Ремонт стиральных машин на дому.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
С 1 января 2017 года в Москве и Санкт-Петербурге опробуют новые методы организации транспортной и пешеходной инфраструктуры, позаимствованные в Европе. Соответствующее поручение дал первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов на заседании комиссии по безопасности дорожного движения. «Лента.ру» разобралась в нововведениях.
Грядущие перемены в некотором смысле можно считать развитием проекта переформатирования столичного пространства под нужды пешеходов и общественного транспорта. Для его реализации столичные власти пошли на разработку Сводного стандарта благоустройства улиц Москвы, проработав около 200 отечественных и зарубежных нормативных документов, устанавливающих требования к элементам инфраструктуры. В результате этой работы родилось полсотни решений по изменению уличного пространства.
Однако на стандарты и нормативы, установленные федеральными властями, городские власти покуситься не могли. Теперь же распоряжение Игоря Шувалова дает столице зеленый свет. И похоже, движение в этом направлении пойдет быстрее обычного.
На пятничном заседании в ответ на вопрос Шувалова о том, сколько времени потребуется на изменение федеральных стандартов, глава Росстандарта Алексей Абрамов сказал, что на эту работу может уйти год.
«Вы представляете, сколько за год денег может быть потрачено, пока мы с вами стандартизацию будем разрабатывать? — цитируют Шувалова «Известия». — В Москве очень активно применяют мировой опыт, и им надо дать правовую основу для внедрения евронорм. Надо с 1 января подписать весь пакет документов, а не постоянно заслушивать доклады, пусть работают по пилотному проекту те, кто может его реализовать».
Первое изменение связано с размером дорожных знаков, частотой их установки и материалом, из которых они изготавливаются.
«Водители путаются из-за знаков. Знаки часто дублируются. Можно и нужно уменьшить те из них, которые не влияют непосредственно на движение. Мы считаем, что на этом удастся сэкономить до одного миллиона рублей на километре дороги», — говорит глава экспертного центра «Пробок.нет» Александр Шумский. Схожую позицию озвучивал и руководитель столичного дептранса Максим Ликсутов.
Сократится, к примеру, количество знаков, регулирующих парковку и стоянку транспорта. Сейчас знак парковки ставится в начале каждого парковочного кармана, даже если они разделены одним деревом. Чтобы знаки не стояли «забором», предлагается не устанавливать их перед каждым карманом, если между ними меньше пяти метров.
Шувалов также поручил изучить вопрос изготовления дорожных знаков и автомобильных номеров из дешевых композитных материалов, а не из алюминия.
Второе предложение касается сужения полос движения. Эта инициатива уже давно обсуждается на разных уровнях. В настоящее время ширина ряда для трасс с разрешенной скоростью до 80 километров в час составляет 3,75 метров. А для дорог с лимитом в 60 километров в час — 3,5 метра. С января в двух российских столицах эти параметры могут снизить до 3,25 и 3 метров соответственно.
Необходимость сужения ширины полосы для приведения к евростандартам подчеркивают Александр Шумский и директор проектов КБ «Стрелка» Дарья Парамонова.
КБ «Стрелка» также предлагает сузить расплодившиеся в столице велодорожки, отнимающие слишком много пространства у пешеходов.
Третье и четвертое предложения посвящены обустройству остановочных пунктов. Предлагается убрать участки для разгона и торможения в специально предусмотренных карманах. Нововведение направлено на сокращение случаев перехода проезжей части в неустановленных местах.
Для борьбы с теми, кто продолжает парковаться в 15-метровой зоне остановок и вынуждает водителей автобусов высаживать пассажиров прямо на проезжую часть, вводятся «антикарманы» — где тротуар в зоне остановки выступает в сторону проезжей части.
Создание таких же выступов в районе пешеходных переходов должно ликвидировать мертвые зоны, возникающие по вине паркующихся возле «зебры» водителей.
Для большей безопасности пешеходов предусмотрены дополнительные зоны освещения на тротуарах возле пешеходных переходов, чтобы водители видели людей еще до того, как они выйдут на проезжую часть.
Рекомендуется также приподнятые пешеходные переходы — на уровень тротуара. Это облегчит передвижение людей с ограниченными возможностями и мам с колясками.
К международным стандартам предлагают привести и размеры парковочных мест. Сейчас это 2,5 на 6,5 метров для параллельной парковки и 2,5 на 5,3 метра для перпендикулярной. А будет 2,25 на 5,5 метров и 2,5 на 5 метров соответственно.
Ширина выделенной полосы общественного транспорта и такси в соответствии с регламентами должна быть 8-12 метров. Предлагается уменьшить ее до 4 метров и отделить от других полос барьером высотой до 15 сантиметров.
Дарья Парамонова из КБ «Стрелка» также заявила о необходимости привести все столичные трамвайные остановки к «пражскому стандарту», то есть продолжить практику строительства приподнятых платформ, позволяющих удобнее проходить в салон людям с ограниченными возможностями.
Глава ГИБДД России Виктор Нилов отметил позитивную тенденцию снижения количества гибнущих на дорогах людей (на 12,5 процентов). Однако сводки из регионов по-прежнему похожи на «фронтовые»: за 11 месяцев аварии унесли жизни 18 490 человек.
Отдельным пунктом на правительственном заседании рассматривалась ситуация в Ханты-Мансийском округе, где произошло трагическое ДТП с автобусом, перевозившим детскую команду по акробатике из столицы региона в Нефтеюганск. Жертвами аварии стали 12 человек (из них 10 детей) и более 20 пострадали.
