ИнфоЛюберцы – 22 июл. Существуют разные версии, почему грибы из леса едят только русские, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на сайт Кириллица.
«Для употребления грибов из леса в пищу на Руси сошлись несколько благоприятных для этого обстоятельств. Но вначале заметим, что
грибы издавна употребляются в пищу во всем мире В то же время в Европе и Азии на кухню попадают только один-два сорта: трюфели и шампиньоны во Франции, грузди в Италии, шитаки в Китае. Кстати во многих скандинавских странах эти дары природы считаются непригодными для поедания в любом виде. У нас же – одних грибных названий целая энциклопедия. Почему?», — говорится в сообщении
С одной стороны, Среднерусская равнина — действительно грибной рай. В силу
климатических, природных условий число только съедобных видов измеряется десятками.
С другой стороны, у нас все-таки более жесткий, чем в Европе, климат. И, как следствие этого, бедный на овощи и фрукты рацион. Многие растения просто не успевают дать плоды за короткое лето. Да и с основным источником белка – мясом – не все просто. Массовое животноводство в старину у нас не практиковалось. Да и где, собственно? Кругом леса, это же не степь. Вы скажете, охота? Ну да, конечно. Только рассказы о том, как на Руси зайцев ловили чуть ли не руками, датируются XV-XVI веками. А потом, и с охотой напряженно – в барские угодья пускали не всех. Так, что грибы – огромное подспорье в скудном крестьянском рационе.
И наконец, третье, – это, конечно, пост. В православии количество постных дней четко не определено, год на год не приходится. Но, как правило, их больше, чем дней, когда мясо разрешено. И в этих условиях, грибы, наряду с рыбой (употребление которой тоже не в каждый постный день разрешено) — настоящее спасение. Все-таки, содержание белков в них – до 5% (это чуть меньше, чем в хлебе), а в сушеных – до 27% (на треть больше, чем в мясе). Учитывая, что грибы можно есть всегда, они назывались не просто постным блюдом, а «великопостным».