Ремонт стиральных машин на дому.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
Столичный ресторатор начал все с нуля, а теперь хочет стать «Лидером России»
Михаил Даринов неуловим. Он переносит наш разговор на пятнадцать минут, потом еще на десять, потом на полчаса, потом… ну, и так далее. Он занят. У него разговоры и переезды, что, впрочем, неудивительно: в свои 26 лет он — совладелец успешно развивающейся столичной ресторанной сети Duckit, планирующий экспансию не только по всей России, но и за ее пределами. А еще в этом году он вместе со своим бизнес-партнером Алексеем Вотолевским решил стать участником конкурса «Лидеры России». На конкурс молодых управленцев уже подано более 200 тысяч заявок. «Лента.ру» поговорила с Михаилом о том, зачем ему понадобилось участвовать в конкурсе «Лидеры России» и каково это — затевать стартап в нашей стране.
«Лента.ру»: Зачем вам нужно участие в конкурсе «Лидеры России»? Это реклама? Опыт? Попытка что-то доказать себе? Деньги?
Михаил Даринов: Скажу честно: про денежное вознаграждение за участие в конкурсе я узнал совсем недавно. Поэтому дело тут совсем в другом. Мне 26 лет. И мне бы очень хотелось, чтобы как можно больше таких парней, как я, не душили в себе дух предпринимательства, а развивали его. Я хочу на своем примере показать, что идею можно не только придумать, но и реализовать, и быть успешным.
Звучит категорически. Решение о том, чтобы участвовать в конкурсе, было принято так же?
Получилось вот как: я слышал об этом конкурсе довольно давно, потому что играю в хоккей, а мои партнеры по команде уже принимали в нем участие и много что про «Лидеров России» рассказывали. Это очень серьезные люди. И довольно взрослые. Я же решил показать, что в конкурсе вполне под силу участвовать и молодым, у которых на бизнес уже совершенно другой взгляд, совершенно другое видение вообще всех процессов.
Не боитесь, что таким образом вырастите себе конкурентов?
Конкуренция — двигатель рынка! Чем сильнее твой конкурент, тем сильнее становишься ты сам. Так что помогу начинающим предпринимателям открыть свое дело.
А моя сеть вполне успешна и без этого: операционную прибыль мы сумели получить за один месяц работы всех наших трех точек, что позволило нам более не привлекать никакие инвестиции, а полностью справляться самим — платить аренду, закупать продукты, выплачивать зарплаты и так далее. Так что… да, любой стартап, это, конечно, большой риск, это страшно психологически и морально, ведь невозможно предсказать на сто процентов, будет востребован твой продукт или нет. Ты идешь в неизвестность. Но оно того стоит!
Прочь сомнения, ага. Подозреваю, что мыслей о том, участвовать или не участвовать в конкурсе у вас тоже не было?
У меня вообще сомнений не бывает.
Не смущало даже то, что конкурс может отнять у вас довольно много времени — в ущерб, между прочим, бизнесу?
Да, не мешает это мне совершенно! Всегда можно выделить время на все, что нужно, если четко прописать определенные рамки. Не говоря уже о том, что пока те задания, которые нам дают, не являются такими уж сложными.
Расскажите о вашей сети
Мы решили сделать акцент на монопродуктовой концепции, основанной на таком блюде, как утка по-пекински. Она добавляется во все без исключения наши блюда во всех наших трех точках. Кстати, до конца года их уже будет пять. И останавливаться мы не планируем! Более того, со следующего года мы планируем начать продавать франшизу как в России, так и в Европе.
Утка по-пекински — дорогая штука.
Да! Но идея как раз заключается в том, чтобы сделать ее куда более демократичной. Обычно же как? В любом ресторане, во-первых, утку по-пекински можно поесть только большой компанией, а, во-вторых, заплатив за нее примерно три с половиной тысячи рублей. А мы сделали так, что попробовать это блюдо может и один человек, потому что мы подаем свою утку порционно. Такого формата еще ни у кого не было!
Ваша идея…
В Лондоне работает ресторатор Михаил Зельман, создавший заведение под названием Burger&Lobster, в котором подает всего три блюда с лобстерами. Мы вдохновились именно его примером — этаким монопродуктовым манифестом. И подумал: почему бы не сделать схожую историю на основе утки.
Но почему именно утка?
Потому что я ее, эту уточку, сам очень люблю. И, как мне кажется, к этому блюду неравнодушны и многие москвичи.
Когда вы открыли свою первую точку?
В ноябре 2017-го, в башне «Империя» в «Москва-сити». Но тестировать наш продукт мы начали за девять месяцев до этого в рамках проекта «Обед-буфет», где нам выделили небольшое местечко с оборудованием. Нам приходилось выдерживать конкуренцию с такими продуктами, как шашлыки, шаурма, вок, пицца, паста. Но в итоге мы поняли, что, да, наша концепция работает! Более того, за это время мы сформировали свою аудиторию.
Звучит здорово. Но хочется заглянуть еще глубже. Вы москвич?
Нет. Я, восемнадцатилетний, приехал в Москву из Тюмени, чтобы поступать в Высшую школу экономики…
…уже четко зная, кем хотите стать?
Тоже нет. Я изучал в Вышке управление проектами, то есть стратегический менеджмент, который можно применить практически в любой сфере бизнеса. Но у меня всегда была страсть к готовке. И уже на третьем курсе я понял, что мне очень интересен именно ресторанный бизнес, — то, как он развивается, как действует именно этот рынок. А своя сеть… Если бы я изначально знал, что буду этим заниматься, думаю, пошел бы учиться в какое-то профилирующее заведение. Может быть, даже в другой стране.
Не сложилось, я понял. Но вот вас осенило. Что было дальше?
Дальше я составил для себя четкий план, расписав все свои будущие должности и сроки. Устроился работать в «Чайхану номер 1», бывшую лидером на сетевом ресторанном рынке, где последовательно трудился посудомойкой, официантом, менеджером, то есть прошел весь путь от стажера до руководителя проекта. Сложным ли он был? Да, нет. Во-первых, я четко понимал, для чего это все делаю: мне необходимо было получить знания не только в теории, но и на практике. А, во-вторых, мне это просто было в удовольствие.
Чему научила вас работа посудомойкой, кроме смирения?
