Ремонт стиральных машин на дому.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
Первые шаги Владимира Путина во внутренней политике после победы на выборах президента будут связаны с реализацией положений послания Федеральному собранию и формированием новой команды, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. «Новой команды, которая пойдет дальше. Это и кабинет министров, и администрация президента», — обозначил масштабы представитель Кремля. Путин и сам несколько раз употреблял словосочетание «новое правительство». При этом политологи и эксперты не рискуют гадать, кто из действующих министров сохранит портфель, кто пойдет на повышение, а кто — в отставку: наблюдатель предполагает, а президент располагает. Кому с определенной долей вероятности могут указать на дверь, разбиралась «Лента.ру».
Правительство будет меняться неизбежно — к этому обязывает закон. Речь о технической отставке после инаугурации, которая состоится 7 мая. По ст. 35 закона «О правительстве РФ» кабинет министров слагает полномочия в день вступления в должность нового президента. Затем глава государства должен будет в течение двух недель внести в Госдуму кандидатуру нового премьера, а тот в течение недели предложит президенту свою команду.
В 2012 году Владимир Путин, едва вернувшись на пост президента, внес в Госдуму кандидатуру Дмитрия Медведева. Депутаты согласились не раздумывая. Костяк новой администрации Путин выстроил из министров и чиновников аппарата правительства, с которыми работал в Белом доме с 2008 года. Медведев наоборот — переводил команду из Кремля на Краснопресненскую набережную. Так, Андрей Фурсенко, работавший министром образования и науки в правительстве Путина, стал помощником президента Путина. А помощник президента Медведева Аркадий Дворкович стал вице-премьером в кабинете министров Медведева. Назначения проходили до 21 мая.
Медведева «отправляли» в отставку бессчетное количество раз. Не только в СМИ и в экспертном сообществе — к своеобразному флешмобу присоединялись и хакеры. В августе 2014 года неизвестные киберпреступники атаковали аккаунт премьер-министра в Twitter. «Ухожу в отставку. Стыдно за действия правительства. Простите… Стану свободным фотографом. Давно мечтал», — с такой записи около 10 утра начался фейковый монолог Медведева. Уже через час все твиты были удалены. Пресс-служба правительства оперативно подтвердила журналистам факт взлома премьерского аккаунта.
Дмитрий Медведев эти слухи стойко игнорировал, да и вообще свои карьерные намерения не комментировал. Уже на следующий день после президентских выборов он попросил подчиненных обеспечить бесперебойное функционирование экономики и социальной сферы до инаугурации. Наблюдатели, уверенные в том, что с Медведевым попрощаются, отправляют его по двум маршрутам: в «Газпром» и в Верховный суд. То есть в любом случае — в родной Санкт-Петербург.
Кто, если не Медведев, может возглавить новое правительство? Называют председателя Банка РоссииЭльвиру Набиуллину, мэра Москвы Сергея Собянина, главу МинпромторгаДениса Мантурова. И, конечно, традиционно звучит имя Алексея Кудрина. Такое назначение было бы жестоким по отношению к Медведеву: в 2011 году он со скандалом уволил Кудрина с поста министра финансов. Вся страна наблюдала в телесюжетах за выражением лица Кудрина: он смотрел на Медведева с насмешкой. На предложение уйти в отставку с вызовом ответил: «Я приму решение, посоветовавшись с премьер-министром [то есть с Путиным]». «Вы можете советоваться с кем угодно, но пока я президент — такие решения я принимаю сам», — еще больше рассердился Медведев.
Так вот, вскоре после президентских выборов Кудрин написал статью для газеты «Коммерсантъ», в которой рассуждал о будущем правительстве. У кабмина, по мнению Кудрина, будет лишь два года на то, чтобы реализовать повестку изменений — «даже не окно возможностей, а форточка». За эти два года надо сделать все то, что откладывали на протяжении последних лет из-за грядущих выборов и под разными отговорками, главная из которых — «эти меры непопулярны», считает Кудрин.
Вскоре после выборов на сайте RTVI появилась информация о возможной отставке Лаврова: ссылаясь на источники в МИДе, СМИ сообщило, что ни для кого в российском внешнеполитическом ведомстве не секрет, что его глава «давно хотел уйти», и только по просьбе Владимира Путина остался на своем посту до президентских выборов. Источники также отмечают, что Лавров может занять некий почетный пост. При этом официальный представитель МИДа Мария Захарова, комментируя информацию, ответила обтекаемо: «Если бы это зависело от меня… но это зависит не от меня. Есть президент, есть соответствующие процедуры. Я просто не в состоянии ответить на этот вопрос».
Лавров трудится на посту министра иностранных дел 14 лет. Мы говорим МИД — подразумеваем Лавров, он один из самых популярных российских министров. Его фразы разошлись на цитаты, его портреты стали принтом на сувенирных футболках, его умение носить костюм — примером для всех коллег. Но такая работа — сильнейшее напряжение, и физическое, и моральное, особенно в последние четыре года — после присоединения Крыма.
Вопрос об отставке Лаврова с почетным перемещением — например, в Совет безопасности России — обсуждался давно. Среди претендентов на его место чаще всего называют пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова: та же вовлеченность в международную политику, публичность, умение общаться с прессой. И, наконец, Песков — выходец из МИД.
Еще один претендент на место Лаврова, по мнению политологов, — Александр Грушко. В январе он был назначен замминистра иностранных дел, имеет большой опыт переговоров с западными партнерами, в последние годы представлял Россию при НАТО. Работа Александра Грушко постпредом как раз пришлась на глубокий кризис в отношениях между Россией и Североатлантическим альянсом, который возник на фоне украинского конфликта.
Если кто и знал, что прошедший 2017 год был Годом экологии, то уж точно никто не заметил перемен. Главе МинприродыСергею Донскому прочат отставку в связи с объективно огромным клубком экологических проблем. Все скандалы, связанные с мусорными полигонами, с режимом черного неба над Красноярском и, наконец, с утонувшим в недрах Госдумы законопроектом о защите животных, — все это вотчина Минприроды.
В ноябре 2017 года на фоне громкой истории с подмосковной свалкой «Кучино» Путин поручил министру окончательно навести порядок в сфере утилизации отходов вокруг больших городов. Ни о каком окончательном решении говорить, конечно, не приходится: и с «Кучино» не решено, и новая беда добавилась — «Ядрово». Мало того что многострадальный законопроект о защите животных так и не принят, появилась еще и странная история с новой редакцией Красной книги. Оттуда исчезли остающиеся под угрозой виды животных — в частности, снежный баран и гималайский медведь, прекрасные объекты для валютной охоты.
Отставка грозит и министру транспорта Максиму Соколову. Осенью прошлого года после банкротства авиакомпании «ВИМ-Авиа» он получил от президента публичное дисциплинарное взыскание. Путин раскритиковал критерии Минтранса, которые не позволили вовремя обнаружить проблемы в деятельности «ВИМ-Авиа»: «Если вы выработали такие критерии, то чего они стоят?» Досталось и вице-премьеру правительства Аркадию Дворковичу, курирующему транспорт. «Вы недостаточно внимания уделяете этой отрасли. Может быть, вы перегружены слишком?» — поинтересовался Путин.
Несколько лет назад похожая история случилась с отменой пригородных электричек. После того как правительство отменило государственные субсидии для пригородных пассажирских компаний, в некоторых регионах резко сократилось количество маршрутов пригородных поездов и выросли тарифы. «Перестали ходить электрички в регионы — вы что, с ума сошли?» — возмутился на совещании президент, обращаясь к Дворковичу. Вскоре после этого министр транспорта отчитался о возобновлении работы электричек на 300 маршрутах.
После трагедии в Кемерове снова заговорили и о возможной отставке министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимира Пучкова. К пожарному надзору вообще много вопросов — так, ежегодно офицеров этой службы задерживают за взятки.
Есть в нынешнем кабмине удивительно стабильный министр — это министр культуры Владимир Мединский. В разное время СМИ пытались анонсировать его отставку. Среди возможных сменщиков называли советника президента по вопросам культуры Владимира Толстого, депутата Госдумы Елену Ямпольскую и даже Наталью Тимакову, пресс-секретаря председателя правительства. Но Мединский по-прежнему в своем кресле и уходить явно не намерен. Похоже, аналогичную точку зрения занимают и в Кремле: Мединского не только критикуют, но и регулярно хвалят. И он явно удовлетворяет всем интересам Кремля.
В конце прошлого года фонд «Петербургская политика» опубликовал на своем сайте аналитический доклад, в котором распределил членов правительства по их публичным образам. Глава МинобрнаукиОльга Васильева и вице-премьер Виталий Мутко стали для общественного мнения «аллергенами». Зачастую отставка таких фигур откладывается из расчета на больший имиджевый эффект при замене.
Публичный имидж Васильевой прочно связан с введением в школах уроков православия и нравственности. Мутко оказался заложником контраста между пропагандой «былого величия советского спорта» и унижением российских спортсменов.
Карьера «тяжеловесов» — главы Минпромторга Дениса Мантурова, вице-премьера Юрия Трутнева и министра обороны Сергея Шойгу — в большей степени обусловлена общей конфигурацией в верхах к маю 2018 года. К слову, уже сейчас, по данным источников, говорится о возможном слиянии Минпромторга и Минэнерго в единое ведомство в рамках формирования нового правительства.
В рассуждениях о том, кто из министров уйдет, а кто останется, нет смысла, уверен президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. «Это будет большой пасьянс, который включает в себя правительство, региональных лидеров, руководство крупных корпораций и неправительственных структур. Поэтому все эти гадания на кофейной гуще особого смысла не имеют. Более того, фамилии непринципиальны — принципиален баланс внутри Политбюро 2.0 (структура «ближнего круга» Владимира Путина — прим. «Ленты.ру»). И вообще, сохранится ли система кураторов в лице лидеров больших элитных групп», — говорит эксперт.
На его взгляд, конфигурацию не опишет даже Путин. Президент все еще раскладывает этот пасьянс. Не решен и вопрос с председателем правительства — несмотря на то, что Медведев остается фаворитом, сохранение премьерства ему не гарантировано.
