Ремонт стиральных машин на дому.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
Лишь треть россиян регулярно занимаются спортом и следят за своим рационом, подсчитали в правительстве. Таких показателей, уверены российские власти, недостаточно. Кто из отечественных политиков способен показать достойный пример жителям страны, выясняла «Лента.ру».
Правительство планирует повысить долю приверженцев здорового образа жизни (он же ЗОЖ) среди граждан до 50 процентов к 2020 году. Еще через пять лет этот показатель должен достичь 60 процентов, говорится в утвержденном кабмином паспорте проекта «Формирование здорового образа жизни». Сейчас к сторонникам ЗОЖ можно причислить только каждого третьего россиянина — 36 процентов от общего населения.
«Проект направлен на увеличение числа граждан, ответственно относящихся к своему здоровью и ведущих здоровый образ жизни, в том числе тех, кто систематически занимается физической культурой и спортом», — говорится в документе. Пример россиянам показал президент Владимир Путин: на минувших выходных пользователи сети и даже западные СМИ дивились его физической форме, разглядывая фото и видео с сибирской рыбалки.
Видео: kremlin.ru
Владимир Путин уделяет большое внимание популяризации спорта среди населения, особенно молодежи. Еще в 2014 году на встрече с членами Ассоциации студенческих спортивных клубов он настаивал на необходимости сделать ЗОЖ «модным трендом»: именно это даст преимущество России в борьбе с другими странами, подчеркивал он. В следующем году президент подписал закон о возрождении всероссийского спортивно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), ставшим нормативом физической подготовки россиян.
На своем примере глава государства демонстрирует, сколь существенную роль играет спорт в жизни не только политика, но и рядового человека. С 11-летнего возраста он занимается восточными единоборствами, в 1973 году получил звание мастера спорта по самбо, в 1975-м — по дзюдо. Кроме того, является обладателем «черного пояса», имеет звание заслуженного тренера.
В недавнем фильме-интервью американского режиссера Оливера Стоуна он рассказал, что тренируется ежедневно, не пропуская ни дня. Дзюдо учит держать себя в руках, чувствовать остроту момента, видеть сильные и слабые стороны соперника, стремиться к наилучшему результату. Политику, уверен российский лидер, все эти знания и умения необходимы.
Еще одно спортивное увлечение российского лидера — хоккей: президент начал осваивать его сравнительно недавно, зимой 2011-го. Помогал ему в этом двукратный олимпийский чемпион Алексей Касатонов. Сейчас Путин регулярно принимает участие в гала-матчах игроков-любителей и звезд хоккея Ночной хоккейной лиги (НХЛ). Несколько раз он приглашал на ледовые площадки своих коллег из-за рубежа, в частности, президентов Финляндии и Белоруссии Саули Нийнистё и Александра Лукашенко.
Редкие дни отпуска Владимир Путин посвящает рафтингу, конным прогулкам и рыбалке. Вот и в первых числах августа, перед рабочей поездкой в Дальневосточный федеральный округ Путин сделал двухдневную остановку в сибирской тайге: ходил по рекам на моторных лодках и плотах, рыбачил на горных озерах, совершал переходы по горам на квадроциклах и пешком.
Немаловажная составляющая отличной физической формы первого лица — правильное питание. По его собственному признанию, в еде он не привередлив: «Если есть выбор между мясом и рыбой — предпочту рыбу, из мяса люблю баранину. К сладкому в общем равнодушен, не считая мороженого. Когда куда-то приезжаю, с удовольствием пробую местную кухню. Довольно давно привык к зеленому чаю». В 2012 году российский лидер пустил журналистов на свою кухню. Выяснилось, что после утренней тренировки он ест кашу и творог с медом, а запивает ее сырыми перепелиными яйцами. Кроме того, Путин пьет коктейль, приготовленный по собственному рецепту. Среди ингредиентов — свекла и хрен.
Активно мотивирует к правильному образу жизни самое яркое медийное лицо российского МИДа — Мария Захарова. Дипломат, чьей стройной фигуре могут позавидовать многие соотечественницы, регулярно радует интернет-аудиторию фотографиями из спортзала. Так, 19 апреля на своей странице в Instagram она продемонстрировала, как начинается ее рабочий день. «Утро должно быть бодрым, потому что в спортзале», — прокомментировала публикацию дипломат.
Подписчики Захаровой сочли, что она потрясающе выглядит, и оставили ей множество комплиментов: «И умна, и стройна», «Молодец! В здоровом теле — здоровый дух», «Хороша Маша», «Правильно, спорт — это жизнь», «Спортсменка, комсомолка».
Недавний двухнедельный отпуск дипломат провела в санатории «Дубовая роща» в Железноводске. По признанию Захаровой, ей хотелось погрузиться на две недели в зону покоя, качественного сервиса и экологии. Своими впечатлениями сотрудник внешнеполитического ведомства поделилась в соцсетях: «Задача — отдых, чтобы набраться сил. Не тратить последние, а зарядиться на будущее. И никакой «движухи»». Зарядиться энергией ей помогли, в частности, массажи, ментоловые ванны, грязи и контрастные души.
Жесткая дисциплина и ежедневные занятия спортом позволяют выдерживать напряженный рабочий график и главам российских регионов.
«Как начинается мой день? Подъем обычно в 6 часов или 6:30 (…). Зарядка не меньше часа, это — разные упражнения, разминка и пробежка. Редчайший случай, когда могу зарядку пропустить. Спорт — это уже привычка, которая, как известно, вторая натура. Например, бегаю по утрам я с девятого класса. Это — уже неотъемлемая часть жизни», — рассказывал губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко в беседе с ИА «Амур.инфо».
По словам подчиненных, Кожемяко действительно со спортом дружит: зимой купается в проруби, участвует в заплывах через Амур, ходит на лыжах за городом, и, более того, соблюдает пост. «Олег Николаевич уважает лесную дичь, ягоды и орехи. Во время поста он, уезжая в рабочую поездку, просит приготовить ему орехи, цукаты, мед», — делились с kp приближенные к губернатору.
В конце апреля в Удмуртии с легкой руки временного исполняющего обязанности главы республики Александра Бречалова запустили проект «Удмуртия — территория спорта». Ранее он выступил с инициативой организовать соревнования в честь лыжницы Галины Кулаковой, на которые могли бы приезжать люди со всей страны.
