Ремонт стиральных машин на дому.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
Ибрагим Чупалаев променял помидоры на цветы, продавал розы под свист пуль в Грозном, пережил покушение и, несмотря на осуждающие взгляды соотечественников, стал единственным в Чеченской Республике мужчиной-флористом. О том, как ему это удалось, какие букеты предпочитает жена Рамзана Кадырова и почему чеченский мужчина похож на маммиллярию, Ибрагим рассказал «Ленте.ру».
Мой отец был большим трудягой — много лет проработал замначальника охраны Грозненского химического завода имени 50-летия СССР. Я и сам там некоторое время работал слесарем-монтажником. Устроился с умыслом — чтобы уйти в армию с производства, что давало шанс получить кое-какие привилегии, а главное — свою квартиру. Очень уж мне не хотелось жить под одной крышей с отцом и братом — не потому, что я их не любил, а потому что свободы хотелось, потому что взгляды разные, понятия разные. А цветы… Их к тому моменту уже вовсю выращивал мой брат Адам. Было как: отец наш попал в серьезную аварию, долго лежал в больнице, так до конца не восстановился, вот семья и решила зарабатывать выращиванием и продажей овощей. Мы вырезали скотину, поставили теплицу и стали растить разное. Только однажды почти все помидоры медведка поела. Расстроились мы страшно. И тут товарищ брата говорит, мол, у меня луковицы нарциссов есть, сажайте их, не пожалеете! Терять нам было нечего. Вот мы нарциссы и посадили.
Мама регулярно ходила с нарциссами на рынок и меня с собой брала. Сколько мне тогда было? Лет двенадцать. Калькуляторов тогда не существовало, зато я очень быстро считал, потому что учился хорошо. И однажды я услышал, как ее русские коллеги-подружки сказали, показывая на наш товар: «Ой, Паша (маму на самом деле звали Петимат), что это? Чеченцы цветы вырастили? Скоро нам тут делать нечего будет!» Так оно вскоре и случилось. Мой брат, помню, и сам удивлялся: с одной небольшой грядки нарциссов он заработал больше, чем с целой теплицы помидоров! Тогда-то семья и решила, что «переквалифицируется» в цветоводов. А я что? Мне это все до лампочки тогда было. Если бы меня не привлекали без конца все пикировать, сажать, поливать, подвязывать, опрыскивать, я бы только радовался. Надо оно мне все было? Совершенно не надо! Но приходилось делать. Я еще и по этой причине, когда подрос, решил сначала на завод, а потом в армию сбежать. И сбежал! А когда вернулся… У нас в Чечне есть пословица: «Сбежавший от воды попадает под жернова». Вот так и я: с чем боролся, на то и напоролся. Не успел я переступить порог дома осенью 1983 года, как услышал, что нужна моя помощь по перевозке цветов — к тому моменту у нас уже было несколько больших теплиц с нарциссами и хризантемами, которые надо было отправлять в точки продаж. В основном в Тюмень.
Если бы меня попросили сравнить Чечню с каким-нибудь цветком, я бы сказал, что это геликония. Посмотрите на нее: во-первых, она упругая, ее тяжело сломать, во-вторых, на своей длинной ножке она все тянется, тянется вверх. Это очень нам соответствует. Да и к тому же геликония похожа на Чечню и внешне: наша республика, если взглянуть на карту, такая же вытянутая.
В 1994-м, когда началась первая чеченская война, у нас было уже очень большое хозяйство: мы выращивали до 100 тысяч цветов. Прямо в своих дворах убрали коровники, вырубили деревья и поставили теплицы — я, брат, сестра, родители. И тут в один момент все это погибло.
Что было делать? Я не мог уже не заниматься цветами, поэтому они стали моей жизнью. И я снова занялся их продажей. Где брал? Присылали знакомые из России. Проблемы с хранением я решил довольно легко: прямо в Грозном построил из кирпича холодное помещение, поставил туда холодильный агрегат, закачал фреон…
Было страшно. Пуля, она ж не разбирает, в кого лететь. Нарвешься на пьяного идиота, независимо от того, кто он — боевик или федерал, и — все. И вот сидим на рынке, вокруг стреляют, а мы работаем. В основном, конечно, все продавали еду, а среди них я со своими цветами. Меня вечно из-за этого на смех поднимали. Но война войной, а жизнь-то продолжается, и любовь, как говорится, по расписанию! У меня букеты все покупали: сегодня — какой-нибудь русский вояка, завтра — чеченский, послезавтра — обычный гражданский. Больше всего розы спрашивали. Для праздников брали, для свиданий, для жен своих. Иногда меняли на цветы продукты или что-то из одежды. Ну и что?! Я потом многое отдавал тем, кто нуждался, кому есть нечего было и не было во что детей одеть.
Женщины даже на войне цветы любят… На какой цветок больше всего похожи чеченские женщины? На георгины. Очень разнообразные, с разными структурами лепестка, но всегда воздушные, легкие, скромные и очень красивые.
Флористикой я заболел в начале двухтысячных, когда вместе со своим товарищем из России попал в Москву — там на ВДНХ проводилась большая цветочная выставка. Я тогда абсолютно потерял голову, ну вот, знаете, как когда мужчина вдруг видит незнакомую женщину и тут же влюбляется в нее без памяти. Долго учился — в Европе, в Японию ездил. И уже в 2006-м принял участие в конкурсе со своей композицией «Возрождение». Все, что я думал о ситуации в Чечне, я попытался показать с помощью цветов: куски сожженных деревьев, обугленных костей у меня плавно переходили сначала в землю, после — в зеленый луг, а затем — в цветы. Мне дали награду с формулировкой «за любовь к Родине». Было приятно.
Еще приятнее было то, что мои родители, братья и сестры с пониманием отнеслись к моему выбору профессии. Ни одного вопроса не задали! Поддерживали, понимали, чего не скажешь о совершенно посторонних людях и даже дальних родственниках. Они говорили: «Что это такое?! Как не стыдно мужчине букетики делать? Зачем тебе все эти целлофанчики и бантики? Займись чем-то нормальным!» Покушение на меня даже было. В 2004-м меня остановили свои же, чеченцы, одетые в форму нашего ОМОНа, заставили выйти из машины, скрутили, хотели сначала усыпить эфиром, потом просто забрали все деньги, телефоны, надели наручники и запихнули в багажник. Я думал, что меня в этой машине и сожгут. Но не сожгли — просто выкинули потом где-то. Только я все равно продолжил заниматься своим делом.
Сегодня в Чечне цветы дарят по многим поводам, а иногда и просто так. Проблема вот в чем — во вкусе. Чеченские мужчины же максималисты, им сразу кучу роз подавай, потому что иначе вдруг кто-нибудь подумает, что у них денег нет или что они жадные.
Я уже много лет пытаюсь тут всем объяснить, что маленький букет может быть более красивым, но все без толку. Женщины это еще иногда понимают, мужчины — нет! Я давно заметил: чем длиннее борода, тем больше букет. Что уж говорить о понимании здесь такого явления, как флористика. Сделаешь что-то красивое, а тебе сквозь зубы: «Это что за ветки такие, зачем это все, делай нам букет из роз!»
Практически ни один чеченский мужчина не знает, какой букет он хочет. Он даже не имеет понятия, что любит его жена. Скажу больше: некоторые в принципе стесняются «светиться» с цветами. Бывает, подъезжают к моему салону на машине, открывают багажник и просят: «Положи сам!» А то вдруг кто увидит. Они думают, что это разрушит их героический образ… Слава Аллаху, что таких становится все меньше.
Обычно мне звонят с просьбой: «Сделай мне нормальный букет!» — «Какой?» — «Нормальный! Чтоб мне стыдно не было». Я говорю: «Я же не знаю ваши возможности. Кто-то готов потратить тысячу, кто-то десять», и спрашиваю: «Из каких цветов, какого цвета?» А мне опять: «Нор-маль-ный!» Я тогда просто кладу трубку, потому что на всех, кроме Рамзана Кадырова, я чихать хотел.
Если представить, что сейчас откроется дверь, в мой кабинет войдет Рамзан и попросит сделать букет для его жены? Все просто. Я соберу букет из разнообразных весенних цветов тысяч на 10-15 рублей — пионы, тюльпаны. И совершенно точно не использую лилию. Почему? Я краем уха слышал, что то ли у его жены, то ли у его дочки на лилию аллергия. Розы? Вряд ли он их потребует, потому что доверяет вкусу профессионалов.