«Перестановки, конечно, будут», — уверен ведущий эксперт Центра политических технологийАлексей Макаркин. Он выделяет две основные интриги: первая — кто возглавит правительство. «С постом председателя есть варианты развития. Инерционный — сохранение Медведева, человека абсолютно понятного, предсказуемого и надежного для Путина. Другой вариант — неожиданное назначение, как это было с Михаилом Фрадковым (председатель правительства с 2004-го по 2007-й) или Виктором Зубковым (председатель правительства с сентября 2007-го по май 2008-го). И вариант под модным названием «технократ»: он делает ту работу, которую ему поручили и, возможно, ближе к парламентским выборам уходит», — говорит Макаркин.
Вторая интрига заключается не в персоналиях, а в задачах нового правительства. Непопулярные реформы — то же повышение пенсионного возраста — откладывали до президентских выборов. Теперь настало время их реализовывать. Даже Медведев признал, что вопрос назрел.
Фигура, которая возьмет на себя ответственность за это, оставит за собой в памяти народной длинный негативный шлейф. И оставшиеся министры позавидуют ушедшим.
Подавляющее число россиян исповедуют православие. При этом отношения православных и представителей другой религии не предполагаются — в РПЦ неизменно подчеркивают, что брак между представителями разных религиозных традиций не может быть удачным, умалчивая, что религию можно и поменять: по разным оценкам, от семи до десяти тысяч русских совершили переход из православия в ислам. Почему они стали мусульманами и как складывается их жизнь после обращения, «Ленте.ру» рассказали мастер ногтевого сервиса, бывший кассир супермаркета и предпринимательница, которую на почве принятия ислама лишили родительских прав.
«Муж долго отучал меня от коротких юбок»
Анастасия, 28 лет, мастер маникюра, Москва
Моя мама — русская, папа — татарин. Я выросла в семье, где царил матриархат: папа во всем слушал маму, под ее влиянием оставил свою веру в прошлом и даже не смог мне привить свой родной язык. Любые разговоры о татарских корнях у нас были под запретом.
До 18 лет я была атеисткой. Потом вышла замуж за мусульманина. Я любила его и видела, как для него это важно. Мне кажется, жена во всем должна следовать за мужем, и единая вера в семье — это правильно. Я приняла ислам, хотя он меня не заставлял — это был мой сознательный выбор.
Так как я выросла в православной семье, привычки к закрытой одежде у меня не выработалось. Я очень радуюсь, когда вижу в Москве девушек в хиджабах, очень уважаю их, хотя сама хиджаб не ношу — и потому, что мой иман (вера в истинность ислама — прим. «Ленты.ру») недостаточно силен, и потому, что это большая ответственность: если ты надела хиджаб, снимать его — очень большой грех. Муж долго отучал меня от коротких юбок, и со временем до меня дошло, что нужно больше закрываться, ведь я уже замужем, и мне неприятны взоры чужих мужчин. Осенью вместо шапки надеваю платок и длинную юбку, и люди на улице смотрят на меня совершенно по-другому.
Когда я стала мусульманкой, поделилась этой новостью с бабушкой, потому что она татарка и тоже исповедует ислам. Она была рада. Но когда об этом узнала мама, она позвонила мне и кричала, что я больше не ее дочь, что я предала ее, потому что в детстве меня крестили.
Мы не разговаривали около года. До сих пор не в лучших отношениях: как я ни просила, мама продолжает поздравлять меня с православными праздниками и не понимает моего отказа от алкоголя за общим столом. Она не в состоянии понять, что я не пью не потому, что мой муж где-то рядом, а потому, что мой бог запрещает мне это делать.
На работе тоже никто не понимает моей религии. Мне очень нравится работать маникюрщицей, потому что я имею дело только с женщинами, и муж ценит это, но мне пришлось сменить несколько очень хороших салонов красоты из-за коллектива: я никогда не осуждаю людей, которые пьют, но меня осуждали за то, что я не пью на корпоративах. Всех моих коллег всегда интересовало, почему я отличаюсь от них. Они постоянно шутили, что я живу в гареме, а муж держит меня в рабстве и запрещает веселиться. Это такой бред!
Доходило до того, что когда все скидывались на алкоголь перед праздниками, а я — на сок, начинали возмущаться: «Ты что, нас не уважаешь?» Ну то есть «если ты не с нами — ты против нас». Пришлось уйти работать на дому. Но некоторые клиентки ведут себя так же, как бывшие коллеги: подкалывают, задают неприятные вопросы, навязывают свою позицию. Я не понимаю, почему людей вообще волнует то, что ты делаешь, во что веришь и кем являешься.
Я часто слышу, что все мусульмане — террористы, но это не так. Не мусульманская вера убивает людей. Терроризм не имеет отношения к религии, это чисто политические игры на жертвах людей. Далеко не все мусульмане радикальны. Мы с мужем вообще далеки от политики, стараемся туда не лезть. Сейчас у меня растет дочка. Девочка при замужестве должна пойти за мужем. Я рада, что в исламе детей насильно никто не крестит: если ребенок рождается в семье мусульман, то он без всяких обрядов автоматически становится мусульманином. Какую бы религию она ни выбрала, я отреагирую положительно: главное — чтобы была счастлива. Во всех религиях учат одному и тому же — добру.
«Начали ходить люди из ФСБ. Я понимал, что могут посадить ни за что»
Владислав, 30 лет, бывший кассир, Смоленск
В пятом классе я начал курить и панковать: мы играли во дворе на гитарах и выпивали. Бывало, что я пил и один, потому что меня мало прельщала компания быдловатых ребят, и меня часто останавливали менты. Как-то после ссоры кореш обещал мне ноги поломать. Он был уже не подростком, но его все еще ломало как личность. Однажды он якобы в шутку рассказал, что убил бомжа, но я своими глазами видел, как он избивал людей, и после новой волны агрессии с его стороны решил уехать. Это было в 2009 году.
Деньги на билет дала сестра. Я решил уехать в Москву, чтобы начать новую жизнь: мне надоел бесконечный панк-рок и анархия, я хотел почувствовать себя действительно свободным. Поселился у подруги сестры и начал работать кассиром в магазине «Пятерочка». Однако в столице моя жизнь не изменилась. Демоны, которые меня мучали, жили во мне самом, надо было меняться изнутри.
На работе я познакомился с таджиком. Я взял себе две банки пива и хотел угостить нового знакомого. Он отказался и сказал, что его бог запрещает ему пить. Ему было 15 лет, он работал по поддельным документам. Как-то раз он грузил мясо на витрину — все, кроме свинины. Администраторша сказала: «Эй, почему свинину не грузишь?» Он ответил: «Это харам (запрещенные действия в исламе — прим. «Ленты.ру»), я не буду». Я уважал его за то, что он соблюдает шариат (комплекс предписаний в исламе — прим. «Ленты.ру»). В бога я в принципе всегда верил, но мне была интересна другая культура. Он рассказал мне больше, и меня зацепило, что в исламе есть те же ангелы и пророки, что и в христианстве, почти те же заповеди. Он подарил мне книгу про ислам, потом предложил молиться вместе прямо в магазине. Перед этим он всегда снимал иконки со стен. Это бесило одну из администраторш, как-то раз она не выдержала: сама их сняла и заявила, будто он их украл. Началась травля, его уволили. Я ушел сам.
В воскресенье 18 октября 2009 года я пошел в мечеть на проспекте Мира. Я не планировал принимать ислам. Но когда ты видишь, что вот — истина, ты либо принимаешь ее, либо нет. «Выпиваешь» ее — и она меняет твою жизнь, подобно дистиллированной воде. Я произнес шахаду при свидетелях. Мне предложили взять имя Абуллах, я согласился. Один брат мне подарил диск с нашидами, другой — коврик для молитвы и духи. Я опасался, что они прикалываются, а после этого мероприятия вообще убьют меня. Но это были мысли от Сатаны. Из мечети я вышел очищенным, я спасся. Вкус алкоголя и сигарет мне стал противен.
О том, что я принял ислам, семье (моя родня — это мама и две старшие сестры) сказал не сразу, хотел подготовить. Мама спросила, не собираюсь ли я что-то взрывать, но в то же время обрадовалась, что я бросил пить и курить. Одна сестра испугалась, другая обозвала дураком и не восприняла мое решение всерьез, мы с ней больше не общаемся. Обе назвали меня предателем родины и Христа. Бабушка, когда увидела, что я делаю азан (призыв к обязательной молитве — прим. «Ленты.ру»), вообще сказала: «Так, все, на мои похороны не приходи».
Когда я приезжал в Смоленск, старые знакомые спрашивали: «Ты теперь будешь славян ненавидеть?» Местные там злые, они цеплялись ко мне на улице из-за бороды и афганской шапки. Однажды меня не пустили в православную церковь рядом с автовокзалом за литературой. Тетки стали стеной и не давали пройти. В другой раз я пришел туда помолиться, потому что на улице была зима — темно, холодно, страшно. Впустили всех, кроме меня. Пришлось молиться в сугробе.
В 2013 году я начал вести паблик «Ислам в Смоленске» во «ВКонтакте», посвященный русским мусульманам. Я искал подписчиков сам, среди них были кавказцы и индусы, которые учились в местной медицинской академии. Всего человек 60. Я сам спасся и хотел помочь другим: сначала просто писал, где можно провести намаз; потом написал про необходимость возведения мечети, скинул ссылку на сайт, где татарский имам (в исламе духовное лицо, которое заведует мечетью — прим. «Ленты.ру») рассказывал, как пытался построить мечеть в Смоленске, предлагал восемь мест и каждый раз получал отказ. Это могло быть связано с тем, что патриарх Кирилл раньше был митрополитом Смоленским и Калининградским, и ему приписывают такие слова, что якобы на земле патриарха никогда не будет ни буддистской молельни, ни католического храма. Я суфий (течение в исламе, одно из основных направлений классической мусульманской философии — прим. «Ленты.ру»), и мне просто хотелось, чтобы отношение к исламской вере в Смоленске стало спокойнее, чем было на тот момент. Но оказалось, что если ты не занимаешься политикой, то политика занимается тобой.
Один мой знакомый, юрист по образованию, отправил мне в личные сообщения картинку, на которой была изображена голова свиньи, а в ее пасти лежал Коран. Я поругался с ним. Он пожаловался своим знакомым из органов, после этого ко мне домой начали ходить люди из ФСБ. Летом, когда я был у мамы, на джипе серебристого цвета с правым рулем приехал сотрудник органов, представился каким-то там полковником — сейчас уже не помню, и предложил поговорить либо дома, либо в отделе. Я выбрал второй вариант, чтобы не пугать маму. Он был чрезмерно вежливым и учтивым, старался казаться доброжелательным и просил понять, что «рано или поздно все равно должны были прийти, раз ты принял ислам», но я все равно чувствовал страх. В конце беседы он попросил не говорить лишнего и пообещал, что мы еще встретимся, а мечеть они «сами построят, если потребуется». Я со страху сразу удалил тот паблик.
