Ремонт стиральных машин на дому.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
Чтобы выжить, этому малышу необходимо специальное питание
Мальчику Гере из Ростова-на-Дону год и три месяца. У него врожденная аномалия развития кишечника — атрезия, вызвавшая непроходимость тонкой кишки. Больше года Гера Прохоров провел в больницах Ростова, Краснодара и Москвы, перенес уже шесть операций, ему удалили пораженные участки тонкой кишки. В результате обычную еду организм ребенка пока не усваивает. Чтобы выжить, Гере необходимо специальное питание, которое вводят внутривенно. Мама одна ухаживает за больным ребенком. Денег на дорогое питание у нее нет.
Первый свой день рождения Гера отметил в Москве, в Российской детской клинической больнице (РДКБ). В его палату пришли дети со всего отделения. Анжела, мама мальчика, торжественно внесла торт, украшенный ягодами, выключила свет и зажгла одну свечку.
— Дуй, Гера! — сказала она.
— А мне нельзя торт, у меня скоро операция на печени, — расстроилась подружка Геры, пятилетняя Маргоша. — Но так и быть, за здоровье Геры я съем маленький кусочек.
Сам именинник ни разу в жизни торт не пробовал. — А если он съест маленький кусочек — он умрет? — спросила Маргоша. — Нет, но ему будет очень-очень плохо, — ответила Анжела.
В московской больнице Гера оказался год назад в тяжелейшем состоянии. О том, что у сына серьезные проблемы с кишечником, Анжела узнала на 30-й неделе беременности, когда делала плановое УЗИ. Будущей маме сказали, что у ребенка расширены петли кишечника.
— Вы только не волнуйтесь, — успокоила ее врач. — С такой патологией, как непроходимость кишечника, сейчас даже в Москву ехать необязательно. В нашей больнице есть хирургическое отделение — там малышам делают такие операции.
Сына Анжела решила назвать Георгием — в честь Георгия Победоносца. Малыш родился со вздутым животиком. Его сразу увезли, пообещав вернуть маме на кормление. Однако ни вечером, ни утром Анжела своего ребенка не увидела. Только после настоятельных требований ей наконец разрешили на него посмотреть. Малыш лежал, опутанный трубками, кормить его и брать на руки маме запретили. А на следующее утро Гере сделали операцию.
— Меня никто даже не предупредил, — рассказывает Анжела. — Я перевернула всю больницу, чтобы найти сына, пока мне не сказали, что он в реанимации. Когда я его увидела, чуть не упала в обморок: вдоль животика свежий шов, а возле пупка — отверстие. Уже потом мне объяснили, что это илеостома для выведения переработанной организмом пищи.
Следующим этапом было восстановление непрерывности кишечника и закрытие илеостомы. Врачи обещали, что после этой операции Геру отпустят домой, но у мальчика опять вздулся живот, поднялась температура, появились признаки кишечной непроходимости.
Илеостому пришлось выводить снова, а через два дня ребенку провели операцию по ее пластике.
Свежие раны малышу обработали едким раствором и сожгли кожу, началось нагноение, было подозрение на сепсис. Врачи, которые обещали быстрый результат, теперь были в растерянности.
— Толстый кишечник у вашего сына — бесполезная трубочка, — заявил однажды хирург. — Надо ее отрезать, она все равно не работает.
Анжела в отчаянии написала письмо в Минздрав с просьбой перевести их в Краснодар. За полтора месяца в больнице Гера стал похож на скелетик. Он едва двигался и почти все время плакал. Анжела растирала ему ручки и ножки, чтобы малыш знал, что мама рядом.
— Ты же Георгий Победоносец, — шептала она. — Мы с тобой победим!
В Краснодаре мальчику провели биопсию кишечника и сказали, что удалять ничего не надо, подобрали лечение от инфекций, но наладить работу кишечника не смогли. Четыре раза Геру готовили к операции — и каждый раз ее откладывали из-за плохих анализов.
— Вашего ребенка спасет только чудо, — сказал наконец краснодарский хирург.
Геру отправили обратно в Ростов-на-Дону. Состояние ребенка ухудшалось с каждым днем. У него были увеличены все внутренние органы, плохо работали почки, замедлилось сердцебиение, мальчик еле дышал. В реанимации у Геры случилось кровоизлияние в мозг. Хирург предложил вскрыть ребенку голову.
— Я не спала несколько суток, — вспоминает Анжела. — Когда вдруг отключилась на пару минут, мне приснилось, что я, как в сказке, нашла сосуд, а там внутри был золотой человек. Я проснулась от того, что мне пришло на телефон сообщение: знакомая прислала номер московского хирурга из РДКБ Юлии Аверьяновой. Она-то и оказалась тем золотым человеком, который спас моего сына.
20 февраля Анжела привезла Геру в Москву. Здесь мальчику сделали еще две операции: удалили спайки кишечника и установили гастростому.
Мальчик ожил. Начал лепетать на своем языке, пытался перебирать ножками в ходунках, играть с детьми.
После всех операций у Геры осталось 65 сантиметров тонкой кишки и удалось сохранить толстую. Доктор говорит, что у мальчика есть все шансы со временем перейти на обычную детскую еду. А пока этого не случилось, необходимы дорогие смеси для внутривенного введения — без них Гера не выживет. В больнице он получает внутривенное питание бесплатно, а после выписки мама должна будет покупать его за свой счет. Для нее это немыслимая сумма.
— Гера перевернул мою жизнь, — говорит Анжела. — Я всегда мечтала, что мой ребенок будет великим ученым или выдающимся спортсменом. Но сейчас мечтаю только о том, чтобы он ел, играл и радовался жизни и чтобы ему больше не было больно.
