Ремонт стиральных машин на дому.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
В июне 2015 года депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров предложил потомкам царского дома Романовых вернуться в Россию. Те выразили свое согласие, но дальше этого дело не пошло. Тем не менее тема реставрации монархии в России продолжает волновать умы политиков, а также культурных и общественных деятелей. Какова перспектива введения или восстановления такой формы правления в России? Как монархия может выглядеть в современности, зачем все это нужно и как общество к этому относится? На вопросы «Ленты.ру» ответили политики и социологи.
14 марта глава Республики Крым Сергей Аксенов в эфире телеканала «Первый Крымский» заявил, что России нужна новая форма правления — монархия, пояснив, что «когда нет единоначалия, наступает коллективная безответственность». Кроме того, Аксенов сослался на необходимость сильного лидера, способного принимать «более жесткие меры» в ситуации, когда у страны есть «внешние вызовы, внешние очаги сопротивления».
Глава Крыма считает, что демократия в западном виде России не нужна. «У нас есть свои традиционные православные ценности, духовности», — подчеркнул он.
Однако, как отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Владимир Путин без оптимизма смотрит на идеи возрождения монархического строя и расширения своих полномочий. «Он весьма прохладно относится к таким дискуссиям», — сказал Песков.
У российских политиков нет единого мнения о перспективе реставрации монархии. Депутат Государственной Думы от фракции «Единая Россия» Виталий Милонов, например, исключил возможность введения в стране абсолютизма:
— В нашей стране монархия уже никогда не возродится — время ушло, эпоха ушла. Всерьез никто это рассматривать не должен. У нас ведь когда говорят о монархии, имеют в виду тех дальних родственников Николая II, периодически ездящих с гастролями по России и другим странам. Но по духу и по сути они никакого отношения к нашему царю-мученику не имеют, они утратили моральную легитимность.
Депутат считает, что Аксенов высказался «чуть-чуть радикально», однако уверен, что «по чаяниям обвинять его нельзя». Тем не менее, по словам депутата, «каждый русский в душе монархист». Милонов также назвал республиканскую форму правления неестественной для России. «Но учитывая все нюансы и особенности, а также то, что Владимир Владимирович является чрезвычайно скромным человеком, мы этот вопрос пока не обсуждаем», — сказал он, подчеркнув, что в России счастливы видеть сильного, авторитетного и волевого руководителя.
Милонов также отметил, что Романовы пришли к власти в стране в результате выборов на правление, и таким же образом (с помощью выборов) власть должна передаваться и в дальнейшем. А пока же, как говорит депутат, «каждый раз видя президента, мы желаем ему многие и благие лета и вспоминаем настоящие гимны нашей страны «Коль славен Господь наш во Сионе» и «Боже царя храни», а не то, что поют сейчас».
Негативно отнесся к высказываниям Аксенова руководитель крымского отделения ЛДПР Сергей Шувайников, признавшись, что не понимает, чем было вызвано заявление главы региона. «Последний российский царь Николай II перевернул историю страны, народа, не подумав даже о последствиях, хотя Господь возложил на него такую большую ответственность», — посетовал он, отметив, что не стоит наступать на одни и те же грабли дважды.
— У нас никогда не будет английской королевы и тех монархий, которые сохранились как исторический раритет европейской государственности, — сказал Шувайников. — Это Россия, у нее свой менталитет. Люди с этим не согласятся. Любой монарх, даже назначенный, захочет расширять свои полномочия. Вряд ли такой человек пожелает быть зицпредседателем Фунтом, как в произведении Ильфа и Петрова «Золотой теленок».
Шувайников призвал развивать Россию в рамках «хорошей демократии», когда люди сыты, довольны, получают надежное социальное обеспечение и имеют право избирать власть, которая им это гарантирует.
Разговоры о монархии, по мнению депутата, — попытка переключить людей на бесполезную дискуссию. «Русские люди должны быть умнее, думать, как совершенствовать государственную машину, — отметил Шувайников. — Тем более сейчас есть такой лидер, который учитывает мнение всех и предоставляет возможность отрегулировать эту машину должным образом».
По мнению руководителя незарегистрированной Национально-демократической партии Константина Крылова, обсуждать возможность введения монархии в стране не только можно, но и нужно, однако необходимо понять, «какие институты мы собираемся построить». По его словам, разговор о восстановлении самодержавия в России нужно начинать с вопроса о том, на каких основаниях это делать.
— Когда Николая II незаконно свергли с престола, самодержавия в России уже не было. Последний наш монарх, о чем мало кто помнит, даровал русскому народу основные свободы: совести, собрания и союзов и установил парламентский способ правления через Государственную Думу, обладавшую весьма обширными полномочиями, — отметил Крылов. — Восстановить самодержавие хотя бы на уровне Александра III можно только в том случае, если мы, наплевав на наши собственные монархические идеалы, начнем историю сначала.
Однако политик видит и конструктивные варианты введения монархии. «Я сам в свое время полушутя предлагал: сделаем монарха главой Конституционного суда», — сказал он. И сослался на систему правосудия в США. Судьи американского Верховного суда избираются пожизненно, а председатель коллегии обладает большим весом в обществе.
— Можно было бы изменить нашу судебную систему таким же образом, — рассуждает политик. — Принимаем закон о введении монархии, но монарх тут — просто глава Конституционного суда. Плюс дать ему церемониальные полномочия, чтобы он мог принимать парады и награждать. Тогда можно было бы ожидать, что наша судебная система превратится в отдельный мир — люди в черных мундирах с золотыми орлами, не зависящие от текущей власти. Это вариант. Я не говорю, что он идеален, но просматриваются определенные достоинства.
Есть и другой вариант. «Можно рассмотреть монархию как переходную форму от нынешнего политического порядка (я не говорю, что он плох, но ничто не вечно) к чему-то другому», — говорит Крылов. Он полагает, что фигура монарха в этом случае будет гарантировать этот переход, а потом станет декоративной.
Политик посетовал на то, что не видел ни одного монархического проекта, который бы предлагали сами монархисты. «Почему вместо того чтобы выяснять, кто из династии Романовых имеет права на престол, они не займутся вопросом об институте монархии и его месте в будущем России?» — удивляется он.
Однако мнения политиков — лишь одна сторона медали. Перефразируя классика, можно сказать, что всякая монархия лишь тогда чего-нибудь стоит, если ее принимает народ.
Заместитель директора «Левада-центра», социолог Алексей Гражданкин не видит запроса на монархию в обществе. «Данные наших исследований показывают, что идея монархии малопопулярна среди российского общества, и среди прочих способов государственного устройства собирает менее 10 процентов сторонников», — констатировал он. Гражданкин отметил, что, несмотря на одобрение патерналистского характера государства, само понятие «монарх» и возможность передачи власти по наследству в советские времена основательно выветрилось из массового сознания.
— В 2007 году мы задавали вопрос о том, как люди относятся к продлению полномочий президента на дальнейшие сроки, и больших возражений по этому поводу не было, — рассказал социолог. — Тем не менее сама идея сменяемости власти является для большинства привлекательной. Попадать в ситуацию ее несменяемости люди не хотели бы.