Она позволила мне увидеть, как живут люди и как сложно зарабатывать деньги. Другими словами, научила реальной жизни, а не той, что показывают в кино.
Реальная жизнь не испугала?
Слушайте, ну, трудности бывают везде. Без них жизнь была бы скучной. Именно эти трудности сделали меня сильнее и подарили очень важный опыт.
Ваша сеть — московская. Сложно, наверное, выделиться на фоне множества других заведений?
Очень сложно. Именно поэтому мы изучали рынок и готовили свою аудиторию около года. И все это время тщательно выбирали будущие локации.
По какому принципу?
Они должны были находиться в пределах Третьего транспортного кольца в местах с очень хорошей проходимостью. Звучит все довольно просто. Но тут главная сложность заключалась в том, что ценник на аренду подходящих помещений в центре столицы очень высок. Кроме того, арендодатели отдавали предпочтение известным серьезным брендам, нам же — отказывали. Мы уговорили их исключительно благодаря усердию, труду и надоедливости.
Говоря о стартапах, всех волнует всегда одно и то же: каков первоначальный капитал. Можете сказать?
Сумма – это, конечно, наша коммерческая тайна. Но могу сказать, что это были частные инвестиции. Мы пришли, предоставили бизнес-план человеку, который в нас поверил и в нас вложился.
Ваш план был так убедителен?
Знаете, на самом деле люди ведь вкладываются не в план и не в проект, которого на этом этапе попросту нет, а в тех, кто все это планирует делать. Так что, видимо, убедительными оказались я и мой партнер. Мы сумели показать, какой путь прошли, и насколько верим в успех.
Расскажите о меню. Кто его разрабатывал?
Саму структуру меню и блюда разрабатывал я сам. Но вот вкус самой утки — полностью заслуга найденного нами в одном из московских ресторанов повара-китайца. Мы заплатили ему за это 118 тысяч рублей. Дальше все делал уже наш шеф-повар.
Вы довольны тем, как у вас сейчас идут дела?
Вполне. Я хотел открыть сеть, хотел заниматься уткой, хотел развиваться. И я все это делаю.
И все же… Нет у вас желания, победив в конкурсе, уйти на госслужбу, как это сделали многие ваши предшественники?
Честно? Нет. Я к госслужбе готов: у меня есть все необходимое для того, чтобы на нее перейти и там продвинуться. Но это не моя цель. То, что я делаю сейчас, как хобби, которое становится делом всей жизни. И зачем все менять?
Минфин США опубликовало «кремлевский доклад» — список высокопоставленных чиновников и олигархов, которые, по мнению американских властей, имеют близкие связи с президентом России Владимиром Путиным. В него вошли сотрудники администрации Кремля, члены кабинета министров во главе с премьером Дмитрием Медведевым, руководители «Газпрома» и «Роснефти», а также 96 долларовых миллиардеров. Санкции им пока не грозят, однако к фигурантам так называемого «кремлевского доклада» американцы будут уделять повышенное внимание. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, также значащийся в списке, ранее назвал этот документ попыткой повлиять на предвыборную кампанию в России. Что думают о списке другие «приближенные Кремля» в материале «Ленты.ру».
Юрий Трутнев, вице-премьер, полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе:
«Было бы обидно не попасть в такую компанию». (ТАСС)
Борис Титов, бизнес-омбудсмен:
«Конечно, был несколько удивлен — они ударили по пианистам, играющим для всех, а не для власти, по тем, по кому обычно приличные люди не стреляют, мы работаем, защищая от власти людей — Федотов, Кузнецова, я. Но, по-видимому, так им выгодно уменьшить эффективность гражданских институтов. Я буду просто продолжать делать свою работу, часть из которой — продолжать налаживать отношения с западом». (ТАСС)
Анна Кузнецова, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка:
«Полагаю, что такая оценка моей деятельности на посту детского омбудсмена даже за этот небольшой срок свидетельствует, что мы на правильном пути к нашей основной цели — счастью и благополучию российских детей». (ТАСС)
Аркадий Дворкович, вице-премьер:
«Как член правительства обязан был быть в этом списке, все правительство в нем есть, ничего удивительного в этом нет. Это список лиц, которые, очевидно, являются ведущими в российской политике и бизнесе. Это не санкционный список, это список, который используется для дальнейших решений и оценок. Будем проводить мониторинг ситуации, необходимости реагировать. Никаких поводов для действий пока нет. Это похоже на книжку «Кто есть кто в российской политике»». (ТАСС)
Михаил Федотов, председатель Совета по правам человека:
«Я считаю, что это демонстративный шаг, причем абсолютно бессмысленный и вредный. Он показывает, что американская администрация намерена продолжать и усиливать конфронтацию. А я бы хотел, чтобы движение началось в обратном направлении. Нам нужно находить точки соприкосновения национальных интересов России и США, каналы сотрудничества между структурами гражданского общества. Как председатель президентского Совета по правам человека, могу сказать, что мы готовы и хотим сотрудничать. И если обнародованный список будет мешать такому сотрудничеству, то это будет очень плохо. Я понимаю, что его составляли не политики, а бюрократы. И как все бюрократы, они ленивы, поэтому просто взяли с сайта Кремля список всех советников президента и включили в свой список. Для этого не нужно никаких интеллектуальных усилий». (RT)
Владимир Толстой, cоветник президента РФ по культуре:
«Узнал от журналистов об этом факте. В список попали все мои коллеги по администрации президента, если сам факт того, что я работаю с президентом [России Владимиром Путиным], достаточен для того, чтобы оказаться в американских списках, то я горжусь тем, что работаю с Путиным. То, что попал в этот список, это, конечно, забавно, кто-то пошутил, что телефонный справочник, видимо, использовали при составлении списка. Экономическая часть возможных санкций меня никаким образом не может коснуться, потому что у меня нет никаких активов за рубежом». (ТАСС)
Сергей Собянин, мэр Москвы:
«В «кремлевский доклад» аккуратно внесли всю политическую и экономическую элиту страны. Было бы очень странно, если бы не включили и мэра столицы. На Западе Россию не любили во все времена, но до таких списков не могли додуматься даже в самые худшие периоды истории. Подобные меры не раскалывают, а объединяют. Приводят к результатам, противоположным тому, к чему стремились авторы» («ВКонтакте»)
Герман Клименко, советник президента РФ по вопросам развития интернета:
«В прошлом в такие бы списки попали бы и Королев, и Курчатов. Мне до таких людей бесконечно далеко, но если кто-то ставит в тот же ряд, то конечно же лестно. В наше время путь составления проскрипционных списков в стране, претендующей на мировое лидерство, несколько диковат. (…) А ведь говорили мне два года назад. Не ходи в ‘импортозамещение’, не выгоняй с совещаний Микрософт и даже не думай о замене Оракла на постгресс. Когда я служил на Камчатке, то несколько лет ходил мимо плаката ‘до врага 500 км’. Вот такая ответочка прилетела нежданно за прошлое». (ТАСС, kp.ru)
Древние люди считали, что их окружают невидимые потусторонние существа, духи, влияющие на их жизнь. Они могут насылать безумие, портить молоко, скрестись по ночам в углу дома… В круговерти современной насыщенной жизни люди не замечают, что существа из потустороннего, не отраженного в обычных новостных сводках, мира, продолжают существовать параллельно с ними. Информация об их деятельности редко попадает на первые полосы СМИ, сюжеты о них можно увидеть разве что на одном очень специфическом телеканале. Тем не менее, они есть, и специальный корреспондент «Ленты.ру» Михаил Карпов уделил немало времени изучению этого тайного мира. «Лента.ру» почувствовала необходимость подвести промежуточный итог своего большого исследования и 1 апреля 2018 года публикует антологию российского безумия.