Чеченский мужчина — самый настоящий кактус! Но кактус такой… не только колючий, но еще и цветущий. Такие называют маммилляриями. В нас много жесткого, но есть и другое: уважение к старшим, любовь к родителям, понимание того, что женщина — это слабое существо. Они любят своих жен, просто редко это показывают посторонним, боясь прослыть подкаблучниками. А я? Я похож на одуванчик! Разлетаюсь, прорастаю и цвету везде, где только можно.
Работающий пенсионер в России не редкость. Наверное, потому, что работа для них не хобби и не роскошь, а средство выживания. По той же причине далеко не все испытывают удовольствие от трудовой деятельности, да и от жизни как таковой. Но есть из этого печального правила и приятные исключения. Ирина Белышева — не только работающая пенсионерка, но и счастливый человек, живущий настоящим. Несмотря на свой возраст, Ирина — востребованная модель и активный критик концепции старости. Она уверена, что в наше время это понятие существует лишь для оправдания человеческого невежества и лени. Об этом и о том, как оставаться молодым в любом возрасте, Ирина Белышева рассказала «Ленте.ру».
«Лента.ру»: До недавнего времени считалось, что модельный бизнес — то самое место, где старикам не место. А теперь даже специальные агентства появились для моделей старшего возраста. Как вам нравится идея агентства Игоря Гавара «Олдушка»?
Белышева: В то время как за границей развиваются квантовая генетика и квантовая психология, которые предполагают вообще переворот в понимании темы старения, а вернее, ставят под вопрос само ее существование, у нас в стране молодые люди, которые должны бы иметь широкий кругозор, смотрят на все глазами стариков из РАН.
Вот и Игорь Гавар со своим агентством «Олдушка». Само название и, соответственно, знамя этого предприятия выбрано неверно. Ведь Игорю пишут восторженные молодые девушки о том, как они хотят скорее состариться и попасть к нему. Здесь уже все переворачивается с ног на голову. «Стареть красиво!» — вы можете себе представить еще больший идиотизм, чем такой девиз?
Отчего же?
Я еще не видела того, кто бы от старости похорошел. Никого еще не украсила ни гипертония, ни стенокардия, ни старческий склероз, ни диабет и так далее. Но что я хочу сказать: старость возникает от невежества и лени. Надо выкинуть саму идею о том, что старость неизбежна, а «Олдушка» — это прекрасно.
Но ведь есть какие-то объективные процессы…
Когда одиннадцать лет назад я вышла из онкодиспансера, то решила целенаправленно заниматься своим здоровьем. Выяснилось, что можно заниматься фитнесом с голливудским тренером и через месяц-полтора войти в ритм этой активности, почувствовать колоссальное удовольствие и радость во всем теле. Решила поделиться со своей подругой, с которой вместе мы еще в вузе занимались спортивной гимнастикой. Что она мне ответила? Что хочет жить в свое удовольствие, а физические упражнения — это мучения. И вот я вижу в ней грузную старуху, которая опирается на палку и волочит за собой ногу. Это моя подруга, которая была такая активная, спортивная и энергичная!
Можете презирать меня, можете закидать помидорами, но старики сами себя делают стариками. Это осознанный выбор, который может быть сделан еще в молодом возрасте, когда вдруг люди начинают жить вчерашним днем, перестают двигаться, заниматься спортом. А что с этим делать? Научить людей любить себя.
Сегодня на «Модном приговоре». А я встала в пять, чтобы не пропустить свой ежедневный фитнес, фейсфитнес и завтрак. Люблю свою работу! И мой режим — это моя работа или мое удовольствие?
Фото опубликовано @_irina_belysheva_
Люди вам возразят — скажут, что жизнь у них не сахар, не до спорта им…
Нужно выкинуть отовсюду слово «старость». Когда вы допускаете мысль о старении, то вы уже поддаетесь упадку, начинаете доживать, а не жить. Есть двадцать научных теорий старения, и от каждой есть противоядие. Но об этом либо не знают — это невежество, или ничего не делают, если даже знают, — это от лени.
Видно, что вы человек образованный. Чем вы занимались до пенсии? Где учились?
Я родилась в Москве, училась в МГТУ имени Баумана на кафедре академика Целикова — нашего знаменитого ученого-металлурга. Это была очень разношерстная среда, не такая, как в Беркли, где выпускников ценят за связи в определенных кругах. И мне повезло: я попала в группу, где половина ребят были медалистами. После вуза я работала в «Стальпроекте», потом мой однокурсник собрал небольшое КБ и позвал меня к себе — в НИИчермет. Оттуда я ушла, когда стал разваливаться Советский Союз. Пошли сокращения, и я попросила начальника сократить и меня тоже. Я получила хорошее выходное пособие.
А потом отправилась на курсы для предпринимателей, где изучала маркетинг, менеджмент, психологию, машинопись и много что еще. Затем стала помощником депутата и каждый день приходила на 13-й этаж Госдумы, смотрела в окно и видела, как бледнеет, выгорая на солнце, государственный флаг. В последние годы работала риелтором. Собственно, и сейчас иногда тем же подрабатываю.
А когда же начался модельный бизнес?
Два года назад. В июле 2016 года окончила школу моделей Зайцева.
Как вы туда попали?
Я узнала, что идет набор в эту школу. Узнала, какие требования предъявляются к моделям. Пришла с полной выкладкой к назначенному времени — каблуками, платьем таким и сяким, с купальником. Вызываю директора школы. Она сказала: «Да вы что! У нас только девочек набирают с пяти до восьми лет и девушек с 18 до 26. А вы тут вообще причем?» Я ответила, что мне надо.
А как вообще пришла идея подняться на подиум?
Я понимаю, что мой образ жизни отличается от принятого в российском обществе, где многие люди себя не уважают все из-за того же марксизма-ленинизма, где любовь к себе, уход за собой воспринимается как дурной тон. Я же столько лет вкладывала в себя позитивные и нужные для модели качества, что в конце концов это все прорвалось, как фонтан. Само по себе. Ведь я каждый день занимаюсь пилатесом, не два притопа — три прихлопа, а прямо до седьмого пота. И занимаюсь еще много чем, что присуще уважающей себя женщине.
Ну, в итоге Егор Зайцев дал распоряжение, чтобы со мной занимались индивидуально. Каждый урок был по полтора часа, дефиле и прочие модельные дисциплины. Причем у других девушек групповые занятия — той же продолжительности. Сколько каждая из них успевает пройти по подиуму? А тут я одна — под внимательным взглядом наставника.
Я относилась к этим занятиям так, будто в случае успеха я получу Нобелевскую премию. Все упражнения повторяла дома по таймеру. И еще просила соседку, живущую этажом ниже, чтобы она приходила и снимала меня на камеру, чтобы пересматривать потом и выявлять недостатки.
Я еще училась, а агентство моделей Зайцева уже отправило меня на работу. Тогда проходили мои первые дефиле на «Модном приговоре». Затем меня стали приглашать на разные съемки. Я еще немного трепетала, но талант, при содействии опытных наставников, раскрылся. Пришла уверенность.
Когда люди в возрасте пытаются вести себя или выглядеть как юные особы, это часто вызывает смех: нелепая попытка вернуть вчерашний день…
Красота — это здоровье, вышедшее наружу. Она должна быть естественной и индивидуальной. А то, о чем вы говорите, — дурной вкус, который не зависит от возраста.
Здоровье порой большая проблема даже для молодых.
Да, но это во многом из-за российской медицины. Если бы врачи отрезали мне все, что собирались, я бы сейчас с вами не разговаривала. В России медицина до поры до времени развивалась достаточно успешно. Было такое понятие земский врач. Он занимался исцелением людей — то есть возвращал их организму целостность. После Октябрьской революции наше государство приняло другую концепцию медицины — немецкую, когда каждый специалист занимается лечением отдельного органа. Сейчас уже на каждый прыщик есть свой специалист, и он его лечит, не замечая всего остального организма. В итоге больных становится все больше.
В Израиле однажды была двухнедельная забастовка врачей, и в это время смертность там снизилась на 30 процентов.
У нас такие очереди к специалистам, что от забастовки такая работа не сильно отличается.
Современная западная медицина справилась с эпидемиями и как бы затмила этим своим достижением альтернативную медицину. Люди уже не погибают от болезней целыми городами, продолжительность жизни удвоилась. Но сейчас эта медицина просто тормозит дальнейшее развитие, особенно наша отечественная. Такое впечатление, что наши врачи боятся отчисления из-за незнания исторического материализма и марксизма-ленинизма.