Он также исключил возможность введения монархии в результате государственного переворота, поскольку любые потрясения народ склонен воспринимать негативно. «Люди стремятся к порядку и предсказуемости, не любят ни революции, ни контрреволюции», — говорит Гражданкин. Всенародной референдум о введении монархии наверняка провалится. «Согласно данным наших опросов, видеть в России такую систему правления, какой она была до 1917 года, хотят только два процента населения», — констатировал социолог.
По словам руководителя Центра комплексных социальных исследований отдела динамики массового сознания ИС РАН Владимира Петухова, консервативный, ностальгический тренд в сознании россиян скорее адресован периоду брежневского застоя и нулевым годам.
— Я уже не говорю о том, что фигура самого последнего императора и вообще весь этот императорский дом — весьма противоречивые. Люди еще не забыли учебники, по которым учили нашу историю, и Кровавое воскресенье, и Ленский расстрел, и Ходынку, и, особенно, Первую мировую войну, в которую Россия была втянута не без участия царствующей династии. Никакой ностальгии по царской России нет, — заключил Петухов.
Если же говорить о монархии как о форме правления в целом, то социолог подтвердил, что опросы показывают отсутствие симпатий населения к ней, поскольку россияне «вообще не понимают, каким образом ее учредить, а главное — зачем, что принципиальным образом изменится, если главу государства назовут царем или императором вместо президента».
«Аксенов говорит, мол, мы сейчас учредим монархию, потекут молочные реки в кисельных берегах, и наша жизнь станет замечательной, — возмутился Петухов. — Это наивное представление».
Матвею Агееву 16 лет, он живет в Магнитогорске. У него тяжелое генетическое заболевание — атаксия Фридрейха, которая разрушает нервную систему и поражает внутренние органы. В 9 лет у Матвея случился тяжелый сердечный приступ, через год отказали ноги, а еще через год — началась деформация позвоночника, сколиоз уже достиг 4-й, самой тяжелой степени. Мальчик страдает от мучительной боли в спине, ему трудно дышать. Облегчить страдания Матвея поможет установка на позвоночник специальной металлоконструкции. Родители мальчика воспитывают двух детей-инвалидов, оплатить дорогую операцию они не могут.
Семь лет назад у Матвея случился сердечный приступ. Девятилетний мальчик трое суток пролежал в реанимации, а когда к нему пришел врач и сказал: «Вставай!», Матвей опустил ноги, поднялся и… упал.
— Силы куда-то ушли, — испугался Мотя.
— Ну, ничего, после операции такое бывает, — утешил врач. — Шутка ли, с того света тебя вытащили. А ноги потренируешь — и будешь еще марафоны бегать.
Но ни бегать, ни ходить, ни даже стоять Матвей уже не смог. Вместо новенького велосипеда с переключателями скоростей папа купил ему инвалидную коляску.
— Я не хочу быть инвалидом! Почему мои ноги не ходят? — спрашивал Мотя, стараясь не плакать.
Но ответа на этот вопрос не знали даже врачи.
Матвей родился в срок, с нормальным весом и ростом. Первый год рос и развивался по возрасту. А потом вдруг ослабел, стал часто болеть, мало двигался.
— В два с половиной года сынок начал спотыкаться и падать на ровном месте, — вспоминает Елена. — А еще у него без причины случались приступы рвоты.
Обеспокоенная мама отвезла ребенка на обследование в детскую городскую больницу. Там у Моти обнаружили миотонический синдром — проще говоря, слабость мышц, назначили ЛФК, массаж и лекарства. Но и после лечения ребенок не мог подняться по лестнице без поддержки и постоянно жаловался на боль в ногах.
Вскоре Матвей снова очутился в этой больнице, но уже с пневмонией. В ходе лечения выяснилось, что у него серьезные проблемы с сердцем — «оно огромное», по словам кардиолога.
Матвея направили на обследование в Челябинскую детскую больницу. Оказалось, у мальчика кардиомиопатия — утолщение мышечных стенок желудочков сердца. И еще прогрессирующая мышечная дистрофия. Лечение не помогало, состояние ухудшилось — появилась одышка и учащенное сердцебиение. Родителям рекомендовали обратиться за консультацией в Москву.
Результат генетического анализа позволил наконец поставить диагноз: атаксия Фридрейха.
— Это хромосомное заболевание, — объяснил врач. — Оно поражает нервную систему, сердце, позвоночник и приводит к нарушению функций спинного мозга. Надо наблюдаться у специалистов и решать проблемы по мере поступления.
В ноябре 2011 года у Матвея случился злосчастный сердечный приступ, после которого отказали почки. Мотя тогда оказался в реанимации Детской больницы №3 в Магнитогорске. Родителей предупредили сразу: «Состояние ребенка крайне тяжелое, шансов, что он выживет, практически нет».
— Я одна верила, что Мотя будет жить, — вспоминает Елена, — сидела возле кровати и повторяла одну фразу: «Сыночек, не сдавайся!» Матвей выжил. Но ходить уже не мог.
Мальчика перевели на домашнее обучение. А через год мама заметила, что у сына началось искривление позвоночника. Массаж и лечебная физкультура не помогали, искривление усиливалось, органы грудной клетки сдавливались, мальчику не хватало воздуха, он жаловался на удушье.
— Это не самое страшное, — говорит Матвей, — гораздо хуже, когда твои друзья забывают поздравить тебя с днем рождения. Как будто тебя нет вообще.
Два года назад Матвей, который не выходил из дома несколько лет, решил сам проведать старых друзей. Мама нагладила сыну белую рубашку, а папа на руках вынес сына и посадил в коляску, потому что в их доме нет ни грузового лифта, ни пандуса.
— Я мечтал встретиться с ребятами из класса, — рассказывает Матвей, — а когда подъехал к ним на коляске, они сделали вид, что не знают меня. Им было стыдно стоять со мной рядом. Больше я из дома не выходил.
За последние полтора года Матвей заметно вырос. Позвоночник искривился еще сильнее, грудная клетка деформировалась, появился горб.
Недавнее обследование показало, что у мальчика S-образный сколиоз самой тяжелой степени с углом искривления 82 градуса, а также клиновидная деформация позвонков.
— Если хотите спасти сына, срочно делайте операцию на позвоночнике в Москве, — заявил ортопед в Магнитогорске. — Матвею необходима дорогая металлоконструкция и хорошая кардиологическая реанимация. У нас он не выживет.
Мама отправила документы и видеозапись в столичный Национальный медицинский исследовательский центр (НМИЦ) травматологии и ортопедии.
Ответ профессора Колесова последовал сразу: заболевание у Матвея тяжелое и неизлечимое. Но ему можно помочь, если укрепить позвоночник специальной металлоконструкцией Ackermann с применением аллотрансплантатов, которые замещают костную ткань. Спина у Матвея выпрямится, дышать станет легче, и внутренние органы встанут на место. Операция предстоит очень дорогая, из средств госбюджета она не оплачивается.
В семье Агеевых два ребенка-инвалида: у Ани, младшей сестры Матвея, эпилепсия. Все средства уходят на лечение. Операцию оплатить они не могут.
Матвей уже несколько лет помогает детскому фонду «Отзовись». За год мальчик нарисовал и отправил 200 открыток детям, которые больны раком. «Когда пишешь пожелания от всего сердца, они обязательно сбываются», — считает Матвей.
— А у тебя скоро день рождения? — спрашивает меня мальчик. — Хочешь, я тебе тоже открытку пришлю? Я же знаю, как больно, когда никто не поздравляет с днем рождения.