Большие группы детей в ХМАО на большие расстояния перевозят часто и теперь этим будет заниматься специализированный центр, для которого закупят новые автобусы.
Вице-премьер предложил задуматься над тем, нужны ли специальные кресла для перевозки детей до 11 лет. «Вы видели современных 11-летних? Мы такими в 16 лет были. Как они в кресло влезут?» — отметил Шувалов. На что глава ГИБДД ответил, что уже сегодня предусмотрены варианты: кресло или ремень безопасности для рослых подростков.
Кроме того, Шувалов дал деликатное поручение ответственным службам и ведомствам проработать вопросы, связанные с лицензированием услуг по перевозке людей, для обеспечения максимального уровня безопасности. Но так, чтобы не возводить избыточные административные барьеры бизнесу.
По данным статистики, каждый второй ребенок, погибший на дороге, был пассажиром. Главной же причиной травматизма у детей-пешеходов является пересечение проезжей части на пути между школой и домом (каждый 11-й ребенок погиб на пешеходном переходе).
«Нарушаем российские законы. Но спасаем своих детей»
Фото: Ivan Alvarado / Reuters
Пока США и Канада борются за мировое господство на рынке легальных наркотиков, Россия стоит в стороне. В нашей стране преследуют не только производителей, продавцов, но и потребителей марихуаны. Даже недавний Конопляный марш за легализацию марихуаны питерские власти в итоге проводить запретили. Более того, гонениям подвергаются производители технической конопли, хотя еще в советские времена на СССР приходилось более 70 процентов ее мировых посевов. Вот только эксперты уверены, если власть легализует марихуану, то жизнь простого россиянина станет не столько веселее, сколько лучше и безопаснее. Среди очевидных плюсов называются — резкое сокращение полицейского произвола, случаев «подкидывания» наркотиков, облегчение жизни миллионам тяжелобольных (в том числе онкологических), рост туризма, подъем промышленности, а как итог — и всей экономики. Возможна ли легализация наркотиков в России? Почему россияне вынуждены страдать без них? Ответы — в материале «Ленты.ру».
«Одной порции хватает на 30 часов»
У 40-летнего москвича Олега Н. в комнате есть специальная тумбочка. Там установлен ящик, где растет несколько кустов конопли. Круглосуточно мини-огородик освещает лампа.
Несколько лет назад у Олега был диагностирован рассеянный склероз. Это нейродегенеративное заболевание. Если грубо объяснять — иммунная система человека сходит с ума и начинает сжирать нервные клетки головного и спинного мозга. В зависимости от того, в каком участке мозга появляется «брешь», возникают различные неврологические нарушения. Со временем больные перестают ходить, пропадает нормальная речь, начинаются мышечные судороги, головокружения и т.д. У каждого пациента индивидуальный набор «дефектов».
— У меня была сильная спастика, — рассказывает Олег. — Ноги-руки не разогнуть, особенно по утрам. А когда конечности начинали гнуться, они жили самостоятельно от меня. Произвольно подпрыгивали, дергались.
Олег говорит, что в такие моменты он вообще не чувствовал, что способен управлять своим телом. Даже поесть самостоятельно не мог — ни ложку, ни стакан руки не могли удержать.
— А потом я увидел на Discovery сюжет о молодом иностранце с рассеянным склерозом. Он был в скверном состоянии — еле ходил, сильнейший тремор. Этот молодой человек до болезни был каскадером. Вначале он заметил, что после конопли у него почти пропал тремор. И тогда начал применять ее два-три раза в неделю… Его снимали после очередной порции. На батуте он выполнял сложнейшие трюки! Это был потрясающий контраст: немощный, беспомощный человек ДО и великолепный спортсмен ПОСЛЕ.
Олег говорит, что после этого репортажа загорелся. Жена в слезы: наркоманом станешь. Но потом на семейном совете они как следует все обсудили, и жена согласилась, что из двух зол выбирают меньшее.
— Это была моя терапия отчаяния, — поясняет мужчина. — Потому что на тот момент лекарства, прописанные врачом, мне не помогали. И я чувствовал, что с каждым днем двигаюсь все хуже и хуже. Спрашивал врачей про коноплю. Те делали страшные глаза: даже не вздумай! Потом один невролог меня поддержал.
Вначале «лекарство» доставали друзья. Но постоянно просить кого-то не будешь. Когда понял, что результат есть, на свой страх и риск стал выращивать коноплю самостоятельно, специально списывался с селекционерами, просил лучшие сорта.
— Если бы не чувствовал эффект, не занимался бы этим, — говорит Олег. — Мне одной порции хватает на 30 часов. И подсесть на нее не легче, чем стать алкашом, например.
Похихикать и присесть
Масштабы наказаний по наркотическим статьям в России впечатляющие: треть всех заключенных — почти двести тысяч человек — отбывают наказание за незаконное распространение наркотиков, и каждый третий, согласно исследованию Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге, виновен именно в том, что хранил дома коноплю.
Формально в России разрешено выращивать 20 сортов конопли (они перечислены в госреестре селекционных достижений). Это так называемая техническая — то есть не обладающая никакой наркотической активностью — конопля, которую используют в текстильной и пищевой промышленности. Еще полвека назад СССР лидировал по выращиванию этой культуры: на территорию страны приходились 70 процентов мировых посевов конопли. В 1931 году была развернута широкая работа научно-исследовательских институтов по селекции растения.
