Ремонт стиральных машин на дому. Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.

Люберчане не готовы отказаться от шампанского в новогоднюю ночь

ИнфоЛюберцы – 23 ноя. Большинство люберчан, респондентов опроса «Останется ли шампанское неизменным атрибутом новогоднего стола, если подорожает», считают, что без шампанского в новогоднюю ночь не обойтись при любых обстоятельствах, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы.

Накануне возникает чувство, будто вот-вот произойдет что-то волшебное, сказочное. Воцаряется атмосфера наступающего праздника, и люди начинают готовиться к его приходу — покупают фрукты и угощения к столу, елочные игрушки, подарки. Ну и шампанское, конечно же. Этот напиток  лучше любого другого подходит для торжественных моментов. В новогоднюю ночь люди разливают его  под бой часов, желают друг другу и себе только хорошее,  — говорится в сообщении.

И вот прошли сообщения в СМИ, что праздничный шипучий напиток подорожает. Откажутся ли россияне от традиционного «полусладкого», чтобы сэкономить? Или же взлет цен их не остановит, и  шампанское останется «на пьедестале почета» вместе с непотопляемыми салатом «оливье» и «селедкой под шубой»?

Давайте  узнаем, что думают  горожане по этому поводу.

Елена и Анастасия, молодые мамы:

Левина Елена и Левчук Анастасия

«Ну и что же, что подорожает! Не миллион же будет стоить, правда? Мы не пьем шампанское каждый день, а только 31 декабря, в новогоднюю ночь. Так что ничего страшного».

Любовь Шкурина:

Шкурина Люба

«Вы знаете, у нас в семье никто не пьет, поэтому для нас шампанское не является неотъемлемой частью праздника. Мы наполняем бокалы другими, безалкогольными, напитками, например, фруктовым соком или минералкой,  и праздник от этого не делается менее ярким».

Алла с дочерью Соней:

Алла с дочерью Соней

«Новый год —  особенный праздник для детей, а взрослым, мне кажется, можно позволить себе один  бокальчик шампанского,  даже если цена бутылки будет выше».

Денис:

Денис

«Я против алкоголя на любых праздниках, а на Новый год тем более. Знаю, знаю,  за бокалом шампанского последует еще один и еще, а потом  настанет очередь и более крепких напитков.  И понеслось!  А наутро – головная боль и плохое настроение обеспечены».

Екатерина:

«Игристое вино в Новый год —  это так мило!  Помню, когда я была маленькой, в праздничную ночь родители  накрывали вкусный стол, в комнате витал удивительный аромат мандаринов и наряженной елки. Папа под бой курантов с шумом открывал шампанское, все улыбались, поздравляли друг друга…  Даже если  новогодний напиток подорожает, я все равно его куплю.  Хороший алкоголь не бывает дешевым».

 Сергей:

Сергей

«Против многолетней традиции не попрешь: если Новый год, то обязательно шампанское. Хлопок при открытии,  веселые пузырьки,  все  шутят, чокаются бокалами… А если еще при этом кого-то окатят шипучим напитком!  Вот смеху-то!  В общем, скажу одно: неважно, подорожает оно или нет, все равно будут покупать. Сто процентов!»

Регина,  студентка:

«Мы раньше всегда покупали шампанское на Новый год, а потом моего отца закодировали, потому что он не знал меры , не мог остановиться, если начинал выпивать. Как результат – скандалы, слезы… Теперь папа не пьет. И мы исключили в нашей семье любой алкоголь. Это самое шампанское не возьмем, даже если  его будут раздавать бесплатно».

Александр, бизнесмен:

«Шампанское — напиток гусаров. Обязательно куплю на Новый год любимую «Вдову Клико», сколько бы бутылка ни стоила. Один раз живем!»

Итак, из восьми опрошенных у троих Новый год не ассоциируется с шампанским. Мнения разделились, но что точно никогда не исчезнет из праздничного ассортимента, так это новогодняя елка и праздничный салют.

А теперь окунемся в историю шампанского

У истоков

История шампанского является историей постепенного преображения  тусклого  розового вина в вино игристое. Своим названием оно обязано винодельческому району Шампани. Еще римляне первыми высадили виноград в этой области на северо-востоке современной Франции, а его культивирование стартовало не позже V века. Гуго Капет, король Франции,  в 987 году   личным примером  ввел традицию  поднимать бокалы с местным вином на банкетах при коронации.  Но столетия сменяли друг друга,  и шампанское стало непременным  атрибутом свадеб, юбилеев и прочих торжеств.

