знаете, как любят у нас депутаты запросы делать.
Так танки же уже были в Москве! Белый дом расстреляли в 93-м году, и кто-то помнит? Я недавно был в гостях у одного полковника, который сам руководил этими танками. За каждый выстрел они от Ельцина получали пять тысяч долларов. Один выстрел сделал — пятерка прилипла к тебе. Ну и че? Публика сидела себе на крышах домов, радовалась, делала моднейшие селфи, например, и никто никуда не разбегался и не шугался.
Что думаете о конкурентах?
Сергей Собянин, конечно, талантливый сити-менеджер. Конечно, он должен, как Путин, быть во главе города лет 40-50-100, например. Как вы знаете, Путин продал Собянину за три миллиарда долларов инъекции красного меркурия. Одна инъекция продлевает жизнь на 15 лет.
Почем Стерлигов продает колбасу и булки? По три тысячи рублей!
Так можно не покупать.
Не-не-не, кто покупает эти булки? Люди, которые украли у народа! Коррупционеры, воры, олигархи, которые экологически жируют за счет обнищания москвичей. За счет парковочной мафии. Вот клиенты этого человека. Вы думаете, хоть один москвич за такого человека проголосует?
А Никита Джигурда?
Его не зарегистрируют, у него украинское гражданство. Кто зарегистрирует агента Порошенко? Мы до этого говорили про поджог мэрии. Вот — подозреваемый первый.
«Чертей по себе меряют»
Окей. Кроме полета дирижабля, какие еще акции от вас ждать?
Будут еще ролики и будут перформансы. Ближайший пройдет 23 июня, в Пауковке-1, открытие первого бара «Бей чертей, спасай Россию» и предвыборного штаба «Корпорации тяжелого рока».
Кстати про «Бей чертей». Не так давно вас судили в Орле. Как удалось отмазаться? Если бы осудили, сейчас бы вы не смогли баллотироваться.
Я не отмазывался. Там дело было шито белыми нитками. Это были домыслы прежде всего суда и местного управления следственного комитета. Там же идиоты работают! Следователи и судьи боятся, что их пошлют в Сирию, в ДНР и ЛНР. В Донецке же люди умеют только уголь добывать, а военные преступления расследовать не умеют. Поэтому все следователи должны проходить практику в горячих точках — чтобы был экшен-онлайн. А кому из следователей кайф ехать в Алеппо? Поэтому они придумывают мифическую борьбу с экстремизмом, чтобы, когда к ним придет военная полиция и Шойгу и они будут решать, кого отправить в Алеппо, они скажут: «Да вы что, смотрите, у меня же целые кипы бумаг по делу «Бей чертей, спасай Россию»»!
Фээсбэшника спрашивают на суде: «А как вы полагаете, о чем Сергей Паук Троицкий пел в песне «Бей чертей, спасай Россию»?» — «Ну, у нас в орловском ФСБ чертями называют кавказцев». (Автор данной статьи был на том судебном заседании и может подтвердить, что примерно такой диалог действительно имел место — прим. «Ленты.ру».) Судья говорит, вы че, охерели? Но вот так у них принято, они называют чертями кавказцев. Они по себе меряют и устраивают дурацкие суды.
Суд обошелся государству в 27 миллионов рублей. Аренда зала, зарплата судье, приставы, 50 томов бумаги, следственные действия, экспертизы.
Мне из Питера, где в прошлом году запрещали вторую версию песни «Рэп — это кал», прислали две толстенные папки заключений экспертов. Но экспертиза — это ведь тоже коррупционная вещь. Сколько стоит сделать экспертизу произведения частному лицу? Заключение на 10 страниц вам обойдется тысяч в 50 минимум. И эти все фирмы — негосударственные. Налицо — коррупционная составляющая. То есть следак звонит в исследовательскую компанию, говорит, чуваки, я вам сейчас подгоню еще пару дел, там две песни «Коррозии металла», пять песен «Ансамбля Христа Спасителя и Мать Сыра Земля», четыре песни «Коловрата», мы с вами сделку заключаем сразу на 10 миллионов рублей, трешку мне обратно пришлете. И контора херачит это говнище.