Бречалов, член центрального штаба Общероссийского народного фронта, неспроста уделяет столько внимания развитию спортивной культуры — сам он несколько лет занимается триатлоном, включающим в себя плавание, велогонку и легкоатлетический кросс. В октябре 2013-го он с успехом прошел одну из наиболее экстремальных дистанций триатлона — IRONMAN («Железный человек»): проплыл 3,8 километра, затем проехал на велосипеде 180, а потом пробежал марафон. Участники соревнования должны были преодолеть дистанцию без перерыва за время, ограниченное 17 часами. Бречалов уложился в тринадцать.
Депутаты Госдумы неоднократно брались за вопросы сохранения здоровья нации. Три года назад они предлагали экономически мотивировать россиян вести здоровый образ жизни. Такая система нужна для того, чтобы не только врачи, но и сами граждане были заинтересованы в сохранении здоровья, убеждал депутат шестого созыва ГД Сергей Дорофеев.
В нижней палате парламента есть кому показать пример. Среди народных избранников этого созыва свыше десятка олимпийских призеров и чемпионов мира в различных видах спорта: фигурном катании, боксе, биатлоне, хоккее.
Депутаты не только бурно обсуждают тему ЗОЖ в ходе пленарных заседаний, но и стараются ему соответствовать — сдают нормы ГТО, доказывая, что они не просто «чинуши в галстуках, а нормальные люди, которые следят за своим здоровьем». В октябре 2016-го олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Госдумы от «Единой России» Светлана Журова стала послом ГТО. Испытание, заявляла она, хороший мотиватор для самосовершенствования и веский повод для самоуважения.
Первый зампредседателя думского комитета по охране здоровья Федот Тумусов считает, что правительство вовремя взялось за здоровый образ жизни россиян. При этом он уверен — основной задачей для властей должна стать выработка у жителей страны привычки к ЗОЖ. Однако не уточнил, как отвадить россиян от вредных привычек и загнать в спортзалы с помощью пропаганды.
Эти люди будут управлять Россией. Каким станет новое правительство?
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости
В России объявили состав нового правительства. Как уже известно, изменения коснутся не только министров из кабинета Дмитрия Медведева — немного обновится и так называемый «силовой блок», то есть та часть правительства, где министров назначает лично президент. Кто будет управлять страной вместе с бывшим главным налоговиком Михаилом Мишустиным — в материале «Ленты.ру».
Премьер-министр Михаил Мишустин
Михаила Мишустина президент Владимир Путин назначил на пост премьер-министра 16 января, после того, как днем ранее принял отставку правительства во главе с Дмитрием Медведевым. Перед этим кандидатуру нового главы правительства одобрила Госдума. Мишустин — бывший глава Федеральной налоговой службы, он был главным российским налоговиком с апреля 2010 года. За это время ФНС стала основным поставщиком денег в бюджет.
Первый вице-премьер Андрей Белоусов
Новый первый вице-премьер Андрей Белоусов начинал карьеру научным сотрудником, в том числе входил в так называемую аналитическую «Группу Бессмертных» (по имени основателя, бывшего министра иностранных дел СССР Александра Бессмертных). Он спрогнозировал мировой финансовый кризис 2008 года за три года до его начала, после чего перешел на госслужбу. Там Белоусов успел поработать в аппарате правительства и Минэкономразвития (при нынешнем главе СбербанкаГермане Грефе и главе ЦентробанкаЭльвире Набиуллиной), а в 2012 году даже ненадолго возглавил ведомство, что до настоящего момента было пиком его карьеры.
Последние шесть лет Белоусов занимал пост помощника президента по экономическим вопросам. Он редко выступал публично, пока летом 2018 года не предложил обложить крупнейшие металлургические, химические и нефтехимические компании России дополнительным налогом на сверхдоходы, полученные за счет благоприятной рыночной конъюнктуры. Общая сумма должна была составить 500 миллиардов рублей в год. Инициативу восприняли в штыки и представители бизнеса, и чиновники — некоторые даже жаловались президенту Путину. Впрочем, о предложении быстро забыли, а Белоусов продолжил консультировать главу государства, предпочитая держаться в тени.
Вице-премьер — руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко
Дмитрий Григоренко пришел в правительство вслед за своим шефом Михаилом Мишустиным. Он занимал должность его заместителя. Ранее руководителем аппарата правительства был Константин Чуйченко, одногруппник Медведева, который сейчас возглавил Министерство юстиции.
Вице-премьер Юрий Борисов
Вице-премьер Юрий Борисов почти всю профессиональную жизнь связал с армией. После 20-летней службы на офицерских должностях руководил научно-техническим центром «Модуль», занимающимся прикладными исследованиями для военно-промышленного комплекса. Затем работал замминистра промышленности и торговли (где, к примеру, отвечал за внедрение спутниковой системы ГЛОНАСС), а также возглавлял профильную комиссию в правительстве.
С 2012 года был заместителем министра обороны, а последние два года курировал оборонно-промышленный комплекс в ранге вице-премьера при Медведеве. В этом качестве Борисов смог стать одним из тех, к кому не возникало претензий со стороны высшего руководства страны. Едва ли не главной задачей Борисова была диверсификация оборонной промышленности — с переходом на выпуск гражданской продукции. К 2025 году ее доля должна достичь 50 процентов. Похоже, что добиваться таких результатов Борисову предстоит и дальше.
Однако к сфере его полномочий теперь добавятся топливно-энергетический комплекс, промышленность и розничная торговля, которые прежде курировал Дмитрий Козак. Ему места в правительстве не нашлось.
Вице-премьер по вопросам строительства и регионального развития Марат Хуснуллин
Новый вице-премьер Марат Хуснуллин, который сменил Виталия Мутко, начинал карьеру в родном Татарстане: привлекал в республику федеральные инвестиции, строил объект к Универсиаде 2013 года. С 2010 года работал в мэрии Москвы, отвечая за строительство и градостроительную политику. Сумел сократить профильные расходы городского бюджета на 20 процентов, а цену в рамках одного из тендеров — на 9 процентов. Также запомнился тем, что ввел в своей сфере электронный документооборот.
Последние шесть лет возглавлял Архитектурный совет, ответственный за реализацию в городе единой градостроительной политики. В его работе участвуют в том числе зарубежные эксперты. В новом правительстве Хуснуллин стал одним из двух представителей команды Сергея Собянина вместе с Максимом Решетниковым.