Однако визиты по моему домашнему адресу продолжились, хотя я по большей части жил в Москве. Приезжали то в форме, то в штатском и гнули свою линию. Однажды заглянули гаишники со словами: «Тут неподалеку машину угнали, не дадите ваш паспорт посмотреть? А кто с вами еще живет?» Посмотрели документы, уехали. Я понимал, что могут посадить буквально ни за что, как Айдара Хабибуллина (директор издательской группы «Сад», задержанный по подозрению в экстремизме — прим. «Ленты.ру»), просто подкинув в сумку гранату или патроны.
В Москве прежние знакомые тоже отвернулись от меня. Подруга сестры испугалась, когда я принял ислам, и мне пришлось искать другой ночлег. Я снимал квартиру с таджиками, с которыми проводил много времени, ночевал на стройках. Но мне хотелось общаться и с русскими, перестать быть чужим для всех, потому что русский мусульманин становится чужим и для других русских, и для этнических мусульман. Начал искать русских мусульман в интернете.
Через паблик «Русь правоверная» я познакомился с ребятами из НОРМ (Национальная организация русских мусульман — прим. «Ленты.ру»), которые занимались просвещением новообращенных, а не вербовкой, и пытались минимизировать риски, чтобы неофиты не попадали в радикальные группировки. Этот паблик потух, когда организация распалась: в преддверии Олимпиады в Сочи их начали активно прессовать. Я тоже стал получать угрозы в соцсетях. В ноябре 2013 года мне принесли повестку в суд, где было указано, что я прохожу свидетелем по делу одного моего знакомого об экстремизме. Мне ее принес какой-то очень злобный мент, буквально кинул мне ее в лицо и сказал: «На, распишись». Знакомые сказали, что в таких мутных случаях ты сначала свидетель, потом подозреваемый, потом — обвиняемый.
На суд я не пошел — уехал в Египет. Через несколько месяцев, уже в 2014 году, ко мне приехала жена. Она тоже русская, приняла ислам в 2012 году. Мы не были расписаны официально и жили по шариату, тем не менее как-то раз ее допрашивали на границе, где ее муж и не собирается ли он что-то взрывать. Хорошо, что мы тогда покинули Россию, потому что в то время начали сажать членов НОРМ. Угрозы в соцсетях продолжились. В эмиграции я начал вести паблик «Русские мусульмане поймут», создал его на Рамадан (месяц обязательного для мусульман поста — прим. «Ленты.ру»), потому что НОРМ распалась, и ее члены уже не могли заниматься публичным просвещением. Он оказался достаточно успешным, многие именно через него приняли ислам и укрепились в этой вере, за что неоднократно меня благодарили. Но сейчас я его не веду и вообще прекратил всякую деятельность в интернете. Страшно.
Сейчас я живу в Турции. Тут много русских мусульман. Ехать больше некуда: в странах СНГ могут выдать по запросу, в Грузии работы нет… А тут я продаю духи у мечети и путешествую автостопом. Я выучил язык и объездил половину турецких городов. Турки добрые и отзывчивые, всегда помогают мне. Но все-таки мне одиноко: мы с женой разошлись, я живу один. Ко всему прочему, у меня нет турецкого паспорта и проблемы с визой. Скучаю по России, но вернуться уже не смогу.
«Мать считала, что мы с братом не удались: я — мусульманка, он — инвалид»
Светлана, 34 года, Москва, предпринимательница
С 15 лет я жила самостоятельной жизнью. Пила, курила, гуляла, употребляла наркотики — легкие и тяжелые. Сначала появилась наркотическая зависимость, потом алкогольная. У меня была депрессия из-за того, что мама меня бросила, я даже пыталась покончить с собой. Она сказала, что выходит замуж, и ушла. Звонила раз в месяц. Мы с братом остались одни, он жил на пенсию по инвалидности. С первым мужем мне приходилось воровать магнитолы из машин и продавать их на рынке, чтобы были деньги на еду. Мы поженились, когда мне было 16, а ему 19, потому что я забеременела. После родов развелись, а в 2010 году он разбился на мотоцикле.
Когда я была ребенком, я верила в бога, в то, что он управляет нашей жизнью. Но когда я приходила в православную церковь, не могла понять, почему там столько икон, и почему все молятся кому угодно, кроме него. Я стояла со свечкой и хотела молиться богу, а мне говорили, к какой иконе подходить и чего просить. Это меня сильно смущало. В 18 лет я узнала от знакомых об исламе. Мне рассказали, что там поклоняются одному богу, а пророк Мухаммед — его раб и посланник. Я поняла, что это и есть истина: ислам — это религия от всевышнего, и все его законы универсальны для всех времен, хоть эта вера и воспринимается обществом как нечто дикое.
Обряд проходил в мечети. Это был очень серьезный шаг, к которому я готовилась несколько месяцев, много читала и об исламе, и о христианстве: для меня принять какие-либо законы и ограничения было не так просто. По натуре я была бунтаркой, и если бы ислам оказался ошибкой, это было бы фиаско. В день принятия ислама я увидела полностью покрытую женщину: она была в платке и в длинном платье. Я уже много знала об исламе, но почему-то обязательное ношение хиджаба для женщин прошло мимо меня. Я посмотрела на эту женщину, и она мне показалась самой красивой на свете. Я такой красоты не видела никогда в жизни! Мне казалось, что от нее исходил какой-то божественный свет. Сама я надела хиджаб в тот же день. У меня ничего подходящего не было, я еле-еле нашла какую-то водолазку и платок в своих вещах. Было лето, температура около 35 градусов, но, приняв ислам, я приняла его весь.
Ко мне на улице привязалась какая-то бабулька со словами: «Что ты так оделась? Детей пугаешь! Такая страшная!» Сама она была очень сильно накрашена. Я упорно игнорировала ее высказывания, и она отстала. Потом в очереди в метро ко мне подошел пьяный мужчина и, глядя мне в глаза, говорил: «Что ты закуталась? У тебя же глаза голубые!»
Из-за этого могут и напасть. Одну мою знакомую, этническую мусульманку, несколько лет назад очень сильно избили. Это сделали скины в метро: один держал, другие били кастетом и ногами по лицу и телу. Ее одежду разорвали и бросили на рельсы, а ее оставили в таком состоянии. Никто из прохожих не вступился. Она пролежала в коме четыре дня и долго восстанавливалась. До сих пор она страдает от головных болей и не может скрыть шрамы на лице.
Через полгода после того, как я стала мусульманкой, знакомые свели меня с будущим мужем, он оказался выходцем из Таджикистана. Я искала русского, потому что однажды таксист-таджик рассказал мне всякие гадости про то, что их мужчины пьют водку и развлекаются с девушками, и мне не хотелось принимать чужие обычаи. Но за него я была согласна выйти замуж в первый же день. На свидание он приехал в какой-то нелепой кепке и кроссовках, и я сначала подумала, что это вообще абориген какой-то, но потом оказалось, что он очень начитанный и интересный: учился в Москве, окончил здесь Финансовую академию. До свадьбы мы виделись три раза. С ним у меня родился второй ребенок.
Маме не нравилось, что я стала мусульманкой. От своего мужа, бывшего чиновника, она переняла националистические воззрения и веру в то, что есть люди вышей и низшей расы. Моего мужа она считала представителем низшей. Бабушкой она была никакой: ограничивалась только критикой воспитания наших детей, хотя знала, что они живут в достатке, хорошо питаются, ходят в школу, развиваются наравне со всеми. До того момента, как младшему сыну исполнилось два года, она не могла выучить, как его зовут: Имран или Имрам. Но старшего иногда брала на дачу и хотела воспитать его сама, потому что мы с братом «не удались»: я — мусульманка, он — инвалид. Она решила воспитать себе нового ребенка. Лишение меня родительских прав стало ее идеей фикс.
Она воспользовалась тем фактом, что я приняла ислам. Сначала настроила против меня старшего брата, у которого есть проблемы с психикой. Хотя мы с мужем его кормили, поскольку на одну пенсию по инвалидности он прожить бы не смог, маме удалось убедить его в том, что я якобы мучаю ее. Потом она написала на меня жалобу в органы опеки: что мои дети якобы ходят голодные, не развиваются, не гуляют, сутками сидят дома с приезжими нянями, не ходят в школу, а все развлечения им запрещены. Это был ужас, потому что с 18 лет я только и делала, что зарабатывала деньги (у меня бизнес по продаже сумок), лишь бы они не испытывали нужды, и с утра до вечера бегала с ними по развивающим центрам. Потом мама написала заявление в ФСБ, что я якобы состою в экстремистских группировках. Вскоре мне позвонили из психдиспансера и пригласили на освидетельствование. Но муж моей мамы был очень влиятельным чиновником, ему было под силу фальсифицировать медицинское заключение, и я отказалась идти туда. Мы с мужем пошли на консультацию к юристу, он сказал, что шансов никаких.
Единственный выход я увидела в том, чтобы уехать с детьми в другую страну — Египет. Там у меня начался токсикоз — оказалось, что я беременна двойней. Я была в полнейшей растерянности. В мое отсутствие мама добилась того, что меня лишили родительских прав и обязали выплачивать алименты в размере 50 процентов от моих доходов. На суде она говорила, что я религиозная фанатичка и экстремистка, что я заставляю детей молиться и поститься; против меня выступил врач, который приглашал меня пройти освидетельствование, и якобы на основании телефонного звонка смог заключить, что я психически нездорова; выступила и моя нянечка, этническая мусульманка. Я думаю, что ей заплатили, потому что после суда выяснилось, что у нее диагностировали рак груди, а моя мама обеспечила ей полное лечение. В итоге семь лет мы прожили за границей, находясь в международном и федеральном розыске. Все это время мы искали адвокатов.
Год назад я вернулась с детьми в Россию. К этому времени мы нашли адвоката, который согласился за адекватные деньги взяться за дело. Мы хотели обжаловать решение суда в связи с ложными показаниями, но срок обжалования истек. Тогда мы подали заявление о восстановлении в родительских правах. Органы опеки были на нашей стороне: провели проверки в квартире, пообщались с детьми, написали положительное заключение и выступили в качестве ответчика — этого оказалось достаточно. Заседание длилось около трех минут.