В судах и в Следственном комитете работают очковтиратели. Следак своей секретарше говорит: «Значит так, зайди сейчас в интернет и там скачай текст песни «Бей чертей» «Коррозии»». Тупая секретарша сидит, она же не в теме, не разбирается, слышала только на День города Филиппа Киркорова, пидораса, и других геев. Она берет и мышью копирует какой-то текст, и у нее мышь перелетает, и она вместо текста песни «Бей чертей, спасай Россию» копирует текст песни «Ку-клукс-клан» с альбома Russian Vodka. И эта херня попадает в судебное дело, и получается путаница. Прокурор зачитывает эту херню, и даже эти евреи-эксперты ржут. И прокурор — Петухов. Я его спрашиваю, а вам не стыдно с такой фамилией работать в суде? Хоть фамилию поменяйте, а то вы таким образом дискредитируете прокурорскую систему.
Короче, я судье говорю: «Ваша честь, в деле песня «Ку-клукс-клан», а вы мне каких-то чертей предъявляете». И на это вот тратит государство деньги. А в Орле средняя зарплата 10-15 тысяч рублей. Громадное количество матерей-одиночек. Эти деньги дать бы людям. Нет. Они их тратят на борьбу с какими-то мифическими чертями. Вообще, обычно с чертями борются люди, которые находятся в белой горячке.
Но судимости вы избежали потому, что срок привлечения прошел.
Потому что они никак не могли подступиться, потому что все дело — чушь, фуфло, притянутая за уши херота. Никаких доказательств, никаких фактов. Запись левейшая, из другого города. Фээсбэшник снимал это все на телефон любовницы, любовница, после того как он ей не сделал кунилингус, послала его и стерла запись. И он вынужден был, чтобы не обосраться перед следствием, скачать какую-то другую запись.
Свет против тьмы, бог за Паука
Интересно получается, что, с одной стороны, вас периодически прессуют и заводят дела, с другой — принимают ваши документы на выборы мэра. Как вам удается балансировать на грани, но не загреметь?
С рождения человечества, со времен Адама и Евы, происходит борьба светлых сил с темными силами, борьба добра со злом. Темные силы выступают против меня, светлые силы — поддерживают. Вот вам и ответ.
Расскажите о Черногории. Что там произошло? Почему светлые силы не уберегли от тюрьмы? (Паука в октябре 2016 года приговорили к 10 месяцам за поджог дома и побег с места преступления — прим. «Ленты.ру».)
Так как Черногория вступила в НАТО, она перекрывала Сербии выход к морю. Россия, и царская, и советская, оказывала огромную помощь Сербии и Черногории, спасла их от ига турецкого. За это они нам должны по жизни.
16 октября 2016 года происходили выборы в парламент Черногории, а парламент уже выбирает президента. Против вхождения в НАТО выступала коалиция «Демократический фронт», которую поддерживали Сербия и Россия. Фронт опасался подтасовки результатов. Он готовил своих боевиков, многие переехали из Сербии в Черногорию, чтобы дать отпор. Моя задача была в день выборов организовать концерт, на который съехались бы футбольные хулиганы и скинхеды со всей Черногории, Сербии, Хорватии, и после этого концерта, в случае беспорядков и гражданской войны, эта массовка могла выступить на стороне «Демократического фронта».
С этой целью я прибыл в Черногорию. Я встречался там с разными людьми, заплатили авансы за концертные залы. И потом у меня должна была быть встреча со сторонниками в Белграде. В поезде перед самой сербской границей меня арестовали. Поезд идет там по пропастям, там никуда из него не выпрыгнешь, убежать не было возможности.
В 1999 году вся служба безопасности «Корпорации тяжелого рока» участвовала в акции «Анти-НАТО — 99». Когда «стелсы» в Косово уже все разбомбили, то Александр Черномашенцев (еще один соратник Паука — прим. «Ленты.ру»), которого назначили полковником сербской армии, выводил из города Ораховац и других городов воинские части большое количество боеприпасов и мирное население. Все оружие закопали в черногорских горах. Там громадное количество нычек еще со времен Второй мировой. И следствие Монтенегро интересовало, куда Черномашенцев спрятал РПГ-6 и остальное оружие. Они боялись, что этим оружием может воспользоваться «Демократический фронт». Ко мне подсылали американских агентов, но с помощью мафии мне удалось бежать. Вот и все.
А как вам черногорская тюрьма?