Электронный ГУЛАГ
В конце марта 2015 года у входа в здание Государственной Думы было многолюдно. В основном среди собравшихся преобладали прихожане разных приходов РПЦ, преимущественно пожилого возраста. Они стремились попасть на заседание рабочей группы при Госдуме по «законодательной защите России и ее граждан от дискриминации электронными технологиями».
Интересно было, что помимо всевозможных православных организаций, основным его устроителем со стороны Думы был депутат-коммунист Владимир Кашин. А речь на нем шла о том, как избежать введения электронного ГУЛАГа, — то бишь, введения электронных методов идентификации гражданина и переведения государства на электронный документооборот.
По мнению Кашина, вред от всего этого очевиден — данные немедленно утекают на Запад, который тут же организовывает утечку мозгов из России и шпионит за нашей родиной. Он призывал не уничтожать «героический труд предков в канун 100-летия великого Октября и 70-летия победы в Великой Отечественной войне, людей, как в свое время под номерочек в Освенциме, записывать».
Выступавшие на круглом столе — люди самого разного возраста и профессий. Тут был и казачий атаман, и преподавательница МГИМО, много говорившая про тайное мировое правительство и необходимость признания Гаагского трибунала карательным органом, и член-корреспондент Академии естественных наук, утверждавший, что, согласно плану американцев, на Земле должно остаться не более 500 миллионов человек. Другие выступавшие замечали, что собравшиеся слишком сосредоточились на национальной безопасности, когда речь идет о более серьезной проблеме — о пришествии сатаны и введении обязательной метки (666).
Центр обороны Земли
Духовное здоровье нации волнует не только православных активистов и депутатов Госдумы. Чуть раньше, в феврале 2015 года, похожие люди собрались в здании Международного славянского института (которое он делит с сектой «Церковь «Царство Божие»») на празднование пятнадцатилетия Международной Кирилло-Мефодиевской академии славянского просвещения.
Заседание, начавшееся под молитву батюшки и хор православных прихожанок, было посвящено широкому кругу вопросов. Президент и ректор академии Ким Смирнов провозглашал начало Третьей мировой войны, обвинял Запад в фашизме и вспоминал высокодуховный СССР. «У нас было такое самоощущение, что мы во всем были первыми!» — почти со слезами на глазах говорил он.
Другие выступающие также грезили о скорой войне со злом, вещали о кознях мирового правительства и призывали к созданию христианского государства (по аналогии с исламским). Но наиболее запоминающейся стала презентация, с которой выступил доктор биологических наук, профессор Владимир Лищук, заготовивший специально для нее огромное количество слайдов, которые были испещрены надписями, сделанными мелким шрифтом.
Лищук сразу же заявил, что США — это рак с метастазами, продемонстрировав для подтверждения своих слов красочную иллюстрацию ядерного взрыва с надписью «МЕТАСТАЗЫ США». «Посмотрите, как несется эта демократия! — эмоционально восклицал профессор, демонстрируя фотографию плененного вьетнамского солдата. — Как достойно выглядит вьетнамец и как — несущий демократию!»
Впрочем, очень скоро презентация Лищука свернула в совершенно неожиданную сторону. Рассказав о долларе, используемом США для порабощения мира, а также о боевых роботах американцев, оратор внезапно заявил, что на смену старым экономическим формациям идет новая.
К обсуждению проблем экономики профессор перешел не сразу — сначала он показал несколько слайдов о том, как, будучи молодым, сделал аппарат искусственного кровообращения, а также создавал первые советские барокамеры. Последний слайд из этой серии демонстрировал довольного Лищука на праздновании собственного дня рождения. Под ним красовалась надпись: «Мне 70».
В конце своей речи профессор сказал, что противостояние военной агрессии Обамы — это второстепенная задача, так как это оборона, а оборона «смерти подобна». Первоочередной же целью, по его мнению, является «создание общечеловеческой культуры духовного здоровья». После этого профессор пожелал всем «веселья» и показал последний слайд. Он был анимированным — на нем, на фоне стандартной городской многоэтажки, танцевали странные фигурки-фотоколлажи с огромными головами Лищука и его жены.
Новый мiровой порядок
Отдельное место в иерархии беспокоящихся за судьбы родины и славянства занимает движение под названием «Сопротивление новому мiровому порядку», регулярно собирающееся в московских конференц-залах для обсуждения этих непростых вопросов. К проблеме подходят комплексно: борются против Запада, сатанинских штрих-кодов и электронных документов, против бездуховности и мирового правительства, геев и, очень осторожно, против евреев (но в иносказательных терминах, чтобы не загреметь по «экстремистской» статье).
