ИнфоЛюберцы – 06 окт. Интересно, почему любимые многими знатоками русской кухни голубцы именно так называются, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на zen.yandex.ru.
«Голубцы — сытное вкусное блюдо, которое не теряет популярности с течением целых столетий, но о том, почему оно получило такое название, мало кто знает. У историков языка есть на это две версии. Первая: сытный голубец действительно немного похож на птичку-голубку по форме. Вторая версия более правдоподобная: слово пришло из немецкого, в котором kohlblatt – «капустный лист», — говорится в сообщении.
Исстари голубцы готовили в Европе и Скандинавии, в Чехии же прижилось название «голубки». Жители Сербии и Хорватии величают блюдо «сарма». В странах Азии блюдо готовят немного по-другому, заворачивая начинку в виноградные листья, а называется блюдо «долма».
Временем появления голубцов на русской кухне считается середина XIX века.
Приятного аппетита!