Детский хирург РДКБ Юлия Аверьянова (Москва): «У мальчика врожденная атрезия (недоразвитие) кишечника. Он перенес несколько операций до того, как попал к нам в клинику для завершающего этапа хирургического лечения. После всех операций длина тонкой кишки у Геры составляет 65 сантиметров, такая короткая кишка пока неспособна усваивать необходимый объем питательных веществ. Кишечник будет расти и со временем адаптируется к обычной пище, но пока мальчику жизненно необходимо внутривенное питание».
Стоимость внутривенного питания на полгода — 1 369 760 рублей.
13 060 рублей собрано на благотворительной новогодней ярмарке в ДонЭкспоцентре (Ростов-на-Дону).
2600 рублей собрали читатели rusfond.ru.
Не хватает 1 354 100 рублей.
Дорогие друзья! Если вы решите помочь Гере Прохорову, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято.
Русфонд (Российский фонд помощи) создан осенью 1996 года как благотворительный журналистский проект. Письма о помощи мы размещаем на сайте rusfond.ru, в газетах «Коммерсантъ», интернет-газете «Лента.ру», эфире Первого канала, социальных сетях Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также в 170 печатных, телевизионных и интернет-СМИ в регионах России.
Всего частные лица и компании пожертвовали в Русфонд свыше 12,442 миллиардов рублей, на эти деньги возвращено здоровье более чем 20 тысячам детей. В 2018 году (на 13 декабря) собрано 1 508 164 451 рубль, помощь получили 2267 детей. В 2017 году Русфонд вошел в реестр НКО – исполнителей общественно полезных услуг и получил благодарность Президента РФ за большой вклад в благотворительную деятельность. В ноябре 2018 года Русфонд выиграл президентский грант на издание интернет-журнала для потенциальных доноров костного мозга «Кровь5». Президент Русфонда Лев Амбиндер – лауреат Государственной премии РФ.
Серьезная поддержка оказана сотням многодетных и приемных семей, взрослым инвалидам, а также детдомам, школам-интернатам и больницам России. Фонд организует акции помощи в дни национальных катастроф. Русфонд помог 118 семьям моряков АПЛ «Курск», 153 семьям пострадавших от взрывов в Москве и Волгодонске, 52 семьям погибших заложников «Норд-Оста», 100 семьям пострадавших в Беслане.
Массовая резня в пермской школе номер 127, когда, вооруженные ножами подростки ворвались в класс, где занимались четвероклассники, спровоцировала новую волну интереса к движению «колумбайнеров» в России. И не случайно. Очевидцы уверяют, что нападение, в результате которого пострадали 15 человек, было спланировано в стиле подражателей американским подросткам Эрику Харрису и Дилану Клибболду, которые устроили стрельбу в школе «Колумбайн» (штат Колорадо) 20 апреля 1999 года. Тогда жертвами жестокой расправы стали 13 человек. Именно им посвящены паблики «ВКонтакте», на которые был подписан один из напавших, и именно Харрис и Клибболд «вдохновили» на преступление в сентябре прошлого года другого школьного стрелка, Михаила П. из Ивантеевки, который решил отомстить ровесникам за насмешки. «Лента.ру» нашла поклонников колорадских стрелков и попросила их объяснить, почему они сочувствуют убийцам.
По просьбе несовершеннолетних, их имена изменены на псевдонимы. Авторская стилистика сохранена. Редакция «Ленты.ру» осознает, что высказывания спикеров могут быть восприняты неоднозначно, однако считает эту информацию общественно важной.
«Естественно, их надо устранить»
Михаил, 15 лет, Санкт-Петербург
Учителя и одноклассники, которые травят кого-то, заслуживают смерти. Все потому, что, если просто перейти в другую школу, эти люди все равно продолжат унижать, но уже других. Естественно, их надо устранить. Таким образом ты спасаешь других. Возможно, все, кто это терпит в школе, уже были готовы к этому изначально, то есть, в семье у них то же самое происходило.
Лично я впервые столкнулся с травлей в пятом классе.
Унижение учителями часто связано с плохой успеваемостью. Когда унижают и учителя, и одноклассники, конечно, начинают проявляться ненависть, агрессия. Хуже всего — это унижение словами, особенно на публике. Когда тебя унижают по поводу одежды, внешности и прочим признакам. Мне кажется, это может длиться все 11 классов.
В России не принято мстить, потому что у нас не так распространено оружие. Большинство заканчивает жизнь самоубийством, прыгая [Роскомнадзор], глотая [Роскомнадзор]. В 2015 году один шестиклассник прыгнул [Роскомнадзор] из-за издевательства одноклассников. Все было прямо перед моей школой. Месяца три назад был еще один парень. Но, на мой взгляд, если уж и совершать самоубийство, то сделать это нужно так, чтобы тебя запомнили.
Колумбайнеры — это больше, чем субкультура. Эрик и Дилан стали кумирами, потому что многие подростки сейчас отвергнуты. Я сам через это сейчас прохожу. Думаю, это проявляется либо из-за того, что я не поддерживаю мнение других и имею свое.
Эрик и Дилан — это воплощение подростков, которые смогли отомстить. Они показали, что будет, если в течение нескольких лет гнобить человека. Они ненавидели «джоков» (спортсменов — прим. «Ленты.ру»), которые их задирали. Это суровая справедливость.
Впервые я узнал о них после трагедии в Ивантеевке. Я понимаю этого школьника: он хотел отомстить конкретным людям. Пермские подростки, устроившие резню, исходили из других мотивов. Они навредили четвертому классу, который, думаю, им ничего не сделал. Что они в начальной школе вообще могли понимать? В общем, их поступок мне не очень понравился. Жаль только то, что серьезного плана у обоих не было.
Эрик и Дилан были правы в том, что наша жизнь — это всего лишь игра. Мы каждый день проживаем одинаково. Они совершили сильный поступок. Убив тех людей, которые годами тебя обижали, ты доказываешь, что не так уж и слаб, что нужно было относиться к себе лучше.
