ИнфоЛюберцы – 20 дек. Как сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы, в Московии установилась морозная погода со слабым снегом и гололедицей на дорогах
«Облачая с прояснениями погода со слабым снегом, местами гололедицей и морозом в ночные часы до 18 градусов ожидается 20 декабря в столичном регионе. Днем температура воздуха будет колебаться от 16 до 11 градусов ниже нуля. Об этом информирует Гидрометцентр». – говорится в сообщении.
Ветер юго-восточного и западного направлений будет дуть со скоростью 3−8 м/с. Атмосферное давление ожидается на уровне 762 мм рт. ст.
По словам специалиста центра погоды «Фобос» Елены Волосюк, последние дни декабря в Москве будут достаточно теплыми. Комфортная погода без сильных снегопадов и ветра сохранится и во время первой половины новогодних каникул.
По народному календарю, 20 декабря – Амвросимов день.
Церковь поминает святого Амвросия Медиоланского, жившего в 4 веке в Италии и служившего епископом христианской церкви. Амвросий был известным проповедником, прославился талантом складывать гимны. Он считается одним из четырех великих латинских учителей церкви. Авторитет Амвросия был так силен, что епископ оказывал влияние на политику императора Феодосия Великого. Такие отношения церкви и государства стали своего рода прецедентом, определившим их развитие на века вперед.
Биография святого довольно хорошо известна. Амвросий родился в городе Тревире (ныне это немецкий Трир), в знатной христианской семье. После смерти отца семья Амвросия переселилась в Рим, где он получил образование и начал работать — сначала адвокатом, затем советником префекта, а позже сам стал префектом Северной Италии.
В 374 году Амвросий принял крещение, а уже через несколько дней по настоянию местных жителей стал епископом города Медиолана, пожертвовав церкви все свое состояние.
Амвросий прославился тем, что дал обет не стяжательства, вел скромный и строгий образ жизни. Он также был известен как борец с язычниками. К концу жизни епископ Амвросий пользовался всенародной любовью — не в последнюю очередь благодаря многочисленным чудесам, которые он совершил своей молитвой.
На Руси с Амвросия начинали готовиться к одному из главных праздников — Рождеству Христову. «Амвросий у Николы погостил — в душу девкам веру заронил: не за горами Святки», — говорили в народе. До Рождества больше никаких крупных праздников не было, и этот день подводил символическую черту под праздниками уходящего года. «Амвросий праздники отбросил», — приговаривали наши предки.
На Амвросия девушки принимались за шитье — «на грядущее житье», готовили себе приданое.