Ремонт стиральных машин на дому. Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.

Бурлаков Василий Емельянович — очерк из жизни

Бурлаков Василий ЕмельяновичБурлаков Василий Емельянович

Очерк из жизни замечательных людей истинных патриотов Люберецкого района. В день ветеранов органов внутренних дел МВД РФ, которое ежегодно празднуется 17 апреля. Хочу поделиться с жителями района о тех людях, которые стояли на страже правопорядка.

Герой нашего повествования Василий Емельянович Бурлаков, который до настоящего времени задаёт тон нам молодым на совершение подвига. А как говорится, в жизни всегда есть место подвигу. Нам молодым есть с кого брать пример.

В этот праздничный день обращаюсь ко всем ветеранам органов внутренних дел Люберецкого района с пожеланиями здоровья, благополучия и жизнелюбия. Быть всегда оптимистами Всего ВАМ самого наилучшего.

С уважением, Архипов Михаил Григорьевич Председатель Совета ветеранов МУ МВД России «Люберецкое», а также ветеранов органов внутренних дел городского округа Люберцы Московской области.

Бурлаков В.Е. на открытии памятника участникам ВОВВасилий Бурлаков родился 05 февраля 1928 года в дер. Заболотье Михайловского района Рязанской области. Трудовую деятельность начал в 1942 году в возрасте 14 лет в колхозе «Искра Социализма» — разнорабочим. Выполняя всё, что прикажут взрослые. В 1946 году был награждён медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

В 1948 году был призван в ряды Советской Армии. После демобилизации из рядов Советской Армии в марте 1952 года поступил на службу в органы внутренних дел Ухтомского райотдела милиции – постовым милиционером. В 1956 году поступил в Московскую среднюю специальную школу милиции, которую закончил в 1956 году. После её окончания был направлен в Ухтомский отдел старшим оперуполномоченным уголовного розыска, где проработал до 1961 года. В этом же году он как перспективный сотрудник уголовного розыска направляется слушателем в Московскую Высшую школу МВД СССР.

В 1964 году, после окончания Высшей школы милиции МВД СССР он вновь направляется на работу оперуполномоченным уголовного розыска в Люберецкий ОВД. И уже в 1965 году как один из профессионально подготовленных сотрудников назначается начальником Дзержинского ГОМ. За период работы в Дзержинском ГОМ ему удалось повысить раскрываемость совершённых преступлений и непосредственно раскрыть большое количество краж личного имущества. Большую помощь в работе по раскрытии преступлений ему оказывал Мацапура Николай Васильевич, хорошо знающий территорию обслуживания Дзержинским ОМ, участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Красной звезды. За достигнутые положительные результаты работы Бурлаков В.Е. в 1968 году назначается заместителем начальника Люберецкого ОВД и в этой должности работает до назначения его начальником Люберецкого ОВД, которое состоялось в 1973 году. На этом посту начальником Люберецкого ОВД трудился Ерещенко Дмитрий Анисимович, настоящий профессионал сыскного дела, участник Великой Отечественной войны кавалер двух орденов Красной звезды и 9-ти медалей СССР, который в дальнейшем был, выдвинут на работу начальником Управления вневедомственной охраны при ГУВД Администрации Московской области.

Бурлаков В.Е. с 1973 по 1979 год работает начальником Люберецкого ОВД, а в связи с реорганизацией Люберецкого ОВД в Управление становится его начальником и продолжает службу вплоть до 1988 года – года выхода в отставку. За годы руководства Люберецким ОВД оперативно-служебная деятельность всех без исключения подразделений характеризуется стабильной работой. Хотелось бы вспомнить, что его заместителем по оперативной работе трудился Тарабрин Вячеслав Иванович, впоследствии он будет выдвинут на повышение начальником Мытищинского УВД, оттуда он выйдёт в остатку. Заместителем по службе трудился Преображенский Николай Борисович (к сожалению, он не дожил до настоящего времени «Царствие небесное» ему), который впоследствии будет направлен на самостоятельную работу начальником Жуковского ОВД. Начальником Отдела уголовного розыска работает, а затем заместителем по оперативной работы у Бурлакова В.Е. Мищанинцев Виктор Иванович, впоследствии он будет выдвинут на повышение начальником Пушкинского ОВД. Все они профессионалы своего дела. Настоящие сыщики.