Никакая поддержка здесь не поможет. Просто через какое-то время тот, кого унижали, тоже решит отомстить. Человек изначально может быть нормальным, но пройдя через это, остаться таким же, как раньше, невозможно. Я уже достаточно натерпелся. Думаю, скоро все изменится. Я удивлю всех 3 сентября, но пока не хочу об этом говорить.
«В чем толк от ранений? Идут на убийство»
reb09, Томск, 17 лет
Для меня привлекательнее всего их мысли. Лично мой кумир Эрик Харрис. Я люблю его интересы, что он любил, что ненавидел, что слушал и так далее. Оба, и Эрик, и Дилан, хотели показать, что они не слабые, что они могут дать отпор и оставить след — если не в памяти всего мира, то хотя бы в Америке. У них получилось. Но у них были разные мотивации. Эрик пошел, чтобы сделать массовое убийство, и при этом готов был умереть. А Дилан хотел умереть, и он был готов на массовое убийство. Чувствуете разницу?
Сама особенность их заключается в том, что они пошли на такое. Никто не ожидал, что дети так жестоко и хладнокровно подойдут к теракту. Эрик долго стремился к этому, это была мечта всей его жизни. Нужно иметь мозги, чтобы выстроить такой план убийства. Хотя, я думаю, они бы не пошли на это, если бы их выслушали, остановили и поговорили с ними. Но у Эрика не было друзей, потому что он часто переезжал. У них были другие интересы, и над ними попросту издевались.
Тогда не пытались кого-то скопировать, а сейчас все за ними повторяют. Часто делают фото-косплеи: черные кожаные куртки, военные берцы, штаны, бейсболки и футболки, как у Эрика и Дилана, оружие. Редко кто, чтобы не копировать их полностью, делает какие-нибудь фишки. Хотя большинство записей, по которым они сейчас известны, были простым дурачеством. Настоящие свидетельства их преступления, «подвальные ленты», известны только в пересказах: там были угрозы расправы и так далее, их видели только копы и их родители. В открытый доступ свидетельства не выложили, поскольку испугались влияния на подрастающее поколение.
О колумбайнерах узнают в пабликах «ВКонтакте». Первая закрытая группа появилась еще в 2008 году, там было около 8 тысяч подписчиков. В основном, публиковали переводы. Я узнал о них в 2013 году от подруги, но глубже погрузился в тему в 2016-м. Как раз тогда паблики в русскоязычных соцсетях начали набирать популярность. Чтобы полностью начать разбираться в этом, нужно потратить не меньше двух месяцев. Это занятие для тех, у кого есть мозги: нужно лезть на англоязычные сайты, читать источники, сравнивать версии, чтобы составить свое мнение. Материал обширный: дневниковые записи, несколько документальных фильмов, книг, фото и видеозаписи.
Потом я сам начал делать контент. Когда монтирую видео, никакой разрядки не получаю, это просто для красоты. Меня нельзя привлечь к ответственности за разжигание ненависти. Я же не пишу под каждым видео: «Убивайте людей, расстреливайте учеников и их учителей».
Для большинства подростков (многим от 14-18 лет) колумбайнеры привлекательны тем, что расстреляли учеников. Они не особо погружаются в тему, даже не связывают мемы с реальными инцидентами. Для них эти картинки — по фану. Они думают, что шутки типа «Зачем любить, зачем страдать, ведь можно взять и расстрелять» — это смешно, потому что в жизни не сталкивались с такими чувствами. Максимум, если встречают травлю, переезжают, меняют школу, идут на домашнее обучение, решаются на суицид. Это не Америка, где можно купить оружие, как продукты, и расстрелять просто так людей.
Все российские последователи колумбайнеров узнали о них из таких же пабликов. Но я отрицательно отношусь к российским фанатам. Чувак из Ивантеевки просто хотел выделиться, чтобы о нем узнали, получить популярность. В Перми, возможно, роль сыграла просто психическая неустойчивость. Они просто позеры. Косплееры в других странах, по крайне мере, убивают, а не калечат. В чем толк от ранений? Идут на убийство. Десятиклассник, который стрелял в московской школе № 263 в 2014 году, вызывает гораздо меньше вопросов: он хотя бы убил.
«Они не могут найти себя и находят Эрика и Дилана»
Reb Vodka, 15 лет, Симферополь
Конечно же, я думала об этом и думаю по сей день о том, как я устраиваю бойню в своей школе: у меня проблемы с психическим здоровьем, я не чувствую жалости и сочувствия по отношению к другим. Я не знаю, отговорила бы я или нет, если бы узнала о готовящемся расстреле.
Если бы кто-то реально устроил бойню в России на уровне «Колумбайна», я бы просто сильно этим заинтересовалась, вот и все.
Я знала о «Колумбайне» еще года два назад, но особо начала фанатеть в начале сентября, возможно, из-за Михаила П. («ивантеевского стрелка» — прим. «Ленты.ру».). Так как я большой фанат, смотрю и на него, и на пермских подростков с большим разочарованием. Я бы не назвала ивантеевского «стрелком», ибо он из пневматики выстрелил в голову учительницы, которая пробыла в больнице не более недели, а остальные трое просто от испуга начали выпрыгивать из окон. Очень глупо было повторять «Колумбайн» с пневматикой и петардами. А пермские школьники просто взяли ножи и резали детей, и этого я не приветствую. Тем более, Лев Б. — наркоман, а Эрик ненавидел наркоманов.
Повторить «Колумбайн» можно только хорошо подготовившись. В России практически невозможно достать оружие, это проблема для скулшутингов.