Лидером движения является публицист Владимир Осипов — преклонных лет бородатый мужчина, передвигающийся на инвалидной коляске. Все заседания общества обычно открывает он. В марте 2015 года он, как обычно, вещал о главной проблеме, которая стоит перед человечеством: об американском сатанизме.
Осипов пояснял, что масоны в США притесняют христиан, борясь с установкой христианской символики в учреждениях и школах, а церковь сатаны принята в национальный совет церквей страны. Публицист говорил, что в американской армии служило более сотни капелланов-сатанистов. «На этом фоне мелочью выглядит разрешение военнослужащим США на секс с животными», — констатировал он. Писатель также замечал, что в 1987 году «президент-масон Рейган публично признал важную роль сатанизма в современной американской жизни».
Впрочем, в отличие от вышеперечисленных собратьев, противодействующие «новому мiровому порядку» ненавидят СССР. На той встрече Осипов активно обличал Карла Маркса, которого назвал «главным дьяволопоклонником», и его последователей, рассказав о том, как советская власть уничтожала церкви и убивала священнослужителей. И крушение СССР, по его словам, не принесло облегчения, ведь к власти якобы пришли силы, открыто поклоняющиеся сатане и ориентирующие страну «на интеграцию в иудейско-масонскую цивилизацию».
Интересно, что сборища этого движения нередко посещают депутаты и известные деятели РПЦ. Так, на них присутствовал депутат Мосгордумы Николай Мишустин, основавший там рабочий комитет, занимающийся важной задачей: недопущением введения полностью электронного (а значит, сатанинского) паспорта.
На собрании Мишустин дал наиболее четкую характеристику того, к чему ведет введение на территории России «цифрового рабства». В конечном итоге, по его мнению, неконтролируемый сбор информации приведет к распределению населения на несколько каст: первая, креативный класс, станет ездить за границу и обучаться тому, как командовать остальными, во вторую войдут рабочие и крестьяне, в третью — слуги-рабы. По словам Мишустина, приемлемой для государства будет только научная парадигма, а сторонников традиционных ценностей начнут ссылать в концлагеря.
Потиха и аборты
Движение «За жизнь!» по сравнению с борцами против «нового мiрового порядка» узкоспециализированное, зато намного более многочисленное. Оно включает в себя тысячи православных активистов, объединенных одной целью: запретить женщинам делать аборты. В этом оно солидарно с Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом — недаром в 2014 году для их мероприятия был выделен Зал соборов Храма Христа Спасителя.
Взгляды участников движения при этом достаточно сильно разнятся. Зачастую на их собраниях ведутся жаркие споры о том, нужно ли запрещать аборты вообще, или они все же допустимы для сохранения жизни беременной в сложных ситуациях. Некоторые особо радикальные антиабортники до пены во рту спорят о том, что нельзя даже проводить чистку матки в случае смерти плода — а если из-за этого умрет женщина, то это естественно. Бог дал, бог взял, нечего врачам-колдунам вмешиваться в его промысел.
Одним из самых ярких лиц движения является активист Владимир Потиха — бородатый мужчина, многодетный отец. Будучи убежденным православным, он при этом не на шутку любит Сталина и СССР. Причем настолько, что во время круглого стола, устроенного одиозным депутатом Евгением Федоровым, основателем патриотического движения НОД, продемонстрировал собравшимся свое видение герба России: советский герб, в середину которого вместо земного шара помещен эмбрион.
«Пролетарии всех стран, соединяйтесь! — произнес тогда православный активист. — Сейчас у нас забывают, что в Древнем Риме пролетариями называли свободных граждан, которые в графе собственность писали prōlēs — дети». После этих слов он выразил уверенность, что синтез православия и советского проекта должен стать будущим России.
«У Сталина был большой стиль, причем во всем. А какие люди тогда были! А какие были социальные лифты мощные! — восторгался Потиха в интервью с корреспондентом «Ленты.ру». — Я Сталина, как говорит Дугин, оцениваю по модулю. Это был великий правитель, один из величайших правителей за всю мировую историю. Во многом благодаря его талантам наша страна дожила до сих пор. Мы до сих пор всем этим пользуемся — от метро до ядерного оружия».
Но далеко не всем в движении его взгляды близки. Его лидер, Сергей Чесноков, даже рассказал в интервью «Ленте.ру», что после выступления в Госдуме активисты «За жизнь!» Потиху «немного поклевали». Впрочем, помимо сталинизма и любви к СССР, этого человека мало что отличает от других участников движения.
Гей, славяне!
Пожалуй, самым крупным событием, на которое собираются все, кому небезразличны судьбы родины и ее врагов, является Всеславянский съезд, на который съезжаются славянские делегаты всего мира. Несмотря на то что событие пользуется государственной поддержкой, на нем находится место для людей совершенно разной палитры достаточно экстремальных взглядов и идей.
Выступающие обозревают широкий круг проблем: тут и новый мировой порядок, и сатанизм, и заклеймление позором западных ценностей. Например, в 2017 году белорусский философ Александр Титовец рассказывал о популярной конспирологической теории, согласно которой США собираются сократить численность населения Земли до «золотого миллиарда», а также попутно уничтожить белую расу.
С ним спорил экономист Валерий Катасонов, который отвергал идею противостояния славянского мира с Западом. А все потому, что война идет не между ними, а между «Христом и его противником». «И мы знаем, кто он», — недвусмысленно заявлял делегат. В завершение своего выступления Катасонов назвал себя глобалистом — в том смысле, «о котором говорили первые апостолы». «Русским может стать любой!» — восклицал он. Впрочем, большую часть присутствовавших он тогда не убедил и ушел с трибуны под неодобрительное гудение зала.
В 2015 году на Всеславянском съезде выступал Сергей Бабурин, президент Международной славянской академии, рассказавший собравшимся о «ереси жидовствующих», напомнив, что «жидовствующие» сами по себе евреями не были, а были предателями-славянами. Писатель Владимир Крупин возмущался тем, что в школах еще преподают дарвинизм. Сама идея эволюции человека, по его словам, является кощунственной и ведет к желанию создать сверхчеловека, лежащего в основе фашизма. Священник Олег Трофимов предрекал, что после того как Европа падет под бременем греха, все жители европейских стран потянутся в Россию — единственный оплот духовности и святости.