У нас разговоры о здоровье пенсионеров привязаны к обсуждению количества стационаров и коек, бесплатных лекарств и так далее. Но никто не говорит о том, что необходимо заботиться о качестве воды и правильном питании.
Мы — то, что мы едим?
Именно так. А сейчас даже обычное мороженое по своему составу становится по сути ядовитым веществом. На некоторых продуктах нужно писать предупреждения, как на сигаретах. На сладкой газировке, например.
Здоровый организм на 80 процентов состоит из воды, и качество потребляемой воды имеет колоссальное значение. А у нас часто чистую воду заменяют этими непонятными напитками… Даже вода из кулеров офисных — не выход.
Где же выход?
Пытливые японцы установили, что вода должна быть щелочная с уровнем Ph 8. Это высокоструктурированная вода. Вы наверняка видели фильм про воду, где молекулы выстраиваются в идеальную снежинку.
Люди в возрасте, в отличие от младенцев, уже на 70 процентов состоят из воды, и больше всего обезвоживается мозг. Этот процесс влияет на интеллектуальные способности и, стало быть, на качество жизни. Потому-то многие старики пользуются кнопочными телефонами и не понимают, зачем нужен Instagram.
Серьезно, нам нужна государственная программа правильной воды. На своем опыте я убедилась, как трудно убедить людей в необходимости внимательно подходить к тому, что и когда пьешь.
Фото опубликовано @_irina_belysheva_
Где же брать правильную воду?
Я употребляю фильтрованную воду, которая проходит обработку с помощью японских кораллов. Есть достаточно информации в интернете на этот счет. Такая вода, кроме того, что щелочная, имеет нужный окислительно-восстановительный потенциал, поверхностное натяжение — параметр, влияющий на то, как вода проникает в клетки организма.
Но кроме воды, у меня была и есть четкая мотивация для освоения соцсетей, которой людям порой недостает. Вот мои соседки ходили на курсы компьютерной грамотности, но это им ничего не дало. Может, только приятное ощущение, что они куда-то ходят, чем-то заняты.
В чем ваша мотивация?
После моего успеха на подиуме люди, видя мои фотографии в соцсетях, стали обращаться за советами: чем питаться, как за собой ухаживать и так далее. Едва ли мой опыт был бы так востребован, если бы не доля популярности. А для любого человека крайне важно иметь возможность делиться с другими полезными знаниями и навыками.
Что вы можете сказать о пенсии — насколько вы от нее зависите?
Есть пассивный доход, какая-то копеечка на кусок хлеба и оплату квартиры. Но вообще все эти разговоры про пенсию… Когда я пришла работать после вуза, рядом со мной сидела женщина, моя сверстница. Она практически каждый день приходила и с тяжелым вздохом произносила: «Скорее бы на пенсию». Понимаете, ненавидеть свою работу — это вредно для здоровья. Когда профессиональная деятельность человека — это и его любимое увлечение, то о какой пенсии может идти речь?
То же самое можно сказать и о здоровье: если человек живет осознанно и дорожит жизнью, он еду превращает в лекарство, а не наоборот. У нас же многие, если не большинство, воспринимают диету как что-то скучное и противное, мол, семена чиа и пророщенная гречка — гадость, а счастье — это шашлычок под коньячок.
Фото опубликовано @_irina_belysheva_
Вы думаете о смерти?
Наши мысли гораздо более материальное явление, чем нам кажется. И бывает так, что человек умирает из-за того, что у него уже есть некая жажда смерти, нацеленность на нее. Что касается моего отношения к смерти… Я проходила несколько медитаций с руководителем Института реинкарнационики Марисом Дрешманисом и его учениками. Это очень эффективно. Вспоминаешь прошлые жизни, видишь все реально, как в кино. Оказалось, что умирать совсем не страшно.
У вас есть дети, внуки?
Нет. Я сделала такой выбор. Возможно, это связано с тем, что у меня было много детей в одной из прошлых жизней. И она была связана с большим количеством потерь и переживаний.
Важной характеристикой качества жизни является сексуальная жизнь. У нас в стране секс воспринимается как занятие исключительно для молодых…
Это все тот же марксизм-ленинизм — убеждение коллективного сознания. Почему Моисей водил евреев по пустыне сорок лет? Чтобы вымерло то поколение, которое помнило рабство. Таким образом, через сорок лет все у нас будет. Но, опять же, многое зависит от здоровья и от качества отношений между людьми. Если пара живет друг с другом уже только потому, что у них квартира общая, — это одно. А если у них сохраняется взаимная любовь — то они могут до ста лет сексом заниматься.
Конкурс имени Надежды Ламановой, дизайнер Михаил Манаков и я. Закрываю дефиле
Фото опубликовано @_irina_belysheva_
Но ведь сейчас, как многие считают, мы движемся назад — к советским традициям и православным ценностям.
Важно понимать, что общество у нас неоднородное. Можно присоединиться к той или иной страте, где людей объединяет мировоззрение, образ жизни. К примеру, есть веганы, сыроеды. Они устраивают потрясающие фестивали, ни на один из которых я, правда, из-за съемок пока не успела прийти. Тем не менее я слежу за ними в соцсетях. Это счастливые люди, и они растят таких же счастливых детей, которых не муштруют, на которых не кричат.
Есть и другое сообщество. Зайдите на детскую площадку — и вы увидите там толстую мамашу, которая кричит ребенку: «Не бегай, не прыгай». Она и собой не занимается, и ребенком тоже. Соответственно, ребята эти вырастают такими же пассивными, как и их родители. Каждый сам выбирает, куда он движется.
Статья 282, по которой сейчас массово судят пользователей соцсетей, существовала в российском уголовном кодексе всегда. Однако дела по ней долго не возбуждались, тем более столь массово, как в 2017-2018 годах. Одной из причин, которая привела к этой ситуации, стало принятие закона «О противодействии экстремистской деятельности». Его внесли в Госдуму в 2002 году и приняли молниеносно, всего за три недели, несмотря на сотни поправок и жестокие споры парламентариев. Кто-то из депутатов уже тогда предвидел уголовные дела за научное изучение фашизма и преследование за высказывания. Кто-то, напротив, призывал сделать день принятия антиэкстремистского закона национальным праздником. Кто-то спешил на перерыв. Стенограмму тех заседаний можно найти на сайте Системы обеспечения законодательной деятельности. «Лента.ру» подготовила выдержки из нее.
***
23 мая 2002 года на Киевском шоссе прогремел взрыв: москвичка Татьяна Сапунова увидела на обочине табличку с антисемитским лозунгом и решила выдернуть ее из земли, но табличка оказалась заминирована. Женщина выжила. После этого по всей России появлялись и другие плакаты, с муляжами бомб и с настоящими взрывными устройствами. Ответственность в ряде случаев возложили на скинхедов. Вскоре после самого первого взрыва в Госдуму был внесен законопроект «О противодействии экстремистской деятельности». Он должен был ужесточить ответственность по уже имевшейся в УК статье 282 и определить понятие «экстремистское сообщество».
Чтение первое, 6 июня 2002 года
Председательствует Геннадий Селезнев, спикер Госдумы третьего созыва
Андрей Климов, «Регионы России (Союз независимых депутатов)»:
Мы с вами уже два года говорим здесь, в этом зале, о необходимости скорейшей борьбы с экстремизмом. О том, что эти законопроекты готовились, знала вся страна, только глухой не слышал. Поэтому мнения, я думаю, у всех сформировались. И я просил бы сейчас за включение в повестку дня проголосовать, а все дискуссии оставить до момента обсуждения.
Ему возражают, завязывается спор. Кто-то говорит, что законопроекты были получены на руки за день до голосования, кто-то — что они гуляли по коридорам Госдумы восемь лет
Здесь совершенно неверно звучали мысли о том, что этот закон может быть применен при подавлении социальных выступлений учителей, шахтеров и так далее. Уважаемые депутаты, давайте внимательно читать законопроект! Нельзя запретить или ликвидировать движение, протест учителей, шахтеров и так далее, и тому подобное.
Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы по законодательству, фракция «Союз правых сил»:
Я не знаю, известно вам или нет, но сразу после Второй мировой войны практически все европейские страны приняли соответствующее законодательство антиэкстремистское, антифашистское. И я думаю, что специалисты могут подтвердить, что практически во всех странах есть очень суровые наказания, например, за покупку книги Гитлера Mein Kampf. Скажем, в Европе за это можно схлопотать срок либо подвергнуться достаточно большому денежному взысканию в виде штрафа.