Но к 2011-му коноплеводство в России сошло на нет — были уничтожены все пенькозаводы и оборудование для переработки культуры на текстильных фабриках. Осталось всего полторы тысячи гектаров посевов (против почти миллиона при советской власти). По словам директора Агропромышленной ассоциации коноплеводов (АПАК) Юлии Дивнич, сегодня «при слове «конопля» не начинают хихикать только в Минсельхозе и Минпромторге». Специалисты считают, что серьезный удар отрасли нанесло горбачевское постановление 1987 года, которое подводило культивирование культуры на личных участках под статью 225 Уголовного кодекса «Незаконные посев или выращивание масличного мака и конопли» (в современном Уголовном кодексе это состав статьи 231). С тех пор полезная культура оказалась фактически под запретом.
Речи о том, чтобы легализовать марихуану, сейчас не идет. Даже за производство и хранение технической, то есть ненаркотической, конопли можно получить срок. Юридически это отражено в Постановлении правительства России №681: в список №1 наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых запрещен, включена позиция «каннабис, марихуана». При этом толкования понятия «каннабис» в российских нормативных актах нет, оно дано в статье 1 Конвенции ООН, где каннабис означает верхушки растения каннабис — латинского названия конопли с цветами или плодами, за исключением семян и листьев. Там же указывается, что каннабис не имеет отношения к технической конопле.
Проблема в том, что в российских правоохранительных органах нет экспертов, которые могли бы правильно проанализировать хроматограммы растения, чтобы отличить техническую коноплю от наркотической, отмечает заведующая химико-аналитической лабораторией Пензенского НИИ сельского хозяйства Ольга Зеленина. В 2012 году ее обвинили в пособничестве в контрабанде наркотиков и задержали на 42 дня, позже освободив под подписку о невыезде. Обвинение построили на экспертизе, написанной о другом яблоке раздора — о том, сколько зерен пищевого мака достаточно, чтобы получить наркотическое опьянение. Позже она занялась коноплеводством и даже успела сделать 50 комплектов постельного белья из тонкой конопли, пока правоохранительные органы не вынесли постановление об уничтожении посевов семян, не сумев отличить сорта культуры.
До тех пор пока не будет разработана и утверждена методика дифференциации сортов конопли, а каннабис и марихуана перенесены из списка №1 в список №2 постановления №681 (вещества, оборот которых ограничен), оказаться осужденным за наркотики в России будет не так сложно. Для этого далеко не всегда нужно быть наркоторговцем, достаточно быть потребителем либо получить пакет «травы» или других запрещенных веществ при задержании. «Лента.ру» неоднократно писала о случаях, когда сотрудников полиции и других силовых структур судили за подбрасывание наркотиков.
«Определенные изменения психологического свойства»
Задержанных стремятся оформить по статье 228.1 УК России («Сбыт наркотических средств»), чтобы затем за взятку — от 250 тысяч рублей до нескольких миллионов — переквалифицировать статью на «Хранение». Известно, что ради улучшения статистики борцы с запрещенными веществами нередко сами организовывали наркопритоны и продавали дозы, а порой тесно взаимодействовали с наркоторговцами, получая от них взятки.
Чаще всего российские полицейские обнаруживают наркотики в объеме, незначительно превышающем порог, необходимый для возбуждения уголовного дела: чаще всего они изымают около шести граммов марихуаны, что является минимальным количеством для возбуждения дела по статье 228 («Незаконное приобретение наркотических средств»). То же самое наблюдается при изъятии героина.
Самыми часто изымаемыми правоохранительными органами наркотическими веществами стали натуральные каннабиоиды — конопля и ее производные. Они встречались в 33 процентах случаев — ровно у трети всех задержанных, то есть приблизительно у 68 тысяч россиян. Именно поэтому, по словам экспертов, проблема «легалайза» марихуаны в России — это не столько медицинская задача, как в декабре прошлого года заявил начальник Главного управления по контролю за оборотом наркотиков Андрей Храпов: он сообщил, что МВД России выступает категорически против легализации марихуаны, в том числе в медицинских целях.
«Поверьте мне, для каждого вида болезни, где можно было бы применять для лекарственного эффекта марихуану, существует масса аналогов фармацевтических, более качественных и более безопасных. Употребление марихуаны в любом случае вызывает зависимость. Если человек продолжает длительно ее употреблять, то, как правило, это вызывает определенные изменения психологического свойства», — сказал представитель МВД России. И добавил: в таких странах, как Нидерланды, Уругвай и Мексика, где марихуана легализована, «правозащитники, здравомыслящие люди приходят к выводу, что это на самом деле было неправильное, ненужное решение».
Марихуановые Мекки: снижение преступности и пополнение казны
Данные МВД не вполне корректны: декриминализацию употребления (в том числе в медицинских целях), владения, выращивания и продажи наркотической конопли сегодня проводят более чем в 50 странах мира. Ограниченным оборотом «травки» больше всего известны Нидерланды, где совершенно законно можно выкурить косяк, съесть кекс с гашишем или купить семена для выращивания дома, хотя фактически это видимая свобода. Еще в 1928 году был подписан «Опиумный закон», согласно которому все наркотические вещества разделили на легкие и тяжелые, а также установили правила работы с ними и ответственность за нарушения, а позже появилась статья, посвященная легальным местам, где можно покурить «травку», — кофешопам (там допускается продажа легких наркотиков до 5 граммов на человека, при этом закон не предусматривает ни употребление в общественных местах, ни продажу, ни вывоз и ввоз травы).