Мутко же долго был «непотопляемым». После имиджевых потерь из-за скандала в российском спорте в 2016 году он ушел с поста министра спорта, однако уже в 2018 году был назначен заместителем Медведева по вопросам строительства и регионального развития. Весь 2019 год Мутко активно занимался исправлением своего имиджа — он устраивал разнос чиновникам Иркутской области, громко говорил о сорванных сроках по восстановлению жилья в пострадавших от наводнения районах и сам летал в затопленную Сибирь. Что будет дальше с одним из самых красноречивых и узнаваемых российских политиков — пока не ясно. По данным источников РБК, он возглавит инвестиционную госкомпанию «Дом.рф».
Вице-премьер Алексей Оверчук
Алексей Оверчук также пришел в правительство из налоговой, где занимал должность заместителя нынешнего премьера Мишустина (почти 10 лет). На предыдущей работе Оверчук координировал работу Управления международного сотрудничества и валютного контроля. В 1986 году окончил Московскую сельскохозяйственную академию им. К. А. Тимирязева по специальности «экономическая кибернетика». После выпуска и до 1993 года занимался в своем вузе научной работой. Имеет степень кандидата экономических наук.
Вице-премьер по вопросам социальной политики Татьяна Голикова
Татьяна Голикова — одна из немногих представителей социального блока правительства Медведева, которая сохранила пост при Мишустине. Она занималась почти всеми вопросами социальной политики страны — от труда, образования, безбарьерной среды для инвалидов до медицины и пенсионного обеспечения. Вероятно, это останется в сфере ее ответственности.
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко
До прихода в правительство Дмитрий Чернышенко был гендиректором и председателем правления «Газпром медиа», а также президентом Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). С ноября 2005 года он возглавлял заявочный комитет Олимпиады в Сочи, а после победы российской заявки стал главой оргкомитета Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года.
Вице-премьер Виктория Абрамченко
Новый вице-премьер почти всю карьеру провела в ведомствах, подчиняющихся Минэкономразвития. С 2016 года работала замминистра, а заодно возглавляла одно из его подразделений — Росреестр. В конце 2018 года Абрамченко назначила руководителем Кадастровой палаты (входит в ведение Росреестра) ранее никому не известного и не имеющего профильного образования уроженца Таджикистана Парвиза Тухтасунова. Это кадровое решение вызвало резонанс в российских СМИ.
Вице-премьер и полпред на Дальнем Востоке Юрий Трутнев
Юрий Трутнев сохранил пост вице-премьера, а также полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО). За время его работы в последнем правительстве Дмитрия Медведева в ДФО запустили первый газопровод в Китай «Сила Сибири» и расширили зону ответственности Министерства развития Дальнего Востока на Арктику. Также при Трутневе Бурятия и Забайкалье перестали быть Сибирью и стали Дальним Востоком.
Министр финансов Антон Силуанов
Бывшего первого вице-премьера и министра финансов Антона Силуанова лишили одного из двух кресел — теперь он будет только главой Минфина. Этот пост он занимает с 2011 года — Силуанов стал министром финансов после отставки своего шефа — нынешнего главы Счетной палатыАлексея Кудрина.
Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, поспешили заявить, что снятие с должности первого вице-премьера может свидетельствовать о будущем увеличении государственных расходов. Якобы это связано с репутацией Силуанова, которого они называют сторонником жесткой бюджетной дисциплины.
Министр энергетики Александр Новак
Александр Новак сохранил пост министра энергетики, который занимает с 2012 года. До назначения главой ведомства работал заместителем министра финансов, а еще ранее — заместителем губернатора Красноярского края. Является почетным гражданином города Норильска.
Министр экономического развития Максим Решетников
Новый глава Минэкономразвития Максим Решетников ранее возглавлял Пермский край, куда перешел из мэрии Москвы. В 2010-2011 годах в Москве он был первым заместителем руководителя аппарата мэра, после этого еще пять лет работал в столичном правительстве.
Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев
Владимир Якушев перешел в новое правительство из команды Медведева и сохранил позицию министра ЖКХ. До работы в Белом доме он был губернатором Тюменской области более десятка лет. В число его задач вошла борьба с огромными долгами россиян по ЖКХ. В сентябре 2019 года Якушев заявлял, что они достигли 800 миллиардов рублей. Теперь он будет работать под началом Мишустина, который с 90-х имеет дело с долгами.
Министр промышленности и торговли Денис Мантуров
Дениса Мантурова можно назвать одним из долгожителей в российском правительстве. На разных должностях он проработал уже 13 лет и сохранил работу при Мишустине. В 2007 году он стал заместителем министра промышленности и энергетики, год спустя перешел на должность замминистра промышленности и торговли. В 2012-м его ждало повышение — он был назначен главой министерства. Именно ведомство Мантурова в основном отвечает за импортозамещение.
Министр транспорта Евгений Дитрих
Евгений Дитрих сохранил за собой пост министра транспорта, который занимает с 2018 года. До этого он был первым заместителем главы ведомства. Известен тем, что признал: лишь 10 процентов трасс федерального значения отвечают современным стандартам.
Министр внутренних дел Владимир Колокольцев
И.о. министра внутренних дел Владимир Колокольцев сохранит пост главы МВД в правительстве Михаила Мишустина. Колокольцев был назначен министром внутренних дел в мае 2012 года в правительстве Дмитрия Медведева, в 2018-м переназначен на пост указом президента Владимира Путина.
Колокольцев — генерал полиции, заслуженный сотрудник органов внутренних дел России. Награжден медалями «За отличие в охране общественного порядка», «За доблесть в службе МВД», имеет знак «Почетный сотрудник МВД».
Министр юстиции Константин Чуйченко
Пост министра юстиции России вместо Александра Коновалова займет Константин Чуйченко, одногруппник Дмитрия Медведева. В правительстве последнего Чуйченко занимал должность руководителя аппарата. Он является действительным государственным советником России 1-го класса и одним из самых непубличных лиц в современном руководстве России.
Глава МЧС Евгений Зиничев
Зиничев — один из адъютантов Путина, оказавшихся в большой политике. С 2006 по 2015 годы он работал в личной охране Службы безопасности президента, сопровождая Путина в поездках сперва как президента, потом — как председателя правительства. Затем он поработал в ФСБ, а в 2016 году сперва возглавил Калининградскую область, где запомнился 49-секундной пресс-конференцией, а уже через 70 дней вернулся в ФСБ, став его замдиректора. Впрочем, уже в 2018 году Зиничев снова понадобился президенту за пределами спецслужб — он стал главой МЧС.
Министр обороны Сергей Шойгу
Сергей Шойгу возглавляет Министерство обороны с 2012 года. Главными его достижениями называют перевооружение армии и обеспечение военнослужащих жильем. Также при нем в 2015 году Россия начала военную операцию в Сирии. Помимо службы Шойгу в последнее время стал известен как частый спутник президента Владимира Путина на отдыхе. Так, они вместе ездили на рыбалку в Туву, а также вместе отмечали день рождения президента, когда они собирали грибы в тайге.