Так уж у нас получилось, что мы подумали, будто у нас есть иммунитет, ведь наша страна потеряла больше всех во Второй мировой войне, потерпела больше всех от фашизма. И нам казалось, что эта проблема нас не касается. Экстремизм в принципе существовал, но он существовал, как правило, на бытовом уровне. А если он выходил за пределы бытового уровня, то государство справлялось с этим самыми разными способами, и не всегда способами, которые лежат в русле законодательства.
Виктор Зоркальцев, комитет по общественным организациям, КПРФ:
Левиафан подводит уже законодательную базу для своей деятельности против гражданского общества. Под это определение (экстремизм — прим. «Ленты.ру») можно подогнать все что угодно: например, организованные выступления врачей, учителей, шахтеров с требованием выплаты задержанной зарплаты — они и бывают эмоциональны; пенсионеров с требованием выплаты законных, заработанных пенсий — там тоже эмоции бьют через край; людей, замерзающих вместе с детьми в своих домах вследствие отключения в зимнее время электроэнергии; вкладчиков с требованиями по восстановлению своих имущественных прав, нарушенных неисполнением действующих законов, хочу это подчеркнуть.
Это закон не для демократического общества, а для общества, опасающегося развития гражданских инициатив, политика которого направлена не на взаимодействие основных сил страны, а на их разъединение и противостояние… (Микрофон отключен)
Председательствующий: Виктор Ильич, полминуты. Всё, заканчивайте.
Зоркальцев: Этот закон направлен на погашение гражданской активности, снижение защитных функций граждан, на погашение той реакции, которая возникнет у людей в связи с принятием, скажем, Трудового кодекса, закона о земле, о реформе ЖКХ, с ростом инфляции, обнищанием людей.
И последнее. Не этим законом нам надо заниматься! Следует ускорить рассмотрение законов об обращении граждан, о запрещении пропаганды фашизма в Российской Федерации, о правовых гарантиях оппозиционной деятельности, о собраниях… Вношу предложение снять законопроект с рассмотрения. (Аплодисменты)
Алевтина Апарина, КПРФ: Александр Алексеевич, к вам вопрос, а можно ли омоновцев, в случае, когда избивают граждан России, признавать экстремистами?
Председательствующий: Спасибо. Пожалуйста, Александр Алексеевич.
Из зала: (Не слышно.)
Котенков: Ну если «у нас вся жизнь состоит из терроризма, захвата власти, избиения евреев», то, извините меня, это ваша жизнь, но не страны.
В данной ситуации вы можете почитать Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», посмотреть внимательно законодательство Российской Федерации. Речь не идет о подавлении экстремизма. Я не знаю, кто и кого — за что избивал, но не исключено, что был несанкционированный митинг, который органами правопорядка, мягко говоря, был закончен. Кто прав, кто виноват — пусть разбираются правоохранительные органы.
Николай Коломейцев, КПРФ: Вот, скажем, израильским кнессетом определены шестьдесят пять слов и терминов, которые запрещено применять. Есть ли у вас такой перечень? Надо, чтобы люди, граждане, знали его.
Юрий Никифоренко, КПРФ: Скажите, пожалуйста, почему в законе совершенно не предусмотрена ответственность государственных органов власти за их экстремистскую деятельность перед обществом? Разве 90-е годы не были наполнены государственным экстремизмом в лице Ельцина и его окружения? История известная. Почему вы пытаетесь в этом законе уберечь чиновников, этот режим и, по существу, создать железный занавес между обществом и властью? Вот в чем опасность вашего закона. Объясните, пожалуйста, ваши истинные цели. Потому что идеи эти озвучивали Жириновский и Федулов, а они… (Микрофон отключен.)
Котенков: Если же должностное лицо, будь то Президент или кто угодно, допускает экстремистские действия, экстремистские высказывания — он подпадает под действие этого закона.
Вот здесь звучало уже неоднократно: а почему Басаева там, Хаттаба не привлекают и так далее?.. Басаева и Хаттаба (ну, Хаттаба уже не привлекут, его господь Бог привлек) будут привлекать по Уголовному кодексу. Но вот если бы действовал закон о противодействии экстремизму… , то ваххабизм как религиозное движение был бы запрещен до появления Басаева, Хаттаба и им подобных.
Вера Лекарева, СПС: У меня вопрос к Александру Алексеевичу. Сразу скажу, что я буду голосовать за этот закон, хотя, на мой взгляд, он носит декларативный характер, но мне понравилось.
(После перерыва)
Представитель КПРФ Валентин Романов переживает за судьбу партии: по законопроекту от члена-экстремиста нужно «в кратчайшие сроки» отмежеваться, и коммунист опасается политиков-провокаторов. Также он говорит об угрозе свободе слова и свободе мысли, и позже депутат Вадим Булавинов из депутатской группы «Народный депутат» отметит, что ему приятно, что КПРФ так настойчиво защищает демократические ценности. «Я думаю, что если бы лет тридцать назад было бы так же, то не было бы у нас ни беловежского договора, ничего остального», — скажет он, когда до него дойдет очередь. Вопрос же его абстрактный — можно ли, чтобы закон был не дубинкой, а щитом для людей
Председательствующий: Принято. Пожалуйста, кто будет выступать от «Единства»? Буратаевой включите микрофон.
Буратаева: Совсем недавно дети из Калмыкии, которые приехали в Москву на конкурс, были избиты прямо возле метро скинхедами. Скоро вообще на улицу будет опасно выходить. Мы поддерживаем этот законопроект и считаем, что всем, кто проголосует против, будет просто стыдно смотреть своим избирателям в лицо.
Валентин Романов, КПРФ: Никому вечно править не дано. И те, кто сейчас, не думая, не размышляя, не анализируя, торопится к кнопкам, подумайте, господа хорошие, о том, что ведь коромысло два плеча имеет. Второе. Со всей откровенностью скажу, что я ни на грош не верю в испуг перед скинхедами.
говорит, что фракция не поддержит законопроект — в таком виде он неприемлем
Председательствующий: Спасибо, Валентин Степанович. Только можно было бы потише, здесь очень хорошо слышно. От фракции «Отечество — Вся Россия» — Ковалёв Николай Дмитриевич. Да, конечно, пожалуйста, с трибуны. Включите микрофон.
Николай Ковалев: Вы знаете, что, вообще говоря, меня привлекает в этом законопроекте? Все-таки острие его направлено прежде всего на предупреждение возможной экстремистской деятельности.
Председательствующий: Я прошу извинения у фракции ЛДПР. Кто от фракции ЛДПР? Пожалуйста, депутат Финько. Включите микрофон.
Олег Финько, ЛДПР: Я хочу напомнить всему честному обществу знаменитую статью 58. 58-я была страшная статья, по которой громадное количество народа и упекли, и расстреляли, и убрали. Вот не стал бы этот наш закон продолжением 58-й статьи. Потому что (обратите внимание) шахтеры стихийно перекроют железную дорогу — кого разгонят? Разгонят Коммунистическую партию и разгонят профсоюзы. Далее, интеллигенция соберется на Пушкинской площади выяснить свои отношения — кого разгонят? Экстремистов из «Яблока» разгонят. Далее, митинг против губернатора в Нижнем Новгороде соберут — кого будут разгонять? Либерально-демократическую партию.
Далее говорит, что закон нужен, но ему требуется большая доработка
Денисов из «Агропромышленной депутатской группы»
Уважаемые депутаты, даже само обсуждение говорит о том, что этот закон направлен против всех нас и против тысяч общественных объединений, которые уже есть в стране. Давайте посмотрим текст. Думается, не злоупотребили авторы своим интеллектом в следующих определениях. «Экстремистские материалы, — читаю — предназначенные для публичного обнародования документы». То есть нас опять загоняют на кухню, под одеяло или куда угодно шептаться, поскольку даже не опубликованные, а только «предназначенные»!
Выступает представитель фракции «Народный депутат»
Вадим Булавинов, «Народный депутат»: невольно, конечно, вспоминается такая фраза из легендарного фильма «Берегись автомобиля»: «Тебя ж посодют. А ты не воруй!» Так не надо нарушать — и никто не подпадет под действие данного закона!