Мама так и не признала свою неправоту. Если бы она сама была мусульманкой, то не стала бы так мучить меня, потому что эта религия воспитывает в человеке положительные качества. В своем кругу ее очень уважают и считают святым человеком — она прекрасный гинеколог, очень хороший врач. Но никто не знает, на что она способна в отношении своих близких.
«Обращение в религию считают вмешательством высших сил»
Социолог Анастасия Погонцева, автор научной работы «Влияние религиозной конверсии на трансформацию социальной идентичности на примере перехода христиан в ислам»
Американский психолог Ли Киркпатрик считает, что на религиозный выбор человека влияют отношения с матерью в раннем школьном возрасте. Он опросил несколько сотен людей разных конфессий и выяснил: те, кто в детстве был любимчиком матери, не склонны к смене вероисповедания. Те же, чьи отношения с матерью были прохладными, обращались в другую религию в 44 процентах случаев.
Я провела больше десятка глубинных интервью с новообращенными россиянами, перешедшими в ислам из христианства. Гипотеза состояла в том, что религиозное обращение — это длительный процесс трансформации личности с изменением системы ценностей и самоидентификации. Этот тезис подтвердился: новообращенные мусульмане действительно начали осознавать себя как часть коллективной идеи. Вера и соблюдение обрядов у них вышли на первое место по значимости.
Любопытно, что все они заявили: до вступления в исламскую общину они воспринимали себя как верующих, и особую роль в их обращении сыграло христианское видение мира. Оно сформировало начальное религиозное сознание и стало основанием для восприятия себя через призму религии. Они начинали сравнивать христианство и ислам, таким образом запуская психологическую модель «кризис-поиск» и принимая на себя новую систему верований. Эмоциональный фон, который сопровождал их в переходе от одной религии к другой, можно описать как тревожность, неопределенность, сомнение в себе и страх. В исламе их привлекли рационализм, единобожие, неизменность и традиционность, универсальность и то, какая роль отводится женщине.
Есть и интеллектуальный аспект перехода в другую религию: участники исследования признались, что увлеклись исламской литературой, а после принятия ислама их интерес к специальным религиозным и философским текстам увеличивается в несколько раз. Как правило, респонденты склонны считать случившийся с ними религиозный поворот вмешательством высших сил. Нередко от неофитов можно услышать такие объяснения, как «озарение», «осенило», «почувствовала желание», «услышала голос». После того как новообращенный мусульманин произнес обет приверженности новой вере, он стремится активнее вовлечься в жизнь исламского сообщества, одновременно ослабив связи с бывшими товарищами, немусульманами. Как правило, друзья и знакомые относятся к выбору неофита более терпимо, чем родители и родственники.
В российском обществе зачастую формируется отрицательный образ ислама. Негативную окраску «мусульманскому вопросу» придают постоянные упоминания о международном исламском терроризме, взрывах домов и в московском метро, другие трагические случаи, а также использование характерных фраз: «Станет ли Россия мусульманской страной?», «Русские девушки в планах ваххабитов» и так далее. Чтобы понять, почему в мусульманской среде появляются экстремистские настроения и откуда растут ноги у радикального ислама, важно в деталях изучить, как окружение помогает ответить верующему на вопрос «кто я?».
В жизни мусульманина огромную роль играет умма — религиозная община, к которой он принадлежит. Верующий правоверный мусульманин всегда знает, как ему вести хозяйство, общаться с людьми, вести себя в той или иной ситуации. Религиозная жизнь мусульманина строится на соблюдении «пяти столпов ислама», а повседневность зависит от предписаний, которые содержатся в Сунне (мусульманское священное предание, излагающее примеры жизни исламского пророка Мухаммада как образец и руководство для каждого верующего — прим. «Ленты.ру»). Религиозная система как бы дает неофиту новый язык, с помощью которого он может осмыслить значимость своих поступков. Переход в другую веру помогает человеку дистанцироваться от того культурного контекста, в котором расцветает его личный кризис.
Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите нам: russia@lenta-co.ru
В редакцию «Ленты.ру» часто приходят письма от пользователя «Министерство юстиции СССР». В них содержатся приглашения на семинары, отчеты о проделанной работе, а также объявления о приеме на работу «в министерства СССР». В самом деле? СССР не распался в 1991 году — он продолжает существовать? Это решил выяснить специальный корреспондент «Ленты.ру», откликнувшись на очередное предложение Минюста СССР посетить торжественное заседание по случаю «восьмой годовщины со дня вступления в должность врио президента СССР Сергея Тараскина». Немного странные, но безусловно яркие впечатления — в репортаже с мероприятия в стиле «Карнавальной ночи».
Я сюда попал или не сюда?
Темнело. По запорошенным снегом улицам люди шли с работы. Зимнее небо, казалось, постепенно опускалось на землю. Капиталистическая реальность Российской Федерации была серой и унылой, но неподалеку от метро Бауманская занимался рассвет — рассвет нового СССР, который, как оказалось, и не думал прекращать своего существования.
Возле двери, ведущей в небольшой зал, собралось человек десять. В основном это были серьезные мужчины средних лет, но были среди них и бородатый старик-волхв в вышиванке, и молодой человек во внушительных размеров папахе. Корреспондент «Ленты.ру» заглянул за дверь, обнаружил пустое помещение и спросил у собравшихся: «А восьмую годовщину СССР тут празднуют?»
«Восьмая годовщина СССР — по всему миру!» — отозвался высокий полноватый мужчина в пальто и кепке, с портфелем в руке.
Сразу было видно, что он отличается от прочих собравшихся — в его осанке чувствовалась военная выправка. Это был врио президента СССР Сергей Тараскин.
— Если паспорт настоящий, он должен действовать на всей территории планеты Земля. Любой таможенник должен определить, что документ настоящий, — говорил он.
— Наш советский паспорт еще при коммунизме не котировался в других странах, — возразил ему один из мужчин.
— Да какая разница, котировался он или нет. Он должен его проверить и определить, фальшивый он или нет, — немного раздраженно отозвался Тараскин.
— Ну в принципе да, — вероятно, устыдившись своего непонимания вопроса, оппонент президента пошел на попятную.
— Для этого там должны быть системы кодировки, которые должны быть известны распознающей системе — грубо говоря, сканеру, — продолжил Тараскин. — Плюс он должен быть внесен в международную базу данных. Фальшивые выдавать несложно, кто хочет посидеть — можете их купить и посидеть. Люди уже сидят.
— А восстановление тех, которые были изъяты? — спросил один из собравшихся.
— Вы их уже не найдете, — сказал президент.
— Их вывезли?
— Нет, они здесь, их обратно уже привезли. Но чтобы восстановить старый паспорт, надо пригласить человечка, проверить: так ты, оказывается еще и гражданин Израиля? У тебя еще и голландское гражданство? Надо выяснить, что он еще накуролесил за это время и вообще — хочет ли он жить на этой территории. У нас, извините, пять миллионов бывших эсэсэсэровцев живет в Германии, сколько-то миллионов — на территории Северной Америки, несколько миллионов в Европе. Кто-то в Таиланде, кто-то в Гонконге… Так что всех надо проверять.
Собравшиеся согласились, что, действительно, проверить стоит всех, и потянулись к входу в помещение. Внезапно корреспондент «Ленты.ру», снимавший их на камеру своего телефона, услышал заговорщический шепот: «Ты бы спросил людей, хотят ли они фотографироваться». Это был молодой человек в папахе. Пришлось спросить, но собравшиеся были только рады и позировали с удовольствием.
Расселись, расставили стулья. Вскоре подтянулись и остальные участники мероприятия — в небольшом зале поместилось человек 60. Сидячих мест хватило не всем, так что некоторым пришлось стоять у стеночки. Между рядов ходила женщина и продавала брошюру «Защита граждан СССР» за 500 рублей: аренда помещения обошлась в шесть тысяч, и ее надо было как-то отбить.
На невысокую сцену взгромоздили стол и поставили микрофон. Сзади развернули экран для проектора. Перед сценой суетились двое, настраивавшие веб-трансляцию грядущего события и проектор. На экране высветился список материалов, в числе которых был видеофайл, озаглавленный «Искусственно созданная космическая база».
Перед началом мероприятия сидевших в первых рядах попросили пересесть — не хватало места для прибывших членов правительства СССР. Наконец Тараскин поднялся на сцену, сел за стол, и встреча началась.
Есть ли жизнь на Марсе
Президент заявил, что ровно восемь лет назад, 25 января 2010 года, он «сделал соответствующее заявление» в Зеленоградском районном суде о том, что он как офицер СССР после дезертирства верховного главнокомандующего, которым был Горбачев Михаил Сергеевич, взял на себя ответственность по управлению следующими субъектами права, у которых отсутствуют органы власти и администрации: СССР, РСФСР, Российской империей и всеми субъектами, которые находились на данной территории.
— Таким образом, процесс возрождения правового поля и начала формирования административных органов Союза ССР был запущен ровно восемь лет назад, — пояснил Тараскин. — Что удалось достичь за это время? Когда впервые появилась эта информация, естественно, она никак не воспринималась. Потом появились люди, которые нашли в этом что-то интересное, и постепенно она овладела умами.
Действительно, видно было, что собравшиеся не считают происходящие чем-то необычным и встречи правительства СССР им не в новинку. Однако Тараскин, вероятно, для тех, кто не в курсе, решил прочитать краткую лекцию по истории СССР. Его версия достаточно сильно отличалась от того, что можно прочитать в школьном учебнике или работах историков, и поэтому «Лента.ру» решила привести краткий конспект речи президента.
Прежде всего, Тараскин отметил, что революцию 1917 года ни в коем случае нельзя называть Великой русской, так как ни один русский в ней не участвовал. Произошла же она по вине и при содействии специальных органов иностранных государств, много лет спонсировавших и содержавших революционные силы на территории Российской империи.
Выдержав паузу, президент СССР указал на портреты на экране. «Троцкий! Троцкий!» — зашептались в зале. Но Троцкого на экране не было — это были Ленин и Керенский, которых Тараскин и назвал главными зачинщиками смуты.
Далее президент поведал, что Николай II никакого отречения от престола не подписывал. О правдоподобности этого факта якобы свидетельствовало то, что отречение было написано на клочке бумаги карандашом, — стал бы император так делать? Ведь он на тот момент находился в своем поезде, где была целая мобильная канцелярия.
