ИнфоЛюберцы – 23 ноя. Большинство люберчан, респондентов опроса «Останется ли шампанское неизменным атрибутом новогоднего стола, если подорожает», считают, что без шампанского в новогоднюю ночь не обойтись при любых обстоятельствах, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы.
Накануне возникает чувство, будто вот-вот произойдет что-то волшебное, сказочное. Воцаряется атмосфера наступающего праздника, и люди начинают готовиться к его приходу — покупают фрукты и угощения к столу, елочные игрушки, подарки. Ну и шампанское, конечно же. Этот напиток лучше любого другого подходит для торжественных моментов. В новогоднюю ночь люди разливают его под бой часов, желают друг другу и себе только хорошее, — говорится в сообщении.
И вот прошли сообщения в СМИ, что праздничный шипучий напиток подорожает. Откажутся ли россияне от традиционного «полусладкого», чтобы сэкономить? Или же взлет цен их не остановит, и шампанское останется «на пьедестале почета» вместе с непотопляемыми салатом «оливье» и «селедкой под шубой»?
Давайте узнаем, что думают горожане по этому поводу.
Елена и Анастасия, молодые мамы:
«Ну и что же, что подорожает! Не миллион же будет стоить, правда? Мы не пьем шампанское каждый день, а только 31 декабря, в новогоднюю ночь. Так что ничего страшного».
Любовь Шкурина:
«Вы знаете, у нас в семье никто не пьет, поэтому для нас шампанское не является неотъемлемой частью праздника. Мы наполняем бокалы другими, безалкогольными, напитками, например, фруктовым соком или минералкой, и праздник от этого не делается менее ярким».
Алла с дочерью Соней:
«Новый год — особенный праздник для детей, а взрослым, мне кажется, можно позволить себе один бокальчик шампанского, даже если цена бутылки будет выше».
Денис:
«Я против алкоголя на любых праздниках, а на Новый год тем более. Знаю, знаю, за бокалом шампанского последует еще один и еще, а потом настанет очередь и более крепких напитков. И понеслось! А наутро – головная боль и плохое настроение обеспечены».
Екатерина:
«Игристое вино в Новый год — это так мило! Помню, когда я была маленькой, в праздничную ночь родители накрывали вкусный стол, в комнате витал удивительный аромат мандаринов и наряженной елки. Папа под бой курантов с шумом открывал шампанское, все улыбались, поздравляли друг друга… Даже если новогодний напиток подорожает, я все равно его куплю. Хороший алкоголь не бывает дешевым».
Сергей:
«Против многолетней традиции не попрешь: если Новый год, то обязательно шампанское. Хлопок при открытии, веселые пузырьки, все шутят, чокаются бокалами… А если еще при этом кого-то окатят шипучим напитком! Вот смеху-то! В общем, скажу одно: неважно, подорожает оно или нет, все равно будут покупать. Сто процентов!»
Регина, студентка:
«Мы раньше всегда покупали шампанское на Новый год, а потом моего отца закодировали, потому что он не знал меры , не мог остановиться, если начинал выпивать. Как результат – скандалы, слезы… Теперь папа не пьет. И мы исключили в нашей семье любой алкоголь. Это самое шампанское не возьмем, даже если его будут раздавать бесплатно».
Александр, бизнесмен:
«Шампанское — напиток гусаров. Обязательно куплю на Новый год любимую «Вдову Клико», сколько бы бутылка ни стоила. Один раз живем!»
Итак, из восьми опрошенных у троих Новый год не ассоциируется с шампанским. Мнения разделились, но что точно никогда не исчезнет из праздничного ассортимента, так это новогодняя елка и праздничный салют.
А теперь окунемся в историю шампанского
У истоков
История шампанского является историей постепенного преображения тусклого розового вина в вино игристое. Своим названием оно обязано винодельческому району Шампани. Еще римляне первыми высадили виноград в этой области на северо-востоке современной Франции, а его культивирование стартовало не позже V века. Гуго Капет, король Франции, в 987 году личным примером ввел традицию поднимать бокалы с местным вином на банкетах при коронации. Но столетия сменяли друг друга, и шампанское стало непременным атрибутом свадеб, юбилеев и прочих торжеств.
