Ремонт стиральных машин на дому.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
Тысячи россиян страдают редкими заболеваниями. Но получить лечение могут не все
По официальным данным в России живут около 40 тысяч человек с редкими (орфанными) болезнями. Хотя симптомы этих заболеваний и последствия разные, проблемы пациентов похожи — беззащитность в медицинских, юридических и финансовых вопросах. В Общественной палате РФ прошел круглый стол по проблемам диагностики и лечения орфанных болезней. Минздрав сегодня разрабатывает новый порядок помощи редким пациентам. Поступившие предложения обещают учесть. Что ожидает редких больных — в материале «Ленты.ру».
В России орфанными считаются болезни, встречающиеся у одного из десяти тысяч человек. В США к ним относят патологии, распространенные у одного из полутора тысяч. В Европе — у одного из двух тысяч человек, в Японии — у одного из 2,5 тысячи. Всего в мировом орфанном каталоге значатся около семи тысяч патологий. Лечение найдено не больше, чем для 300.
— У нас в стране зарегистрировано 226 орфанных заболеваний, — поясняет руководитель Центра изучения и анализа проблем народонаселения, демографии и здравоохранения Института ЕАЭС Елена Красильникова. — Государство взяло на себя ответственность за лекарственное обеспечение по 28 из них. В федеральных регистрах пациентов числятся 40 тысяч человек.
Главная проблема орфанных пациентов — чрезвычайно дорогие лекарства. Сейчас у государства две стратегии помощи таким больным. Четыре болезни (Гоше, гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм) финансируются из федерального бюджета по программе «Семь высокозатратных нозологий». Ответственность за остальные 24 — возложена на регионы. Однако годовая стоимость терапии для одного человека может составлять от 2 до 100 миллионов рублей. Чем «реже» болезнь — тем она дороже.
По информации Елены Красильниковой, если в 2013 году все субъекты федерации совокупно потратили на орфанные заболевания 5,3 миллиарда рублей, то в 2017 году эта сумма выросла почти до 16 миллиардов. При этом в регистре появляются новые пациенты. Дети (их сегодня среди «редких» — больше половины) — растут, им требуется большая дозировка препаратов. Есть территории, где система лекарственного обеспечения оказалась просто парализована. Региональным властям часто приходилось выбирать кого лечить: десятки диабетиков, онкологических больных или потратить все на спасение двух-трех «орфанников».
— Большая доля больных по программе 24 нозологии получают лечение с большим трудом и только с помощью общественных организаций, — поясняет исполнительный директор Союза пациентов и пациентских организаций по редким заболеваниям Денис Беляков. — Обычному человеку практически нереально пройти через барьеры, которые чинят чиновники для получения дорогостоящего лечения. Я понимаю врачебных специалистов. Они проводят врачебную комиссию, а дальше их вызывает местный Минздрав и говорит: «Вы зачем дорогой препарат назначили? Будете назначать — мы вас уволим». Так на понятийном уровне они и работают.
В списке проблемных регионов, которые тянут с назначением лечения — Татарстан, Саратов, Екатеринбург. Правозащитники утверждают, что там чаще всего переписывают диагнозы, либо вовсе могут отменить терапию, рекомендованную специализированным федеральным медицинским центром.
Но самая плачевная ситуация у пациентов, чьи болезни официально не входят в орфанные российские перечни — ни в программу «7 нозологий», ни в «24 нозологии».
— По большому счету они могут получить лечение, лишь став инвалидами, — возмущается Беляков. — А учитывая, что инвалидность у нас сейчас стали также давать неохотно, ситуация печальная. Часто изменения в организме в связи с отсутствием лечения — уже не обратимы. Почти по всем случаям приходится судиться. Мы уже давно говорим о том, что нужны критерии и юридические основания для расширения программы «24 нозологии».
Благодаря многолетним ходатайствам пациентских организаций на недоступность лечения с 2019 года в федеральную программу «Семь высокозатратных нозологий» войдут еще пять орфанных заболеваний: атипичный гемолитико-уремический синдром (аГУС), три типа мукополисахаридоза и юношеский артрит с системным началом. Считается, что это наиболее затратные болезни для регионов.
Однако эксперты считают, что орфанный список патологий, лечение которых должен взять на себя федеральный бюджет, нужно расширять. Например, одним из самых дорогих препаратов считается экулизумаб. Он используется для лечения двух разных заболеваний. При этом в перечень федеральных госзакупок почему-то попало только одно из них — атипичный гемолитико-уремического синдром, а пароксизмальная ночная гемоглобинурия (ПНГ) — нет. Средняя цена упаковки препарата — 375 тысяч рублей. Стоимость годового курса лечения — 28-30 миллионов рублей.
По словам Анастасии Татарниковой, председателя общественной организации «Другая жизнь», для региональных властей стало большим разочарованием, что финансирование терапии ПНГ осталось у местных бюджетов.
—Логика формирования программы «Семь нозологий» подразумевает включение в нее самых дорогих болезней, — говорит она. — А обеспечение ПНГ как раз несет наибольшую нагрузку для местных бюджетов. Иногда один пациент с ПНГ забирает до половины всего лекарственного бюджета региона.
Сегодня в регистре ПНГ значатся 370 человек. Лечатся — 200. Остальные — стоят в очереди. Есть случаи, когда люди умирали, не дождавшись. А между тем эта болезнь, хоть и генетически обусловленная, но стартует в уже зрелом возрасте — 25-30 лет. Работа иммунной системы человека нарушается. В крови начинают погибать кровяные тельца. Из-за этого постепенно разрушаются почки, легкие, сердце, мозг. Без специальной терапии длительность жизни больного — не больше 10 лет. Получая лечение, такой пациент ведет практически полноценный образ жизни здорового человека.
— Часто регионы прерывают уже начатое лечение, ссылаясь на нехватку средств, — продолжает Татарникова. — Пациенты обращаются в прокуратуру, суд. Иски выигрывают. Однако в последнее время минздравы затягивают исполнение судебных решений или могут не исполнять их вовсе. Поскольку лекарства дорогие, региону выгоднее заплатить административный штраф, чем купить препарат.
Пациентские организации и чиновники надеются, что централизация лекарственных закупок поможет снизить цены, а значит, сделает лечение доступным. Обеспеченность «редких» пациентов лекарствами в 2017 году колебалась в разных регионах от 30 до 66 процентов и в среднем составляла 57 процентов. Как утверждает Елена Красильникова из Института ЕАЭС, за счет прямых переговоров с производителями и «оптовых» покупок скидки на объем могут достигать до 30 процентов. Об этом говорит и опыт Минздрава по централизации закупок лекарств для ВИЧ и гепатитов. По итогам 2017 года ведомство отчиталось о двухкратном снижении средней стоимости одного пациента — со 169,4 до 84 тысяч рублей. Кроме этого, у региональных бюджетов высвободятся средства на финансирование лекарств для других, менее «редких» болезней.
Еще один путь снижения стоимости лекарств — импортозамещение. Однако российские фармпроизводители орфанными лекарствами практически не занимаются. В разработку нужно вкладывать много сил и средств. А поскольку пациенты — редкие, то спрос на препараты небольшой. Впрочем, эксперты утверждают, что государству нужно разработать особый подход к импортозамещению орфанных препаратов. Многие в качестве примера вспоминают США, где в 1983 году был принят закон об орфанных препаратах. Он предусматривал гранты для производителей, налоговые вычеты на проведение клинических исследований, исключительные права на рынке сроком до семи лет и так далее. Сейчас Америка — лидер по производству орфанных лекарств.
Кроме того, производители добиваются внедрения в России ускоренной регистрации орфанных препаратов. Пациентские сообщества это поддерживают. По мнению заместителя председателя комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике Екатерины Курбангалеевой, тема ускоренного лицензирования — одна из актуальных для отрасли.
В европейских странах и в США существует понятие «условная регистрация». Главным образом это касается лекарств от смертельно опасных болезней. Клинические испытания препаратов состоят из трех фаз. Если во второй фазе становится видно, что лекарство работает, дает хорошие результаты — его разрешают использовать. В свободную продажу оно не поступает. Но может применяться для спасения жизни пациентов в тяжелом состоянии. При этом за процессом ведется тщательное наблюдение.
— Во всех прогрессивных государствах имеются режимы максимального юридического и экономического комфорта для производителей орфанных препаратов, чтобы мотивировать и развивать производство, — поясняет генеральный директор компании «Генериум» Дмитрий Кудлай. В портфеле этого российского фармпредприятия несколько «импортозамещающих» орфанных препаратов, а также ведутся разработки по целому ряду других редких заболеваний. — Наш премьер-министр Дмитрий Медведев всегда это поддерживал. Производители, правительство и пациентские сообщества совместно разработали предложения по минимальному снижению цены на российские орфанные препараты.
Но смена кабинета министров, случившаяся после переизбрания Президента, вызвала «временный технический сбой» в понимании процесса отечественных разработок и производства орфанных лекарств. В недавно утвержденной Минпромторгом РФ методике ценообразования импортозамещающих препаратов не были учтены рекомендации предыдущего кабинета министров. Согласно новой методике, стоимость воспроизведенных орфанных препаратов должна быть до 25% ниже оригинала.
— Для обычных дженериков такой подход целесообразен, — поясняет Дмитрий Кудлай. — Но не для орфанных препаратов. В этом случае экономическая целесообразность их производства становится нулевой. При таком подходе производители вынуждены избегать данного сегмента. В отрасли орфанных лекарств ценами должна управлять рыночная конкуренция и при нулевом понижающем коэффициенте она будет расти. У нас в портфеле сегодня несколько орфанных препаратов. По сравнению с американскими их цена в среднем в два раза меньше. Это получилось постепенно, естественным путем. Но если бы изначально государство ставило ограничительную планку, кто знает — стали бы мы заниматься этим?
Фото: Департамент инвестиционной и промышленной политики г. Москвы
В Москве действует режим повышенной готовности, который постепенно дополняют новыми ограничениями. Несмотря на это, предприятия пищевой промышленности полностью сохраняют объемы производства. В первую очередь для них становится актуальной задача обеспечения безопасности продуктов питания в условиях распространения COVID-19. О том, как работают московские предприятия в сложных условиях и какую помощь им оказывает столичное правительство, в материале «Ленты.ру».