В моей школе только я интересуюсь этим и, в целом, в городе не замечала таких людей, как я. В соседних определенно есть «колумбайнеры». У нас такие города в Крыму, что знаешь практически каждого. Мое увлечение выходит за пределы виртуальной жизнь лишь в виде одежды. У Эрика и Дилана был свой стиль: это черные брюки, армейские берцы, футболки с символикой рок-групп или хеви-металл, перевернутые козырьком назад кепки (но не белые, ибо белые носили «джоки»), плащи. Я считаю это субкультурой, особенно на территории России. Чтобы быть «колумбайнером», достаточно знать самое основное о «Колумбайне» и интересоваться им.
Главную мысль «Колумбайна» можно выразить так: «Ненависть порождает ненависть». Но не стоит думать, что только идеология толкает подростков идти и убивать других. Людьми правит их мировосприятие. Хотя общество и может послужить зарождению болезни. Сейчас подростки делятся на два типа: дети, которые унижают других, и дети, которые становятся мишенью для издевательств. У вторых могут развиваться психические заболевания, они не могут найти себя и находят Эрика и Дилана со схожими проблемами. Это становится выходом, поскольку люди безразличны к проблемам друг друга.
Многие оценивают ситуацию глазами жертв, но жертвами также являются убийцы. Говорят, что ребята — изверги, которые попросту хотели внимания. Это неправда. Одной из причин была травля. Их, безусловно, «джоки» оскорбляли, унижали, даже порой били. Второй причиной были проблемы Эрика с психологическим здоровьем: он был агрессивным и не мог справиться с собой. Он ненавидел мир, его морали, нормы, устои и правила. Дилан же был грустным парнем, который искал и не мог найти настоящую любовь. Он ненавидел себя, свою внешность, считал себя пустым местом.
В этом событии Эрик был лидером, а Дилан шел по стопам друга. Каждый из них по-разному видел мир. Дилан видел разочарование и отчаяние, а Эрик — мир, который погряз в грязи. Он считал людей роботами, которых программируют в школе для дальнейшей работы. Ему не нравилось то, что ему указывали как выглядеть, потому что считал себя другим, он мечтал править миром и также «официально» решать, кто должен умереть, а кто нет, и представлял себя мятежником, который борется за справедливость (отсюда прозвище reb — от слова rebel, «бунтарь»).
Их план изначально был в том, чтобы занести в кафетерий часовые бомбы, что привело бы к гибели сотни подростков, а выживших бы расстреляли. Но бомбы были сделаны некачественно и потому не взорвались. Тогда они решили, что просто зайдут в школу и будут убивать всех подряд. Это было придумано спонтанно, возможно, поэтому погибли невинные дети. Когда Эрик и Дилан убивали ребят, они упивались радостью, насмехались над ними и шутили. После скопившейся ненависти и жажды мести, крики испуганных подростков для них казались чем-то смешным. Может быть, во время этой бойни они освобождали свои накопленные негативные чувства, а может, чувствовали в своих руках власть. Потом Эрику и Дилану было уже все равно: они показали мощь и силу и решили покончить с собой.
Это происшествие может помочь людям осознать, что вокруг нас такие же люди, как Эрик и Дилан, и нам всем следует обратить внимание на то, чтобы наши жизни и жизни возможных жертв не закончились так трагично. Но все это естественно и ничего удивительного в наше время нет: все в в мире имеет свой смысл, хоть и столь ужасный.
Камчатка — несомненно, один из самых интересных уголков России. Уникальная природа и географическое положение этого края способны сделать его не только популярным туристическим направлением, но и крупным портовым центром дальневосточного региона. Впрочем, эти прелести доступны не всем. Чтобы любоваться красотами Камчатки, надо здесь жить или прилично зарабатывать. Ведь одна только экскурсия в Долину гейзеров стоит больше, чем зарабатывает в месяц средний россиянин. Да и среди иностранцев найдется немного желающих окунуться в первозданную экзотику российского сервиса. Есть свои «но» и у крупного бизнеса. Корреспондент «Ленты.ру» отправился в край вулканов и медведей, чтобы на месте оценить, сможет ли Камчатка стать ближе к России, как скоро это случится и что для этого делается.
Самая большая будка
В самом центре Петропавловска-Камчатского, на берегу Авачинской бухты, прямо под Администрацией городского хозяйства и Домом союзов, пару месяцев назад выросло четырехэтажное здание морского вокзала со стеклянной стеной в сторону воды. Учитывая сейсмическую опасность региона, здание вокзала площадью 8500 квадратных метров стоит на 116 сайлентблоках (резиновых подушках) и спроектировано так, чтобы выдержать землетрясение в 10 баллов.
Ожидается, что уже в этом году одна половина вокзала будет оборудована как пассажирский терминал, а другая станет пропускным пунктом через госграницу РФ (погранслужба, таможня и так далее), рассчитанным на 200 человек в час. Пока же вокруг ни души, ступени засыпаны снегом, а со стороны бухты новенькое здание обжил коротконогий пес Лобзик, очень похожий на корги. Местные шутят, что у Лобзика самая большая будка в мире.
— Чтобы вокзал заработал, нужно еще кое-что доделать, — рассказывает зампред правительства края Юрий Зубарь, показывая просторные залы, стеклянные двери на фотоэлементах и подъемные краны, работающие у воды. — В первую очередь, как видите, причалы, пока они в стадии сооружения. Когда причалы будут готовы, к ним смогут одновременно швартоваться два круизных лайнера длиной до 140 метров. Используя же этот причал в связке с причалом №4, Петропавловск-Камчатский сможет принимать лайнеры до 250 метров длиной. Но дело не только в причалах. Чтобы привлечь к нам круизные лайнеры, нужна еще как минимум привокзальная площадь.
