Вся угольная промышленность Советского Союза дотировалась. С этим фактом по сию пору не могут смириться шахтеры, в буквальном смысле этих слов положившие свою жизнь на алтарь угольной промышленности. Раньше тяжелейший и опасный труд компенсировался более чем достойной зарплатой. Но наступили лихие 90-е, и когда-то престижная профессия стала стремительно деградировать. Сегодня численность занятых в угольной промышленности в десять раз меньше по сравнению с советским временем. Такого резкого падения работающих не знает ни одна отрасль на просторах бывшего СССР.
Бизнес, что называется, оптимизировался — закрыли наиболее убыточные производства. Резко и практически без всяких раскачек и предупреждений шахтеры Кузбасса оказались в условиях острой конкуренции на рынке труда — безработица со всеми своими прелестями обрушилась на передовой отряд рабочего класса. Социальная напряженность в регионе выросла до крайне опасного уровня, и на рубеже 80-90 годов прошлого века на политическую арену не только области, но и всей страны ворвался
К 1997 году нерешенность проблем Кузбасса достигла апогея: рейтинг главы региона
Но все советники Ельцина были единодушны: успокоить мятежных шахтеров мог только Амангельды Молдагазыевич Тулеев. Именно тогда и был заложен фундамент политического поведения лидера Кузбасса: в глазах Москвы выглядеть единственным политиком, способным предотвратить социальный взрыв, а в глазах народа — единственным защитником прав рабочих. В экономике это вылилось в постулат никогда ничего не менять, ибо только так можно было сохранить тление социального конфликта.
В результате было упущено драгоценное время. «Прошлая администрация недостаточно внимания уделяла реструктуризации экономики, — говорит заведующая кафедрой региональной и отраслевой экономики, профессор Кемеровского университета Галина Мекуш, — Мы не приросли новыми инновационными и альтернативными отраслями производства, хотя инновационных продуктов у нас используется очень много, даже на угольных предприятиях».
Но и «старые» отрасли в Кузбассе переживают не лучшие времена. Яркий пример — Юргинский машиностроительный завод «Юрмаш», который был одним из крупнейших предприятий в Западной Сибири. Универсальное предприятие с полным машиностроительным циклом, на котором были разработаны и доведены до серийного производства артиллерийские системы, оборудование ракетно-космических стартов, горно-шахтное оборудование, а также подъемно-транспортная техника и погрузчики-экскаваторы.
«На угле завязано много других отраслей — это и металлургия, и энергетика и машиностроение», — говорит Галина Мекуш. Последние пять лет «Юрмаш» показывает чистый убыток, и вполне вероятно, что скоро будет объявлен банкротом: соответствующий иск
«Пропадают уникальные инженерные и рабочие кадры, — с горечью говорит предприниматель из Юрги, один из лидеров региональной «Опоры России» Владимир Ксенофонтов. — Наше кондитерское предприятие профинансировало изготовление машины по разрезанию тортов, которую мы раньше закупали в США. Она нам обходилась в 1 400 000 рублей, наши ребята с «Юрмаша» сделали ее почти в пять раз дешевле. И дело даже не в деньгах — видели бы вы, как они истосковались по настоящему делу». Аппарат получился не такой красивый, как у американцев, но по функционалу ничем не отличался от заморского аналога.
«Мы пытаемся в «Опоре России» помочь всем как-то реализовать себя, найти новые направления деятельности, — продолжает Владимир Ксенофонтов, — Но слишком многое упирается в воспитанный предыдущими годами менталитет». По словам предпринимателя, люди за прошедшее время совершенно потеряли инициативу — не приходят даже на устраиваемые общественной организацией бизнес-завтраки с представителями власти. «У людей выработался стереотип — власть хочет только одного: отобрать последнее, — продолжает Владимир, уже явно войдя в роль молодого общественного деятеля. — Не знаю, имитация это кипучей деятельности или нет, но мы видим, что у новой администрации области по меньшей мере появился интерес к предпринимателям, чего раньше вовсе не наблюдалось. А ведь нам помощи ждать неоткуда — в таких небольших городах, как Юрга, только средний и малый бизнес сможет возродить производство».