Стоит отметить, что зарубежные делегаты обычно произносят на съезде значительно более выдержанные речи. Выходя из зала после одного из заседаний, корреспондент подслушал разговор российского и зарубежного делегатов съезда. «Как вам понравилось последнее выступление?» — спросил первый. «Хуже всех, — ответил другой с акцентом. — Я думаю, что это полная чушь».
Властелин славян
Бороться за славянский мир можно и в одиночку. Не так давно в редакцию «Ленты.ру» пришло письмо, к которому был приложен интересный документ под названием «Воззвание к славянам». «Это — «информационная бомба», — писал некто Роман. — Документ «Воззвание к славянам» в приложенном файле. В документе — ссылка на подробности. Прошу вас максимально, в силу своих возможностей, распространить данную информацию. Время действия пришло. И в завершение, пользуясь случаем, поздравляю с затмением 15.02.2018, новолунием 16.02.2018, солнечным выбросом».
Автор воззвания рассказывал о славянах как о богоизбранной расе, о православной религии — как о самой древней, вещал о том, что русские смогут в одиночку предотвратить глобальное потепление и дать всем землянам «дармовую распределенную энергию». Этот персонаж чрезвычайно заинтересовал корреспондента «Ленты.ру», и он решил взять у Романа интервью.
Увы, в личном общении одинокий славянский воин на поверку оказался не таким эмоциональным, как казалось по воззванию. Давая противоречивые ответы на вопросы издания, он, наконец, с грустью в голосе констатировал, что недостаточно подготовлен для дальнейшего разговора.
Президент СССР
Намного большего успеха добилась секта свидетелей СССР, которая называет себя «правительством Советского Союза». Ее возглавляет «врио президента СССР» Сергей Тараскин (по совместительству — врио императора Российской империи, правителя Киевской Руси и так далее). Сочтя, что развал СССР был незаконным, а оставление Михаилом Горбачевым его должности — позорным бегством, Тараскин подхватил эстафету и восемь лет назад организовал свое правительство.
Он и его многочисленные сторонники ведут бурную деятельность как в интернете, так и в реальном мире, считая Российскую Федерацию — незаконным образованием, не имеющим своей территории, до сих пор принадлежащим Союзу ССР. Интересна и суть помешательства этой группы: в основе их активности лежит уверенность в том, что все в мире подчиняется всепроникающему «юридическому полю» (на манер эфира), вне которого ни один человек просто не может существовать. РФ существует вне юридического поля, а значит ее крах неизбежен.
Помимо кучи самых безумных конспирологических теорий (Николая II не расстреляли и он помогал Сталину, Ленин — агент Запада, Ельцин никогда не был президентом России), Тараскин верит в то, что мы неправильно исчисляем время.
— Еще один пример того, насколько мы заблуждаемся, — говорил он на одном из заседаний «правительства». — Привязки ко времени как таковому тоже не существует. Мы исчисляем время следующим способом: вращением Земли вокруг собственной оси за 24 часа. 24 часа, если их умножить на 60, получаем количество минут. В полном круге 360 градусов. Если посчитать количество минут в круге, то получится 360 умножить на 60. Первое соотношение меньше второго в 15 раз. Минута, которая идет на ваших часах, в 15 раз медленнее, чем минута по факту. Несмотря на то что время мы измеряем оборотами планеты Земля. Она совершает оборот, 360 градусов. В каждом градусе — 60 минут, 360 на 60 и делим на 24 — получается 15. Таким образом, даже время, которым мы с вами пользуемся, не соответствует действительности, не привязано к тому, что существует в действительности, не привязано к оборотам планеты Земля вокруг своей оси, вокруг Солнца.
Делается же все это, по мнению Тараскина, далеко неспроста, а для того, чтобы граждане СССР «не могли себя правильно позиционировать в пространстве и времени, не имея точной позиции в системе координат, нельзя решить ни одной задачи».
***
Перечислять представителей скрытого от россиян «тайного мира» можно бесконечно. Корреспондент «Ленты.ру» изучал людей, верящих в то, что власти просвечивают их «психотронными аппаратами», и присутствовал на собрании их организации «Московский комитет экологии жилища» (после чего ее члены обвинили журналиста в том, что тот «получил от пси-операторов за статью 100 долларов, которые немедленно пропил»). Общался с человеком, который уверял, что силой мысли может управлять погодой, и утверждал, что государство должно пользоваться его силой. Видел основателя первого космического королевства Асгардия, правителя Игоря Ашурбейли, когда тот устроил пресс-конференцию в зале гостиницы «Ритц-Карлтон»…
Как древние духи, гремящие кочергой в углу избы, скребущиеся в окно в ночи, эти личности и организации незримо присутствуют в своей параллельной вселенной, иногда пересекающейся с нашей. В день юмора и розыгрышей редакция «Ленты.ру» желает своим читателям следить за душевным здоровьем и не присоединяться к ним. Впрочем, в такие сложные и тревожные времена быть президентом СССР или королем космической державы зачастую легче и приятнее, чем разнорабочим из Воронежа.
На молодежном форуме «Таврида» в Крыму открылся фестиваль «Таврида — АРТ», который уже прозвали российским аналогом Burning man. Даже пейзажи окрестностей Судака чем-то напоминают пустыню Невада. Здесь развернулось настоящее состязание по «культуре без правил» со своей особой философией — сделать организаторов и участников соавторами, чтобы они вместе создали свою среду для жизни и среду для творчества (это 70 процентов всей площади фестиваля: арт-площадки здесь считают целыми кварталами). Зрителями «российского Burning man» стали уже тысячи людей. «Лента.ру» заглянула в Instagram, чтобы пережить их эмоции.