Шампанское шагает по России

Отдельно стоит рассказать об истории шампанского в  нашей стране. Первые российские игристые вина появились  в середине XVII в. в донецких станицах Цимлянской и Кумштатской.  Об этом мало что известно, точное описание вина до нас не дошло.  Вполне возможно,  это было совсем не то шампанское, которое всем нам хорошо известно, однако факт, что в вине присутствовали пузырьки газа, пережил века.

В 1812 году было основано первое винодельческое хозяйство, которое занималось игристыми винами, немного позже основали и  второе  хозяйство. Его хозяин по фамилии Криг был удостоен премии  на  выставке 1846 года в Симферополе. 

Виноградники – под корень!

В середине XIX в.  Крымская война  нанесла ощутимый удар по изготовлению шампанских вин. Английские и французские солдаты безжалостно уничтожили знаменитые крымские виноградники.

Почти полвека потребовалось, чтобы восполнить потери, как в виноградниках, так и в профессионализме. 

Шампанское от Голицына

Большую роль в «биографии»  шампанского сыграл князь Голицын.  В собственном крымском имении  он создал базу по производству игристых вин. Апофеозом его усилий стали  шестьдесят тысяч бутылок, пришедших к потребителю  на рубеже XIX  и XX веков. Вино из имения Голицына подавалось на коронации  Николая II. А в 1900 году оно произвело настоящий фурор  на  Парижской Всемирной промышленной выставке. С тех пор на голицынских бутылках значилось «Русское шампанское».  Много позже  название трансформировалось в   «Советское шампанское», что никак не повлияло на качество.  Но не будем забегать вперед.  Последний тираж вина «от Голицына»  был выпущен в год первой русской революции, после чего последовало тридцатилетнее забвение.

Мода на шампанское

Считается, что мода на шампанское появилась в России благодаря дворянам, которым оно пришлось по вкусу.  Довольно быстро игристое вино заняло лидирующие позиции на балах и банкетах.  Согласно легенде, введение моды   чокаться хрустальными бокалами приписывают  Александру Второму.

Метаморфозы с Новым годом

После 1917 года новая советская власть запретила  праздновать Новый год. Но его все равно праздновали. Правда, собирались по-тихому, втайне от соседей. Вот с тех пор, наверное, и повелась традиция застольных посиделок. Новогодняя елка вернулась к советским детям только в 1936 году. Предвоенное  праздничное застолье  не отличалось изысками, что, впрочем, никого особо не огорчало. Люди привыкли к простому быту. В то же время  в  бывших елисеевских магазинах советской элите, как и прежде,  предлагали деликатесы.  В военное лихолетье  Новый год встречали водкой,  картошкой «в мундире»  и селедкой,  густо посыпанной луком.

В пятидесятые в жизни появились радостные оттенки. На Новый год советские граждане собирались и  маленьким «междусобойчиком», и большими шумными  компаниями. Гостям подавали холодец, селедочку под шубой и, конечно же, «оливье».  Куда же без него?

Появление традиции

Традиция  отмечать Новый год шампанским возникла  во время «оттепели»: правительство  обязалось  обеспечить каждую «ячейку общества»  бутылкой «Советского шампанского».  И с тех пор  на этот праздник выпивали чуть ли не половину  всего годового оборота шампанского. В  полночь, когда начинали торжественно  бить куранты на Спасской башне,  кто-то за столом быстро откупоривал бутылку шампанского.  В тесных «хрущевках»  стол занимал  почти всю комнату, поэтому нужно было выбирать: или «оливье»,  или твист под радиолу. С воцарением в стране  телевизоров и «речи  главы государства» застолье победило  окончательно и бесповоротно.

И сейчас, в 21-м веке, шампанское по-прежнему любимо в народе. И ни один Новый год не обходится без «шампусика», в чем нет ничего плохого. Это вино праздничное, веселое, игривое, поднимающее настроение. И оно как нельзя лучше подходит к новогоднему столу. Без него словно чего-то не хватает.  В нашей стране было много традиций, что-то ушло, забылось, покрылось пылью столетий.  А шампанское на Новый год осталось. И, похоже, не собирается уходить со своего пьедестала.

Огни на двадцати пяти новогодних елках в Люберецком районе зажгутся 1 декабря

Оставьте комментарий