Кузбасс — последний регион в России, где коммунальные услуги населению (независимо от уровня доходов семьи) дотируются из бюджета. По некоторым данным, на это уходит около 10 процентов проблемного областного бюджета, в результате чего страдают другие социальные и важные инфраструктурные программы региона. «В областном центре Кузбасса население оплачивает где-то половину реального тарифа за тепло, — утверждает директор Кемеровской ГРЭС
Вот еще одно подтверждение бесперспективности популистской политики бывшей администрации области: платить региональная казана платит, но нерегулярно, поэтому толку от этого никакого. Результатом же таких широких жестов, которые, правда, быстро забываются, служит тот факт, что область оказалась в клубке сложных коммунальных проблем.
Чем же плохо то, что людям помогают платить за тепло и горячую воду? «Это значительным образом увеличивает риски того, что не будут компенсированы затраты производителя тепловой энергии, — утверждает Сергей Пушкин, — Ведь деньги возвращаются не напрямую и не сразу». Иными словами, бюджет может заплатить и через год, и через два, а зарплату сотрудникам надо платить сегодня, покупать трубы и оборудование — вчера, чтобы вовремя подготовить город к зиме. Поэтому приходится влезать в долги к коммерческим банкам. Но банки тоже очень внимательно отслеживают кредитную историю заемщиков: если компания финансово стабильная — нет проблем, а если сама едва сводит концы с концами? К слову, в Новокузнецке, втором крупном городе Кузбасса, обанкротились сразу два крупных ресурсоснабжающих предприятия. С властью особенно не поспоришь — льготы они раздают, а выкручиваться приходится производителям и поставщикам теплоресурсов.
Ярким примером порочности откровенно популистской политики руководства области служит ситуация вокруг
По таким же причинам не вкладывается «Газпром» и в газификацию региона — по этому показателю Кемеровская область отстает от соседей. В плачевном состоянии находятся и муниципальные теплосети того же Новокузнецка, износ которых уже приближается к 80 процентам, — их попросту не на что ремонтировать и развивать.
По мнению энергетиков, такая политика лишает коммунальный сектор Кузбасса инвестиционной привлекательности. По словам Сергея Пушкина, потенциал энергетиков в регионе очень большой — в том случае, если в результате действий новых властей область ждет рост экономики, потребности могут быть удовлетворены полностью. Но только на первое время. Что касается дальнесрочной перспективы — она пока туманна: существующая льготная система оплаты не дает отрасли развиваться и затягивает на шее энергопроизводителей кредитную петлю.
А ведь энергетика должна расти опережающими темпами. Какой-либо механизм, станок, сборочную линию — в общем, любой агрегат, чтобы он заработал, нужно подсоединить к сети; проще сказать, штепсель неплохо было бы воткнуть в розетку, в которой к тому же должен быть ток. В этой жизни все очень просто.
Популистские льготы напрямую коснулись и транспортников. При обсуждении Стратегии-2030 жители города Мыски задавали вопрос: как нам уехать из города на работу в соседние Новокузнецк или Междуреченск? Автобусное сообщение практически приказало долго жить, так как на перевозки существуют льготы, и именно они и делают маршруты нерентабельными — никакой водитель не повезет пассажиров без оплаты — ведь у него тоже есть дети. Огромное, уникальное для Сибири конкурентное преимущество Кузбасса — мобильность населения при большой его плотности и значительном агломерационном эффекте — от этого нивелируется. И проигрывает в результате народ.
Но самое главное, что выгодоприобретателями бездумной раздачи льгот направо и налево являются как раз люди состоятельные, а вовсе не самые бедные. Ответ на вопрос, почему обеспеченный или даже просто работающий человек не должен платить за коммуналку в полном объеме, получить у инициаторов этой затеи невозможно. И вместо того чтобы, например, одиноким пенсионерам и неимущим предоставлять адресную помощь за тепло, горячую и холодную воду, за эти услуги не платят вполне благополучные сограждане. Какая в этом логика? Исключительно выборная: в ней нет никакой экономической целесообразности, один голый политический расчет — повальные льготы до недавнего времени обеспечивали максимально большую поддержку избирателей.
Как разрубить этот узел проблем? Понятно только одно: это сделать очень трудно, так как может вызвать всплеск социального недовольства. «Тулеев расставил людей, и система отношений выстроена под него. Ломать или встраиваться в такую систему крайне тяжело», —
Все остальные регионы России отказались от прямого дотирования тарифов — и ничего ужасного не произошло. Надо просто проявить политическую волю и разрубить накопившийся узел политических проблем. Однако не стоит забывать, что в Кемеровской области сложилась уникальная ситуация: отставленный президентом страны с поста главы региона Тулеев тут же
Аман Тулеев в свое время
Продолжение следует