Фото опубликовано @yanochkamad
yanochkamad:«Ооооо-ла-ла! @tavrida_art Вчера состоялось официальное открытие абсолютно нового и самого творческого фестиваля «Таврида» 🎉. Тысячи творцов приехали со всей страны чтобы подготовить площадку для настоящего праздника»
Фото опубликовано @socialnaya_set_
Фото опубликовано @astrlkv7
astrlkv7:«Здесь не только актеры, но и танцоры, певцы, музыканты, КВНщики, спортсмены и люди которые все всегда готовы помочь. Нереальная перезагрузка перед началом учебного года и уникальный опыт, этого достаточно, чтобы полюбить это место»
Фото опубликовано @korry_music
Фото опубликовано @korry_music
Фото опубликовано @elza_is
elza_is:Как бы я не грустила из-за болезни, я рада, что попала сюда. Русский бернингмен, еп
Фото опубликовано @omnamedja
Фото опубликовано @galakubik
galakubik:«Знаете, бывает такое в путешествии: смотришь и понимаешь, что вот он — лучший момент. И не так важно, что будет дальше. Сегодня на Тавриде для меня было так. Спасибо актеру и режиссеру Владимиру Машкову за разговор о творчестве, ролях, таланте и воображении. Догадаетесь, о чем я его спросила?»
Фото опубликовано @denischudaev
Фото опубликовано @nyasha_burnyasha
Фото опубликовано @feleshtinskaya
Фото опубликовано @ana7ph
Фото опубликовано @ana7ph
Фото опубликовано @janyshmayr
Фото опубликовано @nadezhda_alexseevna_k
Фото опубликовано @dasha.shelekhova
dasha.shelekhova:«Я танцую целый день, общаюсь с невероятными людьми, опять танцую! в столовой, за кулисами, в палатке (да да, живу Я в палатке под открытым небом.. то ещё испытание, но честно, оно того стоит!))»
Фото опубликовано @apingvin31
Фото опубликовано @yulyaka.sarycheva
yulyaka.sarycheva:«Чудесное тёплое крымское море сделало этот день. Ну а вечером, жара сменилась грозой,дождём и нереально сильным ветром! Но, несмотря на это, мы безумно счастливы быть здесь!»
Фото опубликовано @fedorluc
Фото опубликовано @art_fest_taibola
art_fest_taibola:Покрасить небо? Отправить в невесомость обитателей морских глубин? Заглянуть в гигантского воздушного змея? Прятаться от невидимого дождя? Чего только не сделаешь, чтобы сдать новый арт-проект вовремя!
Фото опубликовано @varvara_hlustina
varvara_hlustinaА тут все равно хорошо… Пусть мы не понять как едим, душ нам снится, но мы вообще не спим) здесь все равно круто. Я думаю, у каждого есть этот предел, когда ты не готов терпеть что-то уже, даже ради чего-то. У меня видимо этот предел оооочень далеко, когда дело доходит до танцев. И с каждым днём этот предел становится все дальше и дальше.
После смерти Сталина угроза мировой войны ненадолго миновала, и новое руководство СССР переключило часть своего внимания на коммунистический Китай и африканские страны, ища в них союзников по социалистическому блоку. В итоге оказалось, что сотрудничать с Москвой были готовы не все и только за деньги. О том, как в те годы строились отношения СССР с Китаем и африканскими странами, рассказали профессор МГУ и НИУ ВШЭ Аполлон Давидсон и главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Юрий Галенович в ходе дискуссии Совета по внешней и оборонной политике «Мост через десятилетия: холодная война 1953 и 2018». Встреча проходила в лектории культурного центра «ЗИЛ». Модерировал ее главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. «Лента.ру» записала основные тезисы.
Аполлон Давидсон: Во второй половине 1950-х я писал диссертацию об Африке, и тогда это казалось абсолютно нелепым. Считалось, что в холодной войне только два игрока — США и СССР, поэтому Восток и Африка были не нужны. Примечательно, что в то время как раз поднимались страны третьего мира. Вот только для СССР это было не важно.
В 1954 году закрыли московский Институт востоковедения. А в 1955-м прошла Бандунгская конференция стран Африки и Азии, и тут наше руководство внезапно поняло, что это важное направление. Первая зарубежная поездка Никиты Хрущева и на тот момент премьер-министра Николая Булганина была не в Европу, а в Индию и Пакистан. На ХХ съезде партии в феврале 1956 года частью советской геополитики провозгласили Восток и Африку. Такое решение надо было как-то оправдать — почему же до сих пор мы не обращали на них внимания? Как всегда, решили найти виноватого — в данном случае востоковедов, о чем и сообщил в своей речи член Политбюро ЦК КПССАнастас Микоян, сказав, что «в своих научных изысканиях они дошли только до Иисуса Христа».
Юрий Галенович: Я успел окончить тот самый Институт востоковедения. Тогда ходили слухи, что его закрыли после того, как китайское руководство возмутилось, почему мы их изучаем. И хотя потом появилась замена институту, но пропали накопленный опыт, знания, библиотека, кадры — науке был нанесен большой урон.
В 1956 году Анастас Микоян приехал в Китай объяснять, что у нас произошло после смерти Сталина, — почему великий вождь перестал таковым быть. Когда он ездил по Китаю, побывал на строительстве большого Уханьского моста на реке Янцзы. Я был в качестве переводчика прикомандирован к Микояну. В той поездке Микоян был вместе с Рашидовым — первым человеком в Узбекистане и может быть даже во всей Средней Азии. Уезжая из Китая, перед тем как подняться по лестнице на самолет, Микоян спросил меня, где я изучал китайский. Я ответил. Тогда он повернулся к Рашидову и сказал: «Вот видишь, разогнали мы московский Институт востоковедения, а он нам помогает».
Как Микоян объяснял, что великий вождь перестал таковым быть? Когда человек жив и когда он вождь, то кажется, что это навсегда, что он самый умный, а его решения самые правильные. В 1953 году Сталин умер, а Мао Цзедун был жив. И это играло, наверное, главную роль в восприятии китайскими коллегами того, что рассказывали наши руководители о ХХ съезде и что там произошло с культом личности Сталина. В Китае подразумевалось, что нет Сталина, но есть Мао. И это значит, что советские люди должны на это ориентироваться.
Думаю, товарищ Сталин полагал, что в Политбюро ЦК КПСС есть только один человек, который понимает, что такое Восток и Китай, — это Микоян. Потому что он был с «востока», как считал товарищ Сталин, — из Армении.
В 1949 году, за несколько месяцев до объявления о создании Китайской народной республики, Сталин послал в Китай Микояна. Это была первая встреча на высшем уровне между верхушками советского и китайского Политбюро. Это был тайный визит. В то время Микояна уже называли ухом Сталина.
Ситуация была чрезвычайно сложной.
