ИнфоЛюберцы — 17 апр. Всероссийская акция «Единый урок мужества» проходит в учебных заведениях Октябрьского городского округа Люберцы, проводят ее представители общественной организации «Дети войны в Октябрьском», а дети слушают ветеранов стоя, сообщает корреспондент городского сайта ИнфоЛюберцы.
«Мы провели акцию «Урок мужества» в школе № 54 и в учебно-реабилитационном центре «Ариадна», собираемся в школу № 53. Когда наши ветераны рассказывали о своих героях, зал встал», — рассказала председатель общественной организации «Дети войны в Октябрьском» Надежда Лымарь.
По ее словам, дети особенно хорошо воспринимают живые рассказы о войне, которые доносят до них свидетели событий тех лет. Они как сюжеты для небольших новелл, каждую можно слушать, смотреть на фотографии героев. У каждой истории своя атмосфера и свое название. Предлагаем вам «послушать» пять историй о войне.
С выпускного всем классом – на фронт
В июне 1941 года в Балятинской школе № 53 был выпускной вечер десятиклассников. После вечера вчерашние ученики, получив аттестаты зрелости, вместе со своим учителем по военному делу и физкультуре Иваном Георгиевичем Курносовым отправились на призывной пункт. Фашисты подходили к Москве. Наши добровольцы были направлены на передовые позиции, где шли жесточайшие бои. Домой из них никто не вернулся…
«Все мы знаем памятник Воину-освободителю, где ежегодно проходят митинги в честь дня Победы. Там на постаменте золотом навек вписаны в историю имена погибших героев. Их более трехсот, не вернувшихся с места сражений. Наша фабрика имени Октябрьской революции работала круглосуточно, там трудились только женщины и дети, начиная с 12 (!) лет, потому что почти все мужское население было на фронте», — рассказала Надежда Лымарь.
Самым вкусным лакомством был жмых
Конечно, был страшный голод. Надежда Алексеевна вспомнила, как соседи пекли на плите мороженую картошку, запах от которой вызывал спазмы. В пищу употребляли вареную лебеду, крапиву, мороженую капусту. Ели всё, чтобы выжить.
«В этом страшном 1941 году у меня с голоду умерла бабушка, умерли две сестренки – их нечем было лечить, не было лекарств. Ежедневно, по сигналу сирены «Воздушная тревога», все убегали в лес, укрываясь от разрывов фугасок. Кто-то вырыл окопы около своих домов, пытаясь там спастись. Вражеские самолеты сбрасывали бомбы на мирных жителей», — вспоминает Надежда Алексеевна. И продолжает:
«Страна с трудом поднималась после военной разрухи. Жизнь была очень тяжелой. Даже когда я пошла в школу, отменили карточную систему, все равно было голодно. Однажды в школу один из мальчиков принес жмых, отходы от помола. Он угощал весь класс, мы, дети, были счастливы, так было вкусно. Война принесла очень много горя. Прошло много времени после её окончания. Мы победили, но какой ценой! Более 20 миллионов солдат сложили головы на поле брани, чтобы вы, дети, жили свободно и счастливо. Поэтому сегодня мы с вами, чтобы вам рассказать о войне, чтобы ваша память сохранила все то, что мы вам поведаем. А это делается для того, чтобы вы, будучи взрослыми, рассказали все своим будущим детям и внукам. Память о тех страшных годах должна сохраниться и народ во всем мире должен противостоять войнам».
Далее Н.А. Лымарь преподнесла в подарок от Московского комитета ветеранов войны и локальных войн книгу «Воинское братство» и значок «Патриот России». В библиотеку она передала свои книги «Городское поселение Октябрьский в Великой Отечественной войне 1941-1945».