По словам зампреда Зубаря, еще в 2013 году «Ростуризм» организовал властям Камчатского края встречу с крупнейшими круизными операторами мира, работающими в Тихом океане, в частности в северных и полярных широтах. Интерес к возможности захода круизных лайнеров в Петропавловск сразу был большим, но такие заходы предполагали наличие определенной инфраструктуры: пограничных пунктов, безвизового режима, гостиниц, ресторанов и возможности легко и быстро посмотреть хотя бы ближайшие к порту достопримечательности края. На настоящий момент на повестке дня организация привокзальной площади — точнее, небольшого комфортабельного гетто для иностранных туристов.
— Вот этот заводик около здания вокзала и все, что за ним, мы выкупили и готовы снести, — обводит рукой землю в сторону полуострова Зубарь. — Всего здесь получится 20 гектаров территории, и мы ждем инвесторов для ее освоения. Нужны гостиницы, рестораны, какой-то развлекательный комплекс, может быть, даже казино. Нужна яхтенная марина, сквер… Мы со своей стороны готовы предложить на выбор: либо режим ТОР «Камчатка», либо режим «Свободного порта» со всеми вытекающими льготами: налоговыми, таможенными, конкурсными и так далее. Мы готовы незамедлительно протянуть к объектам привокзальной площади все необходимые коммуникации и гарантировать, что проект этот всерьез и надолго. Взамен от инвесторов нам необходимо понимание, что морской вокзал в центре Петропавловска создается с целью развития и благоустройства города и края, а не только с целью достижения чьей-то личной выгоды.
Дорогие удовольствия
Очевидно, что начало навигации круизных лайнеров не только по Тихому океану, но и по Северному морскому пути (СМП) кратно увеличит гипотетический поток иностранных туристов, попадающих на Камчатку через морской вокзал. Ведь порт Петропавловска — это восточная оконечность СМП и незаменимый опорный пункт на нем. Однако не портом единым живет Камчатка. Не секрет, что благодаря Долине гейзеров, трем десяткам действующих вулканов, многочисленным горячим источникам, трофейной охоте и уникальному разнообразию флоры и фауны полуостров является одним из самых заманчивых туристических уголков мира.
Но почему тогда так мало туристов? Всего порядка 20 тысяч человек из России и 10 тысяч иностранцев в год? К примеру, Исландию ежегодно посещает более полумиллиона туристов.
Причина не только в отдаленности региона, но и в отсутствии необходимой для развития туризма инфраструктуры и неадекватно высоких ценах. Например, за экскурсию в Долину гейзеров (вертолетом туда/пешая там/вертолетом обратно) сегодня просят порядка 35-37 тысяч рублей с человека. И до недавнего времени найти вертолет было не так-то просто. За охоту на медведя егеря хотят 8 тысяч евро в самом скромном, пешем варианте. Охота на снежного барана на 2 тысячи евро дороже. Покупка путевки через турагентство добавит маржу последнего. Ну а опция выслеживания дичи с вертолета будет прибавлять к указанной сумме по 162 тысячи рублей в час.
Камчадалы рассказывают, что зимой к ним время от времени прилетают адреналиновые сноубордисты. Вертолет поднимает их на вулкан, они прыгают с него на склон и, если все получится, спускаются вниз. Так вот, услуги вертолета в этом случае, по словам все тех же местных жителей, обходятся в полмиллиона рублей.
Российских туристов, равно как и иностранных, отталкивают цены на еду и алкоголь (в 1,5-2 раза выше чем в Москве), недостаточное число гостиниц, давно не обновляемый фонд номеров, их дороговизна, а также высокий риск плохой погоды. Даже в августе, лучшем месяце для туризма на Камчатку, в регионе могут зарядить дожди, вертолет откажется лететь в Долину гейзеров, а температура опустится до 15, а то и 8 градусов тепла.
Но если с последним фактором, погодой, не сделаешь ничего, то над туристической инфраструктурой в регионе пытаются работать. Как рассказывает Зубарь, благодаря режимам Территории опережающего развития (ТОР) «Камчатка» и «Свободный порт», в крае строятся новые гостиницы, санатории и базы отдыха на горячих минеральных источниках. Аэропорт уже частично модернизирован, а в конце переделок сможет принимать и отправлять не менее 400 пассажиров в час. Режим «Свободный порт» позволит иностранцам провести восемь дней на Камчатке без оформления российской визы. Что же до перелетов в отдаленные, но наиболее красивые уголки полуострова, то в одной из восьми зон ТОР «Камчатка» — «Витязь-Аэро» уже ждут туристов 20 вертолетов типа Ми-8, а в стадии разработки комплекс легкомоторной авиации, то есть строительство взлетно-посадочных полос, которые позволят туристам долететь до той же Долины гейзеров на малом самолете, не только быстрее, но и гораздо дешевле.
Таможня не дает добро
Безусловно, введение режима Свободного порта станет большим подспорьем для развития туризма на Камчатке. Но не все так просто, особенно если это касается России.
— У нас в центре, недалеко от бухты, строится гостиница, — говорит Зубарь. — Инвестор готов уже весной «выйти из земли» и «зайти под крышу» к концу года. Гостиница находится в зоне Свободного порта. Это значит — ввоз иностранных товаров без таможенных пошлин. На современном этапе это дорогие строительные и отделочные материалы, сейсмоусточивые сваи, которые производятся в Китае и Германии и так далее. Государство дает эти льготы, позволяет ввозить без налога. Но, мы столкнулись с чем. Приходит таможенник к инвестору и говорит: «У вас свободная таможенная зона? Замечательно! Будьте любезны: постройте вокруг забор в пять метров высотой, колючей проволокой по верху, видеонаблюдением, охраной, въездом-выездом машины только после досмотра и так далее». Причем даже на период стройки. А потом, когда построят, должно так же все и остаться. Представляете, приезжает автобус с туристами, а их встречают забор, колючая проволока, пограничники, таможенники и постоянные проверки. Туристам такой отдых нужен?