Впрочем, об императоре Тараскин тоже отозвался нелестно, назвав его представителем «Захарьевых, Юрьевых, Гольштейнов-Готторпских, Виндзоров». «Они почему-то еще назывались Романовыми, хотя такой фамилии или прозвища в их роду никогда не было», — заметил он.
Гражданской войны тоже не было — была иностранная интервенция. Интервенты нарочно сталкивали представителей старой и новой власти, и именно поэтому конфликт затянулся надолго. Вообще, все было плохо, пока не пришел Иосиф Сталин, направивший ситуацию «в позитивную сторону» и остановивший злодея Троцкого-Бронштейна, намеревавшегося бросить Россию в топку всепланетарного революционного процесса.
Не особо задерживаясь на 1930-х годах, Тараскин перешел ко Второй мировой войне, которую СССР под руководством Сталина выиграл. Президент отметил, что во время войны «проводилось несколько интересных международных встреч», в том числе и Бреттон-Вудские соглашения, «в ходе которых был решен вопрос о финансовой системе на планете Земля».
Но и после Второй мировой Союзу ССР не дали жить спокойно. Запад развязал холодную войну, «известную как доктрина 20/1». При этом супостаты понимали, что время работает не в их пользу. «Знаменитый американский экономист Леонтьев еще в 1972 году сделал соответствующие расчеты по экономике тогдашних государств, и они показывали, что к 2000 году, при сохранении всех тенденций, СССР станет окончательно доминирующим субъектом на планете Земля во всех отношениях — и в финансовых, и в промышленных, и во всех возможных», — констатировал Тараскин.
Поэтому враги решили «уничтожить этот юридический субъект», для чего было решено лишить его органов власти. Интересно, что начал это делать, по мнению Тараскина, предатель Андропов, но не успел, потому что испугался. «Любой честный офицер, разоблачивший этот заговор, мог на месте уничтожить заговорщиков и после наверняка стал бы героем нашей страны. Поэтому такая опасность дамокловым мечом висела над заговорщиками», — сказал президент.
Горбачева и Ельцина это, однако, не остановило. Тараскин призвал не верить в «сказки» о том, что у распада СССР были естественные причины. «Вспомним слова товарища Сталина, который говорил, что у каждой проблемы есть конкретная фамилия, имя и отчество», — многозначительно заметил он.
Интересно, что, согласно его концепции, СССР развалился вовсе не после подписания Беловежских соглашений, а когда Госсовет (антиконституционный, по мнению Тараскина, орган) упразднил большую часть министерств страны. Впрочем, Беловежские соглашения тоже сыграли свою роль: их текст (подлинный, чистовой экземпляр — прим. «Ленты.ру») был утерян, а в нем-то как раз и описывались преференции и откаты всем участникам намеренного развала страны, которые им выделили их западные кураторы. Окончательная победа сил зла произошла в 1993 году, когда Ельцин расстрелял парламент.
Кстати, если верить Тараскину, Ельцин никогда не был президентом Российской Федерации:
— В 1996 году Ельцин избирался на второй срок в Российской Федерации, хотя, напомню вам, в РФ он никогда президентом не был, — говорил Тараскин. — Он изначально избирался в РСФСР и как только он изменил название юридического лица, должна была пройти полная перерегистрация этого юрлица, и в том числе выборы. Если кто-то меня не до конца понимает и кто-то считает, что РСФСР и РФ — одно и то же, рекомендую следующие действия. Берете ручку, берете собственный паспорт, исправляете одну букву в имени и пытаетесь пройти таможню. У вас это не получится, потому что любое изменение в названии вас как физического лица автоматически делает вас непричастным к этому документу. Поэтому при изменении названия юрлица требуется полная перерегистрация, а в случае государства и переизбрание руководителя.
Впрочем, по словам Тараскина, никакой Российской Федерации тоже не существует, поскольку в конституции РФ написано, что она действует на всей территории Российской Федерации. «Но ни одного документа о наличии у Российской Федерации какой-либо территории не существует, потому что получить территорию она могла только от предыдущих субъектов. Таких документов в природе нет», — заключил президент СССР.
Вот и получается, что единственным законным правовым субъектом на территории современной России является только Советский Союз. Да и во всем мире! Ведь все остальные государства были созданы или административным путем, или путем захвата территорий, и только СССР — волей своего народа.
К тому же, поскольку, как считает Тараскин, активы Советского Союза были вывезены за границу, их следует вернуть, а за каждый день их пребывания за рубежом взыскать соответствующие пени и штрафы. Если сосчитать их все, то получится, что всех ресурсов мира не хватит на их выплату, а значит все станут банкротами, а СССР должен воцариться на территории всего мира.
Все просто, и скоро так оно и будет, ведь вот она, законная власть страны, которая уже 8 лет успешно действует.
Завершив первую часть своей речи, Тараскин заочно вручил грамоты всем членам Госсовета, а также Путину и Медведеву за то, что они «вольно или невольно участвовали в процессе возрождения нового субъекта права на планете Земля».
При этом Тараскин выделил три группы предателей родины: Керенский и Ленин, Ельцин и Горбачев, Путин и Медведев. Он отметил, что четверо из них учились в Санкт-Петербургском государственном университете на юрфаке. «Эта тенденция неслучайна, ведь Петербург основал один из одиозных членов команды Романовых, Захарьевых, Юрьевых, Гольштейнов-Готторпских и Виндзоров — Петр I, — сказал президент. — Это и есть тот самый центр, где концентрируются силы, готовящие те самые кадры, подрывающие силу и жизнестойкость нашей страны».
— А вам не кажется, что у нас у власти одна и та же нация, или как это назвать?.. — спросил Тараскина пожилой мужчина из зала.
— Жиды! — уточнил другой.
Тараскин ответил, что в любой общности есть герои и преступники, и обвинять всю нацию нельзя.
Лучше всего, конечно, пять звездочек
На этом мероприятие не закончилось. Объявив, что 25 января теперь станет новой точкой отсчета в календаре, Тараскин рассказал, что по-настоящему новый год надо праздновать в день весеннего равноденствия. Об этом даже говорят названия месяцев. «Мы отмечаем новый год в конце десятого месяца, ведь «дека» по-латински «десять», «септа» — «семь», «окта» — восемь. Но в современном календаре декабрь почему-то двенадцатый месяц, октябрь — десятый, хотя в названии написано, что он восьмой», — отметил президент СССР.
— Еще один пример того, насколько мы заблуждаемся, — продолжил он. — Привязки ко времени как таковому тоже не существует. Мы исчисляем время следующим способом: вращением Земли вокруг собственной оси, за 24 часа. 24 часа, если их умножить на 60, получаем количество минут. В полном круге 360 градусов. Если посчитать количество минут в круге, то получится 360 умножить на 60. Первое соотношение меньше второго в 15 раз. Минута, которая идет на ваших часах, в 15 раз медленнее, чем минута по факту. Несмотря на то что время мы измеряем оборотами планеты Земля. Она совершает оборот, 360 градусов. В каждом градусе — 60 минут, 360 на 60 и делим на 24 — получается 15. Таким образом, даже время, которым мы с вами пользуемся, не соответствует действительности, не привязано к тому, что существует в действительности, не привязано к оборотам планеты Земля вокруг своей оси, вокруг Солнца.
Собравшиеся внимательно слушают, одобрительно кивают головами, многие поддакивают…
Делается же все это, по мнению Тараскина, далеко неспроста, а для того, чтобы граждане СССР «не могли себя правильно позиционировать в пространстве и времени, не имея точной позиции в системе координат, нельзя решить ни одной задачи».
Эта информация заставила корреспондента «Ленты.ру» тоже задуматься над проблемой времени. «Что же получается, — размышлял он, — в круге 360 градусов. Некрасиво как-то и не логично. До 400 не хватает всего сорок! А в чем сорок градусов? Правильно! В водке! Таким образом, получается, что в круге должно быть ровно десять бутылок водки, но одной не хватает! А что происходит в России, когда одной не хватает? Вот…» Потрясенный этим откровением, корреспондент «Ленты.ру», как только мероприятие подошло к концу, поспешил задать Сергею Тараскину все накопившиеся за время встречи вопросы.
Наша сила в нашем поле
«Лента.ру»: На каком основании вы считаете себя исполняющим обязанности президента СССР?
Тараскин: Я сегодня же сообщил, что, согласно собственной воинской присяге как офицер Союза ССР занял место дезертировавшего с этого поста главнокомандующего, Михаила Горбачева. Я присягал служить своей родине, и я это делаю. Моим юридическим основанием является моя присяга.
Вы говорили, что Ленин, фактический основатель СССР, — западный агент…
Все привязывают крупные правовые субъекты к конкретным людям. Но вы же понимаете, что в таком большом государстве всегда было достаточно и подлецов, и предателей, и героев, и кого угодно. Нельзя привязывать личность, которая вам нравится или не нравится, ко всему субъекту.
СССР — Союз Советских Социалистических Республик. Вы почти ничего не говорили о социализме, что это слово вообще для вас значит?
Социализм от слова «социум». Человеку без социума жить невозможно. Вы не можете производить нужное вам количество продуктов для жизни. Вы вынуждены находиться в социуме, который обеспечивает вас теми продуктами, которые он производит, а вы, в свою очередь, даете ему тот продукт, который вы производите.
В вашем Союзе ССР будет плановая экономика?
Обязательно будет. Разве можно создать что-то не планируя? Даже кирпич без плана произвести нельзя, а как управлять гигантской территорией без плана?
То есть, идеи Маркса вам близки?
Нет. Абсолютно не близки.
Так на какой идеологии вы основываетесь, говоря о социализме?
Честь, совесть, справедливость. Вот основные понятия, на которых должно базироваться любое общество.
Это для вас социализм?
Это не социализм, а любое нормальное общество. Социальная структура, от которой произошло слово «социализм».
Значит, в понятие «социалистический» вы просто вкладываете значение «общественный»?
Да, социалистические республики — это общественные, вы правильно говорите. Если вы не учитываете общественного интереса, то не сможете создать никакого сложного продукта. В одиночку никто не может добывать, скажем, металл…
Фактически, это же созвучно идеям Маркса, почему же вы с ним не согласны?