Первое время было тяжело. Черногория торгует экстрадициями. Любого человека можно выдернуть за 1,5 миллиона рублей. Вначале там было много русских, а потом всех отправили во «Владимирский централ». Я предлагал одному переклеить бороду, чтобы он остался в Черногории, а меня отправили во «Владимирский централ», но он, мудак, *****, не согласился. И его во «Владимирском централе» дико отхерачили менты на хер, все бабло и все отели черногорские отобрали. Ну, идиот.
Конечно, в тюрьме я подвергался дикому психологическому прессингу со стороны черногорской уголовной мафии. Но дело в том, что там есть главный албанский вор в законе, и для него Троицкий и Троцкий — это одно и то же. А вы знали, что Албания — это троцкистская страна? Я ему говорю: «Томар, а какая у тебя мечта в жизни?» — «Я хочу продать в Германию побольше наркотиков, накопить денег и поехать в Мексику на могилу Троцкого, чтобы сделать там моднейшее селфи». — «Томар, да ты, получается, идеалист! Ха-ха-ха-ха!»
И все. С того момента у меня в подручных было 20-30 человек албанцев, здоровенных детин, они подходят, «мистер Троцкий, кому харю начистить? Че нужно? Тара-бара-растабара».
И начищали?
Ну конечно! Направо и налево. К тому же я был там наркокороль. У меня было очень много красок, мне их слали со всей страны, и из Италии. Я целыми днями рисовал акварелью. А там метадонно-американская терапия. Чтобы люди слезали с героина, им дают таблетки метадона. Там куча видов таблеток, от черных до белых, с разной концентрацией. Я нарисовал портрет докторицы и ночью трахнул ее. Она была счастлива, и я мог из тележки загребать любое количество метадона. У меня скопилось около 2-3 тысяч таблеток. И мне-то зачем? Я только самые слабые мог употребить для приятного ночного релакса. А все остальное я передавал турецкой и албанской мафии. Так что все заискивали передо мной.
Значит, светлые силы и там оберегали?
Ну у меня в роду 13 попов.
Намолились на вас авансом?
Конечно. Дома у меня висят иконы патриарха Тихона, которого репрессировали большевики. Периодически во время религиозных православных праздников мы эти иконы вывозим в различные церкви, в Троицкую церковь, которая здесь, рядом с Пауковкой, и приходит очень много людей, которые первым делом обращают внимание на нашу икону и ей усиленно молятся. И телки, которые прикоснулись к ней, они после этого сразу дико беременеют.
Вы верующий?
Я верю в светлые силы.
А есть какой-то человек, который говорит: «Так, Сергей, стоп, дальше ни слова, иначе загремишь»?
Избирательная кампания, грозившая стать самой предсказуемой и скучной за последние годы, набирает обороты. Оказалось, что она таит в себе некоторую интригу. Всех удивили коммунисты. Но и фаворит гонки, Владимир Путин, старается избегать предсказуемости. В материале «Ленты.ру» — обзор первого этапа президентской гонки.
Главный самовыдвиженец
«Начинаем с паспорта», — напомнил член Центризбиркома Александр Клюкин. Вместе с удостоверением личности в коричневой обложке Владимир Путин передал и синюю папку с документами, необходимыми для вступления в избирательную кампанию. 27 декабря действующий глава государства заглянул в здание на Большом Черкасском буквально на десять минут.
«Так, справка с основного места работы…», — изучал бумаги Клюкин. Наконец взял в руки гигантскую пачку — нотариально заверенный протокол регистрации группы избирателей в поддержку самовыдвижения кандидата, 670 листов. Все это время Путин сидел за столом в здании ЦИКа, едва сдерживая улыбку. Все необходимые процедуры были проведены, и глава государства отправился в Кремль.
За сутки до этого он пренебрег другой процедурой — собранием инициативной группы. Вместо этого он пообщался с детьми возле новогодней елки, услышав неожиданное. «Ой, если честно, по телевизору вы лучше выглядите!» — признался какой-то мальчуган. «Ну ничего», — пожал плечами Путин.
А в это время в одном из павильонов ВДНХ, где обычно проходит выставка «Россия. Моя история», курируемая епископом Тихоном (Шевкуновым), собрались несколько сотен звезд спорта и эстрады, политики и общественники. Здесь соседствовали певица Полина Гагарина и Сергей Миронов — политик, отказавшийся от президентских амбиций, звезды российского Comedy Club и сопредседатели Общероссийского народного фронта. Компания получилась пестрая, но за выдвижение своего кандидата проголосовала единогласно.