«Как себя чувствуют промышленность и торговля в условиях борьбы с коронавирусом и со всем, что с этим связано?» Это первый и самый главный вопрос, который задал в минувший понедельник президент Владимир Путин на встрече с министром промышленности Денисом Мантуровым. «Что касается ситуации в целом — она удовлетворительная: сбалансирована и валютная выручка, и рублевые расходы», — отчитывался министр. По его словам, правительством приняты все необходимые меры, которые необходимы для того, чтобы обеспечить работу для купирования возможного роста инфекции, ее распространения. Так, например, правительство выделило 10 миллиардов рублей, чтобы под один процент годовых предоставлять льготные займы для оборотных средств предприятий по наращиванию объемов производства.
Правительством обсуждаются и другие послабления для бизнеса. Так, в Минэкономразвития РФ предложили предоставлять предприятиям возможность продолжать работу даже после истечения срока действия лицензии. Речь идет о таких отраслях экономики, как недропользование, оказание услуг связи и теле/радиовещания, производство и оборот этилового спирта/алкогольной и спиртосодержащей продукции. Также некоторым надзорным ведомствам могут поручить прекратить контрольные закупки, плановые и внеплановые проверки, а также выездные налоговые и таможенные проверки.
Оперштаб
Беспрецедентные меры господдержки бизнесу оказывает и столичное правительство. По инициативе департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы здесь создан оперативный штаб, занимающийся мониторингом состояния промышленных предприятий города. Сотрудники штаба отслеживают проблемы с поставками и запасами сырья на предприятиях, средствами индивидуальной защиты и дезинфекции для обеспечения безопасности сотрудников. В их обязанность входит мониторинг угрозы, которая может вести к приостановке деятельности заводов или снижению объемов производства. При этом каждому предприятию выделили персонального менеджера, который ведет предприятие и держит связь с ним круглосуточно.
«На территории Москвы расположено более 700 промышленных предприятий. В данный момент у нас проходит не только мониторинг ситуации, но и организована видео-конференц-связь с предприятиями города и подведомственными организациями, — рассказывает руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров. — Сейчас ситуация стабильная, все предприятия работают в штатном режиме. При необходимости пищевые предприятия города готовы увеличить объемы производства».
Московский оперштаб уже запустил онлайн-сервис для поддержки предпринимателей, пострадавших от распространения коронавируса. На цифровой платформе бизнесмены смогут оставлять предложения относительно мер поддержки. На основе полученной информации предпринимателей будут информировать о текущей ситуации и принятых решениях.
Первый пакет
Президиум правительства Москвы в минувший вторник утвердил пакет мер антикризисной поддержки московского бизнеса, пострадавшего вследствие снижения деловой активности и введения ограничительных мер из-за распространения новой коронавирусной инфекции. Меры поддержки первого пакета включают в себя продление срока уплаты авансовых платежей за I квартал 2020 года по налогу на имущество организаций и земельному налогу для налогоплательщиков-организаций, действующих в сфере общественного питания, туризма, культуры, спорта, досуга и гостиничного бизнеса, до 31 декабря 2020 года. Также будет продлен срок уплаты торгового сбора до 31 декабря 2020 года.
Кроме того, решено освободить от арендной платы организации, осуществляющие виды деятельности в сфере культуры, физической культуры и спорта, выставочной, развлекательной, просветительской и образовательной деятельности, арендующие земельные участки и объекты нежилого фонда, находящиеся в собственности Москвы, в случае, если деятельность этих организаций была приостановлена в рамках режима повышенной готовности. Также принято решение об уменьшении на 50 процентов платы по договорам на осуществление торговой деятельности в нестационарных торговых объектах, размещенных в переходах и вестибюлях Московского метрополитена — для субъектов малого и среднего предпринимательства на период действия режима повышенной готовности.
Поддержит столичное правительство и компании, которые зависят от международных поставок и не смогут своевременно исполнить госконтракты из-за эпидемии коронавируса. «Споры, связанные с неисполнениями обязательств по госконтрактам, будут рассматриваться Москвой в особом порядке. Срывы сроков госконтрактов из-за коронавируса будут рассматриваться в пользу бизнеса», — заявили «Интерфаксу» в столичном оперативном штабе по экономическим вопросам. Там отметили, что, несмотря на нестабильность, Москва продолжает ежедневно заключать с бизнесом сотни госконтрактов на портале поставщиков zakupki.mos.ru.
Также в ближайшее время в Москве будут запущены пилотные проекты по поддержке столичных экспортеров. Этим займется Центр поддержки и развития промышленного экспорта и экспорта продукции АПК «Моспром» — организация, подведомственная департаменту инвестиционной и промышленной политики города, рассказали «Ленте.ру» в пресс-службе департамента. «АПК «Моспром» переводит все встречи московских компаний с зарубежными байерами в онлайн-режим. Также с апреля столичные компании смогут обсудить проблемные экспортные кейсы в «Менторской гостиной» или получить услугу Office-in-Office», — сообщил заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.
Этот комплекс услуг позволит производителям Москвы выстраивать экспортную деятельность без дополнительных издержек. Проверенных зарубежных агентов закрепят за производителями продукции. Агенты будут представлять интересы московских компаний на иностранных рынках и осуществлять контроль уже существующих зарубежных дистрибьюторов и байеров. «Мы работаем над улучшением инструментов поддержки московских экспортеров. На данный момент уже появился ряд новых услуг, которые можно будет получить, не прибегая к выездным зарубежным мероприятиям. Первая бизнес-миссия московских производителей с индийскими байерами в онлайн-формате состоится в конце марта. В онлайн-мероприятиях примут участие столичные производители продуктов, напитков и товаров повседневного потребления», — объяснил Александр Прохоров.
Мясной вопрос
Власти Москвы также в любой момент готовы оказать поддержку предприятиям пищевой промышленности города, работа которых и обеспечение безопасности изготовления продуктов питания становится особенно актуальной в условиях распространения коронавирусной инфекции. «За последние годы многие столичные компании пищевой отрасли вложили сотни миллионов рублей в санитарные пропускники, дезинфекционные барьеры, мойки, системы непрерывной санитарии, — отмечает Владимир Ефимов. Сегодня эта работа приносит результаты. Наша задача — оказать всестороннюю поддержку предприятиям, снабжающим город продуктами питания». По его словам, столичные предприятия пищевой промышленности полностью сохраняют объемы производства.
В настоящий момент в мясоперерабатывающей промышленности города работают 16 крупных и средних предприятий, сообщается на портале мэра и правительства Москвы. Все они заявили о готовности сохранить объемы производства продукции в полном объеме и бесперебойно обеспечивать рынок своими товарами в необходимых объемах. «Мы выполняем все распоряжения государственных органов относительно мер профилактики коронавирусной инфекции. На производстве действуют строжайшие меры контроля, на входе как для сотрудников, так и для посетителей производится контроль температуры тела, введены дополнительные санитарно-противоэпидемиологические дезинфекционные мероприятия, усилены системы оперативного информирования сотрудников о мерах профилактики. Также мы отменили все командировки, собрания. Часть офисного персонала, чья профессиональная деятельность не подразумевает обязательного нахождения в офисе и у кого есть такая возможность, работает удаленно», — сообщил генеральный директор компании «Дымов» Дмитрий Трегубов. «В последние дни группа «Черкизово», как и другие российские производители продовольствия, отмечает повышенный спрос на свою продукцию в отдельных регионах, — говорит генеральный директор Группы «Черкизово» Сергей Михайлов. — Хотим заверить наших потребителей и партнеров, что мы продолжим в полном объеме производить и поставлять нашу высококачественную продукцию на прилавки магазинов».
Компанией также предпринят комплекс мер по защите здоровья своих сотрудников на период пандемии. Для минимизации риска действует запрет на все зарубежные командировки, на участие во всех мероприятиях. Сведены к минимуму внешние встречи и визиты партнеров в офисы и на предприятия компании, часть офисных сотрудников переводится на дистанционный режим работы. На предприятиях и в офисах проводятся усиленные санитарные обработки.
В штатном режиме
Несмотря на новые условия труда, все столичные заводы работает в штатном режиме, объем отгрузок увеличен в связи с повышенным спросом, поддерживается оптимальный объем складских запасов. Компании готовы обеспечить потребителей необходимым объемом продукции даже при увеличенном спросе.
«На территории Москвы расположены предприятия различных отраслей промышленности, среди них производства продуктов питания, лекарственных препаратов, стройматериалов, электрооборудования и многое другое. Сейчас важно поддержать каждого производителя и предупредить возможные проблемы, чтобы все группы товаров — от лекарств и продовольствия до сложных инфраструктурных элементов — дошли до потребителя в полном объеме. Поэтому все заводы города получили по персональному менеджеру от правительства города, которые отслеживают потенциальные угрозы», — отметил Александр Прохоров.
Так, например, Лосиноостровский электротехнический завод — филиал ОАО «ЭЛТЕЗА», специализирующийся на выпуске железнодорожной автоматики, телемеханики и связи, находится на постоянной связи с Департаментом инвестиционной и промышленной политики города Москвы и продолжает бесперебойные поставки продукции, несмотря на ситуацию с распространением новой коронавирусной инфекции.
«В целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции и защиты здоровья сотрудников на проходной завода проверяют температуру тела у работников и посетителей. Всех сотрудников ознакомили с рекомендациями Роспотребнадзора и Всемирной организации здравоохранения, проинформировали о возможных симптомах и необходимых мерах предосторожности», — рассказал директор ЛоЭТЗ Дмитрий Чекунов.
Подобные меры ввел и московский производитель гибких труб из нержавеющей стали АО «Завод АНД Газтрубпласт». «На предприятии режим повышенной готовности. Мы контролируем исполнение сотрудниками предписаний по 14-дневному карантину в случае возвращения из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, ежедневно измеряем температуру тела. Все рабочие и вспомогательные места обеспечены дезинфицирующими средствами, производится постоянная дезинфекция помещений», — отмечает заместитель генерального директора предприятия Сергей Самойлов.