Дело в том, что все эти идеи направлены только на разделение общества. А мы наоборот устраняем все виды границ. То есть, кто готов жить по чести, совести и справедливости — тот наш. Кто не готов — тот не наш. Принцип очень простой — ты являешься частью системы, а она дает тебе все необходимое. Вы во взаимной выгоде работаете друг на друга. Остальное — фантазии.
Вы тепло отзывались о Сталине. Считаете, что при нем было построено общество чести, совести и справедливости?
Нет. Сталин, прежде всего, находился в архисложных условиях. Он не смог реализовать своего потенциала, у него не хватило на это ни сил, ни времени. На самом деле, его потенциал нам неизвестен, у него был очень короткий срок, небольшое время перед войной и несколько лет после. Мы только знаем, что он вел страну по пути созидания.
И более-менее навел порядок?
Есть очень много моментов, которые связаны с международной политикой. Некоторые секреты Сталина до сих пор пытаются разгадать многие экономисты. Один из главных — как он провел индустриализацию страны. Дело в том, что денег таких не было в ней, и разница эта составляла десять раз. Если бы мы индустриализацию проводили за счет собственных ресурсов, то провели бы только десятую ее часть.
То есть, его финансировали извне?
Нет. Он взаимодействовал со структурами Российской империи, которые в тот момент действовали на территории СССР, при Сталине. Она действует и сейчас.
Кто ее представлял?
На тот момент — Николай II.
Так его же расстреляли…
Он пережил Сталина.
В смысле?..
Посмотрите внимательно процедуру захоронения останков Николая II и поймете, что это не царя хоронят. Когда вы знаете, кого хороните, то всегда называете имя. Хотя бы во время отпевания. Но ни одно имя во время захоронения не было названо. Поэтому хоронили останки неких до конца не идентифицированных людей.
Ладно, а после смерти Николая II кто представлял Российскую империю на территории СССР? Или она прекратила свое существование?
Нет, не прекратила, и мы с вами являемся теми людьми, которые, при определенных правовых навыках, могут действовать в интересах Российской империи. Все мои бабушки и дедушки родились в Российской империи. Я являюсь их законным внуком. Я могу представлять их интересы как законный наследник. Вы можете представлять интересы своих предков, восстановив их документы, появившись в правовом пространстве Российской империи, и совершать в нем некие действия. Но для этого вы должны понимать правовой алгоритм.
Насколько я понимаю, вы еще являетесь исполняющим обязанности императора Российской империи…
Да, и Российской империи, и Царства Русского, и Киевской Руси, и Великой Тартарии, до самого начала, до последнего правового субъекта. Последний правовой субъект, который нам известен, — это Киевская Русь, потому что вечевым способом был избран Святослав.
Ясно. И как вы собираетесь восстанавливать «законный порядок на территории Союза ССР»?
Очень простым образом. За восемь лет мы тему СССР перевели из небытия на первый ряд обсуждаемых. Если вы посмотрите, то сейчас значительную часть медийного пространства в интернете занимает тема СССР.
Но о вас же практически никто не знает.
Не важно. Я не себя раскручиваю, мне вообще эта должность не нужна. Мне нужен процесс, который запустит право и который станет необратимым. А за счет того опыта, который я накопил, я могу себя применить в очень многих сферах.
И каким образом все это произойдет?
В любом случае в ближайшее время объявят о возрождении СССР.
Кто?
Я думаю, что это сделает сама Российская Федерация.
Но вы же говорили, что Российская федерация — это оккупанты.
Им деваться просто некуда. Вы же знаете, что произойдет второго февраля?
Конечно, мой день рождения.
Нет, второго февраля должны быть опубликованы все данные на 50 тысяч чиновников Российской Федерации, которые имеют счета и активы за рубежом.
Кто их опубликует?
По поручению Конгресса спецслужбы США готовят этот список.
У вас есть сведения, что именно 50 тысяч?
Это официальная информация, мы все это знаем. Конгресс США дал поручение спецслужбам подготовить списки людей, которые незаконно вывозили активы с нашей территории. Когда они будут опубликованы, начнется международное преследование этих лиц. А поскольку эти лица занимают всю верхнюю систему управления, у них не будет правовой ниши для существования. Для СССР они преступники, для международного сообщества — преступники. Единственным законным способом их легализации будет объявление о возрождении Советского Союза и активное участие в этом процессе. Либо они будут сотрудничать с законными властями и получат какие-то преференции — возможно, даже амнистию.
Получается, благодаря Америке будет восстановлен СССР?
Нет. Дело в том, что Америка тоже использует деньги СССР. Вы же знаете, что учредителем ФРС является Российская империя? Это право перешло в СССР. Поэтому мы как граждане Советского Союза являемся соучредителями Федеральной резервной системы, и Америка сейчас находится в крайне затруднительном положении. Все эти триллионы, которые они собираются у кого-то конфисковать, — они не могут это сделать потому, что у них нет документов. Недавно сюда приезжал саудовский король — знаете, зачем?
С официальным визитом, вроде. Что-то про нефть и вооружение. А, по-вашему, зачем?
С чего это вдруг он сюда с официальным визитом поедет? Он приезжал поговорить насчет золотых сертификатов Российской империи. Выяснил, что современное руководство России не имеет к ним никакого отношения, и спокойно уехал к себе на родину. Потому что двадцать саудовских принцев арестованы с сертификатами Российской империи. Нельзя использовать документы, которые тебе не принадлежат. Если ты полномочное лицо и от имени Российской империи привозишь документ, тогда ты человек, который находится в рамках права. А если ты где-то украл или каким-то непонятным образом раздобыл документ, не имеющий отношения к тебе, и пытаешься по нему получить деньги, отоварить — ты же никак в нем не прописан. Скандал вокруг золотых сертификатов — вот причина визита.
Каким вы видите этот будущий всемирный СССР?
Он уже описан в повести «Прививка совести». Вот там описана нормальная страна, где каждый гражданин выполняет все государственные дела. Он является честью, совестью и частью государства.
Горизонтальное общество, грубо говоря?
Ну да. Вы, любой человек, насколько можете, должны участвовать в жизни государства. Вы видите преступление — обязаны его пресечь всеми возможными способами. Не важно, какое оно. А для этого нам нужен только коллективный договор. Не важно, капитализм тут, социализм, африканизм… Не существует никакой разницы, какой договор вы возьмете за основу. Если все будут жить по чести и совести, у вас будет идеальное государство. В Швеции капитализм? Капитализм, но больше похоже на коммунизм.
В Швеции европейская социал-демократия.
Нет, больше это похоже на коммунизм, там очень равномерное распределение благ.
Так социал-демократия это и предполагает.
В Индии капитализм? Капитализм. Но больше похоже на рабовладельческий строй вперемешку с первобытно-общинным. И тут капитализм, и там. Вопрос не в том, как это называется, вопрос в том, какими законами и посылами руководствуются в системе управления. Вы можете назвать самыми красивыми словами общество, в котором будут жить одни людоеды, и наоборот.
И как это общество строить будем?
Сейчас не нужно человека прогонять через университет. Сейчас мы можем сделать трансляцию по интернету, и идея одного человека завладеет миллионами. Есть техническая возможность одному обучить миллионы.
Поэтому сейчас и осуществляется переход. Мы достигли такой фазы развития, когда эти процессы делаются в автоматическом режиме. Три-четыре процента работающих людей на территории государства обеспечивают его всем необходимым. Женщин мы автоматически исключаем из этого процесса, они должны работать только по желанию. В Арабских Эмиратах женщины не работают. Они как-то пострадали от этого?
А чего сразу женщины? Может, мужчинам тоже не хочется работать!
Есть правильные алгоритмы. Каждый должен выполнять свою функцию. Когда из женщины делаете надзирателя, то ломаете общество через колено! Это неестественно для внутренней среды. Женщина не может доминировать как учитель. Нельзя делать как в наших школах, где абсолютное большинство преподавателей — женщины.
Так не идут мужчины в школы.
Придут! Мы хотим построить общество, где каждый человек… Вот как в семье. Вы же ребенка за то, что он не подмел полы, еды не лишаете? В обществе каждому выдается карт-бланш: вот тебе полное обеспечение, но к этому обеспечению прилагается ответственность в сто раз выше, чем была.
Корреспондент «Ленты.ру» вышел из дверей зала окрыленным. Ему грезились картины футуристических городов, румяные доярки и мускулистые улыбающиеся рабочие. Но зимняя мгла брала свое, и постепенно светлое будущее улетучилось из его разума. Его заменила зимняя депрессия и желание вызвать бригаду санитаров скорой психиатрической помощи. Оставалось только решить, кому…
«В 90-е появились огромные свалки, которыми управляли бандиты»
Фото: Сергей Коньков / ТАСС
В России после долгих лет обсуждения стартовала долгожданная мусорная реформа, цель которой — полностью изменить отношение к отходам как у тех, кто их собирает и утилизирует, так и у тех, кто их создает, то есть у обычных россиян. Теперь полномочия и ответственность за всю цепочку движения мусора от баков до полигонов в каждом регионе возлагается на единого оператора. Все без исключения отходы будут проходить через мусоросортировочные заводы для отделения максимального количества сырья, пригодного для вторичного использования. Как и прежде, платить за эти услуги будут граждане, но не вслепую, а согласно тарифу, утвержденному руководством региона. С 1 февраля россиянам начали приходить отдельные «мусорные» платежки. Волна недоумения, прокатившаяся по стране, свидетельствует о том, что многие россияне не понимают сути происходящего. «Лента.ру» разбиралась, зачем и кому эта реформа нужна.
Эпоха свалок
В советское время существовала стройная система сбора и переработки мусора, которую многие считали одной из самых передовых в мире. Сбор мусора, который в официальных документах назывался «твердыми бытовыми отходами», в Москве, как и по всей стране, в советские годы был организован эффективно и нареканий не вызывал.
Отходов города производили тогда гораздо меньше, да и состав их был другим: стеклянные бутылки сдавали в специальные пункты приема стеклотары, пластиковых бутылок еще не было, да и в целом количество пластика и полиэтилена до 1990-х было несопоставимо с нынешним.
Металлолом и бумагу собирали не только пионеры, существовала исправно работавшая система пунктов приема утильсырья, макулатуру сдавали, чтобы получать в обмен дефицитные книги (например, детективы и романы Дюма). Получалось, что мусор предварительно сортировался, что называется, естественным образом, и на свалки его поступало в десятки раз меньше, чем сейчас.