Заведующий отделением патологии позвоночника НМИЦ травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова Сергей Колесов (Москва): «У Матвея тяжелое генетическое заболевание — атаксия Фридрейха, — на фоне которого началась деформация позвоночника в грудном отделе. Деформация стремительно прогрессирует, нарушена работа внутренних органов, особенно страдают сердце и легкие. Проведение операции позволит избежать возможных осложнений, устранит искривление позвоночника и болевой синдром. После периода адаптации качество жизни мальчика значительно улучшится».
Стоимость операции 1 577 408 рублей.
Дорогие друзья! Если вы решите помочь Матвею Агееву, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято.
Для тех, кто впервые знакомится с деятельностью Русфонда
Русфонд (Российский фонд помощи) создан осенью 1996 года как благотворительный журналистский проект. Письма о помощи мы размещаем на сайте rusfond.ru, в газетах «Коммерсантъ», интернет-газете «Лента.ру», эфире Первого канала, социальных сетях Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также в 171 печатном, телевизионном и интернет-СМИ в регионах России.
Всего частные лица и компании пожертвовали в Русфонд свыше 13,026 миллиардов рублей, на эти деньги возвращено здоровье более чем 23 тысячам детей. В 2019 году (на 4 апреля) собрано 401 325 053 рубля, помощь получил 441 ребенок. В 2017 году Русфонд вошел в реестр НКО – исполнителей общественно полезных услуг и получил благодарность Президента РФ за большой вклад в благотворительную деятельность. В ноябре 2018 года Русфонд выиграл президентский грант на издание интернет-журнала для потенциальных доноров костного мозга «Кровь5». Президент Русфонда Лев Амбиндер – лауреат Государственной премии РФ.
Серьезная поддержка оказана сотням многодетных и приемных семей, взрослым инвалидам, а также детдомам, школам-интернатам и больницам России. Фонд организует акции помощи в дни национальных катастроф. Русфонд помог 118 семьям моряков АПЛ «Курск», 153 семьям пострадавших от взрывов в Москве и Волгодонске, 52 семьям погибших заложников «Норд-Оста», 100 семьям пострадавших в Беслане.
В 2019 году жителей России ждет много нового — в стране вступили в силу десятки законов, часть из которых действует уже с 1 января. Перемены коснутся самозанятых, дачников, бизнесменов, родителей, водителей, собачников, а иные законы — вообще всех россиян. «Лента.ру» собрала в одном месте самые главные изменения: НДС, плата за мусор и цены на бензин, наказание за клевету, запрет на нелегальный тюнинг автомобилей и многое другое. Читай, чтобы потом не удивляться!
Самозанятые начнут платить налоги
Новый год станет не простым для граждан, которых принято называть самозанятыми (граждане, которые нигде официально не работают, однако получают доход от своей профессиональной деятельности, например, частный сантехник — «Лента.ру»). С 1 января 2019 года в четырех пилотных регионах, а именно в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане в отношении этих граждан начнет действовать специальный налоговый режим.
Их доход будет облагаться специальным налогом, ставка которого будет зависеть от того, кому именно свои услуги оказывает самозанятый гражданин: в случае сделки с физическим лицом ставка составит 4 процента, с юридическим — 6 процентов. При этом от всех остальных налогов самозанятые пока освобождаются. Эксперимент продлится 10 лет — до конца 2028 года. Для уплаты налога гражданам необходимо будет самостоятельно регистрироваться в системе «Мой налог» с помощью мобильного приложения.
После регистрации каждому самозанятому будет начислено 10 тысяч рублей налогового вычета. В течение льготного периода штрафовать за неуплату налога никого не будут. Однако на главный вопрос эксперимента власти по-прежнему не ответили — непонятно, как налоговые органы будут выявлять самозанятых, которых, по разным оценкам, в России от 12 до 25 миллионов человек.
Цены вырастут на все
Главное налоговое изменение для всех россиян — это повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с текущих 18 процентов до 20. Необходимость роста налогов объясняется российскими властями недостатком средств на реализацию национальных проектов в рамках указов президента России Владимира Путина. Предполагается, что рост налога позволит дополнительно собирать в бюджет 620 миллиардов рублей в год. Деньги пойдут на финансирование образования, здравоохранения, а также на реализацию инфраструктурных проектов.
Согласно подсчетам экспертов Института актуальной экономики, из-за роста НДС каждый россиянин будет терять в среднем по 4220 рублей в год. Помимо простых россиян рост налога негативно отразится на российской экономике, согласно подсчетам главного экономиста Альфа-банкаНаталии Орловой, ВВП России будет терять около 0,6 процента в год. Для россиян повышение НДС обернется повышением цен практически на все типы и виды товаров и услуг, так как НДС взимается на каждом этапе производственной цепочки, а это значит, что производители постараются перенести свои потери на конечного потребителя.
Инвалидам найдут работу
С 1 января в службах занятости появится сотрудник, ответственный за трудоустройство инвалидов. Заявляется, что к проблемам каждого обратившегося государство будет подходить индивидуально. Какие-то гарантии закреплены в федеральном законе. Например, таким сотрудникам может быть предоставлено сопровождение от дома до работы. Также работодатель при необходимости должен назначить наставника, который поможет инвалиду освоить работу. Информация о незанятых инвалидах, испытывающих трудности в поисках вакансий, должна быть внесена в специальный реестр. Правительство надеется, что новый закон на 50 процентов увеличит трудоустроенность граждан с ограниченными возможностями.
Вслед за валежником россияне смогут свободно собирать грибы и ягоды на продажу
В апреле 2018-го президент подписал закон о свободном сборе валежника и тем самым облегчил жизнь многим россиянам. Вслед за этой инициативой последовала еще одна — разрешить собирать грибы, ягоды и дикоросы в лесах и зарабатывать на этом. Соответствующий законопроект был принят парламентом в первом чтении 12 декабря.
Мамкиных экстремистов и нацистов станет меньше
Борьба с экстремизмом и пропагандой нацизма в 2018 году достигла вершины своей абсурдности, на что наконец обратили внимание власти. 28 декабря президент подписал закон о частичной декриминализации антиэкстремистской статьи 282 УК. Правоохранители уже начали прекращать дела за публикацию в сети злобных высказываний и картинок. В 2019 году стоит ожидать, что эта практика закрытия мелких экстремистских дел продолжится. Также в конце 2018-го депутаты решили уточнить, в каких случаях можно демонстрировать нацистскую символику, соответствующий законопроект внесен в Госдуму. В случае его принятия показывать свастику и другие атрибуты нацизма будет разрешено в научных работах, литературе, искусстве, СМИ. Главное условие — никакой пропаганды идей нацизма, демонстрация возможна только для учебы и просвещения.
Россиян заставят убирать за собаками и закрыть контактные зоопарки
Введен запрет на деятельность организаций, целью которых является «предоставление зрителям или посетителям физического контакта с животными». Подразумевается, что речь идет о контактных зоопарках. Однако в законе, подписанном 28 декабря президентом России Владимиром Путиным, есть оговорка, что запрет не распространяется на шоу, которые подобный контакт предусматривают.
Однако организаторы подобных мероприятий должны создать для каждого зверя условия, позволяющие ему в любой момент удалиться в защищенное от посторонних людей укрытие.