«В непростых условиях фармацевтический завод компании «Сервье» в Москве продолжает работу и выпускает лекарственные препараты в запланированных объемах, — рассказал генеральный директор завода «Сервье РУС» Кристоф Влодарчик. — При этом мы действуем в строгом соответствии с принятыми мерами со стороны правительства РФ, мэра Москвы, Роспотребнадзора и других органов власти и предпринимаем необходимые действия для обеспечения безопасности наших сотрудников».
Вирусная экономика
Условия складываются действительно непростые. Экономический шок от пандемии коронавируса уже более значительный, чем от террористических атак в США 11 сентября 2001 года или финансового кризиса 2008 года, заявил BBC генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхель Гурриа. По его словам, с последствиями заболевания странам придется бороться еще несколько лет. Надеяться на то, что государства быстро оправятся от пандемии, — это «выдавать желаемое за действительное», считает Гурриа. Он добавил, что прогнозы замедления мирового экономического роста в два раза (с более чем 3 процентов до 1,5 процента) — уже чересчур оптимистичны.
Столь пессимистические слова Гурриа уже подтверждаются конкретными цифрами. Из-за вспышки коронавируса добавленная стоимость в промышленности Китая — показатель для измерения активности крупных предприятий — по итогам января-февраля 2020 года, упала на 13,5 процента в годовом исчислении. Об этом свидетельствуют данные Государственного статистического управления.
По прогнозам мюнхенского Института экономических исследований (ifo), экономика Германии может потерять более 700 миллиардов евро в 2020 году из-за COVID-19. В условиях нынешнего кризиса работы могут лишиться до 1,8 миллиона человек. ВВП Китая за первые два месяца 2020 года в сравнении с тем же периодом 2019 года снизился на 13 процентов. Не работали промышленные предприятия, не перемещались грузы по дорогам Китая, было изолировано в домах его население. Во второй по числу зараженных и умерших от COVID-19 стране, Италии, глава правительства Джузеппе Конте объявил о закрытии в стране всех производственных предприятий, не производящих продукцию первой необходимости. Запрет продлится до 3 апреля.
Пандемия коронавируса ударила и по США. Американские автогиганты General Motors, Ford и Fiat Chrysler заявили, что временно закрывают все свои заводы на территории Соединенных Штатов. Представительство японской компании Nissan в Северной Америке объявило, что серийное производство на ее предприятиях в США будет приостановлено с 20 марта по 6 апреля 2020 года. Аналогичная ситуация и в Европе, где автогиганты закрыли почти все свои производства. А американская корпорация Boeingпопросила 60 миллиардов долларов в рамках государственной поддержки аэрокосмической промышленности.
Поддержка там
По всему миру правительства начинают помогать пострадавшим от коронавируса отраслям экономики. Конгресс США рассматривает пакет антикризисных мер, включающих поддержку системы здравоохранения и экономическую помощь в связи с эпидемией коронавируса и закрытием предприятий по всей стране. Помимо единовременных выплат американцам и малому бизнесу первоначальный план предусматривал выделение кредитов на общую сумму 208 миллиардов долларов авиакомпаниями и другим отраслям промышленности, которые должны быть погашены. Окончательные цифры и порядок предоставления денег администрацией продолжают обсуждаться. Правительство Индонезии запланировало стимулирующие меры для поддержки экономики на сумму 8,1 миллиарда долларов из-за коронавируса, составляющую 0,8 процента ВВП страны.
Масштабные меры поддержки предпринимательства предпринимаются в Поднебесной. По данным Китайской ассоциации банковских учреждений, коммерческие и частные банки Китая предложили кредитную поддержку в размере 298,3 миллиарда юаней (42,8 миллиарда долларов), чтобы помочь предприятиям возобновить производство и бороться с эпидемией. Народный банк Китая в свою очередь увеличил квоты на повторное кредитование и повторное дисконтирование на 500 миллиардов юаней, при этом основная часть средств была направлена в малые и средние банки для увеличения ими кредитной поддержки малых предприятий. Суммарно банковский сектор Поднебесной уже предоставил кредитную поддержку на сумму более 1,4 триллиона юаней.
Столько активная помощь уже приносит результаты. Согласно информации Государственного комитета по делам развития и реформ КНР, более 90 процентов крупных промышленных предприятий Китая восстановили производство. С начала марта во многих провинциях Китая жизнь нормализуется. Люди уже свободно ходят по улицам, начинают работать предприятия, и даже школы постепенно открываются. Власти Китая решили снять введенные ограничения на въезд и выезд из провинции Хубэй с 8 апреля. Поднебесная пошла на поправку, дело осталось за остальными.
«Без России кровавое месиво было бы похлеще Донбасса»
Как Крым вошел в состав России. Рассказывают главные участники «Крымской весны»
Фото: Андрей Любимов / AP
Пять лет назад, 16 марта 2014 года, жители Крымского полуострова проголосовали на референдуме, после которого Республика Крым и Севастополь стали российскими регионами (что, впрочем, не признается большинством стран). Этому предшествовали противостояние в Севастополе, столкновения в Симферополе, где были жертвы, появление на полуострове «вежливых людей» и напряженные переговоры с военными, подконтрольными Киеву. «Лента.ру» решила выслушать главных участников тех событий и записала их монологи. Они рассказали, как сумками возились деньги, «ковались щиты» для самообороны и как ее бойцы готовились встречать «поезда дружбы» с Украины. В материале «Ленты.ру» — их слова без оценок со стороны редакции.
Сергей Цеков, сенатор от Республики Крым
С мая 2003 года — председатель общественной организации Русская община Крыма, с февраля по март 2014 года — заместитель председателя Верховного Совета Автономной республики Крым.
Если конкретно, дата, с которой я понял, что мы в России, — это 27 февраля, ночь. Ночью мне позвонил один из депутатов Верховного Совета и сказал, что здание занято вооруженными людьми. Это было около четырех часов ночи, может быть, плюс-минус полчаса. Я позвонил Сергею Валерьевичу Аксенову, сказал ему об этом. Он мне перезвонил через 20-30 минут. Сказал: да, здания заняты, над ними подняты российские флаги. Когда я услышал, что подняты российские флаги, я понял, что мы в России.
Если глубоко подумать над тем, что происходило, то к этому событию — я могу сказать как председатель Русской общины Крыма — мы готовились более десяти лет. Правда, мы не ожидали, что при нашей жизни это произойдет. Ну, а если еще ближе, то, конечно, это работа Верховного Совета Крыма, партии «Русское единство» и Русской общины Крыма (две последние организации — это фактически единое целое) в период после начала переворота на Украине. Это где-то с конца ноября. Но ключевая все-таки дата — ночь на 27 февраля. Хотя предыдущие события [обеспечили] определенную подготовку […]. В этот период мы много ездили в Россию, общались, говорили. Нам, правда, никто ничего не обещал там, не говорил. Все спрашивали: а как вы?
О митинге возле здания Верховного Совета Крыма 26 февраля 2014 года
26 февраля с утра мы, придя на заседание Президиума Верховного Совета Крыма (заседания проходили практически ежедневно или по несколько раз в день), увидели, что под зданием собираются представители меджлиса (организация запрещена в России по решению суда — прим. «Ленты.ру»), крымские татары. Мы почувствовали, что все серьезно, потому что их количество увеличивалось. В тот момент я позвонил Сергею Валерьевичу Аксенову и Михаилу Сергеевичу Шеремету. Сказал: похоже, что татары здесь затевают провокацию. Похоже, что это провокация против Верховного Совета Крыма. Что надо оказать им противодействие, надо подтягивать наших представителей, тем более что мы к тому времени ополчение уже в значительной степени сформировали — 23 февраля было формирование. Посовещались, решили, что надо делать. Стали подтягивать своих представителей к зданию Верховного Совета Крыма. Было очень много людей, которые просто пришли по зову сердца, понимая, что все серьезно. К нашей акции присоединились тысячи крымчан, и произошли столкновения под зданием Верховного Совета Крыма.
Но тогда, в этот день, 26 февраля, кто бы что ни говорил — те, кто говорит, что с этого началась «крымская весна», — я думаю, лукавят или не понимают, какие процессы тогда происходили. Тогда мы не получили того результата, который хотели получить. Мы должны были провести сессию Верховного Совета Крыма и отправить в отставку правительство [председателя Совета министров Крыма Анатолия] Могилева. Но, к сожалению, смелых депутатов оказалось меньше половины. Мы не получили кворума, не провели сессию, и в тот день вечером мы не знали, как события будут развиваться дальше. Мы узнали об этом только после того, как над зданиями Верховного Совета и Совета министров были подняты российские флаги. Тогда нам стало все понятно.
О силах самообороны Крыма
Они [силы самообороны Крыма] долго формировались, они формировались […] где-то с декабря. Уверенность была, что Крым мы защитим. Просто мы чувствовали — до этого в Крыму такого не было — большую консолидацию прежде всего славянской части населения. Раньше у нас были проблемы с членством в партии, с членством в Русской общине Крыма. У нас много было людей, но мы хотели гораздо большего. Многие годы мы хотели выйти на массовое движение. Когда мы начали формировать ополчение, мы увидели, что численность наша резко возросла. Мы обратили внимание на то, что приходили очень серьезные люди — отцы семейств, зрелые люди, которые в этой жизни состоялись уже… И они приходили к нам и говорили, что надо объединяться, надо защищаться. То есть [они] ожидали — и обоснованно ожидали, что националисты, после того, что они сделали в Киеве, обязательно направятся в Крым. Они об этом говорили откровенно. Мы знали, что мы защитимся. В принципе, даже не имея каких-то заверений со стороны России, мы были уверены, что если начнется реальная защита — а мы понимали, что это вообще может закончиться не просто толкотней, а очень серьезными вещами, вооруженными столкновениями, — мы как-то верили в то, что Россия нас поддержит в критической ситуации.
Сергей Аксенов, глава Республики Крым
В феврале-марте 2014 года — глава украинской партии «Русское единство», депутат Верховного Совета Крыма.