Но затем СССР рухнул. А на смену советскому обществу с его коммунальными ценностями в начале 90-х пришло потребительское — с ценностями индивидуальными.
Так что сегодняшние реалии с массой нерешенных вопросов по переработке и утилизации мусора сформировала не советская система, а лихие 1990-е. Именно тогда прекратилось повторное использование макулатуры и сбор вторсырья. Практически одновременно с этим сформировалась новая культура потребления, при которой количество мусора резко увеличилось. Все это, как назло, совпало с наступлением эпохи пластика. Всего за несколько лет стремительно изменилась не только страна, но и состав бытовых отходов, в которых все чаще стали встречаться разовая пластмассовая посуда, пластиковые бутылки и упаковка.
«То, что в несколько этапов прошло в 1990-х, привело к деградации и разрушению централизованной системы, которую сейчас и пытаются возродить, — объясняет профессор кафедры «Архитектурное материаловедение» МАРХИ Петр Жук. — Переход от федерального контроля на региональный уровень, нарушение иерархической системы привели к ситуации, когда разрушились этапы сбора и последующего использования отходов, которые в строительстве, например, служат сырьем для производства многих материалов».
До сортировки и утилизации мусора у государства и тем более у нового российского общества руки не доходили. От него стали просто избавляться, создавая стихийные свалки. Эти места, по словам президента Российской экологической академии Владимира Грачева, взяли под контроль криминальные группировки.
«В 90-е появились огромные свалки, которыми в те бандитские годы и управляли бандиты, — говорит Грачев. — Именно тогда разрослись все эти свалки, которые сейчас вызывают очень много вопросов. Только на свалке в Кучино скопилось почти 25 миллионов тонн гниющего мусора».
Каждая такая свалка, когда там происходят возгорания, может выделять за неделю по 50 граммов диоксинов (кумулятивных ядов), что в сто раз больше, чем четыре мусоросжигательных завода, которые будут введены в строй в столице в ближайшие годы.
Остановить превращение страны в одну большую помойку попытались путем лицензирования перевозки и захоронения отходов. Такая система работала до 2011 года.
«Получить лицензию было непросто. Это могли позволить себе только владельцы полигонов. Естественно, они и стали королями на этом рынке», — рассказывает ведущий эксперт общественной организации «Зеленый патруль» Ярослав Князев.
Затем лицензии на перевозку отменили. На рынок высыпало множество мелких предпринимателей, которые для видимости имели договор с лицензированным полигоном, а мусор возили на несанкционированные свалки. В последние годы их стало уже настолько много, что дальше откладывать реформу было невозможно.
Теперь, к слову, предотвращение образование новых свалок — одна из основных обязанностей региональных операторов, речь о которых пойдет дальше.
Новые правила мусорного рынка
«Собирать раздельно, сортировать глубоко, возвращать в народное хозяйство отсортированный отход для повторного использования и как можно меньше захоранивать», — резюмирует замысел реформы один из ее авторов — депутат Госдумы Максим Шингаркин, являющийся учредителем Общественного регионального экологического фонда «Гражданин».
До сегодняшнего дня главным для предпринимателей было вывезти мусор, избавится от него любым образом. Теперь же их заработок будет определяться количеством отходов, привезенных в предусмотренное территориальной схемой место.
Таким образом — по крайней мере в теории, — те люди и компании, которые еще вчера вываливали мусор в лесу, станут материально заинтересованы в том, чтобы забрать его оттуда и привезти куда нужно.
Шингаркин говорит, что, вопреки расхожему мнению, задача реформаторов не в том, чтобы оставить без хлеба неугодных или нечистоплотных предпринимателей. Скорее речь идет о своеобразной мусорной амнистии.
«Те, кто еще вчера криминальным образом зарабатывал на отходах, эксплуатировал полигоны, имеют возможность построить мощности по переработке и вложиться в полезное для общества дело», — поясняет парламентарий.
Время покажет способны ли прежние теневые игроки перестроится на новый лад.
В столичном регионе производится шестая часть всего бытового мусора в стране: 60 миллионов тонн в год. Все это «добро» до недавнего времени копилось на 39 полигонах, создававших вокруг себя зоны отчуждения. Многочисленные жалобы и протесты окрестных жителей, проверки надзорных органов и вмешательство властей вплоть до федерального уровня привели к закрытию 24 из них. Это привело к росту числа несанкционированных свалок.
Повлиять на ситуацию путем изменения каких-либо деталей уже невозможно. Глобальная мусорная реформа стала по сути единственным возможным вариантом.
В первую очередь нужно было навести порядок в сфере платы за вывоз отходов. Как оказалось, мало кто способен ответить, сколько конкретно это стоит и из чего складывается конечная цена вопроса.
«Раньше плата за мусор была размыта управляющей компанией. Эта непрозрачность составляла почву для обогащения за счет причинения ущерба окружающей среде и людям, живущим возле свалок», — рассказал исполнительный директор Ассоциации региональных операторов «Чистая страна» Руслан Губайдулин.
Теперь услугу перевели из жилищных в коммунальные. Это значит, что мусорный тариф для населения теперь назначается не предпринимателями, а губернаторами — с учетом экономических и социальных особенностей каждого региона.
Именно на власти субъектов страны в конечном счете возложена вся ответственность за обращение с отходами. Эксперты полагают, что это правильный ход, ведь народный гнев во время акций, связанных с полигоном, все равно обращался лично на губернатора, а не на формально ответственного за мусор главу муниципалитета.
Не исключено, что именно недовольная преобразованиями и лишившаяся доходов «мусорная мафия» стала в январе распространять в сети информацию, что каждый собственник квартиры или дома якобы обязан лично заключить договор с региональным оператором, а сумма платежа будет зависеть от количества жильцов в квартире: по 160 или 320 рублей с человека в месяц.
На самом же деле никаких договоров жителям заключать не потребуется.
Региональный оператор — это компания, которая выиграла конкурс на сбор, обработку и утилизацию мусора на вверенной ей территории. Ее работа ограничивается не только тарифом, но и схемой, в которую включены все точки движения мусора — от баков во дворе до сортировочных предприятий и полигонов.
Что касается оплаты, то с 1 февраля россияне станут получать отдельную платежку за услуги, предоставляемые региональным оператором. В ней все будет четко прописано.
В каждом регионе тарифы и способы их формирования будут отличаться.
«В среднем платеж для населения будет составлять около 120 рублей в месяц на человека, — говорит Руслан Губайдулин. — Да мы только за домофон и радиоточку платим 50 и 30 рублей в месяц, хотя с ними ничего не происходит. А мусорный тариф включает вообще все: вывоз, сортировку, утилизацию, заполнение экологических фондов».
Для компаний, взявших на себя ответственность работать по новой схеме, по словам главы ассоциации региональных операторов «Чистая страна», пока ни о какой прибыли речи не идет. «Надо перестать делать из людей, которые убирают страну, монстров», — резюмировал эксперт.
Отстранять население от решение проблем с отходами никто не собирается. Так, сейчас в Московской области на общественное обсуждение выложили проект территориальной схемы, по которой будут работать местные операторы.
«Акцент в схеме сделан на комплексы по переработке отходов. Сбор же будет проводиться двухконтейнерный, — поясняет зампред межведомственного совета Минприроды по обращению с отходами, руководитель московского отделения Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов. — Поэтому сортировочных линий будет тоже две: одна с высоким уровнем выхода вторсырья, другая — с низким. Остающиеся отходы прессуются в специальные кубы, которые оборачиваются в пленку. В Подмосковье первые кубы появились в конце лета».
Уборка по волшебству
Эксперты в области обращения с отходами утверждают, что многие россияне до сих полагают, что оставленный ими на улице мусор исчезает куда-то сам собой. Между тем на каждого жителя страны в среднем приходится полтонны отходов за год!
«В поселках и частном секторе люди вообще не привыкли платить за подобные вещи. Они считают, что это должно происходить по взмаху волшебной палочки», — отмечает Ярослав Князев.
Однако никакого волшебства нет. В городах, где часть населения живет в частном секторе («деревяшке»), а другая — в многоквартирных домах, груз платы за вывоз мусора почти целиком ложился на последних. Реформа должна положить конец этой несправедливости.
В новые мусорные тарифы, как уже говорилось, включены все услуги, связанные с отходами. Эти деньги пойдут и на работу по снижению негативного воздействия на окружающую среду от уже накопленного за все предыдущие годы мусора (к началу 2018 года — это 43 миллиарда тонн).
«Это важно понимать тем, кто любит говорить, что они мало мусора производят», — добавил Князев.
Как у них
Многие развитые страны прошли тем путем, по которому теперь движется Россия.
«Германия, Швейцария, Япония — сначала ценник там поднимался, а затем людям было предложено мусор сортировать, и какие-то виды отходов стали у них забирать бесплатно либо даже с доплатой», — объясняет Ярослав Князев.
В Европе до 50 процентов отходов идет на переработку, а в России пока только три процента. Отставание возникло и развилось в последние 20 лет. На Западе сортировку отходов сочетают с их сжиганием и превращением в электроэнергию. В России — к примеру, в Наро-Фоминске, Москве и Казани — против таких заводов протестуют, хотя подобные предприятия действуют в Барселоне, Вене, Стокгольме и никого не возмущают. В Амстердаме предприятие соседствует со штаб-квартирой «Гринпис», а в Токио в черте города находится аж 22 мусоросжигательных завода.
Все отходы проходят обязательную сортировку. Пластмасса разбирается на пять компонентов: бутылки, канистры, пакеты, ящики. Отдельно отбираются бумага, стекло, алюминиевые банки. Отдельно — упаковки Tetra Pak, в которых сочетается бумага и алюминий.
Обязательная сортировка
В России теперь — как в Европе: запрещено скидывать мусор на полигоны без предварительной сортировки. Однако необходимых для этого заводов пока не хватает. Эксперты говорят, что никакой ошибки в этом нет: в старой системе такие предприятия появиться просто не могли. Нынешняя реформа положила начало отрасли, которой в современной России никогда не существовало.
«Инвесторы, которые собирались вложиться в строительство мусороперерабатывающего завода, прежде понимали, что никто им ничего везти не должен и не будет, — говорит Руслан Губайдулин. — А теперь, когда правила игры четко определены, предприниматель может построить мусорный завод вместо нового ТЦ, его включат в территориальную схему и повезут сырье».