Александр Федулов, «Регионы России (Союз независимых депутатов)»: Уважаемые коллеги, я являюсь независимым депутатом, не состою ни в одной фракции, объединении и поэтому выскажу действительную волю россиян. Вы будете представлять только часть из них.
Сегодня, когда экстремизм в России приобрел всеобъемлющий размах, принятие в первом чтении данного проекта закона является действительно праздником, потому что экстремизм может погубить будущее в России.
Повторяю последние слова: сегодняшний день, если примут закон, надо объявить праздником национальным. Спасибо.
Юрию Чайке, он говорит, что угроза стабильности страны со стороны экстремистов это факт, и что только слепой этого не видит>
Юрий Чайка, министр юстиции России: Тут звучали выступления о боязни, что с принятием этого закона будут нарушены права человека. Хочу вам сказать, что законопроект соответствует всем международно-правовым нормам и принципам, заложенным, в частности, в венецианских рекомендациях Совета Европы, в частности, Европейской комиссией за демократию через право.
Просит проголосовать за законопроекты. Вскоре депутаты действительно переходят к голосованию
Результаты голосования. Проголосовало за 271 чел. 60,2% Проголосовало против 141 чел. 31,3% Воздержалось 1 чел. 0,2% Голосовало 413 чел. Не голосовало 37 чел. Результат: принято
Председательствующий: Принимается.
Почти такой же результат у второго законопроекта, который вносит изменения в другие правовые акты в связи с принятием основного антиэкстремистского закона.
Две недели спустя. 20 июня 2002 года. Чтение второе.
Крашенинников рассказывает, что поступило более ста поправок. «Если кто успел посмотреть»
Сергей Решульский, КПРФ: …«если кто успел посмотреть». Действительно, никто из сидящих в этом зале, за исключением тех, кто работал в комитете, этот законопроект, подготовленный ко второму чтению, не успел посмотреть. Это по ведению? По ведению!
Крашенинников: Я могу ответить.
Решульский: Нет, подождите, я сейчас вопрос вам задам.
Крашенинников: Любой законопроект многие не успевают посмотреть, это не секрет.
Решульский: Это «многие» я не знаю к кому относится. Мы с вами люди серьезные, мы с вами их смотрим. Я считаю, что закон подготовлен с грубейшими нарушениями. Те поправки, которые приняты, подставляют всех депутатов, большую часть сидящих здесь, под статью об экстремизме. И я хочу на примере Народной партии России — вы мне слово дадите, когда к первой таблице подойдем, — подвести это всё… То есть если мы принимаем законопроект в этой редакции, то все поголовно в России… (Микрофон отключен.)
Голосуют, соглашаться ли с основной массой поправок, обсуждают их
Решульский: Буду говорить только по ведению. Уважаемые коллеги, хороший у нас человек — Александр Алексеевич Котенков. Он всегда говорит то, что думает. И вот он в шутку сейчас вам сказал именно то, о чем мы все сейчас говорим: под эти другие признаки подпадут все депутаты, потому что люди в должности Котенкова будут определять, ты экстремист, ты сказал так или не ты, ты сказал не так, ну, не именно Котенков будет определять, а будут определять люди в такой должности.
Коломейцев: Александр Алексеевич, к сожалению, вы озабочены только сексом, а я провожу еще массовые акции протеста. В субботу я имел разговор с начальником ГУВД, который, еще не читая закон, говорит: вот как только закон этот примут, ты больше свои акции проводить тут не будешь. Александр Алексеевич… (Микрофон отключен.)
Председательствующий: Это не по ведению. Выключите, пожалуйста, микрофон.
Елена Мизулина, СПС: В чем ценность этого закона? В том, что он формулирует понятия и принципы, то есть задает некоторый уровень правовой культуры в обществе, что все-таки хорошо для общества, а что плохо.
Сергей Решульский: Вот я послушал Елену Борисовну и хочу сказать: Елена Борисовна, уважаемая, вот три года назад вы чисто подходили под эту статью, под определение экстремиста, потому что вы критиковали, доказывали, возмущались… В этих статьях как раз заложены нормы, по которым кто-то сверху произвольно будет определять и под любую позицию подгонять каждого человека, который возмутится положением в той или другой области, в стране. Воду ему отключат, он возмутится — его под признаки подведут и скажут: «Экстремист. Иди сюда, родной».
Владимир Калягин, КПРФ: Представьте себе ситуацию: серьезный исследователь занимается изучением немецкого фашизма (понятно, что для того, чтобы не повторять ошибок прошлого, их надо знать) и определяет объективные причины появления фашизма. Он что, оправдывает его таким образом? Вы скажете, что нет. А я вас уверяю, что найдется прокурор, который привлечет его к ответственности, и соответствующая книга попадет в список запрещенных.
Экстремистские материалы — это всё, что, еще раз повторяю, прокурорский в данном случае чиновник, посчитает экстремистскими. Мы что, к средневековью что ли возвращаемся?
Обсуждение поправок продолжаются, депутаты спорят о том, какие именно свастики нужно запрещать — именно фашистскую, любую, или ту, что похожа на фашистскую «до степени смешения». Кто-то из депутатов уже хочет на перерыв
Председательствующий: Пожалуйста, по ведению — депутат Калягин.
Калягин: Я просто обращаю внимание для сведения, для протокола: в зале 78 человек.
Председательствующий: Хорошо. Депутат Булавинов, по ведению.
Булавинов: Уважаемые коллеги, учитывая, что вчера мы работали до 10 вечера, а сегодня — без перерыва, предлагаю, поскольку в эти два дня докладывала фракция «СПС», признать их экстремистами, которые вот так вот к депутатам относятся, и поддержать данный законопроект во втором чтении. (Оживление в зале)
Председательствующий: Уважаемые коллеги, ставится на голосование проект федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» во втором чтении. Прошу включить режим голосования. Кто без карточки и хотел бы проголосовать? Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (15 час. 19 мин. 25 сек.) Проголосовало за 272 чел. 60,4% Проголосовало против 126 чел. 28,0%. Воздержалось 2 чел. 0,4% Голосовало 400 чел. Не голосовало 50 чел. Результат: принято
Законопроект принят во втором чтении.
Депутат Денисов говорит о политическом заказе, предлагает отправить в отставку Правительство и разогнать Госдуму, освободить Путина от «ельцинского окружения»
Неделю спустя. 27 июня 2002 года. Чтение третье, окончательное.
Опубликованные фрагменты стенограммы чтения даются практически без сокращений, чтобы читателю было понятно, как быстро оно прошло.
Председательствующий: Коллеги, мы с вами сейчас переходим к законопроектам третьего чтения. Пункт 3: «О противодействии экстремистской деятельности», докладчик — Павел Владимирович Крашенинников. (Шум в зале). Я не знаю, коллеги, вы меня, наверное, тоже не слышите. Присядьте, очень шумно.
Сейчас, Георгий Иванович, после Крашенинникова. Я вам дам слово после Крашенинникова.
Пожалуйста, Павел Владимирович.
Крашенинников: Уважаемые коллеги, мы с вами совсем недавно приняли во втором чтении закон «О противодействии экстремистской деятельности». Поправок было действительно много, более ста. Проведена правовая и лингвистическая экспертиза. Комитет полагает, что можно принимать данный законопроект в третьем чтении.
Спасибо.
Председательствующий: Вы сразу и следующий доложите, а потом я дам Георгию Ивановичу слово по ведению.
Крашенинников: Что касается второго проекта закона, он вытекает из первого — это законопроект «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности»». Также проведена правовая и лингвистическая экспертиза. Все заключения есть. Мы полагаем, что данный законопроект также можно принимать в третьем чтении.
Спасибо.
Председательствующий: Есть вопросы к докладчику?
Присаживайтесь. Законопроекты выносятся на «час голосования».
Голосуется проект закона под номером 3: «О противодействии экстремистской деятельности».
Пожалуйста, голосуйте. Законопроект под номером 3.
Кто без карточки? Депутат Сафиуллин без карточки, за.
Покажите результаты.
Результаты голосования (11 час. 46 мин. 52 сек.) Проголосовало за 274 чел. 60,9% Проголосовало против 145 чел. 32,2% Воздержалось 0 чел. 0,0% Голосовало 419 чел. Не голосовало 31 чел. Результат: принято
Так, законопроект под номером 4: «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности»». Ставлю на голосование. Пожалуйста, голосуйте.
Кто без карточки? Депутат Сафиуллин — за.
Покажите результаты.