Шампанское шагает по России
Отдельно стоит рассказать об истории шампанского в нашей стране. Первые российские игристые вина появились в середине XVII в. в донецких станицах Цимлянской и Кумштатской. Об этом мало что известно, точное описание вина до нас не дошло. Вполне возможно, это было совсем не то шампанское, которое всем нам хорошо известно, однако факт, что в вине присутствовали пузырьки газа, пережил века.
В 1812 году было основано первое винодельческое хозяйство, которое занималось игристыми винами, немного позже основали и второе хозяйство. Его хозяин по фамилии Криг был удостоен премии на выставке 1846 года в Симферополе.
Виноградники – под корень!
В середине XIX в. Крымская война нанесла ощутимый удар по изготовлению шампанских вин. Английские и французские солдаты безжалостно уничтожили знаменитые крымские виноградники.
Почти полвека потребовалось, чтобы восполнить потери, как в виноградниках, так и в профессионализме.
Шампанское от Голицына
Большую роль в «биографии» шампанского сыграл князь Голицын. В собственном крымском имении он создал базу по производству игристых вин. Апофеозом его усилий стали шестьдесят тысяч бутылок, пришедших к потребителю на рубеже XIX и XX веков. Вино из имения Голицына подавалось на коронации Николая II. А в 1900 году оно произвело настоящий фурор на Парижской Всемирной промышленной выставке. С тех пор на голицынских бутылках значилось «Русское шампанское». Много позже название трансформировалось в «Советское шампанское», что никак не повлияло на качество. Но не будем забегать вперед. Последний тираж вина «от Голицына» был выпущен в год первой русской революции, после чего последовало тридцатилетнее забвение.
Мода на шампанское
Считается, что мода на шампанское появилась в России благодаря дворянам, которым оно пришлось по вкусу. Довольно быстро игристое вино заняло лидирующие позиции на балах и банкетах. Согласно легенде, введение моды чокаться хрустальными бокалами приписывают Александру Второму.
Метаморфозы с Новым годом
После 1917 года новая советская власть запретила праздновать Новый год. Но его все равно праздновали. Правда, собирались по-тихому, втайне от соседей. Вот с тех пор, наверное, и повелась традиция застольных посиделок. Новогодняя елка вернулась к советским детям только в 1936 году. Предвоенное праздничное застолье не отличалось изысками, что, впрочем, никого особо не огорчало. Люди привыкли к простому быту. В то же время в бывших елисеевских магазинах советской элите, как и прежде, предлагали деликатесы. В военное лихолетье Новый год встречали водкой, картошкой «в мундире» и селедкой, густо посыпанной луком.
В пятидесятые в жизни появились радостные оттенки. На Новый год советские граждане собирались и маленьким «междусобойчиком», и большими шумными компаниями. Гостям подавали холодец, селедочку под шубой и, конечно же, «оливье». Куда же без него?
Появление традиции
Традиция отмечать Новый год шампанским возникла во время «оттепели»: правительство обязалось обеспечить каждую «ячейку общества» бутылкой «Советского шампанского». И с тех пор на этот праздник выпивали чуть ли не половину всего годового оборота шампанского. В полночь, когда начинали торжественно бить куранты на Спасской башне, кто-то за столом быстро откупоривал бутылку шампанского. В тесных «хрущевках» стол занимал почти всю комнату, поэтому нужно было выбирать: или «оливье», или твист под радиолу. С воцарением в стране телевизоров и «речи главы государства» застолье победило окончательно и бесповоротно.
И сейчас, в 21-м веке, шампанское по-прежнему любимо в народе. И ни один Новый год не обходится без «шампусика», в чем нет ничего плохого. Это вино праздничное, веселое, игривое, поднимающее настроение. И оно как нельзя лучше подходит к новогоднему столу. Без него словно чего-то не хватает. В нашей стране было много традиций, что-то ушло, забылось, покрылось пылью столетий. А шампанское на Новый год осталось. И, похоже, не собирается уходить со своего пьедестала.