Участники группы повторяли то, что уже неоднократно говорили, агитируя в пользу Путина. «У него потрясающий совершенно рейтинг в стране. У него невероятная популярность во всем мире», — объяснял свою позицию певец Николай Расторгуев. Ему вторил телеведущий Дмитрий Губерниев: «Я гражданин своей страны. И я мечтаю, чтобы страна продолжила развиваться». Общественную поддержку символизировали не только собравшиеся на ВДНХ. Хоккеист Александр Овечкин в начале ноября создал движение Putin Team. Не ради агитации, а просто для сбора тех, кого «объединяет гордость за страну», пояснял спортсмен.
Слова поддержки известных и не очень людей, звучавшие весь ноябрь и декабрь, демонстрировали: Путин идет на выборы от имени большинства граждан. В «Единой России» такую позицию поняли и приняли. «В нынешней ситуации ему [Путину] лучше выдвигаться вне партийного контекста», — согласился председатель партии Дмитрий Медведев.
Вместо программы — новые льготы и законы
Избиратели не склонны изучать скучные программные тексты, но этой формальностью не принято пренебрегать. И большинство кандидатов, в отличие от действующего главы государства, к концу декабря представили свои предвыборные программы. У Путина она тоже «практически есть». О ее содержании дает представление речь президента на съезде «Единой России».
Выступая перед партией власти, Путин призвал продолжить курс на либерализацию законодательства и отсечение нечетких, двусмысленных правовых норм, которыми пользуются, чтобы «наехать на бизнес», ругал косность политической системы, чванливость и воровство чиновников и призывал к политическому взаимодействию между государством и обществом. Основная заявленная цель — вывести страну в лидеры. Главный лозунг кампании — «Россия, устремленная в будущее».
Но помимо амбициозных задач, Путин анонсировал и конкретный пакет реформ. В конце ноября, еще до официального заявления о выдвижении, он предложил масштабную программу демографической политики: с 2018 года вводятся выплаты за рождение первого ребенка, продолжится программа маткапитала и расширятся возможности использования ее средств, а также появится специальная программа ипотечного кредита. Путин выдвинул инициативу и в интересах бизнеса: предложил не брать 13 процентов налога с возвращенных в Россию капиталов.
Но самое эффектное действие он совершил на внешнеполитическом фронте — объявил о полном разгроме «Исламского государства» и начал вывод российских войск из Сирии. Сделал он это во время блиц-поездки по Ближнему Востоку: утром посетил российскую авиабазу Хмеймим, днем прибыл в Каир для переговоров с президентом Египта Абделем-Фаттахом Сиси, а вечером уже был в Турции, где встретился с Реджепом Эрдоганом.
Однако в ближайшее время все перемещения Путина — исключительно по России. По данным «Ленты.ру», в январе глава государства совершит около десяти поездок по стране.
Крепкий хозяйственник и знатный популист
Главная неожиданность стартовавшей президентской кампании — выдвижение от КПРФ бизнесмена Павла Грудинина. Глава совхоза имени Ленина не только не член компартии, но и входил ранее в «Единую Россию». Впрочем, опирается Грудинин на программу КПРФ, а также на краткий свод предвыборных тезисов партии под названием «10 шагов к достойной жизни». Среди конкретных мер, которые озвучиваются в документе: национализация природных ресурсов и государственный контроль цен на товары первой необходимости.
По типажу Грудинин — крепкий хозяйственник. Свой совхоз он превратил в успешное предприятие и с полным основанием спрашивает: «Почему у меня в совхозе можно сделать так, чтобы не воровали, а в стране целиком нельзя? Там что, другие люди живут?»
С таким кандидатом, несмотря на свою известность, будет непросто потягаться Владимиру Жириновскому. Лидер ЛДПР участвует в выборах президента в шестой раз. В его программе — отмена «политических» статей 282 УК РФ («Экстремизм») и 212 УК РФ («Нарушение порядка проведения митингов»), призыв строить страну без коммунизма и вывезти «кладбище из кремлевской стены в Мытищи».
Кроме того, политик намерен восстановить закрытые школы и больницы, снизить цены на продукты и лекарства, пересмотреть итоги приватизации «путем переговоров» и ввести прогрессивную шкалу налогообложения с отдельным налогом на сверхдоходы. И конечно, звучат фирменные обещания Жириновского сделать доллар по 60 копеек, выгнать мигрантов и восстановить былое величие Российской империи.