Министр иностранных дел Сергей Лавров
Сергей Лавров возглавляет российское внешнеполитическое ведомство с далекого 2004 года, а в МИД работает еще с 70-х. Он один из самых популярных политиков в стране, как говорят соцопросы. Вместе с тем, в СМИ то и дело появляются сообщения, что 69-летний глава МИД и рад бы покинуть должность, но его не отпускают. Не отпустили и на этот раз.
Министр культуры Ольга Любимова
Ольга Любимова пришла на смену Владимиру Мединскому, который покидает свою должность на фоне самого резкого за 10 лет падения доли отечественных фильмов от суммарных кассовых сборов. Многие в этом назначении видят некую преемственность — Любимова возглавляла при Мединском департамент кинематографии Минкульта, отвечая за экранную политику ведомства и выделение бюджетных средств на те или иные проекты.
Мединский пробыл во главе Минкульта почти восемь лет, и на протяжении всего этого периода его критиковали за взгляды на российскую историю, попытки вручную регулировать кинопрокат, освобождать даты для российских фильмов и целую кавалькаду провальных фильмов, на которые выделялись бюджетные деньги Фонда кино. Сухие цифры таковы: из 74 российских фильмов, вышедших в 2019 году и получавших финансовую поддержку Фонда кино и Министерства культуры, по данным ЕАИС, в прокате окупились всего 9 картин, а все остальные оказались убыточными. Среди них есть ленты, которые не смогли привлечь в кино тысячу человек: это «Весури» (578 зрителей), «Кровь» (435 зрителей) и «Странники терпенья» (519 зрителей).
Предыдущий глава ведомства, Ольга Васильева, стала министром в 2016 году, а после разделения Минобрнауки возглавила Минпрос. На посту Васильева запомнилась, в частности, введением научных степеней по теологии, а также возвращением в школьную программу предмета «Астрономия». Васильеву критиковали за консерватизм в школьном образовании, а также за отказ отменить ЕГЭ.
Министр науки и высшего образования Валерий Фальков
Министром науки и высшего образования вместо Михаила Котюкова стал ректор Тюменского государственного университета (ТюмГУ), депутат Тюменской областной Думы Валерий Фальков. Он — выпускник этого вуза, где преподавал более 15 лет. В 2018 году назначен ректором ТюмГУ. В декабре 2018-го Фалькова включили в состав Совета по науке и образованию при президенте и почти сразу — повышение. Кроме того, 15 января стало известно, что вчерашний ректор (а теперь уже министр науки) вошел в рабочую группу по работе над поправками в Конституцию.
Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев
Дмитрий Патрушев остается главой сельского хозяйства. Он был назначен в мае 2018 года, когда Медведев формировал новый кабмин. Он — не однофамилец, а сын бывшего директора ФСБ и секретаря Совбеза Николая Патрушева. До работы в правительстве Патрушев-младший в течение восьми лет был председателем правления «Россельхозбанка».
Примечательно, что теперь уже бывшему вице-премьеру Алексею Гордееву, который курировал сельскохозяйственную отрасль в кабмине Медведева, места в правительстве Мишустина не нашлось, хотя именно при его, Гордеева, участии «Россельхозбанк» воссоздавали в 2000-м.
Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев
Максут Шадаев — выпускник Московского государственного социального университета Министерства труда и социального развития. После окончания вуза занимал должность советника министра информационных технологий и связи, а затем — директора департамента государственных программ, развития инфраструктуры и использования ограниченного ресурса. В 2008-2012 годах был помощником главы администрации президентаСергея Нарышкина, а после перехода Нарышкина на пост председателя Госдумы — его советником. С 2014 по 2018 год возглавлял министерство госуправления, информационных технологий и связи Московской области. С 2017 года — советник замглавы администрации президента Сергея Кириенко. В феврале 2019 года занял пост генерального директора АО «РТ Лабс». Эту позицию он совмещает с должностью вице-президента «Ростелекома» по цифровым платформам.
Министр здравоохранения Михаил Мурашко
На пост министра здравоохранения назначен Михаил Мурашко, который ранее занимал пост главы Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор). Он имеет степень доктора медицинских наук по двум специальностям: «Акушерство и гинекология» и «Организация здравоохранения и общественное здоровье». В начале карьеры работал акушером-гинекологом в Сыктывкаре (Республика Коми), потом в разное время возглавлял городские медицинские учреждения. С 2006-го по 2011 год занимал пост министра здравоохранения региона, а летом 2012-го перешел в Росздравнадзор, после чего в марте 2013 года возглавил службу.
Ранее Минздрав возглавляла Вероника Скворцова. При ней сферу медицины сотрясали многочисленные скандалы. Россиянам то и дело не хватало жизненно важных лекарств, родителей тяжело больных детей пытались привлечь к уголовной ответственности за покупку препаратов через интернет, а медработники увольнялись или же их увольняло руководство — потом, зачастую, уволенных врачей приходилось восстанавливать из-за резонанса в СМИ. Теперь это все — наследство Мурашко.
Министр спорта Олег Матыцин
Олег Матыцин — мастер спорта СССР по настольному теннису и обладатель Кубка страны 1982 года. Он является президентом Международной федерации студенческого спорта и почетным президентом Российского спортивного студенческого союза. С 2001-го по 2006-й он был ректором Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма.
Прошлый министр, Павел Колобков, который в 2016 году сменил Виталия Мутко, приходил фактически на расстрельную должность, поскольку произошло это на фоне крупнейшего допингового скандала в истории отечественного спорта. Главной его задачей стало исправить эту ситуацию, но силы были не равны. Колобков — олимпийский чемпион 2000 года по фехтованию.
Министр труда и соцзащиты Антон Котяков
Антон Котяков, который возглавил Министерство труда и социальной защиты, сменил на этой должности Максима Топилина. О нем широкой публике известно немного — свою карьеру Котяков начал в Самарской области, в апреле 2012 года он был назначен главой Управления совершенствования функциональной деятельности Федерального казначейства России. В марте 2014 года возглавил министерство финансов Подмосковья, а в мае 2017 года перешел на должность замглавы Минфина Антона Силуанова.
Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин
Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин сохранил свой пост, который занимает с мая 2018 года, несмотря на мусорные скандалы в России. До своего назначения главой ведомства Кобылкин был губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа, имеет степень кандидата экономических наук. Впереди у него много работы — в России грядет «мусорная реформа», кроме того, нельзя забывать об обещаниях Путина снизить выбросы в атмосферу в рамках Парижского соглашения по климату.
Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов
Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики сохранил за собой Александр Козлов — также министр из последнего медведевского призыва. С 2011 года он работал в администрации Амурской области, затем был мэром Благовещенска, а в 2015 году возглавил регион, что стало его билетом в правительство.
Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко объявил о создании нового государства — Малороссии. Иного выхода из тупиковой ситуации, по его мнению, нет. Президент Украины Петр Порошенко пообещал похоронить проект. И это неудивительно, считает депутат Госдумы Руслан Бальбек: создание Малороссии похоронит в первую очередь политическую карьеру украинского лидера. «Лента.ру» поинтересовалась у российских парламентариев, как создание нового государства отразится на жителях Донбасса, изменится ли позиция Москвы и чего ждать от Запада.
«Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемником Украины», — заявил Захарченко. Он подчеркнул, что ситуация в Донбассе зашла в тупик, а «государство Украина в том виде, которое оно было, не подлежит восстановлению».
Помимо представителей ДНР и ЛНР, создание Малороссии поддержали еще в 19 регионах Украины, утверждает министр доходов и сборов Донецкой республики Александр Тимофеев. При этом для Луганска, по словам главы Народного совета ЛНР, известие об объединении двух республик стало сюрпризом.
Малороссия, по словам представителей Донецкой республики, на три года станет федеративным государством с широкой автономией. Столица — Донецк, а Киев — историко-культурный центр. Государственным флагом Захарченко предложил признать хоругвь Богдана Хмельницкого. На территории государства будет введен режим чрезвычайного положения.
Если Евросоюз согласится сохранить для жителей Малороссии безвиз — хорошо, но основное — восстановление связей с Россией, заявил Тимофеев. В ЕС, с которым инициаторы образования нового государства намерены вести переговоры в трехстороннем формате — с участием Москвы, инициативу с образованием Малороссии не одобрили. Правительство ФРГ сочло это неприемлемым: «Господин Захарченко не имеет легитимности, чтобы говорить за эту часть Украины». Официальный представитель французского МИД Агнес Ромате-Эспань назвала решение о объединении республик Донбасса нарушением минских соглашений, «предающим дух переговоров в нормандском формате». Москва пока никак не отреагировала.
Собеседники «Ленты.ру» отмечают, что руководство Украины и так не собиралось выполнять положения минских договоренностей, поэтому особого выбора у жителей Донбасса не было. Поможет ли разрешению кризиса создание Малороссии?
На правильном пути
Сергей Цеков, член комитета Совета Федерации по международным делам, член «Единой России»:
«У Украины есть два выхода из той катастрофической ситуации, в которой она оказалась: первый — это федерализация. Больно разная Украина на юге, на севере, на востоке, на западе. Второе условие для нормализации ситуации — улучшение или восстановление в полном объеме отношений с Россией: братских, дружеских, экономических, политических и так далее. То предложение, которое озвучил Захарченко, продвигает Киев к федерализации. Сама жизнь доказывает, что такое образование как Новороссия имеет право на жизнь. Это подтверждает то, что происходит на Украине последние три года.
Вообще восток Украины всегда отличался от остальной ее территории. Для этого просто надо обратить внимание на то, что происходило во время революции 1917 года, как ситуация складывалась после Великой Отечественной войны. Повторюсь, предложение Захарченко имеет право на жизнь. Я думаю, что к этому со временем придет и руководство Украины, но не нынешнее. Потому что нынешнее руководствуется мифами, которые они создают на ровном месте: начиная с пятитысячилетней истории Украины и заканчивая словами об угнетении ее Россией. (…)
Навредит ли это жителям Донбасса? Куда уже хуже! Они и так в блокаде. Международное сообщество, я уверен, отреагирует в целом негативно. Хотя некоторые из государств-членов ЕС периодически обозначают необходимость децентрализации Украины, а фактически — ее федерализации».
Избавит от Порошенко
Руслан Бальбек, депутат Госдумы от Крыма, «Единая Россия»:
«Создание Малороссии — это удаление с политического поля топорного игрока Петра Порошенко. Сколько бы украинский президент ни кричал о своих планах на ДНР и ЛНР, независимое, хоть и непризнанное государство со столицей в Донецке не собирается разговаривать с ним за одним столом.
Конечно, в Европе будут долго соображать, как изменить нормандский формат, но политическая презентация независимого государства — Малороссии — уже состоялась, а значит, с этим фактором все равно придется считаться. Конечно, сейчас рупоры демократии завоют о проделках России, но ни для кого не секрет, что с 2014 года, невзирая ни на какие переговоры, у Порошенко чесались руки в отношении мятежных республик. Вот и итог: теперь президенту Украины остается лишь чесать затылок, потому что другая часть тела уже поджаривается.
Европа не признает никаких решений по созданию Малороссии, если они не будут одобрены Украиной. Само присутствие в корне название от «Россия» сразу же хоронит любые конструктивные переговоры.
По поводу признания Россией на сегодняшний день — это должно быть политическое решение, но перед этим Украина должна публично отказаться от каких-либо переговоров с новым государством, что означает выход из нормандского формата и признание самостоятельности новой страны. Вот тогда создаются предпосылки для переговоров об отношениях России и Малороссии».
Все ближе к России
Дмитрий Новиков, первый зампред комитета Госдумы по международным делам, КПРФ:
«В данном случае речь идет о том, что довольно уместным шагом было бы объединение ДНР и ЛНР в единое государственное образование. У них схожие экономические возможности, самое главное — у них схожие приоритеты, связанные с отношениями с соседями, будь то Украина или Россия. Республики одномоментно объявили о независимости, это было обусловлено одними и теми же причинами. Одним словом, есть все предпосылки для того, чтобы на их базе было создано единое государственное образование.
Компартия по-прежнему выступает за признание независимости республик. Если они будут едины, то наша позиция, естественно, не изменится. Мы будем выступать за признание их суверенитета, за выстраивание с ними соответствующих отношений. А в перспективе, если на то будет воля жителей этой территории, мы считаем возможным и их вхождение в состав России. Хотя это уже вопрос отдельного выбора, отдельного решения, отдельного референдума».