Товарищ Мао Цзедун всегда считал, что Советский Союз хотел контролировать Китай, господствовать над ним и навязывать ему что-то. Но доказательств никогда не было. В 1949 году во время этих встреч Микоян слушал, что говорили китайские товарищи, и всего один раз вмешался в их рассуждения, когда Мао отметил, что после создания Китайской народной республики появятся несколько молодежных организаций — студенческие, рабочие, крестьянские и прочие. Микоян сказал, советский опыт показывает — должно быть только одно такое объединение для всей страны. Мао Цзедун очень обиделся, рассердился и прервал Микояна, который после этого больше ни слова за несколько дней не сказал. Мао Цзедун тогда подчеркнул: «У нас свои условия, и мы будем действовать, как считаем нужным». Любопытно, что в итоге на весь Китай был создан именно один Союз коммунистической молодежи Китая.
Но чрезвычайно важным было то, что СССР никогда ничего не навязывал Китаю.
Давидсон: У меня впечатление, что Сталину так нужно было освоить Центральную и Восточную Европы, что до других регионов ему не было дела.
Я бы хотел рассказать о том канале взаимопонимания, который существовал между Америкой и нашей страной во времена холодной войны.
В начале 1960-х годов, особенно после Карибского кризиса, настолько все было обострено, что казалось — миру грозит Третья мировая война. Эта ситуация разрешилась, когда сначала Америка, потом СССР поняли: должен быть какой-то канал общения, чтобы из-за какого-то недопонимания не случилось чего-то ужасного. Тогда этот канал и создали. Первая встреча была в американском колледже Дартмут. В дальнейшем встречи стали называть дартмутскими конференциями. Они существовали 30 лет — с начала 1960-х до начала 1990-х годов.
Об этом никогда не говорилось в информационном пространстве. Эти встречи были каждый год. На них абсолютно откровенно обсуждались вопросы взаимоотношений во всех аспектах. В начале 1990-х годов президент Борис Ельцин решил, что у нас уже настолько хорошие отношения с США, что никакие такие каналы больше не нужны. Мне кажется, сейчас они были бы очень кстати.
Федор Лукьянов: Возможна ли такая экспертная дипломатия сегодня? Понятно, что политическая атмосфера у нас отвратительная, но речь сейчас идет не о ней. Такое ощущение, что уровень доверия сегодня даже среди профессионалов несказанно хуже, чем тогда. Сейчас нет никаких общих отправных точек даже для несогласия. Мы живем как будто в разных реальностях. Кроме того, сейчас все прозрачно — этого точно не было в советские времена. Секретная информация просачивается в том числе в сеть. С одной стороны, необходим тот уровень взаимного отражения, которого мы достигли с Соединенными Штатами. Но возможно ли оно — это вопрос.
Галенович: В 1970-х годах мне довелось работать в секретариате ООН и руководить отделом внешних связей, в ведении которого были все информационные центры ООН и все неправительственные организации. Эта работа позволяла нам лучше понять отношения между Вашингтоном и Пекином, в каком состоянии они тогда находились. Мне довелось познакомиться с авторитетными американцами, в том числе с Сайрусом Вэнсом. К этому человеку часто обращались за советами, он руководил Збигневом Бжезинским и Генри Киссинджером. В 1974 году Вэнс как самый высокий тогда представитель американской элиты собирался в Китай и спросил меня — с кем там нужно разговаривать, у кого в Китае власть. Сейчас сложно представить, что американцы задавали нам такой вопрос! Я ему сказал — с Дэн Сяопином. Тогда для многих это была совершенно немыслимая вещь — он в свое время был репрессирован, якобы не играл никакой роли и только вернулся на руководящие посты. Сайрус Вэнс встретился с ним и остался доволен.
А когда в конце 1970-х американцы шли к тому, чтобы установить дипломатические отношения с Китаем, через Евгения Примакова были организованы две поездки в нашу страну для самых главных американских китаеведов. Они приезжали сюда, присутствовали на конференциях и ездили по стране, был обмен мнениями о том, что интересовало обе стороны.
Эти контакты давали определенные результаты и для советской стороны. Например, когда стало известно об отставке президента Ричарда Никсона, я спросил у Вэнса, у кого из американских политиков есть шанс занять его место. «Take note on Carter», — сказал он мне. Вскоре Джимми Картер стал президентом США.
В Китае я провел 15 лет. Все это время я интересовался, что там происходит. Мне довелось переводить беседы многих политических деятелей, например, Косыгина с Мао и другими. Когда ты сидишь там, как Будда, то постепенно начинаешь понимать, кто есть кто, кто и что делает.
В 1967-м, за два года до событий на острове Даманский, я довел до сведения своего руководства в МИД СССР, что китайцы будут в нас стрелять на границе. Я это понял благодаря простым наблюдениям.
Были какие-то контакты между переводчиками на очень высоком уровне. В 1984 году у нас еще не существовало установленных связей с Китаем, и в Москве проходила выставка китайских книг. Там я встретил знакомого китайца, который оказался переводчиком на высшем уровне. После возвращения в Китай он стал секретарем ЦК. Он захотел встретиться с заместителем заведующего отделом ЦК КПСС. На таком уровне пытались налаживать контакт. И в 1988 году первая китайская делегация оказалась в Центральном Комитете КПСС. В Китае всегда существует альтернатива, там всегда были и, я надеюсь, есть люди, которые не хотят ни воевать, ни обострять отношения, а налаживать их. И когда эти люди были у власти, тогда это давало свои плоды.
Давидсон: До сих пор у нас, а может быть даже и в Европе с Америкой складывается неверное впечатление о якобы наиболее отсталых народах. Я был очевидцем того, как кинематографисты приезжали в Африку снимать ее не такой, какой она была на самом деле, а какой ее воображали себе белые люди. Местные жители, представляясь пигмеями и бушменами, снимали с себя европейскую одежду, надевали то, что носили их прародители 200 лет назад, и в таком виде снимались. А когда иностранцы уезжали, они возвращались домой и снова надевали обычные одежды.