Закон оставляет за всеми животными, в том числе за бездомными, право на жизнь, а также закрепляет за всеми российскими собаководами целый перечень обязанностей, в том числе убирать за своими питомцами во дворе. Гулять с животными теперь разрешается только в специально отведенных для этого муниципальными властями местах. За нарушение этих обязанностей, однако, никакой ответственности пока не предусмотрено.
Расходы малого бизнеса вырастут, а деньги получат страховку
Индивидуальных предпринимателей в 2019 году ожидают дополнительные расходы в виде роста страховых взносов (перечисления в пенсионный фонд, фонд социального страхования и фонд обязательного медицинского страхования). Размер взноса в пенсионный фонд вырастет на три тысячи рублей, до 29 354 рублей (для ИП с доходом ниже 300 тысяч в год), в случае если доход превышает 300 тысяч рублей в год, то размер взноса растет еще сильнее и устанавливается по формуле 29 354 рубля плюс один процент от дополнительной прибыли. Взносы в ФОМС вырастут с текущих 5840 рублей до 6884 рублей. Таким образом минимальный размер страховых взносов для ИП вырастет с 32 194 рублей до 36 238 рублей.
Отзывы лицензий у банка превратилось в рутину последних лет, однако это настоящий ад для представителей малого бизнеса, чьи деньги застряли в такой финансовой организации. С 2019 года эта проблема решена — страхование вкладов распространено на вклады предприятий малого бизнеса. Сумма страхования аналогична застрахованной сумме физических лиц — 1,4 миллиона рублей. Из-за замороженных средств в банке субъекты малого бизнеса зачастую не могут продолжить свою деятельность, что приводит к банкротствам и разорениям.
При этом суммы на счетах таких предприятий, как правило, небольшие, поэтому потенциальная нагрузка на госбюджет вырастает несильно. На страховые выплаты могут претендовать компании с годовым доходом не более 800 миллионов рублей, а среднесписочная численность сотрудников не превышает 100 человек.
За мусор придется заплатить
В платежках ЖКХ появится новая графа — вывоз мусора. Собранные средства пойдут на модификацию системы обработки и переработки мусора в России, предполагается, что на эти деньги в России построят новые мусороперерабатывающие заводы. Размер платежа будет исходить из норматива не квадратных метров, а людей, которые зарегистрированы в квартире. Для жителей частных домов заключение договоров на вывоз мусора станет обязательным. Из-за роста НДС индексация тарифов ЖКХ в 2019 году пройдет дважды. В январе они вырастут на 1,7 процента, а во второй раз — в июле на 2-4,8 процента (в зависимости от региона). Сильнее всего размер платежек ЖКХ вырастет в Москве, Санкт-Петербурге, Дагестане, Подмосковье и Тульской области.
Закупиться товарами за рубежом станет сложнее
С 2019 года вводится порог беспошлинных покупок на зарубежных сайтах (вроде Asos, AliExpress и другие). Теперь без уплаты пошлины можно купить товаров на 500 евро в месяц, против 1000 в 2018 году, а их совокупная масса не должна превышать 31 килограмм. В случае превышения порога покупатель должен будет заплатить 30 процентов от стоимости покупки. Аналогично снижается порог на ввоз товаров из-за рубежа поездом, на автомобиле или по морю. Максимальный вес сокращен в два раза — с 50 килограммов в 2018 году, до 25 килограммов с нового года, а максимальная сумма ввозимых товаров снижена в три раза — с 1500 евро до 500 евро. В случае превышения придется заплатить пошлину в размере тех же 30 процентов стоимости товара.
Перемены ожидают и любителей путешествовать в вагонах госкомпании РЖД, которая с 2019 года меняет ценовую политику — теперь стоимость билетов будет гибкой, а цена определяться от выбранных дат. Отдельным сегментом будут дешевые билеты на поезда дальнего следования, которые нельзя будет вернуть, за исключением случаев отмены поезда, болезни пассажира или смерти родственника. Билеты в плацкартных и общих вагонах вырастут в цене на 3,9 процента.
Штрафы ПДД пойдут на развитие дорог
С 2019 года все средства от штрафов за нарушения правил дорожного движения пойдут не напрямую в бюджеты регионов, а в региональные фонды дорожного строительства. Согласно оценкам правительства, эта мера позволит в два раза увеличить объемы строительства и реконструкции действующих дорог и трасс. Власти надеются на повышение безопасности дорог в связи с наращиванием финансирования.
Рыбачить снова можно бесплатно
Под конец года, 25 декабря, Владимир Путин подписал закон, разрешающий россиянам бесплатно рыбачить в личных целях. Также в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока можно использовать сети при соблюдении суточной нормы вылова. Подводная рыбалка, электроудочки, ток, взрывчатка и химикаты запрещены. Платные участки будут ликвидированы, взимать деньги можно будет не за саму ловлю рыбы, а за прокат техники или питания.
Подорожают сотовая связь и проезд в транспорте
Стоимость сотовой связи возрастет из-за увеличения НДС, затрат операторов на выполнение требований, предусмотренных «пакетом Яровой», и отменой роуминга. Ряд компаний уже сообщили об изменении тарифов своим абонентам.
Некоторые операторы уже подняли цены за свои услуги, в частности МГТС, — на 50 рублей. В компании это решение связали с увеличением скорости соединения на ряде тарифов.
В Москве и во многих других регионах с нового года вырастут тарифы на проезд в общественном транспорте. Так, стоимость одной поездки по «Тройке» увеличится с 36 до 38 рублей. Билет на 60 поездок подорожает на 135 рублей. «Единый» на 90 дней будет стоить 5430 рублей вместо 5190.
Акцизы на бензин вырастут значительно
С 2019 года будут повышены акцизы на бензин и дизельное топливо. Летом в ходе переговоров с нефтяниками рост акцизов замораживали, чтобы остановить рост цен на бензин, однако тогда это не помогло, и уже осенью цены на бензин снова начали расти. Новый виток роста цен вынудил правительство обязать нефтяников к новому соглашению, по которому цены заморожены до весны.
В новом году размер акциза за тонну бензина вырастет на 3700 рублей, дизельного топлива — на 2700 рублей, до 11892 и 8258 рублей соответственно. Представители власти и нефтяного рынка уверяют, что с нового года рост цен на бензин будет минимальным. Однако аналогичные заверения были и летом, во время первого соглашения, что, правда не помогло удержать цены от нового скачка осенью.
Стартует налоговый маневр в нефтяной отрасли
Нефтяную отрасль России с 2019 года ожидает событие по масштабу сопоставимое с пенсионной реформой. Налоговой маневр в нефтянке принципиально меняет систему налогообложения в отрасли — экспортная пошлина в течение шести лет будет снижена с текущих 30 процентов стоимости нефти или нефтепродукта до нуля, в то время как налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) будет расти до 2021 года.
В отношении нефти, газа и газового конденсата действует твердая ставка НДПИ, то есть компания платит не процент, а конкретную сумму, которая устанавливается правительством. При этом эта сумма уже корректируется дополнительным коэффициентом, который отражает динамику мировых цен на нефть, — то есть если цена на мировых рынках падает, итоговая ставка НДПИ тоже падает. Переход на новую систему налогообложения считается более гибким в связи с высокой волатильностью на нефтяных рынках.
