Ремонт стиральных машин на дому. Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.

Николай Дижур: голодать — не самое приятное занятие

В деревне Манушкино Чеховского района продолжается протестная голодовка, начавшаяся 1 июня. Голодающие требуют закрытия Кулаковского полигона твердых бытовых отходов.

10 июня на вопросы Любнаркома ответил организатор голодовки, депутат Совета депутатов Серпуховского района, руководитель общественной организации «Гражданский форум местного самоуправления» Николай ДИЖУР.

Николай Дижур

— Николай, сколько вас человек, которые голодают?

— Сейчас нас пятеро. Это простые жители деревни Манушкино и города Чехова.

— Это политическая голодовка?

— Требование голодающих одно – немедленно закрыть Кулаковский полигон ТБО. Скажите мне, это политическое требование?

— Скорее, экологическое. Но раз голодовку организовал защитник местного самоуправления в Московской области Николай Дижур, то без политики не обошлось.

— Да, моя жизненная позиция объясняется очень просто: я действующий политик. Поэтому данное мероприятие – в силу моего статуса – это политическая акция. Но люди, которые голодают со мной рядом, далеки от политики. У них одно желание: закрыть этот полигон. И нам здесь не нужны ни майданы, ни Сирии, ни Ираны.

Кулаковский полигон ТБО

— А вы считаете, закрыть Кулаковский полигон – это реально?

— Абсолютно реально. В эксплуатации полигона нарушено действующее законодательство. В санитарно-эпидемиологическом заключении написано: 500 метров вокруг полигона – охранная зона. Школы в этой зоне быть не должно. Мы произвели замеры, и оказалось, что до забора Манушкинской средней школы 408 метров, а до здания школы – 451 метр. 362 ребенка находятся в газовой камере. «Осенцим» Чеховского района должен быть закрыт. Далее. У этого полигона имеется лицензия, по которой он должен принимать 17 машин в сутки. Не больше. А он принимает 300 машин. В сутки! А это уже черный нал, это миллиарды теневого оборота. Далее. Называть полигоном эту мусорную свалку нельзя. Настоящий мусорный полигон – это инженерно-техническое сооружение. Это железобетонная чаша с выводами для фильтрата, где стоят приборы для очистки и уловители свалочного газа. Здесь же ничего нет, мусор вываливается из машин и присыпается землей, больше никаких затрат на утилизацию мусора нет. Это просто огромная куча мусора, банальная свалка площадью 18 гектаров.

— То есть, вы надеетесь, что ваш протест будет услышан и Кулаковский полигон будет закрыт?

— Я не надеюсь, я в этом уверен.

— И когда же?

— Я не могу измерить днями сроки политики, проводимой губернатором Московской области. Но прежде чем пойти на такой шаг как голодовка, я просчитал все ходы. И как политик, я четко выстраиваю свою позицию. Я знаю политическую ситуацию в стране. И я уверен, что полигон будет закрыт. Есть несколько факторов, прямо влияющих на это: это демонстрации 12 июня и прямая линия президента Путина 15 июня. Корме того, сам факт голодовки нелогичен в повестке избирательной кампании, которая вот-вот будет объявлена – осенью будут избираться депутаты в Чеховский совет депутатов. Я уж не говорю о том, что у нас идет необъявленная избирательная кампания по выборам президента России. Мне уже звонили с прямой линии президента Путина, выслушали все, что я сказал. И теперь есть шанс, что вопрос про эту свалку будет задан президенту 15 июня.

— Скажите, Николай, как на вашу голодовку реагирует местное начальство?

— Глава Чеховского района Сергей Юдин ни разу пока к нам не приехал. Официальная пресса производит пасквили на меня и размещает их в СМИ. Все они однотипны: Дижур – гражданин Израиля, Дижур продает родину.

— А вы гражданин Израиля?

— Я был когда-то гражданином Израиля, но когда вступил в силу закон, запрещающий депутату иметь второе гражданство, гражданству Израиля я предпочел статус депутата Серпуховского района. Я отказался от гражданства Израиля.

— Местные депутаты голодовкой интересуются?

— Ни один местный депутат к нам не пришел. Почему? Тоже вопрос.

Вернисаж детских рисунков на тему закрытия полигона

— Голодать десять дней – такое под силу не каждому. Если честно, Николай, как самочувствие?

— Каждый день все наши голодающие проходят официальное исследование в фельдшерском пункте в деревне Манушкино. Нас взвешивают, меряют нам давление, исследуют состав крови на сахар, выдают официальные справки, где видна вся динамика. Лично я похудел уже на 7,5 кг. Конечно, голодать – это не самое приятное занятие. У нас увезли на скорой одну голодающую, ей стало плохо, ее шатало, был нитевидный пульс. Врачи запретили ей голодать. Везде пишут, что голодовка опасна для здоровья, но я эти вещи не читаю. Лично я себя очень хорошо чувствую. Немножко, правда, пошатывает… А вообще я люблю вкусно поесть, люблю выпить коньячку. Я ведь абсолютно нормальный человек, которому ничто человеческое не чуждо.

— Вы можете дать совет, как правильно голодать? А то время сейчас такое, голодовки становятся всё популярнее.

— Я руководствуюсь следующим принципом: если ты занимаешься правым делом и защищаешь права простого человека, живущего рядом с тобой, то силы на это дело будут всегда. Ведь что такое наша голодовка? Это противостояние огромной и агрессивной машине, которая осуществляет геноцид жителей Чеховского района. Я по-другому не мыслю.

ХРОНИКА ГОЛОДОВКИ. ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ

Сбор подписей за закрытие полигона