Первопроходцем, полностью легализовавшим марихуану, стал Уругвай: закон приняли еще в 2013 году — с 2017-го ее легально продают в аптеках. Пока это прерогатива государства, и доступна услуга лишь для местных после специальной регистрации в ограниченном количестве — не больше 10 граммов в неделю, но желающие могут вступать в «клубы по интересам» и самостоятельно выращивать каннабис. До принятия законопроекта были опасения, что подобная практика приведет к ожесточенным столкновениям у мест продажи. Однако этого не случилось, а число связанных с наркотиками преступлений снизилось на 20 процентов за год.
Затем легализация пришла в США, где каннабис «в рекреационных целях» (для расслабления) разрешено использовать в девяти штатах — Аляске, Вашингтоне, Вермонте, Колорадо, Массачусетсе, Мэне, Неваде, Орегоне, Калифорнии и в американской столице. Калифорния стала новым раем для любителей «травы» в январе — изменения, которые принес «легалайз» самому населенному штату США, наблюдал корреспондент «Ленты.ру»: бизнесмены штата выкупили целый город и намерены превратить его в марихуановую Мекку.
Там тоже опасались роста преступлений, связанных с наркотиками, но исследования, проведенные в граничащих с Мексикой штатах США (а именно мексиканские картели ранее были традиционными поставщиками каннабиса), показали, что легализация марихуаны снижает уровень преступности. Данные совпали с уголовной практикой в Германии, где указывают, что к росту криминала приводила не легализация, а запрет марихуаны.
И хотя на федеральном уровне в США марихуана для американцев по-прежнему запрещена (ее нельзя провозить из одного штата в другой и появляться с ней в аэропортах), влияние декриминализации конопли на экономику трудно переоценить: только за первый, 2014-й, год легализации бюджеты Колорадо и Вашингтона пополнились примерно на 80 миллионов долларов. Это стало возможным благодаря появлению дополнительных рабочих мест, туризму, снижению криминальной напряженности и выводу из тени черного рынка. Так, после введения нового закона интерес туристов к «центрам свободной марихуаны» вырос в разы: к Калифорнии на 200 процентов, а к Массачусетсу — на 1000 процентов. В штате Колорадо сайты бронирования отелей заметили рост на 75 процентов. По итогам 2017 года ожидалось, что казна «вечнозеленого штата» пополнится на 230 миллионов — значительную часть полученных средств власти вкладывают в медицину и образование.
Первые шаги в сторону легализации легких наркотиков уже совершили многие страны. Среди них Чехия, Австрия, Португалия, Австралия и даже Грузия, которая в прошлом году отменила уголовную ответственность за употребление марихуаны. В этом году законопроект по легализации легких наркотиков вступит в силу и в Канаде, что, вполне возможно, скажется на туристическом потоке. В марихуановую сверхдержаву превратился и Китай — «Лента.ру» писала об истории каннабиса в Поднебесной.
Однако не исключено, что в МВД России ориентируются на опыт не прогрессивных государств, а стран Юго-Восточной Азии, где (например, в Таиланде) до недавнего времени за хранение и транспортировку наркотиков грозила смертная казнь, а сегодня приговор заменяют пожизненным заключением.
«Мы рискуем, но спасаем детей»
По даннымВсемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каннабидиол (КБД — одно из активных химических соединений, содержащихся в каннабисе, не обладает психоактивными свойствами) полезен при лечении эпилепсии и в паллиативе. Он не вызывает привыкания и по сравнению с привычными аптечными препаратами несет минимальные риски для здоровья.
Марихуану именно для медицинских целей легализовали во многих странах, в том числе в Канаде, некоторых штатах Америки, Нидерландах и Израиле. Там проводятся исследования положительного влияния каннабиса для терапии других состояний — болезни Альцгеймера, паркинсонизма, рассеянного склероза и других тяжелых недугов. В онкологии коноплю используют для облегчения осложнений, вызванных химиотерапией. В частности, она эффективно убирает тошноту. Страдающим депрессиями каннабис поднимает настроение. И не потому, что пациенты начинают «кайфовать», — активные вещества влияют на различные зоны в мозге.
— У моей четырехлетней дочери эпилепсия, — рассказывает Ольга из Татарстана. — В день по 5-6 судорожных припадков. Дочь развивается с большой задержкой. Я прочитала, что за рубежом в лечении эпилепсии используется каннабис, и есть положительные результаты. Однако в России доктора на все наши вопросы закатывали глаза — даже не думайте!
По словам Ольги, «не думать», видя ежедневные мучения ребенка, не получается, тем более когда читаешь на зарубежных сайтах истории о чудесных исцелениях.
— В Америке один из препаратов из марихуаны называется «масло Шарлотты» — по имени девочки, которая почти избавилась от одной из самых тяжелых форм эпилепсии, — продолжает Ольга. — В России многие родители детей с эпилепсией, отчаявшись, экспериментируют. Кто-то уезжает в страны, где каннабис разрешен. Другие через посредников покупают за рубежом препараты из запрещенной «травы». И у многих есть положительные результаты. Мы на своих форумах обмениваемся опытом. Я знаю, мы рискуем. Возможно, нарушаем российские законы. Но мы спасаем своих детей, на которых в отечественных больницах поставили крест. А марихуана реально им помогает!