Государственный бюджет от реформы только выиграет. Согласно подсчетам правительства, расходы на проведение маневра составят 3,4 триллиона рублей, а доходы — 10,8 триллиона. При этом для многих трудноизвлекаемых месторождений, а также компаний, попавших под зарубежные санкции, созданы дополнительные льготы, которые закреплены в налоговом кодексе. Проведение налогового маневра приведет к росту цены нефти на внутреннем рынке, а значит, и к росту расходов на производство бензина и дизельного топлива. Однако больше всего реформы боится Белоруссия, которая долгое время закупала российскую нефть по внутренним ценам. По подсчетам белорусской стороны, налоговый маневр в российской нефтянке обойдется Минску в 10 миллиардов долларов.
Минимальные зарплаты вырастут
В 2018 году свершилось то, что власть обещала выполнить еще в 2003 году, — минимальный размер оплаты труда (МРОТ) догнал прожиточный минимум и составил 11 163 рубля. Однако, как показывают многочисленные опыты россиян, жить на эти деньги невозможно — только выживать. В 2019 году МРОТ будет равен прожиточному минимуму за второй квартал 2018 года и составит 11280 рублей. Вместе с МРОТ вырастет и пособие по безработице: минимальный размер с 850 рублей до 1500 рублей, а максимальный — с 4900 рублей до 8000 рублей. Для граждан предпенсионного возраста пособие по безработице будет равняться новому МРОТ, то есть 11280 рублям.
Пенсионный возраст и размер пенсий вырастут
Самым резонансным нововведением 2019 года станет повышение пенсионного возраста, против которого выступает абсолютное большинство россиян. С 1 января начинается многолетняя пенсионная реформа, по итогам которой пенсионный возраст для мужчин вырастет до 65 лет, для женщин — до 60 лет. Повышать пенсионный возраст будут со скоростью полгода в год, например, мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 года рождения получат право выхода на пенсию в 2020-м, а именно, в возрасте 61 года и 56 лет соответственно. Завершится реформа в 2028 году.
Повышение пенсионного возраста власти объясняют устаревшими стандартами жизни, повышением средней продолжительности жизни, мировыми трендами, а также тем фактом, что реформа позволит увеличить размер самих пенсий — то есть перераспределить имеющиеся ресурсы в пользу пенсионеров. В предыдущие годы пенсии росли в среднем на 400-500 рублей, однако уже с 2019 года пенсии вырастут в среднем на 1000 рублей. Более того, для всех граждан предпенсионного возраста сохранят все льготы пенсионеров. Социальные группы, которые обладали досрочным правом выхода на пенсию (например, работники вредных производств и дальнего Севера), также сохранят за собой право досрочно выйти на пенсию. Также раньше на пенсию смогут уйти, кто долго работал, — минимальный трудовой стаж выхода на пенсию сокращен на три года: до 37 лет для женщин и до 42 лет для мужчин.
Нелегалам разрешат вернуться в Россию
В период с 1 января по 24 февраля 2019 года граждане Молдавии, которые ранее нарушили правила въезда на территорию России и находятся на территории нашей страны нелегально, смогут вернуться на родину без административных штрафов. Правда, вернуться на работу в Россию они смогут не раньше марта 2019 года.
пива будет запрещена
С 1 января льготный период, когда реклама пива была разрешена в российских СМИ, заканчивается. Разрешение вводилось на год проведения Чемпионата мира по футболу. Рекламировать алкогольный напиток можно было в периодической печати и во время спортивных трансляций на телевидении. Также разрешалась реклама пива вблизи спортивных сооружений (менее 100 метров). Теперь эти поблажки отменены, а реклама пива — запрещена.
Дачники исчезнут
Понятия «дачник» и «дачное хозяйство» будут упразднены — вместо них вводятся «садовое и огородническое некоммерческие товарищества». Россияне должны решить, кто они: садоводы или огородники. На садовых участках можно будет возводить капитальные строения и оформлять постоянную регистрацию — «прописку на даче». На участках для огородничества такое строительство запрещено. Теперь при покупке земли и дома нужно будет учесть вид разрешенного использования участка, чтобы не возникло проблем со строительством и регистрацией. Всем дачным объединениям предстоит принять новый устав, чтобы всем товариществом не оказаться самостроем. Кроме того, российское правительство упростило порядок признания садовых домов жилыми, а жилых — садовыми. Теперь смена статуса объекта недвижимости может быть проведена органами местного самоуправления без заключения специальной комиссии. Достаточно передать чиновникам заявление и необходимые бумаги. До сих пор законодательством была в принципе запрещена регистрация на дачах. С 1 января вступил в силу закон, которым определено, что прописываться в садовых домах можно. Новое постановление кабмина как раз призвано упростить эту процедуру.
Увеличится отпуск
Раз в три года работники компаний могут оформить себе дополнительный оплачиваемый выходной для прохождения диспансеризации (Минздрав определяет график профилактических обследований для граждан по их датам рождения). Для предпенсионеров (пять лет до выхода на пенсию) и пенсионеров диспансеризация предусмотрена раз в год, для нее выделяется два выходных. Работник должен предварительно письменно предупредить работодателя и согласовать выбранный день. При этом законом не предусмотрено, чтобы работодатель требовал «доказательств» посещения поликлиники. Многодетные получат право уходить в ежегодный оплачиваемый отпуск тогда, когда им удобно. Согласовывать дни отпуска не требуется, нужно будет лишь уведомить работодателя об этом. Бонус касается родителей трех и более детей в возрасте до 12 лет.
«Опасным» сайтам придет конец
Роскомнадзор теперь может блокировать любой сайт, который, по версии ведомства, склоняет детей к опасным для жизни и здоровья действиям, незамедлительно — без санкции суда. Речь идет о способах совершения суицида, методах употребления наркотических и психотропных средств, информации об азартных играх и колумбайн-сообществах. Новый закон, внесенный группой депутатов во главе с Ириной Яровой, предполагает отмену суточного срока, который ранее отводили на рассмотрение требования о блокировке. При этом содержащие опасный контент страницы удалять не позволят — в целях сбора доказательств с ними будут работать правоохранительные органы.
Расплатившихся с обманутыми клиентами бизнесменов простят и отпустят
В начале 2019 года, как ожидается, Госдума примет предложенные президентом России Владимиром Путиным поправки, позволяющие предпринимателям избегать уголовной ответственности за впервые совершенное мошенничество или иное преступление небольшой тяжести, сопряженное с обманом, в случае полного возмещения ущерба потерпевшему. В первом чтении законопроект был принят 6 декабря. Аналогичная возможность уйти от ответственности появится также у бизнесменов, нарушивших авторские права или задержавших зарплату работникам. Последним для этого потребуется кроме самой задолженности выплатить положенную компенсацию.
До настоящего времени прекратить уголовное преследование путем возмещения ущерба могут только те предприниматели, которые работали без регистрации, совершали сделки с драгметаллами или занимались незаконным манипулированием рынком.
За упорный отказ удалять клевету будут сажать
Отказ удалять признанную судом ложной информацию в сети в течение года теперь считается преступлением. Максимальное наказание — лишение свободы на один год. Альтернативой заключению может стать штраф до 50 тысяч рублей, обязательные или исправительные работы. Госслужащим за подобные преступления грозит запрет на занятие определенных должностей, а также повышенные штрафы — до 200 тысяч рублей или лишение свободы сроком до двух лет.
Соответствующие поправки в октябре подписал президент России Владимир Путин.