В середине 70-х годов Люберецкая милиция, руководимая Бурлаковым В.Е., на протяжении трех лет подряд удерживала переходящее Красное знамя областного управления, вручаемое за лучшую раскрываемость преступлений. Тогда эта традиция только появилась в правоохранительных органах, и милиция нашего района, сохранив лидерство на протяжении трех лет, получила первое Знамя на вечное хранение. Сегодня это знамя хранится в музеи Межмуниципального управления МВД России «Люберецкое».

Середина 70-х годов. В Люберецком районе правоохранительные органы фиксируют одно жестокое нападение на женщин за другим. Выжить удаётся лишь немногим женщинам…Небывалые усилия в поисках преступника дают закономерный результат: арестован юноша Ш. Показания свидетелей и улики – всё говорит против него. Подозреваемый сознаётся в в трёхубийствах, но нападения не прекращаются. Очевидцы уверяют, что маньяков… двое. Следователи недоумевают: либо у арестованного появились последователи, либо в Подмосковье орудует банда.

Работа по установлению соучастников совершённых преступлений не прекращалась ни на один день. Бурлаков В.Е. ставит вопрос перед ГК КПСС и руководством Главка о перекрытии всех автобусных остановок личным составом милиции и просит выделения дополнительных сил. Силы выделяют, остановки перекрывают и результат: 12 марта 1976 года в районе автобусной остановки ТЭЦ-22 силами поисковой группы при провождении одной из девушек преступник был задержан. Им оказался Шестаков Н.П. При обыске у него была изъята кувалда, весившая 3 кг. В процессе дальнейших опративно-розыскных мероприятий и следственных действий была установлена причастность Шестакова и Шувалова к совершению 12 убийств и 4 покушений на убийства. Получили по заслугам: Шестакова приговорили к расстрелу, второго соучастника приговорили к 4 годам, а самого младшего — юношу Ш. к 15 годам лишения свободы.

В программе «Следствие вели… с Леонидом Коневским» на НТВ создан фильм «Братья по крови», который со всеми подробности описывает криминальные события тех дней. Все желающие могут этот фильм посмотреть в интернете. в музеи Люберецкой милиции.

В 1988 году наш герой — Бурлаков Василий Емельянович вышел в отставку в возрасте 60-ти лет, прослужив в органах внутренних дел более 35 лет, но трудовую деятельность не прекращал ни на один день до 1997 года, более того он с 1988 года является Председателем Совета ветеранов, а с 2013 года Почётный Председатель Совета ветеранов Межмуниципального управления МВД России «Люберецкое».

Под его руководством и непосредственным участием на территории МУ МВД России «Люберецкое» установлен памятник участникам Великой Отечественной войны и сотрудникам погибшим при исполнении служебных обязанностей в мирное время. На гранитных плитах памятника выбиты золотыми буквами 90 имён.

Открытие памятника ВОВОткрытие памятника было приурочено к 70-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне и было осуществлено 7 мая 2015 года.

Почётное право зажжения памятного огня было предоставлено полковнику милиции в отставке, Почётному гражданину города Люберцы, Почётному Председателю Совета ветеранов МУ МВД России «Люберецкое», Кавалеру ордена «Трудового Красного знамени» Бурлакову Василию Емельяновичу

Для нас подвиги наших соотечественников конкретных сотрудников: Трифонова В., Федянина А.Н., Галдина А.А. и Трошина Н.М., погибших при исполнении служебного долга в мирное время являются образцами мужества, и отваги. Их имена золотыми буквами выбиты на памятнике «Славы» Люберецким милиционерам.
Сохранение наследия ушедших лет — одна из задач ветеранского движения – сегодня!

Ежегодно в день памяти и скорби 22.06. ветераны и сотрудники органов внутренних дел принимают активное участие в проведении литии по погибшим.

Председатель Совета ветеранов
МУ МВД России «Люберецкое» М.Г. Архипов