До сих пор Иван Кабанов числится без вести пропавшим
Лариса Ивановна Кабанова рассказала о своем пропавшем без вести отце. Иван Васильевич Кабанов в мирное время работал шеф-поваром в нашей фабричной столовой, кормил работников фабрики имени Октябрьской революции. На фронт его призвали в 1942 году. Повестка пришла прямо на работу. Не заходя домой, он отправился в Раменский райвоенкомат. Зачислен был в звании рядового в действующую армию, кормил солдат на полевой кухне. Лариса Ивановна показала портрет своего отца. Молодой человек, красивый, с умным выразительным взглядом. Ему было всего тридцать лет. Дома его ждала жена и двое малолетних детей. Но немецкий снаряд прямым попаданием разбомбил пищеблок, оставив огромную воронку. Иван Васильевич Кабанов до сих пор значится как без вести пропавший…
Летчику Клышникову было всего 24 года…
Любовь Николаевна Клышникова рассказала о своем отце Николае Федотовиче Клышникове. Боевой летчик, разведчик, он служил в авиации еще задолго до войны. На фронте с первых дней. Совершил 110 боевых вылетов, зарекомендовал себя как отважный мужественный воин, за что был награжден правительственной наградой орденом В.И. Ленина. Долгое время числился без вести пропавшим. Благодаря родственникам через Центральный архив нашли место его гибели. В картотеке учета безвозвратных потерь офицерского состава значится, что при разведке войск противника в районе Лотонова Ростовской области самолет младшего лейтенанта Клышникова в воздушном бою с «Ме-109» был сбит. Летчик погиб, самолет сгорел. Ему было тогда 24 года. У него остались двое маленьких детей.
«Наша задача создать поисковую группу и поехать на место гибели самолета, отдать дань памяти нашему земляку. Привезти с места его гибели гильзу с землей, возложить её к памятнику. Фамилия Николая Федотовича Клышникова была внесена на памятный обелиск Воину-освободителю в Октябрьском в 2014 году», — сказала Н.А. Лымарь.
Дети капитана подводной лодки «Калев» живут в Октябрьском
Затем к микрофону подошла Татьяна Федоровна Головенкова. И зрительный зал окутала атмосфера другой истории о войне.
…Отец Федор Алексеевич Бондарев был военкомом, комиссаром, капитаном Балтийского военно-морского флота военного корабля — подводной лодки «Калев». Сначала все жили в нашем поселении, затем отца по роду службы перевели в Таллинн в Эстонию. Он уехал на новое место службы, забрав с собой семью. Война застала их в Таллине. У них было двое детей, ждали рождения третьего ребенка. Началась эвакуация. Ф.А. Бондарев просил жену без него не уезжать, но фашисты стремительно продвигались по территории. Мать с детьми последними забрались в попутную машину, которая отвезла их к ленинградскому поезду. Отцу сказали, что его семью отправили на плавбазе. В пути плавбазу разбомбили, и он был уверен, что они погибли. Но они выжили, хотя пришлось пройти через большие испытания. Поезд, на котором они ехали, фашисты бомбили. Их мать Клавдия Аверьяновна, с маленькой сумочкой в руках с документами, сама, будучи в положении третьим ребенком, держа за руки двоих детей, прошла по шпалам много километров. В голове билась одна мысль: «Главное — спасти детей».
В Гатчине, что под Ленинградом, им помогли, отправили поездом до Москвы. Все они выжили. Как выжили, знала только одна мать Клавдия. Она воспитала достойных детей, все получили образование, встали на ноги, не подвели память героя-отца. Группа «Поиск» школы № 53 во главе с учителем истории Н.К. Мочаловой ездила в г. Таллинн. В Эстонии они многое узнали о тех событиях. Подводная лодка «Калев» вместе с командой считалась пропавшей без вести, позднее установили место героической гибели военного корабля. Фамилия Бондарев Федор Алексеевич 9 мая 1978 года на митинге в честь Дня Победы была торжественно вписана на мраморную доску у памятника Воину-освободителю.
Прошло много лет, но по сей день дети и внуки свято берегут память о своем отце и дедушке – Федоре Алексеевиче Бондареве, погибшем в 1941 году при выполнении боевого задания, подорвавшись на вражеской мине.
Детей войны зал слушал стоя
Перед учащимися выступила вокальная группа «Дети войны» (руководитель Подгузова, музыкальное сопровождение Поставничий). Солисты исполнили песни военных лет. Пели с душой, проникновенно, передавая страдания, боль и тоску по дому. Зал встал и дружно аплодировал. Пожилые люди, сидевшие в зале, не скрывали слез. Ведь им пришлось пережить все тяготы войны. Они живые свидетели тех незабываемых дней.
В заключение Надежда Алексеевна Лымарь пожелала учащимся твердости духа. «Нужно суметь отличать хорошее от плохого, чтобы вырасти достойными людьми. Любите свою родину — Россию, малую родину — наш поселок Октябрьский, свой родной дом, в котором всегда вас ждут и любят», — сказала Лымарь.
Ученики из кадетского класса преподнесли гостям красные розы.