Также ужесточена административная ответственность за подобные правонарушения. Максимальный штраф за отказ удалять или опровергать информацию по решению суда для граждан увеличен в десять раз — с 2 до 20 тысяч рублей. Для должностных лиц и организаций штрафная планка поднялась до 50 и 200 тысяч соответственно. Наиболее упорным гражданам грозит до 10 суток ареста, или 120 часов обязательных работ, должностным лицам — до 15 суток.
Курсы валют «покинут» улицы
Информацию о курсах валют нельзя будет больше увидеть на уличных табло — только внутри отделений банков. Ожидается, что это поможет бороться с нелегальными пунктами обмена валюты, которые нередко используют для обналичивания и отмывания денег. Тот же закон предоставляет резидентам России право совершать валютные репо (сделки купли-продажи ценных бумаг с обязательством их обратной продажи-купли), рассматриваемые как вид кредитования под залог ценных бумаг, — до сих пор совершать их могли только банки.
Тюнинговые автомобили могут убрать с улиц
В России могут попасть под запрет все незаконно модернизированные автомобили. Поправки, которые ужесточают проведение техосмотра, подготовили в МВД. В частности, предлагается сверять номера кузова, рамы, кабины и шасси с теми, что указаны в документах. При выявлении несоответствия в техосмотре будет отказано, а в единой информационной системе будет сделана отметка, которая не позволит пройти процедуру у другого оператора. На практике такой отказ означает невозможность продлить страховку и пользоваться автомобилем в дальнейшем. Предполагается, что новый запрет более всего затронет жителей регионов, владеющих старыми автомобилями.
Советскую пенсионную систему сегодня принято поминать добрым словом. Впрочем, как и все прочие системы, внутри которых строилась жизнь советского человека в «старые добрые времена». Их вспоминают с ностальгией даже те, чей пенсионный возраст пока еще не наступил — вот, дескать, в СССР пенсионеры жили, а не выживали, не то что сейчас! Так ли это было на самом деле, разбиралась «Лента.ру».
«Бабушка работала очень мало, но жила в городе. У нее было четверо детей. Она получала, кажется, рублей 25 — в начале 1960-х. Бабушка покупала «с пенсии» 150 граммов докторской колбаски, просила ее нарезать, и мы с ней (мне было лет семь) съедали колбаску прямо возле магазина. Это было так вкусно, что лучше и не придумаешь», — рассказывает пенсионер Сергей Александрович в интервью газете «Новый пенсионер». Там же другие люди рассказывают о своих родителях: мама была колхозницей, в конце 60-х годов получала пенсию 12 рублей; мама работала на меховой фабрике, из-за прерванного стажа получала пенсию 30 рублей…
Теперь, когда заходит разговор о пенсиях, часто вспоминают именно советское время и советскую пенсионную систему. Дескать, пусть такого разнообразия продуктов на полках магазинов не было, и в очередях стоять приходилось, но пенсионеры не бедствовали, и на пенсию свою жили куда лучше нынешних, ведь те товары, которые можно было достать, пусть и отстояв несколько часов, стоили существенно дешевле.
Когда это было? Кто-то скажет, что в брежневские времена «благословенного застоя», кто-то поминает добрым словом Иосифа Виссарионовича, для кого-то этот период простирается вплоть до начала «проклятой» перестройки. Понятно, что тем, кто начал получать пенсию еще до распада СССР, сейчас в лучшем случае за 80, и судить они могут только о тех положительных и отрицательных сторонах пенсионной системы Советского Союза, с которыми столкнулись сами. Да еще сделаем скидку на то, что в те времена они были моложе, здоровее, а значит, видели мир в существенно более радужных тонах, нежели сейчас. Между тем пенсионная система СССР в том виде, в котором она существовала в 1980-х годах прошлого века, была принята вовсе не декретом большевиков в 1917 году.
Старикам здесь не место
Статус старика как уважаемого члена общества, прошедшего сложный трудовой путь, закрепился за советским пожилым человеком ближе к 1930-м годам. В первые же послереволюционные годы престарелые граждане — и прежде всего женщины — рассматривались, по словам историка Марии Ромашовой, как «идейно чуждые, отсталые, погрязшие в быту и разлагающие детей религиозным воспитанием».
«Старое было приравнено к вымирающему, и процесс вымирания не должен был занимать ничьего внимания. Молодость и старость перестали быть равно естественными биологическими явлениями, разными ступенями одной и той же человеческой жизни. Молодые явно не собирались стареть. Старость находилась под подозрением», — объясняет эту тенденцию литературовед Мариэтта Чудакова.
Действительно, пенсионная система, даже в своем рудиментарном виде, складывалась в СССР достаточно долго. В 1918 году декретом Совнаркома РСФСР право на социальные выплаты получили граждане, «лишенные основного заработка или его части вследствие утраты трудоспособности или безработицы». То есть тут речь шла либо о пособии по безработице, либо о пенсии по инвалидности.
В течение 1920-х годов постепенно появились и другие категории граждан, имеющих право на социальные выплаты. Так, в 1921 году на повышенные пенсии смогли претендовать «престарелые и инвалидные педагоги, имеющие заслуги в деле народного образования». Постепенно ввели пенсионное обеспечение для военных, потерявших трудоспособность во время боевых действий, а в 1929 году пенсии наконец получили определенные категории служащих. Это были работники горной, металлургической и электропромышленности, а также железнодорожного и водного транспорта. Тут же можно встретить знакомые цифры: пенсии назначались мужчинам 60 лет и женщинам 55 лет. При этом стаж первых должен был составлять 25 лет, а вторых — 20 лет.
Наконец, важной вехой в становлении пенсионной системы СССР стала статья 12 «Положения о пенсиях и пособиях по социальному страхованию», утвержденная постановлением Совнаркома в 1930 году. Согласно ей работники всех госпредприятий могли претендовать на пенсионные выплаты по старости. Впрочем, важно понимать, что в то время СССР был преимущественно аграрной страной, но о государственных пенсиях для колхозников и крестьян речь не шла, хотя они составляли большую часть населения страны. Но уже в 1935 году в Конституции Советского Союза было закреплено право всех граждан страны на пенсионное обеспечение.
Каким же образом оно осуществлялось? Прежде всего стоит отметить, что никакого пенсионного фонда тогда в стране не существовало. Бремя создания социальных фондов возлагалось на каждое предприятие. В колхозах же правление сельхозартели должно было по общему решению создавать социальный фонд и кассу взаимопомощи.
Но тут следует понимать, что бюджет колхоза прежде всего распределялся на сиюминутные нужды, и чаще всего колхозные пенсионеры никаких денег не видели: их заменяли натуральные выплаты — зерно, сено, дрова и т.п. К тому же они не были обязательными, поэтому в сильных колхозах выплаты были, а в слабых старики зачастую оставались ни с чем.
Как пишет доктор исторических наук Татьяна Димони, изучение работы по ликвидации и предупреждению нищенства, проведенное районными отделами соцобеспечения Вологодской области в начале 1950-х годов, показало, что престарелые и больные люди, часто одинокие (как правило, старше 70 лет), были вынуждены «собирать куски». При этом в каждом районе области таких насчитывалось от десятка до полусотни человек.