Невролог, медицинский директор сети клиник «Семейная» Павел Бранд соглашается с тем, что медицинская марихуана сегодня — вполне понятный общемировой тренд. Наиболее широко она используется для снятия боли. По сравнению с опиоидами передозировок и привыкания не вызывает.
Однако в России официальная медицина о каннабисе старается не говорить. Врачи боятся попасть под пресс кампании по борьбе с наркотиками.
— У нас в стране до сих пор не решена проблема обезболивания легальными опиоидами — их получают менее пяти процентов тех, кому они необходимы, — пояснил «Ленте.ру» Павел Бранд. — Поэтому нам надо разобраться хотя бы с теми препаратами, которые как бы не запрещены. А уже после решать вопросы с каннабиоидами. В моем понимании это пакетная история. Но в связи с тем, что в России оборот наркотических средств медицинского назначения регулируется МВД, а не Минздравом, то, боюсь, вероятность скорого применения каннабиоидов у нас стремится к нулю.
В День российской науки президент Владимир Путин вручил премии молодым ученым. В этом году лауреатами стали исследователи, работающие в области физики, математики и медицины. Одна из их работ, возможно, поспособствует защите от террористических угроз. Другая — лечению злокачественных опухолей. Впрочем, результаты исследований скажутся далеко не сразу. Но это не дало президенту поводов усомниться в том, что «прекрасное будущее» нашей страны неизбежно.
Жестокий февральский мороз проверял молодых ученых и их родных на прочность. Ожидая своего прохода через Спасскую башню, цвет и будущее российской науки переминалось с ноги на ногу. Легкие куртки, плохо пристегнутые капюшоны, ботиночки на тонкой подошве — коллеги и друзья лауреатов премии, приглашенные в Кремль, явно привыкли работать в помещениях. И сейчас, вероятно, жалели, что никто из них не занялся разработкой по-настоящему теплого термобелья или российских инновационных валенок.
Станислав Пославский, например, отмеченный за исследования кварк-глюонной плазмы с использованием мегаустановок, честно признался: люди результаты его работы на себе никак не ощутят. «Но и электричество пришло в нашу жизнь лишь через 100 лет после открытия закона о электромагнитной индукции в опытах Фарадея», — резонно замечал ученый.
Правда, его коллег эта мысль в двадцатиградусный мороз никак не согревала. И вперед, поближе к Спасской башне, их никто не пропускал — в очереди, как известно, все равны. Даже молодому парню, щеголявшему в мороз в одном пиджаке, пришлось подождать. Сами лауреаты благополучно и быстро прошли в Кремль через Кутафью башню. И успели перевести дух в круглом фойе за чашкой чая. В это время в Екатерининским зале бессменный кремлевский диктор Евгений Хорошевцев репетировал произношение сложных терминов: «кварк-глюонная плазма», «изгибаемые многогранники», «эпителиальные опухоли».
Немногие помнят, что 8 февраля — вообще-то, праздничный день. И с 2008 года президент в этот день вручает молодым ученым премии — 2,5 миллиона рублей. Соискателей на премию выдвигают академики и советы ученых при научных и образовательных организациях. Затем оценку претендентам дают ведущие организации соответствующего профиля. Но последнее и решающее слово остается за президентом.
В прошлые годы Владимир Путин отмечал за успехи в разработке отечественного противовирусного препарата по программе импортозамещения, а также за вклад в развитие генетики продолжительности жизни. В этом году лауреатами стали физики, математики и медики.
Например, старшему научному сотруднику Института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта кандидату биологических наук Алексею Дмитриеву и ведущему научному сотруднику того же учреждения кандидату биологических наук Анне Кудрявцевой награда была вручена за расшифровку новых механизмов, лежащих в основе возникновения и развития специфического метаболизма злокачественных эпителиальных опухолей.
А доктор физико-математических наук, младший научный сотрудник Института сильноточной электроники Сибирского отделения РАН Илья Романченко получил премию за разработку гиромагнитных генераторов сверхмощных радиоимпульсов, способствующих защите от террористических угроз. Его работы, как отметили в Кремле, будут использованы в целях укрепления обороноспособности страны.
«История научных идей — символ прогресса», — заметил, вручая награды, Владимир Путин. И сейчас перед Россией и всем миром стоят масштабные вызовы технологического развития, обеспечение экологической, биологической и продовольственной безопасности. Характер и сложность этих задач таковы, что решать их можно только с помощью сильной науки и современных технологий, указал глава государства.
«Научные труды Александра Александровича Гайфуллина связаны с геометрией и топологией. Он создал новое направление, развивающее теорию изгибаемых многогранников. Он нам расскажет сегодня, что это такое», — предложил Путин. Но ученый (между прочим, уже член-корреспондент РАН) не стал углубляться в подробности своей работы.
«Моя работа относится к геометрии — важной и красивой области математики», — сказал Гайфуллин. А математика, указал он, это область науки, в которой наша страна не только конкурентоспособна, но находится на лидирующих позициях в мире.
Илья Романченко, получая премию, благодарил за помощь коллег. И отдельно — Российскую академию наук в лице ее президента Владимира Фортова. Фортов в этот момент находился в зале и сидел по соседству с министром образования и науки Ольгой Васильевой. Она со значением посмотрела на академика. «Вот, не забыл благодарный ученик», говорил этот взгляд. Фортов, довольный, улыбнулся.