Национальный проект «Экология» предполагает появление 200 таких заводов по всей стране к 2022 году. В прошлом году уже построили 40 предприятий, и каждое их них сокращает количество захораниваемых отходов на 20 процентов.
«Речь идет о создании рабочих мест в сфере обработки и сортировки, производства товаров с добавленной стоимостью из вторсырья, — отметил эксперт. — Эта отрасль потянет за собой обучение по новым профессиональным специальностям».
В тех местах, где нельзя построить такие предприятия за счет бизнеса или местного населения, расходы на их появление возьмет на себя федеральная компания «Российский экологический оператор». Ее задача — оказывать помощь в решении всех вопросов, связанных с отходами, на региональном и межрегиональном уровне.
Вторая жизнь отходов
Россиянам еще только предстоит освоить сферу производства из вторсырья, которая успешно существует, к примеру, в Швеции, где из выброшенных бутылок делают подвесные потолки, из шлаков — строительные смеси, а из пластиковых бутылок и полиэтиленов — дорожную плитку.
«Мы можем отобрать много пластика, но переработать его в какие-то полезные изделия и создать точку формирования прибыли пока довольно сложно, — говорит Элмурод Расулмухамедов, заместитель председателя межведомственного совета Минприроды по обращению с отходами, руководитель московского отделения Всероссийского общества охраны природы. — Сейчас налажено вторичное использование макулатуры, цветных и черных металлов. Это все. Даже проекты по переработке шин пока далеко не уехали».
Однако реформа, обелившая рынок обращения отходов, может привлечь инвесторов, в том числе международных, уже имеющих опыт работы с вторсырьем.
Будущее мусорной мафии
По словам Руслана Губайдулина, с мусором теперь будет как с электричеством или газом: «Москвичи платят за свет компании Мосэнергосбыт, и вряд ли кто-то согласится на предложение некоего неизвестного лица с проводом в руках купить электричество «задешево». Все понимают, что речь идет о безопасности. К отходам тоже нужно серьезно относиться».
Вскоре даже одну мусорную машину, которая забрала отходы из баков и отвезла не на сортировку, а куда-нибудь в парк, можно будет отследить, а ее водителя и владельца оштрафовать. Регоператоров, кроме всего прочего, обязали оснастить все мусоровозы спутниковыми датчиками.
«Вклиниться сюда жулики не смогут. Для них в новой системе не останется места», — уверен Князев.
Теперь эксперты занимаются созданием по всей стране системы общественного контроля за участниками нового мусорного рынка.
«Совместно с молодежным движением Общероссийского народного фронта (ОНФ) запускаем мониторинг операторов, обучаем активистов, на что обращать внимание во время проверочных рейдов», — говорит Элмурод Расулмухамедов.
Эксперт также рассказал, что ОНФ, как структура более многочисленная, займется работой с населением, проверкой контейнерных площадок, сбором жалоб по их переполнению, а общество охраны природы берет контроль за объектами размещения отходов и раздельным сбором мусора.
В необходимости наладить жесткий контроль за действиями региональных операторов уверен и соавтор реформы — депутат Максим Шингаркин.
«Сегодня задача государства и общества — в том, чтобы заставить участников нового рынка выполнять замысел преобразований. Реформа — это джинн, которого уже выпустили из лампы, и затолкать его обратно не получится», — подчеркнул парламентарий.
К слову, контракт с каждым региональным оператором заключается сроком на десять лет и может быть расторгнут раньше времени в случае выявления нескольких системных нарушений.
Куда денутся мусорные полигоны
Первое время, несмотря на все старания реформаторов, большая часть мусора в России будет, как и прежде, захораниваться. Только теперь — в виде спрессованных кубов и на новых специализированных полигонах. Но даже такая перспектива не радует людей, которым предстоит жить по соседству.
Чтобы больше не создавать головную боль для жителей Подмосковья, Москва заключает соглашения о захоронении спрессованных отходов с некоторыми регионами. К примеру, архангельские власти сообщили о планах строительства до 2020 года экотехнопарка на юге Архангельской области, рядом с Республикой Коми. Эксперты обещают, что никакого вреда экологии он не нанесет. Контроль за чистотой процесса даже взяли на себя члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).
Этот вариант выглядит наиболее оптимальным, так как попыткам строить мусоросжигательные заводы пока препятствуют массовые протесты, и решить проблему отходов на уровне одного региона просто невозможно. Впрочем, со временем и этот мусор предполагается переработать, а свалки — ликвидировать. Россия еще в начале этого пути, реформа только началась.
Дмитрий Медведев и Владимир Путин в предвыборном штабе после окончания голосования на выборах президента России в 2000 году
Фото: kremlin.ru
Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков признался, что надеется на участие Владимира Путина в следующих выборах главы государства. Сам президент пока старательно избегает конкретики, отвечая на вопросы о своих планах на 2018 год. «Лента.ру» вспомнила, что Путин говорил по поводу президентской гонки, и узнала, когда он может прояснить ситуацию в этот раз.
Гражданин Песков и другие
Во время съемок программы на «Би-би-си» Пескову пришлось в который раз отвечать на вопрос о планах Путина баллотироваться на новый срок. Официальный представитель Кремля напомнил о своем заявлении почти 13-летней давности: перед выборами 2004 года он подчеркивал, что надеется на участие действующего президента в выборах «как гражданин России».
Таких граждан, по данным социологов, в стране примерно две трети. Весной 2015 года электоральный рейтинг президента Путина достиг рекорда — 75-76 процентов опрошенных фондом «Общественное мнение» указывали, что готовы проголосовать за нынешнего главу государства, если бы выборы состоялись немедленно. К весне 2016-го цифры особенно не изменились: ВЦИОМ насчитал 74 процента граждан, готовых поддержать президента. Тогда примерно 15 процентов респондентов не планировали голосовать за Путина, еще 11 процентов не успели определиться.
По словам социологов, россияне обращали внимание на выполнение предвыборных обещаний, которые дал Путин, будучи кандидатом в президенты в 2012 году. Но, судя по всему, для потенциальных избирателей это не определяющий фактор. «Даже среди тех, кто считает, что президент еще не реализовал многие свои предвыборные обещания, Путина готовы поддержать 70 процентов», — отмечалось в материалах ВЦИОМ, опубликованных в прошлом марте.
Президент говорит о своем потенциальном участии в гонке с гораздо меньшей однозначностью. «За эти годы с Путиным все должны были уже привыкнуть к тому, что такого типа решения он откладывает на последний момент, — комментирует интригу политолог Алексей Чадаев. — Он в своем репертуаре».
Как зреет время
Вопрос об участии в выборах поднимался почти на каждой прямой линии или ежегодной большой пресс-конференции президента. В феврале 2008 года, когда до очередного голосования оставалась всего пара недель, во время общения с прессой Путину предложили пофантазировать о своем будущем: «Давайте представим 2018 год, 10 лет, пофантазируем: Ваша должность, в каком городе Вы живете, чем Вы занимаетесь?» «Об этом рано говорить», — в своем фирменном стиле ответил глава государства. И предложил сначала дождаться президентских выборов и нового правительства: «А там видно будет».
Почти то же самое он говорил по поводу долгосрочных планов в 2004-м: «О возможности баллотироваться на такую высокую должность, как президент Российской Федерации, в 2012, 2016 годах либо совсем уже дальше — конечно, сейчас я об этом не думаю».
Но даже когда речь шла о ближайших выборах, Путин не вносил ясности загодя. «Это зависит от общих результатов работы в стране и на президентском, и на правительственном уровне, и на уровне Центрального банка», — подчеркивал президент, отвечая на соответствующий вопрос в декабре 2014-го.
К январю 2016-го определенности не прибавилось. Песков заверял журналистов, что решения по поводу участия в президентской гонке еще не принималось. В сентябре — тоже ничего нового. «Я пока ничего для себя не решил», — вторил самому себе Путин. И добавлял, что сначала надо посмотреть, как реализованы поставленные задачи, а потом уже определяться относительно кампании в 2018-м.
«Любое официальное заявление ограничивает пространство для маневра», — объясняет уклончивость главы государства вице-президент РАСО Евгений Минченко. Он подчеркивает, что важнейший элемент управления политическим процессом — возможность определить место и время. В том числе, видимо, и для запуска президентской кампании.
Нужный момент по состоянию на декабрь 2016-го не наступил: за неделю до Нового года глава государства снова обещал принять решение, когда «время созреет».
Иногда они соглашаются
Не считая досрочных президентских выборов в 2000-м, Путин объявлял о своем участии в гонке не раньше, чем за полгода до ее начала.
Сейчас досрочных выборов, которые могли бы сломать эту традицию, не ожидается. По словам председателя ЦИК Эллы Памфиловой, голосование состоится в марте 2018 года. Провести их раньше, как утверждала глава Центризбиркома, невозможно даже технически. В Кремле уточняли: это возможно, но нецелесообразно.
Последние несколько раз президента тоже выбирали в марте. Перед голосованием 2012 года возглавлявший тогда страну Дмитрий Медведев имел право баллотироваться повторно и не исключал такой возможности. Но в сентябре 2011-го на съезде «Единой России» в качестве кандидата от партии выдвинули тогдашнего премьера Путина, а он (в случае своей победы) предложил Медведеву пост премьер-министра.
Перед выборами 2008 года после двух сроков подряд в Кремле Путин в кои-то веки говорил о перспективах заранее и вполне определенно: идти на третий срок, нарушая конституцию, он не собирался.
А вот на подходе к мартовской кампании 2004 года, когда Путин, как и сейчас, раздумывал над потенциальным вторым сроком, интрига тянулась до последнего. Президент поделился планами как бы невзначай, на декабрьской прямой линии. «Знаю, что вопросов таких много. Мой ответ утвердительный: да, буду баллотироваться и в ближайшее время, повторяю, сделаю официальное заявление по этому поводу», — сказал он, отвечая на очередной вопрос по теме. . Тогда до выборов главы государства оставалось всего три месяца.
Хотя на этот раз, вполне возможно, до декабря ждать не придется, предполагает политолог Глеб Кузнецов. По его мнению, Путин может объявить об участии в президентской гонке в мае — в очередную годовщину подписания пакета майских указов. «Годовщина подписания ключевых документов по развитию социальной сферы, так называемых майских указов, мне представляется вполне логичным способом объявить о начале президентской кампании, — отмечает Кузнецов. — Дабы, так сказать, закончить начатое».