Тем не менее уже в 1939 году в Большой советской энциклопедии было записано, что «только в СССР граждане пользуются материальным обеспечением в старости, а также в случае болезни и потери трудоспособности». Тут же приводится сумма, которая зарезервирована на эти выплаты в бюджете страны за 1938 год: 3,46 миллиарда рублей.
Но, как пишет в своей работе «Пенсионное обеспечение в СССР» доктор исторических наук Владимир Мамяченков, если провести нехитрые расчеты, при общем населении страны в 160 миллионов человек, приняв удельный вес пенсионеров за 15 процентов, средняя пенсия получится в размере 150 рублей (дореформенные деньги — 15 деноминированных рублей). «В то же время один метр шерстяной ткани [по старым деньгам] стоил 87 рублей, пара сапог или ботинок — 50, метр шелка — 36, кубометр дров — 18, а пара тапочек — 11», — рассуждает он.
Несмотря на то, что в 1950-х годах ситуация в целом улучшилась, она оставалась крайне неудовлетворительной. Никакого способа в открытую жаловаться на низкие выплаты (или их отсутствие) у граждан не было, поэтому они изобретали достаточно интересные способы о них заявить. Мамяченков приводит пример, когда во время выборов депутатов Верховного Совета СССР 1954 года в урне был обнаружен бюллетень со следующим текстом: «Не разрешено до сих пор Положение о пенсиях. Размер пенсии установлен 90-155 рублей — эта сумма явно недостаточная при существующих ценах. Этих денег может хватить только на одного человека, и то только на хлеб, больше он ничем не сможет обеспечить свое существование».
Сбылись мечты народные
Закон о пенсиях был наконец принят в 1956 году. Он действительно существенно повышал пенсии в стране (в среднем на 81 процент) и устанавливал минимальную в размере 300 рублей, а максимальную — в размере 1200 рублей (то есть 30 и 120 рублей после деноминации). Но тут важно отметить, что все эти радости были доступны при наличии стажа 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин. При его отсутствии или нехватке минимальная пенсия составляла 75 рублей (то есть 7,5 рубля), что, конечно, выглядело смехотворно.
И тут стоит учитывать, что многие женщины, состарившись и не имея стажа, буквально оказывались на содержании детей. «Они составляли многочисленный легион тех, кто воспитывал «нового советского человека», вопреки декларациям о необходимости общественного воспитания, нес на себе все домашние заботы, пока их взрослые дети трудились на производстве», — отмечает в своей работе Мария Ромашова.
Также немаловажно отметить, что закон 1956 года по-прежнему не касался колхозников — соответствующий законодательный акт был принят только в 1964 году. При этом трудиться им полагалось дольше других категорий граждан — 65 лет мужчинам и 60 лет женщинам, да и максимальная пенсия устанавливалась в размере не 120, а 102 рублей. «Но этот максимум так и остался недосягаемой мечтой сельских пенсионеров: в среднем размеры пенсий колхозников были просто мизерными», — пишет Мамяченков. Всего 12 рублей — столько обычно получали колхозные пенсионеры после принятия закона, а к 1985 году эта цифра едва доросла до 40 рублей.
Первые среди равных
При этом в обществе еще с 1920-х годов существовали привилегированные категории граждан, пенсия которых существенно превышала максимальную. Это были так называемые персональные пенсионеры — определенные люди, которые «внесли исключительный вклад в строительство советского государства». Люди, которые получали персональные пенсии, делились на персональных пенсионеров союзного, республиканского и местного значения. В 1977 году такие пенсии составляли 250, 160 и 140 рублей соответственно. Кроме того, существовали дополнительные выплаты партработникам с большим стажем, а также старым большевикам — ссыльным и политзаключенным Российской империи. Им были положены и особые льготы. Получали надбавку к пенсии и отставные военные. Круг этих персон, впрочем, был сильно ограничен, и заметного влияния на общую картину они не оказывали.
Заслуги, за которые назначали персональные пенсии, иногда были достаточно спорными. «Так, в 1961 году обком партии просил назначить пенсию республиканского значения некому М., работнику ГУЛАГа, который «…с 1942 года беспрерывно находится на партийной работе в системе исправительно-трудовых лагерей и колоний МВД«», — пишет Мамяченков.
Конечно, и коммунистическая партия, и советская родина не обходили вниманием тех, кто ими руководил. Например, Никита Хрущев, отправленный на пенсию принудительно в 1964 году, с 1965 года получал пенсионные выплаты в размере 500 рублей в месяц. Партийные чиновники высокого ранга тоже зачастую выходили на заслуженный отдых с пенсиями, размер которых превышал выплаты персональным пенсионерам союзного значения.
* * *
Нельзя, впрочем, не отметить, что выплаты регулярно повышались, и к 1980-м годам средняя пенсия в СССР составляла около 70 рублей. Но тут важно понимать, что около четверти пенсионеров Советского Союза получали минимальную пенсию. А отечественные сапоги с искусственным мехом стоили 80 рублей, пальто женское — 111 рублей, не говоря уже о всяких излишествах вроде бытовой техники и электроники (которую надо было еще и достать).
При этом число граждан пенсионного возраста к концу советской эпохи быстро увеличивалось, а выплаты госпредприятий на социальные нужды оставались прежними — разницу покрывали государственные дотации. Множественность различных систем пенсионного обеспечения, общая неразбериха и непрозрачность системы только усугубляли ситуацию. В условиях нефтяного кризиса 1980-х годов социальные расходы государства вносили существенный вклад в дефицит бюджета страны. Огромной советской страны, которая в конечном итоге рухнула под весом этой и других проблем, нараставших как снежный ком.
Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) — самая молодая отечественная «фабрика мысли», но по вниманию прессы к ее деятельности давно превзошла многих патриархов интеллектуального рынка. Отчасти это обусловлено тем, что ЭИСИ считают прокремлевским. Немалую роль здесь играет и концепция нового «мозгового центра». О ней в интервью «Ленте.ру» рассказывает член совета директоров ЭИСИ Глеб Кузнецов.
«Лента.ру»: ЭИСИ —далеко не первая и не единственная «фабрика мысли», создающаяся в России. В чем его концептуальное отличие от Фонда эффективной политики (ФЭП), Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) или Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ)?
Кузнецов: У нас есть «фабрики мысли», которые условно можно назвать партийными. Есть те, которые объединяют публичных интеллектуалов. Но пока не было ни одной, которая сумела бы объединить практиков с теоретиками. Есть существенный разрыв между теми, кто осмысляет политику, кто проговаривает политику и кто ее делает, то есть между образованием, наукой, медийными экспертами — «говорящими головами» и политиками.
У нас практически нет политиков-интеллектуалов и мыслителей в политике, столь характерных, например, для зарубежного левого движения, вроде Джереми Корбина или Жан-Люка Меланшона. Последний, кстати, при подготовке предвыборной программы привлек знаковых экспертов, которые раскрывали в небольшом докладе каждый пункт его предложений.
Политика должна стать умной. Запрос на это есть. Эту миссию стремиться взять на себя ЭИСИ, поэтому мы привлекли к работе объединения практиков — Всероссийское общество политологов, Российскую ассоциацию по связям с общественностью, а также вузы с сильными политологическими школами. Достаточно сказать, что совет директоров института возглавляет декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов.