В январе 2014 года уже было понятно, что беспорядки на майдане закончатся для Украины очень плохо. В Крыму поддерживали законную власть, потому что у людей еще оставалась надежда, что Янукович остановит скатывание страны к гражданской войне. Но с каждым днем эта надежда таяла. Люди видели, как президент заигрывает с мятежниками, как сдает позицию за позицией, и все больше осознавали, что могут рассчитывать только на себя, что только единство и решительные действия самих крымчан позволят нам сохранить мир и согласие на полуострове. 28 января в Симферополе прошел массовый митинг, собравший тысячи людей. Организатором митинга выступила партия «Русское единство». Его участники потребовали остановить государственный переворот, обеспечить безопасность граждан, восстановить дружеские отношения с Россией. Думаю, что этот митинг можно считать точкой отсчета «крымской весны».
Поворотных моментов, на мой взгляд, было три. Первый — это государственный переворот в Киеве 21 февраля 2014 года и бегство Януковича. После этих событий государство Украина, учрежденное в 1991 году, фактически перестало существовать. Законной власти в стране не было. Второй момент — митинг 23 февраля, когда началось формирование народного ополчения Крыма. Крымчане показали, что они готовы дать отпор государственному перевороту и взять судьбу республики в свои руки. Третий решающий момент, который, наверное, правильнее назвать точкой невозврата — это митинг 26 февраля. В тот день в ходе беспорядков, организованных экстремистами из «Правого сектора» и Меджлиса, погибли и пострадали люди.
О том, к чему готовились в Крыму до вмешательства России
В те дни Крым действительно стоял на пороге масштабного гражданского конфликта. Скажу честно: мы готовились к худшему. Мы понимали, что мятежники готовы на все ради того, чтобы удержать власть. Но вряд ли до начала трагедии Донбасса кто-то мог допустить, что армия будет расстреливать из пушек мирное население. Люди готовились к мирным протестам, а не к боевым действиям, не к тому, что их будут убивать. В то время как мятежники изначально планировали физическое уничтожение инакомыслящих. Наверное, можно сказать, что это было их «преимущество» — преимущество бандита, внезапно нападающего на жертву. Если говорить о Крыме, то мы, конечно, надеялись на моральную и дипломатическую поддержку России, но не думали, что будет прямая помощь. Появление «вежливых людей» стало неожиданностью для всех.
О противостоянии с меджлисом
По сути это был конфликт между сторонниками и противниками государственного переворота. Замечу, что в составе народного ополчения были люди разных национальностей. Одной из рот командовал крымский татарин, другой — армянин. Но меджлис изо всех сил пытался перевести политический конфликт в межнациональную плоскость. Лидеры этой организации накручивали людей, распространяли информацию о том, что против крымско-татарского народа якобы готовятся провокации, а Верховный Совет 26 февраля будет рассматривать вопрос о присоединении Крыма к России. На самом деле на тот момент этот вопрос в повестке дня не стоял.
Хочу подчеркнуть, что изначально нашей задачей было не победить, а избежать столкновений, развести людей, не допустить кровопролития. Мы были готовы применять силу против националистов, приехавших из других регионов Украины, но не против крымчан, вне зависимости от национальности. И, как показали последующие события, это был абсолютно правильный подход. Если бы наши земляки — и русские, и крымские татары — в те февральские дни не проявили терпение и выдержку, ситуация могла бы развиваться по совсем другому сценарию, с большим количеством жертв. К слову, меджлисовские пропагандисты в дни, предшествовавшие референдуму, распускали самые дикие слухи — вплоть до того, что крымских татар якобы будут депортировать, если Крым станет российским. Но ни пропаганда, не попытки запугивания не сработали. Подавляющее большинство крымчан всех национальностей поддержали воссоединение с Россией.
Об украинских военных и кованых щитах самообороны
Главной задачей было не допустить проникновения в Крым провокаторов майдана с материковой Украины и не дать местным экстремистам раскачать ситуацию. Сил для этого у нас было достаточно. Огнестрельного оружия у самообороны не было, в основном подручные средства — щиты, изготовленные крымскими кузнецами, и так далее. Противостоять украинским военным с таким вооружением мы, конечно, физически не могли. Рассчитывали на другие методы. Прежде всего — на убеждение, ведь большинство военных были крымчанами. А в составе самообороны было немало отставников, лично знакомых с офицерами украинских частей. Впоследствии это нам очень помогло.
О сторонниках переворота в Киеве среди крымских элит
Большая часть крымских политиков и депутатов во главе председателем Верховного Совета Владимиром Андреевичем Константиновым с самого начала выступили против Майдана. Сторонники Майдана были в крымском парламенте в абсолютном меньшинстве. С декабря 2013 года по февраль 2014-го Верховный Совет сделал ряд публичных заявлений и обращений, в которых призвал Януковича остановить беззаконие и привлечь организаторов беспорядков к ответственности, а крымчан — быть готовыми встать на защиту полуострова. В том же ключе высказывались лидеры пророссийских организаций полуострова. Киеву ясно дали понять, что если власть в стране захватит Майдан, Крым с этим не смирится. Другой вопрос, что часть чиновников разных уровней во главе с экс-премьером Крыма Анатолием Могилевым были готовы сдать мятежникам все и вся в обмен на гарантии личной безопасности и сохранения своих активов. Такие персонажи были и в депутатском корпусе. К сожалению, иуды были, есть и будут всегда и везде. Но в большинстве своем люди ясно осознавали свою ответственность перед крымчанами, перед историей и вели себя достойно.
Ольга Тимофеева, сенатор от Севастополя
В 2014 году — старший преподаватель кафедры информационных систем Севастопольского национального технического университета. 23 февраля 2014 года участвовала в митинге «Народной воли» на площади Нахимова в Севастополе, где выступила в поддержку избрания Алексея Чалого главой городского исполнительного комитета. На том же митинге объявила о переходе всей власти в городе к исполнительному комитету.
Для меня «крымская весна» началась осенью 2013 года. Потому что осенью 2013 года, когда шла активизация [усилий] по вовлечению Украины в европейскую ассоциацию, жители Севастополя впервые обратились к депутатам всех уровней, представляющих Севастополь, — районным, городским, вплоть до депутатов Верховной Рады — с требованием определить свою позицию и, соответственно, будущее Севастополя: евроассоциация или Таможенный союз, так как не видели перспектив Севастополя на этом евроассоциационном пути. Это письмо получило название «Письмо шестидесяти девяти». Команда, которая сложилась при проработке и продвижении этого письма, собралась вокруг Алексея Михайловича Чалого. В январе мы стали просто прогнозировать и планировать варианты: что будет, если… И фактически стали моделировать ситуацию, что будет, если произойдет смещение законно действующего президента Украины. Как в такой ситуации будем вести себя мы и как должен поступить город.
О реакции на переворот в Киеве
События развивались стремительно. Наша группа готовила митинг 23 февраля. Изначально этот митинг готовился в поддержку Единого фронта юго-востока Украины. 22 февраля в Харькове состоялся съезд депутатов всех уровней «Партии регионов» с юго-востока. Основная тема — формирование единого фронта юго-востока «Фашизм не пройдет». Митинг планировался именно в поддержку такого форума. Но потом произошло элементарное предательство депутатами «Партии регионов» своих избирателей. Съезд не пришел ни к каким решениям. Решение было одно — что каждый регион выбирается как может. И тогда мы стали склоняться к тому, что придется защищать город по самому жесткому сценарию, и, следовательно, нужно быть готовыми принять ответственность на себя.
О том, когда настал переломный момент
У меня понимание переломности момента было 24 февраля, после целого дня попыток предательства со стороны администрации города Севастополя, попытки ареста Чалого, попытки взболтать ситуацию. Жители города ответили очень дружно: буквально в течение часа после попытки ареста Чалого у администрации было уже несколько тысяч человек, а к вечеру, когда севастопольцы переламывали ситуацию, у городского Совета, который вынудили собраться для принятия решения о создании координационного совета по жизнеобеспечению города, было уже несколько десятков тысяч. Самые скромные подсчеты дают 20-30 тысяч, иногда даже больше.
Это было именно народное волеизъявление. Там все понимали, что в случае чего придется рассчитывать на себя. Но, как правильно сказал недавно командир «Беркута» (во время встречи с севастопольцами и в Киеве он часто так шутил), «севастопольцы — это как заградотряд». Когда наступают на Севастополь — за нами только море. Севатопольцы всегда стоят до конца, потому что некуда отступать. Момент понимания того, что будет ситуация развиваться и что мы начали двигаться в сторону России, для меня наступил 24 февраля, когда решение о координационном совете было принято под давлением жителей города. И понимание того, что севастопольцы не отступят, что мы сделали свой шаг, свой выбор и дальше будем стоять до конца. Но, конечно, была надежда на родину — что все-таки ей удастся нас защитить. И что все вместе мы из этой ситуации выберемся.
О подготовке к обороне
До 27-го была ситуация безвременья, непонимания. Хотя уже 26 фвраля севастопольский «Беркут» выдвинулся на Перекоп для того, чтобы встать в первую линию обороны, обезопасить полуостров от возможного проникновения диверсионных групп со стороны Украины. То есть вот этот момент принятия решения — что с нами войска специального назначения, что милиция присягнула севастопольцам — это все было 24 февраля. Это переломный момент, продолжение народного веча. А 25-26 февраля было принятие решения по созданию войск специального назначения Севастополя, потому что первый приказ координационного совета был о создании подразделения специального назначения «Беркут». Дальше присягнули на верность внутренние войска, который тоже были мятые-клятые на Майдане. И дальше было формирование массовых отрядов самообороны, подключение сразу всех ветеранов вооруженных сил, Черноморского флота, и дальше уже шло по цепочке формирование эшелонированной обороны… Естественно, в этот период не было вмешательства Черноморского флота. Это все формировалось на уровне внутреннего сопротивления.
Дмитрий Белик, депутат Госдумы от Севастополя
Во время событий 2014 года был депутатом Севастопольского городского совета, с 4 марта по 13 мая 2014 года исполнял обязанности главы администрации Севастополя.