Результаты голосования (11 час. 47 мин. 36 сек.) Проголосовало за 283 чел. 62,9% Проголосовало против 139 чел. 30,9% Воздержалось 0 чел. 0,0% Голосовало 422 чел. Не голосовало 28 чел. Результат: принято
Принимается.
До появления Facebook оставалось два года, до появления «ВКонтакте» и «Одноклассников» — четыре, до широкого распространения уголовных дел за экстремизм в соцсетях — примерно десять лет.
В субботу, 24 июня, президент России Владимир Путин впервые за десять месяцев прибыл на полуостров Крым. На этот раз он отправился в знаменитый «Артек». Детский лагерь открыл седьмую смену, посвятив ее самой узнаваемой артековке в мире — американской школьнице Саманте Смит. Но про американцев и тем более холодную войну Путин в этот день не говорил. Очередной визит президента в Крым был спланирован так, чтобы все проблемы отошли на второй план. О том, как высокий гость общался с воспитанниками лагеря и почему в солнечном мареве привиделся Хрущев, — в репортаже «Ленты.ру».
На площадке перед новенькой столовой вице-премьер Ольга Голодец, взяв на себя роль экскурсовода, рассказывала о том, что было и о том, что стало со знаменитым детским лагерем «Артек». «Да я здесь на каждой стройке ползаю!» — бросила она в сердцах на вопрос о том, откуда такая осведомленность. «Если бы вы знали, настолько здесь было ужасно! Заброшенный лагерь, антисанитарные условия! А то, что вы сейчас видите, — это не показуха», — подчеркнула она.
Видели журналисты хорошую современную столовую, в которой по очереди обедали дети разных возрастов и в разной униформе. С виду — точь-в-точь американские бойскауты. Американцы тут тоже были. Но рекорд по иностранцам поставила прошлая смена — тогда здесь гостили дети из 30 стран. В том числе из Сирии и республик Донбасса. Сейчас за смену «Артек» принимает три тысячи детей, но со временем рассчитывают принимать в три раза больше. С гордостью отмечают, что по численности детей вышли на «самые высокие советские показатели».
Чем-то советским здесь действительно веяло. Когда на солнечную террасу вышел полноватый мужчина в льняном костюме и белоснежной шляпе, вспомнилось даже не советское кино, в котором горожане фланировали по летним улицам именно в таких костюмах. Нет, вспомнился совершенно конкретный советский человек — Никита Сергеевич Хрущев. Таким похожим на него был Владимир Васильевич Устинов, бывший генпрокурор, а ныне полпред президента в Южном федеральном округе. Костюм его был явно пошит на заказ и резко контрастировал с деловыми нарядами остальных взрослых, зато идеально вписывался в окружающую обстановку.
Глава Крыма Сергей Аксенов тоже пообщался с прессой. Он рассказывал, что «объект» — то есть лагерь — строился с соблюдением сроков, а частные инвесторы «деньги вкладывали и вперед». Однако отказался назвать их поименно. «Я знаю, кто за ними стоит, но никогда этого не скажу», — сообщил он. Частных инвесторов, готовых вкладывать средства в полуостров, находящийся под санкциями, не выдала и Ольга Голодец.
Владимир Путин прибыл в «Артек» ровно в тот момент, когда палящее солнце вдруг сменилось ливнем. «Снова дождь», — с легкой досадой произнес его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Несколько дней назад Путин стоял под проливным дождем перед могилой неизвестного солдата. Эта видеозапись набрала в интернете огромное количество просмотров. Но повторять эффектную картину президент не стал — на этот раз у всех зонтик оказался под рукой.
Путин послушал рассказ Голодец о том, как лагерь будет выглядеть в конце стройки, а затем отправился в ту самую столовую. Там, конечно, готовились к встрече. Мальчик по имени Миша, отмечавший день рождения, испек блины. Но угоститься никто не решался — по задумке он должен был сначала предложить сладости Путину. Благо, президента не пришлось ждать долго. Бегло осмотрев столовую, он повернул к блинам. Быстро сложив один из них, откусил. И приметив рядом журналиста «Коммерсанта» Андрея Колесникова, протянул ему угощение. «По одному в одни руки», — строго указал президент. Угостились оба. Именинника поздравить тоже, конечно, не забыли.
Следующим пунктом значилось общение президента с детьми в беседке. И тут сказалась одна особенность. Дело в том, что абсолютное большинство детей попадают в «Артек», заслужив это хорошей учебой или другими достижениями. На коммерческой основе реализуются лишь пять процентов путевок. И то, что в лагере собрались отличники, конечно, наложило отпечаток на общение. Дисциплинированные воспитанники не импровизировали и не стремились удивить. На встрече с президентом они нахваливали быт и развлечения в «Артеке». «Жизнь кипит, — рассказывал мальчик Артемий. — В тихий час спим».
Его ровесница раскрыла секреты успеха местной команды КВН: «Нас учат правильно и не обидно шутить». Путин такой подход одобрил. «А вы из Тюмени, как там погода?» — пытался он разговорить собеседницу. «Когда я уезжала, были ураганы, поломало деревья», — ответила девочка и наконец пошутила: «Но мы держимся!»
Путин тоже шутил: про то, что спортсмены предпочитают кисель и кефир винам «Массандры», поэтому и на экскурсии в знаменитые погреба их не стоит возить. Когда одна из девочек рассказала, что занимается в медиагруппе, он обратил ее внимание: «Здесь много журналистов, чем они могут тебе помочь?» Научили бы писать репортажи, предположила она. Но у президента был другой ответ.
«По каким критериям оценивать события, вот мне кажется это очень важно. Может быть, это самое главное, правда? — сказал Путин, обращаясь не только к девочке, но и ко всей пишущей братии. — Делать так, чтобы было не обидно тем, в отношении кого они делают и пишут свои репортажи, да?» «Да, я считаю, что это тоже очень важно», — согласилась девочка. «Ну вот, у нас есть общий подход, по-моему, весьма конструктивный к этому виду деятельности», — отметил президент.
В конце беседы Путин вдруг вспомнил, что все это время рядом с ним сидел Сергей Аксенов. В прошлом сентябре, когда Путин вместе с Дмитрием Медведевым осматривал лестницу Митридата, находящуюся в настолько аварийном состоянии, что часть ее рухнула прямо во время спектакля об этом славном царе, президент просил привести историческую достопримечательность в порядок. И вот спустя десять месяцев поинтересовался у главы Крыма: а что там с лестницей, отреставрировали?
Нет, не отреставрировали и даже не приступали к этому. «В прошлом году приняли решение, и целый год разрабатывается проекто-сметная документация», — удивился Путин. Дети дружно повернули головы в сторону Аксенова. Казалось, что утихший дождь вот-вот разразится грозой. «Но глава Крыма тут ни при чем», — все же встал на его защиту президент. И предложил местным чиновникам помощь, если уж сами не справляются.
Последний пункт программы — Путин открыл смену имени Саманты Смит. Современным детям приходилось объяснять, кто эта девочка. И почему американская школьница прославилась на весь мир, после того как в 1982 году написала письмо генсеку ЦК КПСС Юрию Андропову. Обаятельная девочка самим своим существованием сделала многое, чтобы растопить лед холодной войны. Ее соотечественник (с русской фамилией) Влас Зырянов ни одного вопроса президенту России почему-то не задал.
Если вы хоть раз обняли коня, вы уже не сможете относиться к ним равнодушно
Фото: Петр Каменченко
В подмосковной деревне Третьяково Клинского района есть необычное место — конюшня-приют «Шанс на жизнь». Почти десять лет ее хозяйка, ветеринар Анастасия Елизарова, спасает лошадей, собранных по всей стране. Она выкупает животных из неблагоприятных условий, восстанавливает их и подыскивает им кураторов, которые в дальнейшем берут заботу о них на себя. «Лента.ру» поговорила с Настей о том, что такое конный приют, чем он полезен лошадям и зачем нужен людям.
— Это Груша, ей примерно 19 лет, она верховой породы. Посмотрите, какая красавица! — Настя гладит по шее высокую, статную кобылу. В ответ лошадь фыркает, тычется мягким носом Насте в плечо и легко прихватывает губами за куртку — такие вот лошадиные нежности.