Чтобы решить проблему, администрация края обратилась к представителю президента РФ в ДФО Юрию Трутневу. Последний суть вопроса уловил и отдал распоряжение подготовить изменения в федеральный закон специально для территорий, где действует режим Свободного порта.
— Режим Свободного порта должен работать по своим законам, — подытоживает Зубарь. — Я допускаю, что во время строительства таможенник может приходить и контролировать процесс, но ни о каких пятиметровых заборах с проволокой речи быть не может. А потом, когда это все заработает, их уже близко здесь быть не должно. Иностранец один раз прошел таможню, и 8 суток имеет право наслаждаться Камчаткой, в пределах соглашения, конечно. То есть понимаете, вроде все идет как надо, но возникают непредвиденные вопросы, которые еще не решены, и мы занимаемся их решением.
Новый Ливерпуль
Развитие туристической отрасли, строительство морского вокзала и современного аэропорта на Камчатке безусловно важны, но это не главное. А на первом месте — строительство крупного логистического центра на трассе главной арктической магистрали. Выражаясь языком административным: «Развитие морского порта Петропавловск-Камчатский в контексте развития Северного морского пути и создания морского грузового порта-хаба (логистический центр, в который поступают партии грузов с дальнейшим распределением по местам их назначения) между Северной Европой, Юго-Восточной Азией и западным побережьем Северной Америки на федеральном и международном уровнях».
Если же объяснить проще, то это отремонтированные причалы, новые насыпные территории и два (для начала) современных контейнерных терминала, которые должны увеличить грузооборот порта в восемь раз, до 8 миллионов тонн, а пропускную способность в TEU, то есть 20-футовых контейнерах, до полумиллиона штук в год.
Напомним, что Северный морской путь почти в два раза короче других морских путей из Европы на Дальний Восток: от Санкт-Петербурга до Владивостока по СМП 14,3 тысяч километров, через Суэцкий канал — 23,2 тысячи километров, а вокруг мыса Доброй Надежды — 29,4.
Когда СМП заработает регулярно на всей протяженности, через Петропавловск (а его незамерзающая Авачинская бухта находится всего в 150 милях от судоходных линий) в Мурманск и Европу пойдут сухогрузы и другие корабли из Анкориджа, Ванкувера, Лос-Анджелеса, Гонконга, Шанхая, Пусана и Йокогамы. Кстати, порты Пусана, Гонконга и Шанхая, являются соответственно 6, 4 и 2 по размеру в мире, с мощностью в 25-80 раз большей, чем планируются в модернизированном порту Петропавловска. А следовательно, перспективы дальнейшего роста порта Петропавловска трудно даже оценить.
Уже работающий, но продолжающий активно развиваться ООО «Терминал Сероглазка», входящий в группу компаний «Норебо», и второй, находящийся в порту Петропавловска контейнерный терминал, уже сегодня работают как небольшие порты-хабы. Они сортируют, складируют, перетарируют и перенаправляют контейнерные грузы, идущие через Авачинскую бухту и готовы к многократному увеличению этого потока.
В частности, терминал «Сероглазка» вырос из бывшей базы рыбодобывающего флота. Помимо оказания услуг порта-хаба, «Сероглазка» осуществляет комплексное обслуживание рыбодобывающих предприятий. Корабли здесь могут зайти в базу, поменять экипаж, пополнить запасы, осуществить ремонт, но главное, сгрузить рыбу и рыбопродукцию.
Благодаря мощному парку рефрижераторных контейнеров и собственному холодильнику, а также партнерским соглашениям с компаниями «Камчатка Лайнс» и Maersk Group терминал «Сероглазка» отправляет рыбу и рыбную продукцию в любую точку мира, как в Россию, так и за рубеж. Причем отправляет в опломбированных контейнерах, которые не требуют никакого дальнейшего оформления и перевалки.
Заметим, что до появления «Сероглазки» камчатские рыбаки везли солидную часть улова в порты Кореи и Китая, так как сдать его в Владивостоке, для транспортировки в Центральную Россию, было очень трудно. Корейцы с китайцами, конечно, с удовольствием ели камчатскую рыбу, но далеко не всю. Примерно половину они перенаправляли в Европу, благодаря тому, что у них был морской логистический центр, а у нас нет.
Сегодня, благодаря «Сероглазке», камчатские рыбаки самостоятельно продают свою рыбу за границу, в том числе в Европу. Ну, а как только заработает Северный морской путь, повезут ее в Россию через Мурманск или далее, в Роттердам.
Северный морской путь
Остается вопрос, последний: почему Северный морской путь до сих пор не работает?
— Он не то что совсем не работает, — наклоняет голову Зубарь. — Было уже много примеров провода грузовых судов через СМП. А вот почему никак не заработает на полную мощность? Я не могу ответить на этот вопрос официально, так как не могу говорить за всех коллег. Но по моему личному мнению основных причины три.
Во-первых, и это самая главная причина, мешает неверие. Никто не хочет быть первым, все предпочитают идти проторенными дорогами. Поэтому, каждый экспериментальный корабль, который с грузом проходит по Северному морскому пути, имеет значение, приближает наше будущее. В головах людей должно закрепиться: СМП это не теория, это практика. И мы совместно с терминалом «Сероглазка» этим летом планируем провести по СМП до Мурманска средний контейнеровоз — на несколько сотен контейнеров. Логистика уже просчитана — она включает Китай, Приморье, Камчатку и, как я уже сказал, Мурманск. Подробности раскрывать не стану из суеверных соображений.
Далее, вторая причина — это недостаток ледового флота. Тот флот, который ходил по СМП, советский, он стареет. Но сегодня, сами знаете, государство предпринимает серьезные шаги для восстановления ледокольного флота. Все работает на то, чтобы этот коридор сделать проходным.