Для меня это не «крымская», а «русская весна», потому что это правильное название. В результате этого события мы получили два новых субъекта — Крым и город-герой Севастополь, который я представляю. Для меня она началась 22 февраля, когда в Севастополь вернулись сотрудники спецподразделения «Беркут» и когда севастопольцы встречали их с цветами на центральной площади. На площади Нахимова севастопольцы встречали наш «Беркут» с распростертыми объятиями, как настоящих героев, в отличие от того, что было в тот момент в другой части Украины. Во Львове этих сотрудников — таких же — ставили на колени на площади, предварительно взяв в заложники их семьи. Поэтому для меня 22 февраля — это тот день, когда началась «русская весна».
На следующий день, 23-го, был митинг «Народной воли» в Севастополе, и отсюда, собственно говоря, началось все патриотическое движение. Для меня внутренне 22 февраля был переломным моментом, когда все уже поняли, что по-другому не будет. И эти ребята все — подразделения, командиры, офицеры — буквально через день уехали, перекрыли въезды в Крым. Они были первые, кто организовал блокпосты. Уже потом появилась самооборона. Для меня одна из ключевых ролей принадлежит в том числе и «Беркуту». Мы понимаем, что ключевых ролей много: и без нашего президента этого бы не произошло, и без огромного желания людей простых — севастопольцев и крымчан…
О референдуме и о том, как договаривались с украинскими военными
Никто не знал, чем это закончится. Все, кто участвовал в «русской весне», — простые жители, политики, которые приезжали к нам на тот момент. И я не знал. Я с конца февраля руководил исполнительной властью города, был назначен Алексеем Михайловичем Чалым, по распоряжению руководства городской администрации. Мы не знали, чем это закончится, но мы понимали, что другого пути нет. Жить в том государстве, где над парламентом Украины развивается красно-черный флаг — не желто-блакитный, а красно-черный — по сути, флаг фашистской организации УНА-УНСО (запрещена в России по решению суда — прим. «Ленты.ру»), или нацистской, как хотите. Мы понимали, что дальше путь один — вперед, в Россию, и другого быть не может. А уж как получилось — слава богу, что так получилось. Что мирно, без выстрелов, без крови люди сами пришли на референдум.
Я никогда в жизни не видел ни на каких выборах, чтобы люди с восьми утра занимали очередь, потому что я сам объезжал избирательные комиссии, и мне довелось вместе с коллегами руководить оргкомитетом по подготовке референдума. Я сам видел. Говорить нам сегодня могут что угодно и кто угодно, но я видел это своими глазами. С какими глазами люди шли на избирательные участки! Даже дедушка — его вели двое молодых ребят, видимо, внуки, сказал такие слова, которые запомнились: «Я пойду проголосую, а если завтра умру — то умру у себя на родине». Это на самом деле был огромный подъем севастопольцев и крымчан. Они действительно хотели вернуться домой, это было основное желание у всех. И «Беркут», и городской Совет, который принимал решение, и те депутаты, которые остались там, из 76, по-моему, 46 человек, принимали ключевые решения по проведению референдума о недоверии к киевской власти. Вот это каждый на своем месте делал. И люди, которые участвовали в определенных спецоперациях, когда нужно было договариваться с украинскими военными частями… Ведь было крайне важно договариваться, чтобы нигде не прогремели выстрелы, потому что это была бы уже совсем другая история.
Рядом со мной находится мой друг, тоже депутат Государственной думы Дмитрий Вадимович Саблин. Он редко об этом рассказывает, но на самом деле он в определенных таких операциях участвовал, и благодаря его терпению, смелости и длительным переговорам с военными частями украинскими на Перевальном были достигнуты договоренности, что выстрелы не прозвучат. По сути, оружие было сложено. И таких моментов было очень много, они одновременно происходили, параллельно друг другу, а потом сложились в эту цепочку… И решение президента, когда был внесен соответствующий документ в Совет Федерации… Было решение в «вежливых людях», которые на самом деле просто остудили горячие головы националистов с Украины. И у всех отпало желание делать какие-то провокации. Люди действительно воспринимали наших ребят, «вежливых людей», как своих, как родных. Это был фактор стабильности. Это на самом деле так, потому что все равно градус накала был очень высок. И градус патриотизма был высок. Все равно люди переживали, что могут быть какие-то провокации, приезд сюда «поездов дружбы» и так далее.
О противниках воссоединения с Россией
Я таких разговоров не слышал, и даже не хотел бы сейчас об этом говорить. Может быть, кто-то и думал об этом, но сегодня я бы говорил о благодарности тем депутатам городского Совета, которые принимали решение. Были такие депутаты, которые уехали в Киев, они и сейчас там живут. Была часть людей, которые считали по-другому. Но они как раз не представляли мнение большинства людей, мнение севастопольцев. Я руководил исполнительной властью, и я благодарен тем людям, которые эти три недели отработали, не дрогнули, исполняли свои обязанности. Ведь при всем при этом нужно было обеспечивать работу.
О сумках с наличными
Было очень много нештатных ситуаций: банкоматы отключались приватовские (украинского «Приват-банка», принадлежавшего олигарху Игорю Коломойскому — прим. «Ленты.ру»), а у людей там зарплатные карточки, представляете? Я как сейчас помню, как мы сумками — сейчас об этом можно говорить — деньги возили на тот же «Севтроллейбус», зарплату выдавали людям. Было очень много нештатных ситуаций. Если бы те люди, которые работали в исполнительной власти, повели себя по-другому, то, конечно, «русская весна» все равно шла бы своим ходом, но нам важно было обеспечить безупречную работу городского хозяйства. Должны были местись улицы, вывозиться мусор, ходить транспорт — и так далее, и тому подобное. А на самом деле нестандартных ситуаций было хоть отбавляй. Поэтому тем людям, который исполняли свои обязанности, я очень благодарен — всем, кто работал тогда. Это на самом деле такая история, которая бывает раз в сто лет, а может, и в тысячу.
Михаил Шеремет, депутат Госдумы от Республики Крым
В период государственного переворота в Киеве возглавлял Симферопольскую городскую организацию украинской политической партии «Русское единство», в 2014 году стал командующим народным ополчением Крыма.
«Крымская весна» началась с Майдана, началась с того, когда убивали людей на майдане, когда под Корсунью разбили все наши автобусы, жгли и тоже убивали, избивали людей. Фашистскими методами гонялись за ними по полям. Мы, партия «Русское единство», были с ними на связи, хотя их отправляла «Партия регионов», которая была до этого и бросила людей на произвол. «Крымская весна» началась с «Беркута», который вернулся весь побитый, с разбитыми стеклами автобусов, униженный — их ставили там на колени, издеваясь над ними за то, что они честно выполняли свой долг. Вот с этих моментов и началась «крымская весна». «Крымская весна» началась после заявлений политиков о том, что Крым будет либо безлюдным, либо украинским. Там много факторов, которые всколыхнули, возмутили общественность нашего полуострова. Но они [жители Крыма] с этим мириться были не согласны. И, конечно же, оказали сопротивление той фашистской хунте, которая путем кровавого переворота в конечном итоге пришла к власти. И мы видим то бесчинство, которое сегодня творится на Украине. Мы видим, что идет кровопролитная гражданская война. Мы помним заявление Порошенко, который говорил, что он президент мира. А на самом деле он — президент войны. И там, где Порошенко, пахнет порохом и смертью.
О том, к чему готовилась самооборона
Ощущение было одно: что мы должны делать то, что должны. Что должны делать настоящие мужчины? Защищать своих родных, близких, свою землю. А там уже будь что будет. У нас никаких ощущений не было и понимания конечного, что мы вернемся домой, в Россию, на начальном этапе тоже не было. И те люди, которые были со мной, которые начинали это всю эту «крымскую весну», — фактически это были смертники.
О национальности «крымчане»
Межнациональные конфликты на территории нашего полуострова разжигались неоднократно. Были систематические попытки играть на межнациональных конфликтах. Нас постоянно пытались делить (это украинская предыдущая власть, я имею ввиду господина Януковича), разводить по национальным квартирам. Но им это не удалось. Не удалось и следующим — людям, которые путем вооруженного переворота пришли к власти. И не удастся впредь. У нас была одна на всех национальность — крымчане. Это нас спасло и уберегло мир и благополучие нашего полуострова. У нас, конечно же, никогда не было такого, чтобы наши крымчане, крымские татары, партия «Русское единство» проводили одновременно в одном месте митинг. Это было целенаправленное столкновение. Но это было столкновение со стороны меджлиса и со стороны «Правого сектора» (организация запрещена в России — прим. «Ленты.ру»), которые в большом количестве прибыли 26 февраля на полуостров и фактически организовали эти столкновения. Четко — впоследствии мы отследили — руководили, отсекали, бросали битые стекла, ножи, заточки… Это все их методы.
О притеснении ветеранов при Януковиче
Это своеобразная игра была. У них не только интриги в отношении Крыма происходили в таком формате. Это происходило по всем позициям, в том числе с националистами, с которыми они заигрывали. Дело в том, что партия «Русское единство», симферопольскую организацию которой я возглавлял, проводила акции по всей Украине, начиная от Днепропетровска и заканчивая Львовом. И мы всю эту вакханалию видели. Я помню, как в партию «Русское единство» обратился Алексей Петрович Маханюк, герой Советского Союза. Он сказал: «Вы делаете много добрых дел, уважаете ветеранов, почитаете их. Но во Львове мы возложить цветы на могилы своих павших товарищей не можем. Мы ходим либо за неделю до 9 мая, либо после 9 мая через неделю, потому что нас избивают, срывают ордена». Для нас это было, конечно, потрясение. И когда мы прибыли с акцией «Дороги Победы» (руководил этим мероприятием нынешний глава республики, в то время лидер «Русского единства» Сергей Аксенов, успешный бизнесмен, он изыскивал средства, чтобы ветераны Великой Отечественной войны со всей Украины отдохнули в Крыму, в наших санаториях), мы встретились с Алексеем Петровичем. Жесткий боевик там происходил. И [сотрудники] СБУ гнались за нами, и националисты… Но мы свои задачи выполнили. Мы с ветеранами прибыли на холм Славы, где герои Советского Союза захоронены, поклонились им, возложили цветы и развернули Знамя Победы.