Крымский вопрос
23 декабря собственную стратегию под названием «123 трудных шага» презентовала и телеведущая Ксения Собчак. «Это мой ответ Владимиру Путину по поводу того, что у демократических сил нет позитивной программы», — объяснила она. Собчак выдвигается на пост президента от «Гражданской инициативы» — партии либерального толка, основанной бывшим министром экономики Андреем Нечаевым в 2013 году. Выдвижение от партии позволит ей собирать в три раза меньше подписей, то есть 100 тысяч вместо 300 тысяч.
Собчак настаивает на отмене статей 282 УК РФ («Экстремизм») и 280 («Публичные призывы к экстремистской деятельности»), предлагает захоронить тело Ленина, запретить «оправдания Сталина и репрессий 20-50-х годов XX века», а также легализовать однополые браки. «Россия является неотъемлемой частью Европы географически, исторически и культурно. Мы должны жить согласно общеевропейским законам и ценностям — именно такой путь обеспечит нам и независимость, и процветание», — говорится в программе телеведущей.
Собчак, для которой это первый подобный опыт, совпала в некоторых пунктах с Григорием Явлинским, уже третий раз участвующим в президентской гонке. Многостраничная программа, опубликованная Явлинским, носит название «Дорога в будущее». И первой задачей в ней значится «прекращение агрессивного противостояния и войны с Украиной», признание присоединения Крыма к России незаконным.
Политик намерен провести в России масштабную «декоммунизацию» и на государственном уровне дать оценку «насильственному захвату власти, совершенному большевиками в 1917-1918 годах». Лидер партии «Яблоко» призывает «преодолеть скрытый сталинизм, примитивный капитализм, граничащий с феодализмом». Кроме того, в случае победы он собирается прекратить поддержку «потомственной диктатуры Асада и бандитских группировок на Донбассе», сократив минимум на 10 процентов военный бюджет.
Не попали в кампанию
25 декабря Центризбирком решил не регистрировать инициативную группу, выдвинувшую на президентские выборы основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. К представленному им пакету документов у членов ЦИК претензий не было. Причиной для отказа послужила непогашенная судимость оппозиционера: в 2013 году он был приговорен к пяти годам условного срока по делу о хищении имущества государственного предприятия «Кировлес». По требованию Европейского суда по правам человека Верховный суд России назначил пересмотр дела. Но в феврале 2017-го Навальный был повторно приговорен к тому же сроку. По закону баллотироваться он сможет не ранее 2028 года, напомнили оппозиционеру в ЦИК.
А лидер «Справедливой России» Сергей Миронов добровольно отказался от выдвижения. Партия вообще не станет выдвигать своего кандидата на выборах и поддержит действующего главу государства. «Мы — социалистическая партия, но за последние полгода три принципиальных решения президента — это прямо программные положения нашей партии. Он слышит, мы видим тенденцию», — объяснил свою позицию Миронов.
Кандидат в губернатора Свердловской области Евгения Чудновец
Фото: Артем Коротаев / ТАСС
Через два месяца, 10 сентября, в 16 регионах, от Калининградской области до Бурятии, выбирают губернатора. За высокий пост поборются и временно исполняющие обязанности главы субъекта Федерации, назначенные президентом. Где предвыборная кампания с самыми яркими кандидатами окажется в итоге вполне предсказуемой, а где предстоит серьезная схватка — в материале «Ленты.ру».
Список регионов, где запланированы губернаторские выборы, расширялся по мере кадровых ротаций. Так произошло с Удмуртией, где глава республики Александр Соловьев был пойман на взятке, а затем отправлен в отставку в связи с утратой доверия. Глава Марий Эл Леонид Маркелов, руководивший республикой 16 лет, в апреле покинул пост по собственному желанию. Впрочем, уголовное дело впоследствии завели и на него.
В итоге губернаторские выборы пройдут в 16 субъектах Федерации, шесть из них временно исполняющие обязанности возглавили меньше года назад — это республики Бурятия, Карелия, Марий Эл и Удмуртия, а также Новгородская область и Пермский край. Если в этих регионах оппоненты могут давить на неопытность врио, то против губернаторов-старожилов есть другой козырь.