И, в-третьих, СМП достаточно протяженный. Навигационные условия тяжелые. Там должны быть опорные пункты, где можно было бы отдохнуть, заправиться, провести аварийный ремонт, пополнить запасы и так далее. Есть комиссия по развитию Арктики, они этим занимаются. Так что дело только во времени. Еще год-другой, и мы станем одним из крупных портов в Северном полушарии.
Бухта затонувших кораблей
Развитие Севморпути — задача государственная. Но чтобы ее успешно решить, нужно справиться и с некоторыми местными проблемами рангом пониже. Одна из них — Авачинская бухта, буквально заваленная затонувшими кораблями. Их на дне бухты как минимум больше сотни. Около некоторых причалов из-под воды торчат мачты. Это разные корабли. Тут и военные, списанные. И браконьерские, арестованные, затопленные самими браконьерами. И просто брошенные в лихие 90-е. И советские, и современные, и большие, и маленькие. Есть даже два затонувших плавучих дока.
Как распорядится Петропавловск затонувшими кораблями, пока не понятно. Слишком дорогое и сложное мероприятие подъем целой затонувшей флотилии из бухты с площадью зеркала воды в 215 квадратных километров. Возможно, со временем государство выделит деньги на очистку бухты. Возможно, сам город, став восточной оконечностью СМП, разбогатеет настолько, что поднимет со дна корабли и устроит из них музей.
Есть еще один вариант, наименее вероятный. Сегодня Камчатка привлекает со всего мира туристов-экстремалов, сноубордистов-экстремалов, охотников и рыбаков-экстремалов, виндсерфингистов-экстремалов. Почему бы ей не стать северным центром дайверов-экстремалов? За немалые деньги эти люди будут погружаться в холодную воду Тихого океана, чтобы своими глазами увидеть, как жили советские военные, а также советские рыбаки и их капитаны во время рейсов. Что оставили после себя на борту браконьеры и флибустьеры после ареста. И как жили люди в Петропавловске-Камчатском, пока он еще не стал крупнейшим портом Северного морского пути.
Реновация, реконструкция улиц, открытие парковых зон, появление каршеринга и велопроката… За последние годы в российской столице произошло так много изменений, что всех их и не вспомнить. Или все же можно? «Лента.ру» предлагает читателям пройти непростой тест на знание столицы.
Россиянок обвиняют в «шлюховатости». Их преследуют и унижают толпы мужчин
Она растит инвалида. Полицейские хотят посадить ее из-за запрещенного лекарства
Россиян перестал интересовать секс. Но мы не вымрем
Кто из нас не помнит цитаты из культового фильма «Брат-2»: «Сила в правде. У кого правда — тот и сильней». Правда для любого жителя нашей страны вещь столь же важная, сколь и недостижимая. Ее ищут в судах и у чиновников и, как правило, не находят. Потому что в современной России нет ни права, ни справедливости, а только ими и можно измерить правду. В этом уверена Ксения Собчак, написавшая эту статью специально для «Ленты.ру».
Праведен ли наш суд? Суды срослись с органами следствия, которые по факту поставляют системе судейские кадры, и это одна из причин судебного беспредела и беззакония. В России доля обвинительных приговоров в судах составляет 99,64 процента, а чиновников судьи оправдывают чаще, чем обычных граждан. Наши суды не только пристрастны, но и жестоки: они отказываются освобождать тяжело больных заключенных, не отпускают под домашний арест предпринимателей, обвиняемых в экономических преступлениях. Может ли обычный человек найти в российском суде желаемую защиту? Как не вспомнить, что миллионы наших сограждан были признаны преступниками, расстреляны или отправлены в лагеря по отмененным впоследствии решениям «троек» и им подобных чрезвычайных структур!
Справедливость, логично предположить, можно поискать у чиновников, ведь они представляют интересы государства, которое, в свою очередь, заинтересовано в «создании условий, обеспечивающих достойную жизнь и развитие человека». Это цитата из Конституции РФ, статья 7. Но от кого мы требуем справедливости, если высшее чиновничество давно превратилось буквально в касту? Новые тому доказательства появляются каждую неделю. Только что дорожным полицейским запретили отстранять пьяных судей от управления автомобилем.
Судьи встали в один ряд с другими «неприкасаемыми» — прокурорами и следователями. Можно ли ожидать справедливости от судьи, который сегодня безнаказанно катается пьяным на машине, а завтра судит участников ДТП? Генеральный прокурор недавно выступил против арестов «людей с особым статусом, избранных». Можно еще вспомнить о дорожных авариях с участием детей чиновников, виновными в которых оказывались погибшие пешеходы; о рукоприкладстве чиновников в отношении персонала авиакомпаний или гостиниц. Мы уверенно идем назад в Средневековье — скоро мы вернемся к временам «Русской правды», когда за преступление против смерда полагалось одно наказание, а против княжеского дружинника — другое, намного более жесткое, ведь неофициально это уже так.
Неудивительно, что занимающие исключительно привилегированное положение чиновники не собираются гарантировать гражданам право на справедливую защиту, в том числе от государства.
За счет налогоплательщиков, многие из которых находятся в крайне стесненных обстоятельствах, «нуждающимся» чиновникам выделяют квартиры, участки, дома стоимостью в сотни миллионов рублей, которые они затем приватизируют практически безвозмездно. В то время как дети часто не получают дорогостоящего лечения ценой «всего» в 1-1,5 миллиона рублей, которое могло бы спасти им жизни. Сироты не получают положенного им по закону жилья от государства. И так далее и тому подобное. При этом ни один чиновник, ни один прокурор, ни один судья добровольно не встанет на защиту прав слабых и страдающих.