С большим воодушевлением о своей работе рассказывал Станислав Пославский (пока кандидат физико-математических наук). «Хорошо известно, что исследования в самых сложных областях науки всегда определяли и будут определять облик и путь развития всей человеческой цивилизации», — начал ученый. И сегодняшние исследования в ускорительных центрах России и мира, в частности на Большом адронном коллайдере, являются острием, передовым краем интеллектуального, технического и промышленного развития человечества, объяснял Пославский.
И в конце пообещал: технологии, созданные для этих мегапроектов, в будущем выльются «в потрясающие воображения, технические прорывы и до неузнаваемости изменят технологический облик мира».
Эта речь, очевидно, вдохновила президента, и он тоже решил сказать несколько слов о прекрасном будущем России. На его взгляд, неизбежном. Уверенность в этом появилась у Владимира Путина после выступления лауреатов. «Когда я сейчас их слушал, я не просто слушал — я любовался тем, как и что они говорили», — отметил президент.
«И мне пришла в голову очень простая, но очень хорошая мысль: фундаментальные основы, на которых стоит наша страна, имеют настолько глубокие и настолько прочные корни, что ее замечательное, прекрасное будущее неизбежно!» — с уверенностью сообщил глава государства.
«»Горизонтальная дипломатия» имеет большой потенциал»
Фото: Петр Зуев / ТАСС
Пять лет назад в России заработала уникальная дискуссионная площадка — Форум молодых дипломатов. О том, зачем она нужна и как развивается Лента.ру поговорила с председателем Совета молодых дипломатов МИД РоссииКонстантином Колпаковым.
«Лента.ру»: Каким Вы видите будущее форумов и молодёжной профессиональной дипломатии?
Константин Колпаков: Форум молодых дипломатов — уникальная дискуссионная площадка для неформального взаимодействия молодых специалистов-международников.
За прошедшие пять лет форумы стали действенным инструментом укрепления доверия и развития отношений между младшими дипломатами внешнеполитических ведомств. Закономерным результатом таких встреч стал первый Глобальный форум молодых дипломатов, прошедший на полях XIX Всемирного Фестиваля молодежи и студентов в Сочи в октябре 2017 года. По итогам форума было принято решение о создании Международной ассоциации молодых дипломатов (МАМД), Московского дипломатического клуба и выхода их функционирования в цифровую плоскость.
Форумы — долгосрочный проект, который направлен на укрепление системы международных отношений, базирующейся на принципах ООН. И здесь у молодёжной профессиональной дипломатии — мы называем ее «горизонтальной дипломатией» — большой потенциал.
Какую роль играет МАМД в молодежном сотрудничестве?
Мы исходим из того, что МАМД станет организацией, отвечающей за развитие контактов и инициатив в рамках «горизонтальной дипломатии». С ее помощью молодые дипломаты смогут более тесно взаимодействовать и обсуждать актуальные вопросы как двусторонней, так и многосторонней повестки дня, выдвигать собственные инициативы.
Чем примечателен Пятый Форум? Что было достигнуто за пять лет?
Прежде всего, это мини-юбилей для нашего Форума. Пять лет — это не много, но и не мало. Пройден большой путь, у многих из нас (представителей Совета молодых дипломатов) — и это, на мой взгляд, одно из самых важных достижений — появились хорошие друзья по «профессиональному цеху» на Евразийском пространстве. Принято решение о создании Международной ассоциации молодых дипломатов.
Также подписаны соглашения о сотрудничестве с вновь созданными Советом молодых дипломатов МИД Абхазии и Клубом молодых дипломатов МИД Белоруссии, развивается Московский дипломатический клуб. Количество региональных форумов выросло до четырех в год (ОИС, БРИКС, Европейский, Евразийский), стал проводиться Глобальный форум.
По итогам каждой встречи принимается документ, который делегаты потом кладут на стол своим руководителям — это еще один хороший способ донесения своих мыслей до старших коллег.
Поверьте, нам есть о чем говорить, и с каждым годом круг тем только увеличивается.
Одной из особенностей нынешнего Форума станет обсуждение среди прочего двух вопросов — цифровизация мировой экономики и Международная ассоциация молодых дипломатов.
Как всегда, делегатов ждут встречи с интересными гостями из МИД, Федерального собрания, регионов России, экспертного сообщества, а также насыщенная дискуссионная программа.
Почему в этом году выбрали тему цифровизации?
Цифровизация мировой экономики — это сфера, оказывающая сегодня видимый и сильный эффект на большинство сфер жизнедеятельности человека. Безусловно, это касается и международных экономических и политических отношений. Особенно это актуально в условиях идущих процессов экономической интеграции на евразийском пространстве. Что же конкретно касается молодых дипломатов — это идея создания профессиональной онлайн-площадки для общения.
Могут ли молодые дипломаты влиять на глобальную повестку дня международных отношений?
Конечно же, вряд ли молодой специалист, поступая на службу в МИД, предполагает, что тут же начнет влиять на глобальную повестку. Вместе с тем в общении со своими иностранными коллегами на различных двусторонних и многосторонних площадках у многих молодых дипломатов «вызревают» новые идеи, рождаются инициативы, появляются соображения. Все это обсуждается в ходе наших неформальных встреч и, как мы предполагаем, может формировать повестку будущих заседаний МАМД. По итогам дискуссий готовится, как я уже говорил, документ, который передается старшим дипломатам и может быть использован в работе. Быть может, он сможет и на глобальную повестку повлиять.
На каких принципах основывается взаимодействие между молодыми дипломатами?