Засиделся не просто так
На февральской волне ротаций в СМИ в очередной раз заговорили о возможной отставке 67-летнего губернатора Белгородской области Евгения Савченко. Сам он все слухи опроверг и заявил, что ему «ничего не мешает на очередной срок баллотироваться». В случае, например, с уже бывшим главой Карелии Александром Худилайненом слухи об увольнении подтвердились, а с Савченко — нет. В середине апреля губернатор, который руководит Белгородской областью с 1993 года, сообщил о намерении претендовать на очередной срок президенту Владимиру Путину. И тот его поддержал.
Опрошенные «Лентой.ру» эксперты сходятся во мнении: в регионах с «засидевшимися» губернаторами есть запрос на обновление, но не в Белгородской области. Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов отмечает, что прошлая губернаторская кампания в регионе отличалась достаточно высокой конкурентностью: у Савченко было трое соперников от разнообразных партий — ЛДПР, «Патриотов России» и «Правого дела». Однако в этот раз, полагает Орлов, исход выборов очевиден: «Можно с уверенностью прогнозировать, что победа будет за Савченко. Об этом свидетельствуют и его политический опыт, и уровень поддержки. Электоральная мобилизация его конкурентов явно ограничится определенными нишами». Парламентская оппозиция выдвинула кандидатов, едва ли способных составить конкуренцию губернатору с 24-летним опытом. Например, от ЛДПР его соперник — 30-летний помощник депутата Госдумы, координатор регионального отделения партии Константин Климашевский.
Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев уверен: ждать конкурентной борьбы и второго тура в Белгородской области не стоит — как и во всех остальных регионах. «Сценариев по типу иркутского не будет (на губернаторских выборах 2015 года коммунист Сергей Левченко победил кандидата от «Единой России» Сергея Ерощенко во втором туре — прим. «Ленты.ру»), — говорит он. — Парламентские партии скорее устраивают бурю в стакане вокруг кампании». Системная оппозиция сама, хоть и шепотом, но признавалась, что губернаторские выборы нужны больше для наработки политических очков. Один из стандартных способов привлечения внимания — протест против муниципального фильтра, который обязывает претендентов собирать подписи местных депутатов. Заявление КПРФ, пригрозившей бойкотировать выборы, если ее кандидатов развернут на этом основании, более чем прогнозируемо, отмечает Калачев.
Причем именно коммунисты чаще всего получают выгоду от того, что оппозиционные кандидаты не могут пройти «пресловутый» (как его называли справороссы) муниципальный фильтр, подчеркивает Дмитрий Орлов. У самой КПРФ ресурсов для сбора подписей в большинстве случаев хватает, а без конкурентов на оппозиционном поле партия может завоевать больше голосов.
Впрочем, в Бурятии, где эксперты ожидают хоть сколько-то конкурентную кампанию, проблемы со сбором подписей могут возникнуть как раз у кандидата от главной коммунистической партии — члена Совета Федерации от Иркутской области Вячеслава Мархаева. По неподтвержденным данным, в четырех районах отдавшие за него подписи депутаты поддержали одновременно врио главы Бурятии Алексея Цыденова.
«Я не сказал бы, что его шансы так уж высоки, но все-таки они есть», — говорит Константин Калачев. Еще более показательная ситуация сложилась в Кировской области. Там против врио губернатора Игоря Васильева, сменившего прошлым летом обвиняемого во взяточничестве Никиту Белых, может выступить депутат регионального Законодательного собрания от КПРФ Сергей Мамаев. Эти губернаторские выборы станут для него третьими: в 2014-м он баллотироваться на пост главы Кировской области, а в 2015-м — на аналогичную должность в Марий Эл. Он шел практически вплотную за теперь уже бывшим руководителем республики Леонидом Маркеловым. Мамаев набрал более 32 процентов голосов избирателей, однако многие считают, что результат «нарисовали» в пользу Маркелова, отмечает политолог. В Марий Эл у Сергей Мамаева были бы серьезные шансы на победу, но региональное отделение КПРФ решило вообще не выдвигать в республике кандидата.
В Кировской же области обострится «нишевая» борьба между коммунистами и либерал-демократами: помимо Мамаева, за пост кировского губернатора поборется депутат Госдумы от ЛДПР Кирилл Черкасов.