Советские школьники в 1950-х и начале 1960-х годов учились по учебнику, в котором Африке отведено всего две страницы. В одном из фрагментов, в частности, говорилось: «Африканцев заставляют добывать и сдавать каучук. И если какая-нибудь деревня каучука недостаточно сдавала, то на нее напускали людей из другого племени — людоедов. С конца XIX века до конца Первой мировой войны население Конго уменьшилось в три раза». Получается, всех съели. И это написал известный ученый, историк Владимир Хвостов!
Если говорить о том, как советское руководство относилось к событиям в Африке, то какое-то понимание этого процесса у них было. Самое главное: если вы с каким-то народом или страной хотите что-то делать, для этого нужно в первую очередь знать эту страну и этот народ. Но у нас, к сожалению, это шло по другой линии. Не по линии знаний, а по линии «мы их научим, мы их заставим».
Другая книга, уже обо всей Африке, издана в 1984 году, в ее создании принимали участие многие известные специалисты. Она делится на две части: «Положение в странах социалистической ориентации» и «Положение в других странах». Возникает вопрос: что это за страны социалистической ориентации?
Если какой-то лидер говорил, что он за Маркса, Энгельса, Сталина, хотя он об их идеях ничего не знает, ему давали деньги. Во многих посольствах была такая должность — советник по строительству партии. Идея состояла в том, чтобы в других странах создавать политические партии нашего толка.
Таким образом какое-то понимание происходящих процессов у отдельных людей было, но политика, которая шла сверху и которая очень влияла на науку, выглядела как навязывание какой-то искусственной схемы. Тогда считалось, что страны, допустим, Тропической Африки могут прыгнуть через несколько этапов — от практически первобытного строя к социализму.
Можно обратиться к более раннему периоду — 1920-е и начало 1930-х. Когда-то у Ленина была идея всемирной пролетарской революции. Дела по Востоку и Африке в значительной степени были отданы Коминтерну. Работавшие там люди и развивали эту ленинскую идею до середины 1930-х. Потом, когда снова с 1956 года возник интерес к Востоку и Африке, возродилась идея соцориентации. Сейчас подобная идея продолжает существовать, но в меньшей степени.
Лукьянов: В советские годы в рамках Гостелерадиовещания были редакции вещания на страны Африки и на Китай — Иновещание. В детстве, в 1970-х годах, я был в этих редакциях, там были горы писем. Советское радио вещало на некоторых африканских языках, на которых не говорил никто в мире, в том числе в самих этих странах. Думаю, при всех издержках идеологии, какая-то память от этого должна была остаться. Очень много делалось, и, наверное, не все шло впустую. К сожалению, эта работа велась недолго, и сейчас такого у нас нет даже близко.
Галенович: Я получал такие письма. На радио я как-то рассказывал о Пэн Дэхуае. Он был человеком, который при Мао Цзэдуне осмелился сказать ему, что он неправ, что от его политики погибли десятки миллионов людей во время Великой пролетарской культурной революции. Мао погубил Пан Дэхуая. Попутно в Китае в то время руководила семерка — председатель ЦК КПК, пять его заместителей и генеральный секретарь. Из этой семерки против Мао и его культурной революции выступали четверо, а с Мао были только двое, в том числе Дэн Сяопин, который выступал за культурную революцию и сам же от нее пострадал. Дэн Сяопин вместе с Мао Дзэдуном были врагами СССР, потому что в истории ХХ века только они двое в роли мировых лидеров призывали все человечество вместе с ними создать «Мировой единый фронт борьбы против советского ревизионизма», то есть против нашей страны и народа. Ничто из этого сегодня Китай не опроверг. Мао Дзэдуну Дэн Сяопин был нужен как человек, разделяющий его взгляды по отношению к СССР.
Китайцы — люди очень самостоятельные. Когда-то Лю Шаоци, преемник Мао, сказал: «Если в Европе был Маркс, почему в Китае не может быть Люкса» — на такую ступень ставил себя китайский руководитель. Сегодняшний лидер Китая Си Цзиньпин и современная партия из марксизма взяли, с их точки зрения, самое главное — политический режим. Допустимо все в экономике, внешней политике, но политический режим несокрушим — не должно быть никого, кто тебе противоречит.
Лукьянов: Конечно, Советский Союз имел свой интерес в распространении своей идеологии в Африке и Азии, соперничество и все такое. Но, тем не менее, идея справедливости, которая в идеале заложена в социалистическом учении, марксизме, безусловно, была привлекательна для развивающихся стран. Что с этой идеей случилось?
Давидсон: Где-то в Европе это уже происходит. Но что касается Африки и Ближнего Востока, то там понятие «социализм» ассоциируется прежде всего с антиколониализмом и борьбой против капитализма.
Всегда было так, что мы поддерживали страны так называемого третьего мира, которые клялись в верности социализму, даже не зная, что это такое. Для стран Африки и Ближнего Востока социализм — это прежде всего антиколониализм и борьба против капитализма. А Запад, в первую очередь Америка, просто поддерживал тех, кто был против СССР. Так было всегда, и сейчас это в тех или иных формах продолжается.
Сейчас в Америке появились новые представления о том, какую политику ведет Китай в отношении Соединенных Штатов. Некоторые американские специалисты по КНР пришли к выводу, что за те 40-50 лет с момента установления американо-китайских отношений Китай обманул Америку, сказав, что он бедный и слабый и нуждается в поддержке США, тем более у двух стран общий враг — СССР. И только теперь американцы начинают понимать, что на самом деле китайцы считают именно их своими соперниками.
Какие скрепы предлагает китайское руководство своему населению? Первое — это единая кровь, которая соединяет всех китайцев, где бы они ни были. Они по рождению принадлежат Китаю. Во-вторых, это многочисленность — «Нас больше всего в мире». В КНР название партии переводится как «Партия общего имущества», и сегодня таким имуществом стали люди. Населением Китая владеет номенклатура Коммунистической партии, которая серьезно оторвана от своего народа.
Когда китайские коммунисты только захватывали власть, их газета называлась «Освобождение», а когда пришли к власти, ее переименовали в «Народ». Политика Китая сегодня заключается в том, чтобы убеждать всех и навязывать идею, что все страны от них зависят.
В мире возникает ситуация, когда есть две соперничающие между собой державы — Китай и Америка. Почему Китай? Впервые в истории человечества в руках руководителей ЦК Коммунистической партии Китая находится вся военная, экономическая и прочая мощь одной пятой части населения Земли.