Взаимодействие между молодыми дипломатами основывается на принципах равноправия, открытости, полицентричности и взаимовыгодного сотрудничества. Исходим из того, что в результате этого взаимодействия зарождается крепкая дружба между людьми, переходящая в крепкую дружбу между государствами.
ВДНХ — удивительный проект утопии: советский вариант временного экспо, переживший смену эпох и ставший одним из символов Москвы. В начале 1960-х на территории Выставки можно было наблюдать работу действующего атомного реактора, в годы перестройки она превратилась в рынок и «всесоюзную шашлычную», а сегодня здесь женятся и находят клады. «Лента.ру» подобрала десять невероятных фактов из истории выставки.
Павильон «Мороженое»
Павильон, изображавший ледяную пещеру и напоминающий работы Гауди, помнят все, кто бывал на ВДНХ в 1970-1980-х. В те годы он работал как кафе-мороженое. Здание венчала статуя тюленя, державшего на носу три шарика мороженого в металлической вазочке.
В 1986-м уже обветшавшее кафе снесли, и теперь на его месте — только остатки фундамента. Существуют планы восстановить этот павильон, изначально называвшийся «Главхолод». Возможно, вскоре кафе «Мороженое» снова появится на прежнем месте.
Круговая кинопанорама
Круговая панорама у южного входа ВДНХ — это советский предшественник IMAX и 5D-киносистем, единственный в мире действующий кинозал с 360-градусным обзором и стереозвуком, доживший до наших дней.
Технология панорамного кино Circarama была запатентована в 1955 году в США компанией Walt Disney. В 1959 году «Циркораму» показали в Москве на «Американской национальной выставке» в Сокольниках. После этого по личному распоряжению Никиты Хрущева во Всесоюзном научно-исследовательском кинофотоинституте была сформирована группа конструкторов, которая должна была разработать систему панорамного кино, превосходящую диснеевскую.
Изначально система позволяла проецировать фильмы на 22 экрана, расположенные по кругу. Позже ее упростили, оставив 11 экранов. Само здание круговой панорамы по личному распоряжению Хрущева было построено в рекордный срок — за полтора месяца.
По советскому проекту построили круговые кинопанорамы в Токио и Праге. Была попытка открыть круговую панораму в Лондоне на Пикадилли, но англичане на советские пропагандистские фильмы не шли, а сами снимать фильмы сразу на 11 камер не стали, — посчитали, и решили, что это невыгодно.
Атомный реактор
В 1957 году в 62-м павильоне, который тогда назывался «Атомная энергия в мирных целях», был установлен действующий ядерный реактор, работавший на уране-235. Чтобы лучше было видно работу реактора, его собрали без защитного кожуха. Посетители могли заходить в павильон и наблюдать работу реактора сквозь толщу воды, которая служила замедлителем и отражателем нейтронов. Особое впечатление производил так называемый «эффект Черенкова» — характерное свечение, возникающее при переходе излучения в видимый свет.
В 1965 году в том же 62 павильоне и рядом с ним демонстрировались действующие модели передвижной атомной электростанции на гусеничном ходу ТЭС-3 и ядерной установки по прямому получению энергии «Ромашка». В конце 1960-х годах установка была демонтирована, а павильон перепрофилирован и переименован: сначала в «Строительные материалы», а еще позже — в «Охрану природы».
20-метровая статуя Сталина
На площади Механизации перед павильоном «Космос», там, где сейчас можно видеть копию ракеты-носителя «Восток», с 1938 по 1951 год стояла гигантская статуя Сталина.
Изначально на этом месте должна была располагаться гигантская деревянная башня павильона Механизации высотой 50 метров. Но в 1938 году, после ареста первого руководства Выставки, концепцию поменяли, башню разобрали и быстро смонтировали на ее месте статую Сталина из нескольких железобетонных блоков. Ее высота вместе с постаментом составляла более 20 метров. Второпях сделанная статуя вскоре начала разрушаться от эрозии, и в 1948 году обследовавшая ее комиссия вынесла вердикт: «Восстановление нецелесообразно». В 1951 году бетонного Сталина демонтировали.
На этом месте решено было поставить новый монумент вождю — из листовой бронзы на гранитном основании, но он так и остался в проектах. До 1967 года на этом месте был пруд, а затем в ходе подготовки новой экспозиции, посвященной 50-летию Октября, там установили копию ракеты-носителя «Восток», на которой Юрий Гагарин года совершил первый в мире полет в космос.
Главная метеостанция Москвы
В павильоне №16 «Гидрометеорология» располагается главная действующая метеостанция столицы, построенная в 1954 году. Ее данные используются для определения фактической погоды и температурных рекордов. В обязанности метеостанции также входит передача штормовых предупреждений в Гидрометцентр России и главное управление МЧС России по Москве.
Серебряный клад, горельеф Вучетича и полотно Герасимова
За 2014-2015 годы на территории ВДНХ были сделаны три находки, каждая из которых стала сенсацией. 19 июня 2014 года во время ремонтных работ в центральном павильоне на ВДНХ рабочие сняли с внутренних стен здания фанерные щиты, за которыми обнаружили масштабный горельеф Евгения Вучетича «Советскому народу, знаменосцу мира — слава!». Созданная в 1954 году композиция была закрыта в хрущевские годы, а в 2015-м, после реставрации, ее снова открыли для посетителей. Искусствоведам даже удалось распознать на горельефе изображения академика Ивана Павлова, актрисы Аллы Тарасовой и лауреата сталинской премии Назарали Ниязова.