Новичкам везет
«Положение новых глав, в общем-то, еще достаточно неустойчивое, они люди новые, практически любую кампанию можно довести до степени конкурентности», — отмечает вице-президент Российской ассоциации по связям с общественностью Евгений Минченко. Помимо Бурятии и Кировской области, в числе регионов с потенциально конкурентной кампанией он называет и Новгородскую область. «На первый взгляд, у [врио губернатора Андрея Никитина] нет серьезных оппонентов, но достаточно слабые имиджевые позиции», — поясняет Минченко. Кроме того, в регионе не симпатизируют губернаторам-варягам, а Никитин, бывший глава Агентства стратегических инициатив, — именно такой.
Похожая традиция сложилась и в Карелии, однако в случае с врио главы республики Артуром Парфенчиковым это плюс: бывший судебный пристав родился в регионе, там же делал карьеру. Борьба за губернаторское кресло, однако, может развернуться интересная. «В Карелии достаточно сильный кандидат от «Справедливой России». И единственный сильный кандидатов от эсеров в принципе», — подчеркивает политолог. Речь о депутате местного закса Ирине Петеляевой. По информации источников, справороссы договорились с «Единой Россией», что в случае победы Парфенчикова она станет сенатором от региона.
Руководитель «Политической экспертной группы» отмечает, что у временно исполняющих обязанности губернаторов нет серьезных рисков. Большая часть назначений последнего года вписалась в электоральные ожидания: например, жители Удмуртии, уставшие от возрастных руководителей, получили 43-летнего сопредседателя центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Александра Бречалова. 30-летний технократ Антон Алиханов, возглавивший осенью прошлого года Калининградскую область, «очень органичный вариант для самого европейского региона России», приводит еще один пример Константин Калачев.
Несостоявшаяся сенсация
Предвыборная кампания разрослась до федерального масштаба только в одном регионе — Свердловской области. За кресло губернатора там решили побороться и призер Олимпийских игр 2004 года по легкой атлетике Олеся Красномовец, и Евгения Чудновец — воспитательница детсада, осужденная за репост, которым она хотела привлечь внимание к жестокому обращению с ребенком. «Это, с одной стороны, так интересно, с другой — так сложно. Но почему бы и нет? Мне очень интересно поучаствовать», — объясняла она свое решение идти в политику. Сначала планировала баллотироваться в губернаторы от Народной партии России, а затем передумала и перешла к Интернациональной.
Реальных шансов у Евгении Чудновец, конечно, нет, уверены политологи. А вот у мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана — может быть. «Если бы в выборах губернатора Свердловской области участвовал Ройзман, это могла бы быть кампания с непредсказуемым результатом», — предполагает гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Однако самому мэру, который выборы без своего участия считает ролевой игрой, губернаторское кресло не нужно. «То, как он действовал, — поздно выдвинулся, не учел правовых ограничений — все это свидетельствует о том, что он на самом деле не готовился к тому, чтобы реально «бросить перчатку» [врио губернатора Евгению] Куйвашеву», — подчеркивает Орлов.
Так или иначе, у екатеринбургского градоначальника уже вряд ли есть шанс стать кандидатом на пост главы Свердловской области. Во-первых, он сам признавал, что не успевает собрать подписи депутатов для прохождения муниципального фильтра. Во-вторых, партия «Яблоко» выдвинула его в качестве кандидата с нарушением регламента: соответствующее решение должно было принять региональное отделение партии (отказавшееся это делать), а не ее федеральный политсовет. «Ройзмана достаточно легко снять на любом этапе избирательной кампании», — говорит Евгений Минченко.
В сегодняшней конфигурации, особенно на фоне медийной суеты вокруг кампании, доминирует врио губернатора, уверен Дмитрий Орлов. Хотя в действительности его позиции не так крепки. История с задержками зарплат сотрудникам Нижетагильского завода теплоизоляционных изделий показала, что президент «рассматривает административные и политические возможности Куйвашева как не вполне достаточные для той ситуации, которая сложилась в области», говорит собеседник. Владимир Путин четко дал это понять, поручив проверку не местным правоохранительным органам, а Генпрокуратуре.
Губернаторские выборы 2017-го пройдут менее чем за полгода до президентских, и это вносит определенные коррективы. За явкой и высоким процентом гнаться никто не будет, не в этом главная задача. «Важно, чтобы те люди, на которых поставил Владимир Путин, получил поддержку избирателей», — резюмирует Константин Калачев.