Спасение от нацистов и НАТО
Алексей Журавлев, депутат Госдумы, лидер партии «Родина»:
«Терпеливый народ Донбасса долго ждал и пытался наладить любые контакты с так называемыми властями Украины. Но годы идут, а воз, как говорится, и ныне там: ничего не происходит. Более того, мы видим, что нацисты, которые имеют сегодня достаточно большое влияние на украинскую власть, все больше заявляют о своих правах. Порошенко не собирается выполнять никакие минские соглашения.
Власти Украины пытаются втянуть в нормандский формат еще и Соединенные Штаты, чтобы вообще похоронить минские соглашения. Надо либо что-то делать, либо оставить так, как есть. Но так невозможно, потому что стреляют и убивают людей. Захарченко здесь абсолютно прав: настало время, когда нужно провозглашать новое государственное образование. Но речь идет не только о тех территориях, которые на сегодняшний день подконтрольны ДНР и ЛНР, речь идет о гораздо большей территории.
Запад устраивает неопределенность и полное беззаконие, которое творится на границе с ДНР и ЛНР. Это и есть их стратегия, я в этом убежден. Им не нужно уже ничего: войска НАТО находятся на территории Украины, проводят свои учения, размещают свои базы, хоть пока и неофициально. Закрывать на это глаза просто смешно. Чтобы потом идти по хорватскому сценарию, когда они скопят силы и одним броском попытаются уничтожить тех, кто находится в Донбассе?
Нам надо реагировать так, как всегда реагировали: русские своих не бросают, и мы их не бросим. Это надо понимать. Если у кого-то на Западе есть сомнения по поводу того, что мы испугаемся очередных санкций или грозного окрика из-за океана, они сильно ошибаются. У нас глотка покруче будет, мы можем тоже гаркнуть. Я как депутат Госдумы буду выступать за признание независимости республик».
Возрождение нормальной Украины
Александр Ющенко, депутат Госдумы, КПРФ:
«Это логичное действие, поскольку ДНР и ЛНР своим существованием и своим развитием показали, что это полноценное государство, имеющее все соответствующие атрибуты, в том числе боеспособную армию. При этом в Киеве нагнетается военная истерия, предпринимаются постоянные попытки полной экономической блокады и нарушаются минские соглашения.
Люди устали от этого, устали от войны, поэтому решение о создании Малороссии вполне логично. Я думаю, что это будет начало большой интеграции вокруг этого людей, которые понимают, что на самом деле происходит в Киеве, начало возрождения нормальной Украины, которая существовала исторически.
Мы в компартии давно говорили о необходимости признания республик. В случае их объединения в единое государство, на мой взгляд, это становится более реально. Я думаю, что российские власти так или иначе — не сегодня, так завтра — придут к этому».
Но не все так просто
Виктор Водолацкий, зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, «Единая Россия»:
«Данное выступление руководителя ДНР призвано обратить внимание мирового сообщества на то, что сегодня на территории Украины идет гражданская война. В XXI веке люди одной национальности и веры убивают друг друга, детей, стариков, женщин.
Есть исторические данные о том, что Малороссия была прописана во всех документах XVII-XVIII веков, а Украины не было. Сегодня население областей юго-востока Украины готово к тому, чтобы уйти из-под киевского режима. Поэтому заявление Захарченко имеет перспективы, но пока это только сигнал о том, что люди устали от войны. Спусковым крючком послужило последнее заявление Порошенко, который в турне по Европе объявил о намерении восстановить территориальную целостность страны. Сегодня территориальную целостность Украины силовым путем восстановить невозможно.
Чтобы в реальности создать новое государство необходимо пройти определенный путь — в частности, провести референдум, в ходе которого более 90 процентов населения должны поддержать эту инициативу».
Вернемся к «Минску»
Алексей Чепа, зампред комитета Госдумы по международным делам, «Справедливая Россия»:
«Все определяет народ. Если люди захотят создать какое-то новое государство, то для этого необходимо в соответствии с законодательством страны проводить референдум. Мы помним, как разъединялась та же Югославия. Есть положительные стороны, есть отрицательные стороны любого такого процесса. Но на сегодняшний день это больше популистские заявления.
Сегодня необходимо в первую очередь выполнение минских договоренностей. Так как они не выполняются, люди, проживающие в Донецкой и Луганской областях, пытаются делать какие-то шаги по выходу из тяжелейшей экономической ситуации. Нас тоже очень заботит и волнует будущее этих территорий, однако Захарченко не может один объявить о создании нового государства».
Пермские депутаты заставили своих избирателей, а заодно и всех россиян вспомнить, казалось бы, забытые в советском прошлом слова и выражения: «нагуляла», «шалашовка», «выбл…» [зачатый вне брака при сомнительных обстоятельствах] и «в подоле ублюдка принесла». Региональные парламентарии приняли закон о дополнительной материальной помощи молодым матерям. Однако рассчитывать на нее могут лишь те, кто вписал в свидетельство о рождении имя отца ребенка. Тем, у кого эта графа пустует, денежки не полагаются. Один из авторов закона, депутат Сергей Клепцин, пояснил, что эта мера призвана напомнить молодым людям о семейных ценностях и стимулировать крепкие, полные семьи, а не плодить «случайных детей». Резкие высказывания парламентария вызвали волну критики в адрес пермских властей и спровоцировали дискуссию о перегибах в борьбе за традиционные ценности, результатом которых становится стигматизация одиноких матерей. «Лента.ру» разбиралась, зачем региональные власти решили отделить правильных детей от неправильных и почему слабоумным не следует усердно молиться.
Не каждый ребенок важен
Нелестное мнение о матерях-одиночках, которым нечего написать в графе «Отец», Клепцин, похоже, сформировал, основываясь на воспоминаниях о своей бурной молодости. «Абсолютно точно, что рождение таких случайных детей происходит после дискотек, каких-то междусобойчиков, корпоративчиков и еще чего-нибудь», — заметил он со знанием дела в недавнем интервью НТВ. И его трудно упрекнуть в неискренности или ханжестве. В отличие от легкомысленных женщин, которые безответственно подходят к материнству, он, по собственному признанию, имеет «опыт рождения запланированных детей». То есть депутат Клепцин не из тех, кто способен только языком молоть. Не удивительно, что именно ему доверили курировать социальную политику в регионе, решать, кто достоин детских пособий, а кому их выдавать не стоит.
На сайте заксобрания Пермского края также указано, что Клепцин не только отец двух запланированных детей, но и координатор федерального проекта «России важен каждый ребенок». Однако, ни сам депутат, ни его помощники не пожелали объяснить, чем случайная безотцовщина качественно отличаются от запланированных детей с полным комплектом в свидетельстве.