Ведь ситуация, когда в активно развивающейся политической системе преподаватель политологии смотрит на свой главный предмет интересов только через экран, как телезритель или пользователь Интернета, — не совсем правильная. В идеале хотелось бы видеть нечто вроде американского карьерного механизма «крутящихся дверей»: когда теоретик знает, что в любой момент может оказаться в реальной политике, а сотрудник администрации президента не считает для себя зазорным пойти в вуз, чтобы передать практический опыт будущим специалистам.
Тогда и общественные науки сохраняют связь с жизнью, с основным предметом исследования, что для их развития не менее важно, чем для физики и биологии. С другой стороны, практики имеют представление, что происходит в теории, какие там тренды и веяния.
Иными словами, в самой концепции ЭИСИ заложена открытость площадки. Но в таком случае вы никак не защищены от несанкционированных утечек и сливов. Нет никакой гарантии, что эксперты, посещающие мероприятия ЭИСИ, будут соблюдать конфиденциальность.
Да, это достаточно рискованная игра, но она стоит свеч. Превращать политическую экспертизу в закрытый «черный ящик» — это все-таки слишком. К тому же вредно для экспертизы, которой открытая конкуренция идей полезна.
Например, часть экспертного сообщества негодует: зачем Шутов поехал в регионы? Не оскудела, мол, Москва умными людьми, чтобы еще и регионы спрашивать. Зачем вообще их о чем-то спрашивать — у нас же здесь все свое внутри МКАД. Мы с этим снобизмом сталкиваемся с самого начала работы института. Но пока мы настроены продолжать делать то, ради чего создавались: сшивать разрывы. Мирить краснодарскую политологическую школу с московской, а их вместе — с реальной политикой.
Да, деятельность ЭИСИ теперь в центре внимания — и со стороны традиционных СМИ, и со стороны новых медиа вроде Телеграм-каналов, тем более что в известной степени они тоже ваши конкуренты. Новые медийные технологии позволяют создавать экспертные площадки, что называется, не выходя из дома и с минимальными затратами.
Телеграм-каналы и видеоблоги назвать экспертными площадками все-таки нельзя: нет пространства коммуникации. Это может быть трибуной одного конкретного эксперта, но число его подписчиков ничего не скажет вам о том, насколько валидно его мнение. И уж точно вы понимаете, насколько ограниченную картину реальности он представляет.
Уклон в сторону блогерства — это в большей мере дань моде. Хотим мы того или нет, но повестку все-таки пока еще формируют традиционные СМИ. Если они о чем-то не пишут или что-то не показывают — блогерам нечего обсуждать. Утверждать, что Телеграм-каналы или видеоблоги создают какую-то собственную повестку — все равно что говорить, что сила ветра на море создается высокими волнами.
Постоянные же разговоры о том, что будут только блоги и ничего больше, напоминают сцену из фильма «Москва слезам не верит». Помните, как Рудольф, он же Родион охмурял барышень рассуждениями о том, что через 20 лет не будет ни кино, ни театров, а одно сплошное телевидение.
И вы не считаете нужным принимать в расчет «фактор Незыгаря» — наличие популярных новых медиа, которые оказывают влияние на традиционные СМИ?
СМИ формируют правила, в которых действуют блогеры. Эти театры одного актера производят ограниченное количество контента, интересного узкой тусовке. Люди делятся сплетнями не в личном разговоре, а на специальной «доске объявлений». Но принципиально ничего не изменилось.
Был прекрасный сайт «Компромат.ру» — там все друг другу приветы передавали. Потом всем надоело, и сайт превратился в малоинтересную информационную помойку. Это же не информационное вещание, а развлечение для узкого круга (вроде «Миша Петю козлом назвал», лишь слегка тоньше), этот сериал невозможно смотреть вечно.
А для массового сегмента мир все равно сегодня создает телевизор. Люди часто говорят, что не смотрят телевизор, но знают в деталях, что там показывают. Молодежь не исключение.
Телевидение и газеты по-прежнему задают тон общественному мнению — вне зависимости от того, нравится ли это любителям Саши Спилберг или Леонида Давыдова. Трафик во влияние не переводится напрямую — качество, полнота, доверие играют роль преобразователя.
Повестка — дело коллективное. Она создается не «талантливой индивидуальностью», а средой как таковой. Поэтому не надо в погоне за «новым» и «модным» исключать что-либо из рассмотрения, говорить, что нечто — телевидение или информагентства — в прошлом. Все форматы востребованы и играют свою роль в конструировании информационного пространства.
Если любимцу сторонников «нового информационного мира» Трампу не нужны были традиционные СМИ, а достаточно Твиттера, то почему темой по крайней мере половины его твитов является критика традиционных СМИ и полемика с ними?
Про ЭИСИ, а точнее — про встречу его экспертов с замначальника управления внутренней политики Александром Харичевым — тоже недавно написали традиционные СМИ. А потом выяснилось, что это то ли нескоординированный «слив», то ли вообще «фейк-ньюс». Что на самом деле произошло?
Нельзя назвать это «сливом». Просто люди поговорили с прессой, как говорится, «о своем, о девичьем» — вышло не полностью удачно. Хотя мы просили не выносить вовне детали обсуждения.
Чувствуется нехватка пространства открытого обсуждения политики. А ситуация политическая ускоряется, поскольку нам предстоят президентские выборы. Президентские выборы в ультрапрезидентской республике — это момент самоопределения всей системы, поэтому любой разговор о будущем вызывает ажиотаж. И не только журналистский.
Люди — консерваторы по природе. Они опасаются любого кардинального изменения своего жизненного уклада. Вот что обсуждалось в контексте нашумевшей московской реновации.
Да, звучали со стороны некоторых экспертов радикальные рекомендации. Но их забивали другие участники — дескать, не надо свои частные конфликты экстраполировать на государственную политику.
А с реновацией как быть в таком случае?
Властям не стоит рассчитывать на непременные восторги. Ни одно модернизационное предложение не будет воспринято на ура. Не нужно слишком болезненно воспринимать негативные отзывы. Люди по природе консервативны и не любят перемен, особенно если они их затрагивают напрямую.
Притом на деле выйдет наверняка как с картошкой. Все мы ее сейчас едим и не представляем, какие трагедии разворачивались, когда в петровские времена ее только завезли в Россию и заставляли есть.
Или — обратный пример: приедешь в какой-нибудь замечательный город с большой историей и недоумеваешь, почему он так и остался в прошлом. А тебе объясняют: все потому, что в XIX веке местные купцы заплатили деньги, чтобы здесь не прошла железная дорога. И я совсем не удивлюсь, если сами эти купцы в разговорах с детьми восхваляли последние технологические новинки — те же паровозы. Или зачитывались статьями про первые опыты воздухоплавания.
Большие модернизационные программы в публичном поле лучше разбить на много маленьких, чтобы масштаб слома привычного уклада жизни казался менее значительным.
Проблемы, окружающие реновацию, связаны с завышенными ожиданиями сторон друг от друга. Устранение недопонимания между управляющими и управляемыми — задача, которую мало кому удается решить.
Людям тоже надо понимать, что власть не должна исключительно поддерживать их привычный образ жизни. Пойдут первые переселения, все увидят, что никто никого не обманывает, большинству понравится, и все само собой успокоится. А вернее, возникнет новая проблема: как быть с теми, кто хотел бы войти в программу реновации, но стоит в очереди далеко.
Собственно, политика в этом и состоит: менеджмент недовольства. Власть стремится его смягчить, оппозиция — им воспользоваться. Довольными всех не сделать никогда.