О чем сегодня говорят в Подмосковье? Что обсуждают? Что больше всего волнует жителей Подмосковья? Мыслями о чем делятся люди друг с другом? Да как вам сказать… Об отбросах и крупном соре, о том, что в русском языке именуется словом «мусор». Сегодня это самое раскрученное слово. Мусором нас пугают, мусором угрожают, мусор – наше будущее, мусор не горит, мусор наступает и ни в чем не уступает. Сто лет назад так же говорили про разруху.
«Проблему утилизации бытового мусора после закрытия полигона «Кучино» по-настоящему решит только строительство современных мусоросортировочных и мусороперерабатывающих заводов, — считает руководитель общественного движения «Открытый берег» Сергей Менжерицкий. — Пока этого не произошло, необходимо срочно договариваться с властями регионов, ближайших к Москве, чтобы временно размещать определённые объёмы столичного мусора у них». Об этом сообщает
Регионы, ближайшие к Москве, это где? – волнуются в ответ жители Подмосковья. — Это случайно не Люберецкий ли городской округ и его знаменитый Торбеевский полигон? На
Спокойно, товарищи. По словам эколога-общественника, это «вопрос чисто административный и экономический». Тактика, так сказать. Что же касается стратегического подхода, то Менжерицкий убежден, что «захоранивание отходов на полигонах — это дикость и каменный век».
«Наши далёкие предки сидели в пещерах и складировали все отбросы либо в самой пещере либо рядом, а потом болели и умирали от последствий собственной дремучести. Или вспомните эпидемии чумы, которые в средние века выкашивали целые города лишь из-за того, что сами жители превращали их в помойки» — подчеркнул Менжерицкий.
По словам эколога, нужно объявить международный конкурс на наилучшие доступные технологии (так называемые НДТ) в сфере работы с отходами, выбрать лучшую, самую оптимальную для России и реализовать ее в виде создания современных утилизационных производств.
«Тогда мы избавимся от существующих мусорных полигонов, каждый из которых, по факту — локальная экологическая катастрофа длиной в 300−500 лет. Ведь наши полигоны, в отличие от старых западных, никогда не имели ни бетонного экранирования, ни системы дренажных каналов для сбора ядовитого фильтрата. У нас в этом качестве традиционно использовали отработанные песчано-гравийные карьеры», — пояснил Менжерицкий.
По его словам, в последние двадцать лет, в обстановке полной бесконтрольности, на полигоны ещё тайно сливают химические отходы, отработанные нефтепродукты и даже биоотходы. Когда вся эта гора, собранная из совершенно разных компонентов, под воздействием влаги и воздуха начинает разлагаться, получается чудовищный химический коктейль, аналогичный боевым отравляющим веществам.
По мнению другого эколога и общественного деятеля Антона Хлынова, ситуация с отходами в Московском регионе очень сложная. «Здесь образуется порядка 20% всего объёма коммунальных отходов страны. Неразвитость цивилизованной инфраструктуры обращения с отходами, преобладание системы захоронения отходов над их глубокой переработкой и безопасной утилизацией только усугубляют проблему», — считает Хлынов.
В качестве примера Хлынов приводит полигон Кулаковский близ деревни Манушкино в Чеховском районе, где местные жители объявили голодовку, требуя закрытия полигона:
«Полигон Кулаковский – это фактически самая обычная, но разросшаяся до значительных размеров свалка отходов, и она давно должна быть закрыта, но функционирует до сих пор. Хотя губернатор области в начале этого года публично пообещал, что до конца года свалка будет закрыта».
«И желательно, чтобы эта воля проявлялась не только Президентом страны, но и региональными и местными чиновниками. Потому как стремительная реакция закрыть полигон по прямому и резкому указанию Президента — это не акт политической воли, а показная, хоть и действенная исполнительность, при этом не системная, надо сказать», — добавил Хлынов.
Любнарком, 21 июля