Сохранность продуктов в холодильнике зависит не только от правильного размещения еды на полках, но и от системы охлаждения и заморозки самого прибора. И правила его эксплуатации не так очевидны, как может показаться.
Всему свое место
Если вы хотите продлить жизнь продуктам независимо от вида, объема и марки холодильника, нужно в первую очередь правильно расположить их на полках:
- Размещайте кисломолочные продукты, масло, сыры, творог сверху.
- В середине холодильной камеры следует хранить готовые блюда и яйца (в специально отведенных для них отсеках на дверце они быстрее портятся).
- На нижней полке должны ждать своей очереди сырые продукты, чтобы влага с них не попала на готовую пищу.
Важно понимать — чем дальше от дверцы холодильника, тем холоднее и наоборот. Дверца идеально подходит для хранения напитков и различных баночек. Не следует туда ставить оливковое масло и мед, поскольку масло приобретает горьковатый привкус, а мед при охлаждении теряет полезные свойства.
Некоторые фрукты и овощи могут выделять газ этилен, который пагубно воздействует на другие продукты. Поэтому их следует хранить раздельно в специально предназначенных для этого контейнерах.
Некоторые из продуктов вовсе не стоит держать в холодильнике. Картофель темнеет и при повышенной влажности становится сладким, а помидоры лучше держать при комнатной температуре, завернутыми в бумагу.
Заветриваются продукты, которые хранятся в открытых емкостях. Чтобы продлить им жизнь, используйте прямоугольные контейнеры и пищевую пленку или герметичные зип-пакетаты.
Погодные явления
Разморозка холодильника — трудоемкий процесс. Обойтись без него позволяет система NoFrost — «без инея». Действительно, этот тип охлаждения исключает возникновение снежного покрова на стенках холодильника за счет испарителя, встроенного в заднюю стенку.
В таком холодильнике активно работает вентиляция, высушивая пространство камеры и препятствуя возникновению воды и льда. И хотя производители все же рекомендуют
У системы NoFrost это неоспоримое, но не единственное преимущество перед «плачущими» холодильниками. Она может работать также и в морозильной камере и равномерно распределять температуру по всему прибору. Даже на дверцах некоторых моделей работают вентиляторы, поддерживающие необходимую температуру. Кроме того, продукты, помещенные в такой холодильник, быстрее охлаждаются.
Основной недостаток этой системы связан с ее главным преимуществом — из-за вентиляции продукты быстро заветриваются.
Холодильники с капельной системой работают по принципу «заморозка-оттаивание». За счет испарительного элемента, встроенного в систему, ледяной налет попеременно накапливается и оттаивает, стекая в специальную емкость. Однако зармораживать такой холодильник все-таки придется, поскольку в морозилке рано или поздно нарастет слой инея. Из-за высокой влажности продукты не высыхают, но при длительном хранении могут подгнивать.
Волшебная коробка
В некоторых современных моделях холодильников есть так называемая «зона свежести» или Fresh Box — у разных производителей она называется по-разному. Главная ее задача — продлить свежесть особо привередливых продуктов. Чтобы они не заветривались и максимально долго сохранили свои полезные качества, им необходима нулевая температура, которую зона свежести может поддерживать. К таким продуктам относятся:
- фрукты, овощи, зелень;
- творог, сыры, колбасы;
- свежие рыба и мясо, фарш.
Свежая зона бывает сухая и влажная, иногда в холодильник встроены сразу обе. Первая идеально подходит для хранения мяса, рыбы и молочных продуктов, а вторая в несколько раз увеличивает срок годности овощей и фруктов.
Хитрости кулинаров
И напоследок несколько лайфхаков:
- чтобы мясные и овощные нарезки дождались праздничного застолья и не заветрились, мясные можно смазать оливковым маслом, а овощные сбрызнуть водой из пульверизатора;
- чтобы сохранить крем на торте или пирожном свежим, положите кусочек яблока коробку с десертом;
- чтобы лимоны в холодильнике не высыхали, достаточно положить их в миску с водой, а уже надрезанный лимон лучше порезать до конца и положить в банку, пересыпав сахаром;
- бутерброды с красной икрой заветриваются почти мгновенно и пищевой пленкой их обернуть не получится. Сохранить их нежными и свежими поможет раствор из воды и желатина, которым можно сбрызнуть сразу после приготовления.
- Чтобы продлить жизнь пучкам зелени, надо их промыть, просушить и поставить в стакан с водой. Такой букет в холодильнике простоит свежим несколько дней.
Правила хранения продуктов зависят не только от их срока годности, но и от технических характеристик вашего холодильника. Учитывайте все эти факторы, чтобы ваша еда всегда оставалась свежей и вкусной!