— Прошлой зимой Груша чуть не умерла, — продолжает Настя. — Была маткой на одном из небольших конезаводов. Но при последних родах что-то пошло не так, и она не смогла самостоятельно разродиться. Нужен был ветврач, но хозяева завода решили сэкономить и выдернули жеребенка… трактором. Малыш погиб. А Грушу мы выкупили. Когда она приехала в приют, на нее было жутко смотреть. Органы, порванные при родах, срослись в спайки. Мочевой пузырь парализован. Мы с ветврачом лечили ее все лето: ставили катетер, выскабливали, убирали отмершие ткани… Груша оказалась «железобетонной леди», терпела все болезненные процедуры. Сейчас она почти здорова и у нее есть хозяйка, которая очень ее любит.
«Мы не ставим целью спасти всех»
Сообщества по спасению лошадей — популярная нынче тема. По данным 2015 года, в нашей стране насчитывалось 1 300 000 лошадей. Содержатся они на конезаводах, в конно-спортивных клубах, охотхозяйствах, на частных фермах, в городском прокате и прочее. Когда лошадки становятся ненужными по старости, из-за травм или просто хозяева «наигрались», их отправляют на бойни, где откармливают и забивают на мясо и колбасу.
Однако не все люди согласны с таким отношением к животным. Еще в 2002 году в нашей стране появилось общество помощи лошадям — «Эквихелп». Тогда в республике Марий Эл обанкротилась фирма, занимавшаяся конным туризмом. Тридцать голов должны были пойти на мясо. Но волонтеры за неделю собрали 5 000 долларов и выкупили коней, раздав их затем в хорошие руки. Сейчас только в Московской области несколько приютов, где содержатся лошади: «Эллина», «Пирс», «Уникум», есть фермы в Челябинске, Тольятти, Краснодарском крае. Конюшня-приют «Шанс на жизнь», пожалуй, одна из самых больших.
— Мы не ставим целью спасти всех лошадей со всех боен, это невозможно. Но есть заслуженные животные, вот им мы и стараемся оказывать посильную помощь, — объясняет хозяйка «Шанса на жизнь». — Представьте, в конно-спортивном комплексе есть лошадь. Спортсмен на ней тренируется, выступает, завоевывает призы. Лошадь — его друг. Победы, поражения — они все проходят вместе. А потом что-то случается. Лошадь стареет или получает травму. И что? Неужели эта лошадь не заслужила себе пенсии? — голос Насти срывается от возмущения, даже сейчас она не может говорить об этом спокойно. — Или на конезаводе живет жеребец-производитель. Чистокровный буденовец. И вдруг он ослеп на один глаз, наткнулся случайно на забор. Его отправляют на бойню. Зачем? Он что, не может больше крыть? У нас порода буденовцев вымирает, а мы их сдаем на колбасу!
Лошадьми Настя начала заниматься еще в школе. Рядом с дачей, на которой она проводила лето, жил дед-алкаш, который держал конюшню. Настя с подругами помогала ему ухаживать за лошадьми, и заодно выучилась ездить верхом. Когда ей исполнилось 14, она уговорила маму купить ей коня — красавца Бибигона буденовской породы.
Приют на маминой даче
Идея приюта для лошадей возникла случайно. В 2011 году Насте позвонила незнакомая женщина и попросила спасти лошадь. В Краснодаре разорился конный завод, всех здоровых коней разобрали, остался только старый больной Фотон — жеребец английской верховой породы.
— У него был осколочный перелом передней ноги, так что к нам он приехал лежачим, — вспоминает Настя. — Он был очень испуган, в деннике жался в углу. Но мы его восстановили и физически, и душевно. Со временем он стал ручным, и мы даже катали на нем детей.
Первые два года Настина конюшня размещалась на восьми сотках загородного участка и так и называлась «Приют на маминой даче». В 2013 году администрация Клинского района выделила Насте под ферму старый свинарник в деревне Третьяково, под Высоковском. Здание было 15 лет как заброшено — в конце 90-х тут прошла африканская чума свиней. Настя с мамой засучили рукава: провели дезинфекцию, залатали крышу, сложили из пеноблоков денники, поставили левады (загоны для выгула лошадей).
Черныш три месяца прожил привязанным в лесу
Первое, что слышишь, свернув с асфальтовой дороги в деревне Третьяково по указателю «Шанс на жизнь», — это лай собак. Затем в воздухе тянет конским навозом. А после за деревьями открывается ферма: два здания силикатного кирпича, вдоль них две длинные левады. На заднем дворе — валы сена, мешки опилок, дрова. Завидев людей, из открытой конюшни появляются лошади. Они тянутся мордами к гостям, дуют на них, выпрашивая сахар.
Чуть поодаль, в отдельном загоне, возвышается верблюдица Соня — последнее Настино приобретение. Она надменно улыбается гостям и слегка пританцовывает. Это значит: принесли банан? Может булку? Ах, не принесли?! Вы что, издеваетесь!? Тогда я в вас плюну!
Плюется Соня редко, но метко. И с лошадьми у нее пока сложные отношения. Те ее боятся и в свою компанию не принимают.
Табун лошадей в приюте насчитывает 53 головы. Из них 16 постойных коней, имеющих частных владельцев, и 36 инвалидов и пенсионеров. У каждой лошади своя судьба.
Вот, например, в леваде гуляет вороной тяжеловоз Черныш. Ему лет десять от роду. Три года назад подруга сообщила Насте, что под Калугой в лесу привязан конь. Ни лесники, ни жители соседних деревень не знают, чей он и откуда взялся. Когда Настя приехала, конь был истощен и простужен. Судя по его состоянию, он провел в лесу не меньше трех месяцев. Взяв его, Настя была готова к тому, что он всю оставшуюся жизнь будет страдать хоблом (хронической обструктивной болезнью легких). Но Черныша удалось вылечить, и сейчас он здоров. Сильный и добрый, он катает новичков и детей.
Рядом с Чернышом — Декабрь, мерин 10 лет, орловской рысистой породы. Прежний владелец купил его специально, чтобы выступать в конкуре, считалось, что конь будет брать планку в 120 сантиметров высотой. Однако Декабрь работать не хотел, вставал на дыбы, козлил, кусался. В ответ его били, и наконец, решили продать перекупщикам. Настя пожалела коня и забрала его в приют.
Оказалось, что у Декабря были воспалены мышцы спины, видимо, из-за плохо подобранных седел. Настя на полгода освободила его от всякой нагрузки, и вот результат: сейчас Декабрь послушно работает на плацу и в полях, правда, пока только с опытным всадником.
А одно из последних приобретений приюта — две кобылы, Рапира и Гондола. Прошлой зимой их списали с одного из конезаводов в Пензе на бойню вместе с целой партией донских и буденовских лошадей. Большинство лошадей из той партии быстро разобрали, а кобылы застряли: у Гондолы была врожденная торцовость копыта, а Рапира отличалась нестабильной психикой — лягалась исподтишка. Настя пожалела их и выкупила. Все лето она гоняла их на плацу, чтоб они похудели после откорма на убой, оповаживала, заезжала, делала ортопедическую ковку. Взамен ее ждала награда. Гондола оказалась беременной и 1 января в 10 утра принесла жеребенка — чистокровного буденовца.
— Вот так вышло, спасали две жизни, а спасли три! — говорит Настя, подкидывая сено маме и малышу.
Плевать она хотела…
— Мне давно хотелось кроме лошадей иметь в приюте какое-нибудь экзотическое животное, — говорит Настя, выходя на задний двор, туда, где в загоне стоит верблюдица Соня. — И вот прошлой осенью случай представился. Мы выкупили верблюда.
Соню Настя нашла в прокате под Балашихой. Верблюдица жила там в сарае. На улицу не выходила. Недоедала. Исхудавшие горбы свисали набок, как два пустых мешка. Когда Соню привезли в приют, ее испугались и лошади, и люди. Верблюдица была дикая, чуть что не по ней злилась, топала ногами, плевалась. Могла и укусить. А челюсти у верблюдов мощные. В литературе описаны случаи, когда верблюды ударом челюстей проламывали людям головы.
Подход к Соне нашла 19-летняя Даша, волонтер и бывшая ученица Насти. Она заботилась о верблюдице, кормила ее булками и бананами, а сейчас начала заезжать. Заездка выглядит так. Даша отводит Соню в поле, к елкам, и пока верблюдица ест хвою, которую обожает, Даша забирается на нее и усаживается между горбами. Соня шарахается, бросает жевать и несется карьером домой. Но Даша держится крепко…
Морковка есть? А если найду?