В тот же день в подвале центрального павильона рабочие обнаружили ранее считавшуюся утраченной картину Александра Герасимова, украшавшую этот павильон в сталинские годы. На гигантском полотне площадью 70 квадратных метров изображены делегаты II Всесоюзного съезда колхозников и ударников труда 1935 года, на котором было принято решение о создании Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.
23 июля 2015 года при прокладке электрокабеля на территории «Городской фермы» на ВДНХ, на глубине полутора метров рабочие нашли клад из 329 серебряных монет 1921-1924 годов. Так как монеты были не редкие и не древние, эксперты-нумизматы оценили находку недорого. Монеты остались на территории ВДНХ, их передали в музей.
«Главтабак»
Один из самых необычных павильонов ВДНХ — №35, «Табак» — сочетает мотивы архитектуры Востока, готики и русского национального зодчества. Он практически неизвестен посетителям, потому что находится вдали от популярных маршрутов, за прудами, около фонтана «Колос».
Впервые этот павильон появился на территории ВДНХ в 1939 году, тогда он назывался «Главтабак» и находился за павильоном «Механизация». Его изображение можно увидеть на рекламе сигар «Советские», датированной тем же 1939 годом. В 1954 году «Главтабак» перенесли на нынешнее место. Как и «Главмясо» или «Главконсерв», это был торговый павильон: в нем продавались сигары, сигареты и папиросы советского производства. Шпиль раньше украшал утраченный в наши дни логотип с изображением трех табачных листьев.
Двойники ВДНХ
Собственная ВДНХ летом 1958 года была открыта в Киеве, сейчас она называется «ВДНГ». Помимо этого, республиканские выставки достижений народного хозяйства существовали в Алма-Ате, Тбилиси, Вильнюсе, Кишиневе, Риге, Фрунзе (сейчас Бишкек), Ереване, Таллине и Минске. Но, кроме как в Тбилиси, от них мало что сохранилось.
Самой невероятной репликой ВДНХ является Дом китайско-советской дружбы в Шанхае, открытый в 1955 году. По просьбе китайского правительства за счет СССР здесь за 10 месяцев был построен выставочный комплекс, призванный показать китайскому народу всю мощь достижений советской промышленности и сельского хозяйства. Центральная часть комплекса очень похожа на Главный павильон ВДНХ, ее 110-метровый шпиль до сих пор венчает красная «кремлевская» звезда.
Выставка, на которую привезли 10 тысяч экспонатов, продлилась два месяца, ежедневно ее посещали более 50 тысяч человек. Затем в Доме проходили съезды компартии Китая. В 1960-х, в период охлаждения отношений между супердержавами, комплекс был переименован в Шанхайский выставочный центр. К середине 2000-х комплекс, подобно ВВЦ, превратился в огромный, хаотично устроенный торговый центр. Но после масштабной реставрации Шанхайский выставочный центр снова стал одной из самых престижных площадок города.
Дворец бракосочетаний
На ВДНХ даже можно жениться — дворец бракосочетаний открылся здесь в 2014 году в здании, стилизованном под особняк XVII века. В годы войны в нем находилась школа разведчиков, а в 1960-х, 1970-х – «Колхозный клуб». Дело в том, что в советские годы посетитель Выставки мог совершить тур по «идеальному» колхозу: по соседству располагались павильоны, изображавшие сельскую больницу и детский сад. Дворец бракосочетаний входит в систему ЗАГС-ов Москвы, но в нем проводятся только регистрации браков. Креативных вариантов проведения обряда бракосочетания здесь предлагают множество. В частности, на ВДНХ можно заказать «кузнечную свадьбу»: жених и невеста под руководством кузнеца выковывают фигуру из двух сердец, символизирующую их семейное счастье.
Спецодежда для рабочего и колхозницы
В 1988 году начался период заката Выставки, который вполне мог закончится дроблением, а затем и исчезновением Выставки. Тогда ВДНХ была переведена на хозрасчет, а затем и вовсе лишилась государственного финансирования. Через четыре года Президент РФ Борис Ельцин подписал указ №663, в соответствии с которым Выставка достижений народного хозяйства была преобразована в открытое акционерное общество «ГАО ВВЦ». К 1994 году в павильонах были закрыты практически все экспозиции: выставка превратилась в большой, пропахший шашлыком рынок, за что получила в народе прозвище «всесоюзная шашлычная». В этот период на ее территории было возведено свыше 300 незаконных построек, в исторических павильонах располагались больше 1,5 тысяч торговых точек с ширпотребом.
Одно из самых ярких событий того периода истории ВДНХ произошло зимой 1998 года. Фирма, специализирующаяся на пошиве спецодежды, изготовила синий комбинезон и красный сарафан 540-го размера, которые одели на рабочего и колхозницу. Рядом поместили вывеску «Одели Рабочего, одели Колхозницу и вас оденем оптом и в розницу». Узнав об этом, бывший тогда мэром Москвы Юрий Лужков выразил неудовольствие, и за три часа «одежду» сняли.
К 2010 году 90 процентов исторических объектов находились в аварийном состоянии. К концу 2013 года треть земель и объектов находились в частной собственности.
Возрождение ВДНХ началось после того, как в конце 2013 года Президент России Владимир Путин передал выставочный комплекс Правительству Москвы. Уже в мае 2014-го ОАО «ГАО ВВЦ» было возвращено историческое имя — Выставка достижений народного хозяйства. За это решение на портале «Активный гражданин» проголосовало 90 процентов москвичей.