После этого мероприятия, когда нам били стекла и прокалывали колеса, нападали на нас, Сергей Валерьевич от партии «Русское единство» обратился к Януковичу с заявлением обратить внимание и немедленно отреагировать на ту вакханалию, которая творится в западных областях Украины. И в Киеве, когда мы ездили туда на акцию в защиту русского языка, происходила аналогичная вакханалия. Но господин Янукович хотел играть в какие-то непонятные игрища, которые обернулись в итоге Майданом, который мы с вами лицезрели. Он хотел противопоставить: вот националисты, а вот «Партия регионов». Вроде «мы лучше, мы не такие радикальные, просто коррупционеры». Но вот доигрался.
Дмитрий Саблин, депутат Госдумы от Москвы, глава севастопольского отделения «Единой России»
В феврале-марте 2014 года вел переговоры с представителями украинских воинских частей, расквартированных на полуострове.
Там [на переговорах] были командиры всех передовых частей украинской армии… Напряженно было, непросто. Но понимание мы нашли, что судьбу Крыма должны решать жители Крыма и Севастополя. Это главное, что было на переговорах.
Вопрос применения оружия не стоял. Но, конечно, вопросов было очень много… Ситуация непростая была, разговор был длительный. Я надеюсь, что большинство офицеров осталось служить в российской армии, и у них все в порядке. Я искренне надеюсь, что это так.
Я думаю, что в Крыму и в Севастополе никто не хотел признавать власть в Киеве. Это сто процентов. Я не знаю таких людей, кто бы этого хотел. Просто многие не остались в Крыму или в Севастополе чисто по личным, по семейным причинам. Подавляющее большинство всех, кто был в том числе во власти в этот период в Крыму и в Севастополе, были с народом, они понимали, поддерживали, способствовали, даже если лично не участвовали.
Васви Абдураимов, председатель совета общественно-политической организации «Милли Фирка»
В феврале-марте 2014 года организация стала единственным крымско-татарским объединением, открыто и публично призвавшим крымских татар принять участие в референдуме и проголосовать за присоединение Крыма к России.
Прежде всего мы являемся продолжателями традиций национального движения крымских татар, которое всегда ставило задачу восстановления Крымской АССР в составе Российской Федерации. Это было выполнение программной задачи нашего движения. Это во-первых. Во-вторых, мы всегда себя считали неотъемлемой частью большого социокультурного пространства, включающего территорию бывшего Советского Союза. Ныне это Российская Федерация, СНГ и так далее. Поэтому для нас это такая же наша страна, как и для русских, допустим, и для других народов. И ничего сверхъестественного нет в том, что мы всегда исповедовали теснейшую интеграцию Украины с Россией в рамках действовавшего тогда большого договора, считая, что Украина должна неизбежно оставаться частью нашего социокультурного пространства, а не западного, которое ей навязали через различные структуры. Они сейчас пытаются любыми путями оторвать Украину от нашего мира. И для нас нет ничего сверхъестественного в том, что мы поддержали возвращение Крыма в Россию.
Об отношениях крымских татар с украинской властью до 2014 года
Дело в том, что мы находились в процессе возвращения, восстановления своих прав. К сожалению, в тот период — украинский, несмотря на то, что Крым и крымские татары как часть населения Крыма в составе независимой Украины находились почти четверть века, не было сделано де-юре ни одного документа, который регламентировал бы реабилитацию и восстановление прав репрессированного крымско-татарского народа и других этнических сообществ Крыма. И одной из задач Крымско-татарского народного фронта, одним из основателей которого стала наша организация в 2010 году, стало принятие на Украине закона о реабилитации. Мы показывали пример того, что в Российской Федерации есть Конституция, закон о реабилитации репрессированных народов, закон о реабилитации жертв политических репрессий, которые позволяют в целом решать основные насущные проблемы всех репрессированных народов. Вот этого мы требовали от Украины. До последнего времени она всеми фибрами своих государственных институтов препятствовала началу этого процесса. В основном поэтому, в общем-то, они получили то, что получили.
О том, что было бы в Крыму, если бы Россия не пришла
Если бы Россия ушла вместе с Черноморским флотом (а такие планы — увести Черноморский флот из Севастополя и неактивный приход России в Крым — в самых высших эшелонах власти прорабатывались), кровавое месиво было бы похлеще, чем сейчас в Донбассе. Я в этом абсолютно убежден. Все годы на «независимой» Украине препятствием для любых попыток столкнуть лбами различные национальные и конфессиональные сообщества и культуры, гарантом того, что они не пройдут, был Черноморский флот в Севастополе. А когда пришла Россия со своим укладом, со своей властью, со своей мощью, вопрос кровопролития был снят с повестки дня. Абсолютно.
В Чечне решили легализовать народную медицину. Власти намерены выдать официальные разрешения на работу травникам, знахарям и шаманам. Правда, одобрение республиканского Минздрава получат лишь те специалисты, у кого есть документы о медицинском образовании. По данным же Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) треть россиян верят в существование магов и колдуний. Почему даже люди с хорошим образованием сегодня все чаще предпочитают бороться с тяжелыми болезнями с помощью соды, медитации и знахарей и какие мифы возникли вокруг онкологии, обсуждали на XI Всероссийском съезде онкопсихологов. «Лента.ру» приводит выдержки из выступлений его участников.
— Хотел бы сфокусировать внимание на проблеме взаимоотношений медицины и магии. Эту комбинацию мы часто встречаем у пациентов с тяжелыми заболеваниями. Когда традиционная медицина, которую мы называем доказательной, помогает, то проблем, как правило, нет. Они наступают, когда научные методы исчерпаны или, как кажется пациенту, неэффективны. В этом случае почти наверняка люди начинают искать какие-то другие способы. Обычно на их пути встречаются доброхоты, которые говорят: «Я могу помочь, выпейте вот этой целебной водицы из моего домика в деревне, и вы справитесь со своим заболеванием, избавитесь от рака». Или: «У меня исцеляющие ладони, я прикоснусь — и все будет хорошо». Конечно, вы все знаете о таких случаях.
Итак, что мы имеем: научно доказанное лечение не всегда успешно. Естественно, это не вызывает положительных эмоций. А в психотерапии очень важным становится внутренняя собственная сила, мотивация на лечение. Отсутствие или наоборот присутствие этих составляющих — одна из причин, почему ничего не помогает, когда, казалось бы, нет причин для этого. Или отчего иногда случается спонтанное выздоровление. Никто никогда точно не знает, что произойдет — выздоровление или смерть. На эту тему проходит много конгрессов с участием врачей и психологов.
Традиционная медицина не может точно сказать, когда она поможет и поможет ли вообще. Целители уверены в своих силах, утверждают, что у них хоть и нет медицинского образования, но много внутренней чувствительности. Некоторые предлагают вещества, которые произведены из каких-то натуральных растений и «очень полезны». Знахари просят пациентов доверять только им и не доверять официальной медицине. Говорят, что медицинское лечение, химиотерапия — яд для вашего организма, это все разрушает здоровье.
И ведь действительно, после химиотерапии почти все пациенты сталкиваются с проблемами с кожей, весом, выпадают волосы. Поэтому я спрашиваю своих пациентов, нужна ли им какая-то дополнительная терапия. Среди моих клиентов была женщина 35 лет: двое детей, рак молочной железы. У нее произошел рецидив, то есть вылеченный было рак вернулся. Врачи ей сказали, что они делают многое, но ничего обещать не могут. И тогда она пошла к знахарю. Тот поводил над ней руками и сказал: я чувствую, что никакого рака нет.
У меня возникла внутренняя проблема: следует ли ее убеждать, что доверять следует только официальной медицине? С другой стороны, знахарь запросил небольшую сумму. К тому же она настолько поверила в слова этого лекаря, что у нее появилась мотивация, появился внутренний стержень, эмоционально она стала чувствовать себя лучше. И доказательное лечение она не бросала.
Традиционные врачи тоже часто давят на пациента: делайте только так, иначе вы окажетесь в опасности. Но если мы хотим, чтобы пациент работал совместно с доказательной медициной, мы должны в свое профессиональное поведение включить эмоциональный аспект.
Если пациент говорит, что отказывается от стандартного лечения, потому что никому не доверяет и хочет лечиться гомеопатией, святой водой, — я с ним разговариваю. Спрашиваю о цене сеанса у знахаря. Это важно, потому что огромная плата за лечение — ненормально. Интересуюсь, как разговаривает этот шаман с пациентом, отрицает ли он официальную медицину. Если ответ положительный, то советую к такому шаману больше не обращаться. Но не надо сразу же говорить пациенту, что его общение с шаманом ужасно. Нужно выяснить как можно больше нюансов.
Мы — психологи и психотерапевты, эксперты психики и всех процессов, происходящих в головном мозге, включая эмоции, рождение мысли. И мы используем различные методы, связанные с воображением, с гипнотерапией. Многие врачи, конечно, смеются над нашими методами. Но, опять же, могу рассказать случай из практики. Пациент с раком простаты, 70 лет, сам психиатр. Я предложил ему представить себе некую внутреннюю силу, которая может держать его рак под контролем. И спросил у него: каким животным мог бы быть этот ваш внутренний ресурс? Он сказал, что это белый медведь. Как-то во время сессии я у него спросил: «Как ты общаешься со своим медведем, знаешь ли, что ему нужно для того, чтобы держать рак под контролем?» Он сказал: «Ему нужна моя мотивация, желание жить». Я уверен, что люди помогающих профессий должны использовать все доступные им способы воздействия на пациента.
Анна Кан, медицинский психолог НМИЦ онкологии им Н.Н. Блохина:
— Я достаточно долго работала с пациентами с ВИЧ, среди них были и те, у кого онкология. И мы с докторами разработали для общения с этой группой пациентов модель поведения. Она, в принципе, годится для всех пациентов. Исходим из того, что пациент очень хочет помогать врачу. Медицина за человека борется, но и сам человек не может и не хочет бездействовать. Если мы категорически запретим нетрадиционную медицину, то человек, особенно тревожный, обязательно к ней обратится, только мы об этом никогда не узнаем.