Не секрет, что у женщин может быть много причин не указывать имя отца. Они могут быть этического характера, когда у мужчины, например, есть другая семья. Или сугубо практические, когда женщина не желает даже формально связывать своего ребенка с человеком, который не внушает ей доверия. Но в Пермском крае такое не проходит. Здесь борьбу за традиционную семью, семейные ценности и прочие скрепы вывели на новый уровень. Ребенок отныне не может считаться индульгенцией безответственного поведения.
Даже уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков не возвысил голос против откровенной дискриминации бастардов по признаку отцовства. В беседе с «Лентой.ру» он заявил, что женщины должны более осознанно подходить к выбору мужчин, от которых они собираются рожать детей. «По крайней мере, это [отказ в получении матпомощи] заставит сегодня молодых мам задуматься, с кем они связывают свою жизнь, с каким мужчиной они хотят брак заключить, либо ребенка родить. Это шаг к тому, чтобы сформировать ответственное родительство, — рассуждает Миков. — Социально безответственное поведение молодых родителей привело к тому, что сегодня каждый третий ребенок в Пермском крае не знает своего отца и не получает алименты, теряет все наследственные права и так далее. Поэтому мы не можем эту ситуацию и дальше усугублять».
Государство не должно нести ответственность за нерадивых отцов, и тем самым поощрять «моральную деградацию общества», уверен Миков. Цель законопроекта, по его словам, — изменить отношение к родительству как таковому. Именно финансовая поддержка, по мнению местных властей, — лучший инструмент стимулирования традиционных семейных ценностей.
На самом деле подобные заявления пермского депутата, равно как и регионального омбудсмена, попадают под действие статьи УК 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Причем в случае Клепцина — по части «Б», то есть «лицом с использованием своего служебного положения». Правоохранительные органы пока не заинтересовались этим любопытным фактом.
Уполномоченный уполномочен заявить
На съезде уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ, который открылся 19 апреля, на следующий день после скандальных заявлений Клепцина, уполномоченный по правам ребенка при президенте Анна Кузнецова встретилась со своим пермским коллегой. Она раскритиковала инициативу по поддержке полных молодых семей, пояснив, что норма носит дискриминационный характер и должна быть доработана. По ее словам, внимание нужно уделять не только ответственному материнству, но и отцовству.
Впрочем, свои пять копеек в поддержку традиционной семьи омбудсмен все же внесла. «Важно говорить о подготовке к семейной жизни, формировать в сознании наших детей образ человека-семьянина и образ полноценной здоровой семьи. Именно подготовка к семейной жизни, начиная со школы, может стать эффективной профилактической мерой», — подчеркнула Кузнецова.
Смелая законодательная инициатива пермских депутатов оказалась неприятным сюрпризом не только для общественников, но и для временно исполняющего обязанности пермского губернатора Максима Решетникова. Похоже, он не сразу понял, что это было и как реагировать на происходящее.
Обращаясь к вице-премьеру края Татьяне Абдуллиной, он поинтересовался, «в чем глубокий смысл этой нормы». Та ответила, что так регион планировал поддержать устойчивость браков. «Вы же не требуете свидетельство о браке. Вы говорите именно о том, что в свидетельстве о рождении отсутствует запись об отцовстве, — заметил глава региона, — Я считаю, что это, по меньшей мере, неоднозначная норма, поэтому подготовьте и на ближайшее законодательное собрание вынесите проект закона, который устраняет эту дискриминацию».
Вы рожайте, мы заплатим
В Госдуме тем временем выступил премьер-министр Дмитрий Медведев. Среди тем, затронутых главой кабмина, поднималась и поддержка семей. Демографическая проблема, по словам премьера, остается одной из наиболее острых.
«Сейчас в детородный возраст вошло поколение родившихся на рубеже 1990-х годов. Людей этого поколения, к сожалению, действительно, меньше, чем предыдущих, — заметил премьер, — Нужно продолжать поддержку семей, использовать не только те меры, которые себя зарекомендовали, но и принимать новые».
Однако простая схема, когда на неполную семью государство будет выплачивать пособие, малоэффективна. В первую очередь потому, что это повлечет за собой лишь увеличение числа свидетельств о рождении без указания отца. Зачастую женщины по личным мотивам оставляют эту графу пустой, при этом состоят в браке или сожительствуют с отцом ребенка. Это может быть связано с имущественными вопросами или планами на будущее. По-настоящему одиноких матерей значительно меньше, чем представляется из статистики, поясняет заместитель директора Института демографии НИУ ВШЭ Сергей Захаров.
Примерно половина детей, зарегистрированных без указания отца, на деле воспитываются в полной семье. Немало одиноких матерей живет в едином домохозяйстве со своими родителями или же с другим мужчиной, который приходится ребенку отчимом. «Нельзя все эти категории свести к единому «одинокие матери» и просто выделить всем пособие. Оценивать нужно не то, сколько человек участвуют в воспитании ребенка, а материальное положение семьи — неважно, полная она или нет», — отмечает Захаров.
«Государственная политика в отношении одиноких матерей очень невразумительная и неочевидная. Перспективы ее неясны, потому что одинокие матери — это образное определение, проявляющееся в самых разнообразных формах», — добавляет эксперт. В качестве примера непродуманной политики в этой сфере он привел опыт Калужской области, где власти ввели ежемесячное пособие для одиноких матерей в размере пяти тысяч рублей. После этого в регион устремились роженицы из соседних областей для регистрации детей, а число отцов, записанных в свидетельства, существенно снизилось. В течение года количество детей одиноких матерей увеличилось на три тысячи — практически на 40 процентов. Губернатор области настоял на немедленном прекращении этой формы поддержки.
Из-за многообразия форм семейной жизни критериями поддержки должны стать нуждаемость и уровень благосостояния, а не число членов семьи и наличие регистрации, добавляет Захаров. «Нужно увести все на конкретный адресный уровень. Если мама действительно одинока и не может решить вопрос, кто заберет ребенка из школы, — вот этим надо заниматься. Либо принимать положения, позволяющие ей работать неполный рабочий день, оставив уровень оплаты достаточным, чтобы прокормить семью, — резюмировал Захаров. — В европейских странах это действует именно так: соцработники индивидуально занимаются семьями в кризисных ситуациях. А наша система соцобеспечения к этому не готова. Нет инструментов реальной проверки нуждаемости и помощи в таком случае».
