Ремонт стиральных машин на дому. Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.

Русский сбитень на Масленицу нужно обязательно приготовить люберчанам

ИнфоЛюберцы – 15 фев. На Масленичной неделе хорошо приготовить настоящий русский сбитень, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на сайт РусскийМир.

«Настоящий русский сбитень, который на протяжении многих веков был любимым горячим напитком на Руси, очень подойдет к масленичным блинам.

О нём писал ещё автор «Домостроя». Он упоминается в былинах и народных песнях. В XVII—XVIII веках без фигуры торговца сбитнем нельзя было представить себе улицы наших городов, без него не обходилось ни одно народное гуляние. О нем упоминают наши летописи в XVII—XVIII веках. Но известен он и его предшественник «перевар» на Руси задолго до этого», — говорится в сообщении

Основу всех видов сбитня готовят одинаково. В горячей воде разводят мёд, патоку, сахар, доводят до кипения и кипятят, снимая пену. Затем добавляют различные пряности. Вновь доводят до кипения, дают настояться и процеживают. Чтобы избежать процеживания, можно опускать пряности в кипящий сироп, завернув их в марлевый мешочек. У каждого сбитенщика были свои рецепты этого напитка, они отличались соотношением мёда, патоки, сахара и набором пряностей. Кроме того, качество сбитня зависело от вида используемого мёда. Каждый может составить рецепт сбитня в соответствии со своим вкусом.

Сбитень душистый

Мёд растворяют в горячей воде, кипятят, снимая пену. Затем кладут завернутые в чистую тряпочку пряности и кипятят. В набор пряностей могут входить: хмель, гвоздика, корица, кардамон, мята, душица и др.

На 1 кг мёда берут 3—4 л воды.

Сбитень простой

Готовили сбитень не только на мёде, но и с добавлением патоки. Теперь его можно варить с мёдом и сахаром.

Разводят в горячей воде сахар, добавляют мёд, кипятят, снимая пену, кладут пряности, кипятят, настаивают и процеживают.

Мёд — 0,5 кг, сахар — 500 г, вода — 2-3 л, Набор пряностей может быть разный. Например, на 1 л сбитня:

1. Гвоздика, корица, имбирь, кардамон, лавровый лист.

2. Корица, гвоздика, хмель, мускатный орех, душистый перец.

3. Корица, гвоздика, хмель, мята.

Соотношение пряностей и их набор подбирает каждый мастер сам.

Сбитень таёжный (г. Красноярск)

Из брусники отжимают сок и процеживают. Мезгу заливают водой, кипятят, отвар процеживают. Гвоздику, корицу, кардамон заливают горячей водой и кипятят 10-12 мин. За 5 мин до конца варки кладут лавровый лист. Отвар процеживают, добавляют сахар, мед, брусничный сок и доводят до кипения.

На 1 л сбитня: мёд — 100 г, сахар — 75 г, сок брусники —100 г, вода — 0,8 л, гвоздика — 2-3 бутона, кардамон —10-15 шт., лавровый лист.

Сбитень суздальский

До наших дней дошла слава старинных сбитней древнерусских городов, и теперь готовят в славном городе Суздале меды и сбитни. Варят суздальцы сбитень, как обычно, по следующей рецептуре.

Мёд — 150 г, сахар — 150 г, гвоздика, кардамон, имбирь — по 15 г, лавровый лист — 1-2 шт., вода —1л.

Сбитень с шиповником

Плоды сухого шиповника перебирают, моют, заливают горячей водой, кипятят—15 мин, настаивают около 1 часа Настой сливают и добавляют в сбитень в конце варки.

Сушёный шиповник — 1 стакан, вода —1л. На 1 л сбитня берут 200-300 г такого отвара.

Сбитень хмельной (русский глинтвейн)

В сбитень, сваренный по любой рецептуре, добавляют в конце варки красное сухое вино из расчета 150-200 г на 1 л сбитня», — говорится в сообщении.

Ещё в 1831 году на сценах столичных театров шла комическая опера «Сбитенщик», в выходной арии героя которой были слова:

«Вот сбитень! Вот горячий!

Кто сбитню мово?

Все кушают ево’

И воин, и подъячий,

Лакей и скороход,

И весь честной народ».

Действительно, напиток этот пили все: и государи, и бояре, и крестьяне, и горожане, одним словом — «весь честной народ». Готовили сбитни простые и хмельные. Пили их горячими, особенно в зимнюю пору. Торговцы носили сбитень по улицам в особых чайниках, утепленных сверху толстой тканью. Торговали этим напитком повсюду на улицах, базарах, в корчмах, трактирах и особых лавках.

Когда-то сбитенщик был самой заметной фигурой на улицах обеих столиц, губернских и уездных городов России.

Вот как описывает этого канувшего в лету продавца теперь забытого напитка Н.В. Гоголь в своей поэме «Мертвые души»:

«…в окне помещался сбитенщик с самоваром из красной меди и лицом также красным, как самовар, так что издали можно было подумать, что на окне стояло два самовара, если б один самовар не был с черною, как смоль, бородой».

Оставьте комментарий