Но даже те россияне, которым не требуется помощь государства, кто готов много и честно трудиться, на справедливость рассчитывать не могут. Бизнес настолько прочно сросся с государством, что без покровительства чиновников или же гарантий неприкосновенности со стороны силовиков успеха достичь очень сложно. Ведущие позиции в крупных корпорациях и банках занимают люди с известными фамилиями — это дети тех, кто сидит на самой вершине власти. А ведь уже подрастают их внуки. Молодежи, в особенности из регионов, видимо, рассчитывать совсем не на что.
Наконец, все граждане России пострадали или пострадают от «фокуса» с пенсионными накоплениями. Начиная с 2014 года более 2,3 триллиона рублей, накопленных нами с вами через пенсионные взносы, фактически изъяты правительством и превращены в мифические «баллы», реальную стоимость которых нам предстоит узнать уже после 2024 года. По сути государство лишило нас возможности спланировать нашу жизнь и профессиональный путь, потому что мы вообще не знаем, будет ли у нас пенсия и какой она будет.
Всюду, куда дотягиваются щупальца нашей бюрократии, — начиная от распределения «бесплатных» земельных участков, квартир для военнослужащих и владельцев аварийного жилья до получения российского гражданства репатриантами и мигрантами, — мы видим примеры несправедливости, граничащей с унижением человеческого достоинства. Эта несправедливость разъедает наше общество, создавая условия для непредсказуемого протеста и демотивируя наших сограждан.
России нужна не просто справедливость, а гражданская справедливость, прежде всего. Россияне должны быть равны перед законом, и каждый должен обладать возможностью защититься от злоупотреблений со стороны государства, его представителей или лиц, находящихся в привилегированном социальном или имущественном положении.
Конечно, этим разговор о справедливости не исчерпывается. Главная беда, замалчивать которую невозможно, — бедность. С 2012-го по 2017 год число граждан, официально признаваемых государством бедными, выросло с 15,4 до 22 миллионов человек, причем порог бедности определен в 10 тысяч 329 рублей на душу населения в месяц. Для сравнения: в Португалии, которую мы лет 20 назад грозились догнать, минимальная заработная плата в 4,4 раза выше. России нужна полномасштабная адресная программа борьбы с бедностью, и пример надо брать с тех, кто смог справиться с этой бедой. Бороться с бедностью надо на всех фронтах: выдачей продуктовых талонов, как в США; выплатой пособий по подготовке детей к школе, как во Франции; снижением подоходного налога при рождении каждого последующего ребенка в семье, как в Германии; созданием государственной системы переподготовки и повышения квалификации кадров. В том, чтобы признать проблему и помочь нуждающимся согражданам, нет ничего зазорного.
Точно такого же уважительного отношения заслуживают люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию: инвалиды; люди с ограниченными возможностями; граждане, ставшие жертвами тяжелых и неизлечимых недугов. Общество, в котором пособие на маленького ребенка составляет чуть больше 3000 рублей месяц при стоимости упаковки подгузников в 700 рублей, где онкологических больных или жертв эпидемии СПИДа переводят на более дешевые и менее эффективные лекарства, где запрещают усыновление больных детей иностранцами при отсутствии российских усыновителей, похоже на дарвиновский эксперимент, а не социальное государство. Экономить на поддержке таких людей просто безнравственно.
Прощая государству цинизм, мы сами теряем способность сострадать. Мы стараемся не прощать — достаточно взглянуть на многочисленных волонтеров, которые мобилизуются и приходят на помощь людям в разных уголках страны раньше официальных служб; на благотворителей и жертвователей, собирающих деньги на лечение детей и взрослых, спасение бездомных животных и другие нужды; на активистов, вызволяющих из рабства людей. Но мы боремся против равнодушия государства, а должны бороться против этих бед вместе с ним.
Есть еще одна справедливость — социальная. Социальная справедливость требует толерантного отношения к самым разным проявлениям человеческой индивидуальности. В России принято выставлять напоказ пренебрежительное отношение к атеистам, гомосексуалистам, приверженцам альтернативных верований и другим людям, не похожим на остальных. Но более всего меня беспокоит то, что наше государство скрыто поощряет эту нетерпимость, накачивая людей пропагандой. Эксплуатация страха и ненависти к ним даже стала темой мотивационного ролика этих выборов. Это дикость в XXI веке. Справедливость в социальном отношении — это прежде всего терпимость, и сегодня в своей стране я наблюдаю катастрофическое нарастание ее дефицита.
Наконец, последнее. Интернет и соцсети учат нас открытости, учат нас не бояться. Благодаря им люди, пострадавшие от насилия и несправедливости, впервые получили возможность заявить об этом открыто. Как показывает череда недавних секс-скандалов в Голливуде, ни одно даже самое развитое общество не застраховано от несправедливости. Да, нас это тоже касается! Проблема насилия в России, в том числе насилия против женщин и детей, стоит чрезвычайно остро. Недавняя декриминализация домашнего насилия, в том числе сексуального, большинство жертв которого составляют женщины, — вопиющее попрание справедливости, выражающееся в лишении значительной части общества права на судебную защиту.
Иначе говоря, в нашей стране справедливость не сводится к проблемам социальной политики, образования, здравоохранения и даже демографии. В России много проблем в социальной сфере — образовании, медицине, социальной политике, но они не всегда имеют отношение к справедливости. Мы как общество не слишком богаты, но это не значит, что мы не можем быть справедливыми.
Справедливость востребована в любом обществе прежде всего потому, что это крайне дефицитный товар. А дефицитен он потому, что он по своей природе не «экономический». От общества можно откупиться деньгами — как и делала российская власть в «тучные» годы, — но никакие деньги не заменят чувства собственного достоинства, уважения, защищенности, беспристрастности суждений и оценок.