Десятилетний Вова Кыштымов живет в Перми с родителями и старшей сестрой. В четыре года он выпал из окна второго этажа и получил тяжелейшую черепно-мозговую травму. Тогда врачи спасли мальчика, удалив поврежденные кости черепа и закрыв дефект металлической пластиной. Сейчас состояние Вовы быстро ухудшается: из-за отторжения пластины начался воспалительный процесс. Мальчику жизненно необходима срочная операция — хирурги удалят пластину, пораженные костные фрагменты и установят специальный биоимплант. Операцию проведут за счет бюджета, но имплант стоимостью без малого миллион рублей родители должны оплатить самостоятельно. В семье таких денег нет. Помогите спасти ребенка, примите участие в благотворительном проекте Русфонда и «Ленты.ру».
В тот день Евгения, мама мальчика, была на работе. Пока малыш смотрел мультики в комнате, папа отошел на кухню. Внезапно раздался звонок в дверь, на пороге стояли перепуганные соседи: «Ваш ребенок выпал из окна! Мы вызвали скорую!»
— Вова влез на подоконник, облокотился о противомоскитную сетку, она не выдержала, и сын упал вниз со второго этажа, — рассказывает мама. — Как нам объясняли в больнице, случай типичный, Дети не способны оценить надежность москитных сеток и по этой причине часто падают из окон. Весьма распространенная сезонная травма у детей.
В больнице Новоуральска, где тогда жила семья, сделали все, что могли: удалили осколки костей черепа и ввели ребенка в состояние искусственной комы.
— На следующий день сына должны были перевезти в Екатеринбург, в областную больницу. Долго ждали реанимобиль. Новоуральск — закрытый город, для въезда через КПП требуется пропуск, — продолжает Евгения. — Вову вывезли на каталке. На голове — повязка, бледный, глаза закрыты…
В екатеринбургской клинике ребенок провел две недели. У него была парализована левая часть тела.
— Мы страшно переживали. Муж винил себя, что недосмотрел. Сильный, мужественный человек, бывший десантник, он закрывался в ванной и плакал. Каждый день мы ездили в Екатеринбург за 80 километров, чтобы узнать, как наш ребенок. Когда Вову перевели в палату, я стала ухаживать за ним. По пять раз в день делала массаж, разрабатывала парализованные руку и ногу.
Вове сделали операцию: поврежденный участок черепа заменили аутотрансплантатом — фрагментами собственной кости мальчика, а дефект закрыли металлической пластиной.
Через полторы недели мальчика выписали домой. Ребенок заново учился ходить. Ему было трудно, он уставал, но терпел, а когда родители привезли его в больницу снимать швы, самостоятельно вошел в кабинет. Врачи ахнули: такого успеха они не ожидали. А Вова с гордостью заявил: «Я десантник, как папа!».
Мальчик стремительно восстанавливался, и год спустя врачи уже разрешили ему легкие физические нагрузки. Вова ходил в обычный детский сад. Потом родители переехали на заработки в Пермь, там Вова пошел в школу. Но из-за постоянных простуд ему приходилось часто пропускать занятия.
— А в феврале этого года сын пожаловался на сильную головную боль, — рассказывает Евгения. — Мы сразу побежали в поликлинику, врач осмотрел Вову и поставил предварительный диагноз «фолликулит». Но компьютерная томография показала, что все намного хуже: произошло отторжение пластины, которую сыну установили после травмы, и воспалительный процесс перешел на кость.
Пермские врачи направили мальчика в Екатеринбург, в ту же больницу, где его оперировали. Там Вове удалили часть пораженной кости.
— Первое время после операции было видно, как под тонкой кожей пульсирует мозг. Сейчас волосы отросли и закрыли уязвимое место. Он у нас теперь как хрустальный, — вздыхает Евгения. — Мне пришлось уволиться с работы, чтобы постоянно быть рядом с сыном. В последнее время Вова ослабел, быстро устает, ложится отдохнуть. При перепадах погоды у него сильно болит голова. Но он терпит, никогда не плачет. Сейчас врачи запретили сыну любые физические нагрузки. Вова знает, что ему нельзя ни бегать, ни прыгать, ни наклоняться, ни качаться на качелях. Иногда он забывается и несется по дорожке, а я бегу за ним с криком: «Вова, тебе нельзя!» Страшно, что он упадет и ударится беззащитной головой.
Врачи настаивают на срочной операции, потому что жить с незащищенным участком мозга смертельно опасно, но денег на дорогой имплант у родителей нет.
Заведующий отделением травматологии Детской городской клинической больницы №9 Араик Петросян (Екатеринбург): «Мальчику необходима реконструктивная операция на черепе в самое ближайшее время. Мы планируем удалить ранее наложенную пластину и пораженные участки кости ввиду их отторжения и начавшегося воспалительного процесса. В ходе операции также закроем дефект черепа и незащищенный участок твердой мозговой оболочки. Поскольку в данном случае не подходят жесткие пластины и импланты, так как жесткая фиксация на фоне растущего черепа может привести к вторичным деформациям костей свода, мы установим Вове имплант Custombone производства Finceramica из керамического биоматериала. Он обладает полной биологической совместимостью, его химический состав аналогичен минеральному компоненту человеческой кости и сводит риск заражения к минимуму».
Стоимость биоимпланта Custombone 954 800 рублей.
Дорогие друзья! Если вы решите помочь Вове Кыштымову, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято.
Для тех, кто впервые знакомится с деятельностью Русфонда
Русфонд (Российский фонд помощи) создан осенью 1996 года как благотворительный журналистский проект. Письма о помощи мы размещаем на сайте rusfond.ru, в газетах «Коммерсантъ», интернет-газете «Лента.ру», эфире Первого канала, социальных сетях Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также в 170 печатных, телевизионных и интернет-СМИ в регионах России.
Всего частные лица и компании пожертвовали в Русфонд свыше 11,975 миллиардов рублей, на эти деньги возвращено здоровье более чем 20 тысячам детей. В 2018 году (на 30 августа) собрано 1 040 996 904 рубля, помощь получили 1476 детей. В 2017 году Русфонд вошел в реестр НКО – исполнителей общественно полезных услуг, получил благодарность Президента РФ за большой вклад в благотворительную деятельность и президентский грант на развитие Национального регистра доноров костного мозга.
Серьезная поддержка оказана сотням многодетных и приемных семей, взрослым инвалидам, а также детдомам, школам-интернатам и больницам России. Фонд организует акции помощи в дни национальных катастроф. Русфонд помог 118 семьям моряков АПЛ «Курск», 153 семьям пострадавших от взрывов в Москве и Волгодонске, 52 семьям погибших заложников «Норд-Оста», 100 семьям пострадавших в Беслане.