В некотором роде приют «Шанс на жизнь» похож на санаторий — каким он должен быть с точки зрения лошади. Кони содержатся табуном в открытой конюшне (ворота всегда открыты, и они могут входить и выходить из нее по собственному желанию). Гуляют весь световой день. Когда темнеет, сами идут спать, разбиваясь на группы по симпатиям. Вода и сено всегда в свободном доступе.
На конюшне есть свой ветврач, Ольга Ярошенко, которая проводит все плановые прививки и может оказать любую ветеринарную помощь, исключая разве что полостные операции под общим наркозом. Есть и свой коваль-ортопед, который не боится браться за самые сложные ковки — именно он изготовил протез кобыле Люсе, которая практически отрезала себе ногу по путовому суставу, встав на дыбы и резко ударившись о забор из профлиста. Лошадь с такой травмой обычно сразу же усыпляют, но Люсе ногу прооперировали и коваль изготовил для нее сложную конструкцию из железных колец и ремней, которая фиксировала сустав в правильном положении. На этом протезе Люська несколько лет хромала по проходу между левадами и, завидев людей, занималась гоп-стопом: морковка есть? А если найду?
Идет бычок шатается
Но главное достоинство приюта — это около 100 гектаров полей, в которых табун пасется с апреля по ноябрь. В этих полях лошади носятся, щиплют траву, валяются, спят, дерутся, играют …
— Движение для лошади — это жизнь, — объясняет Настя. — Недаром считается, что у коня пять сердец. Одно в груди и четыре в ногах. Лошади, бегающие вволю, и живут дольше и чувствуют себя лучше своих запертых в денниках собратьев.
Именно так и случилось с жеребчиком Каратом голштинской породы из Смоленской области. Карат был здоровым молодым конем. Но однажды он захромал, а через пару месяцев и вовсе потерял координацию движений. Он шел, падал, вставал, снова шел, снова падал… Хозяева вызвали ветеринара, тот поставил диагноз синдром Воблера — неврологическое заболевание, связанное со сдавлением спинного мозга во время роста животного. Болеют им не только лошади, но и коровы и даже собаки. «Идет бычок качается» — это оно самое и есть.
Хозяева Карата пожалели жеребенка и передали в общество помощи лошадям «Эквихелп», откуда он и попал к Насте.
— В приют его привезли лежачим, — рассказывает Настя. — Еле выгрузили из коневоза. Когда вели в денник, я держала его за морду, а муж Леша за задницу, лишь бы не упал. Оля стала им заниматься. Как только она его поставила на ноги, в прямом смысле, мы начали выпускать его в леваду, потом и в поле. Сначала весь кривенький был, а потом пошел на поправку. Бегал сам в полях, никуда не заваливался.
Карату выпал счастливый билет. Однажды в приют приехала богатая дама, увидела жеребчика и влюбилась. Взяла его жить к себе. Сейчас он стоит на комфортной конюшне, у него личный коневод, ветврач. И целая программа лечения, включающая даже акватренажеры.
— Конечно, Карат никогда не будет верховым, — говорит Настя. — Но другом он будет хорошим.
Волонтеры и коневладельцы
Лечение лошадей — дело не только хлопотное, но и дороге. Взять лошадь на бойне стоит от 20 000 до 70 000 рублей. Сделать рентген или УЗИ — 4500 рублей за вызов и 800 рублей за снимок или процедуру. Ортопедическая ковка — от 4 000 до 14 000 рублей. Наконец, лошадям надо есть. За тонну сена просят 6 000 рублей, а в год конь в среднем съедает 4-5 тонн.
Однако Настя говорит, что приют окупает себя. Пользуясь тем, что конюшня большая, Настя берет на постой здоровых лошадей — это приносит 7500 рублей в месяц с каждого коня. Также она дает уроки верховой езды (1000 рублей за часовое занятие) и устраивает конные прогулки. Кроме того, Настина мама завела на конюшне подсобное хозяйство: держит коров, кур и быков и продает молоко, яйца, говядину. А еще выручает конский навоз. За зиму у левад его собираются две огромные кучи. Настя его продает КАМАЗами. Одна машина 3 000 рублей. Обычно по весне удается продать машин десять.
Но главные помощники Насти — волонтеры, или как их зовут в приюте, кураторы. По выходным на конюшне в деревне Третьяково собирается дружная компания: Ира, Даша, Катя, Люда, Таня… Все это девушки, взявшие под опеку одну или несколько лошадей. Они платят за постой своих любимцев, покупают им корма и прикормы (витамины, жмыхи и проч.), оплачивают лекарства и ветеринарные процедуры. Взамен они могут заниматься с лошадью, как хотят: ездить верхом, работать на корде, угощать вкусняшками, тренироваться по методу natural horsemanship …
— Подростком я занималась конным спортом, но получила травму, и из спорта мне пришлось уйти, — рассказывает свою историю волонтер Катя. — Чтобы я не скучала, мой молодой человек подарил мне коня. Конь прожил у меня много лет и пал от старости. После этого я не хотела заводить лошадей, но охотно помогала обществу «Эквихелп» подыскивать брошенным лошадям новых хозяев. И вот однажды я увидела Норбека-Буцефала. И сердце мое оттаяло.
Хрупкая Катя с безупречным маникюром, директор производства в крупной компании, и вороной кабардинец Норбек с белой звездой во лбу. Они стали отличной парой. До того, как попасть в приют, Норбек жил в охотохозяйстве в Калужской области. Как с ним там обращались, неизвестно. Но людей он не любил: скидывал, выносил, как-то даже умышленно врезаться с седоком в стену. Катя стала заниматься с ним с земли: гулять в поводу, играть в игры Пата Парелли. И дело пошло.
— Я живу в Москве, работаю с утра до ночи, но все равно приезжаю на конюшню каждые выходные, — рассказывает Катя. — С Норбеком я отдыхаю душой, даже если просто чищу его или убираю навоз.
Еще один волонтер, часто приезжающий в приют — Людмила. В смешной шапочке, в ватных штанах, с кордой и шамборьером в руках, она занимается сразу с двумя конями.
— Я с детства люблю лошадей, пару раз даже ходила в конные походы на Алтай, но свою лошадь завести не решалась, — рассказывает Люда, программист из Зеленограда. — А потом услышала о приюте в деревне Третьяково. Мои родители живут по соседству, я часто их навещаю. И вот в прошлом году я зашла на конюшню и… осталась.
Примерно полгода Люда брала лошадей на прокат. А потом Настя предложила ей купить жеребенка. И Люда подумала: вот он, мой шанс! Так у нее появился Кай — буденовец, родившийся в приюте. А за ним и Марик — мерин девяти лет тракено-ганноверской породы.
— Марик умный конь, выезженный, — рассказывает Люда. — Когда-то у него была хозяйка, но потом его отдали в прокат и там что называется «закатали». Он стал хромать. Поэтому я занимаюсь с ним всего по полчаса. А Кая скоро буду заезжать. Ему уже два с половиной года. Пора…, — по улыбке Люды видно, что ей очень нравится быть коневладельцем.
Приют готовится к переезду
— Мы скоро, наверное, переезжаем, — говорит Настя, расставляя вдоль левады тазики с кашей из запаренного овса, мюсли, яблок, морковки и витаминов — дополнительный ужин для ослабленных лошадей.
Оказывается, еще летом владельцы фермы передали поля другим арендаторам. И как-то раз в августе, в семь утра, в поля пришли трактора и стали вспахивать землю, невзирая на то, что там же пасся табун.
Однако Настя нашла выход. В пяти километрах от Третьяково, в деревне Горки, она обнаружила еще одну заброшенную ферму.
— Ферма в Горках даже лучше нынешней, — говорит Настя. — Она больше по площади, здание крепкое. И при ней много земли — поле за полем в сторону Твери.
Трудность одна. Владельцы фермы предложили Насте ее купить — за 3 миллиона рублей. Таких денег у приюта нет. Поэтому Настя пока берет ферму в аренду сроком на 5 лет. И ищет деньги на ремонт. До весны ей нужно собрать 1 300 000 рублей — ровно столько стоит подвести к зданию воду и электричество.
На ферму в Горках у Насти большие планы: — На новом месте я смогу наконец-то устроить большую леваду с разными горками, канавками, перелесками, водоемами, чтобы лошади как можно больше двигались. Людям тоже будет чем заняться. В Горках есть река и лес, можно устраивать, например, конные походы с купанием и пикником. Или ходить в ночное.
А еще Настя собирается объездить верблюдицу Соню настолько, чтобы на ней можно было катать детей. Правда, Соня об этом пока даже не подозревает.