Поэтому было решено предлагать пациентам безопасные альтернативы. Пусть это даже будет не очень полезно, зато безопасно. Допустим, отвар брусники лучше, чем настойка из мухоморов и прочее. Плюс к этому мы предлагаем пациентам прибегнуть к духовным практикам, которые могут стабилизировать психологическое состояние. И когда врач говорит: вот это лучше не стоит, а это хорошо бы попробовать, рекомендует, то у пациента совсем другое отношение. То есть он понимает, что мы не ставим полностью крест на «альтернативе» — с нами, если что, можно и посоветоваться…
Сергей Куренков, клинический психолог ГБУЗ МКНЦ им. А.С. Логинова:
— Когда я приехал первый раз в центр Блохина, первое, что меня поразило, — что все заборы вокруг клиники были обклеены предложениями магических услуг: лекарь Герасим из деревни такой-то все разведет руками и прочее. Я почти не утрирую. Я сначала удивился, а потом пришло понимание, почему этого так много. Имеется колоссальный спрос на чудо! Причем в рядах страждущих — не обязательно люди, разуверившиеся в эффективности оказываемой им помощи. Любому человеку хочется чуда, хочется пойти по линии наименьшего сопротивления: я несчастен, сделайте со мной что-то. При этом пациент исключает себя как субъекта системной терапии.
Я — психолог, я не хочу, чтобы в меня верили. Я не хочу быть в глазах пациента магом и чародеем. Я хочу, чтобы пациент поверил мне как профессионалу и стал со мной работать над результатом. А так — какая разница, в кого будет верить пациент? В шамана, в дедушку из далекого села или в меня, чей кабинет обвешан дипломами? Ведь человек не хочет брать на себя ответственность за собственное излечение, не хочет трудиться над этим, а ждет, что все само образуется. Ответственность самого пациента — это важно. Врач лишь помогает выздоравливать.
«Мы к таким принципиально не подходим»
Анна Кан, медицинский психолог НМИЦ онкологии им Н.Н. Блохина:
— Не буду рассказывать про яйца трихомонад, которыми лечатся иногда наши пациенты. Если кто не догадывается, яйца трихомонад, чтобы это помогло, надо выпить. Кто-то содой лечится. Но содой лечиться уже моветон, об этом все знают. На самом деле в СМИ не так уж много этой соды и трихомонад. Об этом люди узнают не из прессы или интернета. Часто приходят ко мне с маленькими книжечками затертыми, где все подробно расписано, как и что делать. Эти книжечки с рецептами примочек от пациента к пациенту кочуют. Но не об этом речь.
У пациентов — когнитивный диссонанс. Ко мне приходит человек и говорит: если сильные мира сего не могут справиться с раком, то что уж о других говорить? Вот у Жанны Фриске был рак, она в Америке лечилась, и что? И ничего. Я тогда спрашиваю у пациента: а вы знаете, какая именно опухоль была у Жанны Фриске? «Просто рак, — отвечает. — Как у всех». Тогда я вытаскиваю табличку с классификацией рака. Специально у докторов ради таких случаев раздобыла. Показываю пациенту эту табличку: «Вот смотрите, это классификация раков. Смотрите, сколько их бывает. Давайте ваш найдем. А вот эта опухоль была у Жанны Фриске». Как правило, человек очень удивляется. Потом сникает: «Жанна богатая была, и даже ей ничего не помогло. Значит, и мне традиционная медицина не поможет».
В категории знаменитых пациентов есть еще Стив Джобс, основатель Apple. Вот, говорю, он тоже богатый, но лечился с помощью народной медицины, альтернативными методами. Это его погубило. «Значит, мне вообще ничего не поможет?» — расстраивается пациент.
«А у вас-то все хорошо как раз, — говорю я. — Сами посмотрите свои медицинские выписки». Пациент: «Ой, и правда». Человек настолько фокусируется на мистических вещах, что даже не заглядывает в свое медицинское заключение, где сказано, что он в ремиссии.
Это очень страшная вещь. Люди очень редко делятся позитивными примерами излечения. Если это и происходит, то в закрытых пациентских группах. Официальные СМИ, популярные порталы в интернете очень мало об этом пишут. Говорят в основном о плохом, потому что плохое собирает больше электората, больше посещений сайта.
Пациентам с таким когнитивным диссонансом я обычно объясняю, как работает провокационная журналистика, и даю контакты пациентских сообществ, чтобы они сходили туда и послушали, что бывает и по-другому, бывает и хорошо.
Еще одна сторона негатива в прессе — это врачи и медсестры. Я уже продолжительное время работаю с ними по налаживанию пациентоориентированного подхода. Читаю лекции, провожу занятия. Меня расстраивает то, что происходит. У нас хирургический стационар, кризисная терапия, послеоперационные палаты, в основном за пациентом ухаживают медсестры. Они становятся для человека важной социальной опорой на время восстановления, помогают до операции и после. На одной из наших лекций мы обсуждали, что делать, если пациент находится в истерике, ругается. Я посоветовала подойти и начать с ним говорить. Но сестры сказали: «Мы к таким принципиально не подходим, мы с такими принципиально не общаемся. А вдруг у этого пациента диктофон спрятан, а вдруг он меня не так поймет, и это все будет использовано однажды против меня».
Получается, человек находится в эмоциональном раздрае, ему нужна социальная опора, а социальная опора говорит: спасибо, я прочитал, как вы нас потом шельмуете, и решил вам не помогать. Пропасть между врачами и пациентами растет. Бывает, что ко мне приходит пациент и говорит: мы уже все про ваших докторов прочитали, у них не заплатишь — ничего работать не будет.
Тогда я рассказываю им, кто идет в медицину. Говорю, что человек в белом халате достаточно тщеславен. Он любит, когда у него все получается. В помогающие профессии идут, чтобы быть причастными к богу. Это истероидный посыл, но хороший. Когда человек шел в медицину, ему не обещали огромных зарплат, но он все равно шел. Пациент немного приходит в себя.
Виктор Делеви, кандидат психологических наук, доцент РНИМУ им. Пирогова:
— У врачей катастрофически слабая психологическая подготовка. Из-за этого они проигрывают как профессионалы. Очень важно, чтобы врач понимал, что за пациент перед ним сидит, в каком он состоянии, почему ведет себя так, чего можно от него ждать в будущем. От психологического состояния пациента зависит и тактика лечения, это тоже важно. Я уже присутствую на третьем съезде онкопсихологов, мы об этом говорим постоянно. Но вынужден с грустью констатировать: ситуация ухудшается.
«В лечении мочой козла вы что-то можете понять»
Ольга Гольдман, руководитель службы помощи онкопациентам «Ясное утро»:
— Тему востребованности альтернативного лечения мы придумали исходя из своих собственных потребностей: на горячую линию службы поддержки онкопациентов поступает много звонков на эту тему. Говорить об этом нужно, это первый шаг. Пациента нужно мотивировать на дискуссию с врачом о тех альтернативных методах лечения, которыми он пользуется, чтобы победить болезнь. Диалог важен. Если его нет, то пациент уедет в деревню к знахарю, и вы его никогда не увидите.
В чем разница, например, между инсультом и раком? Инсульт уже случился, вас уже полечили, и прогнозы дальнейшие более-менее известны. А в раке вы никогда не знаете, чем все закончится. Неизвестность порождает запрос. Вы хотите контролировать свое лечение, но в медицине вы ничего не понимаете. Однако в лечении мочой козла вы что-то можете понять. То есть запрос на чудеса — это про контроль над ситуацией.
И маленькая реплика по поводу психосоматической природы возникновения рака. Это моя любимая тема. Очень часто психологи спрашивают у пациента: «У вас был стресс? Вы его не пережили. Ваша мама рано умерла? У вас травма. Поэтому вы заболели раком». Понятно, что человек хочет найти рациональное объяснение тому, почему он заболел. Он его ищет везде, где только можно. Роль специалистов и профессионалов заключается в том, чтобы помогать ему в этом, а не вводить в заблуждение.
Анна Кан, медицинский психолог НМИЦ онкологии им Н.Н. Блохина:
— Иногда доктора и психологи говорят: стресс вообще не влияет на ваше состояние, он не может его ухудшать или улучшать. Когда меня спрашивают пациенты, влияет ли стресс на физическое состояние, то я рисую нервную систему, как там все устроено. Наше настроение — это продукт психической деятельности. Если человек постоянно находится в депрессивном состоянии — нервная система в дисбалансе, состав нейромедиаторов в голове меняется, и это физиологический процесс. А нервная система ведь контролирует работу всех органов человека. То есть нельзя говорить о том, что стресс вообще никак не влияет на состояние и что он не может быть триггером болезни. Если расстройства нервной системы серьезные и долгие, невозможно это исключать. Я пациенту рассказываю, что его психологическое состояние очень важно для восстановления, для стабилизации.
Алина Хайн, заведующая отделением клинической психологии Центра Димы Рогачева, кандидат психологических наук:
— Мне не нравится слово «триггер» (имеется в виду то, что стресс может стать спусковым крючком развития рака — прим. «Ленты.ру»). Потому что триггер — это не про то, что психологический фактор в ряду других факторов может оказывать какое-то влияние на возникновение этой болезни. Триггер как спусковой механизм — гораздо более значимая штука. Когда мы разговариваем на таком языке с пациентами, мы как будто бы даем им понять, что у них в руках есть какой-то способ, механизм, переключатель. И как будто бы даем ощущение, что возвращаем им контроль. Но вместе с тем мы возвращаем им огромное чувство вины. То есть человек понимает, что, значит, он где-то переключил этот рычажок не в ту сторону.
В своей работе мы должны учитывать экзистенциальный пласт. То есть мы не можем работать с пациентами в жизнеугрожающих ситуациях, не беря то, что нам предлагает экзистенциальный подход. Но, с другой стороны, если мы напрямую начинаем этим пользоваться, то мы сами превращаемся в таких же магов. Только мы уже — психологи-целители. И мы начинаем говорить нашим пациентам «вы недостаточно зрелая» или «вы не простили свою маму»… Я работаю в детской клинике. Там такие вещи — еще ужаснее, потому что нашим родителям говорят, что они «недостаточно какие-то», поэтому и заболели их дети.
В Окуловском районе Новгородской области прошел фестиваль «Кинопробы». Так здесь отпраздновали 55-летие Виктора Цоя, который за последние годы стал одним из брендов района. На рок-фестиваль съехались тысячи людей, в том числе и Андрей Никитин, исполняющий обязанности губернатора Новгородской области.
«А почему не Виктор Цой?» — отвечает глава Окуловского муниципального района Сергей Кузьмин вопросом на уже традиционный вопрос.
Спросить Сергея Вячеславовича «Почему Виктор Цой?» резонно хотя бы потому, что в Окуловском районе Новгородской области и без Цоя есть, кому поклониться. Здесь, к примеру, дом Виталия Бианки. И поместье Рерихов. Неподалеку родился Миклухо-Маклай — его именем в Окуловке назван краеведческий музей, недавно появился и памятник. Поэт Михаил Кузмин, купцы Рябушинские — кто только не жил и не работал здесь, по пути из Петербурга в Москву и обратно: удобство, как сейчас принято говорить, логистики плюс уникальная природа.
А от пребывания Виктора Цоя на окуловской земле осталась только легенда, будто бы он останавливался в одном из здешних общежитий по пути на Валдай. Но этого оказалось достаточно, чтобы прописать у железнодорожной станции Окуловка, где то и дело на минуту-другую останавливаются «Сапсаны», памятник работы Алексея Благовестнова — босой Цой на мотоцикле в натуральную величину. Назвать фонд развития Окуловского района словом «Перемены».
И провести уже второй концерт памяти лидера «Кино». Первый — прошлогодний, августовский — в день смерти. Нынешние, июньские «Кинопробы» пришлись на юбилей Виктора Цоя, 55 лет. Стараниями питерских бизнесменов, живущих в районе, — прежде всего Игоря Силиверстова, устроителя фестиваля и мотора «Перемен» — концерт памяти Цоя превратился в полноценный open air со звездами: «Чайф», «Алиса» и т.д.
Легко добраться, легко уехать
Но все же, почему Цой? Потому, объясняют окуловские начальники, что из Москвы, к примеру, до Великого Новгорода идет один поезд в сутки. А из той же Москвы до райцентра Окуловка Новгородской области — восемнадцать. Столько же поездов, соответственно, сюда идет из Питера. «До нас легко добраться, — говорит районный глава Сергей Кузьмин. — Но от нас и легко уехать: столицы вымывают у нас людей».
Вымывают — притом, что 23 тысячам жителей района есть, где трудиться. Можно выпускать зубную пасту «Сплат» на ультрасовременном заводе. Есть бумажное производство — еще со времен Рябушинских. «Фабрика мебельной фурнитуры может завалить своей продукцией всю округу — что и делает», — отмечает Кузьмин. Оборонный радиозавод. Комбинат бытовой химии. Кому недостаточно — строительство федеральной трассы М11, как раз через район: десятки километров, постоянные объявления «требуются».
И даже при всем этом лучший метод борьбы с оттоком людей для Кузьмина — повышение самооценки населения. В том числе и благодаря Виктору Цою — роль которого в повышении окуловской самооценки теперь ничуть не меньше, чем привлечение инвестиций и создание рабочих мест.
И с тем, и с другим здесь лучше, чем у многих в стране. Притом что состояние области в целом — едва ли не критическое.
Рейтинг на номере
Андрей Никитин появляется в Окуловке незаметно. Один джип, ноль мигалок, ноль охраны. Ни одного милиционера на перекрестках — кроме тех, кто следит за порядком вокруг «Кинопроб». Кортежа тоже нет. Только машина районного главы встречает на границе Окуловского района. Надо же показать исполняющему обязанности губернатора Новгородской области, где будет совещание инвест-совета. А потом — Окуловский аэродром, где идут те самые «Кинопробы».
Губернаторский совет по улучшению инвестиционного климата до Никитина собирался — хорошо, если раз в год. Инвест-совет, на котором Никитин председательствовал в Окуловке, — как раз на флагманском для районной экономики «Сплате» — уже третий за последние четыре месяца после смены власти в губернии. Темы: кадастр, поддержка малого и среднего бизнеса. Отдельно — место области в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. Им занимается Агентство стратегических инициатив (АСИ), до нынешнего февраля возглавлявшееся Никитиным.
Сейчас область в рейтинге на 53-м месте. То же число можно увидеть на автомобильном коде региона. «Конечно, в прошлом году мы были на 65-м, — отмечает Никитин. — Но нынешнее место — не совсем то, чему хочется обрадоваться».
Ходом обсуждения и.о. губернатора также недоволен. На следующее заседание инвест-совета он просит подготовить сравнения с соседними и похожими по экономическому положению регионами. «Налоги, объемы поддержки, гарантии по кредитам, ставки и проценты, — перечисляет Никитин. — Без этого не сможем никуда двинуться».
Судьба Марьи Ивановны
Куда больше, чем ставки, проценты, объемы и гарантии корреспондента «Ленты.ру» интересовала Марья Ивановна. Та, о которой Андрей Никитин рассказал полтора года назад — когда речь зашла о практике привлечения инвестиций и «контрольных закупках», которые проводило АСИ в регионах России.
«Встречаются самые причудливые варианты, — говорил тогда Никитин. — В одном из областных инвестагентств условная Марья Ивановна, закутавшись в шаль, сказала нашему «бизнесмену»: «Нашего губернатора проекты меньше, чем на миллиард рублей, не интересуют». Цитата! Спрашиваю губернатора потом — он говорит: «Да я и на 100 миллионов готов. Мне любой инвестпроект интересен»». «Вот и повод для главы области разобраться с качеством государственного управления», — резюмировал в декабре 2015 года Андрей Никитин.
Теперь он сам — и.о. главы Новгородской области. Что здесь с качеством управления, инвестициями — и, разумеется, с Марьей Ивановной? Выяснилось, говорит Андрей Никитин, что в Новгородской области инвестагентства не оказалось как класса. Стало быть, и разбираться не пришлось. «Но и придти с миллиардом либо со ста миллионами тоже некуда, — обозначает проблему и.о. главы региона. — Сегодня всю эту работу ведут главы районов. На системный уровень здесь область еще не вышла. Наша задача — создать такие инструменты для инвесторов, чтобы они могли получать объективную информацию о регионе и принимать решения».
Чем могут помочь механизмы, выработанные агентством? Здесь Андрей Никитин дает ту же определенность, что и с Марьей Ивановной: «АСИ не работало с Новгородской областью, потому что у Новгородской области не было желания плотно работать с АСИ». Практики привлечения инвестиций создаются здесь с нуля, уверен и.о. губернатора: «Что, наверное, является плюсом. Мы можем учесть все ошибки, сделанные за годы существования агентства, и более их не совершать».
«Следи за собой, будь осторожен»
Пора ехать на «Кинопробы». К Окуловскому аэродрому ведут две грунтовки, обе убиты ливнями еще накануне, и дождь не перестает. Картина вполне соответствует общему состоянию дорог в области, убийственному и без стихийных бедствий.
Тем не менее все удалось. «Десять тысяч минимум», — подсчитывает количество слушателей Игорь Силиверстов. Возраст — от подростков до бабушек и дедушек. В основном — Москва и Питер, разумеется. Внезапно Кемерово — 35-летний менеджер Анатолий Корниенко оказался в Москве в гостях у брата, в интернете узнал о фестивале. «И немедленно приехал, — говорит Анатолий, — Уеду ночным, как окончится все».
Или Анна Гусева из Мурманска, «работаю по рыбной промышленности». Приехала через Питер специально, пожертвовав финалом отпуска, — «хочу хороших эмоций перед тем, как обратно на работу». И так далее, несмотря на дождь. «Люди любят Цоя», — напоминает Сергей Кузьмин. А «Сапсаны» и менее быстрые, но от того не менее прямые поезда по маршруту «столицы — Окуловка» ходят сюда практически с частотой метро.
И.о. губернатора добирается до «Кинопроб» по нескольким железным балкам, разложенным по лужам. Как раз в этот момент группа «Северный флот» поет со сцены кавер на «Доброе утро, последний герой». Выступать со сцены чиновник не планирует. Под песни Виктора Цоя Андрей Никитин продолжает рассказывать о состоянии региона.
«Что меня радует — то, что здесь есть крупные компании, готовые работать не только на себя, но и на развитие Новгородской области, — излагает и.о. губернатора первые выводы. — Что не порадовало — как мы распоряжаемся имеющимися ресурсами. Бюджетные деньги можно тратить более эффективно, с большей пользой для людей».
«Следи за собой, будь осторожен», — поют со сцены. «Новгородская область занимает 84-е место по уровню смертности, — говорит Никитин. — Едва ли не самая большая смертность по России. Я не знаю, кто 85-й, меня интересует порученный президентом регион. Не на окраине, а в центре страны. Область, где люди живут более тысячи лет».
Причин много, в том числе — те же дороги, по которым нельзя вовремя доставить пострадавшего в больницу. Плюс, разумеется, ДТП как таковые. «Но главное — поздняя диагностика, — отмечает Андрей Никитин. — Поздно выявляют онкологические заболевания, инсульты, инфаркты. Несмотря на то что оборудование в больницах вроде бы есть, и оно хорошее. Но вовремя доехать до него — проблема. Вот один из главных приоритетов — спасение жизни людей».
Полагаться в этом и в других вопросах — инфраструктура, качество жизни в городах, ЖКХ и отдельно водоснабжение — Андрей Никитин собирается прежде всего на глав муниципалитетов, в том числе и Окуловского. «У меня нет никаких оснований конфликтовать ни с мэром Великого Новгорода, ни с каким-либо другим главой города либо района области», — говорит и.о. губернатора.
Подчеркивать эту очевидную мысль приходится, учитывая совсем недавнюю политическую историю Новгородской области — затяжной конфликт уже бывшего губернатора Сергея Митина с Юрием Бобрышевым, главой Великого Новгорода. «Последствия этого конфликта, наверное, еще придется преодолевать, — предупреждает Никитин. — Он весьма негативно сказался на качестве жизни в Великом Новгороде. Я настроен на консолидированную работу с коллегами в городах и районах. Эти люди — главная моя опора».
«Попробуй спеть вместе со мной, — поет Цоя со сцены «Кинопроб» группа «Бригадный